Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День выхода почтовой марки в России

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

13 января – День выхода в обращение первой почтовой марки в России

https://up.picr.de/46932003zx.jpg

https://up.picr.de/46932004ru.jpg

https://up.picr.de/46932021jx.jpg

13 января первой российской почтовой марке исполняется 166 лет. Несмотря на развитие цифровых технологий, она остаётся востребованным средством оплаты почтовых услуг. Так в 2023 г. куряне приобрели на почте около 7 млн почтовых марок, из них порядка 25 000 – художественные.

Первая российская почтовая марка вышла в обращение 13 января 1858 г. Она была без зубцов размером 2 х 2,7 см. В центре марки был овал, в нём государственный герб – двуглавый орёл, под гербом эмблема почтового ведомства – два скрещённых почтовых рожка. Вокруг овала — мелкая надпись с номиналом марки – 10 копеек за лот.

Примечательно, что печать марок в первое время производилась на двух типографских прессах: на одном под сильным давлением печатали голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, на втором – коричневую рамку рисунка. До 1883 г. марки с другими изображениями не выпускали.

Сегодня в почтовых отделениях Курской области можно приобрести как стандартные марки, которые выпускаются большими тиражами, так и уникальные художественные, которые чаще всего собирают филателисты для своих коллекций. Художественные марки разнообразны по тематике. Их выпуски посвящают выдающимся людям, памятным датам и значимым событиям, в сюжетах преобладают памятники архитектуры, животные, растения, отсылка к художественным произведениям и др.

Первая марка, связанная с Курской областью, вышла в обращение в 1949 г. В серии «125 лет Государственному Академическому Малому театру» на двух марках изображено здание театра, а на третьей — наш земляк актёр Михаил Щепкин, один из основателей театра.

Есть марки в честь важного сражения Великой Отечественной войны – Курской битвы. Так, в 1963 г. в обращение вышли сразу две тематические марки – «К 20-летию Курской битвы» и «Победа на Курской дуге». На марке, выпущенной к 30-летнему победному юбилею, автор изобразил символ сражения — танк на фоне красной звезды. В 2003 г. огненную дугу увековечили в почтовом блоке. На марке блока изображена Звонница в деревне Прохоровка и Триумфальная арка в Курске. На полях блока – карта-схема контрнаступательной операции советских войск.

В 2010 г. в серии «Регионы России» тиражом 210 000 экземпляров вышла почтовая марка «Курская область». На ней изображены курские достопримечательности: Стрелецкая степь, карьер Михайловского горно-обогатительного комбината и Триумфальная арка Курска.

По инф. пресс-службы УФПС Курской области

http://kurierlgov.ru/content/news/13-yanvarya-den-vyhoda-v-obrashchenie-pervoy-pochtovoy-marki-v-rossii/8301?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

2

Марка, посвящённая Международному мультиспортивному турниру «Игры будущего», в почтовом обращении

22 февраля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международному мультиспортивному турниру «Игры будущего»

https://up.picr.de/47165041dn.png

https://up.picr.de/47165042ko.jpg

https://up.picr.de/47165043vz.jpg

22 февраля была выпущена почтовая марка, посвященная Международному мультиспортивному турниру “Игры будущего”. Это масштабное событие в мире спорта, науки и технологии запланировано на период с 21 февраля по 3 марта 2024 года и пройдет в Казани. В рамках турнира пройдет 16 соревнований по гибридным видам спорта, которые объединены под концепцией “фиджитал” (сочетание физического и цифрового спорта). Ожидается, что в соревнованиях примут участие около двух тысяч спортсменов, а количество просмотров трансляций превысит 150 миллионов.

Местом проведения турнира станет выставочный центр “Казань Экспо”, а также другие спортивные и инновационные объекты, включая Иннополис. На марке изображен логотип турнира, который символизирует его уникальность и инновационность.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Казани.

Покупайте марки только в почтовом отделении или у проверенных продавцов!

Мошенники торгуют поддельными марками на торговых площадках в социальных сетях, на сайтах электронной коммерции через сторонних поставщиков и на других веб-сайтах.

Советы по предотвращению мошенничества с марками аналогичны тем, которые предлагаются для предотвращения других видов мошенничества с покупками в Интернете: проверьте URL-адрес веб-сайта на наличие слов с небольшими ошибками в написании или других тревожных сигналов поддельного сайта. Будьте крайне осторожны с предложениями, которые вы видите в социальных сетях.

Имейте в виду, что некоторые предложения слишком хороши, чтобы быть правдой.

3

В Свердловской области презентуют специальные конверты и марки ко Дню космонавтики

https://up.picr.de/47401169an.png

Специально к приближающемуся празднику «Почтой России» были разработаны тематические конверты. На них изобразили космический аппарат с российским флагом и штемпель «День космонавтики». Церемонию гашения главного почтового символа проведут в «Планетарии Екатеринбурга» в Верхней Пышме.

— Тема космоса — одна из самых популярных тем выпуска почтовой продукции. Ежегодно в нашей стране к 12 апреля обязательно выпускают тематический конверт, кроме этого регулярно издают серии марок, посвященные космосу. Для Свердловской области этот праздник имеет особое значение: шесть уральских космонавтов вошли в историю советско-российской космонавтики, и все они — уроженцы Свердловской области. Памятное гашение — это знак уважения и памяти всем уральцам, кто внёс свой вклад в освоение космоса, — рассказал «Моментам» заместитель директора Макрорегиона Урал Почты России Сергей Волегов.
Конверт подпишут представители Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Росавиации, а приобрести его можно будет 12 апреля в почтовом отделении на проспекте Ленина, 39. Кроме того, в этот день в обращение выйдет новая почтовая марка с изображением портрета Константина Циолковского и взлетающей ракеты-носителя «Ангара-А5» на фоне звездного неба.

Ранее уральские космонавты посетили вузы Екатеринбурга. Об исследовании космоса, искусстве, устройстве быта в звездном пространстве и мечтах со студентами пообщались Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев.

https://momenty.org/city/24887

4

Российскому конверту - 170 лет!

https://up.picr.de/48181928dl.png

https://up.picr.de/48181930kc.png

https://up.picr.de/48181931de.png

Появившись в 20-е годы XIX века в Англии, почтовые конверты спустя двадцать пять лет пришли в Россию.

Сейчас для переписки мы обычно используем электронную почту или же вовсе «лички» соцсетей, Вконтакта и пр. Но еще 30-50 лет тому назад почтовые ящики просто ломились от бумажной корреспонденции, большую часть которой составляли письма и открытки, запечатанные в конверты. Почтовые конверты использовали не только для переписки – в них хранили фотографии и документы.

Однако столь привычный для нас конверт появился в России сравнительно недавно. Первыми были так называемые «штемпельные куверты», использовавшиеся для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. Стоили они 6 копеек серебром и выглядели  достаточно просто: изготавливались из белой бумаги, формат был разным, верхний клапан конверта не гуммировался.

Штемпель круглой формы, диаметром 28,5 мм, голубого или синего цвета ставили ручным прессом на лицевой стороне конвертов. Поначалу он оказывался, где придётся, лишь позднее для штемпеля отвели правый верхний угол. Штемпельный рисунок изображал двуглавого орла, а под ним – перекрещенные рожки (эмблема почты), вокруг располагалась надпись: «СПб (С.-Петербургская) городская почта. За письмо 5 к.с.: за конверт 1 к.с.».

Первые штемпельные конверты вошли обращение с 1 января 1845 года в почтовом ведомстве Финляндии, которая в то время входила в состав Российской Империи. 19 октября того же года император Николай I по докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом одобрил введение в России знаков почтовой оплаты – штемпельных конвертов для пересылки по городской почте в Санкт-Петербурге. 23 ноября 1845 года петербургская газета «Северная пчела» уведомила своих читателей о том, что для удобства публики признано полезным введение в употребление особых почтовых «кувертов» со штемпелями», и с 1 декабря ими стали пользоваться и в российской столице (причём поначалу «куверты» имели хождение только в пределах города).

Штемпельные конверты стали популярны, и по распоряжению Почтового департамента от 29 декабря этого же года аналогичные конверты сделали и для Москвы – они поступили в продажу 27 февраля 1846 года. Цвет штемпеля на московских конвертах, в отличие от санкт-петербургских, был красный. А через два года с небольшим, 1 декабря 1848 года, «штемпельные куверты» поступили в почтовое обращение по всей территории России. Так российский конверт начал свое шествие по стране. В 2015 году ему исполнилось 170 лет.

Как же обходились с письмами, когда конвертов еще не было – например, во времена Пушкина? Хорошо налаженная почтовая связь в Санкт-Петербурге тогда уже была. Корреспонденцию сдавали на почту через приемные пункты в мелочных лавках. К середине 1834 года таких приемных пунктов в городе было 108. Здесь принимали письма и получали с клиентов деньги за почтовые услуги: за городское письмо независимо от его веса – 5 коп. серебром, за билеты (пригласительные или визитные карточки и др.) – по 2,5 коп. серебром. Естественно, хозяева лавок отвечали и за сохранность корреспонденции, и за сохранность денег.

Само письмо выглядело так: исписанные листы бумаги, сложенные несколько раз тестом внутрь и опечатанные с одной стороны сургучом, на другой же стороне писали имя, отчество и фамилию адресата, и указывали место назначения. Например, известно, что Пушкин, живя в в 1833-1834 гг. Петербурге на Пантелеймоновской улице, что в Литейной части, написал письмо своему другу в Москву, и на письме стояло: «Его высокоблагородию М. г. Павлу Воиновичу Нащокину в Москве на Остоженке против Воскресения в доме священника».

Это письмо следовало отнести в ближайший приемный пункт, который находился на Воскресенском проспекте в той же Литейной части. Так как письмо было в другой город, то оплата зависела от его веса и от расстояния до пункта назначения, а при объявленной ценности нужно было еще дополнительно платить и страховой сбор. Отправителю взамен выдавалась расписка-квитанция, подтверждающая наличие конкретного вложения (деньги, документы и т.д.). В среднем письмо из Санкт-Петербурга в Москву стоило достаточно дорого – около 70 коп. (Для сравнения: 1 фунт говядины в те времена стоил 14 копеек, десяток яиц – 23 копейки.) Так что из-за дороговизны почтовых услуг люди предпочитали отправлять письма с оказией.

После оплаты корреспонденцию опускали в почтовый ящик, который был в лавке. Ящики имели два отделения, одно на замке, где были письма, предназначенные к отправлению, другое открытое – для писем, адресатов которых не смогли отыскать. Ключ от почтового ящика находился у письмоносца – так называли внутригородских разносчиков, доставлявших корреспонденцию в отделение городской почты для сортировки и рассылки адресатам. До 1843 года все письма стекались в единственное отделение Санкт-Петербургской городской почты на почтамте, а оттуда уже три раза в день – в восемь часов утра, в час дня и шесть вечера – их разносили по адресатам.

https://www.nkj.ru/open/28173/?ysclid=l … hz78824989

5

В Софии прошла церемония гашения марки к 200-летию со дня рождения Петра Алабина

СОФИЯ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина, прошла одновременно в болгарской Софии и российских Самаре, Кирове, Севастополе и Подольске в формате прямой видеосвязи.

Как сообщает корреспондент ТАСС, в Софии в церемонии приняла участие посол России Элеонора Митрофанова и председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова, и исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев; в Кирове - губернатор Кировской области Александр Соколов; в Севастополе - губернатор Михаил Развожаев; в Подольске - председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, а также другие официальные лица, историки, политики и общественные деятели.

"По инициативе "Единой России" в свет выходит почтовая марка, посвященная 200-летию замечательного человека, гражданина и патриота Петра Владимировича Алабина, который оставил о себе светлую и добрую память не только в Самаре, но и во многих других регионах, в том числе за рубежом. Особенно хотелось бы отметить его вклад в освобождение Болгарии и становление независимости этой страны", - сказал Хинштейн, приветствуя участников церемонии.

В Софии на торжественное гашение марки собрались представители болгарской общественности и российские дипломаты. "Он [Алабин] также известен здесь [в Болгарии] как первый губернатор Софии, руководивший городом после освобождения страны от 500-летнего османского ига. Биография этого человека поистине удивительна. Отрадно, что память о нем бережно хранят не только в России, но и в Болгарии", - сказала Митрофанова.

6

Почта России выпустила открытку в честь иркутского мецената Александра Сибирякова

https://up.picr.de/48767318qx.png

Почта России выпустила в обращение почтовую карточку в честь 175-летия со дня рождения Александра Сибирякова — предпринимателя, общественного деятеля и исследователя Сибири. Открытка продолжила серию «Географические проекты России», сообщает Почта России.

На почтовой карточке разместили портрет Сибирякова на фоне географической карты, указали его годы жизни и основные сферы профессионального интереса. Открытка вышла тиражом пять тысяч экземпляров, ее номинал — 45 рублей.

Кроме того, Почта России выпустила специальный художественный штемпель. Почтовая карточка, на которой оставляют специальный отпечаток, становится исторической ценностью и предметом коллекционирования.

Приобрести почтовую карточку можно в центральном почтовом отделении 664025 Иркутска по адресу: улица Российская, 17. Там же 8 октября до 20:00 на почтовую продукцию можно поставить оттиск юбилейного штемпеля.

Справка: Александр Михайлович Сибиряков (1849—1933) — российский предприниматель, исследователь Сибири. В 1885—1895 годах был гласным Иркутской городской думы. В 1880-х годах исследовал устья рек Печоры, Енисея, Оби, Амура, побережья Карского и Охотского морей, сухопутные маршруты между реками Западной и Восточной Сибири. Построил дорогу от Печоры к Оби, которая впоследствии стала известна как Сибиряковский тракт. Благотворительная деятельность Сибирякова была направлена на развитие просвещения и культуры Сибири. В 1893 году ему присвоили звание почетного гражданина Иркутска.

Предыдущая новость по этой теме:

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20241008/postcard/

7

Сейчас модно собирать марки уже не листами, стало несколько накладно, особенно для пенсионеров, но!

Придумали собирать одиночные марки с QR-кодом!

Бесс тоже себе закупил марки России новинки в листах и с QR-кодом!

https://up.picr.de/48884687sj.png

https://up.picr.de/48884688yn.png

https://up.picr.de/48884689pi.png

8

В честь 500-летия Новодевичьего монастыря Почта России выпустила марку

https://up.picr.de/49062097xo.jpg

Фото: Пресс-служба АО «Почта России»

В серии «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 500-летию Новодевичьего монастыря.

На почтовом блоке изображена панорама монастыря. Тираж марки — 18 000 экземпляров, номинал — 200 руб. Дополнительно к выпуску блока Почта издала конверты первого дня и изготовила штемпель специального гашения для Москвы. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь в Москве — один из самых больших в России. В 1524 г. его заложил великий князь владимирский и московский Василий III в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Так он хотел отблагодарить Богородицу за возвращение Смоленска в состав русских земель из Великого княжества Литовского.

«Новым» монастырь назвали по отношению к более древним — Зачатьевскому (тогда он назывался Стародевичьим) и Вознесенскому (до 1929 г. стоявшему на территории Московского Кремля). «Девичьим» — по расположению: историческую местность в излучине Москвы-реки называли в те времена Девичьим полем.

Зубчатые крепостные стены и башни возвели в конце XVI в. при Борисе Годунове, в XVII в. башни украсили великолепные ажурные короны. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI–XVII вв., не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко и общечеловеческого достояния он охраняется ЮНЕСКО.

https://orbsteppe.ru/v-chest-500-letiya … ila-marku/