Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024


Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024

Сообщений 91 страница 120 из 163

91

В Пензе состоялось первое гашение почтовой открытки, посвященной 53-му Всероссийскому Лермонтовскому празднику

Выпуск открытки также приурочили к празднованию 210-летнего юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова и 85-летия со дня основания музея-заповедника «Тарханы».  На карточке изображен дом бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой — его парковая, а не парадная часть.

Новый штемпель и праздничные карточки предоставил заместитель председателя Пензенского областного отделения Союза филателистов России Борис Москалёв совместно с заместителем директора управления Федеральной почтовой связи Татьяной Софийской.

«Мы уделяем большое внимание культуре Пензенской области. И это уже восьмая карточка, которая выпущена с изображением «Тархан». Самый большой выпуск был к 200-летию Лермонтова. Кроме того, за последние два года на федеральном уровне был инициирован выпуск художественных конвертов с различными изображениями «Тархан», — поделился Борис Москалев.

https://up.picr.de/48380150zr.jpg

https://up.picr.de/48380151pv.jpg

https://up.picr.de/48380152jr.jpg

92

17 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Ингушетии

Республика Ингушетия — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас. Численность населения на 1 января 2023 года составила 519,1 тысяч человек.

В ноябре 1924 года была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР. 15 января 1934 года была создана Чечено-Ингушская автономная область, которая в 1936 году стала Чечено-Ингушской АССР.
В 1944 году большая часть Ингушетии вошла в Северо-Осетинскую АССР. В 1957 году Президиумами Верховных Советов СССР и РСФСР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, и Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

4 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Сегодня Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. Также наиболее развита нефтедобывающая, нефтехимическая, химическая, газоперерабатывающая и металлообрабатывающая промышленность. Более 74,6 % объёма промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс.

Туризм является одним из приоритетных и стратегических направлений социально-экономического развития региона. Визитной карточкой Республики Ингушетии считаются древние башенные комплексы, которые преимущественно локализованы в горных районах. Для их охраны был создан Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, расположенный на площади более 65 тысяч га. Башенные комплексы являются уникальными объектами культурного наследия Ингушетии.

На полях почтового блока изображены комплекс зданий Администрации главы и Правительства Республики Ингушетии, башня Согласия, башенный комплекс «Вовнушки», древний христианский храм Тхаба-Ерды, курортный комплекс «Армхи», соборная мечеть города Магаса, памятник-самолёт С.С. Осканову — первому герою Российской Федерации, Столовая гора, орёл и орнамент национального ковра. На почтовой марке изображён герб Республики Ингушетии.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Магаса.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 17 тыс.

Картинки на сайте, экономим трафик загрузки картинок, стало платно!

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/43649.aspx

93

23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию города Торопца Тверской области

https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t293102.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t838218.jpg

Торопец — самый древний город Тверской области России. Впервые упоминается в 1074 году. В летописном тексте говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре торопчанина, преподобного Исаакия Печерского. Сам же город впервые упоминается в документах в 1168 году как центр самостоятельного Торопецкого княжества. Считается, что в Торопце в 1239 году произошло бракосочетание великого князя Александра Невского с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. Согласно преданию, молодая жена подарила жителям города икону Корсунской Богоматери.

В XVI–XVII веках возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии. После строительства в 1905–1907 годах торопецкого участка железной дороги стал центром торговли лесоматериалами.

С 1935 года город числился в составе Калининской области РСФСР. С августа 1941 по январь 1942 года был оккупирован немецкими войсками; освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции.

Сегодня это административный центр Торопецкого района, в составе которого образует муниципальное образование город Торопец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

На территории города расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения. В южной части города, на берегу Соломенного озера, до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, к югу и западу от него лежит Большое Старое городище, на острове у выхода реки Торопы из Соломенного озера расположено городище Красный Вал (кремль города XVI–XVII веков).

На почтовой марке изображён памятник в знак венчания Александра Ярославича Невского и княжны Александры Брячиславны (скульптор А. Ковальчук) на фоне Высокого Малого городища и Собора Корсунской иконы Божией Матери, а также герб Торопца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Твери и Торопца Тверской области.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).

94

В Воронеже появились открытки с «Гото Предестинацией» и Дворцом Ольденбургских

https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t33550.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t242639.jpg

Новые открытки с достопримечательностями появились в воронежских почтовых отделениях. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Почты России.

На новых открытках изображены картины с кораблем-музеем «Гото Предестинация» и с Дворцовым комплексом Ольденбургских. Автором изображений стал фотограф Владимир Малдер. Каждый вид открыток вышел тиражом 2 000 экземпляров.

Открытки с достопримечательностями появились на воронежском главпочтамте. Здесь можно украсить карточки специальными красивыми марками, а также оттисками тематических штемпелей.

Напомним, что открытки с видами Воронежа и Воронежской области пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. Каждый год появляются карточки с разными достопримечательности. Например, на прошлых тиражах изображены Петровский сквер и Каменный мост, здание ЮВЖД, Благовещенский собор и др.

https://ladyvrn.ru/v-voronezhe-poyavili … um=desktop

95

25 июля в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Ильинскому и Поворотному маякам

Ильинский маяк (Феодосийский маяк) — маяк на мысе Святого Ильи на Южном побережье Крыма, недалеко от Феодосии.

Ильинский маяк изначально представлял собой небольшую будку на деревянных подмостях. Новое здание было построено в 1899 году. В 1912 году произведена замена осветительных приборов, деревянные элементы были укреплены листами стали. Во время Великой Отечественной войны маяк на Ильинском мысе был разрушен в одном из многочисленных сражений. В 1956 году здание маяка на Ильинском мысе восстановили, в таком виде оно дошло до наших дней. Сегодня он выглядит как башня из белого камня высотой 15 м с окнами в три яруса. В начале 2000-х годов на Ильинском маяке был установлен современный модуль из светодиодов, которые запитаны от кварцевого генератора, способного несколько дней подряд работать в автономном режиме. Белый проблесковый сигнал появляется каждые 3 секунды.

Поворотный маяк — маяк на Поворотном мысе северной оконечности острова Маячного Выборгского залива. Построен в 1924 году.

Представляет собой белую восьмигранную башню высотой 13 м с красным фонарным сооружением. Свет маяка проблесковый, в зависимости от сектора он мерцает зелёным, красным или белым огнём на высоте 18 м над уровнем моря. Дальность видимости сигналов от 2 миль (зелёный) до 7 миль (белый). Энергия для работы LED-установки обеспечивается закреплённым на южной стене башни фотоэлементом и сменными аккумуляторными батареями. Внутри маяка обустроена винтовая лестница, ведущая в фонарное сооружение и на круговой балкон.

На почтовых марках изображены Ильинский маяк на фоне карты полуострова Крыма и розы ветров и Поворотный маяк на фоне карты Выборгского залива и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга Ленинградской области и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимумы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листов: 146×176 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: по 90 тыс. марок (по 6 тыс. листов).

https://up.picr.de/48463649rn.jpg

https://up.picr.de/48463651uq.jpg

https://up.picr.de/48463652gp.jpg

https://up.picr.de/48463653ks.jpg

https://up.picr.de/48463654ms.jpg

https://up.picr.de/48463655gn.jpg

96

30 июля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР

Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени.

23 марта 1944 года Приказом НК ВМФ № 138 была установлена форма одежды для морской пехоты ВМФ СССР. Она подразделялась на повседневную и полевую, а также на летнюю и зимнюю. Полевая форма морских пехотинцев соответствовала форме сухопутных сил Красной армии, в то время как повседневная форма одежды соответствовала форме военнослужащих ВМФ СССР. 5 августа 1944 года появились изменения и дополнения в форме одежды и нормах снабжения женщин-военнослужащих.

На почтовых марках изображены солдаты в военной форме 1944 года: подносчик снарядов и командир батареи гаубиц, морской пехотинец и пулемётчик, командир стрелкового взвода и автоматчик, командир экипажа и механик-водитель танка.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Краснодара, Севастополя и Тулы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 72 тыс. марок (по 6 тыс. листов).

https://up.picr.de/48474395mf.jpg

https://up.picr.de/48474396on.jpg

https://up.picr.de/48474397mz.jpg

https://up.picr.de/48474398ng.jpg

https://up.picr.de/48474399zw.jpg

https://up.picr.de/48474400un.jpg

97

Фотогалерея

https://www.vounb.ru/events/news/v-gork … ykh-marok/

https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.webp
https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000a.webp
https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000b.webp
https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000c.webp
https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e.webp
https://s1.radikal.cloud/2024/08/03/00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000f.webp

98

31 июля в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые памятникам Нижнего Новгорода

Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Игорь Михайлович Брунеткин родился в 1969 году в Челябинске. Учился в Челябинском художественном училище, работал в команде В.А. Полянского.

Андрей Николаевич Ковальчук родился 7 сентября 1959 года в Москве. Советский и российский скульптор, педагог, профессор. Председатель правления Союза художников России (2009). Народный художник Российской Федерации. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2007) и премии Правительства Российской Федерации (2005).

Александр Александрович Миронов родился в 1976 году в Москве. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова, факультет скульптуры (2002); аспирантуру института (2004). Член секции скульптуры МСХ и ОМС (2002). Член Ассоциации скульпторов Квебека, Канада (2011). Член Российского союза художников (2014).

Виктор Иванович Пурихов родился в 1941 году в селе Борнуково Бутурлинского района Горьковской области. В 1967–1971 годах обучался в Абрамцевском художественном училище им. В.М. Васнецова. В 1978 году был принят в Союз художников СССР. Его монументальные работы установлены в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Многие произведения находятся в музеях ряда городов России и частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Алексей Анатольевич Щитов родился в 1976 году в городе Балахне Нижегородской области. В 2003 году с отличием окончил факультет монументально-декоративной скульптуры МГХПУ им. С.Г. Cтроганова. Член Московского союза художников. Участник многочисленных выставок, симпозиумов и фестивалей по скульптуре в России и за рубежом.

На почтовых марках изображены:
— скульптура И.М. Брунеткина «Почтальон» (2006);
— памятник А.Н. Ковальчука и А.А. Миронова «Александр Невский» (2021);
— памятник В.И. Пурихова «Князь Юрий Всеволодович и епископ Симон Суздальский» (2008);
— скульптура А.А. Щитова «Купец с самоваром» (2023).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 70 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 131×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 48 тыс. марок (по 8 тыс. листов).

https://up.picr.de/48502085hw.jpg

https://up.picr.de/48502086to.jpg

https://up.picr.de/48502087zp.jpg

https://up.picr.de/48502088yt.jpg

https://up.picr.de/48502089lg.jpg

https://up.picr.de/48502090jg.jpg

99

7 августа в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) — одно из старейших действующих природоохранных объединений в мире. Основано в 1924 году по инициативе А.В. Луначарского, Н.К. Крупской и М.Н. Покровского как Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы.

Одна из приоритетных задач организации — защита растений, включённых в Красную книгу Российской Федерации. Большая протяжённость нашей страны, климатические и почвенные условия, различный рельеф, близость океанов сформировали разнообразные природные зоны с уникальным растительным миром, который нужно сохранять.

В настоящее время в связи с освоением новых земель остаётся всё меньше участков с естественной растительностью, происходит обеднение видового состава флоры на всём земном шаре. К охраняемым в России видам относятся такие, как кастиллея арктическая, лилия кавказская, пион тонколистный, фиалка надрезанная, венерин башмачок настоящий, ирис ложноаировый, родиола розовая, колокольчик доломитовый.

На почтовых марках изображены кастиллея арктическая, лилия кавказская, пион тонколистный, фиалка надрезанная.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Переславля-Залесского Ярославской области и Рязани, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 72 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://up.picr.de/48509980sn.jpg

https://up.picr.de/48509981mq.jpg

https://up.picr.de/48509982fe.jpg

https://up.picr.de/48509983dt.jpg

https://up.picr.de/48509984rk.jpg

https://up.picr.de/48509985gc.jpg

https://up.picr.de/48509986wm.jpg

100

Погашены памятным штемпелем первые марки РФ о заповеднике «Аскания-Нова»

https://forumupload.ru/uploads/001b/30/c3/2/t337594.jpg

В «Аскания-Нова» состоялась официальная церемония памятного гашения первых российских марок, посвященных уникальному заповеднику, об этом сообщило минприроды Херсонской области.

«Для этого торжественного события, АО «Марка» выпустила специальный штемпель одного дня, называется "Штемпель первого дня"», - сообщил директор ГУП «Почта Херсон» Виктор Фриман.
На почтовых миниатюрах номиналом 31 рубль изображены обитатели заповедника - дрофа, хорь, гадюка и пустельга. На конвертах - знаменитые ворота в дендропарк и очертания водонапорной башни, которая была построена еще в начале прошлого столетия.

Тираж марок - 62 тысячи экземпляров. Они будут распространяться не только в Херсонской области, но и по всей России.

Читайте на WWWHERSON.KP.RU: https://www.herson.kp.ru/online/news/5938246/

101

В Забайкалье появилась почтовая марка Читы как Города трудовой доблести

В Чите 9 августа состоится торжественная церемония гашения марки, которая была посвящена присвоению городу почетного звания «Город трудовой доблести».

В пресс-службе правительства Забайкалья сообщили, что она будет на Читинском почтамте.

После этого штемпель для гашения, действующий только один день, отправится на хранение в музей связи.

Марки и конверты с отпечатками штемпеля являются исторической ценностью, а также предметом гордости филателистов.

Отметим, что Чита получила почетное звание 10 сентября 2021 года.

Столица Читы имела важную роль, обеспечивая фронт всем необходимым.

Читинцы работали на заводах, фабриках, железных дорогах, в сельском хозяйстве, делая все возможное для достижения Победы.

Марка стала символом признания героического труда забайкальцев. На ней изобразили памятник железнодорожникам Забайкалья, поставленный в Чите в честь трудового подвига работников железной дороги.

Они обеспечивали быструю переброску войск с запада в крае и на Дальний Восток, что сыграло ключевую роль в победе над Квантунской армией.

https://chita.tsargrad.tv/news/v-zabajk … um=desktop

102

8 августа в рамках серии «Природное наследие России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые биосферному заповеднику «Аскания-Нова»

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» основан в конце XIX века потомственным дворянином, учёным-зоологом Ф.Э. Фальц-Фейном. Это уникальное место, где гармонично сочетаются природное и рукотворное, результат многолетнего напряжённого труда, воли и творчества людей.

На данной территории располагаются типчаково-ковыльная степь, дендрарий, где древесные растения выращиваются в засушливой безводной среде, и зоологический парк, в котором большинство животных обитают на свободе и в полувольных условиях.

В этой заповедной зоне преобладают многолетние плотнодернистые злаки и разнотравье, флора цветковых составляет 505 видов. В фауне самыми многочисленными являются членистоногие (1 309 видов), также зарегистрированы более 1 109 видов насекомых, 19 из них занесены в Красную книгу и охранные списки Российской Федерации. Разнообразна орнитофауна, основу которой составляют дрофа, степная пустельга, овсянка, огарь, пеганка, луговой лунь, болотная сова. Млекопитающих насчитывается 22 вида, здесь обитают степной хорь, барсук, степная мышовка, большой тушканчик.

На территории заповедника расположен Большой Чапельский под — уникальная депрессия рельефа, периодически заполняющаяся талыми водами. На этом участке произрастают разнообразные цветковые растения, содержатся дикие копытные животные — бизоны, сайгаки, туркменские куланы, ослы, пятнистые олени, муфлоны, антилопы канна, зебры.

Заповедник имеет исключительную ценность с точки зрения науки и охраны природы. Здесь проводятся долговременные исследования природных процессов и явлений, механизмов адаптации диких животных к условиям южных районов при полувольном содержании, интродукция растений, усовершенствование методов сохранения редких видов.

На почтовых марках изображены дрофа, степной хорь, степная гадюка, степная пустельга.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Аскании-Новы Херсонской области, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Аскании-Новы Херсонской области.

Художник: Х. Мирзоев. Оформление: О. Савина.
Номинал: 31 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 62 тыс. марок (31 тыс. листов).

https://up.picr.de/48532013rq.jpg

https://up.picr.de/48532014df.jpg

https://up.picr.de/48532015tx.jpg

https://up.picr.de/48532016lo.jpg

https://up.picr.de/48532017ha.jpg

https://up.picr.de/48532018hw.jpg

https://up.picr.de/48532019yr.jpg

103

"85 лет службе специальной связи России": во Владимире прошла торжественная церемония гашения именного конверта

https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t523883.png
https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t657334.png
https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t792985.png

Спецвязь России отмечает 85-летие. Его выпустили специально к юбилею службы.

Подробнее Ангелина Свищ.

Доставка государственной важности. Под таким девизом вот уже 85 лет служба специальной связи России перевозит сверх ценные грузы - от документов до предметов искусства и военной техники. В праздничный день прошла торжественная церемония гашения почтового конверта.

Открыл церемонию первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов.

Дмитрий Лызлов, первый заместитель губернатора Владимирской области:

- Ни одно событие в России также не обходилось без доставки секретной документации и сегодня, когда решаются задачи, связанные в том числе и с обеспечением безопасности государства, мы плотно взаимодействуем с отделом спецсвязи.

На почтовых конвертах - юбилейная символика спецсвязи, а также все способы отправлений: автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским и речным транспортом. Посылки доставляются от Камчатки до Калининграда.

Евгений Федоров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

- Отрадно что в разработке этого конверта и марки приняли участие наши коллеги из акционерного общества " Марка". В логотипе использован юбилейный логотип Главного управления специальной связи.

История отечественной спецсвязи началась в 1939 году. Структура создана для доставки секретных и ценных грузов. 1 августа того же года специалисты преступили к выполнению задач, поставленных государством.

Приоритет- полная гарантия сохранности отправлений. От слаженной, четко выстроенной деятельности службы зависит работа множества ведомств и организаций страны.

Алексей Егоров, начальник Управления спецсвязи по Владимирской области:

- Вместе со всеми остальными видами специальных грузов мы обеспечиваем доставку и избирательной документации, материалов ЕГЭ, все материалы ЕГЭ в город Владимир и Владимирскую область поступают через службу специальной связи.

После процедуры гашения и прохождения через сеть почтовой связи конверт приобретает эксклюзивную коллекционную ценность. 10 тысяч экземпляров уже доставлены в крупные города региона.

Евгений Манов, директор областного Управления Федеральной почтовой связи АО "Почта России":

- В связи с 85-летним юбилеем "Почта России", а конкретно АО "Марка" изготовила конверт и штемпель с тиражом 500 тысяч экземпляров. Определенное количество 10 тысяч останутся на территории Владимирской области.

В Управлении спецсвязи по Владимирской области работает порядка ста человек. Сотрудники ежедневно выезжают в разные уголки региона чтобы доставить особо важный груз.

Ангелина Свищ, Александр Голубев "Вести-Владимир"

104

Почта России выпустила конверт к 125-летию генерала Шаймуратова

https://up.picr.de/48542392ms.jpg

https://up.picr.de/48542393kf.png

В почтовое обращение вышел маркированный конверт с изображением памятника Герою России, генералу-майору Минигали Шаймуратову в Уфе. В преддверии юбилея известного советского военачальника в Уфимском почтамте прошло торжественное гашение конверта специальным почтовым штемпелем с именем легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов и директор регионального управления Почты России Ленард Шафиков. По традиции они расписались на конвертах и сделали памятную фотографию с почтовой продукцией в руках, сообщает пресс-служба правительства.

Конверт имеет стандартную почтовую марку, стоимость которой соответствует тарифу на пересылку по России. Его тираж составляет 300 тысяч экземпляров. Дополнительно к выпуску конверта изготовлен специальный почтовый штемпель.

Конверты можно приобрести в почтовых отделениях Уфы и республики. Оттиск специального штемпеля можно поставить на почтовых отправлениях в отделении Почты России 450000 в Уфе на ул. Ленина, 28.

Минигали Шаймуратов родился в Уфимском уезде Уфимской губернии в 1899 году. Всю свою сознательную жизнь посвятил службе в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, участвовал в Сталинградской битве и множестве других сражений. В ходе Харьковской оборонительной операции в 1943 году героически погиб при выходе из рейда по тылам противника. В 2020 году генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2022 году в Уфе на Советской площади торжественно открыли памятник Герою.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе открывается передвижная выставка к 125-летию генерала Минигали Шаймуратова.

Автор:Лейла Аралбаева

https://www.bashinform.ru/news/social/2 … um=desktop

105

9 августа в почтовое обращение вышли шесть марок, посвящённых городам трудовой доблести

На почтовых марках изображены:
— памятник труженикам тыла Костромской области во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Костроме (скульптор В. Церковников);
— памятник труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны в Вологде (скульптор А. Аполлонов);
— памятник труженикам тыла в Дзержинске Нижегородской области (скульптор А. Щитов, архитектор И. Соколов) — доступна в приложении «mARka»;
— памятник труженикам тыла и детям войны в Улан-Удэ (скульптор А. Чебаненко);
— памятник заводчанам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в Подольске Московской области (скульптор Е. Елагина);
— памятник железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу в Чите.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Вологды, Дзержинска Нижегородской области, Костромы, Подольска Московской области, Улан-Удэ и Читы.

https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t17064.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t947797.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t440763.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t241697.jpg

106

17 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию футбольного клуба «Торпедо Москва»

Датой основания клуба считается 17 августа 1924 г. В этот день состоялся первый официальный матч команды «Пролетарская кузница» — прародителя клуба. 22 мая 1936 г. коллектив получил название «Торпедо».

В советский период «Торпедо» являлось постоянным участником Высшей лиги союзных чемпионатов. Торпедовцы становились чемпионами СССР, серебряными и бронзовыми призёрами, шестикратными обладателями Кубка СССР.

В разные годы «Торпедо» представляли такие известные во всём мире игроки, как Э. Стрельцов, В. Иванов, В. Шустиков, В. Воронин, А. Пономарёв, братья Савичевы, С. Пригода и другие.

Российский период истории «Торпедо» ознаменован победой в Кубке России и бронзовыми медалями чемпионата страны.

На почтовой марке изображена юбилейная эмблема футбольного клуба.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

https://up.picr.de/48554891vx.jpg

https://up.picr.de/48554892wv.jpg

https://up.picr.de/48554893bq.jpg

https://up.picr.de/48554894ev.jpg

107

В Туве к юбилею вхождения в состав СССР выпустили почтовый штемпель и открытки

https://forumupload.ru/uploads/0012/a8/87/2/t410627.png

В Национальном музее имени Алдан-Маадыр состоялась торжественная церемония гашения почтовых открыток, посвящённая 80-й годовщине добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР.

К знаменательной дате Правительство Республики Тыва совместно с Управлением федеральной почтовой связи Республики Тыва АО «Почта России» подготовило к выпуску в почтовое обращение специальный почтовый штемпель с символом юбилея.

В дополнение выпущены почтовые открытки с изображением знаковых исторических событий. На одной открытке представлена картина Василия Демина «Обсуждение декларации», а на второй - «Заседание Президиума Верховного Совета СССР», где Салчак Калбакхорекович Тока зачитывает декларацию о желании ТНР войти в состав СССР. Благодаря специальному гашению почтовых отправлений открытки получили историческую и филателистическую ценность.

https://1line.info/news/culture/v-tuve- … ytki.html?

108

19 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного-связиста Владимира Николаевича Мацнева

Владимир Николаевич Мацнев (1924–2023) — выдающийся учёный-связист.
Родился 19 августа 1924 года в селе Иловай-Рождественское Хоботовского района Тамбовской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 году с отличием окончил Московский электротехнический институт связи. Затем работал на Московском почтамте, в Центральном научно-исследовательском институте связи, защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 году был переведён на работу в главное управление почтовой связи Министерства связи СССР и назначен на должность заместителя начальника ГУПС, а через некоторое время — на должность начальника ГУПС.

В 1979 году В.Н. Мацнев был назначен первым заместителем министра связи СССР. Основными задачами в его работе стали создание и развитие производственной базы, внедрение оборудования для сельской телефонной связи и средств радиофикации, укрепление материальной базы районных узлов связи, пополнение предприятий средствами механизации и транспортными средствами.

В.Н. Мацнев является автором многочисленных научных публикаций и справочника «Почтовая связь», одним из разработчиков Федерального закона «О почтовой связи», правил оказания услуг почтовой связи, комплекта нормативных правовых актов по обеспечению сохранности почтовых отправлений и денежных средств. Пpи его участии подготовлены и изданы шесть учебников для высших и средних специальных учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли связи.

В 1992 году по инициативе В.Н. Мацнева была создана Организация ветеранов труда и Великой Отечественной войны центрального аппарата Минсвязи России, в которой он стал первым председателем совета организации и возглавлял её более 20 лет.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», а также медалями «За победу над Германией» и др. Заслуженный работник связи СССР, обладатель звания «Мастер связи».

На почтовой марке изображён портрет В.Н. Мацнева на фоне здания Центрального телеграфа в Москве.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тамбова и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).

https://up.picr.de/48568423ia.jpg

https://up.picr.de/48568424sj.jpg

https://up.picr.de/48568425yj.jpg

https://up.picr.de/48568426pn.jpg

109

23 августа в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения хирурга Александра Васильевича Вишневского

Александр Васильевич Вишневский (1874–1948) — русский и советский хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей. Действительный член АМН СССР (1946). Лауреат Сталинской премии II степени (1942).

А.В. Вишневский — автор более 40 научных работ. Создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока. С успехом применил для лечения ран и язвенных процессов особую бальзамическую жидкую мазь, получившую название «мазь Вишневского». В годы Великой Отечественной войны благодаря этим методам были спасены жизни сотни тысяч раненых.

На карточке изображены академик А.В. Вишневский с коллегами во время операции по изучению методов обезболивания, на оригинальной марке — его портрет.

Дополнительно к выпуску изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Казани и Махачкалы.

https://up.picr.de/48595331sd.jpg

https://up.picr.de/48595336hy.jpg

110

24 августа в почтовое обращение вышла марка с изображением панды Катюши, посвящённая 75-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой установлены 2 октября 1949 года. Китайская Народная Республика является одним из приоритетных партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Россией и Китаем налажены плодотворное взаимодействие и сотрудничество во многих областях, осуществляются контакты на уровне внешнеполитических ведомств.

Данный выпуск посвящён панде Катюше, родившейся в Московском зоопарке в 2023 году от панд, которых привезли в Москву из Пекина в 2019 году. Панды переданы России в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию больших панд.

Детёныш весом 150 г появился на свет 24 августа 2023 года. В Московском зоопарке рождение маленькой панды назвали «уникальным событием как для страны, так и для всего мирового природоохранного сообщества». В начале января 2024 года посредством голосования жители России выбирали для неё имя. В тройку лидеров вошли имена Катюша, Момо и Маша, но первое победило с большим отрывом. По китайской традиции имена дают на сотый день после рождения.

На почтовой марке изображена панда Катюша.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 37×26 мм, размер листа: 94×135 мм, размер блока: 80×70 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок, почтовый блок.
Тираж: 96 тыс. марок (12 тыс. листов), 20 тыс. блоков.

https://up.picr.de/48607629nq.jpg

https://up.picr.de/48607630xy.jpg

https://up.picr.de/48607631pw.jpg

https://up.picr.de/48607632vs.jpg

https://up.picr.de/48607633bc.jpg

https://up.picr.de/48607634pj.jpg

https://up.picr.de/48607635bm.jpg

111

27 августа в рамках серии «Культурное наследие России» в обращение вышли четыре марки, посвящённые архитектуре Кавказских Минеральных Вод

https://up.picr.de/48612440oc.jpg

https://up.picr.de/48612441qa.jpg

https://up.picr.de/48612442ci.jpg

Кавказские Минеральные Воды — группа курортов федерального значения в Ставропольском крае, особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Выше всех курортов расположен Кисловодск (817–1063 м), остальные находятся примерно на одной высоте: Ессентуки — по течению реки Подкумок (600–640 м), Пятигорск — у подножия горы Машук (510–630 м), Железноводск — в долине между горами Бештау и Железная, а также на склонах у подножия последней (600–650 м). На курортах располагаются свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи озера Тамбукан и Лысогорского озера, что делает Кавказские Минеральные Воды уникальным бальнеологическим курортом. Регион отличается живописными природными ландшафтами и горным целебным климатом. Основная специализация — оказание медицинских и оздоровительных услуг, лечение всемирно известными водами и минеральными грязями.

Ванны Островского — визитная карточка города Железноводска. Внешнее и внутреннее убранство ванн было разработано архитектором П.Ю. Сюзором. Для этой цели был выбран мавританский стиль, идеально гармонирующий с атмосферой курорта. Ванны Островского решили разместить на базарной площади Железноводска. Строительство завершилось в 1893 году.

Нарзанная галерея — памятник архитектуры XIX века, расположенный в курортном парке города Кисловодска. Первый каптаж, созданный вокруг источника, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Позднее для строительства Нарзанной галереи был приглашён английский архитектор С.И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле готического романтизма и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — нарзанный источник. Строительство было завершено в 1853 году.

Лермонтовские ванны в городе Пятигорске были построены в 1825–1831 годах. Поначалу их называли «Николаевские», в честь императора Николая I, а в XX веке переименовали в «Лермонтовские». С поэтом их связывает то, что по прибытии на Кавказ он проходил здесь лечебные процедуры. Он любил подолгу гулять около здания ванн, описывая свое пребывание на курорте в письмах.

Галерея над источником № 17 в Ессентуках — памятник архитектуры, который находится под охраной государства. В этом здании расположен бювет лечебных вод города-курорта Ессентуки. Каждый год здесь набирают целебную воду тысячи туристов и жителей города. В 1848 году был утверждён проект питьевой галереи для источника № 17. Архитектором стал англичанин С.И. Уптон. Строение выполнено в мавританском стиле.

На марках изображены памятники архитектуры Ставропольского края: Ванны Островского, Нарзанная галерея, Лермонтовские ванны, Галерея над источником № 17.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ставрополя.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×80 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок (квартблок).
Тираж: по 20 тыс. марок (20 тыс. листов).

112

29 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Информационному агентству ТАСС

ТАСС ведёт историю с Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА), первым рабочим днём которого стало 1 сентября 1904 года. Решение о создании СПТА было принято императором Николаем II. «Агентство имеет своим назначением сообщать внутрь империи и заграницу политические, финансовые, экономические, торговые и другие, имеющие общественный интерес, сведения», – говорилось в сообщении «Правительственного вестника» от 30 августа 1904 года. С этого времени агентство оставалось верным задачам, которые ставились при его создании, никогда не меняло своего государственного статуса и не останавливало работу, объективно и оперативно передавая информацию о ключевых событиях в России и мире.

В разные годы в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся политики, писатели, художники и общественные деятели, среди которых Владимир Маяковский, Константин Паустовский, «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов), Борис Ефимов, Александр Дейнека, Сергей Михалков, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак.

Сегодня ТАСС — одно из самых авторитетных и цитируемых новостных агентств России и мира, выпускает около трёх тысяч сообщений на шести языках и около тысячи фото- и видеоматериалов в сутки от собственных корреспондентов в нашей стране и за рубежом. Региональные информационные центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Пятигорске, десятки корпунктов в стране, а также 59 представительств в 54 государствах позволяют оперативно получать и распространять объективную информацию среди максимально широкой аудитории.

ТАСС ведёт активную просветительскую деятельность, проводит выставки в России и за рубежом, реализует и поддерживает издательские проекты, выступает организатором и информационным партнёром крупнейших мероприятий и форумов федерального масштаба. Работу ТАСС в режиме реального времени обеспечивают более 1,7 тысяч сотрудников.

На почтовом блоке изображён рисунок в стилистике художественного проекта агентства — агитационных плакатов «Окна сатиры РОСТА», которые выходили в 1919–1921 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Збуцкая.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 65×80 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 17 тыс.

https://up.picr.de/48612485uy.jpg

https://up.picr.de/48612486rj.jpg

https://up.picr.de/48612487xw.jpg

113

30 августа в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь основан Святейшим Патриархом Никоном. В 1656 году Патриарх купил у стольника Романа Боборыкина село Воскресенское на реке Истре, с окрестными деревнями и пустошами; была поставлена деревянная церковь в честь Воскресения Христова, вырыт ров и построена стена с восемью башнями. Подмосковная обитель должна была стать воплощением заветного желания Патриарха — создать на Руси подобие Святой Земли — русскую Новую Палестину с главенствующим над всем Воскресенским собором, который повторял бы в деталях иерусалимскую святыню — Храм Воскресения Христова. Возведение Воскресенского собора завершилось уже после смерти Патриарха Никона в 1681 году. 18 января 1685 года собор был освящён Патриархом Иоакимом.

Территория, окружавшая монастырь, простиралась на несколько десятков километров. Её топонимика, все церковные сооружения создавали образ Святой Земли: в центре был расположен холм под названием Сион; холмы вокруг обители именовались Елеонским, Фаворским; сёла имели названия Преображенское, Назарет, Капернаум; река Истра получила имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, был назван Кедронским потоком. В XVIII–XIX веках над созданием архитектурного ансамбля трудились выдающиеся зодчие — Б. Растрелли, К. Бланк, М. Казаков, А. Воронихин, А. Витберг.

Монастырь был известнейшим центром паломничества. В 1913 году его посетило около 35 тысяч человек. В июле 1919 году он был закрыт, а его имущество — национализировано. В 1920-е годы наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату. На территории обители был открыт музей, святые места были частично уничтожены либо изменены до неузнаваемости. Новый Иерусалим сильно пострадал в начале Великой Отечественной войны. С 1947 года государство стало проводить реставрационные работы, в результате которых удалось поднять обитель из руин и начать восстановление интерьера Воскресенского собора.

Процесс передачи монастыря Русской православной церкви начался в 1994 году. Возобновилось богослужение. В 2014 году была восстановлена колокольня. 8 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря.

На почтовой марке изображён общий вид Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Истры Московской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 72 тыс. (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/48621875it.jpg

https://up.picr.de/48621876ch.jpg

https://up.picr.de/48621877bd.jpg

https://up.picr.de/48621878ny.jpg

114

30 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения скульптора, графика, педагога Сергея Тимофеевича Конёнкова

https://up.picr.de/48622543cp.jpg

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874–1971) — скульптор, график, педагог, академик АХ СССР (1954), народный художник СССР (1958).

Творчество автора характеризуется многогранностью, новаторством художественных решений, эмоциональной силой выразительных образов, несущих философский подтекст. С.Т. Конёнков создал множество деревянных персонажей славянских сказок, каменных изваяний выдающихся деятелей, одним из первых представил обнажённые женские образы.

Произведения мастера, выполненные в разных материалах — дереве, мраморе, бронзе, — хранятся в галереях и частных коллекциях России и за рубежом. В 1974 году в Москве открыт Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» Российской академии художеств. Постоянная экспозиция является на сегодняшний день самым крупным и значительным собранием работ, наиболее полно представляющим все этапы творческой биографии классика русской скульптуры. Большую ценность представляет обширная библиотека, фонд фотографий, записные книжки, рукописи статей и книг.

На марке изображена скульптура «Магнолия» (1930-е), на полях блока — портрет С.Т. Конёнкова на фоне интерьера Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» МВО РАХ.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока с конгревным тиснением.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 170 р.
Размер блока: 104×93 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска); 3,65 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1a.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1ab.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abc.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcd.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcde.jpeg

115

Торжественная церемония гашения почтовой марки в Смоленске

29 августа в Смоленске прошла церемония гашения почтовой марки в честь 150-летия со дня рождения скульптора, графика, педагога Сергея Тимофеевича Конёнкова.

В процедуре, которая проходила в музее скульптуры С.Т. Конёнкова, принимали участие Сергей Ребрин - заместитель министра цифрового развития Смоленской области, Константин Костов - директор смоленского управления федеральной почтовой связи, а также Олег Робинов - правнук Сергея Конёнкова.

Гашение почтовой марки — это не просто проставление штемпеля. Это церемония, которая отмечает рождение новой марки. Во время гашения на марку ставят оттиск специального «памятного» штемпеля с датой гашения.

https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-a1.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-a1a.png

https://its.admin-smolensk.ru/novosti-i … z140148379

116

В почтовое обращение выпустили «дымковскую» марку

https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/GAN1-a2-ac1-a1abcde1fa-aa-a1a-aa.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/GAN1-a2-ac1-a1abcde1fa-aa-a1a-aa2.jpeg

https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-am.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-am1.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-am1a.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-am1b.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/03/000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000e1abda-am1bc.png

В честь 650-летия Кирова в почтовое обращение России выпустили «дымковскую» марку. Её тираж составил 396 тысяч экземпляров, рассказали в правительстве Кировской области.

Дополнительно к почтовой марке издали конверты первого дня с изображением барыни, скомороха и лошадки. Также выпустили «дымковские» штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Томска.

Напомним, что в честь 650-летия Кирова выпустят ещё две почтовые марки. Они посвящены дымковской игрушке и почётному гражданину Вятки Петру Алабину.

Фото: rusmarka.ru

https://kirov-portal.ru/news/poslednie- … um=desktop

117

5 сентября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Тунисской Республики в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые творчеству художника А.А. Рубцова

Александр Александрович Рубцов (1884–1949) — живописец, график, публицист, чьё творчество одновременно принадлежит русской, французской и тунисской культурам. Художник писал портреты, пейзажи и жанровые картины.

Родился 24 января 1884 года в Санкт-Петербурге. В 1893–1898 годах занимался живописью и рисунком в школе Общества поощрения художеств, в 1904–1912 годах — в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ у К.Е. Маковского и И.Е. Репина. В 1912 году за работу «Интерьер стиля Империи» был отмечен Гран-при на академическом конкурсе, получил звание художника и право поездки за границу сроком на четыре года. Посетив ряд стран (Францию, Испанию, Марокко, Германию, Англию), 1 апреля 1914 года он прибыл в Тунис и путешествовал по тунисскому югу.

В 1920 году А.А. Рубцов впервые принял участие в Тунисском салоне, где представил 122 работы. Ряд его картин приобрело Тунисское государство. В 1944 году выпустил альбом «Улицы Туниса», состоящий из 45 его работ. А.А. Рубцов награждён тунисским орденом Почёта, орденом французской Академии художеств (1924).

На почтовых марках изображены картина А.А. Рубцова «Автопортрет» (1919, частная коллекция Меди Дусса) и фрагмент картины «В гостиной» (нач. XX в., Галерея Ильи Глазунова); на полях — факсимиле художника и две его картины: «Бени Киар», 1919; «Вид на Сиди-бу-Саид», 1914 (обе — частная коллекция Меди Дусса).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 85 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа: 168×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×3) из 10 марок и 2 купонов.
Тираж: по 45 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/48638340fg.jpg

https://up.picr.de/48638341nf.jpg

https://up.picr.de/48638342ow.jpg

https://up.picr.de/48638343yr.jpg

118

6 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина ...

Пётр Владимирович Алабин — выдающийся государственный и общественный деятель, историк, археолог, военный писатель, краевед и ботаник, действительный статский советник, самарский городской голова, почётный гражданин Самары, Вятки и Софии.

Родился 4 (16) сентября 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье отставного военного, дворянина. В 1843–1857 годах состоял на военной службе. В этот период он участвовал в Венгерском походе русской армии 1849 года, Дунайском походе 1853 года, битве при Ольтенице 1853 года, а также в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов.

За боевые заслуги произведён в чин капитана, награждён орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени. Позднее в 1869 году П.В. Алабин выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне — Музей Черноморского флота). После окончания военной службы в 1857 году прибыл в город Вятку, где сначала был помощником управляющего Вятской удельной конторой, а затем — управляющим. По его инициативе 22 января 1866 года состоялось торжественное открытие Вятского публичного музея. Затем жил в Самаре, служил управляющим палатой казённых имуществ. В 1876 году жители Самары поддержали борьбу болгарского народа за независимость против турецкого владычества. П.В. Алабин стал инициатором создания знаменитого Самарского знамени, которое сегодня является символом единства славянских народов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Знамя было изготовлено и вышито монахинями Иверского монастыря, а 6 мая 1877 года — передано болгарским ополченцам лично П.В. Алабиным. После освобождения Болгарии в 1878 году он являлся первым гражданским губернатором Софии. Под его руководством в городе была открыта первая Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия (ныне — Национальная библиотека Болгарии). Также он участвовал в проектировании памятника болгарскому революционеру Василу Левскому. Строил дороги и мосты.

Его именем названа одна из центральных улиц столицы Болгарии. Вскоре после возвращения на родину в 1884 году П.В. Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Вошёл в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. При нём благоустраивались сады и скверы, развивалась библиотека, построен водопровод, открыт театр и основан музей.

На почтовой марке изображён парадный портрет П.В. Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии. Выпуск доступен в приложении «mARka».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Подольска Московской области, Самары и Севастополя.

Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×151 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).

https://up.picr.de/48641303os.jpg

https://up.picr.de/48641304qe.jpg

https://up.picr.de/48641305zd.jpg

https://up.picr.de/48641306fe.jpg

https://up.picr.de/48641307bz.jpg

119

В Севастополе погасили почтовую марку, посвящённую 200-летию Петра Алабина

https://s2.radikal.cloud/2024/09/08/GAN1-a2-a1a11a1.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/08/GAN1-a2-a1a11a1a.png
https://s2.radikal.cloud/2024/09/08/GAN1-a2-a1a11a1b.png

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев 6 сентября принял участие в торжественной церемонии гашения почтовой марки, посвященной 200-летию государственного и общественного деятеля Петра Алабина.

Церемония состоялась в рамках комплекса мероприятий, проводимых под эгидой федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» по инициативе координатора проекта, председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, главы Самарской, Кировской областей и городского округа Подольск, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Элеонора Митрофанова, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь, представители регионов.

Сегодня в обращение выходит почтовая марка, посвящённая 200-летию замечательного человека, выдающегося гражданина, патриота, оставившего о себе светлую и добрую память во многих регионах. Поэтому мы посчитали правильным, чтобы такая церемония одновременно охватила сразу несколько субъектов РФ и даже вышла за пределы нашего государства и состоялась в Болгарии. Такие люди, как Петр Владимирович Алабин, конечно же, являются для нас примерами, символами патриотизма, мужества и любви к Родине, — цитирует пресс-служба Правительства Севастополя Александра Хипштейна.

Пётр Алабин был действительным статским советником, государственным и общественным деятелем, известным военным писателем, которого в равной мере можно назвать писателем, археологом, этнографом, историком-краеведом, ботаником, библиофилом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Участвовал в Крымской кампании.

Бесспорно, это выдающийся гражданин своего Отечества, патриот, воин. Будучи человеком гражданским, он лично попросился на военную службу и, став военным, принял участие в Крымской войне, в первой героической обороне Севастополя, участвовал лично в кровопролитном Инкерманском сражении, проявил мужество и героизм. И впоследствии благодаря его стараниям в Севастополе появился музей, посвященный событиям первой обороны. Сегодня это одна из визитных карточек города — музей Черноморского флота. Сегодня мы вспоминаем этого человека. Безусловно, для всех нас сейчас очень важно иметь яркие исторические ориентиры, — сделал акцент Михаил Развожаев.

Для гашения почтовой марки были изготовлены почтовые штемпеля первого дня для Самары, Кирова, Подольска и Севастополя. В Софии на церемонии использовали специальный сувенирный штемпель. На каждом штемпеле указано сегодняшнее число — 6 сентября 2024 года. Участники церемонии поставили оттиски штемпелями и подписали конверты.
Номинал почтовой марки составил 50 рублей, она вышла тиражом 90 тысяч экземпляров. На почтовой марке изображён парадный портрет Петра Владимировича Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии, почетным гражданином которых он был.

Узнайте подробности на: https://crimeapress.info/

120

12 сентября в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые автоматам Калашникова

Концерн «Калашников» — крупнейший производитель боевого автоматического оружия.

Первые проекты пистолета-пулемёта, ручного пулемёта и самозарядного карабина М.Т. Калашников представил во время Великой Отечественной войны. В 1947 г. разработал автомат АК-47, который успешно прошёл все испытания и в 1949 г. был принят на вооружение.

Автомат Калашникова включён в Книгу рекордов Гиннесса. Суммарный выпуск всех модификаций оценивается в более чем 100 млн. единиц, состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран.

Сегодня концерн «Калашников» выпускает пятое поколение автомата — АК-12, который приняли на вооружение в 2020 г.

На почтовых марках изображены автоматы Калашникова — АК-47, АКМС, АК74 и АК-12.

https://up.picr.de/48680019vx.jpg

https://up.picr.de/48680020im.jpg

https://up.picr.de/48680021eq.jpg

https://up.picr.de/48680022ly.jpg

https://up.picr.de/48680023ak.jpg

https://up.picr.de/48680024ns.jpg


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024