Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Китай готов отобрать у Штатов самое ценное

ДМИТРИЙ  КОСЫРЕВ

https://i.ibb.co/CyN0JHT/image.png

На что похож четырехдневный дипломатический марафон, проходящий сейчас в Китае, — от завершившегося саммита ШОС до предстоящего парада в Пекине по поводу 80-летия окончания Второй мировой? Семьдесят государств, представленных там на высшем или высоком уровне, непрерывная цепочка двусторонних встреч, многие из которых потом могут (задним числом) оказаться историческими — чего стоит только общение Владимира Путина и Си Цзиньпина с Нарендрой Моди.

***

Аналоги этому есть. Китайский марафон чуть-чуть похож на ежегодную "министерскую неделю" в сентябре в ООН. Имеются в виду министры иностранных дел, но иногда и некоторые мировые лидеры высшего уровня съезжаются в эти дни в Нью-Йорк, где все встречаются со всеми. Это удобно для планирования внешней политики, это нужно для поддержания относительно нормальной температуры нашего мира. ООН для того, собственно, и замышлялась восемь десятилетий назад, чтобы все непрерывно говорили и договаривались со всеми.

Но если договариваться не получается, а вместо того — бессмысленная грызня двух миров? Посмотрим на некоторые сюжеты, происходившие накануне нынешнего сбора в Тяньцзине — Пекине в эти дни. Токио якобы обрабатывало западных лидеров и дипломатов, чтобы те не посещали парад в Пекине, поскольку там будет Владимир Путин, а также потому, что японцам вспоминать о своей 80-летней давности капитуляции больно и обидно. Или создается целая секта предсказателей внезапного прибытия на пекинский парад Дональда Трампа. Почему? Потому что для нормализации ситуации в мире очень нужна "новая Ялта": трехсторонняя встреча Россия — Китай — США.

Но если нормальности нет, то могут ли Объединенные Нации начать заново отстраиваться не в Нью-Йорке, а, например, в Пекине? Если злобные истерики теряющего влияние Запада продолжатся, то и такой вариант не исключается.

Это почти случайность, что новая конструкция начинала четверть века назад выстраиваться вокруг чисто региональной структуры. Шанхайская организация сотрудничества, напомним, зарождалась как механизм обеспечения безопасности и экономического развития центральноазиатских стран, возникших в 1991-1992 годах на развалинах СССР. То есть речь шла лишь о некоей АСЕАН для Центральной Азии — с той разницей, что этот не имеющий выхода к мировому океану регион на тысячи километров граничит с двумя большими соседями — Россией и Китаем, которые стали не внешними гарантами его будущего, а равными членами организации.

И вот сейчас саммит ШОС в Тяньцзине принял важнейший документ — очередную программу развития ШОС на десять лет вперед, а множество выступлений на этом саммите плюс активная дискуссия в СМИ внесли полезные комментарии к происходящему.

Получается следующее: когда-то скромный региональный проект оказался локомотивом развития, тянущим за собой процветание всей громадной Евразии. И абсолютно не случайно, что ШОС теперь объединяет десять стран-членов, добавим сюда партнеров и тех лидеров стран типа Турции, Египта или Малайзии, которые приехали на заседание "ШОС плюс".

Почему к ШОС присоединились Индия и Пакистан, Белоруссия и Иран и круг прочих участников разговора постоянно расширяется? Просто потому, что сердце Евразии стало эпицентром мирового развития, географические рамки которого все шире, включая Ближний Восток, Восточную Европу и другие регионы. Вот цифры: за первые 20 лет существования ШОС объем торговли всех вместе его членов вырос в 100 (сто!) раз. Их доля в мировой торговле увеличилась с 5,4 процента в 2001 году до 17,5 процента в 2020-м и растет дальше, причем мы все больше торгуем друг с другом. Все десять участников предлагают и проводят в жизнь программы, снимающие все новые препятствия к торговле — а значит, и производству.

Программа ШОС на следующие десять лет выглядит так: партнеры в Евразии уже в целом создали инфраструктуру торговых путей и прочей логистики через весь континент (ЕврАзЭС, китайский проект "Пояс и путь" и прочие), и сейчас поток инвестиций идет уже скорее в производство — например, в добычу и обработку редкоземельных элементов. Хотя не забыты и совместные проекты в сфере образования, культуры, науки и прочего.

Заметно постоянное слияние ШОС и БРИКС, многие члены одного объединения состоят и в другом, они даже иногда заседают если не вместе, то рядом. Что понятно: идеология двух организаций пересекается — это безопасность и развитие без санкций и препятствий. То есть БРИКС — это по идеологии тоже ШОС, но с добавлением Африки и Латинской Америки.

Создадут ли они все вместе явочным порядком новую ООН? Могут, и тогда заигравшийся Запад будет вынужден рано или поздно к ней присоединиться. Никто не сделал больше для нынешнего ускорения активности ШОС и БРИКС, чем этот самый Запад. То есть понятно, что Америка просто вынуждена перезагружать свою экономическую модель и в процессе учинять торговые войны всех со всеми. До того была и остается страшно раздражающая всех война санкций. А ШОС — БРИКС дают десяткам стран хорошую, очевидно работающую альтернативу с внятными путями в будущее.

Запад не может здесь выиграть и только вредит. Вот хотя бы комментарий о том, как США пытались бороться с ШОС. Предлагали альтернативные проекты — по сути, копии ШОС, но дальше болтовни дело не шло: денег нет. Или пакостили по мелочам (и продолжают это делать), создавая мелкие частные проекты на одну-две страны, чтобы хоть немного оттащить этих членов ШОС от общего пути. Европа — это отдельный разговор: она ведь тоже часть Евразии, и поначалу идеология ШОС была в том, что эпицентр Евразии ориентируется и на европейские рынки тоже. А сейчас выясняется, что этот эпицентр отлично себя чувствует и без Европы, развиваясь в сторону арабского мира, Южной Азии и Африки.

И последнее. Может, это и случайность, а может, и нет, но дипломатический марафон в Китае завершится парадом в Пекине. Военные специалисты обсудят шедшее несколько лет перевооружение китайской армии с заменой генералов и многим другим. А в целом — вот как оценивает смысл этого события аналитик гонконгской South China Morning Post: Китай становится гарантом миропорядка. Правда, в одиночку он этого сделать не сможет, но здесь надо дождаться итогов переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина ну и, разумеется, прочих событий нынешнего марафона.

https://cont.ws/@fruct/3112340

2

Всё, кино закончилось (с) // ИСТОРИЧЕСКИЕ  НАПЁРСТКИ ...

https://i.ibb.co/jkVV0d6v/2025-09-04-124838008.png
https://i.ibb.co/S7xDLgTk/2025-09-04-124856337.png
https://i.ibb.co/cSGzCGW2/2025-09-04-124958810.png
https://i.ibb.co/MyNGFqnV/2025-09-04-125013805.png
https://i.ibb.co/QvgXvrzX/2025-09-04-125033099.png

Трудный день вчера получился. Смотреть – не пересмотреть. Начиная от военного Парада в Пекине (милитаристы, анализ будет) с мелкоскопом перед экраном, а после вышел Владимир Владимирович с туеском точек для буковок «Ё». На итоговой пресс-конференции по визиту в Китай сказал немало любопытного, пополнил цитатники наблюдателей выдающимися перлами. Как обычно, впрочем. Теперь галопом по ключевым темам:

«Силе Сибири-2» быть. В принципе, только на этом можно и закругляться, поскольку реализация данного мега-проекта закрывает вопрос долгосрочного экономического сотрудничества с Европой навсегда. Равно как и политического, пресловутый Поворот на Восток состоялся. Наши китайские товарищи жевали бамбук десять лет, гадая об исходе схватки Россия-Запад, но теперь определились. Не буду углубляться в технические и пространственные аспекты гигантской стройки и последствий оной для мирового рынка, договорённости оцениваю лишь политически. Трамп напросился.

Очень хотел, много болтал и немало сделал. В сфере «энергетического доминирования» и силового давления на все страны-экспортёры и потребители, которых под дулом ковбойского кольта заставлял клясться на крови, что покупать они будут только СПГ янки. Китай почесал под национальным сомбреро-доули и сообразил, что малайский, катарский, иранский газ может внезапно, буквально одним днём закончиться. На перехваченных морских маршрутах. Потому лучше запастись русским под самую завязку по безопасному континентальному пути.

Власти в Киеве нет. Тут Верховный подробно остановился на вопросе «легитимности» кое-кого и всех институций в частности. Начав с того, что наши американские партнёры после Аляски отчаянно лгут, говоря о формуле «гарантии безопасности в обмен на территории»:

«Нет, мы так вопрос не ставили никогда и не обсуждали так. Гарантии безопасности – это естественно, мы исходим из того, что любая страна должна иметь эти гарантии, систему безопасности, и Украина в том числе. Но это не связано с какими-то обменами, тем более территорий.
Мы боремся за права человека и за право людей, которые проживают на этих территориях, говорить на собственном языке, жить в рамках своей культуры и в рамках традиций, которые переданы от прежних поколений. Вот о чём идёт речь»

Дальше больше. Встреча с Зеленским? Не против, но есть ли смысл. Способов продления его полномочий по Конституции не существует, пять лет с гетманской булавой пофорсил и отправляйся на Евровидение, на роялях чем попало наяривать. Выборы нельзя проводить из-за военного положения? И что с того, президентские полномочия переходят в зрительный зал к председателю Рады. Юридический примат Верховного Командувоча тоже, кстати.

Вопросы территорий? Для этого нужен референдум, но в условиях военного положения он невозможен, такая вот квадратура круга. Проводить его – необходимо немедля идти на выборы, а потом затвердить результаты в Конституционном Суде, который не существует. Председателя не пускает на рабочее место тамошнее гестапо, и вообще неизвестно, где главный судейский ныне ошивается (говорят, за границу убыл). У части же личного состава истекли полномочия, нет кворума для принятия решений.

«Всё, кино закончилось. Поэтому это путь в никуда, если просто с действующим главой администрации – так скажем, аккуратно – проводить встречи. Кстати говоря, Дональд попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал: да, это возможно. В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву – такая встреча состоится»

Теперь чуть анализа.

Если сложить прочие реплики Верховного касательно участия Запада в малороссийском блудняке, то возникает стойкое убеждение: в Китае обсуждалось многое. Не совсем то, что показывали по дуроскопу. Слишком уж жёстко Владимир Владимирович анкерными болтами точки над «Ё» закрепил. «Вопрос территорий» отметён в унизительной для арендатора полукруглого офиса форме, наиглавнейшим назначен принцип «неделимой безопасности». Здесь никаких Великих Сделок не будет, гарантии не продаются за счёт суверенитета. Потому любые Саммиты Желающих с участием рыжего блогера или без оного – фикция, трепотня и болтовня.

Особо позабавило «приглашение Зеленского» в Москву. Тоже завершающая точка в многомесячной информационной кампании помойного характера. И ежедневных спичах «друга Дональда». Бери свою коричневую дворняжку и привози в Шереметьево, если так чешется. В противном «цели и задачи» будут выполнятся прежним темпом, Россия никуда не спешит. А прошедшие дни в Китае показали, что вменяемое «мировое сообщество» с позицией Москвы полностью солидарно, поскольку речь идёт о тревожащих всех вещах.

Суверенитете, невмешательстве, гарантии безопасности одних без ущерба для других. Дошло-доехало до самых гибких в позвоночнике, наконец. Ни слова об Украине никто не проронил, кроме дежурных мантр о мирном урегулировании. Потому как не про Украину речь, а смене караула. Того самого, многополярного. И Владимир Владимирович вслед за Кормчим Си закрепил главный итог Саммита ШОС: все страны должны иметь равные права.

А что до нелегитимной шайки, находящейся в замкнутом круге сложившегося беззакония и невозможности разомкнуть стальной обруч сцепленных юридических коллизий ... тут вообще бомба подложена. Как бы не пришлось говорить о полном пересмотре основ государственности Гетманщины. С чистого листа начинать. Декларация Независимости, референдум и далее по списку на том, что останется. Если. Останется. Потому как формулировка «действующий глава администрации» Украины отменяет заключение международно признаваемых, обязывающих Договоров.

Рассуждения Верховного о «легитимности» направлены не журналисту, задавшему вопрос. Тут важно место. Аккурат после грандиозного Парада Антифашизма (тезис Красного Императора). И слова вонзились в змеиное кубло корчащихся ныне потомков нацистов и прочей коричневой нечисти. Адресованы почётному святому Миротворцу, у которого замкнуло под рыжей причёской от происходившего три дня в Китае. «Заговоры» мерещатся болезному и одинокому, кои плетут лидеры России, КНР и КНДР.

Шутка не шутка, как изящно сообщил Владимир Владимирович, дело в другом. Подробном обозначении места Дональда. Живущего в стране юристов. Не удосужившегося прояснить статус лиц, пачкающих ковры Белого Дома. Заключающего фантастические по идиотии «ресурсные сделки» с несуществующей властью. Не имеющие правовых аналогов со времён ... даже не Британской, а Голландской Ост-Индской Компании.

Если американскому главарю шайки мировых мародёров не претит якшаться с подобными «сукиными сынами» зелёно-землистого цвета и навязывать их приличным людям, то теперь ответ получен публичный.

Чувствуется, надоело Владимиру Владимировичу «это кино». А поскольку в Китае никто голоса не возвысил в защиту американской хрипатой подстилки, то можно предположить: подобные новые подходы к мировому порядку согласованы. Как минимум, с Индией и Китаем. А мирный договор будет подписываться в Москве. Как клиентела дозреет. Признает статус «действующей администрации», суть – раздавленной рейхсканцелярии. Нравится такой исход «другу Дональду» или нет. Мяч ему отправили «Трамп такое предлагал».

Выводы
Для чего прочитана столь жёсткая лекция о легитимности и принципах урегулирования украинского конфликта? Во-первых, отметены тонны домыслов и фантазий, коими чавкают третий месяц западные потешные поросята из различных Коалиций. Не могущих, но шибко Желающих, а сегодня произошёл ребрендинг балагана – нас ждут парижские вскукареки птичьего двора Решительных. Боюсь подобрать продолжение эпитета ...

Улетели на помойку рассуждения самого Дональда и говорящих голов его ближайшего окружения, про остальных через океан поминать срамно. Новые регионы России останутся в родной гавани, а мирное урегулирование с противной («во всех смыслах», цитата Верховного) будет проходить не в режимах юридически ничтожных Сделок оранжевого дельца. А согласно пока действующего международного законодательства. Не случайно упомянуто Великим Законником (который раз) «право народов на самоопределение». Считаем, первый необсуждаемый пункт лёг на стол.

Второе. Без полного признания суверенитета России над Крымом, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областями никаких конструктивных переговоров не получится. Даже если Дональд привезёт коричневую хрипатую дворнягу в Москву, упакованную в чемодан дипломатической почты. Москва готова к дальнейшей эскалации, знает о неизбежности оной, предупреждает о расширении ответных военно-технических шагов. На карандаше составителей контурных географических карт для школоты уже Харьковская, Сумская, Николаевская и Одесская области. Как разглядели зоркие наблюдатели на совещании Минобороны РФ за спиной начальника Генштаба.

Правильная «утечка», моё почтение. Она же – переговорная позиция. Поскольку нет сомнений, следующее предложение русского Государя будет более сложным для принятия. Начал он с федерализации пока ещё единой Украины, сегодня на столе минус несколько регионов.

И предупреждение о ноге Русского Солдата, главном инструменте перемещении любых государственных границ. Если «друг Дональд» ещё не совершил обратное движение в слюнявое детство из прыщавого подросткового возраста строчить всякую дичь в интернеты, то должен торопиться. Его переговорные позиции тают с каждой уничтоженной бригадой ВСУ, квадратной верстой освобождённой территории русской земли.

С теперь озвученной позицией пресловутого Глобального Юга. В которой уже не Россия – изгой, а как раз наоборот. Рыжий блогер, дующийся на антифашистский Парад Победы, словно мышь на крупу. Пекинский вояж Государя был тщательно подготовлен, состоялся идеально, точки над «Ё» расставил безукоризненно. Захочет наш оранжевый Восставший из Мёртвых полубог по доброй американской традиции присоединиться к Победителям – ему оставили приоткрытой форточку. Ибо Владимир Владимирович именно такую заявку оформил. От лица «большинства российских бойцов»:

«Они в подавляющем своём большинстве, я хочу подчеркнуть, в подавляющем своём большинстве стоят за то, чтобы Россия достигла всех своих целей, обозначенных при начале специальной военной операции. Всё остальное имеет второстепенное значение»
Это царское слово, кто разбирается в истории со времён великокняжеских. Воинское сословие, большая дружина, против которой не попрёшь, за личной гридней и думными боярами не спрячешься. Потому рискну выглядеть наивным, но истолкую сие так: только безоговорочная Победа, всё остальное «второстепенное». А потому сафьяновым сапогом запнутое в дальний чулан. Россия долго уговаривала, шла на компромиссы, предлагала варианты, гнулась и двигала червонные линии. Теперь как-то иначе будет.

Без двояких трактовок исхода судьбы бандеровской нечисти с их хозяевами и спонсорами. Приезжайте в Москву. А потом выдумывайте, как данную репризу полной капитуляции обратить себе в пользу. Собачьих парикмахеров много, за мелкий прайс расскажут, как коричневого кобеля отмывать добела, но русским нужно другое. Не передовицы помойных таблоидов, а понимание того, кто в противостоянии победил, выполнил поставленные «цели и задачи». А кто обделался. Решится на такое Запад? Никогда. Вывод делаем самостоятельно, как дела дальше пойдут. Рискну предположить. До титров ... кино досмотрим.

https://cont.ws/@fruct/3113831

https://i.ibb.co/WNxXGFJG/Screenshot-3.png
https://i.ibb.co/1fHfJ3vZ/Screenshot-4.png