Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великая Победа, в ракурсе Филателии

Сообщений 1 страница 30 из 161

1

Великая Победа, в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/33303618of.png

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=3#p30309

http://filatelistovstempel.apbb.ru/viewtopic.php?id=301

http://filatelistov.forumbb.ru/viewtopi … p=4#p28176

2

Бой у реки Добрость



http://s5.uploads.ru/t/ipbtk.jpg     http://s5.uploads.ru/t/MtRw1.jpg

Описание боя.
Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии.

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин


http://s5.uploads.ru/t/aU06A.jpg

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда :

17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?

PS :
Сам же Сиротинин, звание Героя Советского Союза посмертно не получил, так как для документов необходимых для оформления, не нашлось ни одной его фотографии.

Документальный фильм о подвиге Николая Сиротинина.

Николай Сиротинин.Один в поле воин.Подвиг 41- го года

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … -OaOGg91BY

3

Русская Армия / Великая Отечественная Война


70-летию победы в Великой Отечественной войне



Открываем тему / Юрий Никулин, простой Русский солдат



http://s6.uploads.ru/t/S5H8G.jpg     http://s6.uploads.ru/t/yM4qo.jpg






http://s6.uploads.ru/t/v8dfD.jpg     http://s7.uploads.ru/t/DiKeP.jpg








Русская Армия / Великая Отечественная Война/ Мир Изображений

4

18 января 1943 года успешно завершилась операция «Искра», начало освобождения Ленинграда от блокады

https://up.picr.de/33303640ta.png

Генерал армии, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Лященко вспоминал:

«Со всех сторон страны шла помощь блокадному Ленинграду, но обстановка в городе оставалась сложной. Достаточно сказать, что только за 1943 год фашисты обрушили на город 68 тысяч тяжёлых снарядов. Поэтому по решению Ставки Верховного Главнокомандования готовилась крупная операция по снятию блокады Ленинграда.

… Второй раз в течение двенадцати месяцев приходится прорывать долговременную оборону противника. В январе 1943 года я участвовал в операции «Искра», замысел которой сводился к тому, чтобы встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов разгромить немецко-фашистскую группировку на Шлиссельбургском и Синявском выступе, прорвать блокаду и восстановить сухопутную связь Ленинграда с центральными районами страны.

Для осуществления операции были созданы две ударные группировки. Первая, состоявшая из войск 67-й армии, должна была форсировать Неву, прорвать оборону на участке Московская Дубровка-Шлиссельбург и соединиться с войсками Волховского фронта. Вторая группировка, в которую входили войска 2-й ударной армии, должна была при содействии части сил 8-й армии прорвать оборону на участке Гайтолово-Липки, разгромить противника в восточной части Шлиссельбургско-Синявского выступа и соединиться с войсками Ленинградского фронта.

18-я стрелковая дивизия, в которой я тогда был заместителем комдива, входила во второй эшелон 2-й ударной армии.

Шлиссельбурско-Синявский выступ (гитлеровцы называли «Фляшенхальс» - бутылочное горло) оборонялся пятью дивизиями 18-й армии, которую поддерживали эскадры 1-го воздушного флота. За 16 месяцев блокады немецкие войска создали на этом участке мощную систему оборонительных сооружений, передний край которой проходил на Ленинградском фронте по левому берегу Невы.

12 января 1943 года после более чем двухчасовой артиллерийской подготовки наша армия перешла в наступление. Трудными были километры прорыва. Враг отчаянно сопротивлялся. Но, несморя на это, 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились.

С успешным завершением операции «Искра» наступил коренной перелом в битве за Ленинград. Но враг был силён. Нам понадобился целый год, чтобы подготовиться к решающим боям.

...Ночь перед боем. Тихая, тёплая. В лесу пахнет свежим снегом, разворошенной прошлогодней листвой. Я недавно вступил в командование 90-й Краснознамённой дивизией и мысленно описывал предстоящий участок прорыва.

В ходе операции предстояло разгромить группу армий «Север», полностью деблокировать Ленинград, очистить от захватчиков районы области.

Командование Ленинградского фронта планировало нанести по врагу два встречных удара в общем направлении на Ропшу. После соединения мы должны были развивать наступление на Нарву и Лугу.

Войскам предстояло прорвать мощную, глубоко эшелонированную оборону противника. Населённые пункты превращены фашистами в узлы сопротивления. К обороне приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Гитлеровцами рубежи у берегов Невы и Волхова назывались «непреступным валом».

Последняя январская ночь сорок четвёртого перед боем. Я отправился на КП дивизии. Поросшая редким лесом гора Колокольня, на которой находились командные пункты дивизии, корпуса, армии, не считая нескольких командно-наблюдательных пунктов полков и фронта, встретила настороженной тишиной.

В одном из изгибов траншеи меня окликнули. По голосу узнал командарма Федюнинского.

--Не спишь, комдив?

--Проверял готовность частей к наступлению. Вы тоже, Иван Иванович, не отдыхаете?

--Не до этого, Николай Григорьевич. Разве уснёшь?!

К нам подошёл офицер из штаба армии и доложил Федюнинскому:

--Все части первого эшелона выдвинулись на исходные позиции.

--Добро! - весело произнёс командарм.

--Что передаёт разведка с переднего края, не засекли фашисты нашего выдвижения?

--Тревожных сигналов пока нет.

--Ну вот и хорошо.

Федюнинский обернулся ко мне:

--Николай Григорьевич, не пора ли побриться? Как-никак праздник у нас нынче.

--Долгожданный праздник! Думаю, что и вид должен быть соответствующий.

--Ну, тогда ни пуха ни пера, комдив. Ты у нас идёшь на главном направлении! Жду добрых вестей.

… Девять часов тридцать пять минут, 15 января 1944 года. Взорвались красные ракеты! Сигнал начала артподготовки. Воздух потряс орудийный гром. Шестьдесят пять минут огненный смерч бушевал на фашистских позициях. По врагу было выпущено более ста тысяч снарядов и мин.

В десять пятьдесят шквал огня на время утих. Но тут же дали залп «катюши»! Шарообразные клубы дыма встали над обороной гитлеровцев. Открыли огонь орудия прямой наводки. И почти тут же хмурое небо исполосовали цветные трассы ракет — это сигнал «Вперёд, в атаку!».

Со стороны нашей первой траншеи грянула музыка, поднялись алые полотнища боевых знамён — полковых и дивизионного. Над цепями заполыхали флаги штурмовых отрядов. А наш оркестр всё играл известную мелодию «Вставай, страна огромная».

Батальонные цепи дружно поднялись и уверенно пошли на сближение с противником. Фашисты, ошалевшие от нашей артподготовки, какое-то время молчали.

До первой вражеской траншеи оставалось сто метров. Нервы напряжены до предела! Артиллерия перенесла огонь на вторую траншею. Передние цепи рванулись вперёд. В траншеях врага стали рваться гранаты. Донеслось громкое «Ура!». Цепь перекатилась через первую траншею и пошла дальше.

--Пошла-поехала царица полей, - облегченно вздохнул кто-то из артиллеристов.

По полю боя уже катили орудия прямой наводки. Начали перемещаться миномётчики.

Между тем, части дивизии уверенно продвигались вперёд, овладевая позициями и опорными пунктами врага. Из полков начали поступать донесения. Позвонил полковник Гариф Юлдашев:

---Батальон майора Мамонтова овладел господствующей высотой на правом фланге. Уничтожил пять дзотов, роту пехоты и миномётную батарею противника. Взял пленных.

Подбежал адъютант командарма.

--Вас вызывает командующий.

Передав управление начальнику штаба, пошёл на КП командующего. Федюнинский встретил вопросом:

--Где батальоны 286-го полка?

На НП командарма местность не позволяла наблюдать боевые действия этого полка. Я пригласил командарма на свой наблюдательный пункт. Только отошли, как вражеский снаряд большого калибра угодил в КП командующего.

--Повезло, - обернулся Иван Иванович. Кто-то из нас, комдив, родился в рубашке.

На моём НП генерал Федюнинский вскинул к глазам бинокль.

--Вижу. Хорошо идут. Молодцы!

Привели первых пленных. Грязные, подавленные. Из-под пилоток торчат женские платки, полотенца — кому что удалось «добыть»: мороз в этот день до минус тридцати. Немцы в один голос заявили, что не ожидали такого мощного наступления русских, рассказали подробно обо обороне в районе Гостилиц, о расположении штабов, резервов. Это были уже не те спесивые, высокомерные гитлеровцы, покорители Европы, с которыми мне довелось беседовать в сорок первом под Днепропетровском. А ещё раньше, в Испании, я видел гитлеровцев рядом с франкистами: одних в роли учителей убийц, других в роли прилежных учеников...

В полдень мы овладели Гостилицами и совхозом «Красная Балтика». Ближайшая задача была выполнена дивизией раньше срока.

Штаб немедленно переместился на северную окраину Гостилиц. Здесь нас с первыми успехами поздравил командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров. Благодарность командующего фронтом передали в полки, батальоны и роты.

16 января после 30-минутной артиллерийской подготовки дивизии обоих корпусов нашей армии вновь атаковали противника. Наш корпус, отразив до десяти контратак, прорвал в районе высоты 139,5 вторую полосу обороны. Также успешно действовали соседи.

С утра 17 января с целью развития наступления на Ропшу в бой был введён танковый резерв. Ожесточённые бои продолжались несколько часов. И лишь ночью Ропша была взята. Здесь же, у Ропши, 19 января соединились войска нашей и 42-й армии.

На этом завершился первый этап операции Ленинградского фронта. Нанося удары по сходящимся направлениям, за шесть суток напряжённых боёв прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника с многочисленными дотами, дзотами и мощной артиллерией. При этом разгромили Петерговско-Стрельнинскую группировку 18-й немецкой армии. Была захвачена вся тяжёлая артиллерия фашистов, которая варварски обстреливала Ленинград, наши войска отбросили врага от юго-западных подступов Ленинграда и образовали общий фронт наступления на юго-запад.

Страна радостно встретила сообщение об успехах советских войск под Ленинградом и Новгородом. Особенно радовались ленинградцы, пережившие девятьсот долгих дней и ночей блокады. 19 января 1944 года Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, завершившим разгром группировки врага. 24 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, инженерных соединений и частей были удостоены наименования Красносельских, а 13 — Ропшинских. Стала именоваться и наша 90-я Краснознамённая стрелковая дивизия. На боевом Знамени дивизии засверкал орден Суворова II степени. В эти дни мы дважды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, а также получили поздравления из штабов корпуса, армии и фронта.

--Вроде как именинниками стали, - шутил начальник штаба дивизии полковник Г. И. Лукьянов, подавая поздравления и наградные листы. - Не грех и чарку поднять.

--Раз именинники — можно.

Впереди было ещё полтора года войны. Впереди были оккупированные деревни, города, республики и целые страны, которые нам предстояло освободить, но никогда мы так не ликовали, как в тот день — день освобождения Ленинграда от блокады, день нашей первой по-настоящему большой победы на этом театре военных действий»

P.S. Об уроженце города Зимы Иркутской области Герое Советского Союза генерале армии Николае Григорьевиче Лященко мы подробно рассказывали в газете в очерке «Годы в шинели». Прототип нашего земляка послужил прообразом для писателя Михаила Александровича Шолохова в романе «Они сражались за Родину». Часть биографии Лященко-- в кинофильме «Офицеры». У этого легендарного комдива 90-й Ропшинской дивизии во время войны служило много сибиряков, в том числе иркутян, с которыми мы знакомили вас, уважаемые читатели, на страницах газеты «Мои года».

Героем Советского Союза Николай Григорьевич стал только в 1990 году: во время Великой Отечественной Иосиф Виссарионович Сталин лично вычёркивал комдива Лященко из списков представленных к самой высокой награде: не мог забыть «отец народов» фразу молодого офицера при награждении орденами добровольцев Испании: «Почему вы бросили нас в Пиринеях?» При Брежневе генерала армии не наградили тоже по личным мотивам. При отступлении из Днепропетровска в 1941 году комендант гарнизона Лященко чуть не расстрелял партийного лидера Леонида Ильича за паническое настроение. Награда нашла героя через десятки лет после войны.

Лященко так написал в Государственный военно-исторический музей имени А. В. Суворова, где хранится Знамя дивизии: «Врученные мне правительственные награды я при жизни решил передать в Государственный военно-исторический музей имени Суворова, где их надлежит хранить вечно у боевого Знамени 90-й стрелковой дивизии как память о мужестве и стойкости воинов дивизии, проявленные в боях за нашу Советскую Родину».


http://www.moi-goda.ru/nasha-istoriya/l … kiy-proriv

5

Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0219/4b/6b569447276ed4edd51fccaaec46374b.jpg    http://i63.fastpic.ru/big/2015/0219/52/d507c2adc2ab7634cf8d58b133273d52.jpeg

70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.

Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.

Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.

Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».

http://tvzvezda.ru

6

Великая Победа, в ракурсе Филателии

http://up.picr.de/25509266ju.png

http://up.picr.de/23785119jp.png

http://up.picr.de/23785121sb.png

http://up.picr.de/23785126xf.png

http://up.picr.de/23785128sl.png

http://up.picr.de/23785129ba.png

http://up.picr.de/23785131yp.png

http://up.picr.de/23785132gf.png

7

Великая Победа, в ракурсе Филателии /Подвиг героев-панфиловцев


http://up.picr.de/23898795mx.png

http://up.picr.de/23898797mc.png

8

Великая Победа, в ракурсе Филателии




http://up.picr.de/24850440sv.png

http://up.picr.de/24850443mh.png

http://up.picr.de/24850450kk.jpg

9

http://up.picr.de/25509267hi.png


http://up.picr.de/24972713fx.png

10

Великая Победа, в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/25195107rx.png

Отредактировано Фаэтон (2016-04-13 20:44:24)

11

Великая Победа, в ракурсе Филателии

http://up.picr.de/25477145ak.png

http://up.picr.de/25476978mb.png

12

Великая Победа, в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/25509974zs.png

http://up.picr.de/25509976jc.png

13

Великая Победа, в ракурсе Филателии



http://up.picr.de/25686140mz.png

14

http://up.picr.de/25841243ki.png

15

http://up.picr.de/25841245ym.png

16

Великая Победа, в ракурсе Филателии

http://up.picr.de/25841262st.png


Почтовые марки Великой России 2016

17

http://up.picr.de/25902029gc.png

http://up.picr.de/25902031nn.png

18

В почтовое обращение вышла марка «Героическая оборона Брестской крепости»

http://up.picr.de/25989029zl.png





22 июня в рамках совместного выпуска России и Беларуси в почтовое обращение вышла марка, посвящённая героической обороне Брестской крепости, а также конверт с оригинальной маркой к 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Петлякова.

Как сообщили корреспонденту портала wwwsoyuz.by в пресс-службе Министерства культуры России, церемония гашения почтовой марки и конверта прошла на Общероссийском историческом собрании. В мероприятии приняли участие Министр культуры России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

«Сегодня не только День Памяти и cкорби, сегодня день, когда 75 лет назад началась самая страшная война в истории человечества – Великая Отечественная война, главный этап Второй мировой. И впервые мы показали всему миру, что Россию победить нельзя. Пусть вышедшие в обращение конверт и марка будут напоминанием о подвиге наших предков», - подчеркнул Владимир Мединский.

Марка «Героическая оборона Брестской крепости» открывает новую продолжительную серию почтовых марок «Путь к Победе». На марке в виде барельефа изображена контратака бойцов и командиров Красной армии, защищающих Брестскую крепость.

Также был погашен конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, стоявшего у истоков развития металлического самолётостроения в СССР. Созданные под руководством Пелякова бомбардировщики Пе-8 и Пе-2 показали высокие боевые качества во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет авиаконструктора на фоне чертежей самолёта и советская эскадрилья пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в небе.

«Яркие примеры мужества и героизма нашего народа во время Великой Отечественной войны не имеют срока давности – чем дальше в историю они уходят, тем больший интерес и гордость вызывают. Увековечивание в почтовой марке подвига защитников Брестской крепости, а также выпуск конверта с оригинальной маркой, посвящённой 125-летию со дня рождения прославленного авиаконструктора Владимира Петлякова, не только привлекут внимание филателистов, но и станут еще одним свидетельством нашей благодарности героям Победы, гордости за нашу родную страну, – отметил Дмитрий Страшнов.




http://www.soyuz.by/news/humanitarian-d … 27267.html

19

Ельнинскую наступательную операцию изобразили на почтовой марке

http://up.picr.de/27130122yi.jpg

http://up.picr.de/27130123ok.png


В России появилась почтовая марка, посвящённая Ельнинской наступательной операции

Вчера, 11 октября, в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, которая посвящена Ельнинской наступательной операции во время Великой Отечественной войны.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат – участников Ельнинской наступательной операции. Марка размером 65х32,5 мм, номиналом 35 рублей, издана тиражом 259 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России.

Напомним, что Ельнинская операция (30 августа – 8 сентября 1941 года) – наступательная операция Красной Армии, известная как первый успех советских войск в ходе Великой Отечественной войне. Итогом военных действий стала ликвидация Ельнинского выступа, являвшегося удобным плацдармом для наступления на Москву, прорыв обороны противника, разгром его группировок и изгнание с части захваченной территории. Немецким войскам был нанесен значительный урон, и укреплено оперативное положение советской армии на линии фронта. За проявленное мужество и героизм четыре стрелковые дивизии впервые удостоены звания гвардейских.


http://keytown.me/socium/elninskuyu-nas … arke_28847

20

Великая Победа, в ракурсе Филателии


http://up.picr.de/27596847di.jpg

21

http://up.picr.de/28921755de.png

22

Марка в честь северных конвоев вышла в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе»

Путь к Победе: в почтовое обращение вышла марка, посвященная северным конвоям

http://up.picr.de/29099765du.png

4 мая в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая северным (союзным) конвоям - специальным формированиям судов с грузами и кораблями охраны, созданным в годы Второй мировой войны союзниками СССР для доставки в советские северные порты вооружения, военной техники и других грузов.

Почтовая марка размером 65х32,5 мм, номиналом 41 рубль, изданная тиражом 287 тыс. экземпляров, поступит в отделения Почты России. На почтовой марке изображён барельеф с группой моряков и конвой, участвовавший в переходах.

К выпуску марки также изготовлены художественная обложка и специальный штемпель гашения первого дня. Любой желающий сможет поставить оттиск штемпеля на марках в отделении Почты России г. Москвы, 101000 на ул. Мясницкой, 26 или отделении г. Мурманска 183038 на проспекте Ленина, 82А.

23

В честь летчиков-французов, одно время находившихся в Тульской области, издана марка

http://up.picr.de/30315990yg.png

1 сентября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Французской Республики в почтовое обращение вышла марка, посвященная знаменитому во всем мире авиационному полку «Нормандия-Неман», воевавшему в период Второй мировой войны против немецко-фашистских захватчиков на территории СССР.

За время боевых действий на советско-германском фронте авиаторы полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали около 300 побед, повредили более 80 немецких самолётов. 96 летчиков из его состава удостоены советских и французских боевых наград, четверо получили звание Героя Советского Союза. Напомним, одно время пилоты полка «Нормандия-Неман» находились на территории Тульской области, где они оттачивали мастерство управления авиамашинами.

Как сообщает rusmarka.ru, дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверт первого дня, а также изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, запланирована к изданию художественная обложка, внутри – почтовые марки Российской Федерации и Французской Республики. Художник-дизайнер – С. Ульяновский, номинал марки – 41 рубль. Тираж – 287 тысяч марок (41 тысяча листов).

24

http://up.picr.de/30333224vc.png

http://up.picr.de/30333233cw.png


На марках изображены авиаторы, воевавшие в годы Второй мировой в составе авиаполка

Париж, Франция - "Ветеранские вести". Новые почтовые марки России и Франции, посвященные 75-й годовщине основания авиаполка "Нормандия - Неман" (1942), были представлены в российском духовно-культурном центре в Париже.

Торжественная церемония в честь легендарной авиачасти собрала в здании на набережной Бранли на левом берегу Сены известных французских политиков и военачальников, деятелей культуры, ветеранов движения Сопротивления, представителей молодежи.

"Название полка "Нормандия - Неман" стало символом братства по оружию наших стран в годы Второй мировой войны", - сказал посол РФ во Франции Александр Орлов.

    Генерал Шарль де Голль видел в СССР союзника в борьбе с германской оккупацией.

По инициативе этого выдающегося политика и военного деятеля было решено сформировать и направить в состав Красной армии французскую авиачасть. В первую группу пилотов, прибывших в Иваново осенью 1942 года, входили будущие Герои Советского Союза - 22-летний граф Ролан де Ла Пуап и 25-летний сын рабочего Марсель Альбер. На фронте они стали боевыми друзьями.

"Никому не хотелось оставаться под германским сапогом, и нас влекло небо", - вспоминал спустя годы один из пилотов полка, маркиз Жак де Сен-Фаль. "Россия дала нам средства вести нашу войну".

На Восточном фронте полк "Нормандия - Неман" участвовал в важнейших сражениях: Курской битве (1943), Белорусской операции (1944), разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии (1945).

Авиачасть совершила более 5 тыс. 240 боевых вылетов, провела почти 900 воздушных боев, вывела из строя сотни самолетов противника.

    Защищая небо над СССР, в воздушных боях погибли 42 французских летчика.

На родину авиаторы вернулись в июне 1945 года на советских истребителях. Это был подарок французским летчикам от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В парижском аэропорту Ле-Бурже в 2006 году был открыт монумент, посвященный эскадрилье "Нормандия - Неман". В церемонии приняли участие президенты двух стран Владимир Путин и Жак Ширак.

Выполненный скульптором Владимиром Суровцевым памятник состоит из двух фигур - французского лётчика и советского авиамеханика, всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета.

Участников церемонии в Российском духовно-культурном центре тепло поздравил руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. Он отметил, что 1 сентября в рамках совместного проекта Российской Федерации и Франции в почтовое обращение вышла марка, посвящённая авиационному полку "Нормандия - Неман".

    На марке изображен барельеф с группой авиаторов, воевавших в годы Второй мировой войны в составе легендарной части.

Дополнительно к выпуску этого средства почтовой оплаты АО "Марка" издало конверт первого дня, а также изготовило штемпель для специального гашения. На французской марке эпопея эскадрильи представлена изображениями самолета "Як", французского пилота и русского механика. Её тираж составил 800 тыс. экземпляров.

Орлов, Духовницкий и директор французского общества "Филапост" Жиль Лившиц подписали памятные конверты. Это первый совместный выпуск марок в истории отношений России и Франции.



http://vvesti.com/

25

http://up.picr.de/31106190no.png

26

http://up.picr.de/31472616nd.png

27

11 декабря в продажу поступил марочный буклет серии «Путь к Победе». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе АО «Марка», в марочный буклет вошли 4 почтовые марки, посвященные Северным конвоям, авиационному полку «Нормандия-Неман», битве за Крым и обороне Севастополя, партизанскому движению, выпущенные в почтовое обращение в 2017 году.

http://up.picr.de/31686754jf.jpg

На обложке буклета изображена фотография отряда боевых кораблей Северного флота, отражающего авианалет противника, на внутренних страницах - почтовые марки и краткая история основных событий 1942 года. Кроме того, в буклет вошли сувенирные виньетки, повторяющие сюжет почтовых миниатюр. Их рисунок выполнен с помощью конгревного тиснения на золотой фольге.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (почтовые марки), А. Яковлев (буклет).

Номинал марок: 41 р.

Размер буклета: 190×110 мм

Тираж: 5 тыс. экз.

http://pln-pskov.ru/allworld/297626.html

28

Республика Нигер выпустила марки о Сталинградской битве

Блок марок, посвященных 75-летнему юбилею Сталинградской битвы, выпустила Республика Нигер. Филателистическая продукция уже появилась в интернет-магазинах.

На марках дизайнеры разместили некоторых действующих лиц великого сражения: фельдмаршал Фридрих Паулюс, сержант Яков Павлов на фоне знаменитого дома-крепости, снайпер Василий Зайцев, командующий 62-й армией Василий Чуйков. И конечно, танк Т-34, выезжающий из ворот завода "Красный Октябрь". Стоит блок порядка 950 рублей.

http://up.picr.de/31733396jk.png

Коллекционеры отмечают, что экзотические страны нередко выпускают почтовую продукцию, рассчитанную на экспорт. Местному населению она зачастую не по карману. Нигер, например, является одной из самых бедных стран мира. А филателисты со всего мира охотно покупают такие марки.

Так, в январе этого года Гвинея-Биссау тоже напечатала серию "75-летие Сталинградской битвы". Аналогично поступила Центральноафриканская Республика. На марках ЦАР изображены Паулюс, Георгий Жуков, а также солдаты РККА и вермахта. Цена везде примерно одинаковая.

Сталинград и раньше становился сюжетом для филателии. Еще до конца войны, в марте 1945 года, в нашей стране выпустили марки под девизом: "Бессмертна слава Сталинграда!" В 1950 году в СССР выходила филателическая серия, посвященная восстановлению города. На четырех марках были новые строения: кинотеатр "Победа", театр им. Горького, жилое здание на улице Ленина и отстроенный Дом Павлова.

В 1973 году к 30-летию разгрома фашистов на Волге отпечатали серию с видами незадолго до этого возведенного Мамаева кургана. На 60-летний юбилей в 2002 году "Почта России" выпускала специальный конверт с изображением монумента "Родина-мать зовет!". В музее-заповеднике "Сталинградская битва" подтвердили, что в их фондах хранятся различные почтовые атрибуты, связанные с грандиозным сражением 1942-43 годов. Юбилей сталинградской победы в России будут отмечать 2 февраля 2018 года.

29

Великая Победа, в ракурсе Филателии

http://up.picr.de/32110109ns.png

http://up.picr.de/32110110su.png

30

Великая Победа, в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/35870362qc.jpg

https://up.picr.de/35870363wa.jpg

https://up.picr.de/35870364hj.jpg

https://up.picr.de/35870365qd.jpg

http://up.picr.de/32201011qx.png