» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
Сообщений 1 страница 30 из 150
Поделиться22021-01-14 16:15:25
Серия «Монастыри Русской православной церкви». Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы, в 7 км от деревни Яковлевское.
Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета на участке земли, пожертвованном помещицей Марией Бахметевой. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который продолжал существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель, был закрыт окончательно в мае 1929 года. В 1967 году на территории монастыря действовал пионерлагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Был возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря.
7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря. 23 июля 2000 года основатель пустыни схимонах Зосима (Верховский) был прославлен в лике преподобных.
Поделиться32021-01-20 18:26:36
Посвященная национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения, марка выйдет в почтовое обращение 20 января. Об этом сообщила пресс-служба АО “Марка”.
"20 января в рамках выпуска по программе “Европа” в почтовое обращение выйдет марка, посвященная национальной дикой природе, находящейся под угрозой исчезновения", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детенышем. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри - почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.
Как уточняется, размер марки составит 50 на 37 мм, размер листа: 178 на 176 мм. Тираж - 192 тыс. марок (16 тыс. листов).
На почтовой марке изображена самка переднеазиатского леопарда вместе с детёнышем.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи Краснодарского края, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 52 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 192 тыс. марок (16 тыс. листов).
Поделиться42021-01-20 19:10:43
В ростовском зоопарке провели спецгашение коллекционной марки с изображением леопарда
Ростовская область, 20 января 2021. DON24.RU. В зоопарке Ростова сегодня состоялось спецгашение коллекционной почтовой марки с изображением кавказского леопарда с детенышем. Об этом сообщили в пресс-службе «Почты России». Марка выпущена в серии «Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения».
«К сожалению, с каждым годом в Красную книгу попадает все больше видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. Проведение специального гашения марок, посвященных переднеазиатскому леопарду, – это возможность привлечь внимание к проблемам выживания редких животных на территории нашей страны», – отметил директор макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрей Ершов.
Общий тираж марки составляет 192 тысячи экземпляров. В Ростовскую область поступило 1800 штук. Добавим, гашение состоялось также в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Ставрополе.
Поделиться52021-01-21 19:48:51
Коллекционная почтовая марка с кавказским барсом появилась в России
В России появилась марка с изображением самки кавказского барса и её детёныша, сообщает минприроды Северной Осетии.
Коллекционный почтовый знак вышел в серии «Европа. Национальная дикая природа, находящаяся под угрозой исчезновения» тиражом 192 тысячи экземпляров.
Кавказский барс, как называют краснокнижного переднеазиатского леопарда, почти исчез в дикой природе, и его восстановлением занимаются общественные организации и органы власти, выпуская животных в дикую природу из питомников, где их разводят.
Для гашения новых марок на первых конвертах «Почта России» изготовила особые штемпели. Спецгашение прошло в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Ставрополе.
Поделиться62021-01-26 22:28:28
К 300-летию Кузбасса выпустили юбилейную почтовую марку, конверт и штемпель
Тираж марки составил 8 тыс. экземпляров
КЕМЕРОВО, 26 января. /ТАСС/. Юбилейная почтовая марка выпущена к 300-летию с начала промышленного освоения Кузбасса тиражом 8 тыс. экземпляров. Она введена в почтовых оборот во вторник и уже поступила в почтовые отделения региона, сообщает пресс-служба областной администрации.
"На марке изображен официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса. В регион поступило 8 тыс. экземпляров. В честь этого события в Кемерове прошла церемония специального гашения. Спецгашение проводят только в честь особых событий и дат специально выпущенным штемпелем. На этот раз его выпустили только для Кемерова и Москвы. На нем изображены герб региона и надпись "300 лет Кузбасс", - говорится в сообщении.
Вместе с юбилейной почтовой маркой также выпущены специальные конверты, на которых изображен памятник первооткрывателю кузбасского угля Михайле Волкову на фоне угольного карьера. Марки и конверты можно приобрести в отделениях почтовой связи Кузбасса.
Президент России Владимир Путин в августе 2018 года подписал указ "О праздновании 300-летия образования Кузбасса". Основные праздничные мероприятия в регионе запланированы на 6 июля 2021 года. Праздничная дата связана с 1721 годом, когда рудознатцем Михайлом Волковым были открыты первые месторождения угля на территории Кемеровской области. Российская академия наук подтвердила, что именно этот год можно считать датой начала промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна.
Поделиться72021-01-27 03:39:37
К 300-летию Кузбасса выпустили юбилейную почтовую марку, конверт и штемпель
Поделиться82021-01-29 13:43:07
В Черноголовке состоялось гашение марки в честь основоположника химической физики Николая Семенова
Марки были погашены специальным почтовым штемпелем первого дня с уникальным портретным изображением основоположника химической физики Николая Семенова. В церемонии приняли участие глава городского округа Черноголовка Олег Егоров, научный руководитель Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин, директор Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова Виктор Надточенко и заместитель начальника Балашихинского почтамта АО «Почта России» Вера Доброжинская.
На почтовых марках традиционно изображают выдающихся людей. Талантливый учёный Николай Семёнов с самого начала своего исследовательского пути знал, что добьётся успеха. Поэтому он попросил знаменитого художника Бориса Кустодиева, пишущего портреты только известных личностей, нарисовать его «на будущее». Сегодня на марке авторства художника-дизайнера Максима Подобеда изображён уже учёный Семёнов с мировым именем, подаривший человечеству не только важное открытие, но и создавший два Физтеха. Сотрудники этих верных отечественной науке учреждений продолжают дело единственного в нашей стране Нобелевского лауреата по химии.
Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров отметил, что жизнь известного химика – это часть истории муниципалитета.
«Сегодня действительно очень важный день - 125 лет со дня рождения великого учёного Николай Николаевича Семёнова, благодаря которому Черноголовка стала наукоградом, где сосредоточены научные институты Всероссийской и Всемирной значимости, – отметил Олег Егоров. – Николай Семёнов обладал колоссальной энергией, редким характером, харизмой и умел вдохновлять людей. Его уникальная жизнь, целиком посвященная науке, является примером для всех нас. Это большая честь работать в городе, основателем которого является Николай Николаевич».
Директор Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова Виктор Надточенко отметил, что Николай Семёнов обладал управленческими качествами, смог наладить работу коллектива и настроить всех на результат.
«Николай Николаевич сумел организовать уникальный коллектив в Институте химической физики, который работал над атомным проектом, производил расчеты и внес огромный вклад в его успех. Исследования, которые начал Николай Семёнов, основанная им наука, продолжают активно развиваться и сегодня, химическая физика обладает огромным потенциалом», - сказал Виктор Надточенко.
Научный руководитель Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин отметил важность проведения мероприятия в рабочем кабинете учёного.
«Очень символично, что эта церемония прошла в Черноголовке, в кабинете-квартире Николая Семёнова, где он прожил последние 13 лет своей яркой 90-летней жизни. Сегодня этот небольшой, но очень уютный музей не просто хранит память о великом ученом. Он заставляет помнить об истории Черноголовки, научного центра, воспитывает новые поколения исследователей», - подчеркнул Сергей Алдошин.
Поделиться92021-01-30 15:17:47
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
Поделиться102021-01-30 21:40:59
Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщили о выходе в почтовое обращение марки, посвященной 100-летию Московского технического университета связи и информатики.
На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики. Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — российский университет в области информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности и радиотехники. История университета, как высшего учебного заведения, началась с образования в феврале 1921 г. на базе Электротехникума народной связи, который находился на Гороховской улице, дом 16, Московского электротехнического института народной связи (МЭИНС) им. В.Н. Подбельского. Уже к 1922 г. число студентов и учащихся института составляло около 750 человек, а к началу 1923 – 1924 учебного года в институте действовало 27 учебных лабораторий и кабинетов, разделённых на 5 циклов: электрофизический, механический, телефонный, телеграфный и радиотелеграфный. С начала создания вуз неоднократно менял свое название и объединялся с профильными учреждениями, начиная с 1992 г. приобрел современное название Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
В состав МТУСИ входят следующие факультеты: «Информационные технологии»; «Радио и телевидение»; «Сети и системы связи»; экономики и управления; общетехнические 1-й и 2-й; заочный и заочный общетехнический; повышения квалификации и переподготовки (преподавателей и специалистов), а также институты повышения квалификации и учебные центры. Самостоятельные структурные подразделения: Северо-Кавказский филиал в Ростове-на-Дону; Волго-Вятский филиал в Нижнем Новгороде; Колледж связи в Москве. В 1971 г. институт награжден первым орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в подготовке специалистов связи и успехи в научно-исследовательской работе.
Поделиться112021-01-30 21:51:55
29 января 2021 года состоится церемония гашения уникальной марки, выпущенной к 100-летию МТУСИ!
В Северо-Кавказском (СКФ) и Волго-Вятском филиалах (ВВФ) МТУСИ 29 января 2021 года состоится торжественная церемония гашения марки памятным почтовым штемпелем. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия Московского технического университета связи и информатики.
ВВФ МТУСИ представят проректор по международной деятельности и связям с общественностью Андрей Муханов и проректор по экономике, финансам и развитию Юрий Колотов, а также директор филиала Вячеслав Казаков, от АО «Почта России» в церемонии примет участие директор УФПС Нижегородской области Елена Зайцева. Также событие посетят Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новогород» Назарий Зеленый, представитель администрации города Виктория Иванцова.
СКФ МТУСИ представит проректор по учебной работе Евгений Титов и директор филиала Александр Манин. Также в церемонии гашения марок праздничным штемпелем примут участие Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов, директор УФПС Ростовской области и МР «Южный» Андрей Ершов и Председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников связи России Алексей Машкин.
Реализация специальной почтовой продукции, посвященной знаменательным событиям, выдающимся личностям, науке и образованию, архитектурным и художественным объектам России, является вкладом Почты России в сохранение культурного и исторического наследия страны. К 100-летию МТУСИ были изданы коллекционные марки и штемпель одного дня. Оттиск штемпеля на марке обозначает дату и место проведения спецгашения продукции. Экземпляры с эксклюзивным оттиском в кругах коллекционеров приобретают особую ценность с течением времени. Штемпель представляет собой календарную круглую печать, которой гасят знаки почтовой оплаты. На почтовой марке изображены здание и эмблема Московского технического университета связи и информатики.
Уникальность события заключается в том, что штемпель действителен в течение суток – в первый день выпуска коллекционных марок, 29 января 2021 года.
Поделиться122021-02-02 09:07:22
В честь 100-летия Северо-Кавказского филиала МТУСИ состоялось торжественное гашение почтовой марки
В минувшую пятницу в Северо-Кавказском филиале Московского технического университета связи и информатики состоялось торжественное гашение почтовой марки, посвященной 100-летию вуза.
Специально к юбилею учебного заведения были изготовлены почтовые марки, художественные конверты и штемпель одного дня. На марке изображено здание университета, на конверте – фото студентов, а на штемпеле – эмблема МТУСИ.
Участие в торжественном мероприятии приняли замминистра цифрового развития, ИТ и связи региона Кирилл Дьячкин, проректор по учебной работе МТУСИ Евгений Титов, директор Северо-Кавказского филиала МТУСИ Александр Манин, директор макрорегиона Южный АО «Почта России» Андрей Ершов, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников связи России Алексей Машкин.
Добавим, на сегодняшний день филиал выпустил более 10 тысяч специалистов.
Поделиться132021-02-03 08:51:19
Спецгашение. Государственные награды Российской Федерации. Медали.
Мероприятие прошло в операционном зале Севастопольского почтамта.
В церемонии гашения приняли участие директор департамента цифрового развития города Севастополя – член правительства Севастополя Александра Осипова и директор Федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» Елена Принь.
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Приобрести марки можно во всех почтовых отделениях по территории Российской Федерации, а получить оттиск специального штемпеля для города Севастополя в течение рабочего дня 02.02.2021 года до 18:00 по адресу: г. Севастополь, ул. Большая Морская, 21/16, здание Севастопольского почтамта, операционный зал № 1.
Директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь:
– Почтовые марки, которые вышли сегодня в почтовое обращение, будут не только выполнять свою основную функцию, как знаки почтовой оплаты, но ещё служить напоминанием о тех важных профессиях и людях, которые в них трудятся на благо нашей безопасности и страны. Несомненно, значимо то, что сегодняшнее мероприятие проходит в героическом Севастополе, в городе, где каждый сантиметр земли пропитан героизмом!
Поделиться142021-02-03 18:00:21
В Волгограде запланировано спецгашение марок в честь Сталинградской победы
На них нарисованы медали.
В Волгограде завтра, 2 февраля, состоится спецгашение марок и открыток штемпелем «День победы в Сталинградской битве».
Отметим, что наш город стал одним из четырех городов РФ, где состоится спецгашение. Оно также пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Отметим, что на марках нарисованы медали.
Отметим, что почтовая марка - это марка, на которой есть оттиск штемпеля. Часто марки гасят спецштемпелем в честь какого-то события для коллекционеров. Как правило, гашеные марки дешевле чистых, однако иногда бывает наоборот, когда марка и оттиск на ней представляют особую ценность.
Поделиться152021-02-03 18:01:30
В Волгограде состоялось гашение марок и открыток в честь Сталинградской победы
Специальное гашение марок и открыток в честь Сталинградской Победы состоялось в регионе. Торжественная церемония проходила в Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Штемпелем «День победы в Сталинградской битве» погасили марки серии «Государственные награды России». На них изображены медали: «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в охране государственной границы», «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших». Участие в церемонии принял глава областного управления МЧС, руководство и сотрудники регионального пограничного управления ФСБ России, полиции, а также жители города-героя, интересующиеся филателией. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную ценность для коллекционеров всего мира.
Поделиться162021-02-17 20:23:16
17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову
Днепровский Андрей Владимирович (1971–1995) — заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик.
Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому Андрею Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Морозов Станислав Николаевич (1958–2007) — командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 36 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).
На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерова.
Поделиться172021-02-26 09:17:48
В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения мультипликатора Р.А. Качанова
25 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию со дня рождения мультипликатора Романа Абелевича Качанова.
На оригинальной марке изображён портрет Р.А. Качанова на фоне киноленты, мастихина, карандаша, кисти для рисования; на основном изображении — кадр из мультфильма «Варежка» (Союзмультфильм, 1967 г.).
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 7,5 тыс.
Роман Абелевич Качанов (1921–1993) — один из основателей отечественной кукольной (объёмной) мультипликации. Режиссёр, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1982).
Родился 25 февраля 1921 года в Смоленске. Весной 1941 года поступил в Московский институт инженеров транспорта. В период Великой Отечественной войны был инструктором парашютно-десантной службы.
После войны, демобилизовавшись из армии, Роман Качанов поступил на курсы «Союзмультфильма». Его старшими товарищами и учителями были прославленные режиссёры-аниматоры — Дмитрий Бабиченко, Валентина и Зинаида Брумберг, Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Владимир Полковников. Под их началом он работал художником-мультипликатором, ассистентом режиссёра и художником-постановщиком.
Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссёром Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюблённое облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей.
В самостоятельное режиссёрское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов.
В 1967 году режиссёр создал мультфильм «Варежка». В 1969 году Роман Качанов подарил вторую — экранную — жизнь знаменитым персонажам Эдуарда Успенского: Чебурашке, крокодилу Гене, cтарухе Шапокляк. Повесть «Крокодил Гена и его друзья» вышла в 1966 году, а в 1969 уже появился мультфильм Качанова «Крокодил Гена». В 1971 году был создан фильм «Чебурашка», в 1974 — «Шапокляк», в 1983 — «Чебурашка идёт в школу». Отдал режиссёр дань и рисованной анимации. В 1981 году вышел его полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» по фантастической повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы».
В 1980-е годы руководил мастерской режиссуры мультипликационных фильмов на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
Роман Абелевич Качанов участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.
Источник: Россвязь
Поделиться182021-02-26 14:38:47
Почта России выпустила марки с изображением лягушек в рамках серии «Фауна России»
Только сегодня, 25 февраля, в Краснодарском почтамте их можно будет украсить специальным штемпелем. Марки, погашенные в день выпуска, особо ценятся у коллекционеров.
На них изображены четыре вида лягушек, обитающих в России – прудовая, дальневосточная, малоазиатская и сибирская. Размер марок равен 42×30 мм, номинал составляет 56 рублей. Они были изданы тиражом по 60 тысяч экземпляров каждая. В Краснодарский почтамт поступило 3200 таких марок.
- Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Краснодара. В краевом центре оттиск штемпеля спецгашения можно поставить сегодня до 22.00 в отделении Почты России 350000 по адресу: ул. Рашпилевская, 60. Такими необычными письмами и открытками можно порадовать своих адресатов по всей стране и за рубежом, - отметили в пресс-службе УФПС Краснодарского края.
Ранее в рамках акции «Дерево добра» от Почты России в 2020 году жители Кубани оформили более 4 тысяч благотворительных подписок. Подписные издания предприятия, организации и неравнодушные жители края оформили в адрес социальных учреждений, инвалидов и пенсионеров. Благотворительная акция проходит в стране каждый год на протяжении пяти лет.
Напомним, оплатить коммунальные услуги в Краснодаре можно с помощью почтальонов. Сюда также относится оплата налогов, штрафов ГИБДД и другие платежи. С помощью сотрудников Почты России их можно оплатить, не выходя из дома, или в ближайшем почтовом отделении. Такая услуга особенно удобна для пожилых людей, маломобильных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов.
В Новознаменском жилом районе Краснодара откроется новое почтовое отделение. Об этом просили местные жители. Главный инженер Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края Евгений Дьяченко рассказал, что подходящее помещение под новое отделение уже нашли. Оно соответствует техническим требованиям по размещению.
Также в Краснодаре в 2021 году откроется логистический центр «Почты России». Сотрудничество Кубани и почтовой компании обсудили глава региона Вениамин Кондратьев и генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.
Поделиться192021-02-27 15:35:44
» » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
Поделиться202021-03-07 15:19:37
4 марта в рамках серии «История войск правопорядка России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.
2 марта 1971 года на основании Постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР в Новосибирске было создано военное училище МВД. В мае 1973 года училище преобразовано в высшее военное командное. С 1992 года в связи с проведением реформ в России училище стало именоваться как Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1999 году переименовано в Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. В 2008 году институту присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева.
5 апреля 2016 года в связи с созданием на базе ВВ МВД России Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации институт был переименован в Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации. За свою историю военный институт подготовил более 8,5 тысяч офицеров для внутренних войск с высшим образованием. Награждено орденами и медалями 187 человек.
На почтовой карточке изображены: на оригинальной марке — офицеры войск правопорядка разных временных периодов, флаг и эмблема Росгвардии; на основном изображении — курсант у главного входа в здание института возле бюста генерала армии И.К. Яковлева.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, А. Поварихин.
Тираж: 7,5 тыс.
Поделиться212021-03-13 14:34:50
12 марта 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Игоря Эммануиловича Грабаря
Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960) — живописец, реставратор, просветитель, музейный деятель, профессор. Основными жанрами в творчестве И.Э. Грабаря являются пейзажи, портреты и натюрморты. Наибольшим стимулом в живописи стало восхищение художника удивительной красотой России, всевозможными изменениями природы осенью и зимой — жёлтая листва, берёзки, искрящийся иней, трескучий мороз. Характерные черты его работ — яркая насыщенная цветовая палитра, соединение графического и живописного эффектов, увлечённость импрессионизмом. Мастер создавал реалистичные произведения, наполненные светом и любовью.
Игорь Эммануилович также занимался активной общественной деятельностью, проводил работы по сохранению древних икон, фресок и памятников зодчества, являлся попечителем Третьяковской галереи и реформатором её экспозиции. Организовывал выставки советских художников в России и за рубежом. Самые известные работы — «Февральская лазурь» (1904), «Васильки. Групповой портрет» (1914), «Груши на синей скатерти» (1915), «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934).
На полях почтового блока изображена картина И.Э. Грабаря «Автопортрет с палитрой (в белом халате)» (1934, ГТГ) на фоне рабочего интерьера художника, на марке — «Малиновая гамма» (1941, ИОХМ им. В.П. Сукачёва).
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 124×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,5 тыс. (2-я форма выпуска с перфорацией).
Поделиться222021-03-18 21:03:55
В Пензе филателисты пополнили коллекции почтовых марок
На главпочтамте люди встали в очереди за марками, а потом дожидались доступа к штемпелю. И вовсе не потому, что вернулась мода на бумажные письма: все пришедшие - коллекционеры. В обращение вышла новая марка - с изображением ирисов. Но ее мало купить - надо поставить особую печать, чтобы зафиксировать дату. И тогда за секунду недорогая вещь превратятся в желанный объект для филателиста.
Председатель местного клуба единомышленников Борис Москалев провел процедуру специального гашения много раз. Конверты он отправит коллегам в другие города, чтобы пополнить их коллекции.
Красивой на первый взгляд маркой «Ирисы» он недоволен: она самоклеющаяся - вероятно, возникнут трудности с хранением; а во-вторых, нет классических зубчиков.
Ботаник Татьяна Горбушина нашла другой недостаток.
«Эти четыре ириса из Красной книги России произрастают в Дагестане, под Махачкалой, в Приморье, на Алтае и на юге европейской части России. К Пензенской области эти ирисы не имеют никакого отношения. У нас пять видов, и один из них - в Красной книге, но про него забыли», - рассказала она.
Несмотря на претензии, специалисты покупали марки десятками. Серия ограниченная - 70 тысяч экземпляров (обычно их выпускают миллионными тиражами). Поэтому купить «Ирисы» в Пензе после 16 марта, скорее всего, уже не удастся.
«Как правило, такие марки уходят в один день. Все марки этой серии сегодня разойдутся», - отметила пресс-секретарь пензенского филиала «Почты России» Инна Дятлова.
Поделиться232021-03-19 18:07:57
17 марта 2021 г. в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые федоскинской лаковой миниатюре
Федоскинская миниатюра — народный промысел, вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Производство возникло в 1795 году, когда купец П.И. Коробов организовал производство лакированных армейских козырьков. Через три года Коробов побывал на фабрике Штобвассера в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и стал изготавливать популярные в то время табакерки, украшенные наклеенными гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком.
Во второй четверти XIX века табакерки, шкатулки и другие изделия стали украшать миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере. После смерти П.И. Коробова фабрика 85 лет принадлежала купцам Лукутиным. Мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», чаепития, сцены из русской крестьянской жизни. Наиболее всего ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными композициями, — копиями картин художников. Создавались миниатюры и на крестьянские мотивы: хороводы, пляски, работы на полях, бытовые сцены. Лукутинское производство просуществовало до 1904 года. В 1910 году миниатюристы объединились в «Федоскинскую кустарную артель бывших мастеров фабрики Лукутина». Производство расширилось, вырос спрос на продукцию, её стали активно продавать за границу.
Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли художники М.С. Чижов, С.П. Рогатов, М.Г. Пашинин, И.И. Страхов, В.Д. Липицкий, П.Н. Пучков и др. Сегодня лаковая шкатулка с федоскинской миниатюрой — престижный и дорогой подарок. Каждое изделие авторское, имеет свой сертификационный номер. На изготовление шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев. Для росписи используют классическое трёхслойное письмо масляными красками. Федоскинская миниатюра вошла в сокровищницу русского национального искусства, высоко ценится во всём мире и является народным достоянием. Произведения федоскинских мастеров украшают лучшие мировые коллекции.
На почтовых марках изображены шкатулки из собрания Московского областного музея народных художественных промыслов: В.И. Лавров «Чаепитие» (1946); С.В. Монашов «Жар-птица» (1959); М.С. Чижов «Руслан и Людмила» (1971); Ю.В. Доценко «Иван да Марья» (1989).
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Федоскино Московской области, а также картмаксимумы. Дополнительно издана художественная обложка с почтовыми марками, виньеткой и сувенирными блоками, выполненными на фанере.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листа 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 132 тыс. марок (по 11 тыс. марочных листов).
Поделиться242021-03-25 22:28:07
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
Поделиться252021-03-28 14:57:38
26 марта в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова —драматический театр в Москве, история которого началась со Студенческой театральной студии. Официальной датой её открытия считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова — по имени его основателя и первого руководителя. В 1956 году театру присвоили статус академического. В настоящее время при театре работает театральное училище имени Бориса Щукина, а репертуар театра имени Вахтангова насчитывает более 40 спектаклей.
На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — здание театра, на основном изображении — юбилейный логотип празднования.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться262021-03-30 14:00:11
30 марта в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 50-летию запуска первой в мире орбитальной научной станции «Салют»
Поделиться272021-04-06 19:43:15
30 марта 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации
В августе 1921 года в целях обеспечения всем необходимым посольств стран, поддерживающих дипломатические отношения с российским государством, было создано Бюро по обслуживанию иностранцев или «Бюробин». Оно и стало предшественником нынешнего Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России).
В последующие десятилетия бюро успешно развивалось и эффективно работало над созданием комфортных условий для работы иностранных граждан, по долгу службы оказавшихся в нашей стране. В июле 1947 года Бюробин было преобразовано в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР (УПДК), которое в свою очередь в 1988 году стало Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР, а затем при МИД России.
Основные направления деятельности ГлавУпДК основываются на выполнении Россией международных обязательств по размещению и обслуживанию иностранных представительств, аккредитованных в Москве.
В распоряжении ведомства находятся более 150 особняков, большинство из которых являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.
Сегодня в состав ГлавУпДК входят 5 филиалов и специализированные структурные подразделения, услугами которых пользуются более 180 посольств и представительств международных организаций, свыше 100 корпунктов СМИ и более 2 000 российских и иностранных компаний.
На почтовой марке изображено основное здание ГлавУпДК при МИД России в Москве.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 112 тыс. марок (14 тыс. листов).
Поделиться282021-04-07 23:05:04
К юбилею Калининградской области выпустили почтовую марку
Ее тираж ограничен
Сегодня, 7 апреля, в региональном правительстве состоялась торжественная церемония гашения почтового блока с логотипом 75-летия Калининградской области . Как рассказали в региональном минцифры, по их ходатайству компания «Марка», которая обеспечивает «Почту России» государственными знаками почтовой оплаты и различной филателией, надпечатала новый номинал почтового блока «Гербы субъектов и городов. Калининградская область». При этом на него была дополнительно нанесена надпись: «Калининградская область. 75 лет».
Как сообщает пресс-служба правительства, тираж юбилейных блоков ограничен: их выпушено 18 тысячи и всего одна тысяча из них поступила к нам в регион.
- Это немного. Обычно тираж таких блоков на порядок больше. Поэтому можно уверенно заявлять, что нынешний выпуск имеет нумизматическую ценность, – отметил директор управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей Аронов.
Специально изготовленный к сегодняшнему событию переводной почтовый штемпель передали в расположенное в здании правительства области на ул. Дмитрия Донского,1 отделение почтовой связи 236007. Начиная с 7 апреля и до конца года его сотрудники будут штамповать юбилейным знаком всю исходящую и входящую почтовую корреспонденцию.
Читайте на WWWKALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/4250283/
Поделиться292021-04-11 21:39:45
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021
Поделиться302021-04-12 12:31:21
В Энгельсе в почтовое обращение вышла карточка с маркой серии «Покорение космоса»
Почтовая продукция, посвященная 60-летию первого полета человека в космос, вышла в обращение 12 апреля.
На открытке изображён коллаж из почтовых марок 1961 года, посвящённых первому полёту человека в космос. На оригинальной марке – символический образ ракеты-носителя в космическом пространстве. Тираж выпуска почтовой продукции составляет 22 тысячи экземпляров.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Энгельса Саратовской области, Байконура, Пензы, Красноярска.
Штемпель с изображением легендарного космического аппарата «Восток» и памятной надписью будет действовать всего один день - 12 апреля. В этот день поставить тематический штемпель «60 лет первому полёту человека в космос» можно будет не только на открытку, но и на любое другое почтовое отправление. Сделать это совершенно бесплатно можно в центральном отделении г. Энгельса с 14.00 до 20.00 по адресу: г. Энгельс, ул. Коммунистическая, 35.
После этого «космический» штемпель передадут в Музей связи им. А.С. Попова в г. Санкт-Петербург на хранение. Филателистические образцы, погашенные этим штемпелем, станут уникальной коллекционной ценностью.
Для справки.
Специальное гашение — почтовое гашение, организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую и музейную ценность. Особую ценность имеют экземпляры, подписанные непосредственными участниками событий, которым посвящено спецгашение: например, конверты, посвященные полетам в космос и подписанные космонавтами и т.п.