Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анонс ФилМатериала ao Марка

Сообщений 61 страница 90 из 147

61

Четыре марки в честь декоративных пород собак вышли в почтовое обращение

http://s9.uploads.ru/t/yeglx.jpg

Четыре марки, на которых изображены йоркширский терьер, мопс, пти-брабансон и русский той, вышли в почтовое обращение 28 февраля 2019 г. Об этом сообщили в пресс-службе ФГУП «Почта России».

«28 февраля в почтовое обращение поступили четыре марки, посвященные популярным породам декоративно-комнатных собак. Знаки почтовой оплаты номиналом 35 руб. в ближайшее время поступят в продажу в отделения «Почты России» по всей стране. На марках изображены йоркширский терьер, мопс, пти-брабансон и русский той. Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении.

Кроме того, выпущены конверты, четыре картмаксимума и художественная обложка с почтовыми марками разных лет, на которых изображены собаки различных пород с гашением для Санкт-Петербурга.

62

Почтовый блок с изображением химика Дмитрия Менделеева выйдет в обращение 19 марта 2019 г. в честь 150-летия со дня создания Периодической таблицы химических элементов, носящей название русского ученого. Об этом сообщает пресс-служба АО “Марка”.

"19 марта в почтовое обращение выйдет блок с надпечаткой, посвященный международному году Периодической таблицы химических элементов. На почтовом блоке изображен портрет Д.Менделеева, Периодическая система химических элементов Д.Менделеева, эталонные весы фирмы “Неметц” (1895) и друза горного хрусталя из коллекции минералов Д.Менделеева. Надпечатка на полях: "2019 г. - международный год Периодической таблицы химических элементов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что дополнительно к выпуску будет издана немаркированная карточка. Почтовый блок с надпечаткой будет реализовываться в составе художественной обложки. Номинал блока составит 80 руб., а его тираж - 4 тыс. экземпляров.

63

19 марта в почтовое обращение выйдет блок с надпечаткой, посвящённый Международному году Периодической таблицы химических элементов.
2019 год провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия со дня её создания.
Периодическая система Д.И. Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Благодаря ей сложилось современное понятие о химическом элементе, были уточнены представления о простых веществах и соединениях.
На почтовом блоке изображён портрет Д.И. Менделеева, Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, эталонные весы фирмы «Неметц» (1895) и друза горного хрусталя из коллекции минералов Д.И. Менделеева. Надпечатка на полях: 2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов.
Дополнительно к выпуску будет издана немаркированная карточка.
Почтовый блок с надпечаткой будет реализовываться в составе художественной обложки.
Художник-дизайнер: А. Поварихин, оформление: А. Московец.
Номинал: 80 р.
Размер блока: 110×75 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 4 тыс. блоков.

https://up.picr.de/35269975cd.jpg

64

В России вышла марка с Менделеевым в честь 150-летия создания периодической таблицы

Ее стоимость составляет 80 рублей


https://up.picr.de/35333051th.png

65

Посвященные сортам яблони марки выйдут в почтовое обращение 26 марта

Четыре почтовые марки в честь сортов яблони выйдут в обращение 26 марта 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«26 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвященные сортам яблони. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри - марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на почтовых марках изображены сорта яблони: Богатырь, Белый налив, Антоновка обыкновенная, Орлик.

66

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова

https://up.picr.de/35394236jg.png

29 марта 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова.

На почтовой марке изображён А.И. Фатьянов на фоне слов из песни «Соловьи».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Вязников Владимирской области.

Художники-дизайнеры: С. Капранов, О. Савина.
Номинал: 29 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 168 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/35394405ur.jpg

Фатьянов Алексей Иванович (1919–1959) — русский советский поэт-песенник. Родился 5 марта 1919 года в селе Малом Петрине (ныне город Вязники) Владимирской области. Учился в Литературном институте. В 1938 году по окончании школы-студии был принят в труппу театра Красной Армии, с 1940 года — в ансамбль Орловского военного округа. Начало Великой Отечественной войны застаёт его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. А.И. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни.

Весной 1942 года в содружестве с композитором В.П. Соловьёвым-Седым пишет песни «Соловьи», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке» и др. После войны поэт создаёт такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поёт гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полёта».

В послевоенные годы Фатьянов начал работать в кино: написал песни к 20 фильмам, в том числе «Небесный тихоход» («Перелётные птицы», «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придёт»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц...») и др. Также сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, такими как Б.А. Мокроусовым, Ю.С. Бирюковым, Н.В. Богословским и др.

Поэту принадлежат также поэмы «Наследник» (1951) и «Хлеб» (1960 г.).

Всего Алексей Иванович Фатьянов написал около 200 песен. Сборники его стихов издаются тысячными тиражами. Ежегодно в городе Вязники проводится Фатьяновский фестиваль. Дом семьи Фатьяновых стал музеем русской песни. Союз писателей учредил литературную премию им. А.И. Фатьянова.

67

18 апреля в рамках серии «Путь к Победе»» в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая Крымской операции. Крымская стратегическая наступательная операция — операция советских войск, проведённая с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских и румынских войск во время Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 г. силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Была снята угроза на южном участке фронта, возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь, усилен контроль над бассейном Чёрного моря. На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Крымской операции. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Севастополя. Художник-дизайнер: С. Ульяновский Номинал: 46 р. Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм. Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона. Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).



https://up.picr.de/35506931vb.png

68

Почтовая марка «Марциальные воды» появилась в продаже

Сейчас она стоит 50 рублей

http://sg.uploads.ru/t/gJVSD.png

Петрозаводск, 24 апреля - Аиф-Карелия.

23 апреля прошла церемония гашения художественной почтовой марки, посвящённой 300-летию со дня основания Петром I первого российского курорта «Марциальные воды». Марку гасили руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и Артур Парфенчиков.

На марке изображена многофигурная композиция, иллюстрирующая визит Петра I в Марциальные воды. Художник-дизайнер - Сергей Ульяновский. Номинал - 50 рублей, тираж - 120 тысяч экземпляров. Марки уже поступили в отделения связи страны. Для церемонии был изготовлен специальный сувенирный штемпель, на котором указано число — 23 апреля 2019 года.

Кстати, всесоюзный бальнеологический санаторий «Марциальные воды» был открыт в феврале 1964 года. Сейчас им владеют правительство Карелии (51%) и профсоюзы (49%). В последние годы предприятие сотрясают финансовые скандалы.

69

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в мае 2019

6 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения учёного, изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга

Борис Львович Розинг (1869−1933) ― российский учёный-физик, педагог, автор первых опытов по телевидению, изобретатель электронного телевидения.

Борис Львович Розинг стоял у истоков создания телевидения. В мае 1911 года он провёл первую передачу изображения на расстоянии, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, впервые «сформулировав» принцип работы телевидения. Во время экспериментов была осуществлена передача изображения решётки, которая состоит из четырёх полос. Решётка располагалась перед объективом передатчика.

Это был первый в мире эксперимент телевизионной передачи, поскольку предшественникам не удавалось показать практическое применение своей системы.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Розинга на фоне модели приёмной электронно-лучевой трубки и телевизионного приёмника «КВН-49».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Краснодара.

Художник-дизайнер: С. Крадышев (марка), А. Московец (купон).
Номинал: 32 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×140 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 160 тыс. марок (16 тыс. листов).

8 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдут конверты с оригинальной маркой, посвящённые Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской, Восточно-Карпатской, Прибалтийской и Петсамо-Киркенесской операциям

Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943 — 6 мая 1944) — стратегическая наступательная операция, в результате которой советские войска освободили Правобережную Украину и отбросили врага на запад на 250–450 км.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских танков на фоне карты Днепровско-Карпатской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция против войск нацистской Германии и Венгрии, целью которой было освобождение Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Львовско-Сандомирской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Ясско-Кишинёвская операция (20−29 августа 1944) — стратегическая военная операция Вооружённых Сил СССР с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — встреча советских воинов жителями Кишинёва на фоне карты Ясско-Кишинёвской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Восточно-Карпатская операция (8 сентября — 28 октября 1944) — наступательная операция войск 1-го и 4-го Украинского фронтов, в ходе которой советские войска завершили освобождение западных областей Украины, освободили Закарпатскую Украину, часть Восточной Словакии и оказали помощь Словацкому восстанию. Были созданы условия для освобождения Чехословакии и выхода к южной границе Германии.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — переход советских солдат через Карпаты на фоне карты Восточно-Карпатской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Прибалтийская операция (14 сентября — 24 ноября 1944) — стратегическая наступательная операция, в результате которой Эстония, Латвия и Литва стали свободны от гитлеровской оккупации.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Прибалтийской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Петсамо-Киркенесская операция (7–29 октября 1944) — боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота, целью которых было освобождение района Петсамо (ныне Печенга). В ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Заполярье и положили начало освобождению Норвегии.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — группа советских солдат на фоне карты Петсамо-Киркенесской операции.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и Мурманска.

Художник-дизайнер: С. Капранов; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: по 1 млн экз.

8 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый военному деятелю, Герою Советского Союза Степану Андреевичу Неустроеву

Неустроев Степан Андреевич (1922−1998) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза, полковник.
С.А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

В 1945 году бойцы под командованием капитана Неустроева штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы М.В. Кантария и М.А. Егоров под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — медаль «Золотая Звезда», портрет С.А. Неустроева на фоне здания Рейхстага.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Севастополя.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

15 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Мустая Карима

Мустай Карим (1919–2005) — башкирский советский поэт, писатель, драматург, народный поэт Башкортостана.

Литературную деятельность Мустай Карим начал в 1935 году. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941 году — вторая «Весенние голоса». С тех пор им было опубликовано более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Наиболее известные из них: сборники стихов и поэм «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Долгое-долгое детство» и др. Книги поэта переведены на десятки языков.

Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с многосторонней общественной деятельностью. С 1951 по 1962 год являлся председателем правления Союза писателей БАССР, с 1962 по 1984 год — секретарём правления Союза писателей РСФСР.

На почтовой марке изображён портрет Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 117,5×117,5 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 128 тыс. марок (16 тыс. листов).

17 мая в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова

Владимир Дмитриевич Лавриненков (1919–1988) — советский ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации.

В августе 1943 года после тарана немецкого самолёта-разведчика попал в плен. Бежал, воевал в партизанском отряде. Всего в годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После войны командовал авиационной дивизией. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 — Военную академию Генерального штаба. Служил в Войсках ПВО. Генерал-полковник авиации (1971). С 1977 года начальник штаба — заместитель начальника Гражданской обороны УССР, с 1984 — военный консультант Киевского военного училища ПВО.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — две медали «Золотая Звезда», портрет В.Д. Лавриненкова на фоне истребителя Як-1.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Смоленска.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

17 мая в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка

Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для лечения и реабилитации военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации и членов их семей.

Госпиталь был создан в мае 1919 года при полевом штабе в самый разгар Гражданской войны и первоначально назывался госпиталем Красного Креста. В 1921 году в лечебнице появляется Пётр Васильевич Мандрыка, назначенный начальником отделения хирургии, через шесть месяцев занимает должность помощника главного врача. С 1923 года он был назначен начальником госпиталя и стоял во главе госпиталя 20 лет.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 10 тыс. экз.

18 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию музея-заповедника «Александровская слобода»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» основан в 1919 году, федеральный статус получил только в 1994 году. Располагается на территории Александровского кремля, известного как опричная резиденция царя Ивана Грозного.

В настоящее время музей-заповедник очень популярен среди туристов, здесь действует 19 постоянных экспозиций и выставок, размещённых в белокаменных интерьерах, созданы более 20 интерактивных музейных программ, проводятся международные научные конференции и фестивали русской культуры.

На почтовой марке изображён сосуд «Сова» (XVII в.), кубок виноградный (XVII в.), чарка (XVI в.) на фоне столовой палаты XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Владимира и Александрова Владимирской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 172×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

28 мая в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра Владимира Георгиевича Козела

Владимир Георгиевич Козел (1919–1988) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Наиболее популярные спектакли с участием Владимира Козела — «Бесприданница» (Карандышев), «Овод» (Артур Риварес), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Коварство и любовь» (Фердинанд), «Не склонившие головы» (Джексон), «Сирано де Бержерак» (Сирано де Бержерак) и др.

В кино наиболее популярной стала работа Козела в сериале «Адъютант его превосходительства», где он сыграл белого полковника Щукина. Снимался также в фильмах «Сильные духом», «Тройная проверка», «В лазоревой степи», «Чрезвычайный комиссар», «Офицер запаса», «Человек в штатском», «Анна и командор», «Хождение по мукам» и др.

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет В.Г. Козела и сцена из спектакля «Последние» Театра сатиры, в котором актёр исполнил роль И. Коломийцева.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 10 тыс. экз.

29 мая в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог, действительный член Императорской академии художеств.

В.Д. Поленов известен как автор разножанровых произведений. Он обращался к историко-религиозным темам — «Христос и грешница» (1886–1887), «На Тивериадском озере» (1888), «Среди учителей» (1896); в 1877 году создал серию этюдов кремлёвских соборов и дворцовых палат; в разное время делал театральные декорации. По его эскизам были построены церкви в Абрамцеве (в соавторстве с В.М. Васнецовым) и в Бехове под Тарусой (1906). Но наибольшую славу В.Д. Поленову принесли пейзажи: «Московский дворик» (1878), «Лето» (1879), «Заросший пруд» (1880), «Золотая осень» (1893), передающие поэтическое очарование уголков городской жизни и первозданной русской природы.

На почтовой марке изображена картина В.Д. Поленова «Заросший пруд» (1879, ГТГ), на полях почтового блока: портрет В.Д. Поленова работы И.Е. Репина (1877, ГТГ) на фоне интерьера Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тулы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 115×83 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

29 мая в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Ильи Ефимовича Репина

Илья Ефимович Репин (1844–1930) — русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств.

Репин работал в разных жанрах и художественных техниках: создавал исторические полотна, писал пейзажи, рисовал иллюстрации к произведениям русской классической литературы, графические и скульптурные работы. В его работах показан героизм русского революционного движения, острые проблемы общественной жизни начала XX в.

Творческое наследие И.Е. Репина очень велико. Наиболее известные произведения находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Самые значительные из них — «Бурлаки на Волге» (1870–1873), «Портрет композитора М.П. Мусоргского» (1881), «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885), «Не ждали» (1888).

На почтовой марке изображена картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» (1901–1903, ГРМ); на полях почтового блока — автопортрет И.Е. Репина (1887, ГТГ) на фоне интерьера музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 130×82 мм, размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

30 мая в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское»

Государственный музей-усадьба «Архангельское» — уникальный памятник русской художественной культуры, представляющий собой старинный архитектурно-парковый ансамбль и коллекцию художественных произведений. Открыт 1 мая 1919 года.

Всемирную известность Архангельскому принесли величественная красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций живописи, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII–XIX вв. С 1998 года в музее-усадьбе «Архангельское» проводятся концерты классической музыки и музыкальные вечера под открытым небом.

На почтовой марке изображена характерная панорама государственного музея-усадьбы «Архангельское» и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: С. Свиридов; оформление: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

http://rusmarka.ru/n/142545.aspx

70

6 мая в почтовое обращение вышла новая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения учёного, изобретателя электронного телевидения Бориса Львовича Розинга.

Борис Львович Розинг (1869−1933) ― российский учёный-физик, педагог, автор первых опытов по телевидению, изобретатель электронного телевидения.

Борис Львович Розинг стоял у истоков создания телевидения. В 1911 году он провёл первую передачу изображения на расстоянии, «сформулировав» принцип работы телевидения. Это был первый в мире эксперимент телевизионной передачи.

На почтовой марке изображён портрет Б.Л. Розинга на фоне модели приёмной электронно-лучевой трубки и телевизионного приёмника «КВН-49».
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Краснодара.

Художник-дизайнер марки ― С. Крадышев.
Номинал: 32 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 146×140 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 160 тыс. марок (16 тыс. листов).


https://up.picr.de/35706311pw.png

https://up.picr.de/35706313fi.png

71

Выпущена почтовая марка, посвященная саратовскому майору Роману Китанину

18 мая в 10:00 в клубе Саратовского военного института Росгвардии состоится торжественная церемония гашения художественной марки, посвященной Герою Российской Федерации майору Роману Китанину.
В мероприятии примут участие начальник института генерал-майор Сергей Мухоед, представители областного правительства, Герой России Александр Янклович, начальник управления Росгвардии Геннадий Макаров, ветераны боевых действий, курсанты, военнослужащие и сотрудники территориального управления Росгвардии.
На почтовых марках серии "Герои Российской Федерации" представлены портреты людей, отдавших жизнь при исполнении служебного долга.
С 1995-го по 2000 год Китанин обучался в 5-м батальоне Саратовского военного Краснознаменного института внутренних войск МВД России и трагически погиб при исполнении воинского долга в 2007 году в Дагестане.

72

18 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию музея-заповедника «Александровская слобода»

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» основан в 1919 году, федеральный статус получил только в 1994 году. Располагается на территории Александровского кремля, известного как опричная резиденция царя Ивана Грозного.

В настоящее время музей-заповедник очень популярен среди туристов, здесь действует 19 постоянных экспозиций и выставок, размещённых в белокаменных интерьерах, созданы более 20 интерактивных музейных программ, проводятся международные научные конференции и фестивали русской культуры.

На почтовой марке изображён сосуд «Сова» (XVII в.), кубок виноградный (XVII в.), чарка (XVI в.) на фоне столовой палаты XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Владимира и Александрова Владимирской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 172×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/35806469ma.jpg

http://rusmarka.ru/n/142561.aspx

73

Гашение сразу двух марок в честь 175-летия И.Репина и В.Поленова впервые состоялось в Новой Третьяковке

В Новой Третьяковке на ул. Крымский Вал впервые состоялось гашение сразу двух марок, посвященных 175-летию со дня рождения художников Ильи Репина и Василия Поленова. Об этом на торжественной церемонии гашения сказала заместитель директора макрорегиона Москва «Почты России» Марина Дуденкова.

«Это уникальное событие. Мы ни разу не присутствовали на гашении сразу двух марок, это правда уникальное событие, это первый раз в истории. И мы очень рады, что с нашей помощью мы донесем искусство до самых отдаленных уголков страны», - сказала М.Дуденкова.

В свою очередь заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш добавила, что скоро новые марки можно будет приобрести по всей стране.

«Очень радостно, что юбилеи этих русских художников отмечаются не только музеями и не только специалистами, но и всеми зрителями и «Почтой России», которые действуют в масштабах всей страны. Радостно, что марки с И.Репиным и В.Поленовым будут теперь доступны по всей стране, и все поклонники этих замечательных русских художников смогут их приобрести. Замечательно, что наше искусство достигает всех регионов», - сказала Т.Мрдуляш.

Обе марки выпущены тиражом 30 тыс. экземпляров каждая.

На почтовой марке в честь 175-летия И.Репина изображена картина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Марку в честь 175-летия В.Поленова украшает картина «Заросший пруд».

74

30 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

https://up.picr.de/35888229dn.jpg

https://up.picr.de/35888232pv.jpg


Государственный музей-усадьба «Архангельское» — уникальный памятник русской художественной культуры, представляющий собой старинный архитектурно-парковый ансамбль и коллекцию художественных произведений. Открыт 1 мая 1919 года.

Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI в. как «сельцо Уполозы на реке Москве». В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII–XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Князь Н.Б. Юсупов разместил здесь обширные коллекции живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, редкой книги, построил усадебный театр.

Всемирную известность Архангельскому принесли величественная красота самой усадьбы и разнообразие уникальных музейных коллекций живописи, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVII–XIX вв.

На почтовой марке изображена характерная панорама государственного музея-усадьбы «Архангельское» и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: С. Свиридов; оформление: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120000 тыс. марок (15 тыс. листов).

75

7 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 400-летию г. Енисейска Красноярского края

Енисейск — один из старейших сибирских городов. Административный центр одноимённого района Красноярского края. Енисейский острог (сначала Тунгусский) был заложен на левом берегу Енисея летом 1619 года отрядом казаков во главе с Максимом Трубчаниновым как военная крепость.

В 1677 году Енисейск стал разрядным (областным) городом. В его ведении находилась почти вся Восточная Сибирь. В городе и окрестностях были развиты земледелие, железоделательное производство, выделка кож, обработка дерева. В ХVIII веке Енисейск славился знаменитыми ярмарками. В годы советской власти в Енисейске получили развитие предприятия, связанные с обслуживанием пароходства на Енисее и местными нуждами.

В 1970 году Енисейск внесён в список исторических городов России.

На почтовой марке изображён вид на город Енисейск.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Енисейска Красноярского края.

Оформление: Е. Плотникова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 марок (2×4).
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/35930834jm.jpg

76

14 июня в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая П.Л. Капице, физику

https://up.picr.de/36015564jh.png

http://rusmarka.ru/n/142596.aspx

77

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в июне.

7 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 400-летию г. Енисейска Красноярского края

На почтовой марке изображён вид на город Енисейск.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Енисейска Красноярского края.

Оформление: Е. Плотникова.

Номинал: 40 р.

Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 160×160 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 марок (2×4).

Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

11 июня в почтовое обращение выйдет тарифная марка с номиналом 23 рубля

Номинал тарифной марки 23 рубля соответствует действующему тарифу на пересылку простого письма весом до 20 г.

На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации с орнаментальной рамкой и номинал 23 рубля.

Художник: В. Никонов; оформление: А. Московец.

Номинал: 23 р.

Размер марки: 20×27,5 мм, размер листа: 150×152,4 мм.

Форма выпуска: марочные листы из 20 марок (5×4).

Тираж: 47 млн марок (2 млн 350 тыс. листов).

14 июня в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая П.Л. Капице, физику

На почтовой марке изображён портрет Петра Леонидовича Капицы на фоне рисунка прибора «паучок», который физик придумал для демонстрации открытого им явления сверхтекучести гелия.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: М. Подобед.

Номинал: 32 р.

Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×119,5 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

18 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации

На почтовой марке изображены здание и эмблема Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.

Номинал: 40 р.

Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.

Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

20 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Концерну радиостроения «Вега»

На почтовой марке изображён самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и здание Концерна радиостроения «Вега».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

25 июня в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения актёра Александра Ивановича Сашина-Никольского

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет А.И. Сашина-Никольского и сцена из спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» Малого театра, в котором актёр исполнил роль Меркулыча.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), Р. Комса (иллюстрация).

Тираж: 9 тыс. экз.

26 июня в рамках серии «Монументальное искусство Московского метрополитена» в почтовое обращение выйдут 4 марки

На почтовых марках изображены произведения монументального искусства (скульптуры) на станциях Московского метрополитена:

— Г.И. Мотовилов. «Защитники Отечества», станция метро «Смоленская»;

— С.А. Горяинов. «Молодая семья», станция метро «Полянка»;

— А.В. Цигаль. «Сочувствие», станция метро «Менделеевская»;

— М.Г. Манизер. «Птичница», станция метро «Площадь Революции».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.

Номинал: 45 р. каждая марка.

Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 170×178 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.

Тираж: по 60 тыс. каждой марки (20 тыс. листов).

27 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая теме «Я люблю Россию»

На почтовой марке изображена сказочная птица с расправленными в стороны крыльями, женским лицом и в короне, сидящая на цветущей ветке.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, а также изданы художественная обложка и картмаксимум.

Художник: В. Ватолина.

Номинал: 18 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 315 тыс. марок (35 тыс. листов).

27 июня в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения художника, графика Рихарда Германовича Зариньша

На оригинальной марке представлен портрет Р.Г. Зариньша, на основном изображении — почтовые марки и купюры, созданные по рисункам художника.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.

Тираж: 9 тыс. экз.

28 июня в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут 4 марки, посвящённые колокольчикам

На почтовых марках изображены виды колокольчиков: болонский, персиколистный, реснитчатый и повислый.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.

Номинал: 45 р. каждая марка.

Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 марок (2×4).

Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

30 июня в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному дню парламентаризма

На почтовой марке изображён логотип Межпарламентского союза на фоне российского триколора.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 53 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 (3×3) марок.

Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

Информация взята с сайта АО «Марка» http://rusmarka.ru

78

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Концерну радиостроения «Вега»

20 июня 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Концерну радиостроения «Вега».

На почтовой марке изображён самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и здание Концерна радиостроения «Вега».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.

Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

Концерн радиостроения «Вега» — предприятие радиоэлектронного комплекса. Основным направлением его деятельности является создание радиолокационных средств авиационного, наземного и космического базирования, а также систем разведки и управления.

Концерн «Вега» — старейшее в России научно-исследовательское учреждение в области авиационной и космической радиолокации. История предприятия начинается 1 октября 1944 года, когда было создано головное предприятие концерна — Центральное конструкторское бюро № 17. Оно было ориентировано на разработку самолётных радиолокационных средств. Параллельно с разработкой авиационных комплексов наблюдения на земле в институте начались работы по созданию аналогичных систем космического базирования. Магистральное направление исследований, на многие годы определившее судьбу института, связано с созданием авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). В 1978 году в результате многочисленных усовершенствований функциональных возможностей этих комплексов был создан комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Сегодня производится его модернизированная версия А-50У, а также начаты государственные испытания перспективного A-100.

https://up.picr.de/36055595hg.jpg

https://up.picr.de/36055596qf.jpg

https://rossvyaz.ru/v-pochtovoe-obrashe … eniya-vega

79

26 июня в рамках серии «Монументальное искусство Московского метрополитена» в почтовое обращение вышли 4 марки

https://up.picr.de/36126282nz.png

https://up.picr.de/36126240ns.png

https://up.picr.de/36126241qh.jpg

https://up.picr.de/36126243ek.jpg

https://up.picr.de/36126245zo.jpg

https://up.picr.de/36126246ai.jpg

http://www.rusmarka.ru/news/n/142688.aspx

80

Четыре марки в честь колокольчиков вышли в почтовое обращение

Посвященные колокольчикам четыре марки вышли в почтовое обращение. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«28 июня в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвященные колокольчикам. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри - марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на почтовых марках изображены виды колокольчиков: болонский, персиколистный, реснитчатый и повислый.

81

9 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международной системе единиц
   

https://up.picr.de/36218791if.png

Международная система единиц — международная десятичная система единиц. Главное отличие метрической системы мер от тех, которые применялись ранее, состоит в том, что в ней используется упорядоченный набор единиц измерения. Это означает, что любая физическая величина характеризуется некоей главной единицей, а все единицы дольные и кратные образуются по единому стандарту, а именно — с применением десятичных приставок.

Зародилась в средине XVIII столетия во Франции. Именно тогда учёными было принято решение о том, что следует создать систему мер, основу которой будут составлять взятые из природы единицы. Суть такого подхода состояла в том, что таковые постоянно остаются неизменными, и поэтому стабильной будет и вся система в целом.

Введение этой системы мер ликвидировало то неудобство, к которому ранее приводило обилие различных единиц измерения, имеющих достаточно сложные правила преобразований между собой.

В России метрическая система была введена 30 апреля 1917 года. До этого времени действовала традиционная русская система мер (верста, сажень, аршин, вершок, фут, дюйм, пуд, фунт и др.).

На почтовой марке изображены амперметр, сантиметровая лента, секундомер и платино-иридиевый цилиндр под стеклянным колпаком.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

http://www.rusmarka.ru/news/n/142742.aspx

Что сказать, полное гавно!

Адибеков, иудей-сионист и его кагал штампуют дерьмо, которое никому не интересно!

И это марки Великой России?

Нужно убрать из руководства иудея-сиониста поганого Адибекова и назначить русского и Православного, сионистский кагал Адибекова разогнать!

Марки России станут лучшие в Мире!

82

16 июля в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 200-летию со дня открытия Антарктиды

Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам — первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена (1778–1852) и М.П. Лазарева (1788–1851). 16 (4) июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, протяжённость его составила почти 100 тыс. км. Экспедиция собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

На почтовых марках изображены шлюпы «Восток» и «Мирный»; на полях почтового блока — пейзаж Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, а также художественная обложка, внутри — блок, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы, немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 42×30 мм.

https://up.picr.de/36227293ik.png

83

23 июля в почтовое обращение выйдут 4 марки с изображениями животных Красной книги Российской Федерации

Красная книга Российской Федерации — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

На почтовых марках изображены медновский голубой песец, красный волк, беломордый дельфин и нарвал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также художественная обложка, внутри — марки и виньетка.

Художник: В. Горбатов.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок из 4 марок.
Тираж: 55 тыс. квартблоков.
 

https://up.picr.de/36267770uy.png

84

Две марки в честь Армейских международных игр выйдут в почтовое обращение 26 июля

Посвященные Армейским международным играм две марки выйдут в почтовое обращение 26 июля 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«26 июля в почтовое обращение выйдут две марки, посвященные Армейским международным играм. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Владимира, Тюмени, Рязани, Омска, Воронежа, а также художественная обложка, внутри - марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на почтовых марках изображены танковый биатлон и авиадартс; на купоне - логотип Армейских международных игр; на полях - пиктограммы Армейских международных игр.

85

Карточка с маркой в честь 150-летия со дня рождения художника Р.Зарриньша выйдет в обращение 30 июля

Посвященная 150-летию со дня рождения художника Рихарда Зарриньша карточка с маркой выйдет в почтовое обращение 30 июля 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«30 июля выйдет карточка с оригинальной маркой, посвященная 150-летию со дня рождения художника Р.Зарриньша. На оригинальной марке представлен портрет художника, на основном изображении - почтовые марки и купюры, созданные по его рисункам», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Р.Зарриньш - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства. Он иллюстрировал книги, создавал плакаты, почтовые марки, эскизы денежных знаков, акций, офорты, цветные литографии, экслибрисы. Из-под руки художника вышли рисунки многих российских марок, среди которых марки 1906 г., серии марок 1909-1911 гг. Он стал автором первых революционных марок Советской России «Освобожденная Россия», или «Рука с мечом, разрубающим цепь»; марок первого выпуска для Белорусской Народной Республики (1920 г.); ряда российских и латвийских банкнот и нескольких латвийских монет.

86

Серия «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 100 лет со дня рождения И.К. Яковлева (1918–2002), военачальника, генерала армии



https://up.picr.de/36367814ls.png

https://up.picr.de/36367815bc.png


http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/33914.aspx

87

9 августа в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

https://up.picr.de/36450529pk.png

88

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в августе

5 августа в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) — вооружённый конфликт между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, развернувшийся на территории Монголии у реки Халхин-Гол. Предлогом для японского вторжения стал так называемый территориальный спор между Монголией и Маньчжурией.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По мнению историков, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — картина А.В. Евстигнеева «Разгром японских захватчиков на Дальнем Востоке» (2013).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 9 тыс. экз.

7 августа в почтовое обращение поступит седьмой выпуск стандартных марок Российской Федерации

Федеральным агентством связи, АО «Марка» и АО «Гознак» подготовлен новый, Седьмой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы». Он будет состоять из 12 самоклеящихся марок с номиналами от 50 копеек до 100 рублей.

На почтовых миниатюрах изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном исполнении. Номиналы марок: 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 2 рубля 50 копеек, 3 рубля, 4 рубля, 5 рублей, 6 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей.

В седьмом выпуске стандартных российских марок предусмотрен беспрецедентный комплекс мер защиты от подделок государственных знаков почтовой оплаты. Помимо микротекста, уникальной фигурной высечки и использования специальных красок впервые почтовые марки изготовлены на самоклеящейся бумаге с защитными волокнами и специальными надсечками от переклеивания. Защитный комплекс нового стандарта не уступает по своим характеристикам мерам, применяемым при изготовлении денежных банкнот.

Дополнительно к выпуску будут изготовлены конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов. Оформление: А. Московец.
Номиналы: 50 коп., 1 р., 2 р., 2 р. 50 коп., 3 р., 4 р., 5 р., 6 р., 10 р., 25 р., 50 р., 100 р.
Размер марок: 20×27,5 мм; размер листов: 152,4×150 мм (№№ 2509–2518).
Размер марок: 25×34 мм; размер листов: 203,2×220 мм (№№ 2519–2520).
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок (№№ 2509–2518) и 30 (6×5) марок (№№ 2519–2520).
Тираж: массовый.

9 августа в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

9 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Евразийскому экономическому союзу

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был учреждён в 2014 году, когда главами России, Белоруссии и Казахстана был подписан соответствующий договор. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

На почтовой марке изображены Дом Правительства Российской Федерации, флаги стран — участников ЕАЭС и национальные орнаменты.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 94×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок (2×3).
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

13 августа в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдет марка к 300-летию маяка Толбухин

Маяк Толбухин установлен на искусственном острове на оконечности Котлинской косы, отходящей к северо-западу от острова Котлин. Это один из старейших маяков России. Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра I. Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Сначала он носил название «Котлинский», но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в «Толбухин».

Маяк Толбухин — важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На почтовой марке изображён маяк Толбухин на фоне карты, соответствующей его расположению, и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 марок (3×5).
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).

17 августа в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза С.И. Богданову

Богданов Семён Ильич (1894−1960) — советский военный деятель, маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (1944, 1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1920, 1943, 1944, 1949), орденами Суворова II (1943) и I (1944) степеней; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Иностранные награды: орден Британской империи II класса (Великобритания, 1944), орден «Крест Грюнвальда» (Польша), медали Польши.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — две медали «Золотая Звезда», портрет С.И. Богданова на фоне танковой бригады.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

22 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному и национальному конкурсу профессионального мастерства WorldSkills

WorldSkills International (WSI) — это международное некоммерческое движение. WSI существует с 1946 года. Основной деятельностью WSI является организация в различных странах-членах каждые два года конкурсов профессионального мастерства WorldSkills с целью повышения стандартов профессиональной подготовки, популяризации рабочих специальностей, привлечения молодых инициативных людей в рабочие профессии, повышения их престижа в обществе. В настоящее время насчитывается более 70 стран — участников Движения.

На почтовой марке изображён логотип 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани, а также художественная обложка с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 81 тыс. марок (9 тыс. листов).

23 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, проходящий в Москве. В нём принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы. Впервые фестиваль прошёл в 2006 году.

На почтовой марке изображена Спасская башня Московского Кремля, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) и логотип Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и картмаксимум.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

26 августа в почтовое обращение выйдут 4 марки, посвящённые 100-летию российской академической археологии

В 1919 году для изучения археологии и материальных памятников древности была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже на её базе сформировались Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — изучение археологии и истории Древней Руси и каменного века Евразии; исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока; анализ греко-варварских контактов в Северном Причерноморье; исследование взаимодействия племён и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики.

На почтовых марках изображены:
— фигура женщины, IV тыс. до н. э.;
— статуэтка «Рыбка», II тыс. до н. э.;
— статуэтка «Бизон», XX тыс. до н. э.;
— беломорские петроглифы, IV тыс. до н. э.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 120×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

27 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации

18 апреля 1919 года приказом Л. Троцкого был учреждён Политотдел Революционного военного совета Республики (РВСР). 15 мая Политотдел был преобразован в Политуправление РВСР, действовавшее на правах военного отдела ЦК РКП(б). В начале войны Указом Президиума Верховного Совета СССР управления (отделы) политической пропаганды во фронтах и армиях преобразовывались в политические управления (отделы).

29 августа 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв подписал Указ «Об упразднении военно-политических органов в Вооружённых Силах СССР, войсках КГБ, внутренних войсках МВД и железнодорожных войсках». 31 июля 2018 года в Минобороны России создано Главное военно-политическое управление, руководителем которого назначен заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич.

На почтовой марке изображена фотография Макса Альперта «Младший политрук Алексей Ерёменко ведёт солдат в атаку».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3х5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

29 августа в почтовое обращение выйдут 3 марки, посвящённые истории отечественного мотоцикла

Опытные образцы мотоциклов в СССР появились в конце 1920-х гг. Их создание связано с именем конструктора Петра Можарова, под руководством которого на «Ижстальзаводе» были изготовлены образцы первых «ижей». Однако данный опыт мотопроизводства не получил продолжения. Самым первым серийным советским мотоциклом стал Л-300 «Красный Октябрь», выпущенный в 1930 году в Ленинграде. И только в конце 1940-х гг. разворачивается масштабное производство мотоциклов. Главными центрами мотостроения становятся города Ирбит, Ижевск, Ковров, Киев, Минск.

На почтовых марках изображены мотоциклы ПМЗ А-750, ИЖ-8, «Урал-Сахара».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 30×42 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона, малый лист.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

30 августа в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования. Находится в ведении Минкультуры России. ВГИК — первая в мире государственная киношкола.

За время существования ВГИКа в нём получили образование более 15 тыс. специалистов самых разных кинопрофессий. Сегодня в институте готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Здесь обучаются студенты из 37 стран. В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 года институт был награждён специальным призом премии «НИКА» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.

http://www.rusmarka.ru/announcements/n/142793.aspx

89

Четыре марки в честь 100-летия российской академической археологии выйдут в почтовое обращение 26 августа

Посвященные 100-летию российской академической археологии четыре марки выйдут в почтовое обращение 26 августа 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«26 августа в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвященные 100-летию российской академической археологии. На почтовых марках изображены фигура женщины, статуэтка «Рыбка», статуэтка «Бизон» и беломорские петроглифы», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что дополнительно к выпуску почтовых марок будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом. Тираж составит по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

90

Три марки в честь истории отечественного мотоцикла выйдут в почтовое обращение 29 августа

Посвященные истории отечественного мотоцикла три марки выйдут в почтовое обращение 29 августа 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«29 августа в почтовое обращение выйдут три марки, посвященные истории отечественного мотоцикла. На почтовых марках изображены мотоциклы ПМЗ А-750, ИЖ-8 и «Урал-Сахара», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что дополнительно к выпуску почтовых марок будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки. Тираж составит по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов).