Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовая марка

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Почтовая марка


https://up.picr.de/42929821ea.png     https://up.picr.de/42929822ta.png

2

Зачем используются марки?

https://up.picr.de/42929828hr.png

Есть марки, которые выпускаются специально для коллекционеров — филателистов. Однако марки имеют конкретное практическое значение — они являются знаком почтовой оплаты. Марка, которая наклеена на письмо, обозначает, что отправитель сделал предварительную оплату почтового сбора — услуг почтового ведомства за пересылку и доставку письма. Сумма почтового сбора соответствует стоимости марки (номиналу) — он пишется на самой марке в денежных единицах конкретной страны (в России — в рублях).

Также на марке указывается национальное или иное почтовое ведомство, которое ее выпустило. Государственная почтовая служба выпускает в обращение официальные почтовые марки, непочтовые организации — полуофициальные марки (используются для оплаты дополнительных почтовых сборов), частные организации и лица — неофициальные марки (используются при доставке до конкретных не имеющих обычной почтовой связи мест).

Для того, чтобы одна и та же марка не использовалась больше одного раза, применяют гашение, т.е. аннулирование. Это делается с помощью штемпеля вручную или механическим способом — это устройство оставляет на марке пометки. Также штемпельные оттиски на конверте делаются для подтверждения приёма письма и для дальнейшего контроля за его маршрутом и временем нахождения в пути.

3

Какие краски используются при печати марок?🤔 🎨

https://up.picr.de/42929851ro.png

Краска (краска типографская, краска печатная) — смесь пигментов (красящих частиц) и связующего вещества, помогающего пигментам закрепиться на бумаге. Для печатания марок применяются краски неорганические (ими напечатана большая часть марок в XIX в.), органические, химические (используются при печати знаков почтовой оплаты в настоящее время). Они делятся на натуральные, встречающиеся в природе, например, растительные, минеральные и синтетические, в частности, анилиновые и др. Для многоцветной печати используют минеральные и органические пигменты, тщательно измельчённые и равномерно смешанные со связующими веществами. Для различных способов печати применяют разнообразные связующие вещества, добавки, такие как натуральная и искусственная олифа, сиккатив, бензольно-смоляные, водно-клеевые вещества и т. д.

Цвет марки не зависит исключительно от печатной краски, на него влияют и способ смешивания, и толщина слоя краски, накладываемого на бумагу, насыщенность краски, сорт и цвет (тонированность) бумаги, вид печати, рисунок почтовой марки и даже её клеевой слой. В филателии существует специальное название для красок с низкими прочностными свойствами — краски летучие (нестойкие). Постепенно они меняют свой цвет под воздействием солнечных лучей и кислорода (окисляются). Например, краска рамки на блоке СССР 1974 г. «В.И. Ленин у прямого провода» из жёлто-коричневой становится серо-зелёной.

В сложных и сомнительных случаях, когда даже опытные филателисты затрудняются определить цвета марок (чаще всего старых стандартных марок), прибегают к сравнительному материалу, т.е. к имеющимся в коллекции маркам. Сравнивают не только на глаз, но и под лучами аналитической кварцевой лампы со специальным так называемым увиолевым стеклом — фильтром, пропускающим только ультрафиолетовые лучи. Под такой лампой марки одинакового цвета (из одного тиража) светятся одинаково. С помощью аналитической лампы легко определяют и подделки, склейки, новоделы, искусственно изменённые (фальсифицированные) цвета.

Подробнее о красках, применяемых при печати почтовых марок, вы можете прочитать в электронной версии журнала «Филателия» на нашем сайте:

https://rusmarka.ru/filateliacover/poleznyesovety/n/1..

4

На почтовые отправления из Брянска можно поставить приветственный штемпель

https://up.picr.de/43378749kh.png

https://up.picr.de/43378750ep.png

В центральном отделении Почты России в Брянске есть возможность поставить оттиск переводного художественного штемпеля «Привет из Брянска». С помощью него можно украсить любой конверт, открытку или даже бандероль.
Отмечается, что такие штемпели появились до почтовых марок. Это подтверждало оплаченные письма. Сегодня такой способ является оригинальной возможностью выделить свою посылку среди других.

Фото: Почта России

https://riastrela.ru/p/85148/

5

Как появились почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние

https://up.picr.de/44006026lt.jpg

https://up.picr.de/44006027ln.jpg

https://kulturologia.ru/blogs/260221/49141/

6

Продолжаем цикл публикаций на тему «На чём печатают марки?» и сегодня расскажем вам о нескольких выпусках, напечатанных с применением природных материалов. Главная коллекционная особенность данных выпусков в том, что благодаря использованным материалам каждая марка тиража уникальна.

https://up.picr.de/45192764js.png

Пожалуй, самый необычный материал природного происхождения, использованный для печати марок, — кожа атлантической трески. Почтовая марка, посвящённая искусству дубления рыбьей кожи, была выпущена в 2016 году почтовым ведомством Фарерских островов. На каждую марку с изображением рыбы наклеен квадратный кусочек дублёной кожи трески, меняющей свой оттенок в зависимости от угла обзора.

Разные почтовые администрации неоднократно выбирали в качестве материала для печати почтовых марок древесный шпон. Одной из них в 2017 году стала Почта Австрии, выпустив марку, изготовленную из натурального дубового шпона. Выпуск посвящён 20-летию Федерального управления лесного хозяйства. Для изготовления марок был выбран один дуб возрастом 210 лет. Дерево выросло на территории австрийского федерального лесного управления в Винервальде — коммуне, название которой буквально переводится как «Венский лес». Высота дуба составляла 30 метров, а диаметр ствола — 75 сантиметров.

В 2021 году Почтой Испании была выпущена марка из натуральной кожи. Выпуск был осуществлён в рамках серии «Древние ремёсла» и посвящён ремеслу тиснения кожи. Марка выполнена в форме бирки, на которую нанесено изображение при помощи этой технологии.

_________________________________
С другими публикациями серии можно ознакомиться при помощи поиска в группе «На чём печатают марки?» или по хэштегу #печатьмарок

#аомарка #русмарка

7

«На чём печатают марки?». Выпуски двойного назначения

Продолжаем цикл публикаций на тему «На чём печатают марки?» и сегодня расскажем вам о нескольких выпусках, которые можно использовать не только по прямому назначению, но и весьма оригинальным образом.

Пожалуй, самый необычный из представленных выпусков — почтовые блоки Королевства Бутан. Почтовая служба в королевстве была организована в 1962 году. Начиная с 1966 года страна стала выпускать почтовые марки из самых необычных и инновационных для своего времени материалов. Одни из них — круглые почтовые блоки в виде грампластинок, выпущенные в 1973 году. Такими марками можно было не только оплатить почтовое отправление, но и до использования прослушать на проигрывателе, имеющем скорость 33 оборота в минуту. На марках-пластинках большего диаметра записан текст об истории королевства на английском и официальном языке государства. На блоках меньшего диаметра — мелодии народных песен и гимн Бутана.

https://up.picr.de/45414430se.png

https://vk.com/@itcmarka-na-chem-pechat … znacheniya

8

10 интересных фактов о марках

https://up.picr.de/45595352mn.png

Самые первые марки в России и самые большие почтовые миниатюры в СССР, марки с запахами и редкие образцы за 700 тысяч долларов. Рассказываем об истории отечественных филателических раритетов.

Первые марки
Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года, хотя в почтовые отделения они попали за два месяца. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».

Московское общество собирателей почтовых марок
10 октября 1883 года известные в Москве филателисты — члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.

Первая памятная серия
В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.

Самые редкие отечественные марки
В 1857 году Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.

Первые «открытые письма»
1 января 1872 года Российское почтовое ведомство ввело в обращение первые почтовые карточки — «открытые письма». На каждой такой карточке была подпись: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». Эта дата считается в нашей стране днем рождения маркированной открытки (со временем они стали иллюстрированными).

Марка, равная серебряной монете
В 1915–1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.

Марки РСФСР, СССР и Российской Федерации
Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Рихард Зариньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек. В Советском Союзе марки вышли в обращение в августе 1923 года. Их посвятили Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Эскизы к маркам нарисовал художник Георгий Пашков. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации. Они были посвящены XVI зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

Марка на алюминиевой фольге
В 1961 году с СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. В 2001–2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты».

Необычные марки
В 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы»: на почтовых миниатюрах изображены ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы. В том же году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории. Выпуск посвящен победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году. На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу наши теннисисты.

Самая большая марка в СССР
В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

https://zaryakubani.ru/news/vazhno-pole … o-markax/?

9

как хранитъ вырезки гашенных марок!

https://up.picr.de/45785114gv.jpg

https://up.picr.de/45785115bh.jpg

https://up.picr.de/45785116ey.jpg

10

https://up.picr.de/46065612wn.jpg

11

Письма теперь можно оформить и оплатить на сайте Почты России

https://up.picr.de/47103389rk.png

Пользователям Почты России больше не обязательно покупать марки в почтовом отделении, чтобы отправить письмо. С помощью сервиса «Знак онлайн оплаты» частные клиенты могут оформить заказное письмо по России и оплатить пересылку, не выходя из дома.

Знаки онлайн-оплаты – это специальный QR-код, альтернатива бумажным маркам. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно оформить и оплатить письмо на сайте Почты. После этого информационная система сгенерирует лицевую сторону конверта с уникальным символом – клиент получит его в PDF-файле и сможет распечатать на обычном принтере на лицевой стороне конверта. Подготовленное письмо нужно передать оператору в почтовом отделении в течение 3 дней с момента оформления — приём корреспонденции займёт менее минуты.

Ранее сервисом могли воспользоваться только юридические лица, с декабря 2023 г. Почта распространила его и на частных лиц. В прошлом году сервисом воспользовались 18 800 юридических лиц, а количество писем, оплаченных знаками онлайн-оплаты, составило 67 млн, что на 76% выше показателя 2022 г.

В Псковской области этот сервис набирает популярность. Количество писем, оплаченных онлайн в 2023 г., увеличилось по сравнению с 2022 г. на 25%, и составило более 350 000 отправлений. На сегодняшний день уже более 50 организаций области пользуются данной услугой.

«Цифровизация позволяет нам сделать удобнее даже такие традиционные сервисы, как отправка писем. Несмотря на то, что количество бумажной корреспонденции в силу развития технологий год от года снижается, услуга по-прежнему востребована у наших клиентов. Знаки онлайн-оплаты значительно экономят время людей, которые оформляют и отправляют бумажную почту», – подчеркнул директор «Продуктовой фабрики» Почты России Антон Нечаев.

iluki.ru по информации администрации г. Великие Луки