» Персонариум на почтовых марках » Православие в ракурсе Филателии
Православие в ракурсе Филателии
Сообщений 121 страница 150 из 166
Поделиться1222021-03-10 16:30:33
» Светлый Праздник Пасха, в ракурсе Филателии
Поделиться1232021-04-11 21:45:07
» Персонариум на почтовых марках » Православие в ракурсе Филателии
Поделиться1242021-05-01 16:18:24
В Луганске выпустят блок марок «260 лет Петропавловскому собору в Каменном Броде»
«Почта ЛНР» 30 апреля введет в обращение блок марок «260 лет Петропавловскому собору в Каменном Броде». Об этом сообщили на предприятии.
«30 апреля 2021 года ГУП «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «260 лет Петропавловскому собору в Каменном Броде», — говорится в сообщении.
Блок форматом 108 мм х 65 мм выпущен тиражом 700 экземпляров, номинальная цена — 77 руб.
На марке изображен расположенный в Каменнобродском районе Луганска Петропавловский собор, на блоке — серо-синий цветочный орнамент. Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.
Петропавловский собор основан в 1761 году. Место будущего строительства освятил Белгородский епископ Иоасаф. Спустя 32 года деревянная церковь была заменена на каменную. В 1930-е годы собор был закрыт, а в 1942 году в его стенах возобновились богослужения. В конце XX века проводилась реставрация храма, к нему была присоединена часовня Георгия Победоносца.
Поделиться1252021-05-04 22:08:29
ГУП ЛНР «ПОЧТА ЛНР» ВВОДИТ В ОБРАЩЕНИЕ БЛОК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОЧТОВЫХ МАРОК «260 ЛЕТ ПЕТРОПАВЛОВСКОМУ СОБОРУ В КАМЕННОМ БРОДЕ»
30 апреля 2021 года Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «260 лет Петропавловскому собору в Каменном Броде».
Формат блока: 108 мм х 65 мм.
Формат марки: 54 мм х 34 мм.
Тираж: 700 шт.
Номинальная цена блока: 77,00 рос. руб.
На марке «260 лет Петропавловскому собору в Каменном Броде» отображено: иллюстрация одноимённого собора; год выпуска и номинальная стоимость.
На блоке отображено: серо-синий орнамент из цветов на светлом фоне; марка; месяц и год выпуска; тираж.
Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
Поделиться1262021-06-10 21:31:24
Часовни Приднестровья на марках
В Тирасполе прошло спецгашение трёх почтовых миниатюр
Сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников – Воскресение Господне. К этому дню ГУП «Издательство «Марка Приднестровья»» подготовило продолжение серии «Часовни Приднестровья». На почтовых миниатюрах изображены часовни Покрова Пресвятой Богородицы (Тирасполь), Николая Чудотворца (Парканы, Слободзейский район) и в память о погибших приднестровцах1 апреля 1992 года в Бендерах. Тираж – 5600 экземпляров.
Директор «Марки Приднестровья» Всеволод Лаврентьев в беседе с журналистами особо подчеркнул, что первые два из вышеперечисленных культовых сооружений находятся в ведении Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви. Как и в прошлый раз, в 2019 году, когда были изданы первые три марки этой серии, выбирали часовни как раз по согласованию с епархиальным управлением. Третья из представленных на почтовых миниатюрах часовен принадлежит городу Бендеры. Есть и родственная серия – «Церкви Приднестровья». Она так же, как и «Часовни Приднестровья», будет продолжена.
Но православные храмы на приднестровских марках появляются и в других почтовых выпусках. Говоря о планах на этот год, Всеволод Лаврентьев заметил, что храмы будут изображены на почтовых миниатюрах «60-летию Днестровска» и «Города-побратимы».
Также в этом году планируется издать марки с изображением типов самолётов, базировавшихся в разные времена на тираспольском аэродроме. Будет несколько выпусков-персоналий, посвящённых связанным с Приднестровьем историческим личностям. Это декабрист и узник Тираспольской крепости Владимир Раевский, граф Пётр Панин, войска под его командованием в сентябре 1770 года взяли штурмом турецкую крепость Бендеры.
Не забыли в «Марке Приднестровья» и о классиках русской литературы Фёдоре Достоевском и Николае Некрасове, чьи юбилеи приходятся на этот год. Продолжится и космическая тематика. Готовятся несколько выпусков, посвящённых круглым датам в истории освоения околоземного пространства.
В планах и выпуск марки, приуроченной к столетию со дня рождения великого советского актёра Юрия Никулина. Он любил проводить отпуск в Дубоссарах. Поэтому Всеволод Лаврентьев не исключил, что именно в этом приднестровском городе и пройдёт спецгашение. На вопрос журналистов, случайно не на городском пляже, носящем имя Никулина, директор «Марки Приднестровья», на несколько секунд призадумавшись, сказал: «А почему бы и нет?»
Источник: Новости Приднестровья
Поделиться1272021-07-21 18:21:13
В Казани освящают воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери —видео
Торжественная церемония освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря началась в столице Татарстана. Богослужение возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Кроме того, в день обретения Казанской иконы Божией Матери 21 июля состоялся крестный ход со святыней в Казанско-Богородицком монастыре и божественная литургия.
В соответствии с предписаниями Роспотребнадзора в храм допустили более 300 человек, остальные участники мероприятия находятся на площади перед собором. Они могут следить за служением на больших видеоэкранах. Также его транслируются на телевидении и в сети.
По окончании церковных мероприятий состоится вручение наград за особый вклад в возрождение собора. В завершение мероприятия запланирован торжественный прием.
Известно, что Богородицкий монастырь был построен по указу царя Ивана IV Грозного в 1579 году. По легенде, на месте его возведения в XVI веке девочке Матроне явилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1932 году главный собор был разрушен, монастырь упразднен, а здания национализированы.
С конца 2004 года началось возрождение монастыря. В настоящее время собор восстановлен в первоначальном виде, завершены все строительные работы, внутренняя отделка и монтаж декора, благоустройство территории.
Поделиться1282021-08-20 18:35:30
Нижегородские почтовики приглашают отметить 800-летие Благовещенского монастыря специальным гашением
К юбилею Благовещенского мужского монастыря по инициативе Почты России изготовлен специальный почтовый штемпель первого дня с художественной надписью «Монастыри Русской православной церкви». Оттиск спецштемпеля также содержит дату гашения (19.08.2021) и индекс центрального почтового отделения «Нижний Новгород 603000».
Ограниченным тиражом вышли марки с изображением Благовещенского монастыря (900 штук) и художественные маркированные конверты (50 штук). Посвящённая событию почтовая продукция поступит в продажу в отделения Почты России в Нижегородской области.
Благовещенский монастырь — древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века. Расположен в Нижегородском районе, на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу. Хотя вопрос о времени возникновения монастыря является дискуссионным, большинство историков и археологов сходятся во мнении о том, что он был основан практически одновременно с Нижним Новгородом.
Оттиски почтового штемпеля, выпущенного к дате основания монастыря, придадут обычным письмам и открыткам уникальность, сделают их яркими и неповторимыми. Таким образом отправления получат дополнительную историческую и филателистскую ценность.
Поставить памятный штемпель на открытку, конверт или любое другое почтовое отправление можно будет 19 августа 2021 г. в здании центрального почтового отделения г. Нижний Новгород по адресу: Большая Покровская ул,56. Гашение будет проходить в соответствии с режимом работы отделения с 08:00 до 17:00.
Почта России напоминает о правилах безопасного посещения почтовых отделений. Мы просим наших клиентов соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра от других посетителей и почтовых сотрудников) и масочный режим.
Для справки. Специальное гашение — почтовое гашение, организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Гашение выпущенной к этой дате почтовой продукции выполняют специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую и музейную ценность. Особую ценность имеют экземпляры, подписанные непосредственными участниками событий, которым посвящено спецгашение: например, конверты, посвященные полетам в космос и подписанные космонавтами и т.п.
Поделиться1292021-08-22 12:08:00
«АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. СУДЬБА РОССИИ»
Эпиграф : "Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога Нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были"
(Александр Невский)
В 2021 году в России широко празднуется 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В память об этом в выставочных залах и исторических парках разных городов проходят художественные и мультимедийные выставки, посвящённые великому заступнику земли русской. Одна из таких выставок, представляющая собой грандиозный мультимедийный проект «Александр Невский. Судьба России», открылась 10 июня в столице Урала – Екатеринбурге, в историческом парке «Россия. Моя история» при поддержке Фонда святой Екатерины. На торжественном открытии экспозиции присутствовали многочисленные гости. Торжественное мероприятие началось выступлением певца Сергея Волчкова и хора Московского Сретенского монастыря.
К 800-летию со дня рождения Александра Ярославича, князя Новгородского и Псковского, великого князя Владимирского, героя Невского и Ледового сражений, талантливого полководца и дипломата.
Александр Невский - князь Новгородский и великий князь Владимирский с 1252 года. Возглавлял русские войска в Невской битве 1240 года, за что его назвали Невским, а также в разгроме немцев на Чудском озере - Ледовое побоище 5 апреля 1242 года. Александр Невский родился 30 мая в 1221 году, умер - в 1263году. Победу над рыцарями Тевтонского ордена он одержал в 22 года. Успешно победить врага в столь молодом возрасте не каждому полководцу по силам. Святой благоверный Великий князь Александр – символ ратного подвига и духовного возрождения России.
О витязь, делами твоими
Гордится великий народ.
Твое громоносное имя
Столетия все перейдет!
(Алексей Константинович Толстой)
Поделиться1302021-09-05 19:05:36
Православие в ракурсе Филателии
1 сентября 2021 года в Нижегородской Духовной семинарии (НДС) в рамках актового дня состоялось специальное гашение марки с изображением Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода.
В акции, приуроченной к 800-летию обители, приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), председатель Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО) Олег Колобов, секретарь отделения С.А. Колобова, И.А. Судьина и др.
Традиционно в нашей стране памятным историческим датам, выдающимся событиям посвящаются выпуски государственных знаков почтовой оплаты. После гашения марки она выпускается в почтовое обращение. Федеральным агентством связи и АО «Марка» запущена серия почтовых марок «Монастыри Русской Православной Церкви». По эскизам народного художника России Владимира Никонова выпущена марка и художественный конверт со штемпелем «800 лет Благовещенскому мужскому монастырю Нижнего Новгорода».
В день выпуска почтовой продукции в обращение на штемпеле, посвященном 800-летию Благовещенского монастыря, можно увидеть изображение древней обители, а также дату и место специального гашения: 1 сентября 2021 года, город Нижний Новгород. Марки разойдутся по всему миру и пополнят коллекции филателистов. Новая марка входит в официальное издание Федерального агентства связи — каталоги государственных знаков почтовой оплаты.
Митрополит Георгий, Андрей Гнеушев, архимандрит Александр и Олег Колобов поставили свои подписи на конвертах.
Обратившись к собравшимся, митрополит Георгий отметил, что сегодняшнее гашение почтовой марки — значимое событие. Теперь получатели корреспонденции и филателисты смогут, взглянув на изображение Благовещенского монастыря, еще раз вспомнить о родной истории. «Отрадно, что 800-летие Нижнего Новгорода и Благовещенской обители мы отмечаем памятными знаками. Но эти даты – повод еще раз задуматься о том, кто мы такие и для чего живем — Иваны, родства не помнящие, или люди, хранящие веру и родную землю? Мы — великая страна, великая нация. Это не повод превозноситься над другими, но возможность радоваться тому, что родились и выросли на этой земле, богатой духовными традициями, где звучит молитва в возрожденных древних обителях», — добавил архипастырь.
Конверты с подписями потом будут оформлены в памятные рамы и переданы в Благовещенский монастырь, а также в музей истории Нижегородской епархии.
Поделиться1312021-09-10 03:51:39
» Православие в ракурсе Филателии
Поделиться1322021-09-30 05:25:51
» Православие в ракурсе Филателии
Поделиться1332021-10-16 19:11:40
14 октября в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю.
Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, — женский монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Коломне.
На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.
Сейчас в обители живут более 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины и Беларуси. В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. Приём ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная.
На почтовой марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в монастыре.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны Московской области.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
Поделиться1342021-10-16 19:35:03
В Коломне состоялось памятное гашение почтовой марки, посвящённой Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю
В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооружённых Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», почётный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломенского Лариса Лунькова.
⠀Это еще один экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.
Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. До наних дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.
В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезённых из Удмуртии.
По информации @rusmarkaofficial
Поделиться1352021-10-21 20:08:49
Свердловская область. 400 лет со дня основания Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье
"Почта России" выпустит конверт к 400-летию старейшей на Урале и в Сибири женской обители
Он будет издан тиражом в 300 тыс. экземпляров
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. "Почта России" планирует выпустить конверт к 400-летию старейшей на Урале и в Сибири женской обители - Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье. Об этом сообщила во вторник в уральском региональном центре ТАСС пресс-секретарь макрорегиона Урал АО "Почта России" Анна Первушина.
"С удовольствием анонсирую выпуск почтового маркированного конверта, посвященного 400-летию женской обители в Верхотурье. <…> На этой неделе мы ожидаем поступления тиража данного почтового конверта. Этот конверт будет издан достаточно большим тиражом - 300 тыс. экземпляров", - рассказала Первушина.
Она отметила, что большая часть конвертов поступит в отделения связи Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, Верхотурье, в отделения связи, наиболее посещаемые туристами.
"Но и, в том числе, этот конверт разлетится по всем уголкам Российской Федерации, расскажет об истории знаменитой женской обители в Верхотурье", - подчеркнула Первушина.
С инициативой создания специального конверта в "Почту России" обратилась Екатеринбургская епархия, добавила она.
Свято-Покровский женский монастырь был основан в годы царствования Михаила Романова - в 1621 году. За 400 лет монастырь пережил несколько пожаров, реконструкций, революцию. Некоторые объекты монастыря являются памятниками федерального значения.
Поделиться1362021-11-04 05:11:51
Марка, посвященная Храму Святого Саввы.
Поделиться1382021-12-31 19:00:11
Нижегородская область. Городецкий Феодоровский мужской монастырь
Поделиться1392022-03-02 18:40:19
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться1402022-03-16 16:54:04
К 1100-летию крещения Алании выпустят памятные монету и почтовую марку
К празднованию 1100-летия крещения Алании будут выпущены памятные монеты и почтовые марки.
«План мероприятий по подготовке к празднику <> включает в себя культурно-массовые мероприятия, в том числе просветительскую и издательскую деятельность, проведение выставок и фестивалей, а также меры по реставрации объектов культурного наследия. Так, в первую часть плана были включены международный конкурс изобразительного искусства „Алания: образы прошлого“, выставочный проект „Аланы. Сокровища аланских князей“, выпуск памятной монеты и почтовой марки», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы правительства России по итогам заседания оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий. Также в рамках празднования планируется провести научную конференцию, театрализованный фестиваль исторической реконструкции «Крещение Алании», фотовыставку «Святыни Алании», выпустить документальный фильм и книжную серию «Аланская библиотека». Кроме того, будут отреставрированы ряд аланских храмов и религиозно-культурных объектов XVIII—XX ввеков. Празднование 1100-летия крещения Алании на государственном уровне состоится в 2022 году.
Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/news/61305?utm_sou … =yandex.ru
Поделиться1412022-05-17 11:36:57
"Москва. Храм Живоначальной Троицы в Остафьево".
Поделиться1422022-06-21 04:06:09
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться1432022-06-24 22:48:19
В честь 450-летия перенесения мощей Ефрема Новоторжского Почта России выпустила конверт
На конверте изображен памятник преподобному Ефрему Новоторжскому, который установили в Торжке в 2015 году.
К 450-летию перенесения мощей Ефрема Новоторжского почта России создала специальный конверт и штемпель с изображением памятника преподобному Ефрему Новоторжскому, который установили в Торжке в 2015 году. Тираж конверта – 250 тысяч экземпляров.
«Конверт, который сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю» – отметила советник директора УФПС Тверской области Юлия Воронова.
В церемонии специального гашения приняли участие: глава Тверской митрополии, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, министр цифрового развития и информационных технологий Тверской области Сергей Снегирев, советник директора УФПС Тверской области Юлия Воронова.
Напомним, сегодня, 24 июня, в Торжке в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре прошли торжества, посвященные празднованию 450-летия перенесения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского. «Вести Тверь» вели прямую трансляцию празднования.
Поделиться1442022-09-13 15:37:21
Москва. 740 лет Свято-Даниловскому ставропигиальному мужскому монастырю
Художник-дизайнер – Карпова Н.
Поделиться1452022-09-25 21:01:26
В Беларуси погасили блок почтовых марок в честь 1030-летия православия в республике
Церковь обращает внимание белорусов на духовные и культурные ценности. Об этом сегодня заявил патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин на церемонии гашения памятного почтового блока в Минске, передает «МИР 24».
Его выпустили к 1030-летию православной церкви в республике. В проекте 15 памятных штемпелей. Их одновременно погасили в 15 епархиях страны. На конвертах изобразили главные национальные храмы, на марке – официальную эмблему юбилейного года.
«Мы используем различные формы, которые могут послужить во благо, поэтому если на почтовых марках изображаются объекты духовные: икона, храм, монастырь, святыни наши – это очень важно. Молодые люди, взрослые наши, обращая свой взор на почтовую марку или оформление конверта, естественно, могут задуматься, как, где это», – рассказал митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
В разработке памятного почтового блока помогло Министерство связи и информатизации, а также почта страны. Глава церкви лично вручил награды участникам проекта.
Поделиться1462022-10-26 21:07:52
14 октября в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в обращение вышла марка, посвящённая Иоанно-Предтеченскому скиту при ставропигиальном мужском монастыре Введенская Оптина пустынь.
Иоанно-Предтеченский скит называют «сердцем Оптиной пустыни». Это часть монастыря, но самая потаённая, живущая по особому уставу. Дата основания — 1821 год. Начало благочестивому пустынножительству на месте, занимаемом ныне скитом Оптиной пустыни, положил схимонах Иоанникий. Спустя шесть лет после его кончины сюда переселились отшельники Рославльских лесов. Среди них были старцы Моисей и Антоний, которым и было поручено устройство скита.
Поделиться1472022-10-28 21:30:54
300 лет со дня рождения преподобного Паисия (Величковского)
Преподобный Паисий (Величковский) — святой русской православной церкви. Переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия», православный монах XVIII века, возродивший древнюю духовную традицию исихазма, суть которого состоит в духовном росте через самоконтроль, молитвенную медитацию, физическую культуру и ментальное развитие.
Поделиться1482023-03-18 17:48:59
В Пскове презентуют лимитированную серию почтовых карточек
Лимитированную серию почтовых карточек, посвящённых Пскову, презентуют сегодня, 17 марта. Об этом сообщила заместитель директора УФПС по Псковской области Инна Залесская.
По её словам, АО «Марка» совместно с АО «Почта России» подготовили выпуск лимитированной серии почтовых карточек со знаковыми достопримечательностями городов России «С наилучшими пожеланиями из ...».
При выборе изображения почтовой карточки УФПС Псковской области опирались на исторические данные и значимость событий. В частности, открытку с храмом Святителя Василия на Горке, расположенного в самом центре Пскова, выпустили в связи с тем, он является едва ли не самым известным памятником архитектуры города XV –XVI вв. Кроме того, 3 декабря 2023 года исполнится 20 лет со дня первого богослужения, которое состоялось в восстановленном храме.
Поделиться1492023-04-03 17:06:11
23 марта в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»
Коломенское — бывшее дворцовое село и царская резиденция. Застройка этой территории началась в XIV веке, считается, что первым сооружением стала церковь Вознесения Господня, освящённая в 1532 году.
В 1923 году выдан мандат на имя архитектора и реставратора Петра Барановского на заведование памятниками сёл Коломенского и Дьякова. С этого момента берёт своё начало Музей-заповедник «Коломенское».
Сегодня Коломенское — это 250 га парковой территории, 10 особо охраняемых природных зон, 16 памятников архитектуры федерального значения, памятник, включённый в 1994 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (церковь Вознесения Господня), а также единственный в Москве мемориальный музей первого императора — Домик Петра I (1702).
На территории музея-заповедника регулярно проводятся фестивали, выставки, экскурсии, музейные занятия для школьников, ежегодно организуется крупнейшая в России ярмарка мёда.
На полях почтового блока изображены карта музея-заповедника, церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной и Передние ворота, на марке — церковь Вознесения Господня.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка для 2-й формы выпуска — почтового блока с трафаретным лаком и нумерацией.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 123×98 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
Поделиться1502023-07-29 15:50:09
Три почтовые марки на тему «Брестчина» будут выпущены в обращение 28 июля.
28 июля 2023 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение три почтовые марки на тему «Брестчина» из серии «Белорусский регион».