Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россвязь! / Россия »

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

7 апреля в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 75-летию Калининградской области

На почтовом блоке 2017 года серии «Гербы городов и субъектов Российской Федерации» выполнена надпечатка нового номинала и памятного текста.

Герб Калининградской области был утверждён 8 июня 2006 года и представляет собой геральдический щит, разделённый на две части. В верхнем червлёном поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной стены с открытыми воротами и выходящими из стены двумя серебряными зубчатыми башнями. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы Петровны середины XVIII века. Нижняя волнообразная оконечность — лазоревого цвета, обременена пятью золотыми кругами. Герб увенчан янтарной короной и обрамлён лентой ордена Ленина.

Герб Калининграда утверждён 17 июля 1996 года. В нём использованы фрагменты старинного герба Кёнигсберга. В лазоревом поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обременённым лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелёными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Щиток окружён лентой медали «За взятие Кёнигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России.

Добавлена надпись «75 лет» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец; оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/40933049ly.png

https://rusmarka.ru/news/n/143598.aspx

2

50 лет Большому Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского

https://up.picr.de/41083903lh.png

Большой Московский государственный цирк открыт 30 апреля 1971 года. Здание, построенное по проекту архитектора Я.Б. Белопольского, представляет собой остеклённый по всей окружности шатёр со складчатым куполом высотой 26 м. Зрительный зал рассчитан на 3 300 мест. В цирке имеются пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, которые позволяют в одном представлении задействовать разнообразные номера.

За 50 сезонов в Большом Московском государственном цирке было проведено более 20 000 представлений, на которых побывало свыше 67 млн зрителей. Участие в его программах приняли практически все звёзды мирового и отечественного цирка — Вера и Юрий Дуровы, Вальтер и Мстислав Запашные, Юрий Куклачёв, Эмиль Кио, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов, Михаил Румянцев (Карандаш) и многие другие.

Сегодня в цирке работают более 500 человек — акробаты, гимнасты, клоуны, дрессировщики, музыканты, режиссёры, балетмейстеры, художники, технический и административный персонал. В представлениях задействованы около 100 животных.

На почтовом блоке изображены здание Большого Московского государственного цирка, артисты, выступающие в различных цирковых жанрах, и животные.

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/38338.aspx

3

11 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые техническим достижениям России и приуроченные к Году науки и технологий

https://up.picr.de/41182325hz.jpg

По Указу Президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Цель Указа — дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

На марках 2021 года представлены проекты, разработанные российскими учёными.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) (позывной Skybot F-850), андроидный роботехнический комплекс «Фёдор» — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Человекоподобный робот оснащён речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. Робот может работать в автономном режиме 1 час, а также под управлением оператора на большом расстоянии через спутниковую связь. Робот может открывать дверь, работать с дрелью, садиться, водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням. 22 августа 2019 года FEDOR совершил полёт на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14» в центральном кресле пилота.

Проект «Циклон» — это общее название для циклолётов вертикального взлёта. Его разработали Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Институтом теплофизики СО РАН и научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы». Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) проекта «Циклон» способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным. Аппарат с очень экстремальной весовой сводкой выполнен из карбона. Циклолёт обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором, электродвигатели с аккумуляторами.

Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа «Маркер» может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты. «Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.

«Витязь» — российский автономный необитаемый подводный аппарат. 8 мая 2020 года он достиг дна Марианской впадины, зафиксировав глубину в 10 028 метров. Во время этого погружения аппарат был на дне более 3 часов, где провёл картографирование поверхности, фото- и видеосъёмку морского дна, получил параметры морской среды и установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На почтовых марках изображены антропоморфный робот «Фёдор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Челябинска.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р. каждый сюжет.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 88×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 110 тыс. марок (110 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143643.aspx

4

24 мая состоялась церемония гашения художественного маркированного конверта, посвящённого театру-студии «Непоседы»

В мероприятии приняли участие народный артист России, телеведущий Юрий Николаев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель детской концертной студии «Непоседы» Елена Пинджоян, учредитель фестиваля детского и юношеского творчества «7 нот Подмосковья» Сергей Колунов и генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков.

Детская концертная студия «Непоседы» начала свою деятельность 12 апреля 1991 года как детский кружок при Дворце пионеров Ленинградского района Москвы. В студии детей обучают основам музыкальной грамотности, музыкального интонирования и навыкам совместного музицирования, музыкальной теории и нотной грамоте, танцам, сценической речи. Участники студии активно принимают участие в главных праздниках столицы: День города, День защиты детей, главные футбольные матчи, новогодние представления в Государственном Кремлёвском дворце. Также поддерживают городские проекты — «Активный гражданин», «Я люблю Москву». Студия «Непоседы» и отдельные её солисты — многократные победители и лауреаты международных фестивалей в Японии, Италии, Уэльсе, Норвегии, Финляндии, Болгарии, Румынии, Испании, на Кипре и в других странах. В мае 2008 года группой «Непоседы» был учреждён Орден Детства, который вручается людям не равнодушным к проблемам детей и проблемам детства.

Тираж художественного маркированного конверта 1 млн экземпляров. На конверте изображены официальная эмблема театра-студии «Непоседы» и год основания коллектива.

https://up.picr.de/41281687pe.jpg

https://up.picr.de/41281688kw.jpg

5

АО «Марка» принимает участие в выставке «Связь-2021».

На стенде АО «Марка» гости и участники выставки могут приобрести разнообразную филателистическую продукцию, сувенирные наборы, каталоги ГЗПО и аксессуары для коллекционирования.

Выставка проходит с 15 по 18 июня 2021 года в ЦВК «Экспоцентр». Стенд АО «Марка» № 22С60 расположен в павильоне № 2. Часы работы выставки: 15–17 июня с 10:00 до 18:00, 18 июня с 10:00 до 16:00.

Приглашаем посетить наш стенд, чтобы пополнить свои коллекции и приобрести уникальные подарки!

Полный ассортимент маркированной и сувенирной продукции представлен в интернет-магазине на сайте wwwrusmarka.ru и в сети салонов «Коллекционер».

https://up.picr.de/41429196et.png

6

Посвященная 2550-летию Феодосии почтовая марка вышла в обращение

Марка, посвященная 2550-летию Феодосии, вышла в почтовое обращение 23 июля. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«На почтовой марке изображены Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до нашей эры из некрополя. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимум». - говорится в сообщении.

Отмечается, что номинал марки составляет 50 руб., тираж - 144 тыс. экземпляров.

Как отметили в пресс-службе, история Феодосии началась в конце VI века до нашей эры, когда купцы из греческого города Милета основали на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В настоящее время Феодосия развивается как курортно-рекреационный центр.

7

2 августа в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые современным поездам

Железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Именно он обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременную доставку жизненно важных грузов в самые отдалённые уголки страны и связывает населённые пункты нашей страны. Поезд считается самым доступным транспортом для миллионов граждан страны. Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 85,6 тыс. км.

ОАО «РЖД» уделяет большое внимание постоянному совершенствованию поездов. Современные поезда экологичны в эксплуатации, созданы с использованием инновационных технологий, оборудования и материалов, обеспечивают пассажирам комфорт на протяжении всего пути, например, высокоскоростной «Сапсан», скоростные «Ласточка» и «Стриж», фирменный «Красная стрела», поезда с двухэтажными вагонами. По туристическим направлениям курсируют специально разработанные уникальные составы, такие как «Рускеальский экспресс». Это ретропоезд на паровозной тяге по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала», интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса» конца XIX – начала XX века. В настоящее время многочисленные железнодорожные магистрали объединяют страну от Калининграда до Владивостока, позволяют увидеть самые живописные маршруты и оценить неповторимую красоту природы, знакомят с историей, культурой и достопримечательностями различных регионов страны.

На почтовых марках изображены «Рускеальский экспресс» и поезд с двухэтажными вагонами.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 68 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/41775020mg.png

https://up.picr.de/41775026jk.jpg

https://up.picr.de/41775027zm.jpg

https://up.picr.de/41775031we.jpg

https://rusmarka.ru/news/n/143789.aspx

8

«Почта России» создаст свою IT-компанию

«Почта России» создала инжиниринговую компанию «Почта сервис», в которую войдет более 3,5 тыс. IT-специалистов для обслуживания многочисленного компьютерного оборудования и IT-инфраструктуры почты, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

В настоящее время в 42 тыс. отделений установлена различная техника — весоизмерительное оборудование, камеры видеонаблюдения, системы доступа, банковские терминалы для оплаты товаров и услуг, контрольно-кассовая техника. Все это нуждается в быстром и качественном обслуживании. Сейчас этим занимаются региональные подрядчики, но новая компания должна взять работу на себя. Таким образом, «Почта России» надеется сократить расходы на поддержку IT-инфраструктуры за счет сокращения платежей сторонним организациям.

Вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин считает, что управлять подобными сервисами централизованно удобнее, так как это позволит стандартизировать процессы и, как следствие, имеет потенциал экономии средств. Он напоминает, что инсорсинг используют и другие крупные российские компании — например, IT-инфраструктуру Сбербанка обслуживает «Сбертех».

В июле «Почта России» объявила о выделении нескольких направлений бизнеса в дочерние компании: «Почтовая марка», «Почта еком», «ПЛК» и «Почта пресс». Компания планирует перейти на новую модель управления, и этот шаг предусмотрен стратегией развития.

9

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести»

https://up.picr.de/42012617rc.png

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску,Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Самары, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга.

Кроме того, на марках реализована технология дополненной реальности, через специальное мобильное приложение mARka доступны видеоролики, демонстрирующие героизм и трудовую доблесть жителей этих городов в период Великой Отечественной войны. Видеоролики подготовлены и предоставлены ФГУП «ВГТРК» (©ВГТРК, https://vgtrk.ru).

Художник-дизайнер: Александр Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм; размер листов: 131×137 мм.
Форма выпуска: листы из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 126 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/

10

Посвященная 300-летию Ништадтского мирного договора марка выйдет в почтовое обращение 15 сентября

Почтовая марка, посвященная 300-летию Ништадтского мирного договора между Русским царством и Шведской империей, выйдет в обращение 15 сентября 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«В рамках серии «История российской дипломатии» в обращение выйдет почтовая марка, посвященная 300-летию Ништадтского мирного договора», - говорится в сообщении.

Уточняется, что на почтовой марке изображен фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф». Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Номинал марки составит 56 руб., тираж - 84 тыс.

Ништадтский мирный договор между Русским царством и Шведской империей завершил Северную войну 1700-1721 годов. Документ был подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас Уусикаупунки - в составе Финляндии). Договор изменил русско-шведскую границу. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (так называемой Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств, напомнили в пресс-службе.

11

К 100-летию «Росгосстраха» выпустили юбилейную почтовую марку
6 октября состоялась торжественная церемония гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию старейшей страховой компании страны — ПАО СК «Росгосстрах».

https://up.picr.de/42208424ha.jpg

https://up.picr.de/42208425fr.jpg

https://up.picr.de/42208426cx.jpg

https://up.picr.de/42208427yy.jpg

Дизайн марки выполнил художник АО «Марка» Александр Поварихин (на основе обновленного логотипа и юбилейного фирменного стиля «Росгосстраха»). Также изданы специальные конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения. На конверте можно увидеть исторические логотипы компании и девиз юбилейного года — «Сто лет вместе со страной».

На церемонии гашения марки генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков и генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин поставили свои подписи на конверте первого дня.

«Росгосстрах» — единственная страховая компания в стране, которая празднует свое первое 100-летие. И нам очень приятно, что вклад наших предшественников в формирование системы государственного страхования и заслуги многих поколений госстраховцев отмечены «именной» почтовой маркой», — отметил генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин.

«Росгосстрах», являющийся правопреемником Госстраха СССР, уже удостаивался права использовать свой логотип на почтовой продукции. В 1991 г. в канун 70-летия государственного страхования СССР был выпущен художественный маркированный конверт и состоялось его памятное гашение специальным почтовым штемпелем.

Тираж юбилейной марки составил 108 000 экземпляров. Юбилейная марка и конверт первого дня к 100-летию «Росгосстраха» поступят в отделения «Почты России» 6 октября 2021 г. Их также можно приобрести в сети салонов «Коллекционер», адреса которых представлены на сайте АО «Марка», сообщает «Росгосстрах».

12

В Коломне состоялось памятное гашение почтовой марки, посвящённой Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю

https://up.picr.de/42260956ln.jpg

https://up.picr.de/42260957vb.jpg

https://up.picr.de/42260958fu.jpg

https://up.picr.de/42260959ib.jpg

https://up.picr.de/42260960cb.jpg

В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооружённых Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», почётный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломенского Лариса Лунькова.

⠀Это еще один экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.

Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. До наних дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезённых из Удмуртии.

По информации @rusmarkaofficial

http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo … monastyryu

13

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в ноябре 2021

3 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 300-летию Петродворцового часового завода «Ракета»

Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Его история берёт своё начало со дня создания по указу Петра I в 1721 году Петергофской гранильной фабрики. После Октябрьской революции 1917 года на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых Кремлёвских звёзд. В 1949 году завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и начал производить часы («Победа» и «Звезда») и уже в 1954 году получил своё нынешнее название — Петродворцовый часовой завод. С 1961 года завод выпускает часы как для гражданского населения, а также для полярников, космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год.

В настоящее время завод обслуживает авиационную, морскую, научную и промышленную отрасли страны, а также непосредственно производит часы марок «Ракета», «Свет» и часы для других брендов.

На почтовой марке изображены часы Ракета «Классик» и историческое здание завода в Петергофе.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 37×37, мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

5 ноября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Монголии в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая национальным музыкальным инструментам

Двусторонние дипломатические отношения между Россией и Монголией, официально были установлены 5 ноября 1921 года после победы Народной революции в Монголии. С советских времён отношения двух стран остаются традиционно дружественными.

Тема совместного выпуска посвящена национальным музыкальным инструментам — балалайке и морин-хуру.
Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы.
Морин-хур — монгольский смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, Китае, России (Бурятия, Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край).

На почтовой марке изображены национальные музыкальные инструменты России и Монголии — балалайка и морин-хур.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

11 ноября в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». В 1864 были написаны «Записки из подполья». В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. В 1868–1871 гг. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1875 году опубликован роман «Подросток», в 1879 – 1880 гг. — «Братья Карамазовы». С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющимся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.

На почтовом блоке изображены книга, факсимиле писателя, произведения И.С. Глазунова: «Ф.М. Достоевский» (1992) и «Первое свидание. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» (2012) из коллекции Галереи Ильи Глазунова.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода и Омска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 77×116 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

12 ноября в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант»

С 2015 года Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В. Путина ежегодно проводится Всероссийский географический диктант. Это масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения. В 2015 году Диктант прошёл во всех регионах нашей страны, а в 2017 году вышел уже на международный уровень: акция проходила на территории всей России и 24 зарубежных государств. В 2021 году акция состоится в седьмой раз и пройдёт 14 ноября. Проверить свои знания можно будет очно или дистанционно на специализированных площадках, а также онлайн, на сайте акции dictant.rgo.ru.

На основной иллюстрации изображены студенты во время проведения географического диктанта, карта полушарий Земли, армиллярная сфера, шлюп «Восток»; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, С. Капранов.
Тираж: 6,0 тыс. экз.

15 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

История нынешнего Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля начинается в 1921 году с создания двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков: Московского государственного музея имени А.П. Чехова и Музея-квартиры Ф.М. Достоевского.

На сегодняшний день коллекция музея составляет свыше полумиллиона единиц хранения, что позволило создать более десяти мемориальных экспозиций, ныне известных не только россиянам, но и далеко за пределами нашей страны: «Музей-квартира Ф.М. Достоевского», «Дом-музей А.П. Чехова», «Дом-музей А.И. Герцена», «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А.Н. Толстого», «Музей Серебряного века», «Дом-музей М.М. Пришвина» в деревне Дунино, «Дом-музей Б.Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К.И. Чуковского» в Переделкине, «Информационно-культурный центр „Музей А.И. Солженицына“ в г. Кисловодске».

На почтовой марке изображены здание музея, обложка Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля, образы книг и рукописей.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).

17 ноября в обращение выйдет почтовый блок, приуроченный к 300-летию прокуратуры России

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату. Систему прокуратуры в то время возглавлял генерал-прокурор, подчинённый императору. Основное предназначение прокуратуры заключалось в наблюдении за соблюдением законов. Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал генерал-прокурором. В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров — был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР. В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР. Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа.

После распада СССР, в январе 1992 года, был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

На почтовой марке изображён портрет графа Павла Ивановича Ягужинского (Неизвестный русский художник, 2-я половина XVIII в., Музей-усадьба «Кусково»), на полях почтового блока — эмблема органов прокуратуры, портрет Петра I, Инструкция о должности генерал-прокурора Сената, утверждённая Петром I (РГИА).

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×75 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

23 ноября в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Нефтяной компании «Лукойл»

ПАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных частных энергетических компаний, на долю которой приходится более 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных запасов углеводородов.

Наименование «ЛУКОЙЛ» образовано из начальных букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым, в которых расположены основные нефтедобывающие предприятия, вошедшие в состав компании.

За время своего 30-летнего существования ЛУКОЙЛ стал мировым лидером в основных сферах своей деятельности. Занимаясь добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, Компания поставляет продукты, энергию и тепло миллионам потребителей по всему миру. ЛУКОЙЛ присутствует в 6 федеральных округах (64 субъектах) Российской Федерации и более чем в 30 странах мира.

На почтовой марке изображена семья сотрудников «ЛУКОЙЛ» на фоне объектов инфраструктуры компании и павильона «Нефть» на ВДНХ.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×142 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

24 ноября в обращение выйдут две почтовые марки, посвящённые авиационным группам высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи»

Авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» появились практически одновременно — 5 апреля и 6 мая 1991 года. Название обеих групп дали сами пилоты. Базируются в Кубинке Московской области в составе Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

«Русские Витязи» — единственная в мире авиационная группа, показывающая высший пилотаж на тяжёлых строевых истребителях Су. В 2016 году «Русские Витязи» постепенно перешли на новый тип самолётов — многоцелевые истребители Су-30СМ (серийный, модернизированный).

«Стрижи» летают на МиГ-29. Нынешнюю раскраску «Стрижей» российская самолётостроительная корпорация «МиГ» предложила в 2000 году. Так появились очертания гигантских синих птиц сверху и снизу на фюзеляже самолётов.
В обновлённом составе (шестёркой) «Стрижи» и «Русские Витязи» летают с 2014 года. Каждый новый лётчик должен пройти серьёзную подготовку, чтобы получить право летать в авиагруппе.

На почтовых марках изображены самолёты пилотажных групп «Русские Витязи» (СУ-30СМ) и «Стрижи» (МиГ-29).

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кубинки Московской области и Севастополя, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 4 сцепок (из 2 марок и купона).
Тираж: по 64 тыс. марок (16 тыс. листов).

25 ноября в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые туризму в Арктической зоне Российской Федерации

Арктический туризм в России — часть туризма в России на территории Арктики — физико-географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу и включающего окраины материка в территориальных водах Российской Федерации в Северном Ледовитом океане и сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации.

Туристические операторы Российской Федерации предлагают в арктическом регионе морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты. Имеется тенденция к увеличению интереса жителей России к арктическому туризму. В 2009 году в северной части архипелага Новая Земля был создан национальный парк «Русская Арктика». Он интересен как со стороны экологического, так и со стороны научного и познавательного туризма.

Спросом пользуется арктический экспедиционный туризм — маршруты которого проходят через острова Северного Ледовитого океана — Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, на Северный полюс из Мурманска, вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей, вдоль Чукотского полуострова с посещением острова Врангеля, вдоль берегов Сахалина и Камчатки, с посещением Командорских и Курильских островов. В Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма (2019–2025 годы)» круизные путешествия обозначены основным направлением развития туризма в Арктике.

На почтовых марках изображены остров Гукера, бухта Тихая и остров Чамп, каменные шары.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Красноярска, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номиналы: 24 р., 56 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 124×60 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 2 марок.
Тираж: по 55 тыс. марок (55 тыс. листов).

30 ноября в обращение выйдут две почтовые марки, посвящённые Маршалам Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и Константину Константиновичу Рокоссовскому

Георгий Константинович Жуков (1896–1974) — Маршал Советского Союза, Четырежды Герой Советского Союза.

В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах, при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, при наступлении на Правобережной Украине, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. 8 мая 1945 года Г.К. Жуков принимал капитуляцию Германии, а 24 июня 1945 года Парад Победы в Москве на Красной площади.

На почтовой марке размещена картина П.И. Котова «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.

Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968) — Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом, армией, фронтами. В ходе битвы за Сталинград фронт под командованием Рокоссовского вместе с другими фронтами сумели окружить 22 дивизии противника, общим числом 330 тысяч человек. В Курской операции Центральный фронт Рокоссовского нанёс ощутимые потери немецкой армии. В операции по освобождению Белоруссии 1-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского уничтожил немецкую группу армий «Центр». На последних этапах войны 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского принимал участие в Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской операциях.

24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади.

На почтовой марке размещена картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Волгограда.

Также к выпуску двух почтовых марок будут изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 156 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

14

Гашение почтовой марки с портретом Ягужинского приурочили к 300-летию Генпрокуратуры

https://up.picr.de/42456725wf.png

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС – Церемония гашения почтовой марки, посвященной 300-летию прокуратуры России, прошла в Генпрокуратуре при участии главы ведомства Игоря Краснова, а также вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и гендиректора "Почты России" Максима Акимова.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, "церемония памятного гашения государственных знаков почтовой оплаты – это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение".

Для этого был изготовлен специальный сувенирный штемпель, которым делается оттиск, а конверты подписывают участники церемонии.

На почтовой марке изображен портрет графа Павла Ивановича Ягужинского (неизвестный русский художник, 2-я половина XVIII века, музей-усадьба "Кусково"). Именно его 18 января 1722 года император Петр I назначил первым генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

На полях почтового блока изображена эмблема органов прокуратуры, портрет Петра I, Инструкция о должности Генерал-прокурора Сената.

Генпрокурор Краснов назвал церемонию гашения почтовой маркиуникальным событием.

"Я уверен, что новая марка станет одним из ценных экспонатов в собраниях филателистов России и других стран", – сказал глава надзорного ведомства.
Замглавы правительства РФ Чернышенко, в свою очередь, отметил, что гашение почтовой марки в честь 300-летия ведомства еще раз символизирует его высокое значение в государственной системе.

Почтовые марки, посвященные юбилею органов прокуратуры России, уже поступили в обращение, и у граждан появилась возможность использовать их для отправки корреспонденции по России и всему миру. Марка будет выпущена тиражом 25 тысяч экземпляров и номиналом 100 рублей, отметили в Генпрокуратуре.

https://www.interfax-russia.ru/moscow/n … rokuratury

15

С ближайшим обновлением ассортимента в салоны «Коллекционер» поступит серия из 5 новогодних карточек,🎄 🎅 выпущенных АО «Марка» на основе рисунков победителей всероссийского конкурса рисунка новогодней почтовой марки и поздравительных открыток.
🏆 Лучшими в номинации «Почтовая открытка» были признаны работы Галины Назаренко из Екатеринбурга, Дарьи Лютиковой из Ростова-на-Дону, Анны Замолоцкой из Санкт-Петербурга, Марии Земляных из г.
Краснознаменска Московской области, Марианны Совык из Москвы. 👏

Конкурс проводился с 13 августа по 20 сентября АО «Марка» при поддержке Московского отделения ВТОО «Союз художников России» (МОСХ России) и Союза филателистов России. Оператором конкурса, уполномоченным принимать и обрабатывать конкурсные заявки, является информационно-выставочное агентство «АртКонтракт», wwwartcontract.ru.

В состав жюри конкурса вошли профессиональные художники, графики и дизайнеры, члены Союза художников России. Всего организаторам поступило 126 конкурсных работ, выполненных в разнообразных техниках: графический дизайн, акварель, масло, карандашный рисунок и др.

Всероссийский конкурс рисунка почтовой марки и поздравительной открытки к Новому году и Рождеству среди профессиональных художников проводится уже четвёртый год.

https://up.picr.de/42497670mt.jpg

https://up.picr.de/42497672dc.jpg

https://up.picr.de/42497674zl.jpg

https://up.picr.de/42497675ou.jpg

https://up.picr.de/42497677hc.jpg

16

10 декабря в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Дагестан

https://up.picr.de/42633957ps.jpg

https://up.picr.de/42633958ts.jpg

Республика Дагестан образована 20 января 1921 года как автономная республика в составе РСФСР. Республика Дагестан входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Площадь — 50,27 тыс. км2. Население — 3 133 303 чел. (2021). Столица — город Махачкала. В настоящее время в Дагестане развиты основные отрасли производства: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, добыча природного газа, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии. В Дагестане находится 1 200 строений, признанных памятниками архитектуры, при этом 40 из них относятся к памятникам федерального значения. Среди них есть и памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дагестан благодаря обилию и разнообразию прекрасных ландшафтов, наличию минеральных источников и лечебных грязей, климату, обширной песчаной пляжной полосе на побережье Каспия, тёплому морю, ионизированному воздуху, памятникам истории и природы, самобытной культуре и искусству народов является перспективным районом для развития туризма.

На почтовой марке размещена надпись «100 лет. Республика Дагестан». На полях блока — герб Республики Дагестан, национальный орнамент; цитадель Нарын-Кала в Дербенте; оборонительная башня в Ицари; арка аэропорта Уйташ; центральная Джума-мечеть и Кумыкский театр имени А.П. Салаватова в Махачкале; Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы; памятник «Парту Патима» в селе Кумух Лакского района; Хицибский комплекс-музей «Ватан»; Чиркейская ГЭС.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Махачкалы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143997.aspx

17

14 декабря состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки из квартблока «Художники — Москве».

Мероприятие состоялось в Российской академии художеств в рамках выставки народного художника Российской Федерации Николая Боровского «Радость бытия». В церемонии гашения приняли участие первый вице-президент Российской академии художеств заслуженный художник Российской Федерации Виктор Калинин, председатель Союза художников России, член Президиума Российской академии художеств народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук и первый секретарь Союза художников России, председатель МОСХ России, член Президиума Российской академии художеств народный художник Российской Федерации Николай Боровской.

На почтовой марке изображена картина Николая Боровского «Москва ночью» (1999). Марка вышла в составе квартблока «Художники — Москве» к 875-летию Москвы, на котором изображены работы известных живописцев прошлого и настоящего времени.

Москва — столица России, крупнейший по численности населения город страны. Своими историческими зданиями, улицами и памятниками город привлекал и привлекает художников всего мира, которые изображают на своих картинах его красоту.

Выставка Н.И. Боровского продлится в выставочных залах Российской академии художеств (Москва, ул. Пречистенка, д. 21) до 14 января 2022 года.

https://up.picr.de/42710037kn.jpg

https://up.picr.de/42710038pq.jpg

https://up.picr.de/42710039xx.jpg

18

16 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 1100-летию крещения Алании

https://up.picr.de/43211553hc.jpg

https://up.picr.de/43211554qh.jpg

https://up.picr.de/43211555yu.jpg

https://up.picr.de/43211556vi.jpg

https://up.picr.de/43211557rp.jpg

Первые зачатки христианства у осетин можно отнести к I веку — временам, когда апостол Андрей проповедовал в Скифии, которая является родиной их предков. Широкая миссионерская деятельность среди алан началась в X веке при патриархе Константинопольском Николае Мистике. Этому способствовали тесные связи Алании с Византией и заинтересованность империи в сильном союзнике на Кавказе. Принято считать, что крещение алан относится ко второму патриаршеству Николая Мистика (912–925).

Крещение Алании сыграло позитивную роль в развитии и укреплении аланской государственности. Благодаря христианству у осетин появляется письменность на основе греческого алфавита. Крещение совершали в водах реки Большой Зеленчук, протекающей вдоль древнейших храмов Аланской епархии, в одном из которых до сих пор хранится древняя аланская купель.

На почтовой марке изображена скульптура «Скорбящий ангел» Сосланбека Едзиева — один из символов христианства, который олицетворяет собой духовность и божественность на земле, а крылья ангела символизируют защиту и полноту жизни.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144120.aspx

19

7 апреля в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина РАН

https://up.picr.de/43348494es.jpg

https://up.picr.de/43348495bv.jpg

https://up.picr.de/43348496ea.jpg

https://up.picr.de/43348497sd.jpg

https://up.picr.de/43348499wk.jpg

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы — это Ерденьевская роща в составе Останкинской дубравы и Леоновский лес. Официальной датой основания сада считается 14 апреля 1945 года. В период 1950–1970 гг. в Главном ботаническом саду построены основные экспозиции и созданы коллекционные участки: модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад». В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекций тропических и субтропических растений, насчитывающая около 7 000 видов и форм. В июле 1987 года открыта экспозиция «Японский сад».

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основная цель деятельности Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН — проведение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области экспериментальной ботаники.

На почтовой марке изображены здания Новой фондовой оранжереи и Лабораторного корпуса Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, а также эмблема Регионального содружества в области связи.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144151.aspx

20

29 апреля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая ордену «За заслуги в культуре и искусстве»

https://up.picr.de/43503048pp.jpg

https://up.picr.de/43503049mg.jpg

https://up.picr.de/43503050zb.jpg

https://up.picr.de/43503051dw.jpg

https://up.picr.de/43503052qv.jpg

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством. Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Орден «За заслуги в культуре и искусстве» — государственная награда Российской Федерации, учреждена в 2021 году. Орденом награждаются граждане: за создание театральных спектаклей, кино- и телефильмов, литературных и музыкальных произведений, концертных и цирковых программ, телевизионных и радиопередач, произведений монументального и декоративно-прикладного искусства, получивших широкое признание общественности и профессионального сообщества; за проектирование и возведение уникальных архитектурных комплексов; за создание высокохудожественных образов в театральных спектаклях и кинофильмах; за большой вклад в изучение, сохранение и популяризацию российской художественной культуры и искусства, культурного наследия народов Российской Федерации и др.

Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» могут быть награждены иностранные граждане за активное участие в творческой деятельности российских организаций культуры и искусства, за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией проектов в сфере культуры и искусства.

На почтовой марке изображён орден «За заслуги в культуре и искусстве».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 84 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144173.aspx

21

Посвященные контрразведчикам пять марок выйдут в почтовое обращение 6 мая

К 100-летию органов контрразведки 6 мая 2022 года в обращение поступят почтовые марки, которые посвящены контрразведчикам. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«6 мая к 100-летию органов контрразведки в почтовое обращение выйдут пять марок, посвященных контрразведчикам Петру Федотову, Евгению Питовранову, Олегу Грибанову, Григорию Григоренко, Ивану Маркелову», - говорится в сообщении.

Уточняется, что на почтовых марках изображены портреты контрразведчиков и символ органов государственной безопасности - щит и меч. В оформлении купона использованы эмблема службы контрразведки ФСБ России и юбилейный нагрудный знак «100 лет органам контрразведки». На полях размещены изображение здания 1919 года на Лубянке и его современный облик после перестроек.

Также дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Перми и Саратова.

https://up.picr.de/43591052hp.jpg

https://up.picr.de/43591053tm.jpg

https://up.picr.de/43591055ub.jpg

https://up.picr.de/43591057mt.jpg

https://up.picr.de/43591058bj.jpg

https://up.picr.de/43591059vp.jpg

https://up.picr.de/43591061wm.jpg

22

Мэрия Нижнего Тагила заказала у «Почты России» марку в честь юбилея города.

Градоначальник Нижнего Тагила Владислав Пинаев в понедельник обнародовал итоговый дизайн марки. На картинку графикам удалось вместить множество местных знаковых объектов: памятник изобретателям Черепановым, лисьегорскую дозорную башню, чугуноплавильный завод Демидовых и цирк.

Всего будет напечатана тысяча марок, которые разойдутся по почтовым отделениям Урала, прежде всего, Нижнего Тагила. Осталось определить номинал этой марки, рассказал мэр города Владислав Пинаев.

https://up.picr.de/43671231wk.png

https://up.picr.de/43671283ti.jpg

23

В обращение вышли почтовые марки, посвящённые Югре

https://up.picr.de/43899356ry.jpg

https://up.picr.de/43899357yu.jpg

https://up.picr.de/43899358ee.jpg

23 июня в рамках серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Об этом сообщается на сайте АО «Марка».

На почтовой марке изображён герб города Ханты-Мансийска; на полях почтового блока — герб Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и карта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ханты-Мансийска.

Стоимость 1 марки - 120 рублей. Всего выпущено 25 тыс. марок.

Полная версия: https://nyagan.life/news/sobytia/v-obra … nnye-yugre

24

10 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 50-летию Мемориального Дома-музея И.И. Левитана

https://up.picr.de/44163585ur.jpg

Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана — музей, являющийся частью Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Представляет собой небольшой купеческий дом, построенный в 1835 году, где художники Исаак Левитан, Алексей Степанов и Софья Кувшинникова прожили в мезонине два плёсских лета (1888 и 1889 гг.).

Сейчас здесь расположены две мемориальные комнаты с личными вещами художников. Экспозиция состоит из трёх разделов. В первом зале на стендах — краткая летопись жизни Левитана и рассказ о жизни художника в Плёсе, где он написал около 200 работ (включая этюды, рисунки, наброски). Среди них несколько лучших его картин: «Вечер на Волге», «Берёзовая роща», «Вечер. Золотой Плёс», «Тихая обитель», «После дождя. Плёс». В отдельной витрине выставлены личные вещи И.И. Левитана, подаренные родственниками художника Бирчанскими: палитра, мастихин, коробочка для марок, наконечник трости. На интерактивных мониторах представлена различная информация о жизни и творчестве художника.

Во втором зале — картины И. Левитана, А. Степанова и С. Кувшинниковой.

Сегодня музею принадлежат 23 работы И.И. Левитана, 16 — А.С. Степанова, 11 — С.П. Кувшинниковой. В интерьерном уголке размещена выставка личных вещей Левитана: запачканный красками мольберт, недавно отреставрированные письменный стол и книжный шкаф, стоявшие когда-то в московской мастерской пейзажиста, а также вещи, переданные музею потомками купца И.Ф. Фомичёва (шахматы, каталоги выставок, альбомы, журналы, фотографии). В центре зала — портрет художника работы Г.П. Гутмана, переданный в дар музею из фондов ГТГ.

На почтовой марке изображено здание Мемориального Дома-музея И.И. Левитана.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Плёса Ивановской области.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144318.aspx

25

6 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Чеченской Республики

https://up.picr.de/44328216wo.jpg

https://up.picr.de/44328217ar.jpg

Чеченская автономная область была образована 30 ноября 1922 года из Чеченского национального округа Горской АССР. С 17 октября 1924 года Чеченская АО находилась в составе Северо-Кавказского края. 15 января 1934 года Чеченская АО была объединена с Ингушской АО в одну Чечено-Ингушскую АО в составе Северо-Кавказского края. С 9 января 1993 года Чеченская Республика — субъект Российской Федерации.

Располагается на востоке Северного Кавказа. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Население составляет более 1,5 млн человек, столица — Грозный.

Основными приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса являются животноводство, растениеводство, садоводство и виноградарство, хранение и переработка сельхозпродукции, а также восстановление, развитие водохозяйственного комплекса и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

На территории региона находится большое количество объектов культурного наследия, природных, исторических и этнографических памятников. Архитектурные комплексы Чеченской Республики — это шедевры местного народного зодчества и самые яркие образцы вайнахского строительства.

Сегодня в Чеченской Республике развиты все направления: в социально-экономическом положении наблюдается положительная динамика, развивается туризм, транспортная инфраструктура, наука и образование, культура.

На почтовом блоке изображены значимые объекты культуры и промышленности Чеченской Республики.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Грозного.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 32,5 мм.
Тираж: 23 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144355.aspx

26

7 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному дню почты

https://up.picr.de/44547311ax.jpg

https://up.picr.de/44547312ye.jpg

https://up.picr.de/44547313sh.jpg

https://up.picr.de/44547314zk.jpg

https://up.picr.de/44547315ee.jpg

Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября в годовщину Всемирного почтового союза, который был создан в 1874 году в Берне в Швейцарии. Цель Всемирного дня почты заключается в пропаганде роли почтового сектора в повседневной жизни людей и компаний и его вклада в социально-экономическое развитие страны.

Каждый год более 150 стран мира проводят различные мероприятия, посвящённые Всемирному дню почты. В некоторых странах Всемирный день почты является выходным днём. Многие почтовые ведомства пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг, а также проводят церемонии награждения отличившихся сотрудников.

Во многих странах проходят филателистические выставки, выпускаются новые марки и их специальные гашения. В почтовых отделениях, центрах и музеях организуются дни открытых дверей, конференции, семинары и практикумы, а также культурные, спортивные и другие развлекательные мероприятия.

Дизайн почтовой марки разработан Всемирным почтовым союзом.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Соня Деновски, оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 24×34 мм, размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 360 тыс. марок (45 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144418.aspx

27

29 ноября в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая матрёшке

https://up.picr.de/44789184lx.jpg

https://up.picr.de/44789185tp.jpg

https://up.picr.de/44789186fe.jpg

https://up.picr.de/44789187pc.jpg

https://up.picr.de/44789188fe.jpg

https://up.picr.de/44789189xt.jpg

https://up.picr.de/44789190xn.jpg

Матрёшка — душа и образ России, самый известный и популярный во всём мире символ нашей страны. Это произведение одновременно и скульптурное, и живописное, представляет собой раскрашенную деревянную игрушку в виде разъёмной куклы, внутри которой находятся подобные внешней фигуры меньшего размера.

Считается, что первая была изготовлена в 1890 году В. Звёздочкиным и С. Малютиным, на ней изображена крестьянка в вышитом наряде с цветастым платком на голове, в руках у которой чёрный петух. За девочкой следовал мальчик, все фигурки отличались друг от друга, а последней, восьмой, был младенец в пелёнках. Своё название игрушка получила от популярного в то время имени Матрёна, которое олицетворяло простую благочестивую девушку с крепким здоровьем, мать многочисленного семейства.

Игрушка имеет форму яйца с плоским донцем и состоит из двух разъёмных частей — верхней и нижней. Традиционным материалом для изготовления служат породы лиственных деревьев, в качестве красок для росписи используются цветная гуашь, тушь, анилиновые краски. Защищает уже готовое изделие воск для обработки дерева или прозрачный лак на масляной основе.

Современная матрёшка концентрирует всё богатство художественных традиций русского прикладного искусства. Её характерная черта — необычайная живописность, яркость и праздничность.

На марке изображены русские матрёшки.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Севастополя и Томска, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Ватолина.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×37×50 мм, размер листа: 168×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 18 (9 тет-беш) марок.
Тираж: 396 тыс. марок (22 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144526.aspx

28

26 января в рамках серии «Государственные награды РФ» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые медалям «Родительская слава», «За заслуги в освоении космоса», «За заслуги в освоении атомной энергии», «За развитие Сибири и Дальнего Востока»

https://up.picr.de/45128958lp.jpg

https://up.picr.de/45128959uo.jpg

https://up.picr.de/45128960kb.jpg

https://up.picr.de/45128961et.jpg

https://up.picr.de/45128962vf.jpg

https://up.picr.de/45128963zm.jpg

https://up.picr.de/45128964nd.jpg

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль ордена «Родительская слава» учреждена 7 сентября 2010 года.

Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырёх и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Медаль «За заслуги в освоении космоса» учреждена 7 сентября 2010 года.

Медалью «За заслуги в освоении космоса» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности.
Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» учреждена 16 марта 2015 года.

Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области освоения атомной энергии.

Медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока» учреждена 29 августа 2022 года.

Медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии Сибири и Дальнего Востока в сфере государственного строительства, экономики, промышленного производства, строительства, транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.

На почтовых марках изображены медали «Родительская слава», «За заслуги в освоении космоса», «За заслуги в освоении атомной энергии», «За развитие Сибири и Дальнего Востока».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144588.aspx

29

Фейком оказалось сообщение о почтовой марке про ликвидированный американский дрон

Светлана Лукьянчикова

Украинские телеграм-каналы запустили сообщение о том, что почта России начала выпуск марки «Американский дрон, иди…». Особенно возмущает желто-синюю сторону факт плагиата: российские почтовики повторили идею и сюжет украинских сотрудников почтового ведомства, которое выпустило уже миллион марок «Русский военный корабль, иди…!».

Но самое удивительное в том, что Почта России ни сном, ни духом не ведает о собственных намерениях по выпуску марки про американский дрон. В планах выпуска почтовых марок России сюжетов про ликвидацию американских дронов нет. Есть различные серии, такие как «Отечественная дорожная и строительная техника», «Космические проекты России», «История российской дипломатии», «Флора и фауна России». Конечно, при очень большом желании и чрезвычайно развитой фантазии можно историю с ликвидацией американского дрона запустить в серии, посвященной российской дипломатии, или в «Фауну и флору», как новый объект биосистемы Черного моря. Но, на взгляд российских почтовиков, не такое уж это глобальное событие, чтобы посвящать ликвидации дрона целую почтовую марку. Сбили – и сбили, чтоб в другой раз не прилетали.

Для тех, кто принял сообщение о марке за чистую монету, сообщаем: изначально изображение марки с надписью «Американский дрон, иди …» появилось в сатирическом телеграм-канале «САТИРАтор». А потом картинку подхватили другие телеграм-каналы и пользователи соцсетей, обрезав логотип «САТИРАтора».

Фото: http://t.me/SATIRAtor

30

18 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию спортивного общества «Динамо»

https://up.picr.de/45522172nk.jpg

https://up.picr.de/45522173dz.jpg

https://up.picr.de/45522174vb.jpg

https://up.picr.de/45522175ak.jpg

https://up.picr.de/45522176dz.jpg

https://up.picr.de/45522177jn.jpg

18 апреля 1923 года учреждено Московское пролетарское спортивное общество (ПСО) «Динамо». Инициатива создания первой такой организации в стране принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа. Главными задачами организации стали создание условий для регулярных занятий спортом и повышения боевой подготовки личного состава силовых структур, а также пропаганда служебно-прикладных видов спорта, здорового образа жизни и туризма.

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная нападающим первого состава ФК «Динамо» Александром Борисовым, — белый ромб с заключённой в него литерой «Д». Первые региональные отделения появились в Пензе и Рязани, затем — в Ленинграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

С первых лет своего существования общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей. В 1934 году созданы первые коллективы «Юный динамовец», в которых начали свой спортивный путь выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Спортсменами-динамовцами завоёваны: 2 861 золотая медаль на чемпионатах мира и Европы; 363 золотые медали на Олимпийских играх; более 9 тыс. высших наград на чемпионатах страны.

В настоящее время Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» объединяет 82 региональные организации, 15 номерных организаций, которые включают 17 министерств и ведомств, а также 16 стран – участниц динамовского международного движения. Общество развивается и продолжает вести активную работу по разным направлениям: развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с сиротами и детьми из малоимущих семей; совершенствование спортивной подготовки сотрудников силовых структур и ведомств; развитие служебно-прикладных видов спорта.

На почтовой марке изображена эмблема празднования 100-летия спортивного общества «Динамо».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, две виньетки, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 27 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 137×131 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144684.aspx