Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Размышления о Филателистическом бизнесе

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Размышления о Филателистическом бизнесе / воззрения скромного, но продвинутого Филателиста и его Друзей

Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес

http://s6.uploads.ru/t/WFQXw.jpg     http://s7.uploads.ru/t/pOUT0.jpg

Глава 34

Само понятие филателистического бизнеса включает два взаимоиск­лючающих определения, поскольку филателия, являясь, по сути, одной из форм коллекционирования, а значит, и увлечения, длительное время не признавалась серьезным, деловым занятием. Бизнес, в свою очередь, при­знаваясь профессиональным занятием, в чисто семантическом трактова­нии этого английского термина вроде бы исключал какое бы то ни было любительское начало и личное увлечение.

Однако именно филателия, являясь самым распространенным в мире видом коллекционерского увлечения (по данным ООН, в конце XX в. каж­дый десятый житель Земли в той или иной форме был связан с коллекцио­нированием почтовых марок), предопределила развитие широкой сети торгово-посреднических услуг по купле-продаже и перепродаже знаков почтовой оплаты и различных сопутствующих товаров. Иными словами, развитие коллекционирования почтовых марок стимулировало развитие инфраструктуры филателистического бизнеса, давно уже перешагнувшего национальные границы и ставшего полноправным субъектом международ­ной торговли и товарообмена.

^ 34.1. Мировой филателистический рынок и международный филателистический бизнес

Термин «филателия» содержит два греческих понятия: phileo —люблю и ateleia — освобождение от оплаты, т.е. филателия — это любовь к зна­кам, освобождающим от почтовой оплаты. Именно такая функция и была заложена в первые почтовые марки, появившиеся на свет в 1840 г. в Велико­британии в ходе претворения в жизнь общенациональной почтовой реформы, которая по замыслу ее инициатора Р. Хилла должна была упрос­тить процесс оплаты почтовой корреспонденции. Ранее оплату осуществ­лял получатель письма при его вручении почтальоном. Более эффективным и экономичным было взимать авансированную фиксированную в зависи­мости от веса письма оплату его отправителем, а квитанцией, подтверж­дающей реализацию всех фискальных операций, должна была стать почтовая марка, приклеиваемая к конверту и гасящаяся в целях предотв­ращения ее повторного использования почтовым штемпелем с датой от­правки.

Успех нововведения Р. Хилла быстро сказался на повышении соби­раемости почтовой оплаты за пересылку корреспонденции и позволил зна­чительно упростить все денежно-фискальные операции, что в самом скором времени вызвало широкое распространение почтовых марок в ряде госу­дарств. Первая российская почтовая марка была введена в обращение с начала 1858 г., а в 1874 г. был уже учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС), вошедший впоследствии на правах специализированного учреж­дения в состав ООН, регламентировавший международный порядок оплаты при отправке почтовыми марками всех видов корреспонденции.

Повсеместное появление почтовых марок повлекло за собой внима­ние к ним со стороны многочисленных коллекционеров, первые объеди­нения которых возникли уже в середине XIX в. в Великобритании и во Франции. Немного позже клубы и кружки филателистов появились в Гер­мании и некоторых других европейских странах. Первые объединения российских филателистов были оформлены как Московский и Санкт-Петербургский филиалы Международного дрезденского общества фила­телистов в 1883 г.

Естественно, что увлечение филателией в Европе повлекло за собой формирование специализированной сети торговли почтовыми марками и сопутствующими товарами, т.е. альбомами для их хранения, каталогами и рядом других принадлежностей постоянного коллекционерского обихода. Первые зарегистрированные торговцы филателистической продукцией обосновались в Лондоне в районе Стрэнда, а также по улице Шсрше-мили в Брюсселе и в предместье Елисейских полей — Фобург де Шамп Елизе, неподалеку от Президентского дворца. Впоследствии в Париже возник еще один торговый центр — филателистический рынок «Марше о'тэмбр» по­близости от здания Парижской биржи. Именно в этих трех европейских столицах в 70—80-е годы XIX в. возникают и первые специализирован­ные филателистические фирмы и торговые дома — «Теодор Шампион» во Франции, «Стенли Гиббоне» в Великобритании и «Жорж Моэнс» в Бель­гии. Два первых из них сохранились до настоящего времени и многократно увеличили объемы своего оборота, включив в сферу своей деятельности выпуск специализированных каталогов, филателистических журналов, иллюстрированных альбомов для почтовых марок и т.п.

В итоге к последней четверти XIX в. в Европе, а также в ряде госу­дарств Америки, и прежде всего в США, сложилась прочная инфраструк­тура бизнес-филателии, профессионально ориентированная на удовлетво­рение самых разнообразных запросов коллекционеров.

Первоначально филателисты ограничивались торгово-посредниче-скими контактами с торговцами марок в своих странах. Однако по мере распространения увлечения филателией в мире, а также с развитием ее научной базы поиск требуемых материалов становится повсеместным, что повлекло развитие не только широких и постоянных международных контактов между коллекционерами, но и деловых связей между филателисти­ческими торговыми домами и фирмами. К началу XX в. в мире сформиро­вались три общепризнанных филателистических бизнес-центра — в Лон­доне, Париже и Нью-Йорке. Потом к ним добавились Брюссель, Турин и Мадрид, в послевоенное время — Гонконг, ставший филателистическим бизнес-лидером Азиатского региона.

Сегодня более 75% мирового филателистического товарообмена про­исходит через названные центры. Через них ведется международная торговля как почтовыми новинками, чем занимаются непосредственно национальные почтовые агентства, так и торговля на вторичном филате­листическом рынке, где лидерство держат американская фирма «Скотт», французские «Теодор Шампион» и «Тэмбропресс», английская «Стенли Гиббоне» и испанская группа «Афинса».

Особую сферу международного филателистического бизнеса занимает аукционная торговля редкими материалами. Первые филателистические аукционы прошли еще в 60—70-х годах XIX в. в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Цюрихе. Постепенно с развитием спроса на эту продукцию свои филателистические департаменты образовали такие все­мирно известные английские аукционные дома, как «Сотбис» и «Кристи». Однако основной объем международной филателистической аукционной торговли происходит сегодня в Швейцарии, где лидируют такие специа­лизированные филателистические аукционные дома, как «Дэвид Фельд­ман» и «Коринфила». Объемы торгов этих фирм ежегодно колеблются от нескольких десятков до сотен миллионов швейцарских франков, а их итоги ежегодно публикуются в специализированном итальянском издании «Болаффи-аукцион».

На крупных филателистических аукционах идет оборот не только многомиллионных сумм, но и филателистических раритетов мирового значения. Так, рекордные продажи в конце XX в. были связаны с торгами вокруг первых конвертов острова Маврикий 1847 г., один из которых был продан почти за 1,5 млн дол.

В XX в. была разработана особая правовая сфера международного обмена почтово-филателистическими раритетами, регламентирующая как порядок их провоза через государственные границы, так и вес таможенно-фискачьные операции. Вследствие длительной изоляции советской Рос­сии на мировом филателистическом рынке эта отрасль таможенного права у нас до еих пор не разработана. Более того, по действующему законода­тельству вывоз из страны ряда редких филматериалов, отнесенных к кате­гории национального культурного достояния, запрещен, а на экспорт других товаров требуется специальное разрешение Министерства культуры и информации.

Особняком на мировом филателистическом рынке стоят национальные почтовые ведомства, предлагающие филателистам всех стран мира абонемент-подписку на текущие новинки. Масштабы торговли почтово-филатслистическими новинками для отдельных небольших стран состав­ляют весьма существенный источник пополнения национального бюджета. Так, Лихтенштейн на 10% свой бюджет пополняет именно за счет экспорта почтовых марок, а самое маленькое в мире государство-княжество Мона­ко — почти четверть национального бюджета формирует за счет торговли почтовыми марками, сопоставимой для него по своим объемам с суммами поступлений от офшорной деятельности.

Самостоятельно, через специализированные торговые фирмы на мировом филателистическом рынке выступают, как правило, лишь про-мышленно развитые государства, тогда как для развивающихся стран эту функцию на себя берут посреднические структуры. Самыми известными по масштабам деятельности из них являются Коронное филателистиче­ское агентство в Великобритании, представляющее на международном рынке интересы почтовых администраций самоуправляемых территорий, находящихся под короной Великобритании: Генси, Джерси и Мэна, а также других 12 аналогичных британских территорий. Другим, не менее извест­ным агентством является американская частная фирма «Межправитель­ственная филателистическая корпорация», которая получила лицензион­ное право от более чем 80 национальных почтовых администраций развивающихся государств Америки, Азии, Африки и Океании на право разработки их эмиссионной политики и приоритетной торговли филате­листическими новинками.

Подобная практика чисто коммерческого характера нередко негатив­но сказывается на развитии мировой филателии, поскольку организует многочисленные и разнообразные по тематике выпуски почтовых марок, ориентированных на молодежь, далеко не всегда учитывая реальную конъ­юнктуру этого рынка.

С распадом СССР несколько постсоветских республик, в первую оче­редь Казахстан и Молдавия, попали в сферу опеки подобных мультинацио-нальных филателистических корпораций, одна из которых — немецкая фирма «Германн Ролл» в течение нескольких лет жестко контролировала этот рынок, первоначально получив эксклюзивное право торговли всеми новинками.

^ 34.2. Международные филателистические программы и выставки

Одним из традиционных направлений международного бизнеса современной филателии является разнообразная выставочная деятельность. Первые филателистические выставки прошли во второй половине XIX в., а с началом XX столетия они прочно вошли в культурный обиход, приоб­ретя в дополнение еще серьезную коммерческую составляющую. Так, в 20-е годы XX в. по случаю проведения ряда крупномасштабных филате­листических экспозиций в Люксембурге и Франции почтовые ведомства этих государств выпустили в продажу специальные памятные блоки — миниатюрные листки из нескольких марок, обрамленных широкими полями с памятными текстами. В самом скором времени отметился бур­ный рост цен на эти выпуски, что послужило сигналом для почтовых ве­домств других государств последовать примеру Люксембурга и Франции. Кроме того, учитывая мощный приток посетителей-филателистов на спе­циально организуемые для них экспозиции, почта и различные филатели­стические фирмы стали придумывать новые виды продаж. В обиход широко вошли разного рода филателистические выставочные сувениры: памят­ные гашения на специальных конвертах и почтовых карточках, специаль­ные издания, альбомы и т.п. В итоге крупные филателистические выставки стали одним из главных элементов стабильного филателистического биз­неса, а с введением международных и всемирных филателистических выставок — и объектом серьезного бизнеса.

Практика организации и проведения всемирных филателистических выставок берет начало из послевоенной Европы, когда после колоссаль­ного успеха нескольких международных филателистических выставок в 1962 г. было решено провести первую всемирную — «Прага-62» — в сто­лице Чехословакии. Это послужило прекрасным поводом для националь­ной почты страны осуществить многомарочную эмиссионную программу. В расчете на огромное внимание почта осуществила выпуск выставочных марок не только в их традиционном исполнении, но и в специальном — в виде малых листов, беззубцовых вариантов с гашением памятными штем­пелями и т.д., предназначенными в основном для удовлетворения спроса широкого круга коллекционеров. Успех этой первой всемирной выставки превзошел все ожидания, и начиная со следующего года, ряд европейских, азиатских и американских городов стали претендовать на право проведе­ния подобных экспозиций.

Почтовые ведомства, официально участвующие в подобных меро­приятиях, наладили массовый выпуск сопутствующей сувенирной продук­ции. Такая практика во многом определила повышенный спрос к разного рода нефилателистическим сувенирам с выставочной символикой, распро­даваемой столь же успешно, как и сувениры с олимпийской символикой в предолимпийский период и в дни проведения игр летних и зимних Олим­пиад. По имеющимся экспертным оценкам, выручки некоторых почтовых ведомств, успешно разворачивающих в предвыставочный период специ­альную маркетинговую кампанию, достигают десятков миллионов долла­ров, что соответствует 20—25% суммарной годовой выручки почты от реализации новых знаков почтовой оплаты, специально ориентированных на коллекционеров.

Как и в случае с Олимпийскими играми, всемирные филателистиче­ские выставки планируются и утверждаются заранее Всемирной федера­цией филателии (ФИП) со штаб-квартирой в Швейцарии. За четыре года заявки направляются в ФИП, где рассматриваются выставочной комиссией, дающей впоследствии почетный патронат этой организации.

Все всемирные выставки имеют две составляющие: собственно экс­позиционную и коммерческую. В коммерческой части выставки участвуют наряду с частными торговыми фирмами национальные почтовые администрации, закупающие торговые стенды. Их стоимость, в зависимо­сти от предполагаемого Оргкомитетом уровня посещаемости будущей экспозиции, колеблется от 1 до 5 тыс. дол., а традиционные сроки прове­дения подобных выставок составляют от пяти до 10 дней. Естественно, что за столь сжатые сроки следует максимально эффективно «отработать» изначально вложенные средства на организацию экспозиции и получить соответствующий доход, покрывающий все расходы по оплате и оформ­лению стенда. Все это предопределяет потребность в тщательной и забла­говременной разработке соответствующих выставочных коммерческих программ, когда почты — участницы проводимых экспозиций планируют и рассылают специальные рекламные выпуски филателистической про­дукции для ее реализации на будущей выставке.

Сложилась традиция, что те или иные экспозиции раз в 10 лет повто­ряются в городе их первоначального проведения. Так, повторная всемир­ная выставка в Праге была в 1968 г., после чего регулярно в 1978, 1988 и 1998 гг.

Из других крупнейших, традиционно проводимых всемирных фил-выставок следует отметить выставки «Филэксфранс», регулярно органи­зуемые в Париже в 1982, 1989 и 1999 гг., в Лондоне — 1970, 1980, 1990 и 2000 гг., а также выставки в Вене, Брюсселе, Вашингтоне, Токио и ряде других городов. В России первая и пока единственная всемирная филателистическая выставка прошла в 1997 г. в Москве по случаю 850-ле­тия основания города.

Генеральными спонсорами Всемирной филателистической выставки «Москва-97» стали Почта России и АО «Международное сотрудничество», обеспечив основной инвестиционный пакет выставочного бюджета и в соответствии с подписанными соглашениями получив эксклюзивные права на доходы. Интересно заметить, что проведение выставки планировалось и состоялось в московском Манеже. Недавний пожар в его помещении заставил вспомнить о том, что если бы эта катастрофа произошла не в 2004, а в 1997 г. во время проведения филателистической экспозиции, то сумма страховки, которую обеспечивала известная английская компания «Ллойд», составила бы около 3 млн дол., что повлекло бы за собой резкое повышение страховых ставок во всем мире, в результате чего могла бы резко подскочить конъюнктура цеп на мировые филателистические рари­теты. Тем более что в Манеже тогда демонстрировались уникальные экс­понаты из всемирно известных коллекций королевы Великобритании Ели­заветы И и князя Монако Ренье III.

Успех всемирных филателистических выставок (в том числе чисто коммерческий) открыл новое направление — проведение региональных (континентальных) европейских и азиатских международных филателис­тических выставок. В Европе эта практика, введенная в конце 80-х годов XX в., рассматривается как дополнительная возможность успешно реали­зовать ряд филателистических и коммерческих программ, а в Азии, где демографический взрыв привел к «взрыву коллекционному», стимулиро­вать рост регионального филателистического международного рынка, признанным центром которого с начала 90-х годов XX в. стал Гонконг. К настоящему времени проведено уже 17 международных азиатских филателистических выставок, центрами которых помимо Гонконга был Пекин и ряд столиц стран — членов АСЕАН: Бангкок, Джакарта, Сингапур, По экспертным данным, проведение подобных всемирных и региональ­ных выставок обходится организаторам около 2—3 млн дол. каждая, а ожи­даемая выручка составляет не менее 5 млн дол.

Кроме международных коммерческих выставочных программ в по­следней четверти XX в. широкое распространение получили тематические международные филателистические программы, у истоков которых стоит уже упоминавшаяся Межправительственная филателистическая корпора­ция, инициировавшая параллельные тематические выпуски ряда развива­ющихся стран, посвященных какому-нибудь примечательному событию мировой культурной или спортивной жизни, а также известным и попу­лярным персоналиям.

Наиболее ярким примером может служить долгосрочная программа выпусков марок, посвященных персонажам мультипликаций У. Диснея. Этот филателистический Диснейленд ежегодно приносит инициаторам до 20 млн дол. чистой прибыли. Другой пример — программа международ­ных выпусков марок, посвященных Элвису Пресли, Мадонне или доисто­рическим представителям фауны, что было связано с успешной демонст­рацией американского фильма «Парк юрского периода». Как правило, такого рода выпуски рассчитаны на начинающих филателистов, и прежде всего молодежь, рассматривающих их скорее не как марки, а в качестве модных картинок-наклеек. К сожалению, это направление филателисти­ческого бизнеса наносит значительный урон развитию мировой филате­лии, в определенной мере подтачивает основы подлинного филателисти­ческого бизнеса.

^ 34.3. Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии

Вопросы ценообразования на марки интересуют не только коллекционе­ров-филателистов, но и профессионалов-экономистов. Здесь интересен фено­мен относительной стабильности, временами, однако, сменяющийся взле­тами и падениями, как правило, не связанными напрямую с экономическими условиями производства этой продукции. Филателистический рынок — это совершенно особенный рынок, где соотношение спроса и предложе­ния, с одной стороны, серьезно определяется текущей модой, как и на рынке классических произведений искусства, а с другой — массовым сознанием, находящимся под влиянием политической конъюнктуры или определя­емым потребностью средне- и долгосрочного вложения избыточных средств в надежные источники.

По экспертным оценкам, сразу же после вложений в драгоценные камни и металлы следуют вложения в нумизматику. Филателия уверенно занимает четвертое место вслед за инвестициями в ценные бумаги. Соб­ственно говоря, и сама почтовая марка представляется своеобразной разно­видностью ценной бумаги, своеобразной квитанцией-облигацией.

Не вдаваясь в тонкости описания чисто филателистических аспектов роста и падения цен на отдельные раритеты и уникумы (стабильный рост филматериалов XIX — первой половины XX вв.), остановимся на более широком поле ценообразования и ценовой политики на массовые эмис­сии марок.

Может показаться, что выпускаемые многомиллионными тиражами почтовые новинки не имеют сколько-нибудь серьезных шансов стать если не раритетами, то довольно-таки надежным источником роста своих номинальных стоимостей. Однако чаще всего это не так, поскольку еще до их выпуска почтовые ведомства заранее оценивают и планируют не только теоретически наиболее вероятное количество марок для чисто ути­литарных нужд в деле оплаты пересылаемой корреспонденции, но и учи­тывают поведение коллекционеров на филателистическом рынке. Поэтому, с учетом ожидаемого спроса, зависимого и от политической конъюнкту­ры, и от экономической стабильности страны-эмитента, и от веяний моды, прогнозируется количество новинок, которое будет распродано в соответ­ствующие сроки. В целом сегодня заметна тенденция роста спроса, а зна­чит, и цен на европейские, американские и японские марки периода 50— 70-х годов XX в., а также на так называемые закрытые страны, т.е. марки тех государств, которые в силу тех или иных причин уже прекратили эмис­сионную деятельность, как, например, СССР после его распада в 1991 г. или ГДР после ее объединения с ФРГ в 1989 г.

Традиционно сложилось, что цены на филматериал определяют несколько десятков международных каталогов, издаваемых крупными филателистическими фирмами, ведущими широкую международную тор­говлю новинками и запасами прошлых выпусков действующих почтовых администраций. С определенной долей условности эти цены можно при­числить к справочным ценам, широко известным в практике международ­ной торговли готовой продукцией.

Наиболее авторитетными и популярными среди коллекционеров всего мира являются американские каталоги «Скотт», английские «Стенли Гиббонса», французские «Ивер и Телье», немецкие «Михель», итальянские «Болаффи» и «Сассоне», а также швейцарские «Цумштейн» и испанские «Домфил». Оценка почтовых марок в них представлена в ведущих миро­вых валютах, однако в своеобразных условных денежных единицах — «долларах Скотта», «фунтах Гиббонса», «франках Цумштейна» и «условных евро», до введения в обиход которых были широко известны «Михель-марки» и «франки Ивера». Такое название они получили вслед­ствие того, что реальная рыночная цена продаваемых материалов колеб­лется в достаточно широком диапазоне 10—60% каталожной цены, в зави­симости от степени сохранности, популярности, истории происхождения и иных факторов.

Каталогизация текущих новинок разных почтовых ведомств осуществ­ляется теми же фирмами, что издают перечисленные каталоги, в специаль­ных периодических выпусках — бюллетенях или журналах, где стоимость новых эмиссий, как правило, удваивается по сравнению с их номинальной стоимостью, а это гарантирует возможность продавать их при отсутствии повышенного спроса по номиналу (сами же дилеры покупают в соответ­ствии со специально заключаемыми с почтовыми ведомствами соглаше­ниями новинки с 20%-ной скидкой) либо при активизации рынка автома­тически доводить цену популярных позиций до 200%-ного уровня.

Регулярный пересмотр цен осуществляется ежегодно для каталогов «Скотт» и «Цумштейн» либо раз в пять — семь лет для остальных. Пере­издание отдельных томов по регионам происходит ежегодно, хотя обнов­ление всего комплекта из 8—11 выпусков — в среднем раз в восемь лет.

На разумную ценовую политику, обеспечивающую держателям почтовых марок стабильный 5—15%-ный рост в зависимости от объекта коллекционирования (что существенно выше многолетнего среднегодо­вого инфляционного роста мировых цен), решающим образом влияет поведение крупных фирм-участников на международных филателистиче­ских рынках. При повышении спроса на отдельные марки часто в продажу дополнительно выпускается лишь очень ограниченное их количество. Более того, при желании тех или иных почтовых администраций, напро­тив, повысить цены и внимание к своим товарам нередко происходит даже публичное, с широким привлечением представителей прессы, уничтоже­ние запасов старых выпусков.

Наиболее ярким событием в связи с этим стали недавние публичные сжигания запасов старых (периода 60—80-х годов XX в.) марок Сан-Марино, Ватикана, Монако и тихоокеанского острова Питкэрн, в то время находящегося под английским колониальным владычеством. Пример рез­кого роста цен на марки Китайской Народной Республики без проведения каких бы то ни было специальных акций — это бум спроса на коллекцио­нирование марок с изображением Мао Цзе Дуна.

Что касается классических выпусков первых 70—80 лет мировой филателии, то, как правило, цены на них находятся в устойчивом движе­нии в сторону роста, вне зависимости от моды и конъюнктурных пристрас­тий коллекционеров, что делает эти выпуски достаточно надежным сред­ством вложения денег.

http://do.gendocs.ru/docs/index-3129.html?page=33

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … =812#p6500


http://filatelistovstempel.apbb.ru/viewtopic.php?id=614

2

Филателистический рынок

http://s6.uploads.ru/t/5lZgr.jpg


Филателистический рынок сейчас тесен для дилеров, но открыт для новичков.

Уже не одно десятилетие рынок филателистической продукции на Западе если и не переживает глубокий кризис, то определенно стагнирует. Причем в состоянии застоя находится не только первичный рынок (новые эмиссии), но и традиционно активный вторичный.

Только за последние 3-5 лет в Соединенных Штатах, Великобритании и Канаде, а это страны с высокой филателистической активностью, закрылось большое количество частных магазинов и небольших фирм, специализирующихся на торговле марками. Закрывая дело (как правило, семейное), владелец распродавал марки по цене гораздо ниже реальной рыночной. Массовый выброс продукции по низким ценам, возможно, окончательно доконал бы филателистическую продукцию, как товар, и обрушил бы рынок. Но крупнейшие игроки на филателистическом поле, такие, как фирмы Стенли Гиббонс или Скотт, предприняли отчаянную попытку удержать ситуацию хотя бы в состоянии стагнации, скупая собственность мелких дилеров. Делалось это для того, чтобы не допустить полного затоваривания, с одной стороны, а с другой - монстры филателистического рынка по бросовым ценам скупали вполне ликвидную, пусть и не аукционного уровня, продукцию.

Кстати, об аукционах. Несмотря на то, что количество серьезных филателистов, готовых тратить действительно крупные суммы, не уменьшается, аукционная торговля для них перестает оставаться актуальной. За последние несколько лет ни на одном аукционе, может быть, за исключением аукциона земства Фаберже (Коринфила, Швейцария), особо оригинальных вещей не было представлено. Вещи с общепризнанной оценкой - от 100 тысяч долларов и выше - на аукционах не встречаются. Добротный, средний уровень (а это от 100 до 10 тысяч долларов за позицию) соблюдался всегда, но настоящих битв гигантов за действительно уникальные позиции, увы, не отмечено. Гиганты остались - позиций соответствующих нет. Выставьте сегодня "розовую Гвиану" - ажиотаж будет такой, что Кристис и Сотбис не снилось, и марка уйдет по ее настоящей рыночной цене. Сегодня же аукционные цены реальности не соответствуют. Почему? Все объясняется очень просто. Как правило, покупатели большинства аукционных лотов средней руки - дилеры, которые заинтересованы купить вещь подешевле и заработать. Они легко договариваются между собой: "я забираю эти лоты, тебе отдаю другие, и мы не бьемся между собой". В результате - вещь уходит по эстимейту или ниже. Чтобы дилерам не было совсем уж сладко, с ними вступает в схватку владелец лота (чаще всего это сам аукционный дом) и гонит вещь до более-менее реальной цены, стараясь при этом не переборщить, иначе позиция останется в том же аукционном доме. Можно возразить, что внутри схватки оказываются и реальные коллекционеры или, чаще всего, их агенты. Обеспеченный коллекционер не в состоянии тратить свое время на посещение аукционов: время - деньги. Однако, зачастую, агент сам является дилером, разница между ними во время аукциона в том, что агент работает на клиента и себя, а дилер - только на себя. Вне аукционного поля между ними вообще нет разницы: и тот и другой работают в сфере торговли филателистическим товаром. В общем, как говорится, свои люди - сочтемся.

Впрочем, насколько известно, этой же практики придерживаются и вещевые антикварные аукционы.

К сожалению, вышесказанное дает дилеру тактическое преимущество, но стратегически проигрывают и он, и покупатель. Реального рынка средних вещей нет по вине того же дилера. Значит, потенциально серьезный собиратель (особенно на начальном этапе своей деятельности) десять раз подумает об инвестициях в такие позиции. Собиратель, которому важны не вложение плюс удовольствие, а всего лишь сам процесс игры и заполнения свободных клеточек в альбоме - вот единственный источник более-менее значительных поступлений для стэмп-дилера.

От оффлайновых перейдем к онлайновым аукционам, основной игрок на которых, как раз наш собиратель, "азартный Парамоша".

Самый известный среди филателистов-любителей, конечно же, интернет-аукцион e-bay. Ежедневно на нем разыгрывается не одна тысяча позиций. Однако по качеству материала он значительно уступает специализированным филателистическим аукционам в сети, преимущественно базирующимся в британской и немецкой зоне Интернета. Покупатели в e-bay, в основном, стремятся купить на грош пятаков, поэтому повышенным спросом здесь пользуются так называемые бокслоты и целые коллекции. Сразу скажу, кому-то действительно может повезти: этот человек не только получит удовольствие при переборке огромного филателистического материала (как правило, от 10 до 200 тысяч различных марок), но и заработает, продав ненужные излишки. Однако, чаще всего, при покупке бокслота, особенно недорогого, до тысячи долларов за 60-100 тысяч марок, при всей дешевизне (в среднем - цент за марку), кроме головной боли и легкого потрясения легких от бумажной пыли, новый владелец марочных сокровищ заработает, по крайней мере на полгода, идиосинкразию на покупку бокслотов. Российскому покупателю большеобъемных коллекций на e-bay не мешало бы, к тому же, вспомнить народную пословицу "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз", потому что стоимость легальной пересылки вашей покупки из США в Россию приближается к стоимости самого лота.

Подводя тему бокслотов к логическому концу, могу заметить, что многие десятки коллекций, бродящие по e-bay и создающие иллюзию огромных марочных запасов на территории США и Канады, по сути, одни и те же лоты, только по-новому отсортированные, исправленные и дополненные. Сначала Икс покупает у Игрека, выбирая себе то, что интересует его, затем добавляет свои неликвиды и вновь выставляет на аукцион, где лот покупает уже Зет, делающий примерно то же самое. В общем, сказка про белого бычка.

В принципе, классический бокслот рассчитан на так называемого half-time дилера, который занимается сортировкой материала в свободное от основной работы время, и филателия для него - досуг, а не профессиональный заработок. Для дилера-профессионала тратить многие часы на доскональную разборку такого материала - непозволительная роскошь. Покупая такой бокс-лот, он в течение дня бегло отсортировывает наиболее приличные позиции, а остальное просто уходит в отвалы, благо глаз у дилера наметанный. Любитель же может себе позволить долгими зимними ночами перебирать весь массив, и будьте уверены, он даже в отвале, образовавшемся из руды, уже пересеянной дилером, найдет классные вещи, которые в его глазах вполне оправдают потраченные деньги. По крайней мере, по каталожной стоимости он отбился в несколько раз.

Поговорим о каталогах. По мнению одного из самых авторитетных филателистов Алексея К., адекватных каталогов просто не существует. Американский "Скотт" стабильно завышает цены на марки США, все без исключения каталоги занижают цены на марки Латинской Америки, которые, с одной стороны, не пользуются массовым спросом у коллекционеров, а с другой стороны, довольно малотиражны. Составители Французских каталогов "Ивер" с удовольствием ставят подножку своим соседям через Ла-Манш, ни в грош не ставя филателистический материал британского содружества, впрочем, иверовцы занижают цены и на старые марки французских территорий.

Обычная цена на старую марку составляет 10-15 процентов от каталожной стоимости. Казалось бы, нонсенс, но практически за любую старую марку можно получить и 100 процентов каталога и даже больше, при ряде условий, которые, кстати, в каталогах оговариваются. Первое и главное - старая марка должна быть в идеальном(!) состоянии. Пойди найди такую через сто лет, если она не хранилась в старой коллекции. Что же касается действительно редких позиций, то они стоят гораздо дороже, действуют правила договорной цены, которая может превышать каталожную в несколько раз, ведь купить такие позиции почти невозможно. Никто вам не скажет, сколько стоит знаменитый "черный пенни" в негашеном состоянии, без наклейки, с идеально сохраненным цветом. Это уже предмет аукциона и, к слову сказать, честных торгов. И таких позиций десятки, сотни.

Нас часто спрашивают, стоит ли вкладывать деньги в филателистическую продукцию, что перспективно собирать, чтобы не просто проводить свободное время, но и сделать коллекцию ликвидной? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Собирательство и коллекционирование - часть души, которую нельзя разменять даже на очень твердую валюту. И все же, по мнению экспертов, наиболее перспективны и неподвержены внутренней инфляции старые марки Китая, металлография Британского Содружества, французских колоний, португальских территорий, СССР и других стран, безнаклеечные чистые "советы" 20-30-х годов. Россия и советские марки также перспективны для собирательства, поскольку общие тенденции экономического подъема страны в ближайшие 10-20 лет сделают эту часть филателистического рынка весьма востребованной.

Всегда в цене цельные вещи, особенно домарочной эры и классического периода, но эта часть собирательства требует весьма серьезных вложений. Годовым бюджетом в несколько тысяч долларов - при серьезном подходе и определенной доле везения (классные цельные вещи попадаются все же редко) - не отделаешься. Дорогая классика, увлечение которой - явление непреходящее, - "сладкий" объект для собирательства. Однако в этом случае человек должен или сам становиться экспертом (а это требует долгой практики), или работать с очень квалифицированным дилером. И никогда (никогда!) не покупать классику без специальных сертификатов. Без сертификата шанс нарваться на подделку составляет 99 процентов из 100. Впрочем, и сертификат подлинности, подписанный экспертом, честно говоря, лишь уравнивает шансы до соотношения 50 на 50.

И, наконец, несколько обязательных практических советов начинающему собирателю марок: сразу спланируйте свой годовой или ежемесячный бюджет и старайтесь не выходить из него, что бы вам ни предлагали. Не поддавайтесь импульсу, не стремитесь купить сразу и много (а как хочется!), отдавайте предпочтение предметам в идеальном состоянии, чтобы потом не пришлось до бесконечности менять марки, улучшая качество коллекции. В общем, ленинский принцип "Лучше меньше да лучше" вполне соотносится с серьезной филателией.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования"

3

О ведении фил.бизнеса!

http://s7.uploads.ru/t/U5DGE.jpg

Если у вас родственники (друзья), работают в магазине Марки (итц марка /почта России), значит можно открыватъ свой фил.магазин онлайн!

Скупаете по номиналу марки в листах, сколько позволяет первоначалъный капитал, и!

И выставляете в интеренет-фил.магазине по завышенным (при СССР за это была статъя и это называлось спекуляция) ценам!

Разницу кладете себе в карман!

Вот все таинства фил.бизнеса или спекуляции, по терминологии СССР, тогда были такие же ухари - типа малый бизнес!

Неизвестно как скупали марки листами и спекулировали ими в подворотнях!

Снова повторюсь / я не против малого бизнеса - Наших честных и порядочных фил.дилеров, коие обеспечивают нашего брата, фил.материалом, но!"

Но, когда прекратится такое вот фуэтэ, как то торговля новинками ятъ итц марка, по спекулятивным ценам / поди такие негоцианты называют себя представителями малого бизнеса!

Новинками итц марка, должны торговать по номиналу представители итц марка + филмагазины (почта России) в разных городах России минимум 1-2 года!

Далее марки давности 1-2 года уже не новинки и цену им устанавливает рынок и торгуют такими марками фил.хэндлеры (филдилеры).

То, что происходит в Русском ФилМиру - узаконенная спекуляция, которую именуют - современный фил.бизнес.

Не хочу хвалить супостата, но!

Но таинственный друг, давеча посетил филмагазин от Deutsche Post (вспоминаем, недалече от Манящие краски разврата) - Сикстинской Мадонны уже нет, но марки новинки, есть даже (О Боги) 2011 год, в свободной ятъ продаже, по номиналу!

4

Один из крупнейших производителей банкнот



http://s6.uploads.ru/t/hK56r.jpg




Британская компания De La Rue, которая является самым крупным производителем банкнот, заявила о сокращении производства купюр.

Сообщается, что отныне компания будет производить не 8 млрд фунтов банкнот, а только 6 млрд.

Известно, что De La Rue закроет производство купюр на Мальте, но вместо этого переведет туда производство акцизных марок для алкоголя, которое в настоящее время размещается в Великобритании. Однако 300 сотрудников фабрики в Мальте компания все же планирует сократить.

Ожидается, что данные меры позволят De La Rue сэкономить примерно 13 млн фунтов за год. Хотя на реструктуризацию и перевод части своего производства из Англии в Мальту в течение трех лет компания выделит порядка 30 млн фунтов.

Отметим, что компания De La Rue занимается производством банкнот с 1860 года и печатает валюту для 150 стран мира. Причем делает это на своей собственной бумаге, в отличие от фирм-конкурентов. Также британская компания печатает почтовые марки, паспорта и другие документы.

В связи с тем, что спрос на бумажные купюры падает, De La Rue планирует в 2016 году начать выпуск пластиковых банкнот номиналом в 5 фунтов, а в 2017 году – 10 фунтов.

http://informing.ru/2015/12/02/odin-iz- … deneg.html

5

Интернет-магазины хотят перевести на патентную систему


http://up.picr.de/23928937uq.png

Для индивидуальных предпринимателей – владельцев интернет-магазинов хотят ввести патенты, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы.

"Тема налогообложения интернет-торговли есть, мы ее обсуждаем и возвращаться к этому будем. Давайте обсудим эту тему на площадке МТПП (Московской торгово-промышленной палаты), но здесь нужно приглашать представителей федерального уровня, Министерство связи и Министерство финансов", – пояснил глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

По его словам, оформление патентов также позволит легализовать фрилансеров в сфере IT. "Сейчас мы рассчитываем, что появится возможность для самозанятых, когда патент только на себя покупают, и человек может работать только на себя, не нанимая сотрудников", – добавил чиновник.

http://www.m24.ru/articles/92027

6

Auktionen von Briefmarken erregen internationales Interesse
Pressevertretung Berlin, 12. Januar 2016

Briefmarken sind nach wie vor begehrte Sammelobjekte. Viele Sammler erwerben neue Exemplare für ihre Sammlungen bei Auktionen. Sechs Mal im Jahr lädt Dr. Reinhard Fischer, das Auktions- und Handelshaus für Briefmarken und Münzen e.K., zu Briefmarkenauktionen mit internationaler Beteiligung ein. Die Termine für die Auktionen von Briefmarken werden im Internet veröffentlicht. Ebenfalls online können die zur Versteigerung kommenden Postwertzeichen vorab in Katalogen besichtigt werden. Sie sind auf reinhardfischerauktionen.de einsehbar.

Sammlungen aus privater Hand bevorzugt

Das Augenmerk richtet sich vordergründig auf die Auflösung von hochwertigen und unberührten Sammlungen aus privater Hand. Um jenen habhaft zu werden, reisen Mitarbeiter des Unternehmens regelmäßig durch ganz Deutschland. Bei den Rundreisen wird unter anderem in Hamburg, Essen, Köln, Dortmund und Frankfurt am Main Station gemacht. Potentielle Verkäufer haben zu den Rundreiseterminen die Möglichkeit, ihre Sammlungen fachkundig begutachten und den Wert ermitteln zu lassen. Darüber hinaus werden die Voraussetzungen für das Anbieten der Briefmarken bei einer Auktion geklärt. Am Unternehmenssitz in Bonn und in einer der vier Vertretungen finden Interessenten gleichfalls geeignete Ansprechpartner.

Der Briefmarkenerwerb zu Festpreisen als Alternative

Als Alternative zur Ersteigerung von Marken zu festgesetzten Terminen bietet das oben genannte Unternehmen den Briefmarkenerwerb zu Festpreisen ohne zeitliche Eingrenzung an. Das Lager umfasst Sammelobjekte aus den verschiedensten Gebieten. Vor allem Ausgaben aus dem Deutschen Reich, Altdeutschland, den Kolonien, von deutschen Auslandspostämtern sowie den Sammelgebieten Danzig, Memel und Saar sind vorhanden. Hinzu kommen die Besetzungsausgaben aus dem I. und II. Weltkrieg sowie aus allen Nachkriegsgebieten von Lokalausgaben bis Bund.

Weiterführende Informationen zum Thema auf:
http://www.reinhardfischerauktionen.de

Unternehmensinformation:
Dr. Reinhard Fischer Auktions- und Handelshaus e.K.
Joachimstraße 7
53113 Bonn

http://www.businessportal24.com/de/aukt … resse.html

7

Однако, цены!

http://i9.pixs.ru/storage/3/1/2/Screenshot_3018214_21101312.png

Всапомнил анекдот : а шо у вас марки такие дорогие ?
- Да деньги очень нужны...

У Акселя есть альбомы, где такие вот марочки по странам - цена 0,10 € и сидят старички, ковыряются, таки бизнес, если повезет купил за  0,10 €, продал за  8,95 €...

http://marki90.com/shop/european-stamps/germany

8

Особенности ведения филателистического бизнеса и особенности обучения ему в России

http://s3.uploads.ru/t/jGWAK.jpg


В сложившейся к настоящему времени системе деловых взаимоотношений между всеми участниками процесса предпринимательства на почве увлечения филателией в нашей стране четко определились следующие пять основных тенденции:

    1) государственная монополия на выпуск официальных знаков почтовой оплаты принадлежит Министерству связи и информатизации Российской Федерации в лице издательско-торгового центра «Марка». Все поступающие заказы печатаются на полиграфических мощностях типографии «Гознак», оснащенной специальной техникой немецкого производства фирмы «Вифаг». Художественные маркированные конверты, как правило, производятся либо на рижской, либо на пермской фабриках того же «Гознака»;
    2) государственная монополия по снабжению коллекционеров филателистическими материалами, принадлежавшая ранее агентству «Роспечать», реализующему как отечественные, так и зарубежные марки, поступающие в результате постоянно осуществляемых внешнеторговых операций старейшим внешнеторговым АО «Международная книга». В последнее время на внутреннем рынке активизировался ряд филателистических фирм и частных предпринимателей, объединившихся в Национальную ассоциацию торговцев марками, являющуюся членом ИФСДА;
    3) вспомогательная продукция, без которой не обходится ни один коллекционер, поступает к филателистам как через каналы внутренней торговли, так и благодаря бартерным внешнеторговым операциям в результате прямых поступлений из-за рубежа;
    4) союзы филателистов обеспечивают запросы коллекционеров как в организации и проведении различных выставок, так и в получении некоторой продукции, а также в дополнительном снабжении через торговлю на выставках и сеть комиссионных точек;
    5) непосредственно почтовые отделения также вкладывают свою лепту в дело удовлетворение потребностей филателистов. Они не только продают знаки почтовой оплаты, но и оказывают различные дополнительные услуги (памятные и специальные гашения, обработку заказной корреспонденции).

Деятельность государственных монополистов в последнее время все больше ориентируется на рыночные запросы. Правда, в основном эта переориентация пока касается лишь повышения уровня каталожных цен и выпуска марок наиболее популярной тематики, что лишний раз подтверждает известную аксиому о том, что всякая монополия губительна.

Залогом успеха предпринимательства в области филателии (как, впрочем, и в области других направлений бизнеса на почве увлечения коллекционированием) может служить всемерное расширение и укрепление новых структур бизнеса, основанного на комбинации различных форм собственности: государственной, арендной, кооперативной, смешанной, совместной с зарубежными предпринимателями.

Такое разнообразие будет надежной гарантией взаимодополнения их деятельности. При этом если государственный сектор определяется в основном эмиссионную политику, то прочие организационные структуры смогут гармонично дополнить ее, ориентируясь в основном на снабжение, производство и распространение вспомогательной продукции.

Именно к таким выводам пришли участники Первой международной конференции «Бизнес и филателия в современном мире», состоявшейся в Москве в декабре 1991 г. на базе Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления).

Зарубежные участники конференции предложили своим коллегам из СНГ действенную помощь в подготовке профессиональных кадров по проведению филателистических аукционов. А руководство факультета международных экономических отношений Академии управления предполагает включить в перечень традиционной тематики дипломного проектирования будущих выпускников такие новые поисковые темы, как организация предпринимательства в сфере международной филателистической коммерции.

И в завершении этого обзора выскажем несколько замечаний.

Все знают, что среди разнообразных форм продажи товаров в розницу, скромное, но достойное место занимает торговля через автоматы. Их широко используют в нашей стране для продажи спичек, сигарет, газет, прохладительных напитков и др. За рубежом сеть таких автоматов намного шире. Именно это и натолкнуло автора на следующую мысль. Почему у нас нет автоматов, торгующих почтовыми марками? Ведь это очень удобно: отпустив определенный набор монет, получить соответствующее количество марок в специальной упаковке.

В ряде зарубежных государств часть места в марочных листах остается пустой. Их не занимают ни купоны, ни сами знаки почтовой оплаты. «Слепые» пространства продаются почтовыми (как и обложки миниатюрных марочных тетрадок) под рекламу различных фирм. В итоге государственные предприятия, издающие марки, немного «подрабатывают», получая дополнительные прибыли, а коллекционеры — добавки в свои альбомы.

Кстати, о проблеме разнообразия коллекции. Здесь скрываются «клондайки» для людей предприимчивых и изобретательных. Имея хорошую полиграфическую базу и зная перспективные планы издания знаков почтовой оплаты, видимо, нетрудно наладить выпуски немаркированных конвертов и почтовых карточек для гашения предстоящих новинок. Можно также делать миниатюрные малотиражные надпечатки на стандартной продукции почтового ведомства (естественно, не марочной, что вступает в противоречие с законодательством), отмечая тем самым какие-либо памятные события местного или регионального значения. Так, кстати, была получена надпечатка на художественном маркированном конверте Министерства связи СССР на случай проведения Учредительной конференции Союза филателистов в России.

Одним словом, увлечение и бизнес неплохо дополняют друг друга и, гармонично соседствуя, имеют серьезную перспективу развития.

Практика показывает, что приход делового человека в нетрадиционное предпринимательство носит зачастую случайный характер. Однако нетрадиционные формы предпринимательской деятельности имеют свою специфику, которой напрочь лишены традиционная торговля, производственная и банковско-финансовая сферы. Если предприниматель придет в нетрадиционный бизнес подготовленным, его «стартовая образовательная площадка» будет несравненно выше.

Обучение студентов секретам нетрадиционного предпринимательства, в частности основам бизнеса, развивающегося в сфере коллекционирования, базировалось на принципах циклично построенного учебного плана, когда в первый год изучают общеобразовательные гуманитарные и экономические дисциплины. Одновременно в рамках традиционного для всех вузов страны курса «Введение в специальность» происходило их первое серьезное знакомство со спецификой организации нетрадиционных форм предпринимательства.

Второй цикл обучения должен был охватить два последних года пребывания в вузе, когда учебный план предусматривал углубленное изучение специальных предметов, позволяющих овладеть основами нетрадиционных форм предпринимательства. Однако в силу ряда причин это интересное начинание в нашей стране заглохло, а интересная и перспективная идея так и не была до конца реализована. А жаль, ведь за рубежом существует немало подобных учебных программ. Так, в США, в Южно-Калифорнийском университете, даже созданы специальные кафедры бизнеса и филателии.

Программы обучения нетрадиционным формам предпринимательства разрабатываются на основе обобщения передового отечественного опыта, а также творческой адаптации зарубежной практики подготовки специалистов в данном направлении. Естественно, специалист по нетрадиционным формам предпринимательства должен знать основы рыночной экономики и предпринимательства, владеть необходимыми знаниями в области микро- и макроэкономики, менеджмента, банковско-финансового дела, социологии, психологии, права, мировой экономики и международных отношений, информатики, делопроизводства, уметь обращаться с современной вычислительной техникой.

Студентам предстоит изучить такие предметы, как «Основы коллекционирования», «Основы искусствознания и стилистики», «Конъюнктура цен на объекты коллекционирования», «Аукционная деятельность», «Внешнеэкономические связи нетрадиционного бизнеса» и курс «Нетрадиционное предпринимательство».

Учащиеся учебных заведений, организующих подготовку кадров по специализации «Нетрадиционные формы предпринимательства», могут получить квалификацию менеджера нетрадиционных форм предпринимательства и работать в фирмах, специализирующихся на производстве и сбыте предметов спроса коллекционеров, в организациях, проводящих аукционы антиквариата и предметов повышенного спроса среди коллекционеров, в коммерческих галереях и центрах искусств. Они могут также выступать экспертами крупных фирм и предпринимателей по созданию художественных фондов и конъюнктуре мировых цен на предметы антиквариата и объекты коллекционирования.

Основными профессиональными задачами и видами деятельности менеджера нетрадиционных форм предпринимательства могут быть:

    мониторинг конъюнктуры цен на отечественном и мировом рынках на продукцию и услуги избранном сферы предпринимательства;
    определение принадлежности предметов и объектов нетрадиционного бизнеса к конкретному периоду развития мировой цивилизации или проведение экспертных оценок их качества с целью правильной котировки и коммерческой оценки;
    организация малого предприятия, специализирующегося на ведении нетрадиционной формы предпринимательства и управление им;
    самостоятельное проведение рекламной, маркетинговой и производственно-финансовой деятельности, связанной со спецификой нетрадиционного предпринимательства;
    составление прогноза-программы на будущее по наиболее перспективным направлениям развития избранной формы нетрадиционного бизнеса;
    осуществление квалифицированной экспертизы предметов и объектов нетрадиционного бизнеса;
    консультирование предпринимателей, фирм и фондов на предмет перспективных инвестиций в коллекционные предметы;
    оказание консультационных услуг государственным, общественным, неправительственным и частным структурам, заинтересованных в организации и развитии нетрадиционных форм предпринимательства;
    определение наиболее выгодных потенциальных рынков купли-продажи объектов нетрадиционного бизнеса и предметов коллекционирования;
    разработка действенной рекламы по активизации спроса на предметы коллекционирования;
    формирование общей стратегии развития отечественного нетрадиционного бизнеса в свете мировых экономических тенденций;
    осуществление совместной и международной деятельности по кооперации в сфере нетрадиционного предпринимательства с ведущими мировыми центрами торговли предметами коллекционирования и производства предметов повседневного спроса для коллекционеров;
    определение новых видов и направлений деятельности в сфере развития нетрадиционного предпринимательства;
    оценка потребностей рынка нетрадиционного предпринимательства с целью организации побочного и подсобного производства аксессуаров, повседневно необходимых в коллекционерской практике;
    проведение производственно-технических и социально-экономических изысканий в сфере организации побочного и подсобного производств;
    осуществление всех видов расчетов, включая поиск источников финансирования, ведение учета и контроля, получение и погашение кредитов на развитие нетрадиционного бизнеса.

Этот перечень основных сфер деятельности предпринимателей, желающих специализироваться на одном из направлений нетрадиционного бизнеса, приводится специально для тех коллекционеров, которые хотели бы совместить свою страсть к собирательству с профессиональной деятельностью на том же поприще. Если они увидят, что способны найти золотую середину между желанием собирать и умением зарабатывать на коллекционировании, тогда в добрый путь!

Вопросы для самопроверки

    Что включает понятие мирового филателистического рынка? Назовите основные этапы его развития.
    Что понимается под международным филателистическим бизнесом?
    Какое место в сфере международного филателистического бизнеса занимают специальные программы и всемирные выставки?
    В чем состоят особенности мирового ценообразования на филателистические материалы и как формируется международная ценовая филателистическая политика?
    Какие существуют международные филателистические бизнес-организации? Укажите их основные функции.





http://sdamzavas.net/1-3784.html

9

Билл Гросс продал часть своей коллекции марок за $4,5 млн

http://up.picr.de/25441430iy.png

В числе прочих на продажу были выставлены шесть марок 1843 года "Двойная Женева", которые считаются одними из самых ценных в мире.

Известный американский финансист и инвестор Билл Гросс продал часть своей коллекции почтовых марок за $4,5 млн. Часть вырученных средств, а именно два миллиона долларов, Гросс намерен перечислить в благотворительный фонд при инвесткомпании PIMCO, из которой он ушёл 1,5 года назад.

Известно, что покупателем выступил частный инвестор, его имя не разглашается. На продажу в числе прочих были выставлены шесть марок 1843 года "Двойная Женева" — они считаются одними из самых ценных экземпляров в мире. В 1964 году эти шесть марок были проданы за $121,8 тыс.

Средства, вырученные от продажи коллекции, также будут направлены в ряд других благотворительных учреждений в США, сообщает агентство Bloomberg.

https://life.ru/t/новости/406112/bill_ghross_prodal_chast_svoiei_kolliektsii_marok_za_45_mln

10

Как разбогатеть на марках

Пытаться заработать с помощью марок сродни игре на бирже - выиграть можно очень хорошо, но и проиграть тоже, рассказал "Российской газете" председатель правления Союза московских филателистов Сергей Познахирко.

И в минусе, по его словам, обычно остаются как раз непрофессионалы. Поэтому лучше обратиться за советом к экспертам, которые помогут с выбором и определят подлинность марки.

"В марки можно вкладывать деньги, - продолжает Познахирко, - но, как правило, это касается только довоенных редких и дорогих экземпляров. Их стоимость начинается от нескольких тысяч рублей. Что бы ни происходило с экономикой, цена таких марок будет расти на 10 - 15 процентов в год. Это предмет интереса для серьезных коллекционеров, таких в России несколько сотен".

А вот заурядные советские марки 70 - 80-х годов, которые у многих целыми альбомами лежат с детства, как стоили в советское время копейки, так примерно столько же стоят и сейчас: средняя цена марки середины 80-х составляет от 50 копеек до 2 рублей. Все дело в том, что увлечение филателией в Советском Союзе было массовым, поощрялось государством и тиражи были колоссальными.

Теперь молодежь собирает марки в виде исключения, но вообще во всем мире филателия - это, как правило, занятие людей в возрасте от сорока и старше. В России серьезно увлечены филателией где-то 50 тысяч человек. И спрос на современные марки в нашей стране действительно растет, подтверждает Сергей Познахирко, но увлечение коллекционными марками ослабевает. Впрочем, как и во всем мире. Причина - развитие технологий: ведь можно уже не только марки собирать, но и ловить покемонов, да и высококачественная печать перестала быть чем-то исключительным, качество современных марок стало очень высоким. В России к этому добавляется еще и фактор снижения доходов населения, говорит эксперт.

Тем не менее, благодаря ослабшему интересу к маркам в других странах с середины 90-х годов в Россию возвращаются самые лучшие с точки зрения филателиста материалы, которые по каким-то причинам до этого оказались на Западе.


http://up.picr.de/26554217fb.png






https://rg.ru/2016/08/18/shelihov-spros … -raza.html

11

В филателию вновь стало выгодно вкладывать деньги



http://up.picr.de/26554224xv.png



https://rg.ru/2016/08/18/shelihov-spros … -raza.html

12

Доллар подешевел, евро и российский рубль на торгах 27 июля подорожали

http://up.picr.de/29912691ez.png

http://up.picr.de/29912692rm.jpg

Доллар подешевел, евро и российский рубль на торгах 27 июля подорожали. Такая информация размещена на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи, сообщает сион-бела!

Улыбнуло!

Эти бумажные игры сионистов-содомитов, как игры туалетной бумаги с интересным местом и ведь бегут тупые и вкладывают свои активы в туалетную бумагу скверны, которая всех нае... / обманет!

Cкоро обвал цен на почтовые бумаженции, успей продать, тухлый сионист, свои марочки!

13

Инвестирование в марки не всегда показывает максимальную доходность

Отдача от инвестиций в марки (даже в самые редкие и уникальные) иногда может быть довольно слабой, а в некоторых случаях и вообще практически нулевой, несмотря на заявления некоторых дилеров.

Десяток марок Two Penny Blues (вид марки, см. фото), которые когда-то принадлежали королеве, проданы более чем за £200000 фунтов стерлингов на аукционе, но не все марки могут приобрести такую стоимость и показать доходность и привлекательность для инвестора.






http://www.beintrend.ru/2010-11-14-21-22-34

14

a

15

Где продать ценные марки в СПБ?

Общество весьма обожает коллекционировать, из самых разнообразных вещей. И это могут являться не только лишь дорогостоящие картины либо объекты антиквариата, но и наиболее простые почтовые марки. Однако, охарактеризовать их "обычными" у заядлых филателистов попросту язык никак не повернется.

Во времена Советского Союза коллекционирование почтовых марок существовало достаточно стильным и известным делом. Несомненно и в наши время многочисленные филателисты собирают почтовые марки именно этой исторической эпохи. Не зря марки СССР являются практически самыми дорогими в наше время.

Где продать ценные марки в СПБ?

Если вы устали от коллекции или вам нужны срочно деньги, то марки продать в спб можно в одной очень выгодной компании - "Редкая книга". По мимо того, что вам предложат очень хорошие цены, ваши марки смогут также бесплатно оценить. Как правило оценка марок всегда платная, но только не в этой организации.

16

Я никогда не рассматривал марки как средство инвестиии - для меня этом просто хобби, исключительно для души. Если я, к примеру, приобрету некоторые марки, которые через много лет повысятся в цене во много раз, то мне от этого не будет ни холодно, ни жарко, ибо продавать их я не собираюсь, а если так, то мне один фиг - повысилась их цена или понизилась. Но, возможно, кому-то финансовая часть коллекционирования марок покажется интересной - для них эта ветка. Статейки не вчера написаны, но и не так уж и давно, так что актуальности не потеряли.

Курс марки

Коллекционирование марок снова становится одним из самых популярных и, что немаловажно, доходных хобби в мире. Среди прочих это недавно признал инвестиционный банк Salomon Brothers, который в своем ежегодном рейтинге наиболее выгодных инвестиционных инструментов поставил филателию на четвертое место с доходностью 10% в год. И это при том, что ценные бумаги заняли только пятую позицию. Почуяв всплеск интереса, почта Японии, к примеру, с первого сентября будет предоставлять своим клиентам новую услугу – выпуск персональных марок. На них будет изображена любая картинка, предложенная покупателем, в том числе и его фотография. А бывшие школьники со всего Союза смахивают пыль со своих старых филателистических альбомов, мечтая разбогатеть на детском увлечении. И их надежды вполне оправданны: советские марки на сегодняшний день пользуются в мире особым спросом.

Весь мир понял, что филателия это не только трогательное хобби для «ботаников», но и хороший инструмент для инвестиций. Марки, или, как говорят филателисты, знаки почтовой оплаты, быстро растут в цене, принося своим владельцам ощутимый доход. По словам исполнительного директора Союза филателистов России Виктора Синегубова, советские марки среднего уровня способны принести прибыль в 10–12% в год, а при правильно составленной коллекции – и все 25. Поэтому неудивительно, что во всем мире вокруг этого на первый взгляд незатейливого увлечения создана целая индустрия со своими дилерами, аукционами и выставками.

Россия тоже не желает отставать от общемировых тенденций, и вслед за десятилетним спадом в развитии этой отрасли сегодня налицо необычайный интерес к коллекционированию марок в нашей стране. Причем речь идет в первую очередь о так называемом коммерческом коллекционировании, где во главу угла ставится именно получение прибыли. По словам экспертов, в последнее время на филателистическом рынке место энтузиастов все чаще занимают прагматики, ведущие охоту за редкими экземплярами с целью последующей их перепродажи. Так, один московский филателист, попросивший не называть его имени, в частной беседе с «Новыми Известиями» признался, что распродал часть своей коллекции, доставшейся ему в наследство от дедушки, за 200 тыс. долларов. «Мне как владельцу такого внушительного собрания, – объясняет он, – вроде бы не пристало заниматься коммерцией, однако на этой сделке я заработал в пять раз больше первоначальной цены этих экземпляров. А это, согласитесь, серьезный соблазн».

Впрочем, в мировом масштабе такие сделки считаются мелочью, если учесть, что общий объем филателистического рынка оценивается примерно в 10 млрд. долларов. По данным аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, на долю России приходится пока только 80 млн. долларов. Но, по словам эксперта, у филателистического рынка нашей страны неплохие перспективы: в последние два года этот сегмент демонстрирует стабильный 15-процентный рост. Конечно, при таких темпах догнать, а тем более перегнать ведущие филателистические державы (такие как Франция, Великобритания или США) в ближайшем будущем нам вряд ли удастся, однако приблизиться к их показателям вполне реально. Но и это потребует серьезной работы. Для того чтобы «марочный» бизнес в нашей стране стал по-настоящему прибыльным, необходимо создать собственную индустрию – по аналогии с западной – и стать составной частью мирового сообщества филателистов.

http://up.picr.de/31880391yq.png

http://up.picr.de/31880392yn.png

Иногда в старом альбоме можно найти марку, которая стоит целое состояние.

Знать, где и что искать

Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются, однако вопрос как всегда упирается в деньги, а точнее, в их отсутствие. Впрочем, по словам сотрудника отдела филателии аукционного дома «Гелос» Николая Махонина, проблема также заключается в российском менталитете. «У нас не принято торговаться, – отмечает специалист. – Хотя в нашей стране проводились и проводятся аукционы, особой популярностью они никогда не пользовались. На Западе это совсем другое дело, там подобные мероприятия – часть культуры, их охотно посещают, соответственно, на этом можно хорошо заработать».

А пока отечественным филателистам для того, чтобы приобрести тот или иной ценный экспонат для своей коллекции, приходится отправляться на зарубежные аукционы. Крупнейшие из них, такие как Feldman, Hermes или Cherry Stone, не только находят и выставляют на торги наиболее ценные и редкие экземпляры, но и проводят детальную экспертизу каждой марки. Благодаря тому, что ко всем приобретениям прилагается заключение эксперта о подлинности, шансы нарваться на подделку минимальны.

Пополнить коллекцию можно и не выходя из дома. Для этого существуют профессиональные дилеры, которыми обычно становятся бывшие филателисты, хорошо знакомые с этим бизнесом и имеющие свой резервный фонд – как в виде капитала, так и в виде коллекций. В их обязанности, помимо поиска интересующего образца, входят проверка его подлинности, оформление необходимых документов купли-продажи и доставка покупки заказчику. За эту, прямо скажем, непростую работу профессионал берет от 5 до 15% от стоимости заказа. Неудивительно, что дилерам выгоднее работать с крупными клиентами, готовыми выложить за раз 10–15 тыс. долларов.

За «лимонкой» охотятся все филателисты мира.

Впрочем, если верить каталогам, ежегодно выпускаемым такими авторитетными филателистическими фирмами, как Stanley Gibbons, Yvert, Scott и Michel, у серьезных коллекционеров даже такие внушительные суммы считаются чуть ли не стартовыми, ведь стоимость коллекции раритетных марок может доходить до нескольких миллионов долларов. Собственно говоря, несмотря на то, что каталоги содержат сведения обо всех существующих марках, в первую очередь они помогают сориентироваться в ценах на образцы средней руки, ведь стоимость раритетов определяется преимущественно на аукционах. По мнению ряда экспертов, стоимость марок в каталогах несколько завышена. Однако существует и противоположная точка зрения, согласно которой цены в этих ежегодных прейскурантах представляют собой среднее арифметическое между запросами дилеров и возможностями клиентов.

Ошибка на миллион

Вообще же принципы формирования цены на каждую отдельную марку или целую серию индивидуальны и порой непредсказуемы. В этой связи хрестоматийным примером является история 15-копеечной марки из серии «Золотой стандарт», выпущенной в СССР в 1924–1925 годах. В среде филателистов этот ничем не примечательный на первый взгляд экземпляр любовно именуется «лимонкой». Ажиотаж вокруг этой марки объясняется тем, что в свое время эта серия практически полностью была использована на почтовые нужды, и филателисты не успели сделать «стратегический запас».

Помимо редких марок, особым спросом пользуются дефектные экземпляры. Случайная ошибка в надписи или искаженное изображение резко поднимают марку в цене, особенно если учесть, что бракованные тиражи обычно уничтожаются, а уцелевшие экземпляры тут же объявляются раритетом. Впрочем, хорошая коллекция – это вовсе не обязательно собрание редкостей. Во-первых, их не так-то просто найти, во-вторых, стоят такие экземпляры недешево. Поэтому многие коллекционеры-любители предпочитают собирать марки в соответствии со своими вкусами и возможностями. Однако общие принципы формирования коллекций все же существуют. В основном филателисты предпочитают собирать марки той или иной эпохи, выпущенные в собственной стране. К примеру, в России особым спросом пользуются дореволюционные образцы и марки русских земств. Вообще же существуют два подхода к формированию коллекций: хронологический, когда предметом поиска становятся марки выбранной исторической эпохи, и тематический, когда внимание коллекционера сосредоточивается на определенной теме, к примеру, спорт или животные.

Блеск и нищета филателистов

Для государства выпуск марок это не только вопрос престижа, но и существенный дополнительный заработок. В мире это понимают. Несколько лет назад только на одной серии марок с Элвисом Пресли почта США заработала 38 млн. долларов. Да и в СССР производство знаков почтовой оплаты приносило в казну ощутимый доход, в том числе за счет филателистов, союз которых считался одним из самых авторитетных в мире. При этом сложилась весьма парадоксальная ситуация: на фоне роста инвестиционной привлекательности вложений в знаки почтовой оплаты в современной России выпуск художественных марок сократился практически до нуля, а некогда влиятельная организация едва сводит концы с концами. У исполнительного директора Союза филателистов России Виктора Синегубова почти не остается времени на изучение каталогов – он озабочен только одним вопросом: где взять деньги, чтобы оплатить аренду офиса, который занимает его организация. «Раньше государство нам помогало, – сокрушается он, – а сейчас мы предоставлены сами себе».

Наша беседа происходила в просторном кабинете с обстановкой, сохранившейся еще с 50-х годов прошлого века: кажется, время здесь остановилось навсегда. На стенах развешаны портреты бывших председателей союза, в углу пылится видавшая виды печатная машинка, а из признаков современной цивилизации – только маленький триколор в подставке на столе да допотопный компьютер. Прогуливаясь по гулким коридорам, Виктор Васильевич вспоминает, что раньше здесь каждый день работало до шестидесяти человек: собирали картотеку, производили экспертизу, вели переписку с членами союза по всей стране. Теперь помещение в самом центре Москвы пустует, а чтобы ежегодно выплачивать арендную плату, филателисты постепенно пересдают невостребованные площади. Но в союзе надеются, что надвигающийся на Россию бум коллекционирования марок вернет их организации былой престиж и влиятельность.

САМЫЕ ДОРОГИЕ МАРКИ МИРА

«Маврикий». Марка была отпечатана на острове Маврикий в 1847 году. В процессе ее производства был допущен дефект, в результате чего вместо надписи Post Paid (оплаченная почтовая услуга) на марке появилась надпись Post Office (почтовое отделение). Сегодня в мире есть 28 экземпляров этого раритета. Один «Голубой Маврикий» находится в британской королевской коллекции. По оценкам экспертов, если бы королева Елизавета решила продать своего «Маврикия» на аукционе, его цена могла бы стартовать с отметки 15 млн. долларов.

«Святой Грааль». Голубая одноцентовая марка 1868 года с изображением президента США Франклина. В мире есть только две таких марки. Одна с 1920 года находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Вторая – в частной коллекции. Последний владелец «выменял» эту марку на «Дженни», ранее приобретенную за 2 млн. 970 тыс. долларов.

«Дженни». Блок из четырех марок, выпущенный в 1918 году в США. В процессе их производства был допущен дефект, в результате чего изображение аэроплана «Кертис-Дженни» на марках оказалось перевернутым. Любопытно, что блок, стоивший при последней продаже почти 3 млн. долларов, предыдущий владелец купил в 1989 году за 1,1 миллиона долларов, в 1954 году они продавались за 18250 долларов, а сразу после выпуска стоили 24 цента.

«Желтая шведская марка». Марка 1855 года достоинством 3 скиллинга в отличие от аналогичных выкрашена не в зеленый, а в желтый цвет. В 1996 году была куплена на аукционе за 2,27 млн. долларов.

«Черный пенни». Первая в мире марка достоинством 1 пенни с изображением королевы Великобритании Виктории, выпущенная в 1840 году и отпечатанная черной краской. Марки были отпечатаны на листах (по 240 марок на каждом), но так и не были разрезаны. После обнаружения брака вся партия была уничтожена. Единственный уцелевший лист был приклеен к внутренней стене типографии. В настоящее время он хранится в британской королевской коллекции и не продается.

«Британская Гвиана». Красная одноцентовая марка 1856 года с обрезанными углами, имеющая вид восьмиугольника. Оценивается приблизительно в 1 млн. долларов.

newizv.ru

Филателия удел старых кашек, которые не вечны, что будет с собиранием почтовых бумаженнций коню понятно!

17

Купить немного истории: нужен ли Алматы блошиный рынок?

https://up.picr.de/33331034mt.jpg

Чтобы прикоснуться к истинной̆ культуре, далеко не всегда нужно посещать музеи или картинные галереи

Есть только миг между...

Помню, как в сравнительно недалеком «вчера» суетливые и сосредоточенные мальчики демонстрировали чудо «новейшего» средства связи — пейджер. А уже выросло поколение, которое даже его не застало — таким мимолетным и кратким оказался его... не век — миг.

Время превращает в раритетные экспонаты даже самые необходимые вещи. Одни попадают в музеи, другие становятся предметами личных коллекций. И за этими вещицами порой идет увлекательная и напряженная охота. Где? На «блошке» — так называемом блошином рынке. Месте, где встречаются два величайших титана: время и случай.

Была своя «блошка» и в Алматы. В хорошем историческом месте. Можно сказать, нахоженном, наторгованном — у главного входа в Зеленый базар. Тоже, к слову, исторически сложившееся большое торжище. Почему была, об этом позже. Прежде о том, что такое «блошка», чем и кого так привлекает ее атмосфера.

Блошиный рынок — как один из тех нерукотворных музеев, в котором хранится, постоянно крутится, переходя из рук в руки, наше прошлое — не за стеклом и под вывеской типа «только без рук!». Здесь все доступно в вербалике и тактильных ощущениях. Бери, разглядывай, пробуй на зуб, воскрешай в памяти, какую эквивалентную ценность можно было в далеком детстве получить за те полновесные пятаки, двушки, двугривенные и даже одну маленькую копейку!

Да вот взять хотя бы этот предмет неразрешимой дискуссии о том, какая пятиконечная звездочка на лацкане школьного пиджачка с кукольно-милым кудрявым мальчиком-блондином — пластиковая или алюминиевая — престижнее и круче. Пластиковая попадается реже. Чаще — алюминиевая.

А чем в этом смысле плох один из первых мобильников с выдвижной антенной? Когда-то в 90-е за него могли отдать пару тысяч зеленых денег, а сегодня его отдадут тенге за пятьсот, если крепко постараться сбить цену. Торговаться на «блошке» любят, порой называя слегка завышенную цену на удачу. Да и прогадать не хочется: вдруг и вправду ценность. Обидно уступить ее по стоимости уличной получасовой парковки.

Мир вечных вещей остался лишь здесь

На «блошке», как в Греции. Есть почти все. Чего нет, можно попробовать заказать. Привезут из Бишкека или Ташкента. На что уж алматинцы привыкли снисходительно поглядывать на две соседние столицы, но там антиквариата и просто утвари наберется побольше.

Но и тут есть чем поживиться увлеченному искателю. В достатке столовое серебро и мельхиор, самая разнообразная посуда, украшения, зеркала, фонарики, мебель, радиотехника на лампах и транзисторах. Бутылка белого стекла из-под молока или глиняная из-под вина. Продают, например, и непочатую водку времен Брежнева или Андропова. И предмет особой гордости — рижский бальзам.

А можно выбирать среди и таких следов «механической цивилизации», как патефон или граммофон, самовар или барометр, дровяной утюг, бинокль и телескоп, и фотоаппарат хоть начала, хоть средины минувшего века, и рейсмус, и примус, и штангенцир куль, наконец! Часы наручные и настенные, и каминные, и с кукушкой, и с медведямикузнецами. И скульптуры. И книги. И ножи. И давно вышедшие из моды ботинки. И настольные приборы, и хромированные «переворотные» календари. Советские наградные вымпелы и флаги. Портреты, газеты, грамоты. Значки и почтовые марки. Сувениры.

Многое уже не производят. И больше производить никогда не будут. Никогда, понимаете? Век «вечных» вещей уступил периоду одноразовой утвари. Сопоставляя, все отчетливее осознаешь, что нынешняя эпоха не оставит ничего предметного. Только файлы.

Предметы военной истории на «блошке» — отдельный раздел увлечений и коллекционирования. Кители, шинели, пилотки, фуражки, портупеи и кобуры, ремни и пряжки. Ордена и медали. Значки и знаки различий. Погоны и петлицы. Сапоги, берцы, ботинки.

Для большинства блошиный рынок — всего лишь старая отжившая барахолка. Впрочем, подцепить здесь можно не столько блох, сколько обзавестись страстью к собирательству. Занятие это — весьма как заразное, так и увлекательное. Одних поглощает поиск просто чего-то необычного — с целью перепродать подороже когда-нибудь позже. Другие не могут устоять перед обиходной вещицей, которая возвращает в детские воспоминания. Иных впечатляет невероят но бросовая цена за качественную и вполне годную вещь. Бродят здесь и кладоискатели. Это те, что несут черты и первых, и вторых, и третьих, но при этом высматривают что-то конкретное. Такие попутно и мимоходом не пропустят настоящий артефакт, истинную стоимость которого они если и сообщат продавцу, то не раньше, чем завершится акт купли-продажи.

Мир уличных антикваров, старьевщиков и ремесленников чаще всего дружелюбен. Время здесь словно приостанавливается под стать атмосфере этого стихийного и бессистемного музея.

Именно здесь мне попался Домбровский в мягкой бледно-голубой полукартонной «шкурке» издания «Новый мир» 1991 года. А где, полагаете, можно было обнаружить его роман «Хранитель древностей», сотканный из теплых и трепетных воспоминаний того же известного бытописателя Алма-Аты 30-х и 50-х, повествование ссыльного поэта и журналиста, археолога и искусствоведа?

А ныне на алматинской «блошке» эту историографическую эстафету продолжает уже наш современник-исследователь старик Александр Лухтанов. Его переизданная книга «Верный. Исторические очерки об Алма-Ате» еще в типографии оказалась библиографической редкостью — очень скромный тираж умещается в интеллигентской пенсии. Да и на житье-бытье и дальнейшее краеведение, понятно, средства нужны.

Немало людей приходит сюда, как на охоту за впечатлениями и воспоминаниями. И в этом смысле время вдруг становится важнейшим союзником упорства. А наградой — редкая вещица, число коих, возможно, осталось последний десяток на десятки и сотни городов.

Где-то это гордость, а у нас — нелепость

Блошиный рынок — понятие пришлое. Из французского. Раньше на таких рынках продавали старую одежду и мебель, которая нередко была изъедена молью и кишела блохами. Но с тех пор и повсеместно люди продают и покупают здесь подержанные вещи, изготовленные много лет назад.

Подобные рынки есть в Японии и США, в Германии, Испании, Голландии, Италии, Израиле, России. В Нью-Йорке и Лондоне, Риме и Париже, Москве, Киеве, Одессе эти рынки давно превратились в достопримечательности, куда стремится всякий увлеченный турист. Об этих рынках написано в путеводителях, ведь они — кладезь и «сокровищница» для любителей антикварных и эксклюзивных вещей, для коллекционеров. Здесь можно встретить ищущего вдохновения дизайнера или помощника кинорежиссера, которому поручено воспроизвести в кадре минувшую эпоху в предметах и интерьерах.

Там рыщут фотографы и художники в поисках реквизита для студий. Туристы запасаются там эксклюзивными сувенирами.

Блошиные рынки чаще всего располагаются в исторических местах — в рядах старых рынков или в узких переулочках старых центров. Так до недавнего времени было и в Алматы. Одна из самых больших алматинских «блошек» распахивала свои объятия в самом сердце старого города — в районе «Экрана», рядом с Казанским собором и Верненским рынком. Да-да, это место сохранило свое исконное название до наших дней.

Здесь собирались не только «малостанишники» — жители Татарки и Малой станицы — потомки ремесленников и торговцев. Сюда съезжались люди со всего города. Кто-то — в стремлении избавиться от старых вещей и заодно немного поправить материальное положение. Кто-то — продать произведенные собственными руками инструменты или нужные в хозяйстве устройства. Но многие ехали туда просто за атмосферой, неповторимым сохранившимся верненским духом, витавшим в тени вековых дубов тополей.

Город должен быть «чистым»... от прошлого

Вопрос: кому все это могло помешать? Почему прежде выскоблили до асфальтного блеска такое же исторически сложившееся и привычное «блошиное» местечко вдоль рынков в микрорайоне Тастак? Затем прогнали людей от Зеленого базара. Последним пред чиновничьей идейной искрой пал Верненский рынок.

«Блошку» не уничтожили. Ее вытеснили из «цивилизованной» части южной столицы ближе к окраинам, а то и вовсе к границе города. Наверно, посчитали, что вид старых вещей может оскорбить кого-то. Или бросить тень на самый большой город страны. Впрочем, вследствие этой политики исторического облика лишились и немногие сохранившиеся фрагменты старинной архитектуры, исчез алматинский трамвай, со скверов и парков демонтировали художественное литье ограждений.

Видимо, туриста в Алматы должны впечатлить тротуарная плитка, крашеное стекло торговых центров да соломенные белки.

Ныне алматинскую «блошку» приютили два рынка — так называемая «Пожарка», муниципальный рынок у пересечения проспекта Суюнбая и улицы Хмельницкого, разместившийся в старых зерновых складах, и «новая барахолка» на Кульджинском тракте — практически за чертой города в восточном направлении. И тут и там достаточно посетителей в выходные дни. Постепенно местный народ свыкся и освоился в новых реалиях.

Но турист не попадет туда спонтанно, просто прогуливаясь по центру города. Не всякий турист будет целенаправленно искать такое место. Не найдет. И потом не будет вспоминать Алматы как место, откуда привез какую-то по-настоящему редкую вещицу, исчезающую старину.

Вспоминается, как в недалеком вчера сопротивлялась алматинская «блошка». Все чаще приходили полицейские, сгоняли людей с привычных мест. Поэтому в следующие выходные становилось все меньше продавцов. А затем и вовсе пропали. Съехали.

Но что мешало городским властям решить эту проблему (если это можно воспринимать как проблему?) как-то оптимально и деликатно? Ведь можно было установить на том же участке проспекта Достык, что протянулся от улицы Гоголя к Зеленому базару, легкие витрины с навесами. Пусть бы народ размещал свой скарб не на расстеленных на тротуаре газетках, а на прилавках. Посетителей бы лишь прибавилось — место-то раскрученное! А на карте Алматы оказалось бы одной точкой для прогулок больше.

Тут уместно вспомнить старинную французскую пословицу, которая отлично иллюстрирует происходящее: «Тот, кто ложится спать с собаками, наутро просыпается с их блохами». Смысл поговорки в том, что непродуманные поступки непременно приводят к нежелательным последствиям. Впрочем, есть и такая мудрая поговорка: «Время стирает ошибки и отшлифовывает истину». Поживем — разберемся.

Константин Маскаев

Сионистам нужно место для маленького гешефта, тъфу бля ... вечногонимые наескомые-стяжатели от сотворения Мира!

18

Маленьким странам приходится нелегко в современном мире. Не имея возможности предоставить на мировой рынок товары для экспорта в необходимом количестве, маленькие страна оказываются в ситуации, когда ощущается нехватка денег.

Именно поэтому многие страны придумывают самые разные, порой необычные, способы, чтобы привлечь средства.

Ниже мы расскажем о том, как маленькие страны зарабатывают деньги.

http://sd.uploads.ru/t/brVuw.jpg


Коллекционирование марок было очень популярно в XIX веке, однако и сейчас во всем мире есть множество людей, готовых отдать огромные деньги за редкую марку.

Это увлечение стало настоящей золотой жилой для островов Сент-Хелена, Асенсьон и Тристан-да-Кунья, расположенных в Атлантическом океане.

В 1920-х гг. остров Асенсьон стал зависим от Сент-Хелены и отпраздновал это событие, выпустив серию новых почтовых марок.

Каково же было удивление жителей острова, когда к ним начали приходить письма со всего света от коллекционеров с просьбой прислать редкую новую марку.

Почуяв новые возможности для заработка, правительство острова начало выпускать серии новых марок каждый год. Около 400 марок рассылается коллекционерам.

Два других соседних острова – Сент-Хелена и Тристан-да-Кунья – также решили не упускать такой возможности.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/114255?page=6

19

Международные филателистические бизнес-организации

https://up.picr.de/35811015dk.jpg

Серьезный урон нормальному развитию международного филателистического бизнеса наносит пиратская деятельность фальшивомонетчиков от филателии. Подделки марок и филателистических материалов подразделяются на две категории подделка знаков почтовой оплаты, что находится в поле зрения правоохранительных органов, поскольку здесь напрямую затрагиваются монопольные интересы государства, и фальсификация коллекционных материалов, уже давно вышедших из почтового употребления, но представляющих большую коллекционную ценность....

Сионисты-педерасты контролируют филат. рынок и назначают свои цены на бумаженции, которые уже скоро ничего не будут стоить!

Пираты подделками наносят урон сионистам-педерастам и их маленькому гешефту на бумаженциях, у простых филателистов нет денег на дорогие марки по цене от 2.000 до 30.000 €!

20

Филателистический бизнес очень серьезная вещь.

http://sg.uploads.ru/t/9Hfmx.jpg

В мире, по неофициальным данным, насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, большое число филателистических торговых фирм и отдельных торговцев. Специализированные филателистические отделы открыты во многих крупных универмагах. В Швейцарии, например, работает 130 филателистических отделов и магазинов. Их ежегодный оборот оценивается в 100 миллионов франков.
Широкое развитие получила аукционная торговля, особенно в Европе, где обосновались 228 из 244 имеющихся в мире фирм. К примеру, оборот фирмы `Хармер` (Великобритания) составляет 10,2 миллиона фунтов.
Совсем недавно в журнале `Gibbons Stamp Monthly` мне попалась статья Стивена Кандера под названием `Маленькая проблема`. В ней автор приводит просто убийственные цифры. Речь идет о незаконных выпусках (спекулятивные и фантастические выпуски). Приведу краткие выдержки из этой статьи.
Всемирная Ассоциация Развития Филателии (WADP) сделала выборку списков незаконных выпусков, куда попали приблизительно 50 различных стран и марочных территорий. Все эти незаконные знаки почтовой оплаты напечатаны в листах по 6 или 12 марок в листе. Номинальная стоимость таких листов от 2.5 до 9$ (Средняя 5.75$). По скромной оценке Ассоциации тираж этих листов в 1999 году составил не менее 80 миллионов. Простой подсчет даст сумму почти 460 миллионов долларов. Большая часть торговли этими незаконными выпусками сосредоточена в США.
Как и всякий другой, филателистический рынок состоит из продавцов и покупателей. В свою очередь рынок предложения можно разделить на две сегмента первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок, т. е. товара, продаваемого коллекционерам и так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Если с почтовыми администрациями все ясно, то о филателистических агентствах следует поговорить более подробно.

Марки Зеебека.
Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин `марки Зеебека`. Филателисты назвали их так по имени `создателя` Николаса Фридриха Зеебека. Он родом из Германии, где владел небольшой фирмой по торговле марками.
Переехав в США, Зеебек вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.
Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется `новоделы`) с целью продажи филателистам в различных странах.
Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку.
Николас Зеебек использовал своё `право` в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков `марок зеебека` с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 - 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок! Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише развернул широкую торговлю во многих странах.
Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах - тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.
Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество `Society for the Suppression of Speculative Stamps`.(`Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок`), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние `марки Зеебека` появились в 1893 г. - в Гондурасе, 1896 г. - в Эквадоре, 1898 г. - в Сальвадоре и в 1899 г. - в Никарагуа.
В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок `марками Зеебека`. Лишь полное отсутствие интереса к этим `изделиям` заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам.
Прошло много лет, событий, войн, изменились филателистические пристрастия коллекционеров. В моде стали яркие тематические выпуски по популярным темам `Спорт`, `Освоение космоса`, `Искусство`, `Животный и растительный мир`. И наступила пора следующей атаки для филателистических корпораций.

И это данные только по одной стране. Представьте объемы по всему миру.
Это касается российских коллекционеров. Действительно, кто из нас собирает классическую хронологию Сальвадора А интересно, что бы случилось, если бы на `марках Зеебека` были, например, олимпийские сюжеты Я думаю, что `марки Зеебека`, будь они выпущенны к I Олимпиаде 1896 года, были бы довольно высоко оценены.

https://collection.rin.ru/cgi-bin/article.pl?id=592

21

Вот еще лицо немецкой филателии!

https://up.picr.de/37662316vf.png

Смотрите и не говорите, шо Бесс не прав, мол филателия может завтра возродится!

Спичечные этикетки тоже собирали, пока были спички в ходу, хотя может сейчас кто-то собирает спичечные этикетки, но их единицы, массового коллекционирования не будет, такая же песня ждет филателию!

Поэтому, собирай в удовольствие и не трать слишком много денег на почтовые бумаженции, все равно их выкинут в помойную яму!

Есть вопросы о филателистическом бизнесе?

22

Новости Филателии Путину !

https://up.picr.de/38046344vx.png

Перед нами обычный график роста цен на почтовые отправления первого класса в Британии!

Мы видим по графику развал СССР и как триллионы золотых рублей, не бумажных долларов АО МММ, а именно золотых рублей уплывают в миры скверны : Британия, Израиль, ЕС, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия ...

По графику видно, роста цен почти нет у англосаксов и сионистов капиталистический коммунизм, но!

Далее график показывает, как к власти приходит президент Путин и улучшает жизнь народа России, по закону сохранения вещества и энергии,когда жизнь в Русском Мире улучшается в мирах скверны ухудшается ...

График показывает, как Путин борется с утечкой капиталов и что иуда-сионисты все меньше и меньше активов России выкачивают в страны скверны!

2008 год, ужасающий скачок и проблемы в экономике Британии, паразиты не могут жить хорошо не обворовывая свои колонии!

2014 ужасающий скачок, кажется русские обезумели и решили совсем не платить дань скверне? А даже коммунисты КПСС платили ...

И на конец, 2020, Путин собирается принять поправки к Конституции России ...

Что будет дальше? Иуда-сионисты в России не смогут выкачивать активы в страны скверны и там начнется обвал экономики,  англосаксы  начнут конфискацию  активов у иуда-сионистов, кто украли деньги у народа России, будут конфисковывать дворцы и виллы всех этих чиновников с двойным дном!

Они еще об этом  не знают война между англосаксами и международным сионизмом только начинается, но уже убивают в синагогах ЕС и США, кого догадайтесь сами!

Вспомнил слова великого Булгакова, где красные иудеи-сионисты, желали получить денег на помощь немецким иудеям-сионистам, они их называли пролетариат, помните масонский лозунг : "Иудеи-сионисты всех стран, объединяйтесь", чтобы сионизм не бросался в глаза, придумали слово пролетарий (иудеи-сионисты)!

Так вот у профессора Преображенского спросили : - Вы не любите пролетариев (иудеи-сионисты)?

- Нет, ответил профессор, не люблю и денег не дал, но это уже совсем другая история!

У меня вопрос к иудеям : почему иудеи в России не служат в армии и на флоте? В странах скверны служат - в Израиле, США, Британии, Канаде ..., а в России не желают служить?

Полковник Квачков ответил на этот вопрос, сказав, что иудеи-сионисты в России - глисты, но это же так не красиво, ксенофобия и юдофобия!

Но, кто мне ответит на этот вопрос, а еще почему иудеев нет у горнила домны, у штурвала комбайна? И почему они, все депутаты, певцы, телеведущие, банкиры и гинекологи?

Хотя о гинекологах ответ знаю, все никак не могут насмотреться!

23

Почтовые марки, посвящённые палеонтологическому наследию России

3 июня 2020 года  в почтовое обращение  выйдут четыре марки, посвящённые палеонтологическому наследию России.

Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных. Основная задача — исследование и реконструкция по найденным останкам внешнего вида, биологических особенностей, способов питания и размножения, а также восстановление хода их биологической эволюции.
На территории современной России найдены и описаны останки многих зверообразных рептилий разных периодов геологической истории Земли.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Севастополя и Оренбурга

Приобрести почтовую продукцию и  получить оттиск штемпеля можно у почтовых операторов в течение рабочего дня 3 июня 2020 года по адресу:  город Севастополь, ул. Большая  Морская, 21/16.

https://up.picr.de/38704825vh.jpg

https://up.picr.de/38704826ld.jpg

https://up.picr.de/38704827ko.jpg

https://up.picr.de/38704828wl.jpg

https://up.picr.de/38704862mu.jpg

24

https://up.picr.de/39332529cp.png

25

Королева Елизавета II обогатилась на 100 млн фунтов за счет продажи марок

https://up.picr.de/40108596on.png

https://up.picr.de/40108597zd.png

Королева Британии Елизавета II несколько десятилетий увлекается сбором почтовых марок. В ее коллекции есть ряд очень ценных экземпляров.

Свои марки королева держит в специальном хранилище, которое расположено в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне. Там хранится около 300 альбомов и 200 коробок с марками, передает "Царьград".

Наиболее ценным экземпляром коллекции является марка "Голубой Маврикий". Она напечатана в 1847 году на территории острова Маврикий, который когда-то входил в состав Британской империи. Эту марку Елизавета II получила от своего дедушки — короля Георга V. Он приобрел ее на аукционе в 1904 году, заплатив 1 450 фунтов. Сейчас "Голубой Маврикий" стоит около 2 млн фунтов, что составляет примерно 200 млн рублей.

Автор: Аглая Чайковская

https://politros.com/191470-koroleva-el … azhi-marok

Вот пример как СМИ в России перепечатывают британские фейки! А информацию шо Елизавета II распродала свою коллекцию марок была в британских СМИ!

Кстати марки купил президент Путин? Он тоже филателист ...

26

В Швейцарии выпустили марку к 30-летию Независимости Казахстана // Фуфло в СМИ националистов казахов!

Итак, эти киздым-пиздым-балабердым пишут в своих иудо-казашных СМИ :

Следуя доброй традиции Посольство Казахстана в Швейцарии инициировало выпуск юбилейных почтовых марок в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Какой традиции и где почтовые марки?

Плесень национализма казашни уже смердит, как смердит погань сионизма-содомии их вонючка назарбаев!

То что представлено в заметке в плесени иуда-казашного национализма почтовыми марками не является!

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t639381.png

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t302818.png

Можно назвать наклейки почтовые, как знак почтовой оплаты, ибо это не официальный выпуск, а комерческое барахло и на винъетке можно было написать что угодно - например :

Назарбаев - тупое сионское чмо, заплатить и такие типа марки будут в твоей коллекции!

27

Россияне уходят в валютные активы // Финансовые новости иуда-либералов сионизма в Русском Мире :

https://up.picr.de/41990717op.jpg

https://up.picr.de/41990718et.jpg

https://up.picr.de/41990719vn.jpg

За год россияне вложили в валютные активы рекордные суммы.

Речь идет как о покупке самой валюты, так и акций зарубежных компаний - пишет сайт Форекс » Финансовые новости !

Еще раз о главном - россияне или россиянцы это сионисты-педерасты и их либеральный планктон, кстати именно эта нечисть сиона-содома, имя кому легиона завезла в Русский Мир COVID-19, гореть падали из выгребной ямы сионского диавола в АДу!

Так же хочется сказать, что в валюту, особенно в доллары США вкладывают примитивы, потому как даже самому тупому жиду-педофилу ясно : Америке - кирдык!

Но идем далее :

Россияне (Надеюсь понятно кто это?) увеличили инвестиции в акции иностранных компаний в шесть раз за год (Бег свиней сиона-содома, имя кому легион), следует из статистики Банка России по сбережениям домашних хозяйств. Это примерно половина всей средств, вложенных гражданами в фондовые рынки в результате биржевого бума, накрывшего Россию.

Объем таких вложений составил почти 900 млрд рублей, а с учетом инвестиций в ПИФы и биржевые фонды — достиг 1,16 триллиона рублей, пишет finanz. К ним добавилось примерно 12 млрд долларов, которые люди скопили «под матрасами» в виде валютного кэша (А это как правило воры, мздоимцы, казнокрады и прочая нечисть сионизма-педерастии).

Общим итогом за год, физлица вложили в валютные активы рекордные 31 млрд долларов, а доля валюты в сбережениях выросла с 28% до 32%, оценивают в УК «Агидель».

Население предпочитает наличную валюту и акции: доля валютных депозитов у граждан за последний год незначительно снизилась (с 21% до 20,8%), а объем валюты на банковских счетах увеличился на скромные 4 млрд долларов.

Между тем, инвестировать можно не только в валюту и акции крупных компаний, пишут «Известия». Вложить деньги можно, например, в брендовые вещи, конструкторы Lego, старую печатную прессу, почтовые марки, антиквариат, одежду знаменитостей и даже деревья бонсай, рассказала Ксения Сваровских, эксперт по инвестициям.

По ее словам, выгодным вложением могут стать банкноты разных стран, денежные купюры, вышедшие из употребления, редкие монеты. Они регулярно дорожают на аукционах и пока не демонстрировали обвала цен.

Нестандартные вложения обладают особыми характеристиками — почти всегда растут в цене, так как ограничены и уникальны по своей природе; инвестировать в них есть смысл только на долгий срок — от пяти лет и больше; при этом нужно хорошо разбираться в таких вложениях.

Напомню что сказал жид из Германии Бессу : Бумажные деньги, все эти доллары-евро придуманы для гоев, избранные и исключительные из выгребной ямы диавола свои активы хранят в недвижимости, золоте, алмазах, антиквариате и предметах коллекционирования!

Это значит в редких марках, в античных монетах и так далее!

Странно, что в воздухе витают не слова национализация и конфискация, запрет иностранной валюты и прочего жидовства сионской педерастии, а именно слово мятеж - окружения Императора, естественно все та же мерзота - сионисты-педерасты и их либеральный офисный планктон!

https://up.picr.de/41990720eq.jpg

https://up.picr.de/41990721np.jpg

https://up.picr.de/41990722mx.jpg

https://up.picr.de/41990723cm.jpg

https://up.picr.de/41990724bb.jpg

https://up.picr.de/41990725og.jpg

https://up.picr.de/41990726ee.jpg

https://up.picr.de/41990727jt.gif

https://up.picr.de/41990728qf.jpg

https://up.picr.de/41990729nn.jpg

28

Турецкая валюта упала снова ...

https://up.picr.de/42668276dy.png

https://up.picr.de/42668277wz.png

https://up.picr.de/42668278tp.png

Турецкая лира внезапно укрепилась по отношению к доллару и евро после резкого падения днем и заявлений президента Тайипа Эрдогана о будущем экономики страны. Как свидетельствуют данные торгов, доллар подешевел к лире до 14,27 лиры за единицу американской валюты.

Максимальный курс в понедельник в ходе торгов вырастал до 18,36 лиры за доллар. Турецкая валюта теряла в стоимости 9%. Евро днем стоило 20,68 лиры, но на данный момент подешевел до 16,31 лиры, потеряв 14% стоимости за день.

Эрдоган знает, а США, Британия, ЕС, Израиль еще не понимают про будущее обнуление бумажных денег и крах основы экономики международного-сионизма - ростовщичества, смысл - за бумажные деньги можно купить лишь мыльные пузыри ...

Ранее в Стамбуле образовались очереди за дешевым хлебом, цена которого субсидируется государством.

29

https://up.picr.de/43095667sv.png

15 марта аукционный дом Daniel F. Kelleher Auctions представит коллекцию качественных марок США и истории почты Ричарда М. Леви в своей галерее в Дэнбери, штат Коннектикут.

Во введении к каталогу распродажи сопредседатель Kelleher Дэвид Кугл описывает, как Леви привнес в свою коллекцию внимание и страсть.

«В некоторых случаях нас трогает или трогает то, что было сделано, и знакомые нити, которые присутствуют. Коллекция Ричарда М. Леви сделала это особым образом», — написал Кугл.

«Скромный, но успешный профессионал, Ричард приложил огромные усилия, чтобы приобрести самое лучшее, что было в соответствии с его критериями; приятная «визуальная живость», которую обеспечила презентация его коллекции, была действительно ошеломляющей».

Любовь Леви к приобретению марок в исключительном состоянии проявляется во всей коллекции.

Ярким примером является неиспользованная (слегка приклеенная) темно-зеленая марка Джона Маршалла 1894 года за 5 долларов (Scott 263), которую Келлехер описывает как «предназначенную для выдающейся коллекции».

Сертификат экспертизы 2017 года от Professional Stamp Experts присвоил марке высокую оценку superb-98.

Келлехер оценивает этот чудесный Джон Маршалл за 5 долларов в 15 000–20 000 долларов и предлагает его с начальной ценой в 7 500 долларов.

Одно из наиболее желанных патриотических прикрытий Союза Гражданской войны для заявок имеет сплошной дизайн, описанный на задней стороне обложки (не показан) как «Уничтожение Змеи Южной Каролины, аннулирование и отделение, и все ее потомство Национальным Птица."

Хотя обложка имеет некоторые потертости по краям и закругленные углы, Келлехер говорит, что «цвета этого Patriotic абсолютно не потускнели».

Марка Джорджа Вашингтона номиналом 3 цента с розой (Scott 65) использовалась для отправки обложки из Западной Трои, штат Нью-Йорк, в крепость Монро, штат Вирджиния.

По сравнению с оценкой от 3000 до 4000 долларов, Келлехер перечисляет эту великолепную патриотическую обложку Союза времен Гражданской войны с начальной ценой в 1500 долларов.

Келлехер подготовил единый каталог для коллекции Richard M. Levy. Он доступен для просмотра и загрузки на веб-сайте фирмы , а варианты онлайн-торгов доступны в Stamp Auction Network.

30


"Почта России" повысила зарплаты сотрудникам почтовых отделений

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - "Почта России" с апреля повысила зарплаты 65 тыс. сотрудников почтовых отделений, направила на это 3,6 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Повышение затронуло операторов, почтальонов, начальников и заместителей начальников отделений из городов с населением более 100 тыс. человек. "Почта России" повысила их оклады в среднем почти на 25% и довела заработную плату до медианы рынка по сопоставимым профессиям, уточняется в сообщении.

"Стратегия компании предполагает, что любой прогресс в выручке, каждое увеличение наших доходов мы будем, прежде всего, направлять на повышение заработных плат сотрудников в отделениях и на логистических объектах, на маршрутах", - приводятся в сообщении слова генерального директора АО "Почта России" Максима Акимова.

Ранее в январе 2022 года "Почта России" повысила минимальные оклады в компании. Изменение затронуло 136 тыс. человек, из которых более 65% – это почтальоны, операторы и сортировщики. На это было направлено более 4 млрд рублей.

Предыдущее повышение минимальных окладов "Почта" провела в июле 2021 года, направив на это более 2 млрд рублей. Оно затронуло 138 тыс. сотрудников, оклады которых увеличились в среднем на 10%. В 2019-2020 годах "Почта России" направила более 12 млрд рублей на повышение заработных плат для 264 тыс. почтальонов, операторов, водителей и сортировщиков. Их доходы тогда возросли в среднем на 20%.

Почта России