Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия / Белеги - 2019

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

26 июля в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая Музею Черноморского флота России

Музей истории Черноморского флота России — военно-исторический музей Министерства обороны Российской Федерации в Севастополе. Ведёт своё начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской (Восточной) войне 1853−1856 гг. при покровительстве императора Александра II.
В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И. Тотлебену, где были представлены большие карты и схемы, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию, литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования. В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших зданий в Севастополе. Автором проекта был известный петербургский архитектор, член Императорской академии художеств А.М. Кочетов.
За годы своего существования музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. Музейная экспозиция насчитывает более 2000 выставочных экземпляров, многие из которых можно назвать уникальными. В шести залах музея представлены многочисленные военные реликвии: модели кораблей и самолётов, вооружение, уникальные документы и фотографии.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — здание Музея Черноморского флота России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 10 тыс. экз.

https://up.picr.de/36391533zt.png

62

Белеги совеременной России » Россия / Белеги - 2019

https://up.picr.de/36394510gi.png

https://up.picr.de/36394511kk.png

https://up.picr.de/36394512sm.png

https://up.picr.de/36394515hj.png

63

30 июля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения художника, графика Рихарда Германовича Зарриньша

Рихард Германович Зарриньш (1869–1939) — российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства.
Родился 27 июня в городе Киегели Лифляндской губернии. В 1887−1895 гг. учился в немецкой школе города Двинска. С отличием окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица по классу гравюры на дереве и офорту, учился у В.В. Матэ. С 1899 по 1919 год работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Р.Г. Зарриньш иллюстрировал книги, создавал плакаты, почтовые марки, эскизы денежных знаков, акций, офорты, цветные литографии, экслибрисы. Из-под руки Зарриньша вышли рисунки многих российских марок, среди которых марки 1906 года, серии марок 1909−1911 гг. Он стал автором первых революционных марок Советской России «Освобождённая Россия», или «Рука с мечом, разрубающим цепь»; марок первого выпуска для Белорусской Народной Республики (1920); ряда российских и латвийских банкнот, нескольких латвийских монет.

На оригинальной марке представлен портрет Р.Г. Зарриньша, на основном изображении — почтовые марки и купюры, созданные по рисункам художника.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 9 тыс. экз.

https://up.picr.de/36394544ni.png

64

5 августа в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) — вооружённый конфликт между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, развернувшийся на территории Монголии у реки Халхин-Гол. Предлогом для японского вторжения стал так называемый территориальный спор между Монголией и Маньчжурией.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По мнению историков, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — картина А.В. Евстигнеева «Разгром японских захватчиков на Дальнем Востоке» (2013).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 9 тыс. экз.

https://up.picr.de/36450484ue.png

65

https://up.picr.de/36481499we.png

66

1 августа 2019 г. состоялось гашение почтовой карточки с литерой «В», посвящённой 80-летию Главного центра специальной связи

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» было создано 1 августа 1939 года, именно в этот день, согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР», приступила к работе служба специальной связи. На сегодняшний день организация является лидером в области доставки специальной корреспонденции и особо опасных грузов на всей территории России и стран СНГ. ФГУП ГЦСС имеет развитую филиальную сеть, состоящую из 71 управления, а также более 180 отделений и пунктов приёма по всей стране. Перевозки корреспонденции и грузов осуществляются ФГУП ГЦСС собственным автотранспортом, в том числе бронированными автомобилями, поддерживающими определённый температурный режим. На сегодняшний день ФГУП ГЦСС обслуживает более 1 200 маршрутов по всему миру, обеспечивая полную безопасность и надёжность на протяжении всего пути.

Типография: «Информпресс-94»
Тираж: 2 000 экз.
Номинал: Литера «В»
Бумага: Мелованная
Цена: 30 руб.

https://up.picr.de/36493096uj.png

67

17 августа в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза С.И. Богданову

https://up.picr.de/36537415tq.png

68

Белеги совеременной России » Россия / Белеги - 2019

https://up.picr.de/36543903wj.png

https://up.picr.de/36543904zc.png

69

30 августа выйдет конверт, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова

https://up.picr.de/36618321ct.jpg

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования. Находится в ведении Минкультуры России. ВГИК — первая в мире государственная киношкола.

За время существования ВГИКа в нём получили образование более 15 тысяч специалистов самых разных кинопрофессий. Сегодня в институте готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Здесь обучаются студенты из 37 стран. В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 года институт был награждён специальным призом премии «НИКА» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.

Тираж: 1 млн экз.

http://marka-art.ru/announcements/n/142832.aspx

70

Россия / Белеги - 2019


https://up.picr.de/36618341so.png

https://up.picr.de/36618349bq.png

71

В почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова

30 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова.

На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экземпляров.

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования. Находится в ведении Минкультуры России. ВГИК — первая в мире государственная киношкола.

Образован 1 сентября 1919 года в Москве. Первым руководителем стал известный актёр и режиссёр Владимир Гардин. Здесь под руководством Льва Кулешова возникла советская школа киноактёра. Сергей Эйзенштейн в 1930-х гг. разработал первые в мире курс и программу по кинорежиссуре. В разные годы во ВГИКе преподавали Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Евгений Габрилович, Иван Иванов-Вано, Григорий Чухрай и др. Ими была создана система кинематографического образования и заложены традиции отечественного киноискусства.

В 1986 году институту было присвоено имя режиссёра, актёра и педагога Сергея Аполлинариевича Герасимова.

За время существования ВГИКа в нём получили образование более 15 тыс. специалистов самых разных кинопрофессий. Среди них режиссёры Андрей Тарковский, Элем Климов, Сергей Бондарчук, Александр Сокуров, Никита Михалков, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов; актёры Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Софико Чиаурели, Людмила Гурченко, Вячеслав Тихонов, Владимир Ивашов, Леонид Куравлёв, Сергей Никоненко, Николай Ерёменко. Выпускники вуза работают более чем в 80 странах мира.

Сегодня в институте готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Здесь обучаются студенты из 37 стран.

В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 года институт был награждён специальным призом премии «НИКА» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».


https://up.picr.de/36653398bw.png

72

27 августа состоялась торжественная церемония гашения художественного маркированного конверта «Информационное агентство России ТАСС»

В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Рубен Оганесов.

Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» выпустило художественный маркированный конверт тиражом 1 млн экземпляров с изображением узнаваемой эмблемы информационного агентства.

«За годы своей работы агентство продолжает вещание на информационных лентах, не только формирует информационное пространство нашей страны, но и содействует международному обмену информацией. Оно сохраняет свой неизменный многообразный фирменный стиль, верность лучшим традициям отечественной журналистики, объективность к происходящим событиям в России и за рубежом, поднимает актуальные и волнующие людей проблемы. На протяжении всей истории агентство сохраняет свою аудиторию и по-прежнему находится в рейтинге самых цитируемых информационных агентств в средствах массовой информации», — отметил Олег Духовницкий.

Руководитель Россвязи добавил, что профессиональный коллектив сотрудников агентства получил признание в России и во всём мире, а также неоднократно был отмечен различными премиями, а корреспонденты агентства получали высокие государственные и журналистские награды.

Источник: wwwrusmarka.ru

https://up.picr.de/36653485mt.png

73

100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова (1919–2013), конструктора стрелкового оружия

https://up.picr.de/36794574uz.png

74

19 сентября состоялась торжественная церемония гашения художественного маркированного конверта, посвящённого 70-летию ФГУП «Научно-исследовательский институт радио»

В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, генеральный директор Научно-исследовательского института радио Валерий Бутенко.

Институт был основан в 1949 году в Москве. Сегодня — это российское современное многопрофильное научно-исследовательское предприятие, специализирующееся в области информационно-коммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания. Специалисты института проводят работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутников, проектируют системы и средства связи и телерадиовещания, создают радиоэлектронные системы и средства специального назначения, обеспечивают научно-методическую поддержку национального и международного регулирования ИКТ.

«Федеральное агентство связи совместно с АО «Марка» ежегодно выпускает различную филателистическую продукцию, посвящённую крупным и стратегически значимым российским предприятиям и учебным учреждениям. На маркированном конверте изображено историческое и современное здания института радио. Тираж конверта составляет 1 000 000 экземпляров. Я уверен, что данные уникальные конверты навсегда сохранят память о сегодняшнем мероприятии и станут филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира», — отметил руководитель Россвязи.

https://up.picr.de/36802227kh.png

https://up.picr.de/36802231cj.png

https://up.picr.de/36802233fk.png

75

В почтовое обращение вышла марка в честь 100-летия образования Омского кадетского корпуса

1 октября 2019 года на территории Омского военного кадетского корпуса состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки «Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе».

https://up.picr.de/36958723oh.png

76

1 октября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «Покорение космоса», посвящённая 100-летию со дня рождения конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Ильича Козлова

Дмитрий Ильич Козлов (1919−2009) — конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент РАН и АН СССР. В 1951–1958 годах — ведущий конструктор ракеты Р-7. Именно эта ракета позволила обеспечить приоритет нашей страны в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики. С 1958 года возглавлял развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе №1 в городе Куйбышев и организацию конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники. Дмитрий Ильич Козлов автор более 150 научных трудов и изобретений, посвящённых теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем. Лауреат Государственных премий (1976, 1983), Ленинской премии (1957). Был награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На оригинальной марке изображён символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космическое пространство; на основном изображении — портрет Д.И. Козлова и спутник детальной фоторазведки «ЯНТАРЬ-2К», созданный под руководством конструктора.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

Художники-дизайнеры: А. Дробышев (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 13 тыс. экз.

https://up.picr.de/36958740kc.png

77

В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «История Вооружённых Сил России», посвящённая 100-летию Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Министерства обороны Российской Федерации

2 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение карточки с оригинальной маркой в серии «История Вооружённых Сил России», посвящённой 100-летию Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Министерства обороны Российской Федерации.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева Министерства обороны Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 9 тыс. экземпляров.

История института берёт начало с учреждения приказом Реввоенсовета 6 октября 1919 года Военно-инженерного полигона при Главном военно-инженерном управлении РККА. Деятельность полигона была направлена на техническое перевооружение инженерных войск и проведение испытаний инженерной техники. В 1934 году полигон реорганизуется в Научно-исследовательский институт инженерной техники РККА. В ходе Великой Отечественной войны в институте создавались минновзрывные, переправочно-мостовые, фортификационные и другие средства, обладающие высокой боевой эффективностью и простотой конструкции. В послевоенные годы в институте проводилась разработка средств для условий ядерной войны. За последние 10 лет при непосредственном участии института на вооружение и снабжение Вооружённых Сил России принято более 150 новейших средств инженерного вооружения, не уступающих, а во многом и превосходящих лучшие зарубежные образцы.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева» Министерства обороны Российской Федерации создано в 2014 году в результате реорганизации 3-го Центрального научно-исследовательский института.

https://up.picr.de/36958774cq.png

https://rossvyaz.ru/press-center/news/k … karbysheva

78

В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой в серии «История Вооружённых Сил России», посвящённая 1-ой отдельной стрелковой ордена Красной Звезды бригаде охраны Министерства обороны Российской Федерации

3 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение карточки с оригинальной маркой в серии «История Вооружённых Сил России», посвящённой 1-ой отдельной стрелковой ордена Красной Звезды бригаде охраны Министерства обороны Российской Федерации.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — эмблема 1-й отдельной стрелковой ордена Красной звезды бригады охраны Министерства обороны Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 9 тыс. экземпляров.

История образования бригады охраны Министерства обороны Российской Федерации начинается с 7 октября 1919 года, когда Приказом РВСР №2102 была образована охранная рота при Управлении коменданта Реввоенсовета республики. За историю своего существования подразделение неоднократно меняло название и структуру, но задачи оставались прежними и практически в неизменном виде сохранились по сегодняшний день — охрана и оборона объектов центральных органов военного управления: главных штабов видов и родов вооружённых сил, главных и центральных управлений Министерства обороны.

В 2009 году бригада охраны была расформирована, а в апреле 2013 года Указом Президента Российской Федерации 1-му отдельному стрелковому полку присвоено почётное наименование «Семёновский». Во вновь созданный полк вошли стрелковые батальоны 27-й отдельной мотострелковой бригады, ранее входившие в состав 1-й отдельной стрелковой бригады охраны. Полк дислоцируется в Москве и обеспечивает в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб, гарнизонные мероприятия с участием войск, отдание воинских почестей при похоронах.

https://up.picr.de/36958807vo.png

79

К 150-летию со дня рождения художника Филиппа Малявина выйдет почтовая марка

https://up.picr.de/36958889oq.png

https://up.picr.de/36958890vo.png

10 октября в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Филиппа Андреевича Малявина. На почтовой марке изображена картина Ф.А. Малявина «Бабы» (1905, ГРМ); на полях почтового блока — «Автопортрет» Ф.А. Малявина (1927) и логотип Российской академии художеств. Тираж: 30 тыс. блоков.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Рязани, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой, конвертом первого дня гашения и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Почтовые марки номиналом 110 рублей поступят в продажу в отделения Рязанской почты 10 октября.

Любой желающий сможет поставить оттиск штемпеля на марках в Рязанском государственном областном художественном музее имени И. П. Пожалостина по адресу г. Рязань, ул. Свободы, д. 57.

Торжественная церемония гашения пройдёт 10 октября в 14.00.

80

» Россия / Белеги - 2019

https://up.picr.de/37038607jf.png

https://up.picr.de/37038608hm.png

https://up.picr.de/37038609td.png

81

24 октября в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Константина Андреевича Сомова

Константин Андреевич Сомов (1869−1939) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноимённого журнала, действительный член Академии художеств. Константин Сомов занимался портретной живописью, принимал участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901−1907), создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.С. Пушкина (1899), повестям Н.В. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», титульный лист книги А. Блока «Театр» и другие. Наряду с портретной, пейзажной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, создавая изысканные композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюблённые» (1905) и другие.

На оригинальной марке представлен фрагмент картины Ф.А. Малявина «Портрет художника К.А. Сомова» (1895, ГРМ); на основной иллюстрации — картина К.А. Сомова «Две дамы на террасе» (1896, ГРМ).

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Тираж: 1 млн экз.

https://up.picr.de/37038660ki.jpg

82

К 125-летию авиаконструктора Сергея Ильюшина выпустили почтовый конверт

Управление федеральной почтовой связи Вологодской области проведет торжественную процедуру гашения уникального маркированного конверта, выпущенного в честь 125-летия авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

Специально к юбилею разработчика штурмовика Ил-2 выпущены уникальные конверт и штемпель. Специальный штемпель будет действовать только один день – 30 марта.

Почта России приглашает жителей и гостей Вологды погасить и отправить конверты с места проведения церемонии гашения. Мероприятие состоится 30 марта с 9:00 до 18:00 в здании отделения почтовой связи по адресу: Вологда, пр. Советский, 4.

«Почтовые конверты и марки, погашенные в этот день, приобретают дополнительную филателистическую ценность. Приобрести конверты, посвященные нашему знаменитому земляку, можно будет во всех отделениях почтовой связи области, а также на самом торжественном мероприятии», – прокомментировал заместитель директора Вологодского филиала Почты России Александр Балакшин.

https://up.picr.de/37058834oc.png

83

24 октября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Константина Андреевича Сомова.

Константин Андреевич Сомов (1869−1939) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноимённого журнала, действительный член Академии художеств. Родился в Петербурге, в семье историка искусства, хранителя коллекций Эрмитажа, Андрея Ивановича Сомова. Мать была музыкантом, очень образованным человеком. Обучался в Академии художеств в мастерской И.Е. Репина. Константин Сомов занимался портретной живописью, принимал участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901−1907), создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.С. Пушкина (1899), повестям Н.В. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», титульный лист книги А. Блока «Театр» и другие.

Наряду с портретной, пейзажной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, создавая изысканные композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюблённые» (1905) и другие. Сомов экспонировал свои произведения на выставках «Мир искусства», Союза русских художников, на персональной выставке в Петербурге (1903), в берлинском и парижском салонах, чем приобрёл широкую известность не только в России, но и в Европе.

На оригинальной марке представлен фрагмент картины Ф.А. Малявина «Портрет художника К.А. Сомова» (1895, ГРМ); на основной иллюстрации — картина К.А. Сомова «Две дамы на террасе» (1896, ГРМ).
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Тираж: 1 млн экз.

https://up.picr.de/37067513od.png

84

29 октября 2019 г. в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый арктическим конвоям союзников

Арктические конвои формировались в бухтах Шотландии (Лох-Ю, Скапа-Флоу), Исландии (Рейкьявик, Хваль-фьорд) и разгружались в Архангельске, Северодвинске и Мурманске.

На территории Шотландии установлен целый ряд мемориалов, отдающих дань памяти участникам Второй мировой войны и посвящённых союзническим отношениям между нашей страной и Великобританией в 1941−1945 гг.
Союзные арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи союзников и стали одним из ярких примеров боевого взаимодействия союзных флотов во Второй мировой войне.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — военные корабли на фоне карты арктических конвоев союзников.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска.

Художники-дизайнеры: А. Московец (марка), С. Капранов (иллюстрация).
Тираж: 1 млн экз.

Источник: wwwrusmarka.ru

https://up.picr.de/37095387au.png

85

29 октября 2019 г. в почтовое обращение в рамках серии «Год театра» выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина — театральный музей в городе Москве, основанный в 1894 году известным русским купцом, меценатом и благотворителем Алексеем Александровичем Бахрушиным. Музей размещён в усадьбе самого Бахрушина, а его главное здание было возведено в 1896 году архитектором Карлом Гиппиусом. В музее находится одна из самых больших театральных коллекций России — около полутора миллиона предметов, в которой можно увидеть эскизы сценических костюмов, сами костюмы известных актёров, портреты, афиши, программы спектаклей, редчайшие издания по театральному искусству. Кроме того, музей Бахрушина также располагает значительным количеством предметов декоративно-прикладного искусства и культурных исторических ценностей.

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — картина К. Гиппиуса «Дом А.А. Бахрушина» и логотип музея.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: В. Хабловский (марка), А. Яковлев (иллюстрация).
Тираж: 9 тыс. экз.

Источник: wwwrusmarka.ru

https://up.picr.de/37095404sb.png

86

Почтовики выпустили 300 тысяч конвертов с изображением старейшего в Челябинске вуза

К 85-летию Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, более известного как ЧГПУ, вышел в свет специальный почтовый конверт.
На праздновании юбилея вуза состоялось торжественное гашение почтовой новинки.

https://up.picr.de/37109314dg.jpg

https://up.picr.de/37109316ay.jpg

https://up.picr.de/37109317rq.jpg

87

На Урале выпустили 100 тысяч конвертов к 100-летию детской библиотеки

На почтовом конверте изображено нынешнее здание старейшей в регионе библиотеки с бюстами российских писателей-классиков на Карла Либкнехта, 8. Фото: Почта России

В почтовые отделения поступили конверты в честь 100-летия «Свердловской Областной библиотеки для детей и молодёжи». Тираж составляет 100 тысяч экземпляров.

Как сообщает пресс-служба макрорегиона Урал ФГУП «Почта России», на почтовом конверте изображено нынешнее здание старейшей в регионе библиотеки с бюстами российских писателей-классиков на ул. Карла Либкнехта, 8.

Отметим, что ранее в этом здании размещалась знаменитая «Белинка» - публичная библиотека им В.Г. Белинского, на базе которой 100 лет назад, в 1919 году, и был открыт детский отдел, который впоследствии стал Областной библиотекой для детей и юношества им. В.П. Крапивина.

За прошедший период библиотека несколько раз меняла свой статус. Так, в 1959 году она была преобразована в Областную детскую библиотеку, а в 1994 году на её базе путём слияния Областной детской библиотеки и Областной юношеской библиотеки создана Областная библиотека для детей и юношества.

Своё нынешнее название - Свердловская областная библиотека для детей и молодёжи им. В.П. Крапивина - она приобрела в 2016 году.

Презентация и торжественное гашение почтового конверта состоятся в Крапивинские чтения с 14 по 16 октября.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в этом году в Екатеринбурге утвердили границы территории нескольких объектов культурного наследия регионального значения. В том числе, под охрану попало и здание библиотеки-юбиляра на ул. Карла Либкнехта, а также расположенные в нишах фасада бюсты В.Г. Белинского, Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.М. Решетникова.

https://up.picr.de/37111511rw.png

88

» Белеги совеременной России » Россия / Белеги - 2019

https://up.picr.de/37221442iz.png

https://up.picr.de/37222002js.png

89

Конверты с изображением Которосльной набережной Ярославля разошлись миллионным тиражом

http://s3.uploads.ru/t/iZHw3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Dgprj.jpg

В ярославском выставочном зале имени Н. А. Нужина начала работу экспозиция «Искусство марки. Ярославская земля». Здесь собраны государственные знаки почтовой оплаты, а также живопись и графика ведущих художников России, чьи произведения были в разные годы отображены на почтовых миниатюрах. Экспозицию дополняют конверты, карточки, а также уникальная сувенирная продукция. Сегодня выставку посетил и мэр города Владимир Волков.

— Очень приятно, что центральное место в представленной экспозиции занимают произведения, посвящённые Ярославлю. Достопримечательности нашего города неоднократно изображались на конвертах, марках, открытках. И сегодня эта замечательная традиция продолжается, — отметил Владимир Волков.

Мэр Ярославля совместно с представителями АО «Марка» и Союзом художников России торжественно погасили марку с изображением Которосльной набережной. В канун 1010-летнего юбилея Ярославля выпущен новый почтовый конверт с видом беседки на набережной. По словам Владимира Волкова, теперь о знаковой достопримечательности Ярославля узнают по всей стране.

Мероприятие организовано АО «Марка» и Фондом Андрея Первозванного совместно с Российской академией художеств и Союзом художников России.

— Выпуск государственных знаков почтовой оплаты — это всегда большое событие. Ежегодно приходит тысячи заявок, а отбирается порядка ста, — рассказал генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков.

Конверт с изображением беседки на Которосльной набережной уже разошёлся миллионным тиражом.

https://city-yaroslavl.ru/events/85423/

90

27 ноября в рамках серии «Год театра» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра, народного артиста РСФСР Андрея Алексеевича Петрова

Петров Андрей Алексеевич (1919−1990) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Актёр сыграл множество интересных и ярких ролей в Центральном театре Красной Армии. Дебют в кинематографе состоялся в середине 1940-х годов: в 1945 году на экранах появился фильм «Это было в Донбассе», а вслед за ним «Поезд идёт на восток», «Кубанские казаки», «Встреча на Эльбе», «Адъютант его превосходительства», «Отец Сергий», «Букет мимозы и другие цветы».

В 1973 году Андрей Алексеевич стал одним из преподавателей кафедры актёрского мастерства Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК).

На оригинальной марке изображены театральные символы: занавес, маски и лира; на основном изображении — портрет А.А. Петрова и сцена из спектакля А.Н. Островского «Без вины виноватые», в котором актёр сыграл в партнёрстве с Л.И. Касаткиной.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 8 тыс. экз.

https://up.picr.de/37303427bn.png