Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анонс ФилМатериала ao Марка

Сообщений 121 страница 147 из 147

121

Марки в честь двух Героев РФ выйдут в почтовое обращение 17 февраля

Марки в честь двух Героев Российской Федерации выйдут в почтовое обращение 17 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба АО «Марка».

«17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут марки, посвященные Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову. На почтовых марках изображены портреты Героев РФ и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерово», - говорится в сообщении.

Андрей Днепровский (1971-1995) - заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик. Указом президента РФ от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Станислав Морозов (1958-2007) - командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник. Указом президента от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Номинал одной марки составит 36 руб. Тираж составит по 80 тыс. марок, или по 16 тыс. листов.

122

В мае Петербург отметит 175-летие со дня рождения Карла Фаберже: к этой дате выпустят юбилейные марки и медали

https://up.picr.de/40624896nl.png

123

Конверт с почтовой маркой в честь 100-летия Театра имени Вахтангова выйдет в обращение 26 марта

Конверт с почтовой маркой в честь 100-летия Государственного академического театра имени Вахтангова выйдет в обращение 26 марта, сообщает пресс-служба АО «Марка».

«26 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвященный 100-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке - здание театра, на основном изображении - юбилейный логотип празднования. Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Тираж составит миллион штук», - говорится в сообщении.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова - драматический театр в Москве, история которого началась со Студенческой театральной студии. Официальной датой ее открытия считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова - по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. В настоящее время при театре работает Театральное училище имени Бориса Щукина, а репертуар Театра имени Вахтангова насчитывает более 40 спектаклей.

124

Народный фронт и АО «Марка» запускают Всероссийский конкурс эскизов почтовой марки на тему «Образ современной России»

Общероссийский народный фронт и издатель государственных знаков почтовой оплаты АО «Марка» при поддержке Московского отделения Союза Художников России проводят Всероссийский конкурс эскизов почтовой марки на тему «Образ современной России». Художникам предлагается найти и визуализировать обобщенный образ страны, основанный на многообразии нашего природного, исторического и культурного наследия. Итоги будут подведены накануне празднования Дня России.

https://up.picr.de/41273665lu.png

https://artmoskovia.ru/narodnyj-front-i … ossii.html

125

Выпущена марка в честь бывшего гендиректора "Роствертола" Бориса Слюсаря

Она выходит в обращение завтра

Завтра, 25 июня, в обращение выйдет марка, выпущенная в честь бывшего гендиректора завода «Роствертол» Бориса Слюсаря, передает «Московское агентство новостей» со ссылкой на пресс-службу АО «Марка».

На ней изображен сам Слюсарь на фоне военного вертолета «Ми-28» в процессе сборки на предприятии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ростова-на-Дону, - говорится в сообщении.

Борис Слюсарь (1942-2015 гг) родился в станице Атаманской Краснодарского края, учился в Ростове. Начинал карьеру с позиции слесаря, а затем дослужился до заместителя, первого заместителя и, наконец, гендиректора «Роствертола».

Предприятие он возглавил в 2000 году, а в 2003 году был избран депутатом регионального заксобрания.

В 2014 году, незадолго до смерти, он ушел с поста гендиректора и был избран председателем совета директоров завода.

При его непосредственном участии проходило техническое перевооружение «Роствертола» и разработка ряда моделей вертолетов.

Слюсарь является почетным гражданином Ростова, награждён медалями «За трудовую доблесть», «Звездой Циолковского», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом «За честь и доблесть».

https://up.picr.de/41496985jf.png

Источник фото: "Город N"

126

Посвященные современным поездам две почтовые марки вышли в обращение 2 августа

В почтовое обращение 2 августа вышли две марки, посвященные современным поездам. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«2 августа в почтовое обращение вышли две марки, посвященные современным поездам», - говорится в сообщении.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также художественная обложка, внутри - почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

https://up.picr.de/41775031we.jpg

127

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2021

https://up.picr.de/42181720az.jpg

128

10 декабря в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию отечественного хоккея

https://up.picr.de/42639307vd.jpg

https://up.picr.de/42639308us.jpg

https://up.picr.de/42639309pv.jpg

22 декабря 1946 года матчами в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе открылся первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. С тех пор 22 декабря считается днём рождения отечественного хоккея — одного из самых популярных и успешных видов спорта в стране. За прошедшие 75 лет советские и российские хоккеисты завоевали множество наград, включая 9 золотых медалей зимних Олимпийских игр и 27 титулов чемпионов мира. Отечественный хоккей подарил миру множество выдающихся игроков, чьи имена навечно вписаны в историю золотыми буквами.

Анатолий Фирсов, Валерий Харламов и Валерий Васильев на протяжении многих лет защищали цвета ведущих московских клубов — ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», а также завоёвывали мировую славу в составе сборной СССР. В их суммарной коллекции трофеев 7 золотых олимпийских медалей и 24 высших награды мировых первенств.

На почтовой марке изображены А. Фирсов, В. Харламов и В. Васильев.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также будет выпущена художественная обложка, внутри — почтовая марка, сувенирные виньетки с изображением других известных советских и российских хоккеистов.

Художник-дизайнер: И. Пинчук.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (18 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144013.aspx

129

6 мая в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра театра и кино Владимира Абрамовича Этуша.

Владимир Абрамович Этуш (1922–2019) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, художественный руководитель Театрального института имени Бориса Щукина (2003–2019), народный артист СССР (1984), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году поступил в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, с началом Великой Отечественной войны записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков. На фронте попал в стрелковый полк и сражался под Ростовом-на-Дону, в горах Кабарды и Осетии, воевал под городом Малгобеком; затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. В 1944 году вернулся на четвёртый курс училища, а в следующем году окончил актёрский факультет и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В 1945 году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, профессором которого стал в 1976 году. В 1958 году стал художественным руководителем своего первого актёрского курса, выпускниками которого были такие известные актёры, как А. Збруев, Ю. Авшаров, А. Белявский, З. Высоковский, Л. Максакова, В. Смехов и другие. В 1987 году занял должность ректора, а в 2003 году — художественного руководителя Театрального института имени Бориса Щукина. 2 апреля 2009 года был избран директором Центрального Дома актёра имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) в Москве.

В кино Владимир Этуш начал сниматься в 1953 году. Был мастером острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Актёрская манера Этуша ярко проявилась в киносказках «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971), «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977) и «Ослиная шкура» (1982), а также в фильме-мюзикле «31 июня» (1978) и телевизионном фильме «Приключения Буратино» (1975).

На почтовой марке изображены портрет В.А. Этуша и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/43585539fy.jpg

https://up.picr.de/43585540fe.jpg

https://up.picr.de/43585541dj.jpg

https://up.picr.de/43585542pz.jpg

130

22 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Саха (Якутия)

https://up.picr.de/44047076fl.jpg

https://up.picr.de/44047077yw.jpg

https://up.picr.de/44047078rt.jpg

Республика Саха (Якутия) — самый большой по площади субъект Российской Федерации. Входит в Дальневосточный федеральный округ, является частью Дальневосточного экономического района.

Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории современной Якутии, возник ещё в 1638 году. 27 сентября 1990 года была преобразована в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику, в 1991 году Якутская-Саха ССР получила своё современное название — Республика Саха (Якутия).

Якутия — регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Известен экстремальными климатическими условиями: зимы здесь наиболее холодные среди всех регионов мира, не считая тех, где нет постоянного населения или оно незначительно. Республиканские языки: якутский и русский.

Основные секторы промышленности: добывающая (алмазо-, золото-, нефте-, газо-, угле- и др.), перерабатывающая (гранильная, ювелирная, нефтегазоперерабатывающая, деревообрабатывающая, производство строительных материалов и др.), топливно-энергетический комплекс (производство энергоносителей), лесная, судостроение, лёгкая промышленность (кожевенно-обувная, пушно-меховая и др.), пищевая промышленность.

В Якутии также развивается туризм и сфера отдыха. На территории республики свыше 200 особо охраняемых природных территорий (в том числе 3 заповедника и 2 национальных парка федерального значения), уникальные места добычи полезных ископаемых (кимберлитовая трубка «Мир» и др.), достопримечательности и музеи Якутска и других городов.

На почтовой марке надпись «Республика Саха (Якутия). 100 лет»; на полях почтового блока — герб Республики Саха (Якутия), национальный орнамент, якутский хоровод, Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина, Музей истории изучения вечной мерзлоты, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Ленские столбы, якутское предприятие по торговле алмазами «АЛРОСА», памятник основателю Якутска Петру Бекетову и т. д.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Якутска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 23 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144293.aspx

131

9 сентября в рамках серии «Архитектурное наследие России» в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые архитектуре Самарской области

https://up.picr.de/44405050ix.jpg

https://up.picr.de/44405051og.jpg

https://up.picr.de/44405052yf.jpg

Особняк советника Неронова был построен в 1840 году по проекту архитекторов Н.Г. Телицына и Л.А. Волкова. Он относится к объектам культурного наследия федерального значения и является одним из немногих зданий, фасад которого не подвергся изменениям со дня своего строительства.

Самарский драматический театр основан 8 ноября 1851 года. Каменное здание театра было построено по проекту архитектора Михаила Чичагова и открыто 2 октября 1888 года. Оно выполнено в условно-русском стиле, является гордостью и визитной карточкой Самары по сей день. 29 сентября 1936 года по итогам Всероссийского фестиваля горьковской драматургии театру было присвоено имя М. Горького. Здание Самарского академического театра драмы им. М. Горького является объектом культурного наследия (памятником градостроительства и архитектуры) федерального значения.

Комплекс дачи Головкина был построен в начале XX века. Проектировал загородную резиденцию Константин Павлович лично. Внешний вид дачи со слонами, её планировка ближе всего к стилистике венского сецессиона — австрийской интерпретации модерна. Неотъемлемая часть дачной резиденции — скульптуры слонов и загадочной девушки (в народе — Панночка), которая, судя по всему, олицетворяет собой Волгу. Они также творения рук Константина Головкина, в подмастерьях у него ходил известный в будущем скульптор Василий Акимов.

Фабрика-кухня была построена в 1932 году по проекту ленинградского архитектора Екатерины Максимовой в модном тогда стиле конструктивизма. Она спроектировала двухэтажное здание общей площадью 8,2 тыс. метров в форме серпа и молота: правда, это видно лишь с высоты птичьего полёта. Сейчас ей присвоено звание памятника культурного наследия, а также фабрика-кухня стала самарским филиалом Третьяковской галереи, который специализируется на искусстве XX века.

На квартблоке изображены особняк Неронова, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, комплекс дачи Головкина, фабрика-кухня завода им. Масленникова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Самары, а также художественная обложка, внутри — квартблок и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер квартблока: 94×99 мм.
Тираж: по 30 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144362.aspx

132

21 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию авиационного конструкторского бюро «Туполев»

https://up.picr.de/44613231gv.jpg

https://up.picr.de/44613232cg.jpg

https://up.picr.de/44613235xk.jpg

https://up.picr.de/44613236ck.jpg

https://up.picr.de/44613237nc.jpg

https://up.picr.de/44613238tx.jpg

https://up.picr.de/44613239wu.jpg

Конструкторское бюро «Туполев» — авиационное опытное конструкторское бюро, созданное 22 октября 1922 года авиаконструктором А.Н. Туполевым. В стенах ОКБ «Туполев» разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Около 90 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолётов. На самолётах этого КБ было установлено около 280 мировых рекордов по дальности полёта и грузоподъёмности. В настоящее время ПАО «Туполев» является предприятием, способным обеспечивать все стадии жизненного цикла авиационной техники: от разработки до серийного производства, модернизации, ремонта, послепродажного обслуживания и поддержки эксплуатации. ПАО «Туполев» входит в состав Объединённой авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»).

Коллектив КБ удостоен высоких государственных наград и благодарностей: орденов Трудового Красного Знамени (1927), ордена Красного Знамени (1933), орденов Ленина (1947, 1972), ордена Октябрьской Революции (1971). 18 апреля 2018 года трудовой коллектив ПАО «Туполев» получил благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие авиационной промышленности и достигнутые успехи в труде.

На почтовой марке изображено историческое здание КБ «Туполев» на улице Радио, а также чертежи самолёта Ту-144.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Ульяновска, Самары и Жуковского Московской области, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144447.aspx

133

30 ноября в рамках серии «Виды спорта» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая шахматам

https://up.picr.de/44793208rw.jpg

https://up.picr.de/44793209pz.jpg

Виды спорта — исторически сложившиеся в ходе их развития виды спортивной деятельности, сформировавшиеся как самостоятельные составляющие. В настоящее время в мире существует около 200 видов спорта.

Шахматы — настольная логическая игра с шахматными фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.

https://rusmarka.ru/news/n/144530.aspx

Игра происходит на доске, поделённой на равные квадратные клетки, или поля. Размер доски — 8×8 клеток. Вертикальные ряды полей (вертикали) обозначаются латинскими буквами от а до h слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) — цифрами от 1 до 8 снизу вверх; каждое поле обозначается сочетанием соответствующих буквы и цифры. Поля раскрашены в тёмный и светлый цвета (и называются, соответственно, чёрными и белыми) так, что соседние по вертикали и горизонтали поля раскрашены в разные цвета. Доска располагается так, чтобы ближнее угловое поле справа от игрока было белым (для белых это поле h1, для чёрных — поле а8). В каждый комплект фигур входят: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек.

Правила игры в основном сложились к XV веку; в современных официальных турнирах применяются правила Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Она является спортивной организацией, объединяющей шахматные федерации стран всего мира.

На почтовой марке изображены шахматные фигуры: два коня, две пешки, ладья, слон, а также образные символы короля и ферзя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Красноярска, Курска, Новосибирска, Рязани, Севастополя и Тамбова, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок и 4 купонов.
Тираж: 102 тыс. марок (17 тыс. листов).

134

К 150-летию со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина

Пришвин Михаил Михайлович (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист.

Родился 4 февраля 1873 года в Орловской губернии в деревне Хрущёво-Лёвшино в семье купца. Учился на химико-агрономическом отделении химического факультета Рижского политехникума, занимался в лаборатории физика-химика и философа В. Оствальда, долгое время работал агрономом.

В литературе дебютировал в 1906 году: в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году — в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».

Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней полосы России.

Среди его произведений можно выделить такие повести, очерки и рассказы, как «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», «Жень-шень» («Корень жизни»), «Неодетая весна», «Соловки», «Фацелия» и «Лесная капель», сказки «Осударева дорога» и «Корабельная чаща». Сам М.М. Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905–1954).

На оригинальной марке изображён портрет М.М. Пришвина на фоне печатной машинки; на основной иллюстрации — книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб» и перьевая ручка.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Липецка, Мурманска, Петрозаводска и Орла.

Художник: Д. Мусихина-Белова.
Оформление: М. Корнеева.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/45151612pa.png

https://up.picr.de/45151613ge.png

https://up.picr.de/45151615vh.png

Удивительно, сиона вашум мать сипонисты ао Марка и адибеков!

Иудеям кабздону-леви-левитану марки а Пришвину конверт?

Вы страну проживания не перепутали, мои сионисты?

135

Почта России выпустила юбилейную марку к 100-летию музея-заповедника «Коломенское»

https://up.picr.de/45383782us.jpg

https://up.picr.de/45383783ka.jpg

https://up.picr.de/45383784be.jpg

23 марта 2023 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-заповедника «Коломенское». Марку с изображением Церкви Вознесения Господня можно приобрести во всех почтовых отделениях Москвы.

Музей-заповедник «Коломенское» является одной из значимых достопримечательностей столицы. Церковь Вознесения Господня, которая расположена на его территории, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

На блоке новой марки изображены карта музея-заповедника, церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной, Передние ворота. Эскиз сделала художница Хания Бетрединова, цена марки — 150 руб. Она вышла в двух формах: 21 000 обычных экземпляров и 4 200 в составе художественной обложки с трафаретным лаком и нумерацией.

К знаковому событию также вышел блок с надпечаткой на марку 2014 г. выпуска. На его полях изображён юбилейный логотип музея, а на марке указана новая цена — 63 руб. Тираж составил 4 500 экземпляров.

Дополнительно Почта изготовила конверт первого дня и штемпель специального гашения. Его оттиск можно поставить в центральном почтовом отделении Москвы 101000 по адресу: ул. Мясницкая, д. 26. Марки и конверты, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров.

Макрорегион Москва включает в себя Управления федеральной почтовой связи г. Москвы и Московской области. В Московском регионе более 1 700 почтовых отделений. В структуру макрорегиона Москва также входят три прижелезнодорожных почтамта, авиационные отделения перевозки почты Внуково, Домодедово и Шереметьево, логистический центр Внуково и Московский региональный автоматизированный сортировочный центр им. В.Н. Бугаенко.

Пресс-служба АО «Почта России»

https://infoce-klin.ru/2023/03/pochta-r … lomenskoe/

136

23 марта в почтовое обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»

Главным архитектурным шедевром Музея-заповедника «Коломенское», который был основан в 1923 году, признана церковь Вознесения Господня, освящённая в 1532 году.

Согласно преданию, храм возведён по приказу Василия III в честь рождения долгожданного наследника — будущего царя Ивана IV, по проекту итальянского архитектора Пьетро Аннибале.

Строение существенно отличается от других архитектурных памятников своего времени. Предполагается, что это первый каменный шатровый храм в России. Высота церкви — 62 м, до 1600 года считалась самым высоким зданием в Русском государстве. Построена из красного кирпича и украшена белокаменными деталями. Подклет имеет форму равноконечного креста, а толщина его стен достигает 2,5–3 м. Внутри храм совсем небольшой, потому что изначально он был домовым и молились в нём лишь представители великокняжеской семьи.

В 1994 году строение было включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Осуществлена надпечатка с новым номиналом на марке, а на полях почтового блока размещён юбилейный логотип музея, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское».

Почтовый блок с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки https://rusmarka.ru/catalog/filprod/suv … sition/...

Художник-дизайнер: А. Московец (блок), оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 63 р.
Размер блока: 71×85 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 4,5 тыс.

https://up.picr.de/45386777ea.jpg

https://up.picr.de/45386778kv.jpg

137

13 мая в обращение вышел почтовый блок совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Станислава Юлиановича Жуковского

https://up.picr.de/45645387wv.jpg

https://up.picr.de/45645388dq.jpg

https://up.picr.de/45645389wb.jpg

https://up.picr.de/45645390qj.jpg

https://up.picr.de/45645391sa.jpg

https://up.picr.de/45645392na.jpg

Станислав Юлианович Жуковский (1873–1944) — выдающийся художник, живописец, лирический пейзажист, передвижник.

Родился 25 (13) мая в 1873 году в имении Старая Воля неподалёку от села Ендриховцы Гродненской губернии. Учился в Белостокском реальном училище. В 1901 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у И. Левитана и В. Поленова. С 1895 года Жуковский участвовал в выставках передвижников. К началу XX века стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. С 1903 года — член Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 года — член Союза русских художников. Участвовал в выставках журнала «Мир искусства». Жил преимущественно в Москве. Организовал частную школу, где преподавал в 1907–1917 годах. Много путешествовал по средней полосе России, изучая старинные «дворянские гнезда».

Все без исключения полотна Жуковского написаны с натуры. Работая быстро и вдохновенно, он стремился уловить и передать зрителю мельчайшие детали живого, изменчивого мира, исполненного романтикой, поэзией и красотой. Автор лирических пейзажей: «Лес. Папоротники. Закат» (1895), «Неман» (1895), «Закат. Верховья Волги» (1897), «Весенняя вода» (1898), «Ясная осень. Бабье лето» (1899), «Осень в усадьбе» (1906), «Под весенним солнцем (Въезд в Островки)» (1915) и др. Нередко создавал картины с интерьерами дворянских усадеб.

На марке изображена картина С.Ю. Жуковского «Брошенная терраса» (1911); на полях блока — портрет художника на фоне мастерской с его картинами.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы и 2-й формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 105×78 мм; размер марки в блоке: 40×40 мм.
Тираж: 20 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.

https://rusmarka.ru/news/n/144711.aspx? … t951998042

Товарищ Адибеков, спекуляцию вы не забыли развести, как-то бесс-зубцовый блок, но сам блок - размазня, естъ такое в народе название у услады* - РАЗМАЗНЯ - блок, а  О. Савина, ей надо тренироватъся, чтобы не было размазни в русской филателии!

* Сноска - услада - 3,14-зд ....

138

27 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Саммиту Россия – Африка

https://up.picr.de/46080087vu.jpg

https://up.picr.de/46080088gz.jpg

https://up.picr.de/46080089ze.jpg

https://up.picr.de/46080090zi.jpg

Саммит Россия – Африка является ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Его проведение нацелено на достижение нового уровня нашего взаимовыгодного партнёрства, отвечающего вызовам XXI века. Второй Саммит Россия – Африка состоится 27–28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге.

Цель мероприятия — способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Экономический и гуманитарный форум, который пройдёт в рамках второго Саммита Россия – Африка, — уникальное событие в отношениях России со странами Африканского континента. Предстоящий форум призван диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества, а также определить их развитие на долгосрочную перспективу.

Традиционно открытые дискуссии деловой программы мероприятия будут касаться наиболее актуальных тем российско-африканской повестки.

На почтовой марке изображены элементы фирменного стиля, разработанного к форуму Россия – Африка, и достопримечательности Санкт-Петербурга.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144868.aspx

139

Посвященная научной миссии межпланетной станции «Луна-25» почтовая марка выйдет в обращение 14

Посвященная научной миссии автоматической межпланетной станции «Луна-25» почтовая марка выйдет в обращение 14 ноября. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«Луна-25» – часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. Станция «Луна-25» создана с использованием полностью российских приборов и последних достижений в области космического приборостроения. Запуск АМС «Луна-25» был произведен 11 августа 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который вывел станцию на траекторию полета к Луне. 20 августа при переходе на посадочную орбиту станция прекратила свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны», – говорится в материале.

Уточняется, что на почтовой марке изображена автоматическая межпланетная станция «Луна-25» в полете к Луне. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Евпатории Республики Крым, Звездного Городка Московской области, Калуги, Пензы, Саратова и Челябинска, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри – почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Звездного Городка Московской области.

https://www.mskagency.ru/materials/3341373

https://up.picr.de/46662375rp.jpg

https://up.picr.de/46662376jb.jpg

https://up.picr.de/46662377nu.jpg

https://up.picr.de/46662378vs.jpg

https://up.picr.de/46662379cp.jpg

https://up.picr.de/46662380nz.jpg

140

24 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения художественного, театрального и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова

https://up.picr.de/46988542ze.jpg

https://up.picr.de/46988543hb.jpg

https://up.picr.de/46988544rt.jpg

https://up.picr.de/46988545dd.jpg

https://up.picr.de/46988554jv.png

Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — русский публицист, художественный и музыкальный критик, историк искусств, библиограф, архивист, общественный деятель. Почётный член Петербургской академии наук (1900), тайный советник (1884).

Родился 2 (14) января 1824 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1843 году окончил Петербургское училище правоведения, служил в Межевом департаменте и Департаменте герольдии Сената, Министерстве юстиции.

В 1847 году обратился к художественно-критической деятельности в журнале «Отечественные записки». С 1856 года сотрудничал с Императорской публичной библиотекой. Постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал и публиковал рукописное наследие русских деятелей искусства, в том числе письма М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.Н. Серова и др.

В 1861–1864 годах — редактор издания «Известия Императорского археологического общества». Одновременно состоял во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1863–1882 годах.

Активно поддерживал творческие искания Артели художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Идеолог «Могучей кучки», принимал живое участие в творческих планах А.П. Бородина (инициировал замысел оперы на сюжет «Слова о полку Игореве») и М.П. Мусоргского (подсказал ему сюжет «Хованщины»). Был открыт всему новому в русской музыке, имел репутацию «ловца талантов» (поддерживал А.К. Глазунова, А.К. Лядова, А.Н. Скрябина).

Посвятил многочисленные статьи и монографии творчеству К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, И.Е. Репина, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, мастерам исполнительского искусства (в том числе О.А. Петрову, А.Г. Рубинштейну), также вопросам археологии, истории, фольклористики и др.

На марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/145125.aspx? … 9644735200

141

АО «Почта России» вводит в обращение новые марки, которые считаются действительными для оплаты услуг почтовой связи на всей территории Российской Федерации

https://up.picr.de/47401181ky.jpg

https://up.picr.de/47401182rx.jpg

https://up.picr.de/47401183oq.jpg

https://up.picr.de/47401184cm.jpg

АО «Почта России» вводит в обращение новые марки, которые считаются действительными для оплаты услуг почтовой связи на всей территории Российской Федерации. Государственные знаки почтовой оплаты продолжают серию «Города воинской славы» и посвящены Мариуполю и Мелитополю.

Источник: Почта Донбасса

142

8 мая в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной

https://up.picr.de/47612987hk.jpg

https://up.picr.de/47612988ij.jpg

https://up.picr.de/47612990vk.jpg

Великая Отечественная война стала одной из самых освещаемых тем русской литературы. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики — это целое поколение истинных патриотов страны, которые опираются в своих книгах на реальные события и собственный фронтовой опыт.

В книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.

Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них В.П. Астафьев, В.О. Богомолов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Ю.В. Друнина. Всем им в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.

Виктор Петрович Астафьев (1924–2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. С началом войны ушёл на фронт добровольцем, воевал простым солдатом. Автор произведений «Пастух и пастушка», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.П. Астафьева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».

Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (1924–2003) — писатель. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В сентябре 1944 года начал служить в органах военной контрразведки. Автор произведений: «Иван», «Зося», «Момент истины», «В кригере», «Первая любовь» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.О. Богомолова на фоне иллюстрации к роману писателя «Момент истины».

Юрий Васильевич Бондарев (1924–2020) — писатель, сценарист. Офицер-артиллерист, воевал в 1942–1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах. Автор книг «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», «Непротивление» и др.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Бондарева на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман писателя «Горячий снег».

Борис Львович Васильев (1924–2013) — писатель, сценарист. На фронт ушёл добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Автор произведений «А зори здесь тихие…», «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой» и др.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Васильева на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».

Юлия Васильевна Друнина (1924–1991) — поэтесса. С начала войны и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийскому полку. Автор произведений «А люблю я, как любят поэты...», «Не бывает любви несчастливой», «Мы обетам верны», «В солдатской шинели» и др. Многие стихи поэтессы легли в основу песен известных композиторов.

На почтовой марке изображён портрет Ю.В. Друниной на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение поэтессы «Качается рожь несжатая».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на-Дону и Смоленска.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 129×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.

https://rusmarka.ru/news/n/145253.aspx? … 6611175825

143

2 июля в почтовое обращение вышли шесть марок, посвящённых военным композиторам В.И. Агапкину, А.В. Александрову, М.Г. Фрадкину, В.М. Халилову, С.А. Чернецкому и И.А. Шатрову

https://up.picr.de/48326437yj.jpg

https://up.picr.de/48326438jg.jpg

https://up.picr.de/48326439dt.jpg

https://up.picr.de/48326440qj.jpg

Наряду с произведениями литературы, фильмами, изобразительным искусством различные исторические события нашей страны также широко находили отражение и в музыкальном творчестве композиторов, исполнителей, поэтов. Многие авторы военных произведений зачастую опирались как на собственный личный и фронтовой опыт, так и на истории других людей.

Василий Иванович Агапкин (1884–1964) — русский военный композитор, музыкант и дирижёр, полковник.

Прославился как автор музыки легендарного марша «Прощание славянки». Также среди произведений композитора были «Кавалерийский марш» и марш «Лейтенанту»; вальсы «Голубая ночь», «Ночь над Москвой», «Волшебный сон», «Любовь музыканта», «Сиротка»; инструментальные пьесы «На берегу Чёрного моря», «Дочь улицы», «ДнепроГЭС», «Люсины глазки», «Старый вальс» и др.

На почтовой марке изображён портрет В.И. Агапкина на фоне обложки и партитуры марша «Прощание славянки».

Александр Васильевич Александров (1883–1946) — советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, народный артист СССР, генерал-майор.

В период военных лет наиболее известные произведения: «Священная война» (слова В.И. Лебедева-Кумача, 1941), «За великую землю Советскую» (слова В.И. Лебедева-Кумача, 1941), «Песнь о Советском Союзе» (слова М.С. Голодного, 1942), «Цвети, Советская страна» (слова B.И. Лебедева-Кумача, 1943) и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора А.В. Александрова на фоне обложки и партитуры песни «Священная война».

Марк Григорьевич Фрадкин (1914–1990) — советский композитор, народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Широкое признание песни М.Г. Фрадкина приобрели в годы Великой Отечественной войны. Им были созданы такие произведения, как «Песня о Днепре» (слова Е.А. Долматовского, 1941), «Песня о Волжском богатыре», «Песня Сталинградской победы», «Случайный вальс», «Дорога на Берлин» («Улицы дороги» или «Брянская улица», слова Е.А. Долматовского, 1944), «Ленинградская баллада» (слова М.С. Пляцковского), «За того парня» («Что-то с памятью моей стало...», слова Р.И. Рождественского) и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора М.Г. Фрадкина на фоне обложки и партитуры песни «Случайный вальс».

Валерий Михайлович Халилов (1952–2016) — советский и российский дирижёр, композитор. Начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (с апреля по декабрь 2016 года). Начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр (2002–2016). Генерал-лейтенант (2010). Член Союза композиторов России. Народный артист Российской Федерации (2014).

Автор произведений для духового оркестра: «Адажио», «Элегия»; маршей: «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», романсов и песен.

На почтовой марке изображён портрет В.М. Халилова на фоне обложки книги и партитуры «Музыка для духового оркестра».

Семён Александрович Чернецкий (1881–1950) — военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Генерал-майор (1943), инспектор военных оркестров РККА в 1924–1949 годах.

Автор свыше 100 маршей, патриотических песен и других произведений. Среди них общественно-политические «Слава Родине», «Ленинский призыв», «Марш московских пионеров», производственные «Индустриальный», «Родной Донбасс» и национальные «Русский», «Славянский», «Азербайджанский» и др.

На почтовой марке изображён портрет С.А. Чернецкого на фоне обложки книги и партитуры марша 53-й гвардейской стрелковой дивизии.

Илья Алексеевич Шатров (1879–1952) — русский и советский военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор.

Среди наиболее известных произведений можно выделить вальсы «На сопках Маньчжурии» (1906), «Дачные грёзы», «Осень настала» (слова Я.Ф. Пригожего, 1910), «Голубая ночь в Порт-Артуре» и др.

На почтовой марке изображён портрет композитора И.А. Шатрова на фоне обложки и партитуры вальса «На сопках Манчжурии».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и Тамбова.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 32,5×32,5 мм, размер листа: 118×124 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 6 марок и купона.
Тираж: 18 тыс. листов.

https://rusmarka.ru/news/n/145324.aspx? … c818605836

144

29 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Информационному агентству ТАСС

ТАСС ведёт историю с Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА), первым рабочим днём которого стало 1 сентября 1904 года. Решение о создании СПТА было принято императором Николаем II. «Агентство имеет своим назначением сообщать внутрь империи и заграницу политические, финансовые, экономические, торговые и другие, имеющие общественный интерес, сведения», – говорилось в сообщении «Правительственного вестника» от 30 августа 1904 года. С этого времени агентство оставалось верным задачам, которые ставились при его создании, никогда не меняло своего государственного статуса и не останавливало работу, объективно и оперативно передавая информацию о ключевых событиях в России и мире.

В разные годы в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся политики, писатели, художники и общественные деятели, среди которых Владимир Маяковский, Константин Паустовский, «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов), Борис Ефимов, Александр Дейнека, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак.

Сегодня ТАСС — одно из самых авторитетных и цитируемых новостных агентств России и мира, выпускает около трёх тысяч сообщений на шести языках и около тысячи фото- и видеоматериалов в сутки от собственных корреспондентов в нашей стране и за рубежом. Региональные информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Пятигорске, десятки корпунктов в стране, а также 59 представительств в 54 государствах позволяют оперативно получать и распространять объективную информацию среди максимально широкой аудитории.

ТАСС ведёт активную просветительскую деятельность, проводит выставки в России и за рубежом, реализует и поддерживает издательские проекты, выступает организатором и информационным партнёром крупнейших мероприятий и форумов федерального масштаба. Работу ТАСС в режиме реального времени обеспечивают более 1,7 тысяч сотрудников.

На почтовом блоке изображён рисунок в стилистике художественного проекта агентства — агитационных плакатов «Окна сатиры РОСТА», которые выходили в 1919–1921 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Збуцкая.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 65×80 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 17 тыс.

https://up.picr.de/48612485uy.jpg

https://up.picr.de/48612486rj.jpg

https://up.picr.de/48612487xw.jpg

145

25 сентября к 200-летию Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые произведениям классиков Строгановской школы

https://up.picr.de/48731027sl.jpg

https://up.picr.de/48731028sv.jpg

https://rusmarka.ru/news/n/145436.aspx? … x905046517

146

Марка, посвящённая хирургу, писателю, общественному деятелю, Ф. Г. Углову, уже в почтовом обращении
29.11.2024 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая хирургу, писателю, общественному деятелю, профессору Фёдору Григорьевичу Углову

На марке изображён портрет Фёдора Григорьевича Углова на фоне проведения операции под его руководством.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска.

https://s2.radikal.cloud/2024/12/01/000b.png

147

В обращение вышла марка, посвященная городу Владимиру

https://s3.radikal.cloud/2025/01/24/141f7716754054cea.webp

https://up.picr.de/49187929fi.png

Города Золотого кольца России - на новых почтовых марках, вышедших тиражом более 80 тысяч экземпляров. Среди них и наш областной центр, где сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры.
В популярном туристическом маршруте, который включает из нашего региона Суздаль и Владимир, пока марка есть у областной столицы Владимирского края. Также вышли с изображением таких городов Золотого кольца России как Ярославль и Углич.

На марке города Владимира изображены памятники древнерусской архитектуры. Среди самых ценных объектов — Успенский собор, Золотые ворота, водонапорная башня, в которой располагается музей «Старый Владимир». А еще здание областного театра кукол и городской думы. Всего пять объектов, имеющих историческую и культурную ценность. Стоимость марки - 58 рублей.

Автор: Юлия Титова

https://vedom.ru/news/2025/01/24/71387- … 5753174925