Спецгашение марок в честь 100-летия Кавказского заповедника провели в воронежском агроуниверситете
![https://up.picr.de/47223416ks.jpg](https://up.picr.de/47223416ks.jpg)
![https://up.picr.de/47223417vb.png](https://up.picr.de/47223417vb.png)
Рододендрон кавказский, прострел золотистый, рябчик широколистный, тысячелистник дваждыпильчатый. Эти цветы теперь можно увидеть на марках. Так что филателисты и ботаники, среди которых немало представительниц прекрасной половины человечества, получили замечательный подарок в преддверии международного женского дня. В обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Кавказского заповедника с растениями, характерными для этого региона. Это новая часть филателистической серии «Флора России». Дополнительно напечатали конверт первого дня и специальный почтовый штемпель. Которые использовали в торжественном гашении марок. В церемонии приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии Денис Попов, начальник отдела регионального Минсельхоза Александр Винников и ректор агроуниверситета Александр Агибалов. Именно этот вуз площадкой для проведения спецгашения выбрали неслучайно.
Светлана Порошина, региональный управляющий УФПС Воронежской области:
— Мы, как Черноземный регион, имеем непосредственное отношение к тому, что связано с очень богатой флорой, растениями. Где, как не здесь, где природу не только любят, но и культивируют, развивают и сохраняют, провести это мероприятие? Помимо Москвы, Питера, Воронежа, еще одиннадцать регионов сегодня проводят торжественные мероприятия — это Северный Кавзаз, Центральный регион, города южного региона.
Денис Попов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Воронежской области, начальник отдела особо охраняемых природных территорий:
— Лишний раз тиражировать красоту, которая вокруг нас — не лишне. На территории Воронежской области тоже много прекрасных растений, много красоты вокруг нас в полях, лесах. У нас прекрасная природа, замечательные особо охраняемые территории. У нас 212 охраняемых природных территорий регионального значения, 21 комплексный природный заказник, на территории которого мы тоже можем увидеть тоже много красивых растений.
Общее количество новых марок, выпушенных в России, 216 тысяч. Однако в почтовые отделения региона пока поступило всего 800 экземпляров. Так что воронежским филателистам, среди которых много тех, кто коллекционирует марки именно флористической тематики, стоит поторопиться.
Светлана Мишурова, председатель воронежского отделения Союза филателистов России:
— Спецгашение — это когда такой прекрасный штемпель выпустили с надписью «Воронеж». Кроме марок выпущены были и открытки, и конверты. Если на такую открытку наклеить такую марку и поставить замечательный штемпель, будет совершенно необыкновенный филателистический объект. Тираж марок и открыток — совсем небольшой, а специальное гашение можно будет сделать всего один день. Отправляя такое письмо своим друзьям, вы делаете их обладателями филателистического раритета.
https://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo … versitete/