Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек перед Богом! » Православие

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Святой Иоанн Кронштадтский во время холерной эпидемии

https://up.picr.de/42756008pp.png

После кончины святого Иоанна Кронштадтского в газете «Ведомости С.-Петербургского градоначальничества» была опубликована история, которая в наше время читается так, словно произошла только-только. Речь в ней идет о холерной эпидемии начала 1890-х годов, которая вдобавок усугубилась голодом в 1892–1893 годах. Капитан I ранга «К.» вспоминал, что творилось тогда в Кронштадте.

Во время холерной эпидемии морское начальство приняло все меры к тому, чтобы холеру не занесли в Кронштадт: народу в столице умерло очень много, командование боялось за жизнь моряков. С Петербургом сообщение было почти прервано, а все приходившие из балтийских портов Швеции, Дании и Финляндии коммерческие суда становились на карантин. Командам запрещалось даже выходить на берег до разрешения командира порта.

Однажды пришло шведское судно — большой грузовой пароход «Густав Адольф» — и остановилось на рейде. С парохода сигнализировали, что «есть холерные больные».

«Превозмогая боль, они шептали вслед за батюшкой отдельные слова». Что сделал святой Иоанн Кронштадтский во время эпидемии.

https://up.picr.de/42756017hl.jpg

Фотография 1900 г., источник цветной версии - klimbim

Отец Иоанн случайно об этом узнал и сразу поспешил к пристани. Катер с врачами и санитарами уже отчаливал, чтобы двинуться в сторону Купеческой гавани.

— Остановитесь! Подождите меня!— закричал им священник.

— Куда вы, батюшка? Ведь мы едем на холерный пароход!

— И я с вами.

Голос святого праведника был тверд и возражений не допускал. Медики вынуждены были подчиниться — отец Иоанн взошел на борт катера.

На «Густаве Адольфе» был настоящий ад. По свидетельству капитана «К.», холерные больные корчились в судорогах. У некоторых ноги сводило так, что они коленями почти касались подбородка. Заразные извержения всюду были разбросаны по палубе и в каютах...

Отец Иоанн мгновенно оценил обстановку и обратился к русским врачам:

— Кто из вас говорит по-шведски?

Нашелся доктор, живший одно время в Стокгольме.

— Идем! Скажи капитану, чтобы он приказал вынести всех больных на палубу!

Так и сделали.

Отец Иоанн перекрестился и подошел к несчастным.

Тем же решительным, строим голосом он скомандовал доктору, который его сопровождал:

— Переведи! Святый целитель Пантелеимон, моли Бога о сих страждущих чадах...

Голос отца Иоанна — ясный, прерывистый, идущий из самой глубины души, — звучал долго-долго. Вынужденный переводчик всё это время стоял на коленях, сквозь слезы взволнованно повторяя слова молитвы на шведском.

И — о чудо! — умирающие стали понемногу прислушиваться к словам молитвы. Превозмогая боль и мучения, они шептали вслед за батюшкой отдельные слова, и вот уже здоровые члены экипажа и русские врачи, не веря своим глазам, замечали, как распрямляются судорожно согнутые руки и ноги, как прекращаются извержения, как стоны и хрипы смолкают...

Наконец батюшка замолчал. Перевел дух, благословил всех болящих и отбыл с парохода. Разумеется, ему пришлось провести некоторое время в карантине в морском госпитале. Священник не заразился и не заболел.

Морские и крепостные власти Кронштадта удостоверили, что на шведском пароходе «Густав Адольф» за время его стоянки на рейде не было зафиксировано ни одного случая смерти от холеры!

Прошло около четырех месяцев. Капитан парохода Липанен отправил отцу Иоанну письмо с просьбой прислать портрет батюшки с собственноручной надписью. Отец Иоанн исполнил желание шведского морехода и послал портрет. Русскую подпись поставил сам, а приветствие на шведском языке написал все тот же переводчик-доктор.

Не раз в Морском офицерском собрании заходила речь об этом событии, и многие из молодежи говорили:

— Но ведь, как рисковал наш батюшка!

— Не забудьте, что он отец Иоанн! — отвечали старые морские волки.

Свое повествование мемуарист завершает словами: «Нам, современникам жизни досточтимого отца Иоанна, трудно и преждевременно высказывать свое мнение о содеянном им. Об этом в достаточной полноте скажет история».

Современники святого праведного Иоанна Кронштадтского яростно спорили о нем. В народе его любили и почитали, а либеральная интеллигенция считала его черносотенцем и реакционером, символом мрачного самодержавия. Консерваторы его уважали, но не всегда понимали. Спустя сто лет, когда отец Иоанн был прославлен нашей Церковью, эти споры возобновились и «расклад сил» оказался почти таким же, что и в начале XX века.                                                                         

По материалам протоиерея Геннадия Беловолова, директора мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятеля храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

https://cont.ws/@pichta/2172848

2

Икона Богородицы «Державная»

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Дер­жав­ная», яви­ла се­бя рус­ско­му пра­во­слав­но­му на­ро­ду 2/15 мар­та 1917 го­да — в день от­ре­че­ния от пре­сто­ла им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II, бу­ду­ще­го цар­ствен­но­го стра­сто­терп­ца, — в се­ле Ко­ло­мен­ском близ Моск­вы.

Некой кре­стьян­ке Ев­до­кии Адри­а­но­вой, жи­тель­ни­це де­рев­ни Пе­ре­рвы, бы­ло три­жды во сне от­кры­то, что есть по­за­бы­тый об­раз Бо­го­ро­ди­цы, через ко­то­рый от­ныне бу­дет яв­ле­но небес­ное по­кро­ви­тель­ство Ца­ри­цы Небес­ной рус­ско­му на­ро­ду. Она яс­но слы­ша­ла сло­ва: «Есть в се­ле Ко­ло­мен­ском боль­шая чер­ная ико­на, ее нуж­но взять, сде­лать крас­ной, пусть мо­лят­ся».

На­сто­я­тель хра­ма в Ко­ло­мен­ском, отец Ни­ко­лай Ли­ха­чев, к ко­то­ро­му об­ра­ти­лась Ев­до­кия, не стал пре­пят­ство­вать, и они вме­сте осмот­ре­ли все ико­ны, на­хо­див­ши­е­ся в церк­ви. Не най­дя ни­че­го по­хо­же­го в хра­ме, отец Ни­ко­лай пред­ло­жил по­смот­реть ико­ны в под­ва­ле церк­ви, по раз­ным при­чи­нам сло­жен­ные там, сре­ди ко­то­рых и вы­бра­ли са­мую боль­шую, по­кры­тую ве­ко­вой пы­лью. Очи­стив ико­ну от пы­ли, они к сво­е­му удив­ле­нию уви­де­ли изо­бра­же­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, си­дя­щей на троне. По ме­ре при­ве­де­ния ико­ны в по­ря­док об­на­ру­жи­лось, что Мла­де­нец-Хри­стос на ко­ле­нях Бо­жи­ей Ма­те­ри про­стер бла­го­слов­ля­ю­щую ру­ку. В од­ной ру­ке Вла­ды­чи­ца дер­жа­ла ски­петр, в дру­гой — дер­жа­ву (зна­ки цар­ской вла­сти над ми­ром), на гла­ве Ее бы­ла ко­ро­на, а на пле­чах — крас­ная ман­тия или пор­фи­ра. При необык­но­вен­но су­ро­вом ли­ке Бо­го­ма­терь на иконе име­ла цар­ствен­ный вид — все ука­зы­ва­ло на то, что Вла­ды­чи­ца от­ныне при­ни­ма­ет на се­бя осо­бое по­пе­че­ние о мно­го­стра­даль­ном рус­ском на­ро­де.

Адри­а­но­ва сра­зу при­зна­ла ви­ден­ную во сне ико­ну, а свя­щен­ник тот­час же от­слу­жил пе­ред об­ра­зом мо­ле­бен с ака­фи­стом.

Слух о вновь най­ден­ной иконе быст­ро рас­про­стра­нил­ся не толь­ко в се­ле Ко­ло­мен­ском; бо­го­моль­цы сте­ка­лись в цер­ковь Воз­не­се­ния из Моск­вы и дру­гих мест, по­лу­чая от Бо­жи­ей Ма­те­ри бла­го­дат­ную по­мощь. В «Сер­ги­ев­ских лист­ках» опи­са­но при­бы­тие Дер­жав­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Мар­фо-Ма­ри­ин­скую оби­тель в Москве, где ико­на бы­ла встре­че­на Ве­ли­кой кня­ги­ней Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной и дру­ги­ми сест­ра­ми с боль­шим тор­же­ством. Ико­ну для по­кло­не­ния во­зи­ли и в дру­гие церк­ви, а по вос­крес­ным и празд­нич­ным дням она оста­ва­лась в се­ле Ко­ло­мен­ском.

По неко­то­рым све­де­ни­ям, Дер­жав­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри до 1812 го­да пре­бы­ва­ла в Воз­не­сен­ском жен­ском мо­на­сты­ре в Москве. Спа­сая ико­ну от На­по­лео­нов­ско­го раз­граб­ле­ния, ее спря­та­ли в се­ле Ко­ло­мен­ском и, по всей ве­ро­ят­но­сти, за­бы­ли там на 105 лет, по­ка она не яви­ла се­бя в по­ло­жен­ное вре­мя.

Зна­ме­на­тель­но, что свя­той об­раз был об­на­ру­жен в осо­бое вре­мя — в на­ча­ле рус­ско­го ли­хо­ле­тья. Цар­ствен­ный вид ико­ны, ски­петр и дер­жа­ва слов­но под­чер­ки­ва­ют, что Вла­ды­чи­ца при­ня­ла на Се­бя и опе­ку, и окорм­ле­ние вер­ных чад Церк­ви Рос­сий­ской. Зна­ме­на­тель­на и алая пор­фи­ра Бо­го­ма­те­ри, цвет ко­то­рой на­по­ми­на­ет цвет кро­ви...

Служ­ба и ака­фист Дер­жав­ной иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы со­став­ле­ны с уча­сти­ем Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на († 1925).

Ныне эта свя­тая ико­на на­хо­дит­ся в хра­ме Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Ко­ло­мен­ском, ку­да бы­ла воз­вра­ще­на 27 июля 1990 го­да.

***

Богородица на этой иконе похожа на Королеву, и!

И там есть магия чисел - 2/15 мар­та 1917 го­да! Разница в календаре - 13 дней, именно 13 марта родилась Маргарита Половцева!

https://up.picr.de/43059550mg.png

https://up.picr.de/43059552vj.png

https://up.picr.de/43059560un.png

https://up.picr.de/43059562bf.png

https://up.picr.de/43059565pt.jpg

3

Русская Православная церковь, Берлин Марцан // Что сказал Иоанн Креститель?

https://up.picr.de/43371713fs.jpg

https://up.picr.de/43371715ya.jpg

https://up.picr.de/43371717gf.jpg

https://up.picr.de/43371718it.jpg

https://up.picr.de/43371719sr.jpg

https://up.picr.de/43371720yz.jpg

https://up.picr.de/43371721zn.jpg

Одним из проповедников, сыгравших свою роль в становлении этой группы, был Иоанн, о котором сообщает Иосиф Флавий и который назван в новозаветных евангелиях Иоанном Крестителем. Ученые считают очень вероятным, что Иоанн был связан с кумранской общиной: он начал проповедь в Иудейской пустыне; согласно евангельскому преданию, он воспитывался и долгое время жил в пустыне (Лк. 1:80: «Младенец же возрастал, и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю»). Иоанн говорил о скором приходе мессии, который уничтожит все зло на земле: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь… Лопата его (мессии. – И. С.) в руке его, и он очистит гумно свое, и соберет пшеницу свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:10, 12). Саддукеев и фарисеев он называл «порождением ехидны» (такую же неприязнь испытывали к этим группировкам, особенно фарисеям, и кумраниты). Характерно, что один и тот же текст из ветхозаветной книги Исаии приведен в уставе кумранской общины и в Евангелии от Матфея в связи с проповедью Иоанна: «В пустыне приготовьте путь Йахве, выровняйте в степи дорогу для бога нашего» (устав) и «Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь господу, прямыми сделайте стези ему» (Мф. 3:3) (Тексты приведены по книге И. Д. Амусина «Кумранская община» (с. 218). В синодальном переводе дана иная пунктуация, которая меняет смысл фразы, представляющей собой цитату из книги пророка Исаии). Иоанн призывал народ в ожидании прихода мессии покаяться и очиститься от всех грехов. Выражением такого очищения служило «крещение» – омовение в водах реки Иордан. Согласно рассказу Иосифа Флавия в «Иудейских древностях», омовению должно было предшествовать очищение внутреннее – отказ от грехов и покаяние в них («душа [крестившихся] предварительно очистилась благодаря праведности»). Такое же восприятие ритуальных омовений было свойственно и кумранитам. Допуск к этим омовениям новых членов разрешался только после их покаяния. Но в отличие от кумранитов, которые совершали регулярные ритуальные омовения, Иоанн Креститель верил в скорый приход мессии и призывал народ очиститься единожды перед его приходом и судом над миром зла.

( Свенцицкая Ирина Сергеевна > Раннее христианство: страницы истории )

Спасение иудеев и тех, кто хотят спастись, через Иоанна Крестителя к Православию ...

***

Бесс ездил с Барыней в церковь и поставил свечи за здоровье Нашего Русского Воинства, кто встали на защиту Русского Мира и человечества от свиней сиона-содома-англосаксона, имя кому легион!

Но, когда ехал вчера с работы слышал разговор двух заробитчан украиньцев :

- Русские ударили по Одессе, по Дерибасовской! Нужно устранитъ Путина, это спасет Украину ...

Что говорят фашики / Клиника Шаритэ 6 дней назад :

- Почему мы должны страдать за этих украинъцев? Потому что Кличко сказал - Зеленский не нацист, он иудей? Как долго мы должны будем этим иудеям?

- Почему эти русские так плохо воюют? Я думал они уже скоро укотают этих украинъцев?

***

Конечно, некоторых беженцев из бывшей украины разместили во дворцах и им нравится, но уже скоро эйфория закончится, жидабандеры поймут, что они для немцев - недочеловеки!

Что до жидовствующих жидабандер - эти знают все о немцах и у них нет никаких иллюзий по поводу - что будет с ними дальше в Германии и бывшей Европе!

Новый Холокост! О нем сказал Лучезарный, Он сказал, что геноцид последует за геноцидом народа Бога - русских и этот геноцид уничтожит вечногонимых карликов сиона и англосаксов!

Об этом уже сказал Хазин! Но какой-то сионист рекет : А кто такой Хазин? И Бесс ответил - еврейский-антифашист, вот кто Хазин!

4

https://up.picr.de/43982291pp.jpg

https://up.picr.de/43982292ot.jpg

https://up.picr.de/43982293qs.jpg

5

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: РОЛЬ ХРИСТА И ТРАВЛЯ ЗА ВЕРУ. БЕЛЫЕ НОЧИ НА СПАСЕ

https://up.picr.de/44117313wn.jpg

https://up.picr.de/44117314sz.jpg

https://up.picr.de/44117315je.jpg

Сегодня мы поздравляем с Днём рождения актёра театра и кино, кинорежиссёра, народного артиста России,  друга нашего телеканала Николая Бурляева! Многая и благая лета, здоровья, Божией помощи в делах желаем вам, Николай Петрович !!!

А вас, друзья, приглашаем к просмотру выпуска программы «Белые ночи на Спасе» с Николаем Петровичем.

Его подвергли травле за то, что он в своих фильмах говорил о Боге, он – один из немногих режиссеров, кто в Советском союзе считал себя верующим. Почему он чуть не оставил профессию? И как справился с заиканием? Почему ощутил страх, когда получил роль, о которой так мечтал? И каким был для него путь к воцерковлению?

https://vk.com/video/@spastv?z=video-55490878_456484703/club55490878/pl_-55490878_-2

6

Анастасия Сирмиумская // Анастасия Узорешительница (281-304 г.)

https://up.picr.de/44280901vc.jpg

Житие святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (281-304 г.)

Святая великомученица Анастасия († 304 г.) пострадала во время правления Диоклетиана (284-305 г.). Родилась она в Риме в 281 г. в семье сенатора Претекстата. Отец её был язычник, а мать Фавста - тайная христианка, поручившей воспитание маленькой девочки известному своей ученостью и добродетелью христианину Хрисогону († ок. 304 г.; память 22 декабря ст. ст.). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. После смерти матери, не считаясь с волей дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Переодевшись нищенкой, она посещала темницы: кормила, лечила бедных и христиан. Когда служанка рассказала обо всем Помплию, тот заточил её в доме. Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном, который призывал её вооружиться терпением, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помплия. Через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий действительно утонул. После смерти мужа дева Анастасия вновь обрела свободу и стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения. Он приказал всех их умертвить, а Хрисогона прислать к нему в город Аквилею (на северо-востоке Италии). Анастасия последовала за своим Учителем. Император сам допрашивал Хрисогона, но не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить тело в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. Их по Божественному откровению нашел некий пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома. Тогда святой Хрисогон явился Зоилу во сне и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины - юных христианок, живших неподалеку, и повелел направить к ним Анастасию. Также в видении Хрисогон указал Анастасие путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она помолилась у тела своего учителя, а затем духовно укрепила трех дев перед пытками. Когда мученицы предали души Господу, она сама похоронила их. Исполнив завещанное Хрисогоном, Святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу помощи узникам святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы.

Однажды она познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодотией и нашла в ней верную помощницу.

Подкупая тюремщиков они посещали темницы, принося узникам пищу, лечили их раны и болезни, приговоренных к смерти утешали и утверждали во вере, причащали умирающих. Поэтому на православных иконах святую Анастасию изображали с сосудом священного масла в руке. Вскоре обе женщины направились в столицу провинции Иллирии – Сирмиум, где христиане подвергались гонению.

После того, как в течение одной ночи были казнены все узники-христиане, Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что и она христианка, схватили и отвели ее к правителю области Пробу. Последний, узнав, что Анастасия происходит из знатного римского рода, отправил её на допрос к Диоклетиану. Император пытался склонить её к отречению от христовой Веры и спросил о богатстве унаследованном от отца. На что она ответила, что все раздала нуждающимся, на лечение и выкуп узников. Видя её непреклонность, император отослал Анастасию обратно правителю Иллирии, который передал её в руки верховного жреца Ульпиана. Лукавый жрец предложил молодой женщине выбор между богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой - страшные орудия пыток. Языческое коварство было посрамлено невестой Христовой - Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при попытке прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, он бросился бежать к языческому храму, взывая к идолам о помощи, но по дороге упал и умер.

Святая Анастасия вышла на свободу и вместе с Феодотией снова отдалась служению страдающим христианам, но вскоре Феодотия и три ее сына были взяты под стражу и приняли мученическую смерть. Святую Анастасию вторично заключили в темницу в городе Сирмиуме и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь к Анастасии являлась святая Феодотия, ободряла и укрепляла в терпении.

Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за христианскую веру Евтихиан († 304 г.; память 22 декабря ст. ст.).

Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. По некоторым житиям то был остров Палмария. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они вновь были схвачены и преданы мученической смерти. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром, а затем обезглавили. Ее тело, некая благочестивая христианка Аполлинария похоронила в саду. В минеях указывается, что казнь Анастасии состоялась 25 декабря 304 года. По окончании гонений она построила часовню над гробом святой девы, а после того так христианство стало при императоре Константине государственной религией (325 г.) в городе Сирмиуме в честь св. Анастасии была выстроена церковь.

Около 467 года мощи Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя её был выстроен храм. Тогда она была провозглашена святой, а в шестом веке провозглашена великомученицей Христианства. В православной вере святая поминается 4 января (22 декабря по ст. ст.), а на Западе издавна её чествовали 25 декабря, в Рождество.

7

https://up.picr.de/44907834ud.jpg

https://up.picr.de/44907835rs.jpg

https://up.picr.de/44907836qr.jpg

https://up.picr.de/44907837pi.jpg

https://up.picr.de/44907838th.jpg

8

1 февраля, — 14 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла // Иллюстрации - Редкие русские Иконы ...

https://up.picr.de/45129236lc.png

«В день избрания на Московский Патриарший престол, когда под сводами сего величественного храма через деяния Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви свершилась воля Божия и мне, недостойному, надлежало принять ниспосланный жребий, я с духовным трепетом особенно ясно осознал и почувствовал, что в центре Патриаршего служения — крест, не что другое, а именно крест.

Ныне, стоя на том же священном месте, могу свидетельствовать перед Богом и вами, что поистине велика тяжесть этого креста, и если бы не помощь свыше и не молитвы всей Церкви, то вряд ли хватило бы человеческих сил понести его.

Все эти годы я неизменно чувствовал молитвы епископата, духовенства, монашествующих, мирян, чувствовал и понимал, что именно эти молитвы и поддерживают мои немощные силы, помогая совершать служение с полным сознанием ответственности пред Богом и людьми за все то, что происходит в жизни Церкви, в духовно-нравственной жизни наших современников».

Хулителей Православия, Патриарха, Русского Мира, я бы вешал на осинах, но это решает Бог и прошу не думать, что Бесс - изображая Бога, просто на осине - все эти потомки Лота содомского ли, Иуды искариота ли, вся эта нечисть ханаанская из выгребной ямы диавола - на осине они надежнее ...

Иллюстрации - Редкие русские Иконы ...

https://up.picr.de/45129237hf.jpg

https://up.picr.de/45129238ag.jpg

https://up.picr.de/45129239aq.jpg

https://up.picr.de/45129240zk.jpg

https://up.picr.de/45129241vd.jpg

https://up.picr.de/45129243uv.jpg

https://up.picr.de/45129244op.jpg

https://up.picr.de/45129245wj.jpg

https://up.picr.de/45129246jy.jpg

https://up.picr.de/45129247ut.jpg

https://up.picr.de/45129248gy.jpg

https://up.picr.de/45129249va.jpg

9

Человек перед Богом! » Православие

https://up.picr.de/45498604pf.png

https://up.picr.de/45498606el.jpg

https://up.picr.de/45498607pn.jpg

https://up.picr.de/45498609yw.png

https://up.picr.de/45498610ke.png

https://up.picr.de/45498612oy.png

10

В ГД ответили Лихачёвой, раскритиковавшей возвращение РПЦ иконы «Троица»

Гендиректор Пушкинского музея Елизавета Лихачёва считает, что в случае передачи иконы РПЦ, она будет утрачена. Её основное назначение – «не религиозное, а искусствоведческое», считает Лихачёва.

На что депутат Николай Бурляев в беседе с «Абзацем» заявил, комментарии Лихачёвой идут вразрез со здравым смыслом:

«Ибо «Троица» Андрея Рублёва писалась для того, чтобы перед этой иконой молились русские люди».

Более того, руководству Минкульта нужно более ответственно относиться к назначениям руководителей федеральных учреждений культуры, подчеркнул Бурляев:

«Деятелей культуры уже давно поражает политика назначения на очень важные для нашего искусства и культуры места людей, далёких от культуры. В наши музеи, в наши театры, в кино. Нужно поддерживать то, что не разрушает дух нации, и то, что сохраняет традиции».

https://up.picr.de/45722233cr.png

11

19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа // С днем Яблочного Спаса поздравляем!

https://up.picr.de/46177734mg.jpg

https://up.picr.de/46177735af.jpg

https://up.picr.de/46177736ct.jpg

https://up.picr.de/46177737oi.jpg

https://up.picr.de/46177738ww.jpg

https://up.picr.de/46177739kz.jpg

https://up.picr.de/46177740dc.jpg

https://up.picr.de/46177741rg.jpg

https://up.picr.de/46177742vh.jpg

https://up.picr.de/46177743bo.jpg

19 августа - Русская Православная Церковь празднует Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Тропарь Преображению Господню, глас 7.

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

***

С днем Яблочного Спаса поздравляем

С днем Яблочного Спаса поздравляем,
Добро и красота пусть входят в дом!
Нас потчует природа урожаем
И песни мы веселые поем.

Пусть этот вестник осени прихода
Наполнит благодарностью сердца.
Пусть сохранится теплая погода,
В душе любви не будет пусть конца!

С Праздником, Братья и Сестры!

https://up.picr.de/46177744ud.jpg

https://up.picr.de/46177745xw.jpg

https://up.picr.de/46177746ph.jpg

https://up.picr.de/46177747fe.jpg

https://up.picr.de/46177748hi.jpg

https://up.picr.de/46177749nh.jpg

https://up.picr.de/46177750cj.jpg

https://up.picr.de/46177751ia.jpg

https://up.picr.de/46177752qh.jpg

12

https://up.picr.de/46884194ex.jpg

https://up.picr.de/46884195zd.jpg

https://up.picr.de/46884196xs.jpg

https://up.picr.de/46884197tq.jpg

https://up.picr.de/46884198bw.jpg

13

Почему Русский Мир победил в СВО? // Пасха в 2024 году выпадает на 5 мая, как в победном 1945-м!

https://up.picr.de/47223681zg.png

https://up.picr.de/47223682gr.png

https://up.picr.de/47223683ts.png

В 2024 году Пасха приходится на 5 мая. В этот же день великий праздник встречали в 1945 году. На подобное совпадение обратил внимание настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов).

Дело в том, что именно в это время православные также вспоминают Георгия Победоносца. Святого великомученика считают покровителем воинства. Священнослужитель выразил надежду, что подобное совпадение принесёт долгожданную Победу русскому оружию.

Учитесь видеть знаки Бога, Бог дарует Русскому Миру Великую Победу над скверной и Новый Мир, где не стало слуг диавола - сионистов и англосаксов!

14

https://up.picr.de/47685927mn.png

https://up.picr.de/47685928qr.png

15

Николаевны и Николаевичи, люди русские и Православные, с Днем Святого Николая!

https://up.picr.de/47685922db.gif

https://up.picr.de/47685924si.jpg

https://up.picr.de/47685925gj.jpg

https://up.picr.de/47685927mn.png

https://up.picr.de/47685928qr.png

22 мая — день Святителя Николая Чудотворца

Николаю Чудотворцу в православном календаре отведено три дня: 19 декабря, когда закончилась земная жизнь святого; 11 августа - рождество Николая Чудотворца.

22 мая в церквях отмечают праздник в честь перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийский в итальянский город Бари. Этот праздник непреходящий и всегда отмечается в один и тот же день.

Хочется поздравить всех, кто связан именем с Николаем Чудотворцем, защитником Руси на Небесах!

Здоровья, любви, счастья, мирного неба и бесс-бедной жизни!

С Праздником, Николаевны и Николаевичи, люди русские и Православные, с Днем Святого Николая!

16

Српски хор Св. Серафим Саровски - Востани сербије

https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t51568.png
https://forumupload.ru/uploads/0013/62/43/2/t139985.png

https://www.youtube.com/watch?v=ezvboRyuPis&t=1s

17

30 ноября - память мученика Гоброна, во святом крещении Михаила

https://up.picr.de/48974111tk.jpg

30 ноября (17 ноября по старому стилю) - память мученика Гоброна, во святом крещении Михаила, и с ним 133- х воинов ( 914)(Груз.).

Мученик Гоброн Кахетинский, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина - грузинские мученики Х века. Мученик Михаил, происходивший из знатного княжеского рода, с юных лет отличался храбростью и неустрашимостью, за что и был прозван Гоброном (что значит на арабском языке "мужественный, храбрый").

В 914 году арабский военачальник Абдул-Касим, опустошив Армению, захватил Тбилиси и осадил крепость Квели, защищаемую святым Гоброном и его воинами. После 28-дневной осады, вероломно нарушив заключенное перемирие, арабы ворвались в крепость и пленили ее стойких защитников во главе с Гоброном. Грузинский царь Адарнасе II (881-923) выкупил многих пленных, но на выкуп святого Гоброна арабы не согласились. Эмир предложил ему принять ислам, обещая свободу и богатство, но получил решительный отказ. Тогда на глазах у святого Гоброна были истреблены 133 его воина, также отказавшиеся отступить от веры во Христа. Святой Гоброн, омочив в крови мучеников палец, изобразил на своем лбу крест и, возблагодарив Господа за ниспосылаемый мученический венец, кротко и незлобиво принял смерть через усекновение главы 17 ноября 914 года.

Автор "Мученичества Михаила (Гоброна)" (914-918) Тибетский епископ Стефан повествует, что тело святого Гоброна и тела 133-х его воинов были зарыты в общую яму. "Чудный свет почти каждую ночь освещал могилу святых мучеников, множество больных, приходивших на могилу святых, получали здравие". Грузинская Церковь причислила мученика Гоброна и его воинов к лику святых и установила их память в день мученичества - 17 ноября.

18

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл

https://up.picr.de/49236040lt.png

https://up.picr.de/49236041ww.png

3 ноября 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев». В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.

Ваше Святейшество, как Вы думаете, чиновник верующий может открыто исповедовать свою веру? Не вызовет ли это какие-то волнения, так как у нас страна с различными религиями? Спасибо.

Не может, а должен! Давайте посмотрим на братьев-мусульман. Кто-нибудь стесняется открыто исповедовать свою веру, в том числе среди чиновников? Да никто!

Господь говорит: «Если Меня будете бояться исповедовать, то и Я отвернусь от вас» (см. Мф. 10:33). Не надо ничего делать нарочито, не надо ничего делать на публику, не надо ничего делать неискренне. Но если человек искренне молится, кто его может остановить? Какая «толерантность» должна его сдерживать? Почему-то матом ругаться можно, а помолиться нельзя?

Поэтому никогда не бойтесь молиться публично. Проезжаете мимо храма — «Господи, помоги». Это свидетельство вашей подлинности, вашей идентичности, того, что вы верующие православные люди.

Другой разговор, что встречаются такие ханжи, которые, желая приобрести дополнительный авторитет, имитируют какую-то религиозную стилистику или религиозное поведение. Вот такого лицемерия быть не должно! Господь осуждал фарисеев, которые внешне были благочестивыми, а по сути совсем не таковы. А искреннее проявление религиозности никак не должно вас смущать. Если есть потребность перекреститься — перекреститесь, помолиться — помолитесь. А если кто-то спросит: «Ты что делаешь?», ответьте: «Да, я Богу молюсь. А ты не молишься? Я бы тебе очень советовал делать то же самое».

Никогда не стесняйтесь своей веры, никогда не стесняйтесь креста! Это часть нашей идентичности. Мы русский народ, и даже если мы по национальности не русские, большинство у нас связано с православной верой. Представьте себе, если бы Александр Невский стеснялся перекреститься перед тем, как пошел бить захватчиков на Чудском озере или в устье Невы. Никто никогда не стеснялся! Мы у себя на Родине, это наша страна. Православная Церковь сформировала общность, которая называется сегодня русским народом. А если у вас нет страха идти с оружием на врага, какой может быть страх перед кем-то, кто усомнится в правильности того, что вы перекрестились? Так и желаю всем вам поступать.

Ваше Святейшество, добрый день! В ходе выполнения задач на Украине, на войне у нас есть четкое понимание, где враг, а где свои, где свой окоп, где окоп врага, что есть белое, что есть черное. Сейчас планируется наше назначение на должности государственной гражданской службы, и там такого ощутимого врага не будет. У нас будет совершенно другой противник — это алчность, инертность, эгоизм. Ваше Святейшество, подскажите, где черпать мудрость, энергию и силы, чтобы принимать правильные управленческие решения, поскольку от этих решений будет зависеть судьба нашего великого Отечества? Спасибо.

В сознании греха. Если вы не будете поступать по совести, если вы будете отступать перед негодяями, коррупционерами и прочей швалью, которая мешает людям жить, значит вы сдаетесь, вы сдаете свои позиции, значит чего-то вам не хватает. Другими словами, если вы уверены в правоте своих действий, если вы четко понимаете, что это соответствует законам, благу Отечества и нравственному Божиему закону, если вы знаете, что не преступаете этих священных принципов, то смело действуйте.

Конечно, всегда нужно быть осмотрительным. Иногда смелое действие, если оно слишком прямолинейное, если оно не очень осмысленно, может не достигать целей, а вызывать обратную реакцию. Есть такое понятие «дипломатия». Иногда это слово трактуется очень опасно — как желание непременно подтолкнуть человека к компромиссам: «Ты уж будь дипломатичным». Надо бороться за свои права или отстаивать чьи-то интересы, а тебя призывают: «Ты уж не очень-то нажимай». Поэтому лжедипломатия очень опасна и греховна, но мудрость всегда должна сопутствовать вашим делам.

Есть такое выражение: «Пусть жертва ваша запотеет в вашей руке». Это слово к тем, кто иногда жертвует, не думая. Если ты понимаешь, что даешь что-то, а человек пойдет и уколется наркотиком, — не надо этого делать! Или что ты даешь ему на бутылку — не надо этого делать! То есть должна быть осмотрительность, в том числе в совершении добрых дел. Но одновременно эта осмотрительность не должна быть болезненным желанием под любым предлогом отказаться от того, чтобы делать добрые дела. Поэтому надо просто быть честным перед Богом и перед собой, и вперед!

Спасибо большое.

Ваше Святейшество, здравствуйте! Мы видим сегодня, что все больше и больше тех, кого мы еще недавно называли и считали нашими партнерами, открыто противостоят нам, а где-то даже угрожают России. Конечно, мы вынуждены отстаивать интересы своей страны, мы вынуждены сопротивляться и защищаться. Ваше Святейшество, закрываться ли нам от мира, ограждаться от него или, наоборот, несмотря ни на что продолжать взаимодействовать, общаться с другими народами и, может быть, даже нести им свое мировоззрение?

Закрываться, конечно, не надо. Но в настоящий момент не Россия закрывается — это они закрываются.

У меня был разговор с одним из таких политиков. Спрашиваю: «А почему вы закрываетесь?» Ответ: «Мы не закрываемся». «Ну как же, вы пресекаете контакты и так далее». Они это делают, потому что боятся нас, и даже не потому, что мы сильны оружием. Я вам скажу, почему боятся. Мы — альтернатива цивилизационного развития. Вот что такое Россия — с ее набором ценностей, ее верой, ее патриотизмом, ее жертвенностью. И это для них самое страшное. Они понимают, что эта альтернатива может быть очень привлекательной для всего мира.

Вот на чем основываются попытки нас изолировать. Они же понимают, что экономически нас не свалить, в военном отношении не свалить. Желание от нас отгородиться — это желание огородиться от нашего влияния.

Поэтому нам ни от кого отгораживаться не надо, но нам ни в коем случае не надо мимикрировать под наших теперешних противников. Даже посещая другие страны, не нужно отказываться от самих себя, не нужно никому подыгрывать. Если вы чувствуете, что вас провоцируют на какие-то разговоры, которые, может быть, не совсем полезны, надо от этих разговоров уходить. А если это беседа в дружеской компании, надо отстаивать нашу позицию. Что такое народная дипломатия? Это когда на уровне дружеских контактов люди защищают свою страну, помогают другим понять, почему наша страна действует так, а не иначе. Вот и поэтому не надо замыкаться, превращаться в какую-то крепость, которая ощетинилась пушками, танками, ракетами и сидит в изоляции. Совсем нет!

Мы не страна — мы континент, и это тоже вызывает злобу. Взгляните на карту. У нас за богослужением поются такие слова: «От восток солнца до запад хвально имя Господне» (Пс. 112:3). Вот «от восток солнца до запад» — это Россия, единственная страна в мире. Поэтому, конечно, и злоба, и зависть, и желание поработить, и просто использовать наши ресурсы. По милости Божией ни в царской России не давали ничего подобного делать, ни в Советском Союзе. Но был очень опасный период времени, о котором мы знаем, когда мы были готовы пожертвовать своим суверенитетом, чтобы понравиться другим. Вовремя остановились, и вовремя пришел лидер, который развернул очень неверную траекторию развития нашей страны в правильном направлении. Вот мы сейчас в этом правильном направлении двигаемся. Мы сильные, мы независимые и одновременно мы не замыкаемся, лишая себя от общения с окружающим миром.

Спасибо.

Ваше Святейшество, добрый день! У меня вопрос о смертной казни, о ее необходимости в нашей стране.

Начну с богословия, да? Смертная казнь присутствовала на протяжении всей человеческой истории. Господь Иисус Христос смертную казнь не осуждал, хотя Сам незаслуженно претерпел смертную казнь.

Конечно, убийство человека в наказание за его преступления — это крайняя мера. И потому идеально было бы, чтобы люди не совершали таких преступлений, за которыми бы следовала смертная казнь. Но в слове Божием есть такие слова: «Измите злаго от вас самех» (1 Кор. 5:13). То есть, если есть человек опаснейший для общества и если его невозможно никак изолировать, его нужно убрать. Господь не говорит: «убейте его», но «измите злаго от вас самех».

Вот почему смертная казнь не осуждается в Священном Писании. Господь Иисус Христос Сам был незаконно подвергнут смертной казни, и, однако, святые апостолы не стали говорить: «Вот после такого, такой несправедливости, когда Господь наш Иисус Христос был подвергнут смертной казни, мы все должны провозглашать, что это страшно и грех подвергать другого человека наказанию через прекращение жизни». Нигде ничего такого сказано не было.

Поэтому, с моей точки зрения, было бы идеально, чтобы не было поводов к смертной казни. Но Церковь никогда не настаивала на том, что нужно отменить это наказание — именно основываясь на словах «Измите злаго от вас самех».

Хочу сказать, что я приветствую то, что у нас сейчас мораторий на смертную казнь, и слава Богу. Надо наблюдать, как этот мораторий повлияет на уровень преступности в нашей стране. Если преступность пойдет вниз, то и слава Богу, и не надо применять смертную казнь. Сама по себе смертная казнь словом Божиим не осуждается, но общество может, конечно, отказаться от смертной казни, если считает это избыточным наказанием, которое не соответствует в целом ряде случаев преступлению, и если само осуществление смертной казни плохо влияет на общественную нравственность. Если по совокупности такого рода обстоятельств принимается решение ввести мораторий на смертную казнь, значит, так и надо поступить. Дай Бог, чтобы как можно меньше было случаев, когда необходимо, чтобы человек лишался жизни — даже за какие-то преступления.

У нас сейчас пожизненное заключение? Пусть будет так. Только не знаю, что для человека лучше. Я встречался с пожизненно заключенными. По просьбе одного из них мне разрешили с ним встретиться в исправительном учреждении. Он сидел за решеткой — даже в камере была решетка, и он там сидел, как в клетке. А у меня рядом с этой клеткой были столик и стульчик. Рядом офицер, который меня привел. Спрашиваю: «А что Вы стоите?» — «Вы не можете с ним один на один оставаться, это очень опасный преступник». Я говорю: «Но он попросил поговорить один на один. И, во-первых, нас что-то отделяет, а во-вторых, мне кажется, что я посильнее, чем этот несчастный». Офицера удалось уговорить, и он ушел. Вы знаете, так, как этот человек исповедовался, мне никто никогда в жизни не исповедовался! И я понял, что для него было важно, жизненно важно встретиться и сказать все то, что он мне сказал. Мне неизвестна его дальнейшая судьба, знаю только, что его определили в какой-то исправительный лагерь. Но этот случай навсегда запал мне в память. Ведь одно дело поступить по закону, а с точки зрения чисто нравственной любому преступнику нужно давать шанс — по крайней мере, принести покаяние.

При всем том известно также, что те, кому деваться некуда, — актеры очень хорошие. Умеют, что называется, одно выдавать за другое. Поэтому невозможно дать какую-то общую рекомендацию, но, конечно, было бы идеально, чтобы людей не лишали жизни. Однако пускай этим занимаются те, кто с точки зрения закона определяет меру наказания.

Еще раз хочу сказать: Церковь никогда смертной казни не осуждала, если смертная казнь осуществлялась по закону, но, конечно, нигде она смертную казнь и не приветствовала. Вот такой пока ответ.

Ваше Святейшество, возможно ли преподавание христианской культуры во всех школьных классах?

Было бы идеально, но пока не совсем получается. Глубоко убежден в том, что был бы очень полезен такой мировоззренческий предмет, который, используя православную аргументацию, помогал осознать себя гражданином, осознать необходимость нравственного поведения в жизни, ответственного отношения к своим родным, будь то муж, жена, дети, родители. Но пока в полной мере такие предметы преподаются только в православных гимназиях.

В средней школе есть некий предмет, но он и по количеству часов, и по объему материала, на мой взгляд, не соответствует реальным потребностям. Может быть, удастся как-то расширить рамки такого предмета. Причем это должен быть не просто «Закон Божий», хотя основы вероучения люди должны знать, причем по выбору: мусульмане должны изучать мусульманское вероучение, православные — православное вероучение. Но очень важно, чтобы ребенок был вооружен такими аргументами в пользу добра, которые стали бы частью его самосознания, частью его природы. А это возможно только в том случае, если такие знания очень глубоко вложены в сознание ребенка. Поверхностное изучение, один час в неделю, мало что дает. В православных учебных заведениях мы, конечно, имеем возможность преподавать такой предмет, а в государственных школах возможности для более глубокого изучения основ духовной жизни пока нет.

Ваше Святейшество! Вы упоминали имя русского святого князя, прославленного Церковью, и он у нас такой не один, всех мы чтим и сейчас. Но всё это в исторической перспективе герои прошлых эпох. Каким Вам видится образ современного русского чиновника? Может быть, есть какие-то литературные образы или исторические идеалы?

Да таким же, каким он был тысячу лет назад, пятьсот лет назад. Не с точки зрения интеллектуальной и образовательной, конечно, а с точки зрения внутренней духовной жизни. Вот заложено Богом в наше естество нечто, что никак не возможно объяснить ничем, кроме как Божественным присутствием, — это совесть. Ведь совесть часто действует вопреки прямым интересам человека. Весь интерес сводится к тому, чтобы что-то спрятать, о чем-то не говорить, да? А совесть толкает человека прийти и раскаяться.

Это абсолютное доказательство бытия Божия — понимаете? — совесть человеческая. С точки зрения прагматизма, будь то в профессиональной деятельности, в межличностных отношениях, можно сделать что-то такое, чтобы побыстрее достичь цели. Но если речь идет о нарушении нравственного закона, вложенного Богом в человеческую природу, совесть вдруг говорит: «Нет, я этого не сделаю». Откуда это? Голос совести — это голос Божий, это нравственная природа, которая вложена именно в человеческую личность. Поэтому никогда не надо идти против голоса совести.

У апостола Павла есть такое понятие — сожженная совесть (см. 1 Тим. 4:2), то есть когда человек сам разрушает в себе совесть. Если не реагировать на голос совести, то совесть как достаточно хрупкий инструмент может и надломиться. Такие люди самые опасные, ведь недаром даже в быту говорят: «Он бессовестный, он совесть потерял». То есть невозможно объяснить поступок этого человека, он бы так не поступил, если бы у него была совесть.

Еще раз хочу сказать: совесть — невероятно важный инструмент внутренней самонастройки личности. Без совести не может быть развития человеческой личности. Без совести можно быть хорошим инженером или рабочим, но невозможно быть хорошим человеком. У такого никогда не будет хорошей семьи, он никогда не воспитает своих детей. Потому что совесть — это Божий дар, это голос Божий в нашем сознании, который соотносит наше поведение с Его законом.

С бессовестными людьми общаться очень тяжело. Бессовестный человек может совершить любое преступление, его ничто внутри не сдерживает, это только вопрос времени и обстоятельств. Потому что не государственные законы нас удерживают от совершения правонарушений, а внутренний голос. А когда совесть притупляется, человек становится страшным. Никаких внутренних факторов воздействия на его поступки не существует, и он очень легко может отдаваться в лапы диавола.

Поэтому совесть ни в коем случае нельзя заглушать. Совесть дает надежду даже тем людям, которые, может быть, и в Бога не в полной мере верят, но живут по совести. По разным причинам до такого человека что-то не доходит: может, книжек соответствующих не читал, может, воспитания не было, может, атеистическая пропаганда советского времени подействовала — ну, не дошел человек умом! Но если у него есть совесть, то это голос Божий в сердце.

Поэтому Ваш вопрос, может быть, один из самых важных. Сохранение совести — это сохранение жизнеспособности личности, общества и всей человеческой цивилизации. Вот так бы я сказал.

Ваше Святейшество, добрый день! В ходе боевых действий мы с болью в сердце видим через средства массовой информации, каким гонениям подвергается Украинская Православная Церковь. Для чего выбивается этот клин, мы все понимаем. Вопрос: что делается со стороны нашей Русской Православной Церкви для поддержки наших братьев и сестер, и как нам повлиять на эту ситуацию?

Украинская Православная Церковь — исповедница, мученица, и она отстаивает каноническую правду, она сохраняет единство с нашей Церковью. А для того чтобы ослабить вообще религиозность украинского народа — а на Украине очень высокий уровень религиозности, — и были затеяны все эти расколы, на сто процентов политические. Еще в постреволюционное время там всё это возникало, и так было на протяжении XX века. Логика такая, что в «незалежной державе» должна быть «незалежна церква». Но все это против тысячелетней традиции! Мы всегда были единым народом и единой Церковью. А поскольку это очень большой народ, великий народ, огромная территория, сильная Церковь, то наши стратегические противники понимали, что лобовым ударом нас не свернуть, хотя и лобовые удары были — и тевтонские рыцари, и поляки, и, в конце концов, самая страшная агрессия со стороны фашистской Германии.

Чтобы ослабить наш народ — а это русские, украинцы, белорусы, наш исторический народ исторической Руси, — надо было заложить мину под межэтническими отношениями. И это стали делать сразу же, начиная с Петлюры и всех прочих. Но им нужна была не независимая Украина, а Украина, которой стала бы Антироссией. Независимость Украины в сознании идеологов этой независимости всегда связывалась с борьбой против России, и сейчас все это очевидно.

При всем том, несмотря на гонения, которым сейчас подвергается Украинская Православная Церковь, наша Церковь, большинство украинского православного народа к ней принадлежит. Конечно, кровью сердце обливается, когда я читаю письма, когда я получаю какие-то устные рассказы, свидетельства.

Кому-то не хватает силы воли, силы духа сохранять верность, кто-то уходит в раскол. А раскол был услужливо создан и услужливо якобы «канонически» поддержан Константинопольским Патриархатом. Ну, мы знаем, что Константинопольский Патриарх несвободен в своих действиях. Он находится на территории Турции и без прямой поддержки Соединенных Штатов существовать не может — имею в виду и финансовую, и политическую поддержку. Поэтому, конечно, он выступает как проводник тех политических сил. И то, что Константинополь обеспечил якобы «каноническую» поддержку раскола, привело к тому, что мы прекратили общение с Константинополем, а это очень опасное явление.

Мы знаем, к чему привело прекращение общения между Римом и Константинополем — к тому, что разделилась некогда единая Церковь. Вот не дай Бог, чтобы нечто подобное произошло в Православии. Но на сегодня мы прекратили церковное общение с Константинопольским Патриархом, потому что он привнес раскол на нашу землю, на нашу каноническую территорию. Он попытался оторвать и оторвал часть украинских православных, обеспечив их незаконной легитимностью. Конечно, еще раз хочу сказать, все это было результатом воздействия на Константинополь мощных политических сил, которые давно обеспокоены влиянием Русской Церкви на Православные Церкви Восточного Средиземноморья и вообще Ближнего Востока.

Мне в свое время приходилось знакомиться с весьма интересными документами, где содержались размышления неких западных партнеров, которые рассуждали о влиянии Советского Союза, а потом и России, на целый ряд стран. В одном таком аналитическом докладе содержалось вот что. Советский Союз, а потом Россия удерживает под своим влиянием Восточное Средиземноморье, часть стран Ближнего Востока, используя мягкую силу, и этой мягкой силой является Русская Православная Церковь. Когда я прочитал это, я понял: удар будет направлен на то, чтобы ослабить влияние Русской Церкви на греческие Церкви, на Церкви Восточного Средиземноморья. Я ожидал действий и дождался.

Поддержка украинского раскола Константинопольским Патриархом естественно привела к тому, что мы прекратили с ним общение. А в общении с Константинопольским Патриархом находятся другие греческие Церкви. Это привело к тому, что мы не прекратили окончательно, но приостановили с ними общение. То есть стратегическая задача тех, кто говорил, что Русская Церковь — мягкая сила, реализована, потому что в полной мере этого общения сегодня нет. Очень надеюсь, что мы выйдем из этого положения. Знаю, что наши православные братья тоже очень переживают в связи с тем, что общение с Русской Церковью сейчас прекращено. Некоторые сохраняют его, даже несмотря на политическое давление, но мы находимся в достаточно опасном состоянии, потому что нельзя допустить дальнейшее отчуждение исторических частей Вселенского Православия.

Конечно, мы проживем без кого-либо. Мы не страна, а континент, и нас в два или в три раза больше, чем всех остальных православных вместе взятых. Константинопольский Патриарх говорит: «Я глава 300 миллионов православных». На это я ему однажды сказал: «А как Вы это считаете, где эти 300 миллионов? Давайте уж так — вычтем как минимум 150 миллионов, принадлежащих Русской Православной Церкви. У Вас останутся 150. А теперь назовите мне страны, где эти 150 миллионов живут, — нет таких стран!» Поэтому слова «Я глава 300 миллионов православных» — это ложь. А сейчас, создав средостение в отношениях между Русской Церковью и греческими Церквами, эта константинопольско-американская юрисдикция еще более умалилась.

От этого, конечно, в первую очередь теряют Православные Церкви Востока. Мы, тем не менее, поддерживаем — откровенно вам скажу, морально поддерживаем, материально поддерживаем — тех из них, которые нуждаются в такой помощи. И будем поддерживать, потому что это наши братья, которые находятся в очень непростых, стесненных обстоятельствах.

Но установка наших политических и стратегических противников на то, чтобы ограничить влияние мягкой силы России на Восток, реализуется. Не в полной мере, не так, как они бы хотели, но реализуется. И наша сегодня задача — вырулить из этой ситуации. Эта задача стоит и перед церковной дипломатией, но, думаю, и государство Российское должно быть заинтересовано в том, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону.

Ваше Святейшество, спасибо Вам огромное за Вашу мудрость, за Ваши советы, за Ваше наставление. Позвольте мне от имени всех участников программы пожелать Вам крепкого здоровья и Божией помощи во всех Ваших благородных и великих делах. Спасибо.

Благодарю Вас сердечно.

https://monasterium.ru/publikatsii/inte … ya-geroev/