Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Христианства!

Сообщений 31 страница 60 из 69

31

Пауки-мордыхаи иудейские, переписали Евангелие и устные предания первых Христиан, они Богу национальность прицепили - иудей!

Но у Православия хватило мудрости не переписывать Святое Писание!

Так же было и с включением в Библию иудо-католиками Торы, а византийцы пошли на союз с иудо-католиками, не согласились только русские!

Но Остальное Православие это земли бывшей Византии и русским пришлось согласиться на изменения в Библии, чтобы не стать сектой, как мормоны или какие-нибудъ соучастники Иеговы!

я не против старообрядцев, но они не должны тыкать нам Православным, что Мы не Православные, не должны навязывать Нам свои истины, ибо благими намерениями вымощена дорога в АД!

http://s7.uploads.ru/t/WIckn.jpg

32

https://up.picr.de/36640768gi.jpg

33

Воздвижение Креста Господня

https://up.picr.de/36856068bj.png

https://up.picr.de/36856069rv.png

https://up.picr.de/36856070hz.png

https://up.picr.de/36856071gy.jpg

https://up.picr.de/36856072sv.png

Православные христиане в эту пятницу отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Воздвижение Креста Господня.

Само название праздника указывает на торжественное поднятие креста, на котором был распят Христос, вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Полное название этого праздника звучит так: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

История праздника

Установление праздника Крестовоздвижения связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Христос. Вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками крест был утерян. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня.

После обретения Креста Господня животворящего у Голгофы по повелению императрицы Елены, этот крест был воздвигнут патриархом Иерусалимским, по всей вероятности, над большой человеческой толпой, как свидетельство о том, что крест обретен и возвращен людям, но не как орудие пытки и казни, а как символ их спасения.

По преданию, чтобы определить, какой из трех найденных крестов относился к Спасителю, каждый из них иерусалимский первосвятитель поочередно возложил на тяжелобольную женщину и на умершего, которого в этот момент несли мимо на погребение. После прикосновения креста Христова женщина исцелилась, а покойник воскрес. Императрица Елена передала одну часть креста храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

В результате в VII веке еще одно воспоминание было присоединено. Связано оно с возвращением Древа Животворящего Креста из плена.
Дата праздника

По преданию, Крест Господен был обретен перед Пасхой, потому первоначально Крестовоздвижение отмечали во второй день Христова Воскресения. Праздник перенесли на 14 сентября (по новому стилю — 27 сентября), так как в 335 году 13 сентября был освящен храм Воскресения Христова. На освящение храма приехали священники со всех уголков Римской империи, они и рассказали всем христианам о новом празднике.

Крестовоздвижение является непереходящим праздником — его дата неподвижна.
Что нельзя есть в Воздвижение Креста Господня

В этот праздник у православных верующих строгий пост. Молочные продукты, мясо, яйца и рыбу кушать запрещено. А вот растительное масло разрешено. Нельзя объедаться.
Должны быть в праздник Воздвижения Креста Господня у верующих чистые помыслы.

Важно! Церковные каноны соблюдать 27 сентября обязательно.

Какие молитвы читают в Крестовоздвижение

Тропарь праздника, глас 1-й
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4-й
Вознесыйся на крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу.

Волею — добровольно. Тезоименитому Твоему — носящему Твое имя. Жительству — обществу. Пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу — да имеем мы Твою помощь, как ограждение мира и знамя непобедимости.

Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Прокимен
Видеша вси концы земли спасение Бога нашего (Пс. 97, 3).

Стихиры
Кресте Христов, христиан упование, заблуждших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Материал составлен по открытым источникам.

"Сегодня этот крест, как единое целое, не присутствует нигде. Но значительными фрагментами он присутствует во множестве христианских стран. Есть частицы креста Господня и в России, в разных мощевиках. Есть на Афоне, части его сохраняются в Иерусалиме, на Святой земле, так что можно сказать, что судьба его была разойтись по всему христианскому миру", - сказал РИА Новости председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

П/С : Святая Елена и Святой Константин дали Нам Христианство нерушимым и единым, и Святая Русь, народ Бога, несут Крест Русского Бога!

С Праздником, люди русские и Православные!

34

https://up.picr.de/37057952sv.png

35

Раньше думал, надо вернуть заблудшую сестру церковь католическую и Православию объедениться с ними снова в единую церковъ, напоминаю - протестаны не Христиане, а секта, как униаты-западенцы-содомиты на бывшей украине или староверы-поганъ диавола на Руси, но сейчас думаю, иудо-католики больше не Христиане, сдохла их церковь, ее больше нет, Христианство это только Православие!

https://up.picr.de/37330270ii.png

36

Цель Крестного хода - содействовать духовному сближению граждан России, Белоруссии, Украины, представители Русской Православной Церкви заграницей.

https://up.picr.de/37645579zr.jpg

https://up.picr.de/37645580ey.jpg

https://up.picr.de/37645582ho.jpg

https://up.picr.de/37645584wb.jpg

https://up.picr.de/37645585ww.jpg

37

Сретение Господне: главное, что нужно знать?

https://up.picr.de/37872953fy.jpg

https://up.picr.de/37872954qc.jpg

https://up.picr.de/37872958yo.png

Конечно же Христианство Миру подарили ассирийцы (арамеи) и греки, иудеи приписали себе это благо в темные века, когда пала Византия, а Русь была еще в руинах первого ига!

Праздник был установлен в честь встречи (слово "сретение" на старославянском языке означает встречу) младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. В соответствии с текстом Ветхого завета, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу, и там его встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя, передает Вести.ру ??

Ложь о сретении уже в Наши дни заложено в СМИ, которые контролируют вечногонимые

В основе праздника : на сороковой день после Рождения Иисуса родители Бога и человека, Богородица Мария и плотник Иосиф приходят в храм. Здесь, якобы в Иерусалимском храме, и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии от Луки.

Напоминаю это была Римская Империя, где были исторические области Галилея и Самария, никаких иудей не было ибо это были пустоши, где некогда были города иуда-педерастов : Содом и Гоморра, уничтоженные Сатанаилом, когда он иудеев-содомитов лечил серой от содомии!

Мог быть римский прокуратор Понтий Пилат - прокуратором пустошей, некой Иудеи? Конечно же нет, а Иерусалим был римский много национальный город, где жили римляне, греки, аромеи и другие народы!

Еще напомню, синагога с греческого - собрание или храм, где собирались верующие, иудеи в своих пустошах поклонялись Ваалу и Иштар, отринув заповеди Бога Ра и принца Мозеса, кого вечногонимые нарекли неким Моисеем!

Но о главном : старец Симеон жил все эти долгие годы ожиданием Встречи с Мессией. Долгие-долгие годы в ожидании Сретения.

Увидел Русского Бога и покинул Терру! Если верить Вести.ру, где сидят все эти : сванидзе-пухлые иудеи Соловьевы-Шапиро, старцу было аж 360 лет!

Кстати Нам русским иуда-предатель и отсосант, как называли таких типов в СССР - Йося Бродский написал поэму о Сретении!

Ну это как если бы слуга диавола, рассказывал бы Нам русским и Православным азы Христианства и Христианской морали, да прибудет с Йосей Бродским и его вечногонимым народцем диавола сера Сатанаила и ледоруб дедушки Сталина !

Ищите Истину, ибо она во лжи слуг повелителя насекомых, его слуг - насекомых человечества из пустошей сиона пришедших и кто сдохнут в этих пустошах как предсказано русскими святыми!

С Праздником Братья и Сестры, люди Русские и Православные!

Правда о Сретении у всех разная, но Истина одна и каждый из Вас, должен искать Истину, а не верить написанному вечногонимой нечистью повелителя насекомых из пустошей сиона ...

38

Apostle Philip, 1311

https://up.picr.de/38218919vp.jpg

39

Великая Среда: сегодня Иуда предал Христа

Эпиграф :

…И приобрящу собранная имения…

Вот что Библия говорит о воровстве Иуды: “Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали” (Ин 12:3-6). В греческом подлиннике Евангелия об этом сказано еще категоричнее, потому что словоупотребление греческого языка позволяет понимать слово, переведенное как “носил”, в значении – крал.

Это пишет Православный сайт ФОМА :

Царский казначей

Ученики признали в Христе – Мессию. Но так же, как все иудеи, они видели в Мессии земного правителя, который, придя к власти, сделает Израиль самым сильной и богатой страной на земле. Мессия-царь должен был, по их представлениям, подчинить себе все народы мира. И все многочисленные притчи и объяснения Христа о том, что Царство Его – не от мира сего, не смогли переубедить апостолов. До самого Вознесения Его они были уверены, что Господь станет, наконец, земным царем Израиля. Себя же ученики Христа видели ближайшими помощниками и соправителями Мессии и даже спорили о том, кто из них будет главнее в новом правительстве Израильского царства. Сребролюбивый Иуда, конечно, не был тут исключением.

    Если Христос станет царем, то он, Иуда станет царским казначеем, то есть самым влиятельным человеком в Израиле после Мессии. В своих мечтах он уже представлял, как распоряжается не апостольским денежным ящиком, а казной самого богатого государства за всю историю человечества.

Став вором, Иуда поначалу строил планы предательства Христа с целью приобретения собранных денег, как об этом поет Церковь. Но имя Христа становилось в среде народа Израилева все более славным. После небывалого чуда – воскрешения мертвого Лазаря – даже те иудеи, которые раньше пытались побить Христа камнями, увидели в Нем Мессию. Когда Иисус входил в Иерусалим, жители столицы оказывали Ему царские почести, устилая Его путь своими одеждами. После такого приема предавать будущего царя ради наворованных денег практичному и жадному Иуде стало просто невыгодно. Сребролюбие и воровство дотла выжгли его душу. Даже Мессию-царя он собирался использовать как средство для удовлетворения своей страсти к богатству.

И вдруг оказалось, что Христос не собирается царствовать. Израильская казна, до которой оставалась лишь пара шагов, вновь становилась для Иуды недосягаемой. Нужно было срочно принимать какое-то решение, чтобы исправить ситуацию. И решение было принято.

А подсказал его предателю тот, кого Христос называл – “человекоубийцей от начала”. Правда, Иуда не знал тогда, что этот подсказчик в конце концов загонит в петлю и его самого.
Совет сатаны

Все толкователи Священного Писания единодушно утверждают, что Иуда предал Спасителя по прямому внушению диавола. Евангельский текст прямо свидетельствует об этом: “Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им” (Лк 22:3-4).

В православной аскетике действие диавола на душу человека описывается следующим образом. Злой дух получает доступ к человеку через его страсти (то есть – больные наклонности души). Мысленно он нашептывает, как лучше человеку удовлетворить свое больные желания, и шаг за шагом ведет свою жертву к гибели. Причем, сначала диавол уверяет человека, что грех, дескать, не так уж и велик, а Бог милостив и все простит. Но потом, после совершения греха, злой дух ввергает человека в бездну отчаяния, внушая ему, что грех его – безмерен, а Бог –неумолим. Но что же нашептал сатана Иуде, каким посулом соблазнил его на предательство Христа?

Самой большой страстью Иуды была любовь к богатству – сребролюбие. А самым заветным желанием, возможно – должность министра финансов в царстве Мессии, где он смог бы воровать такие суммы, которые самым удачливым ворам мира даже не снились. И эта заветная цель была уже совсем близко.

Но Христос не спешил становиться религиозным и политическим лидером Израиля. Придя в Иерусалим, Он не стал изгонять первосвященников и старейшин, чтобы по праву занять их место. Все планы Иуды рушились.

В этот момент сатана, очевидно, и подсказал ему мысль, которая толкнула его на предательство. Иуда знал, что первосвященники и фарисеи, боясь Иисуса, дали приказание, что “если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его”. Иуда также знал, что Христос уклонялся от прямого конфликта с властями.

И вот, подстрекаемый сатаной, он решает предать Христа, для того чтобы спровоцировать открытое столкновение первосвященников с Мессией. Победа Иисуса в этом конфликте не вызывает у него и капли сомнения. Ведь он видел всю силу Мессии, видел, как по Его повелению воскресают мертвые, как Ему повинуется буря, как злые духи беспрекословно подчиняются Ему… Кто же сможет убить Мессию? Достаточно одного Его слова, и даже несокрушимые железные легионы Рима развеются без следа, как сухие листья!

    Ослепленный жаждой богатства и нашептыванием сатаны, Иуда предает Христа. Но при этом даже мысли не допускает, что Его могут убить. Ведь в Иисусе, победившем первосвященников, была вся его надежда, все упование на будущее.

Хотел ли Иуда смерти Христа? Нет, потому что это было ему невыгодно. Любил ли Иуда Христа? Нет, Иисус был для него всего лишь средством для того, чтобы сказочно разбогатеть. При таком мотиве предательства становится понятным странный способ, избранный предателем, чтобы ночью в Гефсиманском саду указать стражникам на Христа. Поцелуем Иуда просто засвидетельствовал свое почтение царю, который вот-вот победит своих врагов.
“…и во Мне не имеет ничего”

Сатана внушил Иуде, что Христос непременно примет вызов, сметет первосвященников, римских оккупантов и Сам воцарится в Израиле.

Но он обманул Иуду, как и должен был обмануть отец лжи – несчастного, погрязшего в болоте своих страстей и ослепшего от блеска призрачных сокровищ человека. Мысль о том, что Спаситель откажется от Крестного Подвига, соблазнившись земным царством, действительно – сатанинская. Этой мыслью Диавол искушал Христа в пустыне, перед выходом Его на проповедь Евангелия. Эту же мысль злой дух пытался внушить апостолу Петру, когда тот стал отговаривать Христа от Искупительных страданий, и тут же получил от Него жесткую отповедь: “…Отойди от меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое”. Спаситель хорошо знал, кто пытался говорить с Ним через самого преданного ученика.Также знал он и кому поверил Иуда. Перед самым приходом предателя с отрядом стражников Иисус сказал ученикам: “Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего”. Князем мира сего Христос называл, конечно же, не Иуду, а сатану. Который в очередной раз, теперь через ученика-предателя хотел искусить Спасителя соблазном земного владычества. Но Господь шел Крестным Путем, ради которого и пришел в этот мир. Сатана остался ни с чем, а вместе с ним обанкротился и Иуда.

Христос действительно поверг наземь пришедших брать его воинов. Но сделал это лишь для того, чтобы дать уйти ученикам, которые тоже могли пострадать. А после дал себя связать, покорно проследовал до места судилища и к утру, с нарушением практически всех норм иудейского законодательства, был осужден на смерть.
Бесславный конец

Когда Иуда узнал о смертном приговоре, вынесенном Христу, он понял, что все его планы рухнули. Он стал виновником смерти величайшего праведника, он потерял право именоваться учеником Мессии… Но самой страшной потерей, наверное, было то несбывшееся богатство, которое Иуда уже считал своим. В мечтах он уже распределял финансовые потоки, идущие в казну Мессии со всех концов света. Что, в сравнении с этим богатством, тот жалкий клад, который был накоплен вором и предателем за годы проповеди Христа? И, тем более, тридцать сребреников… Он и взял-то их лишь для того, чтобы не спугнуть первосвященников, чтобы они поверили в искренность его желания отдать им Учителя.

Все кончилось для Иуды, все, ради чего он жил, оказалось призраком и ложью, глумливой насмешкой дьявола. И когда в Евангелии мы читаем, что Иуда раскаялся, не нужно обманываться благородным звучанием этого слова.

Предатель оплакивал не Мессию, безвинно отданного им на смерть. Он оплакивал свою несостоявшуюся должность казначея Мессии, которую, как ему казалось, он сам у себя отнял, предав Христа на смерть. Эту потерю он пережить не смог. А на подлинное покаяние оказался неспособен.

Закончить печальный рассказ о предательстве Иуды хочется словами свт. Иоанна Златоуста:

“Заметьте это вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и денег лишился, и согрешил, и душу погубил свою? Таково тиранство сребролюбия! Ни серебром не воспользовался, ни жизнию настоящею, ни жизнию будущею, но… удавился.”

https://foma.ru/iuda-xronika-odnogo-predatelstva.html

Но есть нечто важное, о чем не сказано ни слова Истины! Пауки-мордыхаи редактировали Евангелие в темные века, они подчистили Истину, но Истину подчистить нельзя!

В устных преданиях первых Христиан рассказывается, что иудей Иуда искариот желал обрести казну Апостолов и предал Христа ради казны, где были огромные деньги, что ему какие-то тридцать серебренников левитов иудейских первосвященников? Он к ним пошел, чтобы предать Нашего Бога, а некоторые источники пишут Иуда был послан левитами-иудеями, чтобы следить за арамеями, кто были по рождению Иисус и все Апостолы, поэтому все Евангелия написаны на арамейском и греческом!

У иудеев не было своей письменности в то время! Напомню, я общался с арамеями и на вопрос был ли Иисус иудеем, а не арамеем, арамеи оскорбились!

Но о главном, Иуда никогда не раскаивался, это написал иудей-мытарь Левий Матвей и был ли он Апостолом, не мне судить, но пришли солдаты Понтия Пилата, убили пирующее окружение Иуды искариота, всех блудниц иудейских, самого Иуду потащили к осине, выпустили ему кишки и подвесили на осине, чтобы Иуда попал в АД!

Понтий Пилат не мог послать Христа на Крест, римское право запрещает наказывать дважды, а Иисус был бечован! Понтий Пилат был законник римского права и никогда бы не нарушил его, тем более в угоду иудейским оборванцам и поганым левитам-первосвященникам!

Понтий Пилат отпустил Христа, потому что уверовал в Господа Бога, как ранее уверовала его жена!

На Крест послали Христа именно иудеи левиты-первосвященники, их воины схватили Господа Бога нашего и решал судьбу Христа, поганый Ирод, некий царек (на иврите пахан), вернее вожак шайки голодранцев иудейских!

Не знаю как Понтий Пилат отомстил Ироду и первосвященникам иудейским левитам, думаю всех убил, но!

Еще одна ложь в Евангелие - Петр не отрекался от Христа, а Апостолы не разбегались, а были у ног Нашего Бога до конца, об этом написал в своих "Иудейских древностях" иуда-предатель Иосиф Флавий!

Его тексты не изменяли пауки мордыхаи и там скорее всего больше правды, чем в тексте иудея Левия Матвея!

Понимаю что все написанное идет вразрез с Евангелие, но Истина, ее каждый из Вас должен найти сам, а не верить написанному, особенно если написали текст поганые левиты, пауки-мордыхаи ...

https://up.picr.de/38307455zu.jpg

https://up.picr.de/38307462xq.jpg

https://up.picr.de/38307464wg.jpg

https://up.picr.de/38307466da.jpg

https://up.picr.de/38307467bh.jpg

https://up.picr.de/38307468sp.png

https://up.picr.de/38307469qj.jpg

https://up.picr.de/38307471um.png

https://up.picr.de/38307472wp.png

https://up.picr.de/38307474iq.png

40

В вологодском селе начали восстанавливать уникальный храм

https://up.picr.de/38559183sj.png

https://up.picr.de/38559186rk.jpg

С 15 мая начался новый этап реставрации храма великомученика Георгия в старинном вологодском селе Косково Кичменгско-Городецкого района, стены которого украшает уникальная настенная живопись мастера Пантелеймона Кострова.

До конца мая реставраторам предстоит установить в церкви 29 деревянных окон и одну дверь ручной работы. Они были изготовлены в Великом Устюге в точном соответствии с историческим обликом здания. Закрытие контура позволит сохранить фресковую живопись устюжского иконописца самоучки Пантелеймона Яковлевича Кострова.

Летний каменный двухэтажный храм был построен в Косково в 1910 году на деньги местных крестьян. Фрески Георгиевского храма напоминают росписи храма Христа Спасителя в Москве. И это не случайно. В качестве образцов Пантелеймон Костров использовал картины известных русских и европейских художников на библейскую тему: Виктора Васнецова, Владимира Маковского, Ивана Айвазовского и других. Красота, изящество, богатство росписи вызывают восхищение и привлекают интерес к личности Кострова.

Георгиевский храм был закрыт в 1930-е годы. В ХХ веке в нем размещались склад, клуб и школа, а затем спортзал. С 2002 года в церкви возобновились богослужения. В 2016 году был образован приход и начался сбор средств на восстановление храма. На народные средства и помощь благотворителей отремонтирована кровля главного купола храма. Одновременно с этим кузнецы из Вологды выковали пять крестов. Самый большой крест был освящен и поднят на храм 6 мая в престольный праздник Георгия Победоносца.

Восстановление храма финансируются и из Фонда президентских грантов. После замены окон, планируется начать укрепление фундамента. По сообщению портала pravoslavie.ru, следующим этапом реставрации храма станет восстановление живописи. Здесь активистам обещали помочь петербургская академия имени Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова.

Евгений Стариков

http://vologdaregion.ru/news/2020/5/16/fond-prezidentskih-grantov-vydelil-sredstva-na-vosstanovlenie-unikal-nogo-hrama-vologodchiny?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.com/news

п/с :

https://psk-mp.ru/131065.html

41

https://up.picr.de/38575363yp.jpg

https://up.picr.de/38575364wy.jpg

https://up.picr.de/38575365wn.jpg

42

Белорусский священник Савва Мажуко: Нам готовят церковный раскол и вражду с русскими

Какие страсти на самом деле кипят на улицах, в блогах и в головах у наших соседей. И что их ждет, если «революция» победит

https://up.picr.de/39297379yo.png

Протесты в Минске все больше похожи на «украинский сценарий». Подрывную координацию по смене власти в Минске ведут не только с Запада — из Польши и Литвы. Свою «партию» решил разыграть и Стамбул — в лице Константинопольского Вселенского патриарха, который подговаривает духовенство Белоруссии уйти от Москвы.

Куда все это может привести, если противники Лукашенко возьмут власть? Об этом «КП» рассказал священник из Гомеля Савва Мажуко.

ЗАХВАТЯТ ХРАМЫ

- Отец Савва, возможен ли вообще в Белоруссии «украинский сценарий» для церкви?

- Еще несколько лет назад начали вести речи, что территория Белоруссии - это тоже часть Константинопольского патриархата. В прошлом году в Чернигове, на Украине, даже прошла конференция - как нашему духовенству перейти под власть Константинополя. И в ней принимали участие некоторые белорусские священники, к сожалению.

Угроза не придуманная. Она настоящая! Находясь внутри белорусской церкви, я вам скажу, что здесь до трети священников готовы перейти в структуры Константинополя. Тогда у нас начнется раскол в Белоруссии. Может, в более мягкой форме, чем на Украине.

- А вы внутри монастыря это ощущаете?

- Я живу в Восточной Белоруссии, она больше ориентирована на Россию. Но даже тут тоже есть священники такого рода. А основные силы готовящегося раскола сосредоточены в Западной Белоруссии. Если к власти в Минске придет сейчас оппозиция, этот сценарий Константинопольского патриархата точно будет разыгран. Я в этом даже не сомневаюсь.

- На Украине все дошло до захвата храмов. Раскольники выкидывали священников на улицу, на двери вешали амбарные замки. Такое возможно в Белоруссии?
- Я думаю, да, готовится и такое. Понимаете, народ белорусский более спокойный. Если его не доводить до белого каления, если не раскачивать, не злить, то «Второй Украины» можно избежать. Но у нас постоянно подливают масла в огонь. Столько хищников сошлось вокруг Беларуси, столько интересов вдруг сплелось, что нам не дадут спокойно жить.

РАСПАДАЮТСЯ СЕМЬИ ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ

- А кто нагоняет истерику?

- Да хоть западная пресса. Накануне выборов меня забросал письмами мой приятель из Британии. Он мне всякие ужасы писал, чтобы я не выходил на улицу, что меня там могут убить. То есть, он в Британии настолько был наэлектризован местной прессой, я даже не представляю, что они там показывали по телевизору. Человек просто потерял сон, он ночь не спал. Представляете, какая там идет медиаобработка народа? А что уж говорить про самих белорусов?

- Говорят, семьи ругаются вдрызг. Даже разводы первые были: он за Лукашенко, она – против.

- Да. Такие стычки были и в семьях. Причем, не обязательно по возрастному принципу. Не вся молодежь против Лукашенко, тут не так однозначно. Почему произошел этот накал? У нас большая такая проблема, еще советская, которая называется - показуха.

Но уже выросло новое поколение, очень грамотное, оно сидит в соцсетях и не очень-то поддается госпропаганде. Потому что даже госпропаганда должна быть современной, понятной человеку. Уже нельзя по старым шаблонам работать. Не прокатит.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЖАЛОСТЬ

- Вы сами вышли в соцстети с роликом «пощадите детей». Попросили протестующих остановиться, не вестись на фейки, не разжигать в стране революцию и переворот.

- Поймите, с двух сторон толпы - мои прихожане. Среди силовиков стоит мой ученик, которому 20 лет. Он курсант. Ребята стоят уже которые сутки на этих площадях, в экипировке, со щитами, и они вынуждены сдерживать напор и ненависть, которая на них льется.

Но и со стороны протестующих тоже стоят мои бывшие ученики! Они все очень разные люди. Есть и те, кто откровенно разжигает страсти, есть те, кому хочется просто потусить…

https://up.picr.de/39297381ic.png

- Есть и футбольные фанаты, да?

- Да, среди футбольных фанатов тоже мой бывший ученик. Есть там и «профессиональные диссиденты». Мне кажется, в будущем психиатрия даже в число болезней внесет это диссидентство. Люди, которые патологически все время против власти.

Есть там и священники. Вот один мой знакомый батюшка, который пару недель, как ушел из церкви, а сейчас решил заняться «движухой». И ему эта «движуха» нравится, потому что там ты себя чувствуешь в коллективе, это как лекарство от одиночества и не просто потом от этого наркотика избавиться. Они никак не могут намитинговаться.

- И после этого вашего ролика началась травля. Вас обвиняют в работе на КГБ, называют цепным псом режима. Хотя вы даже ни слова в защиту власти не сказали.

- Любая стая требует, чтобы ты непременно разделял эмоции этой стаи... Мне писали, что я бессердечный и аморальный тип. А потом эти же люди спустя сутки предлагали нанять снайпера, чтобы расправиться с президентом. Я видел избирательную жалость и избирательную жестокость.

- Это как?

- Меня стал критиковать один профессор. Он живет на Украине. Тогда я ему ответил: «Похвально, что вы переживаете за Беларусь, но вы уже нашли убийц Никиты Роженко?» Оказалось, он даже не знает, кто такой Роженко. Это украинский парень из Харькова, его забили дубинками нацисты месяц назад. Полицейские знают их лица, убийцы даже не скрываются. Но украинская власть ничего не делает. До сих пор не найдены убийцы Олеси Бузины, который жил с моим критиком-профессором на соседней улице. Не нашли убийц, которые стреляли на майдане и загубили 53 человека.

И я ему написал - а что же ваша жалость такая избирательная? Я объясню, почему она избирательна. Потому что стая приказывает…

САМОСУД ОТ КАРАТЕЛЕЙ

- Отец Савва, но ведь были пострадавшие в первые дни протестов в Белоруссии. Причем, с обеих сторон — и силовики, и митинговавшие.

- Я бы хотел, чтобы виновных покарал суд. А не польские, украинские или московские блогеры. Уже доходит до того, что устроили канал «Каратели Белоруссии» и выкладывают там фото детей офицеров милиции. И пишут, когда жена этого сотрудника забирает ребенка из садика. Призывают забросать ее помидорами или поджечь автомобиль. Это как?!

В одном из белорусских городов протестующие уже сожгли машину чиновника. Этого никто не заметил. Другие протестующие на автомобиле протаранили строй омоновцев и пять человек попали в больницу, а один парень уже никогда не будет ходить - у него сломан позвоночник. Но революционеры запрещают его жалеть, потому что так стая сказала.

Все это удивительно наблюдать по телевизору или в Интернете. Но только эта беда происходит в стране, где я живу. А все мои критики обычно сидят в комфортных квартирах в столицах других государств.

https://up.picr.de/39297382wb.png

- Тогда логичный вопрос. Этот раскол будет преодолен? Ваш ученик-курсант и протестующий фанат когда-то помирятся?

- Да рано или поздно все примиряются. В Ирландии были страшные расколы и жестокости. А теперь сидят вместе, пиво пьют. Понимаете, у нас ведь в этом конфликте заинтересованы внешние силы. Мы их не можем сбрасывать со счетов. И они так сильно поднаторели в искусстве манипуляции массами. А белорусский народ, по-детски наивный, еще не выработал иммунитет против этих технологий, которые развиваются с каждым днем. У меня прогнозы могут быть только грустные.

- Какие?

- Если сейчас Лукашенко из этого не вырулит, мы превратимся в такое маленькое, погруженное в хаос государство. Что-то среднее между Прибалтикой и Украиной, только гораздо беднее.

Конечно же, мы потеряем политическую субъектность. Если Украина ее потеряла, и находится под внешним управлением, то Белоруссия совсем легко превратится в полигон, где будет разыграна самая первобытная карта национализма. И пойдут по пути: «Мы с русскими не будем братьями». Очень легко сейчас ругать Батьку. И, конечно, есть за что. Но если он падет, все эти страшные прогнозы мы увидим вживую.

https://www.kp.ru/daily/217173/4276013/

43

«Верующих убивают, а полиция ничего не делает!»: РПЦ просит остановить расправы над христианами в Эфиопии

https://up.picr.de/39547307zv.png

Погромщики сжигают церкви, но африканская власть закрывает на это глаза

Священников убивают прямо во время богослужений. Современные мученики в Африке продолжают страдать за Христа от рук исламистов-радикалов. Жестокие гонения на верующих развернулись в Эфиопии. Хотя это третья страна, официально принявшая христианство. Но по сей день там идут сильные гонения на верующих.

- Мы единственная православная страна в Африке, - рассказал на телеканале «Спас» общественный деятель из Эфиопии Дередже гетахун теффера. - Около 60% жителей исповедуют Православие, и почти 36% мусульмане. Мы всё время жили бок о бок в мире и любви. Но страны с Ближнего Востока давят на нас, не хотят, чтобы Православие было в нашей стране. Идёт большая пропагандистская работа с их стороны. Последние 2,5 - 3 года в стране ситуация не очень хорошая. С жестокостью сжигают Церкви, убивают православных. И это делают мусульмане не наши, деньги им спонсируют другие государства.

Помощи христиане из Эфиопии просят у России.

- Наше правительство начало принимать меры. Мы обращаемся за помощью к Российской Федерации. И есть мнение, что если бы не была Россия, не было бы Православия в мире. Почти на 30 лет прерывались отношения между Эфиопской и Русской Православными Церквями. И 2,5 года назад наш Патриарх приехал с делегацией в Москву. Сейчас в Эфиопии создали комитет с русской и эфиопской стороны, - отметил он.

По словам доктора исторических наук Кассае Ныгусие Вольде Микаэль, в стране происходит настоящий геноцид.

- Ни международные организации, ни правозащитники об этом не говорят. Гонения на эфиопских христиан начались в 1974 году, когда к власти пришли военные, - вспоминает ученый из Африки. – Систематически начали уничтожать эфиопскую церковь. Начали с отчуждения земельных участков. Конфискации денег, которые хранились в банках. После ухода хунты, гонения на христиан продолжились даже после смены власти. А с 2012 года они происходят в открытую.

Русская православная церковь и лично Патриарх Кирилл выступают главными защитниками гонимых христиан в мире.

- Есть программы по их защите, которые работают в Сирии и Ливии. Хорошо известные выступления Святейшего в поддержку христиан, которые страдают в тех или иных регионах мира, - напомнил секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям, иеромонах Стефан (Игумнов). - И сегодня таким регионом постепенно становится Эфиопия. Его Святейшество стал первым, кто обратил внимание на эти проблемы. Он направил письмо поддержки эфиопскому патриарху.

Также премьер-министру Эфиопии, чтобы он разобрался в данной проблеме и навел порядок. Мы знаем, что нынешнее руководство страны много сделало для ее развития. Много сделало для эфиопской церкви. Но не удается контролировать ситуацию с гонениями. Христиан убивают. Местная власть и полиция никак не останавливают погромщиков. Эти погромщики не привлечены к ответственности. Хотя хорошо известно, кто это совершил. Они снимают это на телефон, выкладывают в соцсети...

https://www.saratov.kp.ru/daily/217188/4295112/

Убивают православных эфиопцев не мусульмане, Ислам мирная религия, а джихад Пророка был направлен против жидовствующих семитов, кто поклонялись не Богу а диаволу-сиона!

Разговаривал с мусулъманами, они так же страдают от обвинений их религии в тероризме и насилии против Христианства, Буддизма, других верований человечества!

Оказывается Статуи Будды взорвали не мусульмане Афганистана, они там стояли тысячилетия, это сделали свиньи сиона, имя кому легион, те кто финансируют боевиков в Эфиопии, заставляя их убивать Православных братьев!

Не знаю, что думают о свиньях сиона, имя кому легион в Эфиопии козломордый Беня или чи-байс, хотя догадываюсь, надеюсь Красная чума приберет всех нелюдей, кто повинны в смерти Наших Православных Братьев!

Кстати Новичок бинарное оружие, это два совершенно безобидных газа, которые при подрыве авиабомбы смешиваются и образуют смертельный Новичок и могли бы убивать нелюдей диавола ...

44

The cave of Agia Sofia, Mylopotamos (c. 13th c.).

https://up.picr.de/39659573bq.jpg

45

https://up.picr.de/39935510pp.jpg

https://up.picr.de/39935511vu.jpg

https://up.picr.de/39935512mw.jpg

https://up.picr.de/39935513qv.jpg

https://up.picr.de/39935514fl.jpg

https://up.picr.de/39935515ow.jpg

46

https://up.picr.de/40458733os.jpg

47

https://up.picr.de/40804070cs.jpg

48

Схождение Благодатного огня. Прямая трансляция из Иерусалима ...

https://up.picr.de/41103357ik.png

https://up.picr.de/41103358ax.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=JbkoD-_L3zM

49

Basilica of Santa Prassede, Rome, Byzantine mosaics (817-824)

https://up.picr.de/41211758in.jpg

https://up.picr.de/41211759rv.jpg

На самом деле правильно мозаика Восточно-Римская, нет никаких византий, пучеглазые карлики сиона и масоны-англосаксы приучают народы Мира, что не было Рима Восточного, Второго Рима, чтобы народ не знал о русском Риме, Третьем Риме, называть Восточно-Римскую Империю - Византией, все равно что Россию называть Московией, но это же уничижительное название Великой России

50

https://up.picr.de/40224105zb.png

51

https://up.picr.de/40224215zq.jpg

52

https://up.picr.de/42006366an.jpg

53

https://up.picr.de/42208768wv.jpg

В первой половине XIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее, преподобный Сергий (в миру Варфоломей, 1314-1392), был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье.

Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи. После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в десяти верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келлию и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские напасти. Мимо келлии преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келлии медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба.

Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но, видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню». Это было в 1354 году, когда святитель Алексий вступил на кафедру московского митрополита.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общинножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость; ризы были из простой крашенины, священные сосуды были деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.

Однажды в обители совсем истощился запас хлеба. Сам игумен, чтобы заработать несколько кусков хлеба, собственноручно построил сени в келлии одного брата. Но в час крайней нужды по молитвам братии неожиданно подавалась обители щедрая помощь. Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители. Митрополит Алексей любил преподобного Сергия как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания.

Однажды митрополит Алексей хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете» – и решительно отклонил от себя эту почесть.

Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», – сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Мир приходил к монастырю, пытливым взглядом смотрел на чин жизни, и то, что он видел, быт и обстановка пустынного братства, поучали его самым простым правилам, которыми крепко людское христианское общежитие. В монастыре все было бедно и скудно или, как выразился разочарованно один мужичок, пришедший в обитель преподобного Сергия повидать прославленного величественного игумена, «все худостно, все нищетно, все сиротинско». Случалось, все братия по целым дням сидели чуть не без куска хлеба. Но все были дружны между собой и приветливы к пришельцам, во всем следы порядка и размышления, каждый делал свое дело, каждый работал с молитвой, и все молились после работы. Во всех чуялся скрытый огонь, который без искр и вспышек обнаруживался живительной теплотой, обдававшей всякого, кто вступал в эту атмосферу труда, мысли и молитвы. Мир видел все это и уходил ободренный и освеженный. Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыни; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыни утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими. И эти капли нравственного влияния, подобно закваске, вызывающей живительное брожение, западая в массы, незаметно изменяли направление умов, перестраивали весь нравственный строй души русского человека XIV века.

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители.

Однажды, глубокой ночью, преподобный читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, – спросил келейник, – что это было за чудесное видение? от ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!» Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, – наконец промолвил он ученику, – пока успокоится дух мой от чудного видения». Через некоторое время преподобный Сергий призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им общую радость и надежду. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи преподобный Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению. Явление Божией Матери в келлии преподобного Сергия, на месте нынешней Серапионовой палаты, было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия. А по обретении его святых мощей на гробе его была поставлена икона явления Божией Матери.

Отдельно скажем об этой великой святыне и ее списках. В 1446 году великий князь Василий Васильевич (1425-1462) был захвачен в Троицком монастыре войсками князей Димитрия Шемяки и Иоанна Можайского, князь заперся в Троицком соборе, а когда услышал, что его ищут, взял икону явления Божией Матери и с ней встретил князя Иоанна в южных церковных дверях, говоря: «Брат, мы целовали Животворящий Крест и эту икону в этой церкви Живоначальной Троицы у этого же гроба чудотворца Сергия, чтобы нам не мыслить и не желать никому от братии между собой никакого зла; а вот сейчас не знаю, что сбудется надо мной».

В середине XV века троицкий инок Амвросий воспроизвел икону явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву.

Царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход в 1552 году. Наиболее известна икона, написанная в 1588 году келарем Троице-Сергиевой Лавры Евстафием Головкиным (1571-1581; 1583-1593) на доске от деревянной раки преподобного Сергия, которая была разобрана в 1585 году в связи с переложением мощей преподобного Сергия в серебряную раку. Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска. Царь Алексей Михайлович (1645-1676) брал ее в польский поход в 1657 году. В 1703 году икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII, а в 1812 году митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 года и во время Первой мировой войны была в Ставке верховного главнокомандующего в 1914 году.

Событию явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному отцу Сергию Радонежскому был посвящен и храм, построенный в 1734 году над гробом преподобного Михея. В 1841 году храм был возобновлен и освящен Московским митрополитом Филаретом, который сказал «Благодатию всесвятаго и всеосвящающаго Духа совершилось ныне священное обновление сего храма, созданнаго прежде нас в честь и память явления Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы Преподобному и Богоносному Отцу нашему Сергию, чему очевидным свидетелем был и Преподобный Михей, во благоухании святыни здесь почивающий. Праведно было память сего благодатнаго события почтить освященным храмом, хотя, впрочем, и вся обитель сия есть памятник сего чуднаго посещения; потому что вся судьба ея в продолжении веков есть исполнение обетования небесной Посетительницы: «неотступна буду от места сего»». В память посещения Божией Матери в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице, а особая служба в честь явления Божией Матери совершается в обители на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы…

Но вернемся к рассказу о преподобном отце нашем Сергии. За полгода до кончины великий подвижник удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью присному ученику своему преподобному Никону (память 17/30 ноября), а сам начал безмолвствовать. Наступил сентябрь 1392 года, и преподобный старец тяжко заболел... Еще раз собрал он вокруг себя всех учеников своих и еще раз простер к ним свое последнее поучение.

Сколько простоты и силы в этом предсмертном поучении умирающего отца иноков! Сколько любви к тем, которых оставляет! Он желал и заповедал, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал он сам в продолжение всей своей жизни. Прежде всего он учил их пребывать в православии: «основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения». Далее преподобный завещал братии хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, советовал удаляться от злых похотей, предписывал умеренность в пище и питии, смирение, страннолюбие и всецелое искание горнего, небесного, с презрением суеты житейской. Он многое напомнил им из того, что говорил прежде, и наконец заповедал не погребать его в церкви, а положить на общем кладбище, вместе с прочими усопшими отцами и братиями.

Безмолвно стояли с поникшими главами скорбящие чада Сергиевы и с болью сердечной внимали последним наставлениям любимого старца. Особенно грустно им было слышать последнюю волю своего смиренного игумена относительно места его последнего покоя. Один вид могилы его в храме Божием среди собора молящихся братий мог бы служить для них некоторым утешением. Но старец не желал этого, а ученики не хотели огорчать его смирение своим противоречием, и всякое слово невольно замирало на их устах. «Не скорбите, чада мои, – с любовью утешал их старец, – я отхожу к Богу, меня призывающему, и вас поручаю Всемогущему Господу и Пречистой Его Матери: Она будет вам прибежищем и стеной от стрел вражиих!».

Перед самым исходом души своей старец пожелал в последний раз приобщиться Пречистого Тела и Крови Христовых. Весь исполненный благодатного утешения, он возвел горе свои слезящиеся от радости очи и еще раз, при помощи учеников, простер к Богу свои преподобные руки... «В руце Твои предаю дух мой, Господи!» – тихо произнес святой старец и в дыхании сей молитвы отошел чистой своей душой ко Господу, Которого от юности возлюбил.

Это было 25 сентября 1392 года. Лишь только преподобный Сергий испустил последний вздох, несказанное благоухание разлилось по его келлии. Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством, и смерть не посмела наложить свою мрачную печать на светолепный лик новопреставленного старца Божия.

Немедленно старейшие из братии отправились в Москву со скорбной вестью к митрополиту Киприану. Они сообщили ему как завещание старца о месте погребения, так и усердное желание всей братии положить его в церкви Пресвятой Троицы, им самим созданной, и просили его архипастырского о том распоряжения. И святитель не затруднился благословить их на погребение смиренного игумена в церкви, хотя сам он не желал того. Весть о его преставлении привлекла в обитель множество народа не только из окрестных селений, но и из ближайших городов. Каждому хотелось приблизиться и прикоснуться если не к самому телу богоносного старца, то, по крайней мере, ко гробу его. Тут были и князья, и бояре, почтенные старцы-игумены, и честные иереи столицы, и множество иноков, кто со свечами, кто с кадилами и святыми иконами, провожая святые останки блаженного старца к месту последнего их упокоения. И похоронили его у правого клироса в церкви Пресвятой Троицы.

Трогательными чертами изображает скорбь осиротевших учеников Сергиевых блаженный описатель жития его, сам свидетель и участник этой скорби. «Все сетовали, – говорил он, – все плакали, воздыхали, ходили с поникшей головой». И в горести души своей часто приходили они на могилу старца, и здесь в слезной молитве припадали к его мощам святым, и беседовали с ним, как бы с живым, поверяя ему скорбь свою. «О, святче Божий, угодниче Спасов, избранниче Христов! – говорили они. – О, священная главо, преблаженный авва Сергие Великий! Не забуди нас, убогих рабов твоих, не забуди нас, сирот своих; поминай нас всегда во святых своих и благоприятных молитвах ко Господу, поминай стадо, тобою собранное. Молись за нас, отче священный, за детей твоих: ты имеешь дерзновение у Царя Небесного, – не промолчи же, вопия за нас ко Господу! Тебе дана благодать за нас молитися... Мы не считаем тебя умершим, нет! Хотя телом ты и преставился от нас, но дух твой с нами; не отступи же от нас, пастырь наш добрый».

Так оплакивали святые ученики святого старца, так крепко веровали они в его благодатное сопребывание духом с ними. И по вере их угодник Божий не оставлял их без утешения. Так, однажды благочестивый инок Игнатий видел наяву во время всенощного бдения, что преподобный Сергий стоит на своем месте игуменском и поет вместе с братией. Это видение было как бы ответом любвеобильного старца своим присным ученикам из загробного мира, ответом на их сердечный молитвенный плач над гробом его.

Мощи преподобного Сергия были обретены 18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне. В 1408 году, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в «Житии преподобного Сергия»: «По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу Воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, надобно испытать свой крест и свою смерть». Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного в 1412 году, преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне. 18 июля, день обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Русской земли – самое многолюдное и торжественное церковное празднество в обители. 

Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей Православной России благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители. Особенно велик духовный вклад преподобного Сергия в богословское учение о Святой Троице, ибо он глубоко прозирал сокровенные тайны «умными очами» подвижника – в молитвенном восхождении к Триипостасному Богу, в опытном богообщении и богоуподоблении.

«Сонаследниками совершенного света и созерцания Пресвятой и Владычной Троицы, – изъяснял святой Григорий Богослов, – будут те, которые совершенно соединятся с совершенным Духом». Преподобный Сергий опытно познал тайну Живоначальной Троицы, потому что жизнью своей соединился с Богом, приобщился к самой жизни Божественной Троицы, т. е. достиг возможной на земле меры обожения, став «причастником Божеского естества» (2Пет.1:4). «Кто любит Меня, – сказал Господь, – тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23). Сергий Радонежский, во всем соблюдший заповеди Христовы, относится к числу святых угодников, в душе которых «сотворила обитель» Святая Троица; он сам сделался «обителью Святой Троицы», и всех, с кем общался преподобный, он возводил и приобщал к Ней.

Радонежский подвижник, его ученики и собеседники обогатили Русскую и Вселенскую Церковь новым богословским и литургическим ведением и видением Живоначальной Троицы, Начала и Источника жизни, являющей Себя миру и человеку в соборности Церкви, братском единении и жертвенной искупительной любви ее пастырей и чад. Духовным же символом собирания Руси в единстве и любви, исторического подвига народа стал храм Живоначальной Троицы, воздвигнутый преподобным Сергием, «чтобы постоянным взиранием на Нее побеждался страх ненавистной розни мира сего».

Почитание Святой Троицы в формах, созданных и завещанных святым игуменом Радонежским, стало одной из наиболее глубоких и самобытных черт русской церковности. В Троице Живоначальной преподобным Сергием было указано не только святое совершенство вечной жизни, но и образец для жизни человеческой, духовный идеал, к которому должно стремиться человечество, потому что в Троице как Нераздельной осуждаются усобицы и благословляется соборность, а в Троице как Неслиянной осуждается иго и благословляется свобода. В учении преподобного Сергия о Пресвятой Троице русский народ глубоко чувствовал свое кафолическое, вселенское призвание, и, постигнув всемирное значение праздника, народ украсил его всем многообразием и богатством древнего национального обычая и народной поэзии. Весь духовный опыт и духовное устремление Русской Церкви воплотились в литургическом творчестве праздника Святой Троицы, троицких церковных обрядов, икон Святой Троицы, храмов и обителей Ее имени.

Претворением богословского ведения преподобного Сергия стала чудотворная икона Живоначальной Троицы преподобного Андрея Радонежского, прозванием Рублева († 1430), инока-иконописца, постриженика Троицкой Сергиевой обители, написанная по благословению преподобного Никона в похвалу святому авве Сергию. На Стоглавом соборе 1551 года эта икона была утверждена в качестве образца для всей последующей церковной иконографии Пресвятой Троицы…

По преставлении своем преподобный Сергий не раз помогал русским людям, а среди них правителям и военачальникам. Так, согласно преданию, он указал Иоанну Грозному место для сооружения крепости Свияжска и помогал в победе над Казанью. К периоду Смутного времени и польского нашествия относится героическое «Троицкое сидение», когда многие иноки по благословению преподобного игумена Дионисия повторили священный ратный подвиг Сергиевых учеников Пересвета и Осляби. Полтора года – с 3 октября 1608 по 22 января 1610 года – осаждали поляки обитель Живоначальной Троицы, желая разграбить и разрушить этот священный оплот православия. Но заступлением Пречистой Богородицы и молитвами преподобного Сергия, «со многим стыдом» бежали наконец от стен монастыря, гонимые Божиим гневом. Во время польского нашествия преподобный Сергий явился во сне нижегородскому гражданину Козме Минину, повелевая собирать казну и вооружать войско для освобождения Москвы и Русского государства. И когда в 1612 году ополчение Минина и Пожарского после молебна у Святой Троицы двинулось к Москве, благодатный ветр развевал православные стяги, «яко от гроба самого чудотворца Сергия». В 1618 году приходил к стенам Святой Троицы сам польский королевич Владислав, но, бессильный против охраняющей обитель благодати Господней, вынужден был подписать перемирие с Россией в принадлежавшем монастырю селе Деулине. Позже здесь был воздвигнут храм во имя преподобного Сергия.

В 1619 году посетил Лавру приехавший в Россию Иерусалимский патриарх Феофан. Он в особенности пожелал видеть тех иноков, которые в годину военной опасности дерзнули возложить на себя поверх иноческих одеяний боевые кольчуги и с оружием в руках встали на стенах святой обители, отражая неприятеля. Преподобный Дионисий, игумен, возглавлявший оборону († 1633), представил патриарху более двадцати иноков.

Первым из них был Афанасий (Ощерин), самых преклонных лет, до желтизны седой старец. Патриарх спросил его: «Ты ли ходил на войну и начальствовал над воинами?» Старец ответил: «Да, Владыко святый, понужден был кровавыми слезами» – «Что же свойственнее иноку – молитвенное уединение или воинские подвиги пред людьми?». Блаженный Афанасий, поклонясь, отвечал: «Всякая вещь и всякое дело познается в свое время. Вот подпись латинян на голове моей, от оружия. Еще шесть памятей свинцовых в моем теле. В келлии сидя, в молитвах, разве смог бы я обрести таких побудителей к воздыханию и стенанию? А было все это не нашим изволением, но по благословению пославших нас на Божию службу». Тронутый мудрым ответом смиренного инока, Патриарх благословил и поцеловал его. Он благословил и остальных монахов-воинов и выразил одобрение всему братству Лавры преподобного Сергия.

Подвиг обители в тяжелое для всего народа Смутное время описан келарем Авраамием (Палицыным) в «Сказании о событиях Смутного времени» и келарем Симоном Азарьиным в двух агиографических сочинениях: «Книге о чудесах преподобного Сергия» и «Житии преподобного Дионисия Радонежского». В 1650 году Симеоном Шаховским был составлен акафист преподобному Сергию, как «взбранному воеводе» Русской земли, в память об избавлении Троицкой обители от вражеского обстояния. Другой существующий акафист преподобному был составлен в ХVIII веке, автором его считают митрополита Московского Платона (Левшина; † 1812).

Чувство нравственной бодрости, духовной крепости, которое преподобный Сергий вдохнул в русское общество, еще живее и полнее воспринималось русским монашеством. В жизни русских монастырей со времени Сергия начался замечательный перелом: заметно оживилось стремление к иночеству. Древнерусское монашество было точным показателем всего мирского общества: стремление покинуть мир усиливалось не от того, что в миру скоплялись бедствия, а по мере того, как в нем возвышались нравственные силы. Преподобный Сергий со своей обителью и своими учениками был образцом и начинателем в этом оживлении монастырской жизни, «начальником и учителем всем монастырям, иже в Руси», как называет его летописец. Он уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся с ним людей. Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70-ти монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одной из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племен, раскинутых по пространству Северной и Средней России, в одно целое великорусское племя, объединенное, одушевленное, скрепленное духом Православия. И наши летописцы имели полное основание именовать преподобного Сергия игуменом всея Руси, и Святая Церковь достойно и праведно величает его возбранным воеводою Русской земли!

Во всех своих трудах и деяниях преподобный Сергий и его ученики воцерковляли жизнь, не отрекаясь от земного, но преображая его, они звали восходить и сами восходили к Небесному. Школа преподобного Сергия через обители, основанные им, его учениками и учениками его учеников, охватывает все пространство Русской земли и проходит чрез всю дальнейшую историю Русской Церкви. Четвертая часть всех русских монастырей, твердынь веры, благочестия и просвещения, основана преподобным Сергием и его учениками. «Игуменом Русской земли» назвал народ основателя Дома Живоначальной Троицы. Преподобные Никон и Михей Радонежские, Сильвестр Обнорский, Стефан Махрищский и Авраамий Чухломский, Афанасий Серпуховской и Никита Боровский, Феодор Симоновский и Ферапонт Можайский, Андроник Московский и Савва Сторожевский, Димитрий Прилуцкий и Кирилл Белозерский – все они были ученики и собеседники «чудного старца» Сергия. Святители Алексий и Киприан, митрополиты Московские, Дионисий, архиепископ Суздальский, и Стефан, епископ Пермский, состояли с ним в духовном общении. Патриархи Константинопольские Каллист и Филофей писали к нему послания и посылали свое благословение. Чрез преподобных Никиту и Пафнутия Боровских идет духовная преемственность к преподобному Иосифу Волоцкому и дружине его учеников, чрез Кирилла Белозерского – к Нилу Сорскому, к Герману, Савватию и Зосиме Соловецким.

Церковь чтит и тех из учеников и сподвижников преподобного Сергия, память которых не отмечена в месяцеслове специально, под отдельным днем. Мы помним, что первым пришел к преподобному на Маковец старец Василий Сухой, названный так за его несравненное постничество. Вторым был инок Якута, т. е. Иаков, из простых крестьян, он безропотно долгие годы нес в обители хлопотное и трудное послушание рассыльного. Пришли, среди прочих учеников, к преподобному его земляки из Радонежа диакон Онисим с сыном Елисеем. Когда собралось 12 иноков и построенные келлии обнесены были высокой оградой, диакона Онисима авва назначил привратником, потому что келлия его была крайняя от входа в обитель. Под сенью святой Троицкой обители провел свои последние годы игумен Митрофан, тот самый, кто постриг когда-то преподобного Сергия в Ангельский образ и наставил в иноческих подвигах. Могила умершего вскоре блаженного старца Митрофана стала первой на монастырском кладбище. В 1357 году пришел в обитель из Смоленска архимандрит Симон, оставив почетную должность настоятеля в одном из смоленских монастырей ради того, чтобы стать простым послушником у богоносного Радонежского игумена. В награду за великое смирение Господь сподобил его быть участником дивного видения преподобного Сергия о будущем умножении его иноческого стада. По благословению святого аввы принял на себя подвиг молитвенного безмолвия блаженный старец Исаакий Молчальник, чье молчание для иноков и внешних было поучительнее всяких слов. Лишь один раз за годы безмолвия отверз уста преподобный Исаакий – чтобы свидетельствовать, как виденный им Ангел Божий сослужил в алтаре преподобному Сергию, совершившему Божественную литургию. Очевидцем благодати Святого Духа, содействовавшей преподобному, был также екклисиарх Симон, который видел однажды, как Небесный огонь сошел на Святые Тайны и угодник Божий «причастился огня неопально». Старца Епифания († ок. 1420), бывшего позже, при игумене Никоне, духовником Сергиева стада, Церковь называет Премудрым за высокую ученость и великие духовные дарования. Он известен как составитель житий преподобного Сергия и его собеседника святителя Стефана Пермского, похвальных слов им, а также «Слова о жизни и преставлении великого князя Димитрия Донского». Житие преподобного Сергия, составленное Епифанием через 26 лет по кончине преподобного, т. е. в 1418 году, было затем переработано прибывшим с Афона иноком агиографом Пахомием Сербом, прозванным Логофетом.

Со времени своего основания Свято-Троицкая обитель была неоскудевающим светочем духовной жизни и церковного просвещения. Из ее братии избирались на чреду служения многие прославленные иерархи Русской Церкви. В 1744 году обитель за заслуги перед Родиной и верой стала именоваться Лаврой. В 1742 году в ее ограде учреждена духовная семинария, в 1814 году сюда была переведена Московская духовная академия. И ныне Дом Живоначальной Троицы служит одним из главных благодатных центров Русской Православной Церкви. Здесь изволением Святого Духа совершаются деяния Поместных Соборов Русской Церкви. В обители имеет местопребывание святейший патриарх Московский и всея Руси, который носит на себе особенное благословение преподобного Сергия, являясь, по установившемуся правилу, «Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандритом».

См. также:

«Житие и чудеса прп. отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца» свт. Димитрий Ростовский
«Житие прп. отца нашего, игумена Сергия Чудотворца». Премудрейший Епифаний
«Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому»

Нас пытаются заразить жидовством жидовствующие, они везде в СМИ, ТВ, театре, культуре, но Мы русские должны быть русскими и Православными!

жирные иудеи шапиро-лайф-оля-скабеева и ее тузик и причия нечисть сиона-содома, имя кому легион пытаются разделить русский народ, а свиньи сиона-содома, имя кому легион завозят в Русский Мир русофобскую нечисть, как те даги, кто будут строить БАМ-2!

54

«Пейте воду из источника, из которого пьют лошади. Лошадь никогда не будет пить плохую воду.

https://up.picr.de/42515294no.png

https://up.picr.de/42515297ar.png

Положите кровать туда, где спит кошка.

Съешьте плод, которого коснулся червь.

Смело подбирайте гриб, на котором сидят насекомые.

Посадите дерево на том месте, где роет крот.

Постройте свой дом там, где змея сидит, чтобы согреться.

Выкопайте себе фонтан там, где птицы прячутся от жары.

Засыпать и просыпаться одновременно с птицами - вы пожнете все дни золотые зерна.

Ешьте больше зелени - у вас будут сильные ноги и стойкое сердце, как у лесных существ.

Часто плавайте, и вы почувствуете себя на земле, как рыба в воде.

Как можно чаще смотрите на небо, и ваши мысли станут светлыми и ясными.

Много молчите, мало говорите - и тишина войдет в ваше сердце, и ваш дух будет спокоен и полон мира ".

(Серафим Саровский)

55

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ ВЕРНУТЬ ЦЕРКВИ РАКУ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Прекрасное предложение в честь юбилея Святого Александра Невского!

https://up.picr.de/42710738mv.jpg

https://up.picr.de/42710739xf.jpeg

https://up.picr.de/42710740pg.png

https://up.picr.de/42710741bs.png

https://up.picr.de/42710742ps.png

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл настаивает на возвращении раки благоверного князя Александра Невского из Эрмитажа в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что святыня была изъята насильно. Необходимо восстановить историческую справедливость и вернуть раку Церкви. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что рака должна быть возвращена "при соблюдении требований специалистов по обеспечению её сохранности".

Руководство Эрмитажа, в свою очередь, предлагает создать копию святыни, но Патриарх Кирилл считает, что это недопустимо.

Рака уникальна, и эта уникальность не должна теряться созданием копии,

- сказал Святейший Патриарх.

Рака Александра Невского является выдающимся произведением русского искусства. Она была создана в XVIII веке и, по мнению экспертов, является единственным в своем роде и наиболее монументальным в мире сооружением из высокопробного серебра.

Изначально рака хранилась в Троицком соборе Александр-Невской лавры, однако в 1922 году была насильно перевезена в Эрмитаж. При этом сами мощи переданы в Музей религии и атеизма. На сегодняшний день мощи возвращены на прежнее место, а рака продолжает оставаться в Зимнем дворце.

К сожалению потомки Лота содомского - мешают возвращению ценностей Русской Православной Церкви, вся эта нечисть диавола - ненавидящие Русского Бога, Православие, Наш народ, Россию, Патриарха и Путина!

Когда вернуть Русскому Православию Исаакиевский собор?

56

Не будем мешать Христу

https://up.picr.de/42825321zl.jpg

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рождество Христово. Господь является в мир Человеком, чтобы мы соединились с Ним воедино. Каким образом совершается наше сочетание с Богом?

Человек отпал от Творца, фактически совершил самоубийство. Это произошло в Адаме, а мы восприняли последствия его греха. И теперь мы нуждаемся в реанимации. Если бы Бог не был благим и любящим, Он мог бы сказать Адаму: «Ты выбрал этот путь и погиб, потому что сам этого захотел». Но Он так не сказал. Господь не только создал, но и спас человека. Даже лишение прародителей рая — это спасение: зло, повредившее человеческую природу, не становится вечным.

Наделяя человека свободной волей, Господь предвидел, что тот может отпасть от Него, и тогда понадобится искупление дорогой ценой. И все равно, являясь Любовью, Он создал нас. Ради нашего спасения безграничный Бог принимает человеческое естество со всеми несовершенствами ограниченного бытия и становится во всем подобным нам, кроме греха. Богочеловек Иисус Христос добровольно испытывает лишения временной жизни и завершает ее мучительной крестной смертью.

Спасение — это не однократный акт, а процесс, охватывающий всю земную хронологию человечества. Оно происходит непрестанно с момента, когда пал Адам, а закончится Вторым пришествием Христа на землю и Страшным Судом, после которого иссякнет земная история и спасенный тварный мир соединится с вечностью.

Воплощение Господа в определенное время — один из этапов этого процесса. Это краеугольный момент, наиболее важный в деле спасения, ибо Рождество Христа дало нам возможность соединиться с Ним ипостасно. Что это значит? Ипостась — это личностное существование. Каждый человек имеет свою, человеческую, ипостась. Петр, Елена, Иван — это конкретно существующие ипостаси, и в то же время мы составляем одну общность — человек разумный.

Православные стремятся обрести единство с конкретно существующим Господом — Иисусом Христом, в Котором соединились вторая Ипостась Святой Троицы — Сын Божий и наша человеческая природа. То есть каждая человеческая ипостась во Христе способна соединиться с ипостасью Сына Божия. В этом сущность спасения.

Пока Христос не пришел на землю, спасение — обретение единой жизни с Богом — для людей не было возможным. Соединение с иными существами, даже с высшими ангелами — бесплотными духами, наиболее приближенными к Богу, не спасает от греха и смерти. Ведь ангел — творение, как и мы. По этой же причине признаваемая человеком общность с его знаком зодиака или символическим животным года не может дать ему духовные силы, принести ему вечное счастье, да и земное тоже.

Наступление года Тигра не означает, что родившиеся в этот год люди обретают некие преимущества в спасении своей души от вечной смерти. Спасает только соединение с Господом. Ради этого рождается «Отроча Младо, Превечный Бог», как поет Церковь в эти праздничные дни Рождества Христова.

Вот о чем людям стоит позаботиться, так это чтобы в каждом из нас воссиял образ Христа. Ибо соединиться может только подобное. И мы должны уподобиться Христу, чтобы обрести с Ним единство. Этому стоит посвятить свою временную жизнь. Для этого она нам и дана.

Святитель Феофан Затворник объяснял, что существуют три ступени соединения человека с Богом, из них первая и главная — во время нашей земной жизни. На земле соединение со Христом возможно только в Его Церкви посредством таинств. Только в Церкви благодать Святого Духа реально соединяет нас с Христом.

Находясь в раю, люди общались с Богом непосредственно, «напрямую». Но в грехопадении человек утратил Божию благодать, которая была дана ему изначально. И сейчас мы имеем возможность общения с Богом через таинства. Когда видимым для нас образом священник — наделенный благодатью человек — совершает таинства, мистически действует Христос. Священник только просит Господа о том, чтобы таинство совершилось, Дух Святой пришел и вселился в нас и очистил нас от всякой скверны.

Далее святитель Феофан говорит о том, что соединение с Богом продолжается на небе, в Его Царстве. Пока это происходит лишь отчасти, потому что пребывающие там люди «находятся еще не в целостном естестве своем», а только душой. Полнота наступит во время всеобщего воскресения, после последнего суда, «когда облекутся все в нетленные тела, тогда и с человечеством Спасителя сочетаются полнее, а чрез Него и с Божеством приискренне».

Таким образом мы видим, что соединение отдельного человека с Христом — это процесс, который начинается в земной жизни и потом постоянно развивается, становится все более тесным. Конца этому развитию не будет, потому что Бог бесконечен. А вот начало зависит от самого человека.

Если же кто не положит начало соединению с Христом здесь, на земле, можно ли надеяться, что Церковь вымолит, и человек будет включен в этот процесс со второй степени — в посмертной своей жизни? Надеяться можно, а гарантировать нельзя. Мы молимся за своих усопших вместе во всей Церковью, но сами стараемся успеть здесь положить основание соединению с Господом, которое продолжится за порогом нашей земной жизни.

Что мы можем сделать? Спасает нас Христос, и не за наши дела и подвиги, а по Своей любви и милости. Мы только должны не мешать Ему. В таинстве Крещения Господь зажигает в нас огонь любви к Нему, облекает нас в венцы, а мы, как говорит святой Николай Кавасила, должны не угасить этот огонь, не сбрасывать с себя венцов, не обнажать меч против себя, вступая на путь греха и смерти.

Даже ради своего здоровья человек готов отказаться от каких-то своих приятных привычек, если врач скажет, что они вредят. Например, с появлением диабета человек отказывается от целого списка продуктов, которые ранее любил. Так и ради собственной реанимации от греховной смерти нужно отказаться от того, что удаляет от Христа. Путь ко спасению у каждого свой, и усилия применить придется однозначно, если, конечно, есть желание обрести вечную жизнь с Богом.

Как себя подвигать на жертву ради любви к Христу? Необходимо читать Евангелие, чтобы знать, что хочет от нас Господь. Также полезно узнать мнение святых отцов на эту тему, чтобы избежать самообмана. Через это чтение надо постараться проникнуться соответствующим духом и стремлениями. Это действенный подход: читать священные книги, чтобы вновь и вновь видеть, что Господь ради нас претерпел.

Чтение душеполезной литературы помогает прикоснуться к опыту святых и узнать, в каких труднейших обстоятельствах наследовали свое спасение они и что они выдерживали, чтобы не разлучаться со Христом. Тогда наши труды станут для нас легкими, благословенными и желанными. Ведь Сам Господь Бог — Сама Милость, Любовь, Блаженство — становится Человеком нас ради и нашего ради спасения!

Даже тот, кто упустил время поста, не был на праздничной службе и не подготовился к встрече с Христом в таинстве Причащения, еще может успеть побывать в храме на богослужении в дни святок и праздник Богоявления (19 января), чтобы принять в свое сердце радость о пришествии в мир Спасителя. И любой человек в эти дни может начать приносить в дар Богомладенцу Христу веру в Него и жизнь по Его заповедям.

https://vm.ru/opinion/938414-podderzhiv … ubsidiyami

57

Martyrdom of St. Sebastian (details), 1600 by Jan Muller

https://up.picr.de/43072584um.jpg

https://up.picr.de/43072585ec.jpg

https://up.picr.de/43072586oe.jpg

https://up.picr.de/43072587oz.jpg

58

22 мая – день памяти святителя Николая Чудотворца.

https://up.picr.de/43655160pc.jpg

https://up.picr.de/43655161kd.png

https://up.picr.de/43655162ku.png

22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

https://foma.ru/

Не хочется даже читать о том как иуда-католики воровали мощи у православных греков, мощи Нашего святого, иногда кажется Православие и само Христианство это только Русская Православная церковь, поэтому столько нападок нечисти сионизма и англосаксонского гегемонизма против русского Православия и народа России!

Кто-нибудь верит в Православное единство? Болгары, греки, румыны - враги Русского Мира! Конечно не народы, но народы этих стран давно тупое стадо, кем управляют сионисты-педерасты и масоны-англосаксы, потому нечисть жидовствующих и посылает наемников и оружие из этих типа Православных стран, посылают в южно-русские губернии, коие жиды-сионизма и большевизма-троцкизма назвали украина!

Но Мы люди русские и Православные призовем имя Нашего святого Николая Чудотворца, имя Русского Бога и одолеем любого врага, потому что с Нами Бог и Правда!

С Праздником, люди русские и Православные!

п/с :

Береги то что у тебя есть, не смотри на то что есть у других. Благодари Бога что он тебе дал, и он даст больше.

https://up.picr.de/43655165bv.png

59

Святая Ольга Михаила Нестерова

https://up.picr.de/44056838vz.jpg

https://up.picr.de/44056840mv.jpg

60

Иверская икона Пресвятой Богородицы: явившаяся в огненном столпе

https://up.picr.de/44599407yg.jpg

Иверская икона Пресвятой Богородицы

26 октября - день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Гражданская война может разгореться не только на политической, но и на религиозной почве. Эту простую истину очень трудно осознать в наш толерантный век, зато в старину она была очевидной. Примеров тому — много, взять хотя бы печально известный старообрядческий раскол, когда государство официально преследовало сторонников протопопа Аввакума. Однако самым затяжным богословским конфликтом, который перерос в гражданское противостояние, стало иконоборчество, сотрясавшее восток Византийской Империи с VII по середину IX века. Свидетельницей этого страшного периода в истории Церкви является Иверская икона Божьей Матери.

Незадолго до окончания иконоборческого лихолетья в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Увидев на стене в одной из комнат икону Божьей Матери, воины сбили ее и стали ругаться над ней. Их не остановили ни крики, ни просьбы, ни слезы хозяйки. В конце своего кощунственного действа кто-то из солдат взял копье и пронзил им пречистый лик Богородицы. И тут случилось то, чего никто не ожидал — на глазах у изумленных вандалов из доски полилась настоящая человеческая кровь. Пользуясь растерянностью солдат, хозяйка достала все деньги, которые у нее были, и попросила отложить расправу над иконой до следующего дня. Золото подействовало на вояк, да и связываться с окровавленным ликом им не очень хотелось. Они ушли, но пообещали вернуться завтра, и довершить начатое поругание.

https://up.picr.de/44599413vm.jpg

Между тем у женщины уже созрел план спасения иконы. Она была очень дорога ей, так как, по преданию, была не то копией, не то оригиналом работы самого апостола Луки, который прославился собственноручными изображениями Богородицы. Едва солдаты покинули ее дом, женщина с сыном-подростком взяли икону и направились к Мраморному морю. Шли они всю ночь — от города до побережья было несколько десятков километров. Когда уставшие путники достигли воды, уже серело. Святой образ извлекли из ткани и положили на воду, моля Бога, чтобы дальше Он Сам решил судьбу семейной реликвии. Едва доска коснулась воды, неведомая сила начала приподнимать икону, и через мгновение она уже стояла на глади моря. Взошло солнце. Его золотистые лучи коснулись лика Пречистой, которая словно смотрела на женщину и ее сына своими грустными любящими глазами. Спустя несколько секунд стоявшие на берегу увидели, как течение подхватило икону, и она, продолжая стоять вертикально, поплыла на юго-запад.

А женщина села на прибрежный песок заплакала. Когда сын спросил, отчего она печалится, вдова ответила, что теперь ее, скорее всего, убьют, поскольку воины, обнаружив отсутствие иконы, вряд ли простят ей обман.

— Стара я стала, сынок, куда мне бежать... А ты — спасайся, иди на запад, на гору Афон. И так, как я вручила Богородице Ее святой образ, так вручаю и тебя Ее святому заступничеству. Беги, я чувствую, что мои часы сочтены, и мне хотелось бы умереть здесь. А у тебя будет долгая жизнь. Да благословит тебя Бог...

Долго еще не мог расстаться сын с матерью. Но она настояла, и мальчик, обливаясь слезами, скрылся за дальним холмом. А вдова вернулась домой, и погибла в тот же день от рук разъяренных солдат, искавших ее по всему городу.

Спустя несколько лет, повидав многое на своем пути и успев повзрослеть, юноша пришел на гору Афон. Там он пристал к монахам и через некоторое время принял постриг. Поведал он братии и о том, как когда-то вместе с матерью они спасли икону, и как чудесным образом святой лик поплыл на запад. Монахи, услышав нехитрый рассказ брата, отреагировали по-разному. Кто-то не поверил, кто-то отнесся равнодушно, но были и те, кому слова юноши впали в сердце, и после смерти никейского беглеца среди монастырских преданий стала ходить и история об иконе-путешественнице. История с годами стала легендой, легенда — сказкой, и так продолжалось около двухсот лет, пока сказка однажды не стала реальностью.

Как-то за беседой на морском берегу собралось несколько монахов Иверона — Иверского монастыря, который был основан грузинами-иверами в конце X века. Вдруг один из черноризцев, сидевший лицом к воде, вскричал: «Господи помилуй». Не в силах произнести ни слова от ужаса, он показал рукой в сторону пролива. Остальные посмотрели в указанном направлении и застыли в изумлении — в нескольких сотнях шагов от линии прилива на воде стояла икона, от которой в небо шел яркий сноп света, который озарял все вокруг так, что солнце казалось луной. Явление не было миражом, оно длилось минуту, вторую, третью и не исчезало. Спустя некоторое время на берег сбежалась братия со всей горы — они видели столп света и спешили выяснить, что это. Самые зоркие иноки разглядели на иконе лик Пречистой, и после долгих обсуждений было решено взять икону. Сначала монахи пошли по мелководью, но святой образ ни на метр не приблизился к ним. Потом решили плыть в лодке, но, сколько ни гребли, икона продолжала оставаться на прежнем расстоянии от монахов. Она словно специально отступала от них, не желая даваться им в руки.

Иноки поникли. Они поняли, что Богородица чего-то ждет, но чего — понять не могли. Вместе с настоятелем они пришли в храм и стали молить Бога и Пресвятую Деву о том, чтоб Они указали, как поступать дальше. Так прошло несколько дней. Огненный столп по-прежнему стоял над морем, монахи с изумлением смотрели на это необычное явление. Спустя некоторое время к настоятелю Иверона пришел отшельник Гавриил, живший в самом труднодоступном уголке Афона. По нему было видно, что он спешил, вид его был взволнованным.

— Сегодня, когда я творил обычное молитвенное правило, было мне видение. Явилась Пречистая и повелела прийти к вам, выйти на берег и, ступая по воде, взять Ее икону. Отче, что бы это могло значить?

— А ты не видел чего-либо необычного по пути сюда? — спросил настоятель.

— Нет, я спустился сюда южной тропой. А до этого не выходил из кельи неделю...

— Так смотри же! — Воскликнул настоятель, и подвел Гавриила к окну, за которым простиралась морская гладь, и неземным светом озарял воду огненный столп. Отшельник понял, почему к нему являлась Богородица.

И вот, процессия из иноков с факелами в руках спустилась к берегу. Впереди шел Гавриил, смутно представляя, что станет делать дальше. Он был в молитве. Когда крестный ход поравнялся с местом, где стояла икона, отшельник сделал первый шаг. Сначала он шел по мокрому берегу, чувствовал, как вода обнимает его стопы. Дальше мель кончалась, но он продолжал идти, веря, что Богородица не оставит его. И вдруг инок ощутил под ногами опору — а ведь здесь уже была глубина! Гавриил шел по воде! Окрыленный радостью и верой, он благополучно добрался до иконы, трепетно взял ее и пошел обратно к берегу. Как и прежде — по воде!

Монахи встретили святыню и торжественно отнесли ее в главный храм обители, благодаря Бога за такую великую милость. Но на следующий день икона исчезла. Трудно представить печаль, которая охватила иноков: вчера они обрели великую святыню, а сегодня она пропала. Но горевали недолго — обходчик обнаружил пропажу над въездными воротами монастыря. Удивленные насельники подумали, что это — чья-то злая шутка, сняли икону со стены, и опять поставили в храме. На следующее утро история повторилась, и снова обходчик обнаружил святой образ на стене ворот. Монахи задумались, но, не зная, как поступать, вернули икону в храм. Через день ее опять нашли над въездом в Иверон. Так продолжалось много раз, пока Гавриилу не явилась сама Богородица и сказала:

— Ступай в монастырь, скажи монахам, чтобы не искушали Меня. Не для того явилась Я им, чтобы Меня охраняли, а для того, чтобы Мне самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. В подтверждение же этих Моих слов да будет им Моя икона: пока они будут видеть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога".

После этого монахи уже не пытались снимать икону со стены. Они построили над воротами храм, в котором до настоящего времени и хранится эта великая святыня. В России об Иверской иконе знали давно, но до XVII века это были лишь смутные сказания. Как она выглядит на самом деле — не знал никто. При патриархе Никоне, когда наладилась тесная связь между Москвой и другими Православными Церквами, появилась возможность заказать у афонских мастеров ее точную копию. В 1648 году новая икона, практически ничем не отличающаяся от оригинала, торжественно прибыла в Москву. Случилось это 13 (26) октября. Великую святыню встречал сам русский царь Алексей Михайлович в сопровождении десятков тысяч москвичей.

В России с привезенного образа сразу же сделали список-копию. Ту икону, что привезли с Греции, отправили на Валдай — в специально для нее устроенный патриархом Никоном Иверский монастырь. Эта икона утеряна, последняя информация о ней датируется 1913 годом. Судьба второго списка также неизвестна. Он находился в часовне у Воскресенских ворот на Красной площади. Перед сносом часовни в 1929 году активисты атеистической агитбригады устроили показательное сожжение всех святынь, которые хранились там. Возможно, икона погибла в этом огне. Впрочем, другие источники говорят, что образ удалось спасти, и теперь он находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Относительно же оригинала, который ныне хранится на Афоне, существует старинное предание, что Иверская икона окажется знамением конца истории человечества. Перед вторым пришествием Христовым она снова уйдет по воде — на Восток, навстречу Спасителю.

https://cont.ws/@pichta/2407736