Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Геополитика

Сообщений 1 страница 30 из 128

1

Геополитика


Тёмная сторона Темнейшего


http://up.picr.de/23640134kg.jpg


Помните рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём»? Единственному моряку, выжившему после крушения в водовороте, удалось спастись только потому, что он был привязан к бочонку, форма которого позволила ему не утонуть в воронке и не разбиться о камни. Если бы он бросился в море, попытавшись выплыть самостоятельно, или остался на корабле, он бы неминуемо погиб.

Российские авиаудары по ИГ в Сирии ознаменовали окончательный провал ротшильдовского плана «А» по укреплению своих позиций в мире. Обогащение за счёт ресурсов третьих стран, где роль главной жертвы отводилась России, как бы это помягче сказать, не прошло. Попытки перекрыть России доступ в Чёрное море через Крым и в Средиземное через Тартус оказались безуспешными. Более того – баланс сил на Ближнем Востоке за какие-то недели изменился настолько, что заставил Вашингтон срочно менять всю политическую стратегию.

За прошедший месяц мы получили:

- закрытое соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве;

- демонстративное испытание ПРО в Европе;

- рекламу готовящегося расширения НАТО в формате «Те же + Грузия + Черногория + остальная Восточная Европа» вплоть до угрозы пересмотреть договор с РФ;

- проверочную поездку Керри по «солнечным» республикам;

- ужасную катастрофу с А321;

- мерзопакостные карикатуры «Шарли» – издания, принадлежащего ротшильдовскому клану;

- новый виток истерики из Прибалтики, желающей получить от России компенсацию за выстроенную в советские годы промышленность и сельское хозяйство;

- возобновившиеся обстрелы на Донбассе.

В общем, Россию дёргают со всех сторон за все возможные ниточки и болевые участки. Что же это, как не явственные признаки того, что Госдеп оправился от сирийского шока и вошёл в активную фазу плана «Б»? Совершенно очевидно, что «наши друзья» пока ещё не готовы к мирному обсуждению переформатирования планеты в пользу третьих стран и намерены сохранить финансовую гегемонию любой ценой.

Обновлённая гонка вооружений (к сожалению, это уже свершившийся факт) и захват / передел сфер влияния (ЕС, СНГ и Ближний Восток) между державами довели напряжение до прямой угрозы Третьей мировой войны. Но, надо сказать, что в столь острой ситуации оба игрока – и Россия, и США, – действуют как-то нелогично и даже подозрительно.

Меры по трансформации мировой экономики со стороны РФ выглядят следующим образом:

1. Многократно заявленный на разных уровнях и страстно ожидаемый радикальными патриотами переход на бездолларовую торговлю никак не желает материализоваться из области чувственных идей в реальную жизнь. Собственно, расчёты в национальных валютах ведутся там, где они были и раньше, разве что в несколько расширенном коридоре. В этот коридор, конечно, влился Китай, но, с учётом его почти безграничного потенциала, его роль в готовящихся долларовых поминках пока что чрезвычайно скромна.

2. Пул резервных валют БРИКС, заявленный как альтернатива долларовому засилью, на сегодня лишь капля в море по сравнению с гуляющей по свету серо-зелёной массой. Нет и речи о создании независимых рейтинговых агентств, Банка международных расчетов БРИКС или собственных системных институтов (http://regnum.ru/news/polit/2005582.html). Страны-участницы (кроме России, конечно) насчёт финансовой независимости от ФРС всегда высказывались осторожно, а на саммите в Уфе вообще сосредоточились на экологических проблемах.

3. Китай, вопреки ожиданиям, спровоцированным августовским падением рынка, в последние месяцы никак не проявляет себя в качестве локомотива новой мировой экономики. Все рассуждения интернет-знатоков о его якобы немеряном золотом запасе, за который можно купить всю Америку с потрохами, о тоннах американских ценных бумаг – трежарисов, которыми можно шантажировать Штаты до гробовой доски, об Азиатском Банке инфраструктурных инвестиций, призванном похоронить доллар раз и навсегда, на сегодняшний день остаются фантазиями. Никаких решительных действий по выдвижению себя в качестве финансового лидера и ключевого противника США Пекин не предпринимает.

4. Объединение экономик стран ЕАЭС и СНГ (они слишком связаны советским прошлым, чтобы рассматривать их отдельно) идёт крайне вялыми темпами. Попытки Москвы хотя бы вынести на рассмотрение вопрос об общей валюте в Евразийском союзе наталкивается на глухое и упорное сопротивление. Учитывая степень американского влияния в бывших республиках, подавляющее большинство которых до сих пор живут в густых сетях западных НПО и НКО, это совсем не удивительно. Практически все идеологические ниши в них заняты не Россией, а США, которые вертят менталитетом коренного населения как хотят. А, как известно, кто владеет мозгами народа, тот владеет и его деньгами; кто владеет деньгами, тот владеет страной.

В общем, во всех этих действиях – а они являются основными в открытой широкой публике части экономической политике России – как-то не просматривается стремления к экономическому суверенитету. Поневоле вспоминаются бесконечные нападки радикальных патриотов на ЦБ и финансовый блок правительства – ну не иначе как либералы продались Западу и теперь за спиной Президента толкают страну к пропасти...

Стратегия США, при всей её самоуверенности и агрессивности, тем не менее, включает в себя несколько проколов, странных и неестественных для сверхдержавы, мёртвой хваткой вцепившейся в первое место на планете. Американский демон, конечно, далеко не вездесущ, ибо это прерогатива Всевышнего; и всё же:

1. Как США вообще позволили случиться, например, Евразийскому союзу? Как разрешили тому же Казахстану, чьи ресурсы полностью находятся в руках Америки, вступить в ЕАЭС? По логике вещей, если США с успехом оторвали от России Грузию, Молдавию, Украину, Прибалтику, вряд ли что-то всерьёз помешало им сделать то же самое в отношении Армении и Белоруссии. Если они не дали построить общее культурное и экономические пространство в СНГ, то запросто могут не дать построить его и в ЕАЭС. И если они пока не вмешиваются, значит, у них есть на то веские причины.

2. Поспешность в подписании соглашения о ТТП тоже кажется вынужденной. Что толку Америке в ресурсах Чили и Малайзии? А если иметь в виду более крупную рыбу (англосаксонские страны), то цели Транстихоокеанского партнёрства выглядят совершенно по-иному (http://cont.ws/post/132574).

3. Санкции стимулировали импортозамещение и ударили по российско-европейскому бизнесу. Сегодня единственным достаточно крепким канатом, связывающим ЕС и Россию, является газ. Однако и здесь далеко не всё определено: «Южный поток» приказал долго жить, переговоры по «Турецкому потоку» буксуют, а против «Северного потока-2» уже начинается большая антироссийская кампания. Кроме того, Туркмения, ещё не наигравшаяся в многовекторность и, очевидно, недостаточно напуганная угрозой ИГИЛ, объявила о строительстве газопровода (http://ria.ru/economy/20151107/1315459447.html), который США в перспективе мечтают связать с Европой.

4. Опять-таки вопреки ожиданиям, ФРС не поднимает ставку, хотя для этого есть все основания.

Картина получается крайне запутанной – тезисы противоречат один другому. Такое происходит лишь в том случае, когда для всех аргументов должно быть общее объяснение, пусть невероятное, но предоставляющее каждому пункту своё место.

Начнём с того, что среди ротшильдовского клана далеко не все являются выжившими из ума идиотами. И к настоящему моменту даже особо одарённые должны сообразить, что с долларом надо что-то делать. Поддержать его за счёт кровопускания развивающихся экономик не вышло. Значит, конфигурацию политических сил придётся всё-таки менять.

Поскольку для наших коллег сила не в правде, а в деньгах, ключ к решению задачи заключается для них в удержании главенствующей роли собственной валюты. Первое, что нужно сделать, – зафиксировать область её употребления, застраховав от всяких неожиданностей. Объединить союзников – не проблема, ТТП как раз и призвано очертить пределы будущей зоны единой американской денежной единицы. Однако при этом возникают два основных вопроса:

1) что делать с многотонными американскими долгами;

2) куда девать мешающиеся под ногами третьи страны и особенно эту строптивую Россию, которую никак не удаётся сдержать.

С долгами США решили разобраться по-американски прямо. То есть их не платить. А самое лучшее, что можно сделать с Путиным и его планами по интеграции на основе взаимных интересов, – оставить их всех за бортом праздника жизни.

Как этого добиться? Да можно убить двух зайцев одним ударом. Надо вынудить Россию резко отказаться от доллара, ну хотя бы с помощью низких цен на нефть, или валютными спекуляциями, или пресловутыми санкциями. А затем тут же произвести обмен старых долларов на новые. И использовать их на союзных территориях ТТП и, возможно, присоединившейся в виде ТАП части Европы.

И тогда ненавистной России, стоящей как кость в горле у ротшильдо-рокфеллеров, придёт настоящий, быстрый, необратимый конец. И всем друзьям и союзникам Путина тоже. Ибо куда они денут никому не нужную гору долларов, которыми сами отказались торговать?

И платить американские долги просто будет некому.

И Ротшильды с Рокфеллерами наконец-то вздохнут спокойно.

Но вот выдохнуть им не удастся.

Потому что этот коварный и непредсказуемый Путин почему-то никак не отказывается от доллара, несмотря на собственные заявления и внешнее давление.

Когда же до хитромудрого тайного правительства наконец дойдёт, что с Темнейшим нельзя играть в одни ворота?

Экономические паразиты считают, что их игра – единственная на планете. Но на самом деле таких игр две. На Земле столкнулись два кулака – англосаксонский и евразийский (поклонники эзотерики могут назвать его арийским).

Наши противники не понимают, что имеют дело с настоящим Воином. Путин – мастер айкидо. Нынешний способ его действий примерно тот же, что и в 2000-х по отношению к обнаглевшему олигархату: сделать вид, что вражеские правила игры приняты, а на самом деле вести свою собственную игру. Не отбивать нападения партнёра, а использовать силу его ударов против него.

По сути, и БРИКС, и ЕАЭС, и АБИИ – грандиознейшие фейки от Темнейшего. Ибо Путин не собирается отказываться от доллара. Он предоставит это сделать Америке.

Они думают, что используют нас, а мы будем позволять им так думать как можно дольше. Потому что надо, чтобы доллар прикончили они, а не мы. А к тому моменту у нас должен быть наготове рубль, укреплённый золотом. Чем Россия со товарищи, в общем, интенсивно занимается последние годы. И тогда торговля с Америкой и Западом будет как минимум на равных.

Отсюда все крики оппозиции, и либеральной, и радикальной (никак не разобраться – может, это всё-таки одно и то же?) насчёт антисуверенной политики ЦБ. Да, они правы. Потому что она такая и есть – ориентированная на укрепление связей с Западом, а не на их разрыв.

Вот почему Путин позволил обвал рубля 16 декабря прошлого года. И вслед за ним в течение года обрушились валюты всех остальных развивающихся стран. Разумеется, атаку можно было нейтрализовать. Но оставаться стабильным и неподвижным во время шторма – верная гибель. Вас разнесёт в щепки первый же порыв урагана. А ждать его уже недолго.

Вот почему президент всячески поддерживает Центробанк и финансистов. Эльвире Сахипзадовне стоит посочувствовать – каких только обвинений не сыпалось на её голову в течение этого года. А, между прочим, без её титанических усилий удержать российскую экономику на плаву в таких поистине страшных двойственных условиях не удалось бы. Приходится делать вид, что мы против доллара и вот-вот от него откажемся, хотя на самом деле важно остаться привязанными к нему как можно дольше. Иначе финансовый водоворот засосёт вас и раздробит о камни на дне.

Вот почему Кремль старательно избегает любой критики «партнёров» по ЕАЭС. Вряд ли российской политической элите неизвестно о националистических настроениях в Белоруссии, о толпах русских мигрантов, от хорошей жизни покидающих Казахстан. Но перед врагом важно делать вид, что его игру мы принимаем за чистую монету.

Вот почему на саммите СНГ у лидеров бывших республик были такие серые вытянутые лица. Об опасности со стороны ИГИЛ они, само собой, знали и раньше. А вот насчёт такого американского гамбита даже не догадывались. И, надо полагать, Владимир Владимирович хорошо просветил их на этот счёт. Потому-то подобные встречи сперва проходят в узком составе, без делегаций и прессы. Ибо есть вещи, о которых должны до поры до времени знать только президенты.

Поэтому притих Китай, хотя у него есть пространство и матчасть для серьёзного прессинга Америки – золотой запас, трежарисы, американское / европейское производство, расположенное на его территории. Августовский обвал на пекинской бирже был пробным камнем, очертившим для посторонних зрителей границы влияния Поднебесной на американский рынок. И оказалось, что эти границы могут продвинуться вглубь Нового Света довольно далеко. И, когда придёт время, огромный китайский потенциал будет задействован, и США придётся потесниться.

Потому нам выгодны низкие цены на нефть, как бы это странно ни звучало. У России есть рычаги воздействия на Саудовскую Аравию и ближневосточный картель для поднятия этих цен до нужного предела. Но, пока стоимость чёрного золота низка, а цена доллара высока, к нам в казну широким потоком идут рубли:

- во-первых, для продвижения импортозамещения российской экономике требуется национальная валюта, а не американская и не европейская;

- во-вторых, если от доллара вдруг избавится Америка, можете себе представить его цену через пару часов? А через пару дней? (Тем, у кого их много, заниматься подобной визуализацией не рекомендуется.) Так пусть к часу «Х» их будет у нас как можно меньше.

Откровенно признаться, у мирового правительства, каким оно себя считает, с самого начала не было ни единого шанса. Русский гений действует парадоксально. Западный хищник действует стереотипно. Он может сделать только то, что уже делал когда-то раньше. Поэтому его поведение предсказуемо.

Однако недооценивать опасность не стоит. Плюс ядерного удара в представлении Америки один, но капитальный: в случае атаки по РФ возмущаться потом никто не будет. И если глобалисты убедят себя в том, что ПРО защитит их от ядерной зимы, от них можно ожидать всего, чего угодно.

Есть хорошая пословица: игра до добра не доводит. Обычно она заканчивается ссорой, слезами и дракой.

Играть втёмную с Темнейшим – дохлый номер и уши мёртвого осла вместо приза.

А играть втёмную с Россией – погибнуть от поднятого меча.

Ибо, в отличие от них, мы никогда не шутим самым святым – Родиной и человеческой жизнью.




http://cont.ws/post/144385

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … 323#p28425

http://klubfilatelistov.apbb.ru/viewtop … =116#p1357

http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … 805#p12785

http://filatelistovstandarty.russ-forum … d=149#p535

http://filokartistov.mybb.ru/viewtopic.php?id=87#p582

http://filatelistovaviaflot.apbb.ru/vie … =376#p5830

http://filatelistovledi.apbb.ru/viewtop … =173#p4119

http://filatelistov.forumbb.ru/viewtopi … 222#p26852

http://filatelistovaviaflot12.rusff.ru/ … =213#p2701

http://filatelistov12.winbb.ru/viewtopi … =179#p3222

2

Украинский кризис: желания, возможности, метод урегулирования


С того момента, как в декабре 2013 года второй «майдан» в Киеве перешел в формат силового противостояния с боевиками (формально действовавшими от имени «демократической оппозиции», а по сути представлявшими нацистские структуры), я утверждал, что возможность бескровного урегулирования ситуации потеряна. Дальше вопрос заключался лишь в одном – сколько конкретно крови прольется и насколько жесткие меры придется принимать к статусной (легальной) оппозиции, принявшей на себя ответственность за организацию государственного переворота.

На первом этапе речь могла идти о единичных жертвах и о временном интернировании нескольких десятков наиболее активных оппозиционных политиков и активистов. К концу января 2014 года, после появления первых жертв с обеих сторон, цена возможного урегулирования поднялась до десятков потенциальных погибших. К средине февраля, когда мятеж расползся по стране (начались штурмы облгосадминистраций, блокирование дорог и т.д.), речь шла уже о неизбежной гибели сотен людей, а также о серьезном подрыве возможностей и авторитета центральной власти и возникновении сепаратистских тенденций (тогда на Западной Украине).

В любом случае, это была цена меньшая, чем те, теперь уже десятки, а скоро и сотни тысяч погибших, полный развал систем государственного управления, экономики и финансов, миллионы беженцев, а в перспективе полноценная гуманитарная катастрофа на территории всей страны и другие проблемы, которые уже получила Украина и которые ее еще ждут.

Сейчас я могу лишь повторить. Бескровное урегулирование невозможно, а цена вопроса для Украины стала запредельно высока.

Почему?

По той же причине, по которой в январе-феврале 2014 никакие договоренности политиков не могли быть выполнены, так как не учитывали интересов (причем жизненных интересов) уже вооруженной, уже выпущенной на улицы городов и уже почувствовавшей вкус крови нацистской орды. Янукович мог разделить власть с Яценюком, но нацисты, оставшись за пределами соглашения, должны были ответить за уже пролитую кровь (политики отвечать за них явно не собирались). Даже с учетом амнистии «за дела майданные», обозленная милиция (которую реально убивали на «майдане»), включая тот же «Беркут», переловила бы их по-одному за другие преступления (благо жить по закону нацисты не умеют) и до тюрьмы довела бы далеко не всех.

Сейчас дело зашло гораздо дальше. Если на «майдане» политики еще дистанцировались от нацистов, да и сами нацисты откровенно презирали самозваных «лидеров протеста», то сегодня не только президент, премьер, министры, депутаты, но и чиновники АП и Кабмина, сотрудники министерств и ведомств, офицеры армии, МВД и СБУ стали соучастниками преступлений против человечности и военных преступлений (не считая обычных уголовных преступлений). Поэтому Украина не может пойти на какие бы то ни было реальные договоренности так же, как не могла пойти на них Германия в 1943 году.

Казалось бы, Гитлер неадекватен и требует продолжать проигранную войну. Но, если вся германская элита в продолжении войны не заинтересована, то «потерять» Гитлера для нее ничего не стоит. Проблема, однако, заключалась в том, что у всей германской элиты руки были по локоть в крови. Они все успели стать сообщниками Гитлера, отдавая и исполняя преступные приказы. Продолжение войны стало для них не просто способом прожить дольше, но надеждой, поставив Объединенные нации перед угрозой заплатить слишком высокую цену (в виде человеческих и материальных потерь), заставить Антигитлеровскую коалицию отказаться от требования безоговорочной капитуляции. Фактически лидеры Рейха ставили союзников перед выбором: отказ от преследования военных преступников или дополнительные миллионы жизней, которые придется заплатить за победу.

Сейчас украинский режим находится в аналогичной ситуации. Только в Киеве все еще хуже. Гитлер и германская элита полостью контролировали свои вооруженные силы и своих нацистов. Даже административный аппарат работал до последних часов Рейха. Гитлер уже был мертв, берлинскую группировку добивали, но управленческие структуры продолжали действовать.

На Украине, местные формальные и неформальные лидеры (Кернес в Харькове, группа «Приват» в Днепропетровске, Балога в «Закарпатье», Садовый и его «Самопомощь» во Львове, «Свобода» Тягныбока практически по всей остальной Галиции и даже Саакашвили в Одессе) вступают с центральной властью либо в открытую конфронтацию, либо в договорные отношения, больше напоминающие условный средневековый вассалитет, чем современную административную вертикаль. То есть, власть не контролирует административный аппарат, а местные элиты, по мере возможности присваивают права и полномочия центральной власти, не посягая пока только на формальное единство страны.

Указанное верно и для силовых структур, особенно с той их части, которая ведет боевые действия в Донбассе и подверглась наибольшей нацификации. Там уже не скрывают своей ненависти к режиму и желания заменить «правительство национальной измены» на еще более неадекватных и воинственных «патриотов». Это не считая массы никем не считанных и никому не подконтрольных нацистов из незаконных (даже с точки зрения нынешнего Киева) вооруженных формирований. Эти, последние, давно мечтают довести до конца свою нацистскую революцию и заменить правящий олоигархат бандой парасюков, гаврилюков и прочих «героев» АТО и «майдана». Аналогичные настроения стали господствующими и среди той части «майданных» активистов, которые не вписались в действующую систему и потому мечтают о «продолжении революции».

То есть, даже если вынести за скобки влияние США (интерес которых к перерастанию вялотекущей войны в Донбассе в полноценное вооруженное столкновение на всей территории Украины не подлежит сомнению – это последняя надежда на необходимую США интернационализацию конфликта), по сугубо внутренним причинам киевский режим не может уйти без войны. Даже если олигархическое правительство Порошенко-Яценюка попытается договориться, нацисты сорвут договоренности так же, как сорвали февральское, 2013 года, соглашение Януковича с оппозицией.

Понимает ли это российское руководство?

Понимает. Иначе не было бы Минска. Потому что Минск дает нам только выигрыш во времени и возможность маневра силами и средствами. Чтобы разобрать вопрос предметнее, оттолкнемся от предложений противников Минска.

Сразу вынесем за скобки тех, кто утверждал, что Путин мечтал послать войска в Киев, но Госдеп, мировое правительство, Рокфеллер и их «полномочный представитель в Кремле» Сурков не дали ему реализовать эту прекрасную идею. Сейчас те же самые люди клеймят Кремль за Сирию, куда Госдеп, мировое правительство, Рокфеллер (правда уже без Суркова) заставили Кремль послать войска. Эти люди, по уровню интеллекта уступают даже мрагинальным зомби с «майдана».

Тем не менее, неадекватность сторонников теории заговора не отменяет часто задаваемого вопроса: а почему бы действительно не послать на Украину войска в апреле 2014 года – помочь «Русской весне» в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, изгнать хунту из Киева, не допустить жертв и разрушений? Чем донбасская бойня на фоне невнятного Минска лучше, если в мир на минских условиях все равно никто не верит?

Напомню, что, с точки зрения Запада, который организовывал переворот, в марте-апреле 2014 года в Киеве работало правительство, пришедшее к власти на волне «народной революции», которая смела «преступный режим» Януковича в виду отказа последнего от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которого жаждал весь украинский народ от мала до велика, а также умершие и нерожденные.

Мы можем над этим потешаться, но это была политическая позиция и эта позиция учитывала вариант ввода российских войск. Более того, этот вариант для США был наиболее желательным. Именно поэтому санкции против России были введены не после возвращения Крыма и даже не после того, как некий деятель объявил себя в Донбассе полковником ФСБ, действующим от имени и по поручению Путина в качестве руководителя передового отряда «вежливых людей». Введение санкций произошло летом 2014 года, на фоне успешного наступления украинской армии на ополчение. «Боинг», к катастрофе которого были приурочены санкции, погиб 17 июля 2014 года, а бои за Иловайск – переломный момент сражения – происходили между 10-м августа и 3-м сентября.

Санкции против России были введены в тот момент, когда стало ясно, что «грузинский сценарий» (война 08.08.08), к которому Запад был готов, Кремль реализовывать не собирается, что избран сценарий гибридной войны. Здесь мы сталкиваемся с вопросом: «Если санкции все равно ввели, почему бы не послать войска на Киев? Что так санкции, что так санкции?»

Год назад мы могли рассматривать данный вопрос исключительно умозрительно. Но время все расставило по своим местам и в ретроспективе адекватность действий российского руководства в той предельно сложной ситуации сомнений не вызывает. Разберем по пунктам:

    Внутреннее противоречие между олигархической верхушкой, захватившей власть в Киеве в результате февральского, 2013 года, переворота и нацистской ударной силой «майдана», которая этот переворот и осуществила, существовало всегда. Порошенко и компания видели в «майдане» всего лишь очередной (третий по счету, после 2004 и 2007 годов) дворцовый переворот, позволяющий прорваться к власти «обделенной» олигархической группировке. Необходимость объявлять себя «демократами», «европейцами» и т.д., а также якшаться с нацистскими маргиналами и ходить на поклон к послу США воспринималась как необходимые издержки – ритуальные камлания, в обмен на которые обеспечивался доступ к неограниченному грабежу страны.

    В свою очередь, нацисты считали (и считают) «майдан» лишь первым этапом нацистской революции, которая должна была привести к созданию «национального украинского государства», имеющему природное право на первенство если не в мире (хоть и в нем тоже), то, как минимум в Европе. Посол США, олигархи, демократическая риторика – также воспринимались, как издержки процесса. Толерантную же Европу украинские нацисты откровенно презирали.

    Но за полтора года это противостояние вышло на уровень, когда даже глава порошенковской администрации Ложкин публично заявляет об угрозе вооруженного переворота.

    Эта та самая угроза, в которую до сих пор не желают верить наши алармисты, убеждающие себя и других, что США контролируют на Украине все, до последнего бандита. Контролируют. Так же как контролировали Аль Каиду, Талибан, ИГИЛ. Они просто вооружают и финансируют те силы, которые действуют в нужном США направлении, не задумываясь, что будет потом, поскольку разрушаются далекие от США страны и основный ущерб выпадает на долю оппонентов США.

    Вот и сейчас, наблюдая, как нацистский маргиналитет добивает государство и вся Украина превращается в территорию гражданской войны (а сейчас мы к этому очень близки) США не нервничают – украинские олигархи им не друзья и не родственники, а проблемы п хаос на Украине создаст России и ЕС, которым необходимо будет все это стабилизировать.

    Олигархическая верхушка захватывала власть для того, чтобы грабить Украину. Война в Донбассе, потеря Крыма и прочие неприятности оказались для них непредвиденными негативными сопутствующими обстоятельствами. Впрочем, их намерения от этого не изменились. В результате, за два года финансовая система и экономика уничтожены. Несмотря на нежелание признавать дефолт страна является банкротом. Молчание западных «друзей Украины» в ответ на предложение Путина гарантировать долг Украины России, в обмен на его рассрочку на три года красноречивее всего свидетельствует, что ни один вменяемый человек не верит в то, что даже жалкие три миллиарда долларов Украина когда-нибудь сможет вернуть. А раз денег на подкуп нацистских бандитов нет и не предвидится, то и власть эта бандитам не нужна. Банда признает атамана лишь до тех пор, пока он обеспечивает банде кормление. На самообеспечении же нацисты и без Порошенко с Яценюком обойдутся.

    Армия и силовые структуры разложены, дезориентированы и ненавидят власть. В результате переворота милиция подвергается перманентному реформированию. Из ее рядов уже начали увольнять за неблагонадежность даже «героев майдана», надевших форму после переворота. Чистки продолжаются в армии, СБУ, прокуратуре. Никто не знает будет ли он работать завтра. Никто не хочет встревать в разборки очередных протестантов с властью, «майдан» научил, что вчерашний футбольный хулиган и мелкий уголовник может завтра стать депутатом, а то и твоим непосредственным начальником в «реформированной» силовой структуре. Никто не чувствует себя в безопасности. До сих пор «герой майдана» (а теперь уже и «герой АТО») может легко публично избить или иным образом унизить прокурора, генерала СБУ или милиции.

    Отсутствие военных побед, обвальное падение уровня жизни и уже замеченное самыми проницательными «предательство Европы» лишили правительство поддержки европейски-ориентированного «креативного класса» - той самой прослойки офисных хомячков-евроинграторов, которые создавали «человеческое лицо», обеспечивали культурную массовку всем предыдущим «майданам», работали лидерами общественного мнения и даже где-то претендовали на создание национальной идеологии.

Власть на Украине провисла по всем показателям и вряд ли сможет продержаться даже до конца срока действия минских соглашений, пролонгированных на 2016 год. Страна стоит на гране коллапса, гуманитарной катастрофы и войны всех против всех. «Майданное» единство разрушено и бывшие «братья по оружию» готовы вцепиться друг другу в глотку. Киев наводнен бандитами, которые готовы уже завтра не только повесить на радость «креативному классу» власть, в очередной раз не оправдавшую надежд евроинтеграторов, но заодно вырезать и сам креативный класс (а то слишком хорошо живут и много лишнего позволяют себе думать). Региональные бароны ждут только повода для того, чтобы начать «спасать» подконтрольные провинции, концентрируя всю власть в своих руках. Поэтому и идет борьба за контроль над регионами, способными приносить доход даже в условиях гражданской войны (как алмазные копи Анголы или нефтяные месторождения Сирии).

И все это произошло без прямого военного вторжения России. Более того, Кремль все время шел навстречу пожеланиям западных «друзей и партнеров». Украину не стали душить санкциями – она сама разорвала торгово-экономические отношения с Россией, сократив за два года торговый оборот в четыре раза. И это с учетом необходимости крупных закупок газа, без этого двусторонняя торговля вообще ушла бы в ноль. С Порошенко сели за стол переговоров, чем реально позволили ему отсрочить нацистский мятеж минимум на полгода, а то и на год. Формально признали необходимость сохранения государственного единства Украины без Крыма, но с Донбассом.

В случае, если бы все это не было сделано, если бы Россия позволила официально уличить себя в давлении на Киев, сейчас наши западные «друзья и партнеры» говорили бы, что бы это «кровавый путинский режим» удушил «молодую украинскую демократию». Что это из-за политики Кремля сейчас на Украине текут реки крови (а они там потекут и куда более полноводные, чем текли в Донбассе). Что надо усиливать санкционное давление, что с Москвой ни о чем нельзя договариваться (в том числе в Сирии), что надо укреплять обороноспособность НАТО на восточных рубежах и что надо выработать новую программу по сближению с Западом всех еще находящихся в орбите Москвы постсоветских государств, чтобы спасти их от участи Украины.

То есть, на фоне операции в Сирии, которая требует задействования достаточно серьезных ресурсов (материальных, военных, финансовых, дипломатических), мы бы сейчас находились в крайне невыгодной позиции на западных границах, вынуждены были бы вплотную заниматься сохранением интеграционных проектов в виде Евразийского экономического и Таможенного союзов, а общее давление на российскую экономику и финансовую системы было бы выше в разы. Причем подчеркиваю, что это произошло бы даже в том случае, если бы Москва подтолкнула бы развал Украины путем массированного применения к Киеву экономических санкций, не говоря уже о военном вторжении.

Любые действия России, которые можно было бы трактовать как неспровоцированную агрессию служили бы делу консолидации Запада. И сегодня говорить с нами о совместных действиях в Сирии отказывались бы не смешные производители шпротов, всю жизнь кормившие чужие армии, а государства, реально задействованные в конфликт, без которых мы не сможем добиться там мира так же, как они не смогут без нас. Ну а в разваленной Украине мы бы получили сотни нацистских банд, досаждающих нам и Европе (но, с точки зрения Брюсселя и Вашингтона, по нашей вине – мы же довели «молодую демократию» до нацистского путча против «просвещенного президента Порошенко).

Ввод войск, конечно, позволил бы взять под контроль значительную часть Украины. Но, поскольку Запад уже признал легитимность переворота, вероятность появления на Западе и в центре Украины войск НАТО исключить было нельзя. Поскольку никто бы не пошел на вооруженное столкновение двух ядерных сверхдержав, Украину пришлось бы разделить Хорошо, если бы по линии Днепра + Одесская область. Могло выйти куда хуже, в конце концов перебрасывать войска по воздуху при необходимости наши западные «друзья и партнеры» тоже умеют, а аэродромы есть в любом областном центре и в некоторых районных.

У нас был «легитимный Янукович», дееспособность которого оказывалась под вопросом, поскольку он находился на российской территории, а на родине, после бегства от него отвернулась даже его собственная политическая сила, да и зарождавшееся сопротивление не видело в трусливом предателе лидера. У Запада был «легитимный парламент», который заседал в собственной столице и поддерживался «революционным народом».

Я не случайно в самом начале написал, что к тому времени решить проблему без тысяч убитых уже бы не получилось. Нацисты уже взяли оружие (в том числе и в армейских арсеналах) и уже расползлись с ним по стране. Но, одно дело, когда кровь льет, наводя порядок законный президент, а другое дело, когда этим занимается армия соседнего государства. Не случайно Россия постоянно подчеркивает, что в Крыму не было пролито ни одной капли крови.

Кроме того, не все регионы Украины – Крым, а армия и другие силовики очень чувствительны к настроениям местного населения. В Крыму оказалось свыше трех тысяч военнослужащих, сохранивших верность Украине, что немало для общей численности контингента в 20 тысяч человек. В случае, если бы они чувствовали за собой поддержку местного населения, высока вероятность, что они бы оказали вооруженное сопротивление (Турчинов требовал стрелять и основания открыть огонь у низ были). В других регионах украинская армия могла оказать хаотичное сопротивление. А это война. Да, короткая и победоносная. Да, мы бы заблокировали в СБ ООН резолюцию о признании России агрессором. Но мировое общественное мнение было бы не на нашей стороне.

Если бы Запад рискнул послать войска на Украину навстречу российским, мы бы получили в западных, а возможно и в центральных регионах враждебное нацистское государство под опекой США и ЕС. Которое не признало бы (и Запад бы не признал отторжение восточных территорий). Нацистская Украина находилась бы с нами в состоянии войны. Разграничительную линию контролировали бы западные миротворцы. Прекратить подпитку режима западными деньгами не было бы никакой возможности (какой дефолт у страны, воюющей за свою свободу и европейские ценности?) И за столом переговоров уже не в Минске, а где-нибудь в Варшаве сидели бы Киев и Москва (а не Донецк и Луганск, как сейчас), а Вашингтон и Брюссель выступали бы в качестве посредников. И нас бы давили, давили, давили. И разорвать это западное единство было бы уже невозможно.

Если бы Запад войска не послал (что сомнительно, уж очень США хотели, чтобы Россия ввязалась в войну, значит имели сильную контригру) то мы бы получили страну с разрушенной экономикой, краткосрочной активной бандеровской партизанщиной, которая быстро превратилась бы в обычный бандитизм с идеологической подоплекой. При этом, с учетом миллионов (10-15, как минимум) нелояльного населения, которое было бы уверенно, что Кремль в очередной раз растоптал его «европейскую мечту», а также разрушения местных силовых структур, борьба с этим бандитизмом была бы крайне затруднена.

В общем, имели бы черную дыру, пожирающую деньги федерального бюджета и распространяющую нестабильность по России. Ну и, в придачу, разорванные до состояния полугорячего конфликта отношения с Западом. При этом, с учетом «европейской ориентации» подавляющего большинства регионалов, надежной местной элиты, на которую можно было бы опереться, на Украине не существовало.

Насколько тяжело (вопреки мнению «политиков» от клавиатуры) такая элита создается с нуля, можно увидеть на примере Донбасса. На небольшой территории, при полной подконтрольности процессов, при абсолютно лояльном населении и с учетом сохранения местных административных структур понадобилось два года, чтобы Захарченко стал признанным лидером региона (хоть броуновское движение строителей монархо-коммунистического «справедливого общества» на развалинах Донецка периодически доставляет ему мелкие неприятности).

Но даже созданная в Донбассе армия и даже возрожденные там структуры регулярной государственности, неспособны, при самых благоприятных условиях установить быстрый контроль над всей Украиной. Их просто слишком мало и у них недостаточный управленческий опыт.

Итак, повторяю, главное, что дал нам Минск это – время. Простой выигрыш полутора лет привел к тому, что Европа, которая поначалу вместе с США приняла на себя ответственность за поддержание жизнеспособности киевского режима, убедилась, что это напрасное занятие. За это время, без всякой «российской агрессии», даже без экономических санкций со стороны Москвы, Киев продемонстрировал полную нежизнеспособность.

Путин обещал Януковичу 15 миллиардов в течение трех лет. И Янукович был уверен, что ему хватит, чтобы нормально пережить президентские выборы 2015 года, постоянно понемногу повышая уровень жизни населения, с учетом коррупционных интересов родных, близких и соратников. Украина получила от США, ЕС, МВФ, по разным линиям около тридцати миллиардов долларов (включая оплату ЕС трех миллиардов долларов долга «Газпрому» за газ потребленный в конце 2013 – первой половине 2014, полутора миллиардов за газ, поступавший зимой 2014-2015 году и полумиллиарда, перечисленного уже в преддверии этой зимы). Золотовалютные резервы сократились в три раза (еще на двадцать миллиардов долларов). Все тарифы выросли, налоги собираются вперед, а денег в казне нет ни на что. Последние полмиллиарда долларов, которые ЕС перечислял за газ, были оправлены минуя Украину, прямо на счета «Газпрома», чтобы в Киеве не потерялись.

У правительства хронически нет денег ни на что: ни на выполнение социальных функций государства, ни на финансирование административного аппарата, ни даже на войну – заканчивается второй год войны, а армию все еще кормят и снаряжают волонтеры. Это, кстати, к вопросу о легендах по поводу выдающейся боеспособности, которую украинская армия обрела за время войны. Не может быть боеспособной армия, чьи штабы не в состоянии обеспечить снабжение (и даже питание) группировки, составляющей менее 10% от общей численности ВСУ и МВД, находящейся на собственной территории и полтора года занимающей стационарную позицию. У правительства нет денег на обеспечение лояльности местных элит. Столица только отбирающая, но ничего не дающая взамен (даже безопасность неспособная обеспечить) никому не нужна. У правительства нет денег на подкуп нацистских боевиков и нет военной силы для их разоружения и разгона.

Не только глава АП Украины признает, что в любой момент может произойти вооруженный нацистский мятеж, но и работающий на власть украинский политолог Кость Бондаренко открыто пишет в социальных сетях, что государства по факту уже нет (когда я пишу это в Москве, алармисты начинают утверждать, что никогда Украина не была так мощна, как сейчас).

Самые проницательные даже в Киеве констатируют конец проекта Украина. И никто не может в этом обвинить Россию. Наоборот, теперь Москва может постоянно говорить европейцам: «Вас же предупреждали». После того, как Европа не прислушалась к предупреждениям России по поводу «арабской весны» и получила сотни тысяч беженцев, а затем и теракты, в ЕС не горят желанием увидеть на своих границах еще и толпы до зубов вооруженных украинских «европейцев», спасающихся из ими же разрушенной страны.

Кстати, о Сирии. Тот факт, что Кремль не позволил связать свои силы в украинском болоте во многом стал залогом красивой, выверенной и успешной сирийской операции. Это тоже результат времени, выигранного Минском. Теперь сирийский успех и заинтересованность Европы в общей стабилизации положения на своих границах (ЕС сам начинает трещать по швам, а когда я предупреждал в прошлом году, что Евросоюз либо примет предлагаемые Россией условия сотрудничества, либо рискует повторить судьбу Украины, оппоненты утверждали, что этого не может быть, потому, что «США не допустят» и «нам бы их проблемы») делает Париж и Берлин более адекватными в украинском вопросе. В последние недели Франция и Германия вовсю сигнализируют, что под любым благовидным предлогом готовы забыть о Киеве, как о страшном сне. А без «старой Европы», возможности США и восточноевропейских лимитрофов на Украине ограничены. Россия становится хозяином положения.

Такая взаимосвязь Сирии и Украины логична и естественна. Они являются частями единого глобального конфликта. Нельзя победить в Сирии и проиграть на Украине, как нельзя было в 1941-1945 годах победить под Сталинградом, а Ленинград сдать. Победа может быть одна и победить или проиграть можно только везде. Поскольку же Сирия, является нашим ключом к Ближнему Востоку (который для США в десятки раз важнее Украины) выигрыш времени и сохранение наших ресурсов благодаря Минску, позволил нам оказаться достаточно сильными и подготовленными в данном месте в критически важное время. Асад не добит «правильными террористами» и США благодаря Минску. Увязни мы на Украине в 2014 году, в 2015 у нас не оказалось бы свободных сил для спасения Сирии. А сейчас мы достаточно сильны на обоих направлениях.

Единственная проблема, которую Россия не решила и не сможет решить – предотвращение на Украине кровавой вакханалии. В последние недели шаткость режима Порошенко ощущается настолько явственно, что обсуждение данной проблемы перешло на уровень СМИ. После того, как Германия и Франция дистанцировались от Киева, а представители нового польского руководства стали публично обсуждать вопрос возвращения земель, отошедших к Украине по пакту Риббентропа-Молотова (кстати, осужденному официальным Киевом), США, для которых критически важно удержать позиции в Сирии, не заинтересованы в сохранении на Украине стабильности. Поэтому ни серьезных денег Киев не получит, ни местные элиты не будут сдерживаться послом Пайетом, как сдерживался Коломойский.

У Порошенко остается один способ продлить агонию режима – начать активные боевые действия в Донбассе. Все равно Париж и Берлин от него отвернулись и имитировать «верность Минску» больше незачем. С другой стороны фронт должен отвлечь радикалов от внутренних проблем. Можно будет в очередной раз разыграть тезис о недопустимости критики власти во время войны. Кроме того, есть надежда, что какую-то часть нацистов удастся утилизировать.

После неизбежного поражения, можно попытаться договориться о Минске 3. У ополчения все равно недостаточно сил, чтобы сразу дойти до Киева, а у России пока нет оснований посылать войска. Попытка обвинить нацистов в провокации конфликта, а значит и в поражении, рискованна, но может сыграть. Все же ¾ армии находится в тылу (вне зоны АТО), а разрозненные подразделения, бегущие с развалившегося фронта, как правило малобоеспособны, да и объявить их дезертирами легко. В общем, Поошепнко может попытаться пожертвовать частью территории, но консолидировать режим, еще раз привлечь к себе внимание Запада и попытаться выторговать хоть какую-то поддержку.

Провал такой попытки практически гарантирован, как на 99% гарантирован и антипорошенковский нацистский путч, в случае очередного разгрома на фронте. Но рискнуть Порошенко может, поскольку альтернатива – сидеть и дожидаться нацистского путча, организаторы которого обвинят в продаже Украины Путину в Минске (уже обвиняют) и умышленном парализации усилий доблестной украинской армии по восстановлению контроля над территорией.

Фактически у Порошенко есть выбор: вначале поражение на фронте, а затем путч, или вначале путч, а затем поражение на фронте. В принципе нам все равно, в каком порядке это произойдет. Проблема заключается в том, что каким бы ни был порядок падения власти последнего президента Украины, бывшее государство моментально утратит какое бы то ни было подобие управляемости. Оно просто распадется на враждующие между собой феодальные владения, по которым к тому же будут бродить в поисках оплачиваемой службы и/или объекта для грабежа ладскнехты, бежавшие из зоны АТО и «вольные стрелки» из различного рода нацистских банд.

Ополчение, как было указано выше, слишком малочисленно, чтобы взять под контроль всю территорию страны. В лучшем случае ему на это понадобится до полугода, с учетом того, что в тылу придется выстраивать гражданские структуры и налаживать хоть какое-то подобие нормальной жизни. Конечно, у Захарченко есть богатый опыт Донецка, который подойдет и для других регионов. Но, хоть он и администратор, и воинский начальник, и к тому времени может народным героем стать (не только для Донецка и области), но на всю Украину, на все возможные фронты и освобожденные регионы он не разорвется. А том, что в Харькове до прихода ополчения досидит тот же Кернес есть большие сомнения. Во-первых, могут убить отступающие «герои АТО», во-вторых, у ополчения с ним свои счеты, как с человеком, обманом спустившим на тормозах харьковский протест.

И это касается не только Кернеса и не только Харькова. Старые элиты погибнут или убегут. А новые не имеют даже опыт Захарченко в Донецке. В лучшем случае у них за спиной несколько митингов, пара штурмов местной облгосадминистрации, застенки СБУ, суды, тюрьмы, Дом профсоюзов в Одессе, служба в армии ДНР или ЛНР. Опыт богатый, но для управления разрушенным коммунальным хозяйством областного центра с населением от полумиллиона, до миллиона человек явно недостаточный.

Мог бы помочь освободительный поход российской армии. Но, на сегодня, есть как минимум две три проблемы, которые заставляют усомниться в том, что такие действия Москва сможет предпринять оперативно.

Во-первых, Европа, вряд ли будет возражать против того, чтобы Россия навела порядок на Украине и спасла ЕС от миллионов новых «европейцев», до зубов вооруженных и психически неустойчивых. Но, Европе традиционно необходимо будет убедиться и убедить своих граждан, что от недавних борцов за свободу исходит опасность. Даже для того, чтобы объяснить населению, что на Украине, кроме Чернобыля еще четыре АЭС, шестнадцать энергоблоков, из которых пятнадцать действующие необходимо время, за которое украинские умельцы организуют геноцид почище руандийского. Они давно мечтают зачистить «врагов народа», в ряды которых попадут далеко не одни только пророссийские активисты (в том числе и те, кто молчит с момента переворота, но остался на Украине). Либералов нацисты тоже не любят. Ну а при наличии списка адресов, которые старательно собирает на один только геращенковский «Миротворец», отсутствия правоохранительных органов и хотя бы пары дней свободного времени (думаю, что кроме, возможно, Харькова, везде времени будет больше) можно многое успеть.

Во-вторых, проблему нескольких миллионов русофобски настроенных граждан Украины, равно как и пары десятков тысяч хорошо вооруженных бандитов никто не снимал. В случае медленного продвижения ополчения, когда на освобожденных территориях жизнь будет налаживаться, а за их пределами жизнь будет мало чем отличаться от смерти, данная проблема может быть постепенно решена, но не быстро, а за это время см. п. 1.

В-третьих, есть цена вопроса. Это в собственном блоге можно двигать флоты и армии туда-обратно, не думая о том, кто за все это заплатит. В случае с Украиной, речь может идти о крупной, до 200 тысяч оккупационной армии, паре десятков тысяч сотрудников полиции, которым необходимо будет воссоздать разрушенные силовые структуры и примерно таком же количестве администраторов и пропагандистов, которые должны будут восстановить структуры гражданского управления и запустить работу СМИ. Всех этих людей надо содержать. И это очень недешево. Необходимо восстанавливать местную экономику, в том числе и предприятия-конкуренты российских. Это еще дороже и будет вызывать недовольство российских собственников. Надо будет восстанавливать разрушенное коммунальное хозяйство, полуразрушенную транспортную инфраструктуру и многое другое. Правительство должно будет изыскать хотя бы на первые два года бюджет в половину российского.

Если проблемы, изложенные в первых двух пунктах решаемы, то третья проблема, проблема ресурсная пока для России неподъемна. Если бы можно было протянуть минский режим еще года два – возможно какое-то решение, в рамках быстро меняющейся картины мира и нашлось бы. Но ускоряющееся развитие событий на Украине, оставляет крайне мало шансов, что условная стабильность продержится там хотя бы до весны. Думаю мало кто удивится, если уже к новому году мы увидим драматические изменения внутренне ситуации. За пределами же 2016 года у Украины просто нет ресурсов для существования. Это если нынешний режим каким-то чудом сможет протянуть так долго.

Таким образом, нам надо исходить из того, что ситуация на Украине готова пойти вразнос в любой момент, причем значительно раньше, чем Россия будет способна быстро купировать ее жесткие последствия. Перспективные цели российской политики на Украине в такой ситуации могут быть решены путем постепенного продвижения ополчения (с наращиванием его численности за счет освобожденных регионов, в которых будут создаваться административные структуры по образцу ДНР/ЛНР с возможностью в дальнейшем провести референдум о присоединении к России). Это, однако не снимает проблемы весьма вероятной массовой гибели людей. Также, в краткосрочной перспективе это приведет к укреплению в Западной Украине откровенно нацистского режима, что, в свою очередь, даст Польше повод для интервенции (не только моральный – борьба с бандеровскими нацистами, но и политический – подачу газа в ЕС нацисты Галиции, оставшись без присмотра обязательно блокируют).

Предотвратить распад и последующий неизбежный раздел Украины можно только соединением усилий России и ЕС, когда Москва обеспечит контроль территории, администрирование и восстановление экономики, а ЕС примет на себя ¾ издержек. Самостоятельно это искусственное образование, в котором часть регионов тяготеет к воссоединению с Россией, часть мечтает о создании расово-чистого украинского государства а часть (в основном, Киев) – интегрироваться в ЕС, сохраниться не сможет. Более того, любое государство, которое возьмет на себя заботу по интеграции всей украинской территории должно будет столкнуться с политическим, экономическим, ментальным, религиозным, лингвистическим, а сейчас (после пролитой крови) уже и этническим разделом Украины на Запад и Восток, абсолютно не воспринимающие друг друга.

По сути, сохранение Украины (даже без Крыма и Донбасса) возможно только в случае достижения общеевропейского консенсуса по этому поводу. То есть, в этом должен присутствовать государственный интерес как минимум ведущих стран ЕС и России. На сегодня, какие бы то ни было долговременные стратегические причины заинтересованности названных государств в сохранении Украины отсутствуют и нет оснований считать, что они могут появиться.

Поэтому тактика сохранения единой Украины, действенная и оправданная, пока есть возможность тянуть Минск, выигрывать время и концентрировать ресурсы для окончательного решения украинской проблемы, моментально потеряет актуальность и станет политически и экономически затратной, как только режим Порошенко рухнет, а Украина окончательно потеряет признаки государственности. К этому моменту необходимо иметь новую концепцию украинского урегулирования, которая была бы не просто приемлема и для Москвы, и для Берлина с Парижем, но могла бы быть формально предложена от лица ЕС.

Ситуация обещает быть настолько неприятной, что лишняя ответственность здесь ни к чему, а поскольку ЕС (в лице Эштон, Фюле, Баррозу, Сикорского, Штайнмайера и других) был формальным инициатором этого кризиса, то ему и карты в руки.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»


http://cont.ws/post/151932

3

Чего хочет Россия, того хочет Бог




http://i66.fastpic.ru/big/2015/1210/c5/90d9890878f47467176200cb16766dc5.jpg



Владимир Путин всегда выполняет свои обещания.

В 1999-м, еще будучи премьером, он обещал мочить террористов в сортире. И замочил.

В августе прошлого года он обещал асимметричный ответ на дурацкие санкции. Ответ пришел быстро. Польша и Прибалтика до сих пор давятся несимметричными грудами яблок и шпрот.

Он не обещал в России дефолт. Его и нет. И не будет. ВВП держит слово.

А вот Реджепу Тайиповичу Эрдогану, не далее как в июле месяце, он пообещал большой Сталинград в Сирии, если тот не  прекратит поддержку террористов. Эрдоган не поверил. Америка, консультирующая его по вопросам торговли с ИГИЛ (кажется, теперь принято писать ДАИШ) тоже не поверила. Зря.

Тем, кто ехидно попытается задать каверзный вопрос, почему Россия сотрудничала с Эрдоганом, зная о нем столь неблаговидные вещи, будет дан инклюзивный транспарентный ответ.

Турция резко усилила бомбардировки Сирии буквально за последние полгода. О чем это говорит? Прежде всего о том, что летом США решили наконец покончить с Асадом, мешающим им установить террор на всем Ближнем Востоке. Для этого Эрдоган получил от США мандат на бесконтрольную покупку нефти у ИГ-ДАИШ, с целью усиления материальной поддержки боевиков. Излишне говорить, что турецкий лидер вряд ли самостоятельно дошел бы до жизни такой. Уж слишком остроугольной получается фигура «Сирия — ИГИЛ-ДАИШ — РФ — США».

Естественно, маневры Эрдогана не остались незамеченными, поэтому в это же время отношения РФ и Анкары испортились. Затормозились переговоры по «Турецкому потоку». Обострились противоречия, касающиеся Асада — тогда же сирийский президент дал интервью российским СМИ. К тому же периоду относится появление поистине гениального вброса под названием «Путин пообещал устроить Эрдогану Сталинград», являющегося, по сути, предупреждением всем, кто продолжал играть в поддавки с исламскими радикалами.

Предупреждению не вняли. Госдеп, как всегда, недооценил Владимира Владимировича. Ну кто же, в конце концов, знал, что Путин начнет мочить террористов уже не в наших сортирах, а в сирийских!

Разумеется, гегемон заволновался. Все последующие события встроены в жесткую схему, типа флажкования, внутри которой подконтрольные государства-гончие должны были двигаться по нужным загонщику траекториям. Вся конструкция создавалась, разумеется, исключительно ради России — остальные не представляют для Вашингтона проблемы — с намерением затянуть ее в водоворот навязанных реакций и поступков в интересах провокатора.

Вр-первых, необходимо было не допустить создания общей антитеррористической коалиции с участием РФ. Для этого американским вассалам был подброшен фейк «Россия бомбит не тех». «Тех» бомбили, разумеется, Соединенные Штаты, следовательно, с ними и должны дружить европейцы. Для лучшей расстановки ориентиров у лидеров ЕС им были продемонстрированы теракты в Париже и дано обещание не допустить повторения трагедии. Результат мы наблюдаем в виде провала посреднической миссии Олланда в Америке и вступления Великобритании и Германии в сирийскую войну на стороне США.

Во-вторых, надо было как-то отвлечь Россию от планомерного уничтожения боевиков, следствием которого станет выход на спонсоров и координаторов ближневосточного террора. Для этого, после целой серии актов устрашения, в числе которого гибель А321, убийство Михаила Лесина в Вашингтоне и другие акции, о которых неизвестно широкой публике, нужно было срочно дискредитировать миссию РФ в Сирии.

Для придания войне нужного колорита был придуман инцидент с Су-24. Сирийский конфликт должен был выйти за рамки борьбы с терроризмом и поставить мир на грань Третьей мировой. Россию следовало втянуть в бесконечные разбирательства с Турцией, при активном участии Госдепа, либо спровоцировать ее на военный ответ. И в том, и в другом случае результатом должно было стать обострение обстановки на сирийском фронте по вине Москвы.

Ввод войск Турции в Ирак — лучшее тому подтверждение. Не вышло подраться с Россией, решили подраться хоть с кем-нибудь. Ничего удивительного, если теперь Эрдогана сдадут, как Каддафи.

Сразу после гибели Су-24 мировое инфопространство буквально вскипело предположениями о возможном использовании сторонами ядерного оружия и гипотетических вариантов нападения НАТО на Россию и наоборот. США усиленно делали вид, что готовятся к войне. Вершиной в этом нагромождении эмоций стала активно тиражируемая справка о том, что Джордж Сорос продает акции американских компаний и скупает золото.

Но реакция России на теракты снова была «не той». Ни втягиваться в препирателльства с турками, ни нападать на них Путин не стал. Чтобы выйти за пределы нарисованной для него картины маслом, он, как обычно, просто перевел ситуацию на другой уровень и расставил точки над «и» в соответствии с истиной: выстрел по российскому бомбардировщику был не случайностью и не провокацией, а закономерной реакцией Анкары на угрозу прекращения нефтяного бизнеса с ИГИЛ- ДАИШ.

При таком подходе все отсылки к ядерной войне теряют смысл. Ибо в соответствии с планом, в роли неонацистской Германии должна была выступить Россия, а на должность фюрера 2.0 выдвигался, конечно, Путин. РФ же показала всем, что при какой-либо эскалации геополитической обстановки в роли Гитлера выступит только Эрдоган. И все, кто на его стороне, автоматически попадают в свиту дьявола.

А если они не хотят быть с дьяволом, им придется быть... с Россией.

К этому партнеры были явно не готовы и разразились обилием противоречивых заявлений и нашим, и вашим. Эрдоган угрожает России, а на другой день бегает за Путиным в Париже. Североатлантический альянс то возобновляет диалог Россия — НАТО, то выдумывает какую-то «гибридную атаку», дающую право на применение пресловутого пятого параграфа. Санкции продлят теперь уже из-за Сирии, что вообще относится к репертуару театра абсурда. Высказывания о том, что без России терроризм не победить, соседствуют с вздорными обвинениями в поддержке Асада.

Кроме того, гражданам, не ориентирующимся в тонкостях психологии, стоит пояснить, что основой эффективности любого удара в спину является его внезапность. Иными словами, если бы США действительно имели в виду ядерный обстрел, они бы не стали его анонсировать. Думается, что и Сорос нашел бы способ избавиться от ненужных акций без лишнего пиара.

Однако это было лишь началом нашего ответа Эрдогану, потому что из последнего брифинга Минобороны следуют три неутешительных для Америки вывода:

1) данные о торговле нефтью с боевиками давно имелись у российского руководства;

2) раз есть такие данные на Турцию, значит, есть аналогичный компромат на других покупателей черного золота у террористов, к которым стопроцентно относятся Саудовская Аравия, Катар, Ливия, Ирак;

3) имея на руках сведения обо всех торговых цепочках и рынках поставщиков / потребителей, Россия наверняка владеет информацией о едином координаторе и владельце сети нефтесупермаркетов на Ближнем Востоке — Соединенных Штатах Америки. Собственно, на брифинге откровенно признались, что представили лишь часть данных, и обнародование будет продолжено.

Буквально на следующий день о том же самом сказал и российский президент в Послании Федеральному собранию:

«И мы знаем, почему это произошо. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила».

Речь идет не об Эрдогане. Ведь это не он организовал цветные революции.

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Подобное заявление из уст такого главы государства, как Путин, — не что иное, как черная метка. И получил ее не только Эрдоган, точнее, вовсе не он. Шестеркам не присылают повестки на тот свет. Они обычно отправляются туда самостоятельно либо естественным путем. Как Каддафи, Хусейн, в перспективе — Порошенко.

Черная метка отправлена их хозяевам — тем, кто ради спасения своей умирающей экономики готов поджечь весь мир. И Россия ясно дала понять, что не остановится на разоблачении Турции. Иначе после Саудовской Аравии и Катара манипуляторы с противоположного континента задействуют еще кого-нибудь. Кандидатов у них много.

«Партнеры», разумеется, это поняли. Отсюда их растерянность, взаимоисключающие шаги и отчаянное желание сделать сирийскую войну и турецкий инцидент линией Маннергейма между Россией и американскими союзниками. Когда-то мы это уже проходили, во Второй мировой нам тоже навязали водораздел не по отношению к главной угрозе — фашизму, а по принадлежности к общественному строю. Хищник, как известно, свободой творчества не отличается и поступает только так, как он уже поступал однажды.

Мир шел к этому давно. Правда, до сих пор никто, кроме России, так и не решается назвать вещи своими именами и показать пальцем на истинных преступников. Что ж, с фашизмом тоже заигрывали, и довольно успешно, до тех пор, пока не решили натравить его на нас. Значит, конец очередного мирового тирана будет таким же.

Вся банда, состоящая из соросов, ротшильдо-рокфеллеров, династий, семейств и кланов с сомнительной родословной, владельцев ФРС, МВФ и прочих аббревиатур, организовывающих цветные революции, государственные перевороты и финансирующих так называемую демократическую оппозицию, а на деле террористов всех мастей, должна быть обвинена в преступлениях против человечности и сесть на скамью подсудимых.

Час «Х» Путина наступит, когда все они понесут заслуженное наказание.

Они должны ответить за войны, теракты, экономические диверсии, сакральные убийства и массовые жертвоприношения.

Мы еще должны предъявить им отдельный счет за уничтожение нашей Родины — Советского Союза.

Мы это сделаем. На нашей стороне Бог, потому что мы правы.

Никакие нарисованные ими картины маслом нас не обманут. Масло протухло.

Им не помогут масонские ритуалы и сатанинские символы. Ибо Свет сильнее Тьмы.

На нас не подействуют их мозговертство и хитроумные схемы. Сила не в изощренности, а в Правде.

Россия отправила им свое послание. Очень конкретное. У нас есть доказательства их преступлений, и мы обнародуем ВСЕ. Невзирая на персоналии. Неприкасаемых не будет. Если уж мы не колебались, обвиняя в злодеянии президента страны, входящей в НАТО, что там говорить о каких-то Рокфеллерах, которые делают вид, что их вообще нет в природе.

Ну, на нет и суда нет.

Раз вы утверждаете, что вас нет, значит, мы сделаем так, что вас действительно не будет.

А Эрдоган — это просто показательная порка перед Нюрнбергом 2.0.

Первый пошел.



http://cont.ws/post/158097

4

Война в Сирии. Новые реалии геополитики.

Вмешательство России в войну Запада с Башаром Асадом многим смешало карты и изменило политические расклады в мире. Как сейчас модно говорить-сместились акценты. И хотя часть этих «смещений» прогнозировалась, значительное число явилось полной неожиданностью. Можно сказать, что нынешние события в Сирии стали логичным продолжением украинских или скорее другой частью одного целого. Увиливать тут нечего, это полноценная война против России на всех фронтах. Вполне естественная борьба Запада за гегемонию США, которая установилась после распада СССР. Расставаться с ней добровольно не захотят, а Россия стала реальной угрозой. Соответственно ее необходимо уничтожить. Однако попытки воздействия через «несистемную оппозицию» провалились. Более того, совершенно неожиданно для Запада, свалить режим Асада не получилось-русские заступились и довольно жестко. Но тут кстати подоспел Майдан и вроде как Россия плотно увязла в пограничных проблемах. Однако войны не случилось, санкции хоть и ударили, но ничего не развалили, Путина «возмущенные массы» не смели… На сцену вылез ИГИЛ. Под угрозой возможной войны с Украиной и «выступления» еще каких-нибудь «защитников демократии», Россия конечно ничем в военном плане помочь Асаду не могла. Продвижению игиловцев по Сирии активно помогали «умеренные оппозиционеры». По сути, разрозненные внешне отряды террористов выполняли единую задачу, но сирийская власть выстояла. Продержалась до того момента, когда Россия смогла реально помочь уже на поле боя, а не только за дипломатическим столом. Тут-то и началось самое интересное.

Как бы кто ни относился к России в общем и к Путину в частности, удары российских ВКС все признали очень эффективными. А по сравнению с многомесячной «борьбой» западной «коалиции», так и вовсе запредельно успешными. Несомненно, что все отслеживающие ситуацию, поставили галочки и сделали нужные пометки в своих политических дневниках. Одним из результатов, к большому сожалению, стала катастрофа с российским гражданским самолетом. Много людей погибло… Но попытка запугать Россию вызвала обратную реакцию-интенсивность боевых действий не уменьшилась. С террористами переговоров нельзя вести, тем более нельзя подчиняться их требованиям. Это давным-давно поняли и озвучили в Израиле. Стране, где с терроризмом уже много лет сталкиваются постоянно. Сейчас приходят сообщения, что игиловцы захватили часть территории Афганистана и активно вербуют сторонников движения «талибан». Для «международного террористического государства» ход странный, а вот для подконтрольных США вооруженных формирований-вполне логичный и объяснимый. Подтянуть линию боевых действий поближе к России, привычно отправить советников и «гуманитарную помощь», а там уж как-нибудь кривая американской мечты вывезет. Но по попыткам как-то смягчить и легализовать хоть часть «умеренных террористов» это бьет сильно. Многие не поймут таких «гуманитарных устремлений к демократии», а сама затея походит на авантюру, тут уж на «умеренность» ничего не спишешь…

Подковерные игры сирийской войны ударили и по Европе, особенно в таком неосязаемом пространстве как международный авторитет. Германии четко дали понять, что свое мнение она может иметь, а вот действовать обязана согласно мнению США. Многие немцы искренне возмутились, но дальше прессы и оппозиционных выступлений в Бундестаге дело не пошло. «Многие», еще далеко не «большинство». Поэтому только кивать и принимать «беженцев», которых в европейских СМИ уже открыто называют исключительно мигрантами. Знамя европейского лидерства попыталась поднять Франция, но была мгновенно буквально втоптана в грязь. Серия терактов в Париже показала не только уязвимость Европы перед угрозой терроризма, но и относительную беспомощность руководства. Которая на фоне российской операции «возмездие за убитого летчика» выглядит уж совсем жалко. Пострадал серьезно и личный имидж Франсуа Олланда. Ездил человек по миру, договаривался о антиигиловской коалиции с Россией в составе, вроде успешно все было и «на мази». И вдруг, резкая отповедь Обамы-никаких русских мы не потерпим! На дипломатическом языке это означает звонкую пощечину. «Поставили амбициозного мальчика на место».

Только вот Америка, на мой взгляд, серьезно перегнула палку в плане «всем показать, кто настоящий хозяин». Показать-то конечно показала, но на пользу-ли это ей пошло?! Складывается впечатление, что американские аналитики живут во вчерашнем дне или в виртуальной реальности. Я далек от «ну тупыыые» Задорного по простой причине-тупые до таких высот не поднимаются. Но факты говорят о том, что американцы или сильно запаздывают, или просто не хотят даже слышать о том, что времена изменились. Ведь в условиях, когда появилась альтернатива, пусть пока и неравнозначная, унижать своих союзников нельзя. А это именно унижение, а не партнерство. И будьте уверены, это не оставили без внимания нигде. Уверенность в себе, переросшая в апломб и самоуверенность, на войне чревата серьезными последствиями. Тем более на войне с таким противником как Россия, которая ошибок своим врагам не прощала никогда. Наверняка действия американских властей должным образом оценили и скорректировали дипломатическую работу.

Особенно после атаки турецкого истребителя. Событие это для российского руководства было полной и неприятной неожиданностью, это несомненно. Сколько бы не говорили на тему «Путин все знал». Никто ничего не знал и даже не предполагал. Турция последовательно вела себя если не как союзник, то точно не как враг. Определенные трения конечно были, но ведь и позитива в отношениях присутствовало немало. И в начавшейся операции российских ВКС, турецкие конвои не значились целью. Неужели кто-то всерьез считает, что предоставленные Россией доказательства турецко-игиловских взаимоотношений, очень веские и наглядные кстати, появились неожиданно. Прямо-таки пелена с глаз упала внезапно… Естественно, что о турецких шашнях с террористами были прекрасно осведомлены в Кремле и ранее. Просто тактично «не замечали». Не зря Путин назвал эту турецкую провокацию «удар в спину», было за что. О врагах так не говорят, от них удара постоянно ждут и спиной к ним не поворачиваются. Российские силы начали в ответ утюжить приграничную территорию, ровняя ландшафт под лунные пейзажи. Ни о какой торговле через границу уже речь не идет. Турция кинулась за защитой к НАТО, но получила вежливое «разбирайтесь сами». Еще одна ошибка США-опять наглядно показать всему миру, что их поддержка не стоит и ломаного гроша. Это когда на горизонте во весь рост стоит «мы верны обязательствам перед союзниками». Неизвестно доподлинно, что явилось причиной. Может это изначальная задумка Запада, науськать и стравить турков с русскими и посмотреть на развитие ситуации.  А может в Белый Дом оперативно позвонил яростный Путин и популярно растолковал чьи «фаберже» и в какие плоходоступные места он засунет, в случае натовской поддержки Турции. Это вообще-то не слишком важно теперь. Важен получившийся результат, который тоже несомненно отметили все.

Одним из первых «отметивших» отметился Израиль. Совершенно неожиданно и подчеркнуто демонстративно. Что характерно, евреи, которых общепринято называть весьма хитрыми, показательно дистанцировались от Запада поближе к России. Практически в один день произошли два «не связанных между собой события». Сначала, ни с того ни с сего, Министерство обороны Израиля делает заявление: российский самолет залетел в наше пространство, но мы его не сбили. И поясняет-самолет не несет никакой угрозы, чего же в него стрелять. Ну не сбили и не сбили, в конце концов они сразу договорились с Россией, практически единственные из участников сирийской войны, о взаимодействии, точнее о действиях в случае возможных эксцессов. Хотя и такое заявление уже дает повод серьезно задуматься. Но израильтяне делают важную «добавку»-оказывается это не первый такой случай и произошел он не накануне. Зачем тогда это заявление вообще, если речь идет о будничной рутине какой-то?! А наверное, чтобы поярче оттенить другое свое заявление, от МИДа! Израиль решил прекратить дипломатические отношения с Евросоюзом в области урегулирования израильско-палестинского конфликта. Вроде и само соглашение уже вяло действует двадцать лет, но формулировка отказа заставляет присмотреться. ЕС ввел в действие указ, по которому отдельно маркируется израильская продукция: производитель Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Западный берег. Президент Израиля, во время визита в Америку, назвал это «лицемерными двойными стандартами». Если бы не было заявления от израильского МО, то можно было бы подумать о том, что Израиль действует в интересах США и просто ни во что не ставит ЕС. Но оно ведь было и подчеркнуто пророссийское! Пути отступления оставлены, но звоночек из разряда заметных.

Конечно это не значит, что у России появился вдруг новый союзник и Pax Americana начал разваливаться. Однако ясно видно, что в «датском королевстве» тишь да гладь отсутствуют. А заявления Израиля прекрасно показывают, что «мэсседжи» от России и США там отлично поняли, оценили и сделали надлежащие выводы. Затеваться с антироссийскими провокациями израильтяне не будут, потворствовать ИГИЛ не станут, «антитеррористическую политику» Европы не поддержат. А если Запад начнет давить-альтернатива под боком… Теперь еще и Ирак начал возмущаться. Турция отправила, по ее словам, 130 человек для какой-то там помощи или обучения кого-то чему-то. А вот Ирак заявляет о тысячах турецких солдат и требует немедленного вывода. Интересно, раньше не требовал, а тут так жестко прореагировал. «Никогда не было и вот опять». На что-то же опирается иракская власть в своих требованиях?! И вряд-ли это позиция США, скорее «другое государство» посоветовало не боятся, а твердо настаивать на своем. Естественно, что Россия действует далеко не обособлено и свои ходы тщательно продумывает и согласовывает с союзниками, в том числе и с вероятными. Чтобы приставку «вероятный» со временем убрать. Как сапер на минном поле. Как и положено на настоящей войне. А США с союзниками продолжает терять политические очки, которые Россия трудолюбиво складывает в свою копилочку. И многие западные эксперты и аналитики, которых в «российском урапатриотизме» никак не обвинишь, уже сейчас утверждают, что в этой «копилочке» набралось достаточно для того, чтобы перестать называть этот мир «задним карманом Вашингтона». «Распространять демократию» свободно и безнаказанно уже нельзя, есть и другая сила. Не «возможно» или «будет завтра», а уже есть!

Алексей Ануфриев


--

5

Атака на БРИКС: Вашингтон рывком возвращает себе контроль над Западным полушарием (ВИДЕО)





https://www.youtube.com/watch?v=9dQwZD4vRds

6

Для России важно выработать позитивную политику, в отношениях с сестрами Белоруссией и НовоРоссией (Украина почила в бозе) :


http://i10.pixs.ru/storage/7/2/3/111jpg_5740933_19894723.jpg

7

О подонках, хаосе и планах на будущее


http://up.picr.de/23998236pc.png

В эпоху господства электронных средств массовой информации практически каждый пишущий, читающий и комментирующий что-либо в интернете сталкивался с неприятными людьми, которые лучше всех знают как печь пирожки, шить одежду, ухаживать за животными и, конечно же, как управлять страной и решать глобальные проблемы. «Специалисты» в сфере внутренней и внешней политики являются одними из самых активных участников дискуссии даже на форумах кружков хорового пения и вышивания крестиком.

Как правило, эти люди практически ничего не пишут самостоятельно, зато комментируют любой текст, новость и даже комментарий под текстом. Комментарии же их сводятся к тому, что все вокруг плохо, у власти трусы и предатели, только им известен правильный алгоритм действий, ведущий к спасению, но их не слышат, не понимают и все пропало.

В данном стиле работают три типа социально-активных личностей:

    малограмотные маргиналы, с запасом в сто слов и обидой на весь мир за то, что общество их недооценило;

    «спасители мира», прочитавшие одну книгу, одну статью или выучившие один тезис и решившие, что обладают сокровенным знанием, которое теперь пытаются донести до всего «заблудшего человечества»;

    подонки обыкновенные (бытовую разновидность которых Маяковский в известной пьесе именовал «клопус вульгарис…, водящийся в затхлых матрацах времени», а я, по аналогии с термином, использованном в песне из фильма «Дон Сезар де Базан», называю Дон Дублон, за их непреходящую любовь к бренному металлу).

Две первые группы – люди, в целом безобидные и, по своему, несчастные. Они искренне верят в свою «миссию», а главное, неспособны без помощи донов дублонов даже сформулировать свои претензии к оппонентам, правительству, обществу и к жизни в целом.

Последняя группа состоит из людей достаточно грамотных, чтобы убедить «малых сих» в своей приобщенности к тайнам мироздания, но недостаточно образованных, чтобы предложить собственную концепцию развития ситуации, выйдя за рамки усвоенных еще в советском ВУЗе методов критики «буржуазных фальсификаций» путем выдергивания цитат из недоступных массам источников. Сегодня, конечно, нет спецхранов, но окормляемые донами дублонами массы все равно не читают оригиналы текстов, считая достаточным ознакомиться с мнением «гуру».

Мерзость и опасность донов дублонов состоит не в том, что они создают у читателей и почитателей извращенную картину мира, а в том, что в погоне за вечно ускользающими от них деньгами и почестями они легко меняют взгляды, переходя от обожания фашистов к радикальному антифашизму (настолько радикальному, что он ничем от фашизма не отличается и служит лишь компрометации антифашистского движения), от поддержки либерального белоленточного движения, к махровому монархизму, от православного фундаментализма к столь радикальному левацтву, что в сравнении с ним даже троцкизм и маоизм – исключительно умеренные течения. Обратный переход совершается также легко. Главное родимое пятно, отличающее донов дублонов – истовый радикализм, стремление бежать впереди паровоза, быть святее Папы Римского, большим Обамой, чем Обама и большим Путиным, чем Путин.

Это логичный ход – если не можешь конкурировать в рамках спокойной дискуссии, надо сломать ее формат, резко обострить ситуацию, создать конфликт. Возникновение конфликта обеспечивает поляризацию сторон и запрос на радикализм. А радикальные требования не надо обосновывать. Они «хороши» уж тем, что дублоны за все хорошее и против всего плохого, причем, в отличие от «трусливого» «многобашенного» Кремля, желают «всего и сразу». Этот лозунг впервые в украинской политической практике был выдвинут в ранние 90-е тогдашним лидером УНСО и уже тогда матерым фашистом, моим однокурсником по университету, отчисленным после второго курса, Дмитрием Корчинским, но дублоны (явно и неявно, независимо от гражданства и страны пребывания) пользуются им по сей день.

Таким образом, конфликтогенный радикализм – не состояние души, но способ кормления дублонов. Ничего личного – просто бизнес, а в быту они могут быть вполне приятными, умеренно циничными сибаритами.

Некоторые коллеги пытаются вести с дублонами информационную борьбу, указывая на передергивания, противоречия, беспрерывную смену позиций, неакадемичное ведение дискуссии, подмену смыслов, прямую ложь, сопровождаемые безудержным хвастовством и саморекламой. Это бессмысленно. Дублоны не могут иначе, как мусорный бак не может стать подводной лодкой, даже, если он герметично закрывается. Это вредно – каждое лишнее упоминание о дублоне расширяет его аудиторию и поддерживает чувство собственной важности – заметили, спорят, значит все же не тварь дрожащая.

Сейчас дублоны активно толкают Россию к радикализации позиции, а, по сути, к войне. Причем война видится им единственно верным способом разрешения любого конфликта и не важно сколько войн придется вести одновременно. Как не важно и то, нанесут ли они ущерб главному противнику или наоборот США получат свободу рук и пространство для стратегического маневра, связав руки и ресурсы России изматывающими хаотичными конфликтами на второстепенных направлениях, традиционно сами оставшись вне конфликта и имея свободу выбора – когда, какими силами и на чьей стороне в него вступить.

За это дублонов часто обвиняют в измене Родине и работе на деньги Госдепа и ЦРУ. Это, если и верно, то лишь в отдельных исключительных случаях. Как правило, они рвутся не к американским, а к российским бюджетам (вредить России за ее же деньги стало доброй традицией, от которой никто не хочет отказываться, даже обижаются и возмущаются, когда их вежливо просят прошвырнуться по рынку и предложить свой лежалый товар кому-нибудь другому). В виду острой интеллектуальной недостаточности дублоны не востребованы в качестве советников в шахматной партии и поэтому пытаются толкнуть российскую власть в режим драки шахматными досками. Они оперируют эмоциями только потому, что не умеют оперировать фактами, соотносить потенциалы и возможности сторон, считать не один вариант до второго хода, а десять до двадцатого.

Грамотный, гибкий политик может победить без войны, неспособному осознать красоту и понять глубину маневра дублону война, конфликт нужны, как средство личного обогащения. Как их нацистско-оранжевые братья-близнецы они могут быть востребованы исключительно расколотым, находящимся в состоянии гражданского противостояния обществом. Чем стабильнее общество, тем больше дублонов оказывается на помойке (в прямом и переносном смыслах).

Для того, чтобы обмануть общество и обеспечить поддержку своих деструктивных идей они в качестве первого тезиса всегда предлагают очевидный, никем не оспариваемый факт. Сегодня, например, они констатируют, что возобновление горячего конфликта на Украине является неизбежным. Шанс России быть открыто втянутой в него приближается к 99%. Аналогичным образом констатируется практическое отсутствие у турецкого руководства возможности отступить в конфликте с Россией вокруг уничтожения Су-24 и убийства двух российских военнослужащих. Из чего следует, что и в войну с Турцией Россия (которой отступление тоже противопоказано с точки зрения как международного авторитета, так и внутриполитического позиционирования власти) вступит почти неизбежно.

А вот дальше начинаются передергивания. Во-первых, из того, что возможность победы без открытой войны (в рамках гибридного конфликта) крайне мала делается вывод о том, что и пытаться не надо. А далее начинается нытье, что и Украину надо было еще в 2014 году оккупировать, и Турцию (раз уж ее ни в 1920, ни в 1945-1946 гг. не прищучили) следовало разгромить, уничтожить и разделить немедленно после ее атаки на самолет.

О том, что международные провокации для того и устраиваются, чтобы втянуть Россию в войну в невыгодных для нее условиях много раз писали (многие, не только я) и много раз объясняли почему лучше позже, чем раньше, а еще лучше добрым словом, не вынимая пистолет из кобуры. В конце концов я согласен с тем, что если нас хотят спровоцировать, то рано или поздно поставят в такие условия, в которых отказ от военной реакции будет невозможным. Но стоит ли спешить?

Гибридную войну, в ходе которой мир стремительно хаотизируется начали не мы. Ее начали против нас. Тем не менее, в рамках гибридной войны Россия смогла добиться явного преимущества, научившись использовать хаос в своих интересах, вовремя и в нужном месте выступая стабилизатором. Это я пишу не для тех, кто «все знает» про «злого Суркова», «трусливый Кремль», «преданный Донбасс», «сирийцев, которые оказались важнее русских» и т.д. Это написано для тех, кто в состоянии задать себе вопрос: а почему США, собиравшиеся победить нас в рамках гибридной войны, вдруг начали усиленно провоцировать открытый конфликт, не жалея уже не только никому не нужную Украину, но даже турок – своих союзников по НАТО, территория и армия которых крайне важна со стратегической точки зрения, в том числе для контроля Ближнего Востока и обеспечения доступа ВМС НАТО в Черное море?

Логичный ответ на этот вопрос – потому что проигрывают гибридное противостояние и понимают, что еще один-два года развития событий в такой динамике и в таком направлении и Вашингтон, у которого Россия перехватывает управление хаосом, потеряет последние шансы не только на победу, но даже на ничью. Его положение окажется столь же стратегически безнадежным, как у Германии в апреле 1945 года. Даже сейчас втягивание России одновременно в две войны (Украина и Турция) не дает гарантии ее разгрома – неизвестно кто продержится дольше и чьи ресурсы закончатся раньше (воюющей России или пораженных системным кризисом США). Каждый выигранный день формального мира все сильнее смещает баланс в нашу пользу.

Важность выигрыша времени сейчас не меньше, чем была в 1939-1941 годах. Тогда не хватило года. Но страшно подумать как могла бы развиваться война, если бы она началась в сентябре 1939 года. В тех границах, при том уровне подготовки войск, при том уровне технического обеспечения (особенно в ВВС, даже в проекте не имевших истребителя, способного на равных сражаться с Messerschmitt Bf-109), при готовности руководства Великобритании и Франции поддержать агрессию Германии против СССР (несмотря на их гарантии Польше) Советский Союз имел мало шансов выстоять.

Сейчас наше положение значительно лучше, чем в 1939-1941 году. Тем не менее нет смысла искушать судьбу. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что стоит России ввязаться в конфликт с Турцией, как наглость киевского режима (кстати и его внутренняя устойчивость) резко повысится. Аналогичным образом Анкара почувствует себя значительно увереннее, если Россия окажется связанной на Украине. Да и при всем постепенном «прозрении» Европы, оказавшись вовлеченным сразу в две войны против двух европейских союзников (пусть и не любимых) трудно будет доказывать, что не ты агрессор.

Логистика сирийской операции резко осложнится. Военные расходы многократно возрастут. Социальные статьи бюджета придется сокращать, что будет воспринято общественностью без восторга. США радостно бросятся поджигать Среднюю Азию.

Кроме того, операции против Украины и Турции имеют свои неприятные особенности. Их желательно развести во времени, проводя последовательно, друг за другом – вначале турецкую, а затем украинскую, но технически невозможно это сделать, поскольку Украина угрожает тылу разворачиваемой против Турции группировки и может предоставить свою территорию для глубокой турецкой диверсии в район Брянской, Курской, Белгородской областей.

При этом надо понимать, что абсолютно превосходя Турцию в качественном, количественном составе Вооруженных Сил и по их техническому обеспечению, Россия, в силу особенностей (как географических, так и политических, включающих позицию кавказских государств, а не только США и НАТО) театра военных действий не может сразу сосредоточить группировку, достаточную для молниеносного разгрома Турции. Следовательно конфликт будет достаточно продолжительным (вряд ли меньше года, а вероятно и дольше) и потребует, вкупе с сирийской операцией и активизацией гальванизированной Украины большого напряжения сил.

С другой стороны, операция против Украины могла бы занять от нескольких дней, до двух недель, но самое страшное наступило бы после победы, когда России пришлось бы в срочном порядке взять на содержание 40 миллионов (почти треть населения России) обитателей занятой территории, а также начать вкладывать десятки миллиардов долларов ежегодно в создание там новой экономики, которая позволила бы населению в обозримой перспективе прекратить кормиться из российского бюджета и начать хотя бы частично зарабатывать на жизнь самостоятельно. Молниеносная победа над Украиной, с точки зрения связывания ресурсов, обошлась бы дороже, чем затяжной конфликт с Турцией. Но самое опасное, что скорее всего, оба конфликта начались бы в непосредственной связи друг с другом и Россия получила бы все проблемы в одном флаконе.

Патриотично надеяться на мощь армии, но для достижения и закрепления победы финансы бывают важнее, чем боеголовки, а финансов на решение турецко-украинской проблемы силовым путем явно не хватает. Кстати фуагра и «Вдова Клико» в магазинах будут – пенсии и зарплаты начнут стремиться к уровню 90-х. То есть, из состояния перехвата управления организованным американцами хаосом, Россия начнет переходить в состояние собственной внутренней хаотизации. Чтобы понять как это выглядит, к чему ведет и как быстро наступает взгляните на Украину.

Поэтому в рамках гибридной войны, избегая открытого конфликта, но (как в случае с самолетом) демонстрируя готовность при необходимости пойти до конца, Россия использует не самый популярный, но доказавший свою эффективность минский механизм для комплексного решения геополитических проблем. Минск, формально оставаясь механизмом урегулирования внутриукраиснкого конфликта, вышел далеко на пределы чисто украинского формата.

При помощи Минска Россия поставила киевский режим в ситуацию, когда он не может начать войну. Германия и Франция не велят и угрожают возложить вину за конфликт на Украину, а это может привести к снятию европейских санкций с России и, следовательно, полному провалу политики США в Европе.

Но он не может и не воевать. Без войны режиму уже некуда канализировать не только враждебность его собственных нацистских боевиков в отношении руководящей остатками страны олигархической клептократии, но и ненависть населения, включая либерально-евроинтеграционную массовку, которое не понимает почему вместо молочных рек с кисельными берегами майдан принес только разруху, резкое падение жизненного уровня, ликвидацию экономики и нескончаемую гражданскую войну.

Без войны режим нежизнеспособен. Предписанную в Минске и настоятельно рекомендованную уже даже Байденом федералистскую реформу он провести неспособен – не ради этого нацисты гражданскую войну развязали (мирно федерализироваться они могли ещё в марте 2014 года). Он уже стал обременением для США, которым надо бы его сбросить с баланса, но они не могут просто так отставить украинский плацдарм (после саакашвилевской Грузии это будет второй оглушительный провал американского проекта на постсоветском пространстве и полная потеря лица и перспектив). В результате, вместо российских, хаотизированная Украина связывает американские ресурсы, одновременно внося диссонанс в трогательные отношения США со своими ведущими европейскими союзниками (Германией и Францией), которые также несут огромные издержки ради продления бессмысленной агонии нежизнеспособного режима.

Характерно, что в прямой поддержке Турции в ее конфликте с Россией США отказали. ЕС также отошел в сторону. С Анкарой начинает развиваться такой же гибридный процесс, как и с Украиной. По сути в идеале Россия добивается того же, чего пытались добиться американцы с точностью наоборот. Стратегический успех Москвы должны оплатить оппоненты. США и ЕС уже оплачивают его на Украине. Турция и США должны оплатить его на Ближнем Востоке.

Между Москвой и Вашингтоном идет война чужими руками, на чужой территории и, преимущественно за чужой счет. Кто вложит в борьбу меньше собственных ресурсов и заставит больше вложить оппонента, то и победит. Пока что больше вкладывают США, но они не оставляют надежды переломить ситуацию и заставить Россию платить больше – об этом не скрываясь говорят в Вашингтоне на всех уровнях. А наши алармисты-дублоны, мечтающие заработать на радикализации общества и милитаризации государственной политики, являются объективными союзниками Вашингтона – пятой колонной куда более опасной, чем все либералы и националисты вместе взятые.

Конечно, проводимая минская политика, как и любая другая, имеет свои издержки. На Украине в целом и в Донбассе в частности действительно гибнут русские люди (или люди, лояльно настроенные к России, хоть и мечтающие о местечковой самости). Но потери есть в любой войне. Вопрос заключается в критичности их уровня. Так вот, с точки зрения развития Русского Мира, критически необходимым является существование России. Проводимая сегодня политика этому требованию более, чем отвечает. Россия пока находится не только вне опасности, но поступательно движется к оформлению своей победы.

Помешать этому могут только эмоции – такие же, как те, которые разрушили русский тыл в 1905 и в 1917 годах. И дублоны вольно или невольно, но небескорыстно, эти эмоции разогревают своей пораженческой пропагандой (призванной добиться смены управления хаосом в рамках гибридного Минска, на погружение в хаос в условиях погружения в несколько прямых военных конфликтов) и попытками подорвать доверие народа к власти, чтобы потом попросить у власти бюджеты на восстановление этого самого доверия.

http://cont.ws/post/164362

8

Адский котёл: Украина - Турция - ИГИЛ


http://up.picr.de/24018069es.png

Суббота, 19 Декабря 2015 18:49 » Лисовская Ева

Да, я, конечно, все понимаю: ситуация на Ближнем Востоке, активизация ИГИЛ (ДАИШ), отход Украины на второй план (хотя, они, согласитесь, о себе очень эффектно напоминают всяческими «хватаниями» и пламенными речами). Но, может, этим и следовало бы ограничиться?

Дабы быть в тренде, надо быть «в теме» происходящего, а, если знать ситуацию будете изнутри, так и вовсе цены вам не будет. Вероятно, такой политики придерживается Украина в своих действиях (ну, или той, которую так активно продвигают спонсоры в массы). Раз ДАИШ в центре внимания, значит, надо быть к ним максимально близко. И, знаете, у Киева это прекрасно получается.

Мало того, что трехсторонние отношения между боевиками, Турцией и Украиной процветают, так теперь, связи принимают довольно занимательный характер. СБУ подтвердила тот факт, что депортированные из Турции, Иордании и Египта члены террористических группировок используют территорию Украины в качестве перевалочного пункта, прежде чем вернуться в Сирию и Ирак. Там боевики проходят лечение, изготавливают поддельные документы для въезда в зону военного конфликта, в общем, набираются сил для нового рывка (двояко прозвучало).

СБУ вместе с пограничниками и милицией за год блокировали въезд на территорию Украины 59 лицам, которые принимали участие в военном конфликте в Сирии, зарегистрировали 10 уголовных дел по факту изготовления и использования поддельных документов в интересах сторонников террористов.

Молодцы, так все дружно сейчас и поверили борьбе киевских властей, причем, усиленной и беспощадной, с ИГИЛ. 59 лиц задержали, а 5900 – пропустили (образно, конечно).

И слишком уж много «совпадений» прорисовывается. Не так давно сотрудник Российского института стратегических исследований Егор Кваснюк заявил, что именно украинская территория стала единственным маршрутом для отступления ИГИЛ после начала военной операции России в Сирии. Но оказалось, что на украинской территории боевики еще и задерживаются, чтобы раны зализать.

Однако не все покидают теплое местечко, кому-то уж очень по нраву приходится украинское гостеприимство, и они остаются. Но нужно и пользу какую-то приносить. Поэтому боевики-чеченцы возвращаются для участия теперь уже в боевых действиях против ополчения Новороссии (а какую ж еще пользу террористы могут принести, если в руках только пистолет/нож держать умеют). Так, по словам захваченных в плен сирийскими правительственными войсками боевиков ИГИЛ, зачастую так и происходит. Украина опровергать все это не спешит, да-да, она тему поддерживает, развивая ее. Бывший заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко говорит, что «Украина хорошо подходит с точки зрения проникновения боевиков на территорию РФ для проведения каких-либо акций в ответ на действия России в Сирии». Ну, конечно, было ж недавно видео страшное от ИГИЛ, в котором они угрожали российскому обществу, миру.

Видать, вот оно – наступление.

Как выяснилось, не только на Украине происходит «обмен любезностями» между ставшими друзьями боевиками и «независимыми» украинцами: на сегодняшний день есть данные о том, что некоторые представители карательных украинских подразделений успели засветиться в консультациях и процессе обмена опытом с главарями ИГИЛ, что происходит на территории Сирии. То есть, мотаются себе спокойно туда-сюда боевики и их пособники (а как иначе их назвать), и всё у всех хорошо. Кто ж его знает, может, не только опытом уже обмениваются, может, засылает Киев боевикам помощь, живое «мясо»? Вот, некоторые и заявляют, что на территории Сирии воюют против сил Асада порядка 350 человек из Украины.

Не переходит ли Украина границы дозволенного?

Понятное дело, что все это диктуется стране руководством свыше, в этом нет сомнений. Киев выступает в роли исполнителя, не более. Но предупреждена ли страна о том, что бывает с нечужими и непосторонними террористам? Речь идет не только о возмездии, о котором говорила Россия (хотя, всех пособников терроризму мы пообещали покарать). Речь больше идет о самих террористах, которые, как только подвернется случай, избавятся от всех ненужных, лишних глаз и ушей.

Стоит ли эта игра свеч? Не думаю.

Что же касается еще одной «заигравшейся» страны, то между собой Турция, Украина и ИГИЛ образуют довольно-таки неплохое трио, тесно взаимодействуя друг с другом. Анкара буквально вчера попросила Киев помочь в борьбе с российской пропагандой, или, если быть точнее, то с дезинформацией (как они это называют). Тут же и Вашингтон увеличивает расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против нашей страны. Сплошные совпадения, да и только…

В общем, сейчас-то все они варятся в одном котелке, да только рано или поздно вода в нем начнет кипеть, ведь огонь, которыё все его «ингредиенты» ежедневно поддерживают, разгорается до предела…

И совсем скоро этот дурно пахнущий супчик начнет выливаться, а там – спасайся, кто может.


http://planet-today.ru/geopolitika/item … tsiya-igil

9

АгитПроп» от 26.12.2015

http://up.picr.de/24089741hw.png










https://www.youtube.com/watch?v=fAs6bRvaYDE

10

2016-й – год решающих побед

Наступивший год станет годом тяжелых, но победных для России политико-дипломатических сражений, каждое из которых будет не просто приближать неизбежную победу, но делать ее все очевиднее, считает Ростислав Ищенко.

http://s6.uploads.ru/t/2rwD0.png          http://s7.uploads.ru/t/dlqFf.png

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Год назад, в самом начале 2015 года, в одном из комментариев мне довелось сказать, что 2015-й станет годом коренного перелома, и провести аналогию с 1943 годом. Аналогия может быть продолжена и применительно к 2016 году.
История учит

В Великой Отечественной войне коренной перелом произошел именно в 1943 году.

После разгрома и уничтожения 6-й армии Паулюса под Сталинградом лучшему стратегу Рейха генерал-фельдмаршалу фон Манштейну удалось вытащить с Кавказа полуокруженные соединения группы армий "А", стабилизировать фронт, нанести наступающим на Днепропетровск и Запорожье советским группировкам чувствительный контрудар, завершившийся повторным захватом нацистами Харькова. Он подготовил планы нового стратегического наступления, которое первоначально планировалось на конец апреля — начало мая 1943 года в районе курского выступа, ставшего впоследствии легендарной Курской дугой.

Однако планы Манштейна были сорваны. Наступление германских войск началось лишь 5 июля и быстро захлебнулось. Советская армия перешла в контрнаступление и успела до конца года освободить Левобережную Украину, на широком фронте форсировать Днепр в его среднем и нижнем течении, создать стратегические плацдармы на Правобережье и создать условия для освобождения в 1944 году всей территории Советского Союза (кроме блокированного до последнего дня войны Курляндского плацдарма).

После провала наступления на Курской дуге германская армия до самого конца войны даже не пыталась перехватить стратегическую инициативу и просто тянула время, поскольку руководство агонизировавшего Рейха рассчитывало, играя на противоречиях между союзниками по антигитлеровской коалиции, выторговать для себя приемлемые условия мира.

Неизбежность поражения была ясна германским стратегам еще в начале 1943 года. После уничтожения 6-й армии шансов восполнить потери в людях и военной технике Германия не имела. Собственно, и затяжка подготовки наступления на Курской дуге была вызвана исключительно неспособностью Берлина вовремя (к маю) обеспечить укомплектование понесших огромные потери дивизий южного крыла фронта личным составом и военной техникой.

То есть в плане стратегическом и экономическом результат войны был ясен к весне 1943 года, и никакие усилия политического руководства и военного командования Рейха не могли его отменить или изменить. В этом суть коренного перелома — конечный результат после него предопределен. Но агония продолжалась еще два года.
Современное глобальное противостояние

Я считаю, что ожидаемый коренной перелом в глобальном противостоянии России и США в 2015 году произошел. Его материальным (внешним) выражением стало открытое вмешательство России в сирийский конфликт.

В результате уже к декабрю 2015 года США вынуждены были снять требование отставки Асада как предварительное условие для начала переговоров между сирийской властью и тем, что скрывается за эвфемизмом "умеренная оппозиция". С учетом того, что это требование было ключевым с начала сирийского кризиса, США фактически признали нереализуемость задекларированной цели, то есть свое поражение.

В придачу к этому вмешательство России в сирийский конфликт привело к вскрытию стратегических противоречий между США и их турецким союзником. Раньше Вашингтон и Анкара намеревались разрешить данное противоречие за счет Асада и Сирии.

Теперь единственной площадкой, на которой они могут играть более-менее самостоятельно, остаются курды Сирии и Ирака (и то временно). С учетом же диаметрально противоположных позиций Вашингтона и Анкары по курдскому вопросу противоречия должны нарастать, а позиции обеих стран на Ближнем Востоке, соответственно, ослабевать.

Наконец, обязательства Вашингтона, принятые в рамках принятой по предложению России резолюции ООН, входят в противоречие с интересами и действиями их союзников из числа стран Залива (Саудовская Аравия, Катар), которые уже приступили к формированию самостоятельной "исламской коалиции".

Этот фактор также ослабляет контроль США над процессами, идущими в регионе.

Главное же, что еще летом казавшийся монолитным антисирийский фронт США, ЕС, Турции и монархий Залива оказался разбит на четыре составляющие, интересы которых все сильнее расходятся. Россия получила расширяющееся пространство для политико-дипломатического маневра и с каждым днем усиливает игру на противоречиях.

Об отступлении США на второстепенных фронтах я уже писал, но напомню, что разблокирование реформы МВФ и однозначно выраженное публичное требование вице-президента США Джозефа Байдена к украинским властям "выполнять Минск" и начать федерализацию является критически важным отступлением от их политики последних пяти лет.
Украинский вопрос

Причем если ситуацию с МВФ широкой публике трудно оценить в связи с тем, что немногие могут самостоятельно разобраться в механизмах функционирования фонда, то новая политика в отношении Украины очевидна.

Ведь именно тот же Байден в рамках традиционной для США политики поддержки украинской унитарности дал киевскому режиму отмашку на начало карательной операции в Донбассе, вылившейся в продолжительную кровавую гражданскую войну, уничтожившую украинскую экономику и государственность.

Всем памятно первое заседание всего украинского руководства (еще даже не до конца разделившего посты и должности) в 2014 году в Верховной раде, на котором Байден занимал председательское место и после которого начались ожесточенные бои в Донбассе.

Через полтора года тот же Байден в той же Раде тем же людям с трибуны говорит о том, что регионам Украины (не только Донбассу) надо дать значительно больше самостоятельности, чем требовал весной 2014 года Донбасс (еще не ДНР/ЛНР, а всего лишь Донецкая и Луганская области).

Спрашивается: за что воевала Украина при поддержке США полтора года и как можно оценить результаты войны, если по ее промежуточному итогу требуется уступить гораздо больше полномочий и большему числу субъектов, чем было необходимо первоначально?
Главное — маневры

Фактически на всех военных, политических, дипломатических и даже финансовых фронтах США снимают первоначальные требования (из-за которых и начались войны) и пытаются войти в режим переговорного процесса.

США сами создали кризисы, сделали это в избранное ими время и в избранных ими местах, использовали для разрешения этих кризисов в свою пользу заранее определенные ими силы и средства. И теперь они признают, что оценка была неверна, сил и средств не хватает, кризисы все более выходят из-под американского контроля и Вашингтону нужна как минимум оперативная пауза (перемирие), чтобы попытаться либо отыграть проигранное в поле за столом переговоров, либо, перегруппировавшись и подтянув тылы, начать заново. Если это не признание своего поражения, то что это?

США признали невозможность разрешить текущие кризисы без прямых переговоров с Россией. Сверхдержава, претендовавшая на роль единственного мирового гегемона и согласившаяся вести переговоры на равных и без предварительных условий с другим государством, автоматически признает за ним статус равной сверхдержавы.

Это то, чего США пытались избежать со времен распада СССР, что стало основой их внешнеполитической доктрины — недопущение появления государства, способного бросить вызов США. Россия бросила, США попытались подавить Россию, игнорировать ее интересы. И к концу 2015 года вынуждены были признать свою неспособность добиться реализации своей внешнеполитической доктрины наличным инструментарием при помощи имеющихся сил и средств.

Однако фокус в том, что в политике признание гегемоном своей неспособности осуществлять контроль над миром ведет к быстрому, почти моментальному выходу вассалов из подчинения. Зачем выполнять однозначные требования единого центра силы, если теперь центров два, и между ними можно маневрировать. Такая ситуация ведет к обвальному сокращению наличных ресурсов.

За все, что раньше США получали бесплатно (включая лояльность вассалов), теперь необходимо платить. С каждым разом все больше и больше. И прошлые обиды и невнимание, грубый личный шантаж политиков и пренебрежение интересами союзников очень быстро начнут вспоминать, а вспоминая, выставлять счета Вашингтону за прошлое.

Гегемон, сделавший ставку на грубую силу, потому и не может отступить, что раз показав свою неспособность решить проблему силой, он открывает ворота для неконтролируемых процессов, которые, как набирающая скорость и силу лавина, ведут к быстрому схлопыванию возможностей гегемона. США отступили. Теперь их проблемы будут множится.
Неизбежное не сразу станет очевидным

Снежная лавина тоже поначалу кажется безобидной и неопасной. Но время в современном мире течет быстрее, чем семьдесят лет назад. Решатся ли США на открытое военное столкновение, выберут ли тактику экономического разрушения современного мира (по принципу "не доставайся же ты никому") или у американских элит хватит здравого смысла удовлетвориться ролью одного из многих центров силы (далеко не самого влиятельного) в современном мире?

Но в том, что 2016 год станет годом тяжелых, но победных для России политико-дипломатических сражений, каждое из которых будет не просто приближать неизбежную победу, но делать ее все очевиднее, сомневаться не приходится.

При этом, независимо от того, как будут развиваться события на фронтах глобального противостояния, тяжелее всего придется уже разрушенным (и немного недоразрушенным) в ходе глобального конфликта странам (Ливии, Сирии, Ираку, Украине) и их населению.

В конце концов, 1944 год был не только годом великих побед всех участников антигитлеровской коалиции, но и годом великих потерь всех участников Второй мировой войны. Агонизирующий враг опасен. Понимая, что умирает, он пытается хотя бы смертельно отравить своего победителя последним укусом.

http://ria.ru/analytics/20160102/1350664743.html

11

Почему упали цены на нефть и как долго она будет дешевой

http://s6.uploads.ru/t/SqwXc.png

Чаще всего в резком удешевлении нефти обвиняют Саудовскую Аравию, нарастившую добычу. Да она сама об этом кричит на каждом шагу :-) Тут есть два мнения: одно - что Саудовская Аравия сделала это по просьбе (или приказу) США, чтобы подорвать нефтяные доходы России, другая - что Саудовская Аравия сделала это по собственной инициативе, чтобы разорить и вытолкнуть с рынка американских нефтепроизводителей. Как видите, точки зрения практически противоположные :-)

Есть еще достаточно распространенное в узких кругах мнение, что нефть подешевела из-за того, что крымчане на референдуме проголосовали за Россию. А вот если бы проголосовали за Украину, то нефть и сейчас стоила бы больше 100 долларов за баррель :-) Сторонников этой точки зрения надо понять и простить :-)

Итак, кто же это сделал.......

http://cont.ws/post/184672

12

http://up.picr.de/24421775yu.jpg

13

Прозрение

http://up.picr.de/24478610jc.jpg

http://up.picr.de/24478619cd.jpg


Прозрели в октябре 2015 года в Париже Меркель и Олланд. С тех пор последний вообще потерялся. Во всяком случае, о событиях на Украине молчит, как рыба – невыгодная тема для непопулярного президента. Канцлер Германии еще сражается. Это у немцев в крови – они в Берлине с нами дрались до последнего, в то время как французы Париж им сдали, даже не попробовав защищаться. Однако упорство украинского руководства, не желающего, вопреки настойчивым (уже до неприличия) требованиям Ангелы Меркель, выполнять Минск-2 ломает все планы канцлера и развеивает последние надежды на достойный (с сохранением лица) срыв Европы с украинского крючка.

Прозрели США, вначале отправив Байдена объяснять украинским политикам, что такое федерализация и с чем ее едят, а когда убедились, что ребята своего не отдадут и рекомендации США проигнорируют так же, как и рекомендации Германии, не стали (подобно Меркель) ставить свою репутацию на слабую украинскую карту, а отправили Нуланд договориться с Сурковым об условиях своего отступления с Украины. Так, чтобы с развернутыми знаменами, под бой барабанов, с правом офицеров сохранить свои шпаги, но домой, не ожидая, когда совсем плохо станет.

После этого прозрение стало накрывать Запад, как эпидемия гриппа. Германия отказала в праве на политическое убежище 95% из 7 тысяч украинцев, попросивших его (это на фоне миллионной миграции из Африки и с Ближнего Востока), и собирается присвоить Украине статус «безопасной страны», чтобы следующие тысячи, а то и миллионы мигрантов из «евроассоциированной страны» даже права просить политическое убежище не имели.

Франция взахлеб обсуждает и собирается второй раз посмотреть документальный фильм, прозревший автор которого открыл французам глаза на нацистский характер государственного переворота на Украине, по которой с тех пор и по сей день так и бродят вооруженные банды, ищущие, кого бы еще ограбить или убить во славу украинской нации. Надо думать, что вслед за Германией скоро и французы, а там и весь ЕС, не то что «безопасной страной» Украину объявит, а вообще запретит ее гражданам пересекать европейские границы, чтобы не отвлекать их от наслаждения украинским благополучием.

Прозрел МВФ, скоро 9 месяцев, как отказывающийся под разными предлогами давать Киеву давно обещанные деньги.

Прозрел министр экономического развития Украины Абромавичус, более, чем через год пребывания в должности обнаруживший, что власть в Киеве поражена неизлечимой коррупцией и отказавшийся покрывать своим «честным именем» такую мерзость. Он подал в отставку. Не знаю, где всплывет следующий раз: в США, в ЕС, в России (где работал перед приглашением на Украину) или дома в Прибалтике, но в Киеве не останется точно – у него забрали охрану, а без охраны на Украине жить нельзя.

После такого массового прозрения на Западе начали прозревать и сами украинцы. Местный политолог Сергей Дацюк сообщает, что 28 января «был особенный день – возник экспертный консенсус по поводу судьбы минских соглашений». В чем этот консенсус заключается? Если коротко, то все Украину с Минском-2 обманули и предали и «Есть всего три варианта выхода из нынешней ситуации:

1. Радикальные шаги президента по выходу из «Минского процесса» путем публичного заявления и одновременного запуска Констинуанты (этот странный термин очевидно подразумевает изменения конституции) под жестким давлением общины.

2. Импичмент президента либо смещение президента под давлением общины, в случае обструкции парламента касательно импичмента, с одновременным последовательным планом перевыборов парламента.

3. Гражданская война на Украине (имеются в виду территории помимо ДНР и ЛНР, на которых гражданская война пока не идет, в понимании украинских экспертов в ДНР/ЛНР не гражданская война, а антитеррористическая операция), после которой Украина прекратит существование в качестве единого государства».

Потрясающе! Я бы мог вспомнить анекдот о жирафе, который из-за длинной шеи улавливал смысл шутки на третий день и начинал смеяться, когда все уже забыли, о чем шла речь. Аккурат через два года обслуживающие киевский режим украинские эксперты прозрели и увидели то, о чем им много лет подряд говорили и их адекватные украинские коллеги, и российские аналитики.

Мог бы, но не буду. Поскольку в России, как ни странно, не просто сохраняется, но пытается активничать маргинальная группа неадекватов, все еще ждущих майдана, переворота, смещения Путина и развала РФ, поскольку Украина до сих пор не завоевана российскими десантниками, а донбасскому ополчению, способному, по мнению наших «интеллектуалов», за две недели захватить НАТО и окрестности, «продажная российская власть» «не разрешает» даже разгромить украинских нацистов и «спасти Россию».

«Интеллектуалы» они на то и «интеллектуалы», чтобы не задумываться над тем, почему самое сильное в мире донбасское ополченческое войско выполняет «предательские» указания Кремля, вместо того, чтобы за месяц установить «царство справедливости» на всей планете, включая Россию. Или над тем, почему Запад годами сражается с Россией в гибридной войне, если местная власть «продалась» ему еще до своего рождения.

Их («патриотов-интеллектуалов») раньше сравнивали с их украинскими собратьями, также не желавшими замечать очевидное и стремившимися к невероятному. Но после того, как даже украинские эксперты прозрели, подобное сравнение является некорректным и унижающим достоинство украинских коллег.

Проблема ведь заключается в том, что на Украине многие эксперты «ослепли» только потому, что так было удобнее зарабатывать, а как только требования инвестора изменились, пелена спала с их глаз. И даже те из них, кто искренне верил в сугубую демократичность и местами даже либерализм украинского нацистского государства, вынуждены под давлением обстоятельств непреодолимой силы корректировать свою позицию в сторону большей адекватности.

Российские же караул-патриоты оказались настолько истово верующими в правильность своих выкладок, что ни события, ни факты на них не влияют. Они живут в своем виртуальном мире и настолько уверены в его реальности, что не заметили, как давным-давно подключились к «Матрице» чувства собственной важности, которое и диктует им искаженное восприятие всего сущего.

Смешно, но они решили формализовать свое видение политических процессов как раз накануне сеанса массового прозрения украинских экспертов. «Экспертный консенсус» на Украине, данными которого оперирует Дацюк, состоялся, напомню, 28 января. А 25-го числа того же месяца свой «комитет» по «спасению России» от себя самой создали российские караул-патриоты.

К сожалению, это не очень весело, хоть и выглядит смешным. В конце концов, и в 1917 году, и в 1991 году развал России/СССР спровоцировали небольшие первоначально группы акцентуированных личностей, оравших на всех перекрестках, что «все пропало», «царица немка», «в Питере нет хлеба», «на Западе джинсы и пятьсот сортов колбасы», «СССР неконкурентоспособен» и далее по тексту. Бывает, что истовая вера кучки «революционеров», с монотонностью метронома отравляющих общество теориями заговора, вызывает тектонические сдвиги в массовом сознании. Народ падок на страшилки.

Посему надо помнить, что над слепцами смеяться нехорошо. Надо бороться за их прозрение. Всем обществом бороться, не оставлять их вариться в собственном соку. В конце концов, в Европе получилось, на Украине получилось и в России может получиться. А не получится, так хоть под присмотром будут.

Ростислав Ищенко




http://cont.ws/post/194112

14

http://up.picr.de/24680336xw.jpg

http://up.picr.de/24680338dy.jpg

15

США теряет союзников из-за нефтяного бумеранга

http://up.picr.de/24688633cs.png

Сегодня за право контролировать Ближний Восток идет настоящая битва. Действия ВКС РФ в Сирии самым убедительным образом свидетельствуют, что Россия является одним из ведущих участников этой борьбы. Соперников  много, и каждый преследует свои цели.

Контроль над Ближним Востоком — ключевой стратегической точкой современной глобальной позиции — для России и США, находящихся в состоянии острого геополитического конфликта, означает безоговорочную победу над оппонентом.

Европейский союз преследует менее амбициозные цели. Его интересуют регулярные поставки энергоносителей по умеренным ценам и урегулирование ситуации с беженцами, разрывающими социальную ткань европейского организма. Поэтому ЕС и отдельные его страны готовы играть в регионе подчиненную по отношению к США роль — при двух условиях: учет европейских стратегических интересов и их военно-политическая автономия в вопросах защиты этих интересов на месте.

По мере того как США оказываются не в состоянии обеспечить ЕС гарантии данных условий, политика Евросоюза в регионе становится более самостоятельной (Меркель явно заигрывает с Эрдоганом), но одновременно менее внятной и последовательной, ориентированной на решение не стратегических, а сиюминутных проблем.

Такие участники, как Саудовская Аравия, Турция или Иран, являясь мощными региональными игроками, в то же время зависят от глобальных игроков, как в вопросах своего международного позиционирования, так и в общих военно-политических раскладах региона.

Грубо говоря, наличие военно-политического зонтика, обеспечиваемого сверхдержавой, сразу дает соответствующей стране преимущество перед региональными оппонентами.

Долгое время Турция и Саудовская Аравия, как партнеры и союзники США, обладали соответствующим зонтиком и определяли политические расклады в регионе без оглядки на Иран. Тегеран мог отвечать непрямыми действиями (например, использованием Хезболлы, поставками оружия и посылкой инструкторов своим союзникам, размещением ракетных батарей на берегу Ормузского пролива и т.п.). Но было понятно, что любой открытый конфликт он проиграет.

За последний год ситуация изменилась самым драматическим образом. Во-первых, с Ирана были сняты санкции ООН. Это позволило ему не только вернуться на рынок углеводородов, но и возобновить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Во-вторых, Иран и Россия оказались военными союзниками в Сирии. Это объективно укрепило военную безопасность Ирана. Как союзник России он уже получает системы ПВО С-300 и может рассчитывать на то, что в критической ситуации Россия прикроет его от прямой агрессии сверхдержавы.

В-третьих, политика Турции и Саудовской Аравии в регионе перестала поспевать за быстро меняющимися американскими интересами. Анкара и Эр-Рияд все чаще конфликтуют с Вашингтоном. В принципиальных для них случаях (Йемен, Сирия) в прямой военной поддержке США отказано.

Таким образом, союзники России — Сирия и Иран — получают возможность приобрести на Ближнем Востоке те же вес и значение, которые недавно имели союзники США — Турция и Саудовская Аравия.

Как показывает практика, остальные страны региона в основном выстраивают отношения с контролирующей Ближний Восток сверхдержавой через ее местных союзников. Только Израиль и Египет выстраивают с Вашингтоном и Москвой отношения напрямую, но и они учитывают общую ситуацию в регионе.

Понятно, что сегодня, пока боевые действия в Сирии продолжаются, говорить об окончательной военной победе российских союзников рано. Она намечается, приближается, становится осязаемой, буквально висит в воздухе. Но она еще не состоялась. А на войне возможны любые случайности.

Тем не менее общий политический расклад (в рамках которого США отказали Турции как в собственной поддержке, так и в поддержке НАТО в случае введения войск в Сирию и начала по этой причине военного конфликта с Россией, а также оставили Саудовскую Аравию один на один с получающими поддержку из Ирана йеменскими хуситами, уверенно выигрывающими партизанскую войну у армии королевства) свидетельствует о том, что Саудовская Аравия и Турция в качестве крупных региональных игроков списаны США. Вашингтон ищет себе новых партнеров, в частности заигрывая с курдами.

Характерно, что аналогичным образом развиваются события и в экономической сфере. А именно, в принципиальной для региона сфере торговли нефтью.

Еще год назад Саудовская Аравия уверенно наращивала добычу нефти, несмотря на падение мировых цен и настойчивые требования стран ОПЕК снизить предложение нефти на рынке, чтобы повысить цены. Эксперты уже даже начали спорить, пытается ли Эр-Рияд похоронить российскую нефтедобычу или под шумок замахнулся и на американскую.

Впрочем, США в целом поддерживали снижение нефтяных цен. В результате цены опустились до того уровня, когда начало трясти уже экономику Саудовской Аравии. Королевство вынужденно было прибегнуть к заимствованиям на мировом финансовом рынке, чтобы сбалансировать полностью зависящий от нефти бюджет. Обеспечивающие относительную внутреннюю стабильность социальные затраты государства и расходы на содержание конкурирующих ветвей королевской семьи начали сворачиваться.

Значительно более прочные и диверсифицированные российская и американская экономики пережили падение нефтяных цен без особого удовольствия, но и без грандиозных потрясений.

Правда, последние сообщения из США свидетельствуют, что дальнейшее снижение цен или даже просто удержание их на текущем уровне могут сорвать американскую экономику в кризис хуже Великой депрессии уже в этом или следующем году. То есть ни США, ни Саудовская Аравия больше не могут играть на понижение нефтяных цен.

На этом фоне российские нефтяные компании рапортуют о том, что сохранят рентабельность даже при 10 долларах за баррель, а финансовые (в том числе бюджетные) проблемы РФ, возникающие из-за недополучения нефтяных доходов, частично покрываются резервами, частично — за счет позитивного сальдо внешней торговли. В целом Россия может столкнуться с трудностями, но не с катастрофой (в отличие от друзей и партнеров).

Неудивительно, что Москва спокойно воспринимает рост иранской добычи нефти (на 700 тысяч баррелей в день) и торговли ею на мировом рынке (на 500 тыс. баррелей в день). Официальная позиция, озвученная министром энергетики РФ, заключается в том, что заморозку добычи нефти можно осуществить и без Ирана.

То есть американские союзники, терпящие серьезные финансово-экономические проблемы из-за низких цен на нефть, будут добычу снижать, а российский союзник будет ее наращивать. Это ровно то, что США и Саудовская Аравия предлагали миру еще пару лет назад, только с точностью до наоборот. В версии Вашингтона и Эр-Рияда весь мир мог, если хотел, сокращать добычу, а вот США и королевство собирались ее наращивать.

Теперь бумеранг вернулся. 

Ростислав Ищенко



http://cont.ws/post/209488

16

Сергей Михеев: Железная логика 29.02.2016


https://www.youtube.com/watch?v=gLPGz8R-xWo

II




https://www.youtube.com/watch?v=_kqWt0qYEr8

17

Сергей Михеев: Железная логика 29.02.2016


https://www.youtube.com/watch?v=gLPGz8R-xWo

II




https://www.youtube.com/watch?v=_kqWt0qYEr8

18

Дмитрий Куликов Формула смысла 29.02.2016 (полный выпуск, Вести фм)



https://www.youtube.com/watch?v=S2zYkpdTrus

19

Голосование по принципу, чтобы голосовать...

Цветное население недовольно властъю англосаксов и кошерных сионистов / пока власть держится на штыках скверны, но что дальше ?




http://i10.pixs.ru/storage/0/1/9/4554jpg_3453061_20949019.jpg

20

Сенсация, о чем не пишут кошерные СМИ России!

Дональд Трамп (или сочетание Трампа и других кандидатов) стал очень привлекательным для афро-американских избирателей.....

Дональд Трамп - республиканец !!!!!!!!!!!!!!!!!!!



http://i10.pixs.ru/storage/1/9/4/Screenshot_3994645_20949194.png

21

Николай Стариков о холодной войне 2.0 и операции в Сирии

http://up.picr.de/24839579zh.png

Второй выпуск передачи «Исторические параллели» с Николаем Стариковым будет посвящен сравнению военной операции ВКС РФ в Сирии и войной в Афганистане, а также противопоставлению реалий холодной войны 1946-1989 гг. и ее современной версии.

Вопрос:

В своем выступлении на Мюнхенской конференции безопасности Дмитрий Медведев признал факт наличия холодной войны между Россией и Западом. Существуют ли различия между холодной войной 1946-1989 гг. и ее современной версией, и если да, то в чем оно выражается?

Николай Стариков:

Когда мы говорим о холодной войне, мы должны помнить и понимать, что она – всего лишь часть взаимоотношений между государствами. Это значит, что бомба, взорванная неизвестными в центре нашей столицы или в метро какого-нибудь нашего города, - это тоже элемент холодной войны. Просто наши геополитические противники никогда не скажут, что за этим взрывом, по сути, стоят они.

Холодная война – это некая форма общего противостояния между государствами, которая в человеческой истории всегда происходит. Лучше ли она горячей? Ну, конечно, лучше.

Но нужно понимать, что холодная война не является ситуацией, в которой стороны обходятся без человеческих жертв. Особенность столкновений между США и их сателлитами и СССР их его союзниками в том, что это боевые столкновения на периферии. Войны шли в Анголе, Никарагуа, Сальвадоре, Вьетнаме. Но всегда был очевиден уход от прямого столкновения Штатов и Союза, которые поддерживали разные противоборствующие стороны.

Такая же форма холодной войны начинается, собственно, на наших глазах. Смотрите. В Сирии мы поддерживаем законное правительство Республики, США же категорически требуют, чтобы оно ушло. Для этого Штаты начинают поддерживать различные организации, в том числе террористические, выдавая им оружие и оказывая финансовую помощь. Это в принципе то же самое.

И вот эти точки конфликтов начинают множиться, потому что у каждой стороны есть свои интересы. США разрушили Украину. Есть ли у России интересы в этом регионе? Конечно, есть – это часть нашего народа. Штатам нужна там война, нам – окончание военного конфликта. Здесь наглядно мы видим, как наши интересы не совпадают: США поддерживают действующую власть, которая залила Донбасс кровью; Россия же оказывает поддержку ДНР и ЛНР.

И вот эти конфликты будут, вы уж простите меня за прогноз, только увеличиваться по мере того, как Россия будет отстаивать свои интересы. СССР не был агрессивным государством. Именно Штаты постоянно вели политику окружения Советского союза, пытались взорвать наших союзников изнутри, устраивали конфликты по всему миру.

СССР постоянно защищался, но поскольку борьба шла по всей площади нашей планеты, борьба иногда происходила очень далеко от наших границ. И как только мы вновь станем сильной страной (а мы уже прошли достаточно значительный промежуток на этом пути), конфликты с Западом будут только увеличиваться, поскольку он не хочет отдавать зоны влияния, которые он благодаря предательству Горбачева у нас забрал.

Нужно понять, что количество влияние в мире ограничено. И все геополитические баталии ведутся или за сохранение, или за перераспределения того баланса сил, который сложился на сегодняшний день. То есть Китай может стать сильнее, Россия может стать сильнее, только если Соединенные Штаты Америки станут слабее. Вот это нужно понимать.

Мы за мир, но не мы придумали геополитику, науку, в которой английским по белому говорится, что конфликт цивилизации суши и моря неизбежен. Это наука англосаксов, они по ней мыслят и настроены на конфронтацию изначально.

И холодная война как форма взаимодействия государств неизбежна, потому что мы с вами просто защищаем свои собственные интересы.

Вопрос:

Продолжительность российской операции ВКС РФ в Сирии перевалила за пять месяцев. Многие опасаются того, что Россия втянулась в новую затяжную авантюру: не зря как осенью 2015-го, так и по сей день ее сравнивают с войной в Афганистане 1979-1989 гг. Как Вы считаете, насколько верны такие исторические параллели?

Николай Стариков:

Я думаю, что такие исторические параллели абсолютно неверны. Для этого просто нужно задать вопрос: «Что мы делаем в Сирии и что мы делаем в Афганистане?»

По форме ввод советских войск в Афганистан был вводом большого контингента солдат, и наши солдаты участвовали в непосредственных боевых действиях против моджахедов.

Что касается Сирии, то там американцы создали, профинансировали, поддержали дипломатически новой политической силы – ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация). Задача этой силы – вскрывать страны и миропорядок в интересах Соединенных Штатов Америки. Все разговоры о том, что они (террористы – прим. редакции) строят объединенных Халифат, являются оберткой для конфеты, чтобы привлекать наивные и невинные души и использовать их в своих целях в качестве пушечного мяса.

Так вот, США создали этот инструмент для того, чтобы, в первую очередь, ударить им по Российской Федерации. Цель этих террористов – вызвать гражданскую войну внутри нашей страны. Помимо этого, они хотят полностью уничтожить и дестабилизировать государства Средней Азии и вызвать большой поток беженцев, который неизбежно придет к нам вместе с тем исламским радикализмом и отчаянием, которое там будет насажено путем вторжения из Афганистана.

Понимая это, мы начинаем останавливать эту угрозу на дальних подступах, в Сирии. Но останавливать, не участвуя в непосредственных боестолкновениях. Это большая разница. Хорошо, что потери у нас минимальные. И то, обратите внимание, что потери наши в Сирии связаны не с деятельностью террористов, а с предательским ударом американских сателлитов из Турции в спину нашим летчикам.

Поэтому в Сирии мы сдерживаем то, что неизбежно, по американским планам, должно ударить по нам, и сдерживаем таким способом, что наши потери минимальны. Вот эта мудрая, взвешенная политика, нежелание втягиваться в конфликт непосредственно на земле, мне кажется, является непосредственно гарантией того, что опыт Афганистана нашим руководством учтен и мы не втянемся в войну, которая может привести к большому количеству жертв.

http://politrussia.com/istoriya/nikolay-starikov-o-385/

22

А вот и достаем мы чемоданчик!


http://s6.uploads.ru/t/GD7Oy.png


Не очень комфортно писать то ли третью, то ли четвертую (а на деле, наверное, уже как минимум двадцать пятую) статью по теме визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. Но все же рискну изложить те выводы, которые лично я сделала по итогам этого события, и поделиться теми наблюдениями, которые у меня сформировались.

Начнем с того, что в пабликах стоит унылое разочарование, которое можно сформулировать одной фразой - "ну, приехал, и что с того?" Что изменилось? Чего нового и сенсационного сказал госсекретарь США? На этом фоне ожидаемо оживились пустинслильщики и всепропальщики, и начали произносить такие родные и привычные для них слова - "война", "ультиматум", "капитуляция" и т.д.

Иногда складывается впечатление, что такие люди уверены: сильные мира сего ездят друг к другу на переговоры, исключительно за тем, чтобы потом сетевым хомячкам и телевизоро-смотрящим было что обсудить. На деле, конечно, все не так. Попробуйте узнать, что говорилось на заседании Совета директоров какого-нибудь банка из опубликованного по итогам этого заседания пресс-релиза! Вы увидите скучные затертые слова: эффективность бла-бла-бла, оптимизация расходов бла-бла-бла, автоматизация процессов бла-бла-бла. Ну, а здесь все то же самое с поправкой на геополитику: Минские соглашения бла-бла-бла, сирийское урегулирование бла-бла-бла-бла-бла, отношения между США и Россией... полное бла-бла-бла-бла-бла-бла!

Иными словами, говорится то, что должно говориться. А о некоторых важных деталях переговоров остается только догадываться по поведению их участников.

Итак, что мы имеем? - Сначала якобы шутливое замечание Джона Керри в адрес нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова - мол, желаю тебе мудрости. Если я что-либо понимаю в дипломатии, то в переводе с полуофициального языка на человеческий, это был призыв занять на самих переговорах более конструктивную, сиречь мягкую и пушистую позицию. Атака была искуссно отбита.

Далее - уже ставшее знаменитым приветственное слово нашего Президента. Но, прежде чем высказать предположение об истинном смысле его высказывания, напомню его же ранее сказанные слова: если драка неизбежна, бей первым. Чемоданчик с деньгами, который якобы привез Керри, чтобы легче шли торги..., а о чем могут сейчас торговаться Россия и США, и что может хотеть купить империя добра у страны-бензоколонки? Сирию? - Нет, там уже все ясно, и продаже не подлежит. Тогда, получается, Украину?

Скорее всего, да. Только не купить, а отдать с приплатой, потому что этот "кейс" уже очень тяготит его хозяев. Но наш Президент, произнеся свою полушутливую фразу о чемодане с деньгами, дал понять - не покупается. И не только потому, что столько денег, сколько нужно для того, чтобы кто-то поставил Украину на кормление, не влезет в небольшой красный чемоданчик. Тут эскадрилью самолетов, груженных долларами и евро, гнать нужно, не меньше.

Ну, а дальше? Дальше, лорды, тишина. Не стоит судить по официальным заявлениям о результатах переговоров - будем судить по тому, как дальше будут развиваться события. Настораживает разве что один момент: Владимир Путин попросил российский бизнес, работающий на Украине, "чуть-чуть потерпеть". Конечно, понятие "чуть-чуть" может означать и неделю, и месяц, и год, и пятилетку..., но все же раньше он так не говорил. А мы уже привыкли к тому, что он знает, что говорит.

Как-то так вот все в моем представлении.

Анастасия Скогорева (ежики)



https://cont.ws/post/232774

23

Наш любимый сериал "Чемоданчик"! Смотрите в следующей серии...


http://s9.uploads.ru/t/O7GEa.jpg


Похоже, что серий будет еще несколько. Во всяком случае, не успели мы восхититься тем, как президент США Барак Обама послал вчера вполне конкрентный сигнал президенту Турции Рейджепу Эрдогану (нафиг с пляжа), как действо получило достойное продолжение. Итак, вчера же неизвестная вооруженная личность постреляла в Капитолии, и даже ранила одного полицейского, оставшись при этом живой и, как мы понимаем из сообщений СМИ, невредимой.

В этой истории прекрасно все - и то, что в Капитолий можно прийти с оружием и пострелять, по-видимому, в рамках преодоления зевоты. И то, что преступник остался жив, хотя американская полиция славится тем, что не страдает излишним гуманизмом. Все помнят, что она легко и непринужденно убивает даже несовершеннолетних детей, осмеливающихся наставлять на ее представителей игрушечные пистолетики, а также совершеннолетних сограждан с мотивировкой "он/она на нас угрожающе посмотрел/посмотрела". И ничего! А тут некий товарищ пулял во все стороны, ранил представителя правоохранительных органов и вышел, можно сказать, сухим из ниагарского водопада...

А был ли преступник? А была ли стрельба? А был ли Капитолий? Пойди узнай...

На эти вопросы мы ответа не узнаем. Зато эта история, то ли реально случившаяся, то ли выдуманная, получила замечательное продолжение. Усиление мер безопасности после стрельбы в комплексе Капитолия привело к ограничению доступа на выступление президента Украины Петра Порошенко, сообщили организаторы Украинского форума в Вашингтоне. Почему-то ничего пока неизвестно насчет сокращения времени выступлений других ораторов нашей современности. Это заставляет серьезно призадуматься над тем, с чем связан такой избирательный подход, и почему сначала пинок под известное место получает президент Турции Реджеп Эрдоган, а затем его "лепшему другу" без обиняков дают понять - "болтай покороче".

Ну, и мы возвращаемся мыслями к заветному чемоданчику, который привез в Москву и затем увез в Вашингтон госсекретарь США Джон Керри. А также мы думаем о том, что обычно наши "уважаемые партнеры" такую прыть и такое неудержимое желание посетить столицу нашей Родины проявляют лишь тогда, когда у них под хвостами вспыхивает пламя. В данном случае таким пламенем вполне могла быть проскользнувшая в СМИ новость о пленении террористов, сбивших в Сирии наш вертолет. Весьма вероятно, что США дали понять - и не только этих террористов, а, может, и совсем не этих террористов... В любом случае пленников показали - может, американцы кого-то из них идентифицировали?

Так или иначе, а "чемоданчик" продолжает действовать. Ссориться с Россией в сложившейся ситуации США, похоже, не намерены (впрочем, и мириться тоже). Поэтому они совершают ряд символических действий, показывающих "мы за мир, войны не нужно - вот девиз отряда "Дружба". Пинают Эрдогана, публично унижают Порошенко...

PS. А еще интересно, что ширятся и множатся слухи о том, что готовится обмен Надежды Савченко на российских граждан, томящихся в американских тюрьмах. И тут возникает тот же вопрос, что и в случае с захваченными в Сирии террористами - а Наденьку ли будут менять на россиян, или кого-то совсем другого? У Наденьки судьба - играть роль ширмы, за которой серьезные дяди могут провернуть куда более глобальный обмен. А ее просто скинуть как ненужный хлам на территорию Украины, тем более, что велики шансы - она там долго не протянет...

Анастасия Скогорева (ежики)




https://cont.ws/post/235081

24

Залив Свиней как основа международной стратегии США

55 лет назад США утвердили план по свержению правительства Кубы. Эта кампания положила начало нынешним гибридным войнам. Однако, как и тогда, так и сегодня Вашингтон осознает поражение.

http://s6.uploads.ru/t/7kdgo.png

Вид на Гавану, Куба

4 апреля 1961 года президент США Джон Кеннеди утвердил план операции по свержению правительства Кубы Фиделя Кастро. Операция против Кубы стала фактически первой "пробой пера" США в гибридной войне — той самой формы войны, которая сейчас с лёгкой руки Вашингтона стала основой международных отношений. Сегодня невозможно точно сказать, с кем США в данный момент в состоянии гибридной войны не находятся.

Кубинская операция коренным образом отличалась от участия США в Корейской войне 1950-1953 годов, где у американцев был мандат ООН. И от разгоравшейся в тот же период Вьетнамской войны, где США действовали на основе двусторонних договорённостей со своим южновьетнамским союзником.
Высадка интервентов

Для свержения правительства Кастро ЦРУ сформировало, вооружило и обучило из числа кубинских эмигрантов и наёмников четыре пехотных, один танковый, один воздушно-десантный батальоны и один артиллерийский дивизион. Их должны были поддерживать лётчики-эмигранты на самолётах ВВС США, опознавательные знаки на которых были закрашены. На некоторые самолёты наносили опознавательные знаки кубинских ВВС — их экипажи пытались представить как дезертиров из кубинской армии.

Впрочем, пилоты-кубинцы не горели желанием вылетать на задания и называли такие полёты самоубийством. Так что в большинстве случаев за штурвалами бомбивших Кубу самолётов находились американские граждане.

Общая численность войск вторжения приближалась к 2 тысячам. Армия Кубы на то время представляла из себя не более чем оснащенное устаревшим оружием народное ополчение. Интервенты же опирались на поддержку ВВС и ВМС США (к побережью Кубы были переброшены авианосцы "Эссекс", "Боксер" и "Шангри-ла", с кораблями сопровождения, бомбардировочная авиация действовала с баз во Флориде).

В целом, силы были не сопоставимы. А ближайшие соединения кубинских военных, способные оказать сопротивление, находились в 120 километрах от района вторжения.

Активные боевые действия начались 15 апреля 1961 года с неудачной попытки авиации США уничтожить ВВС Кубы. 17 апреля произошла высадка главных сил интервентов в заливе Свиней. А еще через два дня большая часть высадившихся эмигрантов и наёмников сдались в плен.

Вашингтон начал тщательно готовить операцию более, чем за год (ещё при президенте Эйзенхауэре). И это, конечно, был катастрофический разгром, а США был нанесен огромный морально-политический урон.

Главная проблема заключалась в ошибочной ставке на восстание против Кастро на Кубе, которое должно было подняться после высадки эмигрантов и наёмников. Но народ Кубы вместо того, чтобы рушить в интересах США собственное государство, устроил сафари на интервентов.
Современные гибридные войны

Свои ошибки Соединенные Штаты учли. Теперь они начинают гибридный конфликт только в том случае, если абсолютно уверены в наличии на территории страны-жертвы мощной пятой колонны, готовой выступить против власти. Эта пятая колонна совсем необязательно должна быть проамериканской. Она может быть проевропейской, исламской, традиционалистской или патриотической.

Главное, чтобы оппозиция была многочисленной, организованной и готовой действовать без оглядки на законы, идти на силовое противостояние с властью, провоцировать кровопролитие, а на основании этого отказывать властям в легитимности.

Методом проб и ошибок США пришли к лежащему на поверхности выводу. Для того, чтобы прийти к власти и удержаться, штыков мало — необходимо иметь точку опоры в обществе.

Не обязательно пользоваться поддержкой всего общества, достаточно опереться на относительно небольшие, но социально активные, пассионарные группы, которые навяжут остальным свой взгляд на перспективы развития государственности.

С тех пор США не топят бессмысленно своих свиней в заливах. Они их старательно выращивают. Прежде чем к берегам обреченного государства придёт американский авианосец, оно уже будет разорвано изнутри. Его собственные оппозиционеры, будучи свято уверенными в своём праве смести "преступный режим", добьются раскола общества или даже (в лучшем для США случае) гражданской войны.

Вашингтону остаётся только поддержать "правильную сторону". Обучить и вооружить её, обеспечить политическое и дипломатическое прикрытие, добиться международного мандата на миротворчество, а потом так "умиротворить" страну, что камня на камне не останется.

Ни на территории бывшей Югославии, ни в Ираке, ни в Ливии авиация США — совместно с сухопутными войсками и ВМС — ничего не смогла бы добиться без опоры на предателей внутри страны. Которые себя предателями, впрочем, не считали, а искренне верили, что несут своему народу мир, процветание и "европейские ценности".

Но какую бы инновацию вы не внедряли на поле боя, завтра она появится у вашего противника. Гибридная война ведется на стыке политики, дипломатии, экономики, финансов, информационных технологий и лишь в последнюю очередь классических военных действий, и это правило действует здесь в полной мере.

Если вы не в состоянии постоянно опережать противника и внедрять стратегические инновации, то уже завтра ваши же технологии, только усовершенствованные, будут направлены против вас.

С такой ситуацией США столкнулись в Донбассе и Сирии, где у России оказались свои точки опоры, свои группы поддержки. В результате многолетние усилия Вашингтона по развалу большого Ближнего Востока и по связыванию России конфликтом с Украиной пошли прахом. Украинский режим, созданный после переворота февраля 2014 года, оказался попросту недееспособным, а в Сирии Башар Асад сумел удержаться и имеет хорошие шансы спасти страну.

Рассчитывая вести гибридную войну против противника, способного только к лобовому противостоянию, США и их союзники сами оказались объектом гибридных операций, причём подготовленных лучше, просчитанных дальше и исполняемых чётче, чем их собственные.

Сейчас, как и после катастрофы в заливе Свиней, в Вашингтоне понимают: старые проверенные схемы в новых условиях не работают. Опять надо внедрять инновации.

И они будут искать новые эффективные методы борьбы с нами. Если же мы будем заходиться в восторге от сегодняшних побед, то через некоторое время столкнёмся с новым и более эффективным методом воздействия на нас.

Это гонка без конца, в которой остановившийся погибает. Как погиб СССР.

РИА




https://cont.ws/post/240765

25

Пятиминутка здравого смысла о визите Виктории Нуланд в Москву

http://s6.uploads.ru/t/Sp4Tf.png

У Виктории Нуланд закончились печеньки и начались проблемы. Сейчас она ведёт себя как директор стартапа, которому пришло время предъявить продукт после того, как он набрал кредитов и раздал инвесторам несбыточные обещания.

Нуланд получила 5 миллиардов долларов под создание мощного антироссийского проекта «Украина», который можно будет использовать как таран против России и как пример успешного государства, которое выбрало путь подчинения Западу в обмен на превращение в некую «витрину НАТО». Россияне должны были с завистью смотреть на эту «витрину» и завидовать украинцам, которые предали общее прошлое и общие победы в обмен на кружевные трусики.

Это нам смешно, а американцы верили в эту схему. Более того, в неё верили некоторые российские псевдопатриоты. Они убеждали меня, что Запад построит за свои деньги на Украине процветающее фашистское государство, которое сможет успешно воевать с Россией.

Теперь у госпожи Нуланд, которая фактически работает как публичное лицо неоконсервативного американского стратега Роберта Кагана, есть большая проблема. Деньги на проект «Украина» были потрачены, но вместо «витрины НАТО» получился эдакий общественный сельский сортир, который дурно пахнет, а администрация которого постоянно требует денег на обслуживание. Ситуация до такой степени обидная, что американцы даже забывают публично напоминать о своей обиде на Путина, который технично открутил у Украины Крым в самый неподходящий для этого момент.

В дипломатии есть негласное правило: тот, кому больше надо, тот и приезжает в гости для той или иной встречи. Легко заметить, что в последнее время американские, да и не только американские политики зачастили в Россию, встречаясь с российскими официальными лицами то в Сочи, то в Калининграде, то в Москве.

Особую пикантность последнему визиту Нуланд придает тот факт, что в Москву она прилетела после визита в Киев, во время которого она в ультимативной форме требовала от украинских политиков совершить политическое харакири, вписав в украинскую конституцию пункт об особом статусе Донбасса, принять закон о выборах и вообще начать всё-таки выполнять Минские соглашения. По крайней мере, именно так описывала эту встречу представительница партии «Самопомощь» Виктория Войцицкая, не доверять словам которой нет смысла.

Если смотреть на вещи прагматично и называть все своими именами, получается, что Нуланд приехала в Москву отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить и очень вежливое поведение самой Нуланд. Волшебным образом из лексикона американской повелительницы печенек практически исчезли такие слова, как «Крым», «Боинг», «сепаратисты»; да и обвинения Москвы в саботировании Минских соглашений как-то сошли на нет.

Перед американцами сейчас стоит очень сложная задача - с одной стороны, удержать ситуацию на Украине от сползания ее в полный хаос до выборов в США, а с другой стороны, как-то двигать процесс федерализации, о котором в Киеве так вдохновенно говорил Джо Байден. К счастью для нас и к сожалению для киевского режима, процесс переформатирования Украины уже не остановить. Максимум, на что могут надеяться Порошенко и компания - это получить небольшую передышку до ноября. А вот после этого их ждут большие неприятности.

Кстати, агентство «Мудис» предполагает, что транш МВФ, который Киев должен был получить прошлой осенью, будет получен в августе, и то только если Киев будет себя вести очень хорошо.

Я же думаю, что Киев будет вести себя плохо и денег не получит. Деньги - это бензин войны. И пока у Киева есть серьезные проблемы с деньгами, шансы на то, что Порошенко захочет снова повоевать с Донбассом, очень невелики.

И это главная хорошая новость на сегодня.

http://politrussia.com/world/pyatiminut … mysla-598/

26

Казахстан: мягкая цветная

http://up.picr.de/25896974mx.png

Одним из главных доводов в пользу разработки стратегии «цветных революций» стало скупердяйское стремление сэкономить. Теперь уже все понимают, что сделать «оранжевый переворот» и вести гибридную войну куда дешевле, чем захватывать государство с помощью действующей армии.

Однако tempora mutantur et nos mutamur in illls. И вот пришло время, когда прогресс коснулся даже столь гениально придуманной технологии. Ибо когда речь заходит о деньгах, для бизнеса нет предела совершенству.

Идею цветных революций можно считать исчерпавшей себя. Демократии на экспорт больше не будет. По крайней мере, такой прогноз в марте текущего года дал Московский институт Карнеги (http://inosmi.ru/politic/20160321/235793015.html). Интересно, что непосредственно после этого заявления на постсоветском пространстве почти одновременно произошли конфликты сразу в двух очагах: в Нагорном Карабахе и в Казахстане. Итогом карабахского столкновения стал обнаруживший себя союз Азербайджана и Турции. Итоги «земельных протестов» и актюбинских терактов в Казахстане ещё предстоит оценить.

Для этого придётся вернуться немного назад.

Такое впечатление, что после вступления в ЕАЭС Казахстан взял парадоксальный курс на сближение с США и отдаление от России. Никаких серьёзных совместных с Россией проектов запущено не было. Отток русских из республики усилился и принял катастрофические масштабы. Была запущена программа переселения казахов из южных областей и оралманов из Китая и Монголии в северные и восточные области, где проживает (вернее, проживал) наибольший процент русского населения. Русское население не имеет доступа к работе в государственных и силовых структурах, к руководящим должностям, а, значит, не имеет возможности влиять на ситуацию в стране и тем более на её политический курс.

Стычки с Россией по торговым, таможенным, налоговым вопросам вместо постепенного разрешения приобрели перманентный характер. Согласимся: это никак не свидетельствует о наращивании интеграционных процессов, более того, идёт вразрез с самой идеей Евразийского Союза.

Да, Назарбаев ездил на Парад Победы в Москву. Демонстративная и смелая акция. Но... параллельно с ней в стране тихо и без лишнего шума происходит пересмотр истории, мало в чём уступающий украинскому и прибалтийскому. Муссируется идея голодомора 30-х годов, 31 мая на официальном уровне отмечается день памяти жертв политических репрессий. В этом контексте возникает тема геноцида казахского народа, проводимого Советской властью, то есть Москвой, То, что РСФСР пострадала от репрессий больше всех, при этом забывается. А уж о том, что специалисты из России за два-три десятилетия фактически подняли всю Среднюю Азию из раннего феодализма до развитого социализма, новые казахские историки хранят мёртвое молчание.

Одновременно с этим в Казахстане продолжают процветать финансируемые из ЕС и США организации, чья деятельность запрещена в России, начиная с фондов Сороса, Макартура, NED и отпочковавшихся от них многочисленных «дочек», «племянников» и «внучек». Совершенно безобидный закон о НПО (всего-навсего обязывающий их предоставлять сведения о своей деятельности) от 30.12.2015 никак не ограничивает их вольготную жизнь и наводит на подозрение о том, что он принят для отвода глаз антиамерикански настроенной части казахстанского общества и России.

В приоритетной для США сфере обработки чужого менталитета по самому чувствительному и действенному – языковому – направлению в РК принято два разрушительных по своим последствиям акта: планируемый перевод казахского языка на латиницу и преподавание в общеобразовательных школах ряда предметов на английском языке. Чем не британская колония Индия 2.0?

В области высшего образования продолжается переформатирование под Болонскую матрицу. В отличие от России, последствия её введения никем и никак не анализируются и не критикуются. Тот факт, что выпускники школ целыми классами почему-то уезжают поступать в Россию, игнорируя американизированные казахстанские университеты, как бы не замечается.

Результаты такой политики налицо. Казахское население в большинстве своём считает США кем-то вроде «старшего брата», у которого надо учиться и которого надо слушаться. Америка сделала ход конём и просто заместила своей персоной архетип «старшего наставника», чрезвычайно мощный для азиатского мышления. А вот Россия в качестве партнёра теперь представляется, как бы сказать помягче, подозрительной. Ей приписываются какие-то коварные геополитические интересы и желание загнать суверенный Казахстан под кремлёвский сапог, как в советские времена.

Перечень можно продолжать, но тенденция налицо. В качестве её начала и авторства показательно высказывание посла США в РК по следам подписания соглашения о ЕАЭС: «евразийская интеграция Казахстана пока не имеет негативного эффекта для американского бизнеса» (https://www.nur.kz/360724-poso... Надо полагать, ключевое слово здесь – «пока». Похоже на угрозу и указание нужного политического курса: мы ПОКА разрешаем вам поиграть в Евразийский Союз, но не смейте трогать наши интересы!

Что ж, хозяйская директива выполнена. Судя по сегодняшнему состоянию дел, Казахстан «играется» с ЕАЭС и всерьёз обслуживает интересы США.

Поскольку невозможно представить, что Америка вдруг раскается в грехах и оставит полузадушенный ею Казахстан в покое, необходимо пролить свет на её планы в отношении РК. Ибо, по справедливому мнению большинства экспертов, это наиболее важный плацдарм для реализации стратегии США в Центральной Азии, о чём говорилось и писалось давно (http://newsbalt.ru/analytics/2... https://cont.ws/post/89119: https://cont.ws/post/79573/; http://ria.ru/analytics/201606...

Первоочередная значимость Казахстана для Америки среди бывших советских республик в Азии подтверждается многими фактами:

1. Львиная доля средств в ЦА была выделена Америкой именно на Казахстан (на сегодняшний момент её можно оценить в 1,3-1,4 млрд дол.). При этом деньги давались не напрямую, а распределялись преимущественно в виде заказов среди американских оборонных, строительных и консалтинговых компаний, т.е. работали в интересах военно-промышленного комплекса США.

2. В начале 1995 г. Соединённые Штаты предоставили Казахстану оборудование правительственной связи (GGCL) и открыли бесплатный спутниковый канал, альтернативный московскому. Это создало риски того, что сейчас в критической промышленной и военной инфраструктуре РК функционирует иностранная аппаратура с замаскированными математическими кодами и техническими средствами для дистанционного снятия информации или вывода из строя материальной базы.

3. Именно в Казахстан в 2014 г. западными донорами из Москвы перенесена штаб-квартира Международного научно-технического центра.

4. В 2016 г. должна быть введена в эксплуатацию Центральная военно-биологическая лаборатория в Алма-Ате.

5. Казахстан оказался первой и единственной страной в ЦА, направившей своих солдат для содействия военной операции США за рубежом. С начала 2000-х гг. ключевым пунктом военно-политических отношений США и Казахстана стало создание вооруженных подразделений, оснащенных и подготовленных по стандартам НАТО и готовых к совместному с Альянсом выполнению боевых задач. Первое из них – КАЗБАТ – было сформировано в 2000 г. на базе третьего десантно-штурмового батальона Капшагайской десантно-штурмовой бригады. С августа 2003 по октябрь 2008 г. бойцы КАЗБАТа действовали в Ираке, всего за время миссии было проведено 9 ротаций, в которых задействовано 290 военнослужащих. В декабре 2006 г. состав КАЗБАТа был расширен (к нему добавлены два батальона, вооруженные и экипированные по стандартам НАТО), а подразделение переименовано в КАЗБРИГ. Формированием и поддержкой бригады помимо США в приоритетном порядке занялась также Великобритания. Несмотря на неоднозначное отношение со стороны руководства республики, в Пентагоне не только рассчитывают распространить опыт КАЗБРИГа на другие казахстанские части, но и сильнее быть вовлеченными в общий процесс перестройки ВС РК (http://riss.ru/analitycs/4578/).

6. Американские корпорации проявляют внимание и к казахстанской нефти, в разработку которой вложили около 12 млрд. долл. и которую они в основном перепродают в Европу.

7. В 2015 году США согласились принять в ВТО Казахстан только при условии, что республика снизит уровень тарифной защиты по нескольким тысячам товарных позиций, ранее согласованным в Евразийском союзе. Последнее нанесло пока недооценённый удар по интересам ЕАЭС (http://planeta.moy.su/news/politika_ssh … 6-02-68974).

Все эти пункты являются, по существу, опасными рисками для России.

Что касается Жанаозена и терактов в Актюбинске, то попытки раскрутки Западного Казахстана предпринимались Соединёнными Штатами едва ли не с первых лет распада СССР. Так, ещё в 2002 г. представителями казахстанской оппозиционной партии РНПК был создан некий Национальный Нефтяной Фонд Казахстана, ведущие представители которого (председатель Ш.Абильтаев, его заместитель И.Кушенов и журналист Жумабай Доспанов) немедленно отправились в США по приглашению Евразийского института экономических и политических исследований. Оппозиционеры были приняты в государственном департаменте, Международном республиканском институте США, а также встретились с некоторыми сенаторами и конгрессменом Христофером Смитом, выступили в радиопрограмме «Голоса Америки» (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1019765940).

За годы независимости запад Казахстана, несмотря на наличие нефтедобывающих предприятий, превратился в беднейший район республики, что также вполне соответствует ближневосточной стратегии цветных революций. Разница между потенциалом региона и положением населения – один из наиболее эффективных факторов для разжигания недовольства. Напомним, что поводом к жанаозенским событиям стало недовольство рабочих заработной платой: они почему-то получали намного меньше, чем работающие на том же предприятии китайцы. Тот факт, что трагедия в Жанаозене была организована представителями той же РНПК, только с другим названием, не подлежит сомнению, как и связи казахстанской оппозиции с США. Их обширные разнообразные контакты можно посмотреть здесь: https://vector-eurasia.org/int...

Переходя к недавним происшествиям, особое внимание хочется обратить на интересный нюанс. Хотя Назарбаев признал, что беспорядки в РК готовились из-за рубежа, ни он, ни другие казахстанские политики, журналисты и аналитики не обозначили своими именами настоящих заказчиков протестов и терактов. Ими не названы ни вездесущий Фонд Сороса, ни финансируемые им бесчисленные казахстанские НПО, ни, наконец, США как главная страна-организатор антиправительственных выступлений.

В отличие от российских деятелей, сразу узревших американские «уши» в казахстанских конфликтах, политологи РК настойчиво переводили стрелы на антиназарбаевскую оппозицию как конечную инстанцию протестов. Тем самым факт причастности госструктур США к казахстанским беспорядкам ими как бы отрицается.

Создаётся ощущение, будто казахстанские власти намеренно выгораживают США, не признавая их нахальное вмешательство в свои дела. По логике вещей, первое, что нужно было сделать после «земельных протестов», – выгнать прочь всех иностранных агентов с территории страны, запретив их деятельность. Если этого не происходит, следовательно, правительство рассчитывает и дальше сотрудничать с ними.

Отсюда следуют два очень настораживающих вывода:

1. Казахстан целиком и полностью находится под американским влиянием, и оно проросло в республике намного глубже, чем представляет себе российская сторона. Масштаб происходящих в стране изменений в сторону американизации указывает на то, что щупальца заокеанского монстра захватили не только предприятия, ресурсодобывающие отрасли, энергетику (см., например, о деятельности компании AES в Восточно-Казахстанской области: http://pandoraopen.ru/2014-08-... но и произвели глубокую трансформацию менталитета в казахстанском обществе.

2. Судя по всему, правительство РК совсем не возражает против экспансии США и не считает отмеченные явления опасными. Его мнение не изменилось даже после жанаозенских событий, «земельных протестов» и терактов в Актюбинске, прямо угрожавших существующей власти. Это говорит о том, что правящие круги Казахстана нашпигованы американскими агентами влияния и проамерикански настроенными персоналиями. Они внедрены там настолько прочно, что обрели возможность проводить идеи и акции, откровенно направленные на подрыв руководства республики, оставаясь при этом незамеченными.

Из существующего положения вещей вытекают цели и задачи Америки и её европейских сателлитов в отношении Казахстана.

Поскольку в данный момент США имеют чрезвычайно прочные позиции в РК, они, конечно, не намерены их терять. В перспективе они могут использовать географическое положение Казахстана, расположенного в центре континента, и направить политический курс страны прежде всего против России, которую считают и ещё долго будут считать своим главным противником. Это может произойти через союз РК с Китаем и Турцией с одновременным разрывом казахстано-российских связей и дальнейшим торможением интеграционных процессов в ЕАЭС. Такие действия будут по-прежнему объясняться «многовекторностью» казахстанской политики.

Предел американской мечты – выход Казахстана из ЕАЭС, что нанесёт смертельный удар по этому объединению.

Один из ключевых моментов, которые США готовятся использовать в своей казахстанской стратегии, – грядущая смена лидера в РК. Нет сомнений, что, поставив во главе страны своего агента, американцы реализуют самые смелые фантазии безо всяких проблем. Однако механизм этого действия нуждается в отдельном рассмотрении. Так, характерно, что недавние беспорядки и теракты были сделаны не в качестве попытки переворота (https://vector-eurasia.org/kaz... а для того, чтобы:

а) собрать разрозненных оппозиционеров,

б) запустить в общество и элиты идею о том, что главная опасность «цветной революции» исходит от антиназарбаевских кланов, лидеры которых находятся на границей,

в) вывести из-под подозрения главных виновников прошлых, настоящих и будущих беспорядков – госструктуры Соединённых Штатов Америки.

Необходимо заострить внимание на следующем моменте. Идея «демократизации извне» и «оранжевых переворотов» после украинского майдана себя исчерпала и дискредитировала. Поэтому прежний алгоритм действий, начинавшийся с поиска фигуры открытого противника действующего президента, а затем вооружённого переворота руками оплаченных боевиков, уже не пройдёт, тем более в Казахстане, где альтернативы Назарбаеву нет.

Поэтому США вынуждены будут пойти иным путём, гораздо более экономным и безопасным для себя. Если среди правящей элиты Казахстана распространены проамериканские настроения, совсем необязательно искать антагониста Назарбаеву и раскачивать революцию. Достаточно найти политика, не вызывающего подозрений в близких к президенту кругах, поддерживающего действующую власть и одновременно убеждённого в необходимости «американского пути» для Казахстана. Его кандидатура будет согласована с правящей элитой, и смена лидера в РК произойдёт законно, бескровно и совершенно бесплатно для Америки.

Однако, поскольку главная роль Казахстана для США заключается в его использовании против России, новый президент должен исповедовать устойчивые антироссийские взгляды. Этими далеко идущими планами объясняется поддержка в Казахстане националистических антирусских настроений, не утихающих, невзирая на борьбу с ними правоохранительных органов, лучше всех понимающих, какую опасность они несут. В русле аналогичных тенденций протекает и процесс радикализации ислама, хотя кочевые казахи придерживались скорее тенгрианства, а мусульманство в их среде всегда имело смягчённый характер, далёкий от ортодоксальности.

Возможно, что актюбинские теракты были организованы в том числе для подрыва авторитета казахстанских спецслужб и силовиков, чтобы при грядущей смене власти вывести их из числа структур, влияющих на процесс. Ведь именно в КНБ имеются самые подробные сведения об общении казахстанской элиты с западными и американскими кукловодами...

Нет нужды говорить, что усиление поддержки национализма в Казахстане приведёт к дальнейшему ухудшению положения русских. Это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для давления на Россию, для организации конфликтов на национальной почве и – в идеале – для второго Донбасса.

Как ни прискорбно об этом говорить, но подобная ситуация, опаснейшая и для России, и для всего региона, сложилась при очевидном российском попустительстве. Имея все рычаги влияния на положение дел в Казахстане (чего стоил только русский язык и русские диаспоры), Россия их никак не использовала. В отличие от Америки, сделавшей ставку на ментальную обработку населения, РФ здесь проигрывает ей по всем статьям и не задействует «мягкую силу» вообще, от слова «совсем».

Между тем, для недопущения вышеизложенного сценария, России необходимо прежде всего активизировать в республиках именно дипломатическую работу, в том числе аналитическую. Требуется срочно выявить:

1) круг лиц, из которых США будут выбирать кандидата на роль главы Казахстана;

2) степень информированности нынешнего правительства РК об американских планах;

3) фигуры в действующей казахстанской власти, более всего способствующие распространению и поддержке проамериканского курса.

Ещё раз нужно сделать акцент на том, что именно Казахстан избран Америкой в качестве основной площадки для продвижения своих интересов, в первую очередь нацеленных против России, в Центральной Азии.

Если на Украине, в Грузии, в России в 2012-м США применяли (пытались применить) «жёсткий цветной» вариант смены действующего строя, то, начиная с Казахстана, они перейдут на «мягкий цветной».

В общем, в их стратегии мало что изменилось:

- в Грузии они нашли того, кто был ЗА Америку и ПРОТИВ Шеварднадзе;

- на Украине они нашли того, кто был ЗА Америку и ПРОТИВ Януковича;

- в Казахстане они найдут того, кто будет ЗА Америку и ЗА Назарбаева.

А то, что все они вместе против России – так ведь ничего личного. Только бизнес.

https://vector-eurasia.org/kaz...

27

http://up.picr.de/26247432qk.jpg

28

СМИ узнали, кто бы занял место Эрдогана в случае успеха путчистов

http://up.picr.de/26461728yl.png

Президентом Турции, по замыслу мятежников, должен был стать командующий ВВС страны Акин Озтюрк Путчисты, которые предприняли попытку государственного переворота в Турции в середине июля, планировали в случае успеха мятежа назначить президентом страны командующего ВВС генерала Акина Озтюрка. Об этом сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источники в турецкой прокуратуре.

Отмечается, что мятежникам не удалось реализовать свои планы из-за активного вмешательства главы генштаба ВС Турции Хулуси Акара.

Газета также сообщила, что Хулуси Акар мог продолжить возглавлять генштаб Турции в случае успеха госпереворота, а на место его заместителя планировали поставить генерала Мехмета Дишли.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что спецслужбы Турции получили данные о готовящемся путче за день до самого переворота и предупредили об этом армию. Разведка получила информацию о готовящейся попытке переворота в 16.00. Уже в 16.30 заместитель начальника Национальной разведывательной организации Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру.

В 18.30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть воздушное пространство для любых полетов и ввел запрет на осуществление полетов военной операции, передвижение войск и бронетехники.





http://moscow-baku.ru/news/politics/smi … tchistov_/

29

Как распознать адептов секты Госдепа


http://up.picr.de/26621264nh.png

Разговоры про гибридную войну с Западом носят в основном умозрительный характер и редко сопровождаются реальным «разбором полетов». Сам факт наличия такой "странной" войны уже никем практически не опровергается, но за признанием этого факта  хотелось бы понимать методы действий наших противников, а также распознавать возможные меры противодействия, которые предпринимают наши власти (если предпринимают)..................



https://cont.ws/post/355812

30

http://up.picr.de/28908933rx.jpg

http://up.picr.de/28909026mj.png