Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филателия, о Главном, но важном!

Сообщений 1 страница 30 из 123

1

2

В Парке Победы на Соколовой горе открыли памятник-бюст маршалу Константину Рокоссовскому



http://i57.fastpic.ru/big/2015/0510/d9/df105011515e49af1a5566fbf71797d9.jpg      http://i59.fastpic.ru/big/2015/0510/f3/578c820094d85c4673cb569f94f003f3.jpg



В Парке Победы на Соколовой горе продолжается празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. По данным полиции, к 15:00 парк посетили около 300 тысяч саратовцев. В торжествах принимают участие губернатор области Валерий Радаев, глава Саратовской епархии митрополит Лонгин, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, председатель областной думы Владимир Капкаев, члены правительства области и администрации города, представители силовых ведомств, общественники и ветераны.

Торжества начались с митинга-концерта, во время которой Валерий Радаев выступил с поздравлением. "Сегодня здесь на главной высотке Саратова те, кто участвовал в войне, кто пропахал пол Европы и провел последний самый трудный бой. Слава победителям, слава солдатам, морякам, летчикам и танкистам, командирам и рядовым. Плиты с именами наших земляков установлены на мемориальных комплексах Волгограда, Санкт-Петербурга, Таллина, Калининграда, Берлина, в Польше и Венгрии, в Болгарии и Австрии. Вечная память павшим бойцам, слава землякам, отдавшим жизнь за будущее страны", - обратился глава региона к присутствующим.

После небольшого концерта с участием народного артиста СССР, первого исполнителя песни "День Победа" Леонида Сметанникова, все желающие возложили цветы к Вечному огню и к подножию стеллы "Журавли". Кроме того, губернатор принял участие в гашении почтовой марки, специально изготовленной к 70-летию Победы и открытии памятника-бюста маршалу Константину Рокоссовскому.

Во время праздника порядок в городе обеспечивают 1050 сотрудников правоохранительных органов, в том числе более 700 полицейских в Парке Победы.

Фото Антона Наумлюка


http://nversia.ru/news/view/id/67307

3

В музее-усадьбе А.В. Суворова открывается выставка швейцарского художника Алекса Долля




http://i70.fastpic.ru/big/2015/0522/80/566eb1d81ed4b6af9d3bfc0db1f33980.jpg





В честь празднования 285-летия со дня рождения великого русского полководца А.В. Суворова с 29 мая 2015 г. в музее-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанское-Суворовское начнет работу выставка Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии». Усадьба – единственное из сохранившихся ныне Суворовских владений. Именно отсюда 7 февраля 1799 г. по указу Павла I полководец отправился в знаменитые Италийский и Швейцарский походы навстречу всемирной славе, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Швейцарский поход Русской армии под командованием А.В. Суворова - одна из самых знаменательных и героических страниц истории России, показавшая всему миру силу духа и мужество русских воинов.

Во время нескольких экспедиций по «суворовским» местам в Швейцарии Алекса Долля всегда поражала беспрецедентная отвага полководца и героизм его солдат, и молодому художнику пришла идея отдать дань подвигам российской армии. Так родилась серия работ «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», изображающая современные виды тех мест, где проходила армия генералиссимуса в 1799 г: здания и сооружения, в которых были размещены ставки командования; монастыри, в которых останавливались воины, и, конечно же, знаменитый Чертов мост. По словам самого художника, для того, чтобы начать работу, он путешествовал по стране, изучая историю Альпийского похода, и долго работал над многочисленными этюдами. В результате Алекс Долль сконцентрировал свое внимание на 10 сюжетах, из которых состоит выставка.

Все работы написаны в технике холст, масло с добавлением сусального золота, нанесенного на кресты, которыми увенчаны монастыри, часовни, где молился Суворов. Именно так автор решил подчеркнуть религиозные убеждения полководца и его веру в победу.

Также работы художника дополнены историческими фотографиями конца XIX – начала ХХ вв. из «Суворовского сборника» барона В.П. Энгельгардта, выдающегося ученого-астронома, почитателя военного гения А.В. Суворова. Снимки любезно предоставлены Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова в Санкт-Петербурге.

Выставка Алекса Долля «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» впервые демонстрировалась в Национальном музее Сен-Готарда в 2014 г. Работы экспонировались также в Муниципальном музее Пайерна, Музее А.В. Суворова в Линтале и Галерее «Равелино» в Локарно. Филателистической службой Лихтенштейна специально к выставке был выпущен блок почтовых марок с изображением всех 10 картин Долля из серии «По следам А.В. Суворова в Швейцарии».

В России выставка проходит в рамках 150-летия Новгородского музея-заповедника и фестиваля «Российские культурные сезоны» при поддержке Российской академии художеств, Посольства Швейцарии в России, Национального музея Лихтенштейна, швейцарской галереи «Байелер Коллекшн» и фонда «Мир и гармония».

29 мая в 12.00 в музее-усадьбе А.В. Суворова в с. Кончанское-Суворовское состоится вернисаж с участием Алекса Долля, директора Национального музея Лихтенштейна Р. Фоллькоммера и директора Швейцарского музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре» Д.Виньера.

О художнике: Алекс Долль родился в 1990 г. в России. Изучал живопись и дизайн в Москве, затем продолжил обучение в Школе искусств в Берне на отделении рисунка. Живет и работает в Швейцарии и России. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Почетный академик Российской академии художеств, член Молодежного совета РАХ. В июне 2014 г. награжден высшей наградой Российской академии художеств – орденом «За служение искусству». Имеет почетный знак МИД России «За дружбу и сотрудничество», общественные памятные медали «В честь 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений» и «215 лет Швейцарскому походу Русской армии под командованием А.В. Суворова». Долль является соавтором лихтенштейнской почтовой марки, посвященной XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Произведения художника представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Германии, Италии, Франции, Лихтенштейне, Швеции и Швейцарии.




http://news.novgorod.ru/news/141638/

4

Литография: планета Vladimír Suchánek

http://up.picr.de/23762922ls.png


Владимир Suchánek принадлежит к числу самых важных современных авторов в области графического экслибриса. Он создал более трехсот экслибрисов для коллекционеров со всего мира. В Чешской республике Владимир Suchánek славится также книжными иллюстрациями и дизайном почтовых марок.

Владимир Suchánek

Владимир Suchánek родился 12 февраля 1933 года в Нове Место-над-Метуей . Учился на факультете Педагогики в Карловом Университете в Праге (1952-1954) у профессоров К. Боуда , К. и М. Lidický Salcman и в Академии Изящных Искусств в Праге (1954-1960) на специализированном курсе по графическому искусству под руководством профессора В. Silovský .

В настоящее время он активно работает в области графического искусства , живописи, иллюстрирует книги, занимается дизайном почтовых марок и экслибрисами. Он является членом Ассоциации Чешских художников-графиков Hollar и является его председателем с 1995 года. В 1977 году он был избран членом Европейской Академии Наук и Искусств, которая находится в Вене. В 2006 году он получил медаль за заслуги в области искусств .

Владимир Suchánek принадлежит к поколению, которое сыграло важную положительную роль в развитии чешского искусства во второй половине 20-го века . Его графические работы показывают насколько богато его воображение, его внутреннюю поэзию и мастерство цветной литографии. А его основная графическая техника была оценена двадцатью девятью важными призами.

До 2013 года он имел 158 персональных выставок в Чешской Республике и за рубежом , например, в Голландии, Бельгии , Германии, США, Японии , Швеции, Дании , Польше и Словакии и принял участие в 300 коллективных выставках , как например, международных биеннале по графическому искусству в Люблине , Кракове , Париже, Терсте , Гриншене , Буэнос-Айресе, Френчене , Брэдфорде, Бьелле, Риеке , Сеговии, Токио, Гейдельберге, Нюрнберге, Мальборке , Лодзи, Фредерикшавене , Берлине, Майами , Торонто, Фридрикштадте и Пекине. Начиная с семидесятых годов прошлого века его цветные литографии были выставлены в европейских галереях, как представители чешского современного графического искусства.

Его работы представлены в коллекциях Национальной Галереи в Праге , Альбертине в Вене, Художественном Музее Rockford и многих других общественных и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.


Далее по ссылке другие работы художника :




http://creativpodiya.com/posts/6874

5

Один из крупнейших в мире производителей банкнот сократит выпуск денег

Маячок, косвенная информация для тех, кто решил вкладыватъ в Филателию

http://up.picr.de/23871139qj.png

Один из крупнейших в мире производителей банкнот, британская компания De La Rue заявила о сокращении производства купюр. Как сообщает BBC News, компания ежегодно будет производить 6 млрд банкнот вместо нынешних 8 млрд.

Компания закроет производство купюр на Мальте, но переведет туда производство некоторых других продуктов, в частности, акцизных марок для алкоголя, которые сейчас печатаются в Великобритании. Вместе с тем, компания сократит 300 сотрудников мальтийской фабрики.

По данным Financial Times, De La Rue планирует за счет сокращения производства сэкономить £13 млн за год. При этом на реструктуризацию, в том числе, на перевод части производства из Англии на Мальту, в ближайшие три года компания потратит £30 млн.

Как добавляет FT, цены на бумагу для производства банкнот падают, конкуренты De La Rue, которые покупают ее у производителей, выигрывают от этого. Британская же компания сама производит бумагу, поэтому от снижения цен не получает выгоды.

Кроме того, уточняет The Guardian, спрос на бумажные купюры падает. В прошлом году De La Rue объявила, что в 2016 году начнет печатать пластиковые банкноты номиналом £5, а годом позднее – номиналом £10.

De la Rue производит банкноты с 1860 года, компания печатает валюту более 150 стран мира. Кроме того, компания печатает паспорта и другие документы, а также почтовые марки.




http://novoross.apbb.ru/viewtopic.php?id=6#p55

6

Почтовые марки могут рассказать о Геноциде армян

http://up.picr.de/23947127hx.png

Почтовая марка – это знак почтовой оплаты, как и денежные знаки, является одним из атрибутов государственности. Марку часто называют визитной карточкой страны. И не напрасно, ведь марка многое может рассказать о стране, в которой выпущена, а порою и о других странах.

В Армении, первые свои почтовые марки появились в 1919 году, с обретением независимости, и выходили до 1920 года, т. е. до установления советской власти. С 1921 г. по 1923год Советская Армения, как и другие советские республики, выпускала, так же, самостоятельные почтовые марки. В 1923 году, из республик Грузии, Армении и Азербайджана образовалась ЗФСР, которая, в течение одного года, тоже выпускала свои почтовые марки. А с 1924 года для всего СССР стали выпускаться общие советские почтовые марки.

После распада СССР, с вновь обретённой независимостью, Армения, в 1991 году возобновила выпуск национальных почтовых марок. А в 1992 г. вступила во Всемирный Почтовый Союз (ВПС).

Провозглашённая, в сентябре 1991 года НКР, с 1993 г. также, выпускает самостоятельные почтовые марки. На почтовых марках Арцаха на армянском и английском языках значится название этого, абсолютно, законно провозглашённого , но не признанного, государства: Нагорно-Карабахская Республика. В скобках отмечу, что мне бы хотелось, чтобы официальным названием свободного Карабаха было – Армянская Республика Арцах.
Интересно отметить, что хотя НКР, пока не является членом ВПС, т. к. пока, не признана международным сообществом, марки Арцаха имеют хождение в международном почтовом обмене. Причём, они используются при отправке корреспонденции как из НКР, так и из Армении. И это является, на мой взгляд, косвенным признанием не только независимости Арцаха, но и его единства с матерью – Арменией.

Интересно, что почтовые марки разных стран, даже не посвящённые специально Армении, могут отразить армянскую тематику. Эта тематика, в филателии, называется арменикой и она может поведывать нам об Армении, её культуре и истории как маленькая иллюстрированная энциклопедия.

До недавнего времени, трагической странице истории армянского народа – Геноциду армян в Османской империи, были посвящены только две марки, выпущенные за рубежом. В 1980 году Колумбия отметила 65-ю годовщину Геноцида выпуском марки (впрочем, возможно, она была не почтовой). А в 1986 году, в Уругвае, вышла почтовая марка к 71-й годовщине этого события. Сам факт выпуска этих марок беспрецедентен, не только своей политической бескомпромиссностью, но и тем, что в Уругвае, стране первой признавшей Геноцид армян, ещё в 1965 году, он приурочен к не круглой дате. Это говорит о высоком авторитете армян в этих странах. И год 100-летия Геноцида, Уругвай отметил впуском почтовой марки. Выпуски почтовых марок, к этой дате, планируются и в других странах.

Большой и приятной неожиданностью, явился выпуск почтовой марки, которой Палестина почтила память жертв Геноцида. Это беспрецедентное, для мусульманского мира, политическое обвинение, в адрес единоверной Турции, имеет огромное моральное значение.

Замечу, однако, что в свете этого благородного жеста палестинского руководства, совсем уж не понятным выглядит то, что такая марка не выпущена Почтой России. Ведь, ещё в 1995 году, Гос. Дума РФ, осудив своим заявлением, Геноцид армянского народа, отметила, что именно по инициативе России, ещё в 1915 г., великие державы квалифицировали действия турецких властей как «преступление против человечества» и что совершенно оно было «для создания условий для разрушения России».

В самой Армении, лишь 2005 году, 90-летию этой трагедии была посвящена почтовая марка, с изображением хачкара. А 2007 году, к 40-летию открытия памятника жертвам Геноцида, в Ереване, Почта Армении выпустила почтовый блок с изображением этого скорбного мемориала на холме Цицернакаберд. Но, в преддверии 100-летия Геноцида, Почта Армении предприняла выпуск ряда почтовых марок, блоков, конвертов и открыток.
Так, в 2013 г. выпущена серия, состоящая из одного блока и пяти марок. Блок включает в себя две марки посвященные памяти известных миссионеров и гуманистов из Дании – Карен Йеппе и Марии Якобсен. На остальных марках серии изображены памятники жертвам Геноцида армян в трёх городах мира; в Бостоне, в Париже – памятник великому Комитасу и в Монтевидео (Уругвай), а так же армянский историк, автор монографий об Армянском вопросе и Геноциде армян Джон Киракосян.

В этом году, Почта Армении выпустила серию из 7 марок номиналами от 70 до 870 драм, с изображением незабудки – символа 100-летия Геноцида армян. На этот мотив вышли, так же, почтовый блок, конверты первого дня и картмаксиумы.

Еще один почтовый блок и почтовая открытка посвящены армянской девушке Аршалуйс Мардикян, судьба которой легла в основу книги главного редактора авторитетного шведского издания «Шведская церковь» Горана Гуннера, “Растерзанная Армения”. Аршалуйс, пережившая Геноцид и, прошедшая через все муки изгнания, поведывала миру о турецких зверствах, свидетельницей и жертвой которых стала сама. По её сценарию, режиссёр Оскар Апфело, снял в Калифорнии, в 1918 г., фильм «Аукцион душ», в котором Аршалуйс сыграла главную героиню, прототипом которой была сама. Это был первый фильм о Геноциде армян.

В годы Геноцида, в Никосии был открыт приют для армянских детей-беженцев. Позднее, в нём было основано закрытое армянское учебное заведение "Мелконян". 2 апреля 2015 года почта Республики Армения и почтовая администрация Республики Кипр, представили к 100-летию Геноцида армян совместный выпуск, почтовой марки, с групповой фотографией обитателей приюта - армянских сирот.

.Однако тему Геноцида, можно проиллюстрировать и с помощью марок, не относящихся прямо к армянской тематике. Открыть этот раздел коллекции может турецкая почтовая марка, 1913 года. На ней художник-армянин изобразил маяк, а под надписью «POSTE OTTMANES» дана тонкая полоска орнамента. Уже после того, как марка распространилась по империи, было замечено, что в орнаменте скрыта надпись на армянском языке: «люди должны поклоняться Богу». Художник поплатился жизнью за этот призыв.

На многих почтовых марках Сирии изображены, входящие в её границы, река Евфрат, берущая начало в горах исторической Армении и пустыня Дейр-Зор. Эти марки не посвящены Армении, но мы помним, что через Евфрат в пустыню Дейр-Зор лежал скорбный путь армян, изгнанных со своей Родины – Западной Армении, и ставших жертвами Мец Егерна. Сотни тысяч наших соотечественников погибли в водах Евфрата и песках Дейр-Зора. Поэтому, эти марки, в контексте темы, иллюстрируют, одну из трагических страниц Геноцида Армян.

В ходе 1-й Мировой войны русская армия отвоевала у Османской империи значительные территории Западной Армении. В марте 1916 года, русские войска, разгромив турецкую армию, овладели городом Эрзрум. Это событие отображено на российской почтовой марке из серии посвящённой 100-летию 1-й Мировой войны, выпущенной в 2014 году.

К 100-летию 1-й Мировой войны Почтой Армении выпущен, также почтовый блок, на котором изображёно отправление на фронт армянских солдат и группа бойцов Западноармянской дивизии, во главе с генералом Андраником Озаняном. Почтовые марки с портретом Андраника, были выпущены и 2008 году, в Армении и Болгарии совместным выпуском, в серии из из двух марок. На второй марке этой серии был изображён болгарский поэт Пейло Яворов. Он сочувствовал армянскому освободительному движению и писал стихи об Армении.

Большевистский переворот, в октябре 1917 года, положил конец победоносному наступлению русской армии на фронтах 1-й Мировой войны. Предательскую политику большевиков, невозможно расценить иначе, как пособничество турецким палачам. В 1918 году по 4-й статье позорного Брестского мирного договора, правительство РСФСР вернуло Турции освобождённые русской армией, в ходе 1-й Мировой войны территории Западной Армении, уступив в придачу и входившие, до войны, в состав Российской империи Карс, Ардаган и Батум. Но, нарушив условия договора, турки развязали кровавую бойню и на территории Русской Армении. Это послужило поводом для формального расторжения Брестского договора с Турцией. Но, заключённый в марте 1921 года абсурдный и преступный Московский договор между правительством РСФСР и Анкарой, вновь незаконно, за спиной армянского народа, передал Турции исконные армянские территории; Карс, Ардаган, Сурмалу, вместе с общехристианской святыней Араратом - сердцем Армении. А исконно армянская область Нахиджеван (в переводе с армянского - место сошествия Ноя), по требованию Турции, был передан Советскому Азербайджану. За годы советской власти армянского населения в Нахиджеване не осталось, уничтожены и продолжают уничтожаться армянские церкви и хачкары. Это ли не продолжение Геноцида? Это был настоящий белый геноцид. И советские почтовые марки с гербом Нахиджеванской АССР в составе Азербайджанской ССР, могу рассматриваться как документ антиармянской политики большевиков. Они, тоже отражают тему Геноцида. Поэтому, марки с портретами Ленина и Сталина - вершителей этой антиармянской политики и пособников турецких палачей, уместны в коллекции.

Нагорно-Карабахской Автономной Области, не было посвящено ни одной советской марки. Но марки с портретами Н. Нариманова, того же Сталина, напомнят нам об активной роли этих деятелей в незаконной передаче исконно армянского Нагорного Карабаха, в состав искусственно созданной Азербайджанской республики.

Во время 1-й Мировой войны французское правительство обнадёжило армянское население Киликии обещанием создания национальной автономии. По окончании войны, французы продолжали боевые действия за обладание Киликией. В мае 1919 года, французские войска при участии армянского легиона, заняли Киликию и, здесь, на короткое время, была образованна армянская автономия, под протекторатом Франции. Просуществовала она всего три месяца. В период, занятия французами Киликии, были выпущены почтовые марки. Первым их выпуском стали турецкие марки с надпечатками на французском языке: «Cilicie»(«Киликия»), позднее, с добавлением титр «T. E. O. Cilicie» («Вражеская оккупированная территория Киликия»). Второй выпуск марок, подвластной французам Киликии, был предпринят в 1920 г. Это были французские марки с надпечатками «О. M. F. Cilicie» («Военная французская оккупация» Киликия»). Но, усилившейся, за счёт большевистского оружия и золота, Мустафа Кемаль вынудил Францию заключить, предательский по отношению к армянам, Турецко-французское соглашение 1921 года и вывести свои войска из Киликии. Это обрекло на гибель и изгнание ещё 150 тысяч киликийских армян

Не менее позорная страница истории международной дипломатии это результаты Лозаннской конференции 1922-1923 годов. Они подменили собой Севрский мирный договор 1920 года и оставили без решения не только Армянский вопрос, но и вопрос об «Армянском национальном очаге». На этой конференции, вопреки здравому смыслу, справедливости и человечности за Турцией были закреплены сложившиеся на тот момент границы, словно в награду за её злодеяния. Многие марки Турецкой республики, посвящались годовщинам Лозаннской конференции, они свидетельствуют о торжестве этой вселенской несправедливости. Свидетельствуют о ней и многочисленные современные почтовые марки Турции, на которых изображены памятники армянской культуры, выдаваемые турками за свои, города и пейзажи Западной Армении, оставшиеся в турецком плену из-за недобросовестной политики большевиков и великих держав.

По выражению лорда Керзона - главы МИДа Великобритании «масульская нефть, перевесила армянскую кровь». Ни это ли дало Гитлеру повод напутствовать своих головорезов перед началом 2-й Мировой войны словами: «Кто помнит сейчас о резне армян?». Портрет фюрера на почтовых марках фашистской Германии напоминает нам эту фразу.

После 2-й Мировой войны, на Потсдамской конференции в июле – августе 1945 года, Сталиным был поднят вопрос о пересмотре советско-турецкой границы. Но, монопольно обладающие, к тому времени, атомной бомбой США, воспротивились его решению. Вновь, жизненным интересам Армении помешали интересы «большой политики». К 25-тилетию этой конференции в 1970 году в ГДР выпущена почтовая марка.

Но если беспринципные политиканы, всегда приносили жизненные интересы армян в жертву корыстным политическим интересам и имперским амбициям, то лучшие представители человеческого гения часто выступали защитниками армянского народа и пропагандистами его культуры.

Великому английскому поэту Байрону, неоднократно посвящались почтовые марки Великобритании, Греции, СССР. Находясь в Венеции, Байрон часто посещал Конгрегацию мхитаристов на острове св. Лазаря. Здесь, изучая армянский язык и историю, Байрон открыл для себя Армению и назвал её «одой из самых интересных стран на всём земном шаре». И чтобы ознакомить с ней своих соотечественников, он перевёл на английский язык фрагменты произведений М. Хоренаци, Агафангела и других. Вместе с М. Авчаряном он работал над созданием «Английской грамматики для армян» и «Армянской грамматики для англичан». В предисловии к этим книгам Байрон, высоко оценивая мировое значение армянской культуры, обвинял в бедах армян турецкую персидскую деспотии.

Логическим продолжением этой деспотии стало организованное султаном Абдул-Гамидом и продолженное младотурками, а за тем и кемалистами, массовое уничтожение армянского населения Османской империи.

В защиту армян выступали многие прогрессивные общественные и политические деятели, писатели и учёные. Среди них В.В.Брюсов, Максим Горький, Ю.А. Веселовский, С.М. Городецкий, М.М. Ковалевский, (Россия), Жан Жорес, Пьер Киёяр, Анатоль Фрас, Ромен Роллан (Франция), Иоганн Липсиус, Пауль Рорбах, Армин Теофил Вегнер, Иосиф Маркварт, Томас Манн (Германия), Франц Верфель (Австрия), Джеймс Брайс (Англия) Генри Линч (Ирландия), Богдан Гембарский (Польша) и многие другие. Некоторым из них посвящены почтовые марки разных стран.

Потрясённый трагедией армянского народа выдающейся австрийский писатель Франц Верфель написал замечательный роман «40 дней Мусса - Дага» о героическом сопротивлении небольшой группы армян города Суэтии, частям регулярной турецкой армии. В 1934 году этот роман был признан лучшим произведением года и удостоен международной литературной премии. В 1995 году в Армении вышла почтовая марка, посвящённая Верфелю со знаком «Дань благодарности».

Под этим же знаком, в 1996 году вышла армянская почтовая марка памяти выдающегося норвежского учёного-полярника Фритьофа Нансена изображенного ранее на марках Норвегии, СССР, и других стран. Фритьоф Нансен, будучи верховным комиссаром Лиги Наций, по делам военнопленных, активно содействовал обустройству армянских беженцев и способствовал их возвращению в Армению. Он подчёркивал, что оказание всемерной помощи пострадавшим армянам, является моральным долгом европейских стран, т. к. их политические спекуляции на армянском вопросе и привели армянский народ к страшной трагедии.

В своих многочисленных статьях и книге «В Армении» он гневно осуждал турецких палачей, отмечая, что их зверства по степени жестокости не имеют равных в истории человечества. Гуманистическая деятельность Нансена отмечена Нобелевской премией мира в 1922 году.

В 2013 году, Почта Армении посвятила две почтовые марки двум выдающимся гуманистам, по велению души, вставшим на защиту армянского народа.

Германский протестантский миссионер и общественный деятель - Иоганн Липсиус, активно агитировал европейских политиков за осуществление армянских реформ в Османской империи. Своей деятельностью пытался обратить внимание мировой общественности на резню населения Западной Армении. Автор многочисленных публикаций и книг, осуждающих геноцид армян.

Крупный политический деятель Великобритании Джеймс Брайс, в 1916 году, написал обширное предисловием к изданному в Лондоне сборнику документов «Положение армян в Османской империи в (1915—1916 гг.) «Синяя книга»; материалы сборника изобличают шовинистическую антиармянскую политику младотурок. В феврале 1920 года, в речи в палате лордов, он осудил кемалистов за преследования армян в Киликии.

Выдающийся русский поэт В. Брюсов считал необходимым справедливое решение судьбы Западной Армении, «лишённой своего коренного населения». В 1916 году им составлена «Антология армянской поэзии с древнейших времён до наших дней». Многие стихи в ней он переводил с оригинала сам, изучив с этой целью армянский язык. Им также написан ряд арменоведческих работ по истории и культуре Армении. В. Брюсову была посвящена советская почтовая марка 1963 года. А в 2011 году Россия и Армения предприняли совместный выпуск марок с одинаковыми изображениями, посвящённых великим поэтам обоих народов В. Брюсову и О. Туманяну.

Великий пролетарский писатель М. Горький, не раз выражал обеспокоенность судьбой
Армении. Он гневно обвинял Турцию в уничтожении армян и великие державы за их цинизм, и равнодушие к «братьям во Христе». Своеобразной моральной поддержкой армянскому народу был изданный им в 1916 году «Сборник армянской литературы». В СССР М. Горькому посвящено несколько выпусков почтовых марок.

Энергичный профиль выдающегося латышского поэта Яна Райниса изображён на советской почтовой марке 1965 года. Он проявлял большой интерес к истории и культуре Армении. Своё осуждение антиармянской политике Турции и великих держав он выразил в своих публичных выступлениях и опубликованном в 1927 году очерке «Самая несчастная страна и самый несчастный народ в мире». В нём он коротко изложил историю Армении с древнейших времён до 1915 года, особое внимание, уделив армянскому вопросу и трагическим событиям, связанным с ним.

Совестью человечества, по праву, называют выдающегося учёного и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова, так же удостоенного Нобелевской премии мира за гуманистическую деятельность. Андрей Дмитриевич первым поддержал справедливое стремление армян Арцаха к воссоединению с матерью-Арменией. В своём обращении высшему руководству страны, он обосновал правомерность и справедливость их требований, и необходимость положительного решения этого вопроса, назвав его пробным камнем перестройки. Почтовая марка с портретом А. Д. Сахарова вышла в СССР в 1990 году, в серии «Нобелевские лауреаты».

Поддержал стремление армян Арцаха объединиться с матерью-Родиной Арменией и великий аварский поэт Расул Гамзатов. На печально известном заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 г. Расул Гамзатов выразил своё понимание чувств разделённого армянского народа, закономерности его стремления к воссоединению, как народа «одного языка, одной судьбы, одной культуры, одной древней письменности (из речи Р.Г.)». В 2013 году Почта России посвятила марку Расулу Гамзатову.

Справедливую борьбу Арцаха, поддержали многие деятели культуры и науки, общественные деятели и организации. Но советское правительство, во главе с ЦК КПСС, не прислушалось к ним и, загоняя проблему в тупик, развязало руки пантюркистским силам в Азербайджане, практически, поощряя их на новые акты геноцида.

Нет сомненья, что Геноцид армян в Османской империи и в советском Азербайджане это звенья одной цепи.

Совершенно очевидно, что отторжение от Армении её исконных территорий в пользу геноцидальных образований – Турции и Азербайджана было поощрением и продолжением политики Геноцида. И отказ, советского правительства, в 1988 году, хотя бы, частично исправить эту ошибку, возвратив Арцах Армении и не осуждение зверских убийств армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге … это не просто пособничество, а участие в этом Геноциде. Поэтому, марка с портретом Горбачева, могла бы занять достойное место среди марок с физиономиями таких врагов армянского народа и, как Талят, Ататюрк, Ленин, Сталин, Нариманов и прочие слуги дьявола. Да и некоторые наши – армянские большевики готовы были, во имя бредовой идеи мировой революции, принести в жертву Армению. Меру их вины перед Отечеством и армянским народом, пусть оценит История, а как «отблагодарила» наш народ советская власть, нам хорошо известно.

Так, не большая, подборка почтовых марок, разных стран, может раскрыть тему перманентного Геноцида армянского народа. Позорно, что и сегодня, не учитывая опыт прошлого, беспринципная международная политика не решается до конца осудить Турцию за это злодеяние. Не это ли, вдохновило современных последователей турецких палачей на новый геноцид армян в «интернациональном» Азербайджане? Он последовал в 1988 - начале 1990-х г.г. в ответ на справедливое требование армян Арцаха воссоединиться с матерью-Арменией. Но и этому факту, международным сообществом не дана политическая оценка. А отказ народу Арцаха в праве на самоопределение и демагогические заявления в пользу территориальной целостности Азербайджана не учитывают того, что под его юрисдикцией, над армянским населением постоянно будет висеть угроза уничтожения. Ведь совершенно очевидно, что арменофобия является фундаментальным принципом государственной политики Азербайджана. Почему ради самоопределения косовских албанцев можно не считаться с территориальной целостностью Сербии, а ради карабахских армян применить принцип самоопределения нельзя? Ведь, в отличие от Косово, Арцах, помимо юридического права, имеет ещё и историческое право, не только на самоопределение, но и на воссоединение с матерью – Родиной Арменией. Он был неотъемлемой частью Армении, известной ещё античным авторам, за тысячелетия до появления, на географической, этнической и политической карте мира, Азербайджана и азербайджанцев.

Бениамин АРУСТАМЯН

http://voskanapat.info/?p=13144

7

Калужанам предлагают вспомнить историю Нового года по почтовым маркам


http://up.picr.de/24035127zn.png

http://up.picr.de/24035130me.png

http://up.picr.de/24035131wo.png


В Калуге в здании Главпочтамта, открылась филателистическая выставка, на которой можно увидеть всё многообразие отечественных новогодних марок – от самой первой советской марки до её «преемницы» 2015 года выпуска.

Придя на филателистическую выставку, вы узнаете, например, что в СССР выпуск новогодних марок начался с 1963 года. Самыми распространенными сюжетами тогда были заснеженный Кремль, новогодние ёлки, тисненные пятиконечные звёзды с надписью «С Новым годом!». В 80-е годы на советских марках появился олимпийский Мишка и, как не странно, гарцующий на коне Пётр I.
Новогодние марки России демократической (в противовес советской) отличаются уже большим разнообразием и сюжетов, и формой исполнения: Дед Мороз верхом на коне, выполненном в виде дулевской игрушки, ёлочные шары, марки в форме новогодней елки.
Посетителям выставки интересно будет узнать, что новогоднюю марку в 2005 году издавалась по эскизу восьмилетней школьницы из Ульяновска,  рисунок которой победил во Всероссийском конкурсе «Почтовая марка Деда Мороза».
Отдельный стенд выставки на Главпочтамте посвящён новогодним и рождественским открыткам разных стран, полученным с помощью проекта «Посткроссинг», - сообщает пресс-служба УФПС Калужской области и напоминает, что в отделении почтовой связи Калуги действует художественный штемпель «С Новым годом!». Он даёт возможность отправителям писем и открыток дополнительно украсить свои новогодние послания.
Филателистическая выставка будет открыта в отделении почтовой связи Калуги по адресу: пл. Старый Торг, д.7 в течение всех новогодних праздников.


http://nikatv.ru/news/kultura/kaluzhana … vym-markam

8

Армения выпустила почтовую марку, посвященную Владимиру Высоцкому  Это вторая в истории почтовая марка с портретом Высоцкого: в 1999 году в РФ вышла марка серии "Популярные певцы российской эстрады"



http://i9.pixs.ru/storage/6/3/3/Screenshot_7363811_20089633.png




ЕРЕВАН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армянская почта выпустила в обращение почтовую марку, посвященную знаменитому советскому актеру и барду, поэту Владимиру Высоцкому (1938-1980). С инициативой такого выпуска выступил посол России в Армении Иван Волынкин. Миниатюра номиналом в 350 армянских драмов (эквивалент $0,72) отпечатана тиражом в 50 тысяч экземпляров в специализированной типографии Lowe Martin Group в Канаде. Автор эскиза Ваагн Мкртчян использовал литографический портрет актера, певца, поэта и композитора работы латвийского графика Александра Шандурова, на котором Высоцкий изображен на фоне гитары. "Марка выполнена в темно-коричневых тонах, символизирующих драматизм личности Владимира Семеновича", - пояснила ТАСС начальник отдела внешних связей и филателии компании "Айпост" ("Армпочта") Анна Гукасян. Здесь же - автограф артиста и годы его жизни. В среду на ереванском телеграфе (почтовое отделение номер 10) проходит гашение марки. На конверте первого дня с нумерацией - стилизованное изображение дома в воспетом Высоцким Большом Каретном переулке в Москве, в котором он жил в 1949-1955 годах, а также фрагмент рукописи его стихотворения "Весна еще в начале" (1962). Это вторая в истории почтовая марка с портретом Высоцкого: в 1999 году в России вышла марка в серии "Популярные певцы российской эстрады". Актер и певец очень почитаем в Армении, где неоднократно выступал с концертами и, по рассказам друзей, даже крестился в армянской церкви. 6 июня прошлого года в центре Еревана открылась мемориальная доска памяти Высоцкого. "Высоцкий множество раз приезжал в Ереван, выступал в переполненных залах", - напомнила директор Ереванского музея русского искусства Ануш Тер-Минасян. Марка с портретом Владимира Семеновича продолжила "россику" армянской филателии, то есть почтовые миниатюры - марки, блоки, конверты и почтовые карточки, посвященные России, русским и россиянам. Эта тематика традиционно занимает важное место в армянской филателии, что обусловлено не только многовековыми традициями братства России и Армении, переплетением их исторических судеб, но и ролью армян в жизни России, укреплении ее могущества. Начиная с 1995 года выпущено несколько почтовых марок Армении, посвященных России и россиянам. Это миниатюры 1995 года, посвященные писателю и дипломату Александру Грибоедову (1795-1829) и адмиралу российского флота Лазарю Серебрякову (1792-1862). Здесь помнят, что Грибоедов принял активное участие в заключении Туркманчайского договора 1828 года, в соответствии с которым Восточная Армения по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов была присоединена к Российской империи. Став посланником России в Персии, Грибоедов многое сделал для репатриации армян. В 1828 году в Эривани (так тогда назывался Ереван) в присутствии автора была впервые поставлена комедия "Горе от ума". Владимир Семенович Высоцкий - советский актер, поэт и автор-исполнитель песен. Сыграл десятки ролей в театре и в кино. Работал в Театре драмы и комедии на Таганке в Москве. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке "кумиров XX века" после Юрия Гагарина (1934-1968). Абсолютному большинству россиян знакомо его имя и нравятся его песни. Многие считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

http://tass.ru/kultura/2565243

9

«Счастливые люди — визитная карточка СССР». К 105-летию художника Евгения Гундобина
9 октября 1957 года главная газета страны — «Правда» опубликовала сенсационные, самые первые материалы об искусственном спутнике Земли. Схема его из газеты вдохновила художника Евгения Николаевича Гундобина на создание первой почтовой марки на эту тему. Чёрно-синяя марка, отпечатанная на голубой бумаге, поступила в продажу 5 ноября 1957 года. Так была открыта космическая эра в истории филателии!

http://up.picr.de/24284980xn.png

http://up.picr.de/24284981jz.png

http://up.picr.de/24284982tg.png

http://up.picr.de/24284983ae.png

http://up.picr.de/24284984ih.png

http://up.picr.de/24284985os.png

http://up.picr.de/24284986jc.png


НЕ ЗРЯ называют марку визитной карточкой государства. На ней отражаются события и даты, которыми гордится страна. Но ведь и почтовая открытка (вдумаемся в само название!) — тоже визитка страны. Во всех смыслах — открытая, доходчивая, понятная, близкая всем. Текст её доступен для прочтения каждому, кому попадёт она в руки, и чувства, выраженные в ней, — тоже самые открытые и искренние.

В 1953 году моя мама, тогда школьница, отправила своему дедушке Ивану Тимофеевичу открытку: старшеклассница в школьной форме с белым фартучком и пионерским галстуком обнимает младшего братишку, в руках которого — «Родная речь». Оба улыбаются, в руках букет: «С великим праздником Октября». Дедушка прикрепил её кнопкой к стене и часто умилялся, повторяя: «На моих внучков похожи!»

Старшие из читателей «Правды» наверняка помнят открытки художника Гундобина, хотя фамилию автора, мелким шрифтом публикуемую на её адресной стороне, замечают разве что коллекционеры-филокартисты. Но так было не всегда. Когда-то на адрес Министерства связи СССР из разных городов и весей страны приходили письма с припиской: «Для художника Гундобина лично». А в них — трогательные слова благодарности: «…положила открытки перед собой и пишу Вам, уважаемый товарищ Гундобин. Вот за этих счастливых людей, что Вы так хорошо изобразили, земной поклон Вам и сердечное спасибо!»

Да, именно счастливые люди Советской страны стали главными героями художника Евгения Гундобина. Про новогоднюю открытку, где изображены малыши, несущиеся со снежной горы, и сказочный Дед Мороз, приветствующий их, изданную тиражом 15 миллионов, художник говорил: «В один день я поздравил весь советский народ!»

Любопытно, что этот замечательный художник, всё творчество которого стало ярким образцом социалистического реализма, корнями своими был из рода купцов Гундобиных, державших полотняный завод в древнем Муроме. В далёком 1909 году Николай Алексеевич Гундобин со всеми домочадцами перебрался из родных пенатов в Оренбург: крупная золотопромышленная компания пригласила на должность старшего присяжного бухгалтера Казанского общества счетоводов. Красивым каллиграфическим почерком выводил он записи в своих гроссбухах да амбарных книгах, как зеницу ока хранил богатую коллекцию всевозможных перьев.

А сын его — Евгений Николаевич, родившийся 22 декабря (по новому стилю) 1910 года, выбрал главными своими рабочими инструментами и тонкое острое перышко, и мягкую кисточку. Он усердно учился рисованию ещё в школе и после её окончания в 1927 году стал старшим чертёжником и художником-картографом в Оренбургском окружном земельном управлении. В 1931 году Евгений в столице уже поступает в художественный институт им. Сурикова (Вхутеин). Студентом подрабатывает карикатуристом в газете Завода им. Осоавиахима, ретушёром — в иллюстрационном отделе газеты «Правда».

С 1936 года рисует политические плакаты и карты военных действий в Европе для редакции «Известий». В воздухе пахнет войной, но молодой художник как будто на время отвлекается от тревожных реалий, погружаясь в мир анимации, — после окончания курсов художников-мультипликаторов ему рады и на «Союзмультфильме».

Война… Ожидаемая, но такая неожиданная. Художник Евгений Гундобин отправляется на курсы младших лейтенантов радиосвязи, но командовать радиовзводом пришлось недолго. Фронту нужны и творцы тоже! На Карельском фронте художник и фотокор армейской газеты «Во славу Родины», снимая боевые эпизоды, получает ранение. После госпиталя возвращается на фронт выпускающим газеты «В решающий бой». Фронтовые дороги довели до Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Лишь в мае 1946 года Евгений возвращается в Москву с орденом Красной Звезды и медалями на груди, а в кармане гимнастёрки — с осколком от снаряда, что подарил на память о спасении военный хирург.

Газета «Вечерняя Москва» публикует его плакаты к знаменательным датам и праздникам на первой полосе. В 1947 году «Вечёрка» поздравляет читателей с 800-летием столицы плакатом Евгения Гундобина. В 1950 году он по заказу Дирекции знаков почтовой оплаты при Министерстве связи СССР рисует первую свою почтовую марку, по сути — художественную миниатюру, посвящённую конечно же Дню Победы.

Сын художника, Виталий Евгеньевич, вспоминает отца человеком жизнерадостным, остроумным, откликающимся весёлыми карикатурами не только на мировые события, но и на события в жизни своей семьи. Накануне Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году сын решил «иллюминировать» свой велосипед — вставил цветные лампочки в обода колёс. Отец нарисовал на сына шарж, доведя «тюнинг» до абсурда, — Виталик с лампочками во рту, в ушах, лампочки и вместо глаз…

…Страна, живущая как одна семья, не знала тогда, что идея открытки, изображающей мальчугана с гирляндой флажков у ёлки, родилась у художника, когда смотрел он, как наряжал ёлку его сынок. Примерил Виталик новую школьную форму — и отец нарисовал открытку «Ещё «пятёрка»!» А когда сын уходил в армию, по всей стране разлетелась открытка с солдатом, стоящим на страже Родины, украшенная лавровой ветвью и гвардейской лентой… «Это я тебе в назидание перед призывом», — сказал тогда отец.

К юбилею Евгения Гундобина отделением «Отечественные художники-иллюстраторы» Союза филокартистов России и стараниями филокартиста Светланы Корниловой был подготовлен изумительный календарь с изображениями лучших его открыток. Готовится каталог, где будут представлены не только открытки и марки, но ещё и конверты, штампы, иллюстрации для прессы, фото из семейного архива. Оказывается, у советского народа было гораздо больше праздников, кроме Нового года, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября. И все их можно «проследить» по открыткам и плакатам художника, составить своеобразную ретроспективу жизни счастливых советских людей: школьников поздравляли — с 1 сентября и с аттестатом зрелости, миллионы семей — с новосельем и всю страну — с величайшими событиями космической эры.

Сегодня всё творческое наследие замечательного советского художника Евгения Николаевича Гундобина стало назиданием нам. Надо помнить о том удивительном времени, когда люди умели жить небогато, но дружно и счастливо. И все праздники у них были — семейными, но только вот семьёй была вся страна!

http://kprf.ru/activity/culture/150648.html

10

Туристические достопримечательности Кузбасса предложили отобразить на почтовых марках



http://up.picr.de/24340892ni.png


Предложение о разработке макета почтовой марки с изображением "не промышленного Кузбасса, а туристически привлекательного" появилось в региональном "банке идей".

Автор инициативы Ольга Васильева считает, что на марках можно изобразить различные природные и рукотворные объекты региона. Это, например, представители животного и растительного мира – эндемики Кузбасса – копеечник Турчанинова, кандык сибирский и голубянка Фальковича. Среди рукотворных достопримечательностей – мемориал "Память шахтёрам Кузбасса" скульптора Эрнста Неизвестного, скульптурная композиция "Семья пингвинов", скульптурная композиция "Колыбель", памятник бездомной собаке в Кемерове.

Также на марках предложено изобразить известных земляков – Василия Фёдорова, Евгения Гришковца, Сергея Зиновьева, Виктора Логинов – и просто виды Кузбасса – старинные деревянные дома Мариинска и пейзажи Горной Шории.

– С помощью уникальных почтовых марок Кемеровская область станет частью общемирового процесса, ведь марка является информативным посланием о регионе, которое отправляется по России и миру, – считает автор идеи.


http://news.vse42.ru/feed/show/id/27099893

11

СПЕЦГАШЕНИЕ МАРКИ

В рамках серии «Выдающиеся историки России» выйдут две почтовые марки, посвященные юбилейным датам В.О. Ключевского и Н.М. Карамзина



http://up.picr.de/24410985fo.png

http://up.picr.de/24410988os.png


Торжественное гашение марки и художественного маркированного конверта с портретом В.О. Ключевского состоится 27 января в 11.00 в музее В.О. Ключевского. Этот выпуск филателистам интересен еще и тем, что марка выходит в сцепке с общим купоном: почтовые марки, посвященные нашему великому земляку В.О. Ключевскому и писателю, историку Н.М. Карамзину.

К маркам издан конверт первого дня (КПД) и специальный штемпель «Первый день». Спецгашение этим штемпелем будет проходить в Москве и Пензе.

Кроме того, по заявке Пензенского УФПС изготовлен юбилейный специальный штемпель с фиксированной датой «175 лет со дня рождения В.О.Ключевского». Гашение этим штемпелем будет проходить только в Пензе.

На торжественном гашении можно будет приобрести художественный маркированный конверт «Музей В.О. Ключевского», который был выпущен ранее.

Наша справка

КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович (1841–1911) — профессор русской истории Московского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук, академик истории и древностей русских, почетный академик по разряду изящной словесности.

Наиболее известный научный труд Ключевского, получивший всемирное признание, — «Курс русской истории» в 5-ти частях.

http://penza.press/22/01/2016/spetsgashenie-marki/

12

В Госдуме прошло торжественное гашение почтовых марок, выпущенных в честь Карамзина и Ключевского

http://up.picr.de/24421654td.png

В Госдуме состоялась торжественная церемония гашения художественных почтовых марок из серии «Выдающиеся историки России», которые были выпущены в честь 175-летия Василия Ключевского и 250-летия Николая Карамзина. Мероприятие прошло в рамках заседания оргкомитета по проведению в России Года литературы, передаёт телеканал «Культура».

В церемонии принимал участие спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, возглавляющий оргкомитет. По его словам, «связь истории и литературы неразрывна». Несмотря на наступление нового календарного года, «мероприятия и проекты Года литературы продолжаются», отметил глава палаты. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее он уже говорил, что оргкомитет продолжит поддерживать русский язык и литературу.

Сергей Нарышкин также добавил, что «истинный патриотизм рождается не из лозунгов, а на объективном знании об историческом пути нашего Отечества». Ясное понимание ценностей, которые «всегда помогали нашему народу преодолевать трудности», сделало Россию действительно великой. По мнению спикера, прежде всего речь идёт о культурных и нравственных ценностях.


http://www.russkiymir.ru/news/201889/

13

Нарышкин призвал продолжить работу по поддержке книгоиздания

В рамках Года литературы было реализовано около 1800 различных мероприятий и проектов, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, ценности культуры, ценности нравственности, справедливости и добра всегда помогали нашему народу преодолевать трудности и сделали Россию по-настоящему великой.


http://up.picr.de/24421690nx.jpg


МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в России необходимо продолжить работу по поддержке книгоиздания, книжной торговли и по защите прав писателей, несмотря на то, что Год литературы завершился.

"Год литературы оставил заметный след. Несмотря на то, что календарный 2015 год завершился, мероприятия и проекты Года литературы продолжаются Считаю крайне важным продолжить работу по поддержке и книгоиздания, и книжной торговли, и конечно по защите прав писателей", — сказал Нарышкин на заседании оргкомитета по проведению Года литературы в России, председателем которого является.

По его словам, в рамках Года литературы было реализовано около 1800 различных мероприятий и проектов.

Нарышкин напомнил, что Российским историческим обществом и Российским книжным союзом была учреждена новая историко-литературная премия "Клио".

"Истинный патриотизм рождается не из лозунгов, а на объективном знании истинного пути нашего отечества и на ясном понимании того, какие ценности всегда помогали нашему народу преодолевать трудности и сделали Россию по-настоящему великой. Без всяких сомнений, это ценности культуры, ценности нравственности, справедливости и добра", — сказал Нарышкин.

В свою очередь, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что в рамках одного Года литературы решить все проблемы продвижения русского языка и популяризации чтения невозможно. В связи с этим члены оргкомитета в последние месяцы обсуждали идею о преобразовании в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ.

"В настоящее время в правительстве РФ уже подготовлен проект распоряжении о новом названии, новом составе оргкомитета, которое, мы надеемся, будет выпущено в ближайшую неделю-другую", — сказал Сеславинский.

По его словам, необходимость работы такого оргкомитета обусловлена тем, что перед российской культурой и литературой стоит ряд масштабных задач, требующих консолидированного внимания со стороны органов власти и представителей разных сфер.

"Одна из них – воссоздание в России школы перевода литературных произведений с языков народов РФ на русский язык", — пояснил глава Роспечати.

Также в ходе заседания прошла торжественная церемония гашения художественных почтовых марок из серии "Выдающиеся историки России", посвященных к 175-летию Василия Ключевского и 250-летию Николая Карамзина.

http://ria.ru/society/20160128/1366484470.html

14

Писать бумажные письма снова стало популярным. Мы подскажем, с чего начать!

«Танцуй, тебе письмо!» — эта фраза, знакомая большинству из нас с детских лет, кажется, безнадежно устарела. В повседневный обиход прочно вошла электронная почта, значительная часть переписки между друзьями и знакомыми ведется в социальных сетях. Да и сотовая связь с ее повсеместной доступностью не пошла на пользу бумажным письмам. Как ни странно, в век технического прогресса почтовая переписка переживает ренессанс — нынче она перешла в разряд хобби.

http://up.picr.de/24464201ul.jpg


О том, что переписываться с друзьями модно, я узнала от своей четырнадцатилетней дочки Полины, когда она попросила денег на покупку конвертов.

— Кому ты будешь писать в таком количестве? — удивилась я.

    — Я дружу по переписке со сверстниками из Петрозаводска, Калининграда, Казани, Удмуртии и еще нескольких городов, — ответила она. — И думаю еще расширить географию общения.

«Вот это да! — подумала я. — А еще говорят, что нынешняя молодежь ничем не интересуется!». И начала разбираться в деталях нового увлечения моей дочуры.

О бумажных письмах Полина узнала из популярной сети «ВКонтакте», там созданы десятки сообществ для любителей почтовой переписки. Влиться в их ряды проще простого: вступаешь в одну или сразу несколько таких тематических групп, рассказываешь о себе — называешь возраст, кратко перечисляешь свои интересы, пишешь цель, с которой ищешь новых друзей, а параллельно просматриваешь анкеты других участников сообщества. В скором времени на новичка начинают сыпаться предложения об обмене бумажными письмами.

Примечательно, что «старинным» способом общаются не только подростки, но и взрослые, вполне состоявшиеся люди. К примеру, Анна Сенченкова, сотрудница городского краеведческого музея, давно стала постоянным клиентом «Почты России»: в настоящее время она стабильно переписывается с тремя собеседниками и еще ждет весточек от троих новых знакомых.

Я никак не могла понять, в чем заключается феномен бумажных писем 21 века, когда до одноклассников, коллег, родственников можно легко дотянуться через Всемирную паутину. А потом меня осенило. Интернет не объединяет, а лишь создает иллюзию присутствия. И, более того, он рождает чудовищное одиночество душ, притом что и юнцам, и людям солидного возраста хочется, чтобы их выслушали, поняли и приняли такими, какие они есть.

Набирая на бегу сообщение на смартфоне или печатая куцые фразы с рабочего компьютера во время обеденного перерыва, нельзя рассказать о том, что тебя волнует, о чем ты мечтаешь, к чему стремишься. Нельзя рассказать о своем счастье или боли — формат не тот. Компьютерные фразы не терпят лирики. Вот бумажные письма — дело другое: их и пишут, и читают вдумчиво. В них вкладывают душу, поэтому неискренним быть не получается — никаких дежурных фраз. И еще: человек, которого ты никогда не видел, не осудит за ошибки, не будет над тобой смеяться, не передаст услышанное третьим лицам. Такая, знаете ли, психологическая разгрузка…

Особая тема — оформление посланий. Почти все любители почтовой переписки сопровождают письма маленькими презентами, вкладывают в конверт приятные мелочи вроде наклеек, цветного скотча, кусочков кружев — словом, всего того, что может пригодиться собеседнику в оформлении очередного письма. И, конечно, разрисовывают конверты или пишут на крафт-бумаге, стремясь превратить свое послание в произведение искусства, чтобы сделать процесс прочтения не только увлекательным, но и эстетичным мероприятием.

Как найти единомышленников?

Если вам хочется писать и получать бумажные письма, найдите единомышленников в Интернете! Для этого в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники» в разделе «Группы» нужно ввести в поисковую строку «Бумажные письма», зайти в любую из предложенных групп и для начала пообщаться с потенциальными собеседниками в виртуальном пространстве , а уж потом договориться с людьми, которые вам симпатичны, о том, кто напишет первым.

Письма… письма лично на почту ношу

Как выяснилось, многие ценители эпистолярного жанра сами мастерят конверты. Но не добавляет ли неординарное оформление проблем почтальонам при сортировке и доставке корреспонденции? Об этом мы побеседовали с Фанией Шакировой, начальником почтового отделения на улице Кузнецова.

— Фания Гадиятовна, приходилось ли вам и вашим коллегам видеть конверты-самоделки?

    — Конечно, и довольно часто. Их отправители — как правило, молодые люди — подходят к процессу оформления конвертов очень творчески: изготавливают их самостоятельно, используя бумагу с различными красивыми принтами или берут готовые конверты и разрисовывают их красками или карандашами. Бывают даже конверты с вышивкой.

— Не затрудняют ли такие шедевры вашу работу?

    — Определенные трудности возникают, если конверт имеет форму, отличную от стандартной, если неправильно или неразборчиво написаны адрес и индекс и если индекс находится не на лицевой стороне в левом нижнем углу конверта, а где-нибудь в другом месте. В таких случаях сортировочная машина не может определить, в какой населенный пункт должно отправиться письмо, и сроки доставки корреспонденции значительно увеличиваются.

— Напомните, пожалуйста, как нужно правильно писать адрес отправителя и получателя. В школе нас учили, что нужно идти от большого к малому — от региона к номеру квартиры.

    — Несколько лет назад правила изменились — их привели к мировым стандартам. Теперь порядок таков: улица, номер дома, номер квартиры и только потом название населенного пункта.

— Сколько сегодня стоит конверт по России?

    — Если покупать конверт с оплаченной маркой в почтовом отделении, его цена составит 21 рубль. Письмо, которое вы отправляете в этом конверте, должно весить не более двадцати граммов. Если есть превышение по весу, придется доклеивать марки, иначе письмо будет возвращено отправителю с пометкой, какую сумму необходимо доплатить. Марку можно купить в почтовом отделении и наклеить ее самостоятельно, а можно попросить сделать это оператора-кассира.

Если вы вкладываете в конверт более двух двойных тетрадных листов, лучше взвесить письмо перед отправкой.

— Как подготовить корреспонденцию к отправке в ближнее и дальнее зарубежье?

    — Нужно в любом почтовом отделении приобрести конверт, наклеить на него марки в соответствии с действующим тарифом и обязательно написать адрес на латинице. Если человек не знает, как записать адрес латинскими буквами, ему помогут операторы — сделают буквенный перевод текста на конверте.

— Какие самые необычные письма вам приходилось держать в руках за время вашей работы?

    — Совсем недавно, перед Новым годом, в почтовый ящик нашего отделения опустил письмо ребенок. На простом альбомном листе было написано послание маме: «Дорогая мамочка, забери меня скорее из детского дома», нарисован рисунок и дан реальный копейский адрес. А конверта не было… Письмо наши почтальоны доставили адресату — я сама купила для него конверт. Надеюсь, что мама его прочла.

С праздничком вас!

Оказывается, совсем недавно, 23 января, мировое сообщество отмечало День ручного письма. (National Handwriting Day), учрежденного по инициативе европейской Ассоциации письменных принадлежностей с целью напомнить людям об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем и о неповторимости почерка каждого человека, — сообщает сайт Calend.ru.

Здравствуй, дорогой «Артек»

Международный детский центр «Артек» и «Почта России» объявили старт конкурса детских писем, победители которого получат путевки в «Артек». К участию допускаются дети в возрасте от 10 до 16 лет включительно.

Задача конкурсантов — от руки написать письмо на тему, почему им хочется отдохнуть в знаменитом черноморском лагере, и отправить его до 18 апреля текущего года по адресу: 298645, Республика Крым, пгт. Гурзуф, Международный детский центр «Артек», «Почта Артека», с пометкой: «Конкурс письма «Я хочу в «Артек».

Положение о конкурсе, полные правила участия опубликованы на сайте Международного детского центра «Артек».

Письма должны быть отправлены в почтовом конверте заказным письмом с уведомлением.

Полезные советы: с чего начать?

Мы попросили Анну Сенченкову дать несколько советов читателям «Копейского рабочего» о том, как сделать процесс обмена бумажными письмами максимально интересным и комфортным.

Ищите ровесников

Большое число друзей по переписке — это довольно тяжело, ведь в каждое письмо нужно вкладывать частичку души, иначе общение теряет смысл. Поэтому для начала выберите одного-двух собеседников. Для обмена письмами я стараюсь подбирать людей своего возраста, плюс-минус три года. Общение со сверстниками — самое комфортное и естественное.

Первое письмо

Писать в первый раз невероятно трудно. Одно такое письмо можно составлять несколько дней, поскольку нужно суметь и интересно подать себя, и не наскучить при этом, и задать тон будущего общения, и найти интересную тему для разговора. Я стараюсь писать как можно проще и естественнее, никогда не пишу черновиков, не зачеркиваю написанное. Самое главное — это искренность и неподдельный интерес к адресату.

Без обид!

Довольно часто бывало, что мне не отвечали на письма. Ничего ужасного в этом нет, ведь в повседневном общении нам тоже сложно из сотен окружающих людей найти друзей или завести хороших знакомых. Следует мысленно поблагодарить неответившего человека за то, что он стал еще одним поводом высказаться, излить душу и больше не возвращаться к этой ситуации. Ни в коем случае нельзя винить себя, выискивать какие-то недостатки в своем стиле письма. Это жизнь, это социум, и далеко не все акты коммуникации в нем гарантированно успешны.

Обмен приятностями

Письма мне приходят совершенно разные. И шикарно оформленные, и написанные на листочке из блокнота; и короткие, лаконичные, и огромные откровения на нескольких листах. Иногда в конверте можно обнаружить красивую открытку, пакетик с чаем, плетеный браслет, фигурку из оригами и другие милые презенты. Свои письма я пишу на состаренной бумаге перьевой ручкой. Кстати, если попробовать состарить бумагу с помощью кофе — окунуть лист обычной офисной «Снегурочки» в крепкий напиток на несколько секунд, а затем быстро высушить феном — то письмо приобретает всеми любимый аромат и придает ему дополнительную выразительность и эмоциональность.

Обычное или заказное?

География моей переписки — Оренбург, европейская часть нашей страны, а также Украина. По России я отправляю обычные письма, за рубеж лучше отправлять заказные — тогда можно проследить путь письма на сайте «Почты России». К сожалению, в последнее время либо мои письма не доходят на Украину, либо я так и не дожидаюсь заветного конверта. Ситуация между нашими странами сложная, стараюсь относиться к этому с пониманием. А вот из российских регионов письма доходят на удивление быстро, за одну-две недели. 


http://kr-gazeta.ru/obshchestvo/33745.html

15

В Алтайском музее им. Г.Титова стало больше экспонатов


http://up.picr.de/24492279yl.png


За 2015 год музей имени космонавта пополнился 153-мя новыми экспонатами. На данный момент в учреждении находятся более 10 тыс. личных вещей и предметов, связанных с Германом Титовым.

Отмечается, что в 2015 году появились фотографии экипажей космических кораблей «Союз ТМА 08 М» и «Союз ТМА 14» с автографами космонавтов, виниловые пластинки 60-70-х годов прошлого столетия.

Добавим, что среди новых экспонатов есть фотоэлектронные умножители, почтовые марки, значки и даже фрагмент ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая 7 ноября 2013 года доставила олимпийский огонь на международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-11М».



http://barnaul.me/news/zhizn/5455-v-alt … natov.html

16

История, отпечатанная в марках

До конца февраля в двух экспозиционных залах Орловского музея изобразительных искусств доступен для просмотра выставочный проект «Золото филателии». Рассматривать экспонаты лучше при помощи лупы.

http://up.picr.de/24554220cq.png


От литографии – к миниатюре

«Золото филателии» – это седьмой проект компании «Артгит», занимающейся организацией художественных выставок в российских регионах. Графика Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Гюстава Доре и шедевры английской гравюры XVIII века демонстрируются широкой публике.

В конце зимы – начале весны 2014 года в Орловском музее ИЗО в рамках проекта «Имена, которые покорили мир» гостил графический цикл «Suite 347» Пабло Пикассо, а в декабре того же года была привезена выставка «Священное послание Сальвадора Дали».

На этот раз перед нами – почтовые марки. С одной стороны, имеющие чисто утилитарное значение. С другой – предметы искусства сами по себе, продолжающие графическую технику, но только в миниатюре. Пока марки не стали изготавливать типографским способом, они выполнялись гравированием на меди или стали и в технике литографии. (Литография – это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.)

Чего в марках больше – художественности или истории, решит сам зритель. Выставка адресована как коллекционерам и заядлым филателистам, так и всем, кого интересует, какими почтовыми знаками оформляли письма во всем мире еще 150 лет назад.

Самый ценный экспонат

Строго говоря, некоторые реликвии впору не показывать в музеях, а хранить в безопасных банковских сейфах, потому как стоимость небольшого кусочка бумаги оценивается в миллионы долларов на аукционах. Всего один день в Орле выставлялся самый дорогой экспонат выставки – марка под названием «Тифлисская уника». «Тифлисскую унику» в России показывают в третий раз: прежде, в 1997 году, ее видела Москва, осенью – Воронеж, продемонстрировали ее и в Орле.

Воронежу повезло больше: на месяц удалось оформить страховку на уникальный дорогостоящий объект. В Орле так сделать не получилось. Поэтому «Тифлисскую унику» только 22 января, в день открытия выставки, под присмотром хозяина экспозиции, генерального продюсера «Артгит» Виктора Гитина, вблизи, под стеклом и без стекла, разглядывала культурная общественность, филателисты и представители СМИ.

Сегодня в мире всего пять экземпляров этой уникальной почтовой марки: один хранится в сейфовой комнате Берлинского национального почтового музея, второй – в Национальном почтовом музее США – Смитсоновском институте в Вашингтоне, три оставшиеся – в частных коллекциях. В Российской и Грузинской национальных коллекциях этих марок не представлено. Стоимость марки оценивается, по данным разных аукционных домов, в несколько миллионов долларов.

Это была первая почтовая марка России и Грузии, исторический отпечаток почтовой связи двух стран. Ее выпустили в 1857 году в Грузии, входившей в состав Российской империи, и она имела хождение только в Тифлисе (Тбилиси) и Коджори. Случилось это событие на шесть месяцев раньше выпуска первой официальной почтовой марки Российской империи в Санкт-Петербурге. Через полгода появились общероссийские марки, и тифлисская вышла из обращения.

Чуть более ста лет назад сразу три экземпляра марки приобрел ювелир и филателист Агафон Фаберже. Коллекция уходит с молотка – так 18 лет назад Виктор Гитин купил две «Тифлисские уники» у известного филателиста Збигнева Микульского в Швейцарии, одна из них и была представлена у нас в городе.

Изделия в золоте и серебре

Подлинные экземпляры первых марок мира (а их в экспозиции порядка 54-х) дополнены их золотыми и серебряными репликами. Реплики изготовлены за рубежом в ознаменование исключительной филателистической ценности этих почтовых миниатюр и подчеркивают особую историческую, художественную и коллекционную значимость каждого представленного экспоната.

Золотые копии первых марок планеты выставлены в нескольких художественных вариантах. Это реплики известного в мире Монетного двора Франклин Минт (Пенсильвания, США). В 1979 году данная международная компания выпустила ограниченным тиражом специальную коллекцию из 73 золотых копий первых марок мира. Серия была создана по особой запатентованной технологии под эгидой Международного общества почтмейстеров.

Другой серией иллюстраций первых марок мира является Золотая коллекция марок Королевства Лесото – экземпляр №1965. Номерная, также ограниченная по тиражу серия была выпущена по распоряжению Его Величества короля Лесото в ознаменование пятнадцатого года независимости страны и в честь мемориального столетия сэра Роуленда Хилла, родоначальника современной почтовой марки, в 1981 году.

Третья серия реплик также ограниченным тиражом издана в Германии в 1990 году известной европейской фирмой Мишеля Годе. Каждый экспонат имеет свой сертификат подлинности и является художественной миниатюрой в золотой фольге.

Бременский ключ и солнце Монтевидео

Своими глазами вы увидите знаменитые филателистические редкости – первые марки: Бразилии – «Бычий глаз» (1843), Бельгии – «Эполеты» (1849), Королевства Саксонии – «Саксонская тройка» (1850), США – «пятицентовик Б. Франклин» (1847), Франции – «Церера («Серее») 20 сантимов», Королевства Пруссии (Германия) – «Прусский зильбергрош» (1850), Канады – «Трехпенсовый бобер» (1851) и многие другие. Демонстрируется и первая марка мира, выпущенная в Великобритании в 1840 году, – «Черный пенни». Особая ценность в том, что она представлена на конверте с гашением, что доказывает ее подлинность.

В экспозиции есть немецкий трехгроте – марку в 1855–1867 годах выпускал имперский вольный город Бремен. Центральное изображение – серебряный бременский ключ, атрибут апостола Петра, покровителя Бременского кафедрального собора. Одновременно это еще и герб ганзейского города – впервые как гербовый символ ключ использовался в Бремене с 1366 года.

На выставке вы узнаете, что первыми почтовыми знаками Уругвая были курьерские марки 1856 года номиналом 60, 80 сентаво и один реал. На марке содержалась надпись о способе доставки – дилижансом. В центральной части марок изображалось солнце в представлении народов майя.

Принцессы и труженицы

Филателисты образно делят марки на принцесс и простых тружениц. Первые бережно хранят в самых известных мировых коллекциях. У каждой из них необычная история появления и судьба. А труженицы обслуживают корреспонденцию, им суждено быть наклеенными на конверты и бандероли, чтобы разносить известия и документы по городам и странам.

Кстати, на выставке в Орле присутствующим напомнили, что почтовые марки ввели вынужденно, для разрешения проблем с оплатой писем. Чтобы получить письмо, требовалось оплатить его доставку. В ход шли изобретательные семиотические приемы. Опытные отправители писем делали на конверте пометки, заранее договариваясь с получателем. Получатели, различая знаки на конверте, уже знали содержание письма, поэтому у них не было необходимости его читать, стало быть, почтальон должен был засвидетельствовать отказ от письма. Нет факта доставки – нет и оплаты. Поэтому было решено наклеивать на конверты почтовые марки.

Кстати, филателисты более ценят гашеные экземпляры. Ведь если марка наклеена на конверт и там есть другие почтовые отметки, это дополнительная гарантия подлинности экземпляра. На ценность и стоимость, кроме тиража, влияют также типографские ошибки.

Первые почтовые марки выходили без перфорированных краев, потому что специального оборудования тогда не существовало. И все эти любопытные факты вы сможете прочесть, прогуливаясь по выставке «Золото филателии». Желательно с лупой, чтобы рассмотреть все детали миниатюрных экспонатов.

Вера Сергеева





http://www.vestnik57.ru/page/istorija-o … a-v-markah

17

КХЛ к старту плей-офф обновила фирменный стиль и выпустила почтовую марку


http://up.picr.de/24659160xr.jpg

http://up.picr.de/24659161dq.jpg

http://up.picr.de/24659184nj.png

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. К старту плей-офф Континентальная хоккейная лига обновила фирменный стиль и выпустила почтовую марку, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КХЛ. В основе нового стиля Лиги - принцип монохромности. Многоцветность уступает место сочетанию черного и стального (зеркального) цветов, которое ассоциируется с шайбой на блестящем льду, лезвием конька и добавляет визуальному образу жесткости и энергичности. Использование более лаконичной цветовой гаммы затронуло внешний вид главного элемента символики КХЛ - логотипа. К моменту начала плей-офф, 21 февраля, в новом стиле оформлены все арены, официальный сайт и мобильное приложение КХЛ, лицензионная продукция. Также к старту игр с выбыванием состоялся выпуск почтовых марок. Стилистика марки отражает объединяющий дух игры и борьбы за главный трофей - Кубок Гагарина, по двум сторонам от которого изображены две фигуры хоккеистов - полевого игрока и вратаря. Плей-офф в восьмом сезоне КХЛ стартует сегодня матчами в Западной конференции: ЦСКА сыграет со "Слованом", финский "Йокерит" в Хельсинки встретится с нижегородским "Торпедо", в Ярославле местный "Локомотив" будет противостоять действующему обладателю Кубка Гагарина питерскому СКА, а хоккеисты "Сочи" у себя дома примут московское "Динамо". Все встречи начнутся сегодня в 17.00. Представители Восточной конференции начнут свои четвертьфинальные баталии в 22 февраля. Хоккеисты минского "Динамо" в этом сезоне не сумели пробиться в число 16 соискателей Кубка Гагарина, заняв 9-е место в Западной конференции. В семи прошлых турнирах минчане три раза выходили в плей-офф (2011, 2012, 2015) и во всех случаях уступали соперникам после первого раунда.


http://www.belta.by/sport/view/khl-k-st … 2508-2016/

18

Поганый сионист-филателист Файнберг, похитил многие бесценные документы из из военных и госархивов России, и вывез в США!

http://s7.uploads.ru/t/KJPyL.jpg

США вернут России 28 ценных исторических документов, которые были похищены из архивов в начале 90-х годов, пишет Коммерсант.

Сообщается, что документы обнаружили сотрудники Министерства внутренней безопасности и 3 марта американский посол в Москве вернет их российской стороне. Как пояснил пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс, «в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное».

Известно, что среди документов – бумаги из Российского государственного исторического архива, госархива литературы и искусства, а также военного архива. Это, например, именные указы царей и императоров, документы времен революции и Великой Отечественной войны, а также 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова.

http://www.aif.ru/society/history/ssha_ … nye_v_90-h

США вернут России украденные архивные документы

США вернут России документы, похищенные из российских архивов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Торжественная церемония, в ходе которой российской стороне будут переданы 28 особо ценных исторических документов, пройдет в резиденции американского посла в Москве 3 марта. Среди бумаг — документы за подписью российских императоров и Сталина. Они были украдены в начале 1990-х годов из Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и найдены благодаря действиям сотрудников следственной службы Министерства национальной безопасности США.

Среди документов — высочайшие повеления по придворному ведомству Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов о пожаловании наградами чинов различных ведомств. Кроме того, передаются подлинные приказы за подписью Сталина из фондов хранения РГВА, а также рисунки из личного фонда Якова Чернихова — художника и архитектора первой половины XX века.

Вероятнее всего, большая часть документов была похищена и вывезена за границу Владимиром Файнбергом, позже эмигрировавшим в Израиль. Тель-Авив в 2005 году отказался выдать его России, невзирая на все попытки Москвы добиться экстрадиции Файнберга.

Особо ценные исторические документы XVIII-XX веков, украденные из российских архивов в начале 90-х годов минувшего века, передаст Москве Вашингтон. Всего в списке, озвученном американцами, 28 указов и других бумаг за подписями Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Иосифа Сталина, сообщает агентство "Интерфакс".

Обнаруженные сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США документы были выставлены на продажу художественными галереями,  аукционными домами и частными коллекционерами. Правоохранительные органы полагают, что бумаги входят в число примерно 700 ценных автографов правителей России, выкраденных в 1994 году Владимиром Файнбергом. Последний сейчас скрывается в Израиле, отказывающемся выдавать злоумышленника РФ. Ущерб, нанесенный Файнбергом, оценивают в 24 миллиона долларов.

От действий тех, кто выкрал бумаги в 90-х годах, пострадали Российский государственный исторический архив (РГИА), Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Российский государственный военный архив (РГВА).

Как подчеркнул спикер посольства США Уильям Стивенс, политическая конфронтация между Вашингтоном и Москвой не мешает сотрудничеству между странами. Исторические документы будут возвращены на специальной торжественной церемонии в американской дипломатической миссии в столице России.

Напомним, вчера стало известно, что США и РФ также обсуждают возможность возобновления ядерного сотрудничества между державами. При этом параллельно из уст главнокомандующего американскими войсками в Европе Филипа Бридлава прозвучало заявление о готовности воевать с Россией и победить.

http://politrussia.com/news/ssha-vernut-rossii-831/

Поганый сионист и содомит Файнберг еще и филателист, ибо он разворовал исторические почтовые документы и вывез украденное в Израиль, о чем пишут многие блоггеры глубинного интернета!

Кошерная филателия сионистов-педерастов, основанная на наживе, обмане и лжи должна сдохнуть и сдохнет, вместе с погаными сионистами-содомитами и той нечистью из среды филателистов, кто поддерживает кошерную филателию сионистов-педерастов!

19

О проведении Спортивного бала в городе Ижевске и спецгашении конвертов «Почты России», посвященных Спортивному балу

2 марта в 17.30 во дворце культуры «Аксион» (ул. Горького, 92) состоится XVIII ежегодный спортивный бал, где подведут итоги 2015 года и объявят имена лучших спортсменов и работников отрасли физической культуры и спорта. Традиция подведения итогов очередного спортивного года в истории города Ижевска была заложена в 1998 году. Торжественная церемония награждения свидетельствует об окончании прошедшего спортивного цикла и становится началом отсчета для работы и стремления к новым рекордам.

Во время пресс-конференции 19 февраля состоялась процедура спецгашения маркированных конвертов, выпущенных «Почтой России» специально к Спортивному балу. Эта процедура позволит увековечить в истории традицию проведения Спортивных балов в Ижевске. Конверты, погашенные специальными календарными штемпелями, традиционно занимают почетные места в коллекциях филателистов всего мира. В процедуре спецгашения приняли участие Глава города Ижевска Юрий Тюрин, заслуженный мастер спорта СССР, председатель Федерации лыжных гонок Удмуртии, Почетный гражданин города Ижевска Тамара Тихонова, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту Администрации города Ижевска Виктор Елгешин, заместитель директора УФПС УР - филиала ФГУП «Почта России» Наталья Завалишина.

«Ижевск – спортивный город. В течение года мы проводим множество мероприятий и соревнований различного уровня, а спортивный бал ежегодно становится своеобразным итогом спортивных достижений Ижевска, объединяющим людей, которые посвятили спорту свою жизнь. Уверен, что конверты с уникальной маркой, посвящённой Спортивному балу, станут достойным дополнением к наградам, присуждаемым лучшим из лучших в сфере спорта», - отметил Глава города Ижевска Юрий Тюрин.

«Сегодня мы впервые проводим процедуру торжественного гашения конвертов совместно с Администрацией города Ижевска. Конверты выпущены ограниченным тиражом: каждый из двух конвертов серии по 500 штук. Эти конверты будут подарены участникам Спортивного бала – 2016, а также разойдутся по коллекциям филателистов всего мира», - сообщила Наталья Завалишина.

Отметим, что спортивные федерации каждый год направляют в Управление по физической культуре и спорту Администрации города Ижевска кандидатуры спортсменов и тренеров для награждения в различных номинациях. Из них жюри выбирает лучших.

Победители определяются в следующих номинациях:

1. «Преодоление» (инвалидный спорт):

- спортсмены до 18 лет;

- спортсмены 19 лет и старше;

2. Лучший спортсмен олимпийских видов спорта до 18 лет (юноши, девушки);

3. Лучший спортсмен олимпийских видов спорта (мужчины, женщины);

4. Лучший тренер года олимпийских видов спорта;

5. Лучший спортсмен неолимпийских видов спорта до 18 лет (юноши, девушки);

6. Лучший спортсмен неолимпийских видов спорта (мужчины, женщины);

7. Лучший тренер года неолимпийских видов спорта;

8. Лучший спортивный коллектив (предприятия, организации);

9. Лучшая детско-юношеская команда по игровым видам спорта;

10. Лучший преподаватель физической культуры общеобразовательной школы в районе города Ижевска;

11. Лучший инструктор физической культуры детского дошкольного учреждения в районе города Ижевска.




http://up.picr.de/24746285au.jpg

http://up.picr.de/24746286wf.jpg

http://up.picr.de/24746287ye.jpg

http://up.picr.de/24746288wm.jpg

http://up.picr.de/24746289vj.jpg

http://up.picr.de/24746291bk.jpg



http://www.izh.ru/i/promo/30930.html

20

Госдума высказалась за введение «умной» ККТ с 2018 года




Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект № 968690-6, который вносит поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», КоАП и другие законодательные акты, сообщает «Петербургский правовой портал». Автором документа выступает Минфин.

Власти планируют обязать все организации и ИП, в том числе и на УСН, установить «умные» кассы. Юрлица и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, и предприниматели на патентной системе налогообложения, также будут применять ККТ. Для них Минфин предлагает ввести срок перехода на новый тип оборудования. Предприниматели на УСН смогут использовать кассу в течение трех лет с момента регистрации ее в налоговом органе, при условии ее исправности. Все остальные розничные продавцы должны будут ежегодно менять фискальный накопитель.

Освободят от применения ККТ следующие виды деятельности:

    продажа подакцизных товаров;
    продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
    продажа ценных бумаг;
    продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
    обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций во время учебных занятий;
    разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков;
    продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции;
    торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
    торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
    прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
    реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний;
    продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи

В Минэкономразвития еще на стадии общественного обсуждения не поддержали эту инициативу. В ведомстве считают, что для ввода новой ККТ необходимо установить как минимум семилетний переходный период. Кроме того, введение такого оборудования в обязательном порядке для предпринимателей на упрощенных налоговых режимах является необоснованной и избыточной мерой, которая приведет к сокращению количества предприятий малого и среднего бизнеса. Аналогичного мнения придерживается и предпринимательское сообщество. Есть вероятность, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме в него внесут различные поправки и дополнения.

   

https://kontur.ru/articles/3071

21

Жизнь и дело казака – для людей и на века!



http://up.picr.de/24832013vp.jpg


Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
(казачья заповедь)


http://up.picr.de/24832031xl.jpg


На страницах СМИ принято писать о добрых делах казачьих. Но, в большинстве своем, они сводятся к тому, что казаки что-то «провели», где-то «приняли участие» и совсем мало тех дел казачьих, о которых надо писать как можно больше. И, соответственно, делать их. Но как-то не принято. Они проходят тихо, порою незаметно, но имеют огромное значение как для казачества, так и общества в целом...

29 февраля 2016 года в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие персональной выставки коллекционера, поэта, путешественника, казака и просто сотника станицы Преображенской Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Черских Геннадия Александровича.

Скорее всего слово «персональной» не совсем подходит к данному моменту, ибо все экспонаты были безвозмездно переданы в дар музею.

На выставке была представлена богатейшая коллекция почтовых марок Российской империи, СССР, Народной республики Куба, Венгрии, Вьетнама, Монголии, Никарагуа и Малайзии. Отдельное место в выставке занимает коллекция редких книг и печатных изданий конца XIX начала ХХ веков.



http://up.picr.de/24832033mt.jpg



На открытии выставки присутствовали учащиеся 5-6 кадетских классов МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М.Р. Абросимова», а так же делегация казаков Томаровского хуторского казачьего общества Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».  Выставку проводил заведующий Верхопенского историко-краеведческого музея Дмитрий Михайлович Кременев.

После торжественного открытия выставки, Геннадий Александрович Черских рассказал учащимся историю формирования собственной коллекции и ответил на их многочисленные вопросы.

Через несколько дней после открытия выставки мне удалось побеседовать с Геннадием Александровичем. Я попросил его более подробно рассказать о своем увлечении коллекционированием.

- Геннадий Александрович, как давно Вы занимаетесь коллекционированием?

- Коллекционировать я начал еще с детства. Первые марки у меня появились в то время, когда я пошел в первый класс. Это было в далеком 1955 году. Период начала коллекционирования был связан с подростковым возрастом, когда мы жили в «почтовом ящике». Многие ребята, которые были старше меня, служили на Кубе, во Вьетнаме, в Венгрии – это были старшие ребята. Оттуда все пошло, у меня стали появляться марки из этих стран.

Потом я к ним вернулся, к маркам, уже когда работал в экспедициях. Там было много людей с разных точек Советского Союза и через них тоже вот это дело шло.

Конечно, очень был сильный период, когда я жил в Питере. Тогда я существенным образом пополнил свою коллекцию за счет своих поездок в Финляндию, на блошиные рынки, и на территории Питера было много мест таких определенных. Естественно, круг общения расширялся, я где-то менял, где-то приобретал – хотелось дополнить ту или другую тематику, которая была, на мой взгляд, не полной.



http://up.picr.de/24832040cn.jpg



- Какой объем коллекции марок, переданной Вами?

- Я думаю в пределах, ориентировочно, пяти тысяч экземпляров.

- Большая, довольно таки, коллекция!

- Да, коллекция большая. Но она экспонировалась частично на выставке, потому что там все упиралось в площадь музея.

- Вот этот Ваш дар музею, он заключается только в марках?

- Нет, не только в марках. Там мной были переданы раритетные книги. Это книги конца XIX-го века, начала XX-го века. Это и прижизненная книга нобелевского лауреата Генрика Сенкевича «Письма из Африки», 1902 года, и многие-многие другие книги. Перечень очень солидный. Вот лишь некоторое из переданного: А.С. Пушкин «Романтические произведения», Петроград, 1915 год; «Господа нашего Иисуса Христа Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна», Санкт-Петербург, 1890 год, на старославянском и русском языках;  «Сказки Филиппа Павловича Господарева», Петрозаводск, 1941 год; «Романс и песни для одного голоса», Москва, 1884 год; «Литовская колыбельная песня Селиверстова», Санкт-Петербург, 1904 год; «Спи моё дитятко», ноты и текст В.А. Гиляровского; «Музыка и Пение» П.К. Селиверстова, Санкт-Петербург, 1899 год и еще много других вещей.






http://up.picr.de/24832049px.jpg



Так же мною были переданы музыкальные произведения конца XIX-го века и начала XX-го века, авторами и композиторами которых являлись люди высшего света – князья, графы, бароны и так далее. Эту музыкальную партитуру я по чистой случайности приобрел себе в Питере на одном, из так называемых блошиных рынков, на Удельной. Я просто, когда все это увидел, я уже не мог уйти. Все, что это стоило, я заплатил, чтобы забрать.

Произведение куплетиста Борисова, датированное 1926-м годом. Оно в превосходном состоянии, как будто только с типографии.

Так же был передан фотоальбом Юрия Лазарева «1/501 ГУЛАГа». Это о сталинской железной дороге, которая шла параллельно морского пути. Этот фотоальбом вышел в 2010 году в количестве 10 экземпляров, всего. Один из этих экземпляров находится у Президента страны. Это редчайший фотоальбом с аннотациями академии наук.

Я еще не упомянул, что есть еще и коллекция открыток, конца XIX-го века, начала XX-го века. Они очень интересны по своей тематике, по своему содержанию, по высокому слогу, которым они были написаны. Там переписка между людьми, когда, допустим, приглашают на завтрак, приглашают на ужин. Т.е. тем языком, которым говорили в конце XIX – начале XX века. Читается очень легко, хорошо, обращения превосходные. Это культура, которая когда-то была и причем среди высшего сословия, т.е. есть образец, как все это было. Там, на этих открытках, сохранились марки времен Российской Империи.



http://up.picr.de/24832070mo.jpg




Там есть уникальнейшие вещи. Там цена по некоторым экспонатам может быть запредельная. Я могу сказать, что марки, с изображением императора Петра I – если у кого-то одного-двух они могут быть, а могут и не быть. Цена на это может быть заоблачной.

Сейчас идеей такой выставки загорелись и в Ивне. Там хотят сделать эту экспозицию более обширной, шире ее представить. У них эта идея есть, и они сказали, что это обязательно сделают. И единственно, что просили, чтобы я там обязательно был. Ну, конечно же, я там обязательно буду и постараюсь пригласить с собой тех, кто мне близок и дорог.

Все я это сделал сознательно, ни сколько о том не жалея, не считая терпенья и времени, которые я затратил на всю эту коллекцию. Когда я все это передал, то радость и легкость такая – мне было хорошо. Нельзя быть эгоистом и самому наслаждаться тем, что у тебя есть. Считаю, что это не правильно.

С городских музеев приехали. Они конечно там цокали языками, кивали головами и все время спрашивали: -  «А, правда, что все это передано бесплатно?» Они не могли поверить, что все это я передал бесплатно, бескорыстно.

Что-то вот у меня душа легла к тому музею, которому я решил все это передать.

- Почему Вы выбрали именно Верхопенский историко-краеведческий музей?

- Получилось так, что наше знакомство состоялось с этим музеем тогда, когда были представлены экспонаты казачьего музея, который формировался в нашей станице Преображенской и которыми занимался Борис Валентинович и с тех времен как-то у нас и продолжается дружба. Я как-то к ним душой прикипел. Там удивительные люди, такие как директор музея Кременев Дмитрий Михайлович, очень удивительный человек, очень образованный, историк. Перед ним была Лихачева Галина Вячеславовна. Я с ними пересекался на многих фестивалях, которые проводились у нас в области – областных, межрегиональных и даже международных. Поэтому у нас давние связи и давние отношения.

У меня был выбор – я мог бы передать все это в Ракитное, я там тоже хорошие отношения с музейщиками поддерживаю, но потом, все-таки я склонился ближе к Верхопенью.

- Почему Вы решили передать все это в музей?

- Почему? Мне просто хотелось, чтобы… Мне почему нравятся сельские дети? Они, в отличии от городских, которые пересыщены изысками, им все интересно. И мне, конечно же, хотелось бы, чтобы из этих детей кто-то будет заниматься коллекционной деятельностью, или будет заниматься тем, что он будет что-то писать… Я просто хотел вызвать у детей интерес к этому. К происходящему, что есть сейчас рядом и к тому, что они уже плохо себе представляют.

И другое, дети видят, что среди казаков есть такие, которые могут и делают что-то хорошее и прекрасное. Это еще один плюс в пользу казачества. Такой вот воспитательный момент. Я получил настоящее удовольствие от того, что там произошло. От начала до конца. Все просто замечательно! Мне это в радость, я знаю, что это будет в музее, будут приезжать смотреть люди, будут интересоваться и развиваться. Не будет такого однобокого. Когда дети живописи не знают, мастеров наших не знают. В коллекции марок там все написано - художник, имя художника, с какого музея. Т.е. они проходят первоначальное знакомство – где это все находится и где это можно будет когда-нибудь посмотреть в жизни.

Это и для казачества хорошо. Возможно, этот случай даст повод для размышления и казакам и казачьим обществам – если не прямо, то ка-то косвенно в таких делах участвовать. Ведь наверное у кого-то тоже дома хранится какая-то коллекция, может он ее тоже извлечет на свет и с чистым сердцем и душой передаст в какой-нибудь музей.

- Не жалеете?

- Абсолютно! У меня появилась такая легкость и радость! Вот именно эти два чувства заполнили мою душу – легкость и радость! Я сделал самое главное - то, что у меня было дорогое, я просто отдал людям.

- С передачей всей коллекции музею ваша коллекционная деятельность, надеюсь, не закончилась? Что-то еще будете приобретать для пополнения уже музейной коллекции?

- Конечно, конечно! Я думаю, что если у нас уже такие долговременные отношения существуют, то естественно я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мы идем дальше! Останавливаться нельзя, мы живем, мы движемся.

- Ну и последний вопрос, Геннадий Александрович. Из всех переданных экспонатов, что самое ценное именно для Вас?

- Для меня, как писателя и поэта, как для каждого пишущего человека, самое дорогое и ценное – это мои рукописи. В дар музею были переданы рукописи моих книг, которые уже увидели свет и нашли свое место в сердцах читателей.

- Остается Вам только пожелать здоровья и удачи в продолжении дела.

- Спасибо, братка!

http://up.picr.de/24832085xa.jpg



После беседы с Геннадием Александровичем и у меня появилось чувство радости. Радости и гордости за брата казака, многолетней дружбой с которым горжусь. Радости и гордости за то, что есть еще казаки, которые бескорыстно служат своему народу.

Свое мнение и ведение о переданной коллекции рассказал и заведующий Верхопенским филиалом МКУК «Ивнянский историко-краеведческий музей» Дмитрий Михайлович Кременев, с которым мне тоже удалось пообщаться.

- Знаете, ценность коллекции она не определяется какими-то там деньгами, она сама по себе бесценна, потому что тут человеческий труд, человеческий энтузиазм. И, вообще, это человеческая память, – ответил Дмитрий Александрович на мой вопрос об уникальности и ценности коллекции.

Мы вот, даже открывая выставку, задали такой вопрос детям, которые пришли, это 5-6 классы,  мы спросили, они вот кто-нибудь в детстве, да и сейчас, пишет письма друг-другу? Что такое почтовые марки дети знали только понаслышке. Тут они смогли просто реально увидеть почтовые марки. Тем более почтовые марки, которые выражают историю нашей страны, развитие нашей страны и сами по себе являются произведением искусства. На выставке представлены марки, которые, я считаю, уникальнейшие образцы, показывающие и мировое искусство. У нас же выпускалась не просто почтовая марка с изображением цветов, у нас выпускались почтовые марки с изображением картин всевозможных наших художников - Петрова-Водкина, Шишкина, мировых художников - Рембранта, Пикассо и других.

Когда готовил выставку, я и сам прикоснулся к этому ко всему и меня самого заинтересовало, хотя до этого в детстве, допустим, я к маркам относился немножко равнодушно. Только соприкоснувшись с коллекцией Геннадия Александровича я понял, насколько это действительно увлекательная вещь собирать эти марки и марки как сами по себе.


http://up.picr.de/24832092hw.jpg




Главная » 2016 » Март » 10 » Жизнь и дело казака – для людей и на века!

Жизнь и дело казака – для людей и на века!
Сегодня 09:43
Жизнь и дело казака – для людей и на века!
Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
(казачья заповедь)

На страницах СМИ принято писать о добрых делах казачьих. Но, в большинстве своем, они сводятся к тому, что казаки что-то «провели», где-то «приняли участие» и совсем мало тех дел казачьих, о которых надо писать как можно больше. И, соответственно, делать их. Но как-то не принято. Они проходят тихо, порою незаметно, но имеют огромное значение как для казачества, так и общества в целом...

29 февраля 2016 года в Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея состоялось торжественное открытие персональной выставки коллекционера, поэта, путешественника, казака и просто сотника станицы Преображенской Белгородского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Черских Геннадия Александровича.

Скорее всего слово «персональной» не совсем подходит к данному моменту, ибо все экспонаты были безвозмездно переданы в дар музею.

На выставке была представлена богатейшая коллекция почтовых марок Российской империи, СССР, Народной республики Куба, Венгрии, Вьетнама, Монголии, Никарагуа и Малайзии. Отдельное место в выставке занимает коллекция редких книг и печатных изданий конца XIX начала ХХ веков.

На открытии выставки присутствовали учащиеся 5-6 кадетских классов МБОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М.Р. Абросимова», а так же делегация казаков Томаровского хуторского казачьего общества Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».  Выставку проводил заведующий Верхопенского историко-краеведческого музея Дмитрий Михайлович Кременев.

После торжественного открытия выставки, Геннадий Александрович Черских рассказал учащимся историю формирования собственной коллекции и ответил на их многочисленные вопросы.

Через несколько дней после открытия выставки мне удалось побеседовать с Геннадием Александровичем. Я попросил его более подробно рассказать о своем увлечении коллекционированием.

- Геннадий Александрович, как давно Вы занимаетесь коллекционированием?

- Коллекционировать я начал еще с детства. Первые марки у меня появились в то время, когда я пошел в первый класс. Это было в далеком 1955 году. Период начала коллекционирования был связан с подростковым возрастом, когда мы жили в «почтовом ящике». Многие ребята, которые были старше меня, служили на Кубе, во Вьетнаме, в Венгрии – это были старшие ребята. Оттуда все пошло, у меня стали появляться марки из этих стран.

Потом я к ним вернулся, к маркам, уже когда работал в экспедициях. Там было много людей с разных точек Советского Союза и через них тоже вот это дело шло.

Конечно, очень был сильный период, когда я жил в Питере. Тогда я существенным образом пополнил свою коллекцию за счет своих поездок в Финляндию, на блошиные рынки, и на территории Питера было много мест таких определенных. Естественно, круг общения расширялся, я где-то менял, где-то приобретал – хотелось дополнить ту или другую тематику, которая была, на мой взгляд, не полной.

- Какой объем коллекции марок, переданной Вами?

- Я думаю в пределах, ориентировочно, пяти тысяч экземпляров.

- Большая, довольно таки, коллекция!

- Да, коллекция большая. Но она экспонировалась частично на выставке, потому что там все упиралось в площадь музея.

- Вот этот Ваш дар музею, он заключается только в марках?

- Нет, не только в марках. Там мной были переданы раритетные книги. Это книги конца XIX-го века, начала XX-го века. Это и прижизненная книга нобелевского лауреата Генрика Сенкевича «Письма из Африки», 1902 года, и многие-многие другие книги. Перечень очень солидный. Вот лишь некоторое из переданного: А.С. Пушкин «Романтические произведения», Петроград, 1915 год; «Господа нашего Иисуса Христа Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна», Санкт-Петербург, 1890 год, на старославянском и русском языках;  «Сказки Филиппа Павловича Господарева», Петрозаводск, 1941 год; «Романс и песни для одного голоса», Москва, 1884 год; «Литовская колыбельная песня Селиверстова», Санкт-Петербург, 1904 год; «Спи моё дитятко», ноты и текст В.А. Гиляровского; «Музыка и Пение» П.К. Селиверстова, Санкт-Петербург, 1899 год и еще много других вещей.

Так же мною были переданы музыкальные произведения конца XIX-го века и начала XX-го века, авторами и композиторами которых являлись люди высшего света – князья, графы, бароны и так далее. Эту музыкальную партитуру я по чистой случайности приобрел себе в Питере на одном, из так называемых блошиных рынков, на Удельной. Я просто, когда все это увидел, я уже не мог уйти. Все, что это стоило, я заплатил, чтобы забрать.

Произведение куплетиста Борисова, датированное 1926-м годом. Оно в превосходном состоянии, как будто только с типографии.

Так же был передан фотоальбом Юрия Лазарева «1/501 ГУЛАГа». Это о сталинской железной дороге, которая шла параллельно морского пути. Этот фотоальбом вышел в 2010 году в количестве 10 экземпляров, всего. Один из этих экземпляров находится у Президента страны. Это редчайший фотоальбом с аннотациями академии наук.

Я еще не упомянул, что есть еще и коллекция открыток, конца XIX-го века, начала XX-го века. Они очень интересны по своей тематике, по своему содержанию, по высокому слогу, которым они были написаны. Там переписка между людьми, когда, допустим, приглашают на завтрак, приглашают на ужин. Т.е. тем языком, которым говорили в конце XIX – начале XX века. Читается очень легко, хорошо, обращения превосходные. Это культура, которая когда-то была и причем среди высшего сословия, т.е. есть образец, как все это было. Там, на этих открытках, сохранились марки времен Российской Империи.

Там есть уникальнейшие вещи. Там цена по некоторым экспонатам может быть запредельная. Я могу сказать, что марки, с изображением императора Петра I – если у кого-то одного-двух они могут быть, а могут и не быть. Цена на это может быть заоблачной.

Сейчас идеей такой выставки загорелись и в Ивне. Там хотят сделать эту экспозицию более обширной, шире ее представить. У них эта идея есть, и они сказали, что это обязательно сделают. И единственно, что просили, чтобы я там обязательно был. Ну, конечно же, я там обязательно буду и постараюсь пригласить с собой тех, кто мне близок и дорог.

Все я это сделал сознательно, ни сколько о том не жалея, не считая терпенья и времени, которые я затратил на всю эту коллекцию. Когда я все это передал, то радость и легкость такая – мне было хорошо. Нельзя быть эгоистом и самому наслаждаться тем, что у тебя есть. Считаю, что это не правильно.

С городских музеев приехали. Они конечно там цокали языками, кивали головами и все время спрашивали: -  «А, правда, что все это передано бесплатно?» Они не могли поверить, что все это я передал бесплатно, бескорыстно.

Что-то вот у меня душа легла к тому музею, которому я решил все это передать.

- Почему Вы выбрали именно Верхопенский историко-краеведческий музей?

- Получилось так, что наше знакомство состоялось с этим музеем тогда, когда были представлены экспонаты казачьего музея, который формировался в нашей станице Преображенской и которыми занимался Борис Валентинович и с тех времен как-то у нас и продолжается дружба. Я как-то к ним душой прикипел. Там удивительные люди, такие как директор музея Кременев Дмитрий Михайлович, очень удивительный человек, очень образованный, историк. Перед ним была Лихачева Галина Вячеславовна. Я с ними пересекался на многих фестивалях, которые проводились у нас в области – областных, межрегиональных и даже международных. Поэтому у нас давние связи и давние отношения.

У меня был выбор – я мог бы передать все это в Ракитное, я там тоже хорошие отношения с музейщиками поддерживаю, но потом, все-таки я склонился ближе к Верхопенью.

- Почему Вы решили передать все это в музей?

- Почему? Мне просто хотелось, чтобы… Мне почему нравятся сельские дети? Они, в отличии от городских, которые пересыщены изысками, им все интересно. И мне, конечно же, хотелось бы, чтобы из этих детей кто-то будет заниматься коллекционной деятельностью, или будет заниматься тем, что он будет что-то писать… Я просто хотел вызвать у детей интерес к этому. К происходящему, что есть сейчас рядом и к тому, что они уже плохо себе представляют.

И другое, дети видят, что среди казаков есть такие, которые могут и делают что-то хорошее и прекрасное. Это еще один плюс в пользу казачества. Такой вот воспитательный момент. Я получил настоящее удовольствие от того, что там произошло. От начала до конца. Все просто замечательно! Мне это в радость, я знаю, что это будет в музее, будут приезжать смотреть люди, будут интересоваться и развиваться. Не будет такого однобокого. Когда дети живописи не знают, мастеров наших не знают. В коллекции марок там все написано - художник, имя художника, с какого музея. Т.е. они проходят первоначальное знакомство – где это все находится и где это можно будет когда-нибудь посмотреть в жизни.

Это и для казачества хорошо. Возможно, этот случай даст повод для размышления и казакам и казачьим обществам – если не прямо, то ка-то косвенно в таких делах участвовать. Ведь наверное у кого-то тоже дома хранится какая-то коллекция, может он ее тоже извлечет на свет и с чистым сердцем и душой передаст в какой-нибудь музей.

- Не жалеете?

- Абсолютно! У меня появилась такая легкость и радость! Вот именно эти два чувства заполнили мою душу – легкость и радость! Я сделал самое главное - то, что у меня было дорогое, я просто отдал людям.

- С передачей всей коллекции музею ваша коллекционная деятельность, надеюсь, не закончилась? Что-то еще будете приобретать для пополнения уже музейной коллекции?

- Конечно, конечно! Я думаю, что если у нас уже такие долговременные отношения существуют, то естественно я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мы идем дальше! Останавливаться нельзя, мы живем, мы движемся.

- Ну и последний вопрос, Геннадий Александрович. Из всех переданных экспонатов, что самое ценное именно для Вас?

- Для меня, как писателя и поэта, как для каждого пишущего человека, самое дорогое и ценное – это мои рукописи. В дар музею были переданы рукописи моих книг, которые уже увидели свет и нашли свое место в сердцах читателей.

- Остается Вам только пожелать здоровья и удачи в продолжении дела.

- Спасибо, братка!

После беседы с Геннадием Александровичем и у меня появилось чувство радости. Радости и гордости за брата казака, многолетней дружбой с которым горжусь. Радости и гордости за то, что есть еще казаки, которые бескорыстно служат своему народу.

Свое мнение и ведение о переданной коллекции рассказал и заведующий Верхопенским филиалом МКУК «Ивнянский историко-краеведческий музей» Дмитрий Михайлович Кременев, с которым мне тоже удалось пообщаться.

- Знаете, ценность коллекции она не определяется какими-то там деньгами, она сама по себе бесценна, потому что тут человеческий труд, человеческий энтузиазм. И, вообще, это человеческая память, – ответил Дмитрий Александрович на мой вопрос об уникальности и ценности коллекции.

Мы вот, даже открывая выставку, задали такой вопрос детям, которые пришли, это 5-6 классы,  мы спросили, они вот кто-нибудь в детстве, да и сейчас, пишет письма друг-другу? Что такое почтовые марки дети знали только понаслышке. Тут они смогли просто реально увидеть почтовые марки. Тем более почтовые марки, которые выражают историю нашей страны, развитие нашей страны и сами по себе являются произведением искусства. На выставке представлены марки, которые, я считаю, уникальнейшие образцы, показывающие и мировое искусство. У нас же выпускалась не просто почтовая марка с изображением цветов, у нас выпускались почтовые марки с изображением картин всевозможных наших художников - Петрова-Водкина, Шишкина, мировых художников - Рембранта, Пикассо и других.

Когда готовил выставку, я и сам прикоснулся к этому ко всему и меня самого заинтересовало, хотя до этого в детстве, допустим, я к маркам относился немножко равнодушно. Только соприкоснувшись с коллекцией Геннадия Александровича я понял, насколько это действительно увлекательная вещь собирать эти марки и марки как сами по себе.

- Дмитрий Михайлович, Вы можете назвать некоторые музыкальные произведения и книги каких авторов или просто их названия?

- Некоторым экземплярам книг более ста лет. В частности «Письма из Африки» Генрика Сенкевича были напечатаны в 1902 году. Там чудесная сохранность! «Посмертные записки Пикветского клуба» Чарльза Диккенса тоже напечатаны больше ста лет назад, в 1905 году.

Так же ноты и песни, романсы, которые были в конце 19-го века. Это все история, это наша история. Это наше наследие, к которому мы можем прикоснуться и посмотреть. Все-таки история началась ни 20, ни 30 лет назад – она имеет очень глубокие-глубокие корни.

- Переданные вашему музею экспонаты могут представлять ценность и интерес только для небольших музеев или же и более крупных музеев – региональных и федеральных?

- Нет, я думаю, что они могут представлять ценность для всех больших музеев. Я считаю, что нашему музею крупно-крупно повезло, что Геннадий Александрович обратил на нас внимание и нам подарил свою коллекцию. С Геннадием Александровичем мы уже на протяжении двух лет тесно общаемся, дружим, делаем совместные мероприятия, вечера встречи и встречи с детьми. Геннадий Александрович рассказывает и про казачество и про свою поэзию. Дети все равно начинают обращать внимание. Вот у нас в декабре прошлого года был вечер встречи и Геннадий Александрович презентовал свой новый сборник «Последний курень», а дети, которые пришли на встречу, они выбрали около десяти стихотворений из предыдущих сборников, которые им понравились и которые они прочитали. По словам Геннадия Александровича он сам не ожидал от детей что вот такое изложение его стихов по-новому он сам свои стихотворения посмотрел.

Я считаю, что нельзя отделить наше сотрудничество с ним только как с коллекционером. Оно у нас общее идет и как с коллекционером, и как с поэтом и как с общественным деятелем, одним из тех людей, которые возрождают казачество здесь на белгородской земле.



http://up.picr.de/24832098mw.jpg



- Какие наиболее интересные из переданных экспонатов Вы могли бы отметить?

- Если говорить про марки, то это конечно почтовые марки и почтовые открытки – дореволюционные, 1910-й, 1915-й, 1916-й годы, в том числе и с изображение двуглавого орла. Еще дореволюционные одна копейка, три копейки, также одна копейка с изображением Петра Великого. Ну а также марки советского периода, из истории авиации, авиапочта, из истории нашего советского автопрома. Судя по маркам, то практически полная коллекция собрана. Плюс очень удивительная коллекция собрана кубинских марок, особенно с картинами, на которых показан Наполеон Бонопарт. Так же просто кубинские марки, посвященные истории спорта, олимпиады в Москве в 1980 году.

Мы Олимпиаду 1980-го года выделили в отдельную тему, потому что ей были посвящены марки и Советского Союза и Кубинской Республики и Вьетнама. У нас также есть уникальнейший почтовый конверт с маркой, погашенной в день открытия Московской олимпиады 1980 года.

- Довольно таки интересно.

- Это вот тоже нам передал Геннадий Александрович. Также марки с картинами русских художников. Очень много монгольских марок. Хорошая коллекция Южно-Корейских марок с марками работ Пикассо, именно приуроченных к его юбилею, который был в 1981 году. Погашенные эти марки они также у нас имеются.

- Он говорил, что их где-то порядка пяти тысяч?

- Ну, вот мы сейчас ведем подсчет. Мы выставили не все, что у нас есть. Выставили всего процентов 10. Я честно не могу сейчас сказать, сколько там марок. Но больше двух тысяч это точно.

- Дмитрий Михайлович, как долго продлится данная выставка?

- Выставка у нас продлится до 1 декабря. Все желающие могут ее посетить в рабочие дни с 10 до 16 часов.

- Будем надеяться, что коллекция экспонатов вашего музея будет только расширяться.

- Да, спасибо, я тоже на это надеюсь.

«Здравствуйте, Геннадий Александрович! Я хотел извиниться за то, что не присутствовал на выставке, но выставку посмотрел в воскресенье с Дмитрием Михайловичем. Очень заинтересовала коллекция марок! Сегодня посмотрел фотографии с выставки. Спасибо большое Вам за эту деятельность, которую Вы осуществляете в Верхопенье и Белгороде!»

P.S. Вот так и живет казак, с Богом в душе, служа своей родной земле – Святой Руси и своему Народу, своими делами доказывая ей свою любовь и ставя общее выше личного.

Во славу казачества.





https://www.youtube.com/watch?v=PlgaByx5_Oc


Информационно:

Выставка работает ежедневно с 10.00  до 16.00 часов кроме субботы и воскресенья по адресу: Белгородская область, Ивнянский район, с. Верхопенье, ул. Центральная, д. 2. Выставка доступна всем желающим и продлится до 1 декабря.

Черских Геннадий Александрович - родился в Средней Азии 4 июля 1948 года. Детство и юношеские годы прошли в «почтовых ящиках» и закрытых городах Киргизии и Казахстана. Действительную воинскую службу в рядах Советской Армии проходил в отдельной испытательной команде на Байконуре.

После армии работал в геологоразведочных партиях по югу и северу Казахстана. Окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Работал на предприятиях строительной индустрии Киргизии. Прошел путь от старшего начальника смены до начальника управления стройиндустрии республики.

В Белгороде с 1990 года. Работал начальником отдела промышленных предприятий в объединении «Белгородагропромстрой». С 1994 года занимался предпринимательством и бизнесом, был инвестором на финансовом рынке «Финам».

С 1997 по 2010 год жил в Санкт-Петербурге, работал начальником формовочного цеха на заводе ЖБИиК ОАО «Паркон», специалистом по жилой недвижимости а агентстве инвестиций и консалтинга «Балткоминвест». Неоднократно бывал в странах Западной Европы, Северной Африки, Малой Азии и Ближнего Востока, на турецкой и греческой территории острова Кипр.

Стихи пишет с ранней юности. Рукописи раннего периода творчества автора были утеряны, позднее по памяти часть из них была восстановлена и в новом звучании предоставлена в различных сборниках автора. Первые публикации появились в 2005 году. С тех пор вышло тринадцать сборников стихотворений: «Запах джиды» (2005), «Понолуние» (2006), «Утренний сон»(2006), «Почтовый ящик» (2006), «Шотландский виски» (2007), «Это было со мной» (2007), «Черный лебедь» (2009), «Капля росы» (2010), «Столик для двоих» (2012), «Грусть кларнета» (2013), «Сад желаний» (2014), «Брызги шампанского» (2014), «Последний курень» (2015).

С 2015 года занимается общественной и издательской деятельностью. Участвует в областных, межрегиональных и всероссийских литературных мероприятиях.

Удостоен Сертификата за свой рассказ «Нэцкэ» о Великой Отечественной войне во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы - 2015», проходящего под эгидой Российского военно-исторического общества Министерства обороны Российской Федерации, Издательского дома «Не секретно» и Управления культуры Министерства обороны РФ.

С 2013 по 2015 год начальник отдела по воинскому учету Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ». Сотник Белгородского станичного казачьего общества «Станица Преображенская» Белгородского ОКО ВКО «ЦКВ».

Николай Волков (Kazak News),
Фото: Геннадий Черских, Галина Лисачева


http://kazak-center.ru/news/zhizn_i_del … 03-10-3094

22

В выставочном центре "Рабочий и колхозница" открылась постоянная экспозиция

http://s2.uploads.ru/t/ZYBj0.png

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылась постоянная экспозиция, посвящённая авторам монумента – скульптору Вере Мухиной и архитектору Борису Иофану. Именно он разработал концепцию памятника, вдохновившись античными скульптурами. Авторы не всегда находили общий язык. Но создатели выставки решили об этом не упоминать, посчитав, что история всех примирила.

Символ эпохи – скульптура «Рабочий и колхозница». С этим монументом связана история страны. История же самого памятника – в фотографиях, архивах, предметах быта его создателей – теперь доступна каждому. В новой постоянной экспозиции, которая заняла первый этаж выставочного центра, – и рабочая стремянка Веры Мухиной, и уникальное описание технологии постройки скульптуры, и лица инженеров и рабочих – тех, кто своими руками создавал историю.

«В экспозиции представлены уникальные элементы каркаса, сохранившиеся после реконструкции самой скульптуры, потому сейчас скульптура после реконструкции имеет абсолютно другое инженерное наполнение. В холле представлена деталь, которая держала молот, а в экспозиции - еще одна часть», - рассказывает руководитель отдела развития и спецпроектов МВО «Манеж» Петр Толпин.

Появление памятника стало не только художественным, но и политическим событием. Он воплощал «идеал и символ советской эпохи», являл собой становление «большого стиля». Причем на весь мир – ведь «Рабочего и колхозницу» создавали специально для Всемирной выставки в Париже в 1937 году.

«Эту махину - памятник и его каркас - везли в 26 вагонах гигантским составом, и там уже монтировали на месте. Это одно из величайших пластических произведений советской эпохи. Каждый раз, когда вы смотрите советские фильмы, вы видите заставку «Мосфильма», и, конечно же, на ней есть этот памятник», - говорит руководитель научно-методического отдела МВО «Манеж» Андрей Паршиков.

Почтовые марки, открытки, значки с изображением монумента, а также работы современных художников, их трактовка символа. Здесь же – серия фоторабот Игоря Мухина, знаменитая шляпа Бориса Иофана, его переписка с Верой Мухиной. Экспозиция будет постоянно дополняться. В архивах еще немало материалов по истории «Рабочего и колхозницы».



http://tvkultura.ru/article/show/article_id/149388/

23

В России хотят вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок

http://s6.uploads.ru/t/edsZo.png

Это совместная инициатива минкомсвязи и Почты России. Сейчас за подделку почтовых марок предусматривается только административный штраф.

Уголовная ответсвенность была отменена почти 20 лет назад.
Подделывают в России не коллекционные, редкие и ценные марки для сбыта филателистам, а действующие в обращении знаки почтовой оплаты.
До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет.

http://76rus.org/


Еще бы вести уголовную ответственностъ шнеерсонам-швальманам, коие тупо подделывают раритеты и редкие почтовые марки, сутуло торгуя фальшивками на е-беях-делькампе, а разные клоуны покупая фальшивки, комично пишут про удачи недели, месяца, года!

Сами кошерные клоуны сионизма и содомии, кто тупо подделывают раритеты и редкие почтовые марки - на разных форумах : укропа Петюни или еще где, изобличают друг друга - в стиле иудейской хуцпы мажут друг-друга гавном и этот балаган не знает границ!

Налепили кошерного гавна в Филателии столько, шо уже специалисты с трудом отличают оригинал от подделки, ибо подделывать марки стали еще в незапамятные времена и как это не комично, но оригинальные марки - не подделки, это марки прошедшие почту или со следами наклейки, коие стоят невеликих денег в кошерных каталогах балаганной филателии сионизма и содомии, но собирать такие марки не кошерно, типа не настоящий филателист, вот и собирают тупо подделки с девственно чистым клеем!

Что же какая филателия (сионизма и содомии) такие и филателисты, или кто то желает чего то возразить ??

24

"Почта России" предлагает вернуть уголовную ответственность за подделку почтовых марок

До 1997 года за такие действия наказывали лишением свободы или исправительными работами на срок до двух лет

http://up.picr.de/24944091dn.png


МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. "Почта России" предлагает вернуть уголовную ответственность за подделку государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО), к которым относятся маркированные почтовые конверты, почтовые карточки и почтовые марки.

Об этом заявил руководитель департамента правового обеспечения имущественных отношений и отраслевого регулирования "Почты России" Роман Шостак на круглом столе в Совете Федерации.

"Закрепить все эти меры можно было бы введением уголовной ответственности за подделку государственных знаков почтовой оплаты. Такая ответственность существовала до 1997 года в Уголовном кодексе РСФСР и потом перешла в разряд административных", - напомнил Шостак.

До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно-наказуемым деянием и, согласно ст. 159 УК РСФСР, наказывалась лишением свободы или исправительными работами на срок до двух лет. Но затем фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до 2 тыс. руб., для организаций - до 40 тыс. руб.

http://tass.ru/ekonomika/2759737

25

«Для штемпельных кувертов»
Столетний почтовый ящик хранится в Музее связи

Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА

http://up.picr.de/25032898fo.png

http://up.picr.de/25032900gd.png

http://up.picr.de/25032901rn.png

http://up.picr.de/25032902ih.png

http://up.picr.de/25032904ca.png

http://up.picr.de/25032905hg.png



Их очень много, особенно на деревянных домах, старых почтовых ящиков Иркутска. Многие – с замочками, значит, и сейчас их владельцы получают газеты и письма. Ящички с неумело нарисованными цифрами, покрытые краской, с дырочками. Однажды в Музей истории и развития средств связи Иркутской области ОАО «Ростелеком» пришёл иркутянин и принёс табличку, на которой изящно было написано: «Для писем и газетъ». Оказывается, он нашёл её на одном из разрушающихся деревянных домов. Она почти одного цвета с потемневшим деревом, пройдёшь по улице мимо и не заметишь, а она тут, на этом заборе – более сотни лет! Не спаси её тогда иркутянин, пропала бы. А в самом музее стоит один из первых почтовых ящиков Иркутска, предназначенный для приёма писем. Ему около сотни лет. Его потомки совсем другие. Из 130 почтовых ящиков, ныне установленных в городе, 84 – электронные.

«У сенного базара»

– Очень тяжёлый, – пытаюсь с разрешения смотрителей Музея связи осторожно приподнять экспонат. Получается оторвать от подставки лишь на несколько сантиметров – слишком массивный. Синий ящик с изогнутой крышкой, напоминающий маленький домик, с отверстием для сброса писем («закромка», как его называли раньше), с рамкой-«окошечком», куда, очевидно, вставлялась табличка с расписанием выемки почты. Один из первых иркутских почтовых ящиков для приёма корреспонденции. Когда-то он поступил в музей от Иркутского почтамта, это было в 1977 году, когда музей только организовали. В точно такие же ящики иркутяне сбрасывали «куверты» (конверты) более ста лет назад.

Считается, что впервые ящики были установлены в Иркутске в 1889 году. К сожалению, не найдено пока сообщение о самом первом ящике. Однако газета «Иркутские губернские ведомости» в 1885 году в выписках из заседаний Иркутской думы за 1884 год указывает: в июле этого года Дума рассматривала вопрос «об ассигновании 150 руб. на почтовые ящики». А в марте 1889 года газета «Восточное обозрение» написала, что по городу уже стоят двадцать почтовых ящиков. В «Иркутской хронике» даже давался по­дробный список, где они размещаются. Иркутяне могли опустить письмо в ящик в первую очередь, конечно же, у здания почтово-теле­графной конторы и внутри неё, а также в приёмной для телеграмм. Так поначалу и было – почтовые ящики были у зданий связи и внутри них. Потом смекнули, что у лавок, гостиниц, на людных улицах ставить ещё удобнее. Если бы вы перенеслись на 100 лет назад и зашли по хозяйственным нуждам на иркутский хлебный базар, то ящик увидели бы прямо у весов. Был свой почтовый ящик и на сенном базаре. Естественно, здания официальной власти обзавелись этой почтовой новинкой сразу: и управление округа, и губернское правление, и канцелярия генерал-губернатора. Почту принимали у второй и третьей пожарных частей, около женской гимназии на углу Московской и Дворянской, у Кузнецовской больницы, военного госпиталя, Троицкого перевоза, в рабочей слободе у острога, у духовной семинарии. Ящики ставили у домов известных горожан, например, у дачи Владимира Сукачёва, у дома Пятидесятникова в Знаменском предместье. Свои ящики имели гостиница «Деко» и «Московское подворье».

Как отмечает в своей работе «К истории первых почтовых ящиков: от Европы до Сибири» томский исследователь Владимир Морев, цвет первых российских ящиков был синим. Выемкой писем занимался «благонадёжный служитель». Недолгое время, как отмечает Морев, на ящиках даже были стрелки – вынув почту, служитель переводил стрелку, отмечая тем самым время новой выемки. «Сначала ящики изготовлялись из досок, обшитых листовым железом, и красились в тёмно-синий цвет, – пишет он. – Эти приспособления часто воровали, потому власти решились их заменить 40-киллограммовыми чугунными почтовыми ящиками».

В Иркутске первые конторы для приёма писем появились за 68 лет до уличных почтовых ящиков. В феврале 1858 года в Иркутске были введены для пересылки писем особые почтовые марки, «в виде облаток, с рисунком по утверждённой форме, наклеиваемые на обыкновенные почтовые «куверты» и отпускаемые в специальные почтовые ящики», – указано на портале «Иркипедия». Отдельный Восточно-Сибирский почтовый округ появился в 1860 году, и в следующем году Иркутская почтовая контора была возведена в первый класс (утверждена императором с 1862) с увеличением численности до 4020 человек. В 1862 году начато срочное почтово-пассажирское сообщение по Байкалу, а годом позже Иркутская губернская почтовая контора стала называться Управлением иркутского почтово-теле­графного округа.
«Письмоносцы перед выходом в разноску»

В архиве Музея связи есть трогательные фотографии – люди в униформе, по-зимнему в папахах, некоторые в фуражках. На папахах и фуражках – металлическая стилизованная лента с номерами. С туго набитыми сумками эти люди стоят, вытянувшись в струнку, возле коляс­ки. Кадр сделан перед тем, как они отправятся работать. «Почтальоны-письмоносцы перед выходом в разноску», – гласит надпись.

Интересно, что раньше в почтовые ящики можно было опускать как письма, так и бандероли. «Под бандеролью или в открытых незапечатанных конвертах можно пересылать разного рода печатные произведения, деловые бумаги и образчики товаров, – гласили правила. – На печатных произведениях можно делать рукописные надписи, чтобы они не имели характера переписки, например, на визитной карточке можно написать: «С праздником», на печатной книге – посвящение от автора».

Почтовые ящики должны были очищаться утром в шесть часов пятнадцать минут, в половине восьмого, половине двенадцатого, днём и вечером служащий открывал ящик в час сорок пять, половину четвёртого, в половину седьмого и, наконец, в 11 ночи. На Московский тракт, если верить «Памятной книжке Иркутской губернии» за 1881 год, почта шла 4 раза в неделю «в шесть часов пополудни». На Забайкальский – 2 раза в неделю зимою, весною и осенью, а летом отправлялась на пароходах через Байкал. На Якутский тракт отправляли почту раз в неделю. В Иркутске ждали почту с Московского тракта каждый день; если письма шли с Забайкалья, на почте имело смысл спрашивать письмеца всего два раза в неделю, а если что-то шло с Якутского тракта, то один раз в неделю. Впрочем, иногда с Московского тракта почта шла неделю и больше. В ноябре 1889 года «Восточное обозрение» писало: «С половины прошлой недели и до четверга нынешней в Иркутске не получалось почты с Московского тракта. Почта задерживалась в Томске и Красноярске».
«Для писем и газетъ»

Вместе с ящиками на домах дореволюционного Иркутска появились и таблички «Для писем и газетъ». Сейчас уже трудно найти такую табличку на улицах города – всё ушло в небытие. Но Музею связи повезло – в конце 80-х один из таких раритетов принёс в музей иркутский стоматолог, фронтовик, краевед Григорий Васильев. По воспоминаниям, человек он был добрый, отзывчивый, открытый. Любил Иркутск. В его архиве была 8-тысячная фотоколлекция города. На одном из разрушающихся старинных домов Иркутска он заприметил эту табличку, а через некоторое время снял и принёс в музей, потому что иначе она бы погибла вместе с домом. К связистам у Васильева была особая симпатия – его отец, Владимир Васильев, работал в иркутском управлении связи. Так был спасён уникальный экспонат.

Уже к 1904 году в Иркутской губернии было 103 почтовых ящика, ещё десять находились на пароходах. Количество ящиков в Иркут­ске не указывается, но, по-видимому, их было недостаточно. Газета «Восточное обозрение» в 1904 году писала: «Вследствие того, что на улицах города развешано слишком мало почтовых ящиков, последние настолько переполняются, что в них немыслимо опускать письма, и зачастую, в особенности на Большой, можно видеть торчащие из ящика письма. Уж сколько раз твердили миру про эти ящики!» Население Иркутска не слишком бережно относилось к почтовому имуществу. В 1909 году полицмейстер даже дал распоряжение следить за всеми ящиками вблизи полицейских участков, так как хулиганы разгромили ящик у магазина Щелкунова и Метелева. «В Иркутске для обмена почт в городские отделения и обратно имелись 4 колёсные телеги, а под очистку почтовых ящиков по городу использовались 4 лёгких одноколки на рессорах. При каждой одноколке имелась чемоданка с брезентовым покрытием», – рассказывается в книге Станислава Гольдфарба «Иркутская почта: очерки истории». Около 5 млн писем было получено в Иркутске в 1911 году, 1 млн из них – казённая корреспонденция.
«Бумажник и деньги оставьте себе»

Первые советские ящики были ничуть не легче своих дореволюционных предшественников. По свидетельству газеты «Власть Труда» от 1925 года, вес ящика с замком составлял около полутора пудов. Однако почта шла вперёд. В 1924 году лошадей на выемке и доставке почты уже теснили автомобили и мотоциклы. «Пробная доставка корр. на дом на автомобиле, а также очистка почтовых ящиков на мотоциклете дали положительные результаты. Скорость доставки увеличилась почти в два раза», – писала «Власть Труда» в 1924 году.

В ноябре 1925 года через Иркутскую почтовую контору прошло более миллиона писем (вспомним, что за 14 лет до этого – 5 млн писем за целый год). В первые годы советской власти с почтовыми ящиками в Иркутске случались самые необыкновенные вещи. «Редакцию посетил Христос», – поведали читателям корреспонденты «Власти Труда» в 1927 году. Оказалось, в редакционный почтовый ящик опустили открытку с надписью «Христос посреди нас». «И как это он попал? В штате, по какому разряду?» – потешались журналисты. Оказалось, открытка попала в ящик по ошибке, а должна была лететь в Горячинск к отцу Шакилову. «Письмо опущено нами в обыкновенный почтовый ящик. Пусть себе идёт с Христом по адресу».

В том же 1927 году огромную работу почтовой конторе создавали воришки. Воры вытягивали у зазевавшихся граждан портмоне, деньги вынимали, а документы сбрасывали в почтовые ящики. «Сейчас в подотделе милиции, в комнате № 4, на столе скопилась целая груда документов, вынутых из почтовых ящиков», – писала газета. Впрочем, граждане сами сообщались с ворами. Вот объявление во «Власти Труда» за 1927 год: «Бумажник и деньги оставьте себе «за ловкость рук», документы бросьте в почтовый ящик по адресу: улица Гусарова, № 4-13, Горшкову». Граждане любили «мухлевать» с марками. Погашенные марки аккуратно отсоединялись от конверта и использовались вновь. Ловили мелких мошенников милиция и почтовики. Однажды в 1926 году в иркутский почтовый ящик упало письмо с уже гашёной маркой, его, как и положено, отправили по адресу в Верхнеудинск, но получателя на месте уже вызвали для допроса повесткой, он и сообщил, что письмо пришло ему от уборщицы рабфака Рютиной. По 188 статье уголовного кодекса Рютина за марку могла получить не менее года, и только «рабочее происхождение» позволило смягчить наказание.

Иногда почтовые ящики помогали раскрыть преступления. В 1927 году в Усолье на конного письмоносца напали неизвестные. «Благодаря присутствию духа письмоносцу удалось отстреляться». Тот же самый письмоносец вынул несколько дней спустя из почтового ящика письмо. В нём были имена и фамилии нападавших, их арестовали, предстояло разобраться, донос это или правда. В Хайте в 1929 году в почтовом ящике обнаружили анонимное письмо на имя главы избиркома: «Убирайся подобру, поздорову, пока жив». Оно стало материалом уголовного дела.

Надо сказать, что иркутяне ещё в 20-х пользовались почтовыми ящиками не только для сброса писем. Вот объявление в газете за 1927 год: «Внимание. 8-го апреля с.г. у кассы ОкрФО обронены два ключа, просьба нашедшего опустить в один из почтовых ящиков. Окрсобес». Почтовая контора терпеливо сносила и то, что часто рассеянные граждане сбрасывали в ящики вовсе не корреспонденцию. В 1928 году, к примеру, в одном из ящиков была найдена облигация займа индустриализации. Почтовики просили владельца зайти и забрать свою потерю. Оказывается, жители губернии в любом городе, где имелся почтовый ящик, могли сбросить в ящики без всякой оплаты записки с вопросами для «Власти Труда».

Почтовых отделений по области не хватало, в 1926 году удалось расширить почтовую связь в сёлах Иркутской губернии в 10 раз по сравнению с 1925 годом. Годом ранее обслуживались только 74 населённых пункта, а стало – 457. И всё равно охват был небольшой – только 52% населения губернии. «Культура в деревню – через кольцевые почты!» – это заголовок из «Власти Труда» середины 20-х. «Кольцевая почта» – это почта на сельских внутриуездных трактах. Там, где не было постоянных почтовых отделений, почту возили и принимали послания по специальному графику заезжающие почтовые работники. Вот так описывался приход почты в населённый пункт в 40 км от железной дороги: «Прогресс пришёл в Тагну – на 8 дворов уже была одна газета. Деревня читает и учится читать… Не зря работает кольцевая почта».

В 1928 году управление связи округа получило для Иркутска 50 почтовых ящиков. Из этих ящиков выемка корреспонденции производилась уже автоматически. Летом 1928 года открылось почтовое сообщение Москва – Свердловск, которое к августу было продолжено до Новосибирска. Иркутяне впервые получили возможность опускать в ящики письма с пометой «Доставить авиа-почтой».

В 1931 году Иркутский горсовет своим постановлением открыл эпоху массовых личных почтовых ящиков. Он обязал частных домовладельцев установить ящики в своих усадьбах и провести аналогичную работу жактам и ЖСК. Граждане вносили авансы в почтовую контору и получали новенькие ящики. Стоимость железного ящика для жактов была от 15 до 25 рублей. Кто знает, может быть, где-то в старых домах Иркутска ещё висят те самые, первые ящики. Однако даже в 1938 году порядка с личными ящиками было мало. К примеру, на Провиантской площади стояло 11 бараков, ни на одном не было ни номера, ни почтового ящика, почтальон плутал. «Управление почтампта заготовило замечательные почтовые ящики с замками. Нужны руки, чтобы повесить эти ящики…» – писала газета.   

У директора Музея связи Виктории Чебыкиной есть хобби – гуляя по улицам Иркутска, она фотографирует старенькие ящики. Многие из них с замочками – ещё действующие. Но это личные, а что со служащими для приёма писем? Как сообщили в Управлении федеральной почтовой службы Иркутской области, в Иркутске по данным на март 2016 года установлено 130 почтовых ящиков, 84 электронных и 46 механических. Первые 38 таких ящиков были установлены в городе в 2013 году, они оснащены электронной системой выемки корреспонденции. Теперь не надо «переводить стрелки» – электронная система сама следит за тем, когда почтальон опустошил ящик.







http://www.vsp.ru/social/2016/03/29/562076

26

Почта России

В 1821 году Греция получила независимость от Османской империи. Почти сразу была создана почтовая служба, и страна вступила во Всемирный почтовый союз. Сейчас почтовый оператор Греции работает под именем Hellenic Post S. A или ΕΛΤΑ. Как и многие южане, греки не слишком напрягаются даже на официальной службе. Большинство отделений страны работает только в будни с 7:30 до 14:30. Очень редкое исключение составляют отделения, расположенные в туристических центрах страны: их режим работы более длительный.

Греки оплачивают на почте коммунальные услуги, меняют валюту, отправляют и получают корреспонденцию. Если вы, находясь на отдыхе, решите порадовать друзей открыткой, знайте, что вам подойдет не любой почтовый ящик. Красные ящики предназначены для срочной доставки, зеленые – только по городу Афины, белые – для внутренней доставки по стране, а международные письма следует опускать в синие ящики.


http://up.picr.de/25129955jg.png

27

Почта России и Музей истории космонавтики порадуют калужан-филателистов



http://up.picr.de/25174694sn.png

http://up.picr.de/25174695xa.png

http://up.picr.de/25174696xs.png

http://up.picr.de/25174697ew.png




Завтра, 12 апреля, в 12:00 в Музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского состоится торжественная церемония специального гашения, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космос.

Во Всемирный день авиации и космонавтики можно будет поставить оттиск специального штемпеля на ежегодном художественном маркированном конверте «12 апреля»; на маркированной почтовой карточке «55 лет первому полёту человека в космос»; на карточке с оригинальной маркой, посвящённой 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны.
Помимо этого, в центральном почтовом отделении Калуги (пл. Старый Торг, д. 7) действует художественный штемпель «День космонавтики», оттиск которого можно поставить в течение всего дня.
Как сообщает пресс-служба Калужского филиала Почты России, 12 апреля в обращение выйдет почтовая марка с надпечаткой, посвящённая 55-летию первого полёта человека в космос, и немаркированная почтовая карточка.
Калужский филиал Почты России традиционно организует памятные гашения филателистической продукции, посвящённой космосу. Первое такое гашение –  «День памяти К.Э. Циолковского» проводилось 19 сентября 1960 года, второе «25 лет работы Дома-музея К.Э. Циолковского» – 19 сентября 1961-го. С тех пор в Калуге проведено около ста специальных гашений, посвящённых  космосу и людям, связанным с космосом.

http://nikatv.ru/news/obshestvo/gasheni … latelistov

28

Марку в честь Юрия Гагарина погасили в день 55-летия первого полета человека в космос

Почтовые карточки, конверт и марка, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность, отметили в "Почте России"

http://i11.pixs.ru/storage/2/5/7/Screenshot_4033532_21519257.png

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. В Москве в День космонавтики погасили почтовую карточку в честь 55-летия первого в мире полета человека в космос. Как сообщили в "Почте России", церемония гашения прошла в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королева.

На немаркированной почтовой карточке изображен Юрий Гагарин и его факсимильная подпись. Кроме того сегодня в почтовое обращение поступили почтовая марка 2009 года "75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина" с надпечаткой нового номинала "31 р." тиражом в 125 тысяч экземпляров и художественный маркированный конверт "12 апреля. День космонавтики".

Дополнительно изготовлен тематический набор в художественной обложке, в который войдут марочный лист "75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина" с надпечаткой и конверт первого дня с гашением "Москва 101000". В рамках серии "Покорение космоса" выпущена карточка с оригинальной маркой, посвященная 50-летию запуска первого искусственного спутника Луны.

Почтовые карточки, конверт и марка, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира, отметили в "Почте России". 12 апреля до конца дня любой желающий сможет поставить оттиск гашения первого дня в столичном отделении почтовой связи 101000 на Мясницкой, 26.

http://tass.ru/kosmos/3196565

29

«Почта России» выпустила марку с воронежским памятником военному почтальону


http://up.picr.de/25216083dr.png

http://up.picr.de/25216209ei.png

http://up.picr.de/25216271xa.jpg

http://up.picr.de/25216276su.png







Почтовая марка с изображением воронежского памятника фронтовому почтальону выйдет в почтовое обращение в пятницу, 15 апреля. Марку номиналом 21 рубль посвятили 300-летию фельдъегерско-почтовой связи российских Вооруженных сил, сообщил ФГУП Издательско-торговый центр «Марка».

Общий тираж марки – 240 тыс. Дополнительно издательско-торговый центр «Марка» изготовит конверт и штемпель первого дня для Москвы. Создал почтовую марку размером 32,5 x 65 мм художник-дизайнер Сергей Капранов.

Первый в России памятник военному почтальону открыли у здания воронежского Главпочтамта на проспекте Революции 7 мая 2015 года. Монумент увековечил подвиг фронтового почтальона ефрейтора Ивана Леонтьева, который доставлял почту в годы Великой Отечественной войны на передовые позиции Воронежского фронта. Над скульптурой работал Алексей Игнатов из студии военных художников имени Грекова. Треугольник фронтового письма и 700-килограммовая скульптура сделаны из бронзы.

http://slovosti.ru/society/95489/

30

Воронежский памятник фронтовому почтальону изобразили на новой марке

15 апреля в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил РФ. Марка имеет прямое отношение к Воронежу - на ней изображен памятник почтальону, который находится на проспекте Революции.



http://up.picr.de/25216083dr.png

http://up.picr.de/25216209ei.png

http://up.picr.de/25216271xa.jpg

http://up.picr.de/25216276su.png

http://up.picr.de/25216324vy.png


Скульптура «Памятник фронтовому почтальону» (работа А.И. Игнатова (Студия военных художников им. М.Б. Грекова)) была открыта в Воронеже в прошлом году, 7 мая, в предверии 70-й годовщины победы в ВОВ. Скульптура из бронзы появилась рядом со зданием Главпочтамта.

Интересно, что памятник не безымянный - у почтальона есть прототип. Ему послужил подвиг ефрейтора Ивана Леонтьева, экспедитора-почтальона 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Под огнем противника он доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги». Последнее письмо от него пришло домой в январе 1944 года.

О выпуске почтовой марки сообщили в ФГУП Издательско-торговый центр «Марка». В мэрии Воронежа уточняли, что это первый памятник фротовому почтальону в России.
Автор: Екатерина Чижевская


http://36on.ru/news/people/60788-vorone … ovoy-marke