Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » МИР Истории » По поводу возрождения Византии


По поводу возрождения Византии

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

По поводу возрождения Византии

http://up.picr.de/30144235sd.png

http://up.picr.de/30144238wl.png

http://up.picr.de/30144241xn.png

2

190 лет назад русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот в Наваринском сражении

http://up.picr.de/30689893bq.png

http://up.picr.de/30689894pi.png

http://up.picr.de/30689895ts.png

http://up.picr.de/30689896oj.png

http://up.picr.de/30689897mc.png

http://up.picr.de/30689898uy.png

http://up.picr.de/30689900lu.png

http://up.picr.de/30689901ti.png

190 лет назад, 8 октября 1827 года, русская эскадра при поддержке союзных британских и французских кораблей уничтожила турецко-египетский флот при Наварине. Вскоре Греция обрела свободу.

Предыстория

Одним из центральных вопросов тогдашней мировой политики был восточный вопрос, вопрос о будущем Османской империи и «турецком наследстве». Турецкая империя стремительно деградировала, подвергалась разрушительным процессам. Народы, ранее подчиненные военной мощью османов, начинали выходить из подчинения, боролись за независимость. В 1821 году восстала Греция. Несмотря на всю жестокость и террор турецких войск, греки продолжали борьбу. В 1824 году Турция запросила помощи у хедива Египта Мухаммеду Али, только что произведшего серьёзные реформы египетской армии по европейским образцам. Порта обещала пойти на большие уступки по Сирии, если Али поможет подавить восстание греков. В итоге Мухаммед Али послал флот с войсками и своего приемного сына Ибрагима.

Турецкие и египетские войска и флот давили восстание. Греки, в рядах которых не было единства, терпели поражение. Страна была обращена в пустыню, залита кровью, тысячи мирных греков были вырезаны и обращены в рабство. Турецкий султан Махмул и египетский правитель Али планировали полностью вырезать население Мореи. Грекам грозил геноцид. В Греции свирепствовали голод и чума, уносившие больше жизней, чем сама война. Уничтожение греческого флота, выполнявшего важные посреднические функции в торговле юга России через проливы, нанесло большой урон всей европейской торговле. Тем временем в европейских странах, особенно в Англии и Франции, и конечно в России, росло сочувствие к греческим патриотам. В Грецию ехали добровольцы, собирались пожертвования. Грекам на помощь были отправлены европейские военные советники. Британцы возглавили греческие вооруженные силы.

В Петербурге в это время, где трон в 1825 году занял Николай Павлович, задумались о союзе с Англией, направленном против Турции. Николай I вплоть до Восточной (Крымской) найти общий язык с Лондоном по вопросу раздела Турции на сферы влияния. Россия должна была в итоге получить проливы. Британцы же хотели стравить в очередной раз Россию и Турцию, но при этом русские не должны были разрушить Турецкую империю, и прежде всего не получить преимущества в освобожденной Греции и в зоне проливов. Однако русский царь не собирался единолично выступать против Турции, напротив, желала втянуть в противостояние Англию. 4 апреля 1826 года британский посланник в Петербурге Веллингтон подписал протокол по греческому вопросу. Греция должна была стать особым государством, султан оставался верховным сюзереном, но греки получали своё правительство, законодательство и т. д. Статус вассала Греции выражался в ежегодной дани. Россия и Англия обязались поддерживать друг друга в претворении в жизнь этого плана. Согласно Петербургскому протоколу ни Россия, ни Англия не должны были делать в случае войны с Турцией никаких территориальных приобретений в свою пользу. Интересно, что хотя Англия пошла на союз с Россией по греческому вопросу, одновременно Лондон продолжал «гадить» русским. Чтобы отвлечь внимание русских от дел Турции, британцы в 1826 году спровоцировали русско-персидскую войну.

Французы, обеспокоенные тем, что великие дела решают без их участия, попросились в союз. В итоге против Турции стали сотрудничать три великие державы. Но турецкое правительство продолжало упорствовать. Это было понятно — Греция имела огромное военно-стратегическое значение для Османской империи. Потеря Греции означала угрозу для столицы Константинополя-Стамбула и проливов. Порта надеялась на противоречия между великими державами, британцы, русские и французы имели слишком различные интересы в регионе, чтобы найти общий язык. Лондон в это время предлагал ограничиться разрывом дипломатических отношений с Турцией, если эту позицию примут остальные европейские державы. Однако твердая позиция России вынудила Англию и Францию на более решительные действия. Британцы боялись, что Россия одна выступит на защиту Греции.

Морской поход

В 1827 году в Лондоне была принята конвенция трех держав, поддерживающая независимость Греции. По настоянию русского правительства к этой конвенции прилагались секретные статьи. Они предусматривали посылку союзного флота, чтобы оказать военно-политическое давление на Порту, пресечь доставку в Грецию новых турецко-египетских войск и установить контакт с греческими повстанцами.

В соответствии с этим соглашение 10 июня 1827 года Балтийская эскадра под командованием адмирала Д. Н. Сенявина в составе 9 линейных кораблей, 7 фрегатов, 1 корвета и 4 бригов вышла из Кронштадта в Англию. 8 августа эскадра под командованием контр-адмирала Л. П. Гейдена в составе 4 линейных кораблей, 4 фрегатов, 1 корвета и 4 бригов, выделенная из состава эскадры адмирала Сенявина для совместных действий с английской и французской эскадрами против Турции, вышла из Портсмута в Архипелаг. Остальная часть эскадры Сенявина возвратилась в Балтийское море. 1 октября произошло соединение эскадры Гейдена с английской эскадрой под командой вице-адмирала Кодрингтона и французской эскадрой под командой контр-адмирала де Риньи у острова Занте. Откуда под общим командованием вице-адмирала Кодрингтона, как старшего в чине, соединенный флот в составе направился к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот под командованием Ибрагим-паши.

5 октября союзный флот прибыл к Наваринской бухте. 6 октября был послан ультиматум турецко-египетскому командованию о немедленном прекращении военных действий против греков. Турки отказались принять ультиматум, после чего на военном совете эскадры союзников было принято решение, войдя в Наваринскую бухту, стать на якорь против турецкого флота и своим присутствием заставить вражеское командование пойти на уступки.

Таким образом, в начале октября 1827 года объединенный англо-франко-русский флот под командованием английского вице-адмирала сэра Эдуарда Кодрингтона блокировал турецко-египетский флот под началом Ибрагим-паши в Наваринской бухте. Русский и французский контр-адмиралы граф Логин Петрович Гейден и Шевалье де Риньи подчинялись Кодрингтону. Долгие годы Кодрингтон служил под командованием знаменитого адмирала Горацио Нельсона. В Трафальгарском сражении он командовал 64-пушечным кораблем «Орион».

Силы сторон

Русская эскадра состояла из 74-пушечных линейных кораблей «Азов», «Иезекииль» и «Александр Невский», 84-пушечного корабля «Гангут», фрегатов «Константин», «Проворный», «Кастор» и «Елена». Всего на русских кораблях и фрегатах было 466 орудий. В состав английской эскадры входили линейные корабли «Азия», «Генуя» и «Альбион», фрегаты «Глазго», «Комбриэн», «Дартмут» и несколько мелких судов. Англичане в общей сложности имели 472 пушки. Французская эскадра состояла из 74-пушечных линейных кораблей «Сципион», «Тридент» и «Бреславль», фрегатов «Сирена», «Армида» и двух мелких судов. Всего на французской эскадре было 362 пушки. Всего в составе союзного флота было десять линейных кораблей, девять фрегатов, один шлюп и семь мелких судов, имевших 1308 пушек и 11 010 человек команды.

Турецко-египетский флот находился под непосредственным командованием Могарем-бея (Мухаррем-бея). Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша. Турецко-египетский флот стоял в Наваринской бухте на двух якорях строем в виде сжатого полумесяца, «рога» которого простирались от Наваринской крепости до батареи острова Сфактерия. Турки имели три турецких линейных корабля (86-, 84- и 76-пушечных, всего 246 пушек и 2700 человек команды); пять двухпалубных 64-пушечных египетских фрегатов (320 пушек); пятнадцать турецких 50- и 48-пушечных фрегатов (736 пушек); три тунисских 36-пушечных фрегата и 20-пушечный бриг (128 пушек); сорок два 24-пушечных корвета (1008 пушек); четырнадцать 20- и 18-пушечных бригов (252 пушки). Всего в составе турецкого флота было 83 военных судна, более 2690 пушек и 28 675 человек команды. Кроме того, турецко-египетский флот имел десять брандеров и 50 транспортных судов. Линейные корабли (3 единицы) и фрегаты (23 корабля) составляли первую линию, корветы и бриги (57 кораблей) находились во второй и третьей линиях. Пятьдесят транспортов и купеческих судов стояли на якорях под юго-восточным берегом Морей. Вход в бухту шириной около полумили простреливался батареями с Наваринской крепости и острова Сфактерия (165 орудий). Оба фланга прикрывались брандерами (судами, нагруженными горючим и взрывчатыми веществами). Впереди кораблей были установлены бочки с горючей смесью. На возвышенности, с которой просматривалась вся Наваринская бухта, находилась ставка Ибрагим-паши.

В целом позиция турецко-египетского флота была сильной, и поддерживалась крепостью и береговыми батареями, и османы имели больше артиллерии, включая береговую. Слабым место была скученность кораблей и судов, линейных кораблей было мало. Если считать число стволов, то турецко-египетский флот имел на тысячу с лишним пушек больше, но по мощи морской артиллерии превосходство оставалось за союзным флотом, причем значительное. Десять линейных кораблей союзников, вооруженных 36-фунтовыми орудиями, были намного сильнее турецких фрегатов, вооруженных 24-фунтовыми пушками, и особенно корветов. Стоявшие в третьей линии и тем более у берега турецкие суда не могли стрелять из-за больших расстояний и опасения поразить свои же корабли. А плохая выучка турецко-египетских экипажей по сравнению с первоклассным союзным флотом могла привести к катастрофе. Однако турецко-египетское командование было убеждено в силе своей позиции, прикрытой береговой артиллерией и брандерам, также в многочисленности кораблей и орудий. Поэтому решили принять бой.

Сближение с противником

Кодрингтон рассчитывал путём демонстрации силы (без применения оружия) заставить противника принять требования союзников. С этой целью он направил эскадру в Наваринскую бухту. 8 (20) октября 1827 г. в одиннадцать часов утра подул легкий зюйд-зюйд-вест и союзники немедленно начали строиться в две колонны. В правую входили английская и французская эскадры под командованием вице-адмирала Кодрингтона. Выстраивались они в следующем порядке: «Азия» (под флагом вице-адмирала Кодрингтона, на корабле находилось 86 пушек); «Генуя» (74 пушки); «Альбион» (74 пушки); «Сирена» (под флагом контр-адмирала де Риньи, 60 пушек); «Сципион» (74 пушки); «Тридент» (74 пушки); «Бреславль» (74 пушки).

Русская (подветренная) эскадра выстраивалась в следующем порядке: «Азов» (под флагом контр-адмирала графа Гейдена, 74 пушки); «Гангут» (84 пушки); «Иезекииль» (74 пушки); «Александр Невский» (74 пушки); «Елена» (36 пушек); «Проворный» (44 пушки); «Кастор» (36 пушек); «Константин» (44 пушки). Отряд капитана Томаса Фелловса шел в таком порядке: «Дартмут» (флаг капитана Фелловса, 50 пушек); «Роза» (18 пушек); «Филомель» (18 пушек); «Москито» (14 пушек); «Бриск» (14 пушек); «Алсиона» (14 пушек); «Дафна» (14 пушек); «Гинд» (10 пушек); «Армида» (44 пушки); «Глазго» (50 пушек); «Комбриэн» (48 пушек); «Толбот» (32 пушки).

В то время, когда союзный флот начал строиться в колонны, ближе всех к Наваринской бухте находился французский адмирал со своим кораблем. Его эскадра была под ветром в районе островов Сфактерия и Продано. Вслед за ними шли англичане, за которыми на самом близком расстоянии шел корабль русского адмирала, а за ним в боевом строю и в надлежащем порядке — вся его эскадра. Около полудня Кодрингтон приказал французским кораблям выполнить поворот оверштаг последовательно и войти в кильватер английской эскадре. При этом русская эскадра должна была их пропустить, для чего Кодрингтон послал на шлюпке своего флаг-офицера к Гейдену с приказанием лечь в дрейф, чтобы пропустить французов вперед. После перестроения, передав сигнал «Приготовиться к бою!», Кодрингтон в час пополудни начал входить с правой колонной в Наваринскую бухту.

Граф Логин Петрович Гейден выполнил указание вице-адмирала. Он уменьшил в колонне расстояние, и дал сигнал задним кораблям прибавить парусов. Действия Кодрингтона затем объясняли по-разному: некоторые считали, что он сделал это умышленно, чтобы поставить под удар русскую эскадру. Другие говорили, что злого умысла не было, всё было просто: британский адмирал подумал, что входить через узкий пролив одновременно двумя колоннами рискованно. Всякое могло произойти: и посадка на мель, и начало сражения в момент входа кораблей в Наваринскую бухту. Более простым и менее рискованным был маневр — последовательно войти в бухту одной кильватерной колонной. На этом варианте и остановился Кодрингтон. Кроме того, никто не знал, когда же начнется сражение. Ещё была надежда избежать битвы. Османы должны были склониться под мощью союзного флота. Однако, так случилось, что сражение началось, когда в Наваринскую гавань начали втягиваться русские корабли.

С приходом на рейд Кодрингтон послал парламентера к командирам турецких брандеров, стоявших по обе стороны входа в бухту, с требованием отойти вглубь ее. Однако при подходе шлюпки к ближайшему брандеру с последнего открыли ружейный огонь и убили парламентера. Вслед за этим открыли огонь с турецких кораблей и береговых батарей, расположенных у входа, мимо которых в этот момент проходила колонна русских кораблей. Контр-адмирал Гейден находился на юте, он всегда сохранял спокойствие и хладнокровие. Искусно маневрируя, русский адмирал провел за собой в бухту всю свою эскадру. Русская эскадра, не открывая стрельбы, несмотря на перекрестный огонь береговых батарей и кораблей первой линии турецко-египетского флота, расположенного двумя линиями в глубине бухты в строе полумесяца, прошла через узкий проход и заняла свое место согласно намеченной диспозиции. После того как корабли союзников заняли свои позиции, вице-адмирал Кодрингтон направил к адмиралу Могарем-бею (Мухарем-бей) парламентера с предложением прекратить обстрел союзных кораблей, но и этот парламентер был убит. Тогда корабли союзников открыли ответный огонь.

Сражение

Начался морской бой, который на четыре часа превратил Наваринскую бухту в ад. Все потонуло в густом дыму, стреляли орудия, вода в бухте вздыбилась от падавших в нее ядер. Грохот, крики, треск падающих мачт и раздираемых ядрами бортов, начавшиеся пожары. Турецкий и египетский адмиралы были убеждены в успехе. Турецкие береговые батареи плотно прикрыли своим огнем единственный выход в море из Наваринской бухты, казалось, что союзный флот попал в западню и будет полностью уничтожен. Двойное превосходство в силе сулило турецко-египетскому флоту победу. Однако всё решило мастерство и решительность.

Наступил звездный час для русского флота и его командира контр-адмирала Логина Петровича Гейдена. Шквал огня обрушился на корабли русской и английской эскадр. Флагманскому кораблю «Азов» пришлось сражаться сразу против пяти кораблей противника. Из опасного положения его вывел французский корабль «Бреславль». Оправившись, «Азов» начал громить из всех орудий флагманский корабль египетской эскадры адмирала Могарем-бея. Вскоре этот корабль загорелся и от взрыва пороховых погребов взлетел на воздух, поджигая другие корабли своей эскадры.

Участник сражение, будущий адмирал Нахимов так описывал начало сражения: «В 3 часа мы положили якорь в назначенном месте и повернули шпрингом вдоль борта неприятельскаго линейнаго корабля и двухдечнаго фрегата под турецким адмиральским флагом и еще одного фрегата. Открыли огонь с правого борта... «Гангут» в дыму немного оттянул линию, потом заштилил и целым часом опоздал придти на свое место. В это время мы выдерживали огонь шести судов и именно всех тех, которые должны были занять наши корабли... Казалось, весь ад развернулся пред нами! Не было места, куда бы не сыпались книпели, ядра и картечь. И ежели бы турки не били нас очень много по рангоуту, а били все в корпус, то я смело уверен, что у нас не осталось бы и половины команды. Надо было драться истинно с особенным мужеством, чтоб выдержать весь этот огонь и разбить противников...».
Флагман «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева стал героем этой битвы. Русский корабль сражаясь с 5 неприятельскими кораблями, уничтожил их: он потопил 2 больших фрегата и 1 корвет, сжег флагманский фрегат под флагом Тахир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажег и взорвал его. Кроме того, «Азов» уничтожил флагманский линейный корабль Могарем-бея, действовавший против английского флагманского корабля. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие русские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 гг.: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов и гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Самую же высокую оценку заслужил командир «Азова» М. П. Лазарев. В своём донесении Л. П. Гейден писал: «Неустрашимый капитан 1 ранга Лазарев управлял движениями Азова с хладнокровием, искусством и мужеством примерным». П. С. Нахимов о своём командире писал: «Я до сих пор не знал цены нашему капитану. Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня не достаёт слов описать все его похвальные дела, и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана».

Отличился также мощный корабль русской эскадры «Гангут» под командой капитана 2 ранга Александра Павловича Авинова, который потопил два турецких судна и один египетский фрегат. Линейный корабль «Александр Невский» захватил в плен турецкий фрегат. Линейный корабль «Иезекииль», содействуя огнем линейному кораблю «Гангут», уничтожил неприятельский брандер. В целом русская эскадра уничтожила весь центр и правый фланг неприятельского флота. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей.

В течение трёх часов турецкий флот, несмотря на упорное сопротивление, был полностью уничтожен. Сказался уровень мастерства союзных командиров, экипажей и артиллеристов. Всего более пятидесяти кораблей противника было уничтожено во время битвы. Уцелевшие суда османы сами утопили на следующий день. В своём донесении о Наваринском бое контр-адмирал граф Гейден писал: «Три союзных флота, соревновали один другому в храбрости. Никогда не видно было столь искреннего единодушия между различными нациями. Взаимные пособия доставлялись с неписанной деятельностью. При Наварине слава английского флота явилась в новом блеске, а на французской эскадре, начиная от адмирала Риньи, все офицеры и служители явили редкие примеры мужества и неустрашимости. Капитаны и прочие офицеры российской эскадры исполняли долг свой с примерным рвением, мужеством и презрением всех опасностей, нижние чины отличились храбростью и повиновением, которые достойны подражания».
Итоги

Союзники не потеряли ни одного корабля. Больше всего в Наваринском сражении пострадали флагман английской эскадры корабль «Азия», который потерял почти все свои паруса и получил множество пробоин, и два русских корабля: «Гангут» и «Азов». На «Азове» были перебиты все мачты, корабль получил десятки пробоин. В живой силе наибольшие потери понесли англичане. Были убиты два парламентера, один офицер и ранены трое, в том числе и сын вице-адмирала Кодрингтона. Из русских офицеров были убиты двое и 18 ранены. Среди французских офицеров только командир корабля «Бреславль» получил легкое ранение. Всего союзники потеряли убитыми 175 и ранеными 487 человек.

Турки потеряли практически весь флот — более 60 кораблей и до 7 тыс. человек. Весть о Наваринском сражении привела турок в ужас, а греков — в восторг. Однако и после Наваринского сражения Англия и Франция не пошли на войну с Турцией, которая упорствовала по греческому вопросу. Порта, видя разногласия в рядах великих европейских держав, упорно не хотела давать грекам автономии, и соблюдать соглашения с Россией по поводу свободы торговли через черноморские проливы, а также права русских в делах придунайских княжеств Молдавии и Валахии. Это в 1828 году привело к новой войне между Россией и Турцией.

Таким образом, разгром турецко-египетского флота значительно ослабил военно-морскую мощь Турции, что содействовало победе России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции (де-факто Греция стала независимой).

Новости Византии

3

Звезда Прекрасной Византии вновь взойдёт,

А порта сионизма навсегда исчезнет,

Мы слышим голос Бога, Он зовёт!

Империя ромеев, вновь воскреснет ...

(Ода Новой Империи ромеев)

4

Русский царь Иван Грозный Святой Руси / Ложь вечногонимой нечисти

https://up.picr.de/34943042bo.jpg

https://up.picr.de/34943043qk.png

https://up.picr.de/34943045jq.png

https://up.picr.de/34943049fq.png

https://up.picr.de/34943051qz.png

Государственный архив России возглавляет лично Путин, ввиду того что вечногонимые крысы и насекомые разграбили госархив, только что не сожгли, главные фигуранты уголовного дела укрылись в Израиле, Британии и США, откуда нечисть вечногонимую не выдают!

Но иуды сиона захватив власть на Руси переписали русским историю, да так, что все великие цари, императоры, военачальники, ученые, священники, люди русские и Православные стали какими-то монстрами, чтобы мы русские каялись не понятно за что, при том что именно русские спасают Мир на протяжении всей современной истории, не переписанной иудо-англосаксами!

Русский царь Иван Святой, кого ненавидели иудо-англосаксы и их жалкие рабы, все эти элитки Польши, Финляндии, Русской Ливонии, Литува, ближайшие соседи, где осели вечногонимая нечисть - иуды рода человеческого, коие с англосаксами и другими народами, кого паразиты человечества контролировали - немцы, французы и с их помощью пытались извести русских, так вот Иван Святой Грозный боролся с нечистью иудо-англосаксов и хотя он проиграл, а русские всегда в начале проигрывают, Он победил нечисть, ибо создал великое государство из разрозненных частей Руси и оставил заветы своим потомкам, Петр Первый будет создавать Первую русскую Империю именно по заветам Ивана Святого Грозного!

Сам Иван Грозный русский царь был немалого роста по тем временам, 1метр 83 сантиметра, светловолос, крепкого телосложения, в отличие от карликов вечногонимых орков-людоедов и правителей запада, того времени!

Русские не занимались инцестом-кровосмешением и русская кровь всегда обновлялась, поэтому на генетику русским грех жаловаться, вырождение грозит скверне - иудам сиона и англосаксам, ваххабитам-саудитам и им подобных!

Иван IV Святой Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью и верил в Русского Бога.

Далее информация, которую нечисть скрывает от нас :

Иван IV Святой Грозный был великим князем, во владении которого были лишь земли Москвы, Пскова и Великого Новгорода, это та Русь, откуда пришли русские, народ с Севера!

Именно эти земли Орда обошла стороной, да писали о том что Москву сожгли, но Москва была маленький город, один из городов Северной Руси, которую Орда не тронула, хотя нечисть попыталась солгать, мол не смогли, а почему так никто и не написал!

Иван IV Святой Грозный создал из Северной Руси основу Русской Империи, перебив предателей Руси, всех этих князей, кто желали, как князья Галиции русской - стать униатами, предать Русъ и войти в состав Польши и Литвы!

И теперь главное, но важное :

Иван IV Святой Грозный отменил в на Руси феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввёл всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввёл в России всеобщее начальное образование.

Всеобщая грамотность, истинное народовластие, соборность и законность на Руси, вот что такое было Русское царство Ивана Святого Грозного!

Всё что нам написали в учебниках иудо-либералы и сионисты-большевики - ложь вечногонимой нечисти, свиней сиона, имя кому легион!

Но далее, Иван Святой Грозный не проиграл ни одной войны, приумножив земли русские, дай Бог каждому правителю так! Всенародно любимый Путин, смог лишь Крым вернуть, да Курилы не отдать, а Иван Святой присоединил Сибирь, Великую, добив Орду в Казани, Астрахани и в самой Сибири!

Да еще очень важно знать - Ливонская война закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

Конечно, Иван Святой не смог при жизни присоединить русскую Ливонию к России, но это сделает Петр Великий, который уничтожит Швецию и Польшу, они перестанут надолго угрожать Русскому Миру, лишь в наше время они буферные зоны скверны!

Русская Ливония, это так называемые Латвия и Эстония, выдуманные названия, ибо эстонцы назывались чудь, а латыши - чухонцы! Если хотите Русская Ливония это : Чудия и Чухония ....

Напомню Литува не имела своей государственности и даже городов, столица Литувы Вильно, русский город Вольно!

Русский город - столица государственного образования, это ли не смешно? Всё дело в том, что Литува и её народ, были частью той Руси, о которой мало что известно, но литовцев превратили во врагов русским, как сейчас пытаются это сделать, с южно-русским народом или по современному украинцями ...

(Продолжение следует)

5

Петр I в немецкой слободе ...



https://up.picr.de/35131335rs.png

6

После падения Рима / Королевство Суассон / О чем не рассказывает скверна

После официального падения Западной Римской империи в 476 г. н.э. римско-имперская традиция продолжилась с Восточной Римской империей со столицей в Константинополе. Однако на Западе было несколько римских островков (остатков), которые продолжали держаться после распада империи. Одним из таких штурмовых государств было Королевство Суассон, которое в основном располагалось на территории современной Франции.

Королевство Суассонов было основано в 457 году Эгидием, тогдашним верховным военным командующим римских войск в регионе. Эгидий понял, что римский император больше не имел никакой реальной власти, а был марионеткой готов и их полководца Рицимера. Эгидий решил отделиться от Империи, вырезав свою собственную область, которой он управлял, используя римские легионы, которыми он командовал. За эти годы германские племена завоевали большую часть Галлии (Франция), оставив Суассонов изолированными от Италии.

Эгидий умер в 464 году, и королевство было унаследовано его сыном Сягрием. Даже после того, как император Ромул Августул был свергнут в 476 году, Сягрий утверждал, что он был просто губернатором римской провинции. По правде говоря, Суассон был полностью независим от Рима, а Сягрий обладал полномочиями военного диктатора. Германские королевства и племена, окружавшие Суассон, даже называли его «королем римлян».

В течение почти трех десятилетий королевство Суассон смог успешно противостоять вторжению после падения Рима. Затем в 486 году в него вторглась армия во главе с Хлодвигом I, королем франков. Франки одолели римлян, победив армию Сягрия в битве при Суассоне. Сягрий бежал к королю вестготов Аларику II, но Аларик II передал его франкам, где он был казнен.

Один из претендентов на римский трон уплыл на Север к русским! Он знал этот путь, эта информация хранилась связи с побегом остатков флота Марка Антония и Клеопатры в Гардарику, к русским на Север!

Рюриковичи ведут свой род от римских императоров! Юлианский календарь первопричина, притязаний русских быть Третьим Римом!

После похолодания в Новгороде столицу Руси перенесли из Господина Великий Новгород в Киев и основали там государство Киевская Русь, перебив как свиней мадьяр и иудейских хазар - со столицей Киве, которая сохранялась столицей русских, вплоть до 1240 г!

https://up.picr.de/36388272sb.png

https://up.picr.de/36388274lm.gif

https://up.picr.de/36388275ko.jpg

https://up.picr.de/36388276ri.jpg

https://up.picr.de/36388277gc.jpg

https://up.picr.de/36388278hf.png

https://up.picr.de/36388279jo.jpg

https://up.picr.de/36388280sk.png

https://up.picr.de/36388282hp.jpg

7

День памяти Козьмы Минина // Ко Дню Освобождения Отечества от третьего и последнего ига на Руси!

Также сегодня мы вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова, маршала И.С.Конева, писателя М.Н.Алексеева

Сегодня Святая Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117), преподобного Арсения Великого (449-450), преподобных Пимена постника (XII) и Арсения трудолюбивого (XIV), Печерских, мученика Никифора (1942).

Козьма Минин: из говядарей в руководители ополчения!!!

Как простой купец средней руки стал сподвижником князя Пожарского

"Занимался прежде торговлей скотом"

Один из самых важных источников по ранней биографии Кузьмы Минина - Хронограф 1617 г. - содержит малопонятную нынешнему читателю фразу. Там написано, что Минин "художествомъ бяше преже говядаръ"1. "Художество" для книжника XVII века - это род занятий. Но что означает слово "говядарь"? Оказывается, оно родственно всем известному слову "говядина". Вместе они восходят к употреблявшемуся в Древней Руси понятию "говядо" (крупный рогатый скот), имеющему древнее индоевропейское происхождение. В словаре русского языка XI - XVII веков, подготовленном учеными Института русского языка АН СССР, "говядарем" называется и пастух, пасущий крупный рогатый скот, и торговец скотом2. Кем же был Минин? По мнению филологов - торговцем.

"Занимался прежде торговлей скотом", - так О.В. Творогов переложил на современный русский язык фразу о Минине-говядаре из Хронографа3. Похожим образом, кто такой "говядарь" разъяснял В.И. Даль. Согласно его знаменитому словарю, говядарь - это "гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленник"4. Гуртовщиком, прогонщиком называли хозяина или пастуха гурта - стада скота "в отгон, на продажу на убой". Нагульщик откармливал скот на подножном корму, пастьбой.

Возьмем еще один ранний источник, упоминающий о Минине - "Плач о пленении и о конечном разорении превысокого и пресветлейшего Московского государства в пользу и наказание послушающим". В нем род занятий Минина прямо назван: "Купец коровей"5.

Кто такой прасол?

Как же Кузьма, родившийся в семье балахнинского солепромышленника, стал "коровьим купцом" - говядарем? Ничего удивительного в этом нет. Соль - самый ходовой товар той эпохи: она пользуется спросом и не портится, ее удобно перевозить. Поэтому издревле на Руси по разным местам ездили торговцы солью - прасолы. Нельзя исключить, что и Минин начинал с этого.

Некоторые из прасолов в счет платы за соль принимали разные продукты и потом перепродавали их. В XIX в. прасолом называли перекупщика скота, мяса и рыбы. Согласно словарю Ожегова прасолы вели оптовую скупку "скота и разных припасов (обычно мяса и рыбы)"6. Академический словарь 1847 г. сообщает: прасол - это "скупающий гуртом рыбу или мясо, и солящий их на продажу"7. По Далю, прасол - скупщик мяса и рыбы для соленья, "для розничной мелочной распродажи"8.

По этому пути пошел и Минин. Вероятно, он развозил соль по разным селам, продавая или обменивая ее на скот - коров и телят. Потом он пригонял этот гурт в город: в Балахну или Нижний Новгород. Дальше телята нагуливались до нужного веса. В необходимый момент скот шел на убой.

Забой скота в XVII в. происходил в специально оборудованных животинных бойницах. В Нижнем Новгороде такое заведение находилось у мясного ряда и принадлежало Богдашке Сухорукову9. Оно обслуживало всех желающих. Самому колоть скот Минину не было необходимости. Он пригонял гурт, потом забирал мясо, солил и продавал его. "Имеяше торговлю мясную", - сообщал о нем "Новый летописец"10.

Из "Летописной книги" 1626 г. узнаем, что Минин торговал не только мясом, но и рыбой. Автор этого произведения, аристократ, возможно, чтобы уколоть сына Минина, Нефеда, причастного к придворной борьбе 1620х гг., дал такую характеристику его отцу: "Человекъ некий в Нижнемъ Новегороде убогою куплею питаяся, сиречь продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людемъ, имя ему Кузма"11. Заметим, что торговать рыбой, живя в волжском городе и имея доступ к дешевой, а возможно и даровой соли, было вполне естественно.

Во времена Минина слово "прасол" означало перекупщика сельскохозяйственной продукции вообще и употреблялось с прилагательным, указывавшим на определенный вид товара, основной для данного торговца. В источниках XVI - XVII вв. упоминаются прасолы "мучные", "животинные", "хлебные", "соляные", "рыбные"12.

Подобные словосочетания в начале XVII в. не были принадлежностью литературного языка. Поэтому, как мы видели, создатель Хронографа 1617 г., чтобы назвать первоначальное "художество" Минина, использовал церковнославянское слово "говядарь", а прочие авторы прибегали к описательным выражениям ("купец коровей", "имеяше торговлю мясную", "продавец мясу и рыбе в требания и в снедь людемъ").

Почувствуйте разницу!

Иностранцу все эти тонкости понять было трудно. Для него продавец мяса представлялся мясником. Именно так назвал Минина польский дипломат Ян Гридич на переговорах с русскими послами в 1614 г.: ("Кузьма Минин, мясник из Нижнего Новгорода")13.

Мясником стал видеться Минин и потомкам. Ведь "мясную торговлю", о которой писал автор "Нового летописца", можно было толковать и как продажу сырого мяса. Отсюда недалеко до утверждения, что Минин был мясником. Указанный шаг сделал келарь Троице-Сергиевой лавры Симон Азарьин. Для этого незаурядного писателя характерно стремление к осмыслению имеющихся в источниках сведений. Видимо, развивая показания "Нового летописца", в "Книге о новоявленных чудесах преподобного Сергия" (1654 г.) Азарьин написал про Минина: "Ремеством же мясник"14

Что касается прямого свидетельства Хронографа 1617 г. о том, что Минин был говядарем, то историки XIX - XXI вв. постепенно стали воспринимать это как синоним слова "мясник". Н.И. Костомаров еще чувствовал разницу между указанными понятиями. Он писал про Минина: "Ремеслом он был "говядарь" (быть может, мясник, или, скорее - торговец скотиной)"15. Но в ХХ - XXI вв. историки уже стали отождествлять говядаря с мясником. Между тем это две разные профессии, характерные для своего типа личности каждая. Целый ряд поступков и деталей биографии Минина необъясним, если считать его мясником, и естественен для говядаря.
Организатор-финансист

В августе 1612 г. под Москвой Минин возглавил конную атаку на поляков. Мяснику негде и незачем было постигать искусство верховой езды. Другое дело говядарь. Сопровождая гурт скота, он часами не слезал с седла. Род занятий неизбежно делал из него лихого наездника.

Зададимся еще одним вопросом. Как мог мясник, не имеющий опыта проведения денежных операций, так блестяще организовать финансовую сторону деятельности Ополчения, как это сделал Минин? Скорее это оказалось бы под силу перекупщику-говядарю. Не случайно именно на Минина указал Дмитрий Пожарский как на человека, который будет заведовать в его войске казной, присовокупив "той бывал человек служивой, тому то дело за обычай"16.

Эта фраза Пожарского, зафиксированная в "Новом летописце", часто толкуется историками в том смысле, что у Минина был опыт военной службы. П.И. Мельников первым высказал мысль о том, что Кузьма Минин заслужил уважение нижегородцев своей храбростью во время походов нижегородских воевод Алябьева и Репнина17. Однако посадский человек не мог и не должен был нести воинскую службу. Не имел такого опыта и Минин. В августе 1612 г. он признался архимандриту Троице-Сергиевой лавры Дионисию в том, что не было "воинское строение ему в обычай"18. Слова Пожарского нужно понимать так, что Минину "за обычай" было не участие в боях, а обеспечение войска всем необходимым!

Именно о такой службе посадских людей рассказывается в знаменитом сочинении Григория Котошихина, дипломата XVII в., перебежавшего к шведам и подробно описавшего для них организацию военного дела в России. Вот что сообщал Котошихин: "Да в полки ж берут на Москве и из городов хлебников, пирожников, мясников, квасоваров со всякими их запасы для продажи и поживления войска, человек по 50 и по 70 в полк; а жалованье им не даетца никакое. А велят им, будучи на службе, те свои московские товары, и которые купят и даром добудут на войне, продавати всякому чину служивым людям негораздо дорогою ценою, чтобы им о того было самим поживление, а воинским людем не истратно"19.
Не щадя живота своего...

В качестве такого торговца Минин действительно мог принять участие в походах Алябьева (в 1608-1609 гг. на Муром против тушинцев) и Репнина (весной 1611 г. на Москву в составе Первого ополчения). Мог ли тогда нижегородский говядарь познакомиться с Пожарским? Скорее всего, нет. Рать Репнина подошла к Москве, уже после того, как раненого князя увезли из столицы. Но вполне возможно, что пути двух будущих вождей ополчения где-то пересекались. Современный биограф Дмитрия Михайловича, Ю.М. Эскин, считает не лишенным вероятия то, что Минин "вел торговые дела" с Пожарским, закупая у него, как и у других крупных и средних землевладельцев скот20. Их знакомство было тем более, возможно, поскольку Пожарский владел двором в Нижнем Новгороде21.

Ведя торговлю в районе боевых действий, Минин постоянно рисковал и, конечно, должен был иметь при себе оружие. Его сабля сохранилась до сих пор. Первоначально она находилась в Троице-Сергиевой Лавре. Затем ее передали в Оружейную палату Московского Кремля. Скорее всего, этот дорогой, хотя и простой по оформлению, клинок египетского мастера Ахмеда из Каира Минин приобрел не в те времена, когда был говядарем. Но начальные навыки обращения с холодным оружием он мог получить, обеспечивая мясом и рыбой отряды Алябьева и Репнина.

Служба военного торговца, о которой написал Котошихин, была по плечу не каждому. Она, как и работа говядаря вообще, требовала личной храбрости, решительности и предприимчивости. Именно таким был Минин. "Смел дерзновением", - с уважением говорил о нем автор "Иного сказания"[22]. Побывав во многих переделках, человек этой профессии приобретал хладнокровие и расчетливость. Эти качества в 1611 - 1612 гг. Минин проявил в полной мере. Как мужа "смыслом мудра" характеризует его Хронограф 1617 г.23

Нерегулярное питание, обычное при этом роде занятий, плохо сказалось на здоровье Минина. Летом 1611 г. Кузьма стал чувствовать боль в животе: "всему чреву его изгнетену быти, и ходя, болезнуя чревом"24. Судя по симптомам, у него образовалась язва. Развитию этого недуга способствовали частые стрессы, которые испытывал говядарь на беспокойных дорогах Руси начала XVII в. Да и в обычных условиях труд говядаря требовал большой эмоциональной отдачи. Чтобы заключить выгодную сделку, ему приходилось вести трудные переговоры, убеждать людей. С другой стороны, таким образом, у Минина выработалось умение находить подход к каждому собеседнику и обзавестись полезными связями.
Дела семейные

Разумеется, деловыми партнерами Минина были и нижегородские купцы. Один из них, по имени Семен, выдал за оборотистого говядаря дочь Татьяну. После женитьбы Кузьма переехал в Нижний Новгород. Ведь в родной Балахне для него, как одного из младших братьев, перспектив не было. При этом Нижний для говядаря представлял обширный рынок сбыта. К тому же и тесть там мог поддержать.

Кто же, однако, был тестем Минина? В Писцовой книге Нижнего Новгорода 1621-1622 гг. значится немало людей по имени Семен. Однако лишь один из них являлся предпринимателем, имевшим отношение к торговле мясом и рыбой. Это Семен Голубков. Он записан как "лучший человек" и один из крупнейших налогоплательщиков ("в тягле с осми денег"). У Семена имелись двор с огородом и садом у моста через речку Почайну, осадный двор в Кремле (недалеко от Михайло-Архангельского собора), амбар и лавка около Гостиного двора, лавка "идучи в мясной ряд", пол-лавки в холщевом и ветошном рядах25. Минин по возрасту вполне годился в зятья Семену Голубкову. Сын Голубкова - Третьяк (судя по имени - третий) в Писцовой книге 1621-1622 гг. выступал как самостоятельный дворовладелец, лучший человек, отправляющий общественные службы26. Ему, вероятнее всего было около тридцати лет. Следовательно, он родился в 1590е гг. Его старшая сестра (Татьяна) могла появиться нас свет тогда же. Кузьма Минин по возрасту был ей хорошей парой.

Третьяк Голубков был рыбным прасолом27. Возможно, что и его отец вел торговлю соленой рыбой - в средние века сын обычно продолжал дело родителя. Кузьма Минин мог представлять для Голубковых интерес как выгодный поставщик соли из Балахны. Породнившись с Голубковыми, он приобщился и к их семейному занятию, став продавцом "мясу и рыбе в требания и в снедь людем". Не оставил Минин и труд говядаря.

1. Из Хронографа 1617 года // Памятники литературы Древней Руси. Конец XVI - начало XVII веков. М., 1987. С. 352.
2. Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1977. Вып 4. (Г - Д). С. 54.
3. Из Хронографа 1617 года. С. 353.
4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. М., 2007. Т. 1: А - З. С. 342.
5. Из "Плача о пленении и о конечном разорении превысокого и пресветлейшего Московского государства в пользу и наказание послушающим" // Подвиг Нижегородского ополчения. Нижний Новгород, 2011. Т. 1. С. 391.
6. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1985. С. 499.
7. Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный вторым отделением Императорской Академии наук. СПб., 1847. Т 3. С. 423.
8. Даль В.И. Толковый словарь. М., 2007. Т. 3: П - Р. С. 310.
9. Писцовая и переписная книги XVII в. по Нижнему Новгороду. М. - Нижний Новгород, 2011. Стб. 199.
10. ПСРЛ. СПб., 1910. Т. XIV. Первая половина. II. Новый летописец. С. 116.
11. Памятники литературы Древней Руси. Конец XVI - начало XVII веков. М., 1987. С. 414.
12. Перхавко В.Б. Прасолы // Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.): Энциклопедия: В 2 т. М., 2008. Т. 2. С. 72; Писцовая и переписная книги XVII в. по Нижнему Новгороду. Стб. 116, 153.
13. Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. М., 1990. Кн. V. Т. 9 - 10. История России с древнейших времен. С. 46.
14. Из "Книги о новоявленных чудесах преп. Сергия, творения Симона Азарьина" // Подвиг Нижегородского ополчения. Нижний Новгород, 2011. Т. 1. С. 479.
15. Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия. Исторические монографии и исследования. М., 1994. С. 722.
16. ПСРЛ. Т. XIV. С. 116.
17. Мельников П. Несколько новых сведений о Смутном времени, о Козьме Минине, князе Пожарском и патриархе Ермогене // Москвитянин. 1850. N 6. Отд. III. С. 9.
18. Из "Книги о новоявленных чудесах преп. Сергия, творения Симона Азарьина". С. 479.
19. Котошихин Г.К. О России в царствование Алексея Михайловича. М., 2000. С. 162.
20. Эскин Ю.М. Дмитрий Михайлович Пожарский. М., 2013. С. 61.
21. Писцовая и переписная книги XVII в. по Нижнему Новгороду. Стб. 64.
22. Из "Иного сказания" // Подвиг Нижегородского ополчения. Нижний Новгород, 2011. Т. 1. С. 402.
23. Из Хронографа 1617 года. С. 352.
24. Из "Книги о новоявленных чудесах преп. Сергия, творения Симона Азарьина". С. 479-480.
25. Писцовая и переписная книги XVII в. по Нижнему Новгороду. Стб. 58, 94, 205, 211, 245, 252.
26. Там же. Стб. 101, 226, 295.
27. Нижний Новгород в XVII веке: Сб. док. и мат. к истории Нижнего Новгорода и его округи. Горький, 1961. С. 335.

https://rg.ru/2017/05/15/rodina-kozma-minin.html

Вчера на передаче пухлого иудея Соловьева кто-то из политологов сказал : США надеятся победит" Россию через 5-ую колонну, псевдоэлиту сионскоую и власовскую! Осталось мол этой мерзоте сиона-содома, имя кому легион максимум два года ...

Как завизжалл типа патриот, пухлый иудей Солов"ев-Шапиро,а подвывать ему стал другой сионист из США Злобин, мол не бывать этому, как же это сионскую псевдоэлиту изгонят, такого быт; не может!

Не понимают свиньи сиона, в кого Христос вселил демонов-мордыхаев и сбросились они  в Бездну,  не понимают, что кирдык им пришел, поганым слугам диавола и мучителям-предателям Русского Мира!

https://up.picr.de/38592863ry.png

https://up.picr.de/38592864ec.jpg

https://up.picr.de/38592865oe.png

https://up.picr.de/38592866yc.jpg

https://up.picr.de/38592867gp.png

https://up.picr.de/38592868ft.jpg

https://up.picr.de/38592869xl.png

https://up.picr.de/38592871bs.jpg

https://up.picr.de/38592872oc.png

https://up.picr.de/38592873wp.png

8

Минин и Пожарский освободители  Русского Мира от второго ига иуда-ляхов поганых!

https://up.picr.de/38593041bl.jpg

https://up.picr.de/38593042ov.jpg

https://up.picr.de/38593043ti.jpg

9

Значение победы князя Святослава над иуда-хазарами ...

https://up.picr.de/39344081dc.png

https://up.picr.de/39344082of.png

https://up.picr.de/39344083xb.png

Эпиграф :

я тот, кто в Карфагене, разил и убивал сион,

эллином был, кто с Одиссеем уничтожил Илион,

Был русом, кто со Святославом сжег до тла хазар,

Родиться снова русским, чтобы всех жидов в Тартар ...

(Никто ... Кларе Хивен)

Князь Владимир не был язычником - это ложь сиона!

Его воспитывала княгиня Ольга, бабушка и мать князя Святослава, она крестила князя Владимира ребенком!

Княгиня Ольга заложила будущее Руси быть Православной, но этому мешали вечногонимые сиона, кто захватили экономическую и политическую власть в Хазарии, превратив хазар в своих рабов!

Это стиль паразитов сиона, но это и их слабое место и Ольга знала про это, она убедила своего сына, князя Сватослава о необходимости уничтожения иуда-Хазарии, как и с иуда-ляхами - древлянами - сжечь до тла ...

Далее официальная информация, написанная теми, кто сейчас паразиты среди Русского Мира :

Вследствие трехлетнего похода князя Святослава была разгромлена Хазария – государство, которое многие историки называют паразитическим, поскольку его богатство было основано на взимании дани с покоренных народов, с купцов за проход к морям, захвате невольников и работорговле(!!!). Через несколько лет Хазарский каганат был полностью уничтожен, о нем не упоминалось не только в древнерусских и в древнеперсидских летописях.

Благодаря войску русов, был открыт доступ к Черному и Каспийскому морям, расчищен путь на Восток, установлен контроль над Волгой и Доном. Русскими стали  – Тмутаракань и Керчь.

Русским стал - Крым ...

п/с : Кое-что в тексте изменил, чтобы была Истина!

10

Битва за Кинбурнскую крепость // Из истории русско-турецких войн ...

https://up.picr.de/39633955lg.png

https://up.picr.de/39633956fj.png

https://up.picr.de/39633957ai.png

https://up.picr.de/39633958ss.png

https://up.picr.de/39633959sg.jpg

12 октября 1787 Суворов отразил турецкий десант при Кинбурне на Чёрном море. Сам ранен, турки разгромлены в дым и рассеяны!

Кинбурнская баталия — первое крупное сражение русско-турецкой войны 1787–1791 гг., когда 12 октября (1 октября ст.ст.) 1787 года русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе (современная Николаевская область).

Предыстория

Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков (таким образом, она могла являться базой для подготовки захвата Очакова), а также от базы русского флота в Херсоне, защищая её (в случае успеха русский флот был бы сожжён). Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом (!!!).

Ход сражения

Турецкий флот в составе 3 линейных кораблей, 4 фрегатов, 4 бомбардирских кораблей (плавучих батарей), 14 канонерских лодок в течение сентября 1787 года обстреливал Кинбурн и выявлял огневые точки русских войск. 12 октября (1 октября ст.ст.) в 9 часов утра турецкий десант начал высаживаться на берег. Сразу после высадки Гасан-паша приказал отвести корабли, чтобы его войска не надеялись на эвакуацию, турецкий флот стал поддерживать нападающих огнём!

Во время высадки турок Суворов находился в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Обратившимся к нему с сообщением о начале высадки турок и строительства ими укреплений офицерам, он приказал не открывать ответный огонь и ждать пока высадятся все турецкие войска. Сам в это время продолжал слушать литургию. Спокойствие Суворова придало уверенности в себе русским воинам.

К часу дня, выкопав 15 траншей, турецкие войска подошли на близкое расстояние к крепости. В это время в Кинбурне было 1500 человек пехоты, а еще 2500 пехоты и лёгкой конницы стояло в качестве резерва в 30 вёрстах сзади от крепости. Когда турки подошли к крепости на расстояние 200 шагов, последовал залп из всех орудий, и началась контратака. Отряд полковника Иловайского, обойдя крепость слева по берегу Чёрного моря, и Орловский пехотный полк под началом генерал-майора Река, справа, ударили с флангов, а затем батальон Козловского полка во главе с Суворовым ударил во фронт. Значительные силы турок и большие потери среди Орловского полка вынудили русских отойти, при этом сам Суворов был ранен картечью в бок и едва не был убит янычарами ,его спас мушкетёр Иван Новиков. Суворов: «Я остался в передних рядах. Мушкетер Ярославского полку, Новиков, возле меня пропорол турчина штыком, его товарища – застрелил, бросился один на 30 человек» и увлек за собой других солдат в контратаку.

В результате второй атаки, в которой участвовали свежие резервы, турецкие войска удалось вытеснить с косы и они, неся значительные потери, стали эвакуироваться на корабли. Суворов в этой атаке был ранен в руку. К 10 часам вечера бой закончился полной победой России.

Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий.

Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве была выпущена специальная медаль.

Русская амия била турок и будет бить, пока не станет Турции, а Константинополь станет русским городом и над святой Софией воссияет Православный Крест!

Из предсказаний святых старцев Руси! Будущее еще не наступило, но оно уже свершилось!

11

Почему иудейская ОПГ свиней сиона-содома имя кому легион должна покинуть Русский Мир // Пока не поздно ...

Говорят историки, но забегая вперед напомню, в Предсказании святого Авеля говорится о падении третьего и последнего ига на Руси, ига жидовствующих!

В этом предсказании сказано об избиении свиней сиона-содома, имя кому легион! Понимаю, что доводы не убедительны, но те кто не поверят словам святого Авеля, те глисты сиона сдохнут, далее слово историкам, которые обосновывают Бег вечногонимой нечисти из Русского Мира и почему падаль сионского диавола должна покинуть Русский Мир ...

Отрывок из книги Николая Левашова «Россия в кривых зеркалах. Том 1»

К моменту прихода персидских иудеев в пределы Хазарии, в этом государстве-провинции довольно дружно жили белые хазары и чёрные хазары. Белыми хазарами называли правящую касту профессиональных воинов из Славяно-Ариев, в то время, как чёрными хазарами называли тюркские племена, пришедшие в низовья реки Ра (Итиль — Волга) из глубин Азии, как беженцы из Древнего Китая. Они ушли со своей Родины вслед за племенами динлинов, своими союзниками в борьбе за независимость против древних китайцев. В принципе, чёрные хазары были представителями жёлтой расы с примесью чёрной. У них были чёрные, смоляные волосы, чёрные глаза и смуглая кожа. Именно это послужило появлению названия — чёрные хазары, так как, по сравнению со светловолосыми и голубоглазыми Славяно-Ариями они выглядели очень тёмными. Так или иначе, Хазария существовала, как многонациональное государство, в котором люди Белой и Жёлтой рас мирно сосуществовали. Так же, как и со всеми своими соседями. Через Хазарский Каганат проходил Великий Шёлковый Путь, и именно это очень «понравилось» пришедшим персидским иудеям из колена Симонова. К иудеям-маздакитам очень скоро присоединились и их «земляки» — богатые иудеи антимаздакиты, которые спокойно покинули революционную Персию со всеми своими богатствами. Покинув Персию, богатые персидские иудеи осели в Ромее (Византийская империя), где их приняли и предоставили возможность жить и «работать». После Великой «Персидской» революции персам довольно долго было не до внешних врагов. Страна была полностью ограблена сначала богатыми иудеями, ставшими антимаздакитами, которые со всеми «своими» богатствами спокойно покинули революционную Персию. Затем оставшиеся богатства персидской знати «подчистили» бедные иудеи экзарха Мар-Зутры.

Из богатейшей империи Персия превратилась в нищую страну, и после агонии в Лето 6160 от С.М.З.Х. (651 год н.э.), со смертью своего последнего шаха Йездигерда II, перестала существовать. Персидская империя, созданная Славяно-Ариями, второго иудейского «кровопускания» не пережила. Через сто шестьдесят лет после переворота Маздака, Персия исчезла с лица Мидгард-Земли вместе с последними потомками Славяно-Ариев, создавшими эту империю. Напомню, что первое иудейское «кровопускание» в Персидской империи произошло в IV веке до н.э. во времена библейской Есфирь. Да, кстати, «странным образом», день торжества библейской Есфири празднуется ныне, как Международный Женский День! Весьма любопытно, не правда ли?! Оказывается, в этот день на самом деле восхваляется только одна женщина — библейская иудейка Есфирь, благодаря которой иудеи тогда уничтожили более семидесяти пяти тысяч белых персов — сильных людей (цвет нации) вместе с их жёнами и детьми! Другими словами, празднуется геноцид белых персов, проведённый руками иудеев, который стал возможен только благодаря применению иудеями новой тактики — «института иудейских невест»! И именно этот день безбожники-большевики сделали одним из своих главных праздников после победы «русской» революции 1917 года! Но это случится в далёком будущем по отношению к описываемым событиям, поэтому не будем спешить и вернёмся к прошлому Персидской Империи...

И во время первого «кровопускания», и во время второго, иудеи выпускали кровь и в прямом, и переносном смысле этого слова, правящей касте Персидской империи — потомкам Славяно-Ариев, создавшим это государство. Выпускалось ДВА ВИДА КРОВИ, КРАСНАЯ КРОВЬ, человеческая, через ГЕНОЦИД БЕЛЫХ ПЕРСОВ, и «КРОВЬ» ЗОЛОТАЯ, без которой социально-экономический организм Империи, как и любой другой страны, существовать НЕ В СОСТОЯНИИ. Между первым иудейским «кровопусканием» и вторым иудейским «кровопусканием» прошла тысяча лет! Первое иудейское «кровопускание» произошло В КОНЦЕ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ НОЧИ СВАРОГА, в самое тяжёлое предрассветное время, а второе, добивающее иудейское «кровопускание» случилось ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРЕДПОСЛЕДНЕГО ДНЯ СВАРОГА, когда эволюционное «Солнце» ещё «светит», но уже не «греет» столь сильно, как при рассвете. Уничтожение иудеями человеческого «клея» Персидской империи, с одновременным основательным выпусканием государственной «крови» — золота и серебра — сделали своё дело. Персидская империя, созданная трудами Славяно-Ариев, умерла…

Между тем, жизнь продолжалась. На обломках Персидской империи возникли новые государства, которые создавались, в основном, семитами — людьми серой подрасы, потомками общих с иудеями предков — гиксосов. Арабские государства и правители оных, возникшие на обломках Персидской империи, тем не менее, продолжили политику оной, начав активно воевать с империей Ромеев (Византийская империя). Ромеи приняли к себе иудеев-антимаздакитов, казалось бы, последние должны были бы быть хотя бы благодарны им за это. Но иудейская «благодарность» оказалась весьма странной:

«…Между тем, Византия вела отчаянную войну с арабами. Евреи, нашедшие в Византии спасение, должны были бы помогать византийцам. Но помогали они довольно странно. Договариваясь тайно с арабами, евреи ОТКРЫВАЛИ ПО НОЧАМ ВОРОТА городов и впускали арабских воинов. Те ВЫРЕЗАЛИ МУЖЧИН, а ЖЕНЩИН и ДЕТЕЙ ПРОДАВАЛИ в рабство. ЕВРЕИ же, ДЁШЕВО СКУПАЯ НЕВОЛЬНИКОВ, ПЕРЕПРОДАВАЛИ их с НЕМАЛОЙ ВЫГОДОЙ для себя. Это не могло нравиться грекам. Но, решив не приобретать себе новых врагов, они ограничились тем, что предложили евреям уехать. Так в землях хазар появилась и вторая группа евреев — византийская…».

(Л.Н. Гумилёв, «От Руси до России», Глава 2. Славяне и их враги, с 48; Москва, «Институт ДИ ДИК», 1997, ISBN 5-87583-007-7.)

Иудеи открывали по ночам ворота византийских городов, — не правда ли, интересная форма «благодарности»!? Ромеи сами славились коварством, но даже для них подобное предательство и коварство было чрезмерным. И император Ираклий II предложил иудеям покинуть страну. Это произошло в середине VII века н.э. (см. Рис. 36). И ромейские иудеи, которые чуть более ста лет назад нашли на землях Ромеев пристанище после ухода из Персидской империи, отправились не куда-нибудь, а в Хазарию, куда за сто лет до этих событий пришли иудеи-маздакиты....

https://up.picr.de/40398277mr.png

https://up.picr.de/40398280fv.png

https://up.picr.de/40398281rt.png

https://up.picr.de/40398282fc.png

https://up.picr.de/40398284ri.png

https://up.picr.de/40398285zw.png

https://up.picr.de/40398287pj.png

https://up.picr.de/40398289qc.png

https://up.picr.de/40398290aq.png

https://up.picr.de/40398291xy.png

антисемиты это сионисты-педерасты Израиля, кто бомбят города семитского народа Сирии!

И речь идет о сионистах-педерастах и жидобандерах, ты поддерживаешь тварей диавола сиона, на тебе кровь женщин, стариков и детей Донбасса и Сирии!

Ты скорее всего ненавидишь Путина, русский народ и Православие, нечисть фашизма-сионизма!

Израиль бомбил Сирию

кто антисемит, ты возлюбивший сионистов-нацистов, власовец навального?
поганый иудей-сионист-педераст, ты ненавидишь обычных евреев, кто жертвы международного сионизма, из тебя сквозит юдофобия, такие вот как ты сионисты-педерасты бросили народ Израилев на растерзание нацистов Европы, а сами сбежали со своим баблом, об этом пишет еврейский писатель" Лео Перуц! Ты повинен в Холокосте - поганый сионист-юдофоб!

п/с :

Часть снарядов была перехвачена сирийскими системами ПВО. С учетом того, что удар наносился со стороны ливанского города Триполи, ВС САР не применял ЗРК С-300, которые легко могли сбить израильские F-16.

До сих пор неизвестно, что было целью израильского налета. Местные источники сообщают об отсутствии разрушений на авиабазе Хамы и в окрестностях Масиафа, которые ранее неоднократно подвергались воздушным атакам. Также отсутствуют потери в рядах сирийской армии.

Однако, израильский налет не обошелся без жертв. Одна из бомб упала в районе Казу, разрушив жилой дом. По заявлению губернатора Хамы в результате израильского авиаудара погибла семья из четырех человек, в том числе отец, мать и двое детей. Они были беженцами, которые поселились на северо-западе города Хама.

Еще четверо пострадавших — женщина, двое детей и пожилой мужчина были доставлены в лечебные учреждения. Также были разрушены три жилых дома на западной окраине города Хама.

https://free-news.su/proisshestviya/508 … i-po-sirii

12

Ах, Свет моих очей, скажу Вам, главное, но важное, когда иуда-ляхи  пришли в Москву, во время Смуты, пучеглазые карлики сиона-содома, первое что сделали - сожгли все русские архивы и библиотеки, самое ценное вывезли чтобы спрятать в подвалах сионского ватикана, книги украшенные золотом и драгоценными каменьями, и!

И про Ивана Грозного нет вообще никаких сведений, понимаете, совсем ничего, есть лишь его письма например шведскому королю, которого он считал  мужиком, ибо Рюриковичи ведут свой род от РИМСКИХ КЕСАРЕЙ, да остались письма иуды Курбского, да записки поганых англосаксов, вот валишевские-шнеерсоны по этому материалу и пишут об Великом Иване Грозном (Когда он родился, была гроза и он канонизирован Православной церковью русских, той, до раскола!).

Представьте, если бы поганые крымские татары-работорговцы, писали бы историю о своем хане, по русским песням, как-то : крымский хан, собака ...

https://up.picr.de/41490625fo.png

https://www.youtube.com/watch?v=MIK6ZZF46VA

13

Брат карта жидо-в-ская - Крым никогда не был в составе Хазарии сионской - это хотелки вечногонимых потомков Лота содомского!

При алкоголике елъцине и его сионском кагале купил книгу Тацита, там на карте Крым - был хазарский и как в песне - все мне ясно стало теперь!

https://up.picr.de/42720969wu.jpg

https://up.picr.de/42720970kq.png

14

a

15

Как пал Константинополь

https://up.picr.de/43706137ov.png

Вступление Мехмеда II в Константинополь. Ж.-Ж. Бенжамен-Констан
569 лет назад пал считавшийся неприступным Константинополь. До сих пор у тех, кто интересуется историей, возникают вопросы: как маленькое племя турок смогло создать великую Османскую империю, державшую в страхе всю Европу? Почему греки так и не подчинились римскому папе? Как сражались и проиграли свой последний бой защитники Византии? NEWS.ru рассказывает, что привело к такому финалу.

Вечером 29 мая 1453 года османский султан Мехмед II в сопровождении верных янычар и ближайших советников проехал по заваленным мёртвыми телами улицам Константинополя. Кавалькада всадников в роскошном облачении достигла собора Святой Софии. Оттуда турки уже успели убрать тысячи трупов защитников, и лишь следы крови на мраморном полу напоминали о произошедшей недавно бойне. Султан спешился и зашел в храм. Там он вознес молитву Аллаху, поблагодарив его за победу, и объявил, что главный собор христианского мира отныне будет мусульманской мечетью Айя-София. Так пали Константинополь и Византийская империя — одна из самых величественных держав в мировой истории.

Этой истории предшествовали столетия упадка. Византия медленно утрачивала былую мощь и уступала свои земли более сильным и агрессивным соседям, среди которых первое место заняли турки. Примерно в 1230 году вождь маленького тюркского племени Эртогрул искал спасения от наступавших с востока монгольских орд в землях сельджукского султаната в Анатолии (как турки называли Малую Азию). Сельджуки, тоже тюрки, уже два столетия жили на захваченных у Византии землях, но продвинуться на запад никак не могли.

Эртогрул помог своим маленьким войском султану Алаэддину и в награду получил земли вокруг города Эскишехир, где поселились будущие османы. Сын и наследник Эртогрула — Осман стал основателем турецкого государства. Его настолько почитали соплеменники, что даже приняли имя Осман как название своего народа. Осману очень повезло — султанат сельджуков развалился от множества внутренних проблем, и тогда Осман принял титул султана и начал собирать разрозненные владения тюрок в Малой Азии в единое государство.

Важную роль в османском войске тогда играли военные братства, которых называли «гази» — фанатичные мусульмане, приносившие клятву посвятить свою жизнь войне с неверными и врагами султана. Фактически «гази» представляли собой что-то вроде рыцарских орденов Западной Европы, только гораздо более многочисленные, так как не требовали для вступления доказательств благородного происхождения. Гази были профессиональной постоянной армией, что немедленно сделало Османа одним из сильнейших правителей Анатолии.

Но кроме военной силы османы выбрали для распространения по территории Византии новую стратегию — демографического вытеснения. Ещё в XII веке большая часть этого огромного полуострова была населена греками, считавшими Малую Азию одной из своих исторических родин наряду с Балканами. Но турки большими родовыми кланами по нескольку десятков семей проникали в плодородные долины, селились там и захватывали землю греков, оставляя им выбор: покориться мусульманам или бежать в ближайшие города. Византийские власти ничего не могли противопоставить этому — ведь турки называли себя верными подданными императора и исправно платили налоги.

Ровно до того момента, когда к очередной планируемой к захвату области подходили войска османского султана. Тогда в провинции начинался мятеж и она без особого труда оказывалась в руках турок. Британский историк лорд Кинросс так писал об этом времени: «Византийские города пали главным образом по экономическим причинам. Чтобы процветать, они нуждались в доступе к окружающей сельской местности. Когда она оказалась в руках османов — не простых налетчиков, а оседлых жителей, — а значит, была оккупированной постоянно, что не оспаривалось Константинополем, брошенные на произвол судьбы горожане не имели особого выбора, кроме как доверить свою судьбу врагу».

https://up.picr.de/43706149nf.png

[После того как турецкие войска вошли в Константинополь,] началась страшная давка и резня <...>, здесь погиб и царь Константин (последний император Византии Константин XI Палеолог. — NEWS.ru), доблестно сражавшийся вместе со своими воинами <...>. Турецкие воины убивали каждого, кто попадался им на пути, одних на улицах Города <...>, а на других нападали в их собственных домах; никому не было пощады: ни тем, кто защищался, ни тем, кто искал убежища в храмах и молился, ни мужам, ни женам, ни детям <...>. Когда воины насытились убийствами и поработили жителей, они <...> стали грабить дома знатных горожан, а другие расхищали святыни, захватывали общественные и частные здания, разбойничали, терзали, расхищали, убивали, издевались, уводили в плен <...>. Воины захватывали молодых и целомудренных благородных женщин из знатных семей, ранее занимавшихся хозяйством и никогда не уходивших со двора, а красивых и прекрасных дев, славных и из славных семей, до тех пор недоступных мужским взорам, одних они выволакивали из их опочивален и безжалостно насиловали, перед другими, еще спящими, словно дурной сон, с видом убийц появлялись вооруженные воины с окровавленными от недавних убийств руками, дышащие яростью, издающие нечленораздельные звуки, помышляющие о самом дурном <...>. Воины безо всякого почтения сбрасывали на землю иконы, статуи и другие святыни, срывали оклады <...>, вскрывали могилы древних мужей, извлекали их останки, рассеивали прах по воздуху или разбрасывали его. <...> Они опрокидывали священные алтари, разрушали стены вокруг святых мест,<...> перекапывали святыни в поисках золота.

Михаил Критовул

поздневизантийский историк, теолог и философ
В 1341 году в Византии началась гражданская война между правящей династией Палеологов и претендующим на власть знатным домом Кантакузенов. Иоанн Кантакузен провозгласил себя императором и, поскольку собственных сил ему не хватало, — обратился за помощью к сербам. Отвоевав право на корону Иоанн Кантакузен стал императором-соправителем. Но в 1352 году законный император Иоанн Палеолог объявил его узурпатором и начал войну против Кантакузенов и их сторонников. Кантакузен опять нашёл помощь за границей, на этот раз в лице турок-османов и их султана Орхана. Византийцы сами попросили турок переправиться через Дарданеллы. Османы охотно согласились, но в награду за помощь захватили Галлиполийский полуостров, откуда начали устраивать грабительские набеги на Балканы. За потворство туркам греки объявили Иоанна Кантакузена предателем и свергли, но слабеющую империю было уже не спасти.

В 1361 году султан Мурад I захватил Адрианополь — второй по значению город Византийской империи, переименовал его на турецкий лад в Эдирне и перенес туда столицу Османского государства. В руках турок оказалась богатая и густонаселённая провинция Фракия, а Константинополь был теперь полностью окружён османскими владениями. Затем Мурад I продолжил завоевания в Европе, захватил Болгарию, и разгромил сербов в Первой битве на Косовом поле в 1389 году. Над славянскими Балканами на пять столетий поднялся турецкий бунчук с полумесяцем. Султан Мурад заложил основу военной силы Османской империи, создав постоянное войско янычаров, пополнявшееся за счет «налога кровью», установленного всем христианским народам, находившимся под властью турок.

https://up.picr.de/43706152pw.png

Но Константинополь был слишком хорошо укреплён. Его циклопические стены, построенные ещё римскими инженерами, являлись неприступной преградой для армии, не имеющей тяжелой артиллерии. Средневековые осадные орудия просто не могли справиться со столь прочными сооружениями. С моря византийскую столицу защищала толстая железная цепь, перекрывающая кораблям путь в залив Золотой Рог. По сторонам бухты стояли мощные крепости, которые накрывали любой флот, подошедший к заливу, смертоносным перекрёстным огнем. Несмотря на постоянную нехватку средств, византийцы упрямо чинили свои стены, так как понимали — это единственная защита их свободы и независимости.

Турки четырежды подступали к стенам Константинополя. В 1391-м, в 1411-м и 1422 годах осады оказались скоротечны и неудачны. А в 1396 году началась осада, продолжавшаяся целых восемь лет. Хотя греческие и итальянские корабли свободно проходили в город, в то время как флот османов был очень слаб, провизии все равно не хватало и огромный город голодал. Султан Баязид был полон решимости взять Константинополь во что бы то ни стало, всё теснее сжимая кольцо блокады. Положение было столь отчаянным, что посланники византийского императора Мануила II добрались даже до Руси, где им было собрано немало денег. И вдруг Константинополь спасло чудо.

На Османское государство с востока напала армия непобедимого Тамерлана, по прозвищу Сотрясатель Вселенной. Рассказывают, что перед генеральным сражением между Баязидом и Тамерланом произошёл такой разговор. Баязид посмотрел на знамя Тамерлана, где изображались три кольца — символ всего сущего на земле, и сказал: «Очень самонадеянно заявлять, что тебе принадлежит весь мир», на что Тамерлан, показав на османское знамя с изображением полумесяца, ответил: «Еще большая наглость считать, себя повелителем Луны». Турки проиграли Ангорскую битву с самым катастрофическим результатом, и Византия получила еще полвека жизни.

Все эти годы императоры Византии пытались спасти свою страну и были готовы заплатить за это любую цену. В 1438 году начал работу Ферраро-Флорентийский собор, на котором византийцы подписали унию католической и православной церквей и согласились подчиниться верховной власти римского папы. Это было объявлено обязательным условием для получения помощи из Западной Европы. Но предательство православной веры оказалось встречено греками с редкостным ожесточением. Народ унию не признал, а императора Иоанна VIII считали вероотступником и предателем.

https://up.picr.de/43706155yd.png

В 1451 году на трон Османского государства взошёл новый султан Мехмед II. Это был молодой, но умный и очень энергичный правитель. Он был одержим идеей взятия Константинополя, хотя среди турок давно распространилось поверье, что сам Аллах не хочет, чтобы этот город оказался в руках мусульман. Даже великий визирь султана, учёный Халиль-паша был против войны с Византией. Он считал, что потери при взятии Константинополя не стоят владения этим городом и туркам выгоднее торговать с грекам, нежели их завоевывать.

Но Мехмед II, убеждая турок забыть о прежних неудачах и вновь отправиться на войну, постоянно цитировал пророчество пророка Мухаммеда: «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасна та армия, что завоюет его!» Кроме идеологии, захватить Константинополь требовала политика. В городе под защитой греков жил османский принц Орхан, претендент на султанский престол, имевший немало сторонников среди турецкой «партии мира». Его приберегали как секретное оружие против османов, рассчитывая развязать гражданскую войну среди турок.

Воля султана сломила сопротивление. Началась тщательная подготовка к самой главной войне Мехмеда II. К этому времени когда-то первый город мира, великолепный Константинополь, представлял самое жалкое зрелище. Путешественники описывали руины древних построек и городские парки, превращенные в поля или луга, где паслись стада коров и овец. Если в XII веке в Константинополе и окрестностях жил почти миллион человек, то в середине XV века от огромного населения осталось примерно пятьдесят тысяч.

Чем меньше подданных — тем меньше денег — последние сто лет существования империи у императоров не хватало средств даже на небольшую армию и собственный двор. Хотя неприступные стены столицы были ещё прочны, у императора было слишком мало войск, чтобы их защищать. Когда императору Константину XI предъявили к оплате накопившиеся долги, он, обнаружив, что денег нет и не будет, приказал снимать свинцовую крышу со своего дворца. Свинец продали, а полученные монеты тут же ушли кредиторам. Так и стоял дворец без крыши до самого падения Константинополя.

Весной 1452 года по приказу султана напротив Константинополя, с противоположной стороны бухты Золотой Рог началась возведение турецкой крепости Румели-Хисар. Она стояла как раз напротив другой крепости Анадолу-Хисар, тем самым полностью перекрывая Босфорский пролив. Теперь все проходящие корабли оказывались под прицелом отлично пристрелянных османских пушек. В августе Мехмед II в сопровождении небольшой свиты тайно появился под стенами Константинополя и внимательно осмотрел их.

Султан сделал вывод, что мощная артиллерия справится с этими массивными сооружениями и откроет проход в город. Но такую артиллерию ещё требовалось создать. И тут на помощь туркам пришёл венгерский мастер Урбан. Он прибыл в Эдирне и предложил Мехмеду II создать такие пушки, каких не видел мир. Султан потребовал испытать искусство артиллерийского мастера и, убедившись, что тот не лжёт, поручил Урбану работу над всей осадной артиллерией. Наконец ранее сухопутные османы построили большой флот и начали спешно обучать морские экипажи.

https://up.picr.de/43706157jz.png

Император Константин XI, понимая, что в одиночку греки не устоят против силы мусульман, искал союзников, рассылая послов по всем странам христианского мира. Он обратился к римскому папе, но получил лишь обещания. Римский двор был недоволен тем, что уния оказалась отвергнута греками, сохранившими верность православной вере. Папа отправил Константину XI резкое послание, в котором требовал или принять унию, или выкручиваться самостоятельно. Германский император и король Франции были слишком заняты собственными проблемами, чтобы обращать внимание на мольбы о помощи. Венеция, недовольная тем, что большая часть торговых привилегий в Византии досталась генуэзцам, отказала.

Генуя же решила помочь, но прислала всего несколько галер с солдатами, оружием и провизией. Чуть позже венецианцы усовестились и тоже отправили небольшой отряд в Константинополь. Столь же несущественную помощь дали Каталония и Неаполь. В конце концов в Константинополь прибыл папский легат кардинал Исидор с двумя сотнями лучников. Вообще-то он приехал принимать капитуляцию Константина XI перед требованиями Рима, но обстоятельства сложились так, что и этому небольшому отряду пришлось присоединиться к защитникам города. Всего столицу Византии обороняло около 10 тысяч воинов, почти лишённых артиллерии. Им противостояло огромное турецкое войско в 80 тысяч, из которых 12 тысяч составлял элитный корпус янычар. Весной 1453 года Мехмед II со своей армией, артиллерией и флотом подступил к стенам Константинополя.

https://up.picr.de/43706158kf.png

6 апреля турки полностью окружили город с суши и моря. Гигантская 32-тонная бомбарда «Василиск» под управлением самого мастера Урбана и десятки пушек поменьше начали обстрел византийских укреплений. Но турецкий флот никак не мог прорваться в Золотой Рог, а 20 апреля в Босфор вошли четыре генуэзские галеры с оружием и провизией. Их окружил весь турецкий флот, но наскоро обученные моряки не могли противостоять прирожденным мореплавателям-итальянцам, и морской бой окончился отступлением турок. Великий визирь Халиль-паша после этого потребовал от султана снять осаду, но Мехмед II отказался.

Султан, придя к выводу, что обычной осадой Константинополь не взять, придумал военную хитрость. Он приказал перетащить османские суда через перешеек у Золотого Рога. Уже 22 апреля 70 самых лучших кораблей турок стояли на побережье бухты прямо напротив византийских и итальянских кораблей. Итальянцы попытались атаковать их, но потерпели поражение, потому что с берега турецкий флот прикрывала мощная артиллерийская батарея. Оставшиеся на плаву корабли отступили и были теперь вынуждены стоять у входа в залив, чтобы не дать большей части османского флота проникнуть в бухту. Защитникам Константинополя пришлось срочно перебрасывать часть войск на защиту морских стен, идущих вдоль Золотого Рога. Это резко ослабило оборону города и предопределило победу османов.

Весь май турки продолжали обстрел стен и строили подземные галереи для осадных мин. Защитники города внимательно прислушивались к малейшему шуму из-под земли, бросались копать встречный туннель, после чего греки и итальянцы насмерть рубились с турками в узких подземных норах. Константинополь не сдавался. Постепенно турки начали падать духом и все больше воинов просило султана отступить от неприступных стен Византии. 25 мая Мехмед II отправил парламентера к Константину XI, предлагая сдаться и обещая отпустить всех христиан, кто захочет покинуть город. Император в ответ согласился признать себя вассалом султана, платить огромную дань, но отказался сдать город. Осада продолжилась.

На 29 мая был назначен решающий штурм. Большая часть турецкого войска ночью тайно подошла к стенам и ждала приказа к атаке. Первыми на приступ пошли иррегулярные части, среди которых было много славян, находившихся под властью султана, за их спинами стояли янычары, которым было приказано стрелять в отступающих. После огромных потерь штурм остановился. Турки потеряли почти всех, кто шёл в первой волне, но у них было достаточно войск, а потери защитников Константинополя было ничем не пополнить.

Турки, убивая и беря в плен, пришли к храму [Святой Софии] и, обнаружив, что ворота заперты, разломали их топорами. Когда они ворвались внутрь и увидели бесчисленную толпу ищущих убежища, каждый стал вязать своего пленника, ибо никто не сопротивлялся, но всякий сдавался как овца <...>. Какой-то турок отыскивает себе самую миловидную; вот он нашел красивую монахиню, но другой, более сильный, вырывает и уже вяжет ее; причина этой борьбы и пленения — локоны, обнажившиеся груди и сосцы, воздетые в горе руки <...>. В одну минуту разрубили собаки святые иконы, похитили украшения, а также покров с алтаря. Блестящие лампады — одни портили, другие забирали, золотые, серебряные и из другого ценного материала сосуды в один момент унесли <...>. [Позднее] тиран (султан Мехмед II Завоеватель. — NEWS.ru) вступил внутрь Города <...>. Они нашли тело [императора Константина XI Палеолога], отрубили голову и принесли ее вождю. Когда признали ее, тогда голову приколотили к колонне на форуме Августа и находилась она там до вечера. После же этого с нее содрали кожу, набили мякиной и тиран приказал носить ее повсюду <...>. Тогда тиран, устроив пир, развеселился. Уже пьяный, он призвал старшего евнуха и приказал ему: «Отправляйся в дом великого дуки (командующий византийским флотом Лука Нотарас. — NEWS.ru) и скажи ему: «Вождь повелевает, чтобы ты прислал на пир своего младшего сына!» Ибо юноша, которому шел четырнадцатый год, был красив. Услышав этот приказ, отец обмер, лицо его изменилось; и говорит он начальнику евнухов: «Не в нашем обычае собственными руками отдавать свое дитя на поругание. Лучше бы пришел палач и снял с меня голову» <...>. Старший евнух пересказал вождю все, что говорил великий дука и как тот не пожелал отдать юношу. Тут тиран разгневался и сказал старшему евнуху: «Возьми с собой палача, иди, возвращайся и приведи мне юношу. Палач же пусть приведет дуку и его сыновей» <...>. Придя, он представил мальчика вождю; остальным же, стоявшим в воротах дворца, вождь велел отрубить головы.

Дука
представитель византийского аристократического рода и императорской династии

https://up.picr.de/43706160vo.png

Немного выждав, Мехмед II приказал атаковать второй волне, которую составляли уже анатолийские турки. Но и они откатились назад, хотя сам султан бил отступающих плетью и кричал слова проклятий. В ходе этого штурма бомбарда «Василиск» смогла наконец проломить в городской стене огромную брешь. Мехмед II радостно закричал: «Город наш!» и отправил в бой свой последний резерв — янычар. Они сражались насмерть, не отступая, и наконец сломили защитников. На улицах Константинополя началась резня. Император Константин XI сказал своим соратникам: «Город пал, мне незачем больше жить» и бросился в самую гущу боя. Его изрубленное тело нашли в куче трупов и смогли опознать лишь по императорским регалиям. Отрезанную голову последнего императора принесли в дар султану. Несколько тысяч последних защитников отступили к огромному собору Святой Софии, но турки ворвались туда и перебили всех. По улицам города текли реки крови. Великий город начали грабить турецкие воины. Несметные богатства, накопленные за тысячу лет существования Византийской империи, расхищались или уничтожались.

Вступив в захваченный город, Мехмед II заявил, что греки отныне становятся подданными его империи, и приказал отпустить большую часть выживших. Итальянцев же султан приказал казнить или продать в рабство. Принца Орхана и его сторонников также поймали и убили. Но вскоре подозрительность султана взяла верх над его великодушием. Через пять дней знатные греки были схвачены и казнены. История Византийской империи завершилась.

https://news.ru/vlast/kak-pal-konstantinopol/

https://up.picr.de/43706161zf.png

https://up.picr.de/43706162en.png

Лев Гумилев и профессор Вернадский указывают на то, что ворота Константинополя открыли жидовствующие, предательство жидов вознаградили турки, им в рабство было отдано множество пленных христан Второго Рима!

Сионских глистов нужно убивать или изгонять, если хочешь одолеть скверну и конечно национализм Второго Рима, ересъ в Православии, попытка понравится жидам и англосаксам на обломках Первого Рима - погубили Восточно-Римскую Империю!

Русские отбивались от врагов, которыми были окружены и выжить у этих русских никаких шансов не было, поэтому свиньи сиона-содома, имя кому легион, как и жидамасоны бнай&брит в Наши дни - решили, что русских больше нет и теперь ищут виноватого, а иные заговорили о Провидении, которое помогает русским!

Вонючки сионизма-содомии и англосаксонского гегемонизма еще не знают, русские приняли решение об уничтожении скверны! Время обороняться от скверны и время убивать скверну!

Снова повторю те самые слова : Если методично убивать сионистов-педерастов и масонов-англосаксов, они быстро закончатся ...

16

Короткие кинозарисовки по истории ...

https://up.picr.de/44904448fi.png

https://up.picr.de/44904449qh.png

https://up.picr.de/44904450bb.png

https://up.picr.de/44904451ky.png

https://up.picr.de/44904452zu.jpg

В 1917 году к власти в России пришли нацисты - жидамасоны и на деньгах временного правительства сионизма-педерастии появились кресты сионизма-нацизма!

Почему об этом не рассказывают? А ты как думаешь?

Кстати в 1991 году к власти снова пришли в России сионисты-педерасты, все те же жидамасоны, нет крестов сионизма-нацизма не было, но двуглавый орел на деньгах был без корон, думаю все об этом знают!

История это Бег по кругу и это будет повторятся пока эти русские не уничтожат скверну термоядерным ударом, уговоры хороши, когда сионисты-педерасты все мертвы!

п/с :

Вышла в свет новая книга моего друга и соратника, великого русского философа Александра Гельевича Дугина "Бытие и Империя".

Тем, кто уже знаком с моим трёхтомником "Империя", замечу, что наши работы дополняют друг друга. Александр Гельевич проработал поднятую мной тему на глубочайшем философском уровне. Показав историю всех мировых цивилизаций в контексте онтологической борьбы Империи и Анти-Империи. Катехона, удерживающего человечество от гибели, и тех, кто эту гибель приближает.

Русская Победа невозможна без чёткого понимания того, за что мы сражаемся. И "Бытие и Империя" максимально подробно разъясняет, почему именно от этой Победы зависит существование всего мироздания.

https://up.picr.de/44904410mp.jpg

https://t.me/Agdchan/8509

17

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной великой княгини Ольги( в крещении Елены).

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной великой княгини Ольги( в крещении Елены).

https://up.picr.de/46055730sv.png

https://up.picr.de/46055732vv.png

Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой. Рассказ о визите Ольги в Константинополь к Константину Багрянородному (названному в ПВЛ Иоаном Цимисхием изложенный в ПВЛ, является переложением библейской истории о визите царицы Савской к Соломону и наполнен богатым библейским символизмом, в результате чего подобное описание сложно считать аутентичным.

Из византийских источников известно только об одном визите Ольги в Константинополь. Константин Багрянородный описал его подробно в сочинении «О церемониях», не указав года события. Зато он указал даты официальных приёмов: среда 9 сентября (по случаю прибытия Ольги) и воскресенье 18 октября. Такое сочетание соответствует 957 и 946 годам. Обращает на себя внимание длительное пребывание Ольги в Константинополе. При описании приёма называются василевс (сам Константин Багрянородный) и Роман — багрянородный василевс. Известно, что Роман II Младший, сын Константина, стал формальным соправителем отца в 945. Упоминание на приёме детей Романа свидетельствует в пользу 957 года, который считается общепринятой датой визита Ольги и её крещения.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение к первому правителю Руси, принявшему крещение:

"Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи."

______________________________________________________________________________

Это была официальная информация, в которой поучаствовали гуманоиды всленского жида Бафомета!

Пока на Руси их иго, правду не напишут, а правда такова все русские были давно Православные и даже дружина князя Святослава, предположительно и Святослав, он уничтожит хазарию свиней сиона-содома, имя кому легион за работорговлю Православными людъми!

Конечно, внук княгини Ольги Владимир Креститель был Православный как отец и бабушка, но Нам жидовствующая нечисть написала сказку как эти русские веру себе выбирали ...

Приписав, мол на Руси есть веселие пить, а на Руси не было ни водки ни пива, эту дрянь завезут жиды Генуи в 15 веке и всем навяжут тему - русская водка, а водка, она жидовская, на Руси пили вина и меда ...

Снег святого Петра ... Читайте писателя жидов Лео Перуца, кто о нечисти диавола правду написал ...

Дата и обстоятельства крещения остаются неясными. Согласно ПВЛ это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин VII Багрянородный с патриархом (Феофилактом): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I». ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу в жены, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой. Рассказ о визите Ольги в Константинополь к Константину Багрянородному (названному в ПВЛ Иоаном Цимисхием изложенный в ПВЛ, является переложением библейской истории о визите царицы Савской к Соломону и наполнен богатым библейским символизмом, в результате чего подобное описание сложно считать аутентичным.

Из византийских источников известно только об одном визите Ольги в Константинополь. Константин Багрянородный описал его подробно в сочинении «О церемониях», не указав года события. Зато он указал даты официальных приёмов: среда 9 сентября (по случаю прибытия Ольги) и воскресенье 18 октября. Такое сочетание соответствует 957 и 946 годам. Обращает на себя внимание длительное пребывание Ольги в Константинополе. При описании приёма называются василевс (сам Константин Багрянородный) и Роман — багрянородный василевс. Известно, что Роман II Младший, сын Константина, стал формальным соправителем отца в 945. Упоминание на приёме детей Романа свидетельствует в пользу 957 года, который считается общепринятой датой визита Ольги и её крещения.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение к первому правителю Руси, принявшему крещение:

"Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи."

______________________________________________________________________________

Это была официальная информация, в которой поучаствовали гуманоиды всленского жида Бафомета!

Пока на Руси их иго, правду не напишут, а правда такова все русские были давно Православные и даже дружина князя Святослава, предположительно и Святослав, он уничтожит хазарию свиней сиона-содома, имя кому легион за работорговлю Православными людъми!

Конечно, внук княгини Ольги Владимир Креститель был Православный как отец и бабушка, но Нам жидовствующая нечисть написала сказку как эти русские веру себе выбирали ...

Приписав, мол на Руси есть веселие пить, а на Руси не было ни водки ни пива, эту дрянь завезут жиды Генуи в 15 веке и всем навяжут тему - русская водка, а водка, она жидовская, на Руси пили вина и меда ...

Снег святого Петра ... Читайте писателя жидов Лео Перуца, кто о нечисти диавола правду написал ...

18

https://up.picr.de/46079981es.jpg

Собор Двенадцати Апостолов. Византийская икона XIV века


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » МИР Истории » По поводу возрождения Византии