Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Среда обитания / Филателия » » Среда обитания / Филателия » Выставки!


» Среда обитания / Филателия » Выставки!

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

» Среда обитания / Филателия » Выставки!

https://up.picr.de/38014885cr.jpg

2

Ярмарка старины впервые откроется в Гродно

http://up.picr.de/29007200yx.gif

http://up.picr.de/29008153in.jpg

В ближайшую субботу, 29 апреля, у здания Дворца культуры (бывшего ДК Текстильщиков) начинает работу коллекционная ярмарка, на которой можно будет купить и продать предметы старины.

Гвоздем мероприятия станут коллекции участников Народного клуба коллекционеров «Скарабей» Гродненского городского центра культуры. На ярмарке будет представлена этническая утварь, антикварные украшения, произведения искусства, монеты, значки, медали, коллекционные почтовые марки, открытки и конверты, а также старинные предметы материальной культуры. Будет организован показ коллекций.Как сообщили организаторы, о своем участии уже заявили коллекционеры из Лиды, Слонима, Волковыска. Планируют приехать собиратели из Минска, Бреста и Витебска. Воспользоваться возможностью безвизового режима собираются коллекционеры и любители старины из Польши и Литвы.

Все они смогут пополнить свои фонды, а жители и гости города увидеть редчайшие коллекции и приобрести сувениры с налетом истории, передает «Гродненская правда«.

Ярмарка пройдет с 11.00 – до 15.00 29 апреля у бывшего ДК Текстильщиков в Гродно.

Для тех же, кто не успеет посетить ярмарку старины в субботу, полезно будет знать, что она будет работать и в воскресенье, 30 апреля, на том же месте в то же время.

3

[size=18]УПочтовая марка в честь 25-летия дипотношений Беларуси и Латвии погашена в Минске

http://up.picr.de/29856720aa.png

http://up.picr.de/29856721in.png

http://up.picr.de/29856722xw.png

4

Теперь только сувенир

http://up.picr.de/30794690la.png

http://up.picr.de/30794695pp.png

http://up.picr.de/30794697ee.png

В конце нынешней недели на вильнюсском Главпочтамте можно было ознакомиться с однодневной, называемой ещё моментальной (angl. pop up) филателистической выставкой-продажей "Недостающая часть твоей истории" („Trūkstama tavo istorijos dalis“).

С десяти утра до семи часов вечера можно было посмотреть и даже приобрести (всего лишь за 50 евроцентов) выведенные из оборота марки, цена которых была обозначена в литовской национальной валюте.

По этому случаю было организовано также специальное гашение марок.

"Это больше, чем просто почтовые знаки. Это эскизы нашей двадцатилетней независимости, которой мы делились друг с другом, посылая

мгновения нашей жизни и истории своей страны", - приводит слова руководительницы группы корпоративного менеджмента Почты Литвы Юрги Стримайтене пресс-служба почтового ведомства.
Почтовые марки с литовым номиналом сегодня являются лишь сувениром. Правда, работники почты подчёркивают, что это ценный сувенир.

Впрочем, современные технологии помогают почте и госбюджету заработать на вышедших из употребления литовых марках.

На выставке были представлены также и открытки из так называемой серии "дополненная реальность" („papildytąja realybe“, или по-английски augmented reality). Названа она интригующе: "Филателия иначе".

На таких открытках литовые марки оживают в неожиданных анимационных (нарисованных) ситуациях, которые можно увидеть при помощи специального мобильного приложения.

"Всё очень просто: вы закачиваете на свой мобильник бесплатную программу "Aurasma" и начинаете отслеживать пользователя под именем "lietuvospastas". Такую бумажную открытку вы можете отправить обычной почтой с пожеланиями своим друзьям или близким. Они очень удивятся, когда узнают, что привычная открытка на самом деле - с двойным дном", - говорит Ю.Стримайтене.

Открытки "дополненной реальности" создала студентка Вильнюсской академии искусств Юта Кибилдите.

Ежегодно Почта Литвы печатает и запускает в оборот 25-27 почтовых марок и блоков.

Фото Виктора Грецкаса, "Обзор"

https://www.obzor.lt/news/n32522.html

5

История в почтовых марках

http://up.picr.de/31104353qq.png

28 октября в Ярцевском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции Сегодня почтовые марки 60-70-100-летней давности представляют настоящую ценность в филателии и вызывают неподдельный интерес у любителей ретро. В то же время нельзя не восхищаться искусством художников, сумевших воплотить в графической миниатюре, чем является почтовая марка, образ, несущий в себе идею главного праздника бывшего социалистического строя. Свою коллекцию почтовых миниатюр, посвященных годовщинам Октября, в том числе и 100-летию социалистической революции, на суд посетителей музея представил ярцевчанин Вячеслав Волонцевич, который с 13 лет увлекается филателией. - Когда я был подростком, марки были повальным увлечением моих сверстников. Сегодня у меня четыре альбома, в которых около четырех тысяч марок. Это самые разнообразные темы. Конечно же, здесь и моя любимая шахматная тематика, так как это связано с моей профессиональной деятельностью, и через филателию я пытаюсь привить своим ученикам любовь к этой спортивной игре. Среди других тем: города, география, путешественники, писатели нашей Родины, известные люди СССР и зарубежных стран, живопись, спорт, флора и фауна, коллекция на ленинскую тему, Великая Отечественная. Есть и раритеты. Когда в 1941 году был разгромлен почтовый вагон с новым выпуском марок, уцелело немногое. Например, миниатюра с плакатом Карецкого «Будь героем». Часть марок удалось спасти, соответственно поднялась ценность этих почтовых миниатюр. Есть первые революционные марки. На одной из них изображена рука рабочего с мечом, разрубающим оковы царизма (1918 год). Из серии династии Романовых представлены портреты царей. Есть первые китайские марки. Словом, интересного много. Хочу поблагодарить сотрудников музея за тематическое оформление зала, где расположилась моя экспозиция. Все сделано весьма профессионально. Кстати, следующую выставку я хочу провести в одной из городских библиотек и посвятить ее отечественным и зарубежным писателям социалистической эпохи. Марок много и их хватит для хорошей экспозиции. Посетитель выставки Виктор Чижов поделился своими впечатлениями: - Я в восторге от представленной коллекции, и это прекрасная выставка, автор которой мне все доходчиво объяснил и ответил на возникшие вопросы. Я тоже в молодости собирал марки. Не знаю, как для молодежи, а для людей моего поколения эта выставка представляет большой интерес в познавательном плане. На выставке представлены марки, изданные как почтой СССР, так и почтовыми ведомствами дружественных в то время нашей стране государств. Коллекция включает редкие и ценные экземпляры марок. Выставка представляет интерес не только для филателистов, но и для любителей искусства, так как на марках представлено творчество известных художников-графиков, а также для всех, кто интересуется историей своего Отечества. Автор: Светлана Вестник

http://smi67.ru/16467-istoriya-v-pochtovyx-markax/

6

В ЦМС имени А.С. Попова открылась филателистическая выставка «Город на Неве» к 315-летию Санкт-Петербурга

18 мая 2018 года в подведомственном Федеральному агентству связи Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась филателистическая выставка «Город на Неве» к 315-летию Санкт-Петербурга.

315 лет назад указом Императора Петра Великого на Заячьем острове был заложен город Санкт-Петербург. Сегодня он представляет собой огромный мегаполис с богатой историей и неповторимой архитектурой, в котором живет свыше 5 миллионов человек. Выставка Центрального музея связи имени А.С. Попова «Город на Неве», приуроченная ко дню рождения Санкт-Петербурга, ставит своей целью показать жизнь города во всем её многообразии через призму почтовой марки, как особого вида графического искусства.

На выставке представлены: почтовые марки и уникальный подготовительный материал к созданию марок: рисунки и проекты, почтовые карточки Российской Империи, специальные почтовые штемпели, приуроченные к значимым городским событиям.

Выставка также будет работать в Ночь музеев.

Выставка продлится с 18 мая по 31 мая 2018 г.

https://up.picr.de/32868861wl.jpg

7

«Зарубежные почтовые марки ХХ века»

23 июля в 16.00      в холле Детского зала Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена (Тверской пр-т, 5) состоится открытие выставки «Зарубежные почтовые марки ХХ века».

На выставке представлена коллекция марок Вадима Викторовича Конопатова, зав. сектором отдела Информационно-библиографического обслуживания ЦГБ им. А.И. Герцена.

Свою коллекцию Вадим Викторович начал собирать с 10-летнего возраста. В коллекции оказались марки из более 30 стран мира: Венгрия, Польша, Чехословакия, Болгария, Куба, Монголия, Вьетнам, Китай и другие.

«Филателия, - говорит Вадим - это не только коллекционирование почтовых марок, но и, вообще, всех знаков почтовой оплаты (этикетки, ярлыки, почтовые штампы, почтовые штемпели), это и открытки, конверты и почтовые карточки с такими знаками». И, рассуждая, продолжает: «В наше время, когда письма все чаще – электронные, значимость марки очевидна далеко не всем. Тем не менее, марка остаётся не только гарантом связи, но и свидетелем истории страны, смены политических эпох, а нередко – и произведением искусства».

Выставка будет работать с 20 июля по 9 августа. Приглашаем всех желающих!



Вход свободный.

Возрастная категория: 12+

Телефон для справок: 34-82-14

Отдел информации и аналитики администрации города Твери

8

400 Besucher kommen zum Briefmarken-Tauschtag

https://up.picr.de/34176220vu.jpg

Verein für Philatelie und Postgeschichte war Ausrichter für NRW. Hobby bedeutet mehr als Sammeln.

Von Sabine Firouzkhah

Beim Großtauschtag im Solinger Theater- und Konzerthaus herrschte großer Andrang Der Solinger Verein für Philatelie und Postgeschichte war mit rund einem Dutzend Ausstellern offizieller Ausrichter für ganz NRW. Rund 400 Gäste besuchten die Veranstaltung.

Wie spannend die kleinen Papierstücke sein können und wie viel Geschichte und Erlebnisse sie transportieren, bewies dieser Samstag mal wieder nachdrücklich. Zum Beispiel die Feldpost. Während viele Kommunikationswege während des Zweiten Weltkrieges immer weiter zusammenbrachen, funktionierte das Benachrichtigungssystem der Reichswehr bis zuletzt. Ganze Alben füllen die Briefe, die Günter Hindrichs gesammelt hat. Oft steht auf dem Umschlag ein Vermerk: „Zurück: Empfänger gefallen für Großdeutschland.“ Ein späteres Schreiben trägt auf seinem Umschlag den Verweis auf New York. Abgestempelt wurde es dann aber in der Sowjetischen Besatzungszone und trägt den Zensurstempel der Sowjetischen Armee.

9

В столице Татарстана открывается выставка «История Казанского университета в филателии» Выставка пройдет в музее истории КФУ с 25 января по 19 февраля, сообщает единый информационно-издательский центр университета. В экспозиции — история вуза, отраженная в знаках почтовой оплаты: марках, конвертах, штампах. Самым первым изображением на марке считается вид здания Химического факультета университета на площади Лобачевского в Казани, она была выпущена в 1954 году, к 150-летию вуза. Последующие – в 1969 и в 2004 годы. На выставке представлены почтовые марки и конверты, связанные со студентами и выпускниками Казанского университета Аксаковым, Балакиревым, Толстым, Ульяновыми, а также марки, конверты, штемпели, посвященные ученым Арбузовым, Бехтереву, Бутлерову, Вишневскому, Завойскому, Зинину, Лобачевскому.

Источник: http://rt-online.ru/v-stolitse-tatarsta … filatelii/
© Газета Республика Татарстан

10

В Центральном отделении почтовой связи Ульяновска открылась выставка с эксклюзивными почтовыми марками, посвященными защитникам Отечества. Экспозицию составили из пяти уникальных коллекций.

Выставка приурочена ко Дню защитника Отечества. С этой недели на ульяновском почтамте можно увидеть собрания почтовых марок, конвертов и писем-треугольников военной тематики. Среди них «Боевой путь моего отца» - в настоящее время это единственная в мире филателистическая коллекция о войне в Афганистане. Представлены также оригинальные письма-треугольники, открытки и «секретки» времен Великой Отечественной войны. Это не единственные образцы, касающиеся данного периода. Можно посмотреть экспонаты, посвященные ульяновцам в военные годы, и конверты с марками, выпущенные в честь маршала Жукова. Всю филателию предоставили ульяновские коллекционеры Демид Устинов, Брониславль Кокорев, Виктор Будкевич, Юрий Ровенский и Евгений Белов.

Выставка будет работать в почтовом отделении до конца этого месяца. Вход свободный. Адрес Центрального отделения почтовой связи: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 9/62.

11

ЛЕНИНОГОРСК ПОМНИТ Гагарина

https://up.picr.de/35517471ch.jpeg

Выставку на тему "Космос" можно увидеть в краеведческом музее

Сегодня День космонавтики. Отмечают этот праздник во всем мире. Посвящен он первому полету человека в космос. Произошло это знаменательное событие 58 лет назад — 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый орбитальный полет вокруг Земли.

С этого времени начался мощный прорыв в освоении космоса. Тема космонавтики стала актуальной для всех сфер жизни. В Советском Союзе почти в каждом городе существовали кинотеатры «Космос» или «Ракета». Наверно в каждом городе есть или улица имени Юрия Гагарина, или проспект Космонавтов. А сколько сувенирной продукции было выпущено за эти годы. Дизайн бытовой техники конца 50-х годов повторяет силуэты спутников и космических кораблей. И названия их тоже космические. В наших фондах есть катушечный магнитофон «Комета», пылесос «Сатурн». В начале 60-х годов даже елочные игрушки изготавливали виде ракет, спутников, фигуры космонавта. Продвижению космоса служили значки, монеты, открытки, спичечные коробки и т.д.

Предметы на тему «Космос» из фондов Лениногорского краеведческого музея можно увидеть на предложенной виртуальной выставке. К сожалению их немного. Приглашаем наших горожан заглянуть в свои забытые «сундуки» и пополнить музейную коллекцию почтовыми марками, значками, сувенирами, газетами, техникой и тд.



http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnay … t-gagarina

12

Уникальная выставка марок о космосе из коллекции Анатолия Карпова открылась в Нур-Султане

https://up.picr.de/35557095ly.png

Выставка почтовых марок «Россия и Казахстан — первооткрыватели космической эры» открылась в Нур-Султане, сообщает ИА Sputnik. Она приурочена к празднованию Дня космонавтики. Экспозиция расположилась в Национальном музее республики. Экспонаты для неё предоставил знаменитый шахматист и филателист, депутат Госдумы Анатолий Карпов. Он сам отобрал из своей личной коллекции почти сотню марок.

По его словам, он впервые показывает своё собрание в этой среднеазиатской республике. На выставке можно увидеть изображения космонавтов, учёных, конструкторов космических ракет. Анатолий Карпов пояснил, что он выбрал марки с их автографами. Он заверил, что космос — тема очень масштабная, и здесь представлена только малая часть того, что можно показать.

Среди гостей было много юных шахматистов, которые мечтали увидеть многократного чемпиона мира, взять у него автограф, сфотографироваться с ним.

На выставке побывали российские и казахстанские парламентарии, дипломаты, деятели культуры и спорта, представители деловых кругов.

Российский посол Алексей Бородавкин убеждён, что выставка станет заметным событием. Он назвал её ещё одним свидетельством успешного развития отношений между двумя странами, подтверждением того, что наши государства и народы — союзники и братья.

https://russkiymir.ru/news/255638/

13

ИДЕМ НА ВЫСТАВКУ!!!!

https://up.picr.de/35733746mq.png

https://up.picr.de/35733747dk.png


С 24 мая и до конца года в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости будет работать выставка "Деньги, которых не было", приуроченная к 250-летию российских бумажных денег.

Это - результат трехлетних изысканий коллектива Музея истории денег ГОЗНАК в области истории банкнотного дизайна в России.

На ней будут представлены
— ассигнации 1802 - 1803 гг. (в т. ч. - пробные);
— "американские" эскизы банкнот 1860 г.;
— эскизы и оттиски "императорской серия" Рудольфа Рёсслера
— проекты и пробные оттиски банкнот начала XX в. Р. Заррина, В. К. Куприянова, Г. Г. Рейндорфа;
— эскизы "пролетарского кредита" 1918 г. с портретом К. Маркса и пробные оттиски портрета, награвированного П. С. Ксидиасом;
— авангардные эскизы банкнот 1920-х гг., в т. ч. побывывшие на Парижской выставке 1925 г.;
— оттиски банкнот 1920-х - 1930-х гг., в т. ч. 10000 рублей 1923, 1 червонец 1935, 1 - 50 копеек 1928 и т. д.
— эскизы банкнот военных лет с портретами полководцев;
— пробные оттиски банкнот 1946 - 1947 гг., в т. ч. с автографами И. В. Сталина;
— эскизы советских банкнот 1960-х - 1980-х гг.
— оттиски не выпущенных в обращение банкнот - 3 рублей 1970, 25 рублей 1991, 100 000 рублей 1993 г.;
— эскизы банкнот "портретных" серий 1990-х гг.
и многое другое.

К началу работы выставки будет выпущен буклет и памятный жетон, а впоследствии - альбом-каталог.

14

Всемирная филателистическая выставка-2019 привлекла рекордное количество посетителей

Ухань, 18 июня /Синьхуа/ -- Всемирная филателистическая выставка-2019 завершилась в понедельник в городе Ухань, административном центре провинции Хубэй /Центральный Китай/.

Выставка, организованная под эгидой Международной федерации филателии /ФИП/, привлекла рекордное количество посетителей - свыше 400 тыс. человек.

По словам заместителя мэра города Ухань Лю Цзыцина, в длившемся неделю мероприятии приняли участие филателисты из 84 стран и регионов мира, что способствовало культурным обменам и взаимному обучению между ними.

На выставке были представлены 4683 тематических комплекта почтовых марок и проведено 11 культурных мероприятий. Почтовые ведомства ООН, Австралии, Новой Зеландии и других организаций и стран выпустили тематические марки для этого мероприятия.

На выставке также были показаны коллекции марок, выпущенных Китайской Народной Республикой с момента ее основания 70 лет назад.

Выставка нацелена на содействие обмену между китайской и зарубежной филателистическими культурами, расширение дружественных обменов и сотрудничества между Китаем и другими странами мира, а также дальнейшее развитие почтовых и филателистических услуг.

Китай вступил в ФИП в 1983 году и был хозяином Всемирной филателистической выставки в 1999 и 2009 годах.

Следующая подобная выставка пройдет в Лондоне в 2020 году.

15

a

16

В Калуге открыли уникальную филателистическую выставку

Выставка почтовых марок и конвертов «Средневековье как предчувствие» открылась сегодня в Музее истории Калужского государственного университета.

Здесь представлено более 600 почтово-филателистических материалов из коллекции председателя территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги Валерия Лугового.

Представленные материалы, собранные более чем в трёх десятках стран, раскрывают различные аспекты истории и культуры стран Европы конца V – начала XVII веков.  Здесь есть марки, конверты — как российские, так и иностранные. Один из самых старых предметов на выставке относится к пятидесятых годам прошлого века. На предметах изображены средневековые миниатюры, замки, короли, великие географические открытия университеты, известные личности и многое другое.

Выставка посвящена памяти одного из легендарных преподавателей Калужского Государственного университета — известного историка-медиевиста Наталии Александровны Богодаровой. 13 ноября легенде истфака КГУ исполнилось бы 75 лет. Здесь есть книги с ее автографами.

На открытие выставки пришли нынешние студенты и преподаватели истфака и десятки выпускников исторического факультета, среди которых заместитель председателя Правительства Российской Федерации председатель совета директоров Почты России Максим Акимов, ректор КГУ Максим Казак, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, директор издательского дома "КГВ" Юрий Расторгуев, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" Анри Амбарцумян.

Как отметила директор института Истории и права КГУ Ирина Берговская, открывшаяся выставка — первый подобный опыт  по увековечиванию памяти преподавателей вуза в истории университета.
— Память о Наталии Богодаровой хранят не только в Калуге — ее труды ценят и в МГУ и в ИВИ РАН, — отметила Ирина Берговская.

Олег Калугин посчитал сегодняшний праздник началом доброй традиции чтить своих преподавателей.
— Сегодня университет начинает хорошую традицию чтить память тех, кто просвещал, воспитывал, сеял хорошее, доброе, вечное тех, кто создавал этот университет, —отметил ректор КГУ Максим Казак.

Валерий Луговой рассказал, что выставка готовилась четыре месяца. Процесс был трудный, ведь ряд материалов требовал перевода. По его словам, выставка даст возможность по-новому взглянуть на современную российскую филателию

Выставка будет работать с ноября нынешнего по январь следующего года. Чтобы посетить экспозицию, можно позвонить в музей КГУ.

Алексей Калакин.

https://up.picr.de/37346588xv.png

https://up.picr.de/37346590gv.png

https://up.picr.de/37346591rc.png

http://www.vest-news.ru/news/138703

17

Выставка «Фауна на государственных знаках почтовой оплаты» в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург) откроется 20 января

С 20 января по 9 марта 2020 года. Животный мир — популярная тема для создания марок во всём мире. В нашей стране над изображениями рыб и зверей, насекомых и птиц на почтовых миниатюрах, конвертах и открытках работали и продолжают работать лучшие художники-анималисты. На выставке представлено более 200 почтовых марок Российской Федерации, изданных АО «Марка» с 1992 по 2019 г.

https://up.picr.de/37726705ak.png

https://up.picr.de/37726709jw.jpg

Ряд демонстрируемых марок был подготовлен при консультации сотрудников Зоологического института РАН — ведущего отечественного учреждения, специализирующегося на изучении фауны планеты. В результате этого сотрудничества сюжеты почтовой продукции издательства «Марка» выпускаются с максимальной научной точностью.

АО «Марка» обеспечивает население России государственными знаками почтовой оплаты, художественными маркированными конвертами и карточками, специальными почтовыми штемпелями с оригинальным рисунком и дополнительным памятным текстом, разнообразной филателистической продукцией. Тематика современных почтовых миниатюр разнообразна — богатый животный и растительный мир нашей страны, многонациональное государственное устройство Российской Федерации, культурное, историческое и религиозное наследие народов, проживающих на её территории и т. д. 

Зоологический музей ЗИН РАН

18

Во славу великого открытия и мужества русских моряков

https://up.picr.de/37767403ee.jpg

https://up.picr.de/37767589qe.png

https://up.picr.de/37767590qd.png

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» и в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия.

Вчера исполнилось ровно 200 лет, как участники Первой русской антарктической экспедиции, которая проходила в 1819–1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, достигли побережья Антарктиды, совершив открытие нового континента. В память об этом важнейшем в мировой истории событии 28 января на антарктической станции «Беллинс­гаузен» были организованы торжественный митинг и ряд юбилейных мероприятий.

28 января океанографические исследовательские суда ВМФ России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь» прибыли к берегам Антарктиды и встали на рейд в заливе Максвэлла, чтобы принять участие в чествовании русских моряков и одного из самых значимых географических открытий.
Как уже сообщала наша газета, масштабная кругосветная океанографическая экспедиция Военно-морского флота России началась 3 декабря 2019 года. В этот день океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Адмирал Владимирский» отправилось из Кронштадта в дальнее плавание. Экспедиция проходит под руководством заместителя начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитана 1 ранга Олега Осипова. Предполагается, что антарктический поход продлится 186 дней. Из дальнего плавания «Адмирал Владимирский» должен вернуться в Кронштадт 6 июня 2020 года.
В кругосветной экспедиции принимают участие российские моряки, военные гидрографы, курсанты, учёные и исследователи научной группы Русского географического общества.
Совершив небольшой экскурс в историю, мы узнаем, что наличие в южной части земного шара отдельного континента учёные предполагали со времён античности, но долгое время никто не мог к нему даже приблизиться. Знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук после нескольких неудачных попыток добраться до Антарктиды во второй половине XVIII века заявил, что, если у Южного полюса и существует материк, достичь его невозможно. Однако вопреки его предсказаниям это оказалось по силам русским мореплавателям.
Расположенный на самом юге Земли континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции, проходившей в 1819–1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Более двухсот лет назад, 16 июля 1819 года, на шлюпах «Восток» и «Мирный» они отправились в путь из Кронштадта. Русские мореплаватели достигли побережья Антарктиды 28 января 1820 года. Плавание продлилось 751 день, а протяжённость пути составила более 92 тыс. километров. Тогда мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты.
Значение совершённого 200 лет назад путешествия было огромно, результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых весомых в истории мировых географических исследований. Прославленные адмиралы, этим они положили начало эпохе антарктических исследований, которые теперь продолжают вести участники кругосветной океанографической экспедиции ВМФ России.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов подчеркнул, что экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Русским географическим обществом. Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. В длительном плавании принимают участие несколько судов ВМФ. Так, на определённых участках маршрута к ОИС «Адмирал Владимирский» присоединяются гидрографическое судно «Маршал Геловани» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь».
Во время длительного плавания планируется получить уникальные батиметрические данные, провести океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду, что позволит существенно пополнить базы климатических данных. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации по созданию и поддержанию на уровне современности международных навигационных карт участники экспедиции проведут ряд исследований. Среди них предусмотрено выполнение гидрографических работ в море Беллинсгаузена. Полученные материалы позволят переиздать российскую навигационную морскую карту INT9172, вышедшую в свет в 1998 году. Результаты маршрутного промера будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах всех морей и океанов.
В море Дюрвиля планируется выполнить работы по уточнению местоположения Южного магнитного полюса. Как сообщил директор департамента экспедиционной деятельности исполнительной дирекции РГО Сергей Чечулин, наши учёные своей работой докажут, что готовы исследовать моря ничуть не хуже и даже лучше, чем другие мировые державы.
В кругосветном плавании к берегам Антарктиды также принимают участие будущие морские офицеры. На этапе экспедиции от Кронштадта до антарктической станции «Беллинсгаузен» в составе экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» были 14 курсантов пятого курса штурманско-гидрографического факультета Военно-морского института ВУНЦ ВМФ. Во время увлекательного плавания они прошли практику и закрепили полученные в институте знания.
Надо отметить, что на всём этапе экспедиции выполняется маршрутный промер глубин с использованием эхолотов. В процессе исследований используются данные, получаемые мобильным автономным пунктом приёма космической метеорологической информации (Сюжет-МБ) и корабельной метеорологической станцией «Характер-К». По указанию главнокомандующего ВМФ полученные участниками экспедиции данные поступают для анализа в Центр Русского географического общества, который работает при Главном командовании ВМФ в Адмиралтействе.
Маршрут экспедиции специально спланировали так, чтобы в день открытия Антарктиды, 28 января 2020 года, ОИС «Адмирал Владимирский» и ОИС «Янтарь», прибыв накануне к российской антарктической станции «Беллинсгаузен», совместно с личным составом станции провели памятные мероприятия.

    Прославленные адмиралы Беллинсгаузен и Лазарев положили начало эпохе антарктических исследований, которые теперь продолжают вести участники кругосветной океанографической экспедиции ВМФ России

Тем временем в Северной столице России также прошло значимое мероприятие. В большом зале штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Полярной комиссии РГО, посвящённое 200-летию открытия ледового континента Первой русской антарктической экспедицией под управлением Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Одним из ярких событий стала церемония памятного гашения почтового художественного блока, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену. Специально для этого был изготовлен сувенирный штемпель с датой «28 января 2020 года». Этим штемпелем сделали оттиск на конверте, который подписал каждый участник церемонии. На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева по эскизу художника-дизайнера И. Ульяновского. Тираж составил 27 тысяч блоков.
Современным исследованиям российских учёных в Антарктиде было посвящено выступление Сергея Попова (Полярная морская геологоразведочная экспедиция). Учёный рассказал о последних данных, полученных на подледниковом озере Восток.
Завершилось мероприятие презентацией двух изданий, подготовленных издательством «Паулсен» к 200-летнему юбилею. Это репринтное воспроизведение единственного в России сохранившегося в Научной библиотеке РГО цветного экземпляра атласа – приложения к вышедшей в 1831 году книге Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов…». В отличие от труда Беллинсгаузена атлас ни разу не переиздавался.
Второе презентованное издание – альбом «Русская Антарктида. История в иллюстрациях». Его автор-составитель Н.А. Кузнецов. На страницах этого издания размещены уникальные иллюстративные материалы: от гравюр и чертежей начала XIX века до работ современных фотографов. С их помощью документально освещается увлекательная история открытия и изучения нашими соотечественниками шестого континента.

http://redstar.ru/vo-slavu-velikogo-otk … -moryakov/

19

В Коломне открылась выставка «Искусство Марки»

С 4 по 31 марта 2020 года в Культурном центре «Дом Озерова» в Коломне проходит выставка «Искусство Марки».
Это уникальный совместный проект Российской академии художеств, Союза художников России, Московского отделения Союза художников России (МОСХ России), Московского Союза художников и акционерного общества «Марка», который представляет собой объединённую экспозицию живописи, графики и почтовой миниатюры. В рамках выставки представляется возможность увидеть живописные работы членов художественных объединений, чьи произведения были отображены на почтовых миниатюрах.

На выставке представлены произведения народного художника Российской Федерации Н.И. Боровского, народного художника Российской Федерации В.А. Глухова, народного художника Российской Федерации, академика РАХ Е.В. Ромашко, заслуженного художника Российской Федерации Н.Н. Пластова, народного художника Российской Федерации А.А. Любавина, народного художника Российской Федерации Г.А. Лемана, художника-реставратора Студии военных художников имени М.Б. Грекова И.П. Крившинко, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Н.А. Горского-Чернышёва, заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств А.И. Дубова; заслуженного художника Российской Федерации, почётного академика Российской академии художеств П.И. Грошева, членов Союза художников России А.В. Адибекова, О.Н. Савиной, Я.Н. Поклад, С.А. Ульяновского, Ф.А. Сухинина.

Экспозицию дополняют маркированные конверты, карточки, а также уникальная сувенирная продукция, выпускаемая АО «Марка», посвящённая культурно-историческим событиям России, памятникам всемирного культурного наследия, музеям, художникам и их произведениям.

Торжественное открытие выставки и гашение немаркированной карточки, посвящённой Культурному центру «Дом Озерова» состоится 12 марта 2020 года в 16:00 в здании центра. Выставка работает до 31 марта 2020 года по адресу: г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2, ежедневно с 10 до 18 часов.

Приглашаем всех на выставку в Коломну в Культурный центр «Дом Озерова»!

https://up.picr.de/38014883xi.jpg

https://up.picr.de/38014884kl.jpg

https://up.picr.de/38014885cr.jpg

20

В аэропорту «Симферополь» развернули пост ПВО с зениткой и пулемётом // Татy-НОВОСТИ

Военные реконструкторы развернули пост ПВО с зенитным орудием и пулеметом времен Великой Отечественной войны на привокзальной площади международного аэропорта «Симферополь» в честь 75-летия Победы. В здании пассажирского терминала также выставлены более 400 уникальных марок, почтовых открыток и писем, посвященных событиям военных лет из частной коллекции.

На площади возле фонтана у нового пассажирского терминала аэропорта установлена армейская штабная палатка. Внутри выставлены аутентичные средства связи времен войны: американская радиостанция AR-88, поставлявшаяся по лендлизу, полевой телефон. Атмосферу штаба военных лет создают копии карт обороны и освобождения Крыма, бытовые и личные вещи бойцов Красной Армии. Рядом с палатками разместились образцы вооружения Красной Армии: 37-мм автоматическое зенитное орудие 61-К и крупнокалиберный пулемет ДШК, автоматы, винтовки и пистолеты. Все желающие также могут посмотреть на взлетающие в аэропорту самолеты из настоящей стереотрубы военных лет. Антураж дополнят реконструкторы из военно-исторических групп «Гром», «Отечество» и Севастопольского военно-исторического клуба в военной форме образцов 1941 и 1944 годов, — говорят в пресс-службе Международного аэропорта «Симферополь».

На филателистической выставке в общедоступной зоне терминала представлены уникальные экспонаты из коллекции крупнейшего филателиста Крыма директора топливозаправочного комплекса аэропорта «Симферополь» — ООО «Предприятие ВИТЭК» Акопа Андриасяна.

Филателистическая выставка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и является данью глубокого уважения и благодарности ее участникам, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу. Марки — это свидетели истории в картинках, это квинтэссенция духа того времени, посланная нам. Вечная память подвигу человека, прошедшего жернова этой страшной бойни, выжившего и защитившего свое Отечество, — отмечает директор ООО «Предприятие ВИТЭК» Акоп Андриасян.

На стендах размещены раритетные марки, выпущенные ограниченным тиражом в 1941-1942 годах для поднятия боевого духа и мобилизации населения. Кроме этого посетителям представлены серии марок, изданные в честь военачальников Великой Отечественной войны, посвященные подвигу человека на поле боя, отражающие развитие наградной системы, а также почтовые открытки, на которых запечатлено развитие советской наградной системы и создание советского оружия.

В июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, на базе аэропорта «Симферопол»ь был создан Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота. Так для сотрудников нашего аэропорта началась война. Бывшие гражданские летчики на фактически безоружных самолетах выполняли самые сложные и опасные задания: перевозили раненых с линии фронта, доставляли вооружение и грузы партизанам в самый тыл врага. Открывшимися в аэропорту экспозициями мы хотим еще раз напомнить о героях, отстоявших нашу Родину и одержавших для всех нас такую важную Победу, — говорит генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин.

https://up.picr.de/38863563hq.jpg

https://up.picr.de/38863564wq.jpg

https://up.picr.de/38863565it.jpg

https://up.picr.de/38863566cn.jpg

https://up.picr.de/38863567ch.jpg

https://up.picr.de/38863569cd.jpg

https://up.picr.de/38863570hl.jpg

https://up.picr.de/38863571aj.jpg

https://up.picr.de/38863572ld.jpg

21

Почта Крыма и Книжный бульвар Севастополя

В Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого с 21 по 25 июля состоялся  Второй литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя».

Фестиваль направлен на продвижение литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала молодёжи, возрождение семейной культуры общения и взаимопонимания.

В рамках фестиваля ФГУП «Почта Крыма» предоставила возможность гостями и жителям города Севастополя приобрести красочную почтовую продукцию, видовые календари и открытки. В установленный почтовый ящик гости фестиваля опускали подписанные родным и близким конверты и открытки.

https://up.picr.de/39289887we.jpg

https://up.picr.de/39289890re.jpg

22

В Уфе открылась филателистическая выставка

Экспонаты выставки под названием «Почта и филателия» размещены в клиентском зале Уфимского почтамта. Здесь собрано более тысячи почтовых конвертов, марок, открыток и фотографий, тематика которых связана с историей почты и краеведением.

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t517138.jpg

Авторы представленных работ – известные коллекционеры из Уфы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ульяновска, Ижевска, Челябинска и других городов России.

Поводом для мероприятия послужил юбилей, отмечаемый в этом году почтовой отраслью региона. История появления регулярной почты на территории современной Башкирии уходит корнями в XVIII век, когда дальнейшее расширение государственных границ сделало наш край связующим звеном с новыми территориями. Нужно было регулярно передавать в российскую столицу информацию обо всех происходящих событиях. С этой целью было принято решение учредить в Уфе постоянную почту.

В 1735 году был подписан сенатский указ «Об учреждении в Уфимской провинции таможен и почтовых станов». Очень важно, что учрежденная почта предназначалась не только для доставки государственных бумаг, как было раньше, но и становилась доступной жителям Уфы и всей провинции. Таким образом, 285 лет назад на территории современной Башкирии была официально учреждена регулярная система почтовой связи.

Выставка, посвященная этому событию, организована УФПС Республики Башкортостан совместно с Обществом филателистов Башкортостана и продлится до 18 октября. Открытие выставки приурочено к Всемирному дню почты, который ежегодно отмечается 9 октября по решению Всемирного почтового союза, включающего в себя около 200 стран, в том числе и Россию.

Автор: Мария НИКОЛАЕВА

https://mgazeta.com/news/v-ufe-otkrylas … -vystavka/

23

В ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Мир в новогодней открытке»

19 декабря 2020 г. в подведомственном Россвязи Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) открылась традиционная предновогодняя выставка открыток из частных коллекций.

В ярком многообразии новогодних открыток каждый найдет сюжет по душе: трогательные ангелы и бодрые космонавты, лихие русские тройки и забавные финские гномы, зимние забавы и подарки под ёлкой. Открытки 1950-х - 1980-х гг. отражают советские традиции встречи Нового года. В открытках с рисунками известных карикатуристов наблюдается циничное отношение взрослых к празднику и новогодний «чёрный юмор» 1990-х. Современное увлечение посткроссингом изменило форму привычных поздравлений. Традиционные, необычные и даже провокационные сюжеты мирно соседствуют на выставке.

https://up.picr.de/40147297yd.png

https://rossvyaz.gov.ru/press-center/ne … i-otkrytke

24

ВСЛЕД ЗА КОЛУМБОМ В КОСМОС

https://up.picr.de/41046901ea.png

Наш друг и бессменный организатор «Звездного похода» Владимир Фастовец показал свою уникальную коллекцию марок, приурочив выставку к юбилею гагаринского старта

В Новосибирске проходит выставка под названием «Первые шаги в космос. 1933–1938–1957», посвященная 60-летию первого космического полета.

Чем примечательна экспозиция, почему от филателии невозможно отказаться и чем полезно коллекционирование марок, «Советской Сибири» рассказал организатор мероприятия Владимир Фастовец, руководитель детского туристического клуба «Ирбис» Дома детского творчества имени Володи Дубинина.

Марки, которые наклеивают на конверт, чтобы отправить письмо, — это своеобразные почтовые документы. Они фиксируют вехи истории: памятные даты, значимые события, важные достижения. В филателии — коллекционировании марок — существует множество направлений, и одним из самых популярных считается космос. Космическая филателия появилась вслед за запуском в СССР первого искусственного спутника в 1957 году. С тех пор она регулярно пополняется новыми экземплярами, а число ее приверженцев не становится меньше.

— Владимир Ефимович, как возникла идея отметить памятную дату освоения космоса выставкой почтовых марок?

— Среди учителей в нашем Доме детского творчества объявили конкурс «Через тернии — к звездам» на лучшую экспозицию, посвященную 60-летию первого полета в космос. В ДДТ много видов деятельности, и вот я предложил сделать выставку марок. Миссию представить марки я взял на себя, потому что коллекционирую их, а тема полетов и первооткрывателей мне всегда нравилась ...,

http://www.sovsibir.ru/news/172346

25

Коронавирус и олимпиада в Токио?

Так не бывает ...

https://up.picr.de/41652223we.jpg

https://up.picr.de/41652224ff.png

https://up.picr.de/41652225kj.png

https://up.picr.de/41652226qk.jpg

https://up.picr.de/41652252rt.jpg

26

2 сентября состоялась церемония памятного гашения почтовой марки «Современное искусство России». 🎨

Мероприятие состоялось в выставочном зале Московского отделения Союза художников России в рамках открытия традиционной осенней выставки «Москва и москвичи». В церемонии гашения приняли участие председатель Московского отделения Союза художников России, народный художник Российской Федерации, академик и член Президиума Российской академии художеств Николай Боровской, генеральный директор АО «Марка», член-корреспондент Российской академии художеств Артём Адибеков, а также заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Дубов, чья картина стала сюжетом почтовой марки.

Серия почтовых марок «Современное искусство России» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций. На мероприятии была погашена почтовая марка с изображением картины Андрея Дубова «Волжские просторы» (2003). Все произведения А.И. Дубова пронизаны любовью к Родине и глубоким лиризмом. Работы мастера находятся в музеях в разных городах России и в частных коллекциях в Германии, Италии и Бельгии. Марка была выпущена в почтовое обращение 5 июля 2021 года тиражом 78 тыс. экземпляров.

Выставка «Москва и москвичи» — ежегодная выставка московских художников ко Дню города Москвы, которой открывается осенний выставочный сезон. Всего в выставке принимают участие 308 художников, которые показывают 360 работ на двух выставочных площадках: в выставочном зале МОСХ России на Беговой и в творческих мастерских «АртКомбинат» в Перово. В картинах в центре внимания художников Москва показана с её древней историей и бьющимся пульсом современности. Живописный и поэтичный образ столицы с Московским Кремлём, церквями, парками, улицами, трамваями, автомобилями, станциями метрополитена, подмосковными усадьбами, прославленными знаменитостями и обычными горожанами возникает перед глазами зрителя в картинах, рисунках, скульптурах и декоративных композициях художников.

Выставка будет проходить с 2 по 17 сентября 2021 года. Две выставочные площадки в Москве: выставочный зал МОСХ России на ул. Беговая, дом 7 и творческая мастерская «АртКомбинат» на ул. Перовская, дом 24А. Выставка открыта ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме воскресенья.

https://up.picr.de/42005225gp.jpg

https://up.picr.de/42005226gr.jpg

https://up.picr.de/42005227fd.jpg

https://up.picr.de/42005228jp.jpg

Когда снимут сиониста Адибекова, пока основной вопрос?

27

https://up.picr.de/42499951yg.png

28

Ульяновцам покажут уникальные коллекции юных филателистов России

https://up.picr.de/43618870cc.jpg

Всероссийская юношеская филателистическая выставка пройдет с 17 по 22 мая в холле Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина «Дворец книги». В ней будут представлены свыше 40 коллекций юных филателистов Москвы, Воронежа, Перми, Самары, Ульяновска, Димитровграда, Крестовых Городищ, Белоруссии и Израиля. К выставке изданы в Москве почтовая карточка и изготовлен специальный штемпель.       

Торжественное открытие выставки пройдет 17 мая в 16:00. А 19 мая, в день  100-летия советской пионерии, на выставке в 16:00 часов презентуют почтовую марку, посвященную 100-летиию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и церемония её торжественного гашения специальным почтовым штемпелем «Первый День».

Закрытие выставки и вручение наград участникам выставки пройдет 22 мая в 14:00.

https://ulpravda.ru/rubrics/soc/ulianov … tov-rossii

29

Собрание коллекционеров. Не потеряй!! БРАЗИЛИЯ

https://up.picr.de/44264968rz.jpg

30

АСТРАХАНЦЫ СМОГУТ УВИДЕТЬ РЕДКИЕ МАРКИ

https://up.picr.de/45054318hi.png

Выставка открывается 17 января.

В одном из астраханских музеев пройдёт выставка, посвящённая филателии – коллекционированию почтовых марок.

Гостям будут представлены 300 редких марок, выпущенных в период 1950-1990-х годов в СССР, ГДР, Франции, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Болгарии, Польше, Кубе, Вьетнаме, Румынии, Мадагаскаре, Нигерии. На них изображены выдающиеся политические деятели, развитие почты, промышленные достижения, освоение космоса, юбилеи Астраханского биосферного заповедника.

Кроме того, на выставке будет представлена коллекция астраханца Александра Дубровина, которая насчитывает более 1000 экземпляров. Из всего этого многообразия интересными экземплярами станут марки «Союзмульфильма», посвящённые спорту и искусству.

Выставка продлится до 10 марта.

https://radiovolna.fm/news/astrahanskie-novosti/astrahancy-smogut-uvidet-redkie-marki-34425.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Среда обитания / Филателия » » Среда обитания / Филателия » Выставки!