Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Персонариум на почтовых марках » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.


200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

Героям, павших при защите Отечествана полях сражений в Отечественной войны 1812 года тема посвящается.

Открываем тему битвой при  Ватерлоо / (Waterloo) и конец Наполеона, но это будет в 1815 году а Отечественная война 1812 года, в которой Русский народ и народы России выйдут победителями положило основу этой победе при Ватерлоо / (Waterloo).

Я встретил и купил этот ЕТБ Бельгии специально, чтобы открыть тему победы России в Отечественной войне 1812 года против французов и их союзников, которые пришли порабощать Россию и многие из пришедших к нам с мечом навсегда остались в земле России.
Думаю важно знать : Вместе с французами в походе участвовали также поляки, литовцы, итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, австрийцы, голландцы, немцы и представители других европейских народов, составлявшие более половины наполеоновской армии.

Ватерлоо / (Waterloo) населённый пункт в Бельгии, в провинции Брабант, к югу от Брюсселя. Свыше 10 тыс. жителей 18 июня 1815 при В. была разгромлена армия Наполеона I английскими и прусскими войсками (в заключительный период так называемых «Ста дней» (См. Сто дней)). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера. 16 июня при Линьи он нанёс поражение прусской армии и приказал корпусу маршала Э. Груши (33 тыс.) преследовать её. Груши действовал нерешительно, а 18 июня не подошёл к В. на помощь французской армии. Главные силы (72 тыс.) Наполеон направил к В. против английской армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения. французы потеряли 32 тыс. чел. и всю артиллерию, союзники — 23 тыс. Беспорядочный отход французов превратился в бегство. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … =693#p4727

http://filatelistov.forumbb.ru/viewtopic.php?id=360

2

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,

И всё на наш редут.

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нам,

Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны —

И отступили басурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.

(М. Ю. Лермонтов. Бородино)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Если Россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то Слава будет их вечным спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом святую Русь».
Фельдмаршал М.И. Кутузов

3

Кутузов, Багратион, Барклай-де Толли - выдающиеся военачальники России / Отечественной войны 1812 г.

*Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович
1745–1813

Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

*Петр Багратион был выдающимся российским полководцем и князем

*Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, Шаблон:Lang-de, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал

4

200-летие Бородинской битвы


Битва между армиями фельдмаршала Михаила Кутузова и императора Наполеона Бонапарта состоялся 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. В ходе многочасовой атаки французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий они отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Битва при Бородино сражение считается одной из самых кровопролитных за весь XIX век. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

Большинство историков сейчас оценивают Бородинскую битву как несомненную победу русского оружия. Однако есть и такие, которые считают победу одной или другой стороны не однозначный, а исход битвы в целом неопределенным.

Единственное, что не вызывает сомнения, что главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел добиться главного - разгромить русскую армию. А в объективных условиях всей Русской кампании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение корсиканца. Фельдмаршал Кутузов развернул «малую войну» силами партизанских отрядов. К концу декабря остатки французской армии  были изгнаны из России.

Позже Наполеон позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую оценил итоги битвы М.И. Кутузов.

5

Раевский, Николай Николаевич

Раевский Николай Николаевич (родился 26 сентября, 14 сентября по старому стилю 1771; умер 28 сентября, 16 сентября по старому стилю 1829) - российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (с 1813 года).

1771: Родился в Петербурге. Был очень болезненным ребенком, получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо).

1774: Раевского зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк.

1786, 1 января: Начал действительную военную службу: четырнадцатилетний гвардейский прапорщик был определен в армию генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина - своего двоюродного деда по материнской линии.

1787: Поручик Раевский отправился добровольцем в действующую армию и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В.П.Орлова. Участвовал в переходе через Молдавию, в осадах Аккермана и Бендер.

1789, 11 марта: Раевский был переведен премьер-майором в Нижегородский драгунский полк.

1790, сентябрь: Назначен Г.А.Потемкиным командиром Полтавского казачьего полка.

1790, 22 декабря: Во время штурма Измаила погиб старший брат Раевского Александр Николаевич.

1792, 11 февраля: Раевский получил чин полковника.

1792: Воевал в [Польша|Польше]], где заслужил свои первые боевые награды - орден Святого Георгия 4-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.

1794: Вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал еще А.В.Суворов. Полк дислоцировался в крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, а посему Раевский взял отпуск и отбыл в Петербург для женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой, внучке М.В.Ломоносова.

1795: Летом молодые вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын. К этому времени обстановка на Кавказе накалилась: персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои союзнические обязательства, Россия объявила Персии войну.

1796, март: Нижегородский драгунский полк был отправлен в поход к Дербенту.

....................................................................................................................................

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Раевский,_Николай_Николаевич-старший

6

Дмитрий Петрович Неверовский герой войны 1812 года

http://s3.uploads.ru/t/AFiHV.jpg    http://s2.uploads.ru/t/T7sXE.jpg

В начале августа 1812 года судьба Российской империи оказалась на волоске. Маленькая ниточка отделяла её от тяжелейшего поражения, которое ей готовил покоритель Европы – Наполеон Бонапарт. Ниточкой оказались 8 тысяч недавних рекрутов под командованием Дмитрия Петровича Неверовского.

Будущий генерал родился в 1771 году в незнатной дворянской семье в деревне Прохоровка Золотоношсого уезда Полтавской губернии. Отец, Петр Иванович Неверовский, долго был сотником, а затем золотошанским городничим. Военную карьеру младшему Неверовскому никто не прочил, но, как это часто бывает, вмешался случай. Часто бывший гостем семьи граф П.В. Завадовский взял смышленого отрока с собой в Петербург и устроил рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. Не случись этой поездки, кто знает, как сложилась бы Отечественная война 1812?

Дмитрий Петрович с энтузиазмом окунулся в перипетии военной службы. Постигая азы военной науки, он не чурался работы и через год был произведен в сержанты. В 1787 Неверовский переведен в Малороссийский гренадерский (10-й) полк поручиком. После двух лет службы отправлен в Архангелогородский мушкетерский полк, но рутинная мирная служба тяготила 18-летнего офицера, и в итоге он добился перевода, вопреки желанию родственников и предостережениям графа Завадовского в действующую армию.

Дмитрий Петрович переводится в южную армию, которая сражалась с турками. В 1788 году Неверовский получил боевое крещение у реки Сальчи, где войска Репнина разгромили большой отряд турок. В первом же бою Неверовский проявил отчаянную храбрость, идя в атаку перед строем солдат. В 1789 году Неверовский с войсками Потемкина берет турецкую крепость Бендеры. К окончанию войны с Османской империей в 1791 году Дмитрия Петровича переводят в Екатерининский егерский корпус.

Уже через несколько лет он отправился в Польшу под командование Суворова. При подавлении восстания Костюшко отличился в боях при Деревице и Городище. Осенью 1794 года Неверовского наградил лично Александр Васильевич. За польскую кампанию Дмитрий Петрович «вырос» в чинах до секунд-майора. И в это же время он проникся знаменитой суворовской системой воспитания солдат.

Польское восстание было подавлено и батальон Екатерининского полка, в котором служил Неверовский, расформировали. Начались непростые для русских офицеров времена правления Павла I, чьим кумиром был Фридрих Великий. Император начал активно насаждать прусскую систему организации войск. Неверовский, как и многие, сомнительной реформы не принял. На выучке его солдат это сказалось более чем благотворно. По характеристике современников они владели «смелой нападательной тактикой».

Несмотря на чудачества Павла, Дмитрий Петрович незамеченным не остался. Через два года после воцарения Александра I Неверовского назначают на ответственную должность командира 1-го Морского полка. Крупные подразделения морской пехоты только начали формироваться, и на их командирах лежала большая ответственность.

В войнах Третьей и Четвертой коалиций Неверовскому поучаствовать не довелось, но в 1805 он совершил морской поход в Померанию по возвращении из которого в 1806 году, он был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени за отличную выучку солдат полка. За командирские достижения Неверовский был назначен командиром Павловского гренадерского полка.

На этой должности Дмитрий Петрович проявил не меньшую активность, чем на других постах, активно обучая солдат. В полку нередко проводились соревнования по стрельбе, и это при том что по армии отводилось по 6 выстрелов в год на обучение. Неверовский и сам был прекрасным стрелком, показывая «как надо» на личном примере. В конце 1811 года Неверовский простился с Павловским полком и по приказу императора отправился в Москву.

В первопрестольной Дмитрию Петровичу было поручено сформировать 27-ю пехотную дивизию, которою он впоследствии и возглавил. На смотрах войск дивизия показала себя настолько хорошо, что её окрестили «Московской гвардией». В мае 1812 года 27-я пехотная вошла в состав 2-й армии Багратиона. Никто не предполагал насколько тяжелое испытание ей уготовано.

Стремительное наступление Великой Армии и давление на Барклая де Толли со стороны Александра I, который требовал перейти к наступлению, привели к тому, что точное местоположение французской армии оказалось неизвестным. Непоследнюю роль в этом сыграла и корпусная организация Великой Армии, дававшая возможность действовать на территории противника мобильными частями и быстро собирать крупные силы для решающего сражения.

В результате, одну из трех дорог к Смоленску прикрывала только дивизия Неверовского, усиленная кавалерийским полками. Против этих сил Наполеон двинул 22 тыс. войск Мюрата и Нея. Кавалерия должна была расчисть коридор до Смоленска, а пехота и артиллерия закрепить успех.
Французские маршалы не предполагали, что 8 тыс. неопотых пехотинцев способны задержать на день наступление всей армии Бонапарта. Войска Неверовского построенные в два каре выдержали более 40 атак закаленных кирасир Мюрата. За 10 часов непрерывны атак 27-я дивизия отступила к Смоленску, потеряв порядка полутора тысяч убитыми и раненными.

За это время к Смоленску успел подойти корпус Раевского, куда и влилась дивизия Неверовского. И здесь 27-я пехотная проявила чудеса героизма, продержавшись сутки в Смоленске, до подхода корпуса Дохтурова.

Подвиг Дмитрия Петровича под Смоленском предотвратил стратегическую катастрофу русской армии, которая, займи французы Смоленск, оказалась бы отрезана от основных баз снабжения, расположенных вдоль Смоленской дороги и вынуждена была принять бой с перевернутым фронтом, а стаким противником как Наполеон – это неизбежное поражение.

В дальнейшем 27-я дивизия проявила себя и в дни Бородинского сражения. Первое столкновение случилось на Шевардинском редуте. Войска Неверовского были построены в батальные колонны и множество раз ходили в атаку. В этом бою 10 тысячам русских противостояло более 30 тысяч французов. Обстрелевало Шевардинский редут более 200 орудий. К концу боя дивизия Неверовского потеряла почти половину состава и была выведенна в резерв. Но уже наследующий день сыграла огромную роль в обороне Семеновских флешей, вошедших в историю под именем Багратионовых.

2-я армия оборонял левый фланг русской армии, куда был направлен основной удар Наполеона. На этом участке у французов было почти двукратное превосходство в силах. Но даже несмотря на огромный перевес противника русские войска держались. Дивизия Воронцова, оборонявшая флеши с начала сражения, была почти поностью уничтожена. Дивизия Неверовского пришла ей на смену. Сам Дмитрий Петрович водил своих солдат в штыки более 10-ти раз. В время одной из контратак он был серьезно ранен ядром, но строя не покинул. Потери с обеих сторон были ужасающи. За Бородино Неверовский был произведен в генерал-лейтенанты.

Позднее, остатки 27-й поступили в распоряжение арьергарда под командованием Милорадовича, первоначально она отступала по Рязанской дороге, затем присоединалась к основной армии на Калужском направлении.

В Тарутинском лагере Неверовский занимается обучением пополнения. До конца кампаниии дивизия приняла участие во всех крупных сражениях: при Тарутино, Малоярославцах, Красном.

Заграничный поход русской армии начался для 27-й дивизии не очень активно. В мае она была введена в Варшаву, затем перведена в Вильно на пополнение и отдых из-за сильных потерь.

Последним сражением в котором участвовал Дмитрий Петрович была «Битва народов» под Лейпцигом. Неверовский был тяжело ранен в ногу с раздраблением кости. В Галле, после операции, у Дмитрия Петровича началась гангрена. Организм с заражением не справился и 2 ноября Неверовский умер.

Погребен в он был в Германии, но в 1912 году перезахоронен к столетию Бородинского сражения. Не о многих генералах можно сказать, что их дейсвтиями была спасена Россия. Дмитрий Петрович Неверовский в их числе.

7

Интересные факты Отечественной войны 1812 года!


Три русские армии к началу войны на западной границе насчитывали 200-220 тысяч / армия Наполеона I эшелона насчитывала 450 тысяч и II эшелона - 150 тысяч!!

Кстати о превентивном ударе Наполеона - он якобы опсасался нападения на него России - ничего не напоминает из текстиков некоего предателя-резуна!!?

8

Война 1812 года

http://up.picr.de/25327641bx.png

Нападение войск Наполеона на Россию в этот день в 1812 г. было походом "двунадесяти языков". Наполеоновская так называемая "Великая армия" включала себя все европейские народы, без сопротивления покорявшиеся ему. Видимо, причиной такой покорности была не только слабость или трусость, но и некая идейная близость. Однако кем был Наполеон? Какие духовные силы столкнулись в его лице – и России?

Физические силы поначалу были неравными. У Наполеона было более 600 тысяч человек при 1372 орудиях, у Русской армии лишь 240 тысяч человек при 934 орудиях, так как значительные силы должны были оставаться на Кавказе и в других частях Империи. Этим и объяснялось первоначальное отступление русских. Но в этой войне в очередной раз, причем в громадном – всеевропейском – масштабе, наглядно проявилась русская пословица: «Не в силе Бог, а в правде». Именно так отнесся к этой войне русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян, и даже после сдачи врагу Москвы, фактически уничтоженной в знаменитом пожаре, поразившем Наполеона, благодаря также и военному гению М.И. Кутузова – победу одержала русская правда.

Ф.И. Тютчев своим историософски глубоким видением дал точную характеристику этой войне, в которой Наполеон, считая своим главным противником Англию, до своего поражения не понимал, что именно Россия «была его истинным противником – борьба между ним и ею была борьбой между коронованной революцией и законной Империей... Что такое история Запада, начавшаяся с Карла Великого и завершающаяся на наших глазах? Это история узурпированной Империи. Папа, восстав против Вселенской Церкви, узурпировал права Империи, которые поделил, как добычу, с так называемым императором Запада... Наполеон ознаменовал последнюю отчаянную попытку Запада создать себе местную власть; попытка эта провалилась, ибо невозможно было извлечь власть из революционного принципа» ("Россия и Запад").

Впрочем, в ходе своих завоеваний, в которых Наполеон как масонский лидер играл роль "еврейского мессии", он решил захватить именно духовную столицу Третьего Рима – Москву (а не С.-Петербург), намереваясь в ней короноваться как "император Вселенной". Об этом плане и об отношениях Наполеона с еврейством и масонством см. в нашем материале к победному вхождению Русской армии в Париж в 1814 г.: Духовное торжество России в сердце Франции.

Восстановив справедливость в Европе, Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и отторжения их территорий, а всячески способствовала созданию "Священного Союза" для защиты европейских монархий. Внутри же России воздействие этой войны было очень благотворным, повлияв на национальное сплочение общества (прекрасно показано Л.Н. Толстым в "Войне и мире"), а также на охлаждение высших слоев к европейскому "прогрессивному" духу и масонству. Западнические воззрения стали изживаться, вскоре возникло и стало крепнуть течение "славянофилов". Как точно позже сказал о значении этой войны свт. Феофан Затворник: «Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог ее» ("Мысли на каждый день года").

http://www.rusidea.org



*материала по Великой Теме очень мало, приходится использовать параллельный фил. и филокарт. материал / буду рад участию в Великой Теме Филателистов и Фоликартистов всего Русскоговорящего Мира!!

9

Атаман Платов

Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в станице Прибылянской городка Черкасска (ныне станица Старочеркасская) в семье войскового старшины, который дал ему первоначальное образование и обучил военному делу. Здесь же прошло детство будущего легендарного атамана.
Городок Черкасск в то время являлся столицей Области Войска Донского, и вся жизнь в нем была проникнута военным духом. Отсюда исходили все распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Окружающая обстановка, а также рассказы старых воинов о бранных подвигах оказывали большое влияние на молодежь, подражая героям, она проводила время в играх военного характера. Верховая езда, ловля зверей и рыбы, упражнения в стрельбе было любимым ее занятием. В среде этой молодежи и рос будущий предводитель донского казачьего войска Матвей Платов.
Отец его Иван Федорович Платов был известным на Дону старшиной, но не отличался материальным достатком и поэтому сыну своему дал лишь обычное в казачестве образование, обучив его чтению и письму. Тринадцати лет Матвей был определен отцом на службу в войсковую канцелярию, где скоро обратил на себя внимание и был произведен в урядники.
Во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Платов находился в рядах действующей армии под командованием князя М.В. Долгорукова. За доблесть был замечен командующим, произведен в есаулы, командовал казачьей сотней.
В июне 1771 г. он участвовал в штурме и взятии Перекопа, отважно проявил себя в сражении под Кинбурном, был произведен в войсковые старшины и стал командиром полка. В это время ему было немногим более 20 лет.
В битве у реки Каллах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков, нанес поражение двадцатипятитысячному войску крымских татар. Матвей Иванович тогда находился уже в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия.

В 1775 г. Платов во главе полка был направлен в Воронежскую и Казанскую губернии, где усмирял последние вооруженные отряды сторонников Пугачева. С 1778 по 1784 г. участвовал в многочисленных походах и боях на Кавказе против чеченцев, лезгин и других горских народов. Здесь в 1782 г. познакомился с Суворовым, который командовал Кубанским корпусом. Служба под руководством Суворова была для Матвея Ивановича лучшей школой....


http://www.platov.de/ru/fotogalery/item … man-platov

10

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г. /Сражение под Красным

Сражение под Красным (1812). На участке, через который прорывался Мюрат, у русских находилась всего лишь одна 27-я пехотная дивизия под командованием генерала Дмитрия Неверовского (7 тыс. чел.). Она целиком состояла из новобранцев. Но именно они и встали 2 августа близ поселка Красного непреодолимой стеной на пути мюратовской кавалерии. Неверовский занял позицию на дороге, по бокам которой находился березняк, мешавший коннице совершить фланговый обход. Мюрат был вынужден атаковать русскую пехоту в лоб. Построив солдат в одну колонну, Неверовский обратился к ним со словами: "Ребята, помните, чему вас учили. Никакая кавалерия не победит вас, только в пальбе не торопитесь и стреляйте метко. Никто не смей начинать без моей команды!". Ощетинившись штыками, русские пехотинцы отбили все атаки французской конницы. В перерыве между схватками Неверовский подбадривал своих солдат, проводил с ними разбор боя и дивизионное учение. Дивизия не допустила прорыва корпуса Мюрата и организованно отошла к Смоленску, покрыв себя неувядаемой славой. По словам наполеоновского генерала Сегюра, "Неверовский отступил как лев". Благодаря стойкости 27-й дивизии, 1-я и 2-я армии успели отойти к Смоленску и занять там оборону.


п/с : к сожалению итц марка подготовился бездарно к Великому Юбилею, приходится радоватъся за нумизматов России, да использовать почтовые марки ГДР!

11

Николай Николаевич Раевский

русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года

Николай Николаевич Раевский (1771—1829) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета. Был близко знаком со многими декабристами. Дружбой с Раевским гордился А. С. Пушкин.
Н. Н. Раевский. 1826 г.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Политика, придворные должности и официальные почести его не привлекали. По семейному преданию, он отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I.

Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым или на Кавказ. К этому времени относится знакомство семейства Раевских с А. С. Пушкиным. Молодой поэт стал близким другом генерала и его детей. С одной из дочерей Раевского — Марией Николаевной — поэта связывали романтические отношения. Ей он посвятил многие свои стихотворения.

Осенью 1824 года Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». 1825 год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла нежно любимая мать — Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай. Однако с них подозрения были сняты. В конце следующего года Николай Николаевич навсегда простился с любимой дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.

В январе 1826 года вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.

Скончался Николай Николаевич Раевский 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен он в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

украинцы-малороссы могли бы выпустить марочку посвященную этому великому русскому генералу!!

12

27 августа в обращение выходит почтовый блок с одной маркой «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года».

На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары).

Дизайн: А. Федулов.

Номинал: 50 р.

Размер блока: 80х90 мм, размер марки в блоке: 45х45 мм.

Тираж: 104 тыс. экз.

Конечно ожидал большего, но этот фил.сувенир лучше того, который выпускался при СССР - 175 летие Бородинской битве!

Но фил.сувенир СССР выполнен верно !!

Снова на новинке - основная информация, к чему приурочен юбилейный блок, написана на полях фил.сувенира!

Видимо сие безобразие на долго!

13

Соотечественники в ЮАР отметили 200-летие победы России над Наполеоном


Торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года прошли в русском православном храме преподобного Сергия Радонежского в ЮАР, единственном русском храме на юге африканского континента. После окончания воскресной Божественной литургии настоятель храма священник Даниил совершил благодарственный молебен перед Смоленской иконой Божией Матери, сообщает сайт храма.

В здании Приходского центра была открыта выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года. Экспозиция включала в себя информацию об этапах военных действий, воинском обмундировании и вооружении тех лет. На отдельном стенде были представлены копии наград Российской империи.

Преподаватель воскресной школы Татьяна Николаевна Ткачева провела для детей тематический урок, посвященный войне. Прихожане храма Елена Юрьевна и Анастасия Сергеевна Ракитянские представили прекрасное литературно-музыкальное выступление, после которого состоялась трапеза, подготовленная совместными усилиями прихожан.
В праздновании 200-летия победы в Отечественной войне приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в ЮАР М.И.Петраков, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии А.Л.Молчан, многочисленные прихожане, сообщает информационная служба фонда "Русский мир".

надеюсь скоро получу этот великолепный белег!

Мне интересно, а Адибекову и его команде не докладывали, что к Великим Юбилеям готовятся загодя!!?

Ятъ, олимпиадой забил все годы выпусков - предолимпийские!!

14

"Война и Мир" лучшее произведение мира - Льва Толстого о Победе России в войне с Наполеоном!

http://s2.uploads.ru/t/vt7om.jpg   http://s3.uploads.ru/t/eBVtL.jpg

А французы выпустили Титана мировой литературы на своих марках! Что приятно.

Может кто то захочет перечитать сей роман, к 200 летию Победы над супостатом?


p/s : Мог бы, тов. Адибеков такие открытки выпустить к 200 летию Победы России над Наполеоном!

15

Чайковский | «1812 год», торжественная увертюра


http://s2.uploads.ru/t/Y2ZGr.jpg     http://s3.uploads.ru/t/qzOAa.jpg


16

Бородинское сражение Отечественной войны 1812 года.

http://up.picr.de/26753815ei.png

8 сентября ежегодно с 1995 г. в России отмечается День Бородинского сражения русской армии с французской армией.

Установлен федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 г.

Битва около села Бородино между русской армией под командованием полководца Михаила Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона Бонапарта состоялась 7 сентября (26 августа - по старому стилю) 1812 г. в ходе Отечественной войны.
Перед битвой

После вторжения Наполеона в Россию в июне 1812 г. противостоявшие ему русские войска постоянно отступали в сторону Москвы, избегая генерального сражения. В августе 1812 г. российский император Александр I сместил с поста главнокомандующего Михаила Барклая-де-Толли и назначил на его место Михаила Кутузова, потребовав от последнего не допустить взятия французами Москвы.

3 сентября русская армия расположилась у Бородина в 125 км от Москвы и успела построить полевые укрепления. Наступление французов задержал бой у Шевардинского редута 5 сентября.
Ход сражения

В Бородинском сражении с обеих сторон участвовало около 250 тыс. человек и 1 тыс. 200 артиллерийских орудий. Силы французов и русских были приблизительно равны. Бой продолжался около 12 часов: французам удалось потеснить армию Кутузова в центре и на левом фланге, в том числе после ожесточенного сопротивления взять высокий курган, на котором располагался пехотный корпус генерал-лейтенанта Николая Раевского.

При этом французским войскам не удалось добиться решительного успеха, из-за чего Наполеон не рискнул вводить свой главный резерв, гвардию, и приказал отступить на исходные позиции. После окончания боя Кутузов приказал войскам отступить в сторону Можайска.
Итоги битвы

Русская армия потеряла, по разным оценкам, от 40 до 50 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести; потери французов, по разным оценкам, составили от 30 до 50 тыс. солдат и офицеров.

О результатах Бородинского сражения Кутузов доложил императору: "Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать".

Бородинское сражение закончилось ничьей, но стало поворотным пунктом в кампании 1812 г. Кутузов позволил Наполеону без боя взять Москву 14 сентября, однако сохранил при этом боеспособную армию и захватил стратегическую инициативу. Французские войска, вынужденные покинуть разоренную и сожженную столицу 19 октября, безуспешно попытались прорваться в богатые продовольствием южные губернии России, чтобы переждать там зиму, однако встретили отпор армии Кутузова.

После сражения под Малоярославцем Наполеон принял решение отступать через Смоленск. В результате холодов, нехватки продовольствия, действий отрядов русских партизан и боев под Красным и на Березине "Великая армия" Наполеона была практически уничтожена - из полумиллиона человек, вторгшихся в Россию в июне, лишь 10 тыс. удалось покинуть ее территорию в декабре.

21 декабря 1812 г. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".
Увековечение памяти

В 1820 г. на месте сражения был освящен храм Спаса Нерукотворного, возведенный как памятник воинской славы. В 1839 г. на Курганной высоте торжественно открыт Главный монумент (уничтожен в 1932 г., воссоздан в 1987 г.), у основания которого перезахоронен прах генерала Петра Багратиона, погибшего от ранения, которое он получил в Бородинском сражении.

В 1912 г. на поле были установлены монументы корпусам, дивизиям и полкам русской армии. Памятники и постройки на поле сильно пострадали в ходе боев с немецкими войсками в октябре 1941 г. С 1950-х по 1980-е гг. на территории велись реставрационные работы; в 1961 г. Бородинское поле получило статус государственного военно-исторического заповедника. В настоящее время на территории музея-заповедника находятся более 200 памятников и памятных мест. Ежегодно в начале сентября на Бородинском поле проводится масштабная историческая реконструкция эпизодов сражения.

Бородинская битва нашла отражение в литературе и искусстве (стихотворения Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Петра Вяземского, роман Льва Толстого "Война и мир", живописные полотна Василия Верещагина, Франца Рубо и др.), в память о сражении в СССР и РФ печатались монеты и почтовые марки.

http://tass.ru/info/3600651

17

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

http://up.picr.de/32016243vl.png

http://up.picr.de/32016244op.png

http://up.picr.de/32016287kr.png

http://up.picr.de/32016289ns.png

18

https://up.picr.de/35074401fa.jpg

19

31 марта 1814 года русские войска торжественным маршем вступили в Париж. 30 (18 по стар. ст.) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. В полдень 31 (19) марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. «Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», — вспоминал очевидец этого события Михаил Орлов. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч военнослужащих (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

https://up.picr.de/35413214mz.jpg

https://up.picr.de/35413215wx.jpg

https://up.picr.de/35413216pp.jpg

20

Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/35987158bk.png

21

Новый сувенирный набор в виде открытки с выдвигающимися элементами, содержащий марку и монету, уже в сети салонов «Коллекционер».

Новый набор посвящён великому русскому императору Александру I.

В состав сувенирного набора входит монета 2012 года выпуска номиналом 2 руб. и почтовый блок 2002 года выпуска.

Александр I Павлович (1777-1825) - представитель династии Романовых, император и самодержец всероссийский.
По вступлении на престол наладил отношения с Великобританией и восстановил русскую миссию в Вене. Расширил территории на Ближнем Востоке благодаря присоединению Грузии. В результате Русско-персидской войны 1804-1813 гг. в состав России вошла значительная часть территории Азербайджана, по итогам Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. - Бессарабия, а Русско-шведская война 1808-1809 гг. успешно закончилась присоединением Финляндии.
Отечественная война 1812 года завершилась полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на европейскую территорию. В 1813-1814 гг. Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав, а 31 марта 1814 года на правах победителя вступил в Париж.
За врем правления Александра I территория Российской империи значительно расширилась, окончательно были установлены её западные границы. За все введённые Александром I преобразования его стали именовать Благословенным.

https://up.picr.de/36104222ae.png

22

» 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/39461790rn.png

23

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/39778061ai.png

24

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/39778344wa.png

https://up.picr.de/39778345tv.png

https://up.picr.de/39778346dv.png

25

27 июля состоялось памятное гашение карточки, посвящённой герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову.

https://up.picr.de/41714436yh.jpg

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы городского округа Солнечногорск Александр Дудник, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» генерал-полковник Анатолий Шкирко, руководитель Центрального исполкома организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов и председатель Региональной общественной организации "Совет ветеранов боевых действий" генерал-майор Николай Тутрин.

В этот же день возле церкви в деревне Мышецкое Солнечногорского района Московской области был открыт бюст герою Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову. К этому событию была выпущена маркированная карточка, тираж которой составил 2,5 тыс. экземпляров.

Денис Васильевич Давыдов (1784–1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. В 1803 году в рукописях и устных пересказах начали распространяться его политические басни: «Голова и Ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев». В 1804 году за творчество, которое правительство сочло «возмутительным», Давыдов был выпровожен из гвардии в Белорусский гусарский полк, стоявший в Подольской губернии в Малороссии. Давыдовская «гусарщина» стала одним из самых ярких бытовых и психологических явлений 1800–1810 годов. Живописный и полнокровный образ старого вояки, наездника, «ёры и забияки», созданный автором в его стихотворениях, оказался любим не только среди военных, но прижился и в светских салонах. В 1806 году он был переведён в Лейб-гусарский полк поручиком, явился в Петербург. Вскоре загорелась война с французами, и знаменитый князь Багратион избрал его в свои адъютанты. Вместе с Багратионом Давыдов участвовал в ряде важных сражений.

26

— Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?
(М.Ю. Лермонтов ,1837 г.)

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год).

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями — состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы и считается одним из самых кровопролитных среди однодневных сражений XIX века.

В настоящее время на месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников.
В 2019 году в почтовое обращение поступил художественный маркированный конверт, посвящённый 180-летию музея-заповедника «Бородинское поле».

А в 2012 году был выпущен почтовый блок «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года». На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары).

https://up.picr.de/42005282jy.jpg

https://up.picr.de/42005283ak.jpg

https://up.picr.de/42005285cp.jpg

27

230 лет назад, 29 (18) марта 1792 года родился российский военный и государственный деятель Дмитрий Гаврилович Бибиков.

Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В декабре 1812 года был удостоен ордена Св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Дмитрий Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился
11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.
В 1837 году Дмитрий Гаврилович стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.
В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852–1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году в связи с ухудшением здоровья ушёл в отставку.
В рамках серии «История российской таможни», в 2015 году в почтовое обращение была выпущена карточка с оригинальной маркой, посвящённая Дмитрию Бибикову. На почтовой карточке изображён портрет Дмитрия Гавриловича из фондов ФГБУК «Государственный Русский музей».

https://up.picr.de/43310144wb.jpg

28

Почтовая марка России, выпущенная к 150-летию со дня рождения М.И. Кутузова. 1995 г.

https://up.picr.de/43364182qx.png

29

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/43646997bp.png

30

https://s3.radikal.cloud/2025/01/12/-via-1-son1ab034fcf32acc0a765.jpeg

В ознаменование Победы над галлами и 12 народами супостата, был установлен День Победы, который до 1917 г. широко отмечался на Рождество, во всех храмах служили благодарственные молебны и целый день звонили колокола: с Днём Победы над «Великой» армией! С нами Бог! Скорой Победы над всем Западом!

Важное, но Главное!

С нами Бог! Скорой Победы над всем Западом!

Мы с Филателистом Путиным это знаем, а ты?


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Персонариум на почтовых марках » 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.