Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости ВМФ России

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

2

АПЛ «Северодвинск» поразила крылатой ракетой «Калибр» учебную цель



http://i11.pixs.ru/storage/0/1/0/Screenshot_7465463_21749010.png



http://tvzvezda.ru/news/forces...

Атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» поразила учебную цель на полигоне Чижа в Архангельской области крылатой ракетой морского базирования «Калибр», выпущенной из Баренцева моря.

«Ракета поразила учебную цель с высокой точностью», - отметил начальник пресс-службы СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

Запуск был произведен по плану боевой подготовки. По словам Серги, пуск контролировали представители командования СФ и подводных сил СФ с борта противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Начальник пресс-службы СФ отметил, что во время подготовки к учебно-боевым упражнениям в море и ракетной стрельбе экипаж подлодки под командованием капитана первого ранга Сергея Митяева «продемонстрировал высокий профессионализм и выучку».

Испытания АПЛ «Северодвинск» завершились несколько дней назад, и теперь она находится в полной боеготовности.



https://cont.ws/post/259977

3

Вице-адмирал Сенявин и солдат Ефимов: морское братство как главное оружие в бою



http://up.picr.de/25529017rh.png



В 1807 году русская эскадра вошла в Эгейское море. Все тамошние острова и все побережья материка в ту пору принадлежали Османской империи. Эгейское море, в сущности, являлось "турецким внутренним озером". Эскадра с небольшим десантом выглядела как маленький Давид, идущий биться с чудовищным Голиафом.

Турецкие адмиралы дважды выводили главные силы империи в море. И были обращены в бегство у пролива Дарданеллы, а затем разгромлены наголову между островом Лемнос и Свято-Афонской горой.

Давид сразил Голиафа!

Командовал соединением российского флота вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.

http://up.picr.de/25529018mx.png

Командный характер

Он был, несомненно, харизматичной личностью. С юности проявлял непокорный, независимый характер. Бешено конфликтовал со знаменитым флотоводцем Федором Федоровичем Ушаковым. И в то же время имел яркий талант командира. Тот же Ушаков дал ему лучшую рекомендацию: "...Он отличный офицер и во всех обстоятельствах может с честию быть моим преемником в предводительствовании флотом".

Историк Д.Н. Бантыш-Каменский писал о характере Сенявина, уже получившего известность: "Он... со строгостью по службе соединял справедливость; подчиненными был любим не как начальник, но как друг, как отец: они страшились более всех наказаний - утраты улыбки, которою он сопровождал все приказания свои и с которою принимал их донесения. Кроме того, он был исполнен преданности к престолу и дорожил всем отечественным". Чудесный человек, блистательный командир! Но для того, чтобы выковать подобный характер, Сенявин много ломал себя. В юные годы Дмитрий Николаевич вел себя как сущий буян. Родня смиряла его юную дурь побоями.

С годами из драчливого гадкого утенка вырос прекрасный лебедь военно-морского искусства.

К началу кампании в Архипелаге Сенявин имел за плечами колоссальный боевой опыт. Он участвовал в двух эскадренных баталиях с турками - при Фидониси (1788) и Калиакрии (1791), захватил французскую крепость на острове Лефкас (1798), успешно командовал действиями русской эскадры против наполеоновской Франции в Адриатическом море (1806). Но помимо собственного тактического дарования Сенявин располагал еще одним сильным козырем, который помогал побеждать. Этот козырь - блистательное содружество офицеров его эскадры, отличных профессионалов, командиров, которые держались законов морского братства.

В их тесном дружеском кругу, по отзыву современника, "...Дмитрий Николаевич казался быть окруженным собственным семейством. Беседа его была разнообразна и для всех приятна, каждый в ней участвовал, ибо он разговорами своими обращался к каждому, так что казалось, забывая себя, помнил только других... Когда же разговор переходил к России, взор его оживлялся; все слушали со вниманием и, казалось, только в сем случае опасно было противоречить его мнению"1.
Подарок солдату Ефимову

Один из младших офицеров эскадры, Владимир Броневский, оставил воспоминания о своем вице-адмирале.

Однажды простой солдат Иван Ефимов получал от командующего неприятельскими силами французов Мармона 100 золотых наполеондоров как награду за то, что выкупил у турок за 13 червонцев французского офицера (тому собирались отрезать голову). Ефимов отсчитал свои 13 червонцев, прочее же забирать отказался. Тогда Сенявин заменил отвергнутые наполеондоры на российскую золотую монету, добавил своих и сказал: "Возьми, не французский генерал, а я тебе дарю; ты делаешь честь русскому имени", - а сверх того пожаловал солдату унтер-офицерский чин.

В другом случае Сенявин оплатил долг врачу, излечившему самого Броневского от тяжелой раны, которую тот получил при обороне от турок русской базы на острове Тенедос. Дав денег, Дмитрий Николаевич счел это недостаточным и подарил лекарю перстень с бриллиантом. Восхищенный доктор сейчас же попросился на российскую службу. Адмирал принял его. "Такими средствами, - пишет Броневский, - Дмитрий Николаевич приобрел любовь от своих подчиненных, и сия любовь, нелегко приобретаемая, вопреки превратности случаев, сохранит ему то уважение, которое заслужил он делами добрыми и заслугами знаменитыми. Внимание к подчиненным, всегда готовая от него помощь... никогда не истребятся из памяти всех, имевших честь и счастье служить под его начальством"2.

Подчиненные отвечали преданной службой и безусловным доверием к начальнику. Они выполняли даже те приказы Сенявина, которые полностью противоречили их боевому опыту. И это отношение к вице-адмиралу как к отцу и другу оказалось спасительным в кровавой битве у Афонской горы 19 июня 1807 года.
Одиннадцать надежд Сенявина

В тот день у Сенявина под командой находилось 10 линейных кораблей. Роль младшего флагмана исполнял контр-адмирал Алексей Самуилович Грейг. Список командиров кораблей состоял из капитан-лейтенанта Александра Малыгина и девяти капитанов 1-го и 2-го рангов. Это Дмитрий Лукин, Роман Шельтинг, Вильям Кровве, Петр Рожнов, Михаил Ртищев, Даниил Малеев, Федор Митьков, Иван и Михаил Быченские. Таковы 11 высших офицеров эскадры. На них Дмитрий Николаевич Сенявин должен был возлагать главную свою надежду.

И всем им - всем до единого - недоставало боевого опыта.

Никто из этих 11 персон не командовал линейным кораблем в эскадренном сражении. Да и никаким другим кораблем - тоже. Кровве и Грейг вообще ни в каких сражениях не участвовали. Михаил Быченский имел лишь негативный опыт - в Гогландской битве корабль, где он служил, оказался пленен шведами; это, конечно, лучше, чем совсем никакого опыта, но все же могло оставить скверный след на его боевой подготовке...

Что же касается остальных, то все они имели однотипный опыт участия в больших сражениях. Будучи молодыми лейтенантами, они сражались со шведами в морских битвах 1788-1790 гг. Но какие это были баталии? Медленно-величавые менуэты, неспешные движения эскадренных линий, стрельба, главным образом, со средних и больших дистанций. Сенявин должен был действовать в совершенно других условиях. Оборонительная тактика не могла привести его к успеху: турки бы просто ушли, избежав баталии. Следовательно, требовалось атаковать. Более того, гарантированную победу Дмитрий Николаевич мог обрести, лишь сблизившись на короткую дистанцию с неприятелем.

До 1807 года никто, кроме Сенявина, не вступал в бой с султанским флотом. Тактическим планам вице-адмирала могли даже помешать навыки офицеров-балтийцев: опыт сражений при Гогланде, Эланде, Ревеле, Красной горке и Выборге учил их совсем не тому, чего желал от подчиненных Дмитрий Николаевич. Но он верил в них. И они не подвели командира и друга.

http://up.picr.de/25529019nj.png

Главный козырь

Перед Афонской баталией эскадра получила приказ вице-адмирала Сенявина: "Покуда флагманы неприятельские не будут разбиты сильно, тогда ожидать должно всегда сражения весьма упорного. И так по сим обстоятельствам предполагаю я сделать атаку следующим порядком. По числу неприятельских флагманов, чтобы каждого атаковать двум нашим, назначаются корабли: "Рафаил" с "Сильным", "Мощный" с "Ярославлем", а "Селафаил" с "Уриилом"... Спускаться прописанным кораблям на флагманов неприятельских и атаковать их по назначению двум одного со всевозможною решительностию. Прошедшее сражение 10 маия (Битва при Дарданелльском проливе. - Д. В.) показало нам: чем ближе к неприятелю, тем от него менее вреда, следовательно, есть ли бы кому случилось и свалиться с неприятельским кораблем, то и тогда можно ожидать вящаго успеха. Впрочем, по множеству непредвидимых случаев невозможно на каждой сделать положительных наставлений; я не распространяю оных более, надеюсь, что Вы почтитесь выполнить долг Ваш славным образом..."3

Ставя перед своими офицерами задачи на бой, Сенявин вновь рискнул: он избрал тактический рисунок, предполагавший очень большую самостоятельность для младших флагманов и командиров кораблей. Командующий эскадрой отчетливо понимал, что не сможет жестко контролировать ход баталии от начала до конца: разработанный им план предполагал действия несколькими самостоятельными отрядами, притом часть их должна была вести бой в отдалении, а значит, отдать ей какой-либо приказ с помощью флажных сигналов представлялось затруднительным.

Столь же хорошо Сенявин понимал, в какое опасное положение ставит себя самого и флагманский корабль: ему предстояло сражаться на изрядном расстоянии от основных сил эскадры. Следовательно, Дмитрий Николаевич рассчитывал на то, что его распоряжения будут выполнены офицерами даже в тот момент, когда он не сможет контролировать их выполнение; его замысел на бой будет реализован, даже если он сам погибнет; его офицеры проявят достаточно инициативы и командирских навыков, если сражение пойдет "не по плану".

Рассчитывал не напрасно!

Сработал главный козырь Сенявина: офицерское братство, которое он создал вокруг себя, пошло за ним как за истинным вождем и вырвало победу у турок.

Примечания
1. Бантыш-Каменский Н. Словарь достопамятных людей русской земли. Т. 5. М., 1836. С. 200.
2. Броневский В.Б. Записки морского офицера. М., 2015. С. 487.
3. РГА ВМФ. Ф. 194. Оп. 1. N 104. Л. 61-61об.

4

Фрегат "Татарстан" усилит ракетную группировку Каспийской флотилии

http://s3.uploads.ru/t/vlSUs.png
http://s5.uploads.ru/t/B0vdV.png


Флагман Каспийской флотилии фрегат "Татарстан" прошел модернизацию в Астраханском филиале центра судоремонта "Звездочка" и начал переход в Махачкалу.

Проведенные работы направлены на увеличение ресурсных и качественных показателей всех общекорабельных систем и комплексов, технических средств и механизмов. В частности, была установлена новая радиолокационная станция "Галс", которая позволяет значительно повысить эффективность радиотехнических средств по обнаружению воздушных и надводных целей, - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

В результате ремонта и модернизации также улучшены характеристики двигательных установок и бортовых систем жизнеобеспечения корабля. В военном ведомстве подчеркнули, что после прибытия в пункт постоянной дислокации экипаж "Татарстана" приступит к сдаче курсовых задач.

Модернизированный фрегат усилит морскую группировку кораблей Каспийской военной флотилии, которые вооружены крылатыми ракетами "Калибр-НК".

Напомним, в октябре прошлого года ракетные корабли "Дагестан", "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" выполнили 26 пусков крылатых ракет по 11 позициям боевиков в Сирии. Все цели были поражены, жертв среди гражданского населения не было.

Справка "РГ"

Сторожевой корабль проекта 11661 "Татарстан" (по классификации НАТО - "Гепард") предназначен для борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также охраны морской экономической зоны. Надстройка корабля изготовлена из алюминиево-магниевых сплавов для обеспечения малой радиолокационной заметности.

Фрегат имеет мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Основное оружие - противокорабельный ракетный комплекс "Уран" с крылатыми ракетами Х-35(Э), имеющий дальность стрельбы до 130 километров. Корабль может развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания - 4000 морских миль. Экипаж - 93 человека. Водоизмещение - 1500 тонн.

http://rg.ru/2016/05/12/reg-ufo/fregat- … tilii.html

5

В сети появилось видео сближения американского эсминца с российским кораблем

Gravely допустил опасное сближение на дистанцию 60 - 70 метров по левому борту

http://up.picr.de/26037850lj.png




МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Телеканал RT опубликовал видео сближения американского эсминца Gravely с российским кораблем "Ярослав Мудрый". Эсминец пошел почти наперерез курсу "Ярослава Мудрого".

Gravely допустил опасное сближение на дистанцию 60 - 70 метров по левому борту.

Заявление Минобороны

Ранее Минобороны РФ заявило, что американский эсминец  17 июня в восточной части Средиземного моря опасно сближался с российским сторожевым кораблем, нарушив международные правила и двусторонние договоренности.

В военном ведомстве обратили внимание американских коллег на грубое нарушение командиром и экипажем Gravely Международных правил предупреждения столкновений судов. "В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 ("Обгон"), которое предписывает каждому судну осуществляющему обгон "держаться в стороне от курса обгоняемого судна" и правило 15 ("Ситуация пересечения курсов"), в котором четко определено, что "никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади", - пояснили в пресс-службе.

Экипаж Gravely также нарушил пункт первый статьи третьей российско-американского соглашения 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Документ предусматривает, что корабли должны "оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения", напомнили в ведомстве.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3411646

6

Минобороны России показало видео запуска ракет по целям ИГИЛ из Средиземного моря
Министерство обороны России разместило видео запуска ракет с кораблей в Средиземном море

http://s9.uploads.ru/t/YpxzF.png

Министерство обороны России разместило в Сети видео запуска ракет с кораблей в Средиземном море по целям террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России). Пуск ракет был произведен с кораблей Черноморского флота России "Серпухов" и "Зеленый дол". С кораблей запустили ракеты "Калибр".

Как уточнили в Минобороны, в результате ракетного удара были уничтожены командный пункт и база боевиков в районе населенного пункта Дар-Тааза. Уничтожены также завод по производству боеприпасов и склад вооружений, расположенный в провинции Алеппо. Как сообщило командование, все назначенные цели были уничтожены. В военном ведомстве расскзаали, что траектория полета ракет пролегла по безлюдной местности. Всего с кораблей произвели три пуска крылатых ракет "Калибр".

Подробнее: Минобороны России показало видео запуска ракет по целям ИГИЛ из Средиземного моря http://tsargrad.tv/news/2016/08/19/mino … nogo-morja







http://tsargrad.tv/news/2016/08/19/mino … nogo-morja

7

Новые фрегаты на треть повысят боевой потенциал ВМФ РФ

http://up.picr.de/28973415rv.jpg

В ближайшей перспективе многоцелевые фрегаты проекта 22350, оснащенные высокоточным оружием большой дальности, станут основными боевыми кораблями ВМФ России. Принятие их на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и почти на треть повысит их боевой потенциал. Об этом в пятницу на коллегии военного ведомства заявил министр обороны Сергей Шойгу.
Сейчас на Северном флоте завершают испытания головного фрегата этого проекта "Адмирал Горшков". Его планируют передать ВМФ в конце июля. Второй корабль - "Адмирал Касатонов" - спустили на воду в 2014-м. Кроме того, на Северной верфи в Санкт-Петербурге строят еще два новых фрегата - "Адмирал Головко" и "Адмирал Исаков". Ранее министр обороны говорил, что их вооружат современными ударными комплексами "Калибр" и "Оникс". А противовоздушную оборону фрегатов обеспечит новая зенитная ракетно-артиллерийская система с несколькими типами управляемых ракет.

На коллегии также шла речь о 14-м армейском корпусе, который был сформирован на Северном флоте в апреле. Шойгу напомнил еще о двух событиях, связанных с данным регионом. Первую боевую задачу там успешно выполнил атомный подводный крейсер нового поколения "Северодвинск". И опять же впервые в условиях Крайнего Севера отлично отстрелялись расчеты берегового ракетного комплекса "Бастион".

Параллельно с наращиванием в Заполярье войсковой группировки идет развитие военной инфраструктуры на побережье и северных островах. Так, в 2017-м на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах должно завершиться создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий. Кроме того, Минобороны восстанавливает сеть полярных аэродромов, которая поможет развитию транспортной и туристической инфраструктуры в Арктике.

Идет совершенствование и военной наземной космической инфраструктуры. По словам Шойгу, проведенная в последние три года модернизация космодрома Плесецк позволила отказаться от эксплуатации устаревших ракет-носителей "Союз-У", "Молния-М", "Циклон-3" и "Космос-3М". Им на смену пришел современный космический ракетный комплекс "Союз-2". Кроме того, начались летные испытания перспективных ракет семейства "Ангара" легкого и тяжелого класса.

Развитию военной инфраструктуры в последние годы в Минобороны уделяют повышенное внимание. Шойгу рассказал, что до 2025 года по линии военного ведомства планируется построить и ввести в эксплуатацию 1 740 объектов, проложить 24 тыс. километров оптико-волоконных линий связи. При этом основные усилия сосредоточат на создании объектов для размещения группировки сил и средств ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования. В их состав, напомнил министр, входят 129 укрупненных объектов и 6 аэродромов дальней авиации. Также предусмотрено развитие сети связи и боевого управления.

- Мы намерены осуществить обустройство 33-х аэродромов оперативно-тактической авиации, причального фронта пунктов базирования ВМФ, мест размещения ракетных комплексов "Искандер", "Бал" и "Бастион". Планируется ввести в строй 1 064 комплекта укрытий для техники, - сообщил Шойгу.

Еще один вопрос, который обсудили на коллегии, касался военной полиции. Министр отметил, что ее подразделения созданы в каждом гарнизоне и во всех воинских частях. А работа, проделанная военными полицейскими в прошлом году, позволила снизить общее количество преступлений на 5,1 процента, в том числе связанных с неуставными взаимоотношениями - на 37,6 процента, с рукоприкладством - на 16 процентов. При этом аварийность по вине военных водителей уменьшилась на 19 процентов. Количество находящихся в федеральном розыске военнослужащих сократилось почти на 12 процентов.

Говорил Шойгу и о военных полицейских, выполняющих задачи в Сирии. По данным Минобороны, они обеспечили охрану российских врачей на 92 выездных приемах мирных граждан, участвовали в проведении 350 гуманитарных акций и сопроводили более 60 колонн с гуманитарными грузами.

https://rg.ru/2017/04/21/shojgu-novye-f … ossii.html

8

Собственные «Мистрали»: РФ построит два десантных вертолетоносца до 2027 года

http://up.picr.de/29360220cl.png

Известно, что опытно-конструкторские работы по новому проекту начнутся в 2018 году. В 2020 году планируется заложить головной корабль. Его строительство займет примерно четыре года. Второй корпус проекта будет заложен в 2022 году, а поставлен — в 2026 году.

По словам источника, основу авиагруппы кораблей составят новейшие российские вертолеты Ка-52К «Катран». Кроме того, на вертолетоносцах будут базироваться винтокрылые машины Ка-27, Ка-29 и Ка-31.

В настоящий момент исполнитель работ не определен, однако строительство этих кораблей включено в проект новой госпрограммы вооружений на период с 2018 по 2025 год. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Несколько лет назад Россия заказала два десантных вертолетоносца «Мистраль» у Франции. Вокруг этой темы было сломано множество копий, однако корабли так и не поставили из-за санкций. По словам российских экспертов, отечественный ОПК способен реализовать проект любой сложности, в том числе спроектировать и построить вертолетоносец, который ничем не будет уступать французскому «Мистралю».

Некоторое время назад стало известно, что первый российский десантный вертолетоносец должен появиться примерно в 2022 году. При этом в настоящий момент уже сформировано соответствующее техническое задание.

Очевидно, что Россия нуждается в десантных вертолетоносцах. По ряду причин ранее предпочтение отдавалось кораблям других классов. Теперь аналоги французских «Мистралей» должны выполнять большее количество задач, чем БДК проекта 11711 «Иван Грен».

Вместе с тем не стоит думать, что российский оборонно-промышленный комплекс пойдет по пути копирования «Мистраля». Французские корабли, как неоднократно отмечали эксперты, обладают рядом недостатков. Судостроители из РФ получили полезный опыт при работе с отдельными узлами и агрегатами «Мистралей», поэтому теперь смогут создать уникальный продукт, отличающийся высокими характеристиками.


https://cont.ws/@nikolaykireev/628503

9

С Днём ВМФ России!

http://up.picr.de/29937644od.png


https://cont.ws/@imalalami/676362

10

Учебный самолёт Ту-134-УБЛ обнаружили на Минском авиаремонтном заводе

http://up.picr.de/31921532zf.jpg

http://up.picr.de/31921533co.png

http://up.picr.de/31921534of.jpg

http://up.picr.de/31921535gq.jpg

http://up.picr.de/31921536jh.png

Французское издание «Blog Defense» устроило истерику, опубликовав кадры ремонта российского учебно-боевого самолёта Ту-134-УБЛ, на Минском авиаремонтном заводе(407).

Этот самолёт, предназначен для обучения экипажей полётам на Ту-22-М3 и Ту-160. Применяют для поддержания навыков боевых пилотов(штаны поддержать), чтобы сократить расход лётного ресурса боевых самолётов.

Представитель 407 минского авиаремонтного предприятия, отказался подтверждать представленные данные, отметив, что фотографии являются монтажом!

Самолёт принадлежит Морской авиации ВМФ России, на что указывают надписи и эмблемы на его фюзеляже.

Значит, летный состав Морской авиации ВМФ России будет летать на данных самолетах, а в ВКС и на флот придёт пополнение ударных бомбардировщиков - Ту-22-М3 и Ту-160!

И конечно налёт часов боевых летчиков и штурманов на учебных самолётах Ту-134-УБЛ, говорит о том, что русские готовятся ...

Фотографии тайно сделал жидобандера : Максим Софанюк, иудей-сионист был вызван на беседу в КГБ Белоруссии, его судьба не известна.

11

Взлет истребителя МиГ-29 палубной авиации Северного флота в сложных метеоусловиях с аэродрома в Мурманской области



http://up.picr.de/32267020wl.png

12

В Новороссийской военно-морской базе продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля Черноморского флота «Вышний Волочёк»

В ходе ходовых испытаний государственная приёмная комиссия, экипаж корабля и представители завода-судостроителя в реальных условиях морского перехода испытывают надёжность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного оборудования и других корабельных систем и механизмов. Также проверяется мореходные качества корабля, его управляемость, остойчивость, ходкость и инерция на разных ходовых режимах.

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек» является многоцелевым кораблем, оснащенным современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

«Вышний Волочёк» является шестым кораблём модернизированной серии «Буян-М», построенным для Черноморского флота. Корабли данного проекта имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.





http://up.picr.de/32326438xl.png

13

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море

Корабль провёл учение по поиску атомной подводной лодки условного противника, роль которого выполнял один из стратегических подводных ракетоносцев Северного флота. Во взаимодействии с вертолётами Ка-27ПС были определены точные координаты нахождения условного противника и выполнена условная атака всеми средствами поражения.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в течение нескольких дней продолжит выполнение боевых упражнений в Баренцевом море. Помимо этого, экипажу предстоит выполнить задачи по противовоздушной обороне и выполнить ряд учебных стрельб.

http://up.picr.de/32326675wz.png

14

a

15

«Юрий Долгорукий» впервые запустил сразу четыре «Булавы»

https://up.picr.de/32771940rd.jpg



Нет, это не цитата из былины. Это результат военно-тактических учений, что вчера прошли в акватории Белого моря по полигону Кура, что на Камчатке. Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» запустил залпом 4 баллистических ракеты, сообщает РИА «Новости».

«Подтверждены тактико-технические характеристики и надежность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей" и корабельного ракетного комплекса "Булава"», - цитирует информагенство пресс-службу Северного флота.

Отмечается, что залповый огонь впервые был применен подводным крейсером. Стрельба производилась из подводного положения и прошла успешно.
Служба информации «Вестника»

16

Ко Дню ВМФ России в Петербурге подготовлена масштабная культурная программа

https://up.picr.de/33211366aq.png

В воскресенье, 29 июля, в День ВМФ России, Петербург вновь примет Главный военно-морской парад: по Неве пройдут боевые корабли всех четырех военно-морских флотов России и Каспийской дивизии, свое мастерство покажут летчики морской авиации. На Дворцовой площади будет организована видеотрансляция, которая начнется в 11.00, сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

Парад продолжат мероприятия праздничной программы на главной площади города, подготовленные Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. В 14.00 начнется концерт, посвященный прошлому и настоящему Военно-морского флота России. Ведущими станут актриса Анна Геллер и народный артист России Николай Буров. На сцену выйдут: Александр Трофимов, Наталья Павлова, Вадим Кравец, Владимир Целебровский, Григорий Чернецов. Солисты Мариинского театра выступят в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова, молодежного хора «СоГласие» под руководством Павла Теплова и артистов творческого коллектива Вооруженных сил РФ.
Особым подарком для гостей праздника станет участие в концерте народного артиста России Александра Розенбаума и заслуженного артиста России Евгения Дятлова.Торжественную атмосферу создадут музыканты военных оркестров из Индии, Вьетнама и Китая и Центрального концертного образцового оркестра им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова. Александр Скляр и группа «ВА БАНКЪ» исполнят фронтовые песни и знаменитые мелодии из кинофильмов.

В 18.00 праздник продолжится выступлением народного артиста России Олега Газманова и группы «Эскадрон». В их исполнении прозвучат: «Морячка», «Балтийский берег», «Паруса», «Семь футов под килем» и другие любимые миллионами слушателей песни.

В 20.00 на сцену выйдут «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого» со своим проектом «Праздник песни», который в этом году будет представлен целой серией концертов. Днем коллективы выступят с короткими, динамичными программами в памятных местах Санкт-Петербурга. SOPRANO совместно с воспитанниками Нахимовского училища даст 40-минутный концерт на Петроградской набережной у легендарного крейсера «Аврора», где, возможно, будет установлен новый рекорд России, в то время как «Хор Турецкого» выступит в сердце ВМФ России – Кронштадте. Вечером на Дворцовой площади оба коллектива примут участие в акции «Народное караоке». Вместе с вокалистами зрители споют шлягеры прошлых лет: «Синяя вечность», «Крейсер Аврора», «Эй, моряк» и другие.Завершится концертная программа в 22.00.





http://s-kuranty.ru/2018/07/11/777733366552114/

17

Моряки-североморцы десантируются на побережье полигона Балтийского флота

https://up.picr.de/33443152pu.jpg

В акватории Балтийского моря проходят тактические учения кораблей Северного, Черноморского и Балтийского флотов, в воскресенье принявших участие в главном военно-морском параде, посвященном Дню ВИФ России. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

От Северного флота в учениях участвуют ракетный крейсер «Маршал Устинов», АПРК «Орел», большой противолодочный корабль «Североморск», фрегат «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Иван Грен» и ДЭПЛ «Владикавказ».

Моряки-североморцы и экипажи кораблей Черноморского и Балтийского флотов отработают элементы противодиверсионной, противоминной, противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны. Также в рамках учений состоится высадка морского десанта на побережье полигона Балтийского флота.

http://www.mvestnik.ru/newslent/moryaki … ogo-flota/

18

Корабли ТОФ потопили подлодку противника
После обнаружения подлодки по установленным координатам выполнили стрельбу двумя учебными торпедами


https://up.picr.de/33574133pg.jpg


Корабельная поисково-ударная группа Тихоокеанского флота — большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и корвет «Совершенный» — провела противолодочное учение в Японском море.

Корабли в обеспечении одной из дизельных подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил флота, обозначавшей силы условного противника, отработали поиск субмарины. В этом эпизоде учения с борта «Адмирала Пантелеева» был задействован корабельный вертолёт Ка-27ПЛ.

После обнаружения подлодки по установленным координатам выполнили стрельбу двумя учебными торпедами.

https://www.dv.kp.ru/online/news/3202337/

19

Эксперт рассказал о разработке нового корабля для ВМФ России


https://up.picr.de/33641602ff.jpg

Заявление министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о том, что в России не будут строить собственные вертолетоносцы прокомментировал коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

По словам эксперта, корабли, способные нести вертолеты, есть у российского флота. В состав таких кораблей входят вертолеты и противолодочные корабли.

"Понятное дело, что для выполнения современных задач не всегда этого достаточно. Особенно для задач, например, по захвату прибрежного плацдарма, где нужна огневая поддержка морской пехоты, которая находится на берегу", – сказал Леонков в беседе с RT.

Он отметил, что на данный момент разрабатывается новый военный корабль, в котором будут качества и "вертолетонесущего" и "авианесущего" средства. "Это будет, скорее всего, корабль, который будет сочетать качества и авианесущего, и вертолетонесущего средства, который будет заниматься широким спектром задач по обеспечению боевой живучести флота, когда он будет находиться вне действия наших береговых комплексов", – отметил эксперт.

Ранее Денис Мантуров заявил, что российскому флоту нужны корабли, способные нести вертолеты, но вертолетоносцы наподобие "Мистраля" в стране производить не будут. Он отметил, что авианесущие корабли должны быть оснащены вертолетным крылом, а на десантных кораблях должны присутствовать вертолеты как средства высадки.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/ehkonomika/2008 … ce=CopyBuf

20

Ракетный крейсер «Варяг» провел маневры с кораблями ВМС Брунея в Южно-Китайском море

Российские моряки совместно с коллегами из этой южноазиатской страны отработали поиск судна, терпящего бедствие, а также спасение его экипажа.

https://up.picr.de/34404844xn.png

Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с ракетым крейсером «Варяг» провел совместные учения в Южно-Китайском море с кораблями Военно-морских сил Брунея. Об этом сообщает пресс-служба ВВО.

В ходе совместных маневров были отработаны элементы поиска и спасания на море, совместное тактическое маневрирование и тренировки по связи.

До этого российские моряки совершили деловой заход в порт Муара, где для них была организована обширная культурная программа, в том числе экскурсии по историческим местам, а также турниры по футболу и волейболу.

Отмечается, что по окончании совместных манеров отряд кораблей ТОФ продолжил выполнение задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который продлится до конца года. Моряки примут участие еще в нескольких учениях, среди которых российско-индийские маневры «Индра НЭВИ - 2018».

https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 0-mxka.htm

21

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков», принятый в состав ВМФ России в 2018 году, успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» в Баренцевом море

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Цель, по которой была выполнена стрельба, находилась на расстоянии более 700 километров. По данным объективного контроля, пуск выполнен с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

В ходе планового выхода в море экипаж фрегата также отработал мероприятия противолодочной, противовоздушной обороны и борьбы за живучесть корабля.


https://up.picr.de/34524000dw.png

22

В России может быть создан десантный корабль водоизмещением 14 тысяч тонн

https://up.picr.de/34607136jc.png

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20 … 3-tjd2.htm

23

Россия заявляет, что скоро будет иметь более 30 ядерных торпед "Апокалипсис" / США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Израиль в шоке .../ Видео!

https://up.picr.de/34911555gz.png

https://up.picr.de/34911556bh.png

https://up.picr.de/34911559ve.png

https://up.picr.de/34911560rh.png


Американский военный обозреватель Кайл Мизоками оценил российскую подводную пусковую установку «Посейдон», оборудованную «суперторпедами», которые, по его мнению, могут разрушить прибрежные города США и привести к многочисленным жертвам среди населения страны. В опубликованной на портале Foxtrot Alpha статье автор отмечает, что в случае начала военного конфликта между скверной(сионисты&англосаксы) и этими русскими, «Посейдоны» могут нанести сокрушительный удар по Сан-Франциско или Нью-Йорку ..., в результате чего могут погибнуть десятки миллионов американцев, а количество зараженных русской радиацией будет исчисляться сотнями миллионов!

Короче выживут индейцы в резервациях, негры и латинос на плантациях, внутри материковой части, где пустыни, горы и пустоши, а сами иудеи и англосаксы любят жить у тёплого океана, их цивилизация построена по обеим сторонам двух океанов, но кто бы мог подумать, что эти русские такие коварные и додумаются до такого нечеловеческого оружия, или если кратко - оружие против избранных и особенных нелюдей?

Мизоками рекёт далее, что такие атаки этих русских, будут также сопровождаться мощными и разрушительными цунами, радиоактивными осадками. И это при том, шма исраэль, что оружие этих русских : «торпеды ядерного апокалипсиса» являются оружием второго удара(!!!), и предназначены они для предостережения противника от необдуманных военных действий. Обозреватель отмечает, что обнаружить «Посейдон» американским средствам обеспечения можно, но вот остановить его практически невозможно.

Кайл Мизоками также уточнил, что в первую очередь, если дело дойдёт до боевого столкновения, «Посейдоны» направят свои торпеды на базы американских подводных лодок Китсап и Кингс-Бей. По мнению обозревателя, ни Запад, ни его союзники не смогут противостоять подобной военной мощи. И тогда всем кирдык ...

п/с : Некий российский политолог иудей Евгений Сатановский сигнализировал куда надо, куда надеюсь понятно : Опасения Соединённых Штатов по поводу российской субмарины «Борей», способной уничтожить американские военные базы за одну минуту правда и ничего кроме правды!

Кем сделаны фотографии из-за спин русских генералов неизвестно!

Океанская многоцелевая система с беспилотными подводными аппаратами

https://www.youtube.com/watch?v=zrMdm13exWE

24

Подводный аппарат АС-34 погрузился на дно бухты в Кольском заливе

https://up.picr.de/35130780bq.jpg

Экипаж обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота погрузился на дно одной из бухт Кольского залива. Аппарат маневрировал на воде и под водой.

На глубине бухты Кольского залива военные моряки проверили аппаратуру связи, а также выполнили команды пункта управления. Тренировка заняла несколько часов. Во-первых, сначала отработали процесс погружения, во-вторых, значительное время заняли операции на глубине и в-третьих, не быстрым стал и подъем аппарата на борт судна-носителя.

Кстати, два года назад этот обитаемый подводный аппарат АС-34 в Норвежском море погрузился на глубину 1005 метров. До этого ни один аппарат Северного флота не делал подобных погружений.

АС-34 входит в состав Северного флота с 1990 года.  Используется на глубинах до одного километра.

25

Непобедимый адмирал: 274 года со дня рождения Фёдора Ушакова

https://up.picr.de/35219628uf.jpg

https://up.picr.de/35219629sn.jpg

https://up.picr.de/35219631ld.jpg

https://up.picr.de/35219632dp.jpg

https://up.picr.de/35219634nb.jpg

https://up.picr.de/35219636ds.jpg

https://up.picr.de/35219637uo.jpg

https://up.picr.de/35219639fp.jpg

Выдающийся русский флотоводец, святой праведный воин Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в российской глубинке – в небольшом сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (ныне Рыбинский район Ярославской области) в семье солдата лейб-гвардии Преображенского полка из небогатого, но древнего дворянского рода. Его детские годы прошли на берегах великой русской реки Волги. В 1761 году он поступил Морской Шляхетный кадетский корпус и через пять лет одним из лучших (четвертым из 58 воспитанников) окончил его, получив качественное военно-морское образование. Все это послужило базой для его успешного становления на флотской службе.

По окончании обучения Федор Ушаков был направлен на флот Балтийского моря и практически сразу же ушел в длительное плавание вокруг Скандинавии до Архангельска и обратно. Этот поход для Ф.Ф. Ушакова явился хорошей морской школой. Молодой офицер приобрел практический опыт в управлении кораблем при плавании и выживании в высоких широтах.

Затем была служба на линейных кораблях под руководством опытных командиров и флагманов того времени, таких как Григорий Спиридов, Алексей Сенявин и Самуил Грейг. В практических плаваниях росли знания и формировался характер будущего флотоводца. В указанный период, в отечественном флоте продолжался процесс формирования национальной тактической школы, которая базировалась на теоретической основе (тактических рекомендациях П. Госта). В ходе боевой учебы росли знания и продолжал формироваться характер будущего флотоводца. В результате пытливый ум молодого офицера и природная смекалка быстро выдвинули его среди сверстников.

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Ушакова переводят на юг в Азовско-Донскую флотилию, где тогда мало кому известный офицер приобрел опыт кораблестроении, проводке судов по внутренним водным артериям и обороны крымского побережья. Через девять лет он снова вернется на крымские берега, а через четырнадцать турки узнают и его имя, которое будет приводить их в трепет.

В промежуток времени до 1783 года Ушаков служил на Балтике и дважды участвовал в плаваниях в Средиземное море, сначала в должности командира фрегата, а затем – командира линейного корабля. За это время он стал опытным моряком и уже в чине капитана 2 ранга был вновь переведен в Херсон на строительство кораблей создаваемого Черноморского флота.

Здесь во всей полноте раскрылись его незаурядные организаторские способности в борьбе с эпидемией чумы, за что он был награжден первым орденом Святого Владимира IV степени. Оценивая это один из первых биографов адмирала В.П. Ильинский писал:

    Во многих отдельных случаях жизни и службы адмирала Ф.Ф. Ушакова можно проследить присущую исключительным талантам способность проявлять выдающуюся инициативу во всяком деле, какое попадало в его руки. Борьба его с чумой в 1783 году в Херсоне подтверждает наличие в Ушакове такого таланта.

В 1785 году Ф.Ф. Ушаков на построенном корабле «Святой Павел» совершил переход из Херсона в Севастополь, где участвовал в строительстве новой базы флота.

Впервые мир услышал об Ушакове в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг., которую он встретил в чине капитана бригадирского ранга.

До 1788 года русский линейный флот не имел опыта крупных открытых морских сражениях. Проходившие до этого сражения у острова Эзель (24 мая 1719 года) и при Чесме (24-26 июня 1770 года) велись в прибрежных районах, в простой обстановке и, в первом случае, при превосходстве сил русского флота. В текущую же войну Черноморскому флоту впервые пришлось в открытом море столкнуться с численно и качественно (имеется ввиду качество постройки турецких кораблей) превосходящим противником.

Первое сражение русского и турецкого флотов в открытом море произошло 3 июля 1788 года близ острова Фидониси. Оно не имело существенного влияния на дела всей кампании, но было примечательно в другом. Впервые в открытом морском сражении малочисленный русский флот одержал победу над значительно превосходившими силами противника. Это сражение явилось началом конца турецкого владычества на Черном море.

Начальствуя только авангардом, Федор Ушаков в действительности руководил действиями всего флота, и его личная храбрость, выдающиеся качества командира привели Черноморский флот к очень важной первой победе. При отсутствии потерь с обеих сторон успех Ушакова в этом сражении следует считать победой русского духа.

Воздавая должное мужеству своих подчиненных, в донесении к командующему графу М.И. Войновичу Ушаков писал:

    ...все находящиеся в команде вверенного мне корабля «Св. Павла» господа обер-офицеры и нижних чинов служители, каждый по своему званию, определенные от меня им должности, исправляли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу...

Позднее, обращаясь уже к главнокомандующему генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потемкину, говоря ему об истоках победы в сражении, Ушаков отмечал:

    …желая и имея верную надежду на Бога, с помощью Его оную выиграть, я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельские корабли не часто и с такою сноровкою, казалось, что каждый учится стрелять по цели, снаравливая, чтоб не потерять свой выстрел… Наипокорнейше прошу Вашу Светлось удостоить команды моей служителей, наградить каким-либо малейшим знаком милости, они во всем словам моим бессомненно верят и надеются, а всякая их ко мне доверенность совершает мои успехи.

Императрица была довольна результатами сражения. «Действие флота Севастопольского, – писала она Потемкину 28 июля, – меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные турецкие вооружения»! За победу над турецким флотом в сражении у острова Фидониси Ушаков был награжден орденом Святого Георгия IV класса.

Перед началом кампании 1789 года князь Потемкин-Таврический решил произвести перестановку в командном составе флота и поручить главную его силу Ушакову, человеку, по мнению главнокомандующего, куда более достойному и знающему, нежели граф Войнович. В письме Екатерине II он писал:

    Долг справедливости требует всеподданнейшего засвидетельствования пред Вашим Императорским Величеством о ревностной и отличной службе состоящих во флоте Черноморском: бригадира флота капитана Ушакова, офицера весьма искусного и храброго, которого и приемлю удостоить в контр-адмиралы.

Производство в чин состоялось 14 апреля, и в тот же день Федор Федорович получил под свое начало корабельный флот, базирующийся в Севастополе.

В конце 1789 года князь Потемкин приступил к составлению плана военных действий на предстоящую кампанию, согласно которому Черноморскому флоту предписывалось искать повсюду флот турецкий и разбить его в генеральном сражении.

14 марта 1790 года Ф.Ф. Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Тогда же в письме Екатерине II Потемкин писал:

    Благодаря Бога и флот, и флотилия наша сильней уже турецкого. Но адмирал Войнович бегать лих и уходить, а не драться. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник.

В начале кампании Ушаковым был успешно проведен рейд у Анатолийских берегов Турции. Противнику в районе Синопа был причинен серьезный материальный ущерб и, главное, он был подавлен психологически.

8 июля в районе Керченского пролива произошло крупное морское сражение между русским и турецким флотами. Как и в сражении при Фидониси, турецкому флоту удалось избежать более значительных потерь из-за преимущества в скорости хода. Но все это не умаляло заслуг русских моряков.

Образец личной храбрости показал в сражении контр-адмирал Ушаков. Он проявил себя умелым флагманом, способным мыслить творчески и принимать неординарные решения. «Не удаляясь главных правил», он смог инициативно распорядиться силами флота.

В сражении он смело изменил боевой порядок, выведя из линии три фрегата, не способных вести эффективное огневое поражение кораблей противника из-за слабости своей артиллерии, но которые оказали существенную поддержку силам авангарда. Кроме того, четко прослеживалось его стремление поставить флагманский корабль в голову колонны, принять на себя инициативу и вместе с тем дать определенную самостоятельность в маневре своим командирам («каждому по способности случая»).

В сражении ярко проявилось преимущество русских моряков в выучке и огневой подготовке. Ушаков в максимальной степени использовал мощь своей артиллерии, тем самым сведя на нет численное преимущество противника, сосредоточив главный удар на его флагманских кораблях.

В ознаменование победы в Керченском сражении Потемкин направил Ушакову письменную благодарность:

    Отдавая полное уважение победе, одержанной вами над флотом неприятельским... приписываю оную благоразумию вашего превосходительства и неустрашимой храбрости вверенных вам сил. Примите через сие, ваше превосходительство, засвидетельствование моего удовольствия и признательности и объявите оные всем подчиненным вашим.

А в письме к императрице написал:

    ...бой был жесток и для нас славен тем паче, что и жарко, и порядочно контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее, у которого были учители. Как и прежде доносил: разбил сильно и гнал до самой ночи; три корабля у них столь повреждены, что в нынешнюю кампанию, не думаю, быть им в море, а паче адмиральский, которого флаг шлюпкою с корабля «Георгия» взят. Контр-адмирал и кавалер Ушаков отличных достоинств. Знающ, как Гоу, и храбр, как Родней (Хоу и Родни – знаменитые английские адмиралы – прим.). Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его.

В ответном послании Екатерина II сообщала:

    Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчерась (2 августа. – прим.) молебствием в городе у Казанской, и я была так весела, как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным.

В награду за одержанную победу Ушаков был пожалован орденом Святого Владимира II степени.

Очередное сражение произошло 28-29 августа недалеко от острова Тендра. Неожиданное появление Севастопольского флота привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Ушаков, справедливо полагая, что в нравственном отношении половина победы уже на его стороне, приказал нести все паруса и, оставаясь в походном ордере, стал спускаться на неприятеля.

В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ушаков, перестроив флот в боевой порядок, принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии турецкий флот начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские корабли со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.

К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими передовые неприятельские корабли вынуждены были повернуть и пуститься в бегство. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого маневра передовыми. Ушаков преследовал противника до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь.

На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских. Сражение продолжилось, в результате которого турки потеряли два линейных корабля и одного адмирала, попавшего в плен. Эмоционально оценивая результаты этого сражения, Потемкин в письме к строителю Николаева Фалееву написал:

    Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Федору Федоровичу.

Отвечая ему, Фалеев, в свою очередь, отмечал:

    Я много слышал хорошего о неустрашимости духа Федора Федоровича. Спасибо ему, и дай Бог, чтоб он и всегда таков был и преуспевал.

В Петербурге по случаю Тендровской победы был отпет благодарственный молебен при пушечной пальбе и дан праздничный обед, на котором, также при пушечной пальбе, пили за победоносный Черноморский флот.

Русская императрица, оценивая победу при Тендре, писала Потемкину:

    Я всегда отменным оком взирала на все флотские вообще дела. Успехи же оного меня всегда более обрадовали, нежели самые сухопутные, понеже к сим исстари Россия привыкла, а о морских Ея подвигах лишь в мое царствование прямо слышно стало, и до дней оного морская часть почиталась слабейшую. Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следовательно, сердцу близко. Контр-адмиралу Ушакову посылаю по твоей просьбе орден Св. Егория второй степени и даю ему 500 душ в Белоруссии за его храбрые и отличные дела.

Удостоился Ушаков и по обыкновению краткой, но очень емкой оценки Суворова, воскликнувшего: «Виват Ушаков»!

В официальных донесениях к султану о сражении, произошедшем 28-29 августа, турецкие флагманы сообщали, что «число убитых и раненых простирается до пяти тысяч пяти сот человек». И это против сорока шести человек убитых и раненых на эскадре Ушакова!

Победа Черноморского флота при Тендре внесла весомый вклад в кампанию 1790 года, оставив яркий след в боевой летописи отечественного флота. Эта дата отмечается сейчас в стране как День воинской славы России.

Главным героем сражения, несомненно, стал контр-адмирал Федор Ушаков. Активно участвуя во всех его эпизодах, он был в самых ответственных и опасных местах, являя подчиненным образец храбрости, личным примером побуждая их к действию.

В ходе сражения при Тендре Ушаков, так же как и при сражении при Керчи, в максимальной степени использовал огневую мощь своих кораблей, подходя к противнику на предельно короткие дистанции и нанося главный удар по флагманским кораблям. Со всей очевидностью сказалось преимущество в выучке русских моряков и особенно комендоров (артиллеристов). Их умение, удивительная стойкость и вера в своего командующего дали исключительный результат. И все это при том, что в отличие от европейских флотов, имевших многовековую историю, Российский флот, будучи сравнительно молодым, не имел еще практического опыта сражений в открытом море. Федор Ушаков, по существу, стал первым российским флагманом европейского уровня, признанным мастером вождения эскадр, новатором тактики морского боя, что рельефно проявилось в сражении у острова Тендра.

Блистательные победы Ушакова, одержанные им над турецким флотом в Черном море, значительно осложнили общее положение Турции в войне с Россией и способствовали успешным действиям русских войск, ведущих наступление на Дунае, где узловым пунктом обороны противника стал Измаил. Но и после его падения Турция, подстрекаемая Пруссией, не прекратила войны.

11 мая 1791 года Потемкин отдал распоряжение армии и Черноморскому флоту действовать наступательно. В соответствующем ордере контр-адмиралу Ушакову главнокомандующий отметил:

    Испрося помощь Божию, направляйте плавание к Румельским берегам, и если где найдете неприятеля, атакуйте с Богом… Я Вам препоручаю искать неприятеля, где он в Черном море случиться и господствовать там, на Черном море, чтобы наши берега были им неприкасаемы.

С этим напутствием Ушаков, не имея известий о уже подписанном перемирии, 29 июля вывел Черноморский флот из Севастопольской бухты и направил его к Румелийским берегам, где 31 июля обнаружил флот противника, стоящий на якоре под защитой береговых батарей.

Оценив его положение, русский флагман решил «изумить его внезапностью». Чтобы выиграть ветер и отрезать турок от берега, Ушаков направил свой флот между береговой батареей и неприятелем.

Неожиданное появление Русского флота привело противника в замешательство. Турки в спешке стали рубить канаты и ставить паруса. Не справившись с управлением на крутой волне, при порывистом ветре, несколько кораблей столкнулись друг с другом и получили повреждения.

Ушаков, пользуясь неразберихой в стане противника, продолжал с ним сближаться, оставаясь в походном ордере трех колонн. Алжирский вице-адмирал Сеит-Али, специально приданный султаном в помощь капудан-паше Гуссейну, увлек за собой весь турецкий флот, выстроив его на левый галс. Гуссейну ничего не оставалось делать, как занять место в боевом порядке алжирца. Но в начавшемся сражении первым же ядром с русского флагманского корабля Сеит-Али, похвалявшийся перед султаном в скорой победе над Ушаковым, был тяжело ранен, а его корабль, не выдержав атаки, с большими повреждениями убрался в глубину своего боевого порядка.

Вышедшие на его место два корабля и два фрегата попытались отрезать «Рождество Христово». Но метким огнем с русских кораблей они с расстрелянными парусами также были вынуждены повернуть к своему флоту. Тем временем адмирал Ушаков продолжал преследование корабля алжирского паши. Экипажи русских кораблей, следуя примеру своего флагмана, сражались с большим мужеством. Они разбили боевую линию противника, корабли которого стали укрываться друг за друга. Окруженные практически со всех сторон, они были буквально засыпаны ядрами. При этом турки были настолько стеснены, что били друг в друга. Вскоре они не выдержали и, обратившись к русскому флоту кормой, пустились в бегство.

Наступившая темнота, густой пороховой дым, окутавший поле боя, спасли его от полного разгрома. Ушаков был вынужден прекратить погоню и стать на якорь. Вскоре он получил известие о заключении перемирия и повеление о возвращении в Севастополь.

Весь турецкий флот разбросало по морю. Большая часть экипажей погибла, в то время как на российских кораблях было убитых: один унтер-офицер, 16 рядовых, а ранены три офицера, два унтер-офицера и 23 рядовых.

Лишь к сентябрю остатки флота смогли собраться в Константинополе. Из 90 вымпелов, вышедших в Черное море в мае, не вернулось 28, из них один линейный корабль, четыре фрегата, три бригантины и 21 канонерская шлюпка и другие мелкие суда. Остальные суда были настолько повреждены, что не могли выходить в море. Боеготовыми из них остались лишь четыре линейных корабля и четыре фрегата. Это означало, что фактически турецкий флот перестал существовать как крупная боевая единица, и Турции понадобится десять лет, чтобы восстановить его боеспособность.

14 октября Федор Ушаков был пожалован орденом Святого Александра Невского. В рескрипте Екатерины II по этому поводу было прописано:

    Знаменитая победа в конце последней кампании Черноморским флотом Нашим, Вами предводительствуемым, над таковым же турецким, одержанная в самой близости столицы оттоманской, куда флот неприятельский из среды моря загнан с великим его поражением, служит новым доказательством усердия к службе Нашей, особливого мужества и искусства Вашего, и приобретает Вам монаршее Наше благоволение.

Победа Ушакова при Калиакрии получила достаточно широкий международный резонанс. Известия о ней долетели как до Лондона, так и до Парижа. Французский поверенный в делах в России Э. Жене 6 сентября писал своему министру:

    Еще одна победа, монсеньер. Ее блеск превосходит все предыдущие. Турецкая эскадра полностью разгромлена эскадрой императрицы.

Ушаков был, несомненно, горд этой победой. Горд он был и от того, что во многом благодаря его трудам, Черное море оказалось у ног России. К нему пришли заслуженная слава и уважение.

Первый биограф адмирала Ушакова Р.К. Скаловский, справедливо писал о нем:

    Гроза турок, но вместе с тем уважаемый ими и прозванный Паша Ушак, он далеко вознес славу свою как храброго и искусного морского офицера и главнокомандующего. Преданный своему долгу, высоко ценивший воинскую доблесть, неутомимо деятельный, предприимчивый, обладавший редкими способностями для того поприща, которое судьба определила ему запечатлеть рядом блистательных заслуг, он вскоре сделался любимым вождем и одного имени его достаточно было для устрашения турок и воодушевления подчиненных.

Окончание войны с Турцией ознаменовало собой важный этап в истории борьбы Российского государства за свои национальные интересы в Черноморском регионе. И если в результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. России удалось лишь закрепиться на Черноморском побережье, то победа в войне 1787-1791 гг. позволила ей утвердиться в качестве влиятельной черноморской державы.

По окончании войны Ф.Ф. Ушаков с головой окунулся в круговерть событий, связанных как подготовкой сил, так и дальнейшим строительством Севастопольского порта.

Командующий флотом особое внимание уделял вопросам сохранения здоровья моряков и обустройства их быта на берегу. В то время они размещались в хижинах и казармах, построенных в низких местах бухты, где от гнилого воздуха, исходящего из болот Инкермана, люди часто болели и умирали. Поэтому Федор Федорович, как и в период борьбы с чумой в Херсоне, стал принимать самые решительные меры по прекращению болезней. В удобных местах на возвышенностях стали строиться свободные казармы. На хорошем месте был выстроен двухэтажный госпиталь на 300 человек со всеми необходимыми постройками. Интенсивней стал строиться и сам город.

Земля, приобретенная Ушаковым на северной стороне Севастопольского рейда, не только приносила доход адмиралу, но и использовалась им для нужд обороны города и порта. На ней вдоль берега в удобных местах были устроены батареи и выстроены казенные здания. «Таковые устройства казенные, – писал впоследствии Федор Федорович, – не препятствовали собственному моему устроению, какие я для себя иметь предполагал и употреблял всевозможное усердие в пользу службы».

Ф.Ф. Ушаков считал, что его деятельность по развитию пункта базирования флота в Севастополе и улучшению быта личного состава намного более значимая, чем его морские победы. Об этом он писал:

    …попечительные старания мои по флоту и порту Главному, где, можно назвать, душа всего к выполнению высочайших намерениев обитающая, почитаю я сии деятельности более служить должны к моей чести, нежели малые дела мои на море случившиеся.

Благодарная память моряков-черноморцев до сегодняшних дней сохранила названия мест города Севастополя, связанные с неустанной деятельностью Федора Федоровича Ушакова на благо его жителей. А сам адмирал стал одним из символов города славы.

В начале 1798 года Павел I решил сплотиться с монархами Европы для борьбы французской экспансией, войдя в состав второй антифранцузской коалиции. Первым его шагом стало объединение флотов России и Турции, как наиболее мобильных сил для борьбы с французами на Средиземном море.

На основании указанного рескрипта 12 августа эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ушакова вышла из Севастополя по направлению к Босфору. Так началась знаменитая Средиземноморская экспедиция 1798-1800 гг., которая является одной из самых ярких страниц боевой летописи Российского флота. Она закрепила за Россией статус великой морской державы и прославила среди народов Европы имя русского адмирала Федора Ушакова.

Главной целью экспедиции являлось освобождение Ионических островов. Общее командование соединенной русско-турецкой эскадрой формально не определялось. Каждая из эскадр была подчинена своему адмиралу. Однако специальным повелением султана Кадыр-бею было предписано «почитать русского вице-адмирала яко учителя», что по существу определяло главенствующее положение Ушакова.

Узловым пунктом сопротивления французов на Ионических островах являлась крепость Корфу, считавшаяся неприступной. Для блокады острова и подготовки к штурму Ушакову не хватало сухопутных войск. В ожидании обещанных 17 тысяч албанцев русский адмирал мог рассчитывать только на свои силы и на помощь греков. По этому поводу Ушаков с горечью писал Павлу I:

    Если бы я имел со мною один только полк российского сухопутнаго войска для десанта, непременно надеялся бы я Корфу взять совокупно вместе с жителями, которые одной только милости просят, чтобы ничьих других войск, кроме наших, к тому не употреблять.

Ситуация осложнялась и необычно холодной для этих мест погодой, из-за которой блокаду приходилось вести в невыносимых условиях. Но даже в этой тяжелой обстановке русские моряки, беспредельно доверяя своему любимому адмиралу, не падали духом. «Наши служители, – писал Ушаков, – от ревности своей и желая угодить мне, оказывали на батареях необыкновенную деятельность: они работали и в дождь, и в мокроту или же обморанные в грязи, но все терпеливо сносили и с великой ревностью старались».

К середине февраля благодаря твердым требованиям и в то же время тонкой дипломатической деятельности Ушакову удалось добиться от турецких правителей доставки 4 250 воинов-албанцев. Хотя это была всего лишь четверть обещанного, тем не менее, командующий начал интенсивную подготовку к решающему штурму крепости.......................

https://vk.com/@mil-nepobedimyi-admiral … dora-ushak

26

Испытания редкого самолета ВМФ России попали на видео

https://up.picr.de/35360056bc.png

https://up.picr.de/35360058vw.png

https://up.picr.de/35360059nu.png

https://up.picr.de/35360061ss.png

https://up.picr.de/35360062cd.png

На съемках хорошо видно, как самолет с надписью на борту "Черноморский флот" и изображением дельфина сначала совершает несколько пробежек по взлетно-посадочной полосе, проверяет работу тормозов, реверса, турбин, закрылок, а затем взлетает. По сообщению очевидцев, облет длился около трех часов и только после этого самолет вернулся на базу.

Надпись "Черноморский флот" свидетельствует о приписке этого самолета к базе ВМФ России в Краснодарском крае.

Ту-134УБЛ (по кодификации НАТО - Crusty-B) - учебно-тренировочный самолет, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов на базе пассажирского лайнера Ту-134. Сейчас он до сих пор состоит на вооружении ВМФ России и используется для обучения курсантов и поддержания навыков у действующих боевых пилотов.

Вместе с тем, самолет остается грозной боевой машиной: его дальность полета без дозаправки составляет 2300 километров, при этом он способен нести боевую нагрузку в 8,2 тонны. Его практический потолок - почти 12 километров, а крейсерская скорость - 890 километров в час - сообщает РГ ...

https://up.picr.de/35360068me.png


https://www.youtube.com/watch?time_cont … K31TCc_is0

27

Балтфлот провёл учения по высадке морского десанта на полигоне Хмелёвка (фоторепортаж)

https://up.picr.de/35458284mu.jpg

Группировки сил Балтфлота отработали высадку морского десанта на полигоне Хмелёвка. В тренировке были задействованы 20 кораблей и катеров, 20 самолётов и вертолётов, 40 единиц боевой техники и 600 военнослужащих.

Далее :

https://klops.ru/photo/2019-04-04/19132 … oreportazh

28

Группа кораблей ВМФ России вошла в Южно-Китайское море
Отряд возглавляет корабль "Адмирал Горшков"

https://up.picr.de/35517319kf.png

Фрегат Северного флота ВМФ России "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" во главе отряда кораблей российского флота прошел Малакский и Сингапурский проливы и вошел в Южно-Китайское море. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

Помимо фрегата, в отряд кораблей входят спасательный буксир "Николай Чикер", многофункциональное судно обеспечения "Эльбрус" и морской танкер "Кама". Суда российского флота в настоящий момент направляются в китайский порт Циндао на берегу Желтого моря, где 23 апреля будет отмечается 70-летие военно-морских сил Китая. Предполагается, что экипаж "Адмирала Горшкова" примет участие в приуроченных к этой дате торжествах.

Поход отряда кораблей Северного флота начался 26 февраля. Для "Адмирала Горшкова", который является головным фрегатом проекта 22350, этот поход является первым за историю его службы.

https://www.kp.ru/online/news/3447000/

29

Лучших определяют морские полигоны / Читайте Красную Звезду

https://up.picr.de/35586543qs.png

Черноморцы подтверждают своё мастерство как в борьбе за «Кубок моря», так и в ходе контрольной проверки за зимний период обучения.

Первый этап конкурса среди военных моряков «Кубок моря», проводящегося в рамках Армейских международных игр, прошёл в корабельных соединениях Черноморского флота в феврале – марте. В ходе него были определены передовые командиры боевых частей и групп, а также лучшие командиры кораблей в номинациях «Лучший ракетно-артиллерийский корабль», «Лучший минно-тральный корабль», «Лучший противолодочный корабль» и «Лучший десантный корабль». На стартовавшем втором этапе ведётся отбор боевых расчётов и боевых частей лучших кораблей под управлением главных специалистов флота. Победители представят Черноморский флот на всефлотском этапе, где их показатели будут оцениваться представителями Главного командования ВМФ.

– Для определения лучших кораблей совершались выходы в море для выполнения упражнений. Дополнительно на учебно-материальной базе флота проводились мероприятия по отработке борьбы за живучесть. Затем в соответствии со специально разработанной Главным командованием ВМФ методикой был составлен рейтинг с определением лидеров, – рассказал начальник управления боевой подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга Дмитрий Ефремов.
В первом этапе конкурса «Кубок моря» приняли участие 30 кораблей в четырёх классах. В соответствии с полученным по его результатам рейтингом во второй тур состязаний вышли малые противолодочные корабли «Суздалец», «Ейск» и сторожевой корабль «Сметливый», минно-тральные корабли «Ковровец», «Валентин Пикуль», «Иван Голубец». Среди ракетно-артиллерийских кораблей во второй этап прошли малый ракетный корабль «Вышний Волочок», ракетный катер «Ивановец», фрегат «Адмирал Эссен». Дальнейшее участие в состязаниях в своём классе также примут большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Орск» и «Азов».
– В 2018 году на участие во втором этапе конкурса у нас в номинациях претендовало по одному кораблю от соединения, в этом году от каждого соединения в номинациях по классам кораблей представлены по три корабля, – отметил капитан 1 ранга Ефремов.
По его мнению, этот факт наглядно демонстрирует позитивное влияние соревнований на уровень подготовленности экипажей.
Отметим, что второй этап конкурса «Кубок моря» совпал по времени со сдачей соединениями, частями и подразделениями флота контрольной проверки за зимний период обучения. При этом черноморцы продолжают выполнять и специальные задачи. Необходимость в режиме постоянного принятия решений грамотно совмещать интенсивную боевую подготовку с выполнением специальных задач в Чёрном море и дальней морской зоне является своего рода визитной карточкой флота.
– Сейчас о предварительных итогах контрольной проверки за зимний период обучения говорить пока рано, поскольку в настоящее время завершены лишь проверочные мероприятия первой очереди, – сообщил начальник управления боевой подготовки Черноморского флота. – Текущие результаты в целом говорят о том, что как соединения, так и корабли боеготовы и способны выполнять задачи по предназначению и на настоящий момент флот соответствует установленной степени боевой готовности. Сейчас проверочные мероприятия продолжаются под руководством начальников ведущих управлений штаба Южного военного округа.
В рамках контрольной проверки ракетные катера «Ивановец» и Р-60 в морском полигоне Чёрного моря провели практическую ракетную стрельбу противокорабельными ракетами «Москит» по надводным целям, имитирующим отряд кораблей условного противника.
Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» отработал выход из-под удара условного противника в район рассредоточения с дальнейшим выполнением тренировки по обнаружению, захвату и уничтожению учебной надводной цели крылатыми ракетами «Калибр».
Условное применение ракетного комплекса «Калибр» по морским и береговым целям отработал в Чёрном море и экипаж подводной лодки «Ростов-на-Дону». Кроме того, подводники провели совместное учение с силами морской авиации, в ходе которого экипажи самолётов Бе-12 и вертолётов Ка-27М отработали комплекс мероприятий по поиску подводных лодок «неприятеля».
Более 10 кораблей флота приняли участие в учении по поражению тактических групп и одиночных кораблей условного противника. Задействовались ракетные и противолодочные корабли, вспомогательные суда, силы морской авиации флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дивизионы береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

    Необходимость в режиме постоянного принятия решений грамотно совмещать интенсивную боевую подготовку с выполнением специальных задач в Чёрном море и дальней морской зоне является визитной карточкой флота

В свою очередь, танковые и артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота на полигоне Опук выполнили артиллерийские стрельбы, в том числе на дистанции более восьми километров. Береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» из состава береговых ракетно-артиллерийских соединений флота тренировались в совершении марша, развёртывании и нанесению условных ракетных ударов по морским целям.
Учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учёбы сил флота в море, в котором приняли участие расчёты радиотехнических постов и постов связи Крымской военно-морской базы, показало высокую степень готовности задействованных подразделений.
Подразделения морской авиации в ходе контрольной проверки отработали подъём по тревоге, вывод сил из-под удара условного противника с перебазированием на запасные аэродромы, а также воздушный бой на дальних и ближних дистанциях.
Итоговые результаты черноморцев за полугодие определятся позднее, по завершении всех мероприятий контрольной проверки и детального анализа полученных результатов.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»

Севастополь

30

Полуденный выстрел эсминца «Беспокойный» откроет в Кронштадте торжества, посвящённые 316-летию Балтийского флота

https://up.picr.de/35762207xc.png

Полуденный выстрел 45-мм салютной пушки образца 1942 г., установленной на корабле-музее эскадренном миноносце «Беспокойный», откроет 18 мая в Кронштадте торжества, посвящённые празднованию 316-й годовщины создания Балтийского флота.

Экипажи кораблей Ленинградской военно-морской базы поднимут на боевых кораблях военно-морские флаги и флаги расцвечивания. На торжественном построении личного состава военных моряков поздравят представители командования Западного военного округа и администрации Санкт-Петербурга. 

Всю субботу и воскресенье для гостей и жителей города будет работать филиал парка «Патриот» с выставкой вооружения и военной техники различных эпох, а также единственный в России и крупнейший в мире музей батискафов – «Эра гидрокосмоса», расположенный на пирсе Ленинградской ВМБ. Посетителей также ждут эсминец «Беспокойный» и малый ракетный катер «Тамбовский комсомолец», где можно ознакомится с основами военно-морской службы.