Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024


Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024

Сообщений 1 страница 30 из 163

1

Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024

https://up.picr.de/46875175cn.jpg

2

Почтовая карточка в честь 175-летия со дня рождения флотоводца Макарова выйдет 17 января

Карточка с оригинальной маркой, посвященная 175-летию со дня рождения флотоводца, ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, выйдет в почтовое обращение 17 января. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«Степан Осипович Макаров (1849–1904) – русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости судна, инициатор использования ледоколов. Разработчик русской семафорной азбуки (1895). В 1865 году окончил по первому разряду морское училище в Николаевске-на-Амуре. В 1866–1867 годах совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку. С 1867 года служил на Балтийском флоте на корвете «Дмитрий Донской», а в мае 1869 года получил первый офицерский чин мичмана. Назначенный в 1869 году на броненосную лодку «Русалка», начал исследования по проблемам непотопляемости судна, предложил в этих целях разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. В дальнейшем он много раз обращался к исследованию проблемы непотопляемости корабля и опубликовал на эту тему несколько трудов, а в 1873 году на Всемирной выставке в Вене демонстрировал свое изобретение – пластырь для заделки пробоин судов. В 1886 году принял под команду корвет «Витязь», на котором в 1886–1889 годах совершил кругосветное плавание и провел ряд научных исследований. С 1894 по 1896 год совершил второе кругосветное путешествие. В 1896 году был произведен в вице-адмиралы и стал командующим эскадрой Балтийского флота. Им выдвинута идея создания мощного ледокола для исследования Арктики. С 1897 по 1898 год С.О. Макаров лично руководил постройкой на верфях Ньюкасла созданного по его проекту первого мощного ледокола «Ермак», – говорится в материале.

Отмечается, что на основной иллюстрации изображен портрет С.О. Макарова, на фоне – корвет «Витязь», карта Тихого океана с указанием пути судна, а также логотип РГО. На оригинальной марке – изображения, символически отражающие географические проекты. Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

3

10 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию газеты «Красная звезда»

Газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (в последующем — Министерства обороны СССР). Первый номер вышел 1 января 1924 года.

В период Великой Отечественной войны «Красная звезда» стала одной из ведущих общенациональных газет. В редакции трудились такие писатели и публицисты, как М.А. Шолохов, А.Н. Толстой, В.В. Вишневский, К.М. Симонов, А.П. Платонов, В.С. Гроссман.

Сегодня «Красная звезда» — всероссийская газета, орган Вооружённых Сил Российской Федерации (с 10 января 2018 года). Выходит три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу — на 12 полосах формата D2. Тираж издания — 65 440 экземпляров. Девиз газеты — «Мы храним тебя, Россия!».

На марке изображены юбилейные газетные номера, а также награды — ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя и Хабаровска.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×155 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/46924383ip.jpg

https://up.picr.de/46924384ua.jpg

https://up.picr.de/46924385fp.jpg

https://up.picr.de/46924386wq.jpg

4

Председатель Общественной палаты Александр Левин принял участие в спецгашении почтового конверта и открытки
Событие состоялось сегодня в Театре эстрады в ходе торжественных мероприятий, посвящённых 90-летию Свердловской области.

В 2023 году к 45-летию Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, номинанта первой премии «Достояние Среднего Урала», была выпущена почтовая открытка с надписью: «С наилучшими пожеланиями из Свердловской области!»; а к 125-летию Алапаевский узкоколейной железной дороги, номинанта премии этого года, вышел почтовый конверт.
«Это очень важное событие для коллекционеров-филателистов и для истории. Спецгашение – это редкая вещь, и я очень благодарен нашим коллегам из Почты России, которые выпустили почтовый конверт и почтовую открытку, посвященную лауреатам конкурса «Достояние Среднего Урала».

https://up.picr.de/46954191vi.jpg

https://up.picr.de/46954192gm.jpg

https://up.picr.de/46954193sb.jpg

https://up.picr.de/46954194ex.jpg

Для гашения использовали специальный почтовый штемпель с надписью: «Достояние Среднего Урала».
Участниками церемонии стали председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, глава МО Алапаевское Олег Булатов и директор Управления федеральной почтовой службы Свердловской области Виктор Валов.

Фото: Департамент информационной политики СО/Глеб Лунин

***

Левиты сиона - стали председателем Общественной палаты Свердловской области??

Левиты и коэны распяли Русского Бога - Христа, если кто не знает!

Может совпадение, но Лучезарный сказал совпадений не бывает!

Леви-леви-таны-левиты Бафомета ...

5

17 января в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения флотоводца, учёного, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова

Степан Осипович Макаров (1849–1904) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, инициатор использования ледоколов. Разработчик русской семафорной азбуки (1895).

В 1865 году окончил по первому разряду морское училище в городе Николаевске-на-Амуре. В 1866–1867 годах совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку. С 1867 года служил на Балтийском флоте на корвете «Дмитрий Донской», а в мае 1869 года получил первый офицерский чин мичмана. Назначенный в 1869 году на броненосную лодку «Русалка», начал исследования по проблемам непотопляемости судна, предложил в этих целях разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. В дальнейшем он много раз обращался к исследованию проблемы непотопляемости корабля и опубликовал на эту тему несколько трудов, а в 1873 году на Всемирной выставке в Вене демонстрировал своё изобретение — пластырь для заделки пробоин судов.

В 1886 году принял под команду корвет «Витязь», на котором в 1886–1889 годах совершил кругосветное плавание и провёл ряд научных исследований. С 1894 по 1896 год совершил второе кругосветное путешествие. В 1896 году был произведён в вице-адмиралы и стал командующим эскадрой Балтийского флота. Им выдвинута идея создания мощного ледокола для исследования Арктики. С 1897 по 1898 год С.О. Макаров лично руководил постройкой на верфях Ньюкасла созданного по его проекту первого мощного ледокола «Ермак».

С.О. Макаров внёс значительный вклад в решение задач строительства и применения флота, улучшения боевых качеств кораблей, гидрографии, кораблестроения, обучения и воспитания военных моряков; разработал тактику броненосного флота и др.

На основной иллюстрации изображён портрет С.О. Макарова; на фоне — корвет «Витязь», карта Тихого океана с указанием пути судна, а также логотип РГО. На оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Капранов, Х. Бетрединова.
Тираж: 5 тыс.

https://up.picr.de/46957164oo.jpg

https://up.picr.de/46957165tm.jpg

6

23 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию Высоцкого ставропигиального мужского монастыря

Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий Радонежский поставил своего любимого ученика Афанасия. Своё название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».

В XVI веке в обители были построены Никольский и Сергиевский храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора. В 1770-е годы вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.

Около 1840 года была сооружена трёхъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трёхсвятительский храм. В 1896 году на средства фабриканта Н.Н. Коншина по проекту известного русского архитектора Р.И. Клейна был построен храм во имя Всех Святых. В 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность.

25 марта 1991 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Начались восстановительно-реставрационные работы. Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трёх Святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», в трёх продолжаются реставрационные работы и создаются два новых.

На почтовой марке изображены панорама Высоцкого ставропигиального мужского монастыря и особо почитаемые святые — преподобный Сергий Радонежский и преподобный Афанасий Высоцкий Старший.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Серпухова Московской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/46988479rz.jpg

https://up.picr.de/46988480vk.jpg

https://up.picr.de/46988481jx.jpg

https://up.picr.de/46988482gg.jpg

7

24 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения художественного, театрального и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова

Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — русский публицист, художественный и музыкальный критик, историк искусств, библиограф, архивист, общественный деятель. Почётный член Петербургской академии наук (1900), тайный советник (1884).

Родился 2 (14) января 1824 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1843 году окончил Петербургское училище правоведения, служил в Межевом департаменте и Департаменте герольдии Сената, Министерстве юстиции.

В 1847 году обратился к художественно-критической деятельности в журнале «Отечественные записки». С 1856 года сотрудничал с Императорской публичной библиотекой. Постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал и публиковал рукописное наследие русских деятелей искусства, в том числе письма М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.Н. Серова и др.

В 1861–1864 годах — редактор издания «Известия Императорского археологического общества». Одновременно состоял во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1863–1882 годах.

Активно поддерживал творческие искания Артели художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Идеолог «Могучей кучки», принимал живое участие в творческих планах А.П. Бородина (инициировал замысел оперы на сюжет «Слова о полку Игореве») и М.П. Мусоргского (подсказал ему сюжет «Хованщины»). Был открыт всему новому в русской музыке, имел репутацию «ловца талантов» (поддерживал А.К. Глазунова, А.К. Лядова, А.Н. Скрябина).

Посвятил многочисленные статьи и монографии творчеству К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, И.Е. Репина, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, мастерам исполнительского искусства (в том числе О.А. Петрову, А.Г. Рубинштейну), также вопросам археологии, истории, фольклористики и др.

На марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/46988542ze.jpg

https://up.picr.de/46988543hb.jpg

https://up.picr.de/46988544rt.jpg

https://up.picr.de/46988545dd.jpg

8

25 января в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая почтовым ящикам

Почтовый ящик — ящик, предназначенный для сбора или доставки почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек и др.).

Почтовые ящики впервые появились в Российской империи на улицах Санкт-Петербурга и Москвы в 1848 году. В Москве почтовые ящики были введены 1 ноября 1848 года предписанием Почтового департамента. Первые почтовые ящики были деревянными и массивными, но уже скоро их сменили металлические конструкции с нарисованным стилизованным конвертом.

Всего в СССР во второй половине 1960-х годов насчитывалось около полумиллиона почтовых ящиков. В 1970–1980-х годах в крупных городах устанавливались ящики двух цветов: ящик синего цвета — для корреспонденции вне города (междугородной корреспонденции), ящик красного цвета — для корреспонденции внутри города. Иногда на ящиках было написано «Для писем вне города» и «Для писем внутри города» соответственно.

В настоящее время почтовые ящики небольшие по габаритам и лёгкие, изготовленные из листового металла, просты и экономичны в производстве. Три цвета обозначают корреспонденцию разного типа: традиционный синий — для отправки писем по всей России, красный — для корреспонденции по городу, жёлтый — для экспресс-отправлений первого класса. На почтовых ящиках размещён официальный логотип со знаком АО «Почта России».

На марке изображены три почтовых ящика: почтовый ящик второй половины XIX века, почтовый ящик первой половины XX века и современный почтовый ящик, а также логотип РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пензы, Петрозаводска и Самары, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 29 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/46988994jl.jpg

https://up.picr.de/46988995ts.jpg

https://up.picr.de/46988996db.jpg

https://up.picr.de/46988997so.jpg

https://up.picr.de/46988998rs.jpg

9

27 января в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ...

https://up.picr.de/47013241nw.jpg

https://up.picr.de/47013242ga.jpg

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано, и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения военного времени, установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.

Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград назван городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город был награждён медалью «Золотая Звезда». 27 января является одним из дней воинской славы России.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — фотография П. Кудоярова «Салют 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады» и официальная эмблема празднования.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: А. Московец, Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/145135.aspx? … 0790384233

Если бы мамочка жила в Питере у Бесса был бы этот конверта, Путину такой привезут!

Скоро в<ыборы президентом президента Путина, кто Бессу купит эти марки?

А пучеглазые карлики сиона снова все скупят и устроят гешефт!

10

30 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию киностудии «Мосфильм»

Киноконцерн «Мосфильм» — ведущее предприятие России, объединяющее лучшие творческие и производственные кинематографические силы. 30 января 1924 года на экраны вышел первый снятый здесь фильм — картина режиссёра Б.А. Михина «На крыльях ввысь», именно эту дату сегодня принято считать днём рождения «Мосфильма». Официальная эмблема киностудии — скульптура «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни — впервые появилась на экранах в 1947 году в фильме «Весна» режиссёра Г.В. Александрова.

На предприятии создано более двух тысяч полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение кинозрителей. В разные годы здесь работали замечательные режиссёры, чьи картины вошли в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства.

В настоящее время киноконцерн является образцовым высокотехнологичным предприятием, оснащённым современным оборудованием. Здесь осуществляется полный цикл отечественной кинопродукции — фильмы, телесериалы, рекламные ролики, различные передачи, музыкальные видеоклипы и многое другое.

На почтовой марке изображён логотип «Мосфильма» на фоне постера с названиями художественных фильмов, произведённых на киностудии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 170×100 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/47016046io.jpg

https://up.picr.de/47016047bu.jpg

https://up.picr.de/47016048gz.jpg

https://up.picr.de/47016049uq.jpg

https://up.picr.de/47016050dv.jpg

https://up.picr.de/47016051bg.jpg

11

31 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора

Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) – филиал акционерного общества «Гознак» — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов.

Основан 12 декабря 1724 года Петром I на территории Петропавловской крепости. На Монетном дворе, помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. В середине XVIII века здесь была основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.

Предприятию принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1876 по 1942 год здесь был сосредоточен выпуск государственных металлических знаков, внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и др. В 1921 году на Монетном дворе началась чеканка советской монеты. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в город Краснокамск. Позже был создан Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.

В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков.

На почтовой марке изображена памятная медаль, выпущенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора; на полях блока — здание предприятия; старинная гравюра, на которой показан процесс чеканки монет; фото рабочего процесса; монеты, медали и ордена, произведённые на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 300 р.
Размер блока: 125×93,7 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47038050na.jpg

https://up.picr.de/47038051vp.jpg

https://up.picr.de/47038052sc.jpg

https://up.picr.de/47038053cy.jpg

12

В честь 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора Почта России провела церемонию гашения юбилейной марки ...

https://up.picr.de/47038108ux.png

31 января в почтовое обращение вышел памятный блок с маркой, посвящённой 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Церемония торжественного гашения прошла в Музее истории денег АО «Гознак».

Первыми оттиск штемпеля на марку поставили директор монетного двора — филиала АО «Гознак» Александр Балунов и директор макрорегиона Северо-Запад Почты России Александр Вакуленко.

«Выпуск почтового блока — важное событие нашего юбилейного года. И символично, что церемония его торжественного гашения состоялась на территории мастер-класса по чеканке, открытие которого — а это произошло совсем недавно — дало старт мероприятиям, посвящённым 300-летию Монетного двора», — подчеркнул Балунов.

Отмечается, что концепция дизайна почтового блока была выбрана по итогам конкурса, проведённого в прошлом году среди художников, работающих в разных филиалах Гознака.

На почтовой марке изображена памятная медаль, выпущенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора, на полях блока — здание предприятия, старинная гравюра, на которой показан процесс чеканки монет, фото рабочего процесса, монеты, медали и ордена, произведённые на монетном дворе. Марка стоимостью 300 руб. вышла тиражом 18 000 экземпляров.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Петербурга, а также художественная обложка и виньетка.

Участники торжественной церемонии также отчеканили памятный жетон с эмблемой 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора.

Приобрести марку и поставить на неё оттиск специального штемпеля клиенты Почты России могут 31 января во флагманском почтовом отделении на Невском пр., д. 70. Марка, погашенная в день выпуска, представляет для филателистов особую коллекционную ценность.

https://pd-news.ru/2024/01/31/v-chest-300letiya-sanktpeterburgskogo-monetnogo-dvora-pochta-rossii-provela-tseremoniyu-gasheniya-yubileinoi-marki

13

31 января в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения военачальника Евгения Ивановича Жидилова

Евгений Иванович Жидилов (1899–1977) — советский военачальник, генерал-лейтенант.

https://up.picr.de/47038135be.jpg

https://up.picr.de/47038136jh.jpg

Родился 18 (31) января 1899 года в селе Спасском Семёновского уезда Горьковской области. В РККА — с марта 1918 года. Участник Гражданской войны: после окончания Нижегородских пехотных курсов командного состава отправился на Южный фронт. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма. На флоте — с 1923 года, служил в Севастополе, был помощником коменданта города, помощником начальника СМУ береговой обороны им. ЛКСМУ по мобилизационному отделу. Окончил Высшие командные курсы «Выстрел», был слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.

После начала Великой Отечественной войны направлен на Черноморский флот, где назначен командиром 7-й бригады морской пехоты. Участвовал в освобождении Севастополя, обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии. С января 1945 года по сентябрь 1946 года служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии, освобождении районов Китая, Кореи.

С мая 1956 года — начальник тыла Военно-морского флота СССР. 10 июля 1961 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; на основной иллюстрации — портрет Е.И. Жидилова на фоне карты и военных действий обороны Севастополя в 1942 году.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Севастополя.

Художники-дизайнеры: А. Московец, И. Ульяновский.

Тираж: 500 тыс.

14

a

15

5 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова

Александр Матвеевич Матросов (1924–1943) — Герой Советского Союза, красноармеец.

Родился 5 февраля 1924 году в Екатеринославле. В Красной армии с сентября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетени, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа, но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Тогда в сторону дзота двинулись рядовые П.А. Огурцов и А.М. Матросов. Вскоре П.А. Огурцова тяжело ранило, и А.М. Матросов подобрался к амбразуре уже один. Он бросил две гранаты, и пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда А.М. Матросов поднялся, рывком бросился к нему и своим телом закрыл амбразуру. Он ценой своей жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу А.М. Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — памятник Герою Советского Союза рядовому А.М. Матросову в Великих Луках Псковской области.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Пскова и Великих Лук Псковской области.

Скульптор: Е. Вучетич.
Художники-дизайнеры: А. Московец, Н. Карпова.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/47064439ou.jpg

https://up.picr.de/47064440yu.jpg

16

6 февраля в почтовое обращение вышли три марки, посвящённые 10-летию XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи

Зимние Олимпийские игры 2014 года — международное спортивное мероприятие, проходившее в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, затем на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры.

В программу зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи вошли 15 зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов спорта. По итогам XXII Олимпийских зимних игр 2014 года сборная команда России в общекомандном зачёте заняла 1 место, завоевав 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Также Россия установила абсолютный рекорд в общекомандном зачёте на Паралимпийских зимних играх. Завоёвано 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых медалей.

Спустя 10 лет после проведения Зимних игр в городе Сочи активно используются построенные спортивные объекты — на них проходят тренировки спортсменов и соревнования различного уровня, а также культурные и общественные мероприятия.

На почтовых марках изображены спортивные объекты Олимпийского парка — дворец зимнего спорта «Айсберг», стадион «Фишт» и дворец спорта «Большой». На полях марочного листа — фигуристы и хоккеисты.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Сочи Краснодарского края, а также картмаксимумы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 160×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: по 34 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/47064676se.jpg

https://up.picr.de/47064677ij.jpg

https://up.picr.de/47064678oq.jpg

https://up.picr.de/47064680eg.jpg

https://up.picr.de/47064681ip.jpg

https://up.picr.de/47064682kc.jpg

17

8 февраля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — старейший и один из крупнейших и ведущих классических центров образования и культуры в России. Учреждён по указу Петра Великого 8 февраля 1724 года. История университета в XVIII веке тесно связана с именем выдающегося русского учёного М.В. Ломоносова.

К середине XIX века стал крупным научным и культурным центром страны, сложились известные научные школы: математика П.Л. Чебышёва, биологов И.И. Мечникова, А.О. Ковалевского, И.М. Сеченова. В 1860-е годы сформированы целые научные общества — естествоиспытателей, химическое, филологическое, антропологическое и историческое, а также созданы Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1878 году были открыты Высшие женские курсы, которые положили начало образованию девушек в нашей стране.

За три века истории Санкт-Петербургского университета в нём учились и работали тысячи выдающихся учёных, общественных, государственных и политических деятелей, писателей, художников и музыкантов: Д.И. Менделеев, И.С. Тургенев, П.А. Столыпин, И.П. Павлов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.В. Докучаев, А.А. Блок, М.А. Врубель, М.И. Глинка, Н.К. Рерих, Л.Д. Ландау, Л.В. Канторович, В.В. Путин, Д.А. Медведев и многие др.

В настоящее время СПбГУ сохраняет своё лидирующее положение в российской высшей школе. В состав учебно-научного комплекса входит 16 факультетов, 11 институтов, общеуниверситетская и кафедра физической культуры и спорта, военный учебный центр, Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д.К. Фадеева.

В 2009 году СПбГУ присвоен особый статус «уникального научно-образовательного комплекса, старейшего вуза страны, имеющего огромное значение для развития российского общества».

На почтовой марке изображены главное здание Санкт-Петербургского государственного университета — здание Двенадцати коллегий, памятник графу С.С. Уварову.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник: Р. Шувалова; оформление: А. Поварихин.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/47083308lx.jpg

https://up.picr.de/47083309fc.jpg

https://up.picr.de/47083310bv.jpg

https://up.picr.de/47083311zm.jpg

https://up.picr.de/47083312jt.jpg

18

8 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию Российской академии наук

https://up.picr.de/47089068yg.jpg

https://up.picr.de/47089069yi.jpg

https://up.picr.de/47089070ez.jpg

Российская академия наук (РАН) — государственная академия наук Российской Федерации, крупнейший центр фундаментальных исследований. Петербургская академия наук была учреждена 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра I.

Её первым президентом был лейб-медик императора Л.Л. Блюментрост. По замыслу императора, российская академия не должна была повторять ни одну из европейских. Ей предстояло стать не только научным, но и образовательным учреждением. Академия наук получила в распоряжение коллекцию Кунсткамеры, библиотеку, имела Ботанический сад, минералогический кабинет, мастерские, типографию. В 1747 году императрицей Елизаветой Петровной был учреждён первый академический устав, который официально закрепил название Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. С 1803 года — Императорская академия наук, с 1836 года — Императорская Санкт-Петербургская академия наук. В мае 1917 года она была переименована в Российскую академию наук, в 1925 году — в Академию наук СССР. В 1934 году переведена из Ленинграда в Москву. С 1991 года Российская академия наук — высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. В соответствии с исторически сложившимися задачами академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 отделений по областям науки и 3 региональных отделения (Дальневосточное, Сибирское и Уральское), а также 15 региональных научных центров. Высшим органом управления является собрание РАН. Общее руководство работой академии осуществляет президент РАН. В настоящее время в структуре академии насчитывается более 400 научных организаций. Здесь трудятся около 100 тысяч человек, включая 45 тысяч научных сотрудников.

На почтовой марке изображено здание Кунсткамеры, на полях почтового блока — портрет Петра I, страницы проекта Положения об учреждении Академии наук и художеств.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 93×70 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 17 тыс.

19

14 февраля в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые 1000-летию Суздаля Владимирской области

Суздаль — город во Владимирской области, считается жемчужиной Золотого кольца России. Первое упоминание о нём относится к 1024 году. В середине XI века при князе Юрии Долгоруком город достиг наивысшего расцвета и стал столицей Ростово-Суздальского княжества. К XV веку перешёл в состав Московского и получил статус важного религиозного, ремесленного и культурного центра Руси.

В XVI–XVII веках в Суздале возведены выдающиеся архитектурные сооружения, лучшими из которых являются ансамбли кремля, Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей. В XVIII веке активно строились приходские церкви на посаде, к началу XIX века городской облик сложился окончательно.

Старинная суздальская архитектура обладает уникальным стилем и неповторимой индивидуальностью. Визитной карточкой местных мастеров стало использование плит из белого известняка, украшение стен рядами декоративных арок, искусная каменная резьба с растениями и животными, оригинальное оформление входных групп. В 1992 году белокаменные памятники Суздаля включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время Суздаль — крупный туристический центр, город-музей, привлекающий своей исторической и культурной ценностью, выдающимися архитектурными памятниками и неповторимыми пейзажами.

На почтовых марках изображены памятники культурного наследия города Суздаля: ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, Дом Москвиной, ансамбль Ризоположенского монастыря, ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Суздаля Владимирской области, а также художественная обложка, внутри — квартблок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Суздаля Владимирской области.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 80 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×86 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47103259nw.jpg

https://up.picr.de/47103260hj.jpg

https://up.picr.de/47103261hn.jpg

https://up.picr.de/47103262rh.jpg

20

В преддверии 1000-летия Суздаля выпущены специальные марки и почтовые конверты

https://up.picr.de/47103301ji.png

https://up.picr.de/47103302du.png

https://up.picr.de/47103303xe.png

https://up.picr.de/47103304ur.png

https://up.picr.de/47103305ml.png

https://up.picr.de/47103306nf.png

https://up.picr.de/47103307qs.png

https://up.picr.de/47103308fs.png

https://up.picr.de/47103309wg.png

https://up.picr.de/47103310oc.png

https://up.picr.de/47103311wp.png

Во Владимирской области на территории Суздальского кремля прошла церемония гашения художественных марок и почтовых конвертов, выпущенных специально к 1000-летию города-музея.

В почтовое обращение вышли художественные марки, на которых изображены памятники культурного наследия города Суздаля: ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома, Дом Москвиной, ансамбли Ризоположенского и Спасо-Евфимиева монастырей.

Правительство Владимирской области сообщает, что они выпущены тиражом 18 тысяч экземпляров. Также в честь 1000-летия Суздаля, которое отмечается в этом году, вышли специальный художественный штемпель и конверт первого дня. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» – дочерняя компания Почты России.

14 февраля в церемонии специального гашения марок приняли участие сити-менеджер Суздаля Алиса Бирюкова и директор управления Федеральной почтовой связи (УФПС) Владимирской области - филиала ФГУП «Почта России» - Евгений Манов.

«Почта России традиционно принимает участие в памятных для региона мероприятиях. Летом выпустили конверт, посвящённый 50-му Фатьяновскому празднику. В декабре проводили спецгашение, посвящённое Владимирскому театру драмы. И вот сегодня запускаем в обращение марки в честь 1000-летия Суздаля – знакового места не только для нашего региона, но и для всей России», – отметил Евгений Манов.

«Мы благодарим Почту России за выпуск памятной марки. 1000-летие Суздаля – событие важное в контексте истории и культуры страны. И нам хочется, чтобы как можно больше людей были к нему причастны. Памятная «суздальская» марка, «путешествуя» на конвертах писем в самые отдалённые уголки России, будет ещё одним вестником знаменательного юбилея нашего древнего города», – подчеркнула Алиса Бирюкова.

По информации, опубликованной в сообществе «Суздаль.Афиша» в VK, в почтовые отделения Владимирской области поступили 200 экземпляров марок и конвертов, выпущенных специально к 1000-летию Суздаля.

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya … -konverty/

21

В Петербурге к юбилею Политеха выпустили 500 тысяч памятных конвертов

Их изготовила «Почта России», в университете их ввели в обращение

https://up.picr.de/47124060xt.png

https://up.picr.de/47124061sm.png

https://up.picr.de/47124062xr.png

«Почта России» выпустила полмиллиона юбилейных памятных конвертов, посвященных 125-летию Петербургского политехнического университета Петра Великого. Как отметил ректор университета, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской, это вклад в историю. Сегодня ректор проставил первый штамп на конверты, вводя их в обращение.

«Для Политеха 125-летний юбилей и гашение памятных конвертов в этот юбилей – это вклад в историю многотысячного семейства политехников, я не говорю о всей России, это само собой. Но уже сегодня это точно филателистская ценность», – отметил Рудской на церемонии гашения.

Изготовление почтовых конвертов – одно из ряда мероприятий, проводимых в честь 125-летия Политеха. Как объяснил Андрей Рудской, весь текущий год будут проводиться совещания и конференции под эгидой грядущего юбилея. Накануне в академии также прошла встреча всех ныне живущих поколений выпускников вуза, а в Петровской крепости прозвучал торжественный выстрел.

На художественно оформленных конвертах с тиражом в 500 000 экземпляров изображен фасад здания Политеха и специальный логотип, отмечающий 125-летие университета. Конверты уже снабдили почтовым тарифным знаком типа А – это означает, что для отправки письма или открытки весом до 20 граммов в любой регион России не требуются дополнительные марки.

https://spbdnevnik.ru/news/2024-02-19/v … -konvertov

22

«Почта России» выпустила памятный конверт в честь 175-летия со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева. Проект был подготовлен под руководством председателя комитета ГосДумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

На конверте изображён сам Иван Яковлев, а также его "Букварь для чувашъ с присоединением русской азбуки". Новые конверты в скором времени появятся в почтовых отделениях. Приобрести их сможет каждый желающий.

https://up.picr.de/47124067dq.png

https://up.picr.de/47124069ih.png

https://www.youtube.com/watch?v=2Brbq4khqj0

23

Чернышенко принял участие в церемонии гашения марки, посвященной «Играм будущего»

https://up.picr.de/47141778dx.jpg

https://up.picr.de/47141786qq.jpg

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии гашения художественной марки, посвященной проведению Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Об этом сообщается в телеграм-канале Кабмина.

«На марке изображена эмблема игр – цифровое пламя, тираж составил 80 тыс. экземпляров», – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в обращение была выпущена почтовая марка стоимостью 85 рублей, посвященная мультиспортивному турниру «Игры будущего» в Казани. Церемония открытия соревнований состоялась накануне. В торжестве приняли участие Президент России Владимир Путин, Раис Татарстана Рустам Минниханов, лидеры и представители зарубежных государств. Соревнования по 16 гибридным дисциплинам будут проводиться до 3 марта.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/cernys … o-5936775?

24

В Екатеринбурге прошла церемония гашения почтовой карточки в честь 160-летия уральского художника и камнереза Алексея Денисова-Уральского

УрБК, Екатеринбург, 22.02.2024. В Екатеринбурге состоялась церемония гашения почтовой карточки в честь 160-летия уральского художника и камнереза Алексея Денисова-Уральского. Мероприятие прошло на площадке Центра камнерезного искусства им А.К. Денисова-Уральского (входит в состав ЕМИИ) на улице Пушкина, 5, сообщает пресс-служба музея.

https://up.picr.de/47141876pv.png

https://up.picr.de/47141877kc.png

В церемонии приняли участие заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин, начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Илья Марков, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и региональный управляющий Макрорегиона Урал АО «Почта России» Наталья Алемасова.

Юбилейная карточка была погашена почтовым штемпелем «Гордость Урала». Посткарты в честь одного из первых популяризаторов Урала автора многочисленных полотен с уральскими пейзажами выпустили по инициативе ЕМИИ. На них изображена картина художника «Октябрь на Урале» (1894) из коллекции ЕМИИ с узнаваемым уральским горным ландшафтом.

Всего в коллекции ЕМИИ насчитывается 14 произведений живописи Алексея Денисова-Уральского. Работы уральского художника также представлены в музейных собраниях Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска.

Тираж художественных карточек составил 1 тыс. экземпляров, номинал каждой — 43 руб. Посткарта содержит знак почтовой оплаты — литеру «В». Для отправки послания в любой российский регион дополнительных марок не требуется. Открытки можно приобрести в почтовых отделениях города Екатеринбурга и Свердловской области.

https://urbc.ru/1068126818-v-ekaterinbu … skogo.html

25

27 февраля в обращение вышли две почтовые художественные марки с номиналами 29 и 67 рублей

Номинал 29 рублей соответствует действующему почтовому тарифу на пересылку простого конверта с письмом весом до 20 г, номинал 67 рублей — заказного письма весом до 20 г.

Выпуски обеспечены современным комплексом защитных средств, марки выполнены на самоклеящейся основе.

На почтовых марках изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов; оформление: А. Московец.
Номиналы: 29 р. и 67 р.
Размер марок: 20×27,5 мм, 25×34 мм, размер листов: 152,4×150 мм, 203,2×220 мм.
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок; 30 (6×5) марок.
Тираж: 66 млн 60 тыс.; 60 млн 45 тыс.

https://up.picr.de/47159105eb.jpg

https://up.picr.de/47159106fa.jpg

https://up.picr.de/47159107od.jpg

26

28 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением медали «За храбрость»

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль «За храбрость» учреждена 23 марта 2023 года.

Медалью «За храбрость» награждаются граждане Российской Федерации за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Медалью «За храбрость» могут быть награждены иностранные граждане и лица без гражданства. Медаль «За храбрость» имеет две степени. Высшей является I степень — позолоченная.

На почтовой марке изображена медаль «За храбрость» I степени.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://up.picr.de/47165063uq.jpg

https://up.picr.de/47165064cf.jpg

https://up.picr.de/47165065bu.jpg

https://up.picr.de/47165066ar.jpg

27

1 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи 2024 в России

Всемирный фестиваль молодёжи — международный фестиваль, который пройдёт на федеральной территории «Сириус» в период с 1 по 7 марта 2024 года. Слоган фестиваля — «Начнём будущее вместе!».

Фестиваль состоится в целях развития международного молодёжного сотрудничества. Ожидается, что в фестивале примут участие 20 тысяч человек из более чем 100 стран: участники из сфер бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер жизни.

Программа фестиваля строится на единстве, равноправии, взаимопомощи, командной работе и милосердии. При этом у каждого будет возможность озвучить своё мнение и услышать позиции таких же молодых людей из других регионов и стран. Большое внимание уделят спортивной и культурной составляющей фестиваля, будут показаны достижения России в этих сферах.

Региональная программа Всемирного фестиваля молодёжи пройдёт в период с 10 по 17 марта 2024 года, иностранные участники посетят 30 городов России. В организации и проведении фестиваля будет задействовано 5 тысяч волонтёров из всех регионов России.

На почтовой марке изображён логотип Всемирного фестиваля молодёжи.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Калининграда и Сочи Краснодарского края, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Сочи Краснодарского края.

Оформление: М. Корнеева.
Номинал: 85 р.
Размер марки: 30×30 мм, размер листа: 174×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 16 (4×4) марок.
Тираж: 112 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/47175780gw.jpg

https://up.picr.de/47175781vm.jpg

https://up.picr.de/47175782zs.jpg

https://up.picr.de/47175783gj.jpg

https://up.picr.de/47175784tu.jpg

https://up.picr.de/47175785ly.jpg

28

5 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию журнала «Мурзилка»

https://up.picr.de/47217335ou.jpg

https://up.picr.de/47217336fo.jpg

https://up.picr.de/47217340gj.jpg

https://up.picr.de/47217341vt.jpg

https://up.picr.de/47217342lr.jpg

100-летию журнала «Мурзилка» // Наш с Че любимый детский журнал ...

«Мурзилка» — ежемесячный литературно-художественный журнал для детей от 6 до 12 лет. Издаётся с 1924 года. В 2012 году он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания в мире.

Образ жёлтого пушистого корреспондента Мурзилки создан в 1937 году знаменитым художником-иллюстратором Аминадавом Моисеевичем Каневским.

Главное достоинство журнала — качественная детская литература, проиллюстрированная талантливыми художниками, такими как Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, А.М. Каневский, Т.А. Маврина, В.А. Чижиков. В разные годы здесь печатались выдающиеся авторы — А.Л. Барто, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, С.В. Михалков, Э.Н. Успенский. В настоящее время журнал публикует произведения как классиков детской литературы, так и современных авторов.

На марке изображён Мурзилка.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — лист с оформленными полями из 4 марок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 70 р.
Размер марки: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 марок.
Тираж: 60 тыс. (15 тыс. листов).

29

7 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Кавказского государственного заповедника

https://up.picr.de/47223271gd.jpg

https://up.picr.de/47223272az.jpg

https://up.picr.de/47223273yn.jpg

https://up.picr.de/47223275lu.jpg

https://up.picr.de/47223276ij.jpg

https://up.picr.de/47223277iq.jpg

Экосистемы Кавказа отличаются исключительным биоразнообразием и являются местом распространения множества редких видов растений. Сегодня в западной части Большого Кавказа сохранились два крупных участка с практически ненарушенными горно-лесными, горно-луговыми и субнивальными экосистемами: Кавказский и Тебердинский заповедники. Кавказский государственный заповедник располагается на Западном Кавказе в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики. Его территория включает множество горных формаций, характерных только для Западно-Кавказского региона с оригинальной и уникальной флорой. Каждое пятое растение Кавказского заповедника является эндемиком или реликтом.

Некоторые из них представлены на почтовых марках:

— рододендрон кавказский (лат. rhododendron caucasicum) в России встречается в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в горах Краснодарского края и Адыгеи;

— прострел золотистый (лат. pulsatilla aurea) встречается в Предкавказье (в западной части Главного хребта) и в Западном Закавказье;

— рябчик широколистный (лат. fritillaria latifolia) в России встречается чаще на Кавказе и в Средней Азии, а также в европейской части России (лесостепь и степь), Западной Сибири и на Дальнем Востоке;

— тысячелистник дваждыпильчатый (лат. achillea biserrata) — многолетнее растение, произрастает в умеренных, арктических и высокогорных районах Кавказа и Предкавказья и насчитывает около 100 видов. Используется в качестве лекарственного сырья.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Майкопа, Пензы, Рязани, Саратова, Смоленска, Сочи Краснодарского края, Томска, Черкесска и Ярославля, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 67 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 54 тыс. марок (27 тыс. листов).

30

В Воронеже представили марки в честь 100-летия Кавказского государственного заповедника

https://up.picr.de/47223424jb.jpg

https://up.picr.de/47223425yc.png

https://up.picr.de/47223426vq.png

7 марта в Воронеже состоялась торжественная церемония специального гашения марок, посвященных 100-летию Кавказского государственного заповедника. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Почты России.

В честь 100-летия Кавказского государственного заповедника имени Христофора Шапошникова в почтовое обращение вышли 4 новые марки. Они продолжили серию «Флора России», посвященную многообразию растительного мира нашей страны.

На марках изобразили растения, которые растут на территории заповедника: прострел золотистый, рододендрон кавказский, рябчик широколистный, тысячелистник дваждыпильчатый.

В почтовые отделения Воронежской области поступило 800 экземпляров новых марок. Их номинал – 67 рублей.

Торжественную церемонию гашения марок провели в Воронежском государственном аграрном университете имени Петра I.

Первыми оттиск штемпеля на почтовые марки поставили почетные гости мероприятия: ректор ВГАИ им. Петра I Александр Агибалов, начальник отдела научно-инновационного и технического развития министерства сельского хозяйства Воронежской области Александр Винников, а также региональный управляющий УФПС Воронежской области Светлана Порошина.

Гости мероприятия отметили важную роль серии марок «Флора России». Благодаря ей люди узнают о растениях, которые растут на территории Российской Федерации, в том числе и в Воронежской области.

https://ladyvrn.ru/v-voronezhe-predstav … w960456972


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2024