Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бонистика

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Бонистика

Интересные факты о долларе США

Американский доллар сегодня – самая влиятельная и популярная валюта на планете. Кто-то считает доллар наиболее стабильной денежной единицей, не имеющей достойных конкурентов, а кто-то предрекает ему скорый и неминуемый крах.

http://up.picr.de/24011065ul.png


Как ни странно, на самом деле купюры изготавливаются не из древесной бумаги, а из специальной материи, состоящей на три четверти из хлопка и на четверть изо льна. По структуре эта бумага сетчатая, полотняная, фактура плотная и эластичная. Чтобы надорвать ее, необходимо приложить усилие, и сначала материал будет тянуться. А еще долларовая бумага характерно "хрустит", что помогает отличить фальшивку.

Век таких купюр недолог. Банкноты в 50 и 100 долларов "живут" до 8 лет, затем изнашиваются, выводятся из обращения и заменяются новыми. А вот 20-долларовые находятся "в работе" в среднем 2 года, а однодолларовые всего 18 месяцев.


http://up.picr.de/24011066aw.png



Когда мы говорим об американской валюте, у большинства людей перед глазами возникают образы самых распространенных купюр: однодолларовой с первым президентом США Джорджем Вашингтоном на аверсе и стодолларовой с Бенджамином Франклином. Также на виду купюры номиналом пять, десять, 20 и 50 долларов. А вот банкнота в два доллара встречается очень редко. На ней изображены третий президент США Томас Джефферсон и сцена подписания Декларации независимости на реверсе. Поговаривают, что такая купюра начала выпускаться для удобства солдат во время войны во Вьетнаме – именно столько стоили услуги азиатских работниц секс-индустрии.

Не все знают, что существуют банкноты в 500, 1 000, 5 000, 10 000 и, внимание, – 100 000 долларов! Их уже давно не печатают, однако они до сих пор являются законными средствами платежа. Купюры очень редки и постепенно изымаются из обращения, обладают нумизматической ценностью и продаются в среде коллекционеров выше их номинала.

На крупнейшей 100000-долларовой купюре изображен 28-й президент США Вудро Вильсон, при котором была создана Федеральная резервная система. Это банкнота выпускалась в 1934-1935 годы, но при этом никогда не находилась в свободном обращении, а использовалась для внутренних расчетов между банками ФРС.

Исследователи из Огайо установили, что на 94% купюр, которые они изучили, были найдены бактерии, к счастью, большая их часть оказалась для человека неопасной. А вот 7% "зеленых бумажек" содержали болезнетворные микроорганизмы, например, бактерии пневмонии и стафилококка. Конкуренцию им составил … кокаин! В 2009 году Массачусетский университет Дартмута провел исследование, которое выявило, что до 90% бумажных купюр, находящихся в обращении, несут следы этого наркотика. Цифра кажется невероятной. Специалисты объясняют это тем, что кокаин попадает на американскую валюту в процессе наркосделок, при использовании купюр при вдыхании порошка, а также, что, наверное, самое главное, при нахождении долларов в банковских счетных машинах, когда одна банкнота передают частицы кокаина другим.


http://up.picr.de/24011067aw.png



Самые интересные слухи и легенды ходят о "бумажке" номиналом в один доллар. Именно она стала объектом исследования приверженцев теории заговора. На реверсе банкноты имеются весьма занимательные символы, взятые с Большой печати США. Здесь мы найдем "лучезарную дельту" – масонский символ, изображенный в виде всевидящего ока, вписанного в треугольник. Чуть ниже расположена пирамида, в которой 13 ярусов, а у подножия имеется число "MDCCLXXVI", означающее 1776 – год основания ордена Иллюминатов.

Над пирамидой – надпись на латыни Annuit coeptis, которую можно перевести как "Да благословит [Бог] наши начинания". Эта фраза состоит из 13 символов, а под пирамидой располагается еще одна надпись Novus Ordo Seclorum, что в переводе с латыни значит "новый мировой порядок".

Вообще мистическое число 13 встречается постоянно. На обратной стороне Большой печати США или в правой стороне реверса однодолларовой купюры изображен орел. В когтях он держит 13 стрел и ветвь, на которой 13 оливок. У щита имеется 13 полос, а над головой орла находится именно 13 звезд. Фраза E pluribus Unum, в переводе с латинского означающая "Из многих – единое", также состоит из 13 букв.

В правом крыле орла 32 пера, что совпадает с числом ступеней в масонстве, в левом же крыле – 33, это означает 33-ю секретную степень.

Но все же многие "мистические" знаки можно объяснить вне конспирологических теорий. Например, число 13 – это изначальное количество объединенных штатов. А 1776 – год подписания знаменитой Декларации о независимости. Символ "всевидящее око" также не уникален, его можно встретить, например, в христианской религиозной традиции, это образ вездесущего Бога, наблюдающего за человечеством.

А вот в правом углу однодолларовой купюры скрывается действительно труднообъяснимое: крохотное изображение совы. В этой связи часто вспоминают тайную организацию "Богемская роща" (символом закрытого клуба с момента основания была именно эта хищная птица). В рядах Богемской рощи были многие влиятельные фигуры США, такие как Рональд Рейган, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Билл Клинтон и другие.


http://www.dni.ru/culture/2015/11/16/320362.html

2

Банк России выпустил купюру с изображением Крыма




http://up.picr.de/24057598mn.jpg

http://up.picr.de/24057602yu.png


Банк России выпустил купюры с изображением Крыма. Номинал банкноты – 100 рублей. Тираж банкноты составил 20 миллионов. Об этом сообщает официальный сайт ЦБ России.

Памятная банкнота посвящена присоединению к России Крыма и Севастополя.

На одной стороне денежной купюры изображено знаменитое «Ласточкино гнездо» в пригороде Ялты, на другой — памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины Ивана Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Также на банкноте изображен QR-код, по ссылке от которого можно будет пройти на источник и ознакомиться с историей создания купюры и памятными датами.




http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 3-77t7.htm

3

Неожиданные личности на мировых банкнотах


http://up.picr.de/24422020yy.png

Феминистка Элизабет Фрай (Британия)

Номинал: 5 фунтов

«Ангел тюрем» Элизабет Фрай сейчас – единственная женщина, чей портрет помещен на британские банкноты за заслуги. Кроме Фрай там есть еще портрет королевы Англии — за ее монаршее происхождение. «Ангел тюрем» дважды появлялась на британских пятифунтовых купюрах: с 1975 по 1992 год и с 2002 года по настоящее время.

Одна из первых английских феминисток (родилась в XVIII веке), Фрай получила свое прозвище, как и возможность быть увековеченной на деньгах, за реформы в тюремной системе. После усилий активистки сначала в одной британской тюрьме, а затем и в остальных внедрили женский надзор за заключенными женщинами и стали больше заботиться о религиозной и светской жизни преступников, их образовании. Фрай основала в Лондоне ночлежку для бездомных, открыла школу медсестер и школу для сирот, а в 1817 году вместе с  другими женщинами основала «Ассоциацию для реформирования женских тюрем в Ньюгейте», впоследствии ставшую первой благотворительной женской организацией.

Однако в 2013 году портрет Фрай на пяти фунтах решили заменить фотографией бывшего премьер-министра Англии Уинстона Черчилля. Борцы за права женщин были возмущены такой дискриминацией, и организация The Women’s Room пригрозила подать на Банк Англии в суд. Раз уж необходим новый дизайн купюр, феминистки предложили свои кандидатуры на замену: писательницу и автора эссе «Защита женских прав» Мэри Уолстонкрафт, сестру милосердия Мэри Сикоул или биофизика Розалинд Франклин. Решение о замене Фрай на Черчилля отменять так и не стали, знаменитый госдеятель появится на 5 фунтах в 2016 году. Но управляющий Банка Англии Марк Карни пообещал, что в 2017 году на купюре в 10 фунтов появится портрет писательницы Джейн Остин.



http://up.picr.de/24422043tz.png


Футболист Джордж Бест (Северная Ирландия)

Номинал: 5 фунтов

Когда я умру, хочу, чтобы меня помнили, как величайшего футболиста всех времен. Когда этот день наступит, они не будут говорить об алкоголе, женщинах и быстрых автомобилях, — надеялся легендарный футболист Manchester United Джордж Бест, при жизни известный также большими проблемами с алкоголем.

Надежды Беста оправдались: в 2005 году он попал на пятифунтовые купюры, выпущенные Банком Северной Ирландии, за сборную которой он тоже играл. Выход банкноты приурочили к первой годовщине смерти Беста. Он стал единственным футболистом на денежных купюрах.

Лимитированный миллионом фунтов выпуск был распродан за несколько дней, и, несмотря на то, что местные деньги имеют силу лишь в Северной Ирландии, принимать банкноты с Бестом согласились и в Манчестере. На онлайн-аукционе eBay за одну купюру предлагали в несколько раз больше номинала.

Джорджа Беста называют легендой клуба Manchester United.  На позиции крайнего полузащитника он сыграл 470 матчей и забил 179 мячей. А кроме этого, выступал за сборную Северной Ирландии. Еще при жизни, в 1999 году Бест попал на 11-ю строчку рейтинга лучших футболистов Европы XX века по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики) и на 16-ю — в мире. Из-за проблем с алкоголем (футболист не бросил пить даже после операции по пересадке печени) он преждевременно закончил карьеру......................



http://www.24tv.pro/news/1103132

4

http://up.picr.de/24678803me.gif

http://up.picr.de/24678804fe.jpg

5

http://up.picr.de/24803307mj.jpg

http://up.picr.de/24803308fu.jpg

6

Британцам представили новую пластиковую банкноту в 5 фунтов

http://up.picr.de/25841993ae.png

http://up.picr.de/25841994ai.png

http://up.picr.de/25841995pf.png

7

Британцы сделали пластиковую банкноту




http://up.picr.de/25842008yp.png

http://up.picr.de/25842009rv.png




Изготовители ассигнации настаивают на том, что пластиковые деньги намного надежнее обычных. Ведь их изготавливают из крепкого и гнущегося полимера, именно поэтому их невозможно порвать.

Более того, деньги из пластика можно стирать, констатируют ученые. И деньгами ничего не будет. Так что теперь можно смело забывать их в карманах.

Обновленные деньги войдут в оборот государства с первого сентября этого года. В 2017 году правительство собирается выпустить пластиковые купюры номиналом в 10 фунтов, на которых будет портрет знаменитой английской писательницы Джейн Остин. А в 2020 году уже запланирован выпуск 20 фунтовой купюры, которая также будет сделана из полимера. Портрет английского художника Уильяма Тернера на банкноте уже утвержден.

Как передает газета «The Telegraph», в Великобритании представили общественности новую банкноту номиналом в 5 фунтов. Сделана она из пластика. На купюре красуется бывший премьер-министр Королевства сэр Уинстон Черчилль.

Изготовители ассигнации настаивают на том, что пластиковые деньги намного надежнее обычных. Ведь их изготавливают из крепкого и гнущегося полимера, именно поэтому их невозможно порвать.

Более того, деньги из пластика можно стирать, констатируют ученые. И деньгами ничего не будет. Так что теперь можно смело забывать их в карманах.

Обновленные деньги войдут в оборот государства с первого сентября этого года. В 2017 году правительство собирается выпустить пластиковые купюры номиналом в 10 фунтов, на которых будет портрет знаменитой английской писательницы Джейн Остин. А в 2020 году уже запланирован выпуск 20 фунтовой купюры, которая также будет сделана из полимера. Портрет английского художника Уильяма Тернера на банкноте уже утвержден.

8

Голосуем на сайте твоя-россия.рф за Кызыл! За «Центр Азии»! – Шолбан Кара-оол


http://up.picr.de/26192937az.png


Глава республики Шолбан Кара-оол призвал земляков включиться во всенародное голосование за символы городов на новых купюрах Центробанка и поддержать главную достопримечательность Тувы – обелиск «Центр Азии». «У нас появился шанс сделать самую массовую рекламу родной Туве и Кызылу – на денежных знаках. Банк России объявил конкурс, по которому отбирает самые красивые символы городов для размещения их изображений на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей, - написал в своем блоге ВКОНТАКТЕ премьер. -Голосование по вариантам рисунков на купюры идет на сайте Твоя-россия.рф. Город подал хорошую идею – предложить наш Кызыл с его комплексом Центр Азии на набережной Енисея. Дерзнем? Надо минимум 5000 голосов, чтобы наш проект прошел во второй тур. Голосуем за Кызыл, за Центр Азии!»

Центробанк России запустил инициативу народного определения изображения символов городов на новых денежных купюрах достоинством 200 и 2000 рублей. С начала июля на сайте твоя-россия.рф идет голосование.

Как сообщается на сайте организатора конкурса, уже в октябре станет известно, какие изображения появятся на новых банкнотах.

Первый этап конкурса пройдет с 28 июня по 28 июля 2016 года. Любой гражданин России сможет зарегистрировать свою заявку, а в ходе онлайн-голосования на сайте определятся самые популярные из них.

На втором этапе - он пройдет с 5 по 30 августа 2016 года - Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проведет общероссийский опрос населения, по результатам которого определяются 10 наиболее популярных городов/территорий и 20 относящихся к ним символов. В рамках исследования ФОМа будет опрошено 6 тысяч человек.

Сроки третьего этапа - с 5 сентября по 5 октября 2016 года. Из десяти претендентов будут отобраны два победителя. Голосование пройдет параллельно в онлайн-режиме на сайте Твоя-Россия.рф и в офлайн-режиме путем заполнения анкет. Победители конкурса будут объявлены в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября 2016 года.



http://www.tuvaonline.ru/2016/07/12/gol … a-ool.html

9

Кто рисовал советские рубли

http://up.picr.de/30151135zg.png

Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь.

Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину.

Но когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист. Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур.

Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР.

Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.



http://www.nationaljournal.ru/articles/2017-08-20/3916/

10

Как отличить настоящие купюры 200 и 2000 рублей от подделок

http://up.picr.de/31604944bn.jpg

http://up.picr.de/31604945uk.jpg

http://up.picr.de/31604946ko.jpg

Новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей, которые были введены в оборот в октябре 2017 года, еще не успели массово распространиться в Московском регионе и могут вызвать недоверие, так как многие не знают, как определить подлинность незнакомых купюр.

Чтобы удостовериться в подлинности банкноты, нужно определить не менее трех защитных признаков.

Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

– при наклоне,

– на ощупь,

– на просвет,

– при увеличении под лупой,

– при помощи ИК- и УФ-излучения.

Подлинность новых купюр в 200 и 2 тысячи рублей можно будет проверить на смартфоне >> .........

https://riamo.ru/article/262124/kak-otl … oddelok.xl

11

В отделении МТБанка открылась выставка белорусских денег

http://up.picr.de/32103626ul.jpg

Вот уже месяц белорусы живут с новыми деньгами – постепенно привыкают к звону монет в кошельках и к купюрам без 4 нулей. В такой переходный момент с одной денежной эпохи в другую МТБанк решил напомнить, какими деньгами раньше пользовались белорусы, и открыл в одном из корпоративных отделений выставку, посвященную истории денег.

На выставке представлены все купюры, которые были в обращении в 90-е годы: от знаменитых «белок» и «зайцев» до самой крупной – пятимиллионной купюры. Познакомиться с экспонатами может совершенно бесплатно каждый посетитель корпоративного отделения МТБанка по ул. Тимирязева, 67 с 09.00 до 16.30 с понедельника по четверг и с 09.00 до 15.30 в пятницу. Выставка будет работать в течение месяца.

- В связи с проведением деноминации, тема «новых» и «старых» денег очень популярна. Поскольку МТБанк – это банк свежих решений, мы решили, что клиенты могут  в нашем корпоративном отделении не просто оформить выгодный кредит для бизнеса или, например, заключить договор на подключение торгового эквайринга, но и узнать для себя что-то новое и интересное. Так, многие, например, говорят, что копейки в  истории суверенной Беларуси, появились впервые. Это не совсем верно, впервые появились монеты, а копейки в обращении уже были – правда, они были бумажные, с изображением белки и минимальный их номинал был равен 50 копейкам, – рассказал заместитель начальника Управления корпоративного бизнеса ЗАО «МТБанк» Роман Ефимов.

Интересные факты о белорусских деньгах:

• Самая крупная купюра в истории суверенной Беларуси была номиналом 5 000 000, а самая мелкая – 50 копеек.

• В 1992-1993 годах в нашей стране можно было рассчитываться одновременно советскими, белорусскими и российскими денежными знаками. Кроме того, в некоторых магазинах, ресторанах и билетных кассах и др. было разрешено рассчитываться иностранной валютой (например, долларами, немецкими марками).

• В 1993 году купюра в 1 рубль была равна 10 расчетным рублям, в которых выражались цены.

• На купюрах образца 1992 года изображены распространенные животные на территории Беларуси. Начали с белки, как с самого мелкого из распространенных в Беларуси представителей фауны и пошли по возрастающей: заяц, бобр, волк, рысь, медведь, лось, зубр. Редких животных на купюры помещать не захотели, поэтому было принято решение использовать изображения архитектурных ансамблей, исторических памятников, церквей.

• Так как на банкноте в 1 рубль образца 1992 года был изображён заяц, то и новая белорусская денежная единица в целом немедленно получила в народе название зайчик. Само изображение зайца-русака было взято из книги «Звери и птицы нашей страны», выпущенной в 1957 году, позднее будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР», а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии «Беловежская пуща».

• На купюре в 50 рублей образца 1992 года изображено животное, которое никогда не водилось в Беларуси: на банкноте был нарисован медведь-барибал, который населяет территории от Аляски до Мексики.

http://viberi.by/news/2016/08/3/V_otdel … skih_deneg

12

http://up.picr.de/32288756kh.png

13

В Словакии выпустили сувенирную банкноту с орфографической ошибкой
Номинал банкноты 0 евро

http://sg.uploads.ru/t/PedpM.jpg

Сувенирная банкнота номиналом 0 евро с орфографической ошибкой поступила в субботу в продажу в Словакии. Об этом сообщило республиканское радио, уточняет РИА «Новости».

В надписи Bratislavský hrad (Братиславский град) пропущена вторая буква s, и она выглядит как Bratislavký hrad.

«Специально за этой банкнотой на выставку коллекционеров в Братиславе пришло в субботу множество людей, полагая, что из-за допущенной орфографической ошибки стоимость банкноты в будущем лишь дополнительно возрастет. Тираж банкноты неизвестен», — говорится в сообщении.

На сувенирной банкноте изображен возвышающийся над Дунаем исторический Братиславский град, где когда-то короновали венгерских королей.

Восьмого мая в Словакии была выпущена ко Дню Победы над нацизмом сувенирная банкнота номиналом 0 евро с изображением памятника Словацкого национального восстания и чехословацкого танка довоенного производства LT-38, ее тираж составил 5 тысяч экземпляров. Банкнота продавалась в городе Банска-Бистрица в течение всего одного дня. Более половины тиража было заранее резервировано коллекционерами из многих стран.

Концепция выпуска сувенирных евробанкнот берет начало во Франции, где их впервые выпустили в 2015 году. Позднее такие банкноты выпускали в Германии, Австрии, Испании и ряде других стран. Главной идеей подобных акций является поддержка туризма и пропаганда известных европейских культурных и исторических памятников.

14

a

15

Внимание, на девушке Знак Солнца, который нацисты-сионисты украли у ариев!

Лучи Солнца в другую сторону, и!

Кстати подобный знак был на русских рублях - керенки!

https://up.picr.de/34008169hh.jpg

https://up.picr.de/34008170tx.png

https://up.picr.de/34008171td.png

https://up.picr.de/34008172je.png

https://up.picr.de/34008173lq.png

16

https://up.picr.de/34280680kf.png

17

15 октября 2018 года Центральный банк Боливии объявил о выходе в обращение купюры номинальной стоимостью 50 боливиано. Банкнота продолжила новую серию из шести бумажных дензнаков, рассказывающих об истории, культуре и достопримечательностях страны.

Ранее в этом году Центробанком уже были выпущены младшие номиналы в 10 и 20 боливиано.

Новая банкнота Боливии напечатана на хлопчатобумажной основе. В дизайне преобладают фиолетовые оттенки. Лицевая сторона купюры посвящена трем значимым персонажам в истории государства: Хосе Мануэлу Бака (1790-1854), Бруно Ракуа — национальному герою, сражавшемуся с бразильскими войсками в битве при Бахии, и Пабло Зарате Виллка — военному и политическому деятелю Боливии, жившему в конце XIX века. В центральной части поля расположено изображение руин крепости Инкальяхта (англ. Incallajta Fortress), название которой переводится как «Город инков». Историки считают, что величественное сооружение было построено в 1463-1472 годах.

Боливия продолжила выпуск новой серии банкнот

На оборотной стороне нарисован находящийся под угрозой исчезновения андский фламинго (лат. Phoenicoparrus andinus) и злаковое растение киноа, издавна используемое в пищу жителями горных районов Боливии. В качестве фонового изображения использованы очертания потухшего вулкана Невадо Сахама — самой высокой точки страны (6542 метров).

Боливия продолжила выпуск новой серии банкнот

Размер банкноты составляет 140 х 70 мм.

Ожидается, что скоро в обращение поступят старшие номиналы серии (100, 200 и 500 боливиано), но точная дата их выхода пока не сообщается.





https://up.picr.de/34384349gz.png

https://up.picr.de/34384350uj.png

18

https://up.picr.de/34695738sw.png

19

https://up.picr.de/34802735he.jpg

20

Bolívia


https://up.picr.de/34959987wt.jpg

https://up.picr.de/34959989be.jpg

21

https://up.picr.de/35131361pu.gif

22

Как Владивосток стал "денежным" городом. Правительство Российской империи долго искало опорный пункт на Дальнем Востоке - эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски зашли в тупик - ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского в 1858 году был заключён Айгунский договор с Китаем. Началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России была присоединена территория, на которой был основан новый город. Само название «Владивосток» появилось ещё в середине 1859 года, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. Сегодня Владивосток – город-порт, экономический и промышленный центр. В 1995 году он впервые попал на банкноту: виды города были помещены на билет Банка России образца номиналом 1000 рублей. Эта был первый выпуск «городской серии», который уже в 1998 года заменил второй – уже без «нулей». Старая тысяча превратилась в новый рубль, который стали выпускать в виде монеты, и вид Владивостока пропал с бумажных денег. Только через 22 года была выпущена новая купюра с видами Владивостока. Это 2000 рублей образца 2017 года. В отличие от предшественницы, она посвящена не Владивостоку, а Дальнему Востоку в целом. На ней можно увидеть Русский мост, здание Дальневосточного федерального университета и космодром Восточный. Последний расположен в Амурской области, а остальные объекты – во Владивостоке. Центральное место лицевой стороны купюры занимает Русский мост – один из символов современной России. Этот мост через пролив Босфор Восточный, соединяющий полуостров Назимова (в черте Владивостока) и остров Русский. Он был построен в 2012 году.


https://up.picr.de/35545145am.png

https://up.picr.de/35545146mf.png

23

Самые необычные банкноты в истории человечества

https://up.picr.de/35578277wy.png

https://up.picr.de/35578278ni.png

https://up.picr.de/35578279dv.png

https://up.picr.de/35578280jx.png

24

О выпуске купюр номиналом €500

https://up.picr.de/35617819in.png

https://up.picr.de/35617822hl.png

https://up.picr.de/35617823ox.jpg


Центральные банки стран Европейского союза полностью прекратили выпуск банкнот номиналом в €500.

Почти все страны еврозоны прекратили выпускать банкноты в €500 в январе, но Германия и Австрия могли продолжать эмиссию до 26 апреля.

Купюры по €500 остались в обороте. Ими можно пользоваться при оплате платежей. Они также будут циркулировать в коммерческих банках, но не более.

Железный банк масонского ложа бнай&брит, опасается подделок, которые угрожают экономике ЕС, вернее скверне ...

25

https://up.picr.de/35650871tn.png

26

Редкий червонец 1923 года. В условиях галопирующей инфляции, когда цены исчислялись миллионами и миллиардами, правительство РСФСР срочно подыскивало способы стабилизации денежной системы. Так появились бумажные червонцы, обеспеченные золотом. До своего монетного воплощения червонец добрался в 1923 году. Он был призван обеспечить уверенность населения в новых деньгах и стать надёжным средством сохранения капитала, каким до революции выступали царские десятки и пятёрки. А главную роль ему отводили в системе международных расчётов. Золото открывало возможности закупки разнообразных товаров, крайне необходимых молодому государству. Но тут золотой «Сеятель» не преуспел. Иностранные государства отказывались принимать к оплате монеты с символикой страны советов по политическим причинам. В связи с этим большая часть из тиража в 2 751 000 экземпляров оказалась переплавленной в слитки. Неутомимые исследователи и по сей день терпеливо перерывают червонцы, предлагаемые банками, в надежде отыскать среди них монету с датой «1923». А вот на аукционных торгах оригинальный червонец – не такой уж редкий гость. И стоимость его неуклонно возрастает. В 2009 году итоговая сумма редко превышала 100 000 рублей (эту же цену нам покажет Таганский ценник за март 2009 года). Но через десять лет на большинстве аукционов финиш уже перепрыгивает отметку в 200 000 рублей. Несмотря на то, что драгоценного металла в червонце 1923 года столько же, сколько и в его новодельных собратьях (7,742 грамма чистого золота), стоит он почти в десять раз дороже. В дело вступает коллекционная составляющая. А рекорд в 6 800 000 рублей пока удерживает экземпляр, отчеканенный в качестве «PROOF». Известно несколько подобных монет, поэтому ждём, когда одна из них превысит на торгах цену нынешнего рекордсмена.

https://up.picr.de/35732138tw.jpg

27

9 мая 1917 года вышло постановление Временного правительства «Об изготовлении 5-рублевых кредитных билетов образца 1909 г. с упрощенной серийной нумерацией».

В отличии от имперских билетов нумерация у нового выпуска была трехзначная, вместо шестизначной. Серии остались двухлитерные.
Серийная нумерация давала возможность значительно ускорить изготовление банкнот, т.к. не нужно было нумеровать каждую бумажку - они печатались по миллиону штук с общим серийным номером.
В качестве первой серийной литеры для 5 рублей была принята буква «У», что, вероятно, подразумевает слово «упрощенная». Вторая литера «А» - собственно и есть непосредственное обозначение серии, которая позже, уже в 1918 г. сменилась на букву «Б».

Первая цифровая серия имела обозначение «УА-001», вторая «УА-002», третья «УА-003», а вот с четвертой произошел курьезный случай. В нижней части билета серия была напечатана правильно – «УА-004», а у верхней литеры перепутали местами, и получилось «АУ-004». Ошибку сначала не заметили, и некоторая часть курьезных банкнот попала в обращение, остальные же, видимо, забраковали и уничтожили.

Данные банкноты формально находились в обращении до 1922 г.

https://up.picr.de/35733736xr.png

28

IBNS выбрала банкноту 2018 года.

https://up.picr.de/35733741sv.png

29

Фальшивых купюр крупных номиналов в Томской области стало в два раза больше

https://up.picr.de/35942548wq.png

https://www.tvtomsk.ru/news/49413-falsh … olshe.html

В первом квартале 2019 года в Томской области банки выявили и изъяли из платежного оборота 25 поддельных российских банкнот. Это в два раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщает пресс-служба отделения Томск Сибирского ГУ Банка России.

Отмечается, что общая сумма подделок составила 85 000 рублей. Чаще всего мошенники подделывали купюры крупных номиналов. Так, фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей выявлено 15 штук, 1 000 рублей – 10 штук.
«Мы отмечаем постепенное увеличение доли «пятитысячных» подделок. Поэтому, правило тщательно проверять минимум три-четыре защитных признака каждой банкноты всегда актуально. Это можно сделать самостоятельно без специального оборудования»,
– отметил заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

Он рассказал, как убедиться в подлинности купюры достоинством 5 000 рублей образца 2010 года. Герб Хабаровска на ней выполнен оптически переменной краской зеленого цвета с эффектом перемещения яркой блестящей полосы; имеются водяной знак и защитная нить с «плавающими» цифрами, а также тонкие рельефные штрихи на краях банкноты с лицевой стороны.

30

Какие деньги могли бы у нас быть, но остались только в проекте

    Выставка о мечте открылась в Музее истории денег АО «Гознак» в Петропавловской крепости. Мечте правителей, финансистов и художников создать совершенные бумажные деньги: практичные, красивые, модные и трудноподделываемые. В России этой мечте исполнилось 250 лет.

В 1769 году Екатерина II выпустила первую ассигнацию. И это единственная банкнота, ставшая реальным денежным знаком, на выставке, которая называется «Деньги, которых не было». Потому что все остальное на этой выставке – эскизы, пробные оттиски, чудом сохранившиеся экземпляры денег, которые по самым разным причинам не вышли в обращение. Большая часть прежде не выставлялась и публике неизвестна.

https://up.picr.de/36008448qb.png

https://up.picr.de/36008449zx.jpg

https://up.picr.de/36008450gp.jpg

https://up.picr.de/36008451qy.jpg

https://up.picr.de/36008452dk.jpg

https://up.picr.de/36008453pl.jpg

https://up.picr.de/36008454ki.jpg

https://up.picr.de/36008455ef.jpg

http://gorod-812.ru/kakie-dengi-mogli-b … v-proekte/