Аутсорсинг Американской Еды
The Outsourcing of America's Food | The American Conservative
Автор Остин Фрерик
Раньше они выращивали яблоки в Айове; теперь яблочный сок поступает из Китая, и, насколько хватает глаз, это просто кукуруза и соя.
Когда я был ребенком, мои родители обычно сажали меня и моих братьев и сестер в отцовский "Олдсмобиль Бравада" каждый воскресный вечер и отвозили нас в дом моих бабушки и дедушки, недалеко от города. В моем родном штате Айова продовольственная экономика была основой и по пути мы проезжали мимо нескольких ферм. Но в то время вы не просто видели не только лишь кукурузу. Мы проезжали мимо ряда яблоневых садов и полей, на которых паслись коровы.
Когда-то в Айове была диверсифицированная фермерская экономика. Район вокруг Давенпорта, недалеко от границы с Иллинойсом, был известен своим луком, в то время как Северная Айова специализировалась на сахарной свекле. Виноград рос к западу от Каунсил-Блаффс и Омахи. Персики были сосредоточены на юге вдоль границы штата Миссури. Мускатин, расположенный в юго - восточном углу штата, славился своими дынями.
Сегодня яблоневые сады возле дома моих бабушки и дедушки сменились бесконечными рядами кукурузы и сои. Фактически, мой округ потерял 88 процентов своих яблоневых садов в период с 1992 по 2017 год. Фермеры выращивают все больше и больше из нескольких сильно субсидируемых культур вместо почти всего остального. Персики, лук и другие культуры, которые раньше выращивались на территории штата, теперь выращиваются далеко за его пределами.
Трансформация в Айове разнообразной сельскохозяйственной экономики в экономику, узко ориентированную на пару товарных культур, является результатом более широкой тенденции, которая имеет место по всей нашей стране. Новый набор стимулов, введенных в отношении фермеров, смешался с неограниченной свободной торговлей со странами, такими как Китай и Мексика, чтобы создать опасную ситуацию: аутсорсинг американской продовольственной системы.
Федеральный закон об улучшении и реформе сельского хозяйства 1996 года—или Законопроект о фермерских хозяйствах Уолл—стрит, как мне нравится его называть, - платит фермерам за перепроизводство определенных товаров, таких как кукуруза и соя, оказывая понижающее давление на цены.
Дешевая кукуруза означает дешевый корм для скотобоен, поэтому такие компании, как Smithfield, получили рекордную прибыль в последующие годы после принятия закона. Это также означает более низкие затраты на переработку продуктов питания, таких как PepsiCo, которые превращают товарные культуры в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие побочные продукты, которые используются для производства всего, от кетчупа до поп-музыки, картофельных чипсов и собачьего корма. Относительная стоимость продуктов, полученных из сырьевых товаров, резко упала в период с 1982 по 2008 год: 10 процентов для жиров и масел, 15 процентов для сахара и сладостей и 34 процента для газированных напитков. За тот же период цены на свежие фрукты и овощи выросли на 50 процентов.
Но по мере того, как американское сельское хозяйство стало выращивать все больше и больше товаров для переработки, фрукты и овощи все чаще импортируются из других стран. Вместо того чтобы платить американцам справедливую заработную плату, компании могут импортировать продукты питания из стран с минимальной защитой окружающей среды и труда.
Фермеры в Мексике, сразу за границей, зарабатывают в день столько же, сколько их коллеги в Калифорнии зарабатывают за час. Модель отражает, как компании, производящие одежду, такие как Nike, получают выгоду от неэтичной практики зарубежных субподрядчиков. Недавние расследования даже выявили использование детского труда при производстве томатов в Мексике, направляющейся в Америку. Более половины всех помидоров, продаваемых в Америке, в настоящее время завозятся из Мексики.
Взятые вместе, эти законы объясняют, почему исчезли яблоневые сады близ моего родного города. Почти 60 процентов яблочного сока, продаваемого в Соединенных Штатах, поступает из Китая, хотя на большей части территории Америки климат благоприятствует производству яблок. Проблема настолько серьезна, что лосось, выловленный в Соединенных Штатах, отправляется в Китай для переработки, а затем отправляется обратно в Соединенные Штаты для потребления.
Разработка этой системы выгодна только крупнейшим фермерам, которые располагают ресурсами для производства этих товаров в больших масштабах. Для семейных фермеров это имело разрушительные последствия. Доля каждого доллара, потраченного на продовольствие, которое попадает в руки фермеров, упала с 53 центов в 1946 году до 14 центов сегодня, самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного. Диверсифицированные семейные фермы, выращивающие разнообразные сельскохозяйственные культуры и домашний скот, были заменены крупными промышленными предприятиями, занимающимися исключительно выращиванием таких товаров, как кукуруза и соя в больших масштабах.
Эта мрачность привела к тому, что бесчисленные семейные фермы сдались. С 1980 года Америка потеряла 50 процентов своих животноводческих ферм, 80 процентов молочных заводов и 90 процентов свиноферм. Реальность такова, что сердце Америки последние несколько десятилетий находится в состоянии постоянного кризиса.
По мере укрупнения ферм все больше и больше накоплений покидает сельские общины. Большая часть земель в Айове больше даже не обрабатывается владельцем. Эта потеря удушила динамичную местную экономику, которая развивалась вокруг сельского хозяйства. Города пустеют, и в них просачивается отчаяние.
У нас есть возможность изменить ситуацию и построить лучшую экономику, в центре которой будут семейные фермеры, местные предприятия и общины. Мы можем начать с прекращения аутсорсинга американской продовольственной системы. Яблочный сок, подаваемый в школах Айовы, должен поступать от фермеров Айовы, а не из страны на другом конце земного шара. Это не утопическое видение, и оно не требует радикальных изменений. На самом деле, то, что у нас есть сейчас—это то, что крупнейшим владельцем свиней в Америке является китайская государственная компания и где наркокартели занимаются выращиванием авокадо, который мы едим,-это то, что действительно радикально.
Остин Фрерик-заместитель директора проекта Турмана Арнольда Йельского университета, антимонопольной инициативы.
Эта статья была поддержана Фондом Юинга Марион Кауфман. Содержание данной публикации является исключительно ответственностью авторов.
подробнее : https://www.theamericanconserv...
З.Ы. Может люди со светлыми лицами расскажут нам, что мы, в России, делаем не так ?
https://cont.ws/@zannad/2069735