Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Коллекционирование » Мудрость Классиков Коллекционирования


Мудрость Классиков Коллекционирования

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Мудрость Классиков Коллекционирования

http://s3.uploads.ru/t/pnkS5.jpg


Каталог не догма, но информация к размышлению / О ценах в каталоге!

(Классики Советской Филателии)

http://filokartistov.apbb.ru/viewtopic.php?id=68

http://filokartistov.mybb.ru/viewtopic.php?id=19

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … d=199#p237

2

http://up.picr.de/23824457cp.png       




Итак, Реальное коллекции – это страх физической смерти. Несомненно, что коллекционирование не выражает одну только эту монопольную психологическую тенденцию, но также является имитацией социального порядка, языка, мифологической проекцией, нарциссической сублимацией и т.п. Но все это, как мне кажется, представляет собой внешние его слои, выполняющие функцию адаптирующего экрана или защитных механизмов.


http://novoross.apbb.ru/viewtopic.php?id=6#p51

3

Редкие первые издания книг дорожают


http://s3.uploads.ru/t/uZ70G.png

Роман «Великий Гэтсби» стоил менее двух долларов, когда впервые был опубликован в США в 1925 году. Сегодня первое его издание в оригинальной обложке стоит около 370 тысяч долларов. Цена выросла из-за растущего спроса на оригинальные издания.

    [Кит Хэддл, исполнительный директор Stanley Gibbons Investments]:
    «Когда Скотт Фицджеральд пришёл к издателям, они выложили перед ним целый набор разных обложек, чтобы он выбрал. Он увидел эту, созданную художником, и буквально влюбился в неё. Эти глаза смотрели прямо ему в душу, и он, на самом деле, вписал изображение обложки в роман».

Сегодня в мире существует специальный индекс для оценки редких книг. В ноябре его основал универсальный каталог почтовых марок «Стэнли Гиббонс». Его цель – помочь инвесторам и коллекционерам создать портфолио редких книг в качестве долгосрочной инвестиционной стратегии.

Индекс включает 30 первых изданий классических произведений XX века. Среди них романы Яна Флеминга «Казино Рояль» и «Живи и дай умереть», которые сегодня стоят 36 и 12 тысяч долларов соответственно. Также в списке «Хоббит» Толкина, цена которого составляет 97 тысяч.

    [Кит Хэддл, директор Stanley Gibbons Investments]:
    «Мы сфокусировались на первых изданиях XX столетия. Первое издание всегда самое главное, поскольку обычно издательства перестраховываются, поэтому тираж достаточно небольшой. Если книга успешна, то это делает это издание редким».

Особенно быстро растёт стоимость в случае, если по книге снимают фильм. Тогда редкие издания становятся ещё более ценными.

http://ntdtv.ru/novosti-evropy/redkie-p … dorozhayut

4

Самые дорогие и редкие вещи в мире

Редчайшее колье, уникальная японская морская соль, эксклюзивный экземпляр альбома Джона Леннона, самая дорогая почтовая марка и замок графа Дракулы - о каждом из этих необычных раритетов мечтают миллионы искушенных коллекционеров по всему миру......................


http://up.picr.de/24445581uq.png

http://up.picr.de/24445582dv.png

http://up.picr.de/24445584ed.png



http://www.peoples.ru/friday/the_most_e … world.html

5

«Погасите» sionista!

http://s2.uploads.ru/t/s0MKC.png

Вы не собирали марки? Или значки? Или открытки? Может быть, спичечные этикетки или монеты? На худой конец – фантики от конфет? Если нет, то целый пласт жизненных впечатлений, радостей и огорчений прошёл мимо вас…

Начнём с того, что коллекционирование – это страсть. Это увлечение homo sapiens насчитывает много тысячелетий. Думаю, что наши далёкие предки, наевшись в пещере свежезажаренной мамонтятины, тоже разглядывали у костра собрание особо редких ракушек и мечтали, как завтра выменяют у соплеменника песчаника-альбиноса на панцирь красной черепахи...

Но оставим времена глубокой древности. И в день сегодняшний не будем слишком углубляться. Нас, как всегда, интересует советская эпоха. Времена, когда большинству сограждан собственная коллекция заменяла сундуки Скупого рыцаря...

Запах для коллекции.....






http://vr-gazeta.ru/nostalgiya/pogasite-kosmonavta/

6

Старинные фотографии ныне очень популярны среди коллекционеров!

http://up.picr.de/24704433rf.png

п/с :

http://up.picr.de/24704415zd.png

7

http://up.picr.de/24897795sx.png

http://up.picr.de/24897796wh.png

8

http://up.picr.de/25907279wz.jpg

9

http://up.picr.de/27977779jr.png

История по значкам. Фалеристика открывает мир пытливому уму



Автор
Анна Никульникова
Яркие значки пестрят со всех сторон — это встреча клуба «Истинные друзья фалеристики» в Доме культуры «Нагорный». 300 его участников пришли повидать старых знакомых и пополнить коллекцию новыми сокровищами. В рай фалериста заглянула и корреспондент «ВМ».

Житель Нагорного района Валерий Ануфриев собирает значки уже больше 50 лет, ему особенно близки темы комсомола и авиации. Иногда, чтобы заполучить всего один очень редкий значок, ему приходилось отдавать взамен 200–300 других.

— По значкам можно изучать исторические события, города, острова, — объясняет свой азарт фалерист.

Он расшифровывает нам несколько изображений. Вот самый передовой самолет в мире — Ту-144 на 350 человек. Он пролетал несколько лет и был снят с производства после инцидента на парижском авиасалоне в 1973 году — во время демонстрации самолет развалился. Может, со временем Ту-144 снова выйдет на линии, но уже с более мощными моторами, предположил наш рассказчик.

На другом значке рыба-самолет взмывает в небо. Такие выпускает конструкторское бюро самолетов-амфибий: они могут взлетать с воды и садиться на нее. А рядом красавец Як-18Т, на котором летала Елена Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой.

— Интерес к фалеристике заметно падает, — сокрушается Валерий Иванович. — Молодых в клубе почти не найти, максимум от 30 лет.

Ануфриев пробовал привить интерес своим пятерым внукам, но фалеристике сложно тягаться с новым увлечением молодежи — компьютерными играми.

— Бывает, приду в гости к знакомым, говорю, мол, а покажите-ка , где у вас шурупы и гвозди лежат. Они удивляются, но выносят коробку. А там, представьте себе, всегда значки найдутся, — усмехается фалерист.

Правда, иногда отцы и дедушки берут на встречи детей, те бегают от стола к столу: «Ой, смотри, значки Олимпиады в Лейк-Плэсиде, а вот в Саппоро!» Тогда пенсионеры радуются — пока есть гибкие, пытливые умы, фалеристика будет жить.

СПРАВКА

Интерес к фалеристике захлестнул Советский Союз после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1947 года. В Москву хлынули жители из регионов, областей и республик, они привезли с собой множество сувенирных значков, которые раньше считались большой редкостью. Новое увлечение быстро вошло в моду, затмив предыдущее хобби молодых — коллекционирование почтовых марок.

Со временем в кругу фалеристов появились свои словечки и выражения, которые непосвященному человеку покажутся абракадаброй. Например, медаль «За отличие в воинской службе» за острые края называют ежиком, орден Ленина получил прозвища Лысый и Дед.
Подробнее: http://vm.ru/news/2017/01/09/istoriya-p … 45947.html

10

В Прикамье женщина нашла замурованный клад времен Николая II

http://up.picr.de/29425360kv.png

http://up.picr.de/29425361ho.jpg

В Пермском крае женщина из села Ашап обнаружила горшок с 14 серебряными монетами с профилем последнего царя Российской Империи.

Жительница села Ашап в Пермском крае Елена обнаружила клад, когда занималась ремонтом крыши и стен. Горшок с монетами был замурован в тайной нише сруба старого дома. Всего женщина обнаружила 14 серебреных монет достоинством в 1 рубль и 50 копеек с профилем Николая II. Когда дом был построен — неизвестно, семья Елены живет в нем с 1979 года.

Цена на серебряные монеты 1895–1915 годов с изображением Николая II варьируется от 6 до 30 тысяч рублей. За редкие экземпляры вознаграждение от нумизматов превышает 200 тыс. рублей, пишет «Российская газета»

11

Вино опередило автомобили в рейтинге инвестиций в предметы роскоши

Вино заняло первую строчку в рейтинге инвестиций в люксовые товары, опередив во II квартале 2017 года классические автомобили и предметы искусства, следует из сообщения Knight Frank.

«Вино, которое хорошо продается в Бордо, Бургундии и Северной Италии, заняло заслуженное первое место, показав (рост на. — RNS) 25% за 12 месяцев», — отмечается в сообщении.

За последнее десятилетие индекс классических автомобилей вырос на 362%, а за последний год— только на 2%. Индекс вина за год вырос на 25%, прирост за 10 лет составил 231%. «Это не значит, что коллекционные машины не приносят денег. Девять автомобилей пробили барьер в $5 млн во время продаж в Монтерее (Калифорния). Рекорд установлен аукционным домом Bonhams, где был продан McLaren F1 за $15,6 млн и автомобильным аукционным домом RM Sotheby’s, продавшим исторический Aston Martin DBR1 за $22,5 млн», — добавляется в сообщении.

Индекс предметов искусства за год увеличился на 7% (за десять лет — на 113%), монет, ювелирных изделий и часов — на 4% (за 10 лет — на 145%, 142% и 65% соответственно), марок — на 1% (за 10 лет — на 103%). Цветные бриллианты за год изменений не показали, за 10 лет прирост составил 89%.

Во II квартале 2017 года резко — на 12%— упал показатель китайского фарфора (за 10 лет снижение составило 2%). Индекс антикварной мебели просел на 3% (за 10 лет — на 32%).

Индекс инвестиций в предметы роскоши, составленный Knight Frank, учитывает динамику инвестиций ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн) по 10 видам предметов роскоши: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические машины.

https://rns.online/consumer-market/Vino … 017-09-25/

12

Что можно коллекционировать сегодня, чтобы разбогатеть завтра
Попытаемся разобраться, что можно коллекционировать сегодня, чтобы озолотиться через несколько лет

http://up.picr.de/31880477rp.png

http://up.picr.de/31880484xp.jpg


https://www.kp.ru/daily/26740.3/3766833/

13

В Славгороде прошла выставка частных коллекций местных жителей

В Славгороде состоялся показ необычных коллекций жителей города. На нём можно было увидеть почтовые марки, старинные монеты, открытки, обертки конфет.

https://vesti22.tv/video/v-slavgorode-p … h-zhiteley

14

a

15

Теневой игрок или правая рука Табачника - мнение реалиста о коллекционере Комском / Ит жизни кошерных насекомых

https://up.picr.de/34300847rf.jpg

Кресло украинского антикварного рынка совсем скоро может опустеть. Некогда галерист и коллекционер Леонид Комский оказался в шаге от разорения: вся его недвижимость арестована, а сам он должен по ипотеке крупному российскому два миллиона долларов.

«Коллекционирование — это страсть. Когда ко мне приходят начинающие коллекционеры, я их честно предупреждаю: будьте осторожны, это неизлечимая болезнь» — эти слова принадлежат Леониду Комскому — широко известному в Украине галеристу, издателю, коллекционеру. Так могла бы начинаться ода человеку, который 25 лет профессионально занимается искусством. Могла бы, но судя по всему не начнется.

Так, СМИ сообщают об обратной стороне жизни, тщательно скрываемой хозяином аукционного дома «Дукат» и издателем журнала «Антиквар», в редакционную коллегию которого в свое время входил Виктор Янукович.

Вы знаете, что украинский антикварный рынок напрочь «черный»? Причем «черный» настолько, что граничит с разграблением украинских культурных ценностей. Время от времени в СМИ появляются новости о том, что из какого-то музея пропали предметы искусства. В январе прошлого года из Львовской галереи искусств исчезло 95 старопечатных книг и сотни других печатных предметов (старинные плакаты, журналы). Из научной библиотеки им. Вернадского в 2016 году украли первую печатную книгу в Украине стоимостью 150 000 долларов.

Кражи и таинственные исчезновения в Украине случаются не просто так, а по причине системной работы «арт-мафии». Причем речь идет не о киношных бандитах, которые под покровом ночи с помощью специальных приспособлений совершают филигранные кражи.

Украинская арт-мафия — это люди в пиджаках, пользующиеся тотальной коррупцией в музеях. Незачем устраивать показательное ограбление, если можно договориться с руководством музея и просто взять тот или иной предмет искусства.

«Единственное, что должно делать государство,— не мешать», — сказал как-то в интервью самый известный украинский антиквар Леонид Комский. Получается, руководителям музеев на руку отсутствие государственной программы развития музейного направления. Потому что так проще присваивать себе предметы искусства. ........

https://realist.online/article/tenevoj- … re-komskom

Насекомые и крысы сионизма и педерастии !

16

https://up.picr.de/34759974tr.png

17

Редкие монеты и значки советской эпохи. Что можно увидеть в собраниях коллекционеров

Каждую среду и воскресенье во Дворце железнодорожников встречаются нумизматы, филателисты, филофонисты, полифилисты. Пообщаться с коллекционерами и посмотреть их достояние отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В среду здесь яблоку негде упасть — сюда съезжаются коллекционеры со всех уголков Беларуси. Они оплачивают место и вход, затем отправляются на второй этаж, где на столах раскладывают монеты и банкноты, значки и медали, открытки и игральные карты — всякую всячину. На протяжении нескольких часов жители и гости столицы обмениваются своими предметами. Руководит этим процессом Белорусское республиканское общественное объединение коллекционеров.

https://up.picr.de/34959867lr.jpg

https://up.picr.de/34959869qw.jpg

https://up.picr.de/34959873kw.jpg

https://up.picr.de/34959874zw.jpg

https://up.picr.de/34959875dg.jpg

https://up.picr.de/34959876mt.jpg



https://minsknews.by/redkie-monetyi-i-z … tsionerov/

18

Люди раскупили все монеты, посвященные саммиту США и КНДР во Вьетнаме

https://up.picr.de/35184537ar.jpeg

https://up.picr.de/35184538yl.jpg

Государственная филателистическая компания Вьетнама выпустила 300 памятных серебряных монет к саммиту США и КНДР. Их моментально раскупили, сообщает РИА Новости со ссылкой на представительницу почты страны 27 февраля.

    «Их стоимость составляла 500 тысяч донгов (около 21 доллара). Но их моментально раскупили, многие хотели их приобрести”, — рассказала собеседница.

На фото монеты видно, что одну из сторон украшает голубь мира с подписью «World peace» («Мир во всем мире») и флаги Америки и Корейской Народно-Демократической Республики. На вторую сторону нанесли изображение лотоса — национального цветка Вьетнама.

Также почта республики продает специальные почтовые марки. Они быстро раскупаются, но организаторы привозят новые партии товара, посвященного событию. На специальном знаке изображено рукопожатие флагов Штатов и Серверной Кореи на фоне бамбука, который символизирует мир. На рисунке можно увидеть флаг Вьетнама, стилизованного голубя и ворота Храма Литературы, который стал символом места встречи лидеров стран — Ханой.

19

https://up.picr.de/35395338dq.png

https://up.picr.de/35395339ke.png

20

Коллекционирование » Мудрость Классиков Коллекционирования

https://up.picr.de/35413219ia.png

https://up.picr.de/35413220bt.png

https://up.picr.de/35413222tr.png

https://up.picr.de/35413223ff.png

21

Когда хобби греет душу и звучит натянутой струной…

https://up.picr.de/35695024vs.png

Каждому человеку присущ инстинкт собственника и собирателя. Так было всегда: африканский охотник собирал клыки убитых леопардов, индеец Дикого Запада – скальпы поверженных врагов, а европейский переселенец – экзотических бабочек. Все экземпляры их коллекций имели цену и были мерилом хозяйской гордости, самодовольства и бахвальства.

Коллекционирование – самое популярное в мире хобби. По статистике, в мире около 20 % людей что-нибудь собирают. Филателия, филуменистика, нумизматика, филокартистика – все это названия видов коллекционирования.

Кому как, а по мне это просто замечательно! У человека должна быть отдушина, увлечение, украшающее его мир. Благодаря хобби жизнь наполняется смыслом. Конечно, она и без кляссеров с марочками может быть весьма насыщенной, но одно другому не мешает. Мир ведь не чистый листок. Звезды на небе тоже светят – одна ярче другой. Однако блеск самой мощной звезды не затмевает соседние. Напротив, он дополняет общую картину мироздания…

https://ks-yanao.ru/obshchestvo/kogda-k … runoy.html

22

https://up.picr.de/35732230uo.png

https://up.picr.de/35732233ub.png

23

Мудрость Классиков Коллекционирования

https://up.picr.de/36015571sn.png

24

АО «Марка» подготовило отличный подарок для ценителей марок православной тематики!

Широко известные марки 2010 года совместного выпуска «Российская Федерация – Республика Сербия. Искусство» получили новое, эксклюзивное оформление.

В набор вошли марки «Культурное наследие России и Сербии. Иконопись» и сувенирный лист, выполненный на деревянной основе. На марках изображены знаменитые иконы «Архангел Михаил» Андрея Рублева из коллекции Государственной Третьяковской галереи и «Богородица Одигитрия» из коллекции Национального музея в Белграде.

Зарождение искусства иконописи на Руси датируется X в. Несмотря на влияние византийских канонов древнерусская икона приобрела неповторимый национальный оттенок. Русские мастера подарили миру произведения, обладающие исключительной художественной яркостью и своеобразием.

Сербская иконопись известна с ХIII в., но во время турецкого нашествия многие иконы были уничтожены, поэтому до наших дней дошли лишь единичные образцы, датируемые XIII–XV вв. Сербские мастера, опираясь на византийские традиции, внесли самобытные черты в свои иконы: их образы отличаются одухотворённостью и особенно точной передачей эмоциональности.

https://up.picr.de/36042623bt.png

25

Список ценных монет 20 копеек СССР 1961-1991 годов (цены на июль 2019 года):

1965 год — 4 900 рублей;
1966 год — 5 400 рублей;
1967 год — 2 100 рублей;
1968 год — 2 500 рублей;
1969 год — 4 300 рублей;
1970 год — 9 000 рублей
1971 год — 7 000 рублей;
1972 год — 7 200 рублей;
1973 год — 8 100 рублей;
1974 год — 2 600 рублей;
1975 год — 3 200 рублей.
1976 год — 4 700 рублей
1991 год без буквы у герба — 18 500 рублей.

https://up.picr.de/36267936km.png

26

https://up.picr.de/36466850oc.png

27

Ценная вещь или хлам? Как распознать старинный шедевр

https://up.picr.de/36595918ap.png

Шедевры искусства можно встретить даже на блошином рынке, и это необязательно живопись. Большую ценность могут представлять старинные часы, броши или фарфоровые статуэтки. И чем старше предмет, чем интересней его происхождение, тем больше за него будут просить старьевщики. Но как понять, что перед вами действительно ценная вещь, а не хлам? И сколько она может стоить? Лайфхаками, как распознать предметы старины, поделилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Разглядели в шкафу у бабушки старинную статуэтку? А вдруг это не просто пыльная безделушка? Если вещица антикварная – то есть старше 50 лет – она может оказаться очень ценной. Елена Манукян занимается антиквариатом почти восемь лет. Говорит, ценность предмета зависит от имени производителя. Итак, лайфхак номер один: найдите на статуэтке марку или клеймо. По специальным справочникам можно выяснить, что они обозначают.

«Мы смотрим на марку. Здесь есть знаменитая марка Мейсенской фарфоровой мануфактуры в виде скрещенных мечей. И у нее очень характерное нанесение – это определенный оттенок кобальта, который наносится подглазурно», – рассказала владелица антикварного магазина Елена Манукян.

Если статуэтка из редкой серии, то ее цена может доходить до нескольких тысяч долларов. Так же и с фарфоровой посудой: если на блюдце вы увидели клеймо «А-2» или «Н-1» под короной, перед вами продукция императорского фарфорового завода, а это – обозначения российских правителей: Александра II и Николая I.

Лайфхак номер два: обратите внимание на декорирование предмета. Если это деколь - переводная картинка – посуда будет стоить недорого. Если живопись – то, скорее всего, вещь представляет большую ценность.

Лайфхак номер три: помимо подписей скульптора или литейного завода, убедитесь, что предмет выполнен максимально реалистично. Подделки часто выполняют грубо.

    «Поможет нам подсказать, оригинал это или подделка, исключительно качество исполнения. Каждая деталь, каждый ноготочек должен быть проработан», – добавила Елена Манукян.

Сложнее разобраться с картинами, ведь там подделывают и подписи. Еще один лайфхак: если вы не искусствовед, не соглашайтесь ни на какие сделки, прежде чем не отнесете полотно на экспертизу. Только профессионалы смогут определить, оригинал ли это и сколько он стоит.

Вооружившись советами специалиста, отправляюсь на блошиный рынок. Вдруг попадется редкая вещица: старинные часы, шахматы, книги. На барахолке можно часами выбирать подарки себе и близким, причем это не обязательно дорогая вещь. Любителям рок-н-ролла, например, понравится виниловая пластинка Элвиса Пресли. И стоит она всего 100 рублей.

Большинство посетителей барахолки ищут как раз что подешевле. В секции бижутерии, а потом в отделе винтажной одежды застревают надолго. Проверять свои познания в антиквариате можно у стеллажей со старинным фарфором.

    «Есть очень приличные советского периода. Есть довоенные – 20-е, 30-е годы – чашечки. Послевоенные – 50-60-х годов. Они достаточно интересные по росписи, авторские и всевозможных заводов. Знаменитая кобальтовая сетка, это Ленинградский фарфоровый завод. Такой сервиз стоит у нашего президента, кстати», – говорит антиквар Валерий Архипов.

Не спешите выбрасывать хлам из дома. Вдруг там окажется серебряный подсвечник  XIX века. А на таком, поверьте, можно очень хорошо заработать.

28

Бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года

Хотя деньгами их можно было назвать условно

Ассигнации представляли собой выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты. Изначально все ассигнации, независимо от номинала, выглядели одинаково. В 1786 году они впервые вышли цветными. Цвет начал использоваться как защита от народной предприимчивости.

К середине 30-х годов XIX века в России ходили разные деньги — бумажные ассигнации, золотые, серебряные и медные монеты. В это время большинство развитых стран уже перешили на серебряный стандарт, то есть приравняли все деньги к серебру.

В 1810 году Россия переходит на серебряный стандарт. На серебряных монетах появилось точное обозначение, сколько граммов чистого серебра они содержат. Меняется и вид ассигнаций — на них появился государственный герб и сложные водяные знаки.

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t97606.png

Но на финансовом положении страны негативно сказались войны с Наполеоном. Военные действия требовали расходов, государство выпускало ассигнации в больших количествах. Ситуация усугубилась с появлением фальшивых ассигнаций, которые Наполеон выпускал для покупки у населения продовольствия. Подделки отличались от настоящих ассигнаций только тем, что подпись была факсимильной, а не поставленной чернилами.

Ассигнации просуществовали до 1849 года. И хотя изначально они пользовались большой популярностью, их курс падал. Люди более охотно продавали товары за серебро и менее охотно — за бумажки. К началу XIX века курс ассигнаций резко упал: рубль ассигнациями составлял 25–27 копеек серебром.

С 1840 года можно говорить о появлении в России настоящих бумажных денег. Согласно манифесту «Об устройстве денежной системы», с 1 января 1840 года в России главным средством платежа становится серебряный рубль с содержанием чистого серебра 18 грамм, все сделки начали исчисляться исключительно в серебре.

В конце XIX века курсы золота и серебра начали меняться относительно друг друга. С развитием металлургии добыча серебра упростилась, как следствие, оно начало обесцениваться. Цена на золото при этом оставалась стабильной.

Россия и Германия начали этот процесс чуть позже, чем другие страны, и одновременно, так как были крупнейшими торговыми партнерами. Однако сделать это было непросто.

Однако такая мера помогла России отчеканить нужное количество золотых монет и быстро перейти на золотой стандарт. Начались активное освоение золотых рудников, рост промышленности и сельского хозяйства.

При Николае II уже к 1911 году Россия перевыполнила план по золоту — золота в казне было больше, чем выпущено бумажных денег. Рубль был обеспечен золотом больше, чем на 100%.

Рубль стал самой конвертируемой валютой в мире. Российские деньги без проблем меняли в банках Парижа, Берлина, Вены, Рима, а золотые рубли принимали даже без обмена на местные деньги.

Замена старых банкнот на новые, более высокохудожественные, началась в 1903 году. Например, в 1911 году была введена в обращение 100-рублевая банкнота размером 260 х 122 мм, которая отражала все величие страны. Автором купюры стал художник Рихард Зариньш. В народе новую сторублевку ласково называли «Катенькой».

В 1915 году монет для размена стало не хватать. В качестве денежных знаков начали использовать марки. К 300-летию дома Романовых была выпущена большая подборка марок, они были сделаны очень качественно, подделать их было сложно, поэтому было принято такое решение. На обратной стороне таких марок было написано, что они имеют хождение наравне с медными и серебряными монетами.

Деньги-марки находились в обращении и в годы революции, хотя это вызывало раздражение Ленина.Уже к 1917 году денег перестало хватать, временное правительство, не имея возможности даже нарисовать новые эскизы денег, взяло купюру 25 рублей, которую при царе заготовили для Монголии. Монголия вот-вот должна была войти в состав Российской империи.

Изменился номинал банкноты: с 25 рублей — на тысячу, а цвет поменяли с розового на зеленый. По количеству ходивших в обращении денег в первые годы советской власти можно судить о сумятице и нестабильности, которая царила в стране.

В 1917 году в России впервые в качестве официальной символики была использована свастика. Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством 250 и 1000 рублей.

В 1917 году Временное правительство Александра Керенского заказало производство кредитных билетов. Однако, когда они появились в обращении, Временного правительства уже не было, к власти пришли большевики. В сентябре Временное правительство заказывает для выпуска казначейский знак номиналом в 20 и 40 рублей, большая часть знаков была выпущена уже при советской власти. В народе эти деньги назывались «керенки».

О том, что выпуск «керенок» готовился Временным правительством в сжатые сроки, говорит тот факт, что в качестве основы дизайна новых денежных знаков была взята выходящая до революции русская марка консульской пошлины в 10 рублей.

Видя катастрофическое финансовое состояние, Ленин издает указ, согласно которому в качестве денег принимаются облигации государственных займов, облигации Временного правительства, а к 1918 году даже отрезные купоны стали именоваться деньгами.

Сначала новая власть выпускала маленькие разменные знаки размером с почтовую марку — 1 и 2 рубля. Банкноты номиналом больше 5 рублей назывались расчетными знаками. Однако фактически эти деньги ничем обеспечены не были.

Чтобы продемонстрировать восстановленное благополучие, ленинское правительство решило идти по стопам Витте и отчеканить серебряные и золотые монеты. В 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты и восстановлении обеспечения денег золотом. Новые деньги решили назвать червонцами.

В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

В 1941 году Россия вступила в войну. Ни о каком серебряном и золотом содержании бумажных денег речи не могло быть. Однако благодаря грамотной финансовой политике курс рубля оставался стабильным и по сравнению с другими странами — участницами Второй мировой войны экономическое положение СССР оказалось наиболее устойчивым.

Во время войны на оккупированной немцами территории страны средством платежа оставался советский червонец (по курсу: 10 рублей = 1 рейхсмарка). Интересно, что тем, кто сотрудничал с немецкими властями, гонорар платили чаще всего советскими червонцами образца 1937 года.

После войны, в декабре 1947 года, в Советском Союзе прошла новая денежная реформа. Денежная система укрепилась за счет изъятия лишних денег из обращения, однако вместе со спекулятивными накоплениями под ударом оказывались заработанные честным трудом деньги. Сохраняя заработанное, люди скупали промтовары, драгоценности, мебель и даже продукты длительного срока хранения.

Сильное финансовое положение Советского Союза начало давать сбой. В 1961 году в рамках новой денежной реформы произошла очередная деноминация. Тысяча рублей превратилась в сотню, десять — в рубль и так далее.

При развале СССР в стране началась галопирующая инфляция. Чтобы снизить ее, а также завершить обращение денег 1961–1992 годов и заменить их на купюры нового образца, в 1993 году была проведена очередная денежная реформа.

В июле 1993 года Россия вышла из рублевой зоны СНГ, это значило, что рубль прекратил свое существование как платежное средство взаимосвязанной экономики бывших республик.

Именно о денежной реформе 1993 года председатель правительства Виктор Черномырдин произнес фразу, ушедшую в народ: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

https://kikonline.ru/2020/01/09/bumazhn … 1769-goda/

29

https://up.picr.de/37916267wv.png

30

https://up.picr.de/38292410nj.png

https://up.picr.de/38292411rh.png


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Коллекционирование » Мудрость Классиков Коллекционирования