Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки / Империя » V

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Хочешь открытий, изучай старые каталоги Михель

https://up.picr.de/43550592eb.jpg

2

Хочешь открытий, изучай старые каталоги Михель

https://up.picr.de/43550587se.jpg

https://up.picr.de/43550588ye.jpg

https://up.picr.de/43550589vc.jpg

https://up.picr.de/43550590gs.jpg

https://up.picr.de/43550591kg.jpg

3

Царственно элегантные марки показывают в гродековском музее

https://up.picr.de/43731445xg.jpg

https://up.picr.de/43731446je.jpg

https://up.picr.de/43731447bk.jpg

https://up.picr.de/43731448au.jpg

Выставка марок демонстрируется в Гродековском музее. На ней можно увидеть редкие экспонаты, переданные в дар музею Владимиром Арсеньевым и другими дарителями, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Марки мы периодически показываем в экспозициях музея, но как самостоятельный проект выставка представлена впервые за последнее десятилетие, - говорит главный хранитель музея Анна Белых. - Среди них есть поистине редкие, как например, Котельниковской земской почты, которая существует у нас в коллекции в единственном экземпляре.
Термин «почтовая марка» был официально утвержден в Российской империи в октябре 1857 года. Тогда же на суд императора Александра II были представлены первые образцы российских марок.

Первое гашение открытки «Амурские волны» состоялось в Хабаровске
Подобные акции состоятся на всех площадках Международного военно-музыкального фестиваля в Хабаровске

Создание почтовой марки явилось одним из значимых событий в истории отечественной почты. Первый выпуск сформировал стиль российских почтовых марок, они отличались от марок других стран мира своей царственной элегантностью.

Уже с 1 января 1858 года почтовые марки были повсеместно введены в обращение для оплаты простой внутренней корреспонденции. На Кавказе и в Сибири – с 1 марта 1858 года.

Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением на свет. Нашлись любители, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 года, когда француз Жорж Эрпен предложил называть собирание марок филателией.

Национальные союзы филателистов созданы более чем в 60 странах, в том числе в России.

- Собирание марок в нашем музее связано с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева, - продолжает Анна Белых. - 5 марта 1915 года Арсеньев писал: «В Гродековском музее совершенно нет коллекций марок. Следует начать их собирать. Много марок можно достать в фирме Кунст и Альберс, в Военно-Статистическом отделении штаба Приамурского военного округа». В июне 1917 года Арсеньев передал в Гродековский музей японскую открытку, изготовленную на шелковой бумаге, с семнадцатью марками. Так директор музея положил начало коллекции марок, сейчас их 2400 единиц.

Издававшиеся в Российской империи почтовые марки были одного стандарта с обязательным геральдическим дизайном. Отличались друг от друга номиналом, размером и деталями рисунка. Однако в дореволюционный период вышла серия марок почтово-благотворительных и один юбилейный выпуск.

Первые почтово-благотворительные марки были выпущены в декабре 1904 года спустя почти год после начала русско-японской войны и в ноябре 1914 года по заказу Императорского женского патриотического общества. Часть дохода от их продажи отчислялась в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов.

В 1913 году в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых отпечатан юбилейный выпуск почтовых марок, работу над которым лично курировал император Николай II. На миниатюрах копеечных номиналов были помещены портреты монархов дома Романовых.
На рублевых марках можно было увидеть панораму Московского Кремля, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и палаты бояр Романовых в Москве.

Как известно, редкие марки могут стоить целое состояние. В музее говорят, что не оценивают рыночную стоимость марок, они дороги как память об известных людях и как факт истории.

https://todaykhv.ru/news/culture/55445/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

4

22 декабря 1857 года выпущена первая почтовая марка в России

22 декабря 1857 года Почтовый департамент издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Пробные экземпляры марок утвердил царь Александр II и «высочайше повелеть соизволил называть их вместо штемпельных почтовыми марками».

На марке был изображен государственный герб России — в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной (автор рисунка — старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф. М. Кеплер).

Первая почтовая марка России была беззубцовая, номиналом в 10 копеек (за 1 лот), вместе с марками номиналом в 20 копеек (2 лота) и 30 копеек (3 лота), а также для городской почты.

В 1858 году появились первые российские марки с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек. В 1864 году были выпущены марки в 1 и 3 копейки. Впоследствии выпускались марки ценностью от 1 копейки до 7 рублей; в 1884 году были введены новые образцы почтовых марок.

https://up.picr.de/45810908qm.png

5

Марки России. Первый выпуск стандартных марок Российской империи

22 декабря (10 декабря по старому стилю) 1857 года был издан циркуляр Почтового департамента Российской империи, который ввёл в обращение первую российскую почтовую марку.

Согласно первоначальному проекту марка должна была иметь круглую форму, оформленную по краям зубцами. Изображением должен был служить государственный герб, оттиск которого нанесён краской нескольких цветов. Предъявлялись требования и к бумаге — она должна была обладать защитой от подделок. Летом 1856 года в типографии отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны пробники первых круглых марок в двух вариациях: с картинкой государственного герба и головой Меркурия. Каждый тип печатался в четырёх оттенках: чёрном, зелёном, синем и красном, а позже и в две краски с рельефом. Однако проектные марки утверждены не были.

Одобренный Александром II 20 ноября 1857 года проект марки был разработан Францем Михелем Кеплером — заведующим гравёрным отделением Экспедиции заготовления государственных бумаг. Перед выпуском были произведены пробы печати в различных цветовых решениях и на разной бумаге. Итоговая марка имела прямоугольную форму и двухцветное оформление. В центр был помещён государственный герб, хорошо оттенявшийся на синем фоне. Внизу располагались два перекрещённых рожка — символ почтового ведомства. Центральную часть окаймляла округлая рамка, по контуру которой растянулись надписи «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ». Венчала рисунок царская мантия с короной, как бы укрывая медальон своим покровительством. Во всех углах дублировалась цифра 10, пропечатанная белой краской.

Первая марка Российской империи была отпечатана на изготовленной вручную белой бумаге в два этапа. Под каждый этап использовался отдельный типографский пресс. Один служил для пропечатки голубого овала и создания фактурной эмблемы, второй — для оттиска коричневой рамки остального рисунка. На просвет бумаги просматривался водяной знак в виде цифры 1 высотой 1,5 см. Поскольку перфорационная машина, выписанная из Вены, прибыла с опозданием и требовала предварительной отладки, то первый тираж 10-копеечных марок поступил в обращение неперфорированным.

Официально марки вышли в почтовое обращение 1 января 1858 года, и при их массовом использовании возникли проблемы: бумага оказалась слишком жёсткой, в неё плохо впитывался клей, в результате чего марки отклеивались от конвертов. Уже во второй половине месяца Экспедиции заготовления государственных бумаг было поручено разработать для изготовления марок более тонкую бумагу и улучшить качество клея, что удалось реализовать. Другие тиражи первого выпуска стандартных марок Российской империи были напечатаны на новой бумаге и перфорированы. Также были выпущены марки ещё двух номиналов: «20 коп. за 2 лота» и «30 коп. за 3 лота».

С 1858 по 1919 год в России было издано более 140 сюжетов почтовых марок, рисунок марок принципиально не менялся, как правило, в центре размещался герб в различном орнаментальном оформлении, использовались разнообразные цветовые сочетания и геометрические фоны. Но в этот период были изданы и марки, отличающиеся от стандартных о которых мы расскажем вам в следующих публикациях.

https://up.picr.de/46829985ta.jpg

https://up.picr.de/46829987wt.jpg

https://up.picr.de/46829989bo.png

https://up.picr.de/46829991tt.png

https://up.picr.de/46829992ey.png

https://up.picr.de/46829994dh.png

https://up.picr.de/46829995va.png

https://up.picr.de/46829996et.png

https://up.picr.de/46829998ys.png