Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Размышления о Филателии

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

2

Страсть к собирательству

О том, что в городе существует клуб коллекционеров, знают далеко не все ревдинцы. Выставки экспонатов частных коллекций проходят редко, да и сами коллекционеры — люди не публичные. Но всё-таки двое из них решились рассказать о своём хобби. Это Сергей Тетерин, председатель ревдинского клуба коллекционеров, и краевед Сергей Новиков.


http://up.picr.de/24584693pd.png





Дед сам не понял, что сделал

Сергей Тетерин признается, что в когорту собирателей попал случайно:

— Когда мне было одиннадцать лет, мы копали в огороде картошку, дед выкопал десятикопеечник 1949 года, дал мне и сказал: «На, внук, собирай». Он, наверное, сам не понял, что сделал.

— Сергей Владимирович, вы предложили организовать клуб?

— Попытки объединить коллекционеров предпринимались в 2006 или 2007 году. Был репетиционный сбор в библиотеке имени Пушкина. Но время выбрали неудобное — посреди рабочей недели. Потом стали собираться на базе клуба Калейдоскоп, сейчас нам владелец бара «Три медведя» разрешает собираться по воскресениям у них.

— Что в основном собирают в нашем городе?

— Да всё, что угодно. Но чаще людей интересуют монеты. Причем самые разные, начиная от нынешних — мы их называем «ходячка», — вплоть до царского периода, до Петровских времён. Кто-то собирает медные монеты, а кто-то — серебро. Но это весьма затратный способ коллекционирования, не каждый может себе позволить. Есть такие, кто собирает спичечные этикетки. Есть коллекционер карандашей, уже пенсионер. Один собирает виниловые пластинки. Приходил мужчина, собирающий модельки автомобилей. Когда узнал, что любителей моделек у нас нет, спросил, где в Екатеринбурге можно найти таких. Мы отправили его в ДК Железнодорожников.

— Что отличает коллекционера от собирателя?

— Более осмысленное собирание материала, по определённой тематике. По примеру Сергея Григорьевича Новикова, который собирал значки о Ревде, я начал собирать значки с портретами людей, в честь которых названы улицы. Например, мне попался значок с изображением Воровского. Улица шесть или восемь домов, а значок есть. Улицу Гоголя почти снесли, а в моей коллекции значок с портретом Гоголя уместен.

— А вы сами что собираете?

— Сложный вопрос… В этом плане я похож на пылесос. Собираю всё подряд, а потом систематизирую. Если мне что-то становится не интересно, ищу тех, кому это надо, обмениваюсь. Больше всего интересует нумизматика. Можно собирать наши монеты, а можно, как мы говорим, «иностранку». Можно делать «атлас»: одна страна — одна монетка. Почему я стал нумизматом? У меня были хорошие педагоги по истории  Марина Михайловна Кирдина и преподаватель географии Виринея Николаевна Братцева.

— Сколько у вас монет?

— По количеству не считал, по весу, наверное, килограммов двенадцать. Но в коллекции главное не количество, а качество материала. Бывают часто повторяющиеся экземпляры, тогда качество должно быть почти идеальным. А есть редко попадающиеся экземпляры, тогда качество уже не так важно.

— Многие собирают те же календарики, открытки. Из них можно создать коллекцию?

— Коллекцию можно сделать из чего угодно. Есть люди, собирающие предметы по какому-то направлению. Например, ко Дню Победы те же значки, монеты разных стран, открытки. Если человек занят одной тематикой, то у него появляются предметы со всего мира. Всё шире и шире круг его интересов.

— Какая-то необычная коллекция у вас есть?

— Одно время собирал чайные коробочки. Не железные, а картонные. Особая гордость — чай Ленин. Видел чай Сталин, но купить не успел. Это было лет семь назад, стоил дорого. Есть коробочка чая из Аргентины, где написано не привычное «Tea», а просто «Te». Можно находить такие вот ляпы и брак — это отдельный вид коллекционирования. Но это очень редко.

— Филателисты серьёзные есть?

— Марки — это вообще отдельная тема. У нас серьёзные коллекционеры, но один из них недавно бросил это занятие по той причине, что почтовое ведомство стало в большом количестве шлёпать марки, но цена на них как на золотые яйца. Раньше генеральную коллекцию собрать было можно.

— Что такое «генеральная коллекция»?

— Полная коллекция всех марок одной страны. Марки разделяются на коммеративные — посвящённые какому-то событию. Если коммеративная марка наклеена на почтовый конверт и погашена штемпелем официального гашения, цена сразу повышается. Если письмо ещё прошло через почту — было отправлено адресату, то стоимость еще выше.

— Сколько марок может быть в генеральной коллекции?

— За время существования СССР выпущено 6538 марок. При этом попадаются разновидности. Их в генеральной коллекции может быть около семи тысяч. Разница бывает по цвету, например: оранжевая, коричневая. Есть варианты желтая и чёрная. Еще бывают разные зубчики и без зубцов. Особенно в 50-е годы были всевозможные варианты, и такие марки пытались подделать. Но любой коллекционер может сразу определить, фабричные зубцы или нет. Марки печатали на обыкновенной и офсетной бумаге, с фоном или без, с клеем или без. Есть различия по цвету клея и водяным знакам. У нас в городе живет коллекционер, который собрал генеральную коллекцию Российских марок с дореволюционных времён. Его фамилию я называть не буду. Есть мужчина, собирающий марки на тему живописи. У него тоже большая коллекция.

— А есть у нас в городе коллекции, которые тянут на российский уровень?

— Если смотреть на то, что собрал в своих музеях Сергей Григорьевич Новиков, то да. Кстати, музеи входят в областной реестр. А таких коллекционеров, которые бы светились на областном уровне и даже на общероссийском, знаю. Но они не любят заявлять о себе.

Коллекционирование — одно из направлений исследовательской работы

Сергей Новиков, краевед, автор книг о Ревде говорит, что его к собирательству побудил информационный голод:

— Коллекционирование связано с моими краеведческим интересами. Это моя информационная база. Например, надо узнать, когда основали УПП ВОС, а у меня есть значок 1986 года «40 лет УПП ВОС». Я владею, наверное, самой полной коллекцией значков по Ревде, сделан электронный каталог. Монеты начал коллекционировать как педагог иностранного языка, привозил из англоязычных стран. Брал самые простые: цент, доллар, полдоллара. У меня довольно большая коллекция бабочек, но не самая полная в городе, у Сергея Ивановича Нагорнова она больше. Он ещё и народный орнитолог. Когда человек коллекционирует что-то, то может не иметь профессионального образования, но многое знать в определённой области. У него была большая коллекция птичьих яиц — он подарил её Юрию Федотову.

— Что для вас определяет весомость коллекции?

— Такое понятие, как раритет. У меня в коллекции есть комсомольские значки 1923, 1924 года. Еще один раритет — почтовая триада. Участник 19 съезда комсомола получил приглашение в специальном конверте со специальной маркой, погашенной специальным штемпелем и отдал всё это мне. У нас в Ревде есть коллекция икон, которая является лучшей в области. Её можно назвать раритетной.

— Что вы ещё собираете?

— Наверное, у меня самая полная коллекция календариков. Систематизировать и оформить её руки не доходят. А самое сложное в коллекционировании — оформить. Есть календари с героями мультфильмов. Это пример советского мультипликационного жанра. Есть коллекция ременных блях — особый вид коллекционирования, связанный с изучением военной тематики. Отдельно могу сказать о коллекции дембельских комсомольских значков — армейских самоделок. Наградная система у нас простенькая, а хочется же выделиться, выглядеть героями, и комсомольские значки многие украшали. У меня есть целая страничка таких значков, например, с танком из нержавейки. Есть страница членских пионерских и комсомольских значков, они стандартные, но различаются по цвету и штампу завода-изготовителя. Их изготавливали и на Монетном Дворе, и на сувенирных фабриках.

— Значки собирают многие, а какие виды коллекционирования можно назвать редкими?

— Про карандаши Сергей уже говорил. Два или три человека собирают подстаканники. Я знаю девушку, у которой до двухсот подстаканников. Есть люди, занимающиеся коллекционированием наград. Это запрещено законом, но разве увлечение запретишь?

— Вы считаете, что нельзя запрещать коллекционировать что-либо?

— Тема эта деликатная, наверное, те, кто продаст награды своих предков, поступит более аморально, чем тот коллекционер, который их приобретёт. Знаю много случаев, когда человек только умер, а его награды уже продают.

Есть законы, которые позволяют найти «щели». Например, у полковника милиции могут висеть на стене сабли и ружья, а если у учителя, то это уже нарушение закона. Недавно у меня изъяли газовый «Вальтер», хотя все разрешительные документы на него были. Не удивлюсь, если узнаю, что он у кого-то в коллекции или в личном пользовании.

Ходить с металлоискателем тоже можно не везде. И довольно непонятна норма о том, что любая вещь старше 50 лет может быть отнесена к предметам старины. Например, монеты 1965 года подходят под эту категорию, а монета 1966 года ещё нет.

Неясности в определении статуса коллекционера вообще, он сформулирован в абстрактном виде. И это одна из тем, которой бы не хотелось касаться. Бывают трудности при продаже экспонатов коллекции, и при их обмене. Но страсть к коллекционированию в людях жива. Мы готовы проводить тематические выставки, рассказывать о своих коллекциях. И приглашаем таких же, как мы, на заседания клуба.

Коллекционеры собираются в 12.00 в баре «Три медведя» каждое второе и четвёртое воскресение месяца.

Беседовала Наталья РАКИНА





http://www.revda-novosti.ru/news/specrubriki/4053.html

3

Фракийский царь на болгарской почтовой марке

Болгария филателия - в стране выпустили марку на которой изобразили фракийского царя Севта III.

Мэр Пловдива, Иван Тотев и генеральный директор "Болгарской почты", Деян Данешки - утвердили и выпустили в обращению почтовую марку с изображением фракийского царя, Севта III.
Автор проекта - болгарский художник, Симеон Крыстев.
Марка, выпущенная ограниченным тиражом в 3100 штук, номиналом в 65 стотинок.
На церемонии гашения марки присутствовали заместитель губернатора Пловдива, Джордж Пилев и председатель Городского совета Пловдива, Савина Петкова.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

История Древнерусского государства где на марках России !?

Где княгиня Ольга, серия марок о ней ??

p/s : Болгарские археологи сообщили о том, что обнаружили части трона фракийского царя Севта III-го.

http://up.picr.de/24724981db.png



Части трона были обнаружены во время раскопок крепости Копринка, она находится всего в 350 метрах от древнего города Севастополис. Ученые утверждают, что это их самая значительная находка последнего времени.

4

Franz Sommerfeld!

Собирает марки и белеги прошедшие почту, экзотические страны, но советует для новичков - начинать с немецких марок...

Респект настоящему филателисту!

http://up.picr.de/24816719mx.jpg

http://up.picr.de/24816720al.jpg

5

Выпущена почтовая марка в честь "британского Шиндлера" – сэра Николаса Уинтона


http://s2.uploads.ru/t/r254d.png

Королевская почтовая служба Великобритании выпустила марку в честь сэра Николаса Уинтона, спасшего накануне начала Второй мировой войны более 669 еврейских детей.

Уинтон, который скончался в июле прошлого года в возрасте 106 лет, стал одним из шести британских гуманистов, удостоенных этой чести, пишет во вторник, 15 марта, сайт израильской газеты The Jerusalem Post.

Николас Джордж Уинтон родился в семье немецких евреев. В 1907 году его родители эмигрировали в Великобританию, приняли христианство и изменили фамилию Вертхайм на Уинтон.

В конце 1938 года Уинтон, отказавшись от рождественских каникул, отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации. Поняв, что еврейскому населению этой страны угрожает опасность, он задержался в в этом городе, чтобы помочь вывезти детей в безопасное место.

Для организации их транспортировки была необходима договоренность с властями Голландии, через которую осуществлялся транзит, а также финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешила бы въезд "Киндертранспорту".

После начала войны Уинтон вернулся в Великобританию и в 1940 году поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Ни до войны, ни после он не рассказывал об этом эпизоде своей жизни.

История получила огласку в 1988 году – после того. как его жена обнаружила записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших детей. Им всем отправили письма, и таким образом были найдены около 80-ти человек. В том жегоду Уинтона и двадцать спасенных им детей пригласили на ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC.

Несмотря на то, что Николас Джордж Уинтон был христианином, его еврейское происхождение не позволило ему получить звание Праведника мира, присваиваемое Израилем неевреям.

http://www.newsru.co.il/world/15mar2016/nicolas456.html

6

http://up.picr.de/25189364pg.png

http://up.picr.de/25189365ix.png

http://up.picr.de/25189386dl.png

http://up.picr.de/25189405ne.png

http://up.picr.de/25189422jm.png

7

С пинцетом и лупой

Сергей Филатов, председатель Правления Пермского городского общества филателистов, – о бурной жизни общества коллекционеров в советские годы, Романе Абрамовиче и трудностях взаимоотношений с властями

http://up.picr.de/25216454du.png

http://up.picr.de/25216455tu.png

http://up.picr.de/25216456vr.png

http://up.picr.de/25216457ax.png

http://up.picr.de/25216458bk.png



Сергей, с чего началось ваше увлечение филателией?

– Еще в начальной школе я увлекся геральдикой, а в университете изучал гербы городов Пермского края. В 2004 году после завершения учебы в университете пришел на работу в администрацию губернатора, где стал участником разработки некоторых гербов городов и районов Прикамья. В администрации я впервые увидел открытки с гербами разных муниципальных районов, которые поздравляли нашего губернатора с различными праздниками, и понял, что из них можно собрать интересную коллекцию. Должность председателя правления пермского общества филателистов я занимаю с 2012 года. Наверное, я единственный во всей России председатель общества, который не является филателистом. Я филокартист – собираю открытки с автографами политиков и чиновников всех уровней, всех регионов России. Первая открытка, которая у меня появилась, – это поздравление с автографом Юрия Трутнева 2002 года.

Что обязательно должно быть у матерого филателиста?

– У матерого филателиста всегда есть альбомы и марки или открытки и конверты. Без них, конечно же, коллекционера не представить. Обязательно должен быть пинцет, без него никак не обойтись при работе с коллекцией. При рассмотрении очень мелких деталей на марке возникает необходимость в лупе. А еще есть всевозможные каталоги марок, выставочные листы для оформления конкурсных экспонатов, зубцемеры и клеммташи.

Любой коллекционер собирает марки исходя из своих интересов: он выбирает определенную тему, страну, период и начинает его изучать. Филателия для меня – это один из способов познания мира. Изучая марки, открытки, конверты и символы на почтовой продукции, мы постоянно открываем для себя что-то новое о предмете, которым интересуемся.

У филателистов есть определенные правила оформления коллекции: она должна состоять как минимум из 16 листов. Вверху листа располагаются марки, а снизу конверты и открытки. Предусматривается тематический подбор марок: по странам, по хронологии, определенной тематики, например, спорт.

С чего начиналась история общества филателистов в Прикамье?

– Мы в обществе изучали этот вопрос по городским газетам и журналам XIX – начала XX века. В XIX веке появились первые специализированные магазины для коллекционеров – такой магазин был на улице Сибирской. Первые сведения о продаже почтовых марок для частных коллекций относятся к 1899 году. В 1915 году пермский коллекционер А. Юркин выпустил свой каталог, а в 1925 году при Пермском государственном музее был образован Отдел Всесоюзного общества коллекционеров, в него вошли 14 служащих и 125 учащейся и рабочей молодежи. Уже в 1929 году общество провело первую выставку денежных знаков и марок. В 30-е годы общество перестало функционировать. Возрождение его произошло только в конце 50-х годов. Активная жизнь пермского общества филателистов сопровождалась многочисленными выставками и наградами, о чем свидетельствуют заметки в областных газетах, но в 90-х годах филателистическое движение снова сошло на нет.

Что представляет из себя общество коллекционеров марок сегодня?

– В 2011 году после долгого перерыва было решено возродить общество филателистов. Кроме сбора коллекции мы каждый год минимум десять раз проводим выставки в Перми и участвуем во всех выставках в России. Регулярно поддерживаем связи с региональными обществами филателистов, с которыми встречаемся на всероссийских съездах в Москве. Кроме этого, есть русскоязычные общества в США, Германии и Англии, с которыми мы поддерживаем контакты. Последнее сотрудничество пришлось на 2014 год при проведении всероссийской выставки филателистической литературы, тогда из восьми зарубежных стран мы получили издания, посвященные русской филателии. Но пока полноценно участвовать в выставках за рубежом и приглашать коллекционеров из-за границы практически не получается в силу финансовых затруднений.

Регулярно общество взаимодействует с управлением почты, чтобы они на следующий год своевременно планировали выпуск материала по пермской тематике. Мы выпускаем пермские клубные конверты. К памятным датам выпускаем еще и почтовые карточки. В прошлом году у нас была выпущена уникальная карточка, посвященная 10-летию образования Пермского края. Также каждый год участвуем в гашениях марок и конвертов, которые проходят в Перми. С 2012 года работает сайт общества в интернете и страница ВКонтакте.

На сегодняшний день в Пермском обществе 22 человека, которые постоянно собираются в офисе и обмениваются марками, составляя планы и проекты. Еще есть 70 человек, которые собирают марки, не вступая в общество. Они филателисты, но в общество заходят только тогда, когда им нужно купить альбом в нашем магазине.

Стандартный пермский филателист – это, как ни странно, рабочий с завода, который собирает марки с детства, примерно с 70-х годов, и приходит на почтамт, чтобы пообщаться со своими друзьями и рассказать о марке, которую ему прислали из очередного города, о подготовке к следующей выставке. Филателисты в нашем обществе – люди от 30 лет. Самому матерому филателисту 83 года.

В Перми сохранился один из немногих в России детский клуб филателистов. В стране их порядка десяти, а в крае – наш единственный. Кружок детской филателии в ЦДТ «Юность» Дзержинского района курирует Василий Бурылов. Он сам по-настоящему увлеченный человек и многое сделал для сохранения филателии в 90-е годы. В детском кружке примерно 15-20 человек, которые постоянно занимаются в клубе. В основном это школьники от 7 до 12 лет. Мы поддерживаем младшее поколение: все марки, не относящиеся к нашей теме, отдаем им, и дети с удовольствием формируют свои коллекции. Детский клуб со своими тематическими коллекциями представлен на всех наших выставках.

Состоят ли в обществе известные в Перми люди?

– Безусловно. К примеру, Павел Блусь, директор регионального института непрерывного образования в ПГНИУ, экс-министр регионального развития края. Он собирает марки по хоккейной тематике, участвует в международных выставках как частный коллекционер, представляющий Пермь, имеет немало наград. Кроме этого, Павел Блусь – член Правления общества филателистов.

Еще один довольно известный член нашего общества – Павел Шевченко, директор центра развития одаренности, организатор чемпионатов «Что? Где? Когда?» в Перми. Он собирает тему Фолклендских островов.

Какие цели и задачи стоят перед вами на этот год?

–Помимо участия в выставках мы начали формулировать для себя новые задачи. В этом году впервые подали заявку на городской конкурс социально значимых проектов «Город – это мы» для реализации проекта выставки, посвященной 330-летию основателя нашего города В.Н. Татищеву, и стали победителями. Сейчас главная цель – популяризация филателии в Прикамье. Если хоть один человек в этом году придет к нам в общество и заинтересуется коллекционированием, то это уже наша победа.

В советский период общества коллекционеров поддерживались администрацией. Как сейчас складываются отношения?

– На самом деле о нас знают, но это очень ограниченное число чиновников. Нас поддерживает заместитель председателя городской думы Юрий Уткин, краевое министерство культуры выделяет призы на выставки. Поэтому мы и ставим целью популяризацию филателии, чтобы как можно больше людей узнало о нас, в том числе и администрация разных уровней. Надеемся, что в таком случае станет возможной и финансовая поддержка, и, что более значимо, организационная. Поскольку найти площадку для проведения выставки не так-то просто. Правда, в последнее время ситуация изменилась: библиотеки и некоторые дворцы культуры заинтересованы в подобных выставках. Сейчас есть несколько площадок в городе, которые готовы в любое время предоставить помещение под выставку. Конечно, для нас это очень позитивный момент. Но остаются такие проблемы, как освещение выставок в СМИ, реклама и привлечение посетителей.

Как филателисты определяют ценность марки? Откуда берут новый материал?

– Для каждого филателиста ценность марки оценивается не в денежном эквиваленте: все сугубо индивидуально и зависит от выбранной темы и интересов. Например, у нас в Перми в коллекциях есть первая марка мира «черный пенни». Но сказать, что она очень ценная, наверное, нельзя. Потому что у каждого коллекционера найдется другая марка, более желанная и ценная.

Поиск нового материала в коллекцию сегодня всё чаще происходит на аукционах в интернете. Покупка происходит быстро, материал высылают быстро, и можно найти нужную вещь довольно легко. Еще одна, ставшая традиционной для пермяков, площадка поиска материала – выставка «Антикварный салон» на Пермской ярмарке, которая проходит осенью. Наше общество является информационным партнером выставки и пять лет подряд проводило на площадке выставки свой конкурс почтовых коллекций «ФилЭкспо Пермь». С прошлого года конкурс проводится во Дворце культуры им. Гагарина в начале декабря.

Какая марка в таком случае будет более ценной: гашеная или чистая?

– Если мы заглянем в каталог, то там строго варьируется цена: чистая марка больше ценится, чем гашеная, если она не находится в какой-нибудь коллекции и не ценна сама по себе. Что касается конвертов и открыток, то для филателиста они обязательно должны пройти почту, только тогда это почтовый материал, который можно заносить в коллекцию. Чистый конверт или открытка – это сувенир, не более.

Что наиболее ценно для вас в вашей коллекции?

– Для меня в моей коллекции самая ценная открытка с автографом первого президента России Бориса Ельцина за 1996 год – это поздравительная открытка Элле Памфиловой, которая в то время была уполномоченным по правам человека. Еще одна ценная для меня поздравительная открытка – в адрес бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича от председателя думы Астраханской области. На каждой открытке геральдика региона с оригинальной подписью. Сейчас я нацелен на поиск открыток более ранних периодов истории нашей страны: хотелось бы купить в коллекцию открытки с автографом Горбачева, Брежнева и Хрущева.

Всего в моей коллекции насчитывается порядка 15 тыс. открыток. Последний раз на выставке в Москве в 2011 году я выставлял тысячу экспонатов – это были открытки с автографами всех губернаторов России. Государственная историческая библиотека, в которой выставка проводилась, выпустила каталог под названием «Губернаторская открытка». Сегодня я готовлюсь повторить выставку в Москве в следующем году и показать порядка полутора тысяч открыток. Предварительное название выставки «Геральдика регионов России на политической открытке».


http://www.business-class.su/news/2016/ … om-i-lupoy

8

А ну-ка собери / все штемпели!

Дело такое специфическое и удел хронологистов, тематикам достаточно пары белегов со штемпелями!



http://up.picr.de/25255742xx.png

http://up.picr.de/25255743ot.png

http://up.picr.de/25255745nc.png

http://up.picr.de/25255746lq.png

http://up.picr.de/25255747vq.png

http://up.picr.de/25255748rb.png

http://up.picr.de/25255749yw.png

http://up.picr.de/25255750rm.png

9

Мне пришлось 10 лет искать конверт, датированный 22 июня 1941 года - Геннадий Пущин

http://sh.uploads.ru/t/fdG04.png

Известный филателист представил в ИА NewsRoom24 часть своей коллекции, которую собирает уже более 40 лет.
Нижний Новгород. 06 мая. NewsRoom24.ru -

Филателистическая выставка «Великая Отечественная война. 1941-1945» открылась 5 мая в пресс-центре ИА NewsRoom24. Геннадий Пущин рассказал корреспонденту информационного агентства об «изюминках» своей коллекции.

- Выставка является филателистической, к ней относится все, что прошло почту, в основном, полевую, а также марки, посвященные Великой Отечественной войне. Она отчасти охватывает и довоенный период. Здесь представлены даже немецкие экземпляры. В общей сложности, коллекцию помогали собирать около ста человек. Самая первая моя выставка прошла еще в 70-е годы. Но сейчас в городе этим уже никто не занимается, что очень обидно.

- А сколько экземпляров из вашей коллекции представлено на этой выставке?

- Я считаю, что на представленных сегодня пяти стендах собраны самые основные «изюминки». Всю ее выставить, безусловно, просто невозможно – она включает себя более 30 альбомов. Хотя, некоторые экземпляры выставляемой экспозиции я периодически меняю – ведь посмотреть выставку часто приходят родственники авторов открыток.

- Когда и кем были отправлены эти почтовые открытки?

- Каждая из них привязана к определенным событиям, датам. Вот, например, план Барбаросса – 18 декабря 1940 года. В моей коллекции есть открытка, отправленная 17 декабря того же года. Может, данный штемпель был поставлен в ночь перед известными событиями? Есть также послание, отправленные и полученные немцами накануне ВОВ – 18 июня 1941 года. Что они там могли про себя писать?

- Какие экземпляры представляют особую редкость в вашей коллекции? И как вообще они вам доставались?

- Редкой является, например, также конверт, который мне пришлось искать больше десяти лет. Он датирован 22 июня 1941 года. Достать его с я смог, однажды оказавшись в рижском Дворце Спорта, где собирались коллекционеры, собиравшиеся там со всего СССР только раз месяц. Среди них я встретил одного москвича - он мне его и передал.

- Сколько лет вы занимаетесь коллекционированием марок и почтовых открыток? Почему этим увлеклись?

- Я начал собирать свою коллекцию в 1975 году. Получается, уже больше сорока лет. Я нашел свое увлечение, когда учился в московском институте связи: в те времена мы поехали с другом в театр советской армии посмотреть  на Ларису Голубкину. У нас оставался час времени до начала мероприятия, мы пошли в музей вооруженных сил, где заметили армейскую филателистическую выставку, на которой были выставлены письма Зои Космодемьянской, маршалов Рокоссовского, Жукова. И меня осенило, что, может быть, мне тоже попробовать начать. У меня была удобная работа для этого хобби – в телефонной сети. Там ко мне часто приходили ветераны, и я помогал им, а они мне.

- Расскажите подробнее о каком-нибудь человеке, который предоставил вам свои почтовые открытки?

- Например, на выставке представлена открытка, адресованная «самой красивой девушке облисполкома». Когда Екатерине Кошелевой было 18 лет, в Горьком проходили специальные курсы для офицеров, оторых готовили на фронт за два-три месяца. Они ходили на танцы, знакомились. Екатерина переписывалась аж с восьмью такими «кавалерами», а всего у нее было 500 таких писем, начиная с 1941 года. Она мне в свое время, помню, подарила 50 писем.

http://newsroom24.ru/news/details/133935/

10

“With Her Back to the Sun”, by Steve Hanks

http://up.picr.de/25841573vy.png

http://up.picr.de/25841576ao.jpg

11

Марки Таиланда можно увидеть во Владивостоке

http://up.picr.de/25960308uw.png

Об этом НИА-Владивосток сообщили в пресс-службе мэрии. В библиотеке № 8 по адресу Приморская, 5 открылась выставка «Марки Таиланда», которую представил фотограф Антон Новгородов.

«Эта выставка – своего рода ностальгия по такому явлению, как почтовые марки. В свок время марки были очень популярны, их коллекционировали, ими обменивались. Марки, особенно иностранные, являлись мини-окошками в другие страны и миры. Так и работы Антона Новгородова – форточки в Таиланд», - сказала сотрудник библиотеки и экскурсовод по выставке Наталья Григина.

К слову, читатели с интересом изучают представленные в библиотеке экспозиции, а многие целенаправленно приходят именно в галерею – посмотреть выставку. Наталья Григина проводит настоящие экскурсии для детей и взрослых.

Библиотека стала порталом в мир живописи, фотоискусства, отметил и.о. директора «Владивостокской централизованной библиотечной системы» Сергей Соловьев.

«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о результате внутренней модернизации библиотеки, когда она идёт не от навязанных нами стандартов и проектов, а от желания читателей, которые используют библиотеку как настоящую общественно-культурную площадку. Сегодняшняя выставка – выставка одного из читателей, который предложил свой вариант экспозиции, - яркий пример этого», - сказал Сергей Соловьев.

Горожане посещают лекторий, связанный с искусствоведческими науками, живописью, фотоделом. А свои работы могут выставлять здесь же - в галерее, которая стала изюминкой библиотеки № 8. Вместе с модернизированной библиотекой – настоящим центром общения, культуры и образования - жители района получили свою небольшую галерею европейского формата, современное арт-пространство.

В библиотеках Владивостока горожанам представлены современные сервисы - автоматизированное обслуживание, бесплатный Wi-Fi, доступ в электронную библиотеку «ЛитРес».

12

От монгольских ямов до почты
Как наши предки передавали сообщения на огромные расстояния с большой скоростью



http://up.picr.de/26343572mq.png



Наши предки имели прямое отношение к российской почте. Древние  кочевники  для  передачи информации использовали дым от сигнальных костров на вершинах гор. Затем с устными сообщениями начали отправлять  гонцов. В  этом деле не  было  равных  кочевой  империи монголов с ее системой армии  и  количеством  коней.

Датой основания монгольской почты  считается 1234  год,  а её  создателем —  Угэдэй,  сын Чингисхана,  которому  перешел трон. Гонцы  в  Монгольской  империи  были  способны  доставлять  письмо  из  одного  конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около200 км. Почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась пластинка — пайцза. Она давала  право  на  беспрепятственную замену своей уставшей лошади  свежей.  Гонцы,  имевшие  пайцзы  от  самого  хана, могли покрывать в  сутки расстояния до 300 км.

    «А  для  того,  чтобы  происходило  беспрерывное  прибытие  гонцов  как  от  царевичей, так  и  от  его  величества  каана в интересах важных дел, во всех странах поставили ямы и назвали  это «таян  ям». …Эмиры  отправились  и  во  всех  областях и странах по долготе и широте земного пояса установили  ямы», — отмечал Рашид ад-Дин в своих летописях.

Гонец-почтальон

Так  и  появилась  знаменитая русская ямская гоньба от слова «ям».  С  монгольского это означало почтовые  станции. Тогда все местное население  обязано  было  в  определенные  пункты  доставлять лошадей  с  проводниками.

Позднее эта система распространилась и дальше. К XV —XVI векам почтовая связь охватывала  уже  всю  территорию  России.  Крестьяне  и  посадские  люди  в  те  времена должны  были  возить  гонцов и  посыльных. Ямщики  развозили не только грамоты, но и кладь  и  людей.  В 1516  году учредили  ямской  приказ,  который  занимался  надзором за ямщиками и доставкой государственных бумаг. Так что можно  с  уверенностью  сказать, что именно монгольская почта  сыграла  значительную роль  в  историческом  развитии стран, входивших в империю потомков Чингисхана.
При Петре Первом

Петра  Первого  реформировать систему связи подтолкнула жизнь. В 1693 году первая российская  судостроительная верфь заложена в далеком по тем  временам  Архангельске.

Надо  было  установить  с  ней связь. Царь повелел организовать внутренние почтовые линии по данному маршруту наместнику  северной  земли,  который жил  в  Ярославле. Данный  указ  регламентировал условия перевозки почты, подбора  кадров, ответственность за безопасность почты, а также оснащение постоялых дворов (ямов). Оговаривалась даже особая форма одежды ямщиков  и  распределялись  обязанности  по  содержанию  и строительству дорог.

http://up.picr.de/26343577en.png


Из истории почты села Читкан

До 1962  года  почта  доставлялась  на  лошадях  из  Уро в  Читкан,  отдельного  здания не было. В 1962  году было  построено  здание  под  почту,  в  строительстве  которого  принимал  участие  будущий начальник  отделения  почты А.Е. Шелковников.  Теперь  почта доставлялась непосредственно  из  Баргузина  в Читкан.

Корреспонденции  было  много:  газеты,  журналы,  письма, поздравительные  открытки, конверты. Также на почте продавались билеты денежно-вещевой лотереи, облигации. Результаты  розыгрыша  лотереи и  погашения  облигаций  население  узнавало  из  газет,  которые выписывал каждый житель  села (со  слов  А.Е.  Шелковникова).

Сейчас  отделение «Почты России»  продолжает  свою  работу.  Стиль  работы  изменился.

Корреспонденция  доставляется из районного центра с. Баргузин на машине два раза в неделю.  Писем  практически  нет, поздравительные  открытки  население  покупает  редко,  т.к.  у каждого  жителя  села  есть  телефон,  компьютер,  свой  электронный  почтовый  ящик.  Если раньше  выписывали  вещи,  обувь, пластинки, фотографии артистов  кино  и  эстрады,  книги наложенным  платежом  по  почте, то в настоящее время заказ делают  по  интернету.  Сегодня на  почте  можно  приобрести  в розницу  газеты, журналы,  продукты  питания,  одежду,  лотерейные билеты «Русское лото», «Бинго», мгновенной лотереи.
Из истории почты Усть-Кирана

Из воспоминаний Татьяны Антоновны  Нечаевой (Осеевой): «История  почты  начинается  с 1945 года. Работала с 1945 по 1949  год. Начальником почты была Нина Мироновна Медведева. Главный пункт находился  в  Усть-Киране. Доставляли почту  из Кяхты,  водитель  был дядя Кеша из Кяхты. Почтальоном  в Усть-Киране  в  то  время работала Анна Николаевна Шульгина.  К  Усть-Киранскому  отделению  относились  села:  Хилгантуй (колхоз «Большевик») — почтальоном работала Линхова Ранзаева, Мурочи (колхоз им. Кирова) — был свой  почтальон,  Гуджертуй (колхоз  им.  Сталина) —  почтальон  Евдокия  Цыренжапова, колхоз им. Ленина — Анна Яковлевна  Русанова.  Доставку  по  колхозам  производили на конях».


http://up.picr.de/26343579ly.png



Цырен-Дулма  Данзановна Гуруева  пошла  работать  почтальоном с 1973 по 1985 год. По  ее  воспоминаниям  работа была  очень  тяжелой:  газет  и журналов  выписывали  много, сумка  была  тяжелой.  Приходилось несколько раз возвращаться на почту за газетами и журналами. На время отпуска начальника почты Цырен-Дулма  Гуруева  заменяла  его.  Но работать было интересно.
Знаете ли вы, что…

  ■ Само слово «почта» произошло от латинского выражения mansio pozita, которое переводится как «станция в пункте».

  ■ «Монгол Шуудан» — это не только название популярной   россий  ской   рок-группы. В переводе с монгольского эта фраза означает «монгольская почта».

  ■ Монгольские почтовые марки в особом почете у филателистов из-за их редкости и яркости. Например, в 70-х годах XX века выпустили блок из пяти марок, приуроченный к конгрессу буддистов в Монголии.

  ■ В 1999 году монгольская почтовая администрация обращалась в руководящие органы ВПС с информацией о фальшивых марках, напечатанных от имени Монголии и распространяемых на филателистическом рынке в спекулятивных целях.

  ■ Многие этюды монгольских марок помогал создавать народный художник Бурятии, основоположник советской школы бурятской живописи Цыренжап Сампилов.

  ■ В 1962 году, когда упоминание личности основателя Монгольского государства было еще под запретом, секретно были выпущены четыре марки с изображением Чингисхана.

  ■ В качестве отдельного профессионального праздника День российской почты в нашей стране начали отмечать с 1992 года. Работники почты до этого времени были вынуждены отмечать свой профессиональный праздник в День работников связи.


http://www.infpol.ru/news/asia/117449-o … do-pochty/

13

В честь юбилея Орла по заказу «Почты России» издательский центр «Марка» выпустил штемпель спецгашения
Памятный штемпель «450 лет Орлу» будет действовать всего один день, что придает ему значимость государственного масштаба. Штемпель первого дня особо ценится филателистами всего мира.

5 августа орловская почта отметит сразу два крупных события: появление новой марки посвященной городу, и штемпеля спецгашения.

    Александр Саран, Председатель правления Союза филателистов РФ: «Это событие войдет в историю и останется в нем навсегда.  Это выпуск почтовой марки, посвященной юбилею города Орла. Марку пока никто еще из нас не видел. 5 августа состоится ее презентация и это впервые, когда  марка,  посвященная Орлу, выходит в свет».

Марка, наряду с гимном и флагом, символ государственности, это крошечное информативное послание о стране. Какое изображение будет на юбилейной марке, пока секрет.

    Анжелика Игнатьева, ведущий специалист по связям с общественностью УФПС Орловской области: «К сожалению, или к счастью, это до сих пор составляет интригу. В таких случаях изображается герб города, но так как  в Орле герб до сих пор  не утвержден, то он не может быть изображен ни на марке, ни на штемпеле».

Спецгашения почтовых отправлений придают конвертам и карточкам историческую и филателистическую ценность. Погашенные специальным штемпелем, они пополнят страницы Всемирного почтового каталога, станут украшением коллекций и памятным подарком. А для филателистов это своего рода сенсация.

    Татьяна Овчарова, филателист: «Наш город считают третьей литературной столицей России. А считаю, что в этом гашении объединятся три столицы. Наш Орел -  кому выпущены и штемпель и марка, Москва, которая изготовила и штемпель и марку, и Санкт- Петербург, потому что после гашения марка отправится уже поврежденной в центральный музей имени Попова».

Спецгашение – традиционный для орловской почты способ отметить памятное событие, за последние три года спецгашения проходили пять раз. К юбилею готовят сразу пару действующих штемпелей. Первый будет действовать только 5 августа, после этого его изымут из обращения. А второй штемпель будет действовать с 5 августа до конца года.

Так что 5 августа на Главпочтампте любую корреспонденцию или коллекционный материал можно украсить сразу несколькими красивыми гашениями. Даже если вы давно не писали писем, в юбилейный деть стоит это сделать и проштемпелевать конверт, тогда у ваших родных и близких останется уникальный сувенир. Для непосвященных все же подчеркнем важность момента еще раз. Штемпели специального гашения - не частое явление в регионах. План спецгашений составляется в Москве и область вправе проводить его не чаще двух раз в год.





http://www.oryol.ru/material.php?id=46193

14

Почта России

Хорошая новость для филателистов: в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 850-летию города Великие Луки. Город имеет важное значение для нашей страны: во время Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои за его освобождение, так как он был важным железнодорожным узлом, а в 2008 году Великие Луки получил звание города воинской славы.

Номинал марки составляет 24 рубля, тираж - 225 тысяч экземпляров. Дополнительно к выпуску почтовой марки изготовлены конверты первого дня и штемпели специального гашения для Москвы и города Великие Луки. На марке изображён вид на город во время ежегодного фестиваля воздухоплавания, который является местной визитной карточкой. Псковское отделение Почты России регулярно принимает участие в фестивале, а все гости могут воспользоваться услугой необычной баллонной почты.

http://up.picr.de/26517844ao.png

15

B рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли сразу четыре марки с изображением орденов «За военные заслуги», «За морские заслуги», «Родительская слава» и ордена Почёта. Государственные награды Российской Федерации — это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, экономике, науке, культуре и других достижениях перед государством, а учреждает и вручает награды Президент Российской Федерации.

Номинал марок составляет 25 рублей, тираж - 245 тысяч экземпляров каждая. Дополнительно изготовлены художественная обложка, конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. В течение трех дней вы можете поставить оттиск гашения первого дня в отделениях Почты России в Москве (ул. Мясницкая, д. 26) и Санкт-Петербурге (ул. Почтамтская, д. 9А). До встречи на главпочтамтах!


http://up.picr.de/26518230kj.png

16

Ростовский кремль изобразили на почтовом штемпеле


http://s7.uploads.ru/t/XuMD1.png


Изображение кремля Ростова Великого сделали по инициативе ярославских коллекционеров почтовых марок.

Специальный штемпель сделали переводным, чтобы его оттиск на корреспонденции можно было поставить в любой день в течение десяти лет. «Его появления с нетерпением ждали ярославские филателисты и посткроссеры, а также коллекционеры из других регионов», – пояснил пресс-секретарь Почты России Геннадий Доходов.

Штемпель будет находится в главном почтовом отделении Ростова Великого, где в течение десяти лет можно будет гасить корреспонденцию изображением кремля

Оригинал материала: http://76.ru/text/newsline/203992080822272.html?full=3

17

В Бобруйске напечатали марки с олимпийцами и паралимпийцами

http://up.picr.de/27559393or.png

Министерство связи и информатизации 30 ноября выпускает два почтовых блока -"Медалисты Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро" и "Медалисты XV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро".

Автором дизайна новеньких марок стала Елена Медведь. Конечно же на них красуются спортсмены, ставшие настоящей гордостью Бобруйска. Так, на почтовых марках есть бобруйская спортсменка-призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова (серебро в тяжелой атлетике - до 75 кг) и бобруйский паралимпиец Игорь Бокий, завоевавший на XV летних Паралимпийских играх шесть золотых и одну бронзовую медали.

На почтовом блоке, посвященном медалистам Олимпиады, есть эмблема НОК Беларуси. Тираж его - 15 тысяч. В нем три марки. Проект подготовлен РУП "Белпочта" совместно с Национальным олимпийским комитетом страны.

На почтовом блоке, посвященном паралимпийцам, целых два изображения бобруйского пловца Игоря Бокого (в движении и с медалями), что в принципе, впрлне оправдано. Ведь по итогам двух последних Паралимпиад (лондонской 2012-го и бразильской 2016-го) он завоевал тринадцать медалей. Кроме самого титулованного спортсмена Паралимпиады из Бобруйска Игоря Бокого, на марках изображены и другие золотые медалисты - пловец Владимир Изотов и фехтовальщик-колясочник Андрей Праневич, а также метатель копья, бронзовый призер Александр Трипуть. Тираж почтового блока - 15 тысяч. В нем четыре марки. Проект подготовлен РУП "Белпочта" совместно с Паралимпийским комитетом Беларуси. 

На конвертах "Первый день" обоих блоков - логотипы, соответственно, Олимпиады и Паралимпиады в Рио. Оба блока напечатаны в РУП "Бобруйская укрупненная типография им. А. Т. Непогодина". 

В день выпуска почтовых марок в обращение запланирован на 30 ноября. В отделении почтовой связи №1 Минска (магазин "Филателия", ул. Московская, 16) проведут специальное гашение на конверте "Первый день".

http://0225.ru/novosti-regiona/3501-v-b … ycami.html

18

В Гамбурге открылась Филармония на Эльбе

http://up.picr.de/27994942zr.jpg

В Гамбурге прошла торжественная церемония открытия Филармонии на Эльбе. На специальном вечере под девизом «Здесь время становится пространством» присутствовали 2.100 зрителей, включая многочисленных приглашённых деятелей культуры, экономики и политики. Церемония прошла при музыкальной поддержке Симфонического оркестра Северогерманского радио под управлением его главного дирижёра Томаса Хенгельброка. Помимо исполнявшихся произведений Бетховена, Мендельсона Бартольди, Брамса, Бриттена, Циммермана, Вагнера, Анри Дютийё, Либермана, Оливье Мессиана, Джулио Каччини и Михаэля Преториуса, состоялась премьера произведения Вольфганга Рима «Reminiszenz». Параллельно с музыкальной частью, на фасаде «Здания для всех» и нового архитектурного символа Гамбурга прошло световое представление, которое сопровождало в реальном времени звучащую в концертном зале музыку.

Доступ в здание Филармонии на Эльбе, построенной по проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron, был открыт неделями раньше, за исключением концертного зала. За это время в здании, включая смотровую платформу «Plaza», побывали около 500 тысяч человек. По случаю открытия Филармонии на Эльбе в Гамбурге, Немецкая почта выпустила специальную почтовую марку стоимостью 1,45 евро.

В начале ноября 2016 года Филармония на Эльбе была официально передана городу после 9 лет строительства, начавшегося в 2007 году. В здании высотой 110 метров размещается не только концертный зал, но и отель с 244 номерами, а также 40 квартир. Большой концертный зал может вместить 2100 зрителей, малый зал располагает 550 местами. В малой студии дополнительно могут разместиться ещё 170 человек. Стены концертного зала отделаны так называемой «белой кожей»; речь идёт о 10 тысячах плит из макулатуры, гипса и воды, обладающих поверхностью с неравномерными углублениями. Акустику зала проектировал японский специалист по акустике Ясухиса Тойота.

http://specialradio.ru/nr/v-gamburge-ot … a-na-elbe/

19

В Казани отметили 70 лет со дня падения метеорита

http://up.picr.de/28317253ea.png

http://www.kazan.kp.ru/daily/26642.5/3661546/

20

Стеван Гайич: украинские и хорватские нацисты нашли друг друга


http://up.picr.de/28530925nu.png


Осознав свою нацистскую близость, после Второй мировой войны общины бандеровской и усташской эмиграции плотно дружили в Канаде, США, Австралии, - везде, где они были за границей, избегая суда за свои «дела» на родине. 

Но нужно посмотреть, где источник такого поведения наших единокровных братьев. Говорю братьев, потому что они какие бы не были, но наши братья, так же как библейский Каин был братом Авеля. Причина и суть в том что мы, сербы, также как и малороссы, веками находимся на западном рубеже Православия. И наша суть была и осталась – отстаивать  нашу веру и нередко страдать за нее.

Нашим общим соседом и, к сожалению, противником была Габсбургская империя, которая агрессивно проводила ватиканский религиозный прозелитизм на восток, либо через Унию с Ватиканом, либо прямым окатоличиванием православных славян, на севере – русских, а на юге Европы – сербов. В этом и объяснение того явления, что люди, по сути, одного языка и культуры ненавидят своих братьев так яростно.

Вера сама по себе не вызывает больших конфликтов, ведь это личное дело любого человека. Веками многие сербы на наших западных землях были римо-католиками и сербами одновременно. Но как только в начале ХIХ века снова на карте Европы через кровавую борьбу за свободу после веков османского ига появилась Сербия, Габсбурги испугались. И так тщательно начали создавать, как в научной лаборатории с кроликами, для сербов-католиков другую идентичность. Даже сегодня есть люди в известном на весь мир прекрасном городе на Адриатическом море Дубровник, которые себя идентифицируют, как сербы римо-католики. А совсем недавно, в начале ХХ века, сербы римо-католической веры были подавляющим большинством жителей Дубровника. Сегодня таких людей единицы, а потомки сербов римо-католиков сегодня себя идентифицируют, как хорваты.

Люди, которые появились в среде эксперимента мировых сил с изменением идентичностей, оказались в глубочайшем кризисе идентичности. Поэтому, чтобы себя утвердить в новой идентичности, люди должны уничтожить старую идентичность. В хорватском случае уничтожить сербскую идентичность, а в украинском – русскую идентичность.

Поэтому как раз и признали хорватские и украинские шовинисты друг друга как родных. Отсюда и сотрудничество, начиная с усташких и бандеровских общин в Канаде и Штатах до сотрудничества бандеровских и усташких болельщиков на почве русофобии и сербофобии. Отсюда и хорватские добровольцы в рядах карательного батальона «Азов» в Мариуполе.

Но, слава Богу, и сербы и русские тоже осознают друг друга носителями одной и той же судьбы. Поэтому и есть близость и родство, которые постоянно существуют, в кризисных моментах  становятся очевидными и открыто проявляются.

Стеван Гийич, доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (г. Белград), специально для ИА «Новороссия».

https://www.novorosinform.org/opinions/1998

21

В День Победы на Поклонной горе будет работать выездной пункт "Почты России"

http://up.picr.de/29112399th.png

Посетители парка смогут бесплатно отправить ветеранам поздравления с Днем Победы.

Кроме того здесь можно будет отправить праздничные открытки, погашенные специальным памятным почтовым штемпелем "С Днем Победы!", с датой гашения 9 мая 2017 года.

Также в выездном почтовом пункте можно будет приобрести почтовые марки и конверты, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, оформить благотворительную подписку в адрес ветеранских организаций на периодические издания в рамках благотворительной акции "Дерево добра".

«Акция «Дерево добра» направлена на поддержку тех, кто больше всего нуждается в помощи и заботе. Но не в меньшей степени она нужна и всем нам, потому что в каждом человеке заложена потребность делать добро, а здесь мы получаем как раз такую возможность – оказать конкретную помощь конкретному социальному учреждению или человеку», - сказала заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

22

Почта России отметит 300-летие Искитима гашением праздничных конвертов

http://up.picr.de/30052728ci.png

На конверте изображен памятник «Искитим – город, строящий города»

В день 300-летия Искитима 12 августа 2017 года состоится гашение специально выпущенных к юбилею этого города конвертов. Гашение будет производиться также специально изготовленным почтовым штемпелем одного дня и начнется на центральной сцене – сразу после открытия праздничных мероприятий первые конверты погасят глава города Искитима Сергей Завражин и начальник Искитимского почтамта Владимир Шевцов.

Художественный маркированный конверт, иллюстрированный изображением памятника «Искитим – город, строящий города», был выпущен общим тиражом 300 тысяч экземпляров, сообщили в пресс-службе Почты России.

Специально к празднику в Москве также изготовлен почтовый штемпель с изображением герба города Искитима и датой 12.08.2017. Штемпель с фиксированной датой используется в течение только одного дня, после этого он навсегда передается в Музей связи им. Попова в Санкт-Петербурге.

Напомним, более 1000 праздничных конвертов было погашено в День 300-летия Бердска, отмеченного 3 сентября 2016 года. Юбилейный конверт был проиллюстрирован репродукцией картины известного бердского художника Владимира Николаевича Шарнина «Старый Бердск», изображающей город до его переноса в 1953–1957 годах в связи со строительством Новосибирского водохранилища.

Справка

Гашением называется проставление оттиска почтового штемпеля на знак почтовой оплаты – например, наклеенную в верхнем правом углу конверта почтовую марку или напечатанную там же литеру. Гашение подтверждает, что почтовый тариф оплачен и отправление принято к доставке.

Специальное гашение (спецгашение) — почтовое гашение, специально организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции (марок, конвертов) также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую ценность.

http://berdsk-online.ru/news/obshchestv … -konvertov

23

Рабочие нашли клад с царскими деньгами при ремонте дома в Коврове

В Коврове обнаружили дореволюционный клад. Пачка царских денег, обернутая в шелковую ткань, пролежала в стене одного из домов более века. Купеческий тайник нашли во время ремонта.

Сумма найденного впечатляет. Среди найденного и «Катеньки» - сторублевые купюры с портретом Екатерины Второй, и «Петры» - самые крупные царские ассигнации номиналом 500 рублей.  Кроме банкнот в тайнике хранились почтовые открытки.

Более полутора сотен подписанных карточек, не попавших к адресату, вызвали вопросы у исследователей. Ученые предполагают, что хозяин так развлекал себя. Он специально высылал открытку по несуществующему адресу, чтобы потом получить ее обратно. Возможно, таким образом купец хотел проштамповать почтовые марки на них, чтобы увеличить их коллекционную стоимость.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … 9-glfe.htm

24

Бахчисарайский монастырь изобразили на марках России и Шри-Ланки

http://up.picr.de/31372781is.png

http://up.picr.de/31372783ww.png

http://up.picr.de/31372784xg.png



Два государства напечатали изображение  культовых объектов обеих стран на коллекционных почтовых марках.

Россия совместно со Шри-Ланкой выпустит почтовые марки с архитектурными объектами. Об этом рассказала пресс-служба «Почты Крыма».

Знаки будут посвящены Бахчисарайскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, а также Золотому храму Дамбуллы, расположенному в Центральной провинции Шри-Ланки.

Всего будет выпущено по 100 тысяч марок с каждым из культовых сооружений. Номинал составит 35 рублей.

Специально для выпуска знаков АО «Марка» издаст конверты первого дня и изготовит штемпеля специального гашения для Москвы и Симферополя. Помимо этого, будет создана художественная обложка.

Церемония гашения марок назначена на 18 декабря. Она пройдет в 11 часов утра в здании Симферопольского почтамта. В торжественном мероприятии будут участвовать: руководство «Почты Крыма», представители Крымской епархии и филателисты. Организаторы приглашают на церемонию всех желающих.

Ранее мы писали, что АО «Генбанк» выпустило памятную серебряную монету с изображением Святителя Луки Крымского. Она стала единственным денежным знаком, который выпустили с разрешения Симферопольской и Крымской епархии, с представителями которой консультировались при разработке дизайна.

Производством занимался Швейцарский монетный двор ПАМП (PAMP SA). В процессе изготовления применялась технология чеканки на выпукло-вогнутой поверхности и высокий рельеф.

25

Марки союзников Германии

Во всех странах, захваченных Германией во время Второй мировой войны, были добровольные формирования (легионы), члены которых воевали вместе с частями вермахта. Такие части имели свою полевую почту, а многие легионы СС и собственные почтовые марки. Наиболее известны среди них Французский, Валлонский и Фламандский легионы.
На рис. 1 показаны марки французской добровольческой эскадрильи, воевавшей на Восточном фронте с июня 1941 года. Широко известна эскадрилья «Нормандия — Неман». Но были и французские летчики, воевавшие против Красной Армии на стороне Германии. В 1943 году администрация Петэна выпустила блок (так в филателии называется специальная памятная марка, окруженная большим полем с каким-либо текстом или рисунком), на котором в белого медведя (символ русского большевизма) вонзается франко-германский меч. Текст гласит: «Французский добровольческий корпус в борьбе против большевизма на Востоке» (рис. 2). Позже вышла серия из 6 марок, посвященная боевому пути легиона. На одной из них легионеры смотрят в бинокли на близкий Московский Кремль, на другой — символическое напутствие наполеоновского солдата 1812 года легионеру 1941-го...
На рис. 3 — марки Фламандского легиона, действовавшего на Восточном фронте, выпущенные для сухопутных частей, на рис. 4 — для авиасоединений (с надпечаткой самолета), на рис. 5 — марки Валлонского легиона. Позже была выпущена объединительная серия: «Европейская империя. Германские короли» (рис. 6). Прекрасное полиграфическое исполнение и мрачный, классически тевтонский романтизм делают эти марки очень популярными в коллекциях самой различной тематики.

http://up.picr.de/32542942cq.jpg

http://up.picr.de/32542943yl.jpg

http://up.picr.de/32542944zi.jpg

http://up.picr.de/32542945qq.jpg

https://partisan-p.livejournal.com/62545.html

26

http://up.picr.de/32673803qb.png

27

Гашение почтовой марки «80 лет Ворошиловградской области» состоялось в луганском музее

https://up.picr.de/32884580ca.png

https://up.picr.de/32884581xd.png

Специальное гашение и презентация художественной почтовой марки «80 лет Ворошиловградской области» состоялось сегодня в Луганском краеведческом музее. Об этом сообщает ЛИЦ.

Право провести торжественную процедуру специального гашения было предоставлено руководителю Администрации главы ЛНР Ольге Бас, директору Луганского краеведческого музея Анатолию Кулишеву, кандидату исторических наук Юрию Сидоровскому, доктору философских наук Сергею Титоренко, доктору философских наук профессору Владимиру Шелюто и старшему преподавателю истории отечества ЛНУ имени Тараса Шечвенко Евгению Манжуло.

На почтовой марке изображен пейзаж Ворошиловградской области с шахтой и терриконами, золотой байбак (степной сурок), являющийся одним из символов Луганщины, карта Ворошиловградской области и герб ЛНР. Общий тираж марки составил 5000 штук.

«Специально делали большой тираж, чтобы она разлетелась как можно большим клиентам. Номинал ее 20 рублей, это самое ходовое у нас письмо. В почтовые отделения в Луганске она поступит уже сегодня, а завтра разойдется по Республике», — рассказала генеральный директор государственного унитарного предприятия «Почта ЛНР» Марина Пуховцева.

Руководитель предприятия отметила, что «Почта ЛНР» в текущем году продолжит презентовать марки, посвященные великим личностям и событиям в истории Луганщины.

https://www.gtrklnr.com/2018/06/04/gash … kom-muzee/

28

Акция "Загадка таинственного письма" прошла в библиотеке Канавинского района Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 12июля. НТА-Приволжье – Акция "Загадка таинственного письма" прошла в библиотеке Канавинского района Нижнего Новгорода.

Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, акция "Загадка таинственного письма" состоялась в библиотеке им. Володи Дубинина Канавинского района.

Согласно предоставленной информации, гости мероприятия в игровой форме познакомились с историей развития почтовых отправлений от наскальных рисунков каменного века до современного электронного послания. Кроме того, посетители библиотеки узнали, как была изобретена почтовая марка. Среди прочего вниманию участников акции были представлены книги и журналы тематической полки "История почтовой марки".

"Ребятам–посетителям библиотек интересна историческая составляющая многих явлений, присутствующих сегодня в нашей жизни. В рамках акции "Загадка таинственного письма" гости мероприятия в интерактивной форме смогли получить знания об истории почтовой сферы в целом, что помогает понять, как работали современные изобретения в далеком прошлом", – пояснила директор ЦБС Канавинского района Алла Игошина.

Ранее сообщалось о том, что мастер-класс "Кукла на счастье" пройдет в библиотеке семейного чтения в Советском районе Нижнего Новгорода 13 июля.

29

"Почта России" снимет с продажи посвященные МГУ конверты с ошибкой

https://up.picr.de/33574060jj.jpg

Посвященные МГУ почтовые конверты, на которых издательство по ошибке вместо изображения здания университета разместило картинку с высоткой на Котельнической набережной, постепенно изымаются из свободной продажи в столичных отделениях "Почты России". Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе почтового оператора, подчеркнув, что речь идет всего о нескольких отделениях и только в Москве.

Ранее на ошибочное изображение обратил внимание пользователь соцсети Facebook. "Почтовые конверты с надписью "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" были выпущены издательством "Иллюзион", ответственным за разработку и выпуск конвертов. Издательство допустило ошибку и разместило на лицевой стороне изображение высотки на Котельнической набережной. ", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе почтового оператора. В "Почте России" уточнили, что часть почтовых конвертов с ошибкой попали в свободную продажу и постепенно изымаются из торговой сети.

30

«Почта России» выпустила специальную марку «Битва за Днепр»

https://up.picr.de/34351224ja.jpg

14 ноября, в рамках памятной почтовой серии «Путь к Победе» в общероссийское обращение вышла тематическая марка, посвящённая битве за Днепр. На печатном изделии изображён барельеф с группой советских солдат, сражавшихся за Днепр в годы Великой Отечественной войны.

Почтовая марка размером 65×32,5мм, номиналом 41 рублей, изданные тиражом 161 тысяча экземпляров, поступит в продажу в отделения «Почта России». К выпуску почтовой марки изготовлены тематический конверт и специальный штемпель гашения первого дня для Москвы.

Справка: Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра.В результате четырёхмесячной операции были освобождены Левобережная и часть Правобережной Украины, Донбасс, Киев, десятки городов и тысячи населённых пунктов, созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Украины.



пресс-центр "Почта России"