Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Коллекционирование » Информация / Знания коллекционера III


Информация / Знания коллекционера III

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Информация / Знания коллекционера III

Обычный» пенни

https://up.picr.de/39980992da.jpg

Не совсем обычный пенни, выпущенный на монетном дворе Денвера. Особенность монеты в том, что она сделана из алюминия. Всего таких монет было сделано 7 штук. Конкретно этот пенни достался потомку смотрителя того самого двора. Долгое время мужчина даже не знал, какое у него в руках сокровище. Только в 1980-е годы уникальный пенни был продан за 2 млн долларов частному коллекционеру.

2

Легенды, клады и тайны Нижнего Тагила: чугунок с золотом, дерзкое ограбление скупердяев и раритетные деньги

https://up.picr.de/40021459qd.png

Надо отметить, что тагильчане прятали на чёрный день не только монеты и бумажные деньги, но и различные дорогие вещи, которые котировались в то время на рынке, семейные реликвии, иконы, ювелирные изделия, шлиховое золото, самородки и необработанные драгоценные камни. И такие клады тоже находили в нашем городе.

В 1937 году домохозяйка Анна Киршина, проживавшая в одной из квартир дома № 21 на улице Кирова, недавно переименованной из Мамина-Сибиряка*, копая во дворе дома грядки, наткнулась на большую жестяную банку. Внутри коробки находилось почти полтора килограмма шлихового золота и некоторое количество платиновых самородков. Женщина слышала, что дом, построенный в первой половине XIX века для заводских служащих, в 1895 году выкупил известный тагильский купец и владелец золотоплатиновых приисков Иван Трофимович Треухов.

Позднее выяснилось, что сыновья Ивана Трофимовича, унаследовав капиталы родителя, занялись не только добычей драгметаллов, но и скупкой золотого шлиха** и платины у старателей. В самом начале ХХ столетия один из братьев Треуховых, Андрей Иванович, открыл во дворе дома пункт приёма драгоценных металлов и золотого лома. На фоне экономического кризиса новое дело стало набирать оборот: люди понесли в треуховскую скупку припрятанные на чёрный день ценности — ювелирные украшения, карманные часы в золотых и серебряных корпусах, намытые ими самими или их предками платину и золото. В те времена коммерческие банки платили за грамм чистого золота от 80 до 87 копеек. Андрей Треухов платил немного больше — от 90 до 93 копеек за грамм золота, в то время как казённые скупки в уездных и губернских городах платили по 1 рублю 29 копеек за грамм. Скупка стала приносить хороший доход, и купец за три года приумножил свои капиталы в 2,5 раза. Полученную прибыль он начал выгодно вкладывать: купил несколько шахт, открыл завод по производству красок, построил дом в престижном районе Нижнетагильского посёлка. После Октябрьской революции в жизни Андрея Ивановича наступили неприятные перемены, которые в конце концов закончились для него драматически. Причём сломали купцу жизнь не Советы, с которыми он быстро нашёл взаимопонимание, а колчаковская администрация, потребовавшая от него сдать в казну «верховного правителя России» добытые на приисках запасы платины и золота без каких-либо письменных гарантий оплаты. А когда тот отказался это сделать, реквизировали его дом на улице Шамина, а самого купца бросили в тюрьму.

История с кладом во дворе дома по улице Кирова неожиданно получила продолжение спустя 30 лет после находки Анны Киршиной. Здесь же, во дворе дома, тагильчанин по фамилии Прозоров наткнулся на зарытый в землю саквояж, набитый часами в золотых и серебряных корпусах. И это после того, как у дома и придомовой территории сменилось четверо хозяев: сначала дом занимал райком ВКП(б), затем райком комсомола, потом музыкальное училище и кукольный театр.

Краеведы не исключают, что и в самом доме, и во дворе можно найти ещё какой-нибудь тайник, а то и не один. Однако двор дома давно зарос и замусорен, а само здание обветшало настолько, что в 2019 году стало разрушаться без вмешательства извне.

https://mstrok.ru/news/legendy-klady-i- … perdyaev-i

3

Лотерейный билет, возможно, является продолжением коллекции, которая наилучшим образом соответствует символам и особым датам. В Loteria Federal do Brasil есть специальный отрывок, посвященный дате «Рейс».

https://up.picr.de/40360178ud.jpg

4

«Русские коллекционируют не ради инвестиций»

https://up.picr.de/40512643dj.png

https://iz.ru/944875/iurii-kovalenko/ru … nvestitcii

5

2 марта — Международный день спички

https://up.picr.de/40667367se.png

http://www.ust-kut24.ru/?p=87988

6

Картину Айвазовского «Неаполитанский залив» продали за 2,3 млн фунтов

https://up.picr.de/41098264bs.png

Эта работа стала главным лотом «русских торгов» аукционного дома Sotheby's. Картину продали в два раза дороже оценочной стоимости.

Другое полотно Ивана Айвазовского — «Проходящий корабль лунной ночью» — ушло за 435 тысяч фунтов.

На аукционе не нашлись покупатели на картину Алексея Саврасова «Вид Москвы» и работу Константина Маковского — портрет его третьей жены Марии.

Итоговая выручка недельных торгов составила более 5,5 млн фунтов, передаёт «Интерфакс».

7

Доставка посылок за границу
❗️Важные новости для тех, кто отправляет посылки за границу

Ситуация с международным почтовым обменом постепенно улучшается. За июнь и июль мы отправили за границу 557 тонн почты. Остатки на складах сокращаются, как и сроки доставки. Доставка в страны Европы, США и Китай сейчас занимает одну-две недели – это ненамного больше стандартного времени.

Немного о том, как всё работает. Раньше большая часть пересылок осуществлялась с помощью пассажирских самолётов – так делают во всём мире. Сейчас авиаперевозки существенно сократились, поэтому приходится искать альтернативные способы и маршруты доставки.

За июнь мы организовали еженедельные грузовые рейсы в США и Израиль и ежедневные – в Китай. Наладили доставку в Канаду и Японию через страны ЕС, а в восточные страны – через ОАЭ. В июле запустили рейсы в Сингапур и Южную Корею, возобновили – в Лондон и Франкфурт. Больше новостей и обновлений мы публикуем на специальной странице. Там же есть список со статусами доставки по странам https://www.pochta.ru/no-mail-exchange

Мы ещё раз приносим извинения за доставленные неудобства. И надеемся, что вскоре почтовое сообщение восстановится в полном объёме.

https://up.picr.de/41426226zz.png

8

Миллиардер Алекперов купил связанную с восстанием декабристов монету за $2,6 млн

https://up.picr.de/41686203ad.jpg

https://up.picr.de/41686204va.jpg

https://up.picr.de/41686206de.jpg

Нумизматический музей миллиардера Вагита Алекперова пополнился Константиновским рублем. Forbes Life выяснил подробности покупки самой знаменитой русской монеты — раритетного Константиновского рубля стоимостью $ 2,6 млн

Организаторы аукциона Stack's Bowers в Гонконге в апреле 2021 года не сомневались, что за этот лот развернется нешуточная борьба. Константиновский рубль — одна из редчайших русских монет. С начала 1990-х она выставлялась на продажу четырежды. Последний раз — в 2004 году в Нью-Йорке, где была куплена анонимным японским инвестором за $525 000. Этот же экземпляр появился на Stack's Bowers с эстимейтом $400 000-$600 000. Сразу после начала торгов в игру вступило несколько биддеров. Под конец их осталось двое. Конкурент российского коллекционера сошел с дистанции на ставке $2,2 млн. С учетом аукционной комиссии цена продажи составила $2,6 млн. Имя покупателя стало известно широкой публике уже в конце мая, когда монета была выставлена в музее Международного нумизматического клуба (МНК), основанного президентом корпорации «Лукойл» Вагитом Алекперовым.

«Лимит был установлен заранее с учетом экспертной оценки уровня цен и предполагаемого спроса, — рассказал Forbes Life Вагит Алекперов. — Если бы стоимость поднялась выше, монету купил бы кто-то другой. Я был рад, что удалось приобрести и вернуть в Россию Константиновский рубль. Это важный этап в развитии музея и моей коллекции».

Из русских монет дороже только пробный рубль императора-ребенка Иоанна III (продан в 2012 году на аукционе Sincona за 3,6 млн швейцарских франков, или, в пересчете, $3,85 млн). Цена Константиновского рубля, конечно, не сравнится со стоимостью картин импрессионистов или императорских пасхальных яиц Фаберже. Зато в 20-граммовом кружочке серебра спрессовано столько загадок, сколько, пожалуй, ни в одной другой редкой монете Российской империи.

«Каждый экземпляр Константиновского рубля обладает уникальной историей, — отмечает Вагит Алекперов. — У нашего экземпляра прозрачное происхождение, хороший провенанс. Он отчеканен подлинными штемпелями. Более того, мы знаем даже, кем и когда».

Первый известный владелец монеты из коллекции МНК — дореволюционный нумизмат Павел Зубов признавался близким друзьям, что заплатил за нее «страшную цену», но не говорил, у кого ее купил, и вообще не афишировал свое приобретение. До середины XIX века Константиновский рубль оставался государственной тайной и в документах министерства финансов именовался не иначе как «известной монетой» — слишком драматичным был тот год, в который ее отчеканили. После смерти Александра I в ноябре 1825 года престол должен был перейти к его младшему брату Николаю, но об этом знали члены царской семьи и некоторые приближенные. Для всего мира наследником оставался великий князь Константин, на самом деле отказавшийся от своих прав. Однако вместо того, чтобы огласить секретный манифест почившего императора, Николай присягнул на верность Константину. Историки до сих пор гадают о причинах. Есть версия, что Николай желал публичного — то есть более легитимного — отречения брата от трона. Точно так же неясно, почему министр финансов Егор Канкрин (а он мог быть в курсе реального положения) спешно затеял изготовление пробных рублей с профилем Константина. За неделю были вырезаны три пары штемпелей и отчеканено несколько монет. В день завершения работы — 13 декабря 1825 года великий князь Николай объявил о своем воцарении. Назавтра на Сенатскую площадь под предлогом защиты прав Константина вышли гвардейские полки. Восстание быстро подавили, началось следствие. А эскизы и экземпляры пробного рубля, штемпели и их оловянные оттиски были упрятаны под замок в особый архив Министерства финансов.

Лишь после кончины Николая I генерал Федор Шуберт, маститый нумизмат, осмелился рассказать, что у него имеется Константиновский рубль. Позднее выяснилось: эта монета была сделана «для себя» главным медальером Санкт-Петербургского монетного двора Яковом Рейхелем. В 1879 году по распоряжению Александра II секретный ящик в Минфине был распечатан. Все штемпели и один экземпляр пробного рубля император передал в Эрмитаж, один — оставил себе (сейчас хранится в ГИМе), а три — подарил: великому князю Георгию Михайловичу (этот рубль в конце концов оказался в США в собрании Смитсоновского института), великому князю Сергею Александровичу (монета теперь находится в частной зарубежной коллекции) и принцу Александру Гессенскому (с 1994 года данный экземпляр принадлежит российскому банкиру, предпочитающему сохранять анонимность).

До 1960-х казалось, что подлинных Константиновских рублей (подделки появились уже в XIXвеке) существует всего шесть. Пока наследники ленинградского коллекционера «из бывших» не принесли в Эрмитаж еще один. Главный хранитель отдела нумизматики Иван Спасский признал его настоящим и очень сожалел, что руководство музея не посчитало нужным выкупить монету — она ушла за границу. На иностранном аукционе всплыл и восьмой экземпляр, тоже отличавшийся гладким гуртом и также происходивший из старой русской коллекции. Но откуда взялись эти монеты? Обоснованная версия появилась лишь со временем. Была найдена переписка Зубова с упоминанием легендарного рубля и архивные документы, позволившие предположить, что чеканку подлинными штемпелями в 1890-е тайно организовал Юлиус Иверсен — старший хранитель минц-кабинета Эрмитажа. Спектральный анализ монеты, купленной основателем МНК, подтвердил эту гипотезу. По ряду признаков можно полагать, что именно этот экземпляр принадлежал Зубову, чья коллекция когда-то считалась лучшей в Москве. Изредка переходя из рук в руки и неизменно скрываемая, монета пережила все потрясения XX века: революцию и гражданскую войну, опасное сталинское время и ленинградскую блокаду, когда на хлеб меняли все, что можно.

Президент «Лукойла» верит, что старинные монеты — это сгустки истории, окошки в прошлое, источник удивительных знаний и впечатлений. Он увлекся нумизматикой в детстве, а первые серьезные приобретения сделал, работая старшим инженером в советской нефтянке. С середины 1990-х его главный нумизматический интерес — золотые монеты, античные и российские. Еще он собрал почти полную коллекцию царских платиновых монет. Среди предметов особой гордости — редкий вариант 10 рублей 1757 года императрицы Елизаветы, отчеканенные по спецзаказу для подарков 25 рублей 1876 года, также «спецзаказный» золотой 1902 года с двойным номиналом 37,5 рубля/100 франков и нетиражные платиновые 3, 6 и 12 рублей 1839 года (аукционная стоимость каждой из названных монет составляет не менее $300 000).

Узнав, что на продажу выставляется Константиновский рубль, Алекперов пошел на исключение из правил. «Меня проинформировали о появлении этой монеты эксперты музея, — рассказал Алекперов Forbes Life. — Было не так много времени для принятия решения, но нам удалось оперативно провести необходимые консультации. Появится ли в продаже какой-то другой экземпляр? Где? Сколько будет стоить? Будущее предугадать сложно, поэтому было принято решение участвовать в торгах в Гонконге».

Участников аукциона не смутило, что предлагался новодел конца XIX века. «По сути это ничего не меняет, — комментирует Игорь Лаврук, гендиректор крупнейшей московской нумизматической фирмы «Монеты и медали». — Рубли, изготовленные в 1825 году, сразу спрятали, Константин не держал их в руках. Поэтому не будет преувеличением сказать, что экземпляр, проданный в Гонконге, несет ауру тех же исторических событий».

Владелец Международного нумизматического клуба говорит, что не планирует отдельно собирать пробные монеты, хотя в коллекции они имеются как неотъемлемая часть истории чеканки. Например, в 2004 году в Нью-Йорке за $23 000 были куплены золотые 5 рублей 1755 года — вариант с Андреевским крестом, не принятый для регулярного чекана (сейчас такая монета стоит в 10 раз дороже). Но это, если можно так сказать, просто раритет. За ним не скрывается тайна, не окружает легенда. «Константиновский рубль — самая знаменитая русская монета, — подчеркивает Вагит Алекперов. — Посетители музея часто интересовались, представлена ли она в коллекции. Теперь каждый желающий может прийти и увидеть ее».

Иудейские олигархи покупают реликвии, они тупо верят в восстание новых декабристов? Помните что сказал Лучезарный? Мятеж в армии против ....

Но интересно другое сионисты не верят больше в доллар? Значит крах зеленых бумаженций со знаком диавола близок ...

9

https://up.picr.de/42122772uz.png

Новый выпуск локальной валюты Австрии

Австрийская община Рид-им-Иннкрайс (Ried im Innkreis) в Верхней Австрии выпустила в обращение новую партию ваучеров "шванталеров" (Rieder Schwanthaler Zehner) номиналом 10 евро. Об этом сообщает официальный сайт общины wwwried.com

Изменен внешний вид ваучеров, их размеры приближены к размерам банкнот номиналом 100 евро, находящихся в обращении.

"Шванталеры" (буквально - "лебединые талеры") впервые были выпущены в виде монет местным торговым центром WEBERZEILE. В 2015 году по согласованию с городскими властями был осуществлен выпуск банкнотовидных ваучеров со стоимостью 10 евро.

В настоящее время ваучеры принимаются в качестве денежных знаков в 250 местных компаниях торговли и услуг. Помимо чисто денежной функции "шванталеры" исполняют роль подарка, которым можно оплатить обед в ресторане, покупку в местном магазине или стоимость оказанных услуг.

Источник: https://www.ried.com

10

https://up.picr.de/42578120ci.jpg

https://up.picr.de/42578121at.jpg

https://up.picr.de/42578122zl.jpg

https://up.picr.de/42578123qs.jpg

https://up.picr.de/42578124hc.jpg

https://up.picr.de/42578125xh.jpg

https://up.picr.de/42578126mf.jpg

11

10 поганых фунтов кровавой бриташки за почтовую бумаженцию!

Африка и сионизм!

https://up.picr.de/43532633ys.jpg

https://up.picr.de/43532634ff.jpg

https://up.picr.de/43532635cp.jpg

https://up.picr.de/43532636mm.jpg

https://up.picr.de/43532637kl.jpeg

https://up.picr.de/43532638we.png

12

Будущее богатых жидов и англосаксов США (флешмоб грабителей - ВИДЕО)!

https://up.picr.de/44205628ws.png

https://up.picr.de/44205629eh.png

На кадрах запечатлен флешмоб грабителей, разграбивших магазин 7-Eleven в Лос-Анджелесе.

Это был секс-драйв заявил один из участников флешмоба

Власти заявили, что в начале этой недели на камеру был заснят «флэш-моб» секс-мародеров, которые обокрали магазин 7-Eleven в Лос-Анджелесе, унося с собой пригоршни сигарет, закусок и других товаров.

Видео, опубликованное полицией Лос-Анджелеса, показывает десятки людей, многие из которых не удосужились даже скрыть свои лица (!!!), хватая различные предметы, когда они наводнили сетевой магазин в понедельник вскоре после полуночи в районе Harbour Gateway города.

На части видеозаписи даже видно, как шумная группа заходит за прилавок, который, по-видимому, освободили сотрудники 7-Eleven, и швыряет предметы в группу людей на другой стороне.

Это было очень сексуально! Не все же веселиться премьер-министру Финляндии Санне Марин???

https://www.youtube.com/watch?v=dSUID5RHFcE

13

"Джентльменские" торги в Лондоне стали самыми успешными в истории

https://up.picr.de/45312886nf.png

https://up.picr.de/45312887oy.png

https://up.picr.de/45312888ye.jpg

https://up.picr.de/45312890if.png

https://up.picr.de/45312891em.jpg

Аукцион предметов из "библиотеки джентльмена" - типичной обстановки старинных британских кабинетов и гостиных - стал самым успешным в истории, собрав выручку свыше 1 миллиона фунтов стерлингов.

ЛОНДОН, 21 янв - РИА Новости, Александр Смотров. Аукцион предметов из "библиотеки джентльмена" - типичной обстановки старинных британских кабинетов и гостиных - стал самым успешным в истории, собрав выручку свыше 1 миллиона фунтов стерлингов, говорится в выпущенном в четверг сообщении проводившего торги лондонского аукционного дома Bonhams.

На торги, которые состоялись накануне в Великобритании, было выставлено в общей сложности около 700 лотов - от предметов мебели и искусства до тростей и чемоданов, а также чучела экзотических животных, окаменелости и другие занимательные артефакты.

Одним из "хитов" продаж должна была стать чугунная табличка с названием одной из самых знаменитых улиц мира - Даунинг-стрит, где располагается резиденция премьер-министра Великобритании. Табличка оценивалась в 4-6 тысяч фунтов стерлингов, однако в последний момент лот был снят с торгов.

Значительная часть лотов нашла своих покупателей, причем многие предметы были проданы дороже оценочной стоимости, указали в Bonhams.

За рекордную сумму в 79,2 тысячи фунтов стерлингов (в 13 раз выше эстимейта) был продан портрет палеонтолога и директора лондонского Музея естественной истории Клайва Форстера-Купера кисти художника Мередита Фрэмптона. Картина была написана в 1945 году.

Восемь живописных работ на аукционе приобрел фонд охраны памятников истории и культуры National Trust. За 12 тысяч фунтов была куплена картина с видом замка Сиссингхерст в 1761 году, когда он использовался как тюрьма для французских военнопленных. Теперь картина займет свое место в Сиссингхерсте, который превращен в музей. National Trust также выкупил семь изображений коров-призеров выставок домашнего скота, выполненных художником 19 века Ричардом Уитфордом из графства Вустершир.

Ушел с молотка и лот, связанный с историей британской и российской монархии. За 336 фунтов была продана коллекция из 26 кабинетных фотографий в рамках, среди которых фотопортреты членов семьи королевы Виктории, а также изображения российского императора Александра II, его супруги Марии Александровны и сына - императора Александра III.

Интерес, хотя и не столь большой, как ожидали устроители торгов, вызвала коллекция старинных почтовых ящиков викторианской эпохи. Подобные ящики во второй половине 19 века можно было увидеть во многих богатых домах, где написание писем было популярным занятием.

Один из таких ящиков, изготовленный в середине 19 века из красного дерева и бронзы, был продан за 4 тысячи 320 фунтов стерлингов, а почтовый ящик "следующего поколения" - изготовленный из красного дерева в начале 20 века и оборудованный встроенным автоматом по продаже почтовых марок - нашел нового владельца за 2 тысячи 400 фунтов.

Среди других интересных предметов из собраний британских джентльменов - скелет пещерного медведя, появившегося на Земле 50-100 миллионов лет назад и вымершего как вид во время последнего ледникового периода около 27,5 тысячи лет назад. Он был продан за 36 тысяч фунтов.

Общая выручка "джентльменских" торгов составила 1,084 миллиона фунтов стерлингов.

"Этот впечатляющий результат наших первых больших торгов в этом году, а также проданные выше эстимейтов высококачественные лоты показывают, что рынок остается устойчивым," - отметил глава департамента коллекционных вещей Bonhams Джон Бэддели.

https://ria.ru

14

a

15

Пара гильзовых ударных пистолетов Версальской фабрики, около 1840 г.

https://up.picr.de/45797142oh.jpg

https://up.picr.de/45797144tb.jpg

https://up.picr.de/45797145to.jpg

https://up.picr.de/45797146fe.jpg

Гладкоствольный ствол, восьмиугольный ствол, богатая золотая инкрустация и маркировка «CANON TORDU» среди цветочных мотивов, прицельные приспособления в окружении молний, ​​калибр 17 мм. - у сопла. Выгравированные хвостовики и фиксированный литой прицел. Передние пружинные замки, один с надписью «MANUFACTURE», другой «DE VERSAILLE», очерченные края, молоточки с гравировкой с цветочными мотивами. В деревянном ящике, обитом зеленым бархатом, со всеми инструментами и ключом.

Международный аукционный дом Черни

Раньше элиту убивали красотой, жидов и англосаксов вешали как собак на осинах ...

п/с :

https://up.picr.de/45797147bo.jpg

Королева и ее клинок - В лабиринте Минотавра ...

16

Рисунки на спичечных коробках в СССР

https://up.picr.de/46061154qv.jpg

17

Рождественская тема очень актуальна среди коллекционеров лотерейных билетов: на двух гравюрах из лотереи 2023 года, популярной и классической лотереи, изображена традиционная рождественская елка на фоне европейской зимы.

https://up.picr.de/46866686qa.png

18

В Минске состоялась церемония гашения почтовой марки к 30-летию дипотношений между Беларусью и Пакистаном

https://up.picr.de/47191327lt.jpg

https://up.picr.de/47191328ld.jpg

https://up.picr.de/47191329np.jpg

https://up.picr.de/47191330bi.jpg

Отношения Беларуси и Пакистана имеют традиционно дружественный и конструктивный характер. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков во время церемонии гашения памятной почтовой марки по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Пакистаном.

Почтовый проект, на котором изображены архитектурно-скульптурный комплекс «Минск – город-герой» (Минск, Беларусь) и минарет «Минар-э-Пакистан» (г. Лахор), был подготовлен Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и издательским центром «Марка» РУП «Белпочта» совместно с посольством Беларуси в Пакистане.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан Саджад Хайдер Хан и заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова.

В своем приветственном слове Евгений Шестаков подчеркнул достигнутые за последние три десятилетия результаты совместной работы в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в рамках международных организаций.

Как сообщили sb.by в пресс-службе МИД, стороны констатировали наличие существенного потенциала для дальнейшего динамичного продолжения белорусско-пакистанского диалога и для того, чтобы вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Фото предоставлены пресс-службой МИД Беларуси

https://www.sb.by/articles/akistansko-b … ktom-.html


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Коллекционирование » Информация / Знания коллекционера III