Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Нумизматика » Новости нумизматики Латинская Америка


Новости нумизматики Латинская Америка

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Новости нумизматики Латинская Америка

https://up.picr.de/35395250ku.png

Республика Перу выпустила памятную монету для обращения 1 соль 2019 «Желтохвостая обезьяна». Это пятая монета перуанской нумизматической серии «Фауна Перу, находящаяся под угрозой исчезновения». Желтохвостая обезьяна, или желтохвостая шерстистая обезьяна (лат. Oreonax flavicauda) — вид приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Очень редкий вид обезьян, обитающих только в Перу и встречающийся лишь в перуанских Андах в регионах Амазонас, Сан-Марин, Ла-Либертад и Лорето, а также близ города Уануко. Технические характеристики 1 соль 2019 года «Желтохвостая обезьяна»: Вес – 7,32 гр.; Диаметр – 25,5 мм; Гурт – рифленый; Металл – сплав «Альпака». Альпака (alpacca) — сплав имеет в составе 60% меди, 20% никеля, 20% цинка и 5% олова; Качество чеканки – Анциркулейтед; Дизайнер – Pedro Vásquez Ruesta; Тираж – 10 000 000 штук.

2

10 мая 1503 года, знаменитым испанским мореплавателем Христофором Колумбом были открыты Каймановы острова. Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США). Название исконных жителей этих мест не сохранилось, и Колумб стал первым европейцем, увидевшим берега этих низменных островов. Первоначально испанцы назвали их «Лас-Тортугас», что значит – «Черепашьи острова», из-за обилия этих пресмыкающихся на самих островах и в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали. В 1670 году согласно Мадридскому договору контроль над островами был официально передан Британии, которая управляла ими через губернатора на Ямайке. Постепенно на Большом Каймане начало появляться постоянное население, но остальные острова еще долго оставались «необитаемыми». К началу 19 века население едва дотягивало до тысячи, причем половина жителей были рабами. После отмены рабства в 1835 году многие освобожденные рабы остались на островах, и к началу 20 века население увеличилось в 5 раз. Местные жители выращивали хлопок, красное дерево, плели канаты и занимались рыболовством. Почти вся продукция экспортировалась на Ямайку. Неоднократно предпринимались попытки модернизировать экономику страны, но островитяне не спешили избавляться от своей изоляции. После приобретения Ямайкой независимости в 1962 году, жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой Великобритании. Именно с этого времени там началось бурное развитие оффшорного сектора. Большой Кайман стал центром банковского дела и одной из столиц карибского туризма. Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга.

https://up.picr.de/35732148pd.png

https://up.picr.de/35732150dy.png

3

Центральный резервный банк Перу выпустил девятую монету из серии «Вымирающая дикая природа Перу»: Андский горный кот.

https://up.picr.de/36226288df.jpg

https://up.picr.de/36226289qf.jpg

4

50 Anos do Primeiro Homem a Pisar na Lua - Brasil
O Clube da Medalha  comemora os "50 anos da chegada do homem na Lua" com a emissão de medalhas comemorativas de prata (80 unidades) e de bronze (420 unidades). A criação e modelagem é de Fernanda Costa.

https://up.picr.de/36296584vq.jpg

5

ANA 2019: немецкий монетный двор MDM представил продолжение своей серии «Подводный мир» по эмитенту Барбадоса пятой монетой с изображением пятнистого тюленя с 3D-эффектом

Пятнистый тюлень ( Phoca largha ) является членом семейства Phocidae и считается «настоящим тюленем». Населяет льдины и воды северной части Тихого океана и прилегающих морей. Он в основном встречается вдоль континентального шельфа морей Бофорта, Чукотского, Берингова и Охотского морей и к югу до северного Желтого моря и мигрирует на юг вплоть до северного Хуанхая и западного Японского моря. Он также обнаружен на Аляске от юго-восточной Бристольской бухты до демаркационной точки во время безледного сезона лета и осени, когда пятнистые тюлени спариваются и у них есть щенки. Меньшие числа найдены в море Бофорта. Иногда его принимают за тюленя-гавани, с которым он тесно связан, и пятнистых тюленей и тюленей-гаваней часто смешивают вместе в областях, где их среды обитания перекрываются.

Сокращение арктических льдин из-за глобального потепления привело к опасениям, что пятнистому тюленю угрожает вымирание. Были проведены исследования численности популяции, с выводом, что по состоянию на 15 октября 2009 г. популяция пятнистых тюленей в водах Аляски в настоящее время не включена в список находящихся под угрозой исчезновения NOAA.

Пятнистые тюлени ныряют на глубину до 1000 футов (300 м), питаясь различными морскими жертвами. Молодь питается преимущественно крилем и мелкими ракообразными, а взрослые - разнообразной рыбой, включая сельдь, арктическую треску, минтая и мойву. Похоже, они не много озвучивают, хотя об их вокализации известно немного. Похоже, они больше озвучивают в линьке. При приближении в этих группах они издают различные звуки, такие как рычание, лай, стоны и рев.

На основе спутникового слежения за популяцией в Желтом море было установлено, что тюлени мигрируют более чем на 3300 км.

Аверс разделён на три окружности. В центре изображён герб Барбадоса, вокруг герба, отчеканено название страны эмитента - «BARBADOS» и номинальная стоимость монеты - «5 DOLLARS». В среднем кольце показаны различные морские обитатели. На внешнем кольце отчеканены: название серии - «UNDERWATER WORLD» и технические характеристики металла - «3 oz Ag 999».

В центр реверса изображена морда всплывшего на поверхность тюленя. В прозрачной сине-голубой воде (селективное окрашивание эмали) видны его сородичи. На внешнем кольце отчеканено название монеты - «SPOTTED SEAL» и год эмиссии монеты - «2020».

Номинал: $5 Barbados
Год эмиссии: 2020
Металл: Серебро 999
Вес: 93,3 г
Диаметр: 50 мм
Гурт: гладкий
Качество: Antique
Модификация: ультравысокий рельеф, полупрозрачная эмаль
Тираж: 999 шт

Ориентировочная стоимость одной монеты — 250 EUR

https://up.picr.de/36559641sr.png

6

Бразилия выпустила в обращение циркуляционную биметаллическую монету номиналом 1 реал «25 лет введения реала»

В центре аверса монеты указан номинал в две строки «1 / REAL» на фоне наклонных полос, ниже год выпуска «2019», справа созвездие Южного Креста.

В центре реверса изображена птица колибри, кормящий своих детенышей в гнезде, по внешнему кольцу проходит полоса с орнаментом, в верхней части отчеканена надпись «25 ANOS DO REAL» (25 лет реалу), в нижней части памятные даты «1994 • BRASIL • 2019».

Номинал: 1 реал
Металл: биметалл (сталь, плакированная бронзой; вставка – акмонитал)
Вес: 7 г
Диаметр: 27 мм
Толщина: 1,95 мм
Тираж: не менее 25 млн. шт.

https://up.picr.de/37039224yw.png

7

Центральный резервный банк Перу ввел в обращение ходовую монету 1 соль «Лягушка, Титикакский свистун», десятую по счету в серии «Вымирающая дикая природа Перу»

Титикакский свистун — вид лягушек, получивший свое имя по названию озера Титикака в Америке. Обитает в этом озере. особенностью лягушки считается ее кожа, которая является частью дыхательной системы свистуна.

На аверсе монеты в центре восьмигранника расположен герб Перу. Вокруг него выгравирована надпись – «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERU». Внизу указан год эмиссии монеты – «2019».

На реверсе монеты изображена лягушка. В верхней части выгравировано название в две строки – «RANA GIGANTE DEL TITICACA» , слева «TELEMATOBLUS CULEUS» (название вида на латыни). Справа вертикальные линии на которые нанесен логотип Национального монетного двора. В нижней части обозначен номинал монеты – «1 SOL». Кроме этого, внизу можно увидеть логотип монетной программы — колибри.

Номинал: 1 соль
Металл: сплав «альпака»
Вес: 7,32 г
Диаметр: 25,5 мм
Гурт: рифленый
Тираж: 10 млн штук.

https://up.picr.de/37204814ve.png

8

Банк Гватемалы предоставил монету, посвященную двухсотлетию независимости Гватемалы - 1821-2021 гг. На реверсе цветной монеты изображен памятник Атанасио Цулу , который находится в Тотоникапан, центральном парке Кабасейра. На аверсе изображен Государственный щит Республики Гватемала .

https://up.picr.de/41913331bl.png

9

Памятная монета - Багамы

Монета номиналом 10 долларов (десять долларов) чеканки 2021 года относится к серии  «Попугай Абако». Тираж серебряной монеты (0,999) весом 31,10 г и диаметром 39 мм был ограничен 500 экземплярами. Попугай Абако легко узнать по его белой голове, красному цвету и зеленому телу, и это единственный вид попугаев, который гнездится на Багамах.

https://up.picr.de/42209595cr.jpg

10

Хосе Бонифасио - Серия к 200-летию независимости Бразилии

https://up.picr.de/43273396ap.jpg

11

Batman - Numismática // Барбадос

https://up.picr.de/44126566qq.jpg

12

Новая редакция - Монеты 200 лет провозглашения независимости

https://up.picr.de/44627611yf.jpg

13

Каймановы острова - Памятная монета

  Каймановы острова  - Год выпуска: 2022       

Монета выпущена в честь 25-летия Валютного управления Каймановых островов. На аверсе выделен герб Каймановых островов.

https://up.picr.de/45296509mv.png

14

a

15

150 лет дипломатическим отношениям – Перу и Япония

Страна выпуска: Перу // Дата выпуска: 17 августа 2023 г.

Металл: Серебро - Диаметр: 37 мм - Тираж: 5 тыс. шт.

Монета, отчеканенная Национальным монетным двором Перу, номиналом 1 соль, обозначает дипломатические отношения с японской страной. На памятном фасаде изображены две символические горы обеих стран: Мачу-Пикчу и гора Фудзи.

https://up.picr.de/46590983wp.jpg

16

Женщины в процессе независимости Перу

https://up.picr.de/46917463dl.png

Перу    // Дата выпуска: 30 декабря 2020 г.

Три монеты нумизматической серии под названием «La Mujer en el Proceso de Independentência del Perú» отсылают к « героиням Толедо» (матери и дочерям), «Бригиде Сила де Очоа» и « Марии ду Парадо де Беллидо». На аверсе (неопубликованное изображение) можно увидеть герб Перу, окруженный надписью «Banco Central de Reserva del Perú» и годом чеканки.

17

200 лет Первой Конституции - Нумизматика Бразилии

https://up.picr.de/47432221rj.png

Дата выпуска: 11 апреля 2024 г.       

Этот выпуск посвящен двухсотлетию первой Конституции и созданию законодательной власти, осуществляемой двумя палатами: Палатой депутатов и Федеральным Сенатом.

На аверсе монеты изображена композиция из деталей открытой книги Первой Конституции с рукописной страницей цвета сепии и стилизованным пером. Лицо до сих пор состоит из подписей «Первая Конституция», «Законодательная власть», «200 лет» и «1824-2024».

Металл: Серебро 999/1000 - Вес: 28 г - Диаметр: 40 мм - Номинал: 5 реалов
Производство: Casa da Moeda do Brasil

18

Багамские Острова - Год выпуска : 2024 г.     

   Флора

На монете номиналом 10 долларов изображен национальный цветок Багамской желтой бузины (Tecoma stans) , также известный как желтая бузина, желтый цветок трубы и желтые колокольчики. Этот кустарник, также встречающийся в ландшафтном дизайне Бразилии, может достигать высоты от 3 до 9 метров и известен своими ярко-желтыми колоколообразными цветами.

https://up.picr.de/48296514lz.png

https://up.picr.de/48296515xb.png


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Нумизматика » Новости нумизматики Латинская Америка