Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться12019-06-11 19:45:23
Поделиться22019-06-11 19:45:41
Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться32019-07-10 21:07:29
2008 / М.А.Ладынина Актриса Кино
Поделиться42019-07-12 18:06:52
В рамках серии «Год театра» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра В.Г. Козела
28 мая 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию со дня рождения актёра Владимира Георгиевича Козела.
На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет В.Г. Козела и сцена из спектакля «Последние» Театра сатиры, в котором актёр исполнил роль И. Коломийцева.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 10 тыс. экземпляров.
Владимир Георгиевич Козел (1919–1988) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Наиболее популярные спектакли с участием Владимира Козела — «Бесприданница» (Карандышев), «Овод» (Артур Риварес), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Коварство и любовь» (Фердинанд), «Не склонившие головы» (Джексон), «Сирано де Бержерак» (Сирано де Бержерак) и др.
В кино наиболее популярной стала работа Козела в сериале «Адъютант его превосходительства», где он сыграл белого полковника Щукина. Снимался также в фильмах «Сильные духом», «Тройная проверка», «В лазоревой степи», «Чрезвычайный комиссар», «Офицер запаса», «Человек в штатском», «Анна и командор», «Хождение по мукам» и др.
Поделиться52019-07-12 18:09:31
Почтовая карточка с оригинальной маркой, посвященная 100-летию со дня рождения актера Г.С. Жженова, вышла в обращение 5 марта
Георгий Степанович Жженов — актер театра и кино, народный артист РСФСР (1973 г.), народный артист СССР (1980 г.), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени.
Первая известность к Георгию Жженову пришла в 1966 г. после роли в кинофильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», в котором он сыграл автоинспектора. В 1968 г. после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» наступил звездный час актера в кино. Георгий Степанович сыграл в этой картине сына русского эмигранта графа Тульева — опытного разведчика под псевдонимом «Надежда».
За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 100 ролей в театре и 70 в кино. Фильмы с его участием пользуются всенародной любовью и являются классикой отечественного кино.
На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.С. Жженова и фрагмент из кинофильма «Берегись автомобиля» (Мосфильм, 1966 г.).
Специально к выпуску почтовой ФГУП Издатцентр «Марка» изготовлен штемпель спецгашения для города Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: 12 тыс. экз.
Ежегодно в почтовое обращение поступают карточки и конверты с оригинальной маркой, посвященные актерам театра и кино.
В 2002 г. была издана карточка с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения актрисы Рины Зелееной». В последующие годы выходили конверты и карточки с оригинальной маркой, посвященные актрисе Татьяне Пельтцер, народной артистке СССР, Марии Мироновой, заслуженному артисту РСФСР Александру Менакеру, актеру Петру Алейникову и др.
Поделиться62019-07-16 11:59:11
В рамках серии «Год театра» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актрисы Людмилы Васильевны Целиковской
15 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» карточки с оригинальной маркой, посвящённой 100-летию со дня рождения актрисы Людмилы Васильевны Целиковской.
На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основной иллюстрации — портрет Л.В. Целиковской и сцена из спектакля «Фома Гордеев» (1956), в котором актриса сыграла в партнёрстве с Г. Абрикосовым.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), Х. Бетрединова (иллюстрация).
Тираж: 10 тыс. экземпляров.
Людмила Васильевна Целиковская (1919–1992) — актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963).
Родилась 8 сентября в Астрахани. После переезда в Москву девочку определили в Гнесинскую школу. В 1937 году она поступила в Театральное училище имени Щукина. Ещё студенткой её зачислили в Театр имени Евгения Вахтангова, где первой ролью актрисы стала Клариче в «Слуге двух господ» К. Гольдони. В этом театре Целиковская проработала всю жизнь. Среди театральных ролей также такие, как Дениза в «Мадемуазели Нитуш», царица Мария Нагая в «Великом государе», Дженевра в «Глубоких корнях», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Аглая в «Идиоте», Беатриче в «Много шума из ничего» и др.
В кино актриса дебютировала в 1939 году, сыграв пионервожатую Валю в фильме «Молодые капитаны». Также снималась в фильмах «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик», «Иван Грозный», «Повесть о настоящем человеке», «Беспокойное хозяйство», «Попрыгунья», «Лес» и др.
Актриса была удостоена медали «За трудовую доблесть» (1946), получила приз «Серебряный лев святого Марка» I степени Венецианского кинофестиваля (1955) за роль в фильме «Попрыгунья»; Орден Трудового Красного Знамени (1990).
Поделиться72019-07-29 12:16:05
Мариус ПЕТИПА / Деятели мировой культуры
Поделиться92019-08-31 22:44:09
В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова
30 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова.
На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экземпляров.
Поделиться102019-09-05 02:37:57
Олег Табаков
Поделиться112019-10-22 17:53:41
22 октября в почтовое обращение выйдут 3 марки с героями самого популярного российского мультсериала «Маша и Медведь» в серии «Современный российский кинематограф»
Поделиться122019-10-29 16:12:12
29 октября в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина — театральный музей в городе Москве, основанный в 1894 году известным русским купцом, меценатом и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным. Музей размещён в усадьбе самого Бахрушина, а его главное здание было возведено в 1896 году архитектором Карлом Гиппиусом. В музее находится одна из самых больших театральных коллекций России — около полутора миллиона предметов, в которой можно увидеть эскизы сценических костюмов, сами костюмы известных актёров, портреты, афиши, программы спектаклей, редчайшие издания по театральному искусству. Кроме того, музей Бахрушина также располагает значительным количеством предметов декоративно-прикладного искусства и культурных исторических ценностей.
На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — картина К. Гиппиуса «Дом А.А. Бахрушина» и логотип музея.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), А. Яковлев (иллюстрация).
Тираж: 9 тыс. экз.
Поделиться132019-11-30 18:35:37
27 ноября в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра, народного артиста РСФСР Андрея Алексеевича Петрова
Петров Андрей Алексеевич (1919−1990) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Родился 19 декабря 1919 года в Саратове в семье заслуженного артиста РСФСР Алексея Петрова. В 1939 году Андрей Петров окончил театральный техникум при Центральном театре Красной Армии, после чего был принят в труппу ЦТКА, на сцене которого он сыграл множество интересных и ярких ролей: Зорька («Большой день»), Воробьёв Василий («Бессмертный»), Костенко («Падь Серебряная»), Алексей («Москва. Кремль»), Кабачков («Добряки»), Федя («Фабричная девчонка»), Ломов («Живёт на свете женщина») и др.
Дебют Андрея Петрова в кинематографе состоялся в середине 1940-х годов: в 1945 году на экранах появился фильм «Это было в Донбассе», а вслед за ним вышли такие картины, как «Поезд идёт на восток», «Кубанские казаки», «Встреча на Эльбе», «Адъютант его превосходительства», «Отец Сергий», «Букет мимозы и другие цветы».
В Центральном театре Красной Армии актёр также попробовал себя в качестве режиссёра-постановщика. Основная масса спектаклей была поставлена им в 1960-е годы: «Чужое место», «Приглашение к подвигу», «Изюминка на солнце» и др.
В 1973 году Андрей Алексеевич стал одним из преподавателей кафедры актёрского мастерства Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК).
На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — портрет А.А. Петрова и сцена из спектакля А.Н. Островского «Без вины виноватые», в котором актёр сыграл в партнёрстве с Л.И. Касаткиной.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 8 тыс. экз.
Поделиться142020-05-07 04:11:16
«Почта ЛНР» введет в обращение блок марок к 120-летию со дня рождения кинорежиссера Птушко
Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 20 апреля введет в обращение блок художественных почтовых марок, посвященный 120-летию со дня рождения луганского кинорежиссера Александра Птушко. Об этом сообщили на предприятии.
«20 апреля 2020 года ГУП «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительными для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «Александр Лукич Птушко – 120 лет со дня рождения», — говорится в сообщении.
Блок форматом 95 мм х 71 мм выпущен тиражом 1 050 экземпляров (в одном блоке одна марка), его номинальная цена 120 руб.
На марке «Александр Лукич Птушко» изображен портрет луганского кинорежиссера; даты жизни; герб ЛНР; год выпуска и номинальная стоимость марки.
На блоке — подложка из коллажа стилизованных изображений кинопленки, фотографии Птушко с коллегами во время киносъемки, реставрированные кадры из его фильмов: «Новый Гулливер» (1935 год), «Каменный цветок» (1946 год), «Садко» (1952 год), «Алые паруса» (1961 год), месяц и год выпуска; тираж.
Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.
Александр Птушко — советский кинорежиссер, кинооператор, художник-мультипликатор, сценарист, педагог, родившийся в Луганске. В 1923-1926 годах учился в московском Институте народного хозяйства, а в 1927 стал режиссером, художником-мультипликатором, художником комбинированных съемок киностудии «Мосфильм».
Самой знаменитой и значительной его работой в 1930-е годы стал фильм «Новый Гулливер», в котором мультипликационные персонажи сосуществовали с живым актером. В постановке были сняты полторы тысячи кукол.
Птушко вошел в историю киноискусства как новатор и экспериментатор.
Поделиться162020-07-25 22:06:18
» Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться172020-08-26 18:47:43
В свердловские отделения почтовой связи поступили особые конверты
ЕКАТЕРИНБУРГ. В отделения почтовой связи Свердловской области поступило 190 тыс. конвертов в честь 100-летия со дня рождения уральского кинорежиссера Ярополка Лапшина, сообщает пресс-служба АО «Почта России».
Столетний юбилей одного из классиков советского кинематографа будет отмечаться 28 сентября. В этот день можно будет поставить оттиск специального почтового штемпеля одного дня на Главпочтамте Екатеринбурга.
Выпуск почтовых конвертов в честь 100-летия со дня рождения уральского кинорежиссера Ярополка Лапшина инициирован Почтой России и Свердловской организацией Союза кинематографистов РФ. На конвертах изображена мемориальная доска-горельеф с портретом режиссера, выполненная Борисом Рыжковым. Конверт содержит знак почтовой оплаты - литеру А - для отправки в нем письма или открытки весом до 20 граммов в любой российский регион дополнительных марок не потребуется.
Сюжетом почтовой продукции (конверты, марки, почтовые карточки) могут стать только значимые исторические события, юбилеи выдающихся деятелей культуры, науки и искусства. В этом году Управление федеральной почтовой связи Свердловской области инициировало выпуск нескольких почтовых конвертов, посвященных значимым событиям и юбилеям региона. Напомним, что в начале года был выпущен конверт к 100-летию уральского летчика дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Григория Андреевича Речкалова. Выпуск почтового конверта к 100-летию Ярополка Лапшина продолжил эту традицию. До конца года ожидается также выпуск почтового конверта к 100-летию Уральского федерального университета.
© Служба новостей «АПИ»
Поделиться182020-09-10 14:13:57
» Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться192020-09-13 12:01:01
125 лет со дня рождения В.Н.Пашенной (1887-1962), актрисы
Поделиться202020-09-13 12:06:59
» Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться212020-09-20 05:46:01
» Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться222020-09-25 03:47:32
В рамках серии «Современный российский кинематограф» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая кинофильму «Стрельцов»
24 сентября 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современный российский кинематограф» марки, посвящённой кинофильму «Стрельцов».
На почтовой марке изображён постер к фильму «Стрельцов» с изображениями главных героев.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Оформление: Х. Бетрединова.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).
Кинематограф играет огромную роль в культуре многих стран, оказывая значительное влияние на сознание человека. Современные фильмы снимаются с использованием всевозможных спецэффектов и компьютерных технологий, создающих специальную атмосферу и помогающих зрителю полностью погрузиться в виртуальный мир кино.
«Стрельцов» — российский художественный фильм, сочетающий в себе жанры спортивной мелодрамы и биографии. Снят режиссёром Ильёй Учителем. Премьера фильма запланирована на 24 сентября 2020 г. Фильм снят при поддержке Фонда кино. Партнёрами съёмочной группы при создании фильма стали Российский футбольный союз и футбольный клуб «Торпедо».
Это основанная на реальных событиях история об одном из величайших советских спортсменов XX века — футболисте Эдуарде Стрельцове, от звёздной карьеры до тюремного заключения. Ему предстоит сделать невозможное: когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен найти силы, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион, великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.
Роль Стрельцова в фильме исполняет актёр Александр Петров.
Поделиться232020-09-25 04:45:33
«Почта ЛНР» 25 сентября введет в обращение марку, посвященную актеру Сергею Бондарчуку
Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 25 сентября введет в обращение художественную почтовую марку «100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука». Об этом сообщили на предприятии.
«25 сентября 2020 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводится в обращение и считается действительной для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи художественная почтовая марка «100 лет со дня рождения Сергея Бондарчука», — говорится в сообщении.
Почтовый знак форматом 52 мм х 34 мм выпущен тиражом 3 600 штук, номинальная цена — 32 руб.
На марке изображена фотография Сергея Бондарчука, постер фильма «Они сражались за Родину»; год выпуска и номинальная стоимость.
Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.
Сергей Федорович Бондарчук (25 сентября 1920 года — 20 октября 1994 года) — советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.
Поделиться242020-10-05 22:47:58
На Невском проспекте представят марку, посвящённую «Подольским курсантам»
В рамках серии «Современный российский кинематограф» в Санкт-Петербурге в одном из центральных отделений почты России проведут спецгашение марки.
Марка посвящена фильму о подвиге подольских курсантов, снятому на калужской земле. Напомним, что на большие экраны кинолента выйдет 4 ноября.
Почтовое отделение, где можно приобрести марку, находится по адресу: Невский проспект, дом 65. График работы — с 8.00 до 20.00.
Тираж марки — 152 тысячи экземпляров, стоит один экземпляр 43 рубля.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также выпущены картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт с гашением для Москвы, сообщают в народном кинопроекте «Ильинский рубеж».
Поделиться252020-10-26 22:26:58
» » Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!» Узбекистан
Поделиться262020-11-09 16:21:47
7 ноября 1901 года родилась советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР — Екатерина Васильевна Зелёная.
Рина Зелёная родилась в Ташкенте. В Москву переехала ещё в детстве, когда её отца перевели туда по службе. В 1919 году будущая актриса окончила Московское театральное училище и начала карьеру в качестве певицы.
Карьеру актрисы Рина Зелёная начала на театральных подмостках в 1921 году. Первым местом работы для неё стал театр «Вольная комедия» в Санкт-Петербурге, а точнее, открытое в том же году при театре кабаре «Балаганчик». Зелёная быстро полюбилась публике, и уже спустя два года поклонники приходили в кабаре специально к началу её номера.
В 1929 году на одном из концертов актриса прочла «Мойдодыр» К. Чуковского голосом ребёнка, заполняя непредвиденную паузу. Публика была в восторге. Так возник знаменитый собственный жанр Зелёной — «Взрослым о детях» или «О маленьких для больших». В последствии жанр стал основным в её сценической карьере. Также благодаря такому таланту актриса неоднократно озвучивала персонажей мультфильмов. Её голосом говорит щенок в «Кто сказал "мяу"?» (1962), Вовка в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве» (1965), Пилюлькин в «Приключениях Незнайки и его друзей» (1971–1972), Герцогиня из «Алисы в Стране чудес» (1981) и многие другие.
Кинокарьера Рины Зелёной началась в 1931 году. В списке кинолент, где актриса сыграла свои наиболее яркие роли, всеми любимые фильмы: «Жених с того света» (1958), «Три толстяка» (1966), «Приключения Буратино» (1975), серия фильмов о Шерлоке Холмсе (1979–1986) и другие.
В 2002 году к 100-летию со дня рождения Е.В. Зелёной АО «Марка» выпущена карточка с оригинальной маркой. На карточке изображена сцена из фильма «Приключения Буратино» с актрисой в образе черепахи Тортиллы, на оригинальной марке — портреты Зелёной.
Поделиться272020-12-01 20:57:53
"75 лет со дня рождения О.И. Янковского, актёра, кинорежиссёра".
Поделиться282021-01-17 17:14:26
17 января 1863 года родился театральный режиссёр, актёр и педагог — Константин Сергеевич Станиславский.
Константин Сергеевич родился в Москве в семье известного промышленника Сергея Владимировича Алексеева, состоявшей в родстве с Саввой Мамонтовым и братьями Третьяковыми.
В семье Алексеевых увлекались театром: в московском доме был специально перестроенный для театральных представлений зал, в имении Любимовке — театральный флигель. Так выступать в домашнем театре Константин Сергеевич начал ещё в детстве. Позже выступал на любительских сценах. Первый режиссёрский опыт приобрёл в созданном им Московском обществе искусства и литературы.
В 1897 году Немирович-Данченко пригласил Станиславского для обсуждения реформ, в которых нуждался Московский Художественный театр (сегодня МХТ им. А.П. Чехова). Так, были сформулированы задачи нового театрального дела и программа их осуществления. Самые значимые спектакли МХТ, такие, как «Царь Фёдор Иоаннович», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» ставились заново Станиславским и Немировичем-Данченко совместно. Также Станиславский сам играл в некоторых пьесах.
Станиславский продолжал совершенствовать актерское мастерство и разработанную им систему обучения. В основу системы легло разделение актёрской игры на три технологии: ремесло, представление и переживание. Ремесло — готовые эмоциональные штампы, представление — воспроизведение подлинных эмоций без их переживания на сцене, переживание — переживание на сцене подлинных эмоций. По своей системе он продолжает обучать новых актёров.
Активную работ Станиславский продолжил и после революции. С 1917 года он получил звание почётного академика Петербургской Академии наук, а в 1918 году возглавил Оперную студию Большого театра (впоследствии Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). В 1935 году создал Оперно-драматическую студию. В 1936 году получил звание «Народного артиста СССР».
Поделиться292021-01-31 08:36:20
Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!
Поделиться302021-02-03 16:30:06
Русское кино и театр на почтовых марках и конвертах!