Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МИР Истории

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

В Марий Эл почтили память павшего на Великой Отечественной войне бойца

https://up.picr.de/37013672za.png

Поисковики отряда «Демос» обнаружили останки защитника Родины, пропавшего без вести в 1941 году. Об этом пишет региональное издание MariMedia.

Останки советского воина были обнаружены в ходе осенней «Вахты Памяти» совместным отрядом поисковиков из Смоленска и Москвы. Поисковикам удалось установить личность погибшего — им оказался красноармеец Павел Соловьев, ушедший защищать Родину и погибший в 1941 году.

Все эти годы боец числился пропавшим без вести, близкие не имели о нем никакой информации. Останки Соловьева были транспортированы на его малую родину и торжественно захоронены в деревне Юшково Медведевского района республики Марий Эл. Павшему бойцу были оказаны воинские почести. Проститься с Павлом Соловьевым смогла его младшая дочь, которой в год начала Великой Отечественной войны исполнилось три года.   

Вечная слава защитникам Родины!

32

30 ноября 1993 года двуглавый орёл вновь утвержден гербом России.

Двуглавый орёл как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, когда Русский Мир становится Третьим Римом На одной половине герба изображался орёл, на другой – всадник, попирающий змия-диавола!

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.

В 1990 году Правительство коммунистов-сионостов РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР, для развала СССР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле, но без Имперских корон. Они и были утверждены в качестве государственных Указом главой коммунистов-сионистов Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орёл на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Кстати :

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.

Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым.

п/с : На оттисках Бориса Годунова, Лжедмитрия и первых Романовых появлялся единорог - символ сионистов-содомитов и масонов-англосаксов!

След в истории, когда нечисть пыталась захватить Русский Мир или Смута на Руси!

https://up.picr.de/37328357kr.png

https://up.picr.de/37328358xy.png

https://up.picr.de/37328359sh.png

33

В 17-м веке Московское царство еще не имело своих золотых и серебряных рудников, и в рубли преимущественно перечеканивались иностранные деньги. В 1654 году при царе Алексее Михайловиче стали чеканить копейку из меди, приравняв ее по стоимости к серебряной. На медные деньги велено было торговать, медью платили служилым людям, но налоги собирались исключительно серебром. Недовольство народа обесцениванием медных денег вследствие их необеспеченности и массовой подделки вылилось летом 1662 года в восстание в Москве, которое так и назвали — Медный бунт. Бунт был подавлен, но в следующем году по царскому указу чеканка серебряной копейки возобновилась, а медные деньги изъяты из обращения и отправлены в переплавку.

Медный бунт почти на сорок лет отсрочил введение в России медных денег. Их снова велит чеканить Петр Первый. В 1700 году всем российским подданным было объявлено, чтобы «ныне и впредь ко всякому мелкому торгу… ходить и торговать и в пошлинный сбор имать... без всякого прекословия медными денежками, и полушками, и полуполушками, которые ныне по Его Великого Государя указу делают и будут делать на Москве». С 1704 года к перечисленным деньгам добавится медная копейка, а в 1723 году — медные пять копеек. С тех пор в России мелкая разменная монета из меди и различных сплавов уже не выходит из обращения - даже в эпоху безналичных платежей.

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t65278.png

34

Исторические миниатюры!

1 апреля 1808 издан Манифест Александра I о присоединении «по непреложным судьбам Вышнего» Финляндии к России навсегда. Но кстати памятник в центре Хельсинки стоит не ему – а Александру II!

https://up.picr.de/38204424mv.png

35

Победа Александра Невского над немцами на Чудском озере / День воинской славы России.

18 апреля празднуется победа русских воинов Александра Невского над немцами на Чудском озере в 1242 и сегодня День воинской славы России.

В конце августа 1240 года епископ Герман Дерптский, собрав ополчение из своих подданных и рыцарей Ордена меченосцев, при поддержке датских рыцарей из Ревеля, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Псковичи собрали ополчение и решили отбить свой пригород. Попытка псковского ополчения в сентябре 1240 года отбить крепость окончилась провалом. Рыцари осадили сам Псков, но взять с ходу не смогли и ушли. Сильная крепость могла выдержать долгую осаду, к ней немцы не были готовы. Но рыцари вскоре взяли Псков, воспользовавшись предательством среди осаждённых. Ранее княживший в Пскове князь-изгой Ярослав Владимирович снесся с боярами внутри города, во главе которых был псковский посадник Твердило Иванкович, улестил их деньгами и властью. Эти изменники ночью впустили в крепость врага. В Псков были посажены немецкие наместники. К концу 1240 г. крестоносцы прочно обосновались в Псковской земле и стали готовиться к дальнейшему наступлению, используя ранее захваченную территорию как опорный плацдарм.

Рыцари действовали по традиционной схеме: захватывали землю, уничтожали вражескую живую силу противника, террором запугивали оставшихся жителей, строили свои храмы (часто на месте уже существовавших святынь), огнем и мечом обращали в «святую веру» и возводили опорные замки-базы для обороны уже захваченных земель и дальнейшей экспансии. Так, рыцари вторглись в новгородские владения Чудь и Водь, опустошили их, обложили жителей данью. Они также построили крепость в Копорье. Замок построили на крутой и скалистой горе и он стал базой для дальнейшего продвижения на восток. Вскоре после этого крестоносцы заняли Тесово, важный торговый пункт в Новгородской земле, а оттуда уже было рукой подать до самого Новгорода.

Новгородская верхушка в начале войны действовала не лучшим образом. После Невской битвы, когда народ с ликованием встречал победоносную дружину юного князя, торгово-аристократическая верхушка Новгорода, с подозрением смотревшая на князя, опасаясь роста его власти и влияния, рассорилась с Александром Ярославичем. На созванном вече ему бросили ряд несправедливых обвинений, а саму победу над шведами представили как авантюру, принесшую Новгороду больше вреда, чем пользы. Разъярённый Александр Невский покинул Новгород и вместе с семьей уехал в свой удел — Переяславль-Залесский. В итоге разрыв с молодым, но талантливым и решительным военачальником бедственно отразился на положении Новгорода. Однако надвигающаяся угроза привела к народному возмущению, новгородцы заставили боярскую «господу» звать на помощь Александра. К нему в Переяславль отправился новгородский владыка Спиридон, который упросил князя забыть прежние обиды и возглавить выступление против немецких рыцарей. Александр в начале 1241 года вернулся в Новгород, где был встречен всенародным ликованием.

Ледовое побоище

Весной 1241 г. Александр Ярославич во главе своей дружины и ополчения из новгородцев, ладожан и корелы взял Копорье. Крепость срыли, пленных рыцарей отправили заложниками в Новгород, а служивших у них воинов из чуди и води повесили. Затем Александр разбил мелкие отряды противника, разбойничавшие в окрестностях и к концу 1241 г. новгородская земля была почти полностью очищена от врага. Зимой 1242 г. князь Александр вместе с братом Андреем, приведшим из Владимиро-Суздальской земли подкрепления, отбил Псков. Немецкая Рифмованная хроника так рассказывает о взятии Пскова войсками Александра Ярославича: «Туда он прибыл с большой силой; он привел много русских, чтобы освободить псковичей… Когда он увидел немцев, он после этого долго не медлил, он изгнал обоих братьев-рыцарей, положив конец их фогтству, и все их слуги были прогнаны». Псковские бояре-изменники были повешены.

Затем русские войска, усиленные псковским ополчением, двинулись в земли Ордена. Весть о движении русских войск вскоре достигла Дерпта, и местный епископ обратился за помощью к Ордену. Крестоносцы собрали большое войско, которое со вспомогательными отрядами чуди было готово к решительной битве. Один из передовых отрядов русского войска попал в засаду и был разгромлен. Александр поняв, что рыцарское войско само ищет генерального сражения, решил дать его в выгодных для себя условиях. Он отвел свои полки из ливонских границ и встал на Узмени, узкой протоке, соединяющей Чудское и Псковское озера, у Вороньего камня (островка-утеса, ныне скрытого водой Чудского озера). Такая позиция была очень удобной. Крестоносцы, пройдя к озеру, могли затем пойти на Новгород в обход Чудского озера на север, или Псков — вдоль западного побережья Псковского озера на юг. В каждом из этих случаев Александр Ярославич мог бы перехватить врага, двигаясь вдоль восточного побережья озер. Если бы крестоносцы решились действовать напрямик и попытались преодолеть пролив в самом узком месте, то тогда они непосредственно столкнулись бы с русскими войсками.

В состав тевтонского войска, которым командовал ландмейстер Тевтонского ордена Андреас фон Фельвен, кроме орденских братьев-рыцарей входили отряды Дерптского епископства и датские рыцари во главе с сыновьями датского короля Вальдемара II. Немецкие крестоносцы строились обычно в боевой порядок, известный под названием «кабаньей головы» («свиньи»). Это была узкая, но довольно длинная колонна. Во главе находился клин из нескольких сужающихся к переду рядов наиболее опытных и закаленных в боях братьев-рыцарей. Позади клина, постепенно расширяясь в глубину, становились отряды оруженосцев и кнехтов. По бокам колонны также двигалась рыцарская тяжеловооруженная конница. В центре колоны находилась пехота из наемных кнехтов (из балтийских племен подчиненных немцами), которым в бою отводилась второстепенная роль (добить поверженного врага). Мало какому противнику удавалось выдержать удар тяжелой рыцарской конницы. Рыцари на сильных лошадях подобно тарану мощным ударом раскалывали строй противника надвое, затем дробили на более мелкие группы и уничтожали их по частям (уже с участием пехоты). Но у этого построения были и свои недостатки. Сохранить боевой порядок после нанесения главного удара было практически невозможно. Да и совершить маневр при внезапно изменившейся в ходе боя ситуации в таком строю было крайне сложно. Для этого необходимо было отвести войско назад, привести его в порядок.

Зная об этом, Александр Невский ударные свои силы разместил на флангах. Основой боевого порядка русских войск того времени были три полка: «чело» — главный полк, находящийся в центре, и полки «правой и левой руки», расположенные по флангам «чела» уступами назад или вперед. Все три полка составляли одну, главную линию. Причем «чело» обычно формировалось из наиболее подготовленных воинов. Но новгородский князь разместил главные силы, в основном конницу, на флангах. Кроме того, за полком левой руки в засаде для обхода фланга и удара в тыл противнику находились конные дружины Александра и Андрея Ярославичей. В центре расположилось новгородское ополчение, которое должно было принять на себя первый и наиболее тяжелый удар. Впереди всех встали лучники, а сзади русского воинства, возле крутого берега, были поставлены скованные цепями сани обоза, чтобы дать дополнительную опору русской пехоте и остановить, лишить маневра вражескую конницу.

За спиной русской рати находился заросший густым лесом берег с крутыми склонами, исключавший возможность маневра; правый фланг был защищен зоной воды, называвшейся Сиговица. Здесь, вследствие некоторых особенностей течения и большого числа подземных ключей, лед был очень хрупким. Местные жители об этом знали и, несомненно, сообщили Александру. Левый фланг был защищен высоким береговым мысом, откуда открывалась широкая панорама вплоть до противоположного берега. В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10-12 тыс. человек у Ордена и 15-17 тыс. человек русских.

Сражение произошло 5 (12) апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Далее: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие». Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил. В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки».

Рыцари прорвали русский центр и завязли у обоза. С флангов их стали сжимать полки правой и левой руки. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копий ломления, и звук от мечного сечения, и не бе видети леду, покры бо ся кровию», отметил летописец. Окончательный перелом наметился, когда в бой вступили княжеские дружины. Крестоносцы начали отступление, которое переросло в бегство. Часть рыцарского войска русские дружинники загнали на Сиговицу. В ряде мест весенний лед проломился, и тяжелые рыцари, пошли на дно. Победа осталась за русскими. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст.

Пленных рыцарей босыми и с непокрытыми головами вели пешком подле их коней до Пскова, захваченных в плен наемных солдат казнили. Ливонская «Рифмованная Хроника» утверждает, что в Ледовом побоище погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попали в плен, то есть явно преуменьшает потери. Хроника Тевтонского Ордена, видимо, более точна и сообщает о гибели 70 братьев-рыцарей. При этом и эти потери не учитывают павших светских рыцарей и прочих орденских воинов. Также стоит помнить, что немцы учитывали гибель только братьев-рыцарей. За каждым рыцарем стояло «копьё» — боевое подразделение. Каждое копьё состояло из рыцаря, его оруженосцев, слуг, мечников (или копьеносцев) и лучников. Как правило, чем богаче был рыцарь, тем больше бойцов насчитывало его копьё. Бедные «однощитные» рыцари могли входить в состав копья богатого «брата». Также знатными людьми могли быть паж (приближенный слуга) и первый оруженосец. Поэтому в Первой Новгородской летописи потери противников русских представлены так: «и… паде чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». За город Юрьев (Дерпт) Орден обязывался выплачивать Новгороду «юрьеву дань». И хотя война 1240-1242 гг. не стала последней между новгородцами и крестоносцами, сферы их влияния в Прибалтике не подвергались заметным изменениям в течение трех столетий — вплоть до конца XV в.

Александр Невский после этой битвы навсегда вошёл в русскую историю как образ русской национальной и государственной идентичности. Александр Ярославич показывает, что никакое «мирное сосуществование», компромисс с Западом невозможны в принципе. Русь и Запад — это два мира, которые имеют различные мировоззренческие, концептуальные начала («матрицы»). Западная матрица — это материализм — «золотой телец», рабовладельческое общество — паразитизм «избранных» над остальными, что ведёт к саморазрушению и гибели всей цивилизации (отсюда современный кризис капитализма, белой расы, человечества и биосферы в целом). Русская матрица — господство этики совести, справедливости, стремление к идеальному обществу служения и созидания («Царству Божьему»).

Поэтому западники в России и стараются всячески очернить и принизить значение Александра Ярославича Невского и его побед, выбить из исторической памяти русского народа одну из основ. Александра Ярославича пытаются превратить из героя в антигероя, который якобы пошёл на союз с «монголами», вместо того чтобы сотрудничать с «цивилизованным и просвещённым Западом».

Памятник русским воинам князя Александра Невского. Установлен в 1993 г. на горе Соколиха во Пскове. Выполнен по проекту скульптора И. И. Козловского и архитектора П. С. Бутенко !

По материалам телеканала "Звезда" и другим источникам.

Очень важно знать, немцы снова посчитали убитыми только немцев, все остальные народы, кто воевали под знаменами "псов-рыцарей" против русских не учитывались ни немцами, ни тем более русскими! В русских хрониках было написано : чуди (эстонцев) убито было немерено, их никто не считал!

И еще, все предатели и изменники были повешены, аки иуды искариота!

https://up.picr.de/38325208sf.png

https://up.picr.de/38325209zd.png

https://up.picr.de/38325212rn.png

https://up.picr.de/38325213ey.jpg

https://up.picr.de/38325216py.png

https://up.picr.de/38325219lt.png

https://up.picr.de/38325220bn.png

https://up.picr.de/38325224co.png

36

Офицер 29-го полка, неизвестный художник. Дата c.1808

https://up.picr.de/38636723vz.jpg

https://up.picr.de/38636717fj.jpg

37

Французская революция: пять лет, которые потрясли мир // Жидовство международного сионизма-содомии

Взятие Бастилии и казнь короля напугали всю Европу, но современная цивилизация построена на провозглашенных в 1789 году идеалах свободы, равенства и братства, на принципах жидомасонов, когда они продолжили завоевание Мира.

Их СМИ и учебники пишут сионскую ложь повелителя кошерных насекомых, глистов, как вечногонимую мерзоту назвал полковник Квачков :

В 80-е года XVIII века Францией правил безвольный король Людовик XVI, которым как куклой вертела высшая аристократия. Страну раздирали противоречия между привилегированными сословиями (дворянство и духовенство) и так называемым «третьим сословием», объединявшим торговую и промышленную буржуазии, горожан и крестьян. Эти люди составляли 96% населения Франции, но не обладали почти никакими правами. Государственные финансы находились в полном раздрае. Министры предлагали поправить дела, обложив налогами дворян и церковь, но те яростно противились этому. Всё же король был вынужден в 1788 году объявить о созыве Генеральных штатов — парламента, не собиравшегося уже 200 лет. Штаты собрали весной следующего года. Депутаты от третьего сословия начали разрабатывать конституцию, а представители дворян и духовенства в знак протеста покинули заседание. Оставшиеся депутаты объявили себя сперва Национальным, а через неделю Учредительным собранием и продолжили работу.

В Париже начались волнения. Для их усмирения в город ввели иностранные полки, стрелявшие в толпу. Возмущенные парижане 14 июля захватили оружие и штурмом взяли тюрьму Бастилию. Этот день считается началом Революции. Король сперва не придал этому событию большого значения, но дальнейшие события заставили его призадуматься. 26 августа Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, отменившую привилегии и уравнявшую всех французов перед законом. Аристократы вознегодовали, и сразу пошли слухи о том, что в Версальском дворце мечтают задушить Революцию. Пятого октября толпа женщин пришла в Версаль и заставила королевскую семью переехать в Париж.

Все написанное сионистами-педерастами ложь! И Бесс не стал бы искать Истину, если бы не иудейский писатель Лео Перуц, его девушка из рода гоев (Как гласит Второзаконие насекомых сиона) умерла и Перуц сошел с ума, он стал рассказывать тайны сионских мудрецов, одна из них : Французская королева не говорила : Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Это все придумали франкмасоны : жиды-ростовщики и тамплиеры-педерасты! Они подняли восстание черни и организованной преступности, которую по всему миру контролируют жидомасоны, кроме якудза, триады и козаностры!

Но интересно другое, как похожа великая французская революция на великую октябрьскую революцию сионистов-большевиков и везде : чернь, оргпреступность и революционэры жидомасоны на деньги иудейских ростовщиков (Запрещены всеми религиями Мира кроме секты иудаизма)!

Не буду навязывать свое особое мнение, кто Ищет Истину, сам найдет ответы! Напомню еще раз овцам Сущего, никто не обещал, что Истину вам дадут, просто и легко, каждый должен найти Истину сам!

А книженции, насекомые сиона - отца лжи, диавола, пишут как раз, для овец Сущего, жертвенных овец, если они уверовали в слова сионистов-педерастов и масонов-англосаксов!

https://up.picr.de/39010708wg.png

https://up.picr.de/39010709qn.png

https://up.picr.de/39010710jl.jpg

https://up.picr.de/39010711oj.jpg

https://up.picr.de/39010713fb.jpg

https://up.picr.de/39010714ca.jpg

https://up.picr.de/39010715ot.jpg

38

СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 800-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Эпиграф :

Эпиграф : "Не в силе Бог, а в Правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога Нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были!"

(Александр Невский)

Слова Нашего святого князя Александра Невского о будущем РоссиипРусского Мира ...

В Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось совещание по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

https://up.picr.de/39465673nk.jpeg

https://up.picr.de/39465674ri.jpeg

https://up.picr.de/39465675vz.jpeg

https://up.picr.de/39465676vh.jpeg

https://up.picr.de/39465677vt.jpeg

https://up.picr.de/39465681fw.jpg

https://up.picr.de/39465682aq.jpg

Мероприятие возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель церковного Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского, и Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель государственного Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского.

В совещании приняли участие: Председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов); помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский; полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев; министр культуры РФ Ольга Любимова; министр просвещения РФ Сергей Кравцов; министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором отметил, что имя Александра Невского стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации.

О ходе подготовки к проведению юбилейных торжеств рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко, председатель государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения св. блгв. князя Александра Невского.

- Князь Александр действительно вошел в историю России как великий государственный деятель, как воин, как дипломат, который сыграл решающую роль в утверждении суверенной политики нашего государства и, что важно, в сохранении православной веры, — отметил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, государственным Оргкомитетом утвержден план из мероприятий по подготовке и проведению празднования, насчитывающий 135 образовательных, просветительских и выставочных проектов, предусматривающий создание новых туристических маршрутов, проведение научных конференций, исторических и литературных конкурсов, реконструкций и другие мероприятия.

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что в России установлено немало памятников святому Александру Невскому. В настоящее время в рамках национального проекта «Культура» Российским военно-историческим обществом объявлен конкурс на создание памятника, который предполагается установить на правом берегу реки Тосны в Ленинградской области - на месте, где по традиции, сложившейся в последние годы, проводится исторический праздник, в память о Невской битве. Однако, по словам главы РВИО, главный в стране мемориал, посвященный св. блгв. кн. Александру Невскому, еще предстоит установить.

Владимир Мединский рассказал, что проработан ряд предложений по реставрации храмов, расположенных в Центральном федеральном округе, которые связаны с жизнью благоверного князя. При поддержке РВИО фонд «Братский корпус Николая Чудотворца» работает над созданием диорамы «Ледовое побоище». Впервые она была представлена в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга более года назад.

- Это огромное полотно длиной 15 и высотой 4 метра получило высочайшие оценки историков и искусствоведов. Мы планируем выставить эту диораму на выставке к 800-летию со дня рождения Александра Невского, которая пройдет в Манеже. Также сейчас ведется работа по строительству общественного музея на Чудском озере, где впоследствии эта диорама и будет размещена вместе с целым рядом экспонатов и дополнительных материалов, посвященных жизненному пути Александра Невского, — уточнил Владимир Мединский.

Также он сообщил, что при поддержке РВИО второй год на берегах Чудского озера идет проходит археологическая научная экспедиция, которая «должна установить детали сражения, детали места, где оно происходило».

- В настоящее время проходит подводный этап этой экспедиции. Уточняются географические точки, описанные в летописях. Уточняется местонахождение Вороньего камня — он скрыт под водой. В случае подтверждения тех предположений, которые сформулированы сейчас учеными, у нас появится масса интересных фактов, которые можно было бы представить общественности, — заключил Владимир Мединский.

Напомним, 24 июня 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Распоряжением Правительства Российской Федерации учрежден государственный Оргкомитет торжеств.

Русская Православная Церковь утвердила состав церковного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Ввиду особой значимости грядущего юбилея, Святейший Патриарх Кирилл принял решение возложить на себя председательство в этом Оргкомитете. Заместителем председателя назначен митрополит Псковский и Порховский Тихон.

По информации официального сайта Московского Патриархата

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-7628

39

В Московском Кремле создан Пушечный Приказ

https://up.picr.de/39615232vp.png

https://up.picr.de/39615233df.png

https://up.picr.de/39615234wc.png

В Москве, 10 октября 1577 года был создан пушечный приказ - центральное военное учреждение второй половины 16-17 веков. Он объединил все существующие в крупных городах пушечные избы и ранее созданный в столице пушечный двор.

     Помимо военно-административных и хозяйственных, приказ выполнял также и судебные функции. В пушкарском приказе отвечали за набор людей на службу, назначение окладов жалованья, повышение или понижение в чинах, походы, суд, отставку от службы.

     Приказ распоряжался строительством городов, оборонительных линий, литьём колоколов, пушек и других вооружений, то есть их производством, изготовлением индивидуальных средств защиты и так далее.

     В мирное время начальники Пушкарского приказа так же ведали засеками и приписанными к ним засечными головами, приказчиками и сторожами. В России появление огнестрельных орудий документально установлено, имеется всего два летописных известия 1382 и 1389 годов о наличии на Руси артиллерии, к концу XIV столетия, хотя возможно они появились и ранее.

     Летописи свидетельствуют, что в княжение Дмитрия Донского, в 1389 году, привезены были из-за границы «арматы и стрельба огненная».

     За XV век в архивах найдено уже больше сведений об артиллерийском оружии. Изготовление орудий требовало значительных материальных средств от государства, и поэтому оно было доступно лишь в крупных городах Руси. Летописи показывают, что в Москве, Новгороде, Пскове и Твери «пущиги» и «пищали» появились почти одновременно, известно что Москве в 1479 году существовала литейная мастерская, называвшаяся «пушечною избой», у «трёх мостов из Флоровских ворот в Китай город».

     В XVI веке упоминаются литейщики и между ними замечательнейший - Андрей Чохов, отливший в Москве в 1586 году известный дробовик с конным изображением царя Феодора Иоанновича. В архивах есть сведения что в Устюжне-Железопольской, Новгороде, Пскове, Вологде, Великом Устюге, с XVII века в Туле ковались железные орудия. В XVII веке, по неполным данным, литьём пушек занималось 126 мастеров. С развитием государственности понадобились и специализированные органы управления в военном деле России.

Мне интересно! Вот историки иудо-англосаксов берутся судить русских, а их цивилизация выстояла бы в окружении, в каком была Русь, да при том, что русские строили свою цивилизацию в чистом поле, а жидомасонам и франкмасонам, германским полеменам досталась цивилизация Рима, они просто заселились в их города, нацепив на себя одежды и украшения римлян!

Это к вопросу о жизнеспособности цивилизации жидсомасонов, франкмасонов и германцев, которые все хотят русских одолеть ...

40

Первая пассажирская железная дорога в России

https://up.picr.de/39841637kd.jpg

https://up.picr.de/39841638wu.jpg

https://up.picr.de/39841639cp.jpg

https://up.picr.de/39841641cx.jpg

https://up.picr.de/39841642xb.jpg

https://up.picr.de/39841643td.jpg

Торжественное открытие линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 (!!!) года. Эта линия стала первой построенной в России железной дорогой.

До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село.

Франц Антон фон Герстнера подготовил императору Николаю I доклад о необходимости железнодорожного сообщения в России. Специальный комитет рассмотрел все технические и экономические аспекты предложения и нашёл его реализуемым и разумным. Герстнеру выдали привилегию на постройку Царскосельской железной дороги, которая должна была соединить Петербург и Царское Село. Строительство требовало немалых денег – целых три миллиона рублей. Благодаря, так называемой, подписке, то есть сбору средств (или как сейчас сказали бы, краудфандингу), необходимая сумма была собрана в течение полугода (!!!).

Итак, средства для выполнения работ - три миллиона рублей, были собраны по подписке в течение шести месяцев. К весне 1836 года все было подготовлено для начала работ. Насыпь начали возводить в мае 1836 года. Всю трассу, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек.

Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Стройку охраняли 30 смотрителей и столько же солдат и сторожей.

Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1 400 солдат, снятых с Красносельских лагерей. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.

Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село.

Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет. Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была у паровоза.

Понимаю что возможно многим не интересно сие событие, но важно увидеть дату появления первой железной дороги, когда все эти иуда-либералы на деньги иудейских ростовщиков сиона (запрещены всеми религиями Мира) рассказывают Нам, какая была отсталая Россия ...

Напомню, Запад все технологии или получил от Рима или привез из Китая! От пороха, до ракетных технологий, а спагетти и пицца, все думают это просвещенная Италия, хотя это тысячилетний Китай!

И конечно, у истоков создания первых паровозов стояли именно русские изобретатели, кому не навязали еще - научные знания сионской лжи!

41

Битва у Коломны (1238 год) / История написанная пучеглазыми карликами сиона и масонами // Иллюстрации : Русская армия ...

https://up.picr.de/40277812mp.png

https://up.picr.de/40277813bf.png

8 января 1238 у Коломны произошло первое сражение русских войск с главными силами Батыя, убит сын Чингисхана

После взятия Рязани Батый приступил к выполнению главной цели своего похода - разгрому вооруженных сил Владимиро-Суздальского княжества. Первый удар был нанесен по городу Коломне - важному стратегическому центру, взяв который татаро-монголы перерезали прямую связь между северо-восточными и юго-западными районами Руси. В январе 1238 года войско Батыя подошло к Коломне, где находился передовой отряд войск великого князя Владимирского под командованием его сына Всеволода Юрьевича, к которому присоединился бежавший из рязанской земли князь Роман. Силы оказались неравными, и русские потерпели жестокое поражение. Князь Роман и большая часть русских воинов погибли. Всеволод Юрьевич с остатками дружины бежал во Владимир. Следом за ним двинулось и войско Батыя, которое по пути захватило и сожгло Москву, где был взят в плен другой сын великого князя Владимирского - Владимир Юрьевич.

Не существует архивов, они были сожжены пауками-мордыхаями сиона, кто пришли на Русь вместе с иуда-ляхами! Когда нет архивов, написать можно все, что угодно, тем более Русь была и находится под гнетом третьего и последнего ига на Руси, ига жидовствующих!

Напоминаю, типа русские княжества захватили некие татаро-монголы, но земли Западной Руси и Юго-Восточной Руси оказались вместе с городом Киевом в лапах Речи Посполитой и свиней сиона-содома, имя кому легион!

Как такое может быть? И кто такие татары, почему волжские булгары стали адским народом, от слова АД - Тартар? Хотя у нас перед глазами, как сионисты-педерасты большевики, из русского народа лепили украинцив и бяларусов, видимо по этой же схеме из волжских булгар слепили и неких татар!

Может и существуют татары, только крымские, помесь турок-османов и хазарских жидов работорговцев русскими ...

И еще, почему некие татаро-монголы не пошли и не захватили саму Русь - Новгород, Псков и мифический Северск, страну Беловодье?

Об этом пучеглазые карлики сиона ничего не пишут, они и свою то историю написали, украв цивилизацию у Ассирии и народа арамеев, об этом сказали гуру Шамбалы и Елена Петровна Блаватская!

Можно, что угодно о ней говорить, можно не верить в Шамбалу, но Путин встречался с представителем Шамбалы на Земле, с Саи Бабой, об этом истерил даже Кургинян!

42

43

Что общего у Полтавской и Сталинградской битвы // Ира Берестова

https://up.picr.de/41425427da.png

Полтавская битва — День, когда Россия стала Империей и военной супердержавой.

Что общего у Полтавской  и Сталинградской битвы.

К годовщине Полтавской битвы, отмечаемой 8 июля как День Воинской славы.

     Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавскую баталию нельзя рассматривать отдельно от событий всей Северной войны, и осознать ее значение можно лишь в общеисторическом контексте первой четверти XVIII века. Петр и его генералы долго готовились, вели противника, заставляя его играть по своим правилам, вынуждая ошибаться и нанося ему удар за ударом, и, лишь когда он был совершенно обессилен, нанесли ему последний удар. В этом смысле Полтавская битва стала своего рода последним уколом тореадора, завершившим блестяще проведенную корриду.

Разгром шведов под Полтавой возвестил не только о появлении первостепенной военной величины — России, — но и ознаменовал собой закат Швеции как великой державы, проигравшей Петру I битву за Балтику и Восточную Европу.

Современник события Феофан Прокопович, приветствуя Петра I 10 июля в киевском Софийском соборе, сказал:
«Немного таковых побед в памятях народных, в книгах исторических обретается. Величие и славу победы не иным мерилом мерим, токмо силою и храбростью побежденного от тебя супостата, свирепством и лютостью истинного льва свейского, ногою твоею попранного!»

Шведский король Карл XII  считался наиболее выдающимся  полководцем своей эпохи и вождём армии, превосходившей по подготовке, смелости, дисциплинированности и решительности армии всех остальных европейских государств. Шведы держали Европу в страхе весь XVII век, не считая «московитов» вообще за противников. Во время одной из бесед со своим ставленником Карл назвал Петра I «несправедливым царём» и заявил о необходимости сместить его с престола.

Северная война за выход к Балтийскому морю между Швецией и коалицией европейских государств, в которую входило и Русское царство, началась в 1700 году и растянулась на 21 долгий год.

«Венчанный славой бесполезной, Отважный Карл скользил над бездной»

Карлу XII на  момент начала войны было всего 18 лет. Молодой король грезил о завоеваниях и, надо отдать ему должное, оказался блестящим полководцем, лично водившим своих солдат в атаку. Женщин избегал, отверг всех невест, за что его прозвали «Бешеным девственником». В детстве он увлекался охотой, убил первого медведя в 11 лет, а также упражнялся на скорость отрубания голов у мелкого скота.

Король был чрезвычайно жесток не только к животным. Академик Евгений Тарле в своей книге цитировал его приказы:
«Услыхав о каком-то совсем ничтожном нападении на шведский пикет близ Торуня, Карл пишет фельдмаршалу Реншильду:  «Было бы самое лучшее, чтобы все эти места были уничтожены путем разграбления и пожаров и чтобы все, кто там живет, виновные или невинные (skyldiga eller oskyldiga), были уничтожены» <…>. И еще: «...надо вешать, если даже лишь пол-доказательства есть налицо,  даже дитя в колыбели не должно получить пощаду».

Шведского короля Карла XII почитали поклонники Гитлера. Символично, что в апреле 1939 года, когда отмечалось 50-летие Гитлера, Шведско-германское общество подарило ему статуэтку Карла XII. В письменном поздравлении отмечалось:

«Мы увязываем это приветствие с памятью о нашем великом короле Карле XII, руководствовавшемся в тяжёлых исторических сражениях теми же идеями, которые мы, шведы, видим в Вашем историческом вкладе в создание Великой Германии и сохранение Европы».

    В сентябре 1707 года шведский король выступил в поход, названный западными историками Русским.

На тот момент Швеция находилась на пике могущества, благодаря своим рудникам, чьё железо считалось лучшим в мире, а оружейная промышленность считалась мощнeйшей в Европе.

  Постепенная модернизация металлургического производства привела к изменению технологии чугунного литья и это дало возможность наладить производство лёгких чугунных пушек, позволяющих перемещать их по полю боя вслед за пехотой. В результате шведские гаубицы оказались самым совершенным орудием, при помощи которого нагонялся страх на всю Европу.

  Именно шведскими гаубицами в 1630 году в битве при Брейтенфельде оказалась расстрелянной армия императора Фердинанда II, короля Германии и императора Священной Римской империи, a всего за 20 лет войны шведами истребилось до 2/3 жителей Германии. После чего "шведский потоп" двинул на Польшу и Россию.
Так что можно представить военную мощь Швеции на тот период.

«Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы»

«Карл любил войну со страстью средневекового норманна. Он предпочел бы получить в голову двадцатифунтовую бомбу, чем заключить мир, хотя бы самый выгодный для его королевства». (Алексей Толстой. Пётр Первый)

Когда к Карлу послом от Петра I явился Гавриил Головкин, который привёз предложение мира в обмен на признание завоеваний русских в Прибалтике и отказ от вмешательства в польские дела. Король отказался.
«Если бы даже Господь Бог послал с неба своего ангела с повелением отступить от Полтавы, то все равно я остался бы тут», – сказал король начальнику своей походной канцелярии Карлу Пиперу.

А когда в ночь с 16 на 17 июня он получил свою знаменитую рану в пятку, Карл руководил боем на носилках. По одной из версий, король поехал осматривать русский лагерь, и, увидев двух сидящих у костра казаков, застрелил одного из них, получив от второго пулю.

В начале Северной войны Карл XII получил прозвище «Шведский Метеор» за ту стремительность, с которой он побеждал своих врагов. Разгромив Данию, Польшу и Саксонию, шведы получили возможность направить свои главные силы против русских, вторглись в земли последнего из своих противников, а  Карл XII  уже готовился увенчать войну великолепной победой.

В конце 1707 г. его армия перешла Вислу и двинулась к границам России. Цель шведского короля заключалась в том, чтобы силой оружия поставить Русское государство в колониальную зависимость от Швеции. Он решил одним ударом разгромить русскую армию, кратчайшим путем, через Смоленск, пробиться к Москве и взять ее.

В армии самого Карла в это время насчитывалось 44 тысяч человек, причём 25 тысячи из них были драгунами, которые, в случае необходимости, могли сражаться и в пешем строю. Армия была в прекрасном состоянии, полки были полностью укомплектованы, солдаты успели отдохнуть, и, казалось, ничто не предвещало беды.
Однако результат генерального сражения, которого русские войска долго избегали, поразил всю Европу.

Сражение длилось несколько часов. Шведы сражались, как всегда, отважно, но и русские солдаты уже приобрели достаточно опыта, чтобы превзойти сильного соперника. Российские пушки своим огнем косили ряды неприятеля.

«Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам  Навстречу утренним лучам. Полки ряды свои сомкнули»

В ночь перед началом битвы никто из шведов даже и представить не мог, что такое возможно. Не имевшие продовольствия и достаточно пороха, они были намерены получить всё это в захваченном русском лагере. Шведы хвастливо заявляли, что их не интересует, сколько русских, а лишь то, где они. Тем не менее именно страх перед находившимися на подходе к Петру I подкреплениями и перспективой оказаться полностью в окружении подтолкнул Карла XII к роковому для него и для Швеции сражению.

Доведённые русскими до нужной кондиции шведы, как писал современник, «ничего так не желали, как решительных действий, чтобы добиться или смерти, или хлеба»
Шведы двинулись вперёд около двух часов ночи. Так началась, если воспользоваться словами русского царя, «великая и нечаемая виктория», одержанная русскими «с неописанною храбростью» и «малою войск наших кровию».

Атака шведов была произведена с «фурией» — яростью. Однако «осечки» начались с самого начала. Из восьми редутов шведы смогли захватить только два, которые русские не успели достроить. Русская конница во главе с князем Меншиковым задала трёпку шведской кавалерии, которая потеряла к концу боя «14 штандартов и знамён».

Сознательное отступление русской конницы по приказу Петра I для заманивания шведской кавалерии и сопровождавшей её пехоты в огненную ловушку привело к тому, что часть наступающих шведов из-за сильных потерь и стремления их избежать повернула вспять и оторвалась от остальной армии.
Потеряв с ней связь, они были разбиты и пленены русскими. Генералы Шлиппенбах и Роос сдались в плен.

Между тем русские начали выводить из укреплённого лагеря свои основные силы и спокойно строились «в ордер баталии».
Было около шести утра.
А часть шведской армии, неся огромные потери от меткого огня русских пушек, безуспешно пыталась взять третий редут, в то время как основная часть шведов готовилась напасть на русскую пехоту. Удар предполагалось нанести по самому слабому, ещё ни разу не бывавшему в бою полку. Шведы не знали, что перед боем русские, догадавшись об этом, переодели в его форму полк, в котором не сомневались.

Именно в этот момент Пётр I приказал отправить в резерв шесть пехотных и шесть драгунских полков, объяснив это решение своим генералам так:
«Неприятель стоит близь лесу и уже в великом страхе; ежели вывесть все полки, то не даст бою и уйдёт: того ради надлежит и из прочих полков учинить убавку, дабы через своё умаление привлечь неприятеля к баталии».

Вручив командование армией фельдмаршалу Шереметеву, царь, не считавший себя опытным полководцем, отъехал к 1-й дивизии, над которой принял непосредственное командование.

И тут шведы снова пошли вперёд, предвкушая… победу. В начале девятого утра их стала в упор расстреливать русская артиллерия, по ним вели убийственный огонь и из не взятых ими редутов.

«Яростная, неудержимая шведская атака сломила сопротивление первого батальона, смятого шведами, которые на этом пункте оказались в двойном количестве, и неприятель "на штыках сквозь прошёл" через первый батальон. Ещё немного, и всё левое крыло было бы отрезано.
В этот страшный момент примчался Пётр, остановил начавшееся замешательство, и под его личной командой второй батальон того же полка и оставшиеся в живых немногие солдаты только что сбитого первого батальона бросились в штыковую контратаку.

Тут-то Пётр и подвергся смертельной опасности: «Его шляпа была пробита пулей» - писал Тарле. Русское ядро попало в носилки, с которых взирал за боем раненый в ступню Карл XII, рухнувший на землю. Слух о его смерти подорвал дух шведской армии, начавшей и без того панически разбегаться. Бежать назад к своему лагерю приходилось мимо тех же русских редутов, откуда шведов выкашивал губительный огонь.

«Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы»

Подъём духа в русской армии был настолько велик, что оставленные в резерве солдаты молили царя не лишать их чести принять участие в бою. За несколько часов до начала сражения солдатам был прочитан знаменитый воинский приказ Петра, свидетельствующий о величии его души и редкой любви к своему Отечеству.

Вот строки из него:
«Воины!... пришёл час, который должен решить судьбу отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру в Церковь!»

Важно, что государь Пётр Великий лично принимал участие в сражении. Об этом говорится в раритетной книге Ивана Павловского
«Полтавская битва и её памятники» 1895 года: «…могущественный царь нёсся вперёд: опасность не страшила его. Царственный полководец не щадил себя и десница Всевышнего хранила его, чтобы спасти Россию…»
Позже Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Полтава» опишет состояние Петра на поле этой битвы:
«Выходит Пётр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза».

Правильная оценка Петром Великим поля сражения и искусная подготовка его в инженерном отношении привели к разделению шведской армии на части. Через несколько часов упорного боя шведы были отбиты.

Русские конники врубались в группы шведских беглецов и рубили их, если те заранее не бросали оружие и не демонстрировали намерение сдаться в плен.

«Стоявшая на обоих флангах русская кавалерия, — пишет далее Тарле, — стала обволакивать шведов с их обоих флангов, и вскоре всем фронтом русская армия ринулась на неприятеля. Это была жесточайшая резня. Русские бились с обычным мужеством и забвением опасности, которые на протяжении всей истории проявлял русский народ, когда понимал, что дело идёт о защите страны от нагло вторгшегося, попирающего русскую землю завоевателя.
Шведская армия была бесспорно лучшей по дисциплине, по храбрости, по выучке, наконец, по опытности в военном деле из всех армий тогдашней Западной Европы.
Но и эта первоклассная европейская армия была совсем неслыханно разгромлены, были отчасти физически, отчасти морально уничтожены, стёрты с лица земли вместе с исчезнувшим в этот день навсегда, после векового могущества и славы, шведским великодержавием».

Гетман Мазепа предал Петра  I, переметнувшись к шведам. Но, кроме бандитов-запорожцев, за ним никто не пошёл, малороссы остались верны России.

Вечером уцелевшая часть шведской армии вместе с Карлом XII устремилась на юг, к переправе через Днепр, оставив на поле боя 137 знамён и штандартов, артиллерию.
Фельдмаршал Реншильд, командовавший шведами в сражении, как и большинство других военачальников, оказался в плену. Потерпевший поражение Карл XII бежал в Османскую империю.

«Пирует Петр. И горд, и ясен, И славы полон взор его. И царский пир его прекрасен. При кликах войска своего»

К полудню все было кончено.  Главнокомандующий фельдмаршал Борис Петрович Шереметев рапортовал о победе.

Еще не подсчитали трофеи, не собрали раненых и пленных, еще искали на поле боя живого или мертвого Карла XII, а Петр I уже взялся за перо, чтобы сообщить о «зело превеликой и нечаемой виктории», которую одержала русская армия над грозным противником.

Победное известие понеслось в Петербург и Москву, к польским магнатам, в европейские столицы. В этот день 27 июня (по новому стилю 8 июля) 1709 года русский царь одержал важнейшую победу в своей военной карьере.

На победном Полтавском поле прогремел ружейный и орудийный салют.

  Были развёрнуты походные церкви и началась торжественная служба.
И «после объезда войск в первом часу пополудни в походной церкви было отслужено благодарственное молебствие за дарованную Всевышним победу, и во время пения "Тебя Бога хвалим" произведено было из пушек и ружей три залпа».

Все воины во главе с Петром Великим и их полководцы вознесли молитву Богу, даровавшему победу над врагом. Пётр сказал:
«Вы, имея любовь к Богу, к вере православной, к отечеству, славе и ко мне, не щадили живота своего и на тысячу смертей устремлялись небоязненно».
Ответ генерала-поручика князя М.М. Голицына был:
«Мужественной крепостью от Господа Бога утвержденный благочестивый государь! Кто тя достойно ублажить похвалами!»

   История сохранила также и ответ А.Д. Меншикова к Государю: «Аще бо Моисей, вождь Израилев, не преустал перед Богом в молении за согрешимый народ свой, погиб бы оный: аще бо и ты в самое лютейшее время, в кое неприятель новгородского полка первый батальон сбил и отрезал левое крыло от главной армии, на котором и я с кавалерией находился, не предстал и не сомкнул фрунта армии, не щадя живота своего, то равно бы мы все погибли. Сам Господь Бог на тебя, помазанника Своего, на сие подвергнул, с тобою [вместе] сражался и увенчал подвиг сей толикою победою».

Петр I пригласил в шелковый шатер генералов-победителей и пленных шведских командиров — в их числе были фельдмаршал Карл-Густав Реншёльд и первый министр граф Карл Пипер. Столов не было, пирующие сидели на коврах, разложенных прямо на земле, опустив ноги в специально вырытые солдатами канавки.
Вокруг почетных гостей стояли гвардейцы, и каждый тост сопровождался салютом.

Государь уже знал о вчерашнем обещании Карла XII пригласить своих офицеров на обед в шатре русского царя:
«Вчерашнего числа брат мой король Карл просил вас в шатры мои на обед, и вы по обещанию прибыли, а брат мой Карл ко мне с вами в шатер не пожаловал, в чем пароля своего не сдержал. Я его весьма ожидал и сердечно желал, чтоб он в шатрах моих обедал, но когда его величество не изволил пожаловать ко мне на обед, то прошу вас в шатрах моих отобедать».

- За здоровье учителей!

После этих слов Петр поднял тост за здоровье своих учителей в военном деле.
«Кто же они?» — поинтересовался Реншёльд.
«Вы, господа шведские генералы», — ответил царь, и кто-то из шведов, возможно, Карл Пипер, отреагировал:
«Хорошо же Вы, Ваше Величество, отблагодарили своих учителей!»

Победители вовсю пировали на поле брани, а в шведском лагере в это же время царило крайне нездоровое оживление. Шведская армия (вернее, то, что от неё осталось) торопливо срывалась с места, насиженного в течении трёх месяцев полтавской осады. Шум, гам, неразбериха. С рассветом шведы начали  перестроения: «…шведские солдаты в одиночку и группами стали перебегать на сторону русских и сдаваться в плен» (А.Беспалов).

«О славный час! о славный вид! Еще напор — и враг бежит»

   В тот же день «остатки шведской армии капитулировали перед вдвое слабейшим противником» «В плен к русским попали: генерал от инфантерии Левенгаупт, генерал-майоры Крейц и Крузе, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцехмейстер, 256 ротмистров и капитанов, 1 капитан-лейтенант, 304 лейтенанта, 323 корнета и прапорщика, 18 полковых квартирмейстеров, 2 генерал-адъютанта и 25 адъютантов, всего 983 офицера; унтер-офицеров и рядовых – 12 575 человек, из них 3 286 пехотинцев, 9 152 кавалериста и 137 артиллеристов. Таким образом, в руки русских войск попало 13 558 человек строевого состава шведской армии, 1 407 не служащих, 34 человека из придворного штата короля, 3 402 человека нестроевых и 1 657 женщин и детей - семьи шведских воинов. Общее количество пленных составило более двадцати тысяч человек.

   К ногам победителей легло 142 знамени и штандарта. К ним же перешла вся оставшаяся артиллерия – 31 орудие (восемь из которых затем, столетие спустя, лягут в основание памятника Славы,  21 пушка, 2 гаубицы, 8 мортир и много другого военного имущества»

   По поводу капитуляции шведской армии современный шведский историк Петер Энглунд написал так:
«Это была самая грандиозная военная катастрофа в долгой истории Швеции - каковой она является и по сей день».

  Но для нас более значимой была и остаётся оценка этого события, сделанная, что называется, по горячим следам:
«Может быть в целой истории не найдется подобного примера покорного подчинения судьбе со стороны такого количества регулярных войск»,- так писал 20 июля 1709 года английский посол в Москве Чарлз Витворт статс-секретарю Бойлу. (Сборник Императорского Русского Исторического Общества, СПБ., 1886, с. 207).

Пётр I ясно осознавал, что без выхода к морю невозможно развитие русских сил. И тогда он устремил свои планы на Балтийское и Азовское моря. Карл XII был уверен в успехе,  избалован победами, а его армия считалась главной военной силой в Европе.
Но Петра Великого это не огорчало, он даже смело утверждал:
«Я знаю, шведы могут ещё раз, другой, побить нас, но, у них же научимся мы побеждать их!» И слова эти оказались пророческими.
Прежде чем русский государь решился сам атаковать шведов, он девять лет избегал генеральной битвы с Карлом.

Пётр I серьёзно подошёл к подготовке к Полтавской битве, он понимал высокую значимость исхода этого сражения. Как написано в книге «Полтавская битва» Василия Рудакова 1909 года:
«Пётр, предвидя, что наступают решительные минуты, не упал духом, не потерял своей энергии, а наоборот, – проявил чрезвычайную, достойную изумления деятельность, особенно настаивая на увеличении численности армии, развития её боевой готовности и поднятии в ней продовольственной и санитарной частей».

Для русской армии наступило время, когда она могла сомневаться в непобедимости шведов. «На Полтавском поле, в час знаменитой битвы, окончательно решилась судьба России. Здесь впервые проявила и осознала она свою силу, скованную в течение многих веков…», – говорится в раритетной книге Александра Погосского «Нарва и Полтава» 1899 года.

Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

В своём труде «Северная война и шведское нашествие на Россию» выдающийся русский историк Евгений Тарле справедливо отметил, что шведский король Карл XII «положил начало гибели своей армии и шведского великодержавия, предприняв покорение России с силами, ни в малейшей пропорции не находившимися в соответствии с грандиозной задачей».

«Он слеп, упрям, нетерпелив, И легкомыслен, и кичлив, Бог весть, какому счастью верит; Он силы новые врага Успехом прошлым только мерит»

Рассуждая о крахе Карла XII, едва избежавшего гибели под Полтавой, Тарле пишет: «Стратегически он совершил вопреки советам, увещаниям и настояниям почти всего своего окружения ряд непоправимых промахов, подчинив все соображения одной мысли: кончить войну в Москве, причём завоевание Белоруссии и Украины было лишь как бы подсобной операцией перед далёким походом в Москву. О могуществе созданной после Нарвы грозной, дисциплинированной, хорошо оснащённой регулярной русской армии Карл упорно не хотел и слушать»

И в Полтавской битве, продолжает историк:
«Карлом руководили, как и в течение всего похода, безмерная самоуверенность и поразительное по неосведомлённости и губительнейшему легкомыслию презрение к противнику»
Это привело к тому, что шведская армия, состоявшая из 19 тысяч «природных шведов», и более 10 тысяч предавших Россию запорожцев во главе с гетманом Иваном Мазепой, а также волохов - завербованных во владениях Турции молдаван и румын, была уничтожена полностью.

После этой катастрофы, ставшей крупнейшим военным событием Северной войны, Швеция уже никогда не оправилась, потеряв по её завершении в пользу России восточные берега Балтики и часть Карелии.

После Полтавы шведы пытались воевать с русскими в основном на море, но были биты и там.

Что общего у Полтавской  и Сталинградской битвы.

Российский историк, доктор исторических наук и профессор СПбГУ Павел Кротов посвятил много лет изучению правления Петра Великого. Его книга «Битва под Полтавой. Начало великой России»  содержит много любопытных подробностей об этом великом сражении. «И Карл XII, и Гитлер думали о расчленении России», -  считает историк:
«Но если шведский король ставил вопрос об отбрасывании России в прошлое, о том, чтобы превратить ее в марионеточное государство под контролем Швеции, Карл XII ставил своей целью захватить Москву, разделить Россию на небольшие государства, чтобы она в дальнейшем не представляла опасности для Швеции, присоединить новые территории, чтобы еще дальше отбросить Россию от выходов к морям и паразитировать на перехвате русских товаров, идущих на Запад. Кроме того, Карл XII хотел посадить на русский трон другого монарха – марионетку.
Например, думал даже о царевиче Алексее Петровиче, о неприятии которым реформ отца к тому моменту уже стало известно на Западе.

А во время Великой Отечественной войны речь шла вообще о существовании русского народа и других народов, которым угрожало их полное истребление через концлагеря, через принудительный труд, а также о заселении территории России немцами»

Тем не менее некоторые общие черты между этими войнами можно обнаружить:

«Полтавская битва по своему значению имеет очевидную перекличку со Сталинградской и Курской битвами. После Великой Северной войны и после Второй мировой войны Россия восстановила статус великой державы, реально показав свою силу, войдя в договорные равноправные отношения с сильнейшими государствами мира» То есть мы видим, что и Гитлер, и Карл XII думали о расчленении России, и вот это значение Полтавы и Сталинграда прослеживается абсолютно четко».

Полтавская битва нашла яркое отражение в живописи и скульптуре, в графике и медальерном искусстве.

Блеск славы Полтавской победы отразился в памятниках поэзии, в честь этого исторического события воздвигнуты храмы, монументы, открыты музеи истории Полтавской битвы, отчеканены наградные и памятные медали.
Фонтан «Самсон» в Петергофе - памятник победам России. Был установлен в честь 25-й годовщины Полтавской битвы в день святого Самсония Странноприимца. Многие детали Большого каскада фонтанов символизируют эту петровскую викторию.

В 1811 году в честь победы русской армии над войсками шведов был сооружен Монумент славы. Монумент представляет собой чугунную тосканскую колонну на граненом постаменте, увенчанную позолоченным бронзовым орлом с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях, обращенный в сторону поля Полтавской битвы.

Крупное празднование победы русских под Полтавой было организовано в 1909 году по случаю 200-летней годовщины битвы. Тогда была учреждена медаль
«В память 200-летия Полтавской битвы», а на месте легендарного сражения был основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы», установлено несколько памятников.
В 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле было объявлено государственным историко-культурным заповедником. А с 1995 года 10 июля в российском календаре отмечается как День воинской славы России.

Полтавская битва на протяжении трех столетий не была забыта и является символом ратной славы, примером воинской доблести, свидетельством державного величия России.

«Великая Северная война – одно из замечательнейших исторических событий, случившихся в начале XVIII века. Мужественная борьба Петра I-го с Карлом XII обращала внимание всей Европы. На полях Полтавы произошло сражение, обессмертившее Россию и доказавшее перед целым светом гений Петра, как победителя одного из искуснейших полководцев своего времени», – сказал учёный и писатель Павел Бодянский в книге «Достопримечательности Полтавы» (1850).

Сокрушив Швецию, которая на тот момент имела репутацию одной из сильнейших европейских держав, Россия под управлением Петра I приобрела статус империи и ранг мировой державы, который сохраняется за ней до сих пор.

По словам Вольтера, одного из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века: «Полтавская победа – единственное во всей истории сражение, следствием которого было не разрушение, а счастье человечества, ибо оно предоставило Петру необходимый простор, чтобы идти дальше по пути преобразований».

Материалы

1 Е.В. Тарле Северная война и шведское нашествие на Россию http://militera.lib.ru/h/tarle2/index.html
2 Казакевич А.Н. Полтавское сражение в памяти Русской православной церкви. В сб.: Полтава. К 300-летию Полтавского сражения. М., 2009, с.315-316).
3 Ю.Пагода «НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА» http://www.hrono.ru/statii/2009/pogoda03.php
4 Побеги пленных шведов из России после Полтавской битвы
5 Как швед под Полтавой
6 Полтавский нокаут. Как Пётр I сделал Швецию региональной державой
7 Петр Первый, гетман Мазепа и Полтавская битва https://www.chayka.org/node/5176
8 Хотели сделать из России марионетку»: чем знаменита Полтавская битва и что у нее общего с Курской дугой
9 Беспалов А.В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочной. 1700 – 1709. М.: ТОО «Рейтар», 1998.

https://proza.ru/2021/06/13/31

44

Ездаков Олег Васильевич (род. 1959),работает в Студии военных художников им. М. Б. Грекова.

" Щ-209 уходит в поход", 2015 — с Виктором Подрезовым.

https://up.picr.de/41880938pp.jpg

45

22 октября 1939 года в состав Черноморского флота зачислен построенный в Италии лидер эсминцев «Ташкент". Боевая история корабля оказалась недолгой. 2 июля 1942 года в Новороссийске он затонул - порт атаковали 64 немецких бомбардировщика в сопровождении 15 истребителей. За четверть часа налёта на порт сбросили 170 бомб весом от 250 до 1000 кг. Две из них поразили «Ташкент». Лидер лёг левым бортом на глубине 9,5—10,5 м. На «Ташкенте» погибли 76 и получили ранения 77 моряков. В той атаке немецкой авиации в Новороссийском порту были уничтожены эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина»,  транспорт «Пролетарий», спасательный буксир «Черномор», три рыболовных катера, баржа.
За один год участия в войне лидер «Ташкент» успел стать легендой Черноморского флота. Военные историки сообщают: корабль успел пройти 27 тыс. миль, перевёз 2538 т боеприпасов и 19 300 человек, участвовал в конвоировании 17 транспортов, провёл около сотни боевых стрельб главным калибром, повредил или сбил 13 самолётов противника, уничтожил аэродром и шесть артиллерийских батарей… Кому интересны судьба корабля, его боевые сражения, могу порекомендовать книгу «Лидер «Ташкент». Его автор, контр-адмирал В.Н. Ерошенко, в годы войны капитаном 2 ранга командовал славным кораблем.
Из досье «Чувашия в ВМФ»: В числе уроженцев Чувашии, воевавших в составе экипажа лидера «Ташкент», был командир 3-й башни, лейтенант Михаил Васильевич ТАТАРИНОВ. Родился он в 1915 году в г. Алатырь. Незадолго до гибели корабля лейтенант М.В Татаринов за отличие в сражении при авианалете 27 июля во время перехода из Севастополя в Новороссийск был представлен к ордену Красной Звезды. Тогда 96 самолетов сбросили на лидер эсминцев 380 бомб.  После 2 июля 1942 года, после гибели корабля «Ташкент», М.В. Татаринов пополнил экипаж эсминца «Славный». Флотскую службу завершил в начале 1961 года в звании капитан 1 ранга. В числе его наград – пять орденов, медали, в том числе за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа.

https://up.picr.de/42304449jp.jpg

https://up.picr.de/42304450qg.jpg

https://up.picr.de/42304451nm.jpg

46

Русские Императоры и члены их семей!

Нам много рассказывают о некой элите, компрадорах иуда-либеральной основы, а по своей сути, кто являются свиньями сиона-содома, имя кому легион!

Интересно о сионской нечисти в России высказался Безруков, он не использовал слова из словаря Даля - жида, жидовины, жидовствующие, но красиво сказал об этой сионской мерзоте диавола, кто записали себя в элиту, хотя на самом деле презираемые русским народом и народами России, им место в мирах скверны, вот только нечисть сионизма-педерастии - компрадорские жиды нигде не нужны, им как и жидабандерам место в АДу!

Далее элита России!

https://up.picr.de/43152243rs.jpg

https://up.picr.de/43152245tm.jpg

https://up.picr.de/43152246yc.jpg

https://up.picr.de/43152247rx.jpg

https://up.picr.de/43152248gv.jpg

https://up.picr.de/43152249lh.jpg

https://up.picr.de/43152250zs.jpg

https://up.picr.de/43152251iy.jpg

https://up.picr.de/43152252lt.jpg

47

Историк Ральф Эллис утверждает, что израильский царь Соломон на самом деле был египетским фараоном.

https://up.picr.de/44537146hu.jpg

https://up.picr.de/44537147vf.jpg

https://up.picr.de/44537148nc.jpg

https://up.picr.de/44537149qh.jpg

"Это не то открытие, которое иудейские археологи будут рады услышать по политическим и культурным причинам, но оно противоречит классическим толкованиям библейской истории - царь Соломон на самом деле был фараоном в Египте", - заявил Ральф Эллис.

Естественно среди потомков Лота содомского и Иуды искариота случился приступ истерии, сочетающийся с криками раввинов - видите ли, дело в том что,  но здесь написано ...

Эллис вопреки - "здесь написано" считает, что Соломон был вовсе не царем Израиля, а египетским фараоном по имени Шушанк Первый, правившим Египтом в конце 10 века до н.э!

Историк сказал, что история царя Соломона в том виде, в каком мы ее знаем, вероятно, является "неправильным толкованием" истории (!!!).

В своей книге "Соломон, фараон Египта" ученый рассказывает о соседних царствах, которые разграбили царские гробницы в Долине царей в Египте и подарили богатство Соломону, чтобы предотвратить его вторжение.

"Согласно Библии, царь Соломон был невероятно богат. Поколения теологов и археологов рыскали по Святой Земле в поисках его столицы, дворца, храма и владений - безуспешно. В конце концов, нам либо приходится смириться с тем, что Тора полностью вымышлена (!!!), иначе поймете, что мы искали не в том месте и не за теми вещами", - объясняет историк.

Напомню, Тора это  первое откровение Бога человекам, КНИГА Пророка ариев и человечества Заратустры и была переписана жидовствующими пауками-мордыхаями под тайное сообщество жидомасонов! Улыбает, как многие Пророки человечества даже не догадывались, что станут жидами ...

Сам Эллис так же добавил: "Из моего исследования следует, что у истории Соломона и его богатства есть фактическая основа, но она была скрыта и переписана более поздними библейскими авторами (пауки-мордыхаи)!

Они изменили ход истории, чтобы создать неких настоящих иудейских героев".

Согласно Ветхого Завета (Тора), вымышленный Соломон построил Первый Храм в Иерусалиме. Однако библейская история остается окутанной тайной, и специалисты продолжают пытаться расшифровать и найти подтверждения библейским сюжетам.

48

Брат, если положитъ руку на ..., и бытъ честным в споре - вот Германия, там типа тоже 20 диалектов, но сионские услады, когда из разных народов сделали одну нацию и придумали им один язык хох-дойч и сионские погремушки - немцы земли Берлин не понимают типа немцев Саксонии, лично это наблюдал, а все потому что саксы не немцы и такой нации немец не существует, как нет италъянцев!

Сицилия это отделъная тема, как Корсика для Франции, они не признают оные государства целым народом и там народ отделъно, государство отделъно, вот и коза ностра тебе

Почитай рассказ Проспера Мериме Матео Фалъконе, как он убил единственного сына за предателъство повстанца французским жандармам, тебе станет ясно, что такое нация французов или италъянцев ...