Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться22020-09-12 13:18:07
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться32020-09-12 13:18:32
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться42021-01-01 21:22:33
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться52021-03-30 22:45:24
» Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться62021-06-12 22:39:55
» Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться72021-07-09 00:31:05
«» Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии »
Новые марки из серии «Часовни Приднестровья» выпустило издательство «Марка Приднестровья». На этот раз на них изображены Никольская часовня из Паркан, часовня на улице Ечина в Бендерах, и Покровская часовня, которая стоит в центре Тирасполя.
Поделиться82021-07-17 14:42:16
ВЫПУЩЕНА ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ МИКЛУХО-МАКЛАЯ
16 июля в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая. На марке — портрет известного учёного, подзорная труба и блокнот. На основной иллюстрации — рисунок, сделанный им во время экспедиции в Новую Гвинею.
Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы. Тираж карточки составил 7,5 тыс. экземпляров.
Автор карточки — художник-дизайнер Игорь Ульяновский. Материал для оформления предоставлен Русским географическим обществом.
Поделиться92021-07-28 14:59:42
Памятник генерал-лейтенанту Денису Давыдову открыли в деревне городского округа Солнечногорск
В деревне Мышецкое городского округа Солнечногорск состоялось торжественное открытие памятника поэту и партизану, герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Денису Васильевичу Давыдову. Бюст расположен на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Участие в церемонии открытия приняли трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, первый заместитель главы администрации муниципалитета Александр Дудник, председатель местного Совета депутатов Марина Веремеенко, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России», генерал-полковник в отставке Анатолий Шкирко, генерал-майор ФСБ в запасе, председатель Исполкома Всероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов.
Чин освящения памятника провел настоятель Покровского храма деревни Мышецкое, протоиерей Александр Азаров. Кроме того, в рамках открытия состоялась церемония памятного гашения почтовой карточки.
— Приношу искреннюю благодарность руководителю проекта «Аллея российской славы» Михаилу Леонидовичу Сердюкову, передавшему нам в дар бюст Дениса Давыдова. Хочется, чтобы молодежь не просто изучала историю, а прониклась подвигами наших предков. Открытие бюста — первый шаг к восстановлению нашей истории, — отметил Александр Дудник.
Также на торжественной церемонии начальнику территориального управления Лунево Александру Машковцеву вручили памятную табличку о присвоении центральной улице в деревне Мышецкое имени Дениса Давыдова. Постановление о присвоение этой улице имени героя Отечественной войны 1812 глава городского округа Солнечногорск Виктор Родионов подписал 22 июля.
В 1822 году усадьбу Мышецкое купил поэт и партизан, герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Денис Васильевич Давыдов. Известно, что в 1830 году в селе был двор, где жили дворовые люди (11 душ мужского пола и 5 женского) и 14 крестьянских дворов (51 душа мужского пола и 54 женского).
Выйдя в отставку, с 1832 года Давыдов жил в основном в Мышецком, где занимался сельским хозяйством, ходил на охоту, воспитывал детей. Денис Васильевич написал здесь ряд стихотворений, а также произведения мемуарного характера и работы по истории военного искусства.
https://www.solreg.ru/news/72024/
Наполняется земля русская памятниками защитникам Отечества, русским героям и великим правителям Святой Руси, падут в выгребную яму все эти памятники большевикам-сионистам, жида-марксистам-педерастам и прочей нечисти сионского диавола-гендера!
Очищение Русского Мира от скверны и возрождение любви к Отечеству в России, где Дом Бога и Ковчег человечества!
п/с :
Денис Васильевич Давыдов (1784–1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. В 1803 году в рукописях и устных пересказах начали распространяться его политические басни: «Голова и Ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев». В 1804 году за творчество, которое правительство сочло «возмутительным», Давыдов был выпровожен из гвардии в Белорусский гусарский полк, стоявший в Подольской губернии в Малороссии. Давыдовская «гусарщина» стала одним из самых ярких бытовых и психологических явлений 1800–1810 годов. Живописный и полнокровный образ старого вояки, наездника, «ёры и забияки», созданный автором в его стихотворениях, оказался любим не только среди военных, но прижился и в светских салонах. В 1806 году он был переведён в Лейб-гусарский полк поручиком, явился в Петербург. Вскоре загорелась война с французами, и знаменитый князь Багратион избрал его в свои адъютанты. Вместе с Багратионом Давыдов участвовал в ряде важных сражений.
Поделиться102021-08-12 15:39:22
Марка в честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выйдет в обращение 18 августа
Марка в честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выйдет в почтовое обращение 18 августа, сообщает пресс-служба АО «Марка».
«18 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию. На почтовой марке изображены памятник Афанасию Никитину в Твери, а также Тверь и Индия с древними достопримечательностями. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери», - говорится в сообщении.
Отмечается, что номинал марки составит 55 руб. Тираж - 132 тыс. марок, или 11 тыс. листов.
Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).
Поделиться112021-08-20 18:09:09
В честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выпущена почтовая марка
Почта России принимает участие во всех важных культурных событиях, происходящих на тверской земле. Специально к 550-летию путешествия Афанасия Никитина была издана марка и художественный штемпель с фиксированной датой.
В церемонии, которая состоялась в Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького, приняли участие: директор УФПС Тверской области Николай Гусар, председатель тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский, а также Народный художник РФ Людмила Юга.
«В Тверской области мы проводили церемонии специального гашения, посвященные Михаилу Тверскому, Макарию Калязинскому. И вот сегодня даем жизнь почтовой продукции, посвященной нашему земляку Афанасию Никитину. Марка, которая сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, в города и села, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю», — отметил директор УФПС Тверской области Николай Гусар.
Андрей Белоцерковский, выступая с приветственным словом, отметил символизм проведения церемонии спецгашения 18 августа – в День географа.
Тверская художница Людмила Юга представила на церемонии спецгашения серию иллюстраций к памятнику литературы «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. В свою очередь. сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, рассказывающую о личности и культурном наследии великого путешественника.
Марка, вышедшая тиражом 132 000 экземпляров, появится в отделениях почтовой связи по всей стране. А также станет ценным экспонатом в филателистических коллекциях по всему миру.
Справочно: Афана́сий Ники́тин (1-я пол. XV века, Тверь — ок. 1475, под Смоленском) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Первый из европейцев достиг Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).
Информационная справка
УФПС Тверской области включает 877 отделений почтовой связи и объединяет один из самых больших трудовых коллективов Тверской области – около 5500 почтовых работников.
Почта доставляется в 9,5 тыс. удаленных и разбросанных населенных пунктов, из которых почти 20% имеют население не более 5 человек.
Протяженность 366 почтовых маршрутов составляет 47770 км. Почтовый автопарк Тверской области состоит из 274 автомобилей.
Поделиться122021-08-20 18:43:03
К 800-летию Благовещенского мужского монастыря
Его белокаменные храмы хорошо видны и с реки, и с откоса — повсюду простор и свобода. Долгая история Благовещенского монастыря полна драматичных событий. Его постройки подвергались немилосердным вражеским нашествиям, горели в пожарах, много раз перестраивались. Но сегодня обитель, основанная в 1221 году святым благоверным владимирским князем Георгием Всеволодовичем одновременно с Нижним Новгородом, призывно звонит колоколами и собирает под своды своих древних храмов прихожан и паломников. Как она развивается сегодня, рассказал в эфире радио «Образ» игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин).
— Отец Александр, как долго вы являетесь игуменом в Благовещенском монастыре?
— В 2004 году я был настоятелем Успенского монастыря в Ковернинском районе Нижегородской области. Перед праздником Входа Господня в Иерусалим правящий архиерей пригласил меня к себе и предложил быть игуменом Благовещенской обители. С тех пор 17 лет я несу это послушание.
— Сколько кроме вас насельников, и чем, кроме молитвы, занимается обитель?
— Сейчас в обители подвизаются одиннадцать насельников, из них пять иеромонахов, два монаха, два послушника, два трудника — они живут на территории монастыря. В Борском районе у нас есть скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где живут те, кто готовится поступить в монастырь. Они там проходят послушания, духовно возрастают.
Многие люди, подходя к воротам и прочитав табличку «Благовещенский мужской монастырь», задаются вопросом: а нам можно туда входить? Мы всегда рады гостям, паломникам, предлагаем экскурсию по территории, во время которой нашим гостям расскажут об истории монастыря и сегодняшнем дне, покажут все достопримечательности, святыни. Экскурсию можно заказать в монастырской лавке, где также можно приобрести церковную литературу, утварь и изделия наших мастерских.
Например, в швейной мастерской отшиваются монашеские одежды, богослужебные облачения. Мастера разрабатывают рисунки, орнаменты и украшают ими облачения и закладки для богослужебных книг, вышивают иконы. Иконописную мастерскую возглавляет Александр Корнилов, известный иконописец. В Благовещенском монастыре он работает более 20 лет и за это время воспитал немало учеников. Они написали пять иконостасов для нашего монастыря (в Благовещенском, Успенском соборах, Георгиевском храме), иконостас для Свято-Успенского Высоковского монастыря в Ковернинском районе. Сейчас наши мастера пишут иконы для надвратного Андреевского храма в нашей обители, который активно восстанавливается.
Монастырская жизнь отличается от приходской. Приходской храм — это дом, куда приходят молиться. А монастырь — место, где живут, поэтому все шесть храмов обители используются. Причем ежедневно, а не только по праздникам. В Благовещенском соборе ежедневно совершается вечернее богослужение,в воскресныеи праздничные дни — Божественная литургия, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в будние дни совершается поздняя литургия, а по воскресным и праздничным дням — ранняя. В Георгиевском трапезном храме мы совершаем литургию по средам, а в будние дни — вечернее монашеское правило. В Успенском храме ежедневно читается Псалтирь, а в Алексеевском ежедневно совершает богослужение Нижегородская духовная семинария.
— Как меняется жизнь обители: что удалось сделать, что в ближайших планах?
— Еще совсем недавно Алексеевский храм был планетарием, а в братских корпусах жили многодетные семьи. Сегодня все здания обители переданы Нижегородской епархии. Храмы восстановлены, украшены фресками, иконостасами. Территория монастыря была понижена до исторического уровня, снят грунт культурного слоя от одного до полутора метров. Если мы подойдем к Благовещенскому собору, то увидим приямки, углубления в земле около стены собора, в которых можно увидеть, что собор ушел метра на два с половиной в землю. Но ниже откапывать собор мы не стали, поскольку на этом уровне уже были проложены новые коммуникации.
— Появилась лужайка с часовней и родником в овраге под монастырем…
— Да, эта территория, где святитель Московский Алексий пил воду, направляясь в Золотую Орду по приказу хана Чаченыбека, чтобы исцелить его ослепшую супругу Тайдулу, принадлежит теперь монастырю. Около источника построена часовня, поставлен поклонный крест. Со временем мы приведем в порядок эту территорию, у нас есть большой проект по ее благоустройству. Будут построены спортивный комплекс, в котором нуждается семинария, корпуса для воскресной школы и паломников.
— Отец Александр, когда будет отмечаться 800-летие основания обители?
— Весь 2021 год юбилейный. Но среди череды событий будет выделен отдельный день, который примет на себя значимость юбилея. По благословению владыки Георгия главные торжества пройдут 2 июня. В этот день состоятся торжественное богослужение и открытие памятника святителю Алексию на территории монастыря. В программу торжеств входит создание фильма и книги об истории обители, конференция. В завершение юбилейного года 11 декабря состоится освящение надвратного Андреевского храма монастыря. Мы всех приглашаем принять участие в нашем празднике. Это торжество не только наше — всего города, всей области, всей Русской Православной Церкви.
Версия для печати Марины Дружковой
Поделиться132021-08-30 23:12:52
В честь 400-летия Свято-Троицкого мужского монастыря в Тюмени выпущен почтовый конверт и спецштемпель
Свято-Троицкий мужской монастырь в Тюмени появился на почтовых конвертах. Такой подарок «Почта России» сделала к 400-летию монастыря. 20 октября состоится специальное гашение конверта. Мероприятие пройдет в рамках XV Филофеевских образовательных чтений в Большом зале ДК «Нефтяник». В церемонии гашения примут участие представители Тюменского филиала «Почты России», Тобольской митрополии и органов власти.
Как сообщили в пресс-службе Тюменского филиала «Почты России», тираж маркированного конверта - 500 тысяч экземпляров, конверт будет распространяться по всей стране. Кроме того, в честь исторического события изготовлен новый художественный штемпель с фиксированной датой «400 лет. Свято-Троицкий мужской монастырь. 20-21.10.2016».
Поделиться142021-09-02 19:00:20
Почтовый блок ЛНР №5 «75-летие создания подпольной организации «Молодая гвардия»».
Поделиться162021-09-03 18:05:04
С. Нарышкин: «Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации» // ВИДЕО ...
Поделиться172021-09-14 19:33:31
Во Владимире в "Палатах" состоялась процедура памятного гашения новой почтовой марки
Она выпущена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В процедуре приняли участие гендиректор ВСМЗ Сергей Рыбаков, руководитель регионального управления федеральной почтовой службы Евгений Манов и ключарь княжеского храма на Пятницкой горе Алексей Кузьминых.
В рамках церемонии гашения участники нанесли на конверты с маркой автографы и штемпель. Он изготовлен специально для этой процедуры - в его тексте указано название события и памятная дата, к которой он выпущен. В нашем городе к 800-летию Александра Невского проведён целый ряд мероприятий, в том числе масштабная выставка "Александр Невский. Легенда о святом". Она рассказывает о подвигах князя при жизни и его почитании после смерти.
- И я думаю, что нам это удалось, поскольку действительно мы над ней очень долго работали, и она показывает различные грани почитания Александра Невского на Руси начинает от его местночтимости на Владимиро-Суздальской земле и заканчивая государственным официальным почитанием.
Эта почтовая марка - особенная. Она выпущена в обращение строго ограниченным тиражом - всего 40000 экземпляров. На ней изображена картина Павла Корина "Александр Невский", Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге и военные атрибуты.
Евгений Манов, директор УФПС Владимирской области АО «Почта России»
И вот эта марка, она на самом деле имеет ограниченный тираж, они распространяться будут в очень индивидуальном порядке, не будет какого-то массового объёма выпускаться, и в части филателии они будут иметь особую ценность, и в том числе я считаю, что некую даже историческую ценность эта марка будет носить.
Теперь конверт с гашеной маркой будет храниться в фондах ВСМЗ. Такие же процедуры проведут в 14 городах нашей страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Поделиться182021-10-04 03:15:39
Сербско-турецкая война: 145 лет с момента прибытия российских добровольцев.
Поделиться192021-10-14 12:32:21
» » Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться202021-10-31 18:12:11
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
В день 25-ти летия архиерейской хиротонии Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в церкви Воздвижения Креста Господня, г. Тирасполь состоялось спецгашение новой почтовой марки «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы», продолжающую серию «Церкви Приднестровья».
Тираж марки — 5600 экз. (700 малых листов)
Поделиться212021-11-04 17:56:39
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться222021-12-23 04:51:49
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться232021-12-31 17:42:49
Вологда. 650 лет Спасо-Прилуцкому Димитриеву монастырю
Поделиться242022-01-27 04:54:17
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться252022-02-19 14:49:07
300 лет храму Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове
Нынешний каменный храм Ризоположения выстроен в имении Леоново на берегу Яузы в 1722 году как обетная церковь: владелец усадьбы Василий Петрович Хованский решил отблагодарить Бога за то, что царь Петр I, приговорив его за кутёж и дерзкое кощунство к смертной казни, смилостивился и заменил приговор на телесное наказание. До этого в поместье Хованских в Левоновой пустоши стояла деревянная церковь во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы.
Каменная постройка — очень редкое, почти уникальное сооружение для Москвы той эпохи; в годы, когда весь камень шёл на сооружение первых зданий Санкт-Петербурга, в первопрестольной действовал запрет на каменное строительство; хозяину имения пришлось ждать разрешения не один год.
Структура церкви (восьмерик на четверике с колокольней) — вполне традиционная для усадебных построек московского барокко. Посвящение храма, вслед за первоначальной деревянной церковью — довольно редкое для Москвы (в наши дни в столице есть только один храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, он находится в Кремле, рядом с Успенским собором и Грановитой палатой, после Смутного времени там размещался патриарший двор) и связано оно, по-видимому, либо с тем, что на 2 июля по старому стилю пришлось какое-то значимое для рода Хованских событие, либо с желанием помещика подчеркнуть свою близость к царскому двору и к патриарху Филарету.
С 1776 года имением владел Павел Григорьевич Демидов — выдающийся меценат и учёный-натуралист. При нём в усадьбе появился парк, оранжереи и пруды, где владелец имения, переписывавшийся с виднейшими европейскими учеными, собирал редкие виды растений, птиц и рыб. Судьба храма, впрочем, при Демидове была плачевна: парадоксально, но именно при нём, а не в годы советской власти, храм был закрыт и богослужения не проводились с 1800 по 1859 гг. (в силу нервной болезни Демидова стали раздражать громкие звуки, в том числе — колокольный звон). На этот период пришлось наполеоновское разорение Москвы, которое не миновало и церковь Ризоположения — в храме французы устроили конюшню.
Возобновление служб связано с именем нового владельца усадьбы — фабриканта Молчанова; в 1859 году он отреставрировал и открыл церковь для рабочих ситценабивной Ростокинской фабрики. К этому времени, по всей вероятности, относятся фрески, написанные на внешней северной стене храма, а также установка в храме печного отопления.
Поделиться262022-03-16 16:52:08
Памятную монету и почтовую марку выпустят к 1100-летию крещения Алании
Праздник будут отмечать на государственном уровне в 2022 году
МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Выпуск памятной монеты и почтовой марки планируется к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства России по итогам проведенного вице-премьером Ольгой Голодец заседания оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий.
"План мероприятий по подготовке к празднику включает в себя культурно-массовые мероприятия, в том числе просветительскую и издательскую деятельность, проведение выставок и фестивалей, а также меры по реставрации объектов культурного наследия. Так, в первую часть плана были включены международный конкурс изобразительного искусства "Алания: образы прошлого", выставочный проект "Аланы. Сокровища аланских князей", выпуск памятной монеты и почтовой марки", - говорится в сообщении.
Также в этот блок вошли научная конференция, театрализованный фестиваль исторических реконструкций "Крещение Алании", фотовыставка "Святыни Алании", создание документального фильма и издание книжной серии "Аланская библиотека". "Во вторую часть плана вошла реставрация исторических памятников - аланских храмов и особо значимых религиозно-культурных объектов XVIII-XX веков", - отмечается в сообщении.
Президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма святого Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе. Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1100 лет назад.
Поделиться272022-05-21 14:34:53
Православие и Русский Мир в ракурсе Филателии
Поделиться282022-05-31 15:59:48
В честь 350-летия старинного купеческого города Камышлов в почтовое обращение вышел конверт. На нём изображён Свято-Покровский собор - один из главных архитектурно-исторических памятников города, - сообщает пресс-служба Макрорегион Урал ФГУП "Почта России".
Конверт издан тиражом в 100 тыс. экземпляров. Впервые почтовая продукция посвящена Камышлову. Торжественное гашение почтового маркированного конверта состоится в рамках празднования Дня города, которое пройдёт 4 августа.
Известно, что в XVIII веке уральский город стал частью "большой почтовой дороги" Пермь – Кунгур –Екатеринбург – Камышлов, - являвшейся уральской частью главной сибирской магистрали. В XIX веке в Камышлове насчитывалось свыше 200 лавок, велась оживлённая торговля хлебом, действовали кожевенный, винокуренный и свечносальный заводы, ежегодно проводились Тихоновская и Покровская ярмарки.
Поделиться292022-07-07 14:02:29
Жители Твери могут отправить письма и открытки с марками, посвящёнными Дню семьи, любви и верности
Марки с ромашкой появятся в центральном почтовом отделении 8 июля.
Почта России создала ко Дню семьи, любви и верности специальную марку с изображением ромашки – символа праздника. Она поступит в центральное почтовое отделение города 8 июля.
Марка войдёт в российские и международные филателистические каталоги. Её тираж по всей стране — 459 тысяч штук.
Также специально к празднику выйдет маркированный конверт и художественный штемпель первого дня. Оттиск специального штемпеля на письмах и открытках можно поставить 8 июля в Твери в почтовом отделении по адресу улица Советская дом №31.
Добавим, что в Тверской области насчитывается 880 почтовых отделений (из них 698 сельские), в которых работают более 5000 сотрудников. Протяженность 477 почтовых маршрутов составляет 53785 километров.
Поделиться302022-07-20 18:50:10
Тверская область. 450 лет перенесению мощей преподобного Ефрема Новоторжского
Художник-дизайнер – Капранов С.
Фото – Погорелов Н.