Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Архитектура и города » Русские соборы и церкви на почтовых марках!


Русские соборы и церкви на почтовых марках!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

8 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

https://up.picr.de/38483531hy.jpg

https://up.picr.de/38483539mf.png

https://up.picr.de/38483540wi.png

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) — война СССР против вторгшихся на советскую территорию сил нацистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Советского Союза и безоговорочной капитуляцией Вооружённых сил Германии. В ходе войны Советский Союз нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её союзников: они лишились 80 % всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий противника, общие людские потери Вооружённых сил Германии во Второй мировой войне достигли 13,4 млн человек, на советско-германском фронте — 10 млн человек. За время войны советскими войсками уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники врага. СССР изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы.

В России испокон веку возводились храмы в память о защитниках Родины. Главный храм Вооружённых Сил России воздвигнут в честь Воскресения Христова, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Главный храм ВС РФ построен в парке «Патриот». Его высота вместе с крестом составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров, символизирует год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров, малого купола — 14,18 метров, именно 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Здание спроектировано в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Каждый из приделов посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России.

На полях блока изображены барельефы с советскими солдатами, повторяющие сюжеты почтовых марок серии «Путь к Победе», которые выпускались в 2016–2020 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для 51 отделения, а также художественная обложка.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 75 р.
Размер блока: 145×140 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 45 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143193.aspx

2

Никольский собор Вены запечатлен на австрийской почтовой марке

https://up.picr.de/38559075kk.png

Русский православный собор святителя Николая в Вене стал в пятницу 17 мая на один день «специальным почтовым отделением» (Sonderpostamt) – так гласила вывеска перед собором, когда здесь проходила церемония гашения первого дня и презентация новой австрийской почтовой марки с изображением этого собора-памятника – единственного здания, признанного памятником архитектуры как в Австрии, так и в России. В церемонии приняла участие делегация Российского центра науки и культуры в Вене.

Выпуск марки, автором которой стала художница Кирстен Лубах, приурочен к 120-летию освящения храма, которое произошло в 1899 году. Это уже вторая марка, связанная с собором, которую выпускает Почта Австрии – несколько лет назад была выпущена марка с изображением чтимой иконы святителя Николая, хранящейся здесь. (По материалам Российского центра науки и культуры в Вене).

https://psk-mp.ru/121281.html

3

в рамках серии публикаций о совместных выпусках расскажем вам о российско-румынском выпуске 2008 года «Памятники Всемирного культурного наследия». На марках выпуска изображены: Дмитровский собор во Владимире и церковь Святого Георгия в монастыре Воронец на окраине города Гура-Гуморулуй в Румынии.

Дмитровский собор во Владимире — памятник русской архитектуры владимиро-суздальской школы, построенный в 1194–1197 годах. Первоначально собор входил в комплекс княжеского дворца Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и был освящён в честь небесного покровителя князя — Дмитрия Солунского, имя которого он носил во крещении. Собор возводился в эпоху расцвета Владимирского княжества русскими мастерами. Торжественный и величавый 4-столпный одноглавый храм отличается строгими пропорциями и обилием фасадных рельефных украшений, которыми и знаменит. В советское время Дмитровский собор являлся зданием Комиссии по сохранению памятников живописи под руководством И.Э. Грабаря. С 1992 года собор включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но с 2011 года является действующим и открыт как для туристов, так и для прихожан.

Монастырь Воронец заложен в 1488 году правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в битве. Первым был возведён храм Святого великомученика Георгия, которым монастырь наиболее известен. По легенде, Стефан во время войны с Османской империей пришёл к жившему в Воронце монаху Даниилу Отшельнику за советом. После победы в битве он сдержал данное Даниилу обещание и основал в Воронце монастырь, посвятив главную церковь святому Георгию, принёсшему победу в битве. В 1547 году наружные стены храма были расписаны под наблюдением митрополита Григория (Рошка), который впоследствии был похоронен в притворе. Уникальные фрески сохранились до наших дней. За большую фреску на западной стене церкви Святого Георгия монастырь зовётся специалистами «Сикстинской капеллой Востока». В наши дни храм Святого великомученика Георгия — единственное сохранившееся историческое здание в монастыре. С 1993 года храм включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://up.picr.de/39089915va.png

https://up.picr.de/39089916lv.png

4

Первый камень в основание одного из главных символов Санкт-Петербурга — Исаакиевского собора.

https://up.picr.de/39168271yb.png

https://up.picr.de/39168272qn.png

https://up.picr.de/39168273dp.png

https://up.picr.de/39168274du.png

https://up.picr.de/39168275es.png

https://up.picr.de/39168276cs.png

6 августа 1717 года Пётр I заложил первый камень в основание одного из главных символов Санкт-Петербурга — Исаакиевского собора.

Возведение современного Исаакиевского собора было начато в 1768 году Екатериной II в знак памяти о Петре I, но история собора началась практически на пятьдесят лет раньше. До 1717 года на месте собора, заложенного Петром I, стояла построенная по его же указу Исаакиевская церковь. Церковь была освящена в 1707 году во имя святого преподобного Исаакия Далматского, в день поминовения которого родился царь. Именно в этой церкви 12 февраля 1712 года Пётр I венчался с Екатериной Алексеевной и 6 августа 1717 года заложил первый камень в основание её нового постоянного здания.

Первое здание собора, как и Исаакиевская церковь, располагалось на неукреплённом берегу Невы, где сейчас установлен памятник Петру I — Медный всадник. Собор был построен по проекту Г.И. Маттарнови и внешне был похож на построенный в тот же период времени по проекту Д. Трезини Петропавловский собор. Заложенное Петром здание собора было разобрано в 1763 году, став аварийным из-за осадки грунта.

Строительство нового здания Исаакиевского собора длилось 34 года. К 1809 году строительство зашло в тупик, так как изначальный проект архитектора А. Ринальди претерпел массу изменений согласно пожеланиям нового императора — Павла I. Воцарившегося к тому времени Александра I категорически не устраивали результаты затяжного строительства. Вырисовывавшийся облик сооружения, по мнению императора, диссонировал с обликом всего города, и на доработку и корректировку проекта был объявлен конкурс, продлившийся четыре года.

Свой современный облик Исаакиевский собор приобрёл благодаря доработке изначального проекта молодым французским архитектором О. Монферраном. Строительство продолжалось ещё сорок лет — с 1818 по 1858 год. Собор стал одним из крупнейших купольных сооружений Европы. В ходе его строительства применялись уникальные для своего времени архитектурные решения и способы их реализации. Так, для доставки мрамора, прибывавшего в город по Неве, в 1837 году была сооружена железная дорога, ставшая первым рельсовым путём в Санкт-Петербурге.

К сожалению иуда-сионисты либералы, не отдают Исаакиевский собор Русской Православной церкви, чиня всевозможные препоны! И помешал передаче Исаакиевского собора в лоно Русской церкви, в первую очередь бывший министр культуры - некто Мединский и гнездо сиона (диавола) в Петербгурге, пока надежда на Бога и на нового Министра Культуры России!

п/с : Короче вот так :

https://up.picr.de/39168277pw.png

5

» Русские соборы и церкви на почтовых марках!

https://up.picr.de/39786820jh.jpg

https://up.picr.de/39786821vb.jpg

https://up.picr.de/39786822ch.jpg

https://up.picr.de/39786823mn.png

6

» Русские соборы и церкви на почтовых марках!

https://up.picr.de/40002793ll.jpg

7

ФИЛФОРУМ » Архитектура и города » Русские соборы и церкви на почтовых марках!

https://up.picr.de/40577297oj.jpg

https://up.picr.de/40577298it.jpg

https://up.picr.de/40577299fe.jpg

8

ФИЛФОРУМ » Архитектура и города » Русские соборы и церкви на почтовых марках!

https://up.picr.de/40835856zy.jpg

https://up.picr.de/40835858jx.jpg

9

Русские соборы и церкви на почтовых марках!


https://up.picr.de/43815470vj.jpg

10

Русские соборы и церкви на почтовых марках!

https://up.picr.de/43889380jc.png


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Архитектура и города » Русские соборы и церкви на почтовых марках!