Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Тематическое коллекционирование » Разговор о силуэтной Филателии / Тематическая Хронология


Разговор о силуэтной Филателии / Тематическая Хронология

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Разговор о силуэтной Филателии / Тематическая Хронология

http://s8.uploads.ru/t/BmkZ1.jpg

Лично меня обескураживают, отделъные штатские - собиратели всего подряд по каталогу, в чистом виде, коие лезут поучатъ Тематиков, как нужно марки собиратъ, и!

И эти господа, седовласые старцы, тупо навязывают идею - Тематик должен собиратъ все марки по своей теме, включая и силуэтные образы, на почтовых миниатюрах!

Верны ли инсинуации пучеглазых фил.клоунов, об этом наша тема!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =388#p7684

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … php?id=797

http://klubfilatelistov.apbb.ru/viewtop … =102#p1234

http://filatelistovstandarty.russ-forum … d=117#p314

2

Тематическая хронология!

Один из видов коллекционирования, открытый Нашим фаэтоном, и!

И, кстати критики творчества фаэтона, положительно восприняли этот новый филтермин, не удивлюсь, если кто то уже из филклоунов, приписал его себе!

Не это важно, важно раскрыть глубинные понятия - а что же такое тематическая хронология!

К сожалению, стараниями мутных типов был заблокирован Наш скромный, но продвинутый ФилФорум и основные определения остались там, но!

Но, нужно вставать и идти дальше и базисные определения обещаю в ближайшее время восстановить! (Не забыть - ба / вона скольки тем!).

Что же такое Тематическая Хронология (ТХ)??

3

Тематическая хронология

Конечно коллекционер сам решает для себя собирать ли филматериал тематической филателии, погружаясь в мир прекрасного (почтовые марки произведение искусства) и познавать мир, получая различные знания или же уныло собирать все подряд по каталогу, впадая в рабство почтового ведомства собираемой страны.
К сожалению собиратель хронологии не имеет выбора и должен покупать все что издает почтовое ведомство собираемой им страны. Не имеет значения нравятся филателисту-хронологисту те или иные выпуски, номиналы - рабство хронологии побуждает покупать все подряд бездумно и безропотно / остается этим хронологистам или возбуждаться от роста номиналов, как мой друг каламбаw, собирающий все подряд - Украина и находящийся в постоянном возбуждении ибо номиналы укрмарок только растут / или тихо сетовать на судьбу, уповая на то что мол вот скоро выпустят достойные марки, что ж человек живет надеждой, и третий тип хронологистов, те, кто разочаровался очередными гЭ - выпусками и просто прекращает дальнейшее коллекционирование хронологии, ограничивая себя определенными годами и их можно понять - ни для кого не секрет многие почтовые ведомства выпускают явно спекулятивные выпуски, ужасно ограниченными тиражами, которые доступны лишь толстосумам. Лично я улыбаюсь, когда наблюдаю за дебатами хронологистов, которые зная, что не смогут купить очередной спекулятивный выпуск выносят ему "черную метку" и с пеной у лица убеждают друг друга в том, что данный спекулятивный выпуск не является официальным знаком почтовой оплаты, толстосумы же, кому улыбнулось счастье приобрести спекулятивный выпуск доказывают обратное и все это Дамы и Господа тараканьи бега в Филателии. Нам вольным Филателистам остается с сожалением взирать на рабство и безнадегу хронологистов, обреченных и загнанных в угол почтовыми ведомствами собираемых ими стран....

4

Почта России

Вчера в почтовое обращение вышла марка, смотреть на которую рекомендуется только после обеда - она посвящена русской народной кухне. Русская кухня имеет многовековую историю и славится своим разнообразием и изобилием. Традиционные представления о питании наших соотечественников включают всевозможные квашеные и соленые грибы и овощи, деликатесную рыбу и специально приготовленное мясо. Особняком стоят наши первые блюда: солянка и ботвинья, свекольник и рассольник, окрошка и щи.

Именно окрошка на квасе изображена на марке. Рисунок выглядит ярким и весьма аппетитным. Тираж марки составит 480 тысяч экземпляров.

Если вы занимаетесь посткроссингом, будьте уверены – такая марка точно порадует ваших зарубежных адресатов :)

http://s6.uploads.ru/t/c9yre.png

5

Описание типов коллекции филателистов
Собрания классического типа. Филателист, создающий традиционное (классическое) собрание, коллекционируя марки (цельные вещи, штемпеля), прежде всего обращает внимание на их происхождение и предназначение, т. е, технику производства и характер применения, функции в почтовом обращении, Этот принцип является общим при создании всех видов традиционных коллекций. Все они, в зависимости от глубины, могут строиться как генеральные, специализированные или исследовательские.

Генеральная коллекция почтовых марок
Генеральная коллекция включает в себя все основные марки, цельные вещи или штемпеля в хронологическом порядке их выпуска или поступления в обращение, без каких-либо разновидностей, отклонений, особенностей на основе избранного каталога. Качество такой коллекции характеризуется состоянием марок, а главное — каталожной полнотой, которая должна приближаться к абсолютной. Особой разработки такая коллекция не требует. Роль филателиста сводится к собиранию марок, регистрации их по каталогу (поэтому такую коллекцию называют еще и каталожной, регистрационной) и аккуратному размещению их на страницах альбома. Следовательно, уровень коллекции зависит не только от знаний филателиста, но и от его финансовых возможностей. Все это, однако, не означает, что такие коллекции не имеют своих положительных сторон, своей привлекательности. Создание такой коллекции требует серьезных филателистических знаний, немало дает пытливому уму.

Уже в самом начале, размышляя о том, на какой марочной стране остановиться, следует внимательно полистать каталог, обратить внимание на цены марок и решить, соответствует ли задача вашим возможностям. Марочной страной называют государство, территорию, область, иногда даже город, где существует или существовала почтовая администрация, уполномоченная выпускать в обращение (эмитировать) и применять почтовые марки, имеющая (или имевшая) право и возможность выполнять на данной территории функции почтовой службы. В настоящее время такая страна или территория должна быть членом Всемирного почтового союза или представлена в нем другой страной.

Из этих соображений теперь нередко останавливают свой выбор не на всех марках одной страны, а отдельного периода деятельности ее почты или избирают марочную страну, которая прекратила эмиссионную деятельность (например, Тува) и больше не выпускает знаков поэтовой оплаты. Специализированная коллекция. Если филателист начинает подробно разрабатывать территориальную (генерального типа) коллекцию или особо углубляет ее часть, то возникает специализированное собрание. Свидетельством такой работы на филателистических выставках служат экспонаты, которые в выставочных каталогах называются фрагментами территориальной (генеральной) коллекции с частичной или умеренной специализацией.

Специализированная коллекция почтовых марок
В специализированную коллекцию входят марки и другие филателистические материалы одной страны, а чаще даже отдельного периода деятельности ее почты, В ней изучаются особенности производства и применения марок и других филателистических материалов; способы печати, виды и качество бумаги, формат, перфорация, тираж, порядок почтового обращения, различия по цвету, водяным знакам, клею, ошибки и несовершенство печати, ретуши и перегравировки, надпечатки, новоделы, фальсификаты ит, д. Изучаются также цель выпуска, применение марок в качестве специальных, доплатных, почтово-благотворительных и т. п., использование марок на письмах, авторство художников и граверов.

Примерно по такому же принципу ведется специализация коллекций цельных вещей, штемпелей и прочего, хотя каждый вид филателистических материалов открывает свои стороны исследования и имеет свои особенности (например, формы клапанов конвертов или формы штемпелей). Все это говорит о том, что специализированное собрание невозможно создать без глубоких и всесторонних филателистических знаний. Требуются и достаточный опыт и необходимое терпение, так как работа над таким собранием занимает ряд лет и нередко бывает плодом всей коллекционерской жизни.

Исследовательская коллекция почтовых марок
Это еще более высокая ступень специализации. В отличие от специализированной коллекции работа над исследовательской на основе изучения большого количества филателистических материалов, государственных и почтовых архивных документов нередко ведет к новым, не освещенным в специальной литературе выводам и даже открытиям.

Это может касаться отдельного периода, определенной эмиссии или даже одной марки, ее происхождения и использования, истории почтовой связи некоторого периода в отдельных районах, особенностей использования почтовых штемпелей, реставрации по маркам печатной формы (так называемой платине), доказательства, что при печатании применялась не одна, а больше печатных форм и т. д. Так же, как среди генеральных коллекций встречаются собрания с частичной специализацией, так и специализированные собрания могут иметь элементы серьезного исследования. Другие собрания, близкие к традиционным. Существует ряд собраний (экспонатов) других видов и ли выставочных классов, как их называют регламенты ФИП. Это коллекции классов почтовой истории цельных вещей, аэрофилателии, максимафилателии (так называют коллекционирование картмаксимумов). Большинство из них строится по традиционному принципу, они могут быть генеральными с различной степенью специализации и исследования.

Некоторые из этих коллекций по своей структуре приближаются к тематическому классу. Так, аэрофилателистические коллекции почтовых документов (филателистических материалов), пересланных по воздуху, могут строиться по хронологическому или географическому принципу или в зависимости от вида пересылки, транспорта (голубь, транспортное средство легче воздуха, тяжелее воздуха, ракета). Имеют некоторое сходство с тематическими и собрания класса почтовой истории. К этому классу относятся собрания (экспонаты), которые в соответствии с Регламентом ФИП "состоят из прошедших почту конвертов, цельных вещей, марок и почтовых документов, расположенных так, чтобы иллюстрировать уравновешенный план как в целом, так и в развитии любого аспекта почтовой истории". К этим аспектам относятся: домарочные почтовые службы, развитие почтовых служб (международных, национальных, отдельной области, города и т. д.), почтовые тарифы, маршруты транспортировки почты, почтовые штемпеля, военная почта, корабельная, катастрофная, карантинная (дезинфицированная), железнодорожная, цензурная, служебная, автоматизация почты и т.д.

http://post-marka.ru/filateliya/klassic … listov.php

6

Разговор о силуэтной Филателии

http://up.picr.de/24749011ij.jpg

http://up.picr.de/24749014bi.png

Нужно ли такую марку включать в коллекцию тем кто собирает тему Лошади на марках и белегах ?

Сие решать самому филателисту, но лично я против силуэтной филателии, ибо скверна (сионисты-педерасты и масоны-англосаксы) понадробили мелких государств и буферных зон наподобие триебалтов и все что выпускают собрать невозможно, а если еще и силуэты собирать, тады сливай воду.....

7

Силуэтная филателия

http://s7.uploads.ru/t/pnQye.png



Слегка напрягают типа настоящие филателисты, из этих - все подряд по каталогу (понюхаем, пощупаем, перемеряем зубцы), господа с тайными познаниями в хобби под названием - Филателия, напрягают когда сии господа, устав от филсрача на оных типа филфорумах, где они в диспутах доходят до определения коллекционирования бумаженций - до целъной науки, где они четко всем дают понятъ чего такое целые, а чего такое целъные вещи, и!

И вот эта пресная, но заунылая маца, начинает поучатъ тематиков, как нужно марки собиратъ, а!

А пресная маца (заунылые хронологисты-фил.клоуны) уж они то знают как нужно правилъно марки собиратъ, ну там, чтобы не бытъ накопителем фил.материала, не бытъ филиммитатором.... / чего ятъ еще толъки не придумают - эти сетевые старые кашки, с истеричными, но взрывными характерами...

Собственно, господа сетевые фил.клоуны-хронологисты проецируют свое все подряд по каталогу и на Филателистов тематиков, тупо навяливая собиратъ все марки, согласно полноты коллекции, даже если на марке изображен - всего лишъ силуэт собираемой темы.

И бесполезно старым кашкам хронолоидам объяснятъ - шо в коллекционировании, как в поговорке - каждый др... как хочет и никто не имеет мандата, на тупое навязывание своих хронологических воззрений, да еще там, где их скудные понятия, как в телеге пятое колесо.

И даже касаемо силуэтной филателии, ежли Филателист тематик желает включитъ в свою коллекцию марки силуэтной филателии, таки так тому и бытъ / снова напоминаю слова Нашего коко12 : толъко сам Филателист определяет, какие марки и как он будет собиратъ, нерушимы лишъ общие для всех понятия, заключенные в фил.справочнике О.Я. Басина.

... так что пустое это, суета вокруг силуэтной филателии!

Взяли бы да и написали бы Русский Михелъ, да толъки кишка тонка, умеют толъко тупо переписыватъ каталог почтовых марок Империи / СССР, да информацию с сайта ИЦ Марка тыритъ, но это уже другая тема.....




http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … =388#p7684

8

Неспешные прогулки. Филателия как средство повышения

Как вы думаете, сколько стоит почтовая марка, выпущенная к 250-летию  победы русских войск под Полтавой? А стоит она примерно четверть миллиона рублей, потому что так и не попала на конверты и к массовому коллекционеру: тираж был уничтожен, как пишут в официальных источниках, «по политическим соображениям».



http://up.picr.de/25367696en.png




Но часть марок (то ли печка плохо горела, то ли мысль какая шалая была у истопника) все же увидела свет и сейчас лежит у кого-то в кляссере (эх, жаль, не у меня!) и является источником повышения настроения.  Оно и понятно —  такая редкость в наличии!  Марка каталогизирована,  оценена и является еще и предметом повышения размеров капитала. А вы говорите, мол, кусочек бумаги… Нам бы по такому кусочку! Похожая история произошла в 1991 году: уже отпечатали тираж марок к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а тут — бац! —  запрет на компартию со всеми вытекающими последствиями, среди которых и уничтожение  отпечатанных знаков почтовой оплаты! Однако несколько штук сейчас гуляют по свету — своими собственными глазами видел. Но только облизнулся: уж больно ценой куснулись, явившись  тем самым средством повышения давления.

А то  вот, было дело, в первые годы советской власти выпустило почтовое ведомство самые обычные стандартные марки.  И по недосмотру (или по коварному  плану метранпажа?) в матрицу, с которой печатался  тираж сторублевых марок кирпичного цвета с изображением красноармейца, вкралось  клише марки с номиналом 70 рублей, которая должна быть лиловой.  И теперь этот  красный 70-рублевый боец  стоит значительно больше своего лилового собрата.  Очень повышается качество зрения, когда стараешься найти среди тысяч похожих кусочков бумаги один отличающийся.

Марки повышают не только настроение, давление — и  что я там еще назвал, — но и самооценку. В советское время  была выпущена марка, посвященная 225-летию полета первого в мире астронавта Крякутного (накачал — согласно древним рукописям — пару коровьих шкур дымом от костра и, приподнявшись в воздух, хрястнулся о колокольню). При этом  сегодня доподлинно известно, что Крякутной,  якобы совершивший свой  полет  за полвека до Монгольфье, — персонаж исторической фальсификации, вымышленный русский изобретатель и воздухоплаватель! Но рассматриваешь через стекло лупы марочку и наполняешься гордостью: мы были первыми в воздухе, а не какие-то там французишки!

А как не гордиться тем, что именно в нашей стране проживал один из самых старых (не поверите — 148 лет!!!)  людей планеты колхозник Махмуд Эйвазов! Может, и это враки, но вот она марочка, датированная 1956 годом!  А, как известно, что написано пером…   Понятно, что филателия  повышает интерес к знаниям. Не знаю ни одного коллекционера, который бы не разбирался в истории, географии, — да мало ли наук, в коих призывает разбираться это увлекательнейшее занятие!

Ну и, главное, повышается интерес к  долгой жизни: уж очень хочется узнать: сколько ж будут стоить те кусочки бумаги, которые я сейчас рассматриваю в своем альбоме?! Опять же — того самого Эйвазова надо переплюнуть, да самому на марку попасть!

9

http://up.picr.de/25827210wq.png

3 июня в Музее-театре «Булгаковский дом» прошло торжественное гашение марки, выпущенной к 125-летию со дня рождения писателя и драматурга.

Марка с изображением Михаила Афанасьевича номиналом в 90 рублей окружена почтовым блоком с героями произведений классика. Гашение проходит быстро: две подписи, штамп, и вот уже марка становится достоянием для коллекционера. Приобрести ее можно в Главпочтамте на Мясницкой, 26.


http://vm.ru/news/2016/06/05/kot-begemo … 22459.html

10

Почта России

Сегодня в рамках совместного выпуска России и Белоруссии в почтовое обращение вышла марка, посвящённая героической обороне Брестской крепости, а также конверт с оригинальной маркой к 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Петлякова. Церемония торжественного гашения состоялась в Москве, на Поклонной горе, при участии министра культуры РФ Владимира Мединского и генерального директора Почты России Дмитрия Страшнова.

Тираж марки, посвященной обороне Брестской крепости, составляет 259 тысяч экземпляров, номинал - 35 рублей. Дополнительно изготовлены художественная обложка и конверты первого дня, а также выпущены штемпели гашения первого дня для Москвы и Пензы. Марка входит в серию «Путь к Победе», посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На почтовой марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих крепость.

В ходе обороны защитники Брестской крепости проявили неподдельное мужество, стойкость и самоотверженность. Штурм Брестской крепости начался утром 22 июня 1941 года. В этот день было совершено 8 попыток прорваться в крепость со стороны фашистских захватчиков, однако они не дали результата. Затем немецкие войска начали осаду крепости. Начались длительные бои, которые не стихали несколько дней. К концу июля 1941 года немецкой армией была захвачена большая часть крепости, однако сопротивление советских солдат продолжалось вплоть до осени.

Конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения Владимира Михайловича Петлякова, выпущен тиражом в один миллион экземпляров. Легендарный авиаконструктор внес весомый вклад в развитие металлического самолётостроения в СССР. Созданные под руководством Петлякова бомбардировщики Пе-8 и Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет авиаконструктора на фоне чертежей самолёта и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.Также изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Казани и города Жуковский Московской области.

«Увековечивание в почтовой марке подвига защитников Брестской крепости, а также выпуск конверта с оригинальной маркой, посвящённой 125-летию со дня рождения прославленного авиаконструктора Владимира Петлякова, не только привлекут внимание филателистов, но и станут еще одним свидетельством нашей благодарности героям Победы, гордости за нашу родную страну», - подчеркнул глава Почты России Дмитрий Страшнов.





http://up.picr.de/26011911qx.png

http://up.picr.de/26011912ym.png

11

К 100-летию физика-ядерщика

К 100-летию физика-ядерщика Евгения Забабахина в почтовое обращение вышла марка
Сегодня Почта России провела спецгашение марки, посвященной 100-летию со дня рождения советского физика-ядерщика – академика Евгения Забабахина. В церемонии торжественного гашения почтовой марки на Моспочтамте приняли участие сын знаменитого ученого, продолживший династию физик Игорь Забабахин и заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ Борис Водолага.
На почтовой марке изображен портрет Е.И. Забабахина на фоне графика из его книги «Некоторые вопросы газодинамики взрыва». Марка размером 42х30 мм, номиналом 19 рублей, изданная тиражом 330 тыс. экземпляров поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.
Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров. Оттиск штемпеля специального гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве, а также в почтовом отделении 456770 на улице Свердлова, 11 в городе Снежинске Челябинской области, где расположен названный его именем Российский федеральный ядерный центр.
Евгений Иванович Забабахин (1917–1984) — учёный физик-ядерщик, академик АН СССР, генерал-лейтенант ВВС СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Родился в Москве. В 1938 году поступил на физический факультет МГУ, в период Великой Отечественной войны был призван в Красную армию и направлен в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. После войны продолжил учёбу в адъюнктуре, где защитил диссертацию на тему исследования процессов в сходящейся детонационной волне. Поскольку в это время проводились работы по созданию в СССР атомной бомбы, Е.И. Забабахин был направлен в Институт химической физики, а с весны 1948 года — в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ в Сарове).
В 1949 году за участие в разработке первой советской атомной бомбы и успешное испытание Е.И. Забабахин был удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени и ордена Ленина. В 1951 году за разработку и испытание бомбы улучшенной конструкции ему было присуждено звание лауреата Сталинской премии I степени и ордена Трудового Красного Знамени. В 1953 году за совершенствование физической схемы ядерных зарядов Евгений Иванович получил звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени, в 1958 году — звание лауреата Ленинской премии. В 1968 году его избирают действительным членом АН СССР.

12

Почтовые марки художника Ивана Козлова представят на выставке «Мир в миниатюре» в Устюжне

http://up.picr.de/28339343bs.png

http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE= … -will-pres

13

В Год экологии в честь Баргузинского заповедника выпустили почтовый блок
Тираж новинки от издательства "Марка" - 20 тысяч экземпляров

http://up.picr.de/30029414ll.png

http://up.picr.de/30029415ed.png


Выпуск такого почтового блока не случаен. Он посвящен 100-летию самого первого российского заповедника «Баргузинский». Сегодня он носит статус государственной природной биосферной территории. Именно здесь зародилось заповедное дело России. И спустя сто лет эти места являются уникальными как эталон чистоты и первозданности байкальской природы.

Известно, что с 1986 года Баргузинский заповедник входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это свидетельство международного признания его заслуг не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении природного биоразнообразия Байкальского региона. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

И вот в Год экологии на полях почтового блока 2016 года «100 лет Государственному природному биосферному заповеднику "Баргузинский"» осуществлена надпечатка логотипа и символики Года экологии. Почтовый блок поступил в продажу в составе художественной обложки. Номинальная стоимость - 70 рублей.

Но это еще не все экологические новости. В начале июня в почтовое обращение тиражом в 225 тысяч вышла марка, посвящённая Году экологии. На ней изображен логотип Года экологии на фоне русского пейзажа. Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. Номинал: 22 руб.


https://www.kp.ru/daily/26714.5/3740252/

14

a

15

В США будет выпущена марка в честь первой американки, совершившей полет в космос

Почтовой службой США будет выпущена марка с фотографией Салли Райд (1951-2012) - первой американской женщины, слетавшей в 1983 году в космос.

Американка стала третьей по счету женщиной после российских женщин-космонавтов Валентины Терешковой и Светланы Савицкой- слетавшей в космос. На марке, конкретная дата пока не известная, будет размещена фотография женщины на фоне стартовавшего корабля. Стало известно, что Салли впервые совершила дважды полет на космическом корабле в 1983 и 1984 году, полет составлял продолжительность две недели.

http://up.picr.de/31474183fm.png

16

Celebrating the 200th anniversary of Frankenstein! Eight spooky stamps introduced by Jersey Post

https://up.picr.de/32901369wn.png

17

В России выпустили марку, посвящённую 100-летию со дня рождения основоположника противоракетной обороны

В России выпустили марку, посвящённую 100-летию со дня рождения основоположника противоракетной обороны

https://up.picr.de/33211711fo.png

10 июля АО «Марка» выпустило марку, посвящённую 100-летию со дня рождения Г.В. Кисунько (1918–1998), учёного, основоположника противоракетной обороны. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Григорий Васильевич Кисунько (1918–1998) — советский учёный в области радиоэлектроники. Один из создателей системы противоракетной обороны. Генерал-лейтенант-инженер (1967), доктор технических наук (1951), профессор (1956), член-корреспондент РАН (1958), Герой Социалистического Труда. Родился 28 июля 1918 года в селе Бельманка (ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины). Окончил физико-математический факультет Луганского педагогического института, затем аспирантуру по кафедре теоретической физики Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Вскоре стал курсантом военного училища войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

В феврале 1942 года в звании лейтенанта был назначен начальником радиолокационной станции Московского фронта противовоздушной обороны. С октября 1950 года участвовал в создании первых отечественных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) в КБ-1. С 1952 года — заместитель технического руководителя по испытаниям станции Б-200, затем начальник НИО № 31 КБ-1. В 1958 году был назначен главным конструктором системы ПРО А-35, в 1966 году — научным руководителем ОКБ «Вымпел». В 1961 году впервые в мире осуществил перехват и уничтожение боевой части баллистической ракеты ракетой. Испытанный при этом комплекс ПРО стал основой создания первой боевой системы А-35.

Главная заслуга Г.В. Кисунько — создание противоракетной системы «А», увязавшей в единый комплекс работу станций обнаружения и сопровождения (радиолокация), обработки и передачи данных, запуска и наведения ракеты, операции подготовки целеуказания, управление пуском и перехватом), а также ряд других направлений (создание боевой программы, «начинка» боевой части и др.).

На почтовой марке изображён портрет Г.В. Кисунько на фоне комплекса «Енисей» и пусковой установки с ракетой В-1000.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.

Номинал: 22 р.

Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.

Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.

Тираж: 300 тыс. марок (20 тыс. листов).

Справочно:

Издание и распространение государственных знаков почтовой оплаты организует Федеральное агентство связи. Их выпуск осуществляет акционерное общество «Марка». В перечень продукции входят: почтовые марки, почтовые блоки, маркированные почтовые конверты, маркированные почтовые карточки, а также сувенирные и филателистические наборы.




https://7info.ru/world/world-society/v- … j-oborony/

18

Разговор о силуэтной Филателии / Тематическая Хронология

https://up.picr.de/33441604ra.png

19

Дворжак на киргизском конверте

https://up.picr.de/33611331qf.jpg

https://up.picr.de/33611332fc.jpg


Все еще собираете покемонов? Как насчет марки с изображением Антонина Дворжака, выпущеной в Киргизии? Самым популярным хобби во всех уголках мира продолжает оставаться филателия, что подтверждает выставка «Коллекционер», прошедшая в Праге.

Пока в современном мире все еще не проходит ажиотаж вокруг собирания покемонов, классические виды коллекционирования, например, марок или монет, продолжают пользоваться популярностью. Доказательство тому – недавно состоявшаяся выставка-продажа «Коллекционер», проходящая в пражском выставочном центре Летняны. По словам организаторов, эта экспозиция является самым крупным мероприятием своего рода в Центральной и Восточной Европе. Сюда представители почтового оператора Kyrgyz Express Post привезли, помимо прочего, новую коллекцию марок Киргизии, посвященную композиторам, среди которых – юбилейная марка с изображением чешского композитора Антонина Дворжака. «Радио Прага» беседовало с Максимом Гимишли, директором бюро филателии почты Киргизии, Владимиром Мельником, дизайнером и филателистом, а также коллекционером марок Станиславом Киселевым.

«Мы выпустили серию – 4 композитора. Мы остановились именно на этих композиторах, потому что мы выбираем не просто так, а смотрим, чтобы у человека был юбилей. А в филателии особенно важно, чтобы он был кратен 25 годам», - объясняет Максим Гимишли.

Кто же решает, какие марки и в каком количестве выпускать ежегодно? За созданием каждой марки стоит эмиссионная политика почты той или иной страны.

«Здесь ситуация такая: каждая страна выпускает свои марки, для оплаты почтовых услуг. Но есть люди, которые их оценивают с другой точки зрения, эстетической и какой-либо другой, и марки становятся объектом коллекционирования. Обычно существуют государственные почты, в каждой стране марки выпускает только один почтовый оператор. Это существует с древнейших времен. То есть марка является представителем страны. Мы выпускаем где-то 10-12 серий в год. Но серия, допустим, это 2-3 марки и блок», - рассказывает Владимир Мельник.

Ситуация Kyrgyz Express Post достаточно уникальна для мира филателии. Это частная компания, выпуск марок которой был официально разрешен Министерством транспорта и коммуникации Киргизии. Поэтому представители компании поделились с нами, согласно каким принципам происходит выбор, например, изображений на марках:

«Принципы эмиссионной политики – как выпускать марки и что выпускать. С самого начала мы придерживаемся «здоровых» принципов эмиссионной политики. Это значит, что мы не выпускаем слишком много марок, выпускаем по необходимости. Во-вторых мы стараемся и делаем все для того, чтобы выпускать качественные марки, чтобы был хороший дизайн. В-третьих мы стараемся, чтобы полиграфическое исполнение тоже было на высоком уровне. Принципы «здоровой» политики в целом состоят из того, что марки должны быть связаны со страной, которую они представляют. Наши марки, большая их часть, тем или иным способом связаны с Кыргызстаном».

Со времен выпуска своих первых серий марок в 2014 г., Kyrgyz Express Post представлял Киргизию марками с почтовым транспортом или, например, посвященной фауне страны.

Филателия – достаточно старое и классическое увлечение. Кто же он – коллекционер марок сегодня?

«Вы знаете, чем отличаются коллекционеры-филателисты? Это люди довольно развитые. Они много знают, многое изучают. Если, допустим, филателист занимается какой-то темой, например, музыкой, то я вас уверяю, этот человек может знать о какой-то конкретном композиторе намного больше, чем специалисты-музыковеды, потому что они в самые глубины уходят».

Максим Гимишли добавляет: «Если, например, себя филателист ограничит в теме, как например один коллекционер на Украине говорил – я собираю либо птахи, либо «района», либо перелетные, либо каких-то степных орлов. И он об этих степных орлах знаем практически все и него огромный список марок, которые когда-либо со степными орлами выпускались».

Помимо тематического интереса, марки стали объектом для бизнеса инвестиции. Редкие, раритетные экземпляры – на вес золота, но также достаточно часто подделываются. Как же почта борется с фальсификацией марок?

«Марки делаются на специальной бумаге, есть способы защиты от подделок. Например самая элементарная – это перфорация. Перфорацию не так легко подделать – это сложная операция и не каждый возьмется за это дело, процесс достаточно трудоемкий. Потом марки иногда делают на специальной бумаге с водяными знаками – это ведь, фактически, определенный вид денег, знаки оплаты. Есть бумага со специальными волосками – шелковыми, есть печать, в которой дополнительно элементы выделяются специальной флуоресцентной краской», - разъясняют Владимир Мельник и Станислав Киселев.

Когда-то марки стали революцией в почтовом деле. По одной из теорий происхождения термина филателия, он состоит из «фило», от греческого означает любить, и «ателия» - освобождение от налога, пошлины. Марки стали выражением особого отношения между отправителем и получателем, когда получатель перестал платить за пересылку, а денежный эквивалент – марка, начиная с самой первой, выпущенной еще в 19 веке, приобрела и эстетическую ценность:

«Пенни Блэк называлась эта марка, она была выпущена в 1940 году. В Англии появился такой человек, Роуленд Хилл, он был почтмейстером, который решил сделать реформу в почтовом деле. Он изобрел и положил начало марочной системе. Раньше это было так: ты получал письмо, и ты платил за то, что тебе это письмо принесли. А суть реформы, если коротко, заключалась в том, что отправитель покупал марку и уже заранее отплачивал пересылку, то есть фактически это плата за транспортировку».

Коллекционирование марок быстро переросло в одно из самых популярных хобби мира. Чехия и Прага также сыграли в истории филателии немаловажную роль. Помимо того, что в этом году самые редкие марки в мире – «Розовый Маврикий» и «Голубой Маврикий» - приобрел гражданин Чехии, здесь в 1962 состоялась Первая всемирная выставка почтовых марок под названием «Прага», организованная Международной филателистической федерацией. Следующая всемирная выставка прошла в 1968 году, с тех пор она проводится каждые десять лет.:

«В 2008 году была предыдущая выставка «Праги» и следующая будет в 2018 году. Это очень серьезное событие, тогда как раз привозили Черный Пенни в Прагу из Королевской коллекции Елизаветы. Это уникальная вещь, показывали ее на пражском Выставиште», вспоминает коллекционер марок Станислав Киселев.

Коллекционирование марок, однако, с годами становится менее и менее популярным. Интернет и технологии почти полностью вытеснили классическую бумажную переписку, один из способов передачи и получения марок.

«Другие интересы, другая эпоха. Для нас это немножко грустно, печально, да», - вздыхают филателисты. Но огромный интерес, а также количество молодых людей, которые пришли на выставку «Коллекционер», оставляет надежду, что традиция этого хобби будет продолжаться еще долгое время.

https://up.picr.de/33611350kh.png


https://www.radio.cz/ru/rubrika/bogema/ … m-konverte

20

На родине великого мореплавателя адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена прошли приуроченные к его юбилею двухдневные мероприятия.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik, Юлия Калинина. В мировую историю Беллинсгаузен вошел как первооткрыватель шестого континента — Антарктиды. В честь 240-летия со дня его рождения на эстонском острове Сааремаа проходила большая научно-историческая конференция.

https://up.picr.de/33887070qn.png

https://ru.sputnik-news.ee/estonian_new … ussia.html

21

Дмитровский кремль изобразили на почтовых марках

https://up.picr.de/34603139fd.png

https://up.picr.de/34603140je.png

Тираж «дмитровских» марок составит 160 тыс экземпляров

Подробнее на «Вести Подмосковья»: http://vmo24.ru/news/dmitrovskiy_kreml_ … vyh_markah

22

Одна новая почтовая марка, посвященная теме “Детская филателия. Армянские мультфильмы”

http://s5.uploads.ru/t/6d3Yz.jpg

В здании “Саакянц анимационной студии”, ЗАО “Айпост” 28-ого декабря 2018 года погасила и выпустила в обращение одну почтовую марку, посвященную теме “Детская филателия. Армянские мультфильмы”.

Как сообщает Арменпресс, почтовая марка с номиналом 100 драм отпечатана в типографии “Cartor” во Франции тиражом в 40 000 экземпляров. Дизайн почтовой марки разработан главным дизайнером ЗАО “Айпост” Ваагном Мкртчяном.

На марке изображен постер армянского мультфильма “Анаит”, снятый на основе одноименной сказки известного армянского писателя Казароса Агаяна.

Почтовую марку погасили Заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Армен Арзуманян, Директор “Саакянц анимационной студии” Давид Саакянц, Исполняющий обязанности главного генерального директора ЗАО “Айпост” Айк Авагян, Директор компании “Шарм Холдинг” Карен Казарян, Президент Союза филателистов Армении Овик Мусаелян.

Дата выпуска: 28 декабря 2018г.

Дизайнер: Ваагн Мкртчян

Типография: Cartor, Франция

Размер: 30,0 x 40,0 мм

Тираж: 40 000 шт.

https://armenpress.am/rus/news/959789.html

23

В Минске презентовали почтовые марки ко II Европейским играм 

В пятницу, 1 февраля, Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение четыре почтовые марки, посвященные II Европейским играм, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня текущего года.

Торжественная церемония гашения марок состоялась в Минской городской ратуше с участием директора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Георгия Катулина, первого заместителя министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрия Шедко, заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, а также талисмана Игр — лисенка Лесика.

Дизайн марок разработала художница Марина Витковская. На них изображены спортсмены, выступающие в разных видах спорта (пиктограммы), а также расположены официальный логотип и слоган Игр. Марки напечатаны в РУП "Бобруйская укрупненная типографии им. А.Т.Непогодина". Размер марок — 40х28 мм. В листах по четыре марки и одному купону.


https://up.picr.de/34996641ku.jpg

https://up.picr.de/34996642cb.jpg

https://up.picr.de/34996643ig.jpg

https://up.picr.de/34996644fw.jpg

https://up.picr.de/34996645vk.jpg

https://up.picr.de/34996646bm.jpg




Читать полностью: https://www.pressball.by/news/other/317872

24

В рамках серии «Выпуск по программе "Европа"» в почтовое обращение вышла марка, посвященная птицам

https://up.picr.de/35057054va.jpg

25

Internationale Briefmarken-Neuheiten für das Jahr 2019
Verfasst am 28. Januar 2019 von Kai Böhne in Europa und Übersee, PostverwaltungenSpezial, Sonderhefte mit 0 Kommentar(en)

Für viele junge Leute ist der Umgang mit Briefmarken meist ambivalent. Bei den einen – die die umfangreichen Portoregeln und Gewichtsklassen nicht im Kopf haben und für jede größere Sendung zum Postamt laufen müssen – bilden die Frankierwerte eine Last. Für andere – die sich an den bunten Kleinodien aus alle Welt erfreuen – erzeugt die Beschäftigung mit den interessanten Kostbarkeiten Vergnügen und Lust.
In Einzelfällen liefern geerbte Markensammlungen sogar ungeahnte Überraschungen. Johann Schuster hat vor Jahren so etwas erlebt. Als sein Großvater verstarb, hinterließ dieser ein kleines Grundstück und eine scheinbar wertlose Briefmarkensammlung.

https://up.picr.de/35087185gm.jpg

26

Коллекционная марка с портретом вязниковца



https://up.picr.de/35465068xr.jpg

Вязники стали участниками исторического события – торжественного гашения оригинальной почтовой марки, посвященной 100-летию со дня рождения вязниковца, поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова.

Церемония прошла 29 марта в бывшем доме семьи Фатьяновых, ныне – музее Песни XX века. Её провели председатель Владимирского союза филателистов Игорь Тогунов, заместитель начальника Вязниковского почтамта Ольга Езугбая, директор музея Песни Людмила Антонова и заместитель главы районной администрации Евгения Илларионова.

Напомним, Федеральное агентство связи и АО «Марка» выпустили оригинальные конверт, открытку и марку, посвященные 100-летию А.И. Фатьянова. На марке наш земляк изображен на фоне строчек из песни, написанной им на музыку Соловьева-Седого «Соловьи, соловьи…».

--

27

История таджикской марки: от Айни до Бразилии

https://up.picr.de/35696742rf.png

Почти 180 лет назад, 6 мая 1840 года, на лондонском почтамте в продажу поступили первые в мире почтовые марки. В Таджикистане с 1929 года оплата почтовых сборов производилась марками Советского Союза. А первая марка суверенного Таджикистана была выпущена в мае 92-го.

История почты и почтовых марок Республики Таджикистан охватывает два основных этапа развития почтовой связи на территории страны: советский и независимый, с которым связано начало эмиссии собственных почтовых марок Таджикистана с 1992 года.

Во времена СССР почта Таджикской ССР, образованная в 1929 году, была частью единой советской системы связи, и оплата почтовых сборов на её территории производилась марками Советского Союза.

Первые марки с надписью «Почта СССР», которая сохранялась на всех марках Советского Союза, были выпущены в августе 1923 года. Это была серия из четырёх зубцовых и беззубцовых марок, посвящённая открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки...............

https://news.tj/ru/news/tajikistan/soci … zilii-2016

28

В почтовое обращение выйдут две марки в честь Армейских международных игр

http://sd.uploads.ru/t/nNmKS.png

https://up.picr.de/36367717hd.jpg

Две марки, посвящённые Армейским международным играм, выйдут в почтовое обращение 26 июля. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу АО «Марка».

«В почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые Армейским международным играм. Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Владимира, Тюмени, Рязани, Омска, Воронежа, а также художественная обложка. Внутри – марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы», – говорится в сообщении.

На почтовых марках изображены танковый биатлон и авиадартс; на купоне – логотип Армейских международных игр; на полях – пиктограммы мероприятия.

V Армейские международные игры «АрМИ-2019» пройдут с 3 по 17 августа 2019 года. Они состоятся на территории шести государств: России, Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана и Китая. Некоторые состязания пройдут в Подмосковье – в Парке культуры и отдыха Вооружённых сил России «Патриот» и на полигоне Алабино. Всего планируется провести 31 международный конкурс. Участниками станут свыше 5 тысяч военнослужащих в составе 200 команд.
Лора Луганская

https://radio1.news/article/v-pochtovoe … -igr-31063

29

19 сентября в России отмечается День оружейника.

День оружейника праздник совсем молодой. 25 мая 2010 года председатель Правительства РФ В.В. Путин находился с рабочим визитом в городе Ижевске, где посетил оборонное предприятие «Ижмаш». Во время экскурсии он разговорился с М.Т. Калашниковым, который и попросил утвердить День оружейника.

В результате беседы и после оформления всех формальностей ежегодное празднование было закреплено Указом Президента России Д.А. Медведева №1578 от 3 декабря 2011 года.

В филателистической продукции, выпускаемой АО "Марка", тема вооружений освещена достаточно широко. Рекомендуем в коллекцию вышедший вчера блок "100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова (1919–2013), конструктора стрелкового оружия". А для тех, кто любит делать подарки или коллекционирует премиум-сегмент – отличный сувенирный набор в обложке, посвященный М.Т. Калашникову.

https://up.picr.de/36802135jx.png

https://up.picr.de/36802152kq.png

https://up.picr.de/36802153in.png

30

Открытие Крымского моста порадует филателистов – в оборот выйдет марка с надпечаткой

http://s3.uploads.ru/t/olk0u.png
http://s8.uploads.ru/t/3vyJU.png

23 декабря в почтовое обращение выйдет марка с надпечаткой, посвящённая открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. Об этом сообщает АО «Марка».

На почтовой марке изображена панорама Крымского моста и помещен текст надпечатки: «Санкт-Петербург — Севастополь. Москва — Симферополь». Рядом со старым номиналом марки помещена надпечатка нового.

На полях марочного листа поместили надпечатку гласящую:«Открытие железнодорожного сообщения. Декабрь 2019 года».
Художник – В. Бельтюков, оформитель – М.Милорадова.

Марку выпустят тиражом в 27,5 тысяч марок, это 5.5 тысяч листов.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Тематическое коллекционирование » Разговор о силуэтной Филателии / Тематическая Хронология