Новости Русской Бонистики!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Бонистика » Новости Русской Бонистики!
Новости Русской Бонистики!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Новости Русской Бонистики / ЦБ вводит новые банкноты, посвященные Крыму, номинал 100 рублей!
Издана 100-рублевая банкнота в честь Крыма и Севастополя
Центробанк России издал памятную купюру в 100 рублей в честь Крыма и Севастополя.
Изображения на купюре расположены по вертикали. На одной стороне банкноты помещено изображение замка “Ласточкино гнездо”. На другой стороне – памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, а также фрагмент картины Ивана Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде”.
Под изображением “Ласточкина гнезда” на полосе снизу напечатан QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта Банка России, где можно прочитать историческую справку о памятной банкноте.
Тираж купюры – 20 млн экземпляров.
ЦБ выпустил 20 миллионов 100-рублевок в честь Крыма и Севастополя
Одна сторона памятной купюры посвящена Республике Крым, другая - городу федерального значения Севастополю
Банк Росси выпустил купюру, посвященную Крыму и Севастополю. Ее номинал составляет 100 рублей, тираж – 20 миллионов штук.
Как сообщает пресс-служба Центробанка, памятная банкнота выпущена 23 декабря. Одна ее сторона посвящена Республике Крым, другая - городу федерального значения Севастополю.
На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.
На «севастопольской» стороне изображен - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И. К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Оба изображения ориентированы вертикально.
О том, что в России в обращение поступит 100-рублевая денежная купюра, посвященная Крыму, ЦБ сообщил 12 ноября.
А до этого депутат Госдумы от партии ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предлагал выпустить такую банкноту номиналом в 10 тысяч рублей. Диденко показал и ее примерный макет. На нем были изображены памятник адмиралу Нахимову в Севастополе и Владимирский собор в Херсонесе.
В октябре 2014 года Центробанк уже выпустил две монеты, посвященные Крыму. Обе имеют номинал в 10 рублей.
ЦБ России выпустил памятную банкноту, посвященную Крыму и Севастополю
Номинал банкноты составит сто рублей. На одной ее стороне изображен замок "Ласточкино гнездо". На другой стороне - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины "Русская эскадра на Севастопольском рейде".
В Липецкой области выставляют украинские деньги
Можно увидеть самый первый выпуск дензнаков Украинской народной республики от 1917 года.
Как сообщает Елецкий городской краеведческий музей, там открылась новая выставка «Национальные выпуски бумажных денежных знаков периода Гражданской войны в России (1917–1922)», которая представляет собой один из разделов коллекции бонистики Воронежского областного краеведческого музея, основанного в 1894 году.
Коллекция Воронежского областного краеведческого музея насчитывает более 30 тысяч предметов, из которых более 3000 единиц хранения относится к бумажным денежным знакам России и зарубежных стран конца XVIII – начала XXI веков.
Разделы выставки рассказывают о том, как в годы Гражданской войны и иностранной интервенции формировались национальные денежные системы Украины, государств Закавказья и Средней Азии. Многие дензнаки изготовлены вручную.
В экспозиции можно увидеть самый первый выпуск Украинской народной республики от 1917 года. В 1917 году Украинская Центральная Рада выпускает одной из первых национальные денежные знаки номиналом в карбованцы, золотое содержание которого было таким же, как и в русском золотом рубле царского чекана. В конце 1918 года при гетмане П.П.Скоропадском в обращение поступают первые номиналы украинских бон в гривнах, выпущенные в Германии. В дальнейшем правительство "Директории" во главе С.В.Петлюрой продолжило выпуск для Украины серии денежных знаков в карбованцах, которые наравне с гривнами стали основой украинского денежного рынка. Таким образом, на Украине сформировалась наибольшая неоднородность денежного обращения, которая насчитывает более 1000 разновидностей денежных знаков государственного и местного изготовления.
Наряду с денежной эмиссией, осуществлявшейся в РСФСР, денежные знаки выпускались в республиках Закавказья. Здесь были сформированы самостоятельные денежные системы, использовавшие денежные знаки рублевого достоинства как основу своего денежного обращения. Правительство Грузинской республики ориентировалось в своей финансовой политике на денежные знаки Закавказского комиссариата, оценивавшиеся в рублях. Название денежной единицы Азербайджанской Демократической Республики звучало как «манат», а название 1/100 «маната» «гяпик» произошло от русского слова копейка.
В Средней Азии Туркестанская автономная республика находилась в неразрывной связи с денежной системой России. По декрету СНК РСФСР выпускаются кредитные билеты Туркестанской автономной республики. В 1920 году были образованы Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики, где функционировали советские эмиссионные центры на основе местных щелковых и бумажных денежных знаков периода эмирата.
Местные власти на Украине и в Закавказье использовали, как централизованные выпуск бон, так и местные денежные знаками с дополнительными печатями (Мглинские деньги, боны Подольского губкома). Существовали боны специального типа на основе почтовых гербовых марок (украинские марки-деньги, гербовые марки Батуми). Всего в 1917-1922 годах было выпущено свыше 18 000 различных денежных знаков.
Открытие выставки стало возможным благодаря программе Министерства культуры России о межмузейном сотрудничестве. Выставка будет работать до конца февраля.
Валюту не хотят менять на рубли в банках Севастополя
Если на иностранных бумажных знаках присутствует хоть малейшее повреждение, которым считается и надпись ручкой, принимать её в банках не хотят.
В редакцию «Новости Севастополя» обратилась жительница города Валерия, которая столкнулась с проблемой в банках при обмене валюты на рубли. Суть в том, что принимать евро у горожанки отказались ввиду присутствия на деньгах надписи ручкой и маленького штампика.
Жительница Севастополя пояснила, что первый банк, где она попыталась получить рубли, стал «Генбанк». Там ей просто отказали. Тогда Валерия пошла в РНКБ и столкнулась с той же проблемой — деньги принимать не захотели.
При аргументации того, что эти деньги она не привезла с собой, а получила в одном из банков Севастополя, сотрудники посоветовали ей внимательнее рассматривать купюры при получении.
Таким образом, три купюры, на которых присутствуют надпись ручкой, маленький штампик и надрыв в 3 миллиметра, обменять не удалось.
Мы обратились за консультацией к юристу, который пояснил, что приём повреждённой валюты банками регулируется Инструкцией Банка России от 16.09.2010 №136-И «О порядке осуществления… операций с наличной иностранной валютой…» и Указанием Банка России от 14.08.2008 N 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории РФ».
Из данных законов следует, что банки РФ имеют право устанавливать свои правила приёма поврежденных банкнот (кроме рублей). А вот отказ от обмена они обязаны аргументировать. При этом клиент имеет полное право требовать письменный отказ, в котором представитель банка обязан указать основание отказа обмена валюты в соответствии со внутренними «Правилами приёма повреждённых денежных знаков иностранных государств».
Напомним, что с 28 декабря 2015 года банки требуют заполнения анкеты при обмене валют, где необходимо указать паспортные данные, адрес места жительства, ИНН и контактную информацию.
В Марий Эл вновь появились фальшивые купюры
Полиция изъяла поддельную купюру достоинством 1000 рублей
13 Марта 2016 - Новости Йошкар-Олы и Марий Эл. Полиция Марий Эл вновь обнаружила поддельные денежные купюры. Об этом сообщает МВД республики.
Так, накануне в Волжске была обнаружена поддельная денежная купюра достоинством 1000 рублей, которая поступила из одного из почтовых отделений республики. В связи с участившимися случаями сбыта поддельных денежных купюр МВД по Республике Марий Эл просит жителей республики, а также продавцов и кассиров быть предельно осторожными в обращении с деньгами.
Фальшивые денежные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей обладают высоким качеством подделки и не распознаются приборами в ультрафиолетовом спектре излучения, а также имеют большое сходство с денежными знаками, изготовленными на производстве ГОЗНАК в спектре инфракрасного излучения.
В связи с этим, сотрудникам торговых организаций, принимающих наличные денежные средства от населения, необходимо быть более внимательными и бдительными. В целях своевременного выявления поддельных денежных купюр и изъятия их из оборота индивидуальным предпринимателям и руководителям коммерческих организаций необходимо обеспечить оснащение своих торговых точек аппаратами для определения подлинности денежных знаков.
При проверке на подлинность необходимо обязательно обращать внимание на качество бумаги, «водяные» знаки, микрошрифт, микроперфорацию, изображение, образованное мелкими графическими элементами, микроузор, защитные волокна и свечение элементов купюры в УФ и ИК свете.
При выявлении денежных средств, вызывающих сомнение в подлинности, в первую очередь необходимо запомнить приметы человека, марку автомобиля, на котором он передвигается, и под любым предлогом задержать сбытчика или нажать на тревожную кнопку. При этом незамедлительно сообщить об этом по телефону «02».
В Феодосии состоится выставка «Предметы искусства на банкнотах»
В Феодосийском музее им. Веры Мухиной, 9 апреля, в 15:00, состоится интересная выставка «Предметы фотоискусства на банкнотах». Желающие смогут увидеть необычные банкноты из коллекции Владимира Дьякова.
Республике миллионеров пришел конец: в Белоруссии проводят деноминацию
В Республике Беларусь проводят самую крупную в истории страны деноминацию. На новых банкнотах исчезнут четыре нуля, а в оборот вводятся семь новых купюр и восемь новых монет. Они также станут официальной платежной единицей.....
Банкноты посвящены различным областям республики и ее столице – Минску. Все объекты, изображенные на купюрах, входят в список культурного наследия Республики Беларусь.
Новые банкноты сложно подделать – у них есть шесть видимых степеней защиты и множество невидимых, отмечает газета "Известия".
Купюры изготовила британская компания De La Rue. Она считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банковского оборудования, ценных бумаг и банкнот. Производством монет занимались Словакия и Литва.
Представители Национального банка Белоруссии подчеркнули, что переход на новые деньги будет постепенным. Старые деньги будут находиться в обращении вместе с новыми до 31 декабря 2016 года. В течение еще пяти лет их можно будет обменивать на новые без взимания комиссии и ограничений по сумме.
Решение о проведении деноминации денежной единицы Республики Беларусь было принято президентом страны Александром Лукашенко в ноябре 2015 года.
А кто рисует деньги?
Кто придумывает эскизы денежных знаков? Существуют Минфин, Центральный банк и Госзнак, но в этих учреждениях заказывают и утверждают новые банкноты. А кто был автором, например, изящных купюр в СССР? На протяжении долгих десятилетий его имя было окружено завесой непроницаемой гостайны.
Впервые об этом удивительно талантливом человеке жители страны узнали в 1990 году, спустя два года после его смерти – Дубасов Иван Иванович (1897-1988) — русский советский художник, главный художник Гознака (1932—1971), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Его фото опубликовала газета «Комсомольская Правда».
Тогда журналисты впервые смогли рассказать о том, что Иван Дубасов создал символы некогда очень могучего, огромного государства Советский Союз. За что был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
У каждой страны есть флаг, герб, гимн – это обязательные атрибуты, как бы ни была мала страна. Есть и другие знаки государственного отличия, не менее важные: деньги, награды и почтовые марки. Они часто становятся предметом коллекционирования, но тайна их изготовления охраняется не хуже секретов новейшего оружия.
В 1908 году Иван поступает в Императорское Строгановское училище и успешно там учится, по признанию самого художника, училище он не закончил, в 1915 году ему был вручён Диплом первой степени и присвоено звание «учёный рисовальщик», которое давало право преподавать рисование, черчение и правописание в гимназиях. Учителем поработать не успел, началась война, после учебы в школе прапорщиков, отправился на фронт, служил в разведке. Революция застала его в Румынии, в госпитале, откуда был отправлен в Россию. Дома в Одинцово перед Дубасовым остро встал вопрос трудоустройства. Он долго не мог найти работу на бирже труда. Тогда Иван предложил себя в качестве учителя рисования и получил место в нескольких школах. Весной 1919 году Ивана призывают теперь уже в ряды Красной Армии, служил в красноармейском клубе, занимался культпросвет работой. Демобилизовался 1922 году по болезни, вернулся в Одинцово и поступил в школу Кунцевского района учителем. Одновременно он продолжал заниматься поисками другой работы, пока летом ему не попалось объявление в газете «Известия», сообщавшее о конкурсе на лучший эскиз почтовой марки, посвящённой пятилетию Октябрьской революции и образованию РСФСР. За лучшие рисунки были назначены три премии: первая в один миллиард рублей, вторая в 300 миллионов и третья — в 200 миллионов рублей. Дубасов решил принять участие в конкурсе. Он выполнил два эскиза, изобразив на первом рабочего-каменотёса, высекающего на плите текст: «РСФСР 1917—1922», а на втором художник изобразил аллегорию — Человечество, приветствующее революцию, в виде обнажённой человеческой фигуры, к которой он пририсовал сумку почтальона. Из-за отсутствия красок и туши молодой художник использовал раствор марганцовки вместо акварелей. Миллиард рублей? В его кармане? Иван не верил глазам своим, но он победил.
Прямо на выставке призовых марок к нему подошли люди в штатском и тихим голосом пригласили работать на Гознак. Люди в штатском с тихими голосами всегда умели подбирать кадры на постоянную работу. В новую конституцию нужно было включить описание символа нерушимого и могучего Союза, а самого символа не было. Ивану Ивановичу было тогда 26 лет.
Когда умер Ленин, на Госзнак вновь поступило срочное задание: немедленно изготовить траурную марку! Срочно, чтобы ее уже продавали в киосках в день похорон. - У тебя есть только одна ночь, - веско сказали Дубасову. - Я понял, - ответил художник. За одну ночь он сделал траурную марку с теневым портретом вождя мирового пролетариата, обведенным красной и черной траурными рамками. Марка Дубасова немедленно стала большой редкостью, и любой филателист чуть ли не душу был готов за нее заложить. - Молодец, - сказали Ивану Ивановичу высокие люди советского государства, и Дубасов ясно понял: отныне он не просто работник Госзнака, а государственный художник. Он рисовал все советские деньги, и последние Павловские тоже сделаны на основе его эскизов. Красивые Советские деньги.
Символы для новых купюр: Центробанк определил 49 городов-претендентов
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Банк России огласил итоги первого этапа голосования за символы на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей. Во второй этап конкурса вышли символы 49 городов страны. За рисунки на новых банкнотах проголосовали более миллиона россиян, сообщил регулятор.
Банк России в конце июня впервые объявил всенародный конкурс по выбору символов для изображения на новых купюрах, которые должны появиться в обороте к концу 2017 года. Чтобы попасть в список претендентов, символ должен набрать 5 тысяч голосов.
Среди первых победителей: Владивосток с мостом на остров Русский и Золотым мостом, Волгоград со скульптурой "Родина-мать зовет!", Грозный с мечетью "Сердце Чечни", Дербент с крепостью Нарын-Кала, Екатеринбург с домом Севастьянова и гостиницей "Исеть", Иркутск с Байкалом, Керчь со строящимся мостом через Керченский пролив, Псков с Псковским Кромом, Севастополь с памятником затопленным кораблям, Сочи с олимпийским стадионом "Фишт" и Розой Хутор, Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Воронеж с памятником котенку с улицы Лизюкова, Коломна с местным кремлем..............
Центробанк назвал 10 претендентов на символ для новых банкнот
Как сообщает официальный сайт Центробанка, сегодня, 5 сентября, объявлены 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора. Ими стали: Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Дальний Восток (Космодром Восточный и мост на остров Русский), Иркутск (озеро Байкал и мифический зверь бабр), Казань (Казанский кремль и Казанский университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра), Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»).
Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России – от Сахалина до Калининграда. В нее вошло 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов – от сел до городов-миллионников.
«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», – пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
Сегодня, 5 сентября, стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.
Основное голосование проходит на сайте Твоя-Россия.рф. Оно будет завершено 7 октября в 12.00. 1 октября, в День открытых дверей Банка России, в любом его территориальном учреждении также можно будет оставить свой голос за понравившийся символ. Кроме этого, анкеты для голосования будут опубликованы в газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» 14 и 15 сентября соответственно. Заключительный этап голосования пройдет 7 октября 2016 года в 18.00 в эфире телеканала «Россия 1», где будут подведены итоги отбора и названы два победителя.
В Санкт-Петербурге открылась выставка "От керенки до совзнака"
В петропавловской крепости открылась выставка, посвященная денежным знакам одного из самых бурных периодов российской истории - от Первой мировой войны и до НЭПа. В экспозиции "От керенки до совзнака: деньги и революция" представлены уникальные предметы из фондов Гознака. Некоторые экспонаты публика увидит впервые.
В России вышли в обращение купюры в 200 и 2000 рублей
Первыми их получат Москва, а также регионы, которые изображены на купюрах, — Крым и Дальний Восток. На 200-рублевой банкноте представлены памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический, а на двухтысячной — мост на остров Русский и космодром «Восточный».
Как отмечает РИА «Новости», появление в обращении новых банкнот приведет к тому, что будет сокращаться использование купюр других номиналов. По словам главы ЦБ, введение в оборот новых банкнот никак не отразится на инфляции в России.
Впервые о выпуске купюр достоинством 200 и 2000 рублей ЦБ России объявил в апреле 2016-го. Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь прошлого года. Победителей — символы Севастополя и Дальнего Востока — определило всероссийское голосование. Дизайн новых банкнот был утвержден в феврале 2017-го.
Для снижения риска появления поддельных купюр Центробанк до их ввода в обращение тестировал банкоматы и принимающие устройства на образцах.
Ранее глава Гознака Аркадий Трачук рассказал, что новые купюры будут находиться в обороте гораздо дольше из-за повышенной прочности: при их изготовлении использована технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку.
Банк России представил памятную купюру к ЧМ-2018
Банкноту в 100 рублей с футбольной тематикой выпустили специально к главному футбольному состязанию.
Прогресс спасет от фальши. Как менялись методы защиты денег
В МВД рассказали, какую купюру подделывают чаще всего
Наиболее востребованной купюрой для подделок является пятитысячная. Такой информацией поделилось информационное агентство ТАСС, ссылаясь на представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Как рассказал представитель МВД России, отвечая на вопросы информагентства, главным объектом для фальшивомонетчиков в прошедшем году была пятитысячная купюра.
Бабки, пятихатка, косарь: почему так стали называть деньги
Бабки
Заур Зугумов в своей книге «Русский жаргон. Историко-этиологический толковый словарь преступного мира» утверждает, что слово «бабки» в значении «деньги» использовалось преимущественно молодежью еще в дореволюционной России. Но если время возникновения этого жаргонизма у лингвистов сомнений не вызывает (а именно тот факт, что «бабки» появились не в 1990-е годы, а в монаршую эпоху), то история его рождения до сих пор имеет несколько версий.
Согласно одному из самых распространенных предположений, деньги стали называть «бабками», благодаря новым денежным знакам, которые выпустили во второй половине XIX века. Тогда на бумажных ассигнациях впервые были напечатаны портреты императоров и императриц. Екатерине II «досталась» купюра достоинством в 100 рублей. Еще задолго до этого Екатерину окрестили в народе «бабкой». Это подтверждает и историк Н. Синдаловский в своей статье «Деньги в истории России и в городском фольклоре Санкт-Петербурга».
Однако знаток русского языка, поэт и писатель, а главное современник данного жаргонизма, Всеволод Крестовский в романе «Петербургские трущобы» уверял, что «бабками» первоначально назывались несколько составленных вместе снопов. Аналогичное определение понятию «бабка» давал и известный языковед Владимир Даль. По мнению Крестовского, в связи с тем, что раньше достаток в крестьянских семьях исчислялся исключительно урожаем, а точнее количеством «бабок», постепенно так окрестили и деньги.
Пятихатка
Термин «пятихатка», согласно книге Т. Никитиной «Молодежный сленг: толковый словарь», а также «Словарю молодежного сленга» Л. Захаровой и А. Шуваевой, до сих пор используется молодежью для обозначения купюры достоинством в 500 рублей. Для того, чтобы узнать этимологию слова «пятихатка», следует снова вернуться к 100-рублевой ассигнации с портретом Екатерины Великой.
Языковед Ю. Шинкаренко в своей статье, опубликованной в ежемесячном журнале «Урал», под названием «На палубе «Арго», или Поход за властью» отмечает, что сотенную купюру XIX веке называли «екатеринкой» или «катеринкой». Следовательно, 5 «екатеринок» или «катек» составляли 500 рублей. Отсюда и «пятикатька», которая со временем преобразовалась в «пятихатку».
Косарь
Русский лингвист Д. Ушаков в составленном им же «Толковом словаре русского языка» писал, что косарь – это «кредитная бумажка достоинством в 1000 рублей». Возникновению этого слова в русском языке советские граждане снова оказались обязаны выпуску новых денежных знаков, который произошел в начале ХХ века, через несколько лет после революции. Тогда благодаря огромной инфляции государство приняло решение напечатать 1000-ные купюры. Надписи на них были сделаны по диагонали, за что в народе их и окрестили «косыми» или «косарями».
Позже «косарями» стали называть не только купюры достоинством в 1000 рублей, но и 100-рублевки. Доказательством тому является отрывок из книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», где Копченый предлагает Жеглову сыграть в бильярд на «полкосой», то есть на 50 рублей
Сторублевая купюра попала в число самых красивых банкнот мира
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Российская банкнота номиналом сто рублей, выпущенная к чемпионату мира по футболу, вошла в пятерку лучших в мире по версии Международного банкнотного общества. Об этом сообщается на сайте организации.
На лицевой стороне купюры изображен мальчик с футбольным мячом и легендарный вратарь Лев Яшин, запечатленный в прыжке за спортивным снарядом. На обратной стороне нарисован мяч, символизирующий земной шар. На нем выделяется контур России.
В Беларуси будут выпущены новые банкноты / Учимся видеть знаки!
В Национальном реестре правовых актов республики Беларусь – зарегистрировали постановление № 183 “О выпуске в обращение банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей”.
В республике Беларусь появятся новые купюры номиналом 5 рублей и 10 рублей.
Соответствующее постановление № 183 “О выпуске в обращение банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей” – было вчера, 29-го апреля, зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов республики Беларусь
Напомним, осенью 2018 года в НБРБ анонсировали выпуск новых банкнот. При этом указывалось, что их габариты, как и цвет – останутся теми же. Однако, скорее всего с новых купюр исчезнет подпись экс-главы правления Нацбанка – Петра Прокоповича, который уже с 2011 года не работает в банке.
Информации о том, где и когда будут выпущены новые ноты, нет.
Напомним, новые банкноты и монеты появились в Республике Беларусь после деноминации, которая прошла летом 2016 года.
Тогда белорусский рубль потерял четыре нуля. Окончательно старые монеты и банкноты вышли из обращения 1 января 2017 года.
Отметим, что Банкноты образца 2009 года были изготовлены в Англии, а монеты отчеканили на заводах в Словакии и Литве.
НО! Петр Прокопович, уже с 2011 года не работает в банке, а замена банкнот производится именно сейчас?
Почему? Не потому ли что деньги Белой Руси будут напечатаны в России и будут ходить наравне с русским рублём?
Монеты будут отчеканены тоже в России ...
Не говорят Нам правды, сиди угадывай, шо было и шо будет! А чего не было ни-ког-да!
Начиная с 1990 года художники Гознака работали над дизайном серии новых банкнот, на которых изображены выдающиеся люди России (ученые, музыканты, композиторы, художники, поэты и т.д.). На некоторых из них можно увидеть портрет великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, со дня рождения которого сегодня, 7 мая, исполняется 179 лет.
И хотя эти проекты остались нереализованными, и вместо них в обращение вышла "городская" серия банкнот, любой желающий может увидеть их в экспозиции Музея истории денег, где представлены проекты 1992-1997 годов.
Кроме того, на выставке "Деньги, которых не было", которая откроется в Доме фондовых капиталов в конце мая , будут представлены эскизы банкнот с портретами, датируемые 1990 годом.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Бонистика » Новости Русской Бонистики!