Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средние века!

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Средние века!




http://up.picr.de/25025938gu.jpg



_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 386#p29857

http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … 863#p15271

2

Контртеррористическая операция. Тир 1192

http://up.picr.de/29496433nl.png

https://cont.ws/@sicomoro/640957

3

Битва при Гастингсе / 1066, за 900 лет до прихода в этот ....

http://up.picr.de/30355259uu.png

http://up.picr.de/30355262re.jpg

http://up.picr.de/30355264gc.jpg

http://up.picr.de/30355265ew.jpg

http://up.picr.de/30355266uu.jpg

В октябре 1066 года недалеко от английского города Гастингса произошло одно из самых кровопролитных сражений средневековья. Оно явилось очередным звеном противостояния русских норманнов и англосаксов.

Это сражение, своим исходом оказавшее огромное влияние на дальнейший ход европейской истории, оказалось губительным для скверны : англичан и их короля Гарольда II. В памяти потомков оно сохранилось как битва при Гастингсе....

Когда Великий Мерлин и Король Артур проиграли битву со скверной и червоточина из Миров Хаоса продолжила создание Химеры - сионисты-педерасты & англосаксы-содомиты, Бог Отец посылает свой народ для уничтожения скверны!

Русские норманны победили в сражении со скверной, но проиграли в битве со скверной!

Скверна уничтожит норманнов-русских, к власти придут англосаксы-содомиты снова, Кромвель, англиканская церковь Диавола, зарождение Химеры-скверны (сионисты-педерасты и масоны-англосаксы-содомиты)!

На Земле воцарилась власть Диавола и Богини Иштар и лишь народ с Севера, народ Бога Отца не согласился с этим!

Началось третье, самое долгое противостояние : Русские против скверны!

п/с : Самозванный король англосаксов поганых был убит в битве при Гастингсе вместе со своими братьями. Армия англосаксов, оставшаяся без командования, потеряла самое главное ― боевой дух. В результате в считанные минуты из грозного войска она превратилась в толпу, деморализованную и спасающуюся бегством. Нормандцы догоняли обезумевших от ужаса людей и безжалостно убивали их.  Русские норманны убивали скверну!

Одержав победу при Гастингсе, герцог Вильгельм направил свою армию на Лондон и без особого труда захватил его. Англосаксонская аристократия была вынуждена признать его права на престол, и уже в декабре 1066 года состоялась коронация. По мнению современных исследователей, эти события кардинально изменили весь ход европейской истории......

Именно победа русских норманнов, позволила зародится Русскому Миру и скверна была обречена, хотя кажется она всесильна ...

Англосаксы-содомиты и сионисты-педерасты ненавидят эту битву, которая как ледоруб в башке сиониста-большевика Троцкого, ледоруб дедушки Сталина, как сера Сатанаила Содом 2, которая уже скоро ....

4

Куликовская битва

https://up.picr.de/34626882et.jpg

Эту дату обязан знать каждый школьник на зубок. 8 сентября 1380 года – день, когда на Куликовом поле столкнулись две могущественные армии: татарская орда хана Мамая и сборное войско русских князей под предводительством великого московского князя Дмитрия, которого позже нарекут Донским именно в честь этой победы.
Значение Куликовской битвы для истории русского народа

О влиянии Куликовской битвы на русскую историю и на освобождение от Татаро-монгольского ига ходят разные мнения. Некоторые ученые считают, что битва на Куликовом поле послужила толчком для начала освободительного, от монгольского ига, процесса, важнейшим событием для русского народа.

Другие, например, Сергей Соколов, приписывают ей более широкое значение, сравнивая победу русских князей во главе с Дмитрием Донским с победой римлян над гуннами в 451 году, таким образом, указывая, что эта победа воспринималась, как триумф Европы над Азией.

Лев Гумилев считал, что во время битвы началось постепенное объединение разрозненных княжеств в единое могучее государство............

http://history-doc.ru/kulikovskaya-bitva/

5

https://up.picr.de/34921098ag.jpg

https://up.picr.de/34921101ia.jpg

6

Киевская Русь была счастливым исключением эпохи Раннего Средневековья

https://up.picr.de/35168380uc.jpg

То было время, когда франки, бургунды, лангобарды, баварцы, англы, поделившие между собой территорию Римской империи, утратили собственную культуру, тянулись к римской. Но и её растеряли. Награбленные богатства истратились, одежды истлели, здания разрушались временем и самими же жителями – кирпичи и камни вытаскивались на новые постройки, мраморные плиты и статуи пережигались на известь, бронзовые украшения переплавлялись.

Западные королевства обвалились в хаос. Короли раздавали за службу владения вассалам, но обязательства быстро забывались. Герцоги, графы, бароны не считались с монархами, дрались между собой. Население в непрерывных войнах уменьшилось. Некогда возделанные равнины Франции, Англии, Италии заросли дремучими лесами. В этих дебрях гнездились замки феодалов: кособокие, неуклюжие.

Крепостное право было жесточайшим. Феодал выступал полным властителем над крестьянами, судил и казнил по своему усмотрению. Действовало и «право первой ночи».

Хозяин сам определял размеры податей, отработку на барщине. Трудились в буквальном смысле слова из-под палки: за крепостными наблюдал надсмотрщик из их же среды, облечённый доверием и дубинкой.

Крестьяне жили в жалких хижинах, без окон и печей (за окна и трубы назначали дополнительные подати). Обычной едой была похлёбка, куда бросали всё подряд – овощи, зерно, съедобную траву, коренья. Одеждой простолюдинок служила единственная рубаха из домотканого холста на голое тело, у мужчин – такие же сорочка и штаны. Ходили босиком, зимой пользовались деревянной обувью, утеплялись накидками из овчины, от дождя укрывались плащами из рогожи. Коров и свиней держали редко. Луга, леса, водоёмы принадлежали феодалу. За сенокосы, ловлю рыбы, сбор хвороста, желудей, водопой надо было платить особо. Довольствовались козами, овцами, птицей. Животных держали вместе с людьми – так теплее. Но сами крестьяне мясо, молоко, яйца, шерсть почти не употребляли – они шли на уплату оброка.

Простолюдины были вне морали, вне культуры. Подобное отношение к ним запечатлелось в поэзии вагантов. «Подаждь нам… от трудов их питаться, с женами и дочерьми их баловаться и о смертности их вечно веселиться». Или в склонении слова «мужик»: «Этот мужик, этого мужлана, этому мерзавцу, эту сволочь». «Что есть мужик? Существительное. Какого рода? Ослиного, ибо во всех трудах и делах своих он ослу подобен. Какого вида? Несовершенного, ибо прежде, чем петух дважды крикнет, мужик трижды обгадится».

Но и жизнь феодалов трудно было назвать радужной. В замке было сыро, холодно, сумрачно. Стены покрывала копоть факелов, смрадно дымили сальные светильники. Обычно вся семья хозяина вместе со слугами теснилась на кухнях. Вперемежку с людьми сновали собаки, куры. Если приезжали гости, протапливали камин в большом зале, и пиры выливались в банальный перепой и обжорство. Упившиеся засыпали тут же, за столом или под ним. Немного очухавшись, продолжали веселье. Красивая одежда, обувь, тонкие сорочки стоили дорого, их передавали по наследству, пока не развалятся от ветхости. Денег всегда не хватало. Ведь требовалось приобретать и чинить оружие (крайне дорогое), ремонтировать замки, содержать коней. Чтобы не дробить владения и совсем не обнищать, их целиком передавали в наследство старшему сыну. А младшим давали оружие, лошадей и отправляли «искать счастья». Они погибали в войнах или разбойничали на большой дороге.

Города были маленькими, тесными, грязными. Но всё-таки у купцов, ремесленников, ростовщиков деньги были. Их ссужали феодалам, королям, а за это города получали привилегии, права самоуправления. Европейская знать, включая королей, не умела ни читать, ни писать. Грамотным было только католическое духовенство. Епископы и священники занимали важное место при дворах, становились министрами, секретарями, казначеями. Это было крайне выгодно, и чтобы сохранить монополию на грамотность Западная церковь в VII в. приняла на соборе постановление: богослужения и церковная литература допускаются лишь на трёх языках – латинском, греческом и древнееврейском. Попробуй-ка выучи!

https://up.picr.de/35168377qf.png

https://up.picr.de/35168378ss.jpg

https://up.picr.de/35168379kh.jpg

Церковь была и средством распространения политического влияния Рима и германских императоров. Германские и славянские племена, попадавшие в зависимость от них, подлежали поголовному крещению. Именно отсюда пошёл католический обычай крестить обливанием – погружением получалось слишком долго. Солдаты сгоняли людей в одно место, священники кропили их водой, бормотали по-латыни и давали скопом, целым толпам, христианские имена. Отныне они считались христианами, должны были платить десятину церкви, и это считалось достаточным.

Но христианство оставалось формальным. Ни знать, ни простонародье не понимали латинских молитв. Жили как придётся. У королей и аристократов были «свои» епископы, духовники. Неужели не отпустят любой грех? Короли опирались на епископов и в усобицах с мятежными феодалами. У церковных иерархов собирались внушительные земельные области, они превращались в светских князей, имели свои войска. Монастыри содержали промыслы, кабаки. А церковные должности оценивались с точки зрения доходов – их получали в награду, по знакомству, покупали. На Западе известны 11–12-летние епископы, 8–9-летние настоятели монастырей.

Опустился и Рим, на папском престоле появлялись самые скандальные фигуры. В X в. Ватиканом несколько десятилетий заправляли выдвиженцы распутных аристократок. Оздоровить церковь попытался в XI в. энергичный папа Григорий VII. Он издал трактат «Диктат папы», провозглашая всемирную монархию. Свою. Утверждалось, что римский первосвященник – «царь царей». Ему должны подчиняться императоры, короли. А выше его только Бог. Церкви предстояло стать орудием папской власти над миром. Начались чистки, в монастырях вводились строгие уставы, епископов Григорий переподчинил не королям, а себе. Чтобы должности не передавались по наследству, установил для духовенства безбрачие, «целибат».

Но это очень не понравилось германским императорам. Свою-то империю они называли Римской и полагали, что Италия, и папы в том числе, должны служить им. Европу разодрали долгие войны между сторонниками первенства пап, «гвельфами», и императоров – «гибеллинами». Причём сторону императоров приняли епископы, противившиеся папским нововведениям, а сторону пап – светские герцоги и князья, не желавшие слушаться императоров.

Что Европа и в самом деле унаследовала от Древнего Рима, так это пресловутый «культ права». То бишь юридического крючкотворства. Судиться на Западе очень любили. В XI в. в Германии при нашествии жаб и червей некоторые епископы даже затеяли судебные процессы против нечисти, наславшей на них напасть. Выносились вердикты, что нечисть не имела такого права. Исполняли ли их жабы и черви, история умалчивает.

Европейское право было крайне запутанным. Перемешались законы разных эпох, королевств, герцогств, городов. А над всем этим довлело «кулачное право». У кого сила, тот и прав. Но для захвата чужой собственности короли и феодалы обязательно старались найти «законное» обоснование, и юристы стали вторым образованным сословием. Чтобы готовить их и священнослужителей, возникли первые университеты.

Очагом куда более высокой культуры являлась Испания, захваченная арабами. Они принесли с Востока солидные знания в области географии, математики, астрономии, техники, медицины. У них имелись прекрасные архитекторы. Западные властители старались заполучить на службу таких специалистов, энтузиасты приезжали в Испанию для совершенствования образования. Но вместе со знаниями отсюда привозили и ереси. Среди забитого и угнетённого населения они широко распространялись, Европу сотрясали разрушительные движения катаров, вальденсов, альбигойцев.

На фоне западного упадка резко выделялась Византия. Она сохранила высокую античную культуру, донесла её остатки до будущих поколений. Она создала и собственную неповторимую культуру – христианскую. Но Византия уже загнивала. Константинополь, величайший и красивейший город мира, стал средоточием интриг, злоупотреблений, за власть грызлись алчные царедворцы. Официальное благочестие ничуть не мешало лжи, коварству, корыстолюбию, разврату.

Тем временем на севере поднялась могущественная и обширная держава – Русь. От Византии она переняла всё лучшее, однако осталась чуждой её пороков. Причём русские властители сумели органично соединить достижения греческой цивилизации с исконной славянской основой. Кстати, скандинавы называли нашу страну «Гардарика» – страна городов. И их можно понять. Во всех скандинавских государствах, вместе взятых, насчитывалось лишь 7 городов. А в Киевской Руси только в письменных источниках упоминается более 200.

Выдающимся архитектурным памятником является собор св. Софии в Новгороде, построенный в 1045–1052 гг.

Иноземцы описывали чуть ли не сказочную их красоту и богатство. Возводились неприступные стены городов, великолепные дворцы, храмы – Десятинная церковь, Св. София-Киевская и Св. София-Новгородская, монастыри – Св. Георгия, Св. Ирины, Киево-Печерский и др., храмы в Чернигове, Пскове, а потом и во Владимире. Их было ещё мало, но на Западе сооружения подобных размеров вообще не строились. Большие каменные соборы в Европе начали возводить на 200–300 лет позже, и стройки затягивались на много десятилетий, а то и на века – не хватало средств.

Киев восхищал иностранцев, его называли «вторым Константинополем», германский историк Титмар писал, что в нём было более 400 церквей, 8 торговых площадей и «необычное скопление народа». Эти свидетельства относятся к началу XI в., а при Ярославе Мудром и его сыновьях город разросся ещё в несколько раз!

Кстати, в отличие от Запада, насильственного крещения на Руси не было. Новая вера легко утвердилась в Киеве, и св. Владимир велел сразу крестить Новгород. Но там произошли волнения, столкновения – и великий князь принял решение, определившее русскую церковную политику на много веков вперёд: действовать только убеждением и силой Слова Божьего. Крещение следующего большого города, Чернигова, произошло лишь через 3 года после Новгорода. Соседний с Черниговом Смоленск крестился через 21 год. А в целом обращение Руси в христианство заняло около 150 лет. Зато оно было прочным, основательным. Тем более, что богослужения велись на понятном славянском языке.

Крещение Руси стало неотделимым и от её просвещения. Надо сказать, письменность у славян существовала издревле, археологами найдено много образцов так называемых славянских рун. В IV в. св. Иероним, славянин по национальности, разработал алфавит в Далмации, переводил Библию. В 790 г. византийская императрица св. Ирина при заключении мира с болгарами велела составить и подарить славянам азбуку.

А в 861 г. св. Кирилл, направляясь с греческой миссией в Хазарию, увидел в Херсонесе Евангелие и Псалтирь, написанные «русьскими письмены». Познакомился с хозяином книг, христианином-русичем, освоил его грамоту.

По возвращении в Константинополь св. Кирилл высказал патриарху Фотию идею перевести Священное Писание на славянский язык – и получил благословение. Мы не знаем, каким алфавитом были написаны виденные им книги, но свв. Кирилл и Мефодий упорядочили его, приблизили к греческой орфографии, взялись переводить духовную литературу. Первые славянские богослужения велись в Моравии. Немецкое духовенство сделало всё, чтобы пресечь их, но учеников св. братьев-просветителей с распростёртыми объятиями приняли в Болгарии, где и родилась славянская церковь.

На Руси удобную в обиходе кириллицу начали использовать даже раньше принятия христианства. А св. Владимир открыл в Киеве школы, Ярослав Мудрый учредил их и в Новгороде. Русь стала страной массовой грамотности! В Новгороде торфяная почва хорошо сохранила древесину, и до нас дошло большое количество берестяных грамот. Образцы их найдены в Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Витебске, Мстиславе. Они показывают, что писать умели мужчины, женщины, дети, слуги, – даже сапожники подписывали свои колодки!

А уж властители в отношении образования могли служить примером для подданных. Св. Владимир был ценителем «книжной премудрости», Ярослав Мудрый учредил при храме св. Софии Киевской первую в нашей стране городскую библиотеку, его сын Всеволод также был человеком высочайшей культуры, свободно владел пятью языками. Создавались настоящие шедевры, духовные и литературные – «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, Киево-Печерский патерик, летописные своды, «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие и хождение Даниила, игумена Русской земли», «Поучение Владимира Мономаха», «Повесть об убиении князя Андрея Боголюбского», «Слово о полку Игореве», всевозможные «похвальные слова», церковные службы.

А в устной передаче сохранились замечательные циклы богатырских былин, восходящих к Киевской Руси. Между прочим, и в культурных традициях можно заметить существенное отличие от других стран. Западный эпос превозносил доблесть ради доблести, восхвалял рыцарей, дравшихся между собой. Скандинавские саги славили резню и добычу викингов. Ведь и авторам платили те же рыцари или викинги. Русские наёмники тоже бывали за морями, на службе греческих императоров, совершали там подвиги, привозили домой немалую добычу – но былин им не посвящали. Сказители воспевали лишь тех воинов, кто защищал Отечество и народ! В нашей стране ещё с киевских времён складывалась совершенно иная система ценностей – не эгоистическая, а патриотическая.

Крепостного права на Руси не было. Деревни и города принадлежали князьям, боярам, давались «в кормление» дружинникам, но крестьяне оставались свободными. Если не нравится – могли уйти в другое место. Существовали и холопы-рабы – из пленных, проданных должников или преступников. Но их доля была невелика, они использовались в основном в дворовом хозяйстве. Народ был куда более благоустроен и защищён, чем за рубежом.

Одевались весьма прилично. Простолюдины могли позволить себе одежду из шерстяных тканей – на Западе их носила только знать. Представления о «лапотной Руси» возникли значительно позже, в XVIII – XIX вв. Археология показывает, что в киевские времена во всех слоях общества обувь была кожаной. Девушки и дамы старались выглядеть привлекательно. Русские ювелиры изготовляли для них изумительные серьги, браслеты, ожерелья. Женщины следили за византийской модой, копировали новинки. Впрочем, греческие фасоны служили только для парадных нарядов, да и то их шили более просторными, более удобными, чем у самих греков. А в быту предпочитали русские костюмы — сарафаны, летники, кокошники, шубки, шапочки с меховой опушкой, нарядные сапожки. Расшивали одежду красивыми узорами, жемчужным бисером.

О бедняках заботились церковь и государь. Летописи рассказывают об огромных раздачах милостыни св. Владимиром Крестителем. Для стариков и немощных, неспособных прийти за ней во дворец, еду развозили по домам. А в церковный устав св. Владимир ввёл апостольское правило, что достояние церкви — это «нищих богатство, церквам, монастырям, пустыням подъятие, живым прибежище, а мёртвым памяти».

Русь достигла высочайшего могущества. Ни один враг даже не мечтал сокрушить её. Отваживались разве что на грабительские набеги или урвать кусочек на окраине (за что получали суровые взбучки). А во внешней политике авторитет Руси был колоссальным. Она по праву считалась одним из важнейших центров мировой политики. К киевскому двору прибегали свергнутые скандинавские, венгерские, польские, английские короли и принцы, просили помощи. Приезжали посольства, заключались союзы. А породниться с великими князьями европейские монархи считали высочайшей честью. Дочь св. Владимира стала польской королевой. Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе, сыновей женил на польской, немецкой принцессах и византийской царевне, а дочерей выдал замуж за королей Венгрии, Норвегии, Дании.

Дочь Анну государь прочил за германского императора Генриха III, однако он выбрал другую невесту (о чём впоследствии жалел). А в 1049 г. руки Анны попросил французский Генрих I. Во Франции княжна поразила всех красотой и грациозностью, а приданое и наряды показались там немыслимой роскошью. Восхищались и привезёнными ею книгами. Великолепное Евангелие поместили в Реймсском соборе, на нём стали давать присягу короли. Семь веков спустя, в 1715 г. книгу показали Петру I. Благоговейно пояснили, что это самое древнее Священное Писание, написанное исчезнувшим языком, которого уже никто не знает. Петр пригляделся, засмеялся и начал читать по-славянски. Это было Евангелие Анны Ярославны.

Но саму её Франция разочаровала. Она писала отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Действительно, сравнить с Русью было трудновато. Сохранились документы, где красуется аккуратная подпись Анны на латыни, а рядом крест, поставленный неграмотным мужем. Королева любила выезжать на охоты, метко стреляла из лука — всё это было в диковинку французам. Их женщины сидели по домам, за пяльцами или пустой болтовнёй. Анна впервые начала устраивать во Франции светские приёмы. А в 1060 г. Генрих I умер, она стала регентшей при сыне Филиппе I. Даже когда сын повзрослел, он глубоко почитал мать, они правили Францией и подписывали государственные акты вдвоём.

Подобные браки заключались и позже, и не только на тёмном Западе, но и в Византии русские славились высокой образованностью. Внучка Владимира Мономаха Добродея-Евпраксия была посватана за наследника греческого императора и удивила Константинополь своей учёностью. «Цивилизованные» греки даже пытались обвинять её в «колдовстве и знахарстве» — она была талантливым врачом, умела лечить травами, писала медицинские труды. Сохранился её трактат «Алимма» («Мази»). Ни к какому колдовству он и близко не лежал, но для своего времени княжна обладала глубочайшими знаниями. Книга содержит разделы по общей гигиене человека, гигиене брака, беременности, уходу за детьми, правилам питания, диеты, наружным и внутренним болезням, лечению мазями, приёмам массажа. Наверняка Добродея-Евпраксия была не единственной такой специалисткой. На родине у неё имелись наставницы, у наставниц – другие ученики.

Отметим ещё одну особенность: русские никогда не задирали нос перед европейцами, не старались навязать им свои стереотипы мышления и поведения. В отличие от самих европейцев.

В XII–XIII вв. в крестовых походах они почувствовали свою силу, везли с востока колоссальные награбленные сокровища. А Русь оказалась под копытами орды. Тогда-то папы и короли и объявили русских «еретиками». А заодно и «дикарями».

Ну а как же иначе, они были настолько не похожи на представителей западного мира!

Валерий Шамбаров 

Валерий Шамбаров

7

https://up.picr.de/35195792sl.jpg

https://up.picr.de/35195794zo.jpg

https://up.picr.de/35195797un.jpg

8

Кстати когда князь Святослав привел русскую армию под Саркел - царство иудо-хазарии поганой, навстречу двинулась армия иудо-хазар, где было много наемников - в основе своей горские племена чеченов и дагов!

Но хазарская конница просто ускакала, сбежали вместе с ханом, оставив иуд и их наемников в поле боя и русские всех оставшихся на поле боя, как свиней перебили, всех ....

Думаю князю Святославу иудеи-хазары предложили золото, на что русский князь ответил, эти богатства и так уже принадлежат мне и приказал атаковать!

https://up.picr.de/36633581nz.png

https://up.picr.de/36633582he.png

https://up.picr.de/36633584fd.png

9

Павел Рыженко. Диорама «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе»

https://up.picr.de/37466049yq.png

10

Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t72701.jpg

28 февраля 1535 года (465 лет назад) в 85-летнем возрасте скончался ландмейстер Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг. Этот талантливый администратор и полководец был злейшим врагом России, сражался с ней и даже пытался организовать всеевропейский крестовый поход против Москвы. Провалить его планы в один из ключевых моментов русской истории помогла случайность и один-единственный человек.

О первых годах жизни Вальтера фон Плеттенберга мы знаем немногое. Достоверно известно, что родился он около 1450 года в замке Мейрих в Вестфалии, а в возрасте десяти лет родители перевезли его в Нарву, являвшуюся тогда частью немецкой Ливонии (Ливланда).

В возрасте пятнадцати лет юный Вальтер вступил в ряды Тевтонского Ордена, владевшего тогда большей частью Ливонии. Ум и усердие позволили ему быстро продвинуться. В 1482-1488 гг. фон Плеттенберг занимал должность фогта (управляющего) замка Розиттен (ныне латвийский город Резекне), а годом позже его избрали на должность ландмаршала – одну из самых высших в орденской иерархии. Выше ландмаршала в Ливонии был только ландмейстер – автономный руководитель региона, подчинявшийся только гроссмейстеру Тевтонского ордена, сидевшему в прусском Мариенбурге.

Когда в 1494-м в замке Венден, служившем резиденцией ливонских ландмейстеров, умер прежний глава ландмейстерства Иоганн Фридрих фон Лоринкгофен, его преемником единогласно избрали Плеттенберга. Год его избрания совпал для Ливонии с началом нового конфликта с Московским государством, не по дням, а по часам усиливавшимся под скипетром великого князя Ивана III. Отношения ливонцев с русскими соседями периодически омрачались войнами, последняя на тот момент состоялась в 1480-81 гг. В 1494-м Иван III рассорился с могущественным немецким политико-экономическим союзом Ганза. Причины и ход этой ссоры выходят за пределы данной статьи, однако важен факт того, что, в итоге великий князь распорядился закрыть Немецкий двор в Новгороде, находившихся там ганзейских купцов арестовать, а товары – конфисковать.

Поскольку многие из арестованных купцов являлись ливонцами, это усилило враждебность Ордена к русским. С тех пор отношения неуклонно ухудшались, пока в 1501-м не разразилась война.

Начиная эту войну, Плеттенберг, выступал, как он считал, с сильной позиции – в качестве союзника Великого Княжества Литовского. Боевые действия между ВКЛ и Россией открылись годом раньше, в 1500-м – и, невзирая на разгром, понесенный ими в битве при Ведроше, литовцы все еще были достаточно сильны. 21 июня 1501 года ландмейстер заключил в Вендене с дипломатами литовского великого князя Александра Ягеллончика договор о союзничестве. Плеттенберг даже отправил послов к папе римскому Александру VI Борджиа, дабы те попытались уговорить его провозгласить всеевропейский крестовый поход против Руси. Исполнение же договора с ВКЛ ливонцы начали с того, что в городе Дерпте (ныне Тарту) арестовали 150 псковских купцов, которых обвинили в краже. Вскоре после этого Орден начал боевые действия.

И на первых порах удача улыбалась Плеттенбергу. В 1501-м в четверг после праздника Святого Варфоломея (24 августа), ландмейстер со своими всадниками и пехотой встретился с намного превосходящим ливонцев по численности московским войском у реки Серица близ Изборска. В битве Плеттенберг разгромил русские полки, обратил в бегство, захватил их обозы, а сам особенного урона не понес. После этого ландмейстер опустошил много русской земли, разграбил Остров и окрестности Изборска, а в Ивангороде убил много людей и все выжег. Если б не навалившийся на его войско мор, он мог бы причинить русским и еще куда больше горя. Однако, в дальнейшем вернувшееся в Ливонию из-за болезни немецкое войско оказалось рассеяно и отлеживалось на квартирах по замкам. Сам Плеттенберг страдал от большего телесного изнурения.

Тем же временем, русские со всеми своими силами напали на Ливонию. В отместку за нанесенные ливонцами опустошения русские разорили все Дерптское епископство, половину Рижского епископства, Мариенбургскую область, города Триватен, Эрмис, Тарвест, Феллин, Лаис, Оберпален, Вирланд, Нарву, убили и увели в плен 40 тысяч человек. В дальнейшем полоса неудач Ордена усугубилась неудачным для рыцарей сражением у замка Гельмед 20 ноября 1501 года. Правда, в самом Ливланде эту битву объявили победой: якобы, там немцы положили более полутора тысяч московитов вместе с их главным полководцем, князем Александром Оболенским.

На деле же вышло наоборот: ливонцы вышли навстречу русским «с многою силою, с пушками и пищалями».

Однако, по свидетельству летописца, «воеводы великого князя одолели, одних избили, иных поймали, а многих их утекли, и били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, но били как свиней шестоперами». Правда, Оболенского ливонцы действительно убили – почему Плеттенберг потом и объявил свою победу. Но ливонскому простонародью не сказали, что Оболенский командовал всего лишь авангардным отрядом.

После Гельмеда военные действия в регионе временно утихли, но в 1502-м вновь возобновились. Выздоровевшему ландмейстеру очень хотелось расквитаться за Гельмед, да еще раз «пошерстить» русских. На ландтаге в Вольмере выздоровевшему Плеттенбергу при поддержке архиепископа Рижского удалось добиться продолжения войны. Ради сбора денег на поход были приняты специальные подати, а также объявлено отпущение грехов. В марте ливонцы снова ходили в земли русских и пограбили их городки к югу от Пскова. А потом поступили вести, что великий князь московитов бросил почти все свои силы на Смоленск. Тут ландмейстер решил, что сейчас самое время, пока русские возятся с литовцами, опять перейти границу.

Загадка битвы при Смолино

2 сентября 1502 года немцы «со всем злоумышлением» подступили к Изборску, крепости не взяли и прошли к Пскову. 6 сентября ливонское войско подступило к городу, обстреляло его из пушек. Но псковичи предприняли удачную вылазку, отбили несколько приступов. На третий день ландмейстер снял осаду и велел отходить. Позже он намеревался повторить набег и добиться большей удачи. Однако, вдогон за ним устремился воевода Даниил Щеня (победитель при Ведроше) с московскими и новгородскими полками. Он догнал отступавших немцев у озера Смолино 13 сентября 1502 года.

Воевода хотел обескровить рыцарское войско, нанести ему максимальный урон – чтобы предотвратить возможность новых побегов. Но с самого начала дело не заладилось, причем произошло это по вине ратников передового полка, захвативших немецкие обозы. Воеводы Андрей Кропоткин и Юрий Орлов-Плещеев не сумели удержать своих людей от грабежа «немецкого коша», боевые порядки смешались. Ливонцы обрушились на передовой полк и перебили его почти полностью, включая воевод. В дальнейшем ситуация для русских еще больше ухудшилась: остальные полки не успели принять боевой порядок, растянулись по дороге, подходили, по словам летописца, «изрывкою». Им противостояла мощная фаланга ливонской пехоты, первая линия которой состояла из полутора тысяч человек, с пушками и аркебузами.

В завязавшейся сече немцы начали одолевать, Плеттенберг уже торжествовал успех. Но тут вдруг произошло нечто странное.

Ливонский хронист Бальтазар Руссов, описывая ход битвы, упомянул следующий факт: «Некто же, по имени Лука Гамерстеде (Лукас Хаммерштедт), схватил барабан, и с ним лукавым образом перебежал к неприятелю». Более подробно это происшествие описывается у Николая Карамзина в «Истории Государства Российского». По словам историка, опиравшегося на источники начала XVI века, орденский знаменосец Конрад Шварц, получив смертельное ранение стрелой, закричал своим: «Кто из вас достоин принять от меня знамя?» «Один из Рыцарей, именем Гаммерштет, хотел взять его, получил отказ и в досаде отсек руку Шварцу, который, схватив знамя в другую, зубами изорвал оное; а Гаммерштет бежал к Россиянам и помог им истребить знатную часть Немецкой пехоты», – живописует Карамзин.

В дальнейшем, если верить некоторым источникам, Хаммерштедта видели при дворе московского великого московского князя, одетым в роскошные одежды.

Высказывалось даже мнение, что Хаммерштедт, ставший впоследствии даже литературным героем, с самого начала имел отношение к спецслужбам москвитов – известно ведь, что Иван III активно развивал разведку.

Так или иначе, последствия этой диверсии оказались для немцев плачевными – уже одержанная почти победа ускользнула из их рук. В результате яростной атаки московских и новгородских ратников, которым Хаммерштедт показал слабое место орденского войска, были убиты четыреста немецких пехотинцев. В сече погибли начальник немецкой пехоты Матвей Пернауэр и его брат поручик Генрих. Серьезные потери понесла и немецкая конница, прикрывавшая отход пехоты.

В конечном итоге, как отмечает историк Вадим Каргалов, «полупобеда» при Смолине стала для русских большим выигрышем. Орденскому войску был нанесен такой урон, что ландмейстер прекратил набеги на Псковскую землю. Высвободились силы, так необходимые на литовском театре. В следующем, 1503 году великий князь литовский Александр, ставший к тому времени и польским королем, запросил мира. По условиям мирного договора Иван III сохранил почти все отвоеванные у Литвы земли: девятнадцать городов и семьдесят волостей. 2 апреля 1503 года был подписан мирный договор и с ливонцами, остававшийся в силе в течение пятидесяти пяти лет.

Последняя победа над архиепископом

В дальнейшем ландмейстер, предвидя новые войны и кризисы, старался всячески укрепить свое государство. Политически он остался один, поскольку «старший брат» – Тевтонский орден в 1525-м фактически прекратил существование, уступив свои земли новому светскому государству Пруссия. После этого Плеттенберг вступил в вассальные отношения с главой Священной Римской империи Карлом V. А 21 сентября 1525 года Вольтер фон Плеттенберг предоставил Риге, а затем и всей Ливонии полную религиозную свободу.

В этот период в Ливланде наблюдалось полное одичание нравов, которое приписывали повсеместно проявлявшейся распущенности. Это суждение, правда, имело некоторое основание, но более важной причиной волнения умов были признаки глубокого недовольства и искания лучших форм жизни. Дело в том, что власть над городом Ригой была разделена между местным архиепископом и ландмейстером Ордена: им обоим город должен был присягать, платить пошлины. Внутренние городские дела были поставлены в зависимость от этих двух центров силы, что было не по нраву рижанам.

Период «одичания» совпал по времени с проникновением в Лифляндию идей реформации – и они быстро приобрели здесь широкую популярность. Народ открыто издевался над католическими монахами и священниками. Весной 1524 года в рижских церквях св. Петра и св. Якова были разбиты священные предметы, в мае из городских монастырей изгнали их обитателей, монахини стали выходить замуж. В конце концов, Рига общим мнением решила не признавать более архиепископа своим государем и считать таковым исключительно ландмейстера.

Плеттенбергу это было только на руку – ограничение прав и силы архиепископов всегда было одной из целей орденской политики. Грех не воспользоваться таким случаем! Соблазн покончить с двоевластием в свою пользу был слишком уж велик, а совесть ландмейстера оказалась достаточно эластичной, чтобы принять выгодное ему лично решение. Довольны, в итоге, оказались все – разумеется, кроме архиепископа и церковно-монашеской братии. Вскоре после предоставления религиозной свободы город завладел епископским двором и домами каноников.

Однако все старания Плеттенберга ушли в песок. Ливонскому государству, которое он старался возвысить и укрепить, история отвела после смерти ландмейстера всего каких-то двадцать шесть лет. Вскоре войска Ивана Грозного окончательно сокрушили некогда могучее орденское государство.

https://vz.ru//society/2020/2/28/1025571.html

11

11 апреля 1103 разгром половецких орд русскими дружинами Святополка Киевского и Владимира Мономаха !

Эпиграф :

«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную», –

(В.В.Путин)

https://up.picr.de/38264342nx.png

11 апреля Лета 6611 (1103 года) дружины восьми русский князей во главе со Святополком Киевским и Владимиром Мономахом разбили войско половцев в урочище Сутень. В этой сече погибло 20 половецких ханов.

15 сентября 1101 года русские князья заключили с половцами мир у Сакова. Весной 1103 года, когда мир вновь был нарушен половцами, Святополк киевский и Владимир Мономах сошлись на Долобске — левой стороне Днепра у Киева — и держали совет. Святополкова дружина советовала отложить поход — войско было сводным и вместе с дружинниками в его составе были и ополченцы. «Теперь весна, как можно отрывать смерда от пашни; ему надобно пахать», — говорили дружинники. Но Владимир Мономах сумел убедить лучших воинов: «Удивительно, что вы не жалеете смерда, а жалеете лошадь, на которой он пашет. Начнет смерд пахать, прибежит полочанин и отнимет у него лошадь и его самого ударит стрелою, и ворвется в село, и жену и детей его возьмет в полон».

В тогдашнем Приднепровье толщина снежного покрова превышала 40 сантиметров. Поэтому между Днепром и Азовским морем зимнее кочевание было невозможно. Скот нуждался в сене, а весной — в длительной подкормке после голодной зимы. Вот почему Мономах настаивал на выступлении весной, пока половцы не вышли на летние пастбища и вволю не накормили коней. И русское войско выступило. В него вошли дружины всех видных русских князей. Не пришел лишь Олег, князь Черниговский, сославшись на нездоровье.

Копыта топтали цветущую степь. Пехота плыла по Днепру на ладьях. На порогах у Xортицы выгрузились. Войско шло Диким полем четыре дня и пришло на Сутень. Так тогда называлась нынешняя река Молочная. Половцы стали совещаться. Более опытные предлагали просить мира, кто помоложе, рвались в бой. И он грянул.

Сторожевые части половцев во главе с Алтунопой попали в засаду, устроенную русскими сторожевыми частями. Передовой отряд половцев был окружен и перебит. Тем временем подошли основные силы. «И двинулись полки половецкие, как лес, конца им не было видно; и Русь пошла им навстречу», — пишет летописец. Но не было свежести в беге оголодавших половецких коней, не сумели половцы нанести своего знаменитого стремительного удара.

Мономах применил новую тактику боя: он выставил против подвижной конницы степняков плотный, хорошо вооруженный и хорошо закрытый щитами пеший строй. Несколько конных половецких атак на этот строй захлебнулись, росли потери противника. И когда Мономах почувствовал замешательство половцев, он ударил по ним конницей с флангов. Победа русских была полной. Понеся большие потери, степняки в панике бежали.

Во время преследования было убито множество половцев, в том числе 20 половецких «князей» (Урусоба, Кчий, Арсланапа, Китанопа, Куман, Асуп, Курток, Ченегреп, Сурьбарь и другие). Белдюз был захвачен Святополком, передан Владимиру, и несмотря на предложение за себя выкупа, был убит за несоблюдение мирного договора.

В летописи говориться: взяли тогда скот, и овец, и коней, и верблюдов, и вежи с добычей и с челядью, и захватили печенегов и торков с вежами. Вероятно, речь идёт о той части печенегов и торков, которая осталась в степях, подчинившись половцам. В том же году Святополк отстроил город Юрьев на Роси, сожжённый в 1095 году половцами (ранее его население было помещено в городе Святополч на Витичевском холме в 56 верстах от Киева). Уже в следующем, 1104 году хан Боняк пришёл к Зарубу на правый берег Днепра и нанёс поражение тем торкам и берендеям, которые нашли убежище на Руси, но в 1107 году последовал разгром Боняка и Шарукана во время их похода на Русь. А в результате общих походов русских князей в 1109, 1110 и 1111 годах борьба была перенесена вглубь степей, и половцы вынуждены были откочевать от границ Руси, в том числе на Северный Кавказ, тем самым примерно на два десятилетия была устранена опасность половецких набегов на пограничные со степью русские земли.

Н.Г. Бодрихин

12

Грюнвальдская битва ...

https://up.picr.de/39004876xi.png

https://up.picr.de/39004878ky.png

https://up.picr.de/39004879oa.png

5 июля 1410 года состоялось решающее сражение "Великой войны" - Грюнвальдская битва.

Грюнвальдская битва – решающее сражение "Великой войны" (1409-1411), в котором польско-литовские войска 15 июля 1410 г. разгромили войска Тевтонского ордена.

"Великая война" 1409-1411 гг. (война между Тевтонским орденом с одной стороны, Польским королевством и Великим княжеством Литовским – с другой) возникла в результате захватнической политики Тевтонского ордена, притязавшего на пограничные польские и литовские земли.

"Великой войне" предшествовало заключение между Литвой и Польшей Кревской унии (союза) (1385, возобновлена в 1401) в целях организации отпора ордену.

6 августа 1409 г. великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польскому королевству. Отряды тевтонских рыцарей вторглись в его пределы. Польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) начал создавать "всеобщее ополчение" в стране, договорился с великим князем литовским Витовтом о совместных действиях. Военные действия велись нерешительно, и осенью 1409 г. было заключено перемирие.

Зимой 1409-1410 гг. обе стороны готовились к решительной борьбе. Орден получил большую помощь от "Священной Римской империи" и других католических государств, его союзником стал венгерский король Сигизмунд I Люксембургский. К лету 1410 г. орденом было создано хорошо вооруженное и организованное войско (до 60 тысяч человек), состоявшее в основном из тяжеловооруженной конницы и пехоты.

В составе войск Литвы и Польши находились русские, белорусские, украинские полки, а также чешские наемники и татарская конница. Общая численность войск – свыше 60 тысяч человек. Основу союзных войск составляла легкая пехота. Обе воюющие стороны имели артиллерию, стрелявшую каменными ядрами. Союзные войска, соединившись в районе Червеня, 9 июля 1410 г. перешли границу владений ордена и двинулись к его столице и главной крепости – Мариенбургу (Мальборк). Маневрируя с целью занять выгодные позиции для сражения, войска обеих сторон к вечеру 14 июля расположились в районе деревень Грюнвальд и Танненберг, где 15 июля произошла Грюнвальдская битва.

Союзное войско, обнаружив противника, построилось для боя в три линии на фронте 2 км. На правом крыле развернулись 40 литовско-русских хоругвей (хоругвь – войсковое подразделение средневековой Польши и Литвы) под командованием литовского великого князя Витовта, а также татарская конница, на левом – 42 польские, 7 русских и 2 чешские хоругви под командованием краковского воеводы Зындрама. Позиция союзных войск на правом фланге и с тыла прикрывалась болотом и рекой Марша (Маранзе), а на левом – лесом. Крестоносцы построились в 2 линии на фронте 2,5 км, имея на правом крыле 20 знамён под командованием Лихтенштейна, на левом – 15 знамен под командованием Валленрода; 16 знамен оставались в резерве (2-я линия).

Битва началась в полдень. Татарская конница и 1-я линия войск Витовта атаковали левый фланг тевтонцев, но были опрокинуты рыцарями Валленрода. В бой вступили 2-я и 3-я линии войск Витовта, но тевтонцы вновь их отбросили, а затем начали преследовать. Положение спасли три русских смоленских полка, которые, мужественно обороняясь, сковали часть сил Валленрода. В это время польские хоругви смело атаковали правый фланг противника и прорвали фронт войск Лихтенштейна. Успешная атака польских войск, а также отвага русских воинов, их умелые действия в бою против рыцарей Валленрода позволили литовским хоругвям остановить противника, а затем перейти в наступление.

Объединенные усилиями войска Валленрода были разгромлены. На левом крыле польские, русские и чешские войска окружили войска Лихтенштейна и начали их уничтожение. Юнгинген ввёл в бой свой резерв, но Ягелло двинул ему навстречу 3-ю линию своих войск, которые вместе с пришедшими к ним на помощь литовскими и русскими хоругвями разгромили последние знамена тевтонцев. В бою погибли руководители ордена, в том числе Юнгинген.

Грюнвальдская битва положила начало упадку Тевтонского ордена. Она способствовала развитию национально-освободительной борьбы славянских и прибалтийских народов, стала символом их боевого содружества.

https://ria.ru/20100715/254603227.html

Материал подготовлен на основе открытых источников с использованием материалов издания "Военная энциклопедия". Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8

К сожалению так и дана оценка тому что основу Победы решили именно русские полки!

Не совсем понятно зачем их называют литовскими или польскими!

Совсем ничего не сказано о коннице Волжских булгар, кого либеральные историки глупо называют - татары ...

История Побед это Победы русского оружия и их союзников, но победу себе приписали ляхи и литува, они бы так воевали, как любят описывать свои мифические победы!

Вот еще раз об этой битве, которую описывали лишь историки ляхов :

Битва началась с атаки отряда татар хана Джелал ад-Дина, а также литовской кавалерии. С гиканьем басурмане и литвины бросилась вперед, смяли орденские бомбарды, которые из-за отсыревшего пороха сумели выстрелить всего дважды, и начали кромсать немецких арбалетчиков. Но затем из-за холма показалась закованная в латы тяжелая конница Фридриха фон Валенрода и, склонив копья, устремилась на литвинов и татар. Последние были смяты и обратились в бегство. Часть тевтонцев бросилось в преследование, разрушив строй, часть попыталась добить три хоругви из русских и белорусских земель, входившие в состав войск Витовта, так называемые «смоленские полки», о которых пишет Длугош. Однако не получилось – хоругви ценой больших потерь выстояли ...

Необходимо изучить эту тему и главное, почему русские полки называются Смоленские полки?

13

Массовое убийство гугенотов в Париже // Варфоломеевская ночь

https://up.picr.de/39290199us.jpg

https://up.picr.de/39290200ju.jpg

https://up.picr.de/39290202ud.jpg

https://up.picr.de/39290203ym.jpg

https://up.picr.de/39290204ei.jpg

Эпиграф :

Варфоломей был одним из Двенадцати Апостолов Иисуса, и обычно его отождествляют с Нафанаилом (альтернативно пишется Нафанаилом), который появляется в Евангелии от Иоанна как представленный Христу Филиппом, который также станет Апостолом. Он также назван «Нафанаил из Каны в Галилее» в Иоанна 21: 2. Согласно Синаксариуму Коптской Православной Церкви, его мученичество отмечается в 1-й день коптского календаря (1-й день месяца «Thout»), который в настоящее время приходится на 11 сентября (что соответствует 29 августа по григорианскому календарю). . Его праздник - 11 июня в восточном христианстве и 24 августа в обеих формах римского обряда католической церкви.

Французский историк Жак Огюст де Ту (1553-1617) , который был свидетелем резни в молодости, записал свой рассказ о смерти Колиньи в своей работе "Historia sui temporis" , вторая часть (содержащая его трактовку французских религиозных войн), из которых, кстати, эта книга и "Librorum Prohibitorum"  попали в католический список запрещенных книг!

Франкмасоны и жидомасоны пытаются очернить имена святого русского царя Ивана Грозного, русских Императоров, но на самом деле звери на Земле именно : франкмасоны и жидомасоны, гореть им в АДу за преступления против человечности!

В Париже, в ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Святого Варфоломея, начались массовые расправы горожан-католиков с протестантами гугенотами. Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, руководитель влиятельной партии Католическая Лига. Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего несколько дней спустя после свадьбы лидера гугенотов - короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.

     Бракосочетание протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX, должно было символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, оно стало удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников.

     Грядущий брак послужил поводом к сбору в Париже большого количества именитых протестантов, которые приехали, чтобы сопровождать своего принца Генриха на брачной церемонии. Но в Париже господствовали антигугенотские настроения, и парижане, подавляющее большинство которых было католиками, нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым.

     В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на продукты и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы.

     Сам королевский двор был чрезвычайно разделен. Екатерина Медичи не получила разрешения Папы Римского на этот брак, поэтому французские прелаты были на распутье. Королеве стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона поженить пару.

     Назревало противостояние в среде католиков, но Гизы были не готовы вступить в противоборство со своими конкурентами, домом Монморанси. Губернатор Парижа, Франсуа де Монморанси, чувствуя свою неспособность поддерживать в городе порядок и предчувствуя взрывоопасную ситуацию, покинул город за несколько дней до свадьбы.

     Мать французского короля Карла IX и правительница Франции Екатерина Медичи повелела начать резню гугенотов после того, как не удалось покушение на убийство предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи. Де Колиньи оказывал все больше влияния на Карла IX и убеждал его поддержать восстание протестантов во Фландрии против испанского короля Филиппа II, послав против него объединенную армию католиков и гугенотов.

     Он видел в этом единственную альтернативу гражданской войне во Франции, однако мешал планам Екатерины по установлению мира с Испанией. Вместе с тем следует отметить определенную обоснованность курса Екатерины Медичи, так как ослабленная десятилетними гражданскими войнами Франция вряд ли могла бы сплотиться против общего врага и уж тем более нанести поражение Испании, находившейся в зените своего могущества.

     По мнению историков и беллетристов, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и еще примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии - принцев Бурбонского дома - Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде. Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню.

     Легко узнаваемые по черным одеждам, гугеноты становились легкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Мертвых раздевали - многим хотелось еще и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа.

     Считается, что сигнал к началу резни прозвучал с колокольни церкви Сен-Жермен-л′Оксеруа. Однако Агриппа д’Обинье пишет о колоколе королевской часовни: «чтобы они узнали час экзекуции по звону большого колокола во дворце», «королева ускоряет набат во дворце, приказав звонить на полтора часа раньше колокола Сен-Жермен-Оксерруа». Волна насилия прокатилась по Парижу, а позже и по другим городам и селам и вылилась в кровавую бойню в масштабах всей страны, длившуюся на протяжении нескольких недель. Количество жертв до сих пор служит предметом споров среди историков, число жертв варьируется от 5 000 до 30 000 человек.

     Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесен сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Резня была «самой ужасной религиозной резней столетия», во всей Европе она «оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией».

     Во время религиозных войн во Франции нередки были случаи избиения католиков гугенотами, пример тому - «Мишелада» в Ниме в день святого Михаила 1567 году. Однако именно Варфоломеевская ночь поразила воображение современников и заслонила собой другие события противостояния католиков и гугенотов.

     После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили свое недовольство такой возмутительной вспышкой насилия. Русский царь Иван Грозный также осудил такое обращение с народом, его письмо с осуждениями было написано через два года после Новгородского погрома.

п/с : Напомню, клиника Шарите в Берлине, где рожала радистка Кэт и где сейчас спасают иуду-Навального, за его сношения с диаволом, основали именно французские гугеноты, бежавшие в немецкие земли после Варфоломеевской ночи ...

14

a

15

Завершилась сражение на реке Басе войск Юрия Долгорукова и Польской армии

https://up.picr.de/39615136di.png

https://up.picr.de/39615137iy.png

Сражение на реке Басе, между русскими отрядами и войсками Речи Посполитой завершилось 10 октября 1660 года. Русская армия из 15 000 воинов состояла под руководством воеводы Юрия Долгорукова и противостояла польским войскам, насчитывавшим 16 000 солдат, под руководством великого гетмана Сапеги и Стефана Чарнецкого.

     Первые стычки произошли между конницами двух армий и были более успешными для русской стороны. Полномасштабная битва разыгралась 8 октября на большом поле вблизи села Углы. Атаку начало правое крыло Чарнецкого и потеснило левое крыло русских, выйдя в тыл центру русской армии. Дивизия Михаила Паца также прорвала правое крыло русских, преследуя их несколько миль.

     При поддержке артиллерии, русская пехота предприняла успешную атаку на центр литовских войск Сапеги, который ослабил свою группу войск, постоянно усиливая наступающие части Чарнецкого и Паца. Однако на флангах польская конница стала теснить русскую и в результате рассеяла ее, что позволило окружить основные части русского войска.

     Однако русские продолжали биться, пока поляки не остановили нападения и не отступили. В конце дня обе стороны имели значительные потери, до тысячи человек с обеих сторон. Армия Долгорукова в бою взяла Большое знамя Жамойцкого войска Михаила Паца, большую пушку с шестеркой лошадей, 6 ротных гусарских, рейтарских и казачьих знамен, но развить успех так не удалось. Обе армии находились в состоянии пата и постепенное наступление зимы посреди разоренной местности рассматривалось в обоих станах как опасность.

     Объединенные силы Речи Посполитой решили оставить пределы Баси, чтобы разбить Ивана Хованского, который двигался на помощь Долгорукову. Долгоруков не имел указания от царя их преследовать и остался в ожидании подкреплений.

     В стратегическом отношении, военные действия 1660 года показали, что даже после недавнего заключения Оливского мира со Швецией Речь Посполитая была не в состоянии самостоятельно решить войну с Русским государством в свою пользу.

Мы мало знаем про то время, но малом кто заметил русские Малороссии несмотря на то что были оторваны от России оставались русскими и Православными, поэтому Тарас Бульба говорит что он русский и говорит о России, как о Родине!

Да сейчас бывша Украина оторвана жидомасонами от России, но там живут русские и Православные, кто повесят иуд крымско-татарских, жидобандер-галицаев и жидоляхов. Не будет больше никакой украины ...

Будут губернии и уезды России!

История это Бег по кругу!

16

Убийство самозванца Лжедимитрия II / Как предзнаменование очищения святой Руси от скверны!

https://up.picr.de/40134317ko.png

https://up.picr.de/40134318sa.png

https://up.picr.de/40134319jq.png

https://up.picr.de/40134320ed.png

https://up.picr.de/40134321zg.png

https://up.picr.de/40134323jl.png

Лжедмитрий II был убит 21 декабря 1610 года татарским князем Петром Урусовым, мстившим за тайно казненного самозванцем касимовского царя. Еще осенью того года у касимовского хана Ураз-Мухаммеда и Лжедмитрия случился конфликт. За касимовского правителя вступился его родственник, начальник стражи Лжедмитрия, Петр Урусов. Хан был убит, а Урусов посажен на 6 недель в тюрьму, по выходе из которой, однако, был восстановлен в должности.

Убийство произошло, когда Лжедмитрий за пределами Калуги охотился на зайцев. Воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Петр Урусов отомстил Лжедмитрию - «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку».

По некоторым данным, претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрий II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году.

В 1607 году вокруг нового самозванца объединилось 3 000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию законного царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова.

В мае 1608 года, значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7 000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарского аристократа князя Петра Урусова.

Летом 1608 года Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца - «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными.

В 1609 году уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 году Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 года друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца во время охоты.

***

Все это ожидает сионскую псевдоэлиту, если они не сбегут, будут убиты, примут смерть страшную, лютую ...

Русский Мир дом Бога и Ему не нужны на святой Руси - вечногонимая нечисть сиона-содома!

Хаос, гражданские войны, мор, голод ... - все это в мирах скверны уже скоро, их не должно быть на Земле, воплощение зла исполнило свою миссию и должно сойти в АД!

Деградация элиты Израиля, Британии, США, Франции, ЕС на лицо, они не знают как сохранить свои страны диавола, при этом замышляют походы на Москву, но в России грядет очищение от скверны, падение третьего и последнего ига на Руси, окончание смуты ...

п/с :

За основу взяты исторические факты написанные вечногонимой нечистью, после первой сионской революции 1917 года! Архивы и собрание исторических документов России, были сожжены иуда-ляхами в период второй смуты!

17

6 Великих Женщин Которые Правили Россией / ВИДЕО ...

https://up.picr.de/40739661mu.png

Королеве Марго посвящается!

Сегодня День рождения у Королевы Марго и это видео для нее и всем, кто знают, Русским Миром должна править русская женщина Богиня, русская и Православная!

Корабелов со многими фактами не согласен, но должна быть и другая точка зрения, если она не написана врагами России!

В комментах какая-то иудейка написала, что княгиня Ольга не была русской, в те времена мол не было русских! Глупая иудейская гиена, не знает, что народ с Севера, кто пришли в Киев, перебив аки свиней сионских иудеев хазарских и их слуг мадьяр были именно русские, еще Нас русских называли : варяги, викинги, норманны, народ Бога, кто на своих Драконах через Беловодъе приплыли, чтобы уничтожить погань среди человечество - тварей сионских-содомских!

Приятного просмотра! Королева Марго с Днем Рождения!

https://www.youtube.com/watch?v=jVr-0WdWsF8

18

Европейская колонизация Америки - на карте

https://www.youtube.com/watch?v=89vFkxeRQO8

19

ТОП 7 Самых красивых королев в истории // Королевам и Царевне Русского Ветра посвящается / ВИДЕО ...

https://up.picr.de/41766808ub.png

Если честно, самые красивые русские королевы или царицы или Императрицы!

Напомню Русским Миром  будут править женщины,  будет это Русская Царица или Императрица не важно, многие посты во властных структурах Новой русской Империи будут принадлежать женщинам Русского Мира, это случится после исхода вечногонимых и гонимых от сотворения Мира из России, за десять лет до объединения русского народа, выдуманные нации - "украиньци и бяларусы" будут запрещены, в Новой Империи русских будут снова губернии и уезды, партии, западничество и жидовство сиона, будут запрещены под страхом смерти ...

https://www.youtube.com/watch?v=vx74jPym7u8

20

Лживая карта скверны, год 1444 от Рождества Русского Бога!

За спиной скверны стоит отец лжи - диавол!

Кумранские свитки - грязная и вызывающая подделка скверны!

https://up.picr.de/42607170um.png

21

Государства крестоносцев на Ближнем Востоке, существовавшие в период между первым и вторым крестовыми походами (1 половина XII в.)

https://up.picr.de/44173085gd.jpg

22

Воинствующая вагина альфа-самки (+18) // Страшная тайна гибели Второго Рима ...

https://up.picr.de/45568427yf.png

https://up.picr.de/45568428ew.jpg

О прекрасные Королевы по праву рождения и премудрые интеллы!

Истина, она вне твоих знаний и ты должен найти Истину сам, ибо она сокрыта теми, кто захватили власть над разумом человеков!

И имя им легион : свиньи сиона-содома-англосаксона или по словам Лучезарного - ханаанские гуманоиды вселенского жида Бафомета и гуманоиды денисовцы (англосаксы)!

Ты думал, что тогда, во время крестовых походов нечисти иуда-католиков на Святой Земле образовались государства неких - крестоносцев ??

Посмотри на современную карту Нового Содома - жидовствующих сионистов кровавого Израиля и ты увидишь Истину, которую от тебя скрывают!

Что? Бесс тебе не сказал свои мысли - все эти крестовые походы, коие финансировали сионские гемайнде жидовствующих купцов Генуи и Венеции (Организаторы Ватикана после падения Первого Рима), были направлены на то, чтобы уничтожить Второй Рим Православия - Константинополь?

Если ты веришь тому, что тебе написали свиньи сиона-содома, имя кому легион Бафомета, зачем тебе знать мнение Бесса?

п/с :

Карта государств крестоносцев 12 века (Британская энциклопедия скверны)

https://up.picr.de/45568426vk.jpg

***

Да, эти русские и монголы встретили армию иуда-масонов крестоносцев, но отказались с ними воевать против Исламского Халифата, русские и монголы ушли, а Халифат аки свиней всех перебили - всех и жидов и англосаксов - так называемых крестоносцев и их государства исчезли до задумки дедушки Сталина ...

Это еще одна страшная тайна о которой знает Лидер Мира!

Иллюстрации :

https://up.picr.de/45568429tn.jpg

https://up.picr.de/45568430kr.jpg

https://up.picr.de/45568431ew.jpg

https://up.picr.de/45568432xa.jpg

https://up.picr.de/45568433br.jpg

https://up.picr.de/45568434un.jpg

https://up.picr.de/45568435cn.jpg

https://up.picr.de/45568436vn.jpg

https://up.picr.de/45568437gv.jpg

23

Музыка эпического фэнтези Королеве Софи // BLIND DESIRE - "Keeper Of The Light" // Иллюстрации - Рыцари твоего сердца, Королева Алой Розы (II) ...

https://up.picr.de/47277705qs.jpg

https://up.picr.de/47277706sp.jpg

https://up.picr.de/47277707xf.jpg

https://up.picr.de/47277708ix.png

https://up.picr.de/47277709xq.jpg

https://up.picr.de/47277710yk.jpg

https://up.picr.de/47277711uo.jpg

https://up.picr.de/47277712ku.jpg

https://up.picr.de/47277713kk.jpeg

https://up.picr.de/47277714nb.jpg

https://up.picr.de/47277715js.jpg

https://up.picr.de/47277716qa.jpg

https://up.picr.de/47277717ca.jpg

https://up.picr.de/47277718ck.jpg

https://up.picr.de/47277719je.jpg

https://up.picr.de/47277720vb.jpg

https://up.picr.de/47277721be.jpg

BLIND DESIRE - "Keeper Of The Light"

https://www.youtube.com/watch?v=WfvCl8Ps1Pw

24

https://up.picr.de/47503417ut.jpg

https://up.picr.de/47503418tu.jpg

https://up.picr.de/47503419kr.jpg

https://up.picr.de/47503420nh.jpg

https://up.picr.de/47503421jf.jpg

https://up.picr.de/47503422ua.jpg

https://up.picr.de/47503424xc.jpg

https://up.picr.de/47503425pu.jpg

https://up.picr.de/47503426ha.jpg

https://up.picr.de/47503427ox.jpg