Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анонс ФилМатериала ao Марка

Сообщений 1 страница 30 из 147

1

2

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в ноябре
5 ноября в рамках продолжения серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в почтовое обращение выйдет блок с одной маркой, посвящённый Костромской области


http://up.picr.de/23584057ya.png

Герб Костромской области принят в 2006 г. Главной фигурой герба области является золотой корабль — символ движения, достижения цели, аллегорически показывает Костромскую область, имеющую удобное транспортно-географическое положение. Приоритетные направления развития — лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика и машиностроение, текстильная промышленность.
Исторический герб Костромы утверждён в 1767 г., в основе — корабль, плывущий по волнам реки Волги. Современный вариант официального символа города принят в 2002 г.
На почтовой марке изображён герб города Костромы, на полях почтового блока — герб Костромской области и карта Российской Федерации с выделенным цветом регионом.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет выпущен конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Костромы.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 70 тыс.

5 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения патриарха Тихона


http://up.picr.de/23584082sd.png



Тихон (Василий Иванович Белавин, 1865–1925 гг.) — первый патриарх Московский и всея Руси после восстановления патриаршества (с 1917 по 1925 гг.).

В условиях революции и гражданской войны патриарх Тихон предпринимал меры к нормализации отношений духовенства и верующих с государством, призывал к прекращению кровопролития, выступал против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 г. по обвинению в антисоветской деятельности арестован и заключён в Донской монастырь.

В 1988 г. Тихон был канонизирован Русской православной церковью. 9 октября отмечается День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

На почтовой марке изображён портрет патриарха Тихона на фоне силуэтов церквей.

К выпуску также подготовлен конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 396 тыс. марок (33 тыс. листов).

5 ноября в почтовое обращение выйдет марка серии «Герои Российской Федерации», посвящённая командиру штурмовой группы отряда специального назначения «Витязь» ОДОН ВВ МВД России И.Ю. Шелохвостову

Герой Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

http://up.picr.de/23584091bq.png


Иван Юрьевич Шелохвостов (1978–2003) — командир штурмовой группы отряда специального назначения «Витязь» ОДОН ВВ МВД России, капитан. Звание героя Российской Федерации (посмертно) присвоено за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

На почтовой марке изображен портрет И.Ю. Шелохвостова, медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род деятельности героя.

К выпуску также подготовлен конверт первого дня и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листов: 104×110 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 210 тыс. марок (по 42 тыс. листов).

10 ноября 2015 г. в почтовое обращение выйдут четыре марки серии «Герои Российской Федерации»

Герой Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

http://up.picr.de/23584096mc.png

Виталий Викторович Майборода (1981–2013) — сотрудник ЦСН ФСБ России, подполковник. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.

http://up.picr.de/23584102gm.png

Владимир Михайлович Максимчук (1947–1994) — начальник оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР, генерал-майор внутренней службы. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено за мужество и героизм при выполнении специального задания.

http://up.picr.de/23584112zg.png

Валерий Анатольевич Тиньков (1957–1995) — начальник Учебного центра ГУВД Московской области, майор милиции. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено за проявленную отвагу и самоотверженность при выполнении специального задания.


http://up.picr.de/23584118gr.png

Сергей Александрович Солнечников (1980–2012) — командир батальона связи 54-й бригады управления 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа, майор. Звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

На почтовых марках изображены портреты героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род деятельности героя.

К выпуску также подготовлены конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 17 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 104×110 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 210 тыс. марок (по 42 тыс. листов).

10 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения заслуженного связиста Российской Федерации А.Л. Бадалова

http://up.picr.de/23584129oh.png

Ашот Львович Бадалов (1915–2011) — кандидат технических наук, академик Международной академии информатизации, обладатель почётных званий «Заслуженный связист Российской Федерации», «Мастер связи», «Почётный радист».
Всю жизнь посвятил радиосвязи и радиовещанию.

В годы Великой Отечественной войны был начальником Сталинградского радиоцентра. В конце 1943 г. А.Л. Бадалов был переведён в Москву в Наркомат связи, где прошёл путь от старшего инженера до заместителя министра. Стоял у истоков создания Государственной комиссии по радиочастотам и внёс весомый вклад в дело рационального использования радиоспектра, а позднее и орбитального космического пространства. Во многом благодаря его работе в России появилось современное радиовещание и телевидение, сотовая мобильная связь.

На почтовой марке изображён портрет А.Л. Бадалова на фоне здания Центрального телеграфа в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен конверт и штемпель первого дня.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 405 тыс. марок (27 тыс. листов).

11 ноября в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Лаосской Народно-Демократической Республики выйдут две марки, посвящённые памятникам архитектуры


http://up.picr.de/23584139hw.png

Выпуск почтовых марок приурочен к празднованию 55-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Дипломатические отношения между СССР и Королевством Лаос были установлены 7 октября 1960 г. Позже в 1994 г. подписан Договор об основах дружественных отношений между странами. В настоящее время наметилась тенденция к всестороннему расширению российско-лаосских отношений: в области культуры и образования, развивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество.

Тема совместного выпуска — памятники архитектуры.

Храм Покрова на Нерли — один из шедевров мировой архитектуры, построен в 1165 г. святым князем Андреем Боголюбским. Представляет собой невысокий одноглавый четырёхстолпный храм, украшенный резьбой. С 1992 г. в составе объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году храм отметил свое 850-летие.

Храмовый комплекс Тхат Луанг — буддийское религиозное сооружение, выдающийся архитектурный памятник и национальный символ Лаоса. Расположен недалеко от столицы страны Вьентьяна. Официальное строительство комплекса началось в 1566 г., когда по приказу короля Сеттхатирата здесь был сооружён монумент Шпиль Мироздания.

Дополнительно к выпуску будет издана художественная обложка, внутри — по две почтовые марки России и Лаоса, конверты первого дня с гашениями (Москва, Лаос).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 21 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 180 тыс. марок (45 тыс. листов).

17 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию Златоустовской оружейной фабрики



http://up.picr.de/23584146fl.png



Златоустовская оружейная фабрика — первая российская государственная фабрика холодного оружия, одно из старейших предприятий Южного Урала. Открылась 16 декабря 1815 г. На протяжении двух столетий на фабрике производят строевое и наградное холодное оружие.

В XXI в. фабрика в Златоусте остаётся единственным предприятием, где изготавливают гравюру на пластинах. Тематика стальной живописи, появившейся в 1930-х гг., разнообразна: пейзажи, геральдика, церковные мотивы. Декоративные настенные панно, сувенирная продукция и украшенная посуда популярны и в России, и за рубежом. Многие изделия мастеров Златоустовской оружейной фабрики признаны уникальными произведениями искусства и хранятся в самых известных музеях мира.

На почтовой марке изображён юбилейный кинжал «200 лет Златоустовской оружейной фабрике» на фоне старинного здания фабрики.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверты первого дня с гашением (Москва, Златоуст Челябинской области).

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 306 тыс. марок (34 тыс. листов).

22 ноября 2015 г. в почтовое обращение выйдут 4 марки «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Стадионы»



http://up.picr.de/23584155wk.png


Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ станет 21-м соревнованием по футболу, которое пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу FIFA, также впервые мундиаль одновременно состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Чемпионат пройдёт на 12 стадионах 11 городов России.

Первый выпуск серии почтовых марок, посвящённой стадионам, выйдет в почтовое обращение 12 ноября, на нём изображены стадионы Москвы, Сочи и Казани:

- Стадион «Лужники»;
- Стадион «Спартак»;
- Стадион «Фишт»;
- «Казань Арена».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт первого дня с гашением (Москва).

Остальные восемь стадионов будут изображены на почтовых марках в рамках последующих выпусков филателистической программы, посвящённой Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21 р. каждая марка.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 400 тыс. марок (200 тыс. марочных листов).

24 ноября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения хирурга А.Н. Бакулева



http://up.picr.de/23584164sp.png



Бакулев Александр Николаевич (1890–1967) — один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, президент (1953–1960) Академии медицинских наук СССР, академик АН СССР (1958).

Им были разработаны уникальные методики лечения, проведён ряд восстановительных и реконструктивных операций, разработаны новые способы хирургического лечения. В 1940 г. он создал методы лечения абсцессов мозга. В 1948 г. им впервые была проведена успешная операция при врождённом пороке сердца. А.Н. Бакулева считают родоначальником применения интубационного наркоза в СССР, а также основоположником торакальной и радикальной лёгочной хирургии.

В 1965 г. первым из отечественных хирургов был удостоен почётной премии «Золотой скальпель».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.Н. Бакулева и сцена операции под его руководством.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Тираж: 13 000 экз.

27 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая МЧС России


http://up.picr.de/23584199vm.png



Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — не только федеральный орган исполнительной власти, но и одна из мощнейших и эффективных спасательных служб мира.

Датой основания МЧС России считается 27 декабря 1990 г., когда постановлением Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей (РКС).

На почтовой марке изображено здание МЧС России и эмблема ведомства.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен конверт и штемпель первого дня.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×170 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 384 тыс. марок (32 тыс. листов).


http://rusmarka.ru/n/140733.aspx

3

24 ноября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения хирурга А.Н. Бакулева



http://up.picr.de/23794998oc.png



Александр Николаевич Бакулев (1890–1967) — один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, президент Академии медицинских наук СССР (1953–1960), академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1960).

Родился в дер. Невениковская Вятской губернии в крестьянской семье. В 1911 г. по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1915–1918 гг. служил врачом на западном фронте.

В 1918 г. после получения диплома врача стал работать ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники Саратовского университета. В 1926 г. приглашён на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института (с 1930 г. — 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова) на должность ассистента. В 1939 г. поле защиты докторской диссертации получил звание профессора, в 1943 г. стал заведующим кафедрой хирургии, которой руководил до конца жизни.

Во время Великой Отечественной войны А.Н. Бакулев был фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакуационных госпиталей Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. В 1955 г. по его инициативе был создан Институт грудной хирургии — ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

А.Н. Бакулевым разработаны оригинальные методики пластики пищевода, проведены восстановительные и реконструктивные операции на желчных путях, разработаны способы хирургического лечения язвенной болезни. В 1940 г. он создал методы лечения абсцессов мозга, а в 1948 г. впервые провёл успешную операцию при врожденном пороке сердца.

За разработку и внедрение радикальных операций на лёгких А.Н. Бакулеву была присуждена Сталинская премия (1949), оперативных методов лечения приобретённых и врождённых пороков сердца и магистральных сосудов — Ленинская премия (1957).

В 1965 г. первым из отечественных хирургов (и 13-м в мире) был удостоен почётной премии «Золотой скальпель».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет А.Н. Бакулева и сцена операции под его руководством.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Тираж: 13 000 экз.



http://rusmarka.ru/n/140777.aspx

4

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в декабре
3 декабря в почтовое обращение в рамках серии «Выдающиеся юристы России» выйдут три марки, посвящённые Н.В. Муравьёву, К.П. Победоносцеву, Н.С. Таганцеву

http://up.picr.de/23849564bx.png

http://up.picr.de/23849567hq.png

http://up.picr.de/23849568iw.png


Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 17 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листов: 131×131 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 272 тыс. марок (по 34 тыс. листов).

3 декабря в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева

http://up.picr.de/23849576wn.png


Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева — старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение, ведущий научный, методический и консультационный центр системы аграрного образования России.

Датой основания считается 3 декабря 1865 г., когда по высочайшему повелению императора Александра II была создана Петровская земледельческая и лесная академия для подготовки грамотных специалистов, способных организовать сельскохозяйственное производство на научной основе.

В 2008 г. Указом Президента Российской Федерации университет включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

На почтовой марке изображена юбилейная эмблема университета.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Оформление: Р. Комса.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 132×132 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 315 тыс. марок (35 тыс. листов).

9 декабря в рамках филателистической программы к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ в почтовое обращение выйдут семь марок, посвящённых легендам российского футбола

Футбол — один из самых популярных видов спорта в России и во всём мире. Представители разных поколений, интересов и убеждений занимаются им на профессиональном и любительском уровнях или, как преданные болельщики, искренне переживают за национальную сборную.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ станет 21-м соревнованием по футболу, которое пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 г. Россия впервые в своей истории выбрана страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу FIFA.

На почтовых марках изображены спортсмены, достигшие самых высоких достижений и составившие славу отечественного футбола на международном уровне.

http://up.picr.de/23849593tg.png

http://up.picr.de/23849604iz.png

http://up.picr.de/23849615qt.png

http://up.picr.de/23849627jd.png

http://up.picr.de/23849628iq.png

http://up.picr.de/23849630yg.png

http://up.picr.de/23849633cl.png


Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — лист с оформленными полями, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 26.50 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 202×145 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×4) из 7 марок и 9 купонов.
Тираж: по 200 тыс. марок (200 тыс. листов).


10 декабря в почтовое обращение выйдет новогодняя марка



http://up.picr.de/23849639rb.png


Новый год в России для большинства людей является одним из главных торжеств, а традиции его празднования — неотъемлемая часть жизни любого ребёнка и взрослого. С 1700 г. указом Петра I Новый год в России отмечается 1 января.

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандаринов и ели, тёплой домашней атмосферой.

Московский Кремль — главный символ России и Нового года, ведь именно куранты Спасской башни возвещают всё население страны о наступлении нового года.

На почтовой марке изображена зимняя панорама Московского Кремля.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 600 тыс. марок (75 тыс. листов).

16 декабря в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — Екатеринбургу


http://up.picr.de/23849643tw.png


Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ пройдёт в 11 городах: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи и Ростове-на-Дону.

Екатеринбург занимает четвёртое место в стране по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Город стоит на границе между Европой и Азией. Екатеринбург занимает первое место в рейтинге самых перспективных городов-миллионеров России и возглавляет список самых привлекательных для бизнеса городов России.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображена официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, игровой момент матча и достопримечательности города-организатора.

Дополнительно к выпуску почтовых карточек ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлен штемпель специального гашения для Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: по 45 000 экз.



http://rusmarka.ru/n/140784.aspx

5

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе
13 января в обращение в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС выйдет марка, посвящённая народной кухне

http://up.picr.de/24207376ao.png

Известная на весь мир русская кухня славится разнообразием и изобилием. За многовековую историю кулинария в России пополнилась огромным количеством рецептов вкусных блюд.

Русская кухня отличается наличием всевозможных квашеных, солёных и мочёных овощей, плодов и грибов, а также множеством деликатесных продуктов: осётр, сёмга, красная и чёрная икра, буженина и т. д. Традиционным является и разнообразие супов, среди которых наиболее известные — окрошка, щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья.

На почтовой марке изображён натюрморт из традиционных блюд русской кухни.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 480 тыс. марок (40 тыс. листов).

http://up.picr.de/24207377dp.png


Бакст Лев Самойлович (1866–1924) — русский живописец, график, театральный художник.

Характерный изысканно-графичный стиль Бакста сформировался на рубеже веков в оформлении журналов «Мир искусства», «Ежегодник Императорских театров», «Художественные сокровища России», «Весы» и др. Работая в самых разных техниках, Бакст проявил себя и как высокоодарённый живописец, в том числе мастер остроэкспрессивного портрета («Портрет В.В. Розанова», 1901, ГТГ; «Портрет С.П. Дягилева с няней», 1906, ГРМ и др.).

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Л.С. Бакста и картина из фондов Государственного Русского музея «Древний ужас (Terror Antiquus)», 1908 г.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 12 000 экз.

http://up.picr.de/24207378bj.png


Архип Иванович Куинджи (1841–1910) — русский живописец, пейзажист.

Родился в г. Мариуполе в семье сапожника. Оставшись сиротой в раннем возрасте, сменил множество профессий, зарабатывая на жизнь. Рано начал рисовать, учился в Крыму в художественной школе Айвазовского. Позднее художник отходит от академических канонов, формирует свой собственный стиль. Член Товарищества передвижных художественных выставок, профессор Академии художеств.

В произведениях зрелого периода, чтобы передать наиболее выразительные по освещению состояния природы, Куинджи прибегал к острым композиционным приёмам, использовал световые эффекты и интенсивные, сведённые к нескольким главным тонам цвета («Украинская ночь», 1876, ГТГ, «Берёзовая роща», 1879, ГТГ и др.). В поздних работах Куинджи нарастают черты декоративности и внешней эффектности цветового строя.

На почтовой марке изображена картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре» (1882, ГТГ), на полях почтового блока — картина И.Н. Крамского «Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи» (1872).

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: М. Журавлева.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер блока: 120×94 мм.
Тираж: 70 тыс. блоков.


http://up.picr.de/24207379qf.png


Ключевский Василий Осипович (1841–1911) родился в семье сельского священника. В 1865 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1867 г. начал преподавательскую деятельность. В 1872 г. защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник», в 1882 г. — докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси».

С 1882 г. В.О. Ключевский — профессор русской истории Московского университета, с 1889 г. — член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1900 г. — академик истории и древностей русских, с 1908 г. — почётный академик по разряду изящной словесности.

С 1880-х гг. был членом Московского археологического общества, Общества любителей российской словесности, Московского общества истории и древностей российских (председатель в 1893‒1905 гг.).

Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5-ти частях.

Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) — сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве — в частном пансионе (до 1783 г.); также посещал лекции в Московском университете.

Литературная деятельность Н.М. Карамзина, признанного главы русского сентиментализма, сыграла большую роль в совершенствовании художественных средств изображения внутреннего мира человека, в развитии русского литературного языка. Издавал «Московский журнал» (1791‒1792), в котором публиковал и свои художественные произведения.

С середины 1790-х гг. определился интерес Н.М. Карамзина к проблемам истории. Он оставляет художественную литературу и работает главным образом над «Историей государства Российского» (т. 1–12, 1816–1829), одного из значительных трудов в Российской историографии.

На почтовых марках изображёны портреты историков на фоне их изданий.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 25 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: сцепка из 2 марок и купона, лист с оформленными полями (3×4) из 4 сцепок.
Тираж: 200 тыс. сцепок (50 тыс. листов).


http://rusmarka.ru/n/140828.aspx

6

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале 2016


http://up.picr.de/24463840dp.png

Автоматическая межпланетная станция «Луна-9» — одна из большой серии советских АМС для изучения Луны и космического пространства. 3 февраля 1966 года станция осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.

Одним из важнейших открытий «Луны-9» явилось подтверждение гипотезы о структуре лунной поверхности. Панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом, дали возможность изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции на поверхность Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, Королёва Московской области и центрального отделения связи города Байконур.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация)
Тираж: 19 000 экз.



http://up.picr.de/24463841jb.png


Ромен Роллан (1866‒1944) — французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915). Иностранный почётный член АН СССР (1932).

Родился во Франции, где провёл детские годы. В 1881 году семья переехала в Париж, где будущий писатель, окончив Лицей Людовика Великого, поступил в 1886 г. в Высшую школу Эколь Нормаль. Выбрав своей специальностью историю музыки, в 1889 году получает диплом преподавателя.

Признание Ромен Роллан получил на рубеже XIX и XX веков, после публикации и постановки цикла его пьес, посвящённых событиям Великой французской революции: «Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля». Наиболее известное произведение, принёсшее писателю мировую славу, — роман «Жан-Кристоф».

На конверте с оригинальной маркой изображены композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Ромена Роллана на фоне композиции из книг автора.

Дополнительно к выпуску конверта ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский
Тираж: 1 млн экз.


http://up.picr.de/24463842zz.png


Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

На марках представлены изображения государственных наград Российской Федерации:

1. Орден Святого апостола Андрея Первозванного
2. Медаль «Золотая Звезда»
3. Орден Святого Георгия
4. Орден «За заслуги перед Отечеством»
5. Орден Святой великомученицы Екатерины
6. Орден Александра Невского
7. Орден Суворова
8. Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»
9. Орден Ушакова
10. Орден Жукова
11. Орден Кутузова
12. Орден Нахимова
13. Орден Мужества
14. Орден Дружбы
15. Орден «За военные заслуги»
16. Орден «За морские заслуги»
17. Орден Почёта
18. Орден «Родительская слава»

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листа: 176Х194 мм
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 18 (6х3) марок.
Тираж: 480 тыс. марок (40 тыс. листов).



http://up.picr.de/24463843pq.png



Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Положение об условиях и порядке присвоения звания утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Почётное звание «Город воинской славы» продолжило традицию, начатую в СССР присвоением городам высшей степени отличия — звания «Город–Герой».

Сегодня в Российской Федерации 45 городов, которым присвоено это почётное звание.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 125×88 мм.
Форма выпуска: лист (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 75 тыс. марок (75 тыс. листов).


http://up.picr.de/24463844ab.png



Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига (образована в 2008 году), сильнейшая лига в Европе, объединяющая хоккейные клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии.

Главный трофей соревнования, Кубок Гагарина, вручается победителю финальной серии плей-офф КХЛ и является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. Обладатель этой награды получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба. Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырёх побед.
На почтовой марке изображены Кубок Гагарина и фигуры хоккеистов.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Р. Комса
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 342 тыс. марок (38 тыс. листов).




http://up.picr.de/24463845tn.png




Совет Европы — ведущая организация на континенте в области прав человека, основанная в 1949 г. Включает в себя 47 стран, 28 из которых являются членами Европейского союза. Штаб-квартира расположена в Страсбурге (Франция).

Совет Европы был создан для защиты прав человека, укрепления парламентской демократии и обеспечения верховенства права; достижения общеевропейских договорённостей, способствующих гармонизации социальной и юридической практики государств-членов; содействия осознанию народами европейской самобытности и единства, основывающихся на общности духовных ценностей и подразумевающих сохранение и поощрение разнообразия культур.

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года.

На почтовой марке изображена карта мира с выделенными странами-участниками Совета Европы и логотип организации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 190×120 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 324 тыс. марок (27 тыс. листов).



http://rusmarka.ru/n/140865.aspx

7

Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание на изменения в графике выхода маркированной продукции в феврале

Выпуск 5 почтовых марок серии «Города воинской славы», посвящённых Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии, переносится на 18 февраля 2016 года.

Выпуск почтовой марки «Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина 2016 года» состоится 20 февраля 2016 года.


http://rusmarka.ru/n/140879.aspx

8

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в марте 2016

1 марта в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию полёта автоматической межпланетной станции «Венера-3»

http://up.picr.de/24740986pn.png


3 марта в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая Региональному содружеству в области связи


http://up.picr.de/24741005pn.png


3 марта в рамках серии «Деятели мировой культуры» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 175-летию со дня рождения Пьера Огюста Ренуара


http://up.picr.de/24741018gb.png


24 марта в рамках продолжения серии «Герои Российской Федерации» в обращение выйдут 3 почтовые марки, посвящённые капитану милиции В.М. Адамишину, полковнику А.В. Баландину, капитану Д.А. Серкову

Герой Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».


http://up.picr.de/24741026ya.png

http://up.picr.de/24741027km.png

http://up.picr.de/24741028al.png


25 марта в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая посткроссингу


http://up.picr.de/24741035nh.png



31 марта в рамках серии «Покорение космоса» в обращение выйдет почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны

31 марта 1966 г. с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя «Молния-М», которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».

3 апреля станция вышла на лунную орбиту, от неё был отделён герметичный контейнер, ставший первым в мире искусственным спутником Луны.

За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — автоматическая межпланетная станция «Луна-10», запустившая первый в мире искусственный спутник Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, Химок Московской области и центрального отделения связи города Байконур.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация)
Тираж: 30 тыс. экз.


http://rusmarka.ru/n/140898.aspx

9

1 марта в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию полёта автоматической межпланетной станции «Венера-3»



http://i10.pixs.ru/storage/0/4/9/Screenshot_3350787_20919049.png



http://rusmarka.ru/n/140901.aspx

10

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в апреле 2016

12 апреля в почтовое обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космос

http://up.picr.de/25081244xw.png

В 2016 году отмечается знаменательная дата для российской космонавтики — 55 лет первому полёту человека в космос.

12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил полёт в космическое пространство. За 1 час 48 минут на корабле-спутнике «Восток» Гагарин облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.

Юрий Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза, а 12 апреля стал Всемирным днём авиации и космонавтики.

Имя первого космонавта Земли носят город Гагарин (бывший Гжатск), кратер на обратной стороне Луны, астероид № 1772, золотая медаль Международной авиационной федерации (присуждается с 1968 года), площадь в Москве. Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина.

(надпечатка на почтовых марках)

На почтовой марке 2009 года «75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина» выполнена надпечатка нового номинала «31 р.», на полях марочного листа — текст: «12 апреля 2016 года – 55 лет первому полёту человека в космос».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — марочный лист, конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 125 тыс. марок тыс. марок (12,5 тыс. листов).

12 апреля в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны

http://up.picr.de/25081245xp.png

Автоматическая станция «Луна-10» была запущена с космодрома Байконур 31 марта 1966 года ракетой-носителем «Молния–М».

Космический аппарат был создан на базе автоматической станции «Луна-9». Вместо автоматической лунной станции на космическом аппарате «Луна-10» был установлен отделяемый герметичный контейнер — искусственный спутник Луны. Его масса составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой.

Станция «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землёй.

При полёте спутника по окололунной орбите учёным удалось провести целый комплекс научных исследований, были получены фотографии обратной стороны естественного спутника нашей планеты.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — автоматическая межпланетная станция «Луна-10», ставшая первым в мире искусственным спутником Луны.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки будут изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Химок Московской области и центрального отделения связи города Байконура.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 30 тыс. экз.

15 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации»

http://up.picr.de/25081246rw.png

В 1716 году Петром I был утверждён «Устав воинский», в котором указывалось: «того ради требует нужда, чтоб при войске полевая почта учреждена была». Впервые был определён штат полевой почты при русской армии.

Впоследствии служба «полевых курьеров», заменивших древнерусских «царских гонцов» и «верных голов», значительно расширилась, преимущественно в периоды военных действий, — особенно в эпоху Семилетней войны при Елизавете Петровне и во время турецких войн при Екатерине Великой.

Однако «полевые курьеры» долго не выделялись в особое учреждение, и их обязанность исполнялась, что называется, «случайными» людьми. Лишь император Павел I 17 (28) декабря 1796 года положил основание прочной организации фельдъегерского корпуса, издав соответствующий указ, в котором утвердил штат корпуса, жалование, обмундирование и снаряжение.

Численность и штатная структура корпуса в зависимости от объёма решаемых задач в разное время претерпевала изменения.

Так, в июне 1816 года указом императора Александра I был утверждён новый штат Фельдъегерского корпуса. Корпус был разделен на З роты, в каждую из которых определялось по капитану, 6 младших офицеров и 30 фельдъегерей. В 1904 г. штат Корпуса увеличился еще на 16 офицеров и 10 фельдъегерей.

После Октябрьской революции с образованием Красной Армии и до 1922 года в основу организации полевой почтовой связи РККА была положена система, действовавшая в Русской армии. В 1918 году была создана Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, которая обеспечивала доставку правительственной и воинской корреспонденции по стране, в штабы фронтов и военных округов.

В годы Великой Отечественной войны гигантский размах боевых действий заставил перестроить на военный лад существующие структуры доставки, мобилизовать все имеющие возможности почтовой связи в тылу и на фронте, на полевую почту приходилось более 90% всей переписки стран.

Сегодня фельдъегерско-почтовая связь Вооружённых Сил Российской Федерации надёжно обеспечивает управление войсками и силами флота путём доставки секретных и почтовых отправлений (телеграмм) штабам объединений, соединений, воинских частей и военно-учебным заведениям.

На почтовой марке изображена скульптура «Памятник фронтовому почтальону» в г. Воронеже работы А.И. Игнатова (Студия военных художников им. М.Б. Грекова)

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 21 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 146×146 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

21 апреля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

Сергей Сергеевич Прокофьев — один из наиболее значимых композиторов XX века, пианист, дирижёр и педагог. Народный артист РСФСР (1947). Он автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей.

С.С. Прокофьев вошёл в историю как новатор музыкального языка. Это особенно чувствуется в операх «Игрок», «Огненный Ангел» и «Любовь к трём апельсинам».

«Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы...» — говорил о себе композитор.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз.

22 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Кисловодскому лечебному курортному парку — жемчужине курортного региона Кавказских Минеральных Вод

http://up.picr.de/25081247xt.png

http://up.picr.de/25081251xe.png

Кисловодский лечебный курортный парк — крупнейший рукотворный объект европейской части России. Основан в 1823 г. по приказу генерала А.П. Ермолова в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта.

На территории парка расположены уникальные памятники архитектуры, истории и культуры, более 250 видов местных и экзотических деревьев и кустарников, а также известный минеральный источник Нарзан. На лугах произрастает более 800 видов разнообразных красивоцветущих трав и злаковых травянистых растений. Парк располагает особенно благоприятными условиями для терренкуролечения, ландшафтотерапии, аэрофитотерапии и перспективами для развития климатолечения.

В 2015 г. ансамблю Кисловодского лечебного курортного парка присвоена категория объекта культурного наследия федерального значения.

На почтовой марке изображён один из объектов культурного наследия парка — Каскадная лестница (1936 г., архитекторы Л.С. Залесская, К.А. Шевченко).

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Кисловодск Ставропольского края).

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 65×32,5мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 259 тыс. марок (37 тыс. листов).

27 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию нотариата России

http://up.picr.de/25081250dc.png

150 лет назад император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом.

Нотариат России — общественный институт, занимающийся удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам (завещаниям, доверенностям, копиям документов и т.д). Нотариус выполняет важную и значимую роль в гражданском обороте, осуществляя от лица государства функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, соблюдению интересов государства, обеспечению безопасности экономической деятельности.

На почтовой марке изображена титульная страница положения о нотариальной части и факсимиле императора Александра II на фоне Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 160×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 364 тыс. марок (26 тыс. листов).


http://rusmarka.ru/n/140940.aspx

11

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае 2016 года

6 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Чемпионату мира по хоккею 2016 года в России

http://up.picr.de/25374473oz.png

17 мая в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения композитора С.С. Прокофьева


http://up.picr.de/25374474jl.png

20 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика А.П. Маресьева

http://up.picr.de/25374476cp.png

24 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Мальта в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые творчеству художника, главного архитектора города Ялты Николая Петровича Краснова



http://up.picr.de/25374477oj.png

25 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая горному курорту «Роза Хутор»

http://up.picr.de/25374478uq.png

27 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Словения в почтовое обращение выйдет одна марка с изображением русской православной часовни на перевале Вршич

http://up.picr.de/25374479ju.png

http://rusmarka.ru/n/140971.aspx

12

http://up.picr.de/25686555nd.png

http://up.picr.de/25686583vl.png

13

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне 2016

http://up.picr.de/25740334ln.png

http://up.picr.de/25740335er.png

Русское историческое общество было основано в 1866 году выдающимися историками, государственными деятелями, поэтами, просветителями, дипломатами. В 1873 году Общество получило наименование «Императорское», так как патронировалось царствующим домом.

Деятельность была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет было издано 148 томов. После революции 1917 года Общество было запрещено. 7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Общества в Праге, позже в 1937 году — в Америке.

4 ноября 2004 года на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Общества в России. 20 июня 2012 г. Российское историческое общество как преемник Императорского Русского исторического общества было воссоздано в организационно-правовой форме ассоциации.

В настоящее время в Обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений.

На почтовой марке изображён логотип Российского исторического общества.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 40 млн 176 тыс. марок (744. тыс. листов).

http://up.picr.de/25740337ow.png

Союз филателистов России является правопреемником Всесоюзного общества филателистов, которое было создано 11 марта 1966 года в Москве на основе Московского городского общества коллекционеров и ряда филателистических объединений в других городах страны.

14 октября 1989 года на VI съезде ВОФ было принято решение о переименовании Всесоюзного общества филателистов в Союз филателистов СССР (СФ СССР). Был утверждён новый текст Устава, главной особенностью которого являлось предоставление широкой самостоятельности организациям Союза. Отделения ВОФ союзных республик, Москвы и Ленинграда были преобразованы в союзы филателистов, а отделения областные, краевые и автономных республик — в общества филателистов. В феврале 1992 года на IV внеочередном пленуме Центрального правления СФ СССР был реорганизован в Союз филателистов России (СФР).

В его состав входят 70 региональных объединений и союзов, объединяющих около 50 тысяч филателистов. Основными задачами СФР являются развитие филателии в стране, повышение эстетического уровня и воспитательной значимости коллекционирования, внедрение научных принципов методологии в филателии, создание благоприятных условий для коллекционирования.

На почтовой марке изображён логотип Союза филателистов России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 37 р.
Размер марки: 20×26,5 мм, размер листа: 195×304,8 мм.
Форма выпуска: лист из 54 (6×9) марок (состоит из 6 сегментов по 9 (3х3) марок).
Тираж: 25 млн 137 тыс. марок (46 550 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740338om.png

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) — выдающийся русский писатель и драматург, автор множества романов, повестей, рассказов, театральных пьес и фельетонов.

Для творчества М.А. Булгакова характерны автобиографизм, соединение гротескно-фантастического начала с детализированным изображением повседневности. Ключевые темы произведений — драматический моральный выбор, стоящий перед человеком; нравственная слабость и предательство; художник и власть; ложь и правда; творческий дар и агрессивная бездарность.

Только М.А. Булгакову было свойственно так образно, тонко и с острой сатирой обнажать всю фальшь действительности. Такая позиция дорого стоила автору: его тексты были запрещены, и значительная часть наследия писателя дошла до нас лишь через десятилетия после его смерти.

Самые известные произведения М.А. Булгакова — «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Записки юного врача».

На почтовой марке изображён портрет М.А. Булгакова на фоне дома-музея Булгакова На Большой Садовой, на полях почтового блока: разворот романа «Мастер и Маргарита», титульная страница издания «Белая гвардия», афиша и фотография сцены из спектакля «Дни Турбиных» 1926 года, образы героев его произведений и Москвы 1920-х гг.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: О. Иванова.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер блока: 108×82 мм.
Тираж: 75 тыс.

http://up.picr.de/25740339qa.png

Инициатором создания и первым ректором Государственного института русского языка является Виталий Григорьевич Костомаров. Под его руководством в 1966 году при МГУ имени М.В. Ломоносова был создан Научно-методический центр русского языка. В 1973 году Центр был преобразован в Институт русского языка им. А.С. Пушкина, который в 1998 году получил статус государственного.

Миссия института — распространение и поддержка русского языка в мире, преподавание русского языка как иностранного, разработка научно-методических материалов и словарей, проведение тестирования.

На почтовой марке изображён портрет А.С. Пушкина и здание института.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740340cb.png

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР.

СНГ было основано 8 декабря 1991 г. главами Белоруссии, России и Украины путём подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. СНГ объединяет Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Украину. С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Основными целями организации являются сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами-участниками организации.

На почтовой марке изображена эмблема СНГ.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 17 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа:131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740341ow.png

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — крупнейшее мероприятие в области экономики и бизнеса, проводится ежегодно начиная с 1997 года. Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. С 2006 г. ПМЭФ проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

Основные мероприятия 20-го Петербургского международного экономического форума пройдут 16–18 июня 2016 года на новой площадке — в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

На почтовой марке изображена символика форума на фоне достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — квартблок и конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок (35 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740342tj.png

В 2016 году ФГУП Издатцентр «Марка» начинает новую продолжительную серию почтовых марок «Путь к Победе», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 г. Казармы и жилые дома командования были первыми подвергнуты мощному артиллерийскому огню и ударам со стороны авиации, таким образом немцы хотели дезориентировать советскую армию.

Однако фактор внезапности не сработал, солдаты смогли быстро сориентироваться и создать мощную оборону.

22 июня было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны немцев, однако они не дали результата. Тогда было решено сменить тактику: вместо штурма теперь планировалась осада Брестской крепости. Войска, прорвавшиеся внутрь, были рассортированы по периметру крепости, для того чтобы отрезать советским солдатам путь к выходу, а также сорвать поставки продовольствия и оружия. Утром 23 июня началась бомбардировка крепости, после которой снова была произведена попытка штурма.

Часть групп немецкой армии прорвались внутрь, но столкнулась с ожесточённым сопротивлением и была уничтожена. Начались длительные бои, которые не стихали несколько дней.

Лишь к концу июля 1941 г. немецкая армия смогла захватить большую часть крепости. Однако сопротивление отдельных групп советских солдат продолжалось вплоть до осени, пока не были уничтожены все защитники Брестской крепости.

В ходе обороны Брестской крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако в то же время солдаты Красной армии проявили неподдельное мужество, стойкость и самоотверженность.

8 мая 1965 г. ей присвоено звание крепости-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 г. является мемориальным комплексом.

На почтовой марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих Брестскую крепость.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки России и Белоруссии, конверты первого дня. Также будут изготовлены штемпели первого дня для Москвы и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 259 тыс. марок (37 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740343lw.png

Владимир Михайлович Петляков (1891–1942) — советский авиаконструктор.

Родился 27 июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области. В 1922 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. Во время учёбы работал техником в аэродинамической лаборатории МВТУ под руководством Н.Е. Жуковского, затем в Центральном аэрогидродинамическом институте под руководством А.Н. Туполева, с 1936 года — главный конструктор Казанского авиационного завода.

Владимир Михайлович Петляков непосредственно участвовал в организации и развитии металлического самолётостроения в СССР. Созданные под руководством В.М. Петлякова бомбардировщики дальнего действия Пе-8 и пикирующий бомбардировщик Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет В.М. Петлякова на фоне чертежей самолёта Пе-2 и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.

Дополнительно к выпуску почтового конверта будут изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Казани и города Жуковского Московской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 1 млн экз.

http://up.picr.de/25740344hj.png

Служебные породы собак — это сильные, выносливые собаки с врождёнными сторожевыми качествами, обычно это крупные собаки, требующие длительных прогулок и физической нагрузки.

Колли (шотландская овчарка) — умная и сообразительная, обладает природным интеллектом, острым чутьём и тонким слухом, легко поддаётся дрессировке.

Немецкая овчарка — это собака с высочайшим уровнем обучаемости, удивительным чутьём и поразительной интуицией.

Для изображения немецкой овчарки взят образ щенка Добрыни, который в декабре 2015 года был передан от Министерства внутренних дел Российской Федерации в дар французской полиции. Собака займёт место служебной собаки Дизель, погибшей в ходе спецоперации по нейтрализации террористов.

На почтовых марках изображены колли и немецкая овчарка.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — две почтовые марки и конверт первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 157×157мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 200 тыс. марок (50 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740345we.png

Ржев — муниципальное образование, расположенное на юго-западе Тверской области. В 1978 году награждён орденом Отечественной войны I степени (1978), в 2007 году получил статус «Город воинской славы».

Впервые Ржев упомянут в Новгородской первой летописи с датой 1 марта 1216 года. На протяжении нескольких столетий город принадлежал Смоленскому, Тверскому, Московскому княжествам, за обладание Ржевом шла ожесточённая борьба с Литвой, которая отражалась в патриотических народных сказаниях и легендах.

В XIX веке Ржев стал крупным центром торговли льном, а также обработки пеньки, производства пеньковой пряжи и верёвок. В настоящее время основной отраслью экономики является машиностроение. Есть также предприятия деревообрабатывающей, строительной, лёгкой и пищевой промышленности.

На почтовой марке изображён Кафедральный собор Ржевской или Оковецкой иконы Божией Матери и герб города Ржева.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Ржева Тверской области.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 40×28 мм, размер листа: 140×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 390 тыс. марок (26 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740346bc.png

МИА «Россия сегодня» ведёт свою историю от Советского информационного бюро при СНК СССР (Совинформбюро), которое было создано 24 июня 1941 года. Основная задача бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

Юрий Борисович Левита был главным диктором Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение им сводок Совинформбюро, приказов Верховного Главнокомандующего и других сообщений имело большое агитационное и пропагандистское значение, оказывало сильное эмоциональное воздействие на боевой дух солдат и настроение граждан.

В настоящее время МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события.

На почтовой марке изображён портрет Ю.Б. Левитана и юбилейный логотип ФГУП МИА «Россия сегодня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Дробышев.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 166×141 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

http://up.picr.de/25740347uv.png

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816–1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр в 1861—1881 гг., основной разработчик военной реформы 1860-х годов.

Родился в 1816 году в Москве. Закончил Благородный пансион при Московском университете и вскоре стал офицером гвардейской артиллерии. В 1835 г. он поступил в Императорскую Военную академию. В 1856 году Дмитрий Алексеевич назначен начальником главного штаба Кавказской армии. С ноября 1861 года занял пост военного министра, с 1866 года — генерал от инфантерии. В 1898 году Николай II произвел Д.А. Милютина в генерал-фельдмаршалы.

Д.А. Милютин, как реформатор русской армии, добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний в армии, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. При нём рекрутские наборы были заменены всесословной воинской повинностью, создана система военных округов и усовершенствован способ управления войсками в военное время. Под руководством Милютина также были учреждены юнкерские училища, офицерские собрания и другие формы общественности в армии; воплощены военно-судебные реформы.

На почтовой марке изображён портрет Д.А. Милютина на фоне здания Главного штаба, располагающегося на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 21,50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 175×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/140990.aspx

14

Анонс ФилМатериала ИТЦ Марка

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июле
1 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

http://up.picr.de/26064853fj.png

В 2016 году с 1 июля по 15 августа, в труднодоступных и отдалённых местностях — с 15 сентября по 15 ноября пройдёт очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Её объектами являются 31,4 тыс. сельхозорганизаций, 29,6 тыс. микропредприятий, 167,6 тыс. фермерских хозяйств, 55 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 20 млн личных подсобных хозяйств граждан, а также 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Предварительные итоги переписи 2016 года планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 г.

На почтовой марке изображена эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи–2016.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 297 тыс. марок (33 тыс. листов).

5 июля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Российской космической навигационной системе ГЛОНАСС

http://up.picr.de/26064855ov.png

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, предназначенная для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Основой системы ГЛОНАСС являются 24 космических аппарата, которые движутся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой плоскости. Такие характеристики обеспечивают высокую устойчивость орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, что практически позволяет обходиться без коррекции орбит космических аппаратов в течение всего срока их существования.

На почтовой марке изображён космический аппарат «Глонасс-К» («Ураган-К») и символы, обозначающие основные направления применения услуг спутниковой системы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 280 тыс. марок (35 тыс. листов).

14 июля в почтовое обращение выйдет марка, приуроченная к 850-летию города Великие Луки

http://up.picr.de/26064862gp.png

Великие Луки — крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр в Псковской области.

Впервые упоминается в Новгородской летописи как город Луки на Ловати в 1166 году. За воинские заслуги город заслужил звание «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», в 1406 году Луки обрели титул Великих.

В Великую Отечественную войну велись ожесточённые бои за освобождение Великих Лук как важного железнодорожного узла. В 2008 году городу было присвоено звание города воинской славы.

Визитной карточкой города является Международный фестиваль воздухоплавания — праздник, который с 1996 года ежегодно проходит в Великих Луках и привлекает множество туристов.

На почтовой марке изображён вид на город Великие Луки во время ежегодного фестиваля воздухоплавания.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Великих Лук.

Художники-дизайнеры: Г. Щеголь (почтовая марка), В. Затологина (оформление полей листа).
Номинал: 24 р.
Размер марки: 18×26 мм, размер листа: 110×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 225 тыс. марок (25 тыс. листов).

19 июля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображением орденов «За военные заслуги», «За морские заслуги», «Родительская слава» и ордена Почёта

http://up.picr.de/26064863ii.png

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: по 245 тыс. марок (по 35 тыс. листов).

27 июля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — Казани

http://up.picr.de/26064864qq.png

Казань является одним из крупнейших религиозных, экономических, образовательных, культурных и спортивных центров России. Благодаря выгодному географическому расположению город издавна выступал торговым посредником между Востоком и Западом. В 2005 году город отпраздновал свой 1000-летний юбилей.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены: официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ и игровой момент матча, архитектурные достопримечательности города-организатора.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Казани.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: 45 000 экз.

28 июля в рамках продолжения серии «История Первой мировой войны» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые отечественной боевой технике

http://up.picr.de/26064865kq.png

Годы Первой мировой войны ознаменованы изменением тактики ведения боевых действий, появлением и применением на фронтах новых видов вооружений и техники — автомобилей, кораблей, авиации, автоматического оружия и мощной артиллерии.

На почтовых марках изображены 6,5-миллиметровый автомат системы Фёдорова, гидросамолёт конструкции Григоровича М-5, линейный корабль «Императрица Екатерина Великая», бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини».

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки с купонами, конверты первого дня с гашением (Москва, Санкт-Петербург).

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 11 марок и купона.
Тираж: по 308 тыс. марок (по 28 тыс. листов).

29 июля в почтовое обращение выйдут четыре марки «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Россия в чемпионатах мира по футболу»

http://up.picr.de/26064874tt.png

СССР вступил в Международную федерацию футбола (ФИФА) через год после окончания Великой Отечественной войны — 25 июня 1946 г. Впервые сборная Советского Союза сыграла в VI Чемпионате мира по футболу FIFA™ в 1958 году в Швеции.

До настоящего времени российским футболистам удавалось проходить квалификацию на чемпионаты десять раз. Лучший результат сборной на мировых первенствах — четвёртое место на турнире 1966 г. в Англии.

Особенностью изображения является наличие в рисунке реально выпущенных почтовых марок, посвящённых Чемпионатам мира по футболу FIFA™ 1990 и 2014 годов, и символических образов государственных знаков почтовой оплаты, отражающих тему участия России в футбольных турнирах в 1994 и 2002 годах. Такое оригинальное художественное решение было предложено для сохранения единой концепции выпуска.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21,50 р.
Размер марок: 50×50 мм, размер листа: 120×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (150 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/141046.aspx

15

30 июня состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой 200-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала Д.А. Милютина

http://up.picr.de/26064957ro.png

http://up.picr.de/26064958bq.png

http://rusmarka.ru/n/141045.aspx

16

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в августе
2 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию завода имени И.А. Лихачёва

http://up.picr.de/26392541zy.png

Московский автомобильный завод имени И.А. Лихачева — старейшая российская автомобилестроительная компания. Основана в 1916 году в рамках государственной программы создания в России автомобильной промышленности. Изначально на нём производилась сборка автомашин из импортных частей, затем завод осваивал производство двигателей, занимался ремонтом и начал выпускать автомобили из отечественных материалов. За весь период существования на заводе было проведено несколько технических реконструкций.

В наши дни завод выпускает грузовые и легковые автомобили высшего класса, двигатели, запчасти, а также огромный ассортимент всевозможной техники, а также все виды оснастки для собственных нужд.

На почтовой марке изображён автомобиль ЗИЛ-130 на фоне первого исторического здания завода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 21,50.
Размер марки: 37х37 мм, размер листа: 130х130 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 252 тыс. марок (28 тыс. листов).

5 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 450-летию города Орла

http://up.picr.de/26392549or.png

Орёл был основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. Свое название город получил от реки Орёл (с конца XVIII в. — река Орлик), и во многом из-за визуального сходства слияния двух рек, напоминающего голову и клюв крылатого хищника.

Город имеет богатую историю. В начале XVII в. здесь располагался один из очагов крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова, в XVIII-XIX веках Орёл был дворянско-купеческим городом, центром хлеботорговли, с 1937 года он становится центром Орловской области и крупным индустриальным городом. За мужество, стойкость и массовый героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны Орёл получил звание «Город воинской славы».

Город тесно связан с именами выдающихся людей. Здесь родились литераторы И.С. Тургенев, Л.Н. Андреев, Б.К. Зайцев, историк Т.Н. Грановский, полярный исследователь В.А. Русанов. В Орле жили, учились и работали писатели Н.С. Лесков, И.А. Бунин, композиторы М.И. Глинка, А.С. Глуховцев, государственные и общественные деятели М.А. Стахович, П.А. Столыпин, герой Отечественной войны 1812 г., военачальник А.П. Ермолов.

На почтовой марке изображен городской пейзаж и юбилейный логотип.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Орла.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 330 тыс. марок (22 тыс. листов).

5 августа к 55-летию первого продолжительного космического полёта в почтовое обращение выйдет марка с надпечаткой нового номинала и памятного текста на полях листа

http://up.picr.de/26392551ur.png

В августе 1961 года, управляя космическим кораблем «Восток-2», лётчик-космонавт Г.С. Титов совершил первый в истории мировой космонавтики продолжительный полёт, преодолев свыше 700 тысяч километров и сделав 17 оборотов вокруг Земли. Был установлен первый рекорд по продолжительности нахождения в космическом пространстве. За это время космонавт успешно провёл несколько научных экспериментов, сделал первые фото Земли из космоса, на личном примере доказав, что человек может жить и работать в космосе.

За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Г.С. Титову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года присвоено звание Героя Советского Союза.

На почтовой марке 2010 года «75 лет со дня рождения Г.С. Титова» выполнена надпечатка нового номинала «31 р.», на полях марочного листа — текст: «55 лет первому продолжительному космическому полёту».

Марочный лист поступит в продажу в составе художественной обложки и сувенирной рамы в футляре.

Тираж: 30 тыс. марок (5 тыс. листов).

6 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летнему юбилею города Омска

http://up.picr.de/26392563dp.png

Омск основан в 1716 году как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими Сибири. Интенсивное экономическое развитие города началось с конца XIX в. после строительства западного участка Сибирской железной дороги, которая соединила Омск с другими центрами Сибири.

Сегодня город является крупным промышленным центром с предприятиями различных отраслей, важнейшим портом на Иртыше, стратегическим транспортным узлом Сибири, занимает восьмое место по численности населения в России.

На почтовой марке изображёны достопримечательности города: памятник «Солдат» на фоне жилого здания «Дом со шпилем», Омская пожарная каланча, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Дополнительно к выпуску ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Омска.

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 465 тыс. марок (31 тыс. листов).

9 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 1000-летию присутствия русских на Святой горе Афон

http://up.picr.de/26392565ug.png

Афон — это гора и полуостров на севере Восточной Греции, крупнейшее в мире средоточие православного монашества, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 г.).

В течение многих столетий Афон играл исключительно важную роль в развитии духовной и культурной жизни России. Первое известное письменное упоминание о русском монашестве на Афоне относится к 1016 г., когда была построена обитель Ксилургу с храмом в честь Успения Богоматери. В XII в. русская братия переселяется в новый монастырь во имя Святого великомученика Пантелеимона. Сокровища монастыря уникальны: это библиотека, содержащая более 20 000 древнейших книг и рукописей, и несколько бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и чудотворная икона Божией Матери, именуемая Иерусалимская.

В 2016 г. отмечается знаменательное событие — 1000-летие присутствия русских на Святой горе Афон.

На почтовой марке изображена картина народного художника России Дмитрия Белюкина «Русский монастырь великомученика и целителя Пантелеимона на Афоне» (1997 г.).

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — почтовая марка и конверт первого дня с гашением (Москва).

Оформление: О. Шушлебина
Номинал: 31 р.
Размер марки: 50х50 мм, размер листа: 170х120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 228 тыс. марок (38 тыс. листов).

17 августа в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая Калининграду — городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

http://up.picr.de/26392576ng.png

Калининград – самый западный областной центр России, город с многовековой историей, уникальным геополитическим положением и ярким архитектурным обликом, крупный транспортный узел, морской и речной порт. Известен во всем мире благодаря крупнейшим месторождениям янтаря и разнообразным изделиям местных мастеров из этого минерала.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены: официальная эмблема Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, игровой момент матча, а также архитектурные достопримечательности города-организатора.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Калининграда.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: 45 000 экз.

19 августа в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 50-летию Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи»

http://up.picr.de/26392580xw.png

Музей-заповедник «Кижи» — уникальный историко-культурный и природный комплекс, особо ценный объект культурного наследия народов России. Начало формирования относится к середине ХХ в., когда территория ансамбля Кижского погоста была объявлена государственным заповедником (1945 г.) и начались реставрационные работы. В 1951 г. на остров Кижи был перевезён первый памятник — дом крестьянина Ошевнева. Как самостоятельное учреждение музей-заповедник «Кижи» существует с 1966 г.

Основу музейного собрания составляет выдающийся памятник русского деревянного зодчества — ансамбль Кижского погоста, который в 1990 г. включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фонды музея насчитывают более 53 000 единиц экспонатов. В коллекциях собраны предметы этнографии, археологии, произведения древнерусской живописи, современной живописи и графики, рукописные и старопечатные книги, документы и фотографии. В целом собрание музея «Кижи» всесторонне отражает материальную и духовную культуру коренных народов Карелии.

На почтовых марках изображён ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII–XIX вв. и других архитектурных объектов деревянного зодчества, на полях почтового блока — карта-схема музея-заповедника.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Кижи Республики Карелия, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Кижи Республики Карелия). Также запланировано издание марочного буклета, который поступит в продажу в сентябре 2016 г.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер блока: 170х90 мм, размер марок в блоке: 37х50 мм.
Тираж: 85 тыс.

23 августа в почтовое обращение выйдут две марки с изображением гербов Мурманска и Великих Лук

http://up.picr.de/26392583ak.png

Герб Мурманска представляет собой прямоугольный геральдический щит, рассечённый лазурью и золотом. В лазоревом поле золотые силуэты полярного сияния и корабля, в золотом поле — силуэт рыбы. Принятые цвета на поле щита обозначают: лазоревый и золотистый — полярную ночь и день, золотистый цвет нижней части — богатство морей, в которых промышляют Мурманские рыбаки. Силуэт корабля отражает Мурманск как крупный морской порт, а силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города — рыбную. Полярное сияние подчеркивает географическое положение города за Полярным кругом.

Герб города Мурманска включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером № 738.

http://up.picr.de/26392587kr.png

За основу герба города Великие Луки взят исторический герб, утверждённый в 1781 году, описание которого гласит: «В красном поле три золотые большие лука». Красный цвет является символом труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты. Золото символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Герб города Великие Луки включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером № 791.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверты и штемпеля первого дня для Москвы, Мурманска и Великих Лук.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 19 р, 14 р.
Размер марок: 18,5×26 мм, размер листов: 110,5×174 мм.
Форма выпуска: листы из 30 (5×6) марок.
Тираж: 900 тыс. марок. (30 тыс. листов) и 750 тыс. марок. (25 тыс. листов).

26 августа в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые стадионам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

http://up.picr.de/26392602na.png

Матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ пройдут на 12 стадионах 11 городов России.

В этом году выпуск серии почтовых марок посвящён следующим стадионам:

- «Волгоград Арена»;
- «Екатеринбург Арена»;
- «Ростов Арена»;
- «Самара Арена».

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением (Москва).

Это второй выпуск почтовых марок в серии «Стадионы» филателистической программы, посвящённой Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™, еще четыре арены будут изображены на государственных знаках почтовой оплаты в 2017 году.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 21,50.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 154×154 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 400 тыс. марок (200 тыс. листов).

30 августа в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый национальному парку «Русская Арктика»

http://up.picr.de/26392610ef.png

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная особо охраняемая природная территория России, расположен на двух полярных архипелагах.

Уникальное географическое расположение парка определяет ряд его особенностей и большое разнообразие форм жизни. Круглый год у островов в море живут гренландские киты, к берегам подходят стада редчайших морских единорогов – нарвалов. Весной здесь появляются на свет белые медведи и начинают свой путь среди льдов.

Основными задачами национального парка являются сохранение природных комплексов и объектов, защита редких видов животных и растений, выполнение научно-исследовательской и просветительской работы. «Русская Арктика» представляет большой интерес для развития экологического и познавательного туризма.

На почтовом блоке изображены белый медведь, характерная панорама и логотип национального парка.

Дополнительно к выпуску почтового блока ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Архангельска, издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва). Также запланировано издание марочного буклета, который поступит в продажу в сентябре 2016 г.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 80 р.
Размер блока: 115х65 мм, размер марки в блоке: 65х32,5 мм,.
Тираж: 75 тыс.

http://rusmarka.ru/n/141069.aspx

17

Россия и Таиланд выпустят юбилейную марку



http://up.picr.de/26622812jl.png




http://ya62.ru/news/politics/rossiya_i_ … uyu_marku/

18

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в сентябре 2016

http://up.picr.de/26722595hn.png

http://up.picr.de/26722599ry.png

http://up.picr.de/26722605pe.png

http://up.picr.de/26722607wt.png

http://up.picr.de/26722609ok.png

http://up.picr.de/26722612lp.png

http://up.picr.de/26722617zg.png

http://up.picr.de/26722620pn.png

http://up.picr.de/26722621vg.png

http://up.picr.de/26722622va.png

http://up.picr.de/26722623cc.png

http://up.picr.de/26722625ej.png

http://up.picr.de/26722628gs.png


http://rusmarka.ru/n/141118.aspx

19

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2016


4 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию города Мурманска

http://up.picr.de/27020574cx.png

5 октября в рамках продолжения серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые генерал-майору Н.В. Скрыпнику и подполковнику М.Н. Евтюхину

http://up.picr.de/27020612tp.png

7 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения богослова и историка церкви митрополита Макария (Булгакова)

http://up.picr.de/27020632da.png

11 октября в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые обороне полуострова Ханко и Ельнинской наступательной операции

http://up.picr.de/27020643kr.png

15 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта, классика ингушской литературы Джемалдина Яндиева

http://up.picr.de/27020658pb.png

25 октября в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 225-летию со дня рождения писателя С.Т. Аксакова и 175-летию со дня рождения промышленника и мецената С.И. Мамонтова








http://up.picr.de/27020687cb.png

http://up.picr.de/27020689nf.png

25 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Федеральной таможенной службе

http://up.picr.de/27020709ii.png

25 октября в рамках серии «История российской таможни» в почтовое обращение выйдут четыре карточки с оригинальной маркой, посвящённые видным государственным деятелям таможенной службы

История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в Древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю.

В середине XIII века монголо-татары вводят свою пошлину — тамгу. Со временем данное название перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора — таможню. Пройдя многовековой путь развития, российская таможня по праву может гордиться своей историей, традициями, достижениями и преданными своему делу сотрудниками.

Во все времена на страже экономических интересов государства стояли государственные, политические и общественные деятели; юристы, экономисты, учёные, архитекторы, рядовые таможенники. Многие из них вошли в историю как выдающиеся деятели, внёсшие существенный вклад в развитие таможенного дела России.

Данный выпуск посвящён А.Р. Воронцову, Е.Ф. Канкрину, И.Э. Миниху, А.Л. Ордину-Нащокину.

Дополнительно к выпуску почтовых карточек ФГУП Издатцентр «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова
Тираж: по 13 тыс. экз.

31 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 1000-летию первого свода законов Древней Руси «Русская Правда»


http://up.picr.de/27020725db.png

http://rusmarka.ru/n/141151.aspx

20

http://up.picr.de/28242053za.png

http://up.picr.de/28242055uu.png

http://up.picr.de/28242056pe.png

http://up.picr.de/28242057jg.png

http://up.picr.de/28242059sh.png

http://up.picr.de/28242061jz.png

21

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в апреле 2017
6 апреля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдет 4 марки с изображением черепах

Фауна России — это все представители животного мира, обитающие на территории России. Одних только позвоночных животных насчитывается в России более 1 300 видов, а насекомых более 70 000 видов.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы 4 картмаксимума, а также художественная обложка, внутри – 4 почтовые марки и конверты первого дня с гашением (Москва).

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.
Номинал: 35 р.
Размер марок: 37×26 мм, размер листа: 94×72 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 75 тыс. марок (75 тыс. листов).

11 апреля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Г.М. Вицина

Георгий Михайлович Вицин (1917–2001) — выдающийся актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990). В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова. В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2. В 1936–1969 годах работал актёром Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет актёра и кадр из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (Мосфильм. 1964 г.) с Г.М. Вициным в роли М.Д. Бальзаминова.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 12 тыс. экз.

11 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 75-летию Конструкторского бюро машиностроения в г. Коломне

Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» создана Постановлением Государственного Комитета Обороны №1576 от 11 апреля 1942 года специально для разработки миномётного вооружения, которое было использовано в боевых операциях во время Великой Отечественной войны. С первых послевоенных лет по настоящее время АО «НПК «КБМ» является разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырём направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы; противотанковые ракетные комплексы; оперативно-тактические ракетные комплексы; комплексы активной защиты.

На марке изображены оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и здание Конструкторского бюро машиностроения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны Московской области.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 225 тыс. марок (25 тыс. листов).

21 апреля в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 25-летию Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России

Общероссийская общественная организация Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России создана 28 апреля 1992 года. Ассоциация объединяет сотрудников, военнослужащих и пенсионеров органов внутренних дел МВД России и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, принимавших участие в боевых действиях, в том числе уволенных в запас и ушедших в отставку. На сегодняшний день в организации состоят более 500 тысяч человек, действует 74 региональных отделения и 2 филиала Ассоциации.

На почтовой марке изображена эмблема Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России. На полях блока — георгиевская ленточка и памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 77×72 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 65 тыс. экз.

25 апреля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения Ф.С. Хитрука

Фёдор Савельевич Хитрук (1917–2012) — народный артист СССР, мультипликатор, режиссёр, сценарист, педагог, переводчик.

В 1948‒1983 годах работал мультипликатором и режиссёром на «Союзмультфильме». Дебютной режиссёрской работой Ф.С. Хитрука стала «История одного преступления» (1962) — сатирическая комедия о шумных соседях. В 1960 году написал сценарии и режиссировал мультфильмы «Топтыжка» (1964), «Каникулы Бонифация» (1965), «Фильм, фильм, фильм» (1968) и другие, получившие призы на различных международных фестивалях.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Ф.С. Хитрука, коллаж из кадров м/ф «Фильм, фильм, фильм», Союзмультфильм, 1968 г.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Тираж: 15 тыс. экз.

26 апреля в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 775-летию Ледового побоища

Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года между русскими воинами под предводительством Александра Невского и войском Ливонского ордена.

На почтовом блоке изображена картина В.А. Серова «Ледовое побоище» (1942) из фондов Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будет издана художественная обложка, внутри – почтовый блок и конверт первого дня с гашением для Москвы и Пскова.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 90 р.
Размер блока: 82×81 мм, размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 75 тыс. экз.

22

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае 2017

4 мая в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая северным конвоям

Северные (союзные) конвои — специальные формирования судов с грузами и кораблями охраны, созданные в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их перехода из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 года, поставками по ленд лизу и другими соглашениями, США и Великобритания поставляли в порты СССР вооружение, военную технику и другие грузы.

На почтовой марке изображён барельеф с группой моряков и конвой, участвовавший в переходах.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 41 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 287 тыс. марок (41 тыс. листов).

15 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая XXV Всероссийскому фестивалю «Российская студенческая весна»

«Российская студенческая весна» — самая массовая программа поддержки и развития студенческого творчества, которая реализуется в России с 1992 года. Положение утверждено Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» на период 2015–2020 годов.

Программа направлена на совершенствование системы поддержки студенческого творчества, развитие творческой деятельности в сфере культуры и искусства, сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, использование потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом.

На почтовой марке изображены логотип и элементы фирменного стиля фестиваля.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и конверты первого дня с гашением для Москвы и Тулы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 22 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 225 тыс. марок (25 тыс. листов).

17 мая в рамках серии «Литературное наследие» в почтовое обращение выйдут 4 марки с изображением персонажей известных русских басен

Басня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.

На почтовых марках изображены иллюстрации к басням В.К. Тредиаковского «Петух и жемчужина», А.П. Сумарокова «Волк и журавль»,
И.А. Крылова «Лисица и виноград» и С.В. Михалкова «Заяц и черепаха».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будет издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (50 тыс. листов).

24 мая в почтовое обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения В.В. Верещагина

Василий Васильевич Верещагин (1842‒1904) — живописец, литератор, один из крупнейших художников-баталистов. В.В. Верещагин был активным путешественником, побывал в Индии, Европе, Америке и на Кубе. Принимал участие в военных действиях в Средней Азии, на Балканах, в Японии. Все это нашло непосредственное воплощение в его картинах.

На почтовой марке изображена картина В.В. Верещагина «Мыс Фиолент вблизи Севастополя» (1897), на полях почтового блока — портрет художника.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будет издана художественная обложка, внутри — конверты первого дня с гашением (Москва) и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Свиридов.
Номинал: 95 р.
Размер блока: 115×80 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 60 тыс.

25 мая в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая городу-организатору Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — Нижнему Новгороду

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ — 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальный турнир которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой, кроме того мировой чемпионат впервые будет проведён в Восточной Европе.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены: на оригинальной марке — официальная эмблема чемпионата, игровой момент матча; на основном изображении — Нижегородский кремль и панорама исторического центра города.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Нижнего Новгорода.

Художник-дизайнер: О. Прядкина.
Тираж: 40 тыс.

30 мая в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый Астраханской области

Герб Астраханской области принят 17 декабря 2001 года и представляет собой четырёхугольный с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит.

Современный герб Астрахани утверждён Советом города Астрахани. На гербе Астрахани изображена корона особого вида над серебряным мечом в лазоревом геральдическом щите. Герб Астрахани представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в нижней оконечности геральдический французский щит.

На почтовой марке изображён герб города Астрахань, на полях почтового блока — герб Астраханской области и карта Российской Федерации с выделенным цветом регионом.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Астрахани.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 60 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 85 тыс. 

http://www.rusmarka.ru/

23

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне 2017

http://up.picr.de/29360533rm.png

http://up.picr.de/29360534zu.png

http://up.picr.de/29360535hc.png

http://up.picr.de/29360536so.png

http://rusmarka.ru/n/141463.aspx

24

http://up.picr.de/29645122rk.png

http://up.picr.de/29645123ry.png

25

Вышла в обращение почтовая марка, посвященная Петру Вяземскому



http://up.picr.de/29855043na.png

Сегодня, 21 июля, в обращение вышла новая почтовая марка, посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося поэта и публициста Петра Вяземского.

Пётр Андреевич Вяземский – один из основателей Императорского русского исторического общества. Именно он в 1866 году впервые был избран его председателем.

Как сообщили в пресс-службе Федерального агентства связи, марка номиналом 22 рубля продолжила серию «Выдающиеся историки России». На ней изображен портрет Вяземского на фоне одной из его рукописей. Всего выпущено более 230 тысяч таких марок.

Пётр Вяземский – знаковая фигура российской истории. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский вступил в ополчение и участвовал в Бородинском сражении в чине поручика. В 1817 году он получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве, в 1830-х годах служил в Министерстве финансов, а в 1855 году занял пост товарища министра народного просвещения, одновременно Вяземский возглавлял Главное управление цензуры и руководил подготовкой цензурной реформы.

Поэт, литературный критик, историк, переводчик, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Вяземский оставил после себя колоссальное наследие. Он внес огромный вклад в развитие русской литературы, оказал мощное влияние не только на своих современников, но и на следующие поколения писателей и поэтов. Так, один из самых известных российских поэтов ХХ века Иосиф Бродский именно Вяземского назвал в числе главных своих учителей.

26

http://up.picr.de/30107262fd.png

http://up.picr.de/30107339xi.png

27

Новые «тарифные» марки с Вологодским и Александровским кремлями упростят отправку писем

http://up.picr.de/30226967dq.png

http://up.picr.de/30226968lo.png

30 августа в рамках стандартной серии почтовых марок России «Кремли» в почтовое обращение выходят две марки, посвящённые Александровскому и Вологодскому кремлям. Они поступят в отделении Почты России по всей стране. «Тарифные» марки удобны в использовании, их номинал равен установленным тарифам на пересылку простой и заказной письменной корреспонденции весом до 20 грамм: 22 и 41 рубля, соответственно.

Для отправки простого или заказного письма в любую точку России достаточно одной такой марки. Государственные знаки почтовой оплаты выпущены следующими тиражами: более 50 млн марок номиналом 22 рубля с изображением Александровского кремля и свыше 30 млн марок номиналом 41 рубль с видом Вологодского кремля.

«Это уже третий выпуск в широкое обращение марок, номиналом соответствующим почтовым тарифам. Предыдущие выпуски 2015 и 2016 годов подтвердили их удобство при использовании нашими потребителями. Марки выпущены на самоклеящейся основе, что ускоряет их наклеивание», — отмечает заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части
г. Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI–XVII веках.

Александровский кремль, или Александровская слобода — древнерусская крепость, известная с середины XIV века. Она находится в городе Александрове Владимирской области. При Иване Грозном Александровский кремль становится местом переговоров с иностранными послами: здесь подписывались межгосударственные соглашения, сюда приезжали послы разных государств и Папы Римского.

К выпуску марки изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для
г. Москвы, г. Александрова Владимирской области и г. Вологды. Любой желающий сможет поставить оттиск штемпеля на марках в отделении Почты России г. Москвы, 101000 на ул. Мясницкой, 26, отделении Почты России 160000 г. Вологды и отделении Почты России 601650 г. Александрова Владимирской области.

Данные марки пополнят коллекции посткроссеров и филателистов. Напомним, что ранее в обращение с разными номиналами выходили марки с изображениями других кремлей: Астраханского, Зарайского, Казанского, Коломенского, Ростовского, Нижегородского, Новгородского, Псковского, Московского, Рязанского, Тобольского и Тульского.

28

В МЧС России состоялась церемония гашения марки, посвященной 85-летию гражданской обороны

http://up.picr.de/30581814kb.jpg

http://up.picr.de/30581819nu.jpg

http://up.picr.de/30581822xm.jpg

http://up.picr.de/30581823cv.jpg

http://up.picr.de/30581830ph.png

http://up.picr.de/30581836og.png

Сегодня, накануне Дня гражданской обороны, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялась церемония гашения марки, посвященной 85-ой годовщине  со дня основания гражданской обороны. В ней приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, руководитель Россвязи Олег Духовницкий, председатель Центрального совета ветеранов спасательного ведомства Дмитрий Михайлик и руководители структурных подразделений Центрального аппарата МЧС России.

«Сегодня мы принимаем участие в очень знаковом событии – гашении почтовой марки, посвященной 85-й годовщине со дня основания гражданской обороны. За все годы своей деятельности гражданская оборона выполняла очень широкий круг задач, менялись организационно-штатная структура, техника, экипировка и оснащение, но все эти годы самым главным предназначением гражданской обороны было служение людям. Реализация целого комплекса задач по безопасности жизнедеятельности населения – это золотая нить развития системы гражданской обороны», – сказал министр.

Художественная почтовая марка уже сегодня попадет во все почтовые отделения страны. Об этом на торжественной церемонии рассказал глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

«Федеральное агентство связи не могло остаться в стороне от празднования такой значимой даты, как 85-летие образования гражданской обороны. Мы запускаем в почтовую жизнь эту замечательную миниатюру, которая уже сегодня по сети почтовой связи разлетится по всей стране и попадет в 40 тысяч почтовых отделений», – сказал он.

Олег Духовницкий отметил, что с МЧС России Федеральное агентство связи сотрудничает достаточно давно. В рамках соглашения было выпущено несколько почтовых миниатюр, посвящённых героям и деятельности министерства.

Для гашения почтовой марки изготовлен памятный сувенирный штемпель, на котором указана дата выхода марки в почтовое обращение – 3 октября 2017 года. Этим штемпелем был сделан оттиск на марках. Памятные рамки с конвертом первого дня были переданы участникам церемонии.

Тираж – 225 тысяч экземпляров, номинал – 27 рублей. Но почтовой марке изображен памятник спасателям и пожарным в Москве, который был открыт 27 декабря 2010 года в честь 20-летия МЧС России во славу героизма и мужества тех, чья работа – подвиг, а главная награда – спасенная человеческая жизнь.

Государственные знаки почтовой оплаты являются не только способом оплаты услуг почтовой связи, но и визитными карточками своей страны, так как позволяют сохранить и донести до широкого круга общественности основные события и достижения государства, выполняют важную образовательную и просветительскую функции, способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

4 октября 2017 года страна отмечает знаменательную дату – 85 годовщина образования гражданской обороны. Гражданская оборона выполняет одну из важных функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны в целом от опасностей мирного и военного времени. Сегодня гражданская оборона Российской Федерации – это современная система, включающая огромные материальные, технические и человеческие ресурсы. 2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны.





http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33360400/

29


Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в ноябре

http://up.picr.de/30845317cc.png

1 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 50-летию российского государственного оператора спутниковой связи «Космическая связь»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) — российский национальный оператор спутниковой связи.

Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите, охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

На почтовой марке изображён спутник «Молния-1», элементы фирменного стиля и юбилейный слоган «50 лет на орбите».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также выпущена художественная обложка с маркой, виньетками и конвертом первого дня.

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.

Номинал: 22 р.

Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 150×174 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.

Тираж: 375 тыс. марок (25 тыс. листов).

3 ноября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося скульптора М.К. Аникушина

Аникушин Михаил Константинович — советский и российский скульптор, действительный член Академии художеств СССР, Народный художник СССР (1963), Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет М.К. Аникушина и инструменты скульптора, на основном изображении — памятник «Слава Российскому флоту» в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.

Тираж: 1 млн экз.

7 ноября выйдет почтовый блок, посвящённый 50-летию Останкинской телебашни и телевизионному техническому центру «Останкино»

Останкинская телевизионная и радиовещательная башня является символом столицы и самым высоким зданием в Европе. Её строительство началось в сентябре 1960 года, 5 ноября 1967 года башня была введена в эксплуатацию. На современном этапе Останкинская телебашня эксплуатируется Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) и остаётся безальтернативным флагманом отечественного телерадиовещания.

Телевизионный технический центр «Останкино» (ФГУП «ТТЦ «Останкино»») был введён в строй в ноябре 1967 года. Телецентр — уникальное и крупнейшее в Европе предприятие, которое представляет неограниченные возможности для производства программ и выхода в эфир ведущих теле- и радиокомпаний страны.

На почтовом блоке изображены Останкинская телебашня и телевизионный технический центр «Останкино» в городской панораме.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Московец.

Номинал: 50 р. каждая марка.

Размер блока: 112×80 мм, размер марок в блоке: 32,5×65 мм и 65×32,5 мм.

Тираж: 55 тыс. экз.

14 ноября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Государства Израиль в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая архитектуре

Сотни тысяч паломников со всего света ежегодно посещают Израиль. Древние святыни привлекают представителей трёх авраамических религий в Иерусалим. Паломничество по святым местам этой страны очень распространено в православии. Популярными центрами такого туризма являются крупные известные монастыри.

На почтовой марке изображён Собор всех святых, в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с почтовыми марками и конвертами первого дня обеих стран.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.

Номинал: 35 р.

Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×110 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.

Тираж: 240 тыс. марок (30 тыс. листов).

15 ноября в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию первой в мире системы спутникового распределительного телевидения «Орбита»

7 ноября 1967 года введена в эксплуатацию разработанная Научно- исследовательский институт радио первая в мире система спутникового распределительного телевидения «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, и удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение.

Создание «Орбиты» стало настоящим научно-техническим прорывом. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах.

На почтовой карточке с оригинальной маркой помещён символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — система спутникового телевидения «Орбита» на базе космического аппарата «Молния-1».

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Байконура.

Художники-дизайнеры: Р. Комса (иллюстрация), А. Дробышев (марка).

Тираж: 20 тыс. экз.

15 ноября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения архитектора И.В. Жолтовского

Иван Владиславович Жолтовский (1867–1959) — русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Состоялся как мастер неоренессанса и неоклассицизма.

Работа И.В. Жолтовского высоко оценивалась в нашей стране. В 1937 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он был включён в состав действительных членов Академии архитектуры СССР, в 1947 году Академия наук БССР избрала его своим почётным членом. Награждён орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, Сталинской премией второй степени.

На конверте с оригинальной маркой изображены портрет И.В. Жолтовского, на основном изображении — инструменты художника и здание Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.

Тираж: 1 млн экз.

16 ноября в рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые Алмазному фонду Российской Федерации.

Алмазный фонд Российской Федерации входит в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней и представляет собой собрание государственных регалий, уникальных самородков драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, имеющих мировое историческое и художественное значение.

Сегодня Алмазный фонд России — это всемирно известная единая, уникальная и профессиональная музейная экспозиция.

На почтовых марках изображены сокровища Алмазного фонда: алмаз «Орлов», держава, брошь с изумрудом и кулон с малиново-розовым турмалином.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с почтовыми марками и конвертами первого дня.

Художник-дизайнер: А. Московец.

Номинал: 22 р. каждая марка.

Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 9 марок.

Тираж: 225 тыс. марок каждый сюжет (25 тыс. листов).

20 ноября в рамках серии «Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»» в почтовое обращение выйдет почтовая марка, посвящённая балерине М. М. Плисецкой

Плисецкая Майя Михайловна (1925–2015) — выдающаяся балерина, хореограф, солистка Большого театра в 1948–1990 годах, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР.

Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста и позы. В её пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. Она не боялась сценических экспериментов и обладала феноменальным творческим долголетием.

На почтовой марке изображён портрет М. М. Плисецкой и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.

Номинал: 27 р.

Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.

Тираж: 280 тыс. марок (20 тыс. листов).

23 ноября в почтовое обращение выйдет почтовая марка, посвящённая Генеральной прокуратуре Российской Федерации

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». За свою историю органы прокуратуры неоднократно реформировались, менялись их функции в области надзора за соблюдением законности и борьбы с преступностью.

В настоящее время органы прокуратуры придают большое значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

На почтовой марке изображено здание и эмблема Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издало конверт первого дня и изготовило штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Московец.

Номинал: 27 р.

Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.

Тираж: 216 тыс. марок (18 тыс. листов).

23 ноября в рамках серии «Деятели мировой культуры» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 350-летию со дня рождения Джонатана Свифта

Джонатан Свифт (1667–1745) — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки.

На конверте с оригинальной маркой изображены композиция из символов различных направлений искусства: лиры, палитры, книги, пера, колонны, театрального занавеса; портрет Джонатана Свифта на фоне разворота книги с авторской иллюстрацией.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.

Тираж: 1 млн экз.

29 ноября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения учёного и философа П.А. Кропоткина

Кропоткин Пётр Алексеевич (1842–1921) — географ, геолог и путешественник, исследователь Сибири и Приамурья, один из основоположников палеогеографии антропогена, создатель учения о древнем материковом оледенении, один из теоретиков анархизма.

В 1864 году произвёл рекогносцировку пути из Юго-Восточного Забайкалья на р. Амур. Открыл в горном хребте Ильхури-Алинь и на северном склоне горной системы Саяны несколько потухших третичных вулканов. В 1866 году совместно с И.С. Поляковым осуществил Олекминско-Витимскую экспедицию. Исследовал Патомское и Витимское плоскогорья. В 1871 году теоретически доказал существование суши севернее Новой Земли, в 1871–1872 годах сделал выводы о широком распространении в антропогеновый период материкового оледенения в Северном полушарии.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет П.А. Кропоткина на фоне записей; на основном изображении — экспедиция по исследованию горных пород.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.

Тираж: 11 тыс. экз.

29 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию восстановления патриаршества в России

Всероссийский поместный собор — первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстановление патриаршества в Российской церкви.

На почтовой марке изображён Патриах Московский и Всея Руси 1917–1923 гг. Тихон на фоне Храма Христа Спасителя в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 41 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 130×130 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.

Тираж: 160 тыс. марок.

30

18 декабря в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в почтовое обращение вышли марки, посвящённые архитектуре
Двусторонние отношения между двумя странами были установлены 19 февраля 1957 года. В 1960-е годы состоялось подписание двусторонних соглашений между двумя странами в сфере торговли, экономики, науки, технологий, образования и культуры. Шри-Ланка становится одним из популярных мест для российских туристов. За последние годы Шри-Ланку посетило около 70 000 россиян.

Свято-Успенский пещерный монастырь — православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Объект культурного наследия федерального значения. Точная дата основания монастыря неизвестна, но, вероятно, это было в XV в.

Золотой храм Дамбулла — пещерный буддийский храм I века до н.э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Находится в городе Дамбулла Центральной провинции Шри-Ланки в 148 км от столицы Коломбо. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии и священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков.

На почтовых марках изображены Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь и Золотой храм Дамбулла.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Симферополя, а также запланировано издание художественной обложки с почтовыми марками обеих стран.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 8 марок.
Тираж: по 100 тыс. марок каждого сюжета (по 25 тыс. листов).

http://up.picr.de/31344415pf.png