Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



К Юбилею, Великой Победы !

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Просто сержант / К 75-летию Великой Победы !

Тем, кто любил работать, пришлось воевать...

Одним из первых в ответ на наше обращение о том, что с нового года мы открываем в газете новую рубрику «75 Победа!», пришло письмо калужанки Елены Рахимовой. Это воспоминания о деде, сержанте Алексее Прохорове, ушедшем на войну из Малоярославца. Публикуем его и ждем новых писем!

Летом 1989 года я ездила с родителями на дедушкину могилу в Венгрию, город Хатван. У меня остались смешанные чувства. Это была первая поездка за рубеж, все казалось восхитительным и чудесным: в магазинах полно всякого ширпотреба, потрясающей красоты Будапешт, величественный Дунай, макдоналдсы, пиццерии… И в этом уютненьком месте покоится мой родненький дедушка Алексей Дмитриевич Прохоров (он воевал в составе 2-го Украинского фронта в звании сержанта). Как все хорошо!

    И вдруг среди этой сказки как ножом в сердце пырнул пожилой венгр в электричке, когда мы ехали из Хатвана в Будапешт. Узнав, что мы русские, он сказал на русском языке: «Русские плохие». Вот и всё. Мы все плохие. И я, и мои родители (о которых я точно знаю, что они хорошие!), и мой дед, который прожил в трудах и заботах на этой земле всего 34 года! Я тогда разрыдалась прямо в этой электричке. Сейчас уже не плачу, но все пытаюсь понять: почему они не ценят нашу Победу? Мне понравился ответ на этот вопрос режиссера Карена Шахназарова. Он сказал, что для стран Западной Европы это была просто капитуляция, а для русских – вопрос жизни и смерти…

    Алексея Прохорова призвали на фронт буквально через месяц-другой после рождения сына Льва, летом сорок первого года. Потом фронт отошел дальше к Москве, и семья оказалась на несколько месяцев на оккупированной фашистами территории. Мама вспоминала об этом периоде как о самом ужасном времени. Поскольку Малоярославец находился прямо на Варшавском шоссе, по которому двигались наши отступающие войска, то город немцы очень сильно бомбили с воздуха. Эти впечатления о бомбежках не для слабонервных.

   Мама рассказывала, что бабушка вырыла окоп в огороде и во время бомбежек они там пытались укрыться. Она говорила, что бомбы, когда летят, издают жуткий воющий звук. Кажется, что каждая ударит прямо в твоё укрытие. После бомбежек они выходили из окопа и видели, что произошло. Мама рассказывала, что на улицах валялись куски людских тел, которые какое-то время никто не убирал – в этом кошмаре было не до того. Когда немцы вошли в город, танки ехали по улице Комсомольской и обстреливали дома. Мама говорила, что все они были этими выстрелами в той или иной степени повреждены, в том числе и их дом. Сестру Алексея Дмитриевича Тамару немцы изнасиловали, а она была на тот момент по возрасту школьница… Еще более младших сестренок Тоню и Катю хотели просто застрелить, потому что дети им показались чересчур темноволосыми и кареглазыми, похожими на евреев… Мать плакала и хваталась руками за автоматы, упросила не убивать детей.

    Когда немцев отбросили от Москвы и фронт прошел через Малоярославец в обратном направлении, дедушка смог увидеть семью еще раз. Мама рассказывала, что со всей Комсомольской улицы только двое воевавших мужчин вернулись живыми после войны. Она говорила, что дедушка был на фронте водителем «катюши». Это реактивный минометный комплекс БМ-13, который выпускали на заводе Ком-интерна, поэтому на нем был индекс «К». Может, отсюда и прозвище, которое дали ему фронтовики. Мы также знаем, что дедушка принимал участие и в финской войне, а в Ленинградскую блокаду по замерзшему Ладожскому озеру возил продукты в город. После освобождения Краснодона в 1943-м участвовал в подъеме тел молодогвардейцев, замученных фашистами, из шурфа шахты № 5.

    По воспоминаниям мамы, папа ее очень любил, просто баловал! До войны он работал водителем в Торгсине и всегда привозил из поездок что-нибудь вкусненькое: гроздь бананов, виноград, пакетик орехов, изюма… Мама рассказывала, что он любил работать. Хотя это и так ясно: до войны, то есть будучи всего лишь тридцати лет от роду, он и дом успел построить, и сад посадил. На семейном фото (оно сделано перед самой мобилизацией на фронт) видно, какие натруженные у него руки.

   У него не было специального педагогического образования, но как разумно с педагогической точки зрения он пишет! В нескольких строчках он дал понять старшему ребёнку, дочери, что он любит её, но любит также и её сестричку, и братика: «…обеспокоен здоровьем малюток… привет Вале и Лёвику…» Только искренняя любовь даёт это интуитивное знание, я думаю. Мама рассказывала, что для того, чтобы дать понять, где они сейчас находятся на фронте, Алексей Дмитриевич в начале письма каждую строчку начинал с определенной буквы, чтобы получилось название ближайшего населенного пункта. Иногда выходили немного бессмысленные фразы, но по первым буквам первых строк можно было узнать больше, чем разрешалось цензурой.

    Как рассказывала мне мама, они получили похоронку в самом начале 1945 года. В доме стояла новогодняя ёлка, под которой теперь уже вдова (в 34 года!) Евдокия собрала своих деток и, держа в руке похоронное извещение, обняла всех и заплакала. Она больше не выходила замуж. Она очень любила своего мужа.

    С мамы, которая была еще восьмилетним ребенком, спрашивали как со взрослой. Помню, как она рассказывала мне, когда я была школьницей младших классов, как пришлось им в лесу рубить дерево и волочить его вдвоем с ее мамой Евдокией, моей бабушкой, домой, чтобы заделать выбитый снарядом угол дома… Всякую работу по дому она должна была делать беспрекословно. И учиться, конечно, только на отлично! Как постоянно хотелось есть в то голодное время. Да, не до жиру им было, как, впрочем, и всей стране, даже после войны.

    В феврале 1965 года на запрос начальника военно-научного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал-полковника Константина Скоробогаткина руководитель архива Министерства обороны генерал-майор Дударенко подготовил Справку о числе потерь личного состава советских войск в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны.

    Согласно этому документу суммарные потери при освобождении Венгрии от фашизма составили: 92 904 человека убитыми, 318 184 ранеными.

    Пропавшие без вести, обмороженные, заболевшие при составлении этих справок не учитывались.

Елена РАХИМОВА

https://kgvinfo.ru/novosti/kultura/prosto-serzhant/

https://up.picr.de/38093141jn.jpg

https://up.picr.de/38093144cv.png

https://up.picr.de/38093145nc.png

Олесь Бузина убитый жидобандеровцами на бывшей Украине верно сказал : маленькая злобная Европа!

У меня был приятель венгр, Лайош, он мне сказал : венгры не забыли, как русский генерал Паскевич с десятитысячным корпусом казаков погасил пламя революции венгров против Австро-Венгерской империи, которую организовали иуда-масоны и Британия!

Что сказать, Мы русские-советские тоже не забыли, кто пришел на нашу землю СССР убивать, но!

Совсем недавно Соловьев рассказывал как венгерский народ, не фашисты, а именно венгерский народ убивал, грабил и насиловал евреев, а детей еврейских бросали живыми в Дунай и наслаждались смертью еврейских малышей!

Мы русские-советские никогда не участвовали в избиении иудеев, даже несмотря на геноцид иудейских большевиков-сионистов!

Наш русский Бог сказал : Прощайте и прощены будете, возлюбите врагов своих и Мы поступаем, как велит Наш русский Бог, поэтому светильник русского-советского народа не угаснет никогда!

Никто не заметил, что поправки Путина к Конституции, это есть возвращение Нам русским-советским, завоеваний Нашей Советской власти, которые у нас отняли иуда-либералы, после кошерной революции сионизма в 1991 году, но это уже совсем другая история!

2

Этот День в Истории / К 75-летию Великой Победы! // Курская битва. Сражение под Прохоровкой (1995) / ВИДЕО!

21 марта 1921 родился Василий Сталин. Во время Великой Отечественной Войны воевал боевым летчиком, совершил 26 боевых вылетов, сбил 2 вражеских самолета!

https://up.picr.de/38110144nz.png

Кто-нибудь слышал чтобы воевали на Северном Кавказе, в Сирии с фамилиями : Дерипаска, Абрамович, Фридман, Михельсон, Шнеерсон, Мамут, Авен, Греф, Кудрин, Немцов, Хакамада ...?

В Русской Армии, на Флоте в ВКС иудеи не служат вообще и почему, никто пока не дал мне ответ, хотя иудеи служат в армиях скверны : Израиль, США, Британия, Австралия, Канада, Новая Зеландия!

У дедушки Сталина служили в армии и воевали все, даже его дети!

Советские тыловые части на улицах Вязьмы. Смоленская область. 1943 г. Русская-советская армия освобождает Нашу страну от фашистской нечисти!

https://up.picr.de/38110145lq.png


Советские танки Т-34 возле пострадавшего от бомбардировки авиации союзников отеля «Астория» в Лейпциге. Надпись на транспаранте на фасаде здания: «Все антифашисты приветствуют маршала Сталина».

Согласно Ялтинским соглашениям об оккупационных зонах на территории побежденной Германии, в начале июля 1945 г. части Красной Армии вошли в Лейпциг и другие города Саксонии, откуда были выведены находившиеся до этого американские войска.

Англосаксы, в отличие от русских-советских солдат мстили не фашистам, а немецкому народу, могли спасти миллионы евреев, но отказались принимать их у себя и это была одноа из причин Холокоста! Трагедии человечества!

https://up.picr.de/38110147mg.png

Летный состав 180-го истребительного авиационного полка у истребителя МиГ-3. Зима 1941-1942 гг.

Наши летчики, штурманы, стрелки-радисты, авиационные техники, слава Русской-Советской авиации!

https://up.picr.de/38110148hu.png

21 марта 1945 в Венгрии в критический момент боя гвардии младший сержант Шишунов с двумя противотанковыми гранатами бросился под вражеский танк. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Отечественной войны 1-й степени !

Вечная слава русским-советским героям, кто отдали свои жизни за Родину, а не отсиживались в эвакуациях как вечногонимые, пока Советский народ голодал и воевал за них, это слова Шолохова и Симонова!

https://up.picr.de/38110149mk.png

21 марта 1944 в Тернопольской обл. гвардии рядовой Пигорев, выполняя приказ, подобрался к немецкому пулемету, метнул в его сторону гранату, а затем рывком бросился вперед и накрыл пулемет своим телом. Подоспевшие разведчики перебили расчет… Герой умер в госпитале через 2 дня!

https://up.picr.de/38110150mz.png

И фамилия у героя не Дерипаска, Абрамович, Фридман, Михельсон, Шнеерсон, Мамут, Авен, Греф, Кудрин, а сколько их неизвестных героев, кто умерли за Нас, защищая Родину от фашизма?

21 марта 1943 в армию передан бронепоезд «Московский метрополитен», построенный на средства работников метро!

https://up.picr.de/38110151mj.png

Наш народ трудился в тылу для Великой Победы, но не стяжал, как пятая колонна в Русском Мире, а заработанные деньги отдавали : Все для фронта, все для Победы!

Жители Винницы встречают советских солдат-освободителей. Город Винница находился под немецкой оккупацией с 21 июля 1941 года. Был освобожден 20 марта 1944 г. войсками 38-й Армии 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

https://up.picr.de/38110152dm.png

https://up.picr.de/38110153gj.png

Скоро, жители Винницы и всей бывшей Украины так будут встречать армию НовоРоссии!

Советский летчик Иван Авеков в одиночку сражался с 7 немецкими самолетами (!!!), сбил 2, потом пошел на таран – и остался жив. «Сам остался случайно жив» – так написано в наградном листе. Герой Советского Союза!

https://up.picr.de/38110154od.png

Невероятно, на какие подвиги способен русский-советский народ!

Бойцы 140-й Сибирской стрелковой дивизии в отбитой у противника деревне. Центральный фронт, 19 марта 1943 года.

https://up.picr.de/38110155pe.png

Наши, на отдыхе после боя! Слава русскому-советскому солдату, кто освободил Родину от фашизма и весь Мир от коричневой чумы, порождениае масонов-англосаксов и международного сионизма!

Курская битва. Сражение под Прохоровкой (1995)

https://up.picr.de/38110156dp.png

Телепередача "Русский мир" (А. Денисов, Б. Костенко, 1993 -1997 гг.)

Видео из личного архива авторов А. Денисова и Б. Костенко

https://www.youtube.com/watch?time_cont … e=emb_logo

3

Огненный шторм: что союзные войска сбросили на Дрезден в 1945 году

https://up.picr.de/38116349ne.png

Количество погибших при бомбардировке до сих пор неизвестно. Называются цифры от 25 до 135 тысяч.

К середине февраля 1945 года советские войска с тяжелыми  боями продвигались  по восточным землям Германии. Опасаясь мести и расправ, сотни тысяч местных жителей, в основном женщины и дети, бежали вглубь страны, надеясь найти убежище подальше на Западе.

Столица Саксонии - Дрезден - была переполнена беженцами. Каждый день они прибывали поездами, автобусами, приходили пешком. Этот город казался наиболее безопасным. За всю войну его ни разу не бомбили. Даже когда советские танки находились уже в сотне километров, в городе работали цирк и зоопарк.

13 февраля местные власти, чтобы успокоить и приободрить жителей, организовали традиционный карнавал. В 10 вечера народ стал расходиться по домам, укладывали спать детей. Именно в этот момент завыла сирена. С Запада появились британские бомбардировщики. На самый центр города  они обрушили тысячи бомб. Это длилось около 20 минут.

Сбросив осветительные бомбы и смертоносный груз, самолеты ушли. Но вслед за ними вдруг появились новые. Они опять сбрасывали бомбы на уже разрушенные и горящие дома.

Почти сразу по непонятной причине в центре города в небо поднялся гигантский огненный смерч.

    «Мой друг, находившийся в центре города, сказал мне, что видел, как люди влетали в огонь в горизонтальном положении. Потому что не за что было держаться», - рассказал очевидец бомбардировки Дрездена Кристоф Адам.

Температура рядом с эпицентром была настолько большой, что люди превращались в пепел за считаные секунды. Город оказался огненной ловушкой.

Удивительно, но зрелищем были шокированы и сами исполнители этой катастрофы. В своих воспоминаниях один из радистов британских ВВС написал: «Сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: "Боже мой! Что же происходит с этими несчастными внизу?!"»

На следующий день над городом вновь появились бомбардировщики, но уже американские. И все повторилось.

Последствия этих бомбардировок оказались ужасающими. Целые районы города превратились в выжженную пустыню. Количество погибших  достоверно неизвестно до сих пор. Называются цифры от 25 до 135 тысяч, ведь помимо жителей в городе находились тысячи военнопленных и огромное количество беженцев. От многих остался лишь пепел.

Но что за невероятное оружие, вызвавшее такой огненный смерч, применили союзники? И что было главной целью бомбардировки? Ответы - в новом выпуске программы «Секретные материалы». ■

https://up.picr.de/38116395ds.png

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/conte … pwYLh.html

4

Падение столицы Восточной Пруссии / Видео / К 75-летию Великой Победы!

https://up.picr.de/38264458lt.jpg

https://up.picr.de/38264459bf.jpg

«Гитлер не мог примириться с потерей города, объявленного им лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии и «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа», и в бессильной ярости заочно приговорил взятого нами в плен коменданта Кенигсберга к смертной казни»

(А.М. Василевский)

9 апреля 1945 года – Взятие Кёнигсберга

Многие привыкли верить тому что написали вечногонимые о Великой Отечественной войне, хотя тайный народец сбежал в эвакуации, валялись по госпиталям с липовой грыжей или подъедались на продуктовых базах, пока советский-русский народ за них воевал-голодал! Это слова Шолохова и Симонова вечногонимым, кто тупо себе приписали Победу Советского-Русского народа, как их хозяева сионисты и масоны-англосаксы!

Никогда не признаю цифру потерь Советского-Русского народа 27 миллионов, ввиду того, что туда посчитали и власовцев и красновцев, бандеровцев, полицаев и старост, убитую нечисть из легионов СС Галиции, Прибалтики ...

В то же время, вдумайтесь, немцы посчитали убитыми только немцев, только НЕМЦЕВ! Но в армии фашистов служили галицаи-западенцы, прибалты, французы, испанцы, шведы, финны, венгры, румыны, австрийцы, голландцы, датчане, норвежцы ...., были и русские предатели, кто русскими быть перестали!

Русские-Советские воевали со всей Европой, кроме Сербии и Греции! И может и погибло 27 миллионов, но фашистов, хотя это совсем другая история!

Даже либералъный Мединский рассказывал, как русские малыми силами взяли неприступную крепостъ фашистов Кёнигсберг, с минимальными потерями, при этом немцы потеряли катастрофическое количество убитыми!

Слава русскому-советскому солдату, спасшему Мир, от коричневой чумы фашизма-сионизма!

Д/ф «Кёнигсберг. Падение крепости»

https://www.youtube.com/watch?v=q9MD_w0 … e=emb_logo

Кёнигсберг - штурм самой неприступной крепости Третьего рейха

https://www.youtube.com/watch?v=vNIJax_5_E4

5

16 апреля 1945 года Красная Армия начала битву за Берлин!

Эпиграф :

"В этот день 75 лет назад началось самое крупное сражение в истории, началась Берлинская наступательная операция советских войск!"

(Марго)

Боевое донесение №0098 к 22 час. 00 мин. 21 апреля 1945 года командующего войсками 3-й Ударной Армии командующему 1-м Белорусским фронтом о ведении уличных боёв в г. Берлине :

Буххольц, я там жил недалеко, Виттенау! Просто душарадуется, как Наши врываются в логово зверя!

https://up.picr.de/38311616ep.jpg

https://up.picr.de/38311617sl.png

https://up.picr.de/38311618et.jpg

https://up.picr.de/38311619za.png

https://up.picr.de/38311620lm.png

https://up.picr.de/38311621uw.png

https://up.picr.de/38311622gk.png

https://www.youtube.com/watch?v=wGJs9s1KX3s

6

К 75-летию Великой Нашей Победы!

21 апреля 1945 советские танки ворвались на окраины Берлина!

https://up.picr.de/38367203ye.png

https://up.picr.de/38367204mt.jpg

21 апреля 1944 в боях под Станиславом 72-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (14 танков ИС-2) с расстояния 1,5 км расстреливает «тигры» и «пантеры». У немцев, собравших в ударный кулак 70 танков, за 3 дня боев осталось всего 9 машин!

https://up.picr.de/38367210wl.png

23 апреля 1942, защищая «Дорогу жизни», в небе над Ладогой погиб летчик Алексей Севастьянов – автор первого ночного тарана в небе Ленинграда. Тогда, в ночь на 5 ноября 1941, он отрубил винтом хвост «хейнкелю», и вражеский бомбардировщик упал в Таврическом саду.

https://up.picr.de/38367217op.png

23 апреля 1943, выполнив боевое задание под Новороссийском, в воздушном бою погибла Евдокия Носаль. Она не успела сделать 1000 боевых вылетов, как мечтала, но стала первым Героем Советского Союза в женском авиаполку легких ночных бомбардировщиков.

https://up.picr.de/38367218cj.png

23 апреля 1944 во время атаки на вражеский морской конвой в Варангер-фьорде (Северная Норвегия) Ил-2 капитана Катунина был подбит. Бесстрашный летчик-штурмовик ввел машину в пике на высоте 1300 метров и направил ее в транспорт врага.

https://up.picr.de/38367219rd.png

23 апреля 1945 в бою в Берлине гвардии сержант Архип Манита закрыл своим телом вражеский пулемет и ценой своей жизни спас товарищей!

https://up.picr.de/38367220gh.png

23 апреля 1945 разведчики 2-го танкового батальона Кантемировской бригады первыми вышли на берег реки Эльба. До встречи на Эльбе с американскими войсками оставалось 2 дня!

https://up.picr.de/38367236mh.png

Посол А.И.Антонов в «Нью-Йорк таймс» в ответ на нападки на покойного Героя России: «Вы пытаетесь поставить под сомнение боевые заслуги героя Великой Отечественной войны Алексея Ботяна, представив их мифом. Ботян спас не только Краков. Он и Красная армия спасли польский народ»!

https://up.picr.de/38367240ad.png

7

Этот День Победы, Великой Победы ...

26 апреля1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, День Великой Победы 9 Мая снова стало нерабочим днем!

https://up.picr.de/38389629tk.png

https://up.picr.de/38389630ey.png

8

Этот День в Истории / К 75-летию Великой Победы

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН!

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

https://up.picr.de/38440226xg.png

https://up.picr.de/38440227dw.jpg

9

8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены!

https://up.picr.de/38482778vc.png

8 мая 1965 года, городам : Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе присвоено звание Город-Герой. Брестской крепости присвоено звание Крепость-Герой

https://up.picr.de/38482779fr.png

10

К 75-летию Великой Победы

8 мая 1949 года, 60 лет назад, на территории Трептов-парка в Берлине был открыт "Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом".

Прототипом стал советский сержант Николай Масалов, который, рискуя жизнью, спас немецкую девочку из огня в Берлине. Сержант, навеки вставший над Берлином

https://up.picr.de/38482797dg.png

https://up.picr.de/38482798uw.png

11

"Никто не ожидал": что Красная армия делала с пленными немцами в Берлине

https://up.picr.de/38490837th.png

https://up.picr.de/38490838wk.png

https://up.picr.de/38490839ou.png

https://up.picr.de/38490840mo.png

https://up.picr.de/38490841ux.png

https://up.picr.de/38490842lk.png

https://up.picr.de/38490843wc.png

https://up.picr.de/38490844bk.png

https://up.picr.de/38490845ie.png

Эпиграф :

"Многие немцы более или менее определенно знали, что именно произошло в Советском Союзе, и поэтому опасались мести или расплаты той же монетой. Немецкий народ в действительности может считать себя счастливым - его не постигло правосудие ..."

(Рюруп Р. Немцы и война против Советского Союза // Свободная мысль. 1994. № 11. С. 80-81.)

Четыре дня жестоких боев, тысячи погибших и долгожданная Победа — штурм Рейхстага стал кульминацией Берлинской наступательной операции. Все подступы к германскому парламенту были перекрыты железобетонными укреплениями, нацисты туда стянули элитные подразделения. Эсэсовцы отбивались отчаянно. Как брали логово нацизма — в материале РИА Новости.

Бросок на запад

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945-го. Красной армии противостояла миллионная группировка вермахта с восемью тысячами орудий и минометов, 1200 танками и штурмовыми орудиями, тремя с половиной тысячами самолетов.

К концу апреля советские войска, преодолев череду оборонительных линий, вышли к окрестностям немецкой столицы.

Гитлеровцы поделили город на сектора и укрепрайоны, построив сотни бетонных бункеров, многочисленные дзоты и доты, соорудив баррикады и окопав наиболее важные объекты противотанковыми рвами.

Берлин защищал 200-тысячный гарнизон. Солдаты вермахта, отрядов СС и фольксштурма бились до последнего, цепляясь за каждую улицу, квартал, дом, квартиру, комнату, подвал. Штурмовые группы атаковали и днем, и ночью.

Советские бойцы имели богатый опыт городских сражений. Использовали проверенную тактику: избегали наступления по улицам, простреливаемых пулеметами, осторожно продвигались из дома в дом, захватывая в первую очередь нижние этажи и подвалы. Передовые отряды просачивались в тыл противника, блокируя мосты, опорные пункты и подавляя очаги сопротивления.

На острие атаки в центре Берлина оказалась 3-я ударная армия генерала Василия Кузнецова, вышедшая 29 апреля к комплексу правительственных зданий и затем к самому Рейхстагу.

"Этот штурм дался нелегко, — рассказывает РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — Но все бойцы и командиры горели желанием как можно быстрее взять город, добив фашистов в их логове. Кстати, о водружении знамени над Берлином Сталин говорил еще 6 ноября 1944-го в Москве, на торжественном заседании по случаю годовщины Октябрьской революции. Однако где именно планируется это сделать, он тогда не уточнил".

Предполагалось установить символ Победы на крыше рейхсканцелярии, однако более высокое и массивное здание Рейхстага подошло лучше.

Красное полотнище

"Рейхстаг успели сильно укрепить, — отмечает Мягков. — Здание и прилегающую территорию защищали несколько тысяч солдат и офицеров, в основном эсэсовцы: дивизия "Нордланд", сформированная из датчан и норвежцев, французская "Шарлемань", оборону также заняли латыши, эстонцы и даже испанцы — все, кто отметился в убийстве мирных граждан и военнопленных и не хотел сдаваться даже в последние часы существования рейха".

С ходу взять Рейхстаг не удалось. Все строения на подступах немцы превратили в укрепления, по периметру вырыли и залили водой глубокий противотанковый ров. В каждом доме оборудовали огневые точки, в окнах засели снайперы и пулеметчики. Кроме того, в центр города на парашютах сбросили батальон морской пехоты.

Когда под натиском танков и штурмовых групп оборона затрещала по швам, на контакт с советским командованием вышел начальник Генерального штаба сухопутных сил Германии генерал Ганс Кребс. Он передал письменное сообщение на имя Верховного главнокомандующего, подписанное Геббельсом и Борманом, о том, что 30 апреля в 15:50 Гитлер покончил с собой. Кребс запросил переговоры о перемирии. Сталину доложили об этом глубокой ночью. На известие о смерти Гитлера он отреагировал фразой: "Доигрался подлец, жаль, что не удалось взять его живым".

Ответ был однозначным: никаких переговоров, только капитуляция. Германское правительство во главе с Геббельсом и Борманом капитулировать отказалось. Возобновились боевые действия. К решающему штурму Рейхстага приступили утром 30 апреля, подключив артиллерию и танки.

Первыми в здание ворвались бойцы старшего сержанта Ильи Сьянова из 756-го стрелкового полка. Чтобы сдержать атакующих, немцы подожгли здание. На красноармейцах горела одежда, они задыхались в густом дыму. Гитлеровцы забрасывали роту гранатами, вели шквальный огонь из стрелкового оружия. Тем не менее подразделение продержалось почти сутки до подхода подкрепления.

Эсэсовцы бились за каждый этаж, перестрелки на лестницах и в помещениях нередко переходили в рукопашные схватки. Зачистить огромное здание парламента с глубокими разветвленными подвалами, обилием переходов и балконов было очень сложно.

"Военный совет 3-й ударной армии еще до штурма распорядился изготовить девять флагов по числу дивизий, — уточняет Мягков. — Знамя под номером пять вручили 150-й стрелковой дивизии. Солдаты на всякий случай несли и другие красные флаги или небольшие флажки, надеясь лично их установить".

Тридцатого апреля, примерно в 20 часов 30 минут, штурмовая группа артиллерийского полка под командованием капитана Владимира Макова ворвалась на крышу Рейхстага и водрузила полотнище на разрушенную скульптурную композицию.

А в три часа ночи 1 мая сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария установили там флаг под номером пять, который и стал в итоге легендарным Знаменем Победы. В ночь с 1 на 2 мая они перенесли это полотнище на полуразрушенный купол.

Ключи от города

В тот же день командующий немецкой группировкой в Берлине генерал Гельмут Вейдлинг пересек линию фронта и сдался советским войскам, подписав указ о капитуляции столичного гарнизона.

Оружие сложили порядка 70 тысяч солдат вермахта. Всего же в Берлинской операции немцы потеряли убитыми до 380 тысяч солдат и офицеров, 400 тысяч попали в плен.

"На следующий день началось настоящее паломничество наших солдат к Рейхстагу, — говорит Мягков. — Каждый хотел расписаться на здании мелом, краской или оставить автограф штыком. Солдаты были настолько измождены многодневными боями, что многие завалились спать прямо на ступенях".

Об отношении победителей к поверженному врагу стоит сказать отдельно. Еще 20 апреля Ставка ВГК издала директиву, строго запрещающую самоуправство при обращении с пленными немецкими солдатами и гражданским населением Германии. Кроме того, предписывалось оказывать медицинскую помощь, для чего даже построили три госпиталя — на пять тысяч человек каждый.

Красная армия фактически спасла Берлин от голодной смерти. Сразу после взятия Рейхстага на улицах развернули дополнительные полевые кухни для горожан и военнопленных. Согласно документам, опубликованным Минобороны России, каждый берлинец получал в неделю до трех килограммов хлеба, пятьсот граммов мяса, полтора килограмма сахара, натуральный кофе, овощи и молочные продукты.

Под охрану взяли культурные ценности — архив, домик в парке и дом-музей Гете, келью Мартина Лютера в Августинском монастыре. Советское руководство распорядилось разыскать картины из Дрезденской галереи, коллекции Музея естествознания. Военные обнаружили и спасли полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка и других великих мастеров.

Николай Протопопов

https://ria.ru/20200509/1571111578.html

Иуда-масонская пропаганда может рассказывать что угодно про Нашу Великую Победу и Победителей, важнее Бога и Истины нет ничего и как Бог поругаем быть не может, так и Наша Победа и наши солдаты и офицеры, Наш народ Победитель поругаем быть не может!

12

Как танкист Лавриненко один отбил у немцев небольшой городок / К 75-летию Великой Победы

https://up.picr.de/38499680re.png

https://up.picr.de/38499683zw.png

https://up.picr.de/38499684op.png

https://up.picr.de/38499687ly.png

https://up.picr.de/38499689ip.png

https://up.picr.de/38499705aw.png

Военные историки называют Дмитрия Лавриненко самым результативным красноармейским танкистом периода Великой Отечественной. За два с небольшим месяца боестолкновений он ликвидировал 52 фашистских танка. Больше подобного примера военные летописи не фиксировали. Лавриненко участвовал в боях за Москву, прикрывал легендарную Панфиловскую дивизию, в одиночку отбил у немцев небольшой городок. Его высокий класс и уникальная способность грамотно импровизировать в самых жарких сражениях превращались в легенды.

16-летний учитель и танкист-кавалерист

Дореволюционная зажиточная семья Лавриненко владела собственной молотилкой и большим хозяйством. Глава семьи, красногвардеец Федор Лавриненко, погиб на фронтах Гражданской войны, а мать Дмитрия Матрена Прокофьевна руководила на Кубани столовой, а после заняла кресло председателя станичного совета. Сына воспитывала самостоятельно. Уже в возрасте 16 лет, после окончания Армавирского педагогического техникума, он стал школьным преподавателем. Невысокого роста, совсем юный, густобровый он мало чем отличался от своих учеников.

Демонстрируя на уроках обстоятельность, эрудированность и увлеченность преподавательским процессом, на переменках он гонял по коридорам наравне с подопечными ребятами. По его личной инициативе в школе образовался драмкружок, небольшой оркестр и несколько спортивных секций. В 1934-м Дмитрия Лавриненко призвали в армию. На кавалеристской службе он задумал поступать в танковое училище. Как-то во время побывки он заявил матери, что даже в танке будет кавалеристом. И сдержал свое обещание: осуществленные в будущем танковые атаки Лавриненко своей лихостью не уступали самым заядлым конным асам.

Командование танковым взводом и грамотные атаки

С осени 1941-го Лавриненко состоял в танковой бригаде под командованием полковника Катукова. За первый фронтовой месяц он уничтожил первые свои четыре танка. Хотя расстановка сил на тот момент не благоприятствовала успехам. Когда 6 октября у Мценска вражескими танками были атакованы советские позиции, наша пехота в одночасье оголилась. А в лоб шла полноценная танковая колонна немцев. Катуков оперативно направил к пробитой бреши четыре «тридцатьчетверки» под командованием лейтенанта Лавриненко. В задачу ему поставили прикрытие отступающих пехотинцев и сдерживание наступления до подхода основных сил. Но не тут-то было.

Как позже вспоминал механик-водитель Пономаренко, командир дал установку спасти минометную роту даже ценой собственных жизней. При этом вывел подконтрольные танки на ближайшую высоту и со снайперской меткостью в 5 снарядов расстрелял четыре вражеские машины, еще четыре танка уничтожили братья по оружию. Немцы обратились в гусеничное бегство, минометная рота была спасена, а у Лавриненко – ни одной потери.

Переброска под Москву и серпуховские импровизации

После мценской операции танковую бригаду Лавриненко перебросили в Московскую область. Непосредственно танк Дмитрия охранял армейский штаб. По пути следования в часть он с подчиненными завернули в Серпухов привести себя в порядок в местной цирюльне. До коменданта Фирсова дошла информация, что к городу приближается фашистская колонна. Он выдернул Лавриненко из кресла парикмахера с просьбой отстоять вверенные ему территории, где кроме залетных танкистов не было иных военных. Старлея Лавриненко долго уговаривать не пришлось, и в считанные минуты его боевая машина стояла в засаде по месту следования врага. Когда немцы оказались в 150 метрах от дула командира он уверенно расстрелял всю колонну в упор.

Уцелевшие гитлеровцы попытались было скрыться, но подоспевшая часть красноармейцев не оставила им шансов к спасению. В качестве трофеев экипаж Дмитрия Лавриненко сдал серпуховскому коменданту автоматы, миномёты, мотоциклы с колясками и противотанковые орудия с полным боекомплектом. Штабная машина разбитых немцев в виде благодарности перешла в распоряжение бригады. А стратегически ценные немецкие документы и карты были незамедлительно направлены в Москву.

Блестящие зимние операции «тридцатьчетверки» и последняя железная жертва Лавриненко

13—14 ноября 1941-го Лавриненко был задействован в операции по уничтожению гитлеровского выступа под Скирманово. А в легендарных панфиловских боях сыграл не последнюю роль в пресечении превосходящих сил немцев прорваться на Москву. Поначалу сражаясь в составе группы, он принял решение выходить на немецкую колонну в одиночку, видя бедственное положение советских частей. В этом неравном бою экипаж Лавриненко подбил шесть танков, грамотно используя местный ландшафт. Т-34 был предварительно забелен, сделавшись неуловимым для взгляда на снежных просторах. И этот раз был не последним подтверждением профессиональной смекалки лейтенанта. Еще семь немецких машин были уничтожены на следующий день, правда на этот раз повредили и «тридцатьчетверку» Дмитрия. Атакованные десятью танками погибли механик-водитель и радист экипажа Лавриненко.

В тот день минный осколок убил самого генерал-майора Панфилова. И потрясенный Лавриненко, находившийся поблизости, взялся во что бы то ни стало отомстить убийцам. Свой последний, 52-й немецкий танк Лавриненко ликвидировал в битве под селом Горюны 18 декабря 1941-го. Сразу после успешного окончания боя он поспешил с докладом к командующему и по нелепой случайности погиб от осколка разорвавшейся под его ногами мины. Не достав блестящего танкиста в рабочей машине, немцы сразили его только беззащитного на открытой местности.

Число уничтоженной Лавриненко за считанные дни вражеской техники поражает и дает право называть его танковым асом СССР. Остается только догадываться, каких результатов он бы достиг, если бы не та трагическая случайность. По прошествии 49 лет после гибели, в 1990-м, Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090520/46345/

Вечная Слава русским-советским героям!

Он пришел в Наш Мир чтобы умереть героем и спасти свою Родину!

Воистину Россия страна героев и святых!

С праздником Великой Победы, будем ждать Парад Победы, который обязательно состоится!

13

Кто из разведчиков мог быть прототипом Штирлица? / К 75-летию Великой Победы! / Интермеццо из к/ф "17 мгновений весны"!

https://up.picr.de/38569436dp.png

В кинофильме «Семнадцать мгновений весны» блистательный Леонид Броневой произносит знаменитую фразу: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться... еще на одну минуту». И Штирлиц остался – в умах миллионов советских людей он олицетворял идеал разведчика, бесконечно преданного Родине. У зрителей неминуемо возникал вопрос: а был ли у благородного, привлекательного и очень умного Максима Максимовича Исаева в лице Вячеслава Тихонова реальный прототип?

Сам автор эпопеи о знаменитом разведчике – Юлиан Семенов – говорил, что прототипами Штирлица являются несколько человек. Яков Блюмкин – фигура почти легендарная. Участник мятежа левых эсеров и убийца германского посла Мирбаха, он был прощен советской властью и в дальнейшем работал разведчиком на Дальнем Востоке, в Персии и Китае. В 1921 году ему поручили секретную операцию по расследованию хищений из Гохрана. Блюмкин под видом ювелира выявлял заграничные связи похитителей алмазов. Любопытно, что работал он под псевдонимом Исаев. Возможно, именно эти факты о жизни Блюмкина и были положены Юлианом Семеновым в основу книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата», где впервые появляется молодой Штирлиц-Исаев.

    «Закончил он задолго на начала Второй мировой войны. В 1929 году в Москве после жестоких пыток он был судим Тройкой (НКВД) и расстрелян. Причина очень простая и прозаическая: где-то с 1920 года Блюмкин был руководителем личной охраны Льва Давидовича Троцкого и сохранял с ним связи», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Есть и другие версии. В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке хозяйничали японцы. Владивосток был центром международного шпионажа. Молодой советской республике необходимы были данные о положении белых и их союзников. Тогда в штабе неприятеля работал человек совсем не арийской внешности – Роман Ким. Вероятно, некоторые ранние повороты судьбы Максима Исаева были взяты из жизни Романа Кима, с которым Юлиан Семенов был знаком лично.

«Это был совершенно потрясающий человек, – отмечает писатель Александр Мясников. – И вся предвоенная история Штирлица – это на самом деле история Романа Кима, человека совершенно удивительной судьбы. Он был настоящий кореец, родился в Корее, еще до революции переехал с отцом в Российскую империю. Когда происходит Февральская, затем Октябрьская революция, начинается история с созданием Дальневосточной республики – в этот самый момент Романа отправляют на работу к Колчаку».

https://up.picr.de/38569437xe.png

Однако в «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц описан как красавец-мужчина арийского типа внешности. Под это описание подходит один загадочный персонаж. Правда, все, что о нем известно, – только его псевдоним «Леонид». «Этот самый Роман Ким рассказывал Юлиану Семенову об одном человеке, – продолжает Мясников. – Как и Ким, он работал и у Колчака, в дальневосточной армии. Он знал этого человека только по псевдониму товарищ Леонид. Кто это такой, неведомо никому. Понятно, что это какой-то суперштатный сотрудник внешней разведки».

В годы Великой Отечественной войны, когда германские орды захватили почти половину СССР, Сталин получал информацию из самого сердца Германии – Берлина. Помимо фронтовой разведки у него была и стратегическая, состоящая из нескольких десятков хорошо законспирированных агентов, работавших в глубоком немецком тылу. Вот что писал о советской разведке ас шпионажа, создатель ЦРУ Аллен Даллес в своей книге «Искусство разведки»:

    «Операции, осуществленные группой Зорге, Красной капеллой и Люси, являются наиболее известными достижениями советской разведки в военные годы. Информацию, которую посредством секретных операций смогли добыть советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла собой такого рода материал, который представляет собой предмет мечтаний любой разведки».

Легендарный советский разведчик-нелегал Рихард Зорге работал под псевдонимом Рамзай. Он герой многих книг и кинофильмов. Зорге родился в Российской империи в семье немецкого колониста, в годы Первой мировой войны воевал на стороне Германии сначала на западном, а потом и на восточном фронтах. После Октябрьской революции Зорге оказывается в рядах Третьего интернационала. На него, человека яркого ума, обращает внимание руководство Коминтерна. Зорге приглашают в Москву, где он проникается социализмом. Молодой человек со знанием языков, превосходный журналист, – такого можно было использовать где угодно.

https://up.picr.de/38569438bw.png

    «Группа Зорге – очень мощная группа, состоявшая почти сплошь из высокопоставленных японцев, – отмечает Фортунатов. – Но к ноябрю 1941 года она была практически полностью разгромлена. Есть такой печальный факт – Зорге долгое время находился под следствием. 6 ноября 1944 года советский посол в Японии давал ужин в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (я напомню, что у нас с Японией был договор о ненападении). В тот день у нашего посла была возможность заступиться за Зорге, предложить какой-то обмен и т.д. Наш посол этого не сделал, и на следующий день, 7 ноября, Зорге был казнен».

Но все дело в том, что ни Рихард Зорге, ни герои Красной капеллы (организации советских разведчиков-нелегалов, действовавших в нескольких странах Европы) не могли быть прототипами Штирлица, так как все они были арестованы еще в самом начале войны. А как мы помним, действие фильма развивается весной 1945 года. Некоторые историки считают, что прототипом Штирлица мог быть гауптштурмфюрер СС Вилли Леман. Рабочий псевдоним – Брайтенбах. Он работал в отделе, отвечавшем за контрразведку в оборонной промышленности. Это было самое засекреченное направление в Третьем рейхе. Именно от Лемана в СССР узнали о германской ракетной программе и первых экспериментальных запусках ракет ФАУ Вернера фон Брауна.

    «Вилли Леман, он же Брайтенбах, имел связь с резидентом, поставлял ему информацию и в общем-то не имел возможности принимать такие решения, какие принимал Штирлиц. Штирлиц руководит резидентурой с правом принятия самостоятельного решения, а ведь в реальной разведке резидент каждый чих согласовывает с центром. Вербовка любого нового агента всегда согласовывается с центром. То есть это свободный, но очень красивый полет фантазии Юлиана Семенова», – считает историк Елена Прудникова.

23 августа 1943 года завершилось грандиозное сражение на Курской дуге. За полтора месяца боев советскими войсками было уничтожено 1500 танков и 1700 самолетов. От этого разгрома нацистская Германия так и не оправилась. Мало кто знает, что победа Красной армии под Курском была обеспечена еще в апреле 1943 года, когда советская разведка положила на стол Сталина план будущей операции «Цитадель», подписанный всеми генералами вермахта. Сам Гитлер увидел этот же план… только через три дня! Добыл эту информацию скромный издатель из Швейцарии Рудольф Ресслер, работавший под псевдонимом Люси. Ресслер так никому и не выдал своих агентов в германском штабе.

«Группа Люси – это группа, которую связывают с именем Рудольфа Ресслера, агента швейцарской, английской, русской и американской разведки. Это был офицер, который имел исключительно ценную агентуру. Есть только предположения, кем были те офицеры германского командования, которые поставляли информацию. Считают, что некоторые из них участвовали в заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года и были казнены», – говорит историк Владимир Фортунатов.

Ресслер не был убежденным коммунистом и работал исключительно за деньги. Люси торговал секретами для спецслужб Британии и США, а потом решил начать сотрудничать с СССР. По его словам, только Советский Союз был способен выиграть эту войну. Ресслер водил дружбу с большим количеством офицеров Третьего рейха, у него могли быть связи даже в штабе Гитлера – на него работало около двухсот агентов.

    «В Швейцарии он работал на англо-британскую разведку и в какой-то момент понял, что то, что он передает британцам, не доходит до русских. А основную войну вели русские, он это знал – это был где-то ноябрь 1941 года, – рассказывает Елена Прудникова. – И он совершенно инициативно вышел на связь с советской резидентурой и стал работать на обе стороны. При этом его немецкие партнеры были свято уверены, что работают на англичан, а реально работали на русских».

Весной 1945 года на стол Сталина попадает донесение о начавшихся сепаратных переговорах между руководством Вермахта и американскими спецслужбами в Швейцарии. Сталин приходит в ярость, предательство союзников на последнем этапе войны могло привести к тяжким последствиям. От Германии в переговорах участвовал Карл Вольф, от союзников – Аллен Даллес. Операция «Санрайз» могла привести к расколу в антигитлеровской коалиции.

Рузвельт в качестве маневра посылает Сталину телеграмму, где оправдывается за переговоры и пытается очернить советскую разведку. «Откровенно говоря, я не могу не чувствовать крайнего негодования в отношении ваших информаторов, кто бы они ни были, в связи с таким неправильным описанием моих действий и действий моих доверенных подчиненных», – говорилось в ней. Возмущенный Сталин отвечает президенту США Рузвельту: «Что касается моих информаторов, то уверяю вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле».

Все мы помним из фильма, что главной задачей Штирлица был срыв сепаратных переговоров в Швейцарии. Возможно, прототипом Штирлица конца войны стал выдающийся разведчик Хайнц Фельфе, работавший под псевдонимом Пауль. Сотрудник Главного управления имперской безопасности, он был руководителем отдела по Швейцарии. Именно он докладывал Шелленбергу и в Москву о ходе переговоров. Уже после войны Пауль продолжил сотрудничество с советской разведкой. Есть данные, что именно Фельфе был таинственным консультантом фильма «Семнадцать мгновений весны».

Возможно, прототипом Штирлица весны 1945 года был легендарный разведчик Ян Черняк, псевдоним – Джен. Он долгое время работал в разных странах, а в конце войны был резидентом в Германии. Там он создал разведывательную сеть под названием «Крона», ее состав до сих пор засекречен. Предполагают, что в нее входили высшие чины рейха и актрисы Ольга Чехова и Марика Рекк – любимица фюрера, сыгравшая главную роль в фильме «Девушка моей мечты». В 1994 году Черняк был награжден звездой Героя Советского Союза.

https://up.picr.de/38569439ys.png

    «Есть такая версия, что советское руководство раздумывало над убийством Гитлера, и это должна была сделать Ольга Чехова, а дублершей у нее должна была стать Марика Рекк, – рассказывает Владимир Фортунатов. – Во всяком случае Черняк прожил очень долгую и интересную жизнь, с 50-х годов он уже не служил в разведке, а был переводчиком, работал в ТАСС, преподавал... Про него забыли, он около 50 лет не был связан с разведкой, но в конце концов награда нашла героя».

Образ Макса Отто фон Штирлица, блестяще сыгранный Вячеславом Тихоновым, стал памятником всем советским разведчикам. И не стоит искать одного прототипа Штирлица – их много и о многих мы, возможно, никогда не узнаем.

«Юлиан Семенов, естественно, знакомился с реальной работой разведчиков, но не для того, чтобы найти себе какой-то прототип, с которого он будет лепить Штирлица. Нет, надо было просто въехать в саму обстановку, понять смысл разведывательной работы, считает Прудникова. – Прототипа у Штирлица не могло быть по одной простой причине. Дело в том, что Штирлиц в разведке – во многом явление уникальное. О таких людях ни писатели, ни журналисты не узнают никогда, поскольку дела столь глубоко законспирированных разведчиков рассекречиванию не подлежат».

https://mir24.tv/articles/16409196/sekr … -shtirlica

https://up.picr.de/38569440oy.png

Когда меня убеждают, что Путин предатель Русского Мира, я вспоминаю что он русский разведчик и что он и сейчас в Кремле в окружении сионистов-нацистов третьего и последнего ига на Руси, ига жидовствующих, которое вскоре падет, по предсказанию святого Авеля, а пока Наш Штирлиц должен выполнить свое задание, даже если он будет позабыт и Слава освободителя Русского Мира, от ига жидовствующих достанется тому, кто придет за ним ...

Слава русским-советским разведчикам, всем, кто не жалея живота своего, спасали и спасают Нашу Родину!

Микаэл Таривердиев. "Дороги". Интермеццо из к/ф "17 мгновений весны"

https://www.youtube.com/watch?v=sdIG8zz3xa4

14

Командование 3-й ударной армии, войска которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Слева направо Литвинов А.И., Кузнецов В.И, между ними генерал-майор Букштынович.

https://up.picr.de/38784103fe.jpg

15

https://up.picr.de/38784113dq.gif

16

Наш отввет сионскому чемберлену // О параде Победы!

https://up.picr.de/38791819sp.png

Мутный инфо-ресурс РИА Новости намекает на отмену парада Победы, об отмене пишут иуда-либеральные СМИ в России, работающие на деньги иудейских ростовщиков (Запрещены всеми религиями Мира) и госдепа США!

А в это время :

13 июня 2020 года в аэропорту Шереметьево впервые в России совершил посадку китайский тяжелый военно-транспортный самолет Xian Y-20 со 105 военнослужащими НОАК, которые прибыли в Москву для участия в Параде Победы. Сообщается, что это самый длинный, на данный момент, совершенный перелет этого типа самолета.

Парадный расчет НОАК проведет три репетиции перед военным парадом. Чтобы обеспечить хорошую защиту, в соответствии с требованиями  по профилактике эпидемий Министерства обороны Российской Федерации, каждые два дня будут проводиться   медицинские осмотры и  тестирование на коронавирусную пневмонию. Для обеспечения безопасности в период подготовки к Параду Победы  контакт с внешним миром будет запрещен.

https://up.picr.de/38791820ky.png

https://up.picr.de/38791821qo.png

https://up.picr.de/38791822zr.png

https://www.youtube.com/watch?v=kMLMm7AtWCA

17

Парад Победы на Красной площади // 24 июня 2020

Военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, был проведен именно 24 июня, как тогда в Победном 1945 году и именно 24 июня!

Станет ли это традицией, посмотрим, хотя думаю все уже решено!

Наш Парад демонстрация силы скверне? Конечно, а еще указание прямым текстом : С Нами пол-Мира!

В параде Великой Победы участвовали подразделения Индии и Китая! Да США, Израиль и Британия стравливает эти два великих народа, но в Русском Мире они едины!

Как были едины подразделения Армении и Азербайджана, нас объединяет Великая Победа!

Были воинские части от Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана ... Мы видим очертания Новой Империи русских!

Конечно туда войдут Южная Осетия, Абхазия, а далее что? Выше названые республики войдут в состав Новой Империи русских, сохранив свои очертания, все остальные войдут в состав Русского Мира губерниями и уездами!

Бывшей Украины больше нет и не будет, в Русский Мир вернутся губернии и уезды НовоРоссии и Киев, остальные видимо не нужны! Это касается и Прибалтики, ее не будет!

Союзниками России остались Монголия и Сербия, которая возродится в Югославию, когда сдохнет гегемон!

С падением скверны многих образований и буферных зон свиней сиона, имя кому легион не станет, там будет Великий Хаос и зарождение новых народов и государственных образований, дружественных России, по другому не будет!

Уже скоро не станет Израиля, их лидер не приехал на Парад Победы, значит русские на стороне Палестины и Исламского Мира и это была ошибка жида Нетаньяху, как его племя называли Пушкин и Гоголь!

Нет свиньи сиона, имя кому легион пробегут к Путину, но это ничего не решит, Новый Содом падет, возможно раньше Британии и США, а Австралия, Новая Зеландия и Канада будут оккупированы союзными войсками!

Карибик и Океания станут свободны от свиней сиона-содома, имя кому легион, упыри масонского ложа бнай&брит все сдохнут и это конец скверне на Земле!

Парад прошел великолепно! Уже скоро вой суки сиона в их СМИ диавола, но это вой издыхающей гиены пустошей сиона, похоронный марш скверне ...

https://up.picr.de/38858722ey.png

https://up.picr.de/38858723ja.png

https://up.picr.de/38858724ld.png

https://up.picr.de/38858725ow.png

18

В центре Донецка прошел военный парад в честь 75-летия Великой Победы // Корреспондент из Горловки

На главной площади Донецка прошел военный парад войск Донецкого гарнизона, посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Душа радуется, еще один фоторепортаж из ДНР!

В Параде Победы приняли участие свыше 1,5 тыс. военнослужащих Народной милиции ДНР, парадные расчеты МВД, МЧС, боевая техника.

Парад открылся внесением флага ДНР и копии Знамени Победы, водруженного советскими солдатами в 1945 году над поверженным Рейхстагом.

Во время мероприятия, присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Парад открылся прохождением пеших парадных расчетов, одетых в военную форму времён Великой Отечественной войны — лётчики, моряки, пехотинцы и Внутренние войска НКВД.

Они несли штандарты Южного и Юго-Западного фронтов, а также знамёна частей и соединений, принимавших участие в освобождении Донбасса в 1943 году.

Далее по главной площади промаршировали военнослужащие частей и подразделений Народной милиции ДНР, МВД, Внутренних войск и МЧС, курсанты и лицеисты, юнармейцы.

Во второй части торжественного марша состоялся проход военной техники, в том числе танков, боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок, орудий и минометов. Колонну исторических машин возглавил легендарный танк Т-34-85, один из символов Победы.

Также на параде прошла современная боевая техника вооруженных сил: бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, основные боевые танки Т-72 и Т-64, самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», самоходные артиллерийские орудия 2С9 «Нона», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», различные артиллерийские системы, 120-мм полковые минометы.

Впервые на параде были показаны беспилотные летательные аппараты, захваченные у ВСУ, и принятые на вооружение Народной милиции.

https://up.picr.de/38859887dk.jpg

https://up.picr.de/38859888bn.jpg

https://up.picr.de/38859889yx.jpg

https://up.picr.de/38859890nx.jpg

https://up.picr.de/38859891sd.jpg

https://up.picr.de/38859892oz.jpg

https://up.picr.de/38859893ht.jpg

https://up.picr.de/38859894pw.jpg

https://up.picr.de/38859895ql.jpg

https://up.picr.de/38859896li.jpg

https://up.picr.de/38859897rc.jpg

https://up.picr.de/38859898sq.jpg

https://up.picr.de/38859899vv.jpg

http://mozaika.dn.ua/news/region/303607 … obedy.html

19

русские сломали немцев, под Сталинградом окончательно, у них панический страх, как иммунитет

вспомнил современный бундесвер, немецкий офицер и немецкие солдаты где 60% русские немцы(немецкие немцы не хотят служить в армии), кто разговаривали между собой по-русски, оберлейтенант запрещал говорить по-русски, наказывал своих солдат, но это  не особо помогала и он думал что сойдет с ума

у фашиков в казармах весят все те же флаги и символы фашиков, только что не фашистские кресты и я их видел сам!

20

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве // Этот день в истории 23 августа (ВИДЕО)

К 75-летию Великой Победы!

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.

Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

https://up.picr.de/39281020zf.png

https://up.picr.de/39281021tb.png

https://up.picr.de/39281022cs.png

https://www.youtube.com/watch?v=LiNCsmDCt_8

21

Решающий вклад в победу внесла Красная Армия

https://up.picr.de/39378779ts.png

На сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал» (http://final75.mil.ru/) с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающими о завершающем этапе Второй мировой войны.
75 лет назад, 2 сентября 1945 года, завершился крупнейший военный конфликт в истории человечества. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три крупные завершающие операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Посетители интернет-портала военного ведомства смогут подробно ознакомиться с деталями этих операций из рассекреченных журналов боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников, схем боевых действий. Особый интерес также вызовут уникальные фотографии времён Советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

http://redstar.ru/reshayushhij-vklad-v- … ya-armiya/

22

Участники фестиваля «Журавли Победы» выступят в Музее Победы

https://up.picr.de/39653759eu.jpg

https://up.picr.de/39653760fu.jpg

https://up.picr.de/39653761co.jpg

Начало мероприятия запланировано на 14:00 мск.

В Зале Полководцев Музея Победы 18 октября состоится концерт, сообщили в пресс-службе организации.

Уточняется, что мероприятие будет проходить в рамках открытого фестиваля детско-юношеского творчества «Журавли Победы».

По слова организаторов, перед посетителями выступят новые участники фестиваля. Среди них Анна Бажанова, Виолетта Бакунина, Маргарита Кожура, Иванка Гайдар и другие.

При этом в программе будут звучать песни «До свидания, мальчики», «Казаки в Берлине», «День Победы» и многие другие.

Также в пресс-службе Музея Победы отметили, что гости фестиваля смогут посмотреть концертную программу бесплатно.

23

В начале немецкого владычества цыгане были веселыми, особенно оживлёнными и предприимчивыми

Из воспоминаний жителя Симферополя о крымских татарах и цыганах в годы оккупации Крыма нацистами.

В начале немецкого владычества цыгане были весёлыми, особенно оживлёнными и предприимчивыми

В Госархиве Республики Крым находятся на хранении ряд дневников периода войны. Наиболее интересный из них симферопольца Х.Г. Лашкевича. В дневнике автор отразил все события по мере происхождения, сразу заносил на страницы дневника все свои мысли и все события.

Он по специальности зубной врач, попал в водоворот всех событий в период оккупации. Он писал все на отдельных листах и прятал. Читая дневник снова переживаем все события той эпохи. Все видим глазами прямого очевидца. Начальный период войны представлен в воспоминаниях подробно. После освобождения дневник был сдан в комиссию по истории войны. Описан процесс оккупации Симферополя.

Первый приказ оповещал о казни 50-ти человек за убитого немца. Все только увеличивало ужас в головах населения. Обыватели стали со всех сторон ругать советскую власть и прославлять оккупантов. В некоторых домах стали устраивать пляски и стремились угодить немцам.

Большинство населения ужасно боится немцев, все ходят немного пришибленными. На перекрестках висят молодые мужчины и женщины, их повесили за грабеж. Люди тащили продукты с брошенных магазинов и предприятий. Это не принадлежало немцам. Введен комендантский час.

Всем стало известно, что в Бахчисарае очень горячо встречали немцев. Толпы татар благодарили их за освобождение от советской власти. Приветствие передали Гитлеру. Они просили у немцев разрешения резать русских. Скорее всего последнее-неправда.

Видел своими глазами татар-красноармейцев с винтовками, они шли сдаваться в плен к немцам. Немецкий офицер демонстративно от них отвернулся, они с оружием пошли прочь. Немцы не отобрали у них винтовки!

Видел как через город гнали толпу русских пленных. Трудно представить это позорящее зрелище. Все грязные и до последней степени изможденные. Немцы гнали их как стадо. Гнали на убой как скотину. Пленных было очень много.

При отступление произошло разложении армии. Вся армия оборонявшая Перекоп была собрана по принципу территориальности, была насыщенна местными татарами. Еще месяц назад слышал, что татары бегут из армии и прячутся в деревнях.

Дезертирство крымских татар усиливалось с каждым днем начиная с октября. Они дезертировали сами и развращали всех остальных. Предлагали скрыться в их родных деревнях. Немцы отступающую армию преследовали очень стремительно. Все татары сразу приняли сторону оккупантов.

Помогали противнику пройти боковыми тропами и перерезать пути отступления. Многие отступающие бойцы натыкались на засады и оказывались в плену. Роль у татар в войне предательская. Стало известно, что из татар будут создавать войска для войны с русскими.

Ходят слухи, что татары будут вырезать русские деревни. Все возмущены и негодуют, все с презрением относятся к боевым качествам татар. Многие говорят, что советское правительство предоставляло им всякие льготы и давало послабления. Татар намного меньше подвергали раскулачиванию, меньше высылали. Меньше ограничивали в правах по сравнению с русскими. Но вот татары предательствовали.

Появились русские дезертиры, но их встретили только упреками. Их постоянно преследовало слово-дезертир. Старики их ругали. К имени добавляли слово дезертир. Дети вслед это кричали. Многие ушли в крымские леса.

Хуже всего положение у евреев. К ним относятся как к вредным животным. Немцы врываются в их квартиры, роются и забирают все понравившееся. Хозяев при этом не замечают.

В начале немецкого владычества цыгане были весёлыми, особенно оживлёнными и предприимчивыми.

Особая глава это цыгане. У цыган нет понятия о родине и честности. Нет никаких обязанностей к приютившей стране. Призванные в армию цыгане сильно тянулись к дезертирству.

С приходом оккупантов цыгане стали участвовать в грабежах. Подводами везли муку и зерно. Первыми разбивали витрины магазинов и наполняли свои заготовленные мешки. Вывозили все припасы. В начале оккупации все были весёлыми. Были очень оживленными и предприимчивыми.

Они первыми стали выражать радость после падения советской власти. Стали сразу нападать на статуи Сталина и Ленина. Это цыгане камнями разбили статую Сталина около пединститута. Они без всякого стеснения кричали слова в адрес проходивших евреев, что их власть закончилась. Но их радость быстро померкла.

Вышел приказ им явиться вместе с крымчаками на сборный пункт 6 ноября. Они старательно внушали оккупантам, что являются магометанами. Они находятся в постоянной вражде с советской властью. Ничего им не помогло.

Слышал рассказ двух выживших цыган. Один сидел с дочкой в машине, ждал отправку. Увидел хорошо знакомого татарина, попросил спасти. Татарин на него показал и сказал, что он туркмен. Цыгана с дочкой отпустили. Жена и внуки остались сидеть в других машинах. Другие цыгане сразу все разом закричали, все сразу захотели стать туркменами. Все просили их отпустить. Пришлось ему спасаться побыстрей. Могли снова засунуть в машину. Жена с внуками погибла.

Один из цыган находился в другом районе. Когда он вернулся домой, то узнал о гибели жены и четырех детей. Не стало сестер и братьев, остался на свете совершенно один. Его старший сын дезертировал из армии и угодил под такую гибель. Измена родине несёт гибель многим другим.

Часть цыган спаслась своевременным бегством из города. Часть цыган немцы не смогли схватить, далее по неизвестным причинам прекратили преследовать. После такого разгрома они стали скромными. Потеряли свою живость. Больше не ругали советскую власть, очень показательный урок получили от немцев.

https://clck.ru/S7tJJ

24

Накануне Великой Отечественной Войны была всеобщая уверенность, что война не продлится более двух дней...Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть первая.

https://up.picr.de/40927252bq.jpg

https://cont.ws/@mamalama2021/1960161

Мой знакомый, последний солдат рейха Зигфрид, он написал свои мемуары, был в плену у русских, принес их, чтобы напечатать, а ему сказали : Дед, вали отсюда иначе пучеглазые карлики сиона тебя закроют, правда о войне не нужна никому!

Брат Зигфрида в 1940 году был летчик-истребитель, его полк перевели на Север Франции, готовились напасть на Британию, мы немцы думали, пора кончать с островом обезьян (так немцы называют Британию) и затем полет Гесса в Британию и совсем другие планы третьего рейха, Гесс хотел об этом рассказать, его удавили в тюряге, которую охраняли англосаксы, сын Гесса попытался найти правду - ему пучеглазые карлики сиона сказали, что он отправится вслед за папочкой ...

25

Начало боёв, Торжок, полевой госпиталь. Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть вторая.

https://up.picr.de/40936358ek.png

https://up.picr.de/40936359bo.png

https://cont.ws/@mamalama2021/1962163

26

РЖЕВ. В чертовом мешке. Наша трагедия.. Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть Третья

https://up.picr.de/40943964yq.png

https://cont.ws/@mamalama2021/1962822

27

Разгром. Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть Четвёртая.

https://up.picr.de/40951689me.png

https://cont.ws/@mamalama2021/1963197

28

Разгром. Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть Четвёртая.

https://up.picr.de/40979138jv.png

https://zavtra.ru/blogs/razgrom_ili_nas … tvyortaya_

29

Плен и Побег! Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть Пятая.

https://up.picr.de/41001354jx.png

https://cont.ws/@mamalama2021/1967689

30

Наши мытарства в поисках партизан. Власовцы- "народники". Или настоящие мемуары моего деда, Пичугина Михаила Павловича. Часть Шестая.

https://up.picr.de/41001380yk.png

https://cont.ws/@mamalama2021/1968585