Арктика на почтовых марках
Сообщений 61 страница 74 из 74
Поделиться622022-11-27 22:17:03
150 лет Арктическому университету Норвегии - Музей Тромсё
Поделиться632023-01-06 22:37:40
Арктика-Антарктика » Арктика на почтовых марках
Поделиться672023-04-08 16:17:00
Арктика-Антарктика » Арктика на почтовых марках
Поделиться682023-06-11 14:55:52
145 лет со дня рождения выдающегося исследователя Арктики, гидрографа, действительного члена Русского географического и астрономического обществ Георгия Яковлевича Седова выпуском маркированной почтовой карточки.
Поделиться692023-09-01 19:03:59
В Костроме в честь известной женщины-полярницы был погашен почтовый конверт
Торжественная церемония специального гашения художественного почтового конверта в честь 120-летия со дня рождения известной полярницы Нины Демме состоялась в Костроме 20 мая, сообщает пресс-служба администрации Костромской области.
Для гашения конверта был специально изготовлен штемпель с изображением Демме.
«Право нанесения первого оттиска было предоставлено губернатору Костромской области Сергею Ситникову, директору управления „Почты России“ по Костромской области Александру Тычинину и председателю регионального отделения Русского географического общества Роману Рябинцеву», — говорится в сообщении.
Всего было выпущено 200 тысяч конвертов с изображением Нины Демме. Также по инициативе Русского географического общества Демме будет посвящена книга и фильм.
«Вопросы, связанные с историей, изучением, освоением Арктики, подвигов, которые совершали русские полярники, сегодня стоят принципиально и должны проходить „красной линией“. Это доказательство того, что наша страна сделала огромный вклад в изучение Арктики. Это наши национальные интересы», — сказал Сергей Ситников.
Напомним, костромичка Нина Демме всю жизнь занималась исследованием Арктики. В 1929 году она вошла в состав экспедиции Отто Шмидта. Также Демме возглавляла зимовку на Северной Земле.
Поделиться712024-04-17 14:13:49
Арктика-Антарктика » Арктика на почтовых марках
Поделиться722024-06-15 14:08:13
Арктика на почтовых марках
27 августа 2021 года Почта Донбасса ввела в почтовое обращение почтовый блок, конверт и штемпель первого дня, посвященные музею имени нашего прославленного земляка - Георгия Яковлевича Седова, тем самым положив начало новой почтовой серии, посвященной музеям республики.
Номинал почтового блока - 50 российских рублей, тираж - 3000 экземпляров.
Тираж конверта первого дня "Первая русская экспедиция к Северному Полюсу" - 1300 экземпляров.
Помимо вышеперечисленного Почта Донбасса представила очередной памятный знак из серии "марка в металле", повторяющий благотворительный жетон, выпущенный в 1912 году с целью сбора средств для снаряжения экспедиции Седова. Тираж памятного знака - 400 экземпляров. Стоит заметить , что впервые на жетонах стал декоративно использоваться гурт, на котором помимо названия эмитента помещен индивидуальный номер жетона. Также изменился материал памятного знака , теперь это - медь.
Еще одним подарком коллекционерам стал проект реконструкции альбома фотопозитивов экспедиционного художника и фотографа Николая Васильевича Пинегина. Альбом был выпущен лимитированным тиражом в 1915 году в Петрограде.
Почта Донбасса тщательно восстановила размеры, фактуру, цвет и декор оригинала, скрепив страницы альбома рапсовым узлом, выполненным вручную. Тираж альбома - 400 экземпляров.
Поделиться732024-09-24 14:32:49
Герой советской Арктики Эрнст Кренкель в отечественной филателии – часть вторая
Он участвовал в самых известных полярных проектах и экспедициях прошлого века. А началась его арктическая биография ровно 100 лет назад
О многих эпизодах удивительной жизни и захватывающей судьбы легендарного советского полярника, профессионального радиста, известного общественного деятеля, Героя Советского Союза, первого председателя Всесоюзного общества филателистов, почётного члена Географического общества СССР, доктора географических наук, многогранного интереснейшего человека Эрнста Теодоровича Кренкеля (1903–1971), отражённых на почтовых марках, конвертах, открытках, я уже не раз рассказывал в предыдущих публикациях. Так случилось, что он (один из немногих) всегда оказывался в эпицентре почти всех самых ярких, порой драматических полярных эпопей ХХ века. Сегодня я продолжаю «рисовать», начатый здесь, цельный «филателистический» портрет этого человека-легенды, арктическая «карьера» которого началась ровно 100 лет назад – в 1924 году.
Эпопея «Челюскина»
12 декабря 1932 года в Москву, после завершения похода «А. Сибирякова», возвратился Отто Юльевич Шмидт. 17 декабря Совет Народных Комиссаров СССР принял решение об организации нового учреждения – Главсевморпути. Начальником Главсевморпути Совнарком назначил О. Ю. Шмидта. Новорожденное Главное управление Севморпути и его энергичнейший начальник очень быстро заявили о себе. Тщательно обосновав идею нового полярного сквозного плавания, Шмидт обратился в правительство. Дальше события развивались стремительно.
10 августа 1933 года абсолютно новенький, казалось бы, самый современный по тем временам ледокольный пароход «Челюскин», на борту которого находилось более ста пассажиров и членов экипажа, вышел из Мурманска и взял курс на восток. Это был его фактически первый и, как оказалось, последний рейс.
«Челюскин» должен был повторить и закрепить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию Северным морским путём из Белого моря в Тихий океан. Возглавили экспедицию всё те же – Отто Шмидт и капитан корабля Владимир Воронин. Снова работал на судне и радист Эрнст Кренкель.
Он вспоминал: «Привычный полярный "большак" привел нашего "Челюскина" к Новой Земле. Мы вошли в Карское море, не замедлившее показать нам и свой плохой характер, и беззащитность нашего "Челюскина" перед настоящими полярными льдами. Мы увидели их 13 августа 1933 года. Словно агрессивные форварды футбольной команды, льды бросились на наш корабль. С ходу в наши ворота был забит гол, неприятный для нас своей неожиданностью. Согнутый стрингер, сломанный шпангоут, срезанные заклепки и течь красноречиво свидетельствовали – наш "Челюскин" первого ледового экзамена не выдержал. Но решили продолжить путь...».
ДАЛЕЕ по ссылке!
Поделиться742024-10-21 19:36:09
Главный полярный штаб страны в отечественной филателии – часть вторая
История Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета – на почтовых марках и конвертах