Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021


» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

Сообщений 91 страница 120 из 150

91

18 августа 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию

Афанасий Никитин — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы). В 1468–1474 годах (датировка Л.С. Семёнова, ранее И.И. Срезневским датировалось 1466–1472 годами) совершил путешествие по Персии, Индии и территории современной Турции и записывал свои впечатления, которые получили название «Хождение за три моря». Предположительно, купец хотел отправиться в Шемаху вместе с послом Василием Паниным и шемахским послом Хасан-беком, бывшим с визитом в Твери, для распространения русских товаров и налаживания экономических связей с азиатскими купцами. Однако до назначенного места Никитин не доехал, так как на его суда было совершено нападение возле Астрахани. На этом несчастья не заканчиваются: около Тархи (современная Махачкала) их настиг шторм, корабли были выброшены на берег, и все купцы были захвачены в плен. С помощью Василия Панина и шемахского посла пленных отпустили на волю, но без товара. Так как товар для путешествия был взят в долг, Никитин побоялся возвращаться с пустыми руками и отправился дальше в поисках замены украденному.

Афанасий Никитин сошёл на индийский берег в первых числах июня 1471 года — именно эту дату называет большинство историков, исследовавших путевые заметки путешественника. Тверской купец после длительного и не очень удачного пути прибыл в индийский порт Чаул, расположенный на 120 км южнее современного Мумбаи. Известный русский историк Н.М. Карамзин открыл «Хождение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение наполнено лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.

На почтовой марке изображены памятник Афанасию Никитину в Твери, а также Тверь и Индия с древними достопримечательностями.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41911194uv.jpg

https://up.picr.de/41911195ra.jpg

https://up.picr.de/41911196qf.jpg

https://up.picr.de/41911197rk.jpg

92

100-летию со дня рождения артиста цирка, актёра, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображён портрет Юрия Владимировича Никулина, на основном изображении — кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (Мосфильм, 1966).

https://up.picr.de/41913260zw.png

https://up.picr.de/41913261ep.png

https://up.picr.de/41913262eq.png

Русский Цирк

93

В Усвятах погасили почтовый конверт, выпущенный в честь 1000-летия поселка

https://up.picr.de/41951041wa.png

https://up.picr.de/41951052ng.jpg

Гашение юбилейной почтовой продукции состоялось 28 августа в урочище Юрьевы Горы Усвятского района, где проходили праздничные мероприятия, сообщили в пресс-службе УФПС Псковской области.

В торжественной церемонии гашения приняли участие губернатор Михаил Ведерников и директор УФПС Псковской области Дарья Цилина.

«Тысячелетний юбилей — знаковое событие не только для поселка Усвяты, но и для всех жителей региона. Памятная почтовая продукция поступила в почтовые отделения области и вскоре разлетится по всей стране. Каждый такой конверт будет рассказывать об истории нашего региона», — рассказала директор УФПС Псковской области Дарья Цилина.

На конверте с надписью «Поселок Усвяты 1000 лет» изображён памятник культурного наследия усадьба Дома Родзянко на фоне осеннего пейзажа.

Особую ценность для филателистов конверт получит после гашения почтовым штемпелем первого дня с изображением герба Усвятского района и памятной датой.

Отметим, почтовый конверт к тысячелетию поселка Усвяты вышел в свет по инициативе администрации региона и при поддержке Почты России.

Добавим, специальное гашение — почтовое гашение, специально организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции (марок, конвертов) также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую ценность.

https://informpskov.ru/news/364038.html

94

21 июля 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый собору Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря

Собор Казанской иконы Божией Матери был главным храмом Казанского Богородицкого монастыря. Построен в 1807 году взамен обветшавшего каменного собора 1590-х годов. Согласно преданиям, он стоял на том самом месте, где в XVI веке находился сгоревший дом стрельца Данилы Онучина и была обретена чудотворная икона. В закладке нового собора принял участие сам император Павел I. Автором проекта был знаменитый русский архитектор И.Е. Старов. Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года.

Это был едва ли не самый красивый собор Казанской епархии, являвший собой великолепный образец русского классицизма. Высота его составляла 43 метра. С трёх сторон храм имел порталы с поддерживающими фронтоны величественными колоннами. Интерьер храма украшали нарядные стенные росписи. Трехъярусный иконостас был выполнен по проекту архитектора М.Е. Емельянова, а иконы для него были написаны известным казанским художником В.С. Туриным. В храме хранились две главные святыни монастыря: Казанская икона Божией Матери и особо почитаемый образ Спаса Нерукотворного. В 1930-е годы большая часть монастырского ансамбля подверглась варварскому разрушению: были снесены каменные стены, взорваны шестиярусная колокольня и собор Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В настоящий момент внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города. Всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику, а работы по его воссозданию ведутся точно в срок и подходят к своему завершению. Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери предварительно намечен на 21 июля 2021 года.

На почтовом блоке изображён собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Фото: Д. Аликин.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 70×70 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41953092gm.jpg

https://up.picr.de/41953093ed.jpg

https://up.picr.de/41953094oa.jpg

95

Тагильские танки изобразили на почтовых марках

Свердловской области появились почтовые марки, посвящённые выпускаемым в Нижнем Тагиле танкам. Об этом сообщили в пресс-службе Почты России.

https://up.picr.de/41955450ok.jpg

https://up.picr.de/41955451of.jpg

https://up.picr.de/41955453rq.jpg

https://up.picr.de/41955454dt.jpg

https://up.picr.de/41955455fh.jpg

https://up.picr.de/41955456it.jpg

https://up.picr.de/41955457mg.jpg

https://up.picr.de/41955458zv.jpg

https://up.picr.de/41955465oo.jpg

https://up.picr.de/41955466tz.jpg

https://up.picr.de/41955553si.jpg

https://up.picr.de/41955579jr.png

96

31 августа 2021 г. в рамках серии «История отечественного танкостроения» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые танкам производства Концерна «Уралвагонзавод»

История танкостроения в России началась в 1920–1921 гг., когда на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде на основе трофейного французского танка «Рено» разработали первые отечественные образцы. В начале 1930-х гг. в Москве, Харькове и Ленинграде сформировались основные конструкторские центры советского танкостроения. Предполагалось в короткие сроки снабдить армию новыми лёгкими гусеничными, колёсно-гусеничными, средними и тяжёлыми танками. В послевоенное время разрабатываются новые модели с более мощным вооружением, надёжной защитой и повышенной манёвренностью. В настоящее время танковые соединения остаются главной ударной силой Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ.

АО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные
предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

На почтовых марках изображены танки производства Уралвагонзавода:
— Т-34-76 — советский средний танк серии. Принят на вооружение в 1939 году. Серийно производился в 1941–1944 гг. Самый массовый танк Красной армии в годы Великой Отечественной войны;
— Т-54 — советский средний танк. Разработан с учётом боевого опыта Второй мировой войны. Принят на вооружение Советской армии в 1946 году. Серийно производился в 1947–1958 гг. в разных модификациях;
— Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Результат глубокой модернизации Т-72Б. Принят на вооружение и запущен в серийное производство в 2012 году. Победитель танкового биатлона;
— Т-90М «Прорыв» — российский основной боевой танк. Обладает рядом новаций, применённых в машинах платформы «Армата». Успешно прошёл войсковые испытания в 2019 году. Запущен в серийное производство.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга и Нижнего Тагила Свердловской области, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 50×37 мм; размер листов: 170×143 мм; размер малого листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона; малый лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов); малого листа — 17 тыс.

https://up.picr.de/41961698ve.jpg

https://up.picr.de/41961699wn.jpg

https://up.picr.de/41961700ve.jpg

https://up.picr.de/41961701wb.jpg

https://up.picr.de/41961702tu.jpg

https://up.picr.de/41961703py.jpg

https://up.picr.de/41961705ge.jpg

https://up.picr.de/41961706mx.jpg

https://up.picr.de/41961707fv.jpg

https://up.picr.de/41961708mh.jpg

97

1 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая судостроительному комплексу «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» (ССК «Звезда») — российское судостроительное и судоремонтное предприятие в городе Большой Камень Приморского края. 1 сентября 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации состоялся торжественный запуск первой очереди. В 2018 году начались работы по сооружению второй очереди верфи; предполагается завершить постройку в 2024 году.
В 2020 году на воду спущены первые суда «Звезды»: нефтеналивной танкер нового поколения «Владимир Мономах» и многофункциональное судно снабжения «Катерина Великая». Суда таких размеров и сложности раньше в России не строили. Сегодня в портфеле заказов ССК «Звезда» свыше 50 судов, в том числе самый мощный в мире ледокол «Лидер».

https://up.picr.de/41972684vi.jpg

Почтовые марки современной России 2021

98

1 сентября — Международный день знаний! 🎓

Этот праздник по-своему дорог каждому человеку. Для школьников и студентов он наполнен ожиданиями интересных открытий и впечатлений, встреч с друзьями и любимыми учителями, а для взрослых — навсегда связан с самыми тёплыми воспоминаниями о счастливом детстве и юности, школьных товарищах.

АО «Марка» поздравляет всех учеников и студентов, учителей и преподавателей с началом нового учебного года!

https://up.picr.de/41985046im.jpg

99

Почта России выпустила специальный почтовый конверт к 100-летию В. Ф. Коленникова

https://up.picr.de/41990792zg.png

https://up.picr.de/41990793hh.png

В Астрахани в здании Главпочтамта состоялось специальное гашение почтового маркированного конверта с литерой А, выпущенного в честь 100-летия Героя Советского союза Василия Коленникова.

Василий Фёдорович Коленников — заместитель командира эскадрильи 78-го гвардейского штурмового авиационного полка.

7 июля 1943 года колонна из ста танков противника атаковала железнодорожную станцию Поныри (севернее Курска) — пункт обороны советских войск. Группа советских штурмовиков вступила в бой с шестью истребителями «Фокке-Вульф-190». Когда Коленников сбил первый самолет врага, остальные ушли, а советские ИЛ-2 атаковали танки противника. Лично Коленников поджег противотанковыми бомбами два танка. А к октябрю 1944 года он совершил 130 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике.

В официальной церемонии гашения приняли участие директор АО «Почта России» УФПС Астраханской области Алексей Молчанов, министр государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Андрей Сашин, председатель Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Щепихин и внук героя Советского союза В.Ф. Коленникова Игорь Шигидин.

«Очень приятно, что Почты России и Совет ветеранов Астраханской области уделили огромное внимание памяти моего дедушки. Много подвигов было совершено Героями Советского союза, и нынешнее поколение должно увековечить их память любым возможным образом», — отметил потомок Василия Коленникова.

https://headdocs.astrobl.ru/news/123993

100

НА ССК «ЗВЕЗДА» СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ГАШЕНИЯ ПОЧТОВОЙ МАРКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ МСС «КАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ»

https://up.picr.de/41998484fm.png

https://sskzvezda.ru/index.php/ru/about … a-velikaya

101

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

https://up.picr.de/42012682nq.jpg

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску, Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

https://up.picr.de/42012364me.jpg

https://up.picr.de/42012365ve.jpg

https://up.picr.de/42012366kl.jpg

https://up.picr.de/42012367ib.jpg

https://up.picr.de/42012368qo.jpg

https://up.picr.de/42012369kn.jpg

https://up.picr.de/42012370zj.jpg

https://up.picr.de/42012371qm.jpg

https://up.picr.de/42012372mt.jpg

https://up.picr.de/42012384rx.png

102

12 сентября 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 800-летию со дня рождения князя, государственного деятеля, полководца Александра Невского

Александр Ярославич Невский (ок. 1221–1263) — князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец, святой Русской православной церкви. Родился в Переяславле Залесском. Был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1228 году вместе со старшим братом был перевезён в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава, стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр разбил шведов на Неве. Именно после этой битвы князь получил почётное прозвище «Невский». Когда же рыцари Ливонского ордена взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев на Чудском озере 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу. Это сражение известно как Ледовое побоище.

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «вся земля Русская». Киев в то время был разорён татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде. Князь на протяжении шести лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья — Василий и Дмитрий.

Александру Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь князь не потерпел ни одного поражения. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви. Невский боролся за сохранение примиренческих отношений с Ордой. Являлся талантливым дипломатом, полководцем, который смог защитить Русь от многих врагов и предотвратить часть монголо-татарских набегов. По пути домой после очередной поездки в Каракорум (столицу Золотой Орды) князь скончался.

Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

На почтовом блоке изображена картина П.Д. Корина «Александр Невский» (1942 г., из коллекции Третьяковской галереи), Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, военные атрибуты.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пензы, Калининграда, Волгограда, Челябинска, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа, Пскова, Великого Новгорода и Переславля-Залесского Ярославской области, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 75×115 мм; размер марки в блоке: 32,5×65 мм.
Тираж: 40 тыс.

https://up.picr.de/42045932kh.jpg

https://up.picr.de/42045933sd.jpg

https://up.picr.de/42045934du.jpg

https://up.picr.de/42045935ng.jpg

https://up.picr.de/42045937ty.jpg

https://up.picr.de/42045938es.jpg

103

15 сентября в рамках серии «История российской дипломатии» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 300-летию Ништадтского мирного договора.

Ништадтский мир — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700–1721 гг. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас Уусикаупунки — в составе Финляндии).
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (так называемой Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию и уплатить денежную компенсацию.
Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
В 1735 году в ознаменование 25-летия победы русских войск над шведами под Полтавой в Северной войне, одержанной в день святого Сампсона Странноприимца, в Петергофе был установлен фонтан «Самсон» (полное название — «Самсон, раздирающий пасть льва»).
На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф».

https://up.picr.de/42057218bh.jpg

104

Уроженцу Дона Герою России Василию Чубенко посвятили почтовую марку

https://up.picr.de/42104628ex.png

В почтовое обращение выпустили новую художественную марку в память о Герое России, полковнике Василии Чубенко. Об этом сообщает пресс-служба УФПС по Ростовской области.

На марке изображен портрет Василия Чубенко и медаль «Золотая Звезда». Марку выпустили общим тиражом 80 тысяч экземпляров, а 3 тысячи из них уже поступили в Ростов. Кроме того, к выпуску художественной марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля с фиксированной датой для Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В центральном почтовом отделении Ростова 344000 по адресу: пр. Соколова, 63, штемпель будет находиться весь день 22 сентября. Клиенты Почты России смогут отправить свои письма и открытки с художественной маркой и погасить специальным штемпелем. Такая уникальная возможность будет доступна только один день», - говорится в сообщении.

Кроме того, памятный набор с маркой и оттиском штемпеля Почта России передаст в музей Белокалитвинской школы №2, в которой учился Василий Чубенко.

Герой Российской Федерации, начальник разведки Московского округа Внутренних войск МВД России Василий Чубенко родился 6 сентября 1971 г. в Ростовской области в слободе Большая Мартыновка. Служил в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД РФ. С его участием организовано и проведено 22 спецоперации. Во время одной из них в городе Хасавюрте офицера тяжело ранили, он скончался в больнице.

Ранее в Ростове отметили 120-летие первого сеанса гражданской радиосвязи.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/uroz … marku.html

105

22 сентября в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Василию Эдуардовичу Чубенко.

Чубенко Василий Эдуардович (1971–2005) — начальник разведки Московского округа Внутренних войск МВД России, полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации В.Э. Чубенко и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

https://up.picr.de/42111764pe.jpg

Почтовые марки современной России 2021

106

ТЕХНИКА "ТРАКТОРНЫХ ЗАВОДОВ" - ТЕПЕРЬ И НА ПОЧТОВЫХ МАРКАХ

https://up.picr.de/42156608xn.jpg

https://up.picr.de/42156609qz.png

https://up.picr.de/42156610oq.png

https://up.picr.de/42156612jp.png

https://up.picr.de/42156617tb.png

Изображение ЧЕТРА Т40, самого тяжелого отечественного серийно выпускаемого бульдозера, украсило серию марок «История отечественного тракторостроения. Гусеничные тракторы».

Художественные марки с тракторами выпущены впервые за всю историю современной России. Создание уникальной тематической коллекции инициировало Акционерное общество «Марка», которое занимается выпуском всех государственных знаков почтовой оплаты. Первая партия посвящена гусеничным машинам и представлена четырьмя легендарными образцами – трактором Ф.А. Блинова (год создания – 1896), С-60 «Сталинец» (1933), ДТ-54 (1949) и бульдозером ЧЕТРА Т40 (2005).

28 сентября на площадке Музея истории трактора состоялась торжественная церемония спецгашения марок, в которой приняли участие директор Музея Альберт Сергеев, руководитель Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики АО «Почта России» Максим Ладилов и директор бренда «ЧЕТРА» Марина Унгурян.

Рассказывая об истории создания коллекции, Альберт Николаевич отметил, что еще в прошлом году к ним обратились специалисты АО «Марка» с просьбой оказать содействие в выборе подходящих образцов техники и их художественном оформлении. Музей истории трактора оказался единственным учреждением в России, обладающим всеми необходимыми компетенциями для квалифицированной консультации по истории отечественного тракторостроения. Деятельную помощь в подготовке новой серии оказали также представители компании «ЧЕТРА» и Вячеслав Косенко, работавший главным конструктором ВгТЗ в 2006-2010 годах.

Художественные марки изданы тиражом 60 тысяч экземпляров, из них в Чувашскую Республику поступило 800 штук. К ним прилагается почтовый конверт первого дня с изображением чебоксарского трактора АГРОМАШ-Руслан. Еще до выхода в свет новая коллекция марок вызвала повышенный интерес филателистов и по оценке специалистов Управления Федеральной почтовой связи Чувашской Республики будет раскуплена в первые дни продажи.

https://www.cheboksary.ru/business/1146 … markah.htm

107

4 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

https://up.picr.de/42197648br.jpg

https://up.picr.de/42197653xm.jpg

https://up.picr.de/42197655mt.jpg

https://up.picr.de/42197657ac.jpg

https://up.picr.de/42197659hg.jpg

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.
В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.

На почтовой марке изображено здание Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
Дополнительно к выпуску почтовой марки  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ялты Республики Крым.

Почтовые марки современной России 2021

108

ПОЧТА КРЫМА ПРОВЕЛА СПЕЦГАШЕНИЕ

4 октября 2021 года ФГУП «Почта Крыма» провела церемонию гашения почтовой марки, посвященной 100-летию Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.
Церемония гашения прошла в рамках торжественного открытия XL Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», которая проходит с 3 по 9 октября 2021 года в Доме-музее писателя.

Право первого оттиска было предоставлено директору Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Ларисе Ковальчук, доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой истории русской литературы филологического факультета МГУ, председателю Чеховской комиссии Научного совета РАН по истории мировой культуры Владимиру Катаеву, директору Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елене Принь.

На почтовой марке изображено здание Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Тираж 132 тысячи экземпляров.

Директор крымской почты Елена Принь в приветственной речи пожелала участникам плодотворной работы в стенах прекрасного Дома-музея.

«Акционерным обществом «Марка  и ФГУП «Почта Крыма» было принято решение выпустить марку к данному юбилею. Антон Павлович  Чехов хорошо известен не только как великий писатель, но и  как коллекционер почтовых марок. Коллекция собранных писателем марок содержит около 15 тысяч экземпляров и хранится здесь в Доме-музее Чехова в Ялте.  Её составляют знаки почтовой оплаты, снятые им с конвертов, и,  поэтому собрание Чехова включает много дубликатов. Известно также, что Чехов был причастен к организации почтово–телеграфного отделения на станции Лопасня, ныне город Чехов Московской области. Кроме того, в некоторых рассказах Антона Павловича Чехова действие происходит в почтовом отделении или связано с почтой»,  – сообщила Елена Принь.

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.

В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.

http://www.crimea-post.ru/news/sg-100le … hova-2021/

Надо было завоевать сердце Тати, были бы у Бесса такие конверты из Ялты!

https://up.picr.de/42197648br.jpg

https://up.picr.de/42197653xm.jpg

https://up.picr.de/42197655mt.jpg

https://up.picr.de/42197657ac.jpg

https://up.picr.de/42197659hg.jpg

https://up.picr.de/42197932jg.jpg

https://up.picr.de/42197934kk.jpg

https://up.picr.de/42197936yh.jpg

https://up.picr.de/42197940pq.jpg

109

5 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 50-летию Международной организации космической связи «Интерспутник».

Международная организация космической связи «Интерспутник» (МОКС «Интерспутник») — международная межправительственная организация по предоставлению услуг спутниковой связи. Основана 15 ноября 1971 года в Москве.
На сегодняшний день в организацию входят 26 стран (членов организации «Интерспутник»), которые представлены национальными организациями связи.
Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координации усилий между членами организации по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи.

https://up.picr.de/42204023ty.jpg

Почтовые марки современной России 2021

110

6 октября в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 100-летию компании «Росгосстрах».

«Росгосстрах» — российская страховая компания, является одной из крупнейших по масштабам, активам и резервам страховой организацией в России. Является правопреемником Госстраха СССР, который был основан 6 октября 1921 года.

Миссия компании — защита благосостояния людей путём предоставления им доступных и отвечающих их потребностям страховых услуг. Компания страхует транспорт, поездки, имущество, здоровье, ответственность, накопления, сельское хозяйство, космическую отрасль.

На почтовой марке представлен логотип компании «Росгосстрах».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/42208427yy.jpg

Почтовые марки современной России 2021

111

8 октября 2021 г. в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения борца, атлета, артиста цирка Ивана Максимовича Поддубного

https://up.picr.de/42226569dv.png

Иван Максимович Поддубный (1871–1949) — профессиональный борец, атлет и артист цирка. Один из самых выдающихся борцов мира. Неоднократно выигрывал «чемпионаты мира» по французской (классической) борьбе, включая самый авторитетный в Париже.
В 1922 году начал выступать в Московском цирке. Затем были длительные гастроли по Германии и США. Ковёр покинул в 1941 году в 70-летнем возрасте.
В нашей стране с 1962 года проводятся международные турниры Гран При памяти И.М. Поддубного.
В 2011 году в Ейске Поддубному был установлен бронзовый памятник.

На оригинальной марке изображён портрет И.М. Поддубного на фоне цирковой арены; на основном изображении — приём французской борьбы.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ейска Краснодарского края и Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Тираж: 7,5 тыс. экз.

112

13 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Евразийскому женскому форуму

https://up.picr.de/42241613yr.jpg

https://up.picr.de/42241615nz.jpg

https://up.picr.de/42241616wt.jpg

https://up.picr.de/42241617vv.jpg

https://up.picr.de/42241618gz.jpg

Евразийский женский форум, проводимый с 2015 года на регулярной основе, стал крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин со всех континентов планеты.

С 13 по 15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге Форум пройдёт в третий раз. Организаторами Форума являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств.

Тема третьего Евразийского женского форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Укрепление международного сотрудничества в целях усиления роли женщин для достижения целей устойчивого развития, формирование женской повестки, а также новых подходов к решению глобальных задач в условиях новой реальности — основные задачи, стоящие перед участниками и организаторами.

На почтовой марке изображён логотип Евразийского женского форума.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143904.aspx

113

На Южном Урале презентовали почтовую марку с изображением капсулы с космонавтами

https://up.picr.de/42243878br.jpg

https://up.picr.de/42243879ka.jpg

https://up.picr.de/42243880ca.jpg

Именно через наш регион экипажи космических кораблей возвращаются в Россию.

В Южноуральске прошла презентация почтовой марки с изображением спускаемого космического аппарата вертолетом поисково-спасательной группы «Упрун». Марку выпустили в рамках Всемирной недели космоса.

Как пояснил командир вертолетной эскадрильи бригады армейской авиации объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа подполковник Андрей Персиянов, на южноуральском военном аэродроме Упрун дислоцируется единственное в России подразделение космических спасателей.

«Именно отсюда убывает поисково-спасательная группа ЦВО для обеспечения запуска и посадки ТПК «Союз» в Республике Казахстан, и это в своем роде единственное войсковое подразделение, выполняющее данную специальную задачу», — рассказал Андрей Персиянов.

Участники церемонии отметили, что именно через Челябинскую область космонавты возвращаются в родную страну.
Поделиться

https://up74.ru/articles/news/134779/

114

В Коломне состоялось памятное гашение почтовой марки, посвящённой Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю

В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооружённых Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО», почётный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломенского Лариса Лунькова.

⠀Это еще один экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.

Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году — внутри Коломенского кремля. До наних дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезённых из Удмуртии.

https://up.picr.de/42260956ln.jpg

https://up.picr.de/42260957vb.jpg

https://up.picr.de/42260958fu.jpg

https://up.picr.de/42260959ib.jpg

https://up.picr.de/42260960cb.jpg

115

15 октября в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Цыпнаволокскому и Териберскому маякам.

https://up.picr.de/42287619cq.jpg

https://up.picr.de/42287620ca.jpg

https://up.picr.de/42287621rq.jpg

https://up.picr.de/42287623cp.jpg

https://up.picr.de/42287624ci.jpg

https://up.picr.de/42287625em.jpg

https://up.picr.de/42287629uv.jpg

Почтовые марки современной России 2021

116

90 лет телевидению: на Останкинской башне погасили юбилейный почтовый конверт

https://up.picr.de/42294158wa.png

У филателистов всего мира появился новый предмет для охоты. Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония гашения почтового конверта «90 лет российскому телевидению», передает «МИР 24».

Все прошло на высоте 337 метров – на смотровой площадке Останкиной телебашни. Специально для этого изготовили уникальный художественный штемпель. Он посвящен памятной дате. В 2021 году отечественному телевидению исполнилось 90 лет. Первые опытные регулярные передачи движущихся изображений начались в 1931 году. Трансляции велись из студии при Московском радиоузле. И немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями.

«Наше предприятие является наследником традиций связистов, которые стояли у истоков электронных средств массовой информации. Останкинская телебашня, на который мы сейчас находимся, является символом отечественного телевидения и нашего предприятия – РТС. И не случайно она изображена на штемпеле конверта», – отметил директор департамента радиовещания и радиосвязи ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Виктор Горегляд.

«Современное отечественное телевидение с чего-то должно было начаться, и вот датой отсчета его истории стало 1 октября 1931 года. И, конечно, за 90 лет из эксперимента оно стало нормой нашей жиз , без которого немыслимо наше существование», – сказал генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков.

Художественные маркированные конверты выпущены тиражом в два миллиона экземпляров. Скоро их можно будет приобрести в почтовых отделениях связи по всей России.

https://yandex.ru/turbo/mir24.tv/s/news … yi-konvert

117

90 лет отечественному телевидению
01.10.2021
Художник-дизайнер – Московец А.

https://up.picr.de/42294395ak.png

118

Свердловская область. 400 лет со дня основания Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье

https://up.picr.de/42294413br.jpg

"Почта России" выпустит конверт к 400-летию старейшей на Урале и в Сибири женской обители

Он будет издан тиражом в 300 тыс. экземпляров

Православие в ракурсе Филателии

119

21 октября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка с изображением Георгиевского зала.

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.
Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — самый большой из всех парадных залов Московского Кремля. Он был задуман как зал воинской славы русского оружия и был посвящён ордену святого Георгия, ставшего с древнейших времён символом ратных подвигов России и главным попечителем и заступником российского воинства. Для оформления потолочных сводов широко использованы знаки ордена святого Георгия — золотые звёзды и кресты. В наши дни в Георгиевском зале проводятся встречи Президента Российской Федерации с иностранными делегациями, кроме того, зал используют для организации торжественных обедов и фестивалей.

На почтовой марке изображён Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.

https://up.picr.de/42306013pd.jpg

https://up.picr.de/42306015hv.jpg

https://up.picr.de/42306017si.jpg

Почтовые марки современной России 2021

120

28 октября в обращение вышла почтовая марка, посвящённая 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии и нефтегазовой промышленности Ивана Михайловича Губкина.

Иван Михайлович Губкин (1871–1939) — организатор советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), лауреат премии им. В.И. Ленина (1931).

Исследования И.М. Губкина в области геологии нефти и газа имели важное государственное значение, заложили основы формирования отечественной сырьевой базы, что позволило России стать мировым лидером в области нефти и газа. Губкин был организатором геологических работ по созданию нефтяной базы между Волгой и Уралом, Средней Азии, Западной Сибири и Дальнего Востока, внёс огромный вклад в разработку ресурсов Курской магнитной аномалии.

https://up.picr.de/42353959fp.jpg

Почтовые марки современной России 2021


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021