Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православие

Сообщений 1 страница 30 из 120

1

Православие

"Господи, помилуй нас грешных!" Читается - Кирйе элейсон мас тус амартолус! / Κύριε, ελέησόν μας τους αμαρτωλούς!


http://i70.fastpic.ru/big/2015/0610/41/0956005836495aef1c9ca1f47edad341.jpg



http://filatelistovstempel.apbb.ru/viewtopic.php?id=742



http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 237#p21405

2

В Москве прошло гашение марки, посвященной князю Владимиру

http://up.picr.de/23759629rb.png

ФГУП Издатцентр «Марка» при участии Издательства Московской Патриархии Русской Церкви выпустило марку, посвященную 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Торжественная церемония гашения художественной почтовой марки прошла 18 ноября в Актовом Зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры по окончании открытия международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», сообщает сайт Издательства Московской Патриархии.

На марке, автором которой выступил художник-дизайнер Сергей Ульяновский, изображен портрет святого князя Владимира, образы крещения князя и Руси, а также древнерусское военное обмундирование, боевые доспехи и атрибуты православного богослужения.

В церемонии гашения приняли участие патриарх Кирилл, председатель Госдумы России, председатель Российского Исторического общества Сергей Нарышкин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Волоколамский Иларион и полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Тираж выпущенной марки (номинал — 21 рубль) — 320 тысяч экземпляров, во все отделения почтовой связи она поступила уже 25 сентября 2015 года.




http://foma.ru/v-moskve-proshlo-gasheni … imiru.html

3

Митрополит Иларион отменил свою поездку в Турцию из-за крушения Cу-24

Председатель Синодального отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отменил свою рабочую поездку в Стамбул, в рамках которой планировал презентовать книгу патриарха Кирилла "Свобода и ответственность".

http://i65.fastpic.ru/big/2015/1125/dd/2af9ac5b13eb924c34d87cb718ec9bdd.png


МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Председатель Синодального отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отменил свою рабочую поездку в Стамбул, в рамках которой планировал презентовать книгу патриарха Кирилла "Свобода и ответственность", после известий о крушении российского Су-24, сообщили РИА Новости в фонде Григория Богослова — организатора презентации патриаршего труда.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

"Данная презентация (книги патриарха — ред.) должна была проходить в рамках визита митрополита Илариона в Турцию для ежегодного участия в диалоге с турецкими властями. Но то, что произошло вчера (крушение Су-24 — ред.), руководство фонда расценивает как удар в спину всем нам, поэтому мы приняли решение отменить презентацию, чтобы присоединиться к трауру семьи погибшего летчика", — сказал РИА Новости исполнительный директор фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Как уточнил РИА Новости заместитель исполнительного директора фонда Игорь Лапшин, делегация РПЦ во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом должна была утром 25 ноября отправиться в Стамбул в связи с планировавшимися на 26 ноября переговорами с Управлением по делам религий Турецкой Республики. Такие переговоры проводятся ежегодно, в соответствии с достигнутыми в 2012 году договоренностями между обеими сторонами.

"В рамках визита были запланированы презентация нового перевода книги патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность" на турецкий язык и встреча делегации Русской православной церкви с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Вечером 24 ноября визит делегации Русской православной церкви в Стамбул был отменен", — уточнил Лапшин.

Книга патриарха состоит из статей и выступлений, которые были подготовлены предстоятелем Русской православной церкви во время работы над концептуальным документом Московского патриархата по правам человека ("Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека"). Патриарший труд ранее был презентован на испанском, немецком, армянском, итальянском, польском, английском, арабском, греческом, эстонском, латышском, болгарском, литовском, японском, китайском языках и на иврите.




http://ria.ru/religion/20151125/1328073718.html

4

Zilantov Convent. Kazan, Russia.



http://up.picr.de/23843028of.jpg

Чудотворная Чимеевская икона Божией Матери

http://s8.uploads.ru/t/MKhRk.jpg

https://up.picr.de/37264535ew.jpg

https://russianpulse.ru/continentalist/ … nbsp-urala

http://obikonah.ru/chimeevskaja-ikona-b … ateri.html

5

http://up.picr.de/23947229tu.png



Русский выбор Александра Невского




Борьба Александра Невского с Западом и его смирение перед Востоком имели единственную цель - сбережение Православия

Великий князь и знаменитый полководец, одержавший великие победы в Невской битве и Ледовом побоище. Искусный дипломат и смиренный схимник. А главное - человек, чей исторический выбор стал для Руси вторым по значимости после ее Крещения равноапостольным князем Владимиром.

Все это - святой Александр Невский, благоверный правитель, чье житие стало основой многих исторических исследований, художественных книг и фильмов, скульптурных композиций и полотен. И конечно, православных икон, с которых на нас порой смотрит грозный воин, а порой - монах в схимническом облачении. Одно не исключает другого. Ведь то, что этот святой правитель смог сохранить Русь в условиях сложнейших внешних вызовов - следствие единства военных и дипломатических талантов Александра Невского и его искренней православной веры.

А потому неслучайно Патриарх Кирилл, выступая на заседании попечительского совета программы "Александр Невский" в сентябре 2014 года подчеркнул именно это:

"Страна находилась под оккупацией внешней и, кроме того, под постоянной угрозой нападений с Запада. Однако, по молитвам и горячей вере благоверного князя, готового жизнь свою отдать за свой народ и Отечество, милость Божия почила на нем.

http://up.picr.de/23947230zi.jpg             http://up.picr.de/23947247rg.png


И совсем молодой человек не только сумел одержать две исторические победы, но и выстроить такие отношения с Золотой Ордой, которые на определенное время создали некий режим благоприятствования в отношениях между Золотой Ордой и великим князем".

Действительно, поддержка Православной Церкви для Александра Невского всегда была ключевой. Так, во многих государственных делах он держал совет с митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом. И исторический выбор князя связан именно с выбором православным. Не секрет: ордынцы не покушались на веру русского народа, а с Запада, напротив, шла активная католическая экспансия. Экспансия, которую Александру Невскому удалось преодолеть во многом благодаря тому, что он согласился подчиниться Орде на условиях, которые на тот момент никак нельзя было назвать игом. Известный историк-евразиец Георгий Вернадский (1887-1973) так писал об этом цивилизационном выборе князя Александра Ярославича:

"Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа..."

В России никогда не забывали Александра Невского. Так, в годы Великой Отечественной войны эскадрилья самолетов, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сегодня одна из самых современных атомных подводных лодок стратегического назначения также носит имя этого великого князя. Но самое главное для православных христиан то, что Александр Невский, в схимническом постриге - Алексий, прославлен Русской Церковью в лике святых. И сегодня каждый верующий может вознести ему свои молитвы о нашем Отечестве.


http://up.picr.de/23947248jj.png

http://up.picr.de/23947251dt.png




http://tsargrad.tv/article/russkij-vybo … a-nevskogo

6

Взгляд церкви: уроки святителя Николая

http://up.picr.de/24005726uw.jpg

Через несколько дней, в субботу 19 декабря, мы будем праздновать день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот удивительный человек стал одним из наиболее любимых и почитаемых святых на нашей родной земле. Ведь именно в нем так явно и во всей полноте совместились безграничное милосердие к ближним и горячая верность Богу. Ярким свидетельством этому являются множество случаев из его жизни.

В Патарах жил обедневший купец, у которого были три дочери. Отсутствие денег для приданого не позволяло ему выдать их замуж. Отчаявшийся отец решился на ужасный поступок – продать честь своих дочерей, чтобы получить столь необходимые для его семьи средства. К счастью, святитель Николай бдительно следил за жизнью своей паствы. Узнав о намерении купца, он решил спасти его от духовной погибели. Трижды, с промежутком в несколько дней, пробираясь ночью к дому бедняка, святитель Николай тайно подбрасывал ему мешочки с золотом. Проявленная милость не только позволила отцу выдать своих дочерей замуж, но и сподвигла купца активно помогать нуждающимся, когда его дела вновь поправились.

Не менее известна история и о том, как святитель Николай спас трех граждан Мир, осужденных по клевете врагов на смерть. Святой успел к самому моменту казни. Он вырвал меч из рук палача и повелел отпустить невиновных. Его властному призыву никто не противоречил: всем было понятно, что на их глазах творится воля Божия.

И, наконец, стоит вспомнить о предании, которое гласит, что во время заседания Никейского Собора святитель Николай, не выдержав богохульств, ударил по щеке Ария – еретика, отвергающего Божественность Иисуса Христа.

Какие же важные уроки можно извлечь из этих историй?

Первый – не медли с оказанием поддержки тем, кто в ней нуждается.

Второй – не осуждай других, поскольку может оказаться, что твой «праведный гнев» разжигается на костре сплетней, наветов и клеветы.

Третий – не бойся твердо и ревностно защищать свою веру, ведь очень часто именно «молчанием предается Бог».

Митрополит Антоний (Паканич)

http://cont.ws/post/165110

7

http://up.picr.de/24041264xd.jpg

8

Священник Дмитрий Смирнов: Апокалипсис на дворе, вы что, не чувствуете? (часть 3)

Отец Дмитрий Смирнов — статный, обаятельный человек с богемным московским прошлым, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, а также один из самых ярких глашатаев наступления Русской православной церкви по всем фронтам — о том, почему Русская церковь стала такой активной и как покончить с разводами

Участники дискуссии: Светлана Пчельникова, Сергей Мурашов, Алекс Лосетт, Евгений Горелик



http://cont.ws/post/169685

9

По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.

1. «Утешитель же, Дух Святый, — сказал Он им, — ...напомнит вам всё» (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу...» (Иер. 31:31, 33) «и будут все научены Богом» его (Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, — если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, даже и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание? Чтобы этого не случилось, вникнем тщательнее в то, что написано, и рассмотрим, как дан был Ветхий закон, и как — Новый Завет. Итак, каким образом, когда, и где дан был древний закон? После гибели египтян, в пустыне, на горе Синае, в огне и дыме, выходившем от горы, при звуке трубы, среди грома и молний, по вшествии Моисея в самый мрак. А в Новом Завете не так: не в пустыне, не на горе, не среди дыма и мрака, тьмы и бури, а при наступлении дня, в доме, когда все сидели вместе, — все происходило при глубокой тишине. Для людей грубых и необузданных нужны были чувственные поразительные явления, как пустыня, гора, дым, трубный звук и тому подобное; для людей же более возвышенных, более покорных и ставших выше чувственных понятий, ни в чем таком не было нужды. Если же и над апостолами был шум, то не ради них, а ради присутствовавших иудеев, ради которых явились и огненные языки. В самом деле, если последние несмотря и на это говорили [про апостолов], что они «напились сладкого вина» (Деян. 2:13), то тем более сказали бы так, если бы не видели ничего подобного. Далее, — в Ветхом Завете Бог сошел, когда Моисей взошел [на гору] (Исх. 19:3); здесь же Дух сошел, когда наше естество вознеслось на небо, а лучше сказать — на царский престол. Если бы Дух был меньше, то явления [сопровождавшие Его пришествие] не были бы более величественными и чудесными, а между тем новозаветные скрижали гораздо превосходнее ветхозаветных, равно как и события славнее. В самом деле, апостолы не с горы сошли с каменными досками в руках, подобно Моисею, a неся в душе своей Духа, и всюду ходили, источая сокровище и источник учений, даров духовных и всяких благ, став по благодати одушевленными книгами и законами. Так они привлекли [к вере] три тысячи, так — пять тысяч, так — все народы вселенной, потому что устами их говорил ко всем приходящим к ним Бог (Деян. 2:41, 4:4). Так и Матфей, исполнившись Духа Божия, написал книгу, — Матфей мытарь; я не стыжусь называть по занятию ни его, ни других апостолов, потому что это больше всего и обнаруживает и благодать Духа, и их собственную добродетель.....


Далее :


http://cont.ws/post/171585

10

Рождество в русской поэзии


Федор Достоевский

КРОШКУ-АНГЕЛА В СОЧЕЛЬНИК БОГ НА ЗЕМЛЮ ПОСЫЛАЛ

Крошку-ангела в сочельник

Бог на землю посылал:

“Как пойдешь ты через ельник,

- Он с улыбкою сказал, -

Елку срубишь, и малютке

Самой доброй на земле,

Самой ласковой и чуткой

Дай, как память обо Мне”.

И смутился ангел-крошка:

“Но кому же мне отдать?

Как узнать, на ком из деток

Будет Божья благодать?”

“Сам увидишь”, - Бог ответил.

И небесный гость пошел.

Месяц встал уж, путь был светел

И в огромный город вел.

Всюду праздничные речи,

Всюду счастье деток ждет…

Вскинув елочку на плечи,

Ангел с радостью идет…

Загляните в окна сами, -

Там большое торжество!

Елки светятся огнями,

Как бывает в Рождество.

И из дома в дом поспешно

Ангел стал переходить,

Чтоб узнать, кому он должен

Елку Божью подарить.

И прекрасных и послушных

Много видел он детей. –

Все при виде божьей елки,

Все забыв, тянулись к ней.

Кто кричит: “Я елки стою!”

Кто корит за то его:

“Не сравнишься ты со мною,

Я добрее твоего!”

“Нет, я елочки достойна

И достойнее других!”

Ангел слушает спокойно,

Озирая с грустью их.

Все кичатся друг пред другом,

Каждый хвалит сам себя,

На соперника с испугом

Или с завистью глядя.

И на улицу, понурясь,

Ангел вышел… “Боже мой!

Научи, кому бы мог я

Дар отдать бесценный Твой!”

И на улице встречает

Ангел крошку, - он стоит,

Елку Божью озирает, -

И восторгом взор горит.

Елка! Елочка! – захлопал

Он в ладоши. – Жаль, что я

Этой елки не достоин

И она не для меня…

Но снеси ее сестренке,

Что лежит у нас больна.

Сделай ей такую радость, -

Стоит елочки она!

Пусть не плачется напрасно!”

Мальчик ангелу шепнул.

И с улыбкой ангел ясный

Елку крошке протянул.

И тогда каким-то чудом

С неба звезды сорвались

И, сверкая изумрудом,

В ветви елочки впились.

Елка искрится и блещет, -

Ей небесный символ дан;

И восторженно трепещет

Изумленный мальчуган…

И, любовь узнав такую,

Ангел, тронутый до слез,

Богу весточку благую,

Как бесценный дар, принес.....


http://cont.ws/post/175442

11

http://up.picr.de/24233339qq.jpg

12

В Британии 300-летие русского православия отметят освящением храма

В честь трехсотлетия русского православия на Британских островах в Лондоне также состоится епархиальная конференция, а на могиле митрополита Антония Сурожского будет установлено новое надгробие.

http://up.picr.de/24244247uk.png

ЛОНДОН, 10 янв – РИА Новости. Трехсотлетие русского православия на Британских островах будет отмечаться в этом году в Лондоне епархиальной конференцией, установлением нового надгробия на могиле митрополита Антония Сурожского, а также освящением отреставрированного храма, где основатель епархии служил около 50 лет.

В честь исторического события, как ожидается, соберутся главы когда-то разъединенных православных епархий, представители других христианских вероисповеданий, рассказал в интервью РИА Новости архиепископ Сурожский Елисей. В Лондоне в честь этой даты будут ждать и возможного приезда патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От посольской церкви до наших дней

"Виновниками" возникновения на Британских островах русского православия стали молодые дворяне, посланные на учебу в Англию Петром Первым, а также русские, служившие на английском флоте. В первую очередь для них, оказавшихся на чужбине без возможности причастия, и была устроена Русская посольская церковь при постоянной русской миссии.

Первая литургия в церкви, освященной в честь Успения Божией матери, была совершена в конце ноября 1716 года. "С тех пор мы ведем свою историю, начало пошло из Лондона и распространилось по Британским островам, то есть теперь включает Великобританию и Ирландию", — отметил архиепископ.

Большое значение в истории русского православия в Британии сыграл всемирно известный проповедник и мыслитель митрополит Сурожский Антоний, благодаря усилиям которого в 1962 году была учреждена Сурожская епархия. В ней сегодня насчитывается 46 приходских общин.

Всего на Британских островах, включая Ирландию, около 80 приходских общин русской церковной традиции. В том числе около десяти в епархии Зарубежной Церкви, более 20 — в британском благочинии Западно-Европейского экзархата Константинопольского Патриархата.
Найти церковь и отдать дань памяти

"Мы хотим найти место, где находилась посольская церковь… В течение всех этих трехсот лет несколько храмов поменялись, поэтому мы хотим найти именно первый храм, и может быть, если будет возможно, если договоримся с городскими властями, установить там мемориальную доску. Это будет одно из наших юбилейных мероприятий", — рассказал архиепископ Сурожский Елисей.

Он сообщил, что также планируется отдать дань памяти митрополиту Антонию Сурожскому. "Для нас важно имя митрополита Антония, и мы в связи с нашим юбилеем планируем установить новое надгробие и обновить его могилу. Над этим постарались наши прихожане, почитатели митрополита, сделав красивую, гранитную могилу, скромную, но достойную", — сказал архиепископ.

Летом, по его словам, пройдет епархиальная конференция, посвященная исторической дате. "Будут также концерты, выставки икон, фотографий, семинары, посвященные этому событию, запланирован выпуск почтовой марки", — отметил архиепископ Сурожский Елисей.

"И самое главное – мы будем освящать наш кафедральный собор после его генеральной реконструкции, планируем, что это будет в октябре", — сказал он, отметив, что 300-летие православия в Британии совпадает с отмечаемым в этом году 60-летием освящения кафедрального собора как православного.

По словам архиепископа, в юбилейных мероприятиях ожидается участие глав и представителей православных епархий Западной Европы, гостями празднований будут представители Англиканской Церкви и других конфессий.

"Имеем также огромнейшее желание и надежду, чтобы прибыл к нам святейший патриарх на эти торжества", — сказал он. В последний раз патриарх Русской Церкви (тогда еще Алексий Второй) посещал Лондон в 1993 году.

Архиепископ отметил, что "самое главное, я очень надеюсь, что 300-летие русского православия даст хороший духовный импульс к примирению ветвей русской церкви, которые оказались в разделении".

"Мне очень хотелось бы, чтобы это юбилейное событие сплотило бы православных русских. Дело в том, что волею судеб мы исторически разделились: с 1927 года часть лондонского прихода обособилась в отдельный приход в юрисдикции Русской зарубежной церкви, поэтому их храм в Лондоне также посвящен Успению Божией Матери, кроме того, есть те, кто отделились от Московского патриархата, и перешли в юрисдикцию Константинопольского патриархата, это так называемый русский Западноевропейский экзархат", — отметил он.

Владыка подчеркнул, что "зарубежная церковь поближе, поскольку мы уже с ней канонически слились, только административно еще немножко разделены". "А Западноевропейский экзархат находится в другой поместной церкви. Вот такие три ветви, но все же исторически происхождение все ведут от одной посольской церкви. И нам хотелось, конечно, привлечь их к активному участию в праздновании, чтобы мы хотя бы мысленно, духовно вернулись к своим истокам", — сказал Елисей.

"Очень надеюсь, что это даст вклад в примирение и понимание друг друга, потому что много уже поколений выросло после всех этих разделений. После самого свежего отделения, когда ушли люди из Сурожской епархии в Константинопольский патриархат (Западноевропейский экзархат), уже прошло 10 лет. И мы надеемся, что это будет наш общий праздник и мы почувствуем единство", — подчеркнул архиепископ Елисей.
От эмигранта до митрополита

Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум, Bloom) — всемирно известный проповедник и мыслитель, после революции в России вместе с семьей оказался в эмиграции. С 1948 года жил и служил в Лондоне, где основал Сурожскую епархию, которой руководил до смерти в 2003 году.

Андрей Блум родился 19 июня (6 июня) 1914 года в Лозанне в семье российских дипломатов. Его отец — Борис Блум имел шотландские корни, мать — Ксения Скрябина, сестра знаменитого композитора Александра Скрябина. После революции в России семья была вынуждена несколько лет скитаться по Европе и в 1923 году поселилась в Париже. Где в 1938 году Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. А 10 сентября 1939 года тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга. Во время оккупации Франции участвовал в движении Сопротивления, был врачом в антифашистском подполье.

Андрей Блум в конце сороковых годов был рукоположен в иеродиакона и уехал в Лондон, где на основе единственного небольшого русского прихода основал многонациональную епархию, объединив не только русскую иммиграцию, но и местных жителей. Имя Сурожской епархии владыка Антоний дал в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак), известном в русских летописях под названием Сурож. Один из святителей древней Сугдейской епархии, Стефан Сурожский, был избран небесным покровителем епархии.

Третьего декабря 1965 года он был возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. Не имея систематического богословского образования, владыка Антоний стал почетным доктором Московской Духовной академии, Киевской духовной академии, Кембриджского университета, где некоторое время читал лекции. По его инициативе в Кембридже в 1999 году основан православный институт.

Истоками последнего раскола в Сурожской епархии стали несогласия, возникшие между митрополитом Антонием и прибывшим в Сурожскую епархию в то время епископом Подольским Иларионом (Алфеевым). Конфликт, суть которого митрополит Антоний неоднократно излагал в публичных документах и обращениях, разросся и после смерти владыки, и привел к уходу части священников и прихожан в Константинопольский экзархат.




http://ria.ru/religion_news/20160110/1357477513.html

13

http://up.picr.de/24287654nl.png

http://up.picr.de/24287655mr.png

http://cont.ws/post/181231

14

«Совесть потерять — самое страшное»
Старец Павел (Груздев) и его изречения

http://up.picr.de/24361044bh.jpg

http://www.pravoslavie.ru/89618.html

15

Без Бога нравственность становится относительной


http://up.picr.de/24361055ww.png


http://www.pravoslavie.ru/89555.html

16

Красота Православия

http://up.picr.de/24377621hk.jpg

http://up.picr.de/24377622xh.jpg

http://up.picr.de/24377624aq.jpg

http://up.picr.de/24377625oq.jpg

http://up.picr.de/24377626ce.jpg

17

Патриарх Кирилл заявил о переносе мероприятия из Стамбула


http://i10.pixs.ru/storage/1/2/5/Screenshot_8961533_20441125.png




Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, подводя итоги собрания предстоятелей по подготовке Собора, которое состоялось в Шамбези (Швейцария), сообщил об окончательном решении перенести Всеправославный собор из Стамбула.

"Собор не будет проходить в Стамбуле. Мы предлагали Афон, или Родос, или еще какое место, но Константинопольский патриарх предложил Крит", - уточнил Патриарх Московский и всея Руси, подчеркнув, что это консолидированное решение Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей.

Новым местом выбран Крит, поскольку там "наиболее благоприятные условия для проведения различного рода конференций, в том числе и богословских, международных", сообщил Патриарх.


http://tsargrad.tv/news/vsepravoslavnyj … a-na-krite

18

Петербургская Матушка


http://s6.uploads.ru/t/eqLgG.jpg

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, которую в народе называют Петербургской Матушкой, скорой помощницей и заступницей.

Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.

Начинается эта история в первой половине 18-ого века в царствование Елизаветы Петровны. Окраины Петербурга тогда существовали лишь на плане, утвержденном Петром Алексеевичем. Нынешняя Лахтинская улица тогда называлась 11-ой линией и была свободна и пуста. Здесь на аккуратно нарезанных начальством участках селились и строились военнослужащие 11-ой роты Капорского полка, тогда даже военнослужащим срочной службы разрешалось иметь семью и дом.

Где то тут между 15-ым и 17-ым домом, а может быть, на углу Лахтинской улицы и Большого проспекта стоял на небольшом казенном участке дом полковника Андрея Федоровича Петрова, который, между прочим, служил и певчим в придворном хоре.

Жил полковник с молодой женой Ксенией в ладу, в любви и согласии, да так они хорошо жили, что соседи им завидовали. Только счастье длилось недолго. Через три года Андрей Федорович внезапно умер, да так внезапно, что не успел даже принять последнего покаяния и получить последнее прощение.

Смерть любимого мужа настолько потрясла 26-летнию вдову, что родные, близкие, соседи стали опасаться за ее рассудок. Да и было с чего - Ксения раздала нищим все свое имущество, а дом подарила знакомой унтер-офицерской вдове Прасковье Антоновой, с тем, что та будет бесплатно пускать ночевать бедных и бездомных.

Родственникам, вероятно, стало жалко наследство и они подали соответствующее прошение по начальству, хлопоча о признании Ксении безумной и недееспособной.

Но начальство, поговорив с Ксенией, нашло ее в совершенно здравом уме и полном праве распоряжаться своим имуществом.

А Ксения надела мундир покойного мужа и перестала отзываться на собственное имя, говорила всем, что это, мол, Ксенюшка умерла и похоронена, а он - Андрей Федорович - жив и еще долго жить будет. Так начались ее долгие, на сорок пять лет, странствия по улицам града Петрова.

В народе к юродивым, блаженным, убогим, к нищим бродяжкам отношение было, мягко говоря, неоднозначное. Могли пожалеть, подать милостыньку, пустить в непогоду переночевать под крышей, а могли и обругать, бросить комком грязи или камнем.

И ее уже узнавали. «Андрей Петров» - шутливо окликали ее на улице. «Ась» - оборачивалась Ксения. Странная почти анекдотическая нищенка становилась все более популярной личностью. От прочих нищих она отличалась, прежде всего, тем, что для себя никогда ничего не просила.

Когда окончательно износился и рассыпался полковничий мундир, Ксения Блаженная изредка принимала поношенную юбку или кофту, но обязательно зеленого или красного цвета, потому что мундир, тот полковничий был зеленым с красными отворотами и обшлагами.

Из денег Ксения Петербуржская принимала только медные копеечки с изображением Георгия Победоносца – "царя на коне", и то не у всех принимала. На иного посмотрит и скажет – «я у тебя копеечку не возьму, ты людей обижаешь». А те, которые копейки брала, тут же раздавала нищим.

Но стали замечать простые петербуржские обыватели, что каждая встреча с блаженной - это к добру. И старьевщики, торговцы, сбитеньщики старались хоть несколько шагов пройти с ней рядом.

Наперебой приглашали ее лавочники – «Андрей Федорович, зайди, угостись, не погнушайся». А примета была верная, возьмет Ксения с прилавка сухарик, орешек, баранку – весь день будет торговля на редкость удачной.

Впрочем, это как раз неудивительно, лавка, отмеченная Ксенией Петербуржской, сразу становилась знаменитой, но ведь и извозчики зазывали – «Андрей Петров, прокатись со мной хоть немножко». Проедет Ксения хоть несколько шагов, хороший заработок извозчику обеспечен.

Матери несли сынишек Блаженной Ксении, считалось, приласкает нищенка ребенка, будет здоров и счастлив. Зайдет в семейный дом, мир и благополучие для всей семьи оставит.

Наконец, заинтересовалась необычной бродяжкой и полиция, не поленились, проследили. Тогда последние деревянные домишки Петербуржской, ныне Петроградской стороны заканчивались в районе Чкаловского проспекта, а дальше до самого залива был заболоченный лес.

Вот туда-то ночами и уходила Блаженная Ксения и молилась в одиночестве, стороживший неподалеку сыщик утром вернулся в участок еле живой, замерзший от промозглой сырости и холода. Ну, какие уж тут претензии к блаженной...

Днем Ксения, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было «более явственно».

Позже нашлось у нее и другое ночное занятие. На Смоленском кладбище возводилась новая каменная церковь – Троицкий собор, но в середине строительства работы замедлились.

Слишком много сил и времени стала занимать доставка стройматериалов наверх, на леса. Однажды утром рабочие, придя на стройку, увидели, что кто-то им здорово помог, мало того, что масса кирпичей была доставлена наверх так еще и сложили их в аккуратные стопки, эти самые кирпичи.

Так продолжалось несколько дней, и любопытствующие каменщики решили выяснить личность дармового помощника. Один из рабочих спрятался под тачкой и ночью увидел, как тяжкие заплечные носилки с кирпичами таскала на леса известная всем Ксения Блаженная.

Ксения отмаливала, отрабатывала грехи любимого мужа, ушедшего без покаяния, без отпущения земных грехов, ведь сказано, что нет жертвы выше, если кто отдаст душу свою за ближнего..

Где, почти необутая и еле одетая, Блаженная Ксения во все время своего странствования давала отдых, покой своему телу, – осталось известным одному только Господу Богу.

Мы можем лишь удивляться тому, как могла она, старенькая и слабая, выдерживать наши проливные, пронизывающие до костей, осенние дожди, наши страшные, трескучие морозы, когда на лету мерзнут птицы, и легко застывают хорошо одетые, молодые, здоровые люди!

Нужно было обладать или организмом сверхчеловеческим, или носить в себе такой сильный, внутренний, духовный жар, такую глубокую, несомненную веру, при которой и невозможное становится возможным.

Но, припоминая великих угодников Божиих, которые силою своей веры творили дивные, непосильные и непонятые для человеческого ума чудеса, не будем и подвиги Блаженной считать небывалыми, невозможными для человека во плоти.

А что Ксения Блаженная действительно имела такую веру, при которой все возможно, что она, живя телом в мире, душой своей всегда витала выше мира и пребывала всегда в живом, непосредственном общении с Богом, видно уже из того чудесного дара предвидения будущего, которым наделил Господь Свою угодницу, и благодаря которому Блаженная наперед знала о таких событиях, которые не могут быть предугаданы и предсказаны умом человеческим.

Как-то под Рождество стала она бегать по улицам и кричать – «Пеките блины, пеките блины, скоро вся Россия будет печь Блины», но до масленицы было еще далеко и жители пожимали плечами, ну что возьмешь с юродивой, в конце концов. Но через пару дней, действительно, скончалась императрица Елизавета Петровна, и вся Россия стала печь блины – поминальные.

В другой раз, уже при Екатерине Великой Ксения Петербургская расплакалась и стала рыдать. Рыдала с утра до вечера, ей – «Андрей Федорович, ну что ты плачешь, может тебя обидел кто», а она на это – «там кровь, кровь, там реки налились кровью, там каналы кровавые», и еще больше рыдает.

Через несколько дней пришла весть, что в Шлиссельбурге при неудачной попытке переворота убили свергнутого императора Иоанна Антоновича, убивали его, как всегда убивали в России императоров бестолково, неумело и потому особенно кроваво.

Как-то раз Ксения Петербургская заглянула к той самой Прасковье, которой подарила свой дом. Одинокая вдова Прасковья мечтала о ребеночке, и Ксения с порога сразу заговорила – «ты вот тут сидишь, носки штопаешь, а не знаешь, что Бог послал тебе сына. Беги скорей на смоленское кладбище».

Путь с Петербуржской стороны через весь Васильевский остров немалый, но Прасковья хотя и ничего не поняла, но как-то быстро подхватилась и побежала. Близ кладбища увидела толпу. Оказывается, лихач-извозчик сбил беременную женщину и та, умирая, успела родить прямо на мостовой мальчика.

Полиция ничего не узнала о родственниках погибшей, и Прасковья взяла к себе этого мальчика, который стал ей любящим заботливым сыном, надежной опорой в старости.

Как-то Ксения Петербургская с улицы крикнула в окна офицерской вдовы и ее засидевшийся в невестах дочки – «чего сидишь, беги скорей на Охту, там твой муж жену хоронит».

Ну, попробуй, пойми, что хотела сказать этим юродивая, однако к ней было такое доверие в народе, что мама и дочка тут же побежали на Охтинское кладбище и действительно нашли там молодого человека, который потерял сознание на свежей могиле любимой жены, намедни умершей родами. Ну а через год, когда закончился траур, барышня действительно вышла замуж за этого красивого и богатого вдовца и жили они долго и счастливо.

Однажды встретила Блаженная Ксения на улице одну благочестивую женщину, свою знакомую, остановила ее и, подавая ей медный пятак с изображением всадника, сказала: «Возьми пятак, тут царь на коне; потухнет!» Женщина взяла пятак, попрощалась с Ксенией и, недоумевая, что бы значили странные слова ее, пошла домой. Но едва она вошла в ту улицу, где она жила, как увидела, что загорелся дом ее. Не успела, однако, она добежать до своего дома, как пламя было потушено. Тут только поняла она, что означали слова Блаженной Ксении «возьми пятак; потухнет!»

Так Блаженную Ксению стали считать скорой помощницей и заступницей, особенно в делах касавшихся любви, брака и детей.

С годами расширялся круг, внутри которого Ксения будто считала себя ответственной за благополучие жителей, и уже знали ее на Сенной, в Коломне, в литейной части города и даже близ Дворцовой, и здесь она несла свою круглосуточную неусыпную жертвенную службу.

Она пристраивала в кадетское училище детей бедной офицерской вдовы, тушила пожары в мещанских домах, трезвых мастеровых обеспечивала выгодными заказчиками, а честных чиновников хорошими должностями в департаментах и многое-многое другое.

Когда нищую бродяжку Ксению Петербургскую везли в последний путь от церкви святого апостола Матфея до Смоленского кладбища, ее провожала чуть ли не половина жителей Петербуржской стороны и многие обитатели других городских районов, но со смертью блаженной Ксении легенда не закончилась.

Прошел слух о чудодейственной силе земли с ее могилы, дескать, она дает здоровье детям, лад в семье, материальное благополучие и прихожане, просители стали по горсточке растаскивать холмик на могиле. Тогда уложили каменную плиту, но и ее растащили по кусочкам, а потом и вторую.

В середине 19-ого века поставили маленькую каменную часовню, а уже в начале 20-ого века в 1902 году воздвигли большую каменную.

Наследник престола, будущий император Александр Третий в 1874 году тяжело заболел и врачи не надеялись на благополучный исход, но молитвы его жены и мешочек земли с могилы Ксении Петербуржской, положенный под подушку больного, совершили чудо. Цесаревич выздоровел.

Когда через год у Александра и Марии Федоровны родилась дочь, ее назвали Ксенией, в честь блаженной.

Шли годы и десятилетия… При советской власти был взорван храм святого апостола Матфея, где искала приюта блаженная нищенка Ксения и где ее отпевали. Троицкую церковь на Смоленском кладбище в том же 1932 году разобрали на кирпичи.

Могилу Блаженной Ксении зацементировали, часовню огородили забором и в разное время здесь помещались то склад лакокрасочных материалов, то сапожная мастерская, то мастерская по изготовлению стандартных гипсовых садово-парковых скульптур.

Народный миф гласит, что всем новым хозяевам не везло. Краски удивительно быстро портились, гвозди упорно не хотели лезть в подметки, а девушки с веслом и пионеры с горном ночью сами собой разваливались на куски. «Ежели блаженная, зачем же вредничает» – спрашивали одни, «а это не она это само место намоленное отталкивает» – отвечали другие.

Но народ все шел и шел, не имея возможности поклониться праху покровительницы города, придумали чуть ли не языческий обряд – засовывали в щели забора записки с просьбами и молениями.

Очевидец, оказавшийся здесь страшной зимой 1941 года, конечно понимал, что читать чужие письма непорядочно, нехорошо, но как он говорил, ветер вырывал записки из всех щелей и уносил в ледяную мглу.

Он подобрал некоторые из них и вот их содержание:

"Милая Ксения, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 грамм. Маня", "Дорогая святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской 4 и чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка",

"Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шалопутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю, крепко тебя целую, Ксенюшка. Валентина".

Вот такие записки...

Блокадная девочка Таня, как все советские дети, не очень разбиравшаяся в религии, слегка ошиблась, официально к лику святых угодников Божиих Блаженная Ксения Петербуржская была причислена лишь в 1988 году.

http://s3.uploads.ru/t/yvpH2.jpg



Ну что с того, если как двести лет назад, так и сейчас к скорой помощнице Ксении Петербуржской идут люди, каждый со своей просьбой и упованием.

Теперь часовня на Смоленском кладбище восстановлена. Здесь, как и в любой другой церкви можно заказать молебен о здравии или за упокой души, но не забыта и народная традиция можно и личную записочку для святой Ксении оставить. Говорят, только не стоит у нее для себя лично чего-то просить, лишь для родных близких и любимых.

А храмы в честь святой блаженной Ксении Петербуржской стоят уже в Канаде, в Финляндии, в Киргизии, на Украине. В Киеве и Иркутске открыты церкви при больницах, а в Саратове открыта церковь при тюрьме и это кажется глубоко символичным – где как не в таких печальных местах особенно нужна помощь заступницы и помощницы Ксении.

Нищету Христову возлюбивши,

безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,

безумием мнимым безумие мира обличивши,

смирением крестным силу Божию восприяла еси,

сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,

Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием

Источники:

http://www.history-ryazan.ru/node/3915

http://kseniya-spb.web-box.ru/chasovnya-sv-ksenii/

http://www.xn----8sbacsdgmqosha9b5oj.xn--p1ai/

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3360


http://cont.ws/post/195195

19

http://up.picr.de/24495084bm.png

20

Православие




http://up.picr.de/24553801sn.jpg

http://up.picr.de/24553802jq.jpg

http://up.picr.de/24553803xi.jpg

http://up.picr.de/24553805da.jpg

http://up.picr.de/24553807ml.jpg

http://up.picr.de/24553808ar.jpg

21

http://i9.pixs.ru/storage/1/9/6/12jpg_2562653_20655196.jpg

22

Мифы язычников о Крещении Руси



http://i10.pixs.ru/storage/3/2/7/Screenshot_9128580_20656327.png




Практически у всех неоязыческих сект и групп вероучения не отличаются особенной оригинальностью и обязательно содержат стандартный набор положений, якобы доказывающих негативность Православия и христианства в целом. Но эти утверждения могут убедить лишь человека несведущего. Целесообразно разобрать несколько основных направлений нападок на Православие. Причем во избежание претензий к автору имеет смысл привести мнение авторитетных специалистов.

1. “Зачем нам Православие? Это — жидовская вера!”

Священник Алексей Остаев: “Так может считать только невежда или злоумышленник. Точнее говоря, злоумышленники России выдумали эту идею и распространяют ее среди невежественных людей, которые в силу тех или иных причин отпали от Веры отцов в неверие, то есть впали в неоязычество. Скажем больше: Православие — это единственная Вера, которая не просто не имеет ничего общего с иудаизмом, но прямо противопоставляет себя иудаизму. Весь пафос не только Нового, но и Ветхого Завета как раз и направлен на обличение еврейства за предательство, отпадение от Истинной Веры, от Истинного Бога. Прочтите Библию, и Вы сами в этом убедитесь. В чем же существенное различие Православия и жидовства? Православие — это истинная Вера в Единого Бога Отца и в Его Сына Единородного Иисуса Христа, Которого Бог Отец послал в мир спасти все народы от вечной смерти и привести их в Свое Царствие, от которого они отпали вследствие грехопадения. Таким образом первым Православным был Адам и его благочестивые потомки, только до пришествия Христова они верили в ожидаемого Христа, а после пришествия Христова — в Христа Распятого и Воскресшего. Евреи же, не только нынешние, но и ветхозаветные, постоянно и упорно предавали Веру истинную, Православную и увлекались в язычество даже более, чем остальные народы. Неоднократно Господь (об этом свидетельствует Библия) хотел уничтожить этот народ и передать Завет другим людям, и только лишь благодаря заступничеству святых и праведных людей Он до времени не делал этого. Но почему именно евреи — “богоизбранный” народ? Об этом говорит Апостол Павел (1 Послание к Коринфянам 1, 27-29): “Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — Для того, чтобы никакая плоть не кичилась перед Богом”. Так что богоизбранный — это еще не значит лучший. Бог хотел привести к себе всех, начиная с самого дна”.

2. “Князь Владимир — это сын жидовки Малки. С помощью Православия жиды поработили Русь”.

Священник Алексей Остаев: “Этот распространяемый ныне домысел о том, что мать Князя Владимира, наложница Святославова, была еврейкой, никто еще не доказал, да и вряд ли сможет доказать. В “Повести Временных Лет” никаких свидетельств о ее национальной принадлежности нет. “Повесть Временных Лет” — единственный достоверный исторический источник. Других просто не существует. И если там ничего не сказано о национальности Малки, то почему не назвать ее якуткой или француженкой? По мнению авторов этого домысла имя Малка сходно по созвучию с еврейским словом “мелха”, что означает по-еврейски “царица”. Это настолько откровенная и нелепая натяжка, что опровергать эту антинаучную версию было бы странно. Все глупости и бредни опровергать никакого времени не хватит. Но как бы то ни было, а Князь Владимир принял Веру не отца своего, не матери своей, а своей бабки Княгини Ольги, ибо “Мудра она была вельми” и принимала Веру не по похотям своим, а по истине и на пользу Руси. Известно, что она отказалась стать женой Византийского царя, отказалась от того, чтобы стать Императрицей, а предпочла быть его крестницей. Посмотрите, какой глубокий в этом смысл. Если бы она стала женою Императора, то Россия сделалась бы Византийской провинцией, ибо Императрица престола не наследует. Став крестной дочерью Царя, а следовательно, принцессой, она тем самым, стала залогом будущего наследования Россией статуса самостоятельной великой Империи — Третьим Римом. Какое же здесь порабощение? Вот до принятия христианства Русь, а точнее, конгломерат мелких раздробленных восточно-славянских племен, действительно был порабощен, во-первых, своими внутренними страстями, а во-вторых, внешними алчными врагами. Князь Игорь грабил древлян, древляне его зверски убили. Его жена Ольга (до принятия ею Крещения) мстила им еще более жестоко. Половцы, печенеги, хазары — все, кому не лень — хозяйничали на раздробленной земле, и только с принятием Православия Русь возмужала, окрепла так, что рядом с ней померкла великая Византия. Страшно подумать, что было бы с нашим народом, не прими он всей душой Православия”.

3.“У нас должна быть своя Русская Вера!”

Священник Алексей Остаев: “Вера должна быть не Русская, не еврейская, не японская, а Истинная. Нельзя избирать Веру по какому-нибудь признаку: удобная вера, приятная вера, полезная вера… Вера должна быть спасительная. Господь говорит ученикам и апостолам: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Иоан.15,16). Господь избирает человека, а человек волен либо принять Веру и спастись, либо отвергнуть и погибнуть. Русская Вера и есть Православная Вера, потому что понятия Россия, Русский, Русь оформились и возвеличились именно благодаря Православию. Не было бы Православия на Руси, не было бы и самой Руси, а были бы на ее месте раздробленные племена, враждующие между собой и поклоняющиеся разным языческим идолам. Ясно, что никакого соединяющего начала у этих племен не было бы, и их бы поработили сильные соседи. Не эту ли картину мы наблюдаем в Африке, Америке? Там разрозненные племена, не объединенные общей Верой, не смогли сопротивляться сильным внешним врагам”.

Г.Шиманов: “Сам образ богов, которым поклонялись язычники, был, как правило, неприятным. Взять хотя бы тех же ацтеков. Их богиня Коатликуе походила на трехметрового человека с двумя змеями вместо головы. Вместо рук были тоже змеи. По сравнению с этим чудовищем такие боги, как Зевс и Аполлон, выглядели прилично. Но они были гомосексуалистами (один имел Ганимеда, другой Гиацинта). А поклоняться богам-гомосексуалистам как-то, по-моему, не совсем удобно. Или, тем более, поклоняться богу в виде фаллоса. Или даже в виде быка или свиньи. Или поклоняться такой ведьме, как индийская богиня Кали с ее торчащими изо рта клыками и ожерельем из человеческих черепов. Или сестре Ваала Анат, устроившей после побоища победный пир, но во время пира снова взалкавшей крови и набросившейся на гостей… Мне наши святые как-то ближе”.

4. “С помощью христианства арийцев расчленили на Католиков, Протестантов, Православных и т.п. Были бы мы язычниками, сейчас жили бы одной арийской семьей”.

Священник Алексей Остаев: “Само слово “язычество” пришло к нам из Библии и означает оно национальную, присущую одному и только одному народу веру, но во многих богов. И первые язычники, как уже было сказано, это иудеи, верующие в своего национального бога Яхве и называющие его Богом Вышним. В этом нет ничего удивительного, ибо диавол как раз и занимается тем, что строит из себя Бога, Творца, Создателя Вселенной. В древнем мире не только каждый народ, но даже каждый город имел своего бога-покровителя, а языческие боги, как уже сказано, суть бесове, и то, что они ссорятся между собой и ссорят друг с другом свои народы — не удивительно, ибо они, бесы, во главе со своим предводителем — диаволом — ненавистники по природе. Они ненавидят не только друг друга, но и свои народы, которым они “покровительствуют”, и хотят их скорейшей погибели. Что же касается ариев, то их расчленили не с помощью христианства, а гораздо раньше и как раз с помощью язычества. Сколько их было — разделений? Арии древнеиранские и авестийские, арии ведийские, огнепоклонники, поклонники Солнца и поклонники Заратустры, причем часто боги в пантеоне одних ариев являлись демонами в пантеоне других ариев. Арии именно с помощью язычества враждовали друг с другом и с помощью языческих богов изничтожали сами себя. В более поздние времена потомки ариев: скифы, аланы, готы, вандалы — враждовали между собой, исповедуя, между прочим, всевозможное язычество. Доходило до того, что в знаменитой “битве народов” аланы, например, бились и на стороне великого гунна Атиллы, и на стороне галлов Аэция и с остервенением истребляли друг друга. А это все язычники, при чем тут христианство? И совсем уже не с помощью христианства, а вопреки ему, отступник от христианства, оккультная марионетка Гитлер поднял свой народ на Сталина и столкнул между собой два великих народа — германцев и Русских”.

5. “До христианизации Русь была великим государством, а христианизация – причина всех бед русских”.

Г.Шиманов: “Но если так, если христианство есть первородный грех принявших его народов, то чем объяснить наши поражения до Крещения? Чем объяснить, например, аварское иго, сообщая о котором франкский летописец писал, что авары приходили к славянам ежегодно, брали их жен и детей и собирали с них дань. Русский летописец иллюстрировал это иго такой выразительной картиной: если обрин хотел куда поехать, то не запрягал коня, а запрягал славянских женщин. Но в нашем языческом прошлом было и данничество иудеям, поработившим языческую Хазарию. Было вытеснение славян с огромных территорий, принадлежащих ныне Австрии и Германии. Было и многое другое, что никак не соответствует мифу о процветании славян до их Крещения. Одни только хронические раздоры славян чего стоили. Которые обессиливали их и делали жертвами хищных соседей. Если следовать Вашей логике, по которой все происходящее с народом зависит от его религии (а не от его идеологии, т.е. всей совокупности работающих в его жизни идей, являющихся продуктом не только его религии, но и его характера, исторических и географических обстоятельств и т.д.), то получится, что первопричиной наших бед было вовсе не христианство, а та религия, которую Вы так хвалите, — то есть язычество. Это же при его полном господстве происходило все вышеназванное. Мало того. Это при его полном господстве сами язычники, сравнивая свою религию с христианской, все чаще выбирали христианство. Если бы этого свободного обращения в христианство не было, если бы число христиан из язычников не росло постоянно и не выросло в значительную силу, то не на кого было бы опираться в таком грандиозном деле, как крещение восточных славян”.

6. “Русских насильно загнали в христианство, пролив при этом реки русской крови, убив огромное количество русских людей, не пожелавших перейти в христианство”.

Священник Алексей Остаев: “Что касается тезиса о принудительном крещении, о том, что народ палками гнали креститься, то это — из школьных учебников истории большевистского периода. А если обратиться к истинным историческим источникам, то выяснится следующее: “Аще кто уважает меня, то идет и да крестится!” Это говорил князь Владимир, уважавших которого, судя по количеству принявших Святое Крещение, оказалось абсолютное большинство”.

Г.Шиманов: “Была не только религиозная причина Крещения Руси, а и политическая причина, которая накладывалась на чисто религиозную, обе усиливали друг друга. Эта политическая причина ничего общего не имела с марксистской фальсификацией. Дело в том, что Крещение Руси было логическим продолжением предприятия, начатого призванием князей, которые создали государство непрочное, опиравшееся на племена, сохранявшие свою особенность и склонность к сепаратизму. Переплавить их в единый народ на основе синтеза племенных религий или какой-нибудь одной из них не удалось, по той же причине, по какой новгородские племена не сумели одолеть своей розни и были вынуждены искать объединяющего начала на стороне. Если с нынешней точки зрения различия между племенными религиями славян могут показаться несущественными, то для тогдашних славян это было не так. С данными различиями связывались местные интересы, для нас уже непонятные и, видимо, непримиримые на местной почве. Примирить или даже смирить их могла только новая и далеко превосходящая их по своему духовному строю религия, которая, при всей ее новизне, отвечала бы глубинному складу славян. Ситуация в их религиозной жизни таким образом была подобной ситуации в их политической жизни. По аналогии с призванием князей требовалось “призвание” новой религии. В силу чего племенные религии были обречены, независимо от того, какая именно новая религия утвердилась бы на их месте.

Но! Если бы их сменила внутренне чуждая славянам религия, то она не привилась бы на славянском древе. При первой же политической смуте (а в домонгольский период усобиц было достаточно) они избавились бы от нее в самую первую очередь. Вот почему киевским старейшинам было о чем подумать перед тем, как решиться на Крещение. Ибо они были не только богоискателями, но и государственными мужами, обязанными предвидеть последствия своего выбора. Однако продолжающееся умножение числа христиан из язычников подсказывало им, какая религия больше всего отвечала глубинному славянскому складу.

Как показал дальнейший ход истории, политическая система, с которой началось образование русского народа, сравнительно быстро исчерпала свои положительные возможности и стала обнаруживать свои пороки чем дальше — тем больше. Вместо того, чтобы культивировать русское единство, она стала его раздирать в княжеских усобицах, имевших все ту же языческую природу (похоти личной власти и личных материальных стяжаний, которые помрачали сознание). Поэтому и была сметена хорошо организованными монголами. Знаменательно, христианство при этом не только не рухнуло, а, наоборот, стало духовной опорой русского народа и знаком его единства. Монголы, как известно, покровительствовали любой религии и потому охотно, будучи сами язычниками, взяли бы под свое покровительство наше язычество, если бы оно оказалось востребованным русским народом. Но попыток вернуться к нему уже не было.

Государственная необходимость Крещения, о которой у нас пошла речь, как раз и объясняет, почему оно, будучи добровольным в своей основе, сопровождалось насилием, подобным насилию повивальной бабки. Это насилие исходило не от христианской религии, а от природы государственной власти, взращенной язычеством. Государство не может осуществлять свои задачи одними лишь рассуждениями о должном и призывами к нему. Оно сочетает метод убеждения с методом принуждения в разумных пределах. В чем это принуждение выразилось в ходе Крещения? В том, что в городах, этих центрах политической жизни, сносились языческие капища, а на их месте строились христианские храмы и заводились школы. Кроме того, язычникам было объявлено, что отказавшиеся креститься будут рассматриваться как недруги князя. Тем самым им предлагалось очистить общественную жизнь от своего присутствия и удалиться в провинции, чтобы там на досуге подумать о том, какая религия лучше. Эта дискриминация по религиозному принципу была в условиях того времени абсолютно оправданной. Во-первых, потому, что здесь насилие совершалось по отношению к насильникам, которые признавали чужую свободу только тогда, когда опасались возмездия за покушение на нее. В иных же случаях грабили, полонили и убивали без малейшего сомнения в том, что проявляют свое молодечество. Так, например, воины Святослава в 971 году, после битвы при Доростоле, принесли в жертву своим богам не только пленных, но и жен. Хуже того. Они принесли в жертву своим богам невинных младенцев. А в 983 году киевские язычники решили принести в жертву Перуну христианского юношу. Когда отец этого юноши отказался отдать им сына, они убили того и другого. Вот это и есть справедливость по-язычески. Ее надо всегда иметь в виду, имея дело с язычниками. Чтобы не принимать всерьез их лицемерного возмущения насилием христиан. Если бы они действительно любили справедливость, то вспомнили бы собственные преступления и успокоились. Поняли бы, что государство применило против язычников их собственную практику, которая была в то время обычной. И даже смягчило ее, не прибегнув к крайним мерам, на которые сами язычники были горазды. Это, повторяю, во-первых. А во-вторых, действовать так, как оно действовало, государство было обязано, чтобы предотвратить политизацию языческой оппозиции и, как следствие, двоевластие с последующей войной на религиозной почве. Которая привела бы к жертвам неизмеримо большим, чем те, что стали следствием твердой государственной политики. Такая внутренняя война могла бы стать войной “перманентной” и так ослабить славян, что хищные их соседи стали бы их господами.

Итак, насилие по отношению к язычникам в ходе христианизации Руси было, но оно не имело того зверского характера, которым отличались насилия языческие. Оно выражалось в том, что язычники, особенно знатные, утрачивали политические права и разгонялись по лесам и весям. Но принуждения их к вере под страхом смерти не было. Не было ничего даже отдаленно напоминающего, ни ритуальных убийств христиан язычниками-славянами, ни того, что творилось в течение трех веков в языческом Риме, где христиан за их верность Христу пытали до смерти, перепиливали пилами, рубили им головы, распинали на крестах, устраивали живые факелы, травили хищными зверями на потеху языческой публике. Именно тем, что государство не вводило новую религию “огнем и мечом” (что было бы невозможно просто физически, не говоря уж о том, что неизбежно спровоцировало бы массовое вооруженное сопротивление), но ограничилось указанными выше мерами и предоставило ее дальнейшее распространение времени и усилиям христианских проповедников, как раз и объясняется растянутость христианизации на столетия и ее неполнота. Христианство усваивалось лишь в той мере, в какой люди были готовы к этому.

Что в ходе Крещения могли быть отдельные уклонения от этого правила, это бесспорно. Иначе и быть не могло, учитывая гигантские масштабы происходящего. А также то обстоятельство, что с обеих сторон противостояли друг другу далеко не безгрешные люди. Христианство распространяли вчерашние язычники, которые не могли избавиться полностью от привычных ухваток и представлений. Теперь уже невозможно сказать, как много было эксцессов в ходе Крещения и какая сторона их больше провоцировала. Языческая сторона была агрессивнее по своему религиозному складу, христианская — по своей связи с властной природой государства. Если судить по летописному рассказу о событиях в Новгороде, то явными провокаторами были язычники. Это они поклялись не допустить в город законных представителей власти, вышли против них с оружием в руках, разграбили дом Добрыни, “избили” его жену и родственников, а затем разметали христианскую церковь. После чего представители власти стали бы всеобщим посмешищем, если бы не применили против бунтовщиков силу. Вот что скрывалось за словами о том, что новгородцы были крещены “огнем и мечом”. В этих словах не было осуждения действий властей. Этими словами кололи глаза новгородцам, напоминая им былое их неразумие.

Спекулировать на такого рода инцидентах и раздувать значение преступлений со стороны христиан (если такие преступления были) это то же самое, что раздувать значение отдельных преступлений советских солдат в ходе Великой Отечественной войны. Ясно, что такие преступления были всего лишь сопутствующим элементом всякой большой войны и что для наших солдат они были как раз наименее характерны. Раздувать их значение с целью запачкать подлинный характер войны могут лишь очень недобросовестные или вконец замороченные люди. Но то же самое надо сказать о старающихся оклеветать подлинный характер Крещения. Их усилия — то же самое, что попытки оплевать небо”.

7. “Язычество – это была светлая и очень высоконравственная религия поклонения светлым богам, а пришедшее на Русь христианство все испоганило”.

Священник Игорь Рябко: “Говоря о язычестве, следует, конечно, заметить, что языческие религии часто были лишены положительного этического начала. Они часто поражали своей безнравственностью культа, ритуала, нравственных требований. Например, в сказании о Кришне мы читаем, что у него было восемь законных жен, 16 000 незаконных. От них он имел 180 000 сыновей (женщины, конечно же, не в счет). А подвиги этого “бога” состояли в убийствах и неразборчивых половых связях. Антисфен, друг Сократа, говорит: “Если бы я мог поймать Афродиту, метательным копьем пронзил бы я ее за то, что она соблазнила столько почтенных и прекрасных женщин”. Плутарх сообщает нам о том, что грязные слова при совершении культа и развратные действия являлись одним из лучших средств, чтобы задобрить богов, т.е. демонов. Мануций Феликс писал, что блуд в языческих храмах развивался свободнее, чем в открытых публичных домах. Лукиан упоминает об одной позорной похвале педерастии, которая произносилась в форме речи в храмах во время богослужений. Ну а что творилось во время празднования в честь бога плодородия и вина Диониса (Вакха), можно только догадываться. Угождал этому богу тот кто больше выпил. Впрочем, культ этого бога до сих пор не утратил своей актуальности. В языческом мире мы видим, что страсть возводится в культ и именуется естественной. То, что христианство именует источником страстей и грехом, в язычестве именуется святыней и нормой”.

Г.Шиманов “Христианизация нашего народа, при всей ее неполноте, очистила нашу землю от такой скверны, как узаконенные человеческие жертвоприношения. О них помалкивают современные язычники, делающие вид, будто их не было или они не имеют отношения к сути язычества. Но вот что пишет современный нам автор: “Принесение в жертву ребенка, особенно младенца, явление распространенное в языческом обществе, в том числе и славянском… Русы-язычники верили, что тело убитого возвращает земле ту жизненную силу, которая была в нем. Эта сила передается живым. Но сколь же многой жизненной силой — еще не растраченной — обладает тело новорожденного. Ведь он как бы и не вступил еще окончательно в мир взрослых людей… Рассказывают, например, что легендарный скандинавский конунг Аун продлевал свою жизнь, принося в жертву богу Одину своих собственных сыновей и отбирая таким образом их жизненную силу. Для общины в целом такой жертвой могло стать любое избранное дитя. Да и в русских поверьях кровь младенцев наделялась особой сверхъестественной силой. О кровавом обычае “детарезанья от первенец” упоминает древнерусское “Слово святого Григория… о том, како первое погани сущие языци кланялись идолам и требы им клали”. О человеческих жертвоприношениях, пишет этот автор: “было известно давно — из летописей и церковных поучений XI-XIV веков, направленных на искоренение языческих культов. Археологические же разыскания последних лет показали, что обвинения, содержащиеся в этих поучениях, — вовсе не полемические преувеличения христианских проповедников; они отражали реальную практику древнерусских жрецов. Многочисленные останки людей, принесенных в жертву, найдены в языческих святилищах на реке Збруч в Прикарпатье, исследованных совсем недавно, в 1982-89 годах… Удивительно, но святилища эти действовали и жертвы приносились вплоть до середины — второй половины XIII века”. В жертву богам приносились, конечно, не только младенцы. После побед над иноплеменниками были обычными жертвоприношения пленными. Убивали и соплеменников, когда по жребию, а когда по выбору жреца. Арабский писатель ибн Русте писал о знахарях-русах: “Случается, что они приказывают принести в жертву творцу их то, что они пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу”. Учащение человеческих жертвоприношений после 988 г. объясняется, на мой взгляд, не только ожесточением терпевшего поражения язычества, но и тем еще обстоятельством, что в христианство обращалась лучшая часть язычников, поэтому в язычестве концентрировалась худшая их часть, которая культивировала худшие обычаи и выпадала со временем в осадок в виде ведьм, колдунов, вампиров и т.д.”.

8. “Утверждения о человеческих жертвоприношениях, совершавшихся язычниками, и употреблении ими человеческой крови – ложь, выдуманная христианами”.

Г.Шиманов: “В том-то и сила язычества, что оно потакает низшим влечениям, разрушающим душу. Язычники знали о том, что жертвенная кровь животных была только суррогатом человеческой крови. Хотя, возможно, предпочитали об этом не думать. Но в трудные времена они понимали: их богам требовалась полноценная пища, и поили их человеческой кровью. Египетские жрецы даже клеймили жертвенное животное печатью, на которой был изображен человек, стоящий на коленях со связанными за спиною руками и с приставленным к горлу мечом. Но если человеческая кровь так полезна (а как лечебное средство ее рекомендует даже Талмуд), если она дает силы, то, спрашивается, почему же карибы не заразили своим людоедством все человечество? Если боги восточных славян так помогали им, то почему же язычники не устояли против русских христиан, этой помощи от идолов не имевших? Напрашивается мысль, что в силе, которую получали от своих богов язычники, было какое-то тайное бессилие. Что эта сила имела наркотический характер. Наркотики тоже дают людям многое, но только временно и только за счет их внутреннего разрушения. В наркотиках есть нечто общее с золотом, полученном от нечистой силы. Оно оказывается в конце концов черепками, а человек, польстившийся на него, сходит, как правило, с ума. Если в кровавых жертвоприношениях была такая наркотическая сила, которая обманывала язычников (а наш Господь сказал о дьяволе, что он обманщик и человекоубийца), то можно понять, почему они так верили в своих истуканов. За этими истуканами скрывались, как ныне за денежными купюрами, вполне реальные силы. И наркотическая сила крови, и закулисная сила духов зла, использовавших человеческие слабости для укрепления своей власти над человеком.

А вот что пишет известный автор книги “Поэтические воззрения славян на природу” А.Н.Афанасьев: “Наравне с другими народами: греками, римлянами, скифами, германцами и литовцами, славяне приносили и человеческие жертвы. “Привожу сыны своя и дщери, говорит Нестор, и жряху бесом”… Митрополит Илларион (XI век), противополагая водворенное св. Владимиром христианство старому язычеству, замечает: “Уже не идолослужители зовемся — христианами…уже не закапаем бесом друг друга, но Христос за ны закапаем бывает”. У поляков, по словам Длугоша, в жертву богам приносились люди, взятые в плен на войне. О прибалтийских славянах говорит Дитмар: “страшный гнев богов смягчается кровью людей и животных”, и Гельмольд, по свидетельству которого в жертву приносили христиан, и кровь их, как врагов народной славянской религии, была особенно приятна и усладительна для богов; выбор лиц, предаваемых закланию, определялся жребием. Святовиту такая жертва была приносима ежегодно, и обряд совершался жрецом. Гельмольд, Адам Бременский и др. немецкие летописцы приводят несколько случаев принесения человеческих жертв славянами.

Всматриваясь в приведенные свидетельства, мы выводим следующие заключения: во-первых, в жертву богам приносились пленники. То же встречаем и у других народов. У скифов, говорит Геродот, во время важных народных празднеств были избираемы на жертвенное заклание не только животные, но и люди, обыкновенно пленники; некоторая часть крови убитого примешивалась к явствам, изготовляемым для религиозного пиршества, почему греческие историки почитали их людоедами. По свидетельству Тацита, в Британии алтари орошались кровью воинов, захваченных в плен, и по внутренностям их трупов язычники вопрошали богов о грядущих событиях. Во время борьбы с крестоносцами литовцы мучили и умерщвляли христианских пленников перед своими идолами… Во-вторых, человеческие жертвы были жертвы умилостивительные. При различных общественных бедствиях боги казались раздраженными людскими грехами, карающими какое-либо нечестие, и только кровь преступника, его детей и родичей могла отклонить их праведный гнев… По свидетельству Юлия Цезаря, галлы в случае важной опасности и повальных болезней приносили в жертву людей, уличенных в разбое, воровстве и др. преступлениях, и только за неимением их убивали невинных. Однажды, во время страшного голода, шведы предали в жертву Одину, как производителю жатв, короля своего Олафа: будучи верховным представителем народа, король должен был собственною жизнью искупить грехи своих подданных и примирить их с божеством. Греки прибегали к человеческим жертвам при солнечных затмениях, неурожаях, эпидемических болезнях и др. народных бедствиях. Так как неурожай, голод и моровая язва, по мнению язычников, большею частью были делом злых демонов, то для отвращения подобных бед человеческие жертвы приносились подземным демоническим божествам. Так, у германцев было в обычае во время моровой язвы закапывать в землю живых детей” (т.2, 1995. С.135-136).

Еще один автор рассказывает, что ацтеки, будучи язычниками, приносили в жертву своим богам 50 тысяч человек в год. То есть каждые десять минут по человеку. А индейцы майя, уступая ацтекам по количеству жертв, превосходили их качеством ритуалов. После истязания жертвы, вырывания у нее ногтей и т.д., ей вскрывали грудь и вырывали у нее сердце, которое съедали. Тело сбрасывали с пирамиды. Внизу жрецы снимали с тела кожу и, облачившись в нее, танцевали. Мясо съедали (Терри Диэри “Лютые ацтеки”, 1998, с. 30). Если мне скажут, что нечего выдавать эти крайности язычества за его суть, то я отвечу, что жало змеи это тоже “крайность”, потому что она не жалит всем своим телом. Но лишить ее этой “крайности” то же самое, что оскопить человека”.

Ученый-фольклорист Любовь Свиридова: “В основе языческих ритуалов всегда лежали кровавые жертвоприношения, причем очень жестокие. Совершенно отчетливые представления об обрядах жертвоприношения дают календарные обряды и сказки. Вспомним всем известную сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Это не что иное, как сохранившееся в народной памяти воспоминание о празднике Ивана Купалы, когда приносились жертвы — жрец резал козленка, а непорочную девушку топили в водах реки. Позднее ритуал стал более гуманным — вместо девушки в воду бросали молодое ракитовое деревце. Чучело, которое мы до сих пор сжигаем на Масленицу, — такая же замена человеческого жертвоприношения. Неотъемлемой стороной языческих ритуалов всегда была и их эротическая направленность — от ритуального сквернословия и заголения интимных мест до настоящего свального греха, который сейчас называется групповым сексом. Что же касается тризны, то и этот обряд, если его проводить по всем правилам, просто безобразен. Наши предки не оплакивали усопшего. Вокруг погребального костра устраивались пир с обжорством и обильными возлияниями, конные ристалища, соревнования борцов. И опять обязательная жертва, особенно если умирал мужчина. Вместе с ним на тот свет отправлялась его любимая жена или наложница. Женщина должна была сама принять это решение, но чтобы она вдруг не передумала, ее ни на минуту не оставляли одну и постоянно поили наркотиками. Смерть жертвы была ужасной: перед тем как бросить тело в костер, жрец вонзал ей нож в сердце, а женщины буквально размозжали несчастной голову ударами поленьев”.

9. “Христианство – религия слабых и убогих, это религия рабов”.

М.Назаров: “В доказательство “рабскости” христианства его всегда сводят к тезису: “подставь врагу другую щеку”. Но ведь речь идет лишь о своей “щеке” — это значит: прости своего личного врага, не мсти ему и не умножай зло; однако ни в коем случае не подставляй врагу “щеку” ближнего — его защити даже ценою своей жизни! А он точно так же защитит тебя.

Христианское смирение — это смирение не перед злом, а перед Богом. Выражение “раб Божий” означает и признание Божьего всемогущества, и готовность отстаивать Его замысел о мире — и здесь “раб” должен превращаться даже в мужественного “воина” в битве против сил зла. Наш святой, Феодосий Печорский, в этой связи говорил: “Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, но только со своими врагами, а не с врагами Божиими”.

Сочетание такого “рабства”, свободы и мужества христианина видны в словах апостола Петра, который учил: “Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро. Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий” (I Пет. 2 15-16).

Эти же слова показывают и ложность утверждения, будто христианство повелевает “рабски” подчиняться любой власти, ибо “нет власти не от Бога”. Ведь апостолы говорили о самом принципе власти, в противоположность анархии, и имели в виду такую власть, которая сама служит Богу: когда “начальник есть Божий слуга, тебе на добро”; такие “начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых” (Рим. 13, 1-6). Об отношении же христиан к недостойной власти можно судить по словам Христа об Ироде или святых отцов — о Юлиане Отступнике. А наш преподобный Иосиф Волоцкий (один из наиболее “правых идеологов” царской власти) прямо утверждал, что неправедный царь — “не Божий слуга, но дьявол” и ему следует противиться даже под угрозой смерти. Святой митрополит Филипп, смело обличивший Ивана Грозного, — тому наглядный пример.

Таким образом, христианство — религия вовсе не слабая, а благородная и мужественная. Достаточно взглянуть на русскую историю, чтобы увидеть, какова была наша “христианская слабость”: объединили в одно государство шестую часть суши. Причем не столько силой, сколько добром, неся более высокую мораль, но не посягая на самобытность народов, в чьи земли вступали”.

Статья взята из: Куликов И. Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера: Справочник. — Издание третье, дополненное и переработанное. — Том 3. Неоязычество. — Москва, 2000.




http://cont.ws/post/200548

23

Антарктида, Русский континент! / Патриарх Русского Православия впервые в истории прибыл в Антарктиду



http://up.picr.de/24623633iw.png


Патриарх отслужит литургию в храме Живоначальной Троицы - единственном постоянно действующем на южном континенте храме, который находится рядом с российской полярной станцией "Беллинсгаузен".

ОСТРОВ ВАТЕРЛОО (Антарктида), 17 фев – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду прибыл на Антарктиду, это первый в истории визит предстоятеля Русской православной церкви на самый южный континент Земли.

Патриарх 11-22 февраля посещает страны Латинской Америки. Из чилийского города Пунта-Аренас предстоятель Русской церкви в среду утром вылетел на остров Ватерлоо (Кинг-Джордж), северную оконечность Антарктического полуострова.

На Ватерлоо делегация Русской православной церкви совершит переезд на российскую полярную станцию "Беллинсгаузен", основанную 22 февраля 1968 года и названную в честь первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена.

Рядом со станцией находится единственный постоянно действующий на южном континенте храм — храм Живоначальной Троицы, где патриарх отслужит литургию. Освящение храма, построенного из кедра и лиственницы на Алтае, совершил 15 февраля 2004 года наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност. После богослужения патриарх пообедает и встретится с полярниками в "Доме дружбы". В тот же день он вылетит обратно в Пунта-Аренас.

http://ria.ru/religion/2016021...

Будут визги скверны о православных пингвинах и прочее фуэтэ сионистов-педерастов и масонов-англосаксов и их сатрапов в России - либеральная педерастия сионизма!

Но Антарктида - Русский Материк и у него великое будущее, когда уйдут льды.....

24

Несколько тысяч барнаульцев выстроились в очередь для поклонения мощам Матроны Московской

В Барнаул привезли артефакты, принадлежащие Русской православной церкви — мощи Матроны Московской, а также крест-мощевик с частицами Ризы Господней и набором из мощей 21 святого, среди которых есть, например, фрагменты останков Иоанна Златоуста и Георгия Победоносца.

http://up.picr.de/24811276qt.png


Вчера, 3 марта, на проспекте Ленина около Никольского храма выстроилась длинная очередь из желающих поклониться мощам. По разным оценкам, мощи Матроны посетили 3-4 тысячи человек. По легенде, Матрона Московская была неграмотной, бездомной, слепой крестьянкой, которая умела предсказывать будущее и лечить больных.

    Многие женщины верят, что её мощи и молитва рядом с ними помогают быстрее забеременеть. Этой святой также поклоняются для решения жизненных проблем и исцеления.

В храме выставили ещё одну реликвию — крест-мощевик с набором из мощей 21-го святого. Полный состав набора: Иоанн Златоуст, Победоносец Георгий, Иаков Персиянин, Иоанн Дамаскин, Иоанн Кущник, Сампсон Странноприимец, Андриан Преподобный, Моисей Мурин, Никола Святоша, Дамиан Целебник, мученица Евфимия, целитель Пантелеимон, мученица Агафия, мученица Ирина, Григорий Нисский, мученик Трифон, великомученица Марина, Василий Амасийский, мученица Христина, мученица Параскева и мученик Нестор.


http://up.picr.de/24811279gc.png


— Прямых исторических свидетельств о происхождении креста-мощевика не сохранилось. Вероятно, он являлся реликвией дворянского рода и был специально изготовлен для хранения родовых святынь, важнейшая из которых — частица Спасителевой ризы митрополита Алексия, — поясняют в Алтайской митрополии. — Крест-мощевик бережно сохранялся и передавался от предков потомкам, периодически в него помещались частицы мощей различных угодников божьих. Святыня не претерпела ни музейного пленения, ни осквернения во времена гонений на Церковь. Многие годы она благоговейно сохранялась от поругания в семье православных христиан во Владимирской области. В 1970-е годы одна из прихожанок передала священнику местного прихода старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания. Однако, позднее выяснилось, что в нём находился тот самый крест-мощевик. Не зная об этом, большая семья протоиерея Димитрия Нецветаева хранила святыню у себя. В 2006 году крест-мощевик был найден. Священники решили, что обретённая христианская святыня должна стать общедоступной.

Мощи Матроны привезли в Барнаул из Элисты, а мощи 21-го святого из Москвы.

Все мощи будут выставляться в Никольском храме до 5 марта, после чего их на две недели перевезут в Покровский кафедральный собор. Закончится показ мощей уже в Александро-Невском соборе. Там артефакты будут находиться с 19 марта по 5 апреля.

Фото — Анна Зайкова / «Алтапресс» и altai-eparhia.ru

http://barnaul.fm/2016/03/04/neskolko-t … oskovskoj/

25

Мы - русские! С нами Бог и Пресвятая Богородица!

http://up.picr.de/24878393av.png

При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…»


http://cont.ws/post/224275

26

http://up.picr.de/24888826io.jpg

http://up.picr.de/24888827ns.jpg

27

http://up.picr.de/24934559ur.jpg

http://up.picr.de/24934560zf.jpg

http://up.picr.de/24934561rw.jpg

http://up.picr.de/24934562mk.jpg

http://up.picr.de/24934563gz.jpg

http://up.picr.de/24934564zx.jpg

28

Патриарх предостерег от глобальной ереси человекопоклонничества

http://up.picr.de/24939413fr.jpg

Идея жизни без Бога развивается уже в масштабах целой планеты, эта "ересь современности" может иметь тяжелые последствия, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресного богослужения в храме Христа Спасителя  в торжество православия предостерег собравшихся от глобальной "ереси человекопоклонничества", которая распространяется по всему миру.

"Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни", — сказал в проповеди предстоятель Русской православной церкви.

Отметив, что "сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога", патриарх подчеркнул, что в разных странах есть попытки "законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного". По словам предстоятеля, опасность дехристианизации заключается в том, что "очень многие христиане приняли эти взгляды и отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию", причем это происходит в глобальных масштабах, чего никогда прежде в истории не было.

Кирилл призвал православных направить все силы на преодоление этой "ереси современности", которая может иметь тяжелые последствия. "Мы должны защищать православие", — добавил патриарх.

Говоря о православном свидетельстве среди христиан других конфессий, предстоятель РПЦ предложил не называть их еретиками. "Как только вы скажете человеку, что он — еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним, он перестает вас слышать и он становится вашим врагом", — сказал Кирилл. По его мнению, такая стратегия приводит к тому, что православные замыкаются в своей среде и образуют "гетто", а задача стоит иная — "бороться за каждую человеческую душу, как это делали апостолы".

Напомнив, что по данным международных организаций каждые пять минут в мире убивают одного христианина, и число жертв превышает 100 тысяч в год, Патриарх отметил, что таких гонений не было никогда — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе.

"А мы живем так, как будто ничего не происходит. Человека убивают только за то, что он по воскресеньям в храм ходит, и никто его не защищает", — сказал патриарх. Он высоко оценил совместное заявление, которое подписал вместе с папой римским в Гаване. "Голос Востока и Запада соединился и сказал о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит", — отметил предстоятель РПЦ. Он с удовлетворением отметил, что этот голос был услышан властями США, которые назвали преследования "геноцидом христиан".

http://ria.ru/religion/20160320/1393313845.html

29

Святитель Димитрий Ростовский

http://up.picr.de/24969357yl.jpg

30

Петля и матушка

http://up.picr.de/25163976jz.png


В амурском селе православная монахиня остановила волну самоубийств …

В селе с героическим именем Отважное самоубивались целыми семьями.

Десятки молодых и здоровых телом людей выбрали петлю вместо жизни. На поверхностный взгляд виной всему была водка, а потом сменившая ее самогонка. Смерть перестала хохотать в лицо живущим здесь после того, как бывший совхозный агроном приняла монашеский постриг.

"Отважная" жизнь

В этой теме я, к сожалению, не теоретик, мой папа убил себя в том Отважном в 1980 году. За несколько часов до трагедии он с жаром рассказывал нам с матерью, как вчера вытащил из петли своего одноклассника. Успел. Вынул живого.

- Какой дурак, у него такие дочки! А он? - недоуменно затягивался отец сизым сигаретным дымом.

На реплику матери, что водка до добра никого не доводит, папа солоновато чертыхнулся и сказал, что его, дескать, всей деревней в петлю не загонишь.

Вечером он приладил брючный ремень к батарее отопления...

Отважное основали кубанские казаки в самом начале ХХ века. Раскорчевали тайгу, речка рядом, до китайской границы рукой подать. Село в глаза не видело архитектора, и поэтому его улицы хаотичны и разбросаны, так что две сельских почтальонки к концу дня оставались без ног, обежав все его дворы и калитки.

Деревня жила обычной жизнью, дыша одним дыханием со страной. До революции церковь построить в ней не успели. А потом кумачовая идеология буйно зацвела на сельских улицах. Артель, колхоз, совхоз - менялись вывески и печати в местной конторе. А уклад жизни оставался неизменно похожим на тысячи советских одноэтажных организмов по имени деревня.

Работали с "темнадцати" до "темнадцати", но всегда болтались в аутсайдерах сельхозсводок, молока на фуражную корову больше 2500 килограммов в год не доили десятилетиями. Урожаи тоже были сродни экстенсивной методе ведения экономики. С ее планово-убыточным регламентом жизни.

А в остальном село было как село: школа-десятилетка, дом культуры с собственным ВИА, под песни которого плясало полрайона.

Из таких сел, станиц и поселков и было соткано то самое простое полотно нашей жизни.

Одна беда была в деревне - практически каждый месяц в ней случались самоубийства. У тамошних самоубийц был излюбленный метод - петля. Добровольно начали уходить из жизни еще в начале спокойно-сонных семидесятых годов.

Это была как духовная эпидемия. Самоубивались целыми семьями. Два-три брата и отец могли повеситься за несколько лет. Без видимых на то причин. У людей не было ни долгов, ни бурных романов, не было заметных причин на работе или в семье. Но тропка жизни вела в петлю...

Смерть самоубийцы весь остаток жизни для его родных саднит кровоточащей непонятливостью. Почему? За что? Кто виноват?.. Эти вопросы навсегда остаются без ответа...

Гроза для мужиков

Лет сорок назад в село приехала молодая агрономша - Галина Нейман. От ссыльного прапрадеда немца ей досталась только фамилия. А в остальном судьба - лекало советской жизни. Послевоенное, а значит, полуголодное детство в забайкальских степях. После школы девочка с трудом, но поступает в Благовещенский сельхозинститут. С первых и до последних дней учебы она - бессменная посудомойка институтской столовой.

Ее родители жили очень бедно. Как в компенсацию, изломанную юность она имела характер "только тронь" - механизаторы ее боялись пуще похмелья и сразу стали звать "мамой".

Галя-агроном мастерски водила "уазик", заправски курила "Беломор". Выпивохи, завидев ее машину, бежали врассыпную.

- Я могла кастрюлю с кашей на голову надеть, да еще сверху по кастрюле и постучать, - вспоминает она.

Ей не повезло в семейной жизни: муж-алкоголик, двое сыновей-погодков на руках. И тяжкий труд - до ломоты и разлома.

- Я бы, наверное, так и несла свой бабий крест, но однажды мой муженек воткнул сынишке нож в спину. Слава Богу, не смертельно. Я ушла от него на второй день, - признается она.

Муж долго молил прощения - привычно клялся и обещал, что больше так не будет. Не простила..............

https://cont.ws/post/244619