Почтовые марки современной России - 2025 // Год Великой Победы!
Почтовые марки современной России - 2025 // Год Великой Победы!
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22025-01-13 01:19:41
10 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию жостовского народного промысла
Жостовская роспись — русский народный художественный промысел кованых металлических (жестяных) подносов, существующий с 1825 г. Тогда в д. Жостово Мытищинского р-на МО была открыта мастерская О.Ф. Вишнякова.
Основной мотив росписи — цветочный букет в котором в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие садовые и полевые цветы, листья, бутоны, стебли. Роспись производится обычно по чёрному фону. Мастера пишут масляными красками, разбавленными льняным маслом и скипидаром. Роспись выполняется в два этапа: первый называется замалёвкой, второй — выправкой. Каждый поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись.
На марке изображены изделия промысла: поднос, самовар и подстаканник; на полях — элементы росписи.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля спец. гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Жостово, картмаксимум, художественная обложка.
Поделиться32025-01-15 04:10:48
10 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 800-летию города Юрьевца Ивановской области
Юрьевец — административный центр Юрьевецкого р-а Ивановской области. Один из старейших городов области. Был основан как крепость в 1225 г. владимирским князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в честь которого и назван. Неоднократно город дотла сжигали — и татарские орды, и поляки в Смутное время. Юрьевчане под предводительством сотника Фёдора Красного освободили Кинешму, Лух и Шую от польских захватчиков, влились в ополчение Минина и Пожарского.
Сегодня Юрьевец называют уникальным, экологически чистым туристическим городом. Волга шириной 16 км, таёжный лес невероятной красоты. В Юрьевце работают пять музеев: Историко-художественный, Музейный центр Андрея Тарковского, Музей архитекторов Весниных, Дом сказки Александра Роу и Театр-музей кукол «Истоки».
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Иваново и Юрьевца.
Поделиться42025-01-16 06:11:39
Почта России посвятила марку Софье Ковалевской
В почтовое обращение вышла марка с портретом математика и механика Софьи Ковалевской. Знак почтовой оплаты также украшает волчок Ковалевской и формулы, иллюстрирующие исследование о вращении тяжёлого несимметричного тела вокруг неподвижной точки.
Номинал марки — 60 руб., тираж — 72 000 экземпляров. Дополнительно Почта издала конверты первого дня и изготовила штемпели специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) — русский математик и механик, с 1889 г. — иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в мире женщина-профессор математики.
В 1866 г. Софья Ковалевская, поселившись в Санкт-Петербурге, брала уроки математического анализа у слушателя Морской академии лейтенанта флота А.Н. Страннолюбского. Поскольку женщины в то время не могли поступать в высшие учебные заведения в России, Ковалевская продолжила обучение за границей. В 1869 г. она поступила в Гейдельбергский университет и начала брать частные уроки у профессора Берлинского университета К.Т.В. Вейерштрасса. В 1874 г. Софья Ковалевская за защиту диссертации «К теории дифференциальных уравнений» получила в Гёттингенском университете степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой» без обычного экзамена и публичной защиты за высочайший уровень выполнения математических исследований.
В 1881 г. Софья Ковалевская стала членом Московского математического общества как приват-доцент. В январе 1884 г. она прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, а уже в июне её назначили «профессором сроком на пять лет». В 1888 г. получила премию Бордена от Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889 г. за продолжение этой темы Ковалевская получила премию короля Оскара II в 1 500 крон от Шведской академии наук и стала пожизненным профессором Стокгольмского университета.
7 ноября 1889 г. Софья Ковалевская стала членом-корреспондентом физико-математического отделения Российской академии наук.
Справочно:
АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. Среднемесячная протяжённость логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров.
Ежегодно Почта России принимает около 2,3 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 200 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2023 г. Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате.
С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи.
Поделиться52025-01-23 20:29:59
Россия 2025 - Mi. 3611 - Физик Владимир Фортов
23 января в рамках серии «Кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством"» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая физику, академику РАН В.Е. Фортову
Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 г. в Ногинске МО. В 1968 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт.
Основные работы посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. Под его руководством и при непосредственном участии были проведены теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы и химической физики, космической физики, теории горения и взрыва, теплофизических свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях.
Поделиться62025-01-24 23:11:47
24 января в рамках серии «Города Золотого кольца России» в обращение вышли три марки, посвящённые Владимиру, Угличу и Ярославлю
Золотое кольцо России — туристический маршрут, который объединяет древние города Северо-Восточной Руси: Ярославль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Его история началась в 1965 г., когда искусствовед и журналист Ю.А. Бычков отправился в автомобильное путешествие. Позже он расширил изначальный список населённых пунктов и придумал кольцевой маршрут протяжённостью около 500 км. В 1967 г. в «Советской культуре» вышла серия публикаций об этом путешествии, где впервые использовалось название «Золотое кольцо».
На почтовых марках изображены главные достопримечательности Владимира, Углича и Ярославля.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля спец. гашения для Москвы, Владимира, Углича и Ярославля, немаркированные карточки, картмаксимумы, художественная обложка.
Поделиться72025-01-27 05:39:24
24 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Московскому государственному университету (МГУ)
МГУ — один из старейших и крупнейших классических университетов России, центр российской науки и культуры, расположенный в Москве.
Основан в 1755 г. по инициативе М.В. Ломоносова. Вначале университет разместился в Аптекарском доме у Воскресенских ворот на Красной площади и имел три факультета: философский, медицинский и юридический. В XIX в. выросло количество факультетов, в середине века обучалось более тысячи студентов.
Сегодня в МГУ более 30 факультетов, более 10 научно-исследовательских институтов, 4 музея, порядка 380 кафедр и более 40 тысяч студентов и аспирантов. Входит в тройку российских вузов, обладающих особым статусом.
На почтовой марке изображено главное здание Московского государственного университета.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, картмаксимум, художественная обложка.
п/с :
СССР 1955 г. 200 лет МГУ богато украшены, изысканность марок в оформлении, конечно же портрет Ломоносова и!
И что в сионском кагале адибекова?
Срамота, а к чему марка приурочена? Когда снимут адибекова и разгонят его иуда-сионский кагал скрытых русофобов???
Поделиться82025-02-05 20:47:43
31 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Ю.Ю. Клевера
Юлий Юльевич Клевер (1850–1924) — живописец, педагог, мастер салонно-академического жанра, академик Императорской Академии художеств.
В 1867 г., после окончания Дерптской гимназии, учился в пейзажном классе у С.М. Воробьёва, затем — у М.К. Клодта. Получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств.
Карьера художника складывалась успешно, он рано приобрёл широкую известность. Через шесть лет после поступления в класс пейзажной живописи, организовал свою первую персональную выставку.
Самые известные произведения — «Зимний вечер», «Вечер», «В парке осенью», «Закат», «Лесной пейзаж».
На почтовой марке изображена картина Ю.Ю. Клевера «Закат солнца зимой», на полях блока — портрет художника на фоне мастерской.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, художественные обложки.
Поделиться92025-02-11 18:09:44
10 февраля в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 375-летию со дня рождения Ф.А. Головина
Фёдор Алексеевич Головин (1650–1706) — российский государственный и военный деятель, дипломат.
Являясь ближайшим помощником Петра I во многих государственных и военных делах, первым был удостоен высшей государственной награды — ордена святого апостола Андрея Первозванного, чинов генерал-фельдмаршала, генерал-адмирала и звания графа.
В 1696 г. был привлечён царём к военно-морским делам. После подавления стрелецкого бунта был возведён в чин генерал-адмирала и получил под своё управление Воинский морской приказ.
С 1699 г. фактически был вторым после Петра I руководителем внешней политики государства. В его канцлерство был создан институт постоянных русских представителей за рубежом.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.
***
Поделиться102025-02-17 06:57:50
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.
На почтовых марках изображены животные, участвовавшие в Великой Отечественной войне: собака-сапёр на железнодорожных путях на фоне разгромленного города; кошка с пойманной крысой на фоне Эрмитажа; пара верблюдов в упряжке, везущая солдат, на фоне Берлина 1945 года; северные олени, запряжённые санями с боеприпасами.
Поделиться112025-02-20 14:53:05
19 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением ордена «За доблестный труд»
Учреждён 1 февраля 2024 г. Им награждаются граждане России: за большие заслуги в трудовой (служебной) деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала РФ; за высокопроизводительный труд, способствующий повышению конкурентоспособности отраслей российской экономики, а также различных видов продукции; за большие заслуги в области государственного строительства, научно-технологического развития и за эффективное решение социально значимых задач. Орденом могут быть награждены коллективы предприятий, организаций и учреждений независимо форм собственности за выдающиеся заслуги в укреплении и развитии экономического, научного и оборонного потенциала РФ.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Поделиться122025-03-01 19:34:55
27 февраля в рамках серии «Курорты России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всесезонному курорту «Манжерок»
Горнолыжный курорт в Республике Алтай, расположенный у озера Манжерокского (единственного тёплого озера в регионе) у подножия горы Малая Синюха. Находится в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска.
Начал своё существование в 2010 г., тогда запущены первая канатная дорога и три корпуса гостиничного комплекса.
В 2023 г. на курорте «Манжерок» прошёл этап розыгрыша Кубка России по горнолыжному спорту.
Инфраструктура курорта «Манжерок» включает 5 канатных дорог, 50 км горнолыжных трасс, 6 км трасс байк-парка. На территории курорта работает тематический парк «Хранитель Большого Алтая», находящийся на склоне горы Малая Синюха и включающий комплекс экотроп для прогулок.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Маймы Республики Алтай, а также картмаксимум.
Поделиться132025-03-09 16:32:16
1 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию футбольного клуба «Зенит»
Официальной датой рождения клуба принято считать 25 мая 1925 г., когда был образован физкультурный кружок Ленинградского металлического завода. В 1931 г. футбольная заводская команда начала выступать на чемпионатах города, впоследствии став постоянным участником чемпионатов страны. В этот период команда называлась «Команда ЛМЗ им. И.В. Сталина», а с 1936 года — «Сталинец», тогда были утверждены её основные цвета — белый и голубой. В сезоне 1940 г. футбольная команда стала называться «Зенит».
Современная символика клуба — знаменитая «зенитовская» стрелка с надписью названия команды и звезда как символ пятикратного чемпионства. Сегодня «Зенит» — российский футбольный клуб, выступающий в премьер-лиге.
На марке изображена юбилейная символика клуба.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Поделиться152025-03-27 12:12:36
20 марта в почтовое обращение вышла художественная марка с номиналом 200 рублей
Выпуск обеспечен современным комплексом защитных средств, марка выполнена на самоклеящейся основе, что упрощает её использование.
На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.
Дополнительно к выпуску изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.
Поделиться162025-03-27 12:30:31
21 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения изобретателя, военного деятеля Александра Фёдоровича Можайского ...
Александр Фёдорович Можайский (1825–1890) — русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель в области авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов.
Родился 9 (21) марта 1825 года в городе Роченсальме Выборгской губернии. В 16 лет окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге в чине мичмана. На флотскую службу поступил в 1841 году. В течение семи лет он продолжал служить на разных судах Северного и Балтийского флота.
В 1849 году получил звание лейтенанта. Участвовал в морском походе на Дальний Восток на фрегате «Диана». С 1856 года продолжал службу в Санкт-Петербурге. В составе Балтийской флотилии командовал небольшой эскадрой. В 1858 году отправился в Хивинскую экспедицию, где осуществлял переправу войск через Амударью и Аральское море. Вернулся в чине капитан-лейтенанта в Санкт-Петербург. До 1861 года возглавлял команду линкора «Орёл».
В 1861 году начал карьеру на гражданской службе, тогда же увлёкся авиастроением. Мечтая создать собственный летательный аппарат, он изучал чертежи и инженерию. В 1876 году А.Ф. Можайский стал преподавателем в Морском кадетском корпусе, одновременно продолжал свои авиаконструкторские опыты, и в 1883 году летательный аппарат был собран. Его габариты производили сильное впечатление — фюзеляж длиной 15 м венчали два крыла длиной по 12 м. Вес составлял 950 кг, и в его способности оторваться от земли возникали большие сомнения. Испытания в 1885 году это лишь подтвердили: при разгоне летательный аппарат накренился, сломав крыло, однако А.Ф. Можайский вошёл в историю как один из первых в мире создателей натурного самолёта.
На почтовой марке изображён портрет А.Ф. Можайского на фоне чертежа натурного самолёта.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 84 тыс. марок (7 тыс. листов).
Поделиться172025-03-29 08:59:18
В Томске отметят 100-летие Смоктуновского выпуском юбилейной марки
В Томском областном театре драмы 28 марта в 14:00 состоится торжественное гашение юбилейной марки, выпущенной Почтой России в честь 100-летия со дня рождения знаменитого актёра Иннокентия Смоктуновского, уроженца Томской области.
К знаменательной дате Почта России выпустит в обращение художественную марку с портретом актёра и конверт с памятным изображением. Специальные почтовые штемпели для гашения изготовлены для Томска, Москвы и Санкт-Петербурга.
После торжественной церемонии гашения участники и гости мероприятия смогут отправить памятные письма в любом направлении, используя выпущенные конверты.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский, родившийся 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области, является одним из самых выдающихся актёров театра и кино. Он был участником Великой Отечественной войны, прошёл Курскую дугу, форсировал Днепр, освобождал Киев, был в плену, бежал и дошёл до Берлина. Актёр награжден множеством орденов и медалей за свои военные заслуги.
Смоктуновский оставил огромное творческое наследие, включающее 177 кино- и театральных работ. Он был удостоен званий «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист СССР», «Герой Социалистического Труда» и «Ветеран труда». В его честь названа одна из малых планет.
Поделиться182025-03-29 09:26:48
26 марта в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые М.Н. Нурбагандову и М.К. Чуркину
Магомед Нурбагандович Нурбагандов (1985–2016) — сотрудник отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан, лейтенант полиции.
Указом Президента РФ от 21 сентября 2016 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя РФ (посмертно).
Михаил Константинович Чуркин (1972–2000) — командир группы спец. назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ, капитан.
Указом Президента РФ от 26 июля 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя РФ (посмертно).
На марках изображены портреты Героев, сцены боевых действий и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и Махачкалы.
Поделиться192025-03-31 08:26:37
28 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра, народного артиста СССР И.М. Смоктуновского
Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925–1994) — советский и российский актёр театра и кино, чтец; заслуженный артист РСФСР; народный артист РСФСР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР братьев Васильевых.
Образы, созданные им на сцене, — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом драматическом театре, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.
Его называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии «Берегись автомобиля».
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.
Поделиться202025-03-31 08:32:03
28 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 80-летию Победы в ВОВ
9 мая отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Наш священный долг — сохранить память о подвиге ветеранов, которые благодаря храбрости, мужеству, неимоверному трудолюбию и самоотверженности обеспечили мир и свободу новым поколениям.
Память о Победе запечатлена в названиях отечественных сортов деревьев, кустарников и растений. Яркие цветы символизируют гордость, торжество правого дела.
На марках изображены пион Победа, георгина Вечный огонь, канна Салют Победы и роза Героям Эльтигена.
Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Ростова-на-Дону, Рязани и Челябинска, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Поделиться212025-03-31 08:37:40
29 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва
31 марта 1900 г. Николай II утвердил «Положение об открытии восьмимесячного Интендантского курса», который позже был переименован в академию. До 1917 г. Интендантская академия подготовила более 500 офицеров-интендантов. В 1918 г. Академия стала военно-хозяйственной.
После начала ВОВ привлекалась к выполнению задач по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыльных границ Юго-Западного фронта. За годы войны здесь подготовили более 13 тыс. специалистов которые занимали ответственные командные и инженерные должности на всех фронтах ВОВ.
В 2019 г. академия награждена орденом Кутузова, а в 2022 г. — орденом Жукова.
На марке изображено здание и знамя академии, ордена Кутузова Ленина.
Дополнительно к выпуску изготовлены конверты первого дня и штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Пензы и Саратова.
Поделиться222025-03-31 08:52:18
30 марта 1894 г. родился Сергей Владимирович Ильюшин — выдающийся советский авиаконструктор.
Родился в д. Дилялево (Вологодская область) в крестьянской семье. Окончил земскую школу и в пятнадцать лет уехал на заработки.
Во время службы в армии он проявил инициативу и был переведён на службу на Комендантский аэродром, где в составе команды проверял и готовил к полётам самолёты.
В 1921 г. по согласованию с командованием сдал экзамены и поступил в Институт инженеров Красного воздушного флота. Работал военным инженером-механиком, а позже был переведён в авиационную промышленность.
В 1933 г. возглавил ЦКБ опытного самолётостроения лёгких самолётов и войсковых серий. На базе ЦКБ под его руководством было разработано более 200 уникальных образцов авиационной техники и создано около 120 типов самолётов разных модификаций.
В 2019 г. АО «Марка» выпущена серия почтовых марок к 125-летию со дня рождения С.В. Ильюшина. На марках изображены спроектированные им самолёты.
Поделиться232025-04-06 22:06:39
31 марта в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника И.П. Похитонова
Иван Павлович Похитонов (1850–1923) — живописец, жанрист, академик и действительный член Императорской Академии художеств.
Мастер писал картины небольшого размера, использовал оригинальную технику — работал на небольших дощечках лимонного или красного дерева тончайшими кистями, рыбьими костями и другими предметами. Тем самым создавал объём и пространство при помощи сложной живописной фактуры.
Творчество И.П. Похитонова представлено во многих крупнейших музеях мира. Одни из самых известных произведений — «Прачки», «Усадьба», «Весенний день».
На марке изображена картина И.П. Похитонова «Прачки», на полях блока — портрет художника на фоне мастерской.
Дополнительно к выпуску конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки.