МИР Истории
МИР Истории
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться12016-01-15 18:05:34
Поделиться22016-01-15 18:08:33
Российские археологи в Судане сделали самое крупное открытие десятилетия
В Республике Судан в Восточной Африке команда археологов из России и Италии обнаружила интересные находки, которые местная служба древностей признала самым крупным открытием за последние несколько десятков лет. Об этом сообщает портал Вести
Российско-итальянская группа археологов приехала в Судан на территроию нынешней небольшой деревни Абу-Эртейла с экспедицией в 2009 году с целью исследования и изучения истории царства Куш, также известного как Мероитское царство (от названия главного города Мероэ). Это древнее государство существовало с I тысячелетия до нашей эры по IV век нашей эры и до начала данной экспедиции никаких раскопок в данной местности не проводилось. В конце 2015 года команде археологов удалось обнаружить базальтовый алтарь, основание священной ладьи и иероглифические надписи внутри руин храма, уничтоженного пожаром.
Основную ценность из находок представляет иероглифическая надпись, ведь с помощью нее можно понять и изучить важность статуса и внешних связей Мероитского государства - ближайшего соседа и соперника могущественного Египта. В надписи использованы египетские иероглифы, которые мероиты заимствовали для создания собственного ныне не существующего мероитского языка. Уже после первых проведенных работ по изучению и расшифровке найденной записи удалось понять, что Мероитское царство играло важную роль на мировой арене в свое время, в записи упомянуты царь Натакамани и царица Аманиторе, котрые правили в эпоху его расцвета.
Оксана Луговая
Поделиться32016-02-08 14:20:04
Россия и Турция: нагло забытое старое
Исполняется сто лет Эрзерумской операции, в результате которой Русская императорская армия нанесла крупное поражение Османской империи, снова продемонстрировав своё превосходство на Кавказском фронте Первой мировой войны. События вековой давности обретают сегодня особую остроту, если рассматривать всю историю отношений между Россией и Турцией.
В течение 1915 года русские войска укреплялись на территории неприятеля. Разгромленная в Сарыкамышском сражении 3-я османская армия требовала восстановления, а её одиозный командующий Энвер-паша вернулся в Константинополь, к которому направлялась англо-французская армада, после громкой победы России вознамерившаяся нанести Порте решительный удар форсированием проливов.
Инициатором Дарданелльской операции был Уинстон Черчилль. Мощный флот из десятков судов должен был разбить береговую защиту, обеспечив десант. Сражались с турками не только англичане и французы; десятки тысяч человек из Австралии и Новой Зеландии, Индии и Сенегала помогали осуществить замысел метрополий.
Однако оборонявший османскую столицу немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс отбил атаки:
Галлиполийская битва обернулась для Антанты настоящей катастрофой, и в декабре Лондон распорядился об эвакуации. Тогда же 6-я османская армия генерала фон дер Гольца нанесла британцам поражение в Месопотамии.
Эти победы подняли боевой дух турок, а уход англичан из Галлиполи позволил перебросить освободившиеся части против России. Командующий Кавказской армией Н.Н. Юденич сознавал надвигавшуюся опасность и решил ударить первым – до того, как противостоящая ему 3-я армия будет усилена свежими корпусами.
Русские войска перешли в наступление в морозные новогодние дни, когда враг этого не ждал. Невзирая на метель и холод, 1-й Кавказский корпус генерала П.П. Калитина и 2-й Туркестанский корпус генерала М.А. Пржевальского смяли оборону турок на Кёприкейской позиции, а Сибирская казачья бригада генерала Э.-А.Ф. Раддаца стремительным броском взяла крепость Хасан-кала.
Расчёт генерала Юденича на внезапность оправдался; не теряя времени, он перешёл к основной задаче – овладеть Эрзурумом.
Этот древний город, ранее известный как Феодосиополь и Карин, был центром координации османской армии на востоке империи, воротами в долину Евфрата и в Пассинскую долину.
Защищавшие его горные хребты были укреплены цепью фортификационных сооружений, доработанных немецкими инженерами. Дороги просматривались со всех сторон, пулемётные гнёзда фортов и артиллерийские батареи между ними могли вести круговую оборону, остальная местность считалась непроходимой.
Предстоял штурм неприступной крепости, что требовало острого ума и железной воли. Обследовав ландшафт и расположение линий фортификации, генерал Юденич определил стратегию.
Подготовка заняла половину января 1916 года, а 29.01 (11.02 по новому стилю) вечером, в стужу и метель, утопая в снегу, терпеливо перетаскивая орудия по горам, Русская армия начала приступ. 1-й Кавказский и 2-й Туркестанский корпуса ударили по всей линии укреплений, затем накатывали волнами – непрерывно, круглосуточно, не позволяя противнику усиливать одни участки за счёт других.
Параллельно 4-й Кавказский корпус генерала В.В. Де-Витта наступлением на Муш и Битлис сковал правый фланг 3-й османской армии. Штурмующие войска состояли преимущественно из кубанских, терских, донских и сибирских казаков, которые проявляли фантастическую стойкость, силу духа и удаль.
Когда ситуация требовала, лихие сотни бросались в лобовую с шашками на батарею или шли в штыковую, чтобы отразить лавину контратакующих в десятый раз аскеров.
На третий день боёв солдаты генерала Пржевальского, ошеломив противника, преодолели Каргабазарское плато, куда зимой не забирались даже козы.
Несмотря на ожесточённое сопротивление, казаки врывались на вражеские позиции и брали форты один за другим. Бойцы Туркестанского корпуса прорвались в тыл и перерезали сообщение 3-й армии, а Кавказский корпус усилил фронтальное наступление.
Турки понесли большие потери убитыми; их первоклассные укреп-ления переходили в руки врага. Они обратились в бегство, и кавалеристам Пржевальского оставалось лишь добить остатки армии. Эрзурум пал на рассвете 3 (16) февраля 1916 года.
В результате блестящего плана Юденича стратегически важный участок был взят, а 3-я османская армия разгромлена: из 134 тысяч аскеров – 66 тысяч убитых и раненых, до 20 тысяч в плену.
Русские потери составили до 8,5 тысячи, где 6 тысяч – обморожены. Новая громкая победа потрясла лидеров Османской империи и союзников.
Русская императорская армия упрочила свои позиции в Закавказье, Северной Персии и исторической Армении. Предстояли серьёзные бои на суше и в Чёрном море.
Параллельно шли переговоры между странами Антанты, прежде всего Россией и Англией, о будущем освободившихся народов и областей после поражения Османской империи.
Вплоть до революции, дела у Кавказской армии складывались лучше, чем на германском фронте; само понимание целей и задач было яснее. Здесь русскому солдату не требовалось защищать нежных французов, робеющих перед немецким штыком, но гордо стоящих среди победителей в итоге, или оттягивать на себя кайзеровские армии, пока не подойдут британцы.
Здесь у солдата наличествовало осознание того, как под ликом Спасителя и под сенью Богородицы он идёт освобождать христиан от османского ига: это дело привычное по опыту предков. Речь идёт не о мессианстве, а об исторической памяти.
Преемство от Империи ромеев предопределило отношения с теми, кто уничтожил византийскую державу. Оттоманская Порта со своей жёсткой идеологией, построенной на воинственном исламизме, османской идее или пантюркизме, подчинив часть исламского мира, активно расширялась за счёт христианских и славянских земель.
И сам закон бытия указывал, что рано или поздно русским придётся сразиться с ними.
После подчинения Крымского ханства в 1478 году турки выстроили с Москвой торговые соглашения, но постепенно стали поддерживать набеги крымских татар и ногайцев на русские города. Через Дикое поле приходили степняки, опустошали южнорусские земли, и славянские рабы уплывали на турецкие рынки. От Очакова и Азова велась непосредственная османская экспансия.
Взгляд султана упал на Поволжье, подчинение ему вновь сомкнуло бы вокруг России вражеское кольцо. Поэтому покорение Казани и Астрахани царём Иваном IV возмутило турок.
В период Ливонской войны, когда основные силы Русского царства были сосредоточены в Прибалтике, крымские татары регулярно совершали разорительные набеги, уводя в полон десятки тысяч человек. Апогеем стало сожжение Москвы в 1571 году.
Чтобы добить истощённую страну, на следующий год хан Девлет Гирей собрал 120-тысячную армию, где числилось до 40 тысяч турок, в том числе янычар.
Однако в битве при Молодях князь Михаил Воротынский и опричный воевода Дмитрий Хворостинин с уступающими силами, но превосходной тактикой, разбили крымско-турецкий корпус, своей победой отстояв суверенитет России.
Ранее турецкий султан Селим инициировал поход на Астрахань, но его военачальник Касим-паша был разбит русскими с союзе с запорожскими казаками.
Сто лет спустя султан распространяет свою власть на Правобережную Украину, грозя присягнувшим Москве запорожцам, что стало причиной 8-летней войны между Россией и Османской империей.
В 1686 турки прокладывают путь с Балкан в Центральную Европу, и Россия присоединяется к действиям Священной Римской империи, Венеции и Польши против агрессора.
После Полтавской битвы разбитый шведский король Карл XII укрывается у турок и побуждает их объявить России войну, окончившуюся поражением Петра I.
При Анне Иоанновне в 1735 году началась новая Русско-турецкая война, в ходе которой фельдмаршал Миних раз за разом разбивал турок, но неудачные действия союзной Австрии свели на нет большинство достижений.
Нерешённые задачи дождутся Екатерины Великой, при которой Османская империя, стремясь закрепиться на территориях Польши, Украины, Кавказа и Северного Причерноморья дважды – в 1768 и в 1787 годах – объявит России войну. Однако российские армия и флот, ведомые такими славными военачальниками, как П.А. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, А.Г. Орлов и Н.В. Репнин, оба раза одержат победу, присоединив Крым, Кубань и другие земли.
Россия стала преградой на пути расширения Османской империи, сильно ослабив её в войнах XVIII века. И тогда уже бывшие противники начали оказывать Порте поддержку, дабы сохранить её в качестве противовеса растущей мощи России.
Попеременно Австрия, Англия и Франция способствовали тому, чтобы разразилась новая Русско-турецкая вой-на 1806–1812 годов. Российским войскам пришлось противостоять османам в Бессарабии и Балканских княжествах, а также справиться с подогретыми турками восстаниями в Закавказье и вторжением Персии.
Князь П.И. Багратион и особенно граф М.И. Голенищев-Кутузов провели успешную кампанию на Дунае, нанеся очередное поражение Турции в тот момент, когда на западных границах уже собрались полки Наполеона.
В 1829 году султан Махмуд II объявил себя защитником ислама на Балканах, наращивая там армии вопреки мирному договору.
Императору Николаю I пришлось начать войну, в результате которой Россия добилась автономии Сербии и Греции, а также закрепилась на Дунае, восточном побережье Чёрного моря, территориях современной Армении, Абхазии и Грузии.
Крымская война – ярчайший пример объединения Европы против Российской империи. Франция и Англия сделали всё для эскалации конфликта, а турецкий султан, заручившийся поддержкой западных держав, мечтал «поставить на место» вечного противника.
В кольце блокады и русофобской пропаганды Россия до последнего обороняла Крым от англо-французских войск и громила турок на Кавказском фронте. Именно действия западных союзников выбили для султана победу, сведя в могилу рыцарственного императора Николая Павловича.
Зато в Русско-турецкой войне 1877–1878 года османов ждал справедливый реванш, а славянские народы – освобождение.
В периоды перемирий султан активно поддерживал выступления на Кавказе, вроде имама Шамиля. Первая мировая война вновь обострила ключевые пункты прошлых конфликтов.
Русский триколор над Царьградом пугающе маячил в воображении не только врагов, но и союзников: о владении Босфором и Дарданеллами задумывались многие правители, но при Николае II эта задача могла быть решена Россией.
Только организаторы революции имели другие цели, а большевики проявили редкое единодушие с англичанами, после войны спасшими Турцию от распада, закрывая глаза на геноцид армян и депортацию греков.
Не считая козней султана и его агентов в мирное время, Россию и Турцию разделяли двенадцать войн. Как в прошлые века, так и сейчас турецкие политики не стесняются включать российские территории в сферу своих интересов.
На этом фоне российские граждане, последние 20 лет с особой любовью относящиеся к Турции, демонстрируют очень короткую память. В какой-то момент курорты Турции становятся основным местом отдыха большинства российских туристов, дешёвые турецкие товары пользуются бешеным спросом, а многих женщин привлекает мысль о любви с восточным колоритом.
Безусловно, обыватель не задумывается о том, что его любимый отель категории «всё включено» расположен в городе, отнятом у греческих христиан, а под флагом, в футболках с изображением которого так часто ходят российские отдыхающие, османские солдаты сотнями тысяч убивали армянских женщин и детей.
Любительница восточных мужчин не углядит в своём ухажёре потомка аскера, который насмерть дрался с русским солдатом под Плевной или на Шипке.
Трудно ждать иного, но всему есть предел. Странно не замечать, как Анкара оказывала поддержку боевикам во время чеченских войн в 90-е годы или как потворствовала бандформированиям во время сирийского кризиса.
Не секрет, что до санкций у РФ были особенно тесные экономические связи с ФРГ. Но память о Великой Отечественной войне жива: у огромного числа людей в России немцы до сих пор ассоциируются с нацизмом и концлагерями.
Немецкий народ публично покаялся за преступления своей страны, долгие годы отчислял огромные суммы в бюджет Израиля, а новые поколения воспитаны с таким гипертрофированным комплексом вины, что, как показывают новогодние события в Кёльне, современный немецкий мужчина готов отдать жену толпе беснующихся мигрантов, лишь бы не прослыть ксенофобом.
Но Турцию мировое сообщество по-настоящему не призывало ни к покаянию, ни к действительным мерам компенсации по аналогии с Германией, хотя параллель очевидна.
Проигрывая на Кавказском фронте, османские солдаты массово убивали даже лояльное армянские население: они распинали женщин на крестах, насиловали детей, ставили медицинские эксперименты.
Огромную территорию, где тысячелетиями жили армяне, младотурецкие власти «зачистили» в короткий срок, попутно разрушая древние армянские храмы, чтобы стереть след коренного населения.
Позже Мустафа Кемаль начал точно так же изгонять греков с их родной земли – Трои, Никеи, Пергама.
Никто не остановил Турцию при оккупации Кипра в 1974 году, не пошатнул её уверенности в своих действиях, взрастив чувство безнаказанности. Ярким свидетельством этого стало официальное празднование победы в Галлиполийской битве, организованное турецкими властями 24 апреля 2015 года, в столетнюю годовщину геноцида армян.
Антитурецкие настроения в России быстро пройдут, если не будет рецидивов со стороны Анкары, быстро восстановятся деловые связи, и кто-то снова поверит в дружбу.
Возможно, для обывателя важнее дешёвые отдых и продукция, поэтому он махнёт рукой на политику и будет ждать потепления отношений, в то время как угодливый работник турецкой туристической сферы или торговли быстро переквалифицируется в носителя османской идеи. При рассмотрении ситуации с позиции национальных интересов идея дружбы изначально иллюзорна.
Сбитый российский самолёт – это не предательство и не случайность, а естественное проявление и реальное отношение этой страны к России.
Как и в прежние времена, турки не признают слабых и нерешительных, они могут сотрудничать с кем-то, но через призму собственной выгоды. Их природные пантюркизм и османизм никуда не делись, потому что на этом строится их национальное самосознание.
Это следует понимать, чаще вглядываясь в историю взаимоотношений двух стран, и в ответ на османские притязания заявлять о тех сверхзадачах, что ставились в период расцвета Российской империи.
Ведь крест над Святой Софией под российским протекторатом – это не просто имперские амбиции, это часть русской национальной идеи «Москва – Третий Рим».
Филипп ЛЕБЕДЬ
Источник: http://www.rv.ru/content.php3?...
Поделиться42016-02-29 19:00:06
Создана интерактивная карта всех сражений в истории человечества
Разработчики веб-платформы анализа и визуализации данных Nodegoat представили интерактивную карту всех битв в истории человечества.
Источником информации для Nodegoat стали записи о 8049 сражениях (с 2500 года до нашей эры до 2015 года нашей эры), представленные в онлайн-энциклопедиях Wikipedia и DBpedia. Однако программа смогла локализовать в пространстве и времени лишь 2657 сражений, сообщает Лента.ру.
На карте можно не только выбрать интересующий регион, но и задать исторический период. Указав на метку сражения, пользователь видит окно, где указано его название и ссылка на статью о нем в онлайн-энциклопедии. Кроме того, программа помогает найти малоизвестные битвы в экзотических уголках планеты.
Полученная картина при всей своей фрагментарности позволяет сделать некоторые выводы. Например, большинство битв на территории Северной Америки имели место при завоевании континента европейцами, военное насилие в Европе носит циклический характер, а большинство известных сражений на территории Юго-Восточной Азии прошли в последние несколько веков. Многие вооруженные столкновения, имевшие место в отечественной истории, не попали на карту.
Поделиться62016-03-04 13:15:08
МИР Истории
Поделиться92016-04-14 19:18:55
Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя....
Поделиться112017-01-16 17:17:24
Плач по Гисперии
Часть 1 Апофеоз
Всемирная история, ложь написанная человекам Химерой!
Многие античные источники подделки раннего средневековья или откровенная ложъ, вранье скверны (сионисты / англосаксы)!
Химера переписала не только священные тексты человечеству, но написала лживую историю человечеству, историю которой не было никогда, написала по основному принципу свиней Диавола, имя которым : Легион - 70% правды, остальное ложь, в угоду скверне-Химере!
Если вы внимательно посмотрите, кто они эти признанные историки, заметите что они кошерные сионисты и англосаксы - представители Химеры (временный союз сионистов-содомитов и масонов-англосаксов, для завоевания власти на Земле)!
История человечества, это история противостояния коренных жителей планеты Земля : неандертальцы-людоеды семиты и пришлые кроманьонцы с планеты Фаэтон : арии и другие народы бывшей Звездной Империи, которой больше нет! И это противостояние за власть над планетой Земля.
Отдельно стоит раса человеков - коренное население Америки, те кто пришли на Землю вместе с завоевателями-рептилоидами и конечно народ с Севера, народ Бога, коие уничтожили рептилоидов-завоевателей и рассеяли их рабов, краснокожих на просторах Американского континента.
Итак антропосфера, оболочка Земли связанная с бытием человеков, это смесь неандертальцев-людоедов семитов, кроманьонцев ариев и другие расы Звездной Империи, раса рабов сгинувших рептилоидов и народ Бога, народ с Севера.
Образование Химеры - симбиоза семитов и части переродившихся кроманьонцев, произошло после падения Гесперии и образовании Византии, Восточной Римской Империи, которая будет уничтожена Химерой (сионисты / англосаксы)!
Как апофеоз противостояния семитов и ариев с союзниками явилась термоядерная война и гибель древних (те кто убили себя сами)!
Далее семиты Трои против эллинов-ариев, семиты Карфагена против ариев Великого Рима, семиты Хазарии против народа с Севера!
На этом тайный орден семитов-сионистов, вернее сказать иудеев-сионистов, ибо они не признают родства с арабским Миром, тайный орден сионистов входит в сношение с тайным орденом англосаксов и происходит образование симбиоза - скверна - Химера!
Далее информация / директива 19
(Продолжение следует)
Часть. 2 Демиург, Богини Аллайя, Иштар, Юлия
п/с : Как думаете, кто снимал кино о народе с Севера, о русских, они же варяги, но скверна - Химера, называет их викинги?
Ложь скверны-Химеры - как пена на злобной пасти гиены .....
Поделиться132017-08-11 15:51:43
Новосибирские филологи нашли на Алтае копию знаменитого сочинения Ивана Грозного
Филологи Новосибирского госуниверситета (НГУ) обнаружили в музее города Бийска в Алтайском крае печатную книгу со вклеенными в нее рукописными листами неизвестного переписчика — копией знаменитого сочинения великого князя и первого царя Всея Руси Ивана Грозного — «Канон Ангелу Грозному воеводе». Канон существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев, сообщила во вторник пресс-служба НГУ.
Рукописные листы студенты НГУ, проходившие практику в Бийском музее, нашли между страницами старинного часовника (сборника молитв), который принесла в музей 85-летняя местная жительница Мария Кузьминична: книга в темном кожаном переплете осталась от ее родителей, приехавших из Владимирской области.
«В целом этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии (основная форма стихотворного творчества в древнерусской литературе — прим. ТАСС), — приводит пресс-служба слова доцента кафедры древних литератур и литературного источниковедения Гумманитарного института НГУ Валентина Мельничук.
«Канон Ангелу Грозному воеводе» в рукописях известен под авторством Парфения Уродивого. Уже в XIX веке возникло предположение, что Парфений Уродивый — псевдоним самого царя. В XX веке оно было научно обосновано академиком Дмитрием Лихачевым, издавшим сочинение в серии «Памятников литературы Древней Руси» наряду с другими стихотворными произведениями царя.
«В каноне молящийся обращается к ангелу — «Грозному воеводе Небесного Царя», который встретит его душу после смерти и поведет на суд. Канон подчеркивает страх автора перед ангелом «грозным и смертоносным». Этот канон не был известен в изданиях Московского печатного двора, а существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев», — добавляет Мельничук.
Исторические находки
Ученые выяснили, что часовник был напечатан в конце XVIII века (после 1790 г.) в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова, а входящие в него две вставки являются рукописными копиями известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII веков. Оба текста представляют собой образцы гимнографии.
Второй рукописный текст — это краткий вариант «Службы иконе Софии Премудрости Божией», созданной известным российским писателем первой половины XVII в. князем Семеном Шаховским.
Работая над часовником, филологи пришли к выводу, что рукописные вставки были сделаны в книгу почти 100 лет спустя: об этом говорят и характер бумаги, и почерки переписчиков.
Иван IV Грозный – великий князь и первый царь Всея Руси (1547-1584). Присоединил к Русскому царству Казанское и Астраханское ханства, начал освоение Сибири. Для преодоления остатков феодальной раздробленности ввел опричнину.
Личность Ивана Грозного в последние недели широко обсуждается в связи с появлением трехметрового памятника царю в Москве. Как ранее сообщали СМИ, в столицу бронзовую скульптуру привезли из Владимирской области, где для памятника уже смонитровали постамент, однако, местные жители выступили против увековечивания неоднозначного исторического деятеля. Как сообщал ТАСС, в прошлом году памятник Ивану Грозному также установили в Орле, после чего житель Красноярского края Владислав Гультяев создал его «альтернативную версию» в виде окровавленного деревянного кола, который поставил в городе Канск. Кол спустя несколько дней демонтировали, и сейчас Гультяев планирует продать его на аукционе.
Источник: Тass.ru (ТАСС)
Поделиться152018-03-18 12:14:49
16-18 марта, в Берлине День святого Патрика!
Первый Христианский миссионер в Ирландии, говорят он был русский, но англосаксы скрывают это!
Народ с Севера прибыли на Терру и все были Христиане, Православные, а Нам рассказывают сказки о Крещении Руси, твари рассказывают!
Но кто верит тварям - овцы, какое Нам дело до овец?
Поделиться162018-06-20 12:13:32
Бастион мужества: как Константиновская батарея стала символом обороны Севастополя
Это первое и, пожалуй, самое знаменитое военное укрепление, сооруженное после присоединения Крыма к России два с половиной века назад. Константиновская батарея - практически ровесница Севастополя.
История появления легендарного форта – словно слепок с той части военной истории России, которая связана с нашими южными краями. Когда в 1774 году Османская империя отказалась от претензий на Крым, ее военные корабли все еще барражировали в окрестностях полуострова. В частности, в Ахтиарской (ныне - Севастопольской) бухте курсировали не менее десятка кораблей. Императрица Екатерина II поручила Александру Суворову «решить вопрос». Тот за ночь умудрился возвести земляные укрепление: увидев их, турки посчитали, что на их будут громить орудийными залпами, и поспешили покинуть бухту.
Тогда же, еще при Суворове, возникла идея обустроить форт по типу полноценного инженерного сооружения. В 1794 году по проекту военного инженера подполковника Франца Павловича Деволана была возведена двухъярусная каменно-земляная батарея с деревянными редутами - она получила наименование «оборонительное сооружение №1». А в 1840 году были закончены работы по строительству теперь уже полностью каменной батареи, возведенной по проекту другого военного инженера - полковника Карла Ивановича Бюрно.
В какой-то степени этот уникальный объект можно считать памятником российского фортификационного искусства, подлинным образцом «военной» архитектуры. Константиновская батарея (свое имя она получила по месту дислокации - Константиновскому мысу) выполнена в редком для подобных береговых крепостей стиле «подкова». Как отмечают специалисты, столь смелое решение было обусловлено необходимостью обеспечить ведение боя как со стороны открытого моря, так и на внутреннем рейде - в случае прорыва вражеских кораблей в бухту. Мощное строение выполнено из местного материала - прочного крымбальского камня-известняка, в длину (по фасаду) оно превышает двести метров, в ширину составляет 25. Над морем объект возвышается на12 метров. Батарея была рассчитана на размещение 94 орудий разного калибра, а расчет крепости предполагался численностью 470 человек личного состава.
Боевое крещение Константиновская батарея получила 5 октября 1854 года, в разгар Крымской войны. То была самая первая бомбардировка Севастополя. В этот день форт подвергся обстрелу с 11 английских линейных кораблей: имеются свидетельства, что за три часа неприятель дал по городу не менее полусотни тысяч выстрелов. Против 428 орудий эскадры противника батарея смогла отвечать огнем лишь 43 орудий - именно столько располагались в этом секторе обстрела. Что до укреплений, то они выдержали, хотя без потерь все же не обошлось - погибли пятеро защитников цитадели, почти полсотни получили ранения и контузии. Однако, несмотря на явно неравный бой, форт не только выстоял, но и сумел своим ответным огнем вывести из строя три английских корабля - линкоры «Лондон», «Ким» и «Агамемнон». Штурм Севастополя с моря не удался, и, возможно, именно поэтому противник перешел к другой тактике - осады, которая продолжалась без малого год.
Мужественно проявила себя батарея и в годы Великой Отечественной войны. Здесь дислоцировалась служба охраны водного района, а в июне 1942 года на территории форта был создан один из опорных пунктов, личный состав которого получил приказ удерживать рубеж до последней возможности. Командование слало в цитадель радиограммы: «Продержитесь хотя бы сутки!» Дело было в разгар самых жестоких боев. Крепость в итоге продержалась трое суток, обеспечив эвакуацию мирного населения и красноармейцев с северной стороны города, вывод кораблей Черноморского флота из бухты. При этом фашисты подвергли форт обстрелу из всех видов оружия, давили артиллерией, авиацией, расстреливали из танковых пушек. Крепость держалась, за что ее даже прозвали «Маленький Севастополь».
Семь десятков защитников цитадели отчаянно сдерживали натиск врага, бились до последнего, чему свидетельство - братская могила, устроенная во внутреннем дворе форта. Свои позиции оставшиеся в живых участники обороны оставили только после выполнения задачи - вывода последних судов из Севастопольской бухты. Боекомплекта для крепостных орудий на тот момент почти не оставалось... Командир подразделения Иван Кулинич, убедившись, что батарею оставили последние бойцы, взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.
После войны до полномасштабного восстановления цитадели дело так и не дошло, хотя отдельные подразделения флота здесь размещались, например, наблюдательный пост и маяк. Украинским властям тем более было недосуг всем этим заниматься, и только после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией форт увидел реставраторов. Масштабная реконструкция стартовала как проект Русского географического общества, по инициативе министра обороны России, Героя Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Строители восстанавливали батарею по старинным чертежам, - их предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.
На сегодня в крепости реконструировано несколько помещений, кроме того, в копилку созданного здесь музея передано около сотни экспонатов, и эта коллекция регулярно пополняется. Сейчас этот музейно-выставочный комплекс стал знаковым объектом военно-исторического туризма, повествующим о страницах ратной летописи Города-героя и Черноморского флота. «История батареи неразрывно связана с героическими именами наших соотечественников, русских и советских воинов, полководцев разных эпох - от Александра Василевича Суворова, давшего указание по первой постройке батареи, до ее защитников времен Великой Отечественной войны, - отмечает первый вице-президент РГО, Герой России и Советского Союза Артур Чилингаров. - Убежден, что открытие комплекса - это не только значимое событие для жителей и гостей Севастополя, но и достойный образец сохранения памяти о людях, несомненно, являющихся примером молодому поколению».
Поделиться172018-08-01 14:48:54
Первая мировая война
Как и за что воевала Россия
Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914—1918), ставшая для нашей Родины второй Отечественной войной.
Как получилось так, что Российская Империя оказалась втянутой в Первую мировую войну? Была ли наша страна готова к ней?
Об истории этой войны, о том, чем была она для России, «Фоме» рассказал доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ) Евгений Юрьевич Сергеев.
То, о чем не знают массы
— Евгений Юрьевич, Первая мировая война (ПМВ) — одно из основных направлений Вашей научной деятельности. Что повлияло на выбор именно этой темы?
— Это интересный вопрос. С одной стороны, значимость этого события для мировой истории не оставляет никаких сомнений. Одно только это может подвигнуть историка заниматься ПМВ. С другой — эта война до сих пор остается, в известной мере, «terra incognita» отечественной истории. Гражданская война и Великая Отечественная (1941—1945) заслонили ее, отодвинули на второй план в нашем сознании.
Не менее важны крайне интересные и мало кому известные события той войны. В том числе и те, прямое продолжение которых мы находим во время Второй мировой.
К примеру, был в истории ПМВ такой эпизод: 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии, будучи в союзе с Россией и с другими странами Антанты, поставляла в Россию вооружение и боевую технику. Эти поставки шли через Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Немцы целую экспедицию (диверсионную команду) туда организовали для того, чтобы взорвать туннели и мосты КВЖД и прервать это сообщение. Русские контрразведчики перехватили эту экспедицию, то есть сумели предотвратить ликвидацию туннелей, которая нанесла бы существенный урон России, потому что была бы прервана важная артерия снабжения.
— Удивительно. Как же так, Япония, с которой мы воевали в 1904—1905 годах…
— К моменту начала ПМВ с Японией были другие отношения. Уже были подписаны соответствующие договоры. А в 1916 году был даже подписан договор о военном союзе. У нас было очень тесное сотрудничество.
Достаточно сказать, что Япония нам передала, хотя и не безвозмездно, три корабля, которые Россия потеряла в годы русско-японской войны. «Варяг», который японцы подняли и восстановили, был в их числе. Насколько мне известно, крейсер «Варяг» (японцы назвали его «Соя») и два других корабля, поднятых японцами, были выкуплены Россией у Японии в 1916 году. 5 (18) апреля 1916 года во Владивостоке был поднят русский флаг над «Варягом».
При этом после победы большевиков Япония участвовала в интервенции. Но это и неудивительно: большевики ведь считались пособниками немцев, германского правительства. Вы сами понимаете, что заключение сепаратного мира 3 марта 1918 года (Брестского мира) по сути своей было ударом в спину союзников, в том числе и Японии.
Наряду с этим, разумеется, существовали и вполне конкретные политические и экономические интересы Японии на Дальнем Востоке и в Сибири.
— Но ведь были в ПМВ и другие интересные эпизоды?
— Конечно. Можно сказать и о том (об этом мало кто знает), что, известные по Великой Отечественной войне 1941-1945 годов военные конвои были и в во время ПМВ, и тоже шли в Мурманск, который в 1916 году был специально построен для этого. Была открыта железная дорога, связывающая Мурманск с европейской частью России. Поставки были довольно значительными.
Совместно с русскими войсками на Румынском фронте действовала французская эскадрилья. Вот вам прообраз эскадрильи «Нормандия — Неман». Британские подводные лодки воевали на Балтийском море вместе с русским Балтийским флотом.
Сотрудничество на Кавказском фронте между корпусом генерала Н. Н. Баратова (который в составе Кавказской армии воевал там против войск Османской империи) и британскими силами — тоже очень интересный эпизод ПМВ, можно сказать, прообраз так называемой «встречи на Эльбе» времен Второй мировой войны. Баратов совершил марш-бросок и встретился с британскими войсками недалеко от Багдада, на территории современного Ирака. Тогда это были Османские владения, естественно. В результате турки оказались зажаты в клещи.
Грандиозные планы
— Евгений Юрьевич, а кто же все-таки виноват в развязывании Первой мировой войны?
— Вина однозначно лежит на так называемых Центральных державах, то есть на Австро-Венгрии и Германии. И даже больше на Германии. Хотя ПМВ и началась как локальная война между Австро-Венгрией и Сербией, но без твердой поддержки, которая была обещана Австро-Венгрии со стороны Берлина, она бы не приобрела сначала европейский, а потом и мировой масштаб.
Германии эта война была очень нужна. Основные ее цели формулировались так: ликвидировать гегемонию Великобритании на морях, захватить ее колониальные владения и приобрести «жизненное пространство на Востоке» (то есть в Восточной Европе) для быстро растущего германского населения. Существовала геополитическая концепция «Срединной Европы», согласно которой главной задачей Германии являлось объединение вокруг себя европейских стран в некое подобие современного Евросоюза, но, естественно, под эгидой Берлина.
Для идеологического обеспечения этой войны в Германии был создан миф об «окружении Второго рейха кольцом враждебных государств»: с Запада — Франция, с Востока — Россия, на морях — Великобритания. Отсюда задача: прорвать это кольцо и создать процветающую мировую империю с центром в Берлине.
— Какую роль в случае своей победы Германия отводила России и русскому народу?
— В случае победы Германия рассчитывала вернуть Русское царство к границам примерно XVII века (то есть до Петра I). Россия, в германских планах того времени, должна была стать вассалом Второго рейха. Династию Романовых предполагалось сохранить, но, конечно же, Николай II (и его сын Алексей) были бы отстранены от власти.
— Как вели себя немцы на оккупированных территориях во время ПМВ?
— В 1914—1917 годах немцам удалось оккупировать только крайние западные губернии России. Вели они себя там довольно сдержанно, хотя, конечно, проводили реквизиции имущества мирного населения. Но массового угона людей в Германию или зверств, направленных против гражданских лиц, отмечено не было.
Другое дело — 1918 год, когда немецкие и австро-венгерские войска оккупировали обширные территории в условиях фактического коллапса царской армии (напомню, что они дошли до Ростова, Крыма и Северного Кавказа). Здесь уже начались массовые реквизиции на нужды рейха и появились отряды сопротивления, созданные на Украине националистами (Петлюра) и эсерами, которые выступили резко против Брестского мира. Но и в 1918 году особенно развернуться немцы не могли, так как война уже шла к концу, и свои главные силы они бросили на Западный фронт против французов и англичан. Однако партизанское движение против немцев в 1917–1918 годах на оккупированных территориях все же было отмечено.
Зачем Россия ввязалась в войну
— Что делала Россия для предотвращения войны?
— Николай II до конца колебался — начинать войну или нет, предлагая разрешить все спорные вопросы на мирной конференции в Гааге путем международного арбитража. Такие предложения со стороны Николая были сделаны Вильгельму II, германскому императору, но он отверг их. И поэтому говорить о том, что вина за начало войны лежит на России, — это абсолютная чепуха.
К сожалению, Германия проигнорировала российские инициативы. Дело в том, что германская разведка и правящие круги были прекрасно осведомлены о том, что Россия к войне не готова. Да и союзники России (Франция и Великобритания) не совсем были готовы к ней, особенно Великобритания в плане сухопутных сил.
Россия в 1912 году начала выполнять большую программу перевооружения армии, и закончиться она должна была только к 1918–1919 годам. А Германия фактически завершила подготовку к лету 1914 года.
Иными словами, «окно возможностей» было достаточно узким для Берлина, и если начинать войну, то начинать ее надо было именно в 1914 году.
— Насколько обоснованными были аргументы противников войны?
— Аргументы противников войны были достаточно сильными и четко сформулированными. Среди правящих кругов такие силы были. Была достаточно сильная и активная партия, выступавшая против войны.
Известна записка одного из крупных государственных деятелей того времени — П. Н. Дурново, которая была подана в начале 1914 года. Дурново предупреждал царя Николая II о пагубности войны, означавшей, по его мнению, гибель династии и гибель императорской России.
Такие силы были, но дело в том, что Россия к 1914 году находилась в союзных отношениях не с Германией и Австро-Венгрией, а с Францией, а потом и с Великобританией, и сама логика развития кризиса, связанного с убийством Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола, подвела Россию к этой войне.
Говоря о возможном падении монархии, Дурново считал, что войну большого масштаба Россия не выдержит, что возникнет и кризис снабжения, и кризис власти, и это приведет, в конечном итоге, не только к дезорганизации политической и экономической жизни страны, но и к развалу империи, потере управляемости. К сожалению, его прогноз во многом оправдался.
— Почему антивоенные аргументы, при всей их обоснованности, четкости и ясности не оказали должного влияния? Россия не могла не вступить в войну, даже несмотря на столь ясно выраженные аргументы ее противников?
— Союзнический долг с одной стороны, с другой стороны — боязнь потерять престиж и влияние в Балканских странах. Ведь если бы мы не поддержали Сербию, это было бы катастрофично для престижа России.
Сказалось, конечно же, и давление определенных сил, настроенных на войну, в том числе связанных и с некоторыми сербскими кругами при дворе, с черногорскими кругами. Известные «черногорки», то есть супруги великих князей при дворе, тоже влияли на процесс принятия решения.
Можно сказать и о том, что Россия была должна значительные суммы денег, полученные в качестве кредитов из французских, бельгийских и английских источников. Деньги были получены именно на программу перевооружения.
Но вопрос престижа (который для Николая II был очень важен) я все-таки поставил бы на первый план. Нужно отдать ему должное — он всегда выступал за поддержание престижа России, хотя, может быть, не всегда правильно это понимал.
— Правда ли, что мотив помощи православным (православной Сербии) был одним из решающих факторов, определивших вступление России в войну?
— Одним из очень весомых факторов. Может быть, не решающим, потому что — я еще раз подчеркиваю — России было необходимо поддержать престиж великой державы и не оказаться ненадежным союзником в самом начале войны. Вот это, наверное, главный мотив.
Мифы старые и новые
— ПМВ стала для нашей Родины Отечественной войной, второй Отечественной, как ее иногда называют. В советских же учебниках ПМВ называли «империалистической». Что стоит за этими словами?
— Придавать ПМВ исключительно империалистический статус — серьезная ошибка, хотя этот момент тоже присутствует. Но в первую очередь на нее надо взглянуть как на войну вторую Отечественную, памятуя о том, что первая Отечественная — это война против Наполеона в 1812 году, а у нас еще в XX веке была Великая Отечественная война.
Принимая участие в ПМВ, Россия защищала себя. Ведь именно Германия объявила России войну 1 августа 1914 года. Первая мировая война стала для России Второй Отечественной. В подтверждение тезиса о главной роли Германии в развязывании ПМВ можно сказать и то, что на Парижской мирной конференции (которая проходила с 18.01.1919 по 21.01.1920) союзные державы, помимо прочих требований, поставили перед Германией условие согласиться со статьей о «военном преступлении» и признать свою ответственность за развязывание войны.
Весь народ поднялся тогда на борьбу против иностранных захватчиков. Войну, подчеркну еще раз, объявили нам. Не мы ее начали. И в войне участвовали не только действующие армии, куда, кстати сказать, было призвано несколько миллионов россиян, но и весь народ. Тыл и фронт действовали сообща. И многие тенденции, которые мы потом наблюдали в период Великой Отечественной войны, берут начало именно в период ПМВ. Достаточно сказать, что действовали партизанские отряды, что активно себя проявляло население тыловых губерний, когда помогало не только раненым, но и спасавшимся от войны беженцам из западных губерний. Активно действовали сестры милосердия, очень хорошо проявили себя священнослужители, находившиеся на передовой и нередко поднимавшие войска в атаку.
Можно сказать, что обозначение наших великих оборонительных войн терминами: «Первая Отечественная», «Вторая Отечественная» и «Третья Отечественная» — это восстановление той исторической преемственности, которая была разорвана в период после ПМВ.
Иначе говоря, какими бы ни были официальные цели войны, были простые люди, которые воспринимали эту войну как войну за свое Отечество, и умирали, и страдали именно за это.
— А какие, с Вашей точки зрения, сейчас существуют наиболее распространенные мифы о ПМВ?
— Первый миф мы с вами уже назвали. Это миф о том, что ПМВ была однозначно империалистической и велась исключительно в интересах правящих кругов. Это, наверно, самый распространенный миф, который еще не изжит даже на страницах школьных учебников. Но историки стараются преодолеть это негативное идеологическое наследие. Мы стараемся по-другому взглянуть на историю ПМВ, и объяснить нашим школьникам истинную суть той войны.
Еще один миф — это представление о том, что русская армия только отступала и терпела поражения. Ничего подобного. Кстати, этот миф распространен на Западе, где, кроме Брусиловского прорыва, то есть наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 году (весна-лето), даже западные специалисты, не говоря уже о широких кругах общественности, никаких крупных побед русского оружия в ПМВ назвать не могут.
На самом же деле в ПМВ были продемонстрированы прекрасные образцы русского военного искусства. Скажем, на Юго-Западном фронте, на Западном фронте. Это и Галицийская битва, и Лодзинская операция. Одна оборона Осовца чего стоит. Осовец — это крепость, расположенная на территории современной Польши, где русские больше полугода оборонялись от превосходящих сил немцев (осада крепости началась в январе 1915 года и продолжалась 190 дней). И эта оборона вполне сопоставима с обороной Брестской крепости.
Можно привести примеры с русскими летчиками-героями. Можно вспомнить сестер милосердия, которые спасали раненых. Таких примеров очень много.
Еще есть миф о том, что Россия вела эту войну в изоляции от союзников. Ничего подобного. Ранее приведенные мной примеры развенчивают и этот миф.
Война была коалиционная. И нам оказывалась значительная помощь со стороны Франции, Великобритании, а затем уже и США, которые вступили в войну позже, в 1917 году.
— Мифологизирована ли фигура Николая II?
— Во многом, конечно, мифологизирована. Под влиянием революционной агитации он был заклеймен чуть ли не как пособник немцев. Существовал миф, согласно которому, Николай II якобы желал заключения сепаратного мира с Германией.
На самом деле это было не так. Он был искренним сторонником ведения войны до победного конца и делал для этого все от него зависящие. Уже будучи в ссылке, он крайне болезненно и с очень большим негодованием воспринял новость о заключении большевиками сепаратного Брестского мира
Другое дело, что масштаб его личности как государственного деятеля оказалсяне вполне адекватным для того, чтобы Россия смогла пройти эту войну до конца.
Никаких, подчеркиваю, никаких документальных свидетельств стремления императора и императрицы заключить сепаратный мир не найдено. Он не допускал даже мысли об этом. Этих документов нет и не могло быть. Это еще один миф.
В качестве очень яркой иллюстрации этого тезиса можно привести собственные слова Николая Второго из Акта об отречении (2 (15) марта 1917 года в 15 часов): «В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, всё будущее дорогого Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца <…>».
Поражение за год до победы
— Первая мировая война — это, как считают некоторые, позорное поражение царского режима, катастрофа или нечто иное? Ведь до тех пор, пока последний русский царь оставался у власти, враг не мог войти в пределы Российской империи? В отличие от Великой Отечественной войны.
— Вы не совсем правы в том, что враг не мог войти в наши пределы. Он все-таки вошел в пределы Российской империи в результате наступления 1915 года, когда русская армия была вынуждена отступать, когда наши противники перебросили фактически все силы на Восточный фронт, на русский фронт, и нашим войскам пришлось отойти. Хотя, конечно же, в глубинные районы Центральной России противник не зашел.
Но я бы не стал называть то, что случилось в 1917-1918 годах поражением, позорным поражением Российской империи. Вернее было бы говорить о том, что Россия вынуждена была подписать этот сепаратный мир с Центральными державами, то есть с Австро-Венгрией и с Германией и с другими участниками этой коалиции.
Это следствие того политического кризиса, в котором оказалась Россия. То есть причины этого внутренние, а отнюдь не военные. И еще не надо забывать о том, что на Кавказском фронте русские активно воевали, и успехи были очень значительные. Фактически Османской империи был нанесен со стороны России очень серьезный удар, который потом и привел к ее поражению.
Хотя Россия до конца и не выполнила свой союзнический долг, это надо признать, но свой весомый вклад в победу Антанты, безусловно, внесла.
России не хватило буквально года какого-то. Может быть, полутора лет для того, чтобы достойно завершить эту войну в составе Антанты, в составе коалиции
— А как вообще воспринималась война в русском обществе? Большевики, представляющие подавляющее меньшинство населения, мечтали о поражении России. Но каким было отношение обычных людей?
— Общий настрой был вполне патриотический. К примеру, женщины Российской империи самым активным образом занимались благотворительной помощью. Очень многие записывались в сестры милосердия, даже не будучи профессионально подготовленными. Они проходили специальные краткосрочные курсы. Очень много девушек и молодых женщин из разных сословий участвовали в этом движении — начиная от членов императорской семьи до самых простых людей. Были специальные делегации Российского общества Красного Креста, которые посещали лагеря военнопленных, наблюдали за их содержанием. Причем не только на территории России, но и за границей. Выезжали в Германию, Австро-Венгрию. Даже в условиях войны это было осуществимо при посредничестве международного Красного Креста. Ехали через третьи страны, в основном через Швецию и Данию. Во время Великой Отечественной войны такая работа, к сожалению, была невозможна.
К 1916 году медицинская и социальная помощь раненым была систематизирована и приняла целенаправленный характер, хотя первоначально, конечно же, многое делалось на частной инициативе. Это движение в помощь армии, в помощь тем, кто оказался в тылу, раненым, имело всенародный характер.
Члены царской семьи также принимали в этом активное участие. Они собирали посылки для военнопленных, пожертвования в пользу раненых. В Зимнем дворце был открыт госпиталь.
Кстати, нельзя не сказать и о роли Церкви. Она оказывала огромную помощь и действующей армии, и в тылу. Деятельность полковых священников на фронте была очень разносторонней.
Помимо своих непосредственных обязанностей, они занимались так же составлением и отправкой «похоронок» (извещений о смерти) родным и близких павших воинов. Зафиксировано много случаев, когда священники шли во главе или в первых рядах наступающих войск .
Священникам приходилось выполнять работу, как сказали бы сейчас, психотерапевтов: они проводили беседы, успокаивали, старались снять ощущение страха, естественное для человека в окопах. Это на фронте.
В тылу Церковь оказывала помощь раненым и беженцам. Многие монастыри устраивали у себя бесплатные госпитали, собирали посылки на фронт, организовывали отправку благотворительной помощи.
Вспомнить всех!
— Возможно ли при нынешнем мировоззренческом хаосе в обществе, в том числе и в восприятии ПМВ, представить достаточно четкую и ясную позицию по ПМВ, которая примирила бы всех в отношении этого исторического явления?
— Мы, профессиональные историки, как раз сейчас над этим и работаем, стремимся такую концепцию создать. Но сделать это непросто.
Фактически мы сейчас наверстываем то, что западные историки сделали еще в 50-е — 60-е годы XX века — проводим работу, которую, в силу особенностей нашей истории, мы не сделали. Весь акцент делался на Октябрьской социалистической революции. История же ПМВ замалчивалась и мифологизировалась.
— Верно ли, что уже запланирована постройка храма в память о погибших в ПМВ воинах, подобно тому, как в свое время был построен на народные деньги храм Христа Спасителя?
— Да. Такая идея прорабатывается. И даже есть уникальное место в Москве — братское кладбище в районе станции метро Сокол, где были захоронены не только русские воины, которые умирали здесь в тыловых госпиталях, но и военнопленные армий противника. Именно поэтому оно братское. Там захоронены солдаты и офицеры разных национальностей.
В свое время это кладбище занимало достаточно большое пространство. Сейчас, конечно, ситуация совершенно другая. Там многое утеряно, но воссоздан мемориальный парк, уже есть часовня, и восстановление храма именно там, наверно, было бы очень правильным решением. Так же, как и открытие музея (с музеем дело обстоит сложнее).
Можно объявить сбор средств на этот храм. Здесь очень велика роль Церкви.
— Фактически мы можем поставить на перекрестке этих исторических дорог православный храм, подобно тому, как раньше ставили на перекрестке дорог часовни, куда бы люди могли прийти, помолиться, вспомнить своих погибших родственников.
— Да, совершенно верно. Тем более, что практически каждая семья в России связана с ПМВ, то есть со Второй Отечественной войной, так же, как и с Великой Отечественной .
Многие воевали, у многих предки так или иначе приняли участие в этой войне — или в тылу, или в действующей армии. Поэтому наш святой долг восстановить историческую правду.
БОБАРЫКИН Андрей
https://foma.ru/pervaya-mirovaya-vojna.html
Можно много рассказывать про ту войну и даже сказки про добрых союзников ниппонцев и поганых англосаксов, но нужно знать главное, сионисты-педерасты и масоны-англосаксы из бнай&брит развязали ту войну, чтобы уничтожить Империи, чтобы властвовать разделяя, а еще чтобы убить русскую армию и русский флот!
Когда твари сионизма-педерастии, большевики жидомасонской (Бунд-рсдрп), захватили власть, некому было защитить русский народ, царя и Отечество от нечисти, русская армия полегла на полях первой мировой войны!
Путин об этом знает, поэтому в Сирии мочат тварей скверны - русские ВКС и "Калибры", а в НовоРоссии - отпускники и Русская Верба .....
Поделиться182018-11-25 23:44:50
«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи» / 288 лет со дня рождения Суворова
- Мы часто говорим, что в России мало кем можно гордиться. В любой биографии находятся минусы, темные пятна. Но всё-таки, одна из примечательных фигур нашей истории, которой гордятся, пожалуй, все в нашей стране – Александр Васильевич Суворов, - считает старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев. Заговорили о великом полководце мы не случайно. Сегодня исполняется 288 лет со дня рождения Александра Васильевича. В честь этой даты о жизни гениального полководца, интересного, яркого человека сетевому изданию «Пароход Онлайн» рассказал Владимир Варнаев.
- Во-первых, непонятно, где он родился. Если с датой все более-менее ясно (кое-где есть упоминания), то ни в одной из своих автобиографий, а их сохранилось четыре, не упоминается, откуда он родом. В 1970-е годы было обнаружено письмо его сына Аркадия Александровича Суворова и чуть позже его внука. В этих письмах они очень четко говорят, что родина Суворова – село Каменка Новгородской губернии. Больше никаких свидетельств нет. Единственное, что можно добавить, что село Каменка действительно принадлежала Суворовым. Есть версии, что Суворов – родился в Москве, поскольку там тоже был дом Суворовых. Но досконально не известно. Нам, новгородцам, конечно же, приятнее первая версия, учитывая, что сын и внук могли знать наверняка факт семейной истории. Но в любом случае Александр Васильевич связан с Новгородской землей.
А кто же он такой? Наверное, нет больше полководцев, которые провели много битв и все выиграли. Александр Васильевич провел 60 битв и одержал 60 побед. Абсолютный, уникальный рекорд. Надо подчеркнуть, что только в двух случаях из 60-ти Суворов имел равенство с противником в силах. Всегда у него было меньше сил, намного меньше. Давайте вспомним сражение при Рымнике на речке Рымник – приток Дуная, сейчас там Румыния. Турецкая армия – 100 тысяч человек. Дивизия Суворова – 7 тысяч человек. В архивах, правда, добавляют, что рядышком с нашими были австрийцы в составе 15 тысяч человек. Но они вступили в битву, когда разгром турок уже наметился и просто помогли добить их. Поэтому вклад австрийцев, конечно, был, но он не главный. Да и командующий австрийцами принц Кобург четко говорил: «Это победа только Суворова». Поверим человеку, который в этом участвовал, был заинтересован себя прославлять, но отдал победу нашему генералиссимусу.
Александру Васильевичу было хорошо за 50, но он сам провел разведку, прискакал чуть ли не к позициям турок, залез на самое высокое. Он посмотрел позиции, отметил уязвимые места, понял, что турки разбросаны по трем лагерям и решил бить поодиночке, чтобы они мешали друг другу. В последующие дни была тренировка, а затем атака. Турецкая армия была разгромлена за шесть часов. Семь тысяч против ста! Это была самая яркая победа Суворова. После нее он получил титул графа Рымникского и с тех пор на портретах можно встретить подпись «А.В. Суворов-Рымникский».
Были и другие великие победы. Например, штурм Измаила – одной из лучших крепостей мира, которую делали французские инженеры, работала лучшая английская техника. На тот момент турки были страшным врагом России. Они не боялись смерти. Такие как янычары, которые составляли основу турецкого войска погибали в бою и попадали в рай. Боевики, как мы бы сейчас сказали. Те люди, которых невозможно было запугать, если они шли в атаку, то до последнего дрались. Не щадили никого. Спросите об этом сербов, болгар, румын, когда вырезались целыми областями, десятками тысяч. И эта угроза была столетиями над Русью, и всегда была главной ее головной болью. Кстати больше всего войн у нас было именно с турками за всю бурную историю России. Александр Васильевич прославился именно в борьбе с турками.
Но вернемся к штурму Измаила. Крепость великолепная плюс самое лучшее оружие, твердыня. Не случайно на ультиматум Суворова комендант Измаила сказала: «Скорее Дунай потечет вспять и солнце упадет на землю, чем Измаил перестанет быть турецким». Через двое суток Измаил перестал быть турецким. Чудо. Но чудо, совершенное храбростью солдат, умением офицеров и мужеством полководца, который взял на себя ответственность за такую битву и выиграл её. При том, в штурме всегда стараются сделать больше атакующих. И понятно, кто обороняется – в более выгодном положении сидят. Они закрыты. Меньше потерь имеют. Но здесь было наоборот. Получилось так, что русская армия была на несколько тысяч малочисленнее. И потери несравнимы. При этом штурме мы потеряли несколько тысяч человек, но турецкий гарнизон практически полностью погиб. Многие полководцы Европы, узнав об очередной чудесной победе Суворова, говорили: «Я бы отдал все свои победы за эту победу Суворова». И даже Наполеон отметился в этом почтении. Однажды он сказал, что все его победы можно отдать за один Альпийский поход Суворова.
За несколько лет до Суворова, Наполеон захватил Италию и уплыл в Египет. А русско-австрийская армия решила освободить. Австрийская почти сразу отодвинулась в сторону, а русская во главе с Суворовым освободила Северную Италию. При том, что Наполеон несколько лет воевал, то Суворов за считанные месяцы отвоевал. Но ему пришло сообщение, австрийцы попасть под удар французов на территории Швейцарии и надо срочно их спасать. Был отдан приказ из Петербурга русской армии идти на выручку австрийцам в Швейцарию через Альпы. Суворов пошел. Страшный переход, дорого не было. А если и были какие-то тропинки, они были под огневым контролем, под завалами. Мосты через пропасти были уничтожены. Русская армия прошла. Сам Суворов часто подавал пример и офицеры и солдаты отвечали проявлением героизма. «Чертов мост» - знаменитое место. Ущелье около километра в глубину и каменный мост. Середина моста была взорвана – не пройти. И тогда русские егеря вырвались вперед, прикрываемые снайперским огнем, начали сооружать переправу. Неподалеку стояла деревушка, не хватало досок, бревен. Перевязывали офицерскими шарфами серебряными вместо веревок (откуда же верёвки на вершине Альп). Но не хватило. Тогда егеря сделали следующее – там, где не хватало досок, бревен, они взялись за руки и повисли над пропастью. По их телам пошла русская армия в атаку. Перешли. Атаковали. Егерям можно было выдохнуть. А расцепиться невозможно. Кто-то успел зацепиться за торчащие доски, а кто-то упал в пропасть. Вот такой подвиг самопожертвования ради победы, ради своих товарищей. Чтобы они не погибли просто осыпаемые огнем, а прошли вперед и выполнили задачу. Это действительно чудо-богатыри, которые выполнили невозможное. Жертвенность очень характерна была для солдат русской армии. Иностранцы поражались этим качеством: инициативности, смекалке и жертвенности русского солдата. Знаменитая фраза «Сам погибай, а товарища выручай» - суворовская. На месте перехода Суворовым Альп Швейцария создала мемориал – большой крест и табличка, что здесь со стороны Альп вступил на Швейцарскую землю А.В. Суворов. И участок этого мемориала, один гектар, принадлежит России. Швейцария его подарила тогдашней Российской Империи, позже это было подтверждено, что это территория СССР и в 90-е, что это территория Российской Федерации. Так что в центре Швейцарии у нас есть 1 гектар нашей земли. Красивый жест. И швейцарцы до сих пор помнят и чтят это событие и книг про Суворова в Швейцарии выходит в 5 раз больше, чем в России. Марки почтовые, когда это было актуально, на эту тему 80-90% выпускала Швейцария. С портретами Суворова, с элементами батальных сцен и т.д. Музеев Суворова в Швейцарии намного больше, чем в России.
Но вернемся к личности Суворова. Было разное в его биографии. Он служил России, а страна была императорская. Он служил императору, поэтому выполнял разные, в том числе и спорные приказы. Один из эпизодов его военной деятельности – подавления бунтов Пугачева. Многие помнят такую картину, гравюру, Когда Пугачева везут клетки в Москву после пленения, А рядом с ним едет офицер на белой лошади – это Суворов. Затем еще было темное пятно, которое историки любят подчеркивать. Подавление восстаний, покорение Польши. Для Поляков он захватчик, он подавлял свободу Польши. Один польский полководец удачным маневром ушел из-под удара Суворова. И восхищенный генералиссимус, восхищенный, просил передать через крестьян свою любимую табакерку, украшенную бриллиантами, подарок Екатерины II. В благодарность за военный талант врагу подарил. Почти нигде не упоминается семейная жизнь Суворова. Разве что его дочь Наташа. «Суворочка» как он ее называл. Медальон всегда носил на груди, безумно любил. А вот более ничего. Не любят факты семейной жизни акцентировать в биографии великого полководца. Потому что у него несчастливая жизнь была. Суворов не женился до 44 лет, фактически его женой была армия. Но по требованию престарелых родителей, уже будучи полным генералом, он женится на молодой княжне Варваре Прозоровской.
Молодая девушка из разорившегося древнего рода стала генеральшей. Жалованье Генерала было до 3000 – 4000 руб. На эти деньги можно было жить на заграничных курортах, и ещё оставались бы на роскошные пиры. Это были гигантские деньги. Он не тратил на себя почти ничего, а тут деньги пригодились. Для неё даже в походах Строились каменные дама, скупались украшения. Но молодая жена стала изменять своему прославленному мужу. Суворов узнал, ему сообщили «добрые люди». Он мучился, а потом родилась дочь, которая стала отдушиной. Но измены продолжались, и Суворов подал прошение о разводе. А в те времена развод был непростым делом - венчались же перед Богом. Тем более, великий полководец, которого славили по всему миру, и вдруг такая история. Нехорошо. Екатерина Великая отказала в разводе. Суворов тогда отправила жену в деревни подмосковные, пересылал практически все жалование, она и там продолжала разгульный образ жизни. Кто-то хихикал, кто-то сочувствовал, кто-то пытался помочь, да безрезультатно. Он подал второй раз на развод. Отказали. Тогда он подал прошение уйти со службы и постричься в монахи. В этом он увидел единственный шанс перестать быть женатым на Варваре Суворовой. И тогда Екатерина задумалась. Она вызвала супругов к себе, имела беседу, и, казалось бы, померила. Суворов получил свой единственный не боевой орден – Александра Невского, за послушание. Варвара получила орден святой Екатерины, который давался за милосердия, за доброту. Парадокс. Полгода прожили, а потом опять начались измены. Суворов прогоняет жену в подмосковные деревни. Там рождается сын, которого Суворов не признал, посчитав, что Аркадий рождён от любовника.
Аркадий рос на газетных сообщениях о своём великом отце, мечтал служить под его началом, но сам Суворов не признавал его. Аркадий стал военным, великолепно служил, стал первым из самых молодых генералов за всю русскую историю. Он участвовал в альпийском походе - как простой офицер русской армии. Суворов смотрел, как он действует, как общается с солдатами, и однажды сказал: «моя кровь». Но уже перед самой смертью. Парадокс в том, что Аркадий неизвестен, хотя был талантливейшим человеком. Природа не отдыхала на сыне гения. Кстати, погиб Аркадий Суворов 1811-м году на речке Рымник, где была великая битва его отца. Бросился спасать тонущего солдата, коляска перевернулась, его накрыло. Солдаты вроде бы спасли, Суворов младший утонул. Вот такая нелепая гибель талантливого человека. Про него уже после 1812 г. говорили, что если бы не речка Рымник, Россия не знала бы Кутузова, она знала бы Суворова II. У самого Александра Васильевича, как у боевого офицера, семь смертельных ранений, 20 лёгких и несколько контузий. Я не знаю ни одного ветерана с таким количеством ранений. Он боевой человек был. Он также шёл в атаку, не скрываясь за спинами солдат, и солдаты безумно его любили. Он также проливал кровь, возглавляя атаку, и всегда солдаты спасали, выносили его.
Бытва при Кинбурне. Это недалеко от нынешней Одессы, там турки хотели высадить десант. Их было несколько 1000, а у суворова всего один батальон. Суворов дождался, чтобы турки высадились все, отвечая, что если бить часть, то флот уйдёт, и потом лови всех. Целый день шел бой. Турецкий десант был полностью разгромлен, за это он получил алмазный перрон. Но за этот день Суворов был смертельно ранен, получил два лёгких ранения и контузию. Его спас русский солдат, закрыв с тобой. Думали что Суворов не выживет. Когда ему сообщили, что последний турецкий солдат сдался, он потерял сознание. Больше недели не приходил в себя, все думали умрет. Выжил. Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи.
Поделиться192019-01-15 10:29:07
Дроздовский твердый шагом. 100 лет назад погиб «идеальный белогвардеец»
100 лет назад 1(14) января 1919 года оборвалась жизнь человека, которого большинство представителей Белого Движения, сражавшегося на фронтах Гражданской войны с большевиками, считали его символом, нравственным ориентиром и источником вдохновения.
В Ростове-на-Дону от последствий ранения, полученного осенью 1918 года в боях за Ставрополь, скончался генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский, командир легендарного Дроздовского полка (а затем дивизии) корниловско-деникинской Добровольческой армии.
«Шли дроздовцы твердым шагом, враг под натиском бежал, и с трехцветным русским флагом славу полк себе стяжал… Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, офицерские заставы занимали города» — эту песню, написанную в 1919 году полковником Батуриным на мотив марша сибирского полка, знал каждый советский школьник, но только в сплагиаченном красными в 1922 году варианте «По долинам и по взгорьям». Что речь шла именно о плагиате явствует из строчки «партизанские отряды занимали города».
«Дрозды» считались элитой-элит даже на фоне прочих «именных» частей Добровольческой Армии — корниловцев, марковцев, алексеевцев. Малиновые фуражки и погоны с литерой «Д» как бы говорили противнику — красным командирам, что на этом участке их ждет особенно стойкое сопротивление, а уж если дроздовцы наступают — пощады не жди. В отличие от большинства белых частей, где первую скрипку играли республиканцы или «непредрешенцы» (откладывавшие решение о будущем строе России до победы над большевиками), ядро дроздовцев составлял созданный генералом своеобразный тайный орден монархистов.
Сплачивал «дроздов» не только политический выбор, но и культ своего первого командира, достигший после его трагической смерти почти религиозного почитания. В нем видели практически святого пророка, выведшего своих людей из пучины на бой с врагами Руси. «Генерал Дроздовский смело шел с полком своим вперед. Как герой, он верил твердо, что он Родину спасет! Видел он, что Русь Святая погибает под ярмом и, как свечка восковая, угасает с каждым днем. Верил он: настанет время, и опомнится народ — сбросит варварское бремя, и за нами в бой пойдет».
Чтобы понять в чем состоял подвиг, обессмертивший имя Дроздовского, нужно представить себе атмосферу рубежа 1917–1918 годов, когда власть в Петрограде захватили большевики, немедленно начавшие переговоры с главными «спонсорами» своей победы немцами о мире (то есть фактически будущей капитуляции), а разложенная революционной пропагандой русская армия разваливалась.
Солдаты-крестьяне стремились поскорее домой, офицеры пребывали в растерянности — одни согласны были служить и большевикам, другие просто не хотели ничего делать. По фронту ходили мутные слухи, что на Дону легендарный генерал Корнилов поднимает знамя антибольшевистской борьбы, но реальна ли эта борьба, поддержит ли ее кто-нибудь (до Брестского мира Антанта, в сущности, не имела ничего против большевиков)?
Воли для организованной борьбы против власти, которая с первых же недель стала проявлять свою диктаторскую, антихристианскую и направленную против исторических устоев России природу, однако никто не имел.
Тогда-то в Яссах, в русской армии на Румынском фронте Первой мировой войны и прозвучал голос 36-летнего полковника, выпускника академии Генштаба, Михаила Дроздовского. Вопреки собственному командованию фронта, румынским «союзникам», разложению солдатской массы красной пропагандой, Дроздовский возглавил добровольческое движение, в которое записывали офицеров для того, чтобы отправиться к Корнилову на борьбу с большевиками.
Действовать приходилось конспиративно — по сути методами, которые еще недавно применяли теперь торжествующие революционеры. Дроздовцы ходили по вокзалам и кафе, заводили с «золотопогонниками» разговоры о спасении Родины, передавали пароль и направляли либо для пропаганды в свои части, либо в специальный лагерь-общежитие, где будущим защитникам белой идеи приходилось жить в спартанских условиях, занимаясь военными упражнениями, которые мало кого смущали — личность вождя притягивала как магнит.
Худой, высокий, с аскетичным лицом в мятом старом френче на котором из наград была лишь лента ордена Св. Георгия, продетая через петлицу. Глубоко эмоционально убежденный в необходимости спасения России. В условиях всеобщего помешательства на республике, не до конца выветрившегося у февралистов даже после захвата власти большевиками, Дроздовский создал в своем отряде глубоко законспирированную монархическую организацию (в которую, впрочем, вступили почти 90% офицеров) ставившую цель восстановление на престоле династии Романовых.
По сути, дроздовцы оказались не просто воинским соединением, а религиозным воинским орденом, что сильно упрочило их сплоченность, боеспособность, дисциплину и убежденность в собственных действиях.
Дроздовский оказался энергичным организатором — он почти не спал — вел переговоры, добивался, агитировал, упрашивал, почти охрип от крика. Необходимо было наладить снабжение добровольцев деньгами и оружием (последнее попросту захватывали у разложившихся частей и в итоге обзавелись даже аэропланами), бороться с, по сути, предательской позицией командования фронта, которое на словах поддерживало добровольцев, а на деле только мешало, отражать вылазки большевиков и платить им тем же.
В частности дроздовцы схватили и казнили присланного Лениным для организации ревкома комиссара Рошаля, соучастника убийства главкома Русской армии генерала Духонина. Наконец, Дроздовскому предстояло прорываться через блокаду румын, которые подписали с немцами мир, одним из условий которых было разоружение антинемецки настроенных добровольцев.
Когда немцы и австрийцы, по договоренности с украинскими сепаратистами и большевиками, начали продвижение вглубь по югу недавней России, Дроздовский понял, что медлить нельзя. Он, сумев в последний момент договориться с румынами о пропуске, пустился со своим офицерским отрядом в беспримерный поход Яссы-Дон на 1200 верст по враждебной или неуправляемой территории, окруженный разномастными врагами.
Из Ясс через Дубоссары выступили 1063 человека из них 667 офицеров, в основном младших. Все они поклялись «интересы Родины ставить превыше всех других, как-то — семейных, родственных, имущественных и прочих. Поэтому защищать с оружием в руках, не жалея своей жизни, родину, жителей ее без различия классов и партий — и их имущество от всякого на них посягательства».
Поход дроздовцев во многом напоминал описанный учеником Сократа Ксенофонтом «анабасис» (поход) греческого войска, оказавшегося в ходе одной из войн в глубине Азии и прорывавшегося своим сквозь горы, преследуемого персами и атакуемого со всех сторон местными дикарями.
Дроздовский сумел договориться с немцами, чтобы они не мешали движению, обманув их о цели похода — мол, идем в глубины Великороссии улаживать политические разногласия. «Немцы — наши враги; мы их ненавидим, хотя и уважаем» — отмечал он, да и многим немцам, несмотря на очевидные выгоды для Германии от партнерства с большевиками, симпатичны были именно сражавшиеся за единство Родины русские офицеры.
Гораздо сложнее было уладить дело с немецкими холопами — украинскими сепаратистами. «С украинцами отношения отвратительные: приставанья снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть. Некоторые были побиты — тогда успокоились, хамы, рабы. Когда мы ушли, вокзальный флаг (даже не строго национальный) сорвали, изорвали, истоптали ногами. Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам» — писал Дроздовский в дневнике.
С большевиками дроздовцы были беспощадны, впрочем, до соединения с Добровольческой армией старались боев избегать. Однако вождь отряда был предельно справедлив, выше всего ставя порядок и защиту народа. Обнаружив в Новом Буге комитет во главе с офицером-большевиком, активно борющийся с бандитами, он не только не расстрелял политического врага, но и снабдил оружием для защиты порядка.
Дроздовцы воспринимали свое движение практически как крестовый поход под водительством монаха и пророка. Вот как вспоминал вождя один из участников похода:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
Одновременно с дроздовским маршем разыгрывалась и другая трагедия белого движения — Ледяной поход корниловцев от Ростова на Дону до Екатеринодара и обратно, в ходе которого погиб генерал Корнилов. Дроздовский очень тяжело переживал смерть того, под чьим началом стремился сражаться за Россию.
Однако именно приход дроздовцев переломил неблагоприятный для белых ход событий на Дону. Несмотря на подавляющее численное превосходство красных Дроздовский выбил их из Ростова, а затем поддержали восставших казаков в Новочеркасске. 8 мая белые освободили Новочеркасск, а дроздовцы вошли в состав Добровольческой армии.
Отношения Дроздовского с Деникным складывались неровно — большинству верхушки Добровольческой армии был неприемлем монархический «фанатизм» полковника, хотя они не могли не восхищаться, что он привел за 1200 верст вышколенные, с иголочки одетые, боеспособные части в которых царила строгая дисциплина, понятие об офицерской чести (для того, чтобы поддерживать офицерское сознание добровольцев, полковник даже разрешил дуэли как способ улаживания конфликтов). Однако начальник штаба Деникина генерал Романовский сразу увидел в Дроздовском опасность и угрозу — началась вражда, которая закончилась гибелью обоих военачальников.
Дроздовцев переформировали в 3-ю дивизию Добровольческой армии, и они все время были на острие удара. В ходе этих сражений у Дроздовского случались очень тяжелые ситуации и впечатления. В бою за село Белая Глина к красным попал в плен один из ближайших соратников Дроздовского — полковник Жебрак, сын крестьянина-белоруса, сделавший блестящую карьеру. «Пролетарии» замучили крестьянского сына, по сути, сжегши его на медленном огне. Погибшие и плененные в ходе того боя дроздовцы так же были запытаны.
Этот мрачный эпизод отразился даже в эпопее советского писателя Алексея Толстого «Хождение по мукам». «Замучен полковник Жебрак» — читали рассказ Дроздовского Деникину советские школьники.
Разгромив красных, Дроздовский приказал расстрелять многих пленных, которых счел большевиками. А из остальных сформировали дроздовскую солдатскую часть… которая буквально в следующие дни отличилась в боях с красными — такова была магия личности и воли этого человека.
С помощью дроздовцев Добровольстческая армия взяла Екатеринодар. Однако нельзя сказать, что Дроздовский проявил себя как однозначно одаренный военачальник. Его талантом было умение вдохновить, организовать людей, договориться. Он бы больше пригодился на должности начальника штаба или снабжения армии, а вместо этого комдива бросали в полевые операции, к тому же постоянно задевая его самолюбие и тревожа подозрением, что коварный Романовский попросту хочет «выбить» монархистов в ходе боев.
Отчуждение все нарастало, когда Дроздовский был ранен в ступню в боях за Ставрополь, лично возглавив контратаку. Рана изначально опасной не казалась, и, наверное, именно поэтому ее запустили. Военачальнику становилось все хуже, началась гангрена. Отняли ногу, но это не помогло. Еще живому и находившемуся в сознании Дроздовскому был зачитан приказ о произведении его в генерал-майоры. Но спасения уже не было.
Схожая судьба постигла и других героев гражданских войн. Любимец конфедератов генерал Джексон «Каменная Стена», случайно раненый в ночном бою своими, умер в 1863 после ампутации руки. В январе 1920, через год после Дроздовского, после ампутации ноги от воспаления умрет другой «идеальный белогвардеец» — генерал Владимир Каппель.
Однако дроздовцы всегда были уверены в том, что Михаил Гордеевич умер не сам — помогли подосланные генералом Романовским врачи. Таким образом, ненавидимый многими в армии «агент банкиров» якобы устранил рыцаря-монархиста. Так это или нет, но Романовский за эти подозрения поплатился — в апреле 1920 года в русском консульстве в Константинополе его убил бывший сотрудник контрразведки Харузин, считавший генерала большевистским агентом.
В любом случае, смерть Романовского оживить генерала Дроздовского уже не могла. Он остался символом, иконой, образцом и для своих соратников-«дроздов» и для всего белого движения. «Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нем с сердечной заботой о подчиненных, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека» — писал в мемориальном приказе Деникин.
Однако прах Дроздовского тоже мира не нашел. Он был похоронен в Екатеринодаре в войсковом соборе. Когда белые оставили город, то, дроздовцы знавшие как красные обращаются с телами своих противников (многим было памятно глумление над телом генерала Корнилова в 1918 году), ворвались в уже почти занятый противником город и увезли с собой останки. Дроздовский был погребен в Севастополе на Малаховом кургане, в связи с грозившим занятием красными Крыма — под чужой фамилией. И его могила в Городе Русской Славы так и не известна — во время войны весь курган был перепахан воронками от немецких снарядов.
Генерал Дроздовский был своеобразным лицом белого «мифа», так же, как, к примеру, Чапаев, был лицом мифа красного. В нем были отражены те мотивы и свойства, которые были характерны для идеального белогвардеца — жертвенность во имя России, полное презрение к мирским благам и отсутствие страха перед опасностью, готовность сражаться хоть против всего мира за свои идеалы.
В нем было много от того романтического одиночки, который осмеливается противопоставить себя толпе — а без этого качества начать борьбу с революцией в первые месяцы большевистской власти было практически нереально.
Первые месяцы после большевистского переворота казалось, что новая власть может «делать что хочет», не встречая никакого сопротивления, и что на ее стороне абсолютное большинство народных масс. Белые казались каплей в красном море. Не будь таких как Дроздовский, и, быть может, никто бы даже не узнал, что большевизму была альтернатива.
Кто-то скажет — меньше было бы и жертв гражданской войны, но народные комиссары ухитрились и без всякой войны и сопротивления уморить в 1930-е миллионы человек. Придя к власти после обстрела гаубицами Московского Кремля, политику разгрома Церкви они начали с размахом тогда, когда им никто еще толком не сопротивлялся. Можно представить, что бы они натворили, если бы были уверены в отсутствии противодействия. Генерал Дроздовский и другие белые, для которых он был образцом, напомнили, что Россия не даст себя безропотно пустить на растопку пожара Мировой Революции.
Может показаться, что соратники слишком идеализировали личность своего командира — изучение документов показывает, что это был нервный, обидчивый, чрезвычайно высоко ценивший себя как носителя великого дела, временами своевольный человек и это сказывалось на его полководческих качествах. Но для идеализации были все основания — в нем был тот священный огонь, который только и оправдывал белую борьбу и который зажигал сердца других.
Всякая Гражданская война есть ужасное разделение нации. Но все-таки гражданская война в России была борьбой тех, кто верил в то, что и страна и народ «растворятся» в мировой революции — красных, и тех, кто верил в единую и неделимую Россию, сохранение и возрождение русского народа.
Основу идеологии красных составлял антипатриотизм, пролетарский интернационализм, основу идеологии белых — патриотизм. И в этом смысле нельзя, глядя из сегодняшнего дня, сказать, что у каждого была «своя правда».
Чтобы страна и народ выжили нужно, чтобы классовая правда была подчинена правде национальной. Совсем скоро это признали и большевики и заговорили о патриотизме и даже повесили одного из вождей белых — генерала Краснова в 1945 за то, что он патриотизма не проявил и встал на сторону немцев (из-за пронемецкости Краснова у Дроздовского вышел с ним конфликт еще в апреле 1918). Так что правда и добродетель тут была все-таки одна, правда и добродетель жертвенной любви к России. Этого свойства Михаилу Гордеевичу Дроздовскому было не занимать.
И тем обидней, что столетие его кончины оказалось вообще незамеченным обществом. Ему нет памятников, не было ни мемориальных мероприятий, ни заметного числа статей в прессе. У нас полно памятников Чапаеву, Фрунзе, Дзержинскому, многим другим, иногда прямо-таки анекдотичным персонажам с красной стороны. Но на Дроздовского почему-то даже за 25 лет без коммунизма меди не нашлось. Между тем, люди с пламенным патриотическим сердцем, способные на решительные действия «вопреки всему», каковым был генерал Дроздовский, нужны России в любые времена.
Егор Холмогоров
Думаю неправильно называть Русскую Армию (РА) - белые, это словечко сиониста-большевика Троцкого! Русская армия вернулась и она сбросит третье и последнее иго на Руси, иго иудействующей нечисти!
Смерть третьему и последнему игу на Руси и вечногонимой нечисти, которая поклоняется Диаволу! Да прибудет с ней ледоруб дедушки Сталина и сера Сатанаила!
п/с - Марш Дроздовцев!
Удивился, поганые сионисты-большевики всё украли, впрочем это свойственно вечногонимой нечисти, гореть ей в АДу!
Поделиться202019-01-25 23:22:58
Гальков Юрий Константинович (1928-1971)- “Сталинград. Соединение фронтов в районе Калача”. 1957
Поделиться212019-02-17 00:00:41
Алексей Исаев о Красной Армии и Вермахте накануне 22 июня 1941 года
Поделиться222019-03-16 16:36:54
Кавалер пяти георгиевских крестов Алексей Васильевич Жидик
Поделиться232019-04-26 21:48:35
Кельты - загадочный народ, потомки которого и сегодня живут в Европе.
Близкие по языку и культуре племена, известные в истории под именем кельтов (это название идет от древних греков, римляне их называли галлами), примерно три тысячи лет назад расселились почти по всей Европе. Их пребывание на континенте отмечено многими успехами в области материальной культуры, которыми пользовались и их соседи. Ранняя европейская литература, вернее фольклор, немало почерпнула из памятников творчества этого древнего народа. Герои многих средневековых сказаний - Тристан и Изольда, принц Айзенхерц (Железное сердце) и волшебник Мерлин - все они были рождены фантазией кельтов. В их героических сагах, записанных в VIII столетии ирландскими монахами, фигурируют сказочные рыцари Грааля, такие, как Персифаль и Ланселот. Сегодня довольно мало пишется о жизни кельтов и той роли, которую сыграли они в истории Европы. Больше повезло им в современной развлекательной литературе, главным образом во французских комиксах. Кельтов рисуют, как и викингов, эдакими варварами в рогатых шлемах, любителями выпить и полакомиться кабанятиной. Пусть этот образ грубого, хотя и веселого, беззаботного дикаря останется на совести творцов нынешней бульварной литературы. Современник кельтов Аристотель называл их "мудрыми и искусными".
Умелость кельтов подтверждают сегодня археологические находки. Еще в 1853 году в Швейцарии была найдена конская сбруя; искусство, с которым были выполнены ее детали, заставило ученых усомниться: действительно ли она сделана в далекие времена кельтами или это современная подделка? Однако скептические голоса давно смолкли. По представлению современных исследователей, кельтские мастера были способны на тончайшее исполнение великолепных художественных замыслов.
Немецкий исследователь Хельмут Биркхан в своей книге о кельтской культуре говорит о гениальности тогдашних техников, которые изобрели столярный верстак. Но им принадлежит и куда более важное дело - они первыми заложили соляные копи и первыми научились получать из железной руды железо и сталь и этим определили в Европе начало конца бронзового века. Около 800 года до Р.Х. бронзу в Центральной и Западной Европе вытесняет железо.
Биркхан, изучая и анализируя последние трофеи археологии, приходит к выводу, что кельты, поначалу осевшие в центре Европы, в щедрых на ископаемые Альпах, быстро накопили богатство, создали хорошо вооруженные отряды, влиявшие на политику в античном мире, развили ремесла, и их мастера владели высокими для того времени технологиями.
Вот перечень вершин производства, которые были доступны лишь кельтским мастерам.
- Они единственные среди других народов делали из расплавленного стекла браслеты, не имеющие швов.
- Кельты получали медь, олово и свинец из глубокозалегающих месторождений.
- Их повозки под лошадиную упряжь были лучшими в Европе.
- Кельты-металлурги первыми научились получать железо и сталь.
- Кельты-кузнецы первыми отковали стальные мечи, шлемы и кольчуги - лучшее оружие в тогдашней Европе.
- Они освоили отмывку золота на альпийских реках, добыча которого измерялась тоннами.
На территории современной Баварии кельты воздвигли 250 культовых храмов и построили 8 больших городов. 650 гектаров занимал, например, город Кельхайм, другой город, Хайденграбен, был в два с половиной раза больше - 1600 гектаров, на такой же площади раскинулся и Ингольштадт (здесь приводятся современные названия немецких городов, возникших на местах кельтских). Известно, как именовался главный город кельтов, на месте которого вырос Ингольштадт, - Манчинг (Manching). Его окружал крепостной вал длиной в семь километров. Это кольцо было идеально с точки зрения геометрии. Древние строители ради точности круговой линии изменили течение нескольких ручьев.
Кельты - многочисленный народ. В первом тысячелетии до новой эры он занимал территорию от Чехии (по современной карте) до Ирландии. Турин, Будапешт и Париж (тогда он назывался Лютеция) были основаны кельтами.
Внутри кельтских городов царило оживление. Профессиональные акробаты и силачи на улицах развлекали горожан. Римские авторы говорят о кельтах как о прирожденных всадниках и все как один подчеркивают щегольство их женщин. Они сбривали брови, носили узкие пояса, подчеркивающие тонкую талию, украшали лицо налобными повязками и почти каждая имела бусы из янтаря. Массивные браслеты и шейные кольца из золота звенели при малейшем движении. Прически напоминали башни - для этого волосы смачивались известковой водой. Мода в одежде - по-восточному яркой и пестрой - часто менялась. Мужчины все носили усы и золотые кольца на шее, женщины - браслеты на ногах, которые заковывались еще в девичьем возрасте.
У кельтов был закон - надо быть худым, а потому многие занимались спортом. Кому не налезал "стандартный" пояс, того штрафовали.
Нравы в быту были своеобразными. В военных походах гомосексуализм был нормой. Женщина пользовалась большой свободой, ей легко было добиться развода и забрать обратно принесенное с собой приданое. Каждый племенной князь держал свою дружину, которая защищала его интересы. Частой причиной для драк мог быть даже такой мелкий повод - кому из старших достанется первый, лучший кусок оленя или кабана. Для кельтов это было делом чести. Подобные раздоры нашли отражение во многих ирландских сагах.
Кельтов нельзя было назвать одной нацией, они оставались раздробленными на отдельные племена, несмотря на общность территории (более одного миллиона квадратных километров), общий язык, единую религию, торговые интересы. Племена численностью примерно в 80000 человек действовали порознь.
Кто же такие были кельты? Ученые многое узнают о жизни древних людей, изучая их похоронный ритуал. Примерно 800 лет назад до нашей эры жители северных Альп сжигали своих покойников и хоронили их в урнах. Большинство исследователей сходятся на том, что ритуал захоронения в урнах у кельтов медленно сменился на похороны не пепла, а тел, правда, как уже говорилось, изуродованных. В одежде погребенных угадываются восточные мотивы: остроносая обувь, знать носила шаровары. Надо добавить еще круглые конические шляпы, которые до сих пор носят вьетнамские крестьяне. В искусстве преобладает орнамент из фигур животных и гротескные украшения. По мнению немецкого историка Отто-Германа Фрея, в одежде и искусстве кельтов видно несомненное персидское влияние. Есть и другие признаки, указывающие на Восток, как на родину предков кельтов. Учения друидов о возрождении умерших напоминают индуизм.
По поводу того, были ли кельты прирожденными всадниками, среди современных специалистов продолжается спор. Сторонники утвердительного ответа на вопрос обращают свой взор к жителям европейских степей - скифам - этим охотникам и прирожденным наездникам - не оттуда ли вышли предки кельтов? Один из авторов этой точки зрения, Герхард Херм, комментировал ее таким шутливым вопросом: "Мы что же, все русские?" - подразумевая под этим ту гипотезу, по которой расселение индоевропейских народов шло из центра Восточной Европы.
Первый материальный сигнал своего присутствия в Европе кельты подали в 550 году до Р. Х. (В то время Рим только образовывался, греки были заняты своим Средиземноморьем, германцы еще не вышли из доисторической тьмы.) Тогда кельты заявили о себе, создав в Альпах намогильные холмы для упокоения своих князей. Холмы были высотой до 60 метров, что позволило им уцелеть до наших времен. Погребальные камеры были полны редкими вещами: этрусские кастаньеты, ложе из бронзы, мебель из слоновой кости. В одной из могил нашли самый большой (для античных времен) бронзовый сосуд. Он принадлежал князю Фиксу и вмещал 1100 литров вина. Тело князя было завернуто в тонкую ткань красного цвета. Нити толщиной 0,2 миллиметра сравнимы с толщиной конского волоса. Рядом стояли бронзовый сосуд с 400 литрами меда и повозка, собранная из 1450 деталей.
Останки этого князя перевезены в музей Штутгарта. 40-летний древний вождь был ростом в 1,87 метра, поражают кости его скелета, они чрезвычайно массивны. По заказу музея завод Шкода взялся сделать копию бронзового сосуда, в который был налит мед. Толщина его стенок 2,5 миллиметра. Однако секрет древних металлургов так и не удалось открыть: у современных мастеров при изготовлении сосуда бронза все время разрывалась.
Поделиться242019-06-17 18:15:43
17 ИЮНЯ 1799 Г. — НАЧАЛО ВСТРЕЧНОГО СРАЖЕНИЯ НА РЕКЕ ТРЕББИИ
Не всё то русские проигрывали!
17 июня 1799 года в ходе Итальянского похода русской армии под командованием А.В. Суворова между русско-австрийскими войсками союзных армий и французской армией генерала Ж. Макдональда началось встречное сражение на реке Треббии.
Итальянский поход Суворова в апреле-августе 1799 г. явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».
После взятия Турина, находившегося под влиянием Франции, в мае 1799 г. войска союзников фактически освободили Северную Италию от сил противника. Однако, несмотря на это, к концу мая для союзных войск стала складываться неблагоприятная обстановка. Французские войска отступили и укрепились в Генуе и Флоренции. Для них появилась реальная возможность соединиться у Тортаны и ударить по войскам Суворова. При этом армия, находившаяся под непосредственным командованием Суворова, превосходила по отдельности французские армии под командованием Жана-Виктора Моро и Жака-Этьена Макдональда, но уступала им в случае их объединения.
Австрийское придворное командование – Гофкригсрат — всячески противодействовало стремлению русского полководца разгромить основные силы противника, ставя своей целью захват географических пунктов. Это, в свою очередь, сковывало две трети союзных войск на осаду отдельных крепостей и группировок противника. Но Суворов не был бы Суворовым, если бы позволил французам соединиться и дать себя атаковать.
Фельдмаршал решил разбить их порознь, обратив первоначально свои силы против Макдональда, перешедшего со своей армией через Апеннины. Для этого Суворов 4 (15) июня выступил из Алессандрии, за 36 часов прошел 85 верст и 6 (17) июня сходу неожиданно атаковал французские войска на реке Треббии.
Около половины всех войск отстало в дороге, но при этом Суворов выиграл время и использовал фактор внезапности. На заявление П.И. Багратиона, что у него в ротах не наберется и по 40 человек, Суворов ответил: «А у Макдональда нет и двадцати. Атакуй с Богом».
В результате ожесточенного трехдневного сражения армия Макдональда была разгромлена. Ее потери составили около 15 тыс. человек, причем большая часть из них попала в плен. Потери союзной армии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 5425 человек.
Остатки французских войск в беспорядке отошли к Реджио, а затем устремились на соединение с армией Моро. Спустя много лет, уже будучи известным маршалом Франции, Макдональд признался русскому послу в Париже: «Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов».
История еще не знала столь молниеносного перехода армии, который сам по себе является выдающимся военным событием. Само же сражение по праву можно считать высочайшим полководческим достижением А.В. Суворова, заметно повлиявшим на развитие всего военного искусства.
Минобороны России
Поделиться252019-07-25 11:35:41
Никогда не слушай слащавых еврейцев!
Обернешься, и все, ты на веки пропала!
Острие у меча тех великих ахейцев,
Иудейскую Трою - Харону списало ...
Поделиться262019-08-03 15:03:51
Предположение о поддельности «Слова» исчерпывающе объясняет и то, что оно не оставило в русской словесности за 600 лет никаких следов, и то, что оригинал рукописи таинственно исчез, и то, что нам не известен язык оригинала (существуют, напомню, лишь предположения, что найденная Мусиным-Пушкиным рукопись составлена писцом XVI столетия). В таком случае понятно, почему данное сочинение являет собой уникальный пись-менный памятник, не имеющий аналогов. Противники версии о фальсификации иногда приводят очень смешной аргумент: мол, ни Мусин-Пушкин, ни кто-то иной из его современ-ников просто не мог владеть литературным русским языком XI в. Конечно, не мог. Только поэтому «оригинал» до нас и не дошел, мы знаем «Слово» лишь в переложении на современный язык.
Алексей Кунгуров Киевской Руси не было, или Что скрывают историки
Если же речь идет о древней истории, то дело еще более осложняется, поскольку документы (письменные источники) либо не сохранились, либо в них отражены мифологические представления о прошлом, зафиксированные несколькими веками позднее авторами, знавшими о них лишь понаслышке. Достоверны ли события, описываемые в «Повести временных лет» или мы имеем дело с древнерусскими мифами? Мифы Древней Греции всем известны, так почему бы не быть литератур-ным мифам Древней Руси? Разве гомеровская «Одиссея» может служить документальным источником по истории троянской войны (если таковая война вообще была)? Почему же тогда «Слово о полку Игореве» историки считают литературным изложением реальных событий?
«Слово о полку Игореве» документ в высшей степени сомнительный. Найден список был в 1795 г. известным собирателем старины графом Мусиным-Пушкиным в ярославском Спасо-Преображенском монастыре. Нам текст известен в трех списках, весьма отличных друг от друга. Оригинальная находка погибла во время московского пожара 1812 г. Так кто поджег Москву?
Сразу после первой публикации «Слова» в 1800 г. пошли разговоры о том, что сочинение является мистификацией XVIII в. Американский славист Эдвард Кинан выдвинул гипотезу, согласно которой «Слово» сочинено чешским иудеем, филологом и неким просветителем Йозефом Добровским.
Кто русским пытается написать историю, вместе с масонами из элиты русских?
Но иудейство требует, чтобы русские верили масону Мусину-Пушкину и иудею Йозефу Добровскому, кто и написал «Слово о полку Игореве» !
Алексей Кунгуров Киевской Руси не было, или Что скрывают историки!
Иудо-масон Мусин-Пушкин переложил сказание на понятный современникам язык, после чего единственный (!!!) памятник светской литературы XII в. утрачивается навсегда (!!!) при невыясненных обстоятельствах. Никаких списков «Слова» до сих пор не найдено.
Представляете! Никаких списков «Слова» до сих пор не найдено.
Речь идет даже не об оригинале! Теперь представьте поколение тех, кто не читают книг, лишь верят комиксам и Голливуду, про историю узнают из комп-игр!
А еще всегда и везде будет еврейство Черубины и таких как она, кто будут вешать таблички еретиков и альтернативщикам тем, кто сами по себе и имеют свое особое мнение, чему всегда учил Лучезарный, тех оставшихся людей, кого не смогли убить твари сиона, в далеком прошлом, что позволило выжить первым людям!
Нам об этом рассказали, лишь в сказочках англосаксонских про колечко-кольцо! Как Нам рассказали немного правды про Ледник и одичалых из Арктиды в Игре Престолов!
Но Истину можно будет узнать, когда сдохнет скверна и ее адепты!
Поэтому прячут Либерию (Библиотеку Ивана Грозного, Восточной Римской Империи, Александрийскую библиотеку), прячут именно от скверны!
п/с : Кстати о Герострате, его под пытками заставили сознаться в поджёге храма Артемиды и библиотеки! Кто поджёг храм Артемиды неизвестно, Герострата быстро казнили ...
Поделиться272019-08-27 14:45:03
В 1929–1931 году была проведена репрессивная кампания против русских историков: арестованы академики С. Ф. Платонов, М. К. Любавский, Н. П. Лихачёв, Е. В. Тарле и более сотни известных историков, филологов и архивистов, включая археологов Ю. В. Готье, С. К. Богоявленского, А. И. Маркевича, С. И. Руденко, М. П. Грязнова, Г. И. Боровка. Профессор Б. С. Жуков умер в лагере, а Б. А. Куфтин выслан в Вологду. Позже арестовали археологов А. С. Башкирова, С. А. Теплоухова, Г. А. Бонч-Осмоловского, А. А. Миллера, И. Н. Бороздина. Погиб в лагере профессор-археолог Алексей Алексеевич Захаров ...
Иудо-сионисты большевички зачищали историю и археологию для вечногонимой нечисти, которая перепишет Русскому Миру историю ...
Даже сейчас, некто Шевченко, дал в рыло горскому иудею-сионисту Сванидзе, чтобы тот перестал лгать ...
Поделиться292019-09-16 02:31:29
Неудобные вопросы для фальсификаторов истории. Колонка Николая Старикова
Эксперт Федерального агентства новостей, писатель, общественный деятель Николай Стариков разоблачает лживый миф о расстреле польских офицеров на территории СССР.
Вопрос разоблачения лжи о том, что якобы ответственность за расстрел польских офицеров в Катыни несет Советский Союз, — один из важнейших и актуальнейших.
О чем идет речь? В нескольких словах суть этой фальсификации истории заключена вот в чем.
После крушения польского государства, бегства его правительства в Румынию, в сентябре 1939 года польская армия не сопротивлялась Красной армии, а разоружалась. Практически никакого сопротивления не оказывалось. На территории, которая вошла в состав СССР, оказались сотни тысяч разоруженных польских военнослужащих, полицейских, чиновников. Советское руководство поместило их в специальные фильтрационные лагеря, откуда в первую очередь были отпущены этнические украинцы и белорусы. В отношении остальных осуществлялись проверки, проводилось следствие на предмет их участия в преступлениях против пленных красноармейцев. По мере разбирательства польские граждане освобождались, переводились в другие места СССР, использовались в качестве рабочей силы, кто-то получал по приговору суда срок. Кроме того, некоторые поляки во время нахождения в лагерях на территории Советского Союза совершили уголовные преступления (например, групповые изнасилования).
В сложной международной обстановке того времени вопрос, что делать с задержанными польскими гражданами, решался сложно и долго.
Так вот, фальсификация истории и ложь состоит в том, что Иосиф Сталин обвиняется в якобы осуществленном расстреле польских офицеров и жандармов в 1940 году в нескольких местах на территории СССР (Катынь, Медное и т. д.) ....
Поделиться302019-10-17 15:52:12
В Дагестане пройдет конный поход памяти окончания Кавказской войны
Дагестанское историко-географическое общество организует поход, посвященный 155-летию завершению войны на Кавказе. Анонс похода разместил в Facebook историк Зураб Гаджиев.
Конный поход пройдет по территории республики Дагестан от аула Гуниб, где в 1859 году был осажден и взят в почетный плен имам Шамиль, до Гребенского моста, где проходит граница Дагестана с Чечней.
«Дагестанское историко-географическое общество продолжает подготовку к мемориальному конному походу "Путь Шамиля", который должен пройти по маршруту отправки имама Шамиля в последний путь на чужбину», — написал Гаджиев, имея в виду годовщину пленения Шамиля, после которого имам несколько лет прожил в Калуге.
Участниками, по словам организаторов мероприятия, могут стать все желающие, обязательным условием остается умение ездить верхом, рекомендованная форма одежды — военная форма или черкеска.
Кавказская война, связанная с присоединением земель Северного Кавказа к Российской империи, продолжалась с 1817 по 1864 годы