Православие в ракурсе Филателии
Православие в ракурсе Филателии
Сообщений 31 страница 60 из 166
Поделиться312016-11-03 20:34:26
Поделиться322016-12-02 12:22:47
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться332017-02-20 00:28:24
В Киево-Печерской лавре может появиться памятник святителю Клименту Охридскому
Народ Македонии выразил желание подарить украинцам памятник славянскому писателю святителю Клименту Охридскому. Об этом стало известно после встречи министра культуры Украины Евгения Нищука с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Македония Столе Змейкоски, сообщает портал 2000.ua.
Местом установки памятника может стать Киево-Печерская лавра.
«Во время встречи рассматривался вопрос установления памятника всеславянскому просветителю св. Клименту Охридскому на территории Киево-Печерской лавры, который является подарком македонского народа Украине», — цитирует сайт источник в министерстве Украины.
Вопрос установки памятника на территории обители будет решен после его рассмотрения в ЮНЕСКО. Документацию и эскизы изучат эксперты Центра всемирного наследия, которые должны подтвердить, что памятник не окажет негативного влияния на состояние древнейшего монастыря Украины.
Министерство культуры намерено способствовать реализации этого проекта.
Святитель Климент Охридский
Святитель Климент Охридский (IХ-Х вв.) — один из учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия, первый славянский писатель.
По смерти Мефодия бежал от преследования латинян в Болгарию. Болгарский князь Борис I послал Климента для проповеди в западную часть Первого Болгарского царства, в частности, в Кутмичевицу (ныне на территории Албании) и в район Охрида. Там Климент основал Охридскую книжную школу, ставшую одним из древнейших культурных центров Первого Болгарского царства на Балканах. На Всенародном соборе в 893 г. в Великом Преславе он был избран единодушно первым «епископом славянского языка».
Болгарский царь Симеон сделал Климента епископом Величским. По сведениям болгарского исследователя профессора Христо Темелски, позже Климент стал Белградским епископом.
Он был первым из болгарских иерархов, который служил, проповедовал и писал на славянском языке.
Поделиться342017-04-13 23:14:12
На Ямале выпущены благотворительные почтовые марки и открытки. Купить их можно в церковной лавке ноябрьского храма
Впервые в истории Ямала выпущена серия благотворительных почтовых марок и открыток. Эти раритеты можно приобрести в течение Светлой седьмицы в церковной лавке храма Архистратига Божия Михаила. Открытка, выполненная в дореволюционном стиле, не просто красивая памятная вещь, ее можно отправить по почте дорогому человеку, вручить родным в праздник Христова Воскресения. Средства от продажи поступят в фонд строительства кафедрального собора Преображения Господня в Салехарде. Организаторов акции – коллектив государственного учреждения «Северное издательство» – на труды благословил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. Выпуск приурочен к празднованию православной Пасхи. Обычаю жертвовать на храм уже много веков. В старину это была десятина, сейчас же каждый дает столько, сколько может и хочет. Иоанн Златоуст писал: «Бог принимает наши приношения не потому, что нуждается в них, но чтобы и через них выражалась наша благодарность». Благотворительные марки давно стали не только инструментом созидания, но и объектом коллекционирования. В филателии есть даже специальный раздел, посвященный их изучению. В нашем же случае, едва увидев свет, почтовые открытки и прилагающиеся к ним марки (по отдельности они не продаются) уже стали ценными редкостями. Их общий тираж невелик – две тысячи экземпляров разного достоинства, от 100 до 500 рублей. Причем самых «дорогих» напечатано всего 300 штук. Как отметили в ноябрьском благочинии, строя храм своими силами, не стоит забывать, что делается это не ради самолюбования или честолюбия, а во славу Божию. Каким бы ни был дар, он должен идти от чистого сердца, в противном случае это будет бессмысленная жертва, которая не принесет никакой пользы. К слову, внести посильный вклад в строительство храма люди могут разными способами. К примеру, приобрести именной кирпичик в церковной лавке. Можно перевести сумму на специальный банковский счет. В Салехардском ОСБ 1790 Сбербанка России ОАО для НО «Фонд «Сотрудничество Ямала» (г. Салехард, Матросова, 36а) открыт расчетный счет 40703810767450040727, Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ, ОКПО 02816993, ОГРН 1027700132195, ИНН/КПП 7707083893/890102001, БИК 047102651, к/с 30101810800000000651. Наименование платежа: пожертвование на строительство храмового комплекса в честь Преображения Господня в г. Салехарде. Фото Вячеслава Овчинникова
Источник: http://noyabrsk-inform.ru/novosti/item/ … ogo-khrama
© НоябрьскИнформ
Поделиться352017-06-01 09:36:36
30 мая состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой карточки, посвящённой Императорскому Православному Палестинскому Обществу
Церемония памятного гашения состоялась в Центре Императорского Православного Палестинского Общества. В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и Председатель ИППО Сергей Степашин.
Императорское Православное Палестинское Общество было создано в 1882 году Указом императора Александра III и общественной инициативой выдающихся русских людей того времени. Исторический девиз Общества: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Основные цели Общества: поддержание духовных связей России со Святой землёй, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству и поддержание православия. С 2005 года ИППО имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, который позволяет вести международную и правозащитную деятельность в этом влиятельном международном институте.
Первым Председателем Общества был великий князь Сергей Александрович Романов, выдающийся российский государственный и общественный деятель, генерал-лейтенант, московский генерал-губернатор. Сегодня в Обществе состоит более 1000 человек, исповедующих вековые христианские ценности. В России и за рубежом активно действуют отделения и представительства ИППО — региональные и зарубежные.
Поделиться372017-08-02 14:47:05
Почтовые карточки с сибирскими храмами стали подарком ко Дню Крещения Руси
В День Крещения Руси в Новосибирске состоялось спецгашение почтовых карточек с изображением православных храмов региона – они были подготовлены Клубом филателистов Дома ученых при участии издательского дома «Комсомольская правда» и Почты России. На карточках изображены Вознесенский кафедральный собор Новосибирска, Троице-Владимирский собор, храм во имя святителя Николая Чудотворца, церковь святых апостолов Петра и Павла, а также часовня во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, информирует сайт Почты России.
Эти изображения ранее могли увидеть посетители выставки «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии», которую «Комсомольская правда» организовала совместно с Новосибирской митрополией, сообщает сайт газеты.
28 июля в торжественной церемонии принял участие викарий Новосибирской епархии епископ Колыванский Павел, передает епархиальный медиа-центр. В этот день посетители Главпочтамта могли приобрести почтовые карточки с праздничным штемпелем.
– Тут пересеклись сразу две линии: прежде всего храмы – это наиболее красивые сооружения, которые изначально были символом Руси. А почтовые марки, карточки, в свою очередь, очень распространены и несут важную историческую нагрузку. Их коллекционируют, а значит, они останутся на долгую память, – сказал епископ Павел.
Карточки выпущены ограниченным тиражом и будут настоящей редкостью.
При этом в «Почте России» рассказали, что проект планируется продолжать, и к одной из значимых дат духовной жизни региона будут выпущены в свет новые карточки с изображениями православных храмов.
Поделиться382017-08-17 20:21:51
В обращение выйдет почтовая марка в честь архимандрита Антонина (Капустина)
Архимандрит Антонин (1817–1894) — священнослужитель Русской православной церкви, выдающийся русский церковный и государственный деятель, археолог, историк, религиозный писатель, учёный-византинист, начальник Русской духовной миссии на Святой земле.
Архимандрит Антонин был избран почётным членом многих русских и иностранных обществ, награждён орденами Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени и другими.
На почтовой марке, которую АО «Марка» представит 23 августа, изображён портрет архимандрита Антонина, храм Преображения Господня в с. Батурино Курганской области, настоятелем которого являлся его отец и Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь в Иерусалиме, где священнослужитель захоронен.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и с. Батурино Курганской области.
Поделиться392017-08-17 20:51:00
К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпустили почтовую марку
Почтовая марка, посвященная выдающемуся русскому богослову и историку, митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову), вышла в свет к его 200-летию.
Памятное гашение почтового знака прошло 7 октября 2016 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, сообщает сайт ФГУП «Марка».
В церемонии гашения марки приняли участие Святейший Патриарх Кирилл, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и зам. главы Федерального агентства связи Игорь Чурсин.
— Посредством выпуска почтовой марки — нового государственного знака почтовой оплаты Российской Федерации — увековечена память митрополита Макария, и, таким образом, общественность всего мира сможет узнать о нем и его великих делах, — отметил на церемонии Игорь Чурсин.
На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины Виктора Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве.
Номинал марки – 24 рубля, размер — 37×50 мм, тираж — 260 тыс. марок (26 тыс. листов).
Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1816-1882) — выдающийся русский мыслитель, богослов, историк и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», которые систематизировали всю церковную литературу.
В память митрополита Макария и согласно его завещанию, в 1867 году была учреждена Макарьевская премия с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий».
Прерванное революцией 1917-го вручение премии продолжилось в 1997 году. В настоящее время она является главной наградой в области российской истории и истории Русской Церкви.
Поделиться402017-08-30 19:52:01
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться412017-10-27 14:45:30
Крестный ход с иконой из Дисны обойдет половину Витебской области
Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Дисненская Одигитрия» и ковчегом с мощами священномученика Константина (Жданова) пройдет в честь 1025-летия Полоцкой епархии.
Крестный ход пройдет с 16 по 25 октября по территории Полоцкого, Россонского, Верхнедвинского, Миорского, Браславского, Шарковщинского, Глубокского, Поставского, Докшицкого, Ушачского районов и Новополоцка.
— Каждый день крестного хода будет начинаться литургией. Святыни будут встречать жители разных городов, затем они будут проходить крестным ходом по своему населенному пункту, а в храмах будут служить молебны. Таким образом люди, у которых нет возможности посетить город Дисну, где хранятся икона «Дисненская Одигитрия» и мощи священномученика Константина, смогут поклониться этим святыням, — отмечают организаторы.
Начался крестный ход утром 16 октября с торжественной литургии и молебна в Богоявленском соборе в Полоцке.
По случаю юбилея пройдут и другие мероприятия. Так, в Софийском соборе Полоцка состоится торжественное соборное богослужение. Ожидается приезд Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла. Кроме того, в Софийском соборе планируют провести гашение марки и почтового конверта, посвященных 1025-летию образования Полоцкой епархии.
В учреждениях образования Полоцка пройдут XVI республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения, конференция педработников, детско-юношеские чтения «Православное краеведение», фотовыставка «Летопись Полоцкой епархии», презентация раритетных, факсимильных и редких изданий священных книг.
Праздничные мероприятия по случаю юбилея пройдут и в других городах епархии.
Икона Богородицы «Дисненская Одигитрия» и мощи священномученика Константина Жданова (убит в начале прошлого века) хранятся в храме Воскресения Христова в Дисне Миорского района (известен как самый маленький город в Беларуси).
Согласно преданию, икона спасла населенный пункт от пожаров, которые периодически испепеляли его. Живопись иконы, судя по предположительной датировке, относится к первой половине XVII века. Образ очень почитаем среди христиан.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/564455.html
Поделиться442017-12-02 22:08:50
Почта России выпустила марку с иерусалимским Собором всех святых
В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Собору всех святых, в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
Новая марка была выпущена совместно с Израилем тиражом 240 тыс. экземпляров, сообщает пресс-служба «Почты России».
Соборный храм на территории Горненского женского монастыря в Иерусалиме имеет долгую историю создания. Его строительство началось в 1911 году, но было прервано в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны. В недостроенном виде храм простоял почти 90 лет.
Лишь в конце 2003 года строительство храма было возобновлено. Его завершили к 2007 году – к 160-летнему юбилею Миссии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Собор всех святых 12 ноября 2012 года.
Почтовую марку номиналом 35 рублей можно будет купить в почтовых отделениях страны. Ее спецгашение можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве.
Поделиться452017-12-02 22:14:09
В обращение вышли две красивейшие почтовые марки из серии «Монастыри русской православной церкви»
В конце августа в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые 700-летию Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря и 500-летию Калужского Свято-Лаврентьева монастыря. Тематические марки выпущены в продолжение серии «Монастыри Русской православной церкви».
Поделиться472017-12-09 12:34:05
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться482017-12-14 23:56:06
Святому патриарху Тихону посвятили марку
Федеральное агентство связи и АО «Марка» выпустили почтовую марку с изображением святого патриарха Тихона.
Выпуск марки приурочен к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, сообщает сайт Россвязи.
На почтовой марке изображен святой патриарх Тихон на фоне храма Христа Спасителя в Москве.
Номинал марки – 41 рубль. Размер – 37×37 мм, размер листа 130×130 мм. Форма выпуска – лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона. Тираж – 160 тысяч марок.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издало конверт первого дня и изготовило штемпель специального гашения для Москвы.
Поделиться492018-02-05 18:28:52
Патриарх Кирилл погасил марку, посвященную 100-летию восстановления Патриаршества
Предстоятель Русской Церкви в четверг 1 февраля принял участие в гашении почтовой марки «100 лет восстановлению Патриаршества в России».
Для гашения памятной марки был изготовлен сувенирный штемпель, с изображением силуэта столичного храма Христа Спасителя, памятной надписью и указанием даты и места гашения, сообщает сайт «Патриархия.ru».
На почтовой марке изображен святой патриарх Тихон на фоне храма Христа Спасителя в Москве. Ее тираж – 160 тысяч экземпляров.
– Если бы не был избран Патриарх, то, наверное, сегодня России в том виде, в каком она существует, не было бы, – сказал на церемонии патриарх Кирилл.
Святейший считает важным, что 100-летие восстановления Патриаршества в России «нашло отражение в издании марки». Он выразил надежду, что ее выпуск поможет многим запомнить эту знаменательную дату.
– Это замечательная марка с изображением Патриарха Тихона уже сегодня разойдется по всей стране, попадет во все 42 тысячи почтовых отделений Почты России, в 33 салона «Коллекционер» издательско-торгового центра «Марка». Таким особым образом мы расскажем об этой дате, – сказал, в свою очередь, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.
В ходе гашения штемпелем были сделаны оттиски на почтовых марках, после чего Предстоятель Русской Церкви и глава Федерального агенства связи подписали конверты.
Поделиться512018-03-28 18:22:19
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться522018-06-24 12:45:50
г. Кисловодск Храм Пантелиомона Целителя
Поделиться532018-07-06 16:47:59
Изображение Успенского собора в Омске поместят на почтовую марку
Марка, на которой будет изображен Успенский кафедральный собор в Омске, поступит в обращение 25 июля. Собор считается одной из главных святынь города.
Дополнительно к выпуску почтовых марок издадут конверты первого дня и изготовят штемпели специального гашения для Москвы и Омска.
Кроме того, появится художественная обложка, в которую войдут марки и виньетки, изображающие достопримечательности Омска, сообщает РИА «Омск-информ».
В конце марта Минобороны РФ представило почтовую марку, посвященную столетию образования отечественных военкоматов. Новую марку, на которой изображена эмблема главного мобилизационного управления Генштаба, выпустили тиражом почти 200 тыс. экземпляров.
Поделиться542018-07-07 15:33:42
В России выпустят 300 тысяч марок с омским собором
Успенский кафедральный собор будет увековечен на марке дважды с разницей в семь лет.
25 июля в обращение выйдет марка с изображением Успенского кафедрального собора — главного храма Омской епархии, сообщили в АО «Марка». Тираж составит 300 тыс. экземпляров, или более 20 тыс. листов с 15 марками на каждом. Художник-дизайнер марки — Игорь Ульяновский. Одна марка обойдется в 32 рубля.
«Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Омска, а также художественная обложка, в которую войдут марки и виньетки, посвященные достопримечательностям Омска», — добавили в компании.
Успенский кафедральный собор впервые был запечатлен на марке в 2011 году. А в прошлом году были выпущены марки с Воскресенским собором в Омске.
Поделиться552018-07-17 18:38:52
Екатеринбургский Храм-на-Крови появился на почтовых марках
Сегодня, 17 июля, в свет вышла почтовая марка с изображением Храма-на-Крови. Ее тираж – 270 тыс. штук. Как сообщает пресс-служба АО «Марка», дополнительно также изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга.
В этот день марка выпущена не случайно: последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года. Ежегодно в эти даты в Храме-на-Крови совершается Божественная литургия, по окончании богослужения от храма до Ганиной Ямы (место первого захоронения расстрелянных) следует крестный ход. В этом году его возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Европейско-Азиатские новости: http://eanews.ru/news/society/Ekaterinb … 7_07_2018/
Поделиться562018-07-20 16:37:25
Успенский кафедральный собор Омска напечатают на почтовых марках
Новая почтовая марка, на которой изображен Успенский кафедральный собор города Омска, выйдет в обращение 25 июля.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, главный храм Омской епархии, напечатают на марках тиражом 20 тыс. листов по 15 штук на каждом.
Номинал марки составит 32 рубля, размер - 30 на 42 мм, сообщает пресс-служба АО «Марка».
Для справки: строительство Собора было начато 16 июля 1891 года. За основу взят проект храма Спаса на Крови, расположенного в Санкт-Петербурге. Торжественное освящение Успенского собора состоялось 15 июля 2007 года. Храм занесен в каталог мировой храмовой культуры.
Источник: ИА «Город55»
Поделиться572018-07-22 17:32:18
Православие в ракурсе Филателии
Поделиться582018-07-27 18:01:09
В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Успенскому кафедральному собору г. Омска
25 июля 2018 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Успенскому кафедральному собору г. Омска.
На почтовой марке изображён Успенский кафедральный собор г. Омска.
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Омска, а также художественная обложка, в которую вошли марки и виньетки, посвящённые достопримечательностям Омска.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 300 тыс. марок (20 тыс. листов).
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы ― главный храм Омской епархии, находится в центре города на Соборной площади и является достопримечательностью Омска.
Строительство было начато 16 июля 1891 года. Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови, выполненный А. Парландом. При этом омский храм стал переработкой его архитектурного решения.
Согласно Декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятому 1918 году большевиками, дела и имущество Омской духовной консистории и Архиерейского дома были переданы новой власти. В 1935 году храм был взорван.
11 июля 2005 года правительство Омской области приняло решение воссоздать Успенский собор. Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года. На площади проходят все главные праздники и торжественные мероприятия. Успенский собор считается уникальным историческим памятником, входящим в число крупнейших достопримечательностей России. Собор внесён в каталог мировой храмовой культуры.
Поделиться592018-08-23 21:28:56
Храмы Луганщины. Серия из 3 марок
Поделиться602018-10-05 16:31:20
Православие в ракурсе Филателии