Прощай, филателия? Не рано ли?!
Пишу эти строки с болью в сердце. С болью, потому что, к большому сожалению, в нашем крае, как, вероятно, и во всей Украине, все дальше и дальше уходит от нас одно из самых массовых, доступных, бескорыстных человеческих увлечений – филателия. Та филателия, которая, по утверждению великого писателя Максима Горького, воспитывает в нас неудержимое стремление к беспрерывному поиску желаемого, раздвигает горизонты мышления, обогащает в познании мира, укрепляет дружеские связи между людьми.
- С экспозицией выставки в Чернигове «Советская печать – могучее оружие воспитания» знакомятся журналисты (слева направо) Кузьма Журба, Андрей Фомичев и Лидия Кузьменко. 1967 год
И президент собирал марки
Некоторые придерживаются мнения, что филателия не что иное, как простая детская забава. Это не так. Собиранием маленьких ярких почтовых миниатюр занимались и занимаются люди разного возраста и призвания: школьники и государственные деятели, инженеры и рабочие, ученые и хлеборобы, писатели и музыканты… Всех их объединяет одно – пристрастие к поискам нового, познанию мира. Не случайно коллекционеров приравнивают к искателям духовных богатств.
Среди таких искателей были, к примеру, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, физик с мировым именем Альберт Эйнштейн, командир гордого «Варяга» контр-адмирал Всеволод Руднев, «всесоюзный староста» Михаил Калинин, выдающийся дипломат Максим Литвинов. Филателия взяла в плен и академиков медицины Ивана Павлова и Ивана Бардина, народного артиста СССР Михаила Жарова, космонавтов Льва Демина и Георгия Гречка, композитора Дмитрия Кабалевского и знаменитого солиста Энрико Карузо, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и выдающуюся спортсменку Ирину Роднину…
При всей занятости они находили и находят время для удовлетворения своих духовных потребностей. Притягательная сила филателии для них в том, что она помогает в познании мира и расширении кругозора.
Небезынтересно здесь, думаю, вспомнить и такое. Еще в 1924 году, когда известному писателю Валерию Брюсову предложили сотрудничество в журнале «Советский филателист», он с радостью согласился, сказав при этом: «…считаю для себя честью».
Ориентир — молодежь
Пропаганда филателии среди молодежи, приобщение ее к духовным богатствам было делом чести и для нас. В начале 60-х годов прошлого столетия, когда создавалось областное отделение Всесоюзного общества филателистов (возглавить его доверили мне – журналисту), перед любителями прекрасного открылись широкие возможности для более осознанного удовлетворения своих интересов. В городах и районах, в школах и учреждениях культуры, трудовых коллективах создавались клубы и кружки.
Главным направлением в нашей деятельности был ориентир на молодежь. Мы понимали: в духовном воспитании подрастающего поколения определенную роль играет и филателия. Ведь обычная почтовая марка – это наглядная иллюстрация при изучении географии, истории, политической и общественной жизни не только своей страны, но и планеты в целом. Недаром же руководитель Болгарии Георгий Димитров почтовую марку назвал «визитной карточкой страны».
Когда у руля энтузиаст
Примером вдумчивого использования филателии служила Дмитровская средняя школа Бахмачского района. А все потому, что созданный там клуб юных филателистов возглавил директор школы – энтузиаст, страстный коллекционер Борис Киричек. Умелой рукой повел он своих воспитанников в страну знаний, учил осмыслению жизненных коллизий. Дети подготовили ряд интересных экспозиций о достижениях своих земляков и не раз показывали их на местных и областных выставках. С творчеством юных с интересом знакомились даже на Всесоюзной юношеской выставке в Москве.
Огонек названного клуба быстро распространился в области. С помощью взрослых зажегся он в школах сел Свердловка и Шабалинов Коропского района, Костобобров –
Семеновского, Холмы – Корюковского, в поселке Десна – Козелецкого. Вспыхнул и во Дворце пионеров и школьников Чернигова. В мир познания повели детей взрослые энтузиасты.
Выставка расскажет о многом
Особое внимание уделялось филателистическим выставкам. Ежегодно проводились областные, городские, местные. Посвящались важным датам, событиям. Гордость вызывали экспозиции, подготовленные черниговскими филателистами и показанные в Киеве, Москве, Минске, Гомеле, Днепропетровске, Брянске, Львове… Их темы: «Край мой, люди мои», «Дети – наше будущее», «И письма звали к победе». В награду – медали разных рангов, грамоты, сувениры. Главное же – почет и уважение творцам экспозиций.
Гордились мы и связями с филателистами дружественной Чехословакии, обменом с ними опытом коллекционирования.
- Областную филателистическую выставку в Чернигове открывает заместитель председателя областного Совета народных депутатов Валентина Проникова. 1977 год.
Опираясь на актив
Достигнутое отношу к бескорыстному труду активистов. Назову имена лишь некоторых. Это главный инженер филиала института «Гипрогражданпромстрой»
Игорь Ягодовский, заместитель начальника областного управления связи Виктор Стульников, главный врач облтубдиспансера Василий Хоменко, инженеры разных специальностей Альберт Корнеев, Петр Линюк, А. Тимошенко, научные работники А. Ципко и Ю. Назаров, директор средней школы Алексей Брик, офицер запаса Леонид Князев… Все они, как и автор этих строк, тоже считали для себя честью отдаваться филателии. Некоторых из них, к сожалению, уже нет среди нас, но они оставили о себе добрую память, пример бескорыстного служения хорошему делу.
Не могу не подчеркнуть: ничего этого не было бы без внимания к развитию филателии руководителей области, без личного их участия в подготовке и проведении многих мероприятий, выставок, особенно среди молодежи. В газете «Деснянская правда» постоянно был раздел «Уголок филателиста».
Было, да ушло…
Все, о чем сказано выше, – хорошо. Но, к сожалению, – в прошлом. Сегодня остается только констатировать: ничего этого уже нет. За годы независимости Украины в области не создан ни один клуб или кружок. Те, что были, распались. Не проведено ни одной филателистической выставки. Ветераны, опытные коллекционеры, которых, к слову, можно пересчитать на пальцах, покинули любимое ими ранее общество. Главная причина – отсутствие какого-либо внимания к ним и к филателии вообще.
Не проявляет активности, кроме разве проведения нескольких всеукраинских выставок, и руководство нынешней Ассоциации филателистов Украины. Все пущено на самотек. Да и с экономической точки зрения собирание марок стало не по карману. Губительная роль в этом принадлежит «Укрпочте». Уж больно высокие цены на почтовые издания.
Один в поле не воин
Эта народная мудрость, как никакая другая, подходит к председателю нашей областной организации филателистов
Вячеславу Морскому. Бьется он как рыба об лед. Пытается сохранить хотя бы память о том, что достигнуто ранее. Но что он может сделать один? Ничего! Без помощи, без внимания руководства края, заинтересованных лиц. Сегодня, по сути, нечем отвлечь молодежь от улицы с ее пагубным антиморальным влиянием – пьянством, наркоманией, пошлостью, бескультурьем. В наше трудное, тревожное время можно услышать: не до филателии сегодня.
Так что, будем прощаться с добрым, умным другом – филателией? Не будем. Впереди ведь столько интересного.
Андрей ФОМИЧЕВ,
бывший председатель областного отделения бывшего Всесоюзного общества филателистов
По материалам http://sivertime.com.ua/