«Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс
В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, Болгария может обеспечить поставки газа от четырех-пяти поставщиков, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Мало того, «Мы имеем шанс вернуть российских туристов, это практически гарантировано», — считает премьер-министр.
Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован. — сообщает ИТАР-ТАСС
История снова сотворила кульбит – всего год назад был закрыт проект «Южного потока», реализации которого помешала неконструктивная позиция Евросоюза и нерешительность как раз Болгарии, не выдавшей в срок разрешение на строительство трубопровода. 1 декабря 2014 года Владимир Путин, находясь на переговорах в Турции, объявил о закрытии «Южного потока» и анонсировал альтернативный проект – «Турецкий поток».
Это было ударом для Болгарии, которая таким образом лишалась статуса транзитёра и связанных с этим экономических выгод, оставаясь, как и раньше, только покупателем российского газа. К тому же из числа тех покупателей, к которым газ доходит в последнюю очередь, пройдя через другие страны и по высокой цене.
Тем не менее, Болгария не теряла надежды на возрождение «Южного потока». Она выдала ранее требовавшееся разрешение на уже закрытый проект и даже заявила, что готова своими силами построить хаб. Аналогично спохватились и европейские бюрократы.
Тем не менее позиция российского руководства была твёрдой – проект закрыт, и незачем теперь пытаться его реанимировать.
Надо сказать, что у «Турецкого потока», как и у газопровода, проходящего через территорию Украины, есть существенный недостаток: ненадёжность страны-транзитёра. Как Украина, так и Турция славится своими капризами – точнее, капризами их руководителей.
Руководители Украины на протяжении всего времени «независимости» постоянно ставили палки к колёса газовому транзиту и изводили российских коллег оскорбительными политическими нападками, постоянными требованиями скидок и изменения контракта, а также угрозами срыва поставок газа в Европу. Отбор объёмов газа, предназначенного для европейских потребителей, также был обычным делом.
Собственно, и оба «Северных потока», и «Южный поток», и «Турецкий» потребовались в первую очередь для того, чтобы обойти эту до безобразия ненадёжную страну-транзитёр.
Надо заметить, что ещё год назад, когда был анонсирован «Турецкий поток» раздавались голоса пессимистов, предупреждавшие, что «поджечь» Турцию и превратить её в точно такого же ненадёжного транзитёра, как Украина, достаточно просто и «Турецкий поток» только переместит горячую точку конфликта из Украины в Турцию, не дав таким образом никакого преимущества перед украинским транзитом.
Увы, они оказались правы – турецкие руководители, президент Реджеп Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу показали свою полную неадекватность и ненадёжность как партнёров по наметившемуся совместному российско-турецкому газовому бизнесу. Никакие выгоды от проекта «Турецкий поток», а также других совместных взаимовыгодных проектов не смогли удержать их от атаки на российский бомбардировщик, выполнявший свою миссию против ИГИЛ. Неоосманские амбиции для них оказались важнее, чем добрососедские отношения и миллиарды ежегодной прибыли от сотрудничества с Россией.
Интересно, что об этих планах Турции Викиликс предупреждал ещё за шесть недель в своём Твиттере:
«@Викиликс 12.10.2015! Он сказал, что Эрдоган боится выборов и планирует сбить российский самолёт»
https://twitter.com/wikileaks/status/673221504356786176
Санкции против Турции, введенные Россией в ответ на вероломное нападение на Су-24 над сирийской территорией, включают приостановку договора по «Турецкому потоку», не исключается и полная отмена этого проекта.
В результате открылось окно возможностей для возрождения «Южного потока», большая часть договорённостей по которому была достигнута ранее.
Согласится ли на это руководство России? Это сложный вопрос.
С одной стороны – если снять противоречия, возникшие из-за позиции Евросоюза по «третьему энергопакету» – возвращение к реализации «Южного потока» выглядит очень привлекательным.
Тем более что проектная документация уже готова и часть работ уже выполнена, в отличие от «Турецкого потока», который находился на стадии договора. Если бы не приостановка и последовавшая отмена проекта, то к концу этого года «Южный поток» дал бы газ в южную Европу. С другой стороны – уже достигнуты договорённости по «Северному потоку-2″ .
Вместе с тем, завершение строительства его планируется только в 2019-м году, до окончания работ по возрождённому «Южному потоку» хватило бы года или полутора – что немаловажно, учитывая непростую обстановку на Украине.
А учитывая, что запуск «Южного потока» позволит обойтись без украинского транзита, это с одной стороны выбивает последние козыри из рук привыкшего к газовому шантажу украинского правительства, а с другой – окончательно нейтрализует последнюю поддержку украинской хунты Европой. Заодно это сделало бы Украину менее ценной и для США как инструмента давления на Россию.
Так или иначе, но вариантов у России много – кроме «Северного потока-2» , «Турецкого» и «Южного» потоков, есть еще и варианты увеличения транзита через Белоруссию. И это только если говорить о пути газа в ЕС…
В общем, тут сказывается старое доброе правило – прав тот, у кого есть товар, а не тот, кто получает копейки за разрешение его провезти по своей территории. Самые упертые каждый раз убеждались, что обойти жадного можно всегда.
Какой выбор будет сделан руководителями России – покажет время. Будем надеяться, что Владимир Владимирович и его команда продемонстрируют свой фирменный «ассиметричный ответ» на вероломство господ Эрдогана и Давутоглу.
http://cont.ws/post/159625