Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филокартия!

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Филокартия!

https://up.picr.de/42940386tw.jpg

2

Филокартия!

https://up.picr.de/42940387zl.jpg

3

https://up.picr.de/42941884tr.jpg

https://up.picr.de/42941885zm.jpg

4

ФИЛФОРУМ » Филокартия! » Филокартия!

https://up.picr.de/42974375qr.jpg

https://up.picr.de/42974376um.jpg

https://up.picr.de/42974378de.jpg

https://up.picr.de/42974379ju.jpg

https://up.picr.de/42974380vl.jpg

https://up.picr.de/42974381mo.jpg

https://up.picr.de/42974382kt.jpg

https://up.picr.de/42974383in.jpg

https://up.picr.de/42974384tx.jpg

https://up.picr.de/42974385um.jpg

https://up.picr.de/42974386lf.jpg

5

150 лет исполняется почтовой открытке в России

В 2022 году российская почтовая открытка отмечает 150-летний юбилей. Первую карточку для «открытого письма» в России отпечатали 25 марта 1872 года. С того времени эту дату считают одним из Всемирных дней почтовой открытки или Днем рождения открытки в России.

Совсем недавно – еще в конце XX века – многие вели переписку с помощью почтовых открыток. Их выпускают и в настоящее время – несмотря на популярность интернета и новых технологий. Открытки позволяют не только оказывать внимание близким и друзьям, но и познавать историю, поскольку каждая открытка отражает свое время.

Институт изучения детства, семьи и воспитания напоминает некоторые факты из истории открыток и посвященного им праздника, который отмечают трижды в год – 25 марта, 1 октября и 30 ноября.

В Великобритании почтовая открытка появилась в 1840 году

Тогда возглавлявший Лондонский музей Виктории и Альберта Генри Коул заказал в типографии тысячу карточек, чтобы поздравить всех своих родных с Рождеством. Но это – лишь один из немногих случаев рассылки открыток по почте. Впервые о поздравительных открытках упоминают еще в XVIII веке.

В Германии первая почтовая открытка появилась в 1865 году

Директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан 30 ноября выступил с инициативой создания открытой «почтовой карточки». Однако предложение раскритиковали из-за нарушения тайны переписки. К такому предложению неоднократно обращались в 1860-е годы, но оно не приходилось по нраву жителям Германии.

В 1869 году первая «корреспондентская карточка» появилась в Австро-Венгрии

В выпущенной 1 октября «карточке» можно было написать 20 слов и разместить 1 почтовую марку, чтобы оплатить пересылку послания. Инициировал проект венский профессор экономики Эммануил Герман. По этой причине 1 октября, как 25 марта и 30 ноября, считают Днем рождения почтовой открытки.

Первые иллюстрированные открытки стали выпускать в период Франко-прусской войны 1870-1871. А к концу 1872 года «почтовыми карточками» стали пользоваться во многих странах, в том числе и в Российской империи.

Днем рождения российской почтовой открытки считают 25 марта 1872 года

В этот день впервые открытки напечатали в России. Первые карточки тогда назывались «открытые письма». На их лицевой стороне писать было нельзя, можно было указать лишь адрес. Об этом даже напоминала специальная надпись. Короткий текст адресовать получателю можно было только на обороте карточки.

В XIX веке российские открытки выпускали в трех разных цветах и до 1895 года – без иллюстраций

Черные открытки применяли в переписке внутри города либо между разными городами (это зависело от марки). Для пересылки в рамках лишь одного города использовали коричневые открытки, а зеленые рассылались по территории всей империи. Открытки с иллюстрациями в России стали выпускать в 1894 году – их позволили печатать не только государственной почте, но и частным лицам.

Коллекционеров почтовых открыток называют филокартистами

Особенной популярностью среди них пользуются дореволюционные открытки. Они ценны не только с исторической точки зрения. За отдельные их экземпляры на интернет-аукционах могут запросить до 100 тысяч рублей.

Наиболее удивительными открытками, которые изданы с конца XIX века до наших дней, можно полюбоваться в Музее истории русской почты и Московского почтамта, а также в других музеях России. Крупнейшая коллекция, в которой насчитывается более 3 млн открыток, хранится в Центральном музее связи им. Попова в Санкт-Петербурге.

Лучшее празднование Дня открытки – участие в тематической акции или мастер-классе

Обычно 25 марта и 1 октября в разных городах России проводятся мастер-классы, где участники создают свои открытки. В школах организуют тематические праздники, на которых дети узнают об истории почты и открыток. Предприятия, печатающие почтовые открытки, выпускают к этим дням ограниченные тиражи.

https://ug.ru/150-let-ispolnyaetsya-poc … -v-rossii/

6

https://up.picr.de/43460270ur.jpg

https://up.picr.de/43460271pr.jpg

7

Вниманию  филокартистов, посткроссеров и коллекционеров!
25 марта 2022 года планируем ввести в обращение маркированную почтовую карточку, посвященную полуторавековому юбилею первой почтовой карточки России.
Первая отечественная почтовая карточка, выпущенная Департаментом заготовления государственных бумаг, выглядела достаточно скромно, напоминала почтовый бланк и называлась «открытым письмом». Позднее название «открытое письмо» трансформировалось в понятный и близкий нам термин «открытка».
Примечательно, что этот почтовый юбилей Россия отмечает на 20 лет раньше Америки. И здесь мы впереди планеты всей;)
▪️Старт продаж в филателистических offline- (улица Артема, 72) и online-магазинах — в 8:00.

https://up.picr.de/43613541cw.jpg

8

25 мая в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые гжели.

Гжель — это традиционный русский промысел, особый вид росписи по керамике. Для создания гжели, как правило, используют белые и синие краски. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». Он расположен примерно в 60 км от Москвы. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский городской округ Московской области.

В конце XVII в. по указу царя Алексея Михайловича в Гжели стали делать аптекарские и алхимические сосуды по государственным заказам. А в 1740-х гг. химик Дмитрий Виноградов создал из местной глины первые русские фарфоровые изделия. До середины XVIII в. Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. Гжельские мастера разработали эмаль тёплого оттенка, которой покрывали майолику. После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне братья Куликовы нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800–1804 гг. был основан и первый фарфоровый завод. Бело-голубая роспись появилась на гжельских предприятиях в начале XIX в. На гжельских мануфактурах стали производить фаянсовые изделия. В гжели создавали скульптуры, предметы интерьера, рукомойники и подсвечники. Все предметы лепили и расписывали только вручную.

После революции промышленное производство в Гжели остановилось, фарфор и фаянс производили кустари. Единственным предприятием, не остановившим производство, был завод Дунашовых, где одновременно трудилось более 20 живописцев. В 1945–1949 гг. начался третий этап развития гжельского промысла. Утвердилось использование кобальтовых красок на белой глине. Был создан специальный атлас мазков для унификации стиля продукции. На предприятие была приглашена художница Н.И. Бессарабова, разработавшая новый бело-голубой стиль изделий Гжели. Сегодня в Гжели действует сразу несколько предприятий, где производят не только посуду и статуэтки, но и керамическую плитку, часы, люстры и телефонные аппараты.

На почтовых марках изображены сувенирные изделия: блинница с котом (фарфор, 2020, музей АО «Гжельский фарфоровый завод»); шкатулка «Морозко» (фарфор, 1980) и квасник (майолика, 1792) (оба — музей ООО «Гжель-художественные мастерские»); скульптура «Чаепитие» (фарфор, 1966, ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба "Кусково"»).

https://up.picr.de/43704011sm.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

9

https://up.picr.de/44031609wz.jpg

https://up.picr.de/44031610nk.jpg

10

1 сентября можно будет отправить международные карточки со скидкой

https://up.picr.de/44275313ux.png

1 сентября 2022 года во всех отделениях почтовой связи пройдет акция «День посткроссера» — при отправке 10 и более международных простых почтовых карточек вы получаете скидку 10%, сообщает Белпочта.

Postcrossing (посткроссинг) – международный онлайн-проект, целью которого является обмен почтовыми карточками и марками между людьми из разных уголков планеты.

11

Филокартия!

https://up.picr.de/44265280ku.png

12

29 ноября в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая матрёшке.

Матрёшка — душа и образ России, самый известный и популярный во всём мире символ нашей страны. Это произведение одновременно и скульптурное, и живописное, представляет собой раскрашенную деревянную игрушку в виде разъёмной куклы, внутри которой находятся подобные внешней фигуры меньшего размера.

Считается, что первая была изготовлена в 1890 году В. Звёздочкиным и С. Малютиным, на ней изображена крестьянка в вышитом наряде с цветастым платком на голове, в руках у которой чёрный петух. За девочкой следовал мальчик, все фигурки отличались друг от друга, а последней, восьмой, был младенец в пелёнках. Своё название игрушка получила от популярного в то время имени Матрёна, которое олицетворяло простую благочестивую девушку с крепким здоровьем, мать многочисленного семейства.

Игрушка имеет форму яйца с плоским донцем и состоит из двух разъёмных частей — верхней и нижней. Традиционным материалом для изготовления служат породы лиственных деревьев, в качестве красок для росписи используются цветная гуашь, тушь, анилиновые краски. Защищает уже готовое изделие воск для обработки дерева или прозрачный лак на масляной основе.

Современная матрёшка концентрирует всё богатство художественных традиций русского прикладного искусства. Её характерная черта — необычайная живописность, яркость и праздничность.

На марке изображены русские матрёшки.

https://up.picr.de/44789186fe.jpg

https://up.picr.de/44789187pc.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

13

https://up.picr.de/44975610zm.jpg

https://up.picr.de/44975611zt.jpg

https://up.picr.de/44975612ms.jpg

https://up.picr.de/44975613wo.jpg

https://up.picr.de/44975614kf.png

14

Поздравительные открытки с почтового отделения Аландских островов

https://up.picr.de/45469385fd.png

15

Поздравительные открытки с почтового отделения Аландских островов

https://up.picr.de/45469386te.png

16

Игры острова Гернси

https://up.picr.de/45669877fe.png

https://up.picr.de/45669878rc.png

17

Достопримечательности культуры и искусства Гонконга // Китай!

Китай

https://up.picr.de/46165246jl.png

https://up.picr.de/46165247lk.png

18

Эротика в Филокартии (+18) ...

Кстати обширный материал на развалах Германии

https://up.picr.de/46321709xd.jpg

https://up.picr.de/46321710fn.jpg

https://up.picr.de/46321712vj.jpg

https://up.picr.de/46321718jj.jpg

https://up.picr.de/46321720sx.jpg

***

https://i.ibb.co/DrYh982/otkr11.jpg
https://i.ibb.co/2NgBtvB/otkr11a.webp
https://i.ibb.co/brM5tNw/otkr12.webp
https://i.ibb.co/5G0pLTL/otkr12a.webp
https://i.ibb.co/bH2pMp3/otkr13.webp
https://i.ibb.co/zngX4YG/otkr14.webp
https://i.ibb.co/VBnYYH2/otkr15.webp
https://i.ibb.co/0m1XSpf/otkr16.jpg
https://i.ibb.co/qNmvWvc/otkr17.png
https://i.ibb.co/q9DB0gJ/otkr18.jpg
https://i.ibb.co/FbZnNnp/otkr19.jpg
https://i.ibb.co/MGzVwsY/otkr20.jpg
https://i.ibb.co/fdmXd8k/otkr21.jpg
https://i.ibb.co/vYt8h8f/otkr22.jpg
https://i.ibb.co/ph7cjHm/otkr23.jpg
https://i.ibb.co/mqTp3XM/otkr24.jpg
https://i.ibb.co/wQRRfYW/otkr25.jpg
https://i.ibb.co/ws73kkp/otkr26.jpg

https://i.ibb.co/kBmnqzN/otkr27.webp
https://i.ibb.co/CmwncP0/otkr28.jpg
https://i.ibb.co/jV0Rs7C/otkr29.jpg

19

https://up.picr.de/46701928wn.jpg

https://up.picr.de/46701929dc.jpg

https://up.picr.de/46701930pj.jpg

https://up.picr.de/46701931uu.jpg

https://up.picr.de/46701932hw.jpg

20

Oткрытка, раскрашенная вручную. Наблюдение за цветением сакуры в парке Уэно с конца периода Мэйдзи до начала периода Тайсё.

https://up.picr.de/46979984gm.jpg

https://up.picr.de/46979985gy.jpg

21

https://up.picr.de/47175603ew.jpg

https://up.picr.de/47175604lp.jpg

https://up.picr.de/47175605px.jpg

22

https://up.picr.de/47262407ad.jpg

https://up.picr.de/47262408cu.jpg

https://up.picr.de/47262410fj.jpg

https://up.picr.de/47262411hh.jpg

23

https://up.picr.de/47632797kz.jpg