Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православие в ракурсе Филателии

Сообщений 1 страница 30 из 166

1

Православие в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/33303489zh.png

День Крещения Руси отмечается 28 июля. Профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов в преддверии юбилея рассказал о точной дате Крещения Руси и о духовном единстве на постсоветском пространстве.

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Святой князь Владимир избрал религий для своей державы православие, потому что увидел в нем наиболее гармоничное сочетание духовного и национально-государственного начал — и 1025 лет спустя Православная церковь продолжает объединять народы исторической Руси и постсоветского пространства, заявил в интервью РИА Новости в преддверии юбилея Крещения Руси первый заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

Точная дата крещения Руси

День Крещения Руси традиционно отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

На просьбу прокомментировать мнение некоторых исследователей о том, что памятное событие состоялось не в 988 году, а несколькими годами позже (990 год), профессор Московской духовной академии сообщил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в научном сообществе, в том числе при подготовке первого вводного тома "Православной энциклопедии" (издается с 2000 года).

"И большинство ответственных историков соглашается с тем, что другой даты, на которую мы бы имели веские основания переносить юбилей, нет. Когда мы говорим о событиях более чем тысячелетней давности, мы, конечно, допускаем определенную меру зазора, но основная масса исторических данных убеждает нас, что речь идет именно о 988 годе", — сказал Козлов.

По его словам, на выбор князя Владимира Святославича повлияло, в том числе, то, что он "видел именно в восточном христианстве, в православии наиболее гармоническое сочетание духовно-религиозного и национально-государственного начал, при котором нет ни теократического подавления Церковью общественно-государственной жизни, ни превращения Церкви в служанку государству".

Кроме того, в X столетии Восточное православие давало возможность полноценного развития национальных культур, что, по словам Козлова, князь Владимир также не мог не учитывать.

Духовное единство и церковь

Отвечая на вопрос о том, существуют ли сегодня проблемы во взаимоотношениях РПЦ с Украинской и Белорусской церквями и благодаря каким факторам удается сохранять духовное единство на постсоветском пространстве, собеседник агентства заметил, что, в отличие от Церкви, "никакие другие институции не смогли удержать единство в столь массовом всенародном масштабе".

"Думаю, то, что мы видим, несмотря на определенные существующие проблемы — они не могли не возникнуть в жизни тех или иных частей единой Русской церкви в тех или иных государствах — показывает, что именно Церковь является самым стабильным и единствообразующим институтом на всем постсоветском пространстве", — считает Козлов.

По его мнению, это связано "с особой природой Церкви, которая не есть ни общественная организация, ни окологосударственное учреждение". "Церковь двухприродна: будучи включенной в человеческую историю, она по своей внутренней сущности, по своей внутренней онтологии связана с вечностью, и в этом смысле может противостоять разрывам и распадам совершенно по-иному, чем любой другой институт в земной истории", — сказал представитель РПЦ.

С апостольских времен

Принесение в Россию креста апостола Андрея Первозванного дает возможность современным людям непосредственно соприкоснуться с истоками христианства и ощутить "вселенский характер" Церкви.

Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, из православного собора греческого города Патры доставили 11 июля в Петербург, где он пробудет до понедельника. Затем крест перевезут в другие города России, столицы Украины и Белоруссии — к празднованию 1025-летия Крещения Руси. В Россию святыня приносится впервые. Крест достигает в высоту почти 3 метров, его ширина — 1,2 метра, вес — 160 килограммов.

"Значимость принесения креста апостола Андрея, думаю, прежде всего состоит в том, что она возводит нас к самым первоосновам христианства и показывает, что в целом Православная церковь, в том числе и наша Русская православная церковь, есть церковь, восходящая своей верой ко Христу и к апостолам. И то, что она хранит, не есть некая национальная традиция или этническое предание — это есть именно то вселенское православие, то вселенское христианство, которое соединяет нас с Христом и апостолами", — сказал Козлов.

При этом представитель Русской православной церкви не стал прогнозировать, можно ли ожидать столь же массового паломничества к Андреевскому кресту, как во время приноса в Россию в 2011 году пояса Богородицы, которому тогда поклонились более 3,5 миллиона человек. "По поводу того, какое будет паломничество — я не буду выступать в роли пророка, ибо это дело неблагодарное", — сказал собеседник агентства.

Ранее патриарх Кирилл, говоря о значимости принесения креста в РФ в год 1025-летия Крещения Руси, отметил, что апостол Андрей издавна считался и считается покровителем Российского государства, поскольку "был тем апостолом, который направился на север по реке Днепр и по преданию достиг Киевских гор".

Три центра восточного православия

Говоря об особенностях празднования 1025-летия Крещения Руси, протоиерей Максим Козлов отметил значимость того факта, что торжественные мероприятия с участием глав и представителей всех Поместных православных церквей пройдут в трех столицах — Москве, Киеве и Минске.

В этом году в связи с круглой датой организаторы заявили о совместном праздновании в России, Украине и Белоруссии — "от Камчатки до Ужгорода и далее".

"Само по себе это объединение трех центров русского мира и исторических центров восточного православия, находящихся под омофором Русской православной церкви, видится очень и очень важным. И то, что с этим у нас будут соединены самые разные мероприятия — от народного фестиваля, который планируется 24 июля в Москве, до тех экспозиций о "двух Крещениях Руси", которые предполагается разместить в московском метро… Все это говорит о том, какой путь прошли наши страны, наша страна за эти 25 лет", — сказал Козлов.

По его словам, в 1988 году праздник 1000-летия Крещения Руси "фактически проходил как праздник церковно-религиозный", и, хотя и положил начало духовному возрождению, однако "государством отмечался вполне изолированно".

"Сегодня мы видим торжественные мероприятия, которые призваны именно стирать последние грани, которые, может быть, еще существуют у кого-то в сознании, между общественной и церковной жизнью".

РИА Новости


Улыбнуло, шо укр-нацики пишут, мол Крещение было украинцев, а русские типа чудь и монголы!

Нас Русских, весь Мир и сейчас русами называет - только укрнацики - россиянцами...



http://filatelistovstempel.apbb.ru/viewtopic.php?id=477



http://filatelistov.forumbb.ru/viewtopic.php?id=691



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … =414#p1384

2

1025-летие Крещения Руси

https://up.picr.de/33303553pc.png

3

Состоялась церемония гашения почтовой марки «Святой князь Владимир — Креститель Руси», выпущенной к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира

http://up.picr.de/23759629rb.png

http://up.picr.de/23759654tq.png

18 ноября 2015 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, по окончании открытия международной научно-практической конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», состоялась церемония гашения художественной почтовой марки «Святой князь Владимир — Креститель Руси», выпущенной ФГУП Издатцентр «Марка» при участии Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В церемонии гашения приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского Исторического общества С.Е. Нарышкин, митрополит Крутитский и Коломенский Ювеналий, митрополит Волокоамский Иларион и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Марки поступили во все отделения почтовой связи 25 сентября 2015 года и уже используются для отправки почтовой корреспонденции. Тираж художественной почтовой марки — 320 000 экз., сообщает Издательство Московской Патриархии.

Художник-дизайнер марки — Сергей Ульяновский. На ней изображен лик святого равноапостольного князя Владимира, образы крещения князя и Руси, а также символы русского воинства и атрибуты православного богослужения.




http://www.patriarchia.ru/db/text/4275341.html

4

Православие в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/23821666sh.png


https://up.picr.de/35699763ln.png

5

Православие в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/24204163vz.png

6

Православие в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/24465080qs.png

7

Православие в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/24546638wa.png

http://up.picr.de/24546639fg.png

http://up.picr.de/24546640te.png

http://up.picr.de/24546642zj.png

8

Православие в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/24625385kn.png

https://up.picr.de/35819378pd.jpg

https://up.picr.de/35819381bo.jpg

https://up.picr.de/35819384io.jpg


Белеги / Россия - 2016

9

В Нью-Йорке прошла презентация почтовой марки, выпущенной в честь патриарха Тихона

http://up.picr.de/24703993qk.png

Во время церемонии на художественный конверт с этой маркой ставился штамп с датой и надписью "Первый день гашения. США. Нью-Йорк. Генконсульство России"

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Презентация марки, выпущенной к 150-летию со дня рождения патриарха Тихона (1865-1925), состоялась в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке. Она отпечатана тиражом в 5 тыс. экземпляров. Во время церемонии на художественный конверт с этой маркой ставился штамп с датой и надписью "Первый день гашения. США. Нью-Йорк. Генконсульство России".

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, присутствовавший на церемонии, патриарх Тихон "исключительно много сделал для православия в Северной Америке: именно по его предложению в 1905 году епископская кафедра была перенесена с западного побережья США, из Сан- Франциско, в Нью-Йорк, где в 1902 году был выстроен великолепный Свято-Николаевский собор на Манхэттене".

Сейчас по инициативе общественной организации "Северный крест" идет сбор подписей за то, чтобы назвать в честь патриарха Тихона участок 97-й Восточной улицы на Манхэттене между Мэдисон-авеню и 5-й авеню, где ранее находилась его резиденция в период пребывания в США. "Нам осталось собрать всего около 80 подписей жителей этой улицы", - сообщил корреспонденту ТАСС председатель "Северного креста" Юрий Сандулов. После этого петиция с просьбой о присвоении почетного названия участку улицы в Нью-Йорке будет направлена на рассмотрение властям 11-го района Манхэттена.

http://tass.ru/obschestvo/2696916

10

Православие в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/24742100ts.png

http://up.picr.de/24742102pk.png

11

Православие в ракурсе Филателии




http://up.picr.de/25211240ze.png

http://up.picr.de/25211241av.png

12

Православие в ракурсе Филателии




http://up.picr.de/25211240ze.png

http://up.picr.de/25211241av.png

13

Православие!

http://s5.uploads.ru/t/Pkvt2.jpg

Интересный выпуск / Румыния - 2013

Император Константин и его мать святая Елена

Именно они дали человечеству Православие, Христианство...

Удачный выпуск к 1025 - летию крещения Русского Мира!


http://s5.uploads.ru/t/H5Tiy.jpg

14

Православие!

http://up.picr.de/25476979vl.png

15

http://up.picr.de/25554639jw.png

16

Православие в ракурсе Филателии



В этот же день состоялась презентация памятной почтовой марки и конверта, памятной медали и жетона в ознаменование 100-летия пребывания в Бендерах Императорской семьи Бендеры


http://up.picr.de/25659378hb.png

http://up.picr.de/25659379pz.png

17

Мысли о добре и зле. Святитель Николай Сербский


http://up.picr.de/25664289ws.png

http://up.picr.de/25664290su.jpg

http://up.picr.de/25664291qx.jpg


Доброта прозорлива и видит глубокие причины. Злоба смотрит лишь перед собой и не знает истинных причин. Злоба и птица знают, что для того, чтобы пошел дождь, нужна туча. Доброта видит, что все в руке Божией. Злоба и осел видят, что для роста кукурузы нужен навоз. Доброта знает, что на все — воля Божия........


https://cont.ws/post/278548

18

Красота Православия


http://up.picr.de/25673730wq.png

http://up.picr.de/25673731dl.png

http://up.picr.de/25673732xx.png

http://up.picr.de/25673733ei.png

http://up.picr.de/25673734gh.png

19

Православие в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/25987458yg.png

http://up.picr.de/25987459zt.png

http://up.picr.de/25987460bq.jpg

20

Православие в ракурсе Филателии

http://up.picr.de/26011842bj.png

http://up.picr.de/26011843oa.png

http://up.picr.de/26011844dj.png

21

http://up.picr.de/26333834wf.png

Православие в ракурсе Филателии

22

http://up.picr.de/26479908lw.png

http://up.picr.de/26479909na.png

http://up.picr.de/26479912qt.png

23

В почтовое обращение вышла новая марка в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России


http://up.picr.de/26479914vx.png

http://up.picr.de/26479915eq.png

http://up.picr.de/26479916fl.png






Владивосток, ИА Приморье24. В почтовое обращение вышла марка, посвященная тысячелетнему присутствию русских монахов на Святой горе Афон. На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.). Марка размером 50х50 мм номиналом 31 рубль, изданная тиражом 228 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

Источник - Пресс-служба "Почты России"

http://primorye24.ru/news/post/70585-v- … -gore-afon

24

Новая марка в честь 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон вышла в почтовое обращение

http://up.picr.de/26479914vx.png

http://up.picr.de/26479915eq.png

http://up.picr.de/26479916fl.png

Марка, посвященная тысячелетнему присутствию русских монахов на Святой горе Афон, вышла в почтовое обращение. Об этом сообщает пресс-служба Почты России.

На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.). Марка размером 50×50 мм номиналом 31 рубль, изданная тиражом 228 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.

Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице 26, в Москве.

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

25

Марка в честь 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне вышла в почтовое обращение

http://up.picr.de/26480033wa.png



В России в почтовое обращение вышла марка, посвященная тысячелетнему присутствию русского монашества на Святой горе Афон. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе федерального почтового оператора.
"На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина "Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне". Марка размером 50х50 мм, номиналом 31 рубль, изданная тиражом 228 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения "Почты России" по всей стране", - сказал собеседник.

Русское монашеское поселение появилось на Афоне в XI веке - первое упоминание о Свято-Пантелеимонове монастыре относится к февралю 1016 года. На Святой Горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. К концу XVIII столетия монастырь пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и с тех пор пользовался покровительством русской императорской фамилии.

В настоящее время в братии монастыря около 70 монахов и послушников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и Грузии. Свято-Пантелеимонов монастырь находится в канонической юрисдикции Константинопольского патриархата, а его насельники обязаны принимать гражданство Греции, которое дается автоматически при поступлении в монастырь.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2 … p;id=69168

26

Староладожскому монастырю исполняется 900 лет

http://up.picr.de/26623017ox.png






28 августа в Успенском соборе монастыря состоится праздничная божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По окончании богослужения, в 12.30, будет проведено гашение почтовой марки, посвященной 900-летию Староладожского Успенского собора.

Планируется участие губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

В 13.00 начнется концерт духовной музыки с участием Архиерейского хора Тихвинской епархии под управлением Дмитрия Жуйко, а в 13.30 – театрализованный концерт «Под Покровом Матушки Заступницы» с участием творческих коллективов Волховского района.

На монастырской территории («Зеленая лужайка») расположатся торговые ряды с предметами народно-прикладного творчества и сувенирной продукцией.


http://47channel.ru/event/Uspenskomu_so … a_900_let/

27

Церковь отметит 200-летие Макария (Булгакова) литературной постановкой

7 сентября. ПРАВМИР. В Белгородской области 9-10 сентября будет отмечаться 200-летие уроженца Шебекинской земли — митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

http://up.picr.de/26753258la.png

Торжества начнутся утром 9 сентября с Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода, сообщает пресс-служба епархии. Богослужение возглавят председатель Макариевского фонда, постоянный член священного Синода РПЦ митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Иоанна, белгородских архиереев и духовенства.

Затем у памятника митрополиту Макарию (Булгакову) у Белгородской семинарии (Белгородский проспект, 75Б) будет совершена панихида. В фойе семинарии, где учился выдающийся ученый, будет открыта выставка, посвященная юбилейной дате.

Позже в семинарии пройдет круглый стол на тему «Митрополит Макарий и его время» с участием профессоров Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, гостей из Харькова и епархий, в которых служил митрополит Макарий. Вечером в Государственной филармонии состоится торжественный концерт, в котором будет показана художественно-литературная постановка о митрополите Макарии (Булгакове).

На следующий день торжества продолжатся на родине митрополита Макария – в селе Сурково Шебекинского района. Здесь глава Белгородской митрополии совершит чин освящения деревянного храма в честь небесного покровителя митрополита Макария (Булгакова) – священномученика Макария Киевского и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения состоится освящение памятника митрополиту Макария и торжественная передача храма Русской Православной Церкви. В полдень стартует I Областной фестиваль «На земле Макария».

Всероссийские торжества пройдут в Троице-Сергиевой лавре 7 октября этого года. Возглавит их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В программе торжеств Божественная литургия, панихида у гробницы митрополита Макария, научная конференция и церемония гашения почтовой марки, посвященной юбилейной дате.

    Владыка Макарий родился 19 сентября 1816 года в селе Сурково Ново-Оскольского уезда Курской губернии. Отец его Петр Булгаков был в этом селе священником. В крещении мальчик получил имя Михаил.

    Образование Михаил Булгаков получил вначале в духовном училище, а потом в Курской Духовной семинарии. В 21 год осиротевший Михаил как лучший студент был послан в Киевскую Духовную академию, которую он окончил по первому разряду в 25 лет. На последнем году обучения Михаил принимает монашество с именем Макарий.

    По окончании курса иеромонах Макарий остается в Академии бакалавром (а потом магистром) русской церковной и гражданской истории. С этого дня начинается его непрерывное самоотверженное служение духовной науке и просвещению, которое стало известным не только в России, но и во всем образованном мире.

    В 1842 году иеромонах Макарий был переведен в Петербургскую академию бакалавром богословских наук, здесь же он стал профессором, потом инспектором и наконец ректором (в 1850 году). В должности инспектора он был возведен в сан архимандрита и «во уважение обширных сведений в предметах богословских», а особенно за изданный в 1847 году труд «Введение в православное богословие» удостоен высшей ученой степени доктора богословия.

    В 1851 году в 35 лет архимандрит Макарий стал епископом Винницким, викарием Каменец-Подольской епархии, но его служение просвещению в Академии продолжалось еще 6 лет до назначения в епископа Тамбовского в 1857 году. Этот 16-летний период академических трудов был самым блестящим временем его научной деятельности и, по его словам, самым счастливым. В это время написаны: «История Киевской академии», «Исто­рия христианства в России до равноапостольного князя Владимира», «Введение в православное богословие», «Православное догматическое богословие», «История русского раскола» и первые тома его монументальной «Истории Русской Церкви». Эти сочинения принесли Владыке не только всероссийскую, но и европейскую известность. Многие ученые общества посчитали честью принять владыку Макария в свою среду как почетного члена.

    С мая 1857 года начинается епархиальная служба владыки Макария вначале в Тамбовской епархии, потом в Харьковской (1859), где он был возведен в 1862 году в сан архиепископа, в Литовской (1868) и наконец (с апреля 1879 года) в Московской в сане митрополита Московского.

    При этом Владыка никогда не прекращал заниматься учеными трудами, продолжая «Историю Церкви»: при жизни он издал 11 томов, а 12-й был издан посмертно. С августа 1868 года владыка Макарий был постоянным членом Святейшего Синода, и если просмотреть все важнейшие реформы духовного ведомства того времени, то везде видно деятельное участие Владыки.

    Скончался он 9 июня 1882 года. В тот и последующие дни крестьяне и жители Москвы толпами приходили к архиерейскому дому поклониться усопшему архипастырю.

28

Православие в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/26888227xy.png

http://up.picr.de/26888228jh.png

29

1000 лет русского монашества на Афоне вошло в историю филателии

http://up.picr.de/26955342yb.jpg

http://up.picr.de/26955344ty.jpg

http://up.picr.de/26955345gd.jpg

http://up.picr.de/26955346ht.png

Церемония прошла в Москве в Храме Христа Спасителя с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса, а также антипросопа Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Кириона.

Афон - это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха.

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель «Ксилургу» с храмом в честь Успения Богоматери. На территории полуострова находятся уникальные православные монастыри «Пресвятой Богородицы Ксилургу», «Фессалоникийца» и «Святого Пантелеимона», несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская, а также библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей.

На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне». Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри - почтовая марка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

«Тираж марок составляет 228 тысяч экземпляров, они разойдутся по всей стране и миру, войдут в российские и зарубежные филателистические каталоги. Тем самым почтовая марка увековечила юбилейную дату этого значимого исторического события», - отметил руководитель Россвязи.

Оформление: О. Шушлебина

Номинал: 31 р.

Размер марки: 50х50 мм, размер листа: 170х120 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.

Тираж: 228 тыс. марок (38 тыс. листов).

30

Марка с изображением митрополита Макария появилась в почтовых отделениях Белгородской области

http://up.picr.de/27199755zm.png

http://up.picr.de/27199758re.png

http://up.picr.de/27199759en.jpg

К выпуску почтовой марки также изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы. Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) – уроженец Новооскольского уезда Курской губернии впервые запечатлён на знаках почтовой оплаты, рассказали в пресс-службе УФПС Белгородской области.

На почтовой марке портрет митрополита Макария (фрагмент картины А. М. Шилова) размещён на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве. Автором миниатюры размером 37х50 мм является художник-дизайнер М. Бодрова. Стоимость марки составляет 24 рубля. Её уже можно приобрести в филателистических отделах центральных отделений связи в Белгороде, Губкине и Старом Осколе.

Источник: информационное агентство «Бел.Ру»
http://bel.ru/news/society/marka_s_izob … pocht.html