Почтовые марки по программе Европа - 2017 / Замки
Михайловский замок — это бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, крупнейший архитектурный памятник XVIII-XIX веков. Здание было построено на воде по заказу императора Павла I в 1797–1801 годы. Проект был выполнен архитектором В.И. Баженовым, строительством руководил архитектор В. Бренна.
Замок являлся императорской резиденцией лишь в течение сорока дней. После гибели Павла I из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу. В феврале 1823 года оно получило новое название — Инженерный замок. После смерти императора Николая I, размещавшиеся в его стенах учебные заведения стали именоваться Николаевской инженерной академией и училищем.
В 1991 году Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея. В настоящее время в залах замка открыты постоянные экспозиции — «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».