Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Имитации реальности

Сообщений 31 страница 60 из 74

31

Каракурт: Правда ли, что этот азиатский убийца переселился в Москву и соседние области?

Бывает, гуляешь себе по степи, ловишь дзен, наслаждаешься тишиной, как вдруг тебя пронзает острая боль. Воздуха не хватает, голова кружится, за пару минут сердце превышает месячную норму стуков. Съеденный обед наотрез отказывается мириться со своей участью и выползает из желудка. Лицо бледнеет, краснеет, тело дрожит. Единственное что тебе остаётся — жалеть о неочищенной истории браузера. Если ты, мой друг, ощутил на себе все вышеперечисленные симптомы, поздравляем, ты раздраконил степную чёрную вдову, или каракурта.

http://s8.uploads.ru/t/KMoXl.png

https://zen.yandex.ru/media/knigajivoti … 00ad73abca

32

Глобальное потепление и медведи гризли в Канаде

http://s3.uploads.ru/t/XUtIS.png

Западные СМИ любят рассказывать как медведи на Камчатке или на Севере Русского Мира роются в помойках, нападают на людей, при этом обвиняя власти регионов и лично Путина, но то же самое происходит например в Канаде, ибо глобальное потепление грядет, как наступил Великий Хаос, который овцы Сущего пока не видят ..., но о главном :

В Канаде обитают примерно 25 тысяч особей североамериканских медведей гризли. Основным ареалом их обитания всегда считались западные провинции Альберта и Британская Колумбия. Но теперь косолапых обнаруживают в арктических регионах Юкон, Нунавут и отдаленных частях Северо-Западных территорий.

Так, охотники из населенного пункта Инувик – самого крупного поселения коренных жителей Канады в регионе (там живет 3,4 тыс. человек) рассказывали, что вместе с белыми медведями теперь разгуливают гризли. Кроме того, бурые хищники были обнаружены на небольшом острове Бенкс и на острове Виктория, где раньше их не встречали.

Специалисты полагают, что появление в этих районах медведей гризли может быть связано с изменениями климата и таянием ледников. “Изменение климата это то, что первое приходит в голову, но сейчас мы точно сказать не можем, так ли это на самом деле”, – заявил доцент Университета Саскачевана и специалист по изучению окружающей среды Даг Кларк.

По его словам, гризли в последние годы также облюбовали и район Гудзонова залива, но он находится намного южнее северных островов Северо-Западных территорий. Специалист добавил, что ученые уже попросили охотников из Инувика и других поселений установить видеокамеры в тех местах, где они видели бурых медведей, чтобы начать изучение миграции этих животных.

Однако, не только изменение климата могло стать причиной ухода гризли из лесов Канады в ледяные северные регионы страны. Как полагает специалист Университета Виктории Брайан Старзомски, на миграцию медведей могли повлиять и участившиеся в последние годы лесные пожары, а также деятельность человека.

Он также не исключил, что в этих арктических районах Канады могут появиться птицы, насекомые и рыбы, которые раньше здесь никогда не обитали. При этом ученый добавил, что пока слишком рано делать однозначные выводы.

Уже скоро в Канаде появятся клещи ...

33

Миксомицеты - "шагающие" грибы

Осклизлые комочки на корягах и пнях в лесу, именуемые слизевиками долгое время причислялись к грибам. Но при их основательном изучении оказалось, что это необычные существа, которые на разных стадиях развития похожи то на грибы, то на животных. Кто же они на самом деле?

    Миксомицеты (Myxomycetes) или слизистые грибы — замечательные организмы, стоящие на рубеже между растительным и животным царствами; поэтому их называют, что и правильнее, Mycetozoa, т. е. грибы-животные. В молодом возрасте они больше похожи на низших животных (Protozoa), в зрелом походят на некоторые грибы. В стадии роста и питания (стадии вегетативной) они являются в виде голых (т. е. не покрытых оболочкой) протоплазматических масс, так называемых плазмодиев, чем отличаются от всех растений.

    Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и живут сопрофитно, питаясь разлагающимися растительными веществами; лишь редко плазмодии ведут паразитный образ жизни. Живут плазмодии преимущественно внутри или на поверхности гниющего дерева, например на старых пнях, также среди старых опавших листьев, во мху и т. п. Здесь они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п.

    Под микроскопом внутри плазмодия заметно струйчатое переливание протоплазмы. Вообще плазмодии Миксомицеты. являются драгоценнейшим объектом для изучения протоплазмы. Различные внешние влияния действуют на движения плазмодия направляющим образом, причем один и тот же деятель может влиять совершенно различно на плазмодии в различные периоды их жизни. Так, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата, а зрелый плазмодий, приготовляющийся к образованию плода, движется в обратном направлении, т. е. стремится к свету и воздуху, к более сухим местам, на поверхность субстрата. Кроме того, плазмодии передвигаются к более теплым местам и навстречу питательным веществам и убегают от вредно действующих. Выбравшись на поверхность дерева или другого субстрата, плазмодии превращаются в плоды, в которых находятся споры, служащие для размножения Миксомицеты.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

https://up.picr.de/37729425dv.png

34

В ЮАР бегемоты плавают водопадах и наслаждаются видами магистрали

https://up.picr.de/37904704ta.jpg

Почти ежедневно проезжая по трассе N4 в ЮАР, 47-летний Лу Преториус заметил необычную картину. Она повторялась изо дня в день: на краю водопада реки Комати постоянно сидел бегемот, плескаясь в воде, и наблюдал за дорогой. Мужчина решил остановиться и сфотографировать животное, сообщает корреспондент tvbrics.com!

https://up.picr.de/37904705or.png

Житель Южной Африки сравнил открывающийся пейзаж с «бесконечным бассейном», ведь у края водопада создаётся визуальный эффект полного отсутствия границ.

https://up.picr.de/37904706vf.png

Напомним, наблюдать за людьми животные ЮАР могут не только из воды. К примеру, компания GG Conservation, занимающаяся охраной природы и спасением львов, оказавшихся в опасности, придумала спасительный ход. Рядом с городом Гаррисмит, в Южной Африке, она устроила необычный аттракцион, предоставив человеку возможность безопасно посидеть в клетке в самом «сердце» львиного прайда. Львы, участвующие в аттракционе, с удовольствием рассматривают туристов :

В ЮАР соорудили клетки…для туристов

https://up.picr.de/37904707ct.jpg

В гости к львиному семейству. Компания GG Conservation, занимающаяся охраной природы и спасением львов, оказавшихся в опасности, придумала спасительный ход. Рядом с городом Гаррисмит в Южной Африке она устроила необычный аттракцион, предоставив человеку возможность безопасно посидеть в клетке в самом сердце львиного прайда.

https://up.picr.de/37904708qh.jpg

Клетки-укрытия рассчитаны не только на туристов-экстремалов, но и на профессиональных фотографов. Конструкция состоит из специальных окошек из самого прочного и прозрачного оргстекла, через которые в непосредственной близости можно снимать хищников на камеры и наблюдать за львами, не вмешиваясь в их жизненный уклад и не опасаясь за свою жизнь.

Идея защитников живой природы, похоже, приглянулась и главным участникам «хищного шоу». Сотрудники компании и знатоки львиных повадок были уверены, что идея «сыграет». Ведь все кошки, вне зависимости от размеров, любят лазить по коробкам. И львы тоже с удовольствием карабкаются по клеткам-коробкам, сидят на них, растягиваются сверху и прыгают с одной на другую.

Кстати, если впечатлений от клетки будет недостаточно, есть еще и другая «львиная опция» - аренда дома прямо в центре саванны, в окружении царя зверей и его семейства.

https://up.picr.de/37904709mp.jpg

По материалам : Компания GG Conservation и tvbrics.com!

35

Астрономы говорят, что мы живем в гигантском пузыре, похожем на круассан

Мы все живем в гигантском пузыре в форме круассана, говорят астрофизики.

Ученые вывели усовершенствованную новую модель гелиосферы - обширной области вокруг Солнца, простирающейся более чем в два раза дальше Плутона. Ее изображают в виде магнитного силового поля в форме полумесяца, напоминающего свежеиспеченный круассан.

Что такое гелиосфера? Это область космоса, на которую влияет Солнце.. Именно протяженность солнечного ветра - заряженных частиц, извергаемых звездой, - распространяется далеко за пределы орбит планет, создавая вокруг Солнца пузырь, сопровождающий его в его путешествии по межзвездному пространству. На краях гелиосферы находится место, где солнечный ветер встречает межзвездный ветер. Он создает магнитное силовое поле вокруг всех планет, отклоняя заряженные частицы, которые иначе заполнили бы всю внутреннюю часть системы.

До недавнего времени считалось, что форма гелиосферы подобна комете - с круглым «носом» на одной стороне и длинным хвостом, вытянутым в противоположном направлении. Однако по словам Мерав Офер (Merav Opher), профессора астрономии и исследователя из Центра космической физики Бостонского университета, и ее соавтора Джеймса Дрейка из университета Мэриленда, гелиосфера на самом деле похожа на полумесяц - точнее, на его раздутую, объемную версию, подобную круассану.

36

Haval H9: сделано в России

Тестируем семиместный рамный внедорожник, который теперь выпускают под Тулой

Пытаемся выяснить, почему самый дорогой китайский внедорожник еще не съел «Тойоту»

Последние лет 15 автомобильные журналисты говорят о китайской экспансии — мол, вслед за корейскими марками рынок наконец поверит и в китайские, а массовый потребитель выбросит из головы стереотипы о немецком качестве и японской надежности и метнется сломя голову к сверкающим хромом колесницам. И в чем-то прогнозы журналистов сбываются — продажи постепенно растут. Но россияне не спешат расставаться с привычными образами, строчат гневные комментарии при каждом удобном случае и сочиняют длинные анонимные изобличающие посты на блог-платформах.

Чтобы понять, верить или не верить интернет-знатокам, мне пришлось превозмочь себя и два дня провести с самым дорогим и самым большим китайским автомобилем в России. Если кто не помнит, сама по себе марка «Хавейл» (ага, не «Хавал») — суббренд концерта Great Wall Motors, который пришел к нам в середине нулевых с внедорожником и пикапом, подозрительно похожими на японских ветеранов Toyota 4Runner/Hilux. Потом к ним присоединился клон Isuzu Axiom под именем Hover.

У подопытного Haval H9 тоже есть нотки Тойоты в букете, но уже смягченные. После последнего рестайлинга пути H9 и Land Cruiser Prado разошлись окончательно (правда самое новое «переиздание» у нас пока не продают и до конца года не планируют).

Презентация проходила в городе Сочи в марте — тогда еще летали самолеты, а на улицу можно было выходить без электронного пропуска. Что ж, выйдем и посмотрим на машину, пока еще чистую и блестящую. Выглядит H9 приятно, но максимально спокойно — без изысков и ярких дизайнерских штрихов. Но в сегменте так и положено — солидные взрослые мужчины предпочитают солидную технику, желательно в солидном черном цвете. Даже среди городских семиместных кроссоверов дизайном выделяются только Peugeot 5008 и Mazda CX-9, а из семиместных рамных внедорожников — если подумать, никто.

В экстерьере H9 почти нет типичных для азиатских рынков штрихов, если не считать фальшивые воздухозаборники (когда-то за них сильно ругали Hummer H2). Остальное — в меру строго и по делу. А внутри? А там и вовсе всё хорошо — сиденья по кругу удобные, спереди мягкий пластик на всех доступных поверхностях, эргономика — понятная, если не обращать внимания на нефиксируемый рычаг коробки передач с кнопкой «P» на набалдашнике. Надо привыкать, но сейчас это модно. Режимы полноприводной трансмиссии переключаются шайбой — все как обычно, как везде. Сами режимы тоже привычно одинаковые, но рыночная ниша требует их наличия. Если говорить о материалах отделки и сборки, то придраться не к чему, и скидку на российское происхождение машины делать не придется.

Да, автомобиль собирают под Тулой — на новом заводе Haval, вместе с кроссоверами F7 и F7x. Из Китая приходит металл — кузов штампуют, варят и окрашивают уже здесь. Рама и двигатель импортируются. Представители марки особо подчеркивают, что металл — оцинкованный (кроме крыши), а на заводе — самое модное оборудование, как в лучших домах Европы.

Итак, машину выпускают с двумя видами двигателей — двухлитровым дизельным (190 л.c.) и двухлитровым же бензиновым с турбонаддувом (его мощность снизили до выгодных по транспортному налогу 245 л.c.). Оба мотора работают в паре с 8-ступенчатой АКП производства ZF. На испытания попал бензиновый автомобиль, и вердикт тут прост: не стоит ждать от тяжелого рамного внедорожника (снаряженная масса 2,4 тонны) поведения спортивного купе, но для размеренной езды или относительно динамичного старта со светофора мощности хватает. Хотелось бы объема побольше, да реакций на газ поострее, но нынче примерно все производители продолжают резать объем в угоду экономичности.

Тормоза нормальные, если к ним привыкнуть, управляемость на дороге типичная для класса. Зато комфорт подвески — выше всяких похвал, не придерешься. Китайцы отлично поработали и над шумоизоляцией — с задними пассажирами можно общаться чуть ли не вполголоса. Когда разговаривать не хочется, можно впустить в салон ветер через люк в панорамной крыше (в высшей комплектации). К слову о пассажирах — на втором ряду сидеть просторно, спинки регулируются по наклону, сиденья двигаются продольно и складываются в пропорции 60:40. В третьем ряду удобно будет только детям, но на короткое время можно отправить туда и взрослых. При разложенной галерке для багажа остается всего 112 литров объема. В двухрядной конфигурации — значительные 747 литров, с двумя сложенными рядами — почти полтора кубометра.

Аудиосистема с десятью динамиками звучит неплохо, а вот сама мультимедийная система тут немножко устарела. Меню перегруженное, а некоторые пункты заставляют задуматься. Например, зачем нам сообщают о температуре сабвуфера? Вероятно, чтобы мы могли посопереживать его незавидной гулкой судьбе. Из неявных плюсов — с годами (а модель в этом кузове производят уже пять лет) у разработчиков получилось решить часть проблем с русификацией — помимо загадочного слова «финасы» ничего забавного найти не удалось. Но мультимедийку когда-нибудь обновят, а для музыки с телефона (есть Bluetooth, USB и SD, но поддержки Android Auto и Apple CarPlay нет) и выбора маршрута в навигаторе ее хватит.

Пятая дверь открывается с водительской стороны, как на «Патриоте» и японских внедорожниках. Под бампером низко висит розетка для подключения электроники прицепа — на бездорожье кронштейн погнется.

Раз уж заговорили о бездорожье. Haval H9 оснащен автоматически подключаемым полным приводом с муфтой BorgWarner, понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала Eaton. Клиренс — 206 мм, углы съезда/въезда — 28/23 градуса. За пару дней блуждания по окрестностям Сочи на тайных (но чаще сухих) дорожках среди мшистых сказочных деревьев не нашлось ни одного места, где пришлось бы задуматься и включить заднюю. Даже «понижайка» включалась только иногда, да и так — для пущей уверенности, броды и подъемы можно было пройти и на заднем приводе. В качестве дополнительного плюса — энергоемкая подвеска. Как и на дороге, H9 жалеет водителя и пассажиров, и позволяет им пить горячий кофе на ухабистой грунтовке на скорости километров этак в 50 в час.

Понравилась и система помощи при спуске: она быстро ловит заданную скорость и дает отдохнуть педали тормоза. С педалями связана и небольшая особенность — в режиме понижающей передачи педаль газа остается довольно легкой, о точном управлении акселератором можно забыть. Впрочем, внедорожный потенциал модели дает право на ошибку — запас есть.

Но за все хорошее принято платить, и тут мы подходим к главному. Haval H9 — солидный, комфортный, с хорошим салоном, но недешевый автомобиль. Продают его всего в двух комплектациях с говорящими названиями — Elite и Premium. Цены стартуют с отметки в 2 629 000 тысяч рублей за бензиновую версию, 2 699 000 — за дизельную. Стоимость топового внедорожника превышает цифру в 2,8 млн рублей. Конечно, Prado в сравнимом оснащении будет ощутимо дороже, а Fortuner или Mitsubishi Pajero Sport будут проще (напомним, мы их сравнивали очно). Но у японских марок есть один простой козырь — происхождение.

Тут как с китайскими телефонами — мы готовы взять парочку Xiaomi за цену iPhone, а вот когда цены сравняются — пока пойдем дальше, не доросли еще. Даже если смартфон с яблоком собирают на соседней фабрике, а его технологии устарели лет примерно на пять.

За прошлый год Haval H9 распродали тиражом в 852 штуки — и в 2020 году, если кризис нас всех не уничтожит, продажи могут подрасти. Особенно если выйдет обещанная бюджетная версия — без панорамной крыши, бесполезного для многих третьего ряда сидений и прочих наворотов. Тогда и посмотрим.

Настоящим же флагманом марки может стать доступный старичок H5 (бывший Great Wall Hover и DW Hower), который возвращается в Россию в третий раз — теперь уже на завод в Туле.

https://motor.ru/testdrives/haval-h9-sd … rossii.htm

https://up.picr.de/38533413fd.jpg

https://up.picr.de/38533415zw.jpg

https://up.picr.de/38533416vr.jpg

https://up.picr.de/38533418pj.jpg

https://up.picr.de/38533419lh.jpg

https://up.picr.de/38533420dw.png

https://up.picr.de/38533422rv.png

https://up.picr.de/38533423ka.png

https://up.picr.de/38533424gf.png

https://up.picr.de/38533425zz.png

https://up.picr.de/38533427oi.png

https://up.picr.de/38533428id.png

https://up.picr.de/38533429qo.png

https://up.picr.de/38533430ej.png

https://up.picr.de/38533431cx.png

https://up.picr.de/38533432jv.png

https://up.picr.de/38533433en.png

https://up.picr.de/38533434fl.png

Улыбнули клоуны, кто пишет про нищих СНГ и прадо!

Будет вам, сионские крысы и прадо и Колыма и к стенке, к стенке плача с конфискацией, все как в 1917 году, только у стены плача, не русская элита, казаки и Православные священники, а ваши сионские пухлые тушки ...

Самое смешное, вы одутловатые крысы диавола, не верите, что такое может быть, а реал это театр - это смена декораций, декораций Бога!

Не буду про это, нет смысла, пусть будет для них сюрприз!

37

Трогательная история, которая произошла на берегу реки Лимпопо

Южноафриканец Тони Жубер когда-то подобрал и выкормил новорожденного бегемотика, которому было меньше суток от роду. Прошло почти двадцать лет, детеныш вырос, окреп и стал полноценным гиппопотамом, весом более тонны.

Бегемоты живут долго, почти как люди. Жизнь в дикой природе в современную эпоху не очень этому способствует — бегемоты и XX веке были объектом интенсивной охоты. На мясо. В результате ареал распался на небольшие участки, которые наиболее фрагментарны в Западной Африке, а общая численность популяции сократилась до десятков тысяч особей.

Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Самки ненамного лучше. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот является самым опасным для человека зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

https://up.picr.de/38780339sf.png

https://up.picr.de/38780340rv.png

https://www.youtube.com/watch?v=DknXHAIDgMk

38

Апульс 2020 // Нелли Воинова // Иллюстрации Фантастический Космос ...

В день определённый
Мини шёл парад,
Три планеты встали
Дружно в один ряд.

Дважды собирались
В один год они,
Были непростыми
Для людей те дни...

С силой посылались
Импульсы с небес,
На земле свершалось
Множество чудес.

Ежегодно вместе
Четверо планет
Малых собирались
Сочинить сонет.

Созерцать мы сможем
Также пять планет
С разницею срока
В девятнадцать лет.

Уникальный случай:
Сто семьдесят лет
Парад разделяют
Из восьми планет:

С Меркурием - Венера,
Юпитер и Сатурн,
С Землёю рядом встанут
Марс, Уран, Нептун.

Для кого-то станет
Тяжелее год,
Кто-то в это время
Счастье обретёт.

Всё будет зависеть
Оттого как смог
Человек усвоить
Жизни свой урок.

Иллюстрации Фантастический Космос ...

https://up.picr.de/38957223zq.jpg

https://up.picr.de/38957224bm.jpg

https://up.picr.de/38957225qs.jpg

https://up.picr.de/38957226fp.jpg

https://up.picr.de/38957227ja.jpg

https://up.picr.de/38957228ha.jpg

https://up.picr.de/38957229qi.jpg

https://up.picr.de/38957230cb.jpg

https://up.picr.de/38957231nr.jpg

https://up.picr.de/38957232kr.jpg

https://up.picr.de/38957233xk.jpg

https://up.picr.de/38957234ow.jpg

https://up.picr.de/38957235fu.jpg

https://up.picr.de/38957236ff.jpg

https://up.picr.de/38957237fm.jpg

https://up.picr.de/38957238tk.jpg

https://up.picr.de/38957239hs.jpg

https://up.picr.de/38957240fy.jpg

https://up.picr.de/38957241no.jpg

Просто захотелось к прекрасным стихам не конкретно увидеть планеты Системы РА, а Космос и Будущее ...

39

Тайны Флоры и Фауны (+18)

Почему лягушки зеленого цвета?

https://up.picr.de/39011714ch.png

https://up.picr.de/39011716st.png

Ученые установили, почему лягушки обладают зеленым окрасом. Земноводные, обитающие в средней полосе, хорошо изучены – их кожа приобретает «камуфляжный» оттенок благодаря специальным клеткам (хроматофорам). Но в тропических лесах проживают другие виды земноводных, которые озадачивают биологов необычными свойствами. Кожа у них прозрачная, но зато мягкие ткани, кости и лимфатическая жидкость ярко окрашены. Авторы нового исследования провели исследование на примере древесной лягушки Boana punctata из Южной Америки, сообщает PNAS.

Предыдущие анализы показали, что окрашенные ткани содержат пигмент биливердин, который образуется при распаде гемоглобина. Он токсичен для большинства позвоночных, поэтому организм быстро избавляется от этого вещества.

Но у тропических лягушек все обстоит иначе. В их тканях содержится в четыре раза больше биливердина, чем у человека (даже при тяжелых поражениях печени) и в 200 раз больше, чем у их российских собратьев.

В рамках новой научной работы авторы смогли установить, как лягушки остаются в живых при таких концентрациях ядовитого пигмента. Оказалось, что у них вырабатывается особый белок БСС (биливердин-связывающий серпин). Молекула белка меняет форму молекулы биливердина, из-за чего тот становится голубоватым. Этот цвет накладывается на желтые оттенки других пигментов, и в результате получается тот самый ярко-изумрудный окрас тканей, так удивлявший биологов.

Очевидно, белок также делает пигмент менее токсичным, что позволяет земноводным выживать. Интересно, что, по подсчетам авторов, БСС независимо возникал в 11 различных семействах лягушек более 40 раз.

Ранее сообщалось, что в мадагаскарском лесу обнаружили новый вид крошечных лягушек. Диаметр их тела не превышает 18 мм.

Вести.Ru

п/с : Не про лягушек : Ксения Собчак вступилась за телеведущего Павла Лобкова!

Ранее стало известно, что журналист Александр Скрыльников обвинил Павла Лобкова в сексуальных домогательствах. О домогательствах со стороны журналиста также рассказал экс-студент журфака МГУ Владимир Табак. Лобков в ответ на обвинения в домогательствах принес извинения тем, кому его поведение доставило дискомфорт.

Хотя когда читаешь про жизнь иуда-либеральной сферы, понимаешь насколько чист и девственен Мир Флоры и Фауны, где не смогут поселиться срань сиона ...

https://up.picr.de/39011717ok.png

40

Как злоумышленники фальсифицируют митинги в Минске в столице Беларуси. Организованная преступность

https://up.picr.de/39253716xx.png

https://www.youtube.com/watch?v=4Qu93aWbUwo

41

Природа рукотворна и в ней заключены все тайны Мироздания ...

https://up.picr.de/39385737qe.png

https://up.picr.de/39385739en.png

Вечногонимые - бесс слов ...

https://up.picr.de/39385756nd.png

https://up.picr.de/39385762pu.png

https://up.picr.de/39385765bp.png

https://up.picr.de/39385766ms.png

Эротические вставки для отвлечения внимания, слишком серьезные темы для разговора ...

https://up.picr.de/39385767za.jpg

https://up.picr.de/39385768aa.png

https://up.picr.de/39385770tt.png

42

https://up.picr.de/39711620ud.gif

43

Сергей Иванов: Для очистки нашей Арктики потребуется еще не менее 10 лет

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности рассказал, каким должен быть экологичный сбор мусора

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - "Большая уборка" российского сектора Арктики потребует еще как минимум десятилетие, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В интервью "Интерфаксу" он также рассказал об особенностях влияния ситуации с коронавирусом на экологию, решении "мусорной проблемы" и проблемах экотуризма, развитии Севморпути и дал свои оценки ситуации в сфере международной безопасности.
- Сергей Борисович, хотелось бы начать наш разговор с темы, которая затронула буквально каждого не только в России, но и во всем мире и сейчас – на пике актуальности: с коронавируса. Скажите, как эта проблема повлияла на решение задач, входящих в вашу сферу компетенции?
- Когда это все еще только начиналось, в так называемую первую волну коронавируса, много сообщалось о пользе ситуации с этим заболеванием для экологии. И вы знаете, это действительно так. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Например, если говорить о Москве – да чистота воздуха весной и летом в столице выросла кратно! Причины этого понятны: с дорог исчезли машины. Впрочем, это касается не только российских городов, но и городов всего мира. Так что в данном случае польза для экологии очевидна.
Если несколько сузить экологическую проблематику и сконцентрироваться на так называемой мусорной проблеме, то тут, конечно, следует отметить негативные тенденции. В чем суть проблемы? Все мы вынуждены в этот период носить средства индивидуальной защиты, маски и перчатки. И находясь на работе, и по дороге на нее. Что происходит на практике: выйдя из метро, человек снимает маску – ведь по улице можно идти без нее. Куда он ее выбрасывает: как правило, в урну, а порой и мимо нее. Потом в ходе уборки весь этот мусор вместе с другими отходами отправляется, в конечном итоге, на полигон. Конечно, это повышает вероятность распространения инфекции. И не только коронавирусной: на масках и перчатках могут быть любые другие микробы.
Хотя, справедливости ради надо отметить, что, если брать общий объем твердых коммунальных отходов, доля масок и перчаток в нем составляет едва ли сотые одного процента. Да, использованные средства индивидуальной защиты – это проблема, но если оценивать ее объективно, следует сказать, что, во-первых, она временная, а во-вторых – локальная и большого влияния на общую проблему с мусором не имеет.
А вот на что коронавирус действительно серьезно повлиял, так это на логистику уборки мусора. Ведь что произошло? Весной и летом многие москвичи, например, уехали "отбывать" удаленку на свои дачи за город. Это совершенно естественно и понятно. Но ведь это повлияло и на объемы мусора, вырабатываемого в городе. Например, раньше было точно известно, когда и сколько отходов надо вывезти из конкретного столичного двора. И вдруг мусора в нем стало в два раза меньше, а в дачных поселках в Подмосковье его объем, напротив, кратно увеличился. И это привело к очень серьезным проблемам.
Понимаете, оператору невыгодно вывозить полупустые баки в жилых городских массивах. А вот в сельской местности, наоборот, возникла необходимость делать не один рейс мусорной машины в конкретную точку в неделю, а несколько. Такие перемены требуют и других договоренностей: надо обговорить новые условия со старым оператором или найти иного подрядчика.
Вообще, это серьезная проблема, она вышла на уровень федерального правительства, ею вплотную занимались. Конечно же, задействованы были и руководители регионов: например, глава Подмосковья буквально "в ручном режиме" обеспечивал вывоз мусора.
Но возник и еще один аспект проблемы, уже чисто экономический. Доходы населения упали, возник рост случаев неуплат за вывоз мусора: зачастую от граждан не поступало ни копейки. И в этой ситуации многим серьезным операторам, в частности, в той же Московской области, выплачивались дотации и субсидии, чтобы они элементарно не банкротились. Вы же понимаете, бесплатно-то никто ничего вывозить не может.
- Да, набор возникших проблем вполне ясен. Но позвольте теперь отвлечься от оперативной составляющей и подняться на, так сказать, на стратегический уровень. Известно, что правительство утвердило план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Каковы перспективы реального внедрения в России этой системы, учитывая, например, количество мусоропроводов в домах в стране? Достаточно посмотреть на "мусорку" около любого дома, чтобы понять, что идеи раздельного сбора пока не приживаются в широких слоях населения. Какие меры вы считаете необходимыми и эффективными для того, чтобы эта идея действительно заработала?
- На мой взгляд, изменения все-таки есть...Но, хорошо: тогда начну чуть издалека. Вы знаете, что в силу своей основной специальности я много лет жил и работал за границей. В тех странах, где система раздельного сбора мусора ныне прекрасно работает, на ее внедрение ушло 30 лет. Я вообще считаю, что люди, требующие исполнения у нас мусорной реформы в одночасье или в течение двух-трех лет – это просто популисты и демагоги. Ну не может быть таких сроков! Да и не все от властей зависит, многое – от самих людей. Что ты не предпринимай, ситуацию не изменить, пока кто-то еще бросает мусор где попало.
Но вообще, мы рассчитываем все же, что пройдем этот путь быстрее. Потому, например, что есть прекрасный мировой опыт, который, я уверен, надо просто перенимать и не заниматься "изобретательством велосипеда".
Если углубиться в проблему, следует отметить, что раздельный сбор мусора - это сложнейшая цепочка, и, стоит изъять из нее хоть одно звено, она просто не будет работать: вся система моментально рухнет как карточный домик.
При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России. А чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1000 квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется.
Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи. И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов.
Ведь все мусоропроводы – это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном – о чем дальше говорить? И это - только первое звено в цепочке.
Второе звено зависит от власти, и в первую очередь, региональной. Там, где я бываю, а это не только Москва и Подмосковье, я уже много где вижу во дворах культурные площадки для сбора мусора. Это уже не прежние грязные баки с бегающими вокруг крысами.
На этих площадках – два-четыре бака для разных отходов. Слава Богу, все больше и больше людей, которые не ленятся выйти из подъезда с двумя пакетами в руках: в одном органика, пищевые отходы, в другом – пластик, например.
Теперь мы подошли к очередному звену в цепочке. Очевидно, что к каждому из баков должен вовремя приезжать свой мусоровоз. Понятно ведь, что, если, не дай Бог, будет приезжать один мусоровоз и из четырех баков весь мусор сваливать в одну кучу, это мгновенно убьет саму суть раздельного сбора мусора.
Идем дальше. Допустим, крупные операторы готовы к раздельному сбору мусора. Но ведь им нужно точно знать, когда к конкретному баку, например, с пластиком, отправлять мусоровоз. А, может, бак еще наполовину пустой? Но тогда это невыгодно, так экономика не работает. И эта проблема решается. Сейчас, например, в процесс включились две компании: "Ростелеком", где я председатель Совета директоров, и "Ростех". На практике уже создан так называемый "умный бак": там внутри стоит датчик, который сигнализирует о наполнении емкости. Датчик сработал – все, значит, можно посылать мусоровоз.
Следующий аспект. Мы создали систему территориального размещения отходов. Пока не везде, да, но уже в 79 регионах страны. Территориальный план учитывает объемы отходов в регионе, места хранения и размещения полигонов, возможности вторичной переработки отходов. Попутно отмечу, кстати, что сейчас уже на выходе закон, впервые в российской истории разделяющий понятия "мусор" и "вторичное сырье". Потому что, например, пластик, ткани или алюминиевые банки – это же готовое вторичное сырье.
Надо отметить, что это уже не только законодательное понятие: разделение применяется на практике. Например, на всех баскетбольных матчах Лиги ВТБ или КХЛ огромное количество пластиковых бутылок из-под напитков после матчей, проводимых по всей стране, тоннами вывозятся компанией СИБУР на переработку. Теперь над идеей перенять этот опыт задумался уже и РФС.
Еще одна немаловажная составляющая системы - маршруты вывоза отходов. В России существует огромная проблема: у нас жутко не хватает сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. И, вы знаете, существует программа по их строительству. Но какое сопротивление она встречает в некоторых местах! Есть очень много так называемых экоативистов, которые категорически возражают вообще против строительства мусоросжигательных заводов, считая, что это будут просто трубы, чадящие в небо. Но, послушайте, это же опять просто демагогия и популизм!
При разработке программы за образец мы взяли лучший опыт швейцарских и японских предприятий подобного рода. В этих странах мусоросжигательные заводы стоят в прямо центрах городов и уже давно доказано, что никакого ущерба они не наносят. Их функционирование приносит только пользу, сам процесс влечет за собой выработку дополнительных объемов электроэнергии. При этом снижается необходимость в прежних объемах добычи, например, угля, традиционно использующегося как топливо для выработки электричества.
Преимущества – во всем, и они очевидны! Да, электроэнергия, полученная при переработке мусора, несколько дороже, чем при работе обычной ТЭЦ. Но это нормально: все передовые государства отчасти субсидируют стоимость электроэнергии или тепла, выработанных мусоросжигающим заводом с тем, чтобы население не почувствовало разницу. И мы делаем точно так же. Население даже не будет знать, что оно получает электроэнергию, вырабатываемую не угольной ТЭЦ, а мусоросжигательным заводом. Для людей не поменяется ничего.
Здесь мы подходим к еще одной важной составляющей проблемы: тарифам на вывоз мусора. Их определяют региональные операторы. У нас, кстати, бытует прежний подход, заключающийся в том, что тарифы должны быть одинаковыми на всей территории страны. Вы знаете, я сейчас выскажу непопулярное мнение, но я считаю, что это – полная чушь!
Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Возьмем классический мусорный полигон. Ведь одно дело, когда мусоровозу ехать до него из двора 20 км, а другое дело – 150 км.
И при этом необходимо учитывать, что в цене всей цепочки вывоза твердых коммунальных отходов 70 процентов приходится на транспорт.
Вот, Москва, например, производит 1/5 всех твердых коммунальных отходов, получаемых в стране. Нравится это или не нравится, из столицы и Подмосковья часть твердых бытовых отходов все равно нужно вывозить за пределы Московской области. И это даже при наличии мусоросжигательных заводов – их мощностей для переработки всего объема мусора просто не хватит.
Даже если вывозить этот мусор на границу Подмосковья с соседней областью – это будет уже большое транспортное плечо. А что это означает? Это означает, что для нас с вами, жителей Москвы, тарифы должны быть в два-три раза больше, чем для жителей небольшого сибирского городка, где до полигона или утилизационных мощностей ехать 20 км.
Следует отметить, что государство до сих пор дотирует тарифы на вывоз мусора, так как существующие - экономически неоправданны. Поэтому, кстати, и "мусорный" бизнес пока очень неохотно идет в легальную схему. Коммерсанты понимают: здесь много не заработаешь. А при этом ты еще и зависишь от дотаций. Если дадут дотацию, прибыль будет в районе ноля. А если не дадут – тут же резко уйдешь "в минус"!
Так что звеньев этой цепочки очень много. И как видите, все они должны работать в единой связке. А иначе идея раздельного сбора мусора будет сбоить.
Проблемами обращения с твердыми коммунальными отходами в нашей стране – в Советском Союзе, потом в России - никто и никогда даже близко не занимался! Здесь огромные пространства нашего государства играли негативную роль с точки зрения утилизации отходов: вали просто на землю сколько хочешь и куда хочешь! Наконец, поняли, слава Богу: все, дальше нельзя. Да если б мы были такими маленькими, как Люксембург, мы б сто лет назад задумались над темой утилизации!
А теперь у нас возник еще и общественный запрос на решение этой проблемы: слава Богу, появилось много общественников, нормальных неравнодушных людей, которые озаботились этой темой. И я это очень поддерживаю. Свою инициативу развернул и Народный фронт: при помощи электронного ресурса люди сообщают о нелегальных свалках. И тут же губернатору эта информация поступает на стол. В итоге за два-три года нелегальных свалок стало гораздо меньше. А это - огромный прогресс.
- Тема утилизации отходов и загрязнения окружающей среды всегда актуальна, но для некоторых регионов, в частности, Арктики, она актуальна вдвойне. Уже несколько лет там идёт так называемая "большая уборка". Каковы ее результаты, каков процент очищенных территорий, сколько ещё времени понадобится для полного выполнения поставленной задачи?
- Арктика и Дальний Восток — особые регионы. Мне за двадцать лет пребывания на различных должностях удалось объехать всю Россию вдоль и поперёк, но эти два региона — наиболее запоминающиеся, прежде всего, жутким контрастом: потрясающая природная красота на фоне полного убожества от деятельности человека. Будучи главой военного ведомства, я как-то облетал на вертолете Новую Землю, а там, основном, объекты министерства обороны. Надеюсь, кстати, что так и останется. Так вот: внизу были просто горы металлолома, железные бочки, металлоконструкции, огромные катушки с кабелем и куча другого мусора. Все это было результатом 50—60 летней деятельности ещё Советского Союза. Двадцать лет прошло, а я это хорошо помню. Я тогда ещё без всяких программ дал указание силами минобороны начать наводить порядок. Дело далеко не простое: там же нет ни дорог, ничего. А ведь надо как-то все собрать, сплющить, если хотите, затем довезти до места на берегу, где этот лом и мусор можно было бы погрузить на судно, доставить на материк, а потом ещё и продать — это же металл. Потом уже и Русское географическое общество и Сергей Кожугетович Шойгу начали серьезную программу по очистке Арктики, которая, как и мусорная реформа, займёт не одно десятилетие. На Новой земле уже пять лет убирают, и ещё пять—десять лет понадобится. А есть ещё Земля Франца Иосифа. Чтобы был понятен объём беды, приведу один пример: лишь на трех островах Земли Франца Иосифа — Белл, Хейса, Александра, - убрать 90% мусора удалось только за пять лет. При этом, должен отметить, стали помогать и добровольцы, низкий им поклон, которые на месяц— два в сезон выезжают в эти места, активно работают, спрессовывают бочки, тащат их к берегу, и далее это все вывозится.
Но потребуется еще не меньше 10 лет такой уборки. Ведь российский сектор Арктики огромен. Только на будущий год, может быть, начнём убираться в "родильном доме" белых медведей — на острове Врангеля. У нас там тоже, к сожалению, помойка. И все это соседствует с краснокнижными зверями. Вот вам контрасты!
- А как вы считаете, нужны ли дополнительные законодательные меры защиты экологии Арктики?
- К Арктике нужен особо жесткий и принципиальный подход. Может быть, в некоторых аспектах - жестче, чем в неарктических регионах. Потому что малейший разлив нефти, особенно в воде, может повлечь за собой действительно страшные последствия. Но, кстати, при правильном подходе сильных противоречий между экономикой и экологией быть не должно. Экономика должна соблюдать все природоохранные законы, нормы и регламенты, а экология - не должна вести к тому, чтобы запретить и заморозить все.
- Говоря об Арктике, нельзя не поднять тему Северного морского пути. Каковы, на ваш взгляд, особенности развития этой коммуникации?
- Северный морской путь практически везде идет либо в российских территориальных водах, либо в экономической зоне страны. Я считаю, что Россия должна настаивать на особом порядке использования этой коммуникации.
Например, если иностранное судно запрашивает проход Севморпутем, то оно должно быть самого современного ледового класса, если хотите – с пятью бортами! Тогда Россия вводит правило: нет пяти бортов у судна - нет прохода по Севморпути. И все. Точка. Это наше право!
И нам должно быть все равно, какие иные мнения могут возникнуть у других государств, при всем уважении к свободам и демократии. Потому что если с этим судном произойдет ЧП, например, разлив нефти, то этот разлив будет у нас, а не на территории других государств.
А еще существует институт страхования. Вот есть у тебя многомиллиардная страховка, причем в долларовом эквиваленте, а не в рублях, тогда - пожалуйста. Воспользуйтесь нашим ледоколом сопровождения и - в путь. При этом ставки на сопровождение тоже должны утверждать мы, а не, например, Международная организация судоходства.
Во всем надо исходить из национальных интересов.
- Хорошо, а что делать, если ущерб экологии наносят отечественные компании на нашей территории? У нас с начала года, например, имел место ряд экологических ЧП, список длинный и без таких резонансных происшествий, как в Норильске. Кто должен возмещать ущерб?
- Любой ущерб должен полностью оплачивать и ликвидировать владелец.
Вообще, есть два вида ущерба. Первый - огромный накопленный за советское время экологический ущерб. Например, как в Усолье-Сибирском. Ясно, что здесь только государство может этот ущерб ликвидировать.
Второй вид ущерба – это ущерб, нанесенный частными компаниями. И это не только случай с "Норникелем". Это просто резонансное происшествие, подобных случаев много. Надо, кстати, отдать должное: "Норникель" тут же признал свою вину и тут же сказал, что за свои деньги все будет ликвидировать. И уже многое сделано. А главное, никакой утечки нефтепродуктов в Северный Ледовитый океан уже точно не будет, там все остановили, уже практически все вычистили.
Но, повторюсь: ущерб во втором случае должен возмещать собственник. Должны быть жесткие нормы и огромные штрафы.
Есть и еще вариант, как во всем цивилизованном мире: страховка. Представители крупного бизнеса в ответ говорят: по идее, теоретически, вы правы, Сергей Борисович. Но практически, если по-честному, нам потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы страховая компания застраховала, например, все нефтяные бочки или нефтепроводы во всей восточной и западной Сибири, и во всей Арктике. И это - действительно так.
Поэтому моя позиция такова: если ты как частник берешься за крупный бизнес, который теоретически может принести огромный экологический ущерб, а это - весь майнинг, вся "нефтянка", весь газ, химия, - то прежде, чем такой бизнес покупать, пойми: сколько будет стоить ликвидация возможного ущерба. Или сколько нужно будет заплатить за ликвидацию накопленного ущерба в случае продажи.
- Давайте тогда от темы экологического промышленного ущерба перейдем к вопросу ущерба, наносимого некоторыми гражданами. В апреле этого года вы выразили обеспокоенность ростом неорганизованного туризма на Байкал с точки зрения угроз экологической безопасности в регионе. Какова ситуация с экологией в регионе по итогам прошедших восьми месяцев, там лучше или хуже стало?
- Лучше. Не было иностранных туристов, в частности, из Монголии и КНР. Их туристические поездки составляли более половины от всего объема потока в этот регион. Да и наш внутренний туризм туда пока тоже не очень-то растет, он даже упал. Потому что все-таки поездка до Байкала требует средств.
Когда туда приезжали "дикари", они приезжали на машинах. Вот, приедут, поставят палатки на берегу, живут неделю, бросают отходы и мусор, уезжают. Что, каждые сто метров по берегу Байкала на расстоянии 600 км полицейских расставить? От такого туризма - только беда и головная боль.
Значит, тогда уже нужно принимать законодательные меры. Например: на конкретный участок берега, допустим, длиной 20 км, проход запрещен. Иначе придется убирать грязь и мусор.
А есть и еще одна проблема, связанная с туристическим бизнесом. Вы знаете, я не против малого и среднего бизнеса, наоборот, я его поддерживаю, особенно когда он чего-то производит.
Но малый и средний бизнес на Байкале не производит ничего, кроме строительства маленьких гостиниц с клетушками-комнатами. Причем прямо на берегу озера без всяких очистных сооружений. Наплевать им на них, таким бизнесменам главное - деньги с людей собрать. Люди-то и не знают, куда "текут" продукты их жизнедеятельности. Не знают и не задумываются. А стоило бы.
Я считаю, сначала надо построить хорошую, экологически чистую инфраструктуру, отладить схему обращения с отходами и только потом призывать граждан ехать на Байкал. Это - непопулярное мнение, но это так. Это если мы, конечно, хотим сохранить Байкал.
Ну и еще есть вопрос экологической культуры. Она у нас, к сожалению, пока развита плохо. Хотя, например, я заметил, что если, скажем, в крупных городах облагорожен район, все чисто, культурно, то там уже бросить обертку от мороженого на землю – неприлично, люди ищут урну. Раньше этого не было.
Чтобы закончить тему экологии. Многообразная природа России – это огромный элемент экономики. Иностранцы, например, я знаю, платят десятки тысяч долларов, чтобы залететь летом на денек-другой на Южнокурильское озеро на Камчатке, куда в это время на нерест заходят из Тихого океана от пяти до шести миллионов лососей. При этом "порыбачить" на берега выходят порядка 400 самых крупных в мире камчатских медведей. Гости из-за рубежа после такой экскурсии улетают с огромными впечатлениями. Помимо этого, на Камчатке и гейзеры, и рыбалка, и серфинг – все условия для отдыха.
Есть страны, которые формируют 60 процентов своего бюджета за счет международного туризма. Например, Кения. Мы свой природный потенциал не используем и на два процента в плане туризма.
Это не говоря об аспекте, называемом сейчас модным словосочетанием "мягкая сила". Когда иностранцы узнают об этих уникальных красивых местах, это производит на них огромное впечатление!
- Что ж, тогда от экологии перейдем к транспортной проблематике. Это ведь тоже одно из направлений Вашей деятельности. Сергей Борисович, каково ваше отношение к проекту строительства транспортного перехода с Сахалина на материк? Что это может быть – мост, тоннель? Какова стоимость создания подводной к переходу дорожной инфраструктуры в сравнении со финансовыми затратами на строительство самого перехода? Возможны ли альтернативы этому проекту?
- С точки зрения психологии мост – нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики – нет. Для этого моста нет грузов. Да и потом: чтобы, теоретически, его построить, надо от Комсомольска-на-Амуре 536 км по безлюдной тайге дойти до точки на континенте, где самый узкий пролив: его ширина, по-моему, 7 км. Потому что если и строить мост, то только в этом месте. Так вот: 536 км - по Хабаровскому краю - это обойдется гораздо дороже, чем сам мост. The end of story.
- Тогда вопрос на другую тему. Известно, что вы занимались проблематикой принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Каковы ваши оценки перспектив признания этой принадлежности специальной комиссией ООН? Политические реалии могут помешать объективному рассмотрению геолого-геофизических доказательств, предоставляемых Россией?
- Да, в этой проблеме, конечно, существует политический аспект. Желающих признать большую часть арктического шельфа российским в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1983 года в мире мало. Но надо быть настойчивыми и последовательными. Три года назад мы уже представили добытые при помощи новейшего оборудования железные научные доказательства по хребту Ломоносова и поднятию Менделеева. Исследования показали, что они являются естественными продолжениями нашего шельфа: геологические породы что на земле, что под водой одинаковы. Надо последовательно отстаивать свою позицию, опираясь на нормы международной Конвенции и добытые научные данные. Ради потомков за это стоит биться!
- Сергей Борисович, учитывая ваш опыт работы на различных должностях, позвольте продолжить разговор о международной проблематике. Какова Ваша оценка перспектив стратегической стабильности в связи с выходом США из всех основополагающих договоров: ПРО, ДРСМЛ, ДОН, теперь вот под угрозой и СНВ? Теперь от срыва в неконтролируемую гонку вооружений нас, что, удерживает только сверхсовременное российское оружие?
- Что ж, примерно я вам на этот вопрос ответить могу.
Ведь именно в бытность министром обороны я стоял у истоков создания того современного оружия, о котором президент говорил в Послании 2018 года. Можете посчитать – на создание подобного оружия у нас ушло лет 15. Но мы добились результата. Если вы спросите, что дальше, я вам отвечу: мы работаем. И мы будем всегда над этим работать, потому что прав был Александр III: у России, действительно, только два союзника – армия и флот.
А история с упомянутыми вами договорами тоже началась при мне. Пост главы минобороны в США тогда занимал Дональд Рамсфельд. Началась она, как известно, с выхода США из ПРО. А ПРО – это был действительно краеугольный камень в системе международной безопасности. Но ведь нас тогда заверяли, что Россия и США – не противники. Справедливости ради следует отметить, что у нас тогда отношения у нас были лучше: и политические, и военные. Вплоть до того, что мы проводили совместные российско-американские учения, если вы помните. Сейчас это кажется дикостью, но это было.
Тогда нам говорили: чего вы боитесь, против вас мы ничего не делаем, есть Иран и Северная Корея. Мы цену этим аргументам понимали. Но – и мы говорили это американцам – нельзя было запретить выход США из ПРО. А потом уже пошло-поехало. Вот уже возникла ситуация с Договором по открытому небу (ДОН)...
Мое личное мнение: я не верю в то, что европейцы, если они с нами останутся в договоре, не будут делиться информацией о полетах над Россией. Ведь получается совершенно смешная ситуация! Мы над ними летать не можем, а европейцы над нами продолжат летать, над всей Россией, до Курил, и все будут передавать американцам. Это решать политическому руководству страны, но я лично не вижу большого смысла нам оставаться в ДОН после выхода американцев. Если они, конечно, срочно при Байдене в него не вернутся.
- Насколько жизнеспособной вам видится формула включения в договор об СНВ РФ-США третьих стран, являющихся ядерными державами? Вы подобные перспективы видите?
- Нет, не вижу. Это придуманный американцами предлог, чтобы выйти самим.
- Складывается впечатление, что только мы за мир боремся. Почему западные страны не испытывают такого трепетного отношения к системе международной безопасности? И западноевропейские страны, и США....
- А вот здесь есть большая разница. Западноевропейские страны в политическом смысле, в смысле вооружений и контроля за вооружениями – это сателлиты. Я помню, в советское время, как многие граждане, я слушал по радиоприемнику "западные голоса". И там все время говорилось: Советский Союз и его восточно-европейские сателлиты. Вот сейчас это устоявшееся словосочетание можно применить с точностью до ста процентов, только наоборот: США и их европейские, особенно восточно-европейские сателлиты. Они - сателлиты в чистом виде. И Украина сателлит. А сама Америка – это совершенно другое дело. Кстати, я отчасти понимал Трампа: ну сколько можно американскому налогоплательщику расплачиваться за богатые государства-члены НАТО, которые не хотят повышать свои расходы на вооружение?
- А что дальше, какие перспективы, что будет в случае разрыва СНВ-3?
- С международно-договорной точки зрения не будет ничего. Никаких перспектив. А вообще, перспектива – работать дальше над созданием новых современных образцов вооружения.
- А мы с США можем, вообще, на равноправных условиях когда-нибудь взаимодействовать? Или в силу геополитических причин мы обречены на соперничество, пока мы сильны в военном плане?
- Взаимодействовать в чем? Они не хотят с нами взаимодействовать ни в чем. А если бы мы не были сильны, ничего хорошего бы тоже не было. Если так ставить вопрос – да, тогда обречены. США будут действовать, конечно, не военными методами: там сумасшедших нет. Они будут нас экономически давить. При демократах, конечно, усилится риторика по поводу прав человека. Это я предвижу. Это всегда так: при республиканцах они меньше на это обращают внимания, а теперь будет акцент на эту тематику.
- Кстати, о демократах. При Байдене, известном своим "теплым" отношением к Украине, как вам видится урегулирование на Донбассе?
- Урегулирование может быть только политическим. А какое политическое урегулирование может быть при той позиции, которое занимает руководство Украины? Формально еще признавая текст Минских соглашений, Киев уже открыто говорит, что эти соглашения не устраивают его не устраивают и он их никогда не выполнит. Значит, это тупик и все.
- Тогда вопрос про еще одного нашего соседа с неурегулированным конфликтом. Что может быть с Приднестровьем в связи с победой Санду на выборах в Молдавии?
- Я не верю в то, что новое руководство Молдавии пойдет на военное решение проблемы. Тем более, я знаю реальное состояние молдавской армии. Что же касается заявлений о миротворцах и завершения их миссии, то, конечно, призывать к этой можно. Но надо спросить и другую сторону. Любое соглашение – продукт консенсуса двух сторон.
- Вы же знаете и реальное состояние дел, например, со складами вооружений на территории Приднестровья. Мы же не можем даже его вывезти оттуда...
-Там такие боеприпасы, которые вывозить нельзя, даже если Украина разрешит, а она – не разрешит. Их надо утилизировать на месте. А у нас на это нет ресурсов.
- Возвращаясь к упоминавшейся уже ранее теме истинных "союзников" России. Вопрос по тематике флота. Как вы считаете, нам авианосцы нужны? И если нужны, мы их способны строить?
- Я считаю, что это - как мост на Сахалин. То же самое. Теоретически – было бы неплохо. Но это дико дорого. При всей напряженной международной обстановке, во-первых, повторять опыт Советского Союза и гробить страну и бюджет непомерными военными расходами, конечно, никто не будет. Во-вторых, у нас нет целей, как у США, проецировать военную силу на весь мир. А делать это без авианосцев невозможно. Но мы и не ставим такой цели.
Нам лучше развивать малые ракетные катера с "Цирконом" (новейшая российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета – ИФ), а также высокоточное оружие, которое, как уже доказано, не требует огромных расходов. Ну и кроме всего прочего, на сегодняшний день у нас нет в стране ни одного дока, способного начать строительство авианосца.
Сергей Иванов

44

Буксир для полетов на Луну получил название «Зевс»

По словам Дмитрия Рогозина, Роскосмос планирует получить российский космический ядерный буксир через несколько лет.

https://up.picr.de/40219698ax.png

Российский космический ядерный буксир для полетов к Луне и планетам Солнечной системы получит название «Зевс». Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, интервью которого публикует сайт «Комсомольской правды».

    «Мы ведем эту работу. В этом году мы открыли опытно-конструкторскую работу “Нуклон”. Сам аппарат будет называться “Зевс”, который мы планируем получить через несколько лет и будем готовы его использовать в наших научных и иных программах», - сообщил Рогозин.

Летом прошлого года Роскосмос объявил открытый тендер на проведение исследований, необходимых для реализации пилотируемых полетов на Луну. Речь шла о разработке аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон». Рогозин сообщал, что Роскосмос готовит «поправки Зевса» для американской лунной программы Artemis.

В сентябре этого года в NASA представили график космических полетов в рамках реализации лунной программы Artemis. Согласно плану, первый беспилотный полет должен состоялся в 2021 году. Планируется, что люди отправятся к Луне лишь в 2023 году.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … NXqAK.html

45

Солнечная Система / Проект- "Образование" / Космические гиффки и картинки ...

Нет, сегодня не буду навязывать свое, особое мнение, что Земля плоская, хотя видел это сам, пусть даже это было во сне или наяву ...

Солнечный ветер на краю Земли, да, есть край, захватывающее зрелище, жаль вы все верите что Солнечная система такова, как Нам ее преподносят!

Но красивая сказка о Нашем светиле Ра и неких кругляшках вокруг, которые расположены в строго математической последовательности, это еще одна из загадок о которой не все знают!

Как если бы Солнечня система была рукотворна! В Книге Заратустры было написано : И сказал Бог, да будет Свет и стал Свет, пучеглазые карлики сиона, переписавшие Первое откровение Бога человекам, Книгу великого ария Заратустры наделали ошибок, переписчики книг, мордыхаи были глупы и малообразованны, но далее переписчики дозволенных человечеству книг были еще глупее и образованы лишь копировать буквы и то с ошибками!

В итоге накопилось столько ошибок, которая вылилась в ересь, при том, что священнослужители требовали соблюдать каноны написанного, написанного переписчиками и переводчиками книг, кто обычные человеки и вовсе не Боги ...

Вот Мы и приблизились к пониманию - написанному верить! Хотя, Нам говорят Евангелие писал Бог, не хочу богохульствовать, пусть будет так, но Знания, напомню никто тебе не даст просто так, их нужно обрести в результате поиска!

А если тебе это не нужно, то возьми и прочитай, что тебе написали пучеглазые карлики сиона, кто определили минимум неких знаний, которыми ты должен довольствоваться, чтобы работать в поте лица до самой смерти, при этом, пучеглазые карлики сиона будт сытно жрать и сладко пить, перед тем как обрести АД, про АД, некий шнеерсон не говорил, но все остальное да, сказал ...

Лично меня это не устраивает, скажу больше пучеглазые карлики сиона мне мешают, но я же должен быть толерантен к паразитам на Земле? Но кто сказал, что должен и толерантен это для раба вечногонимой нечисти из выгребной ямы диавола!

И вот все услыхали слово мятеж, против вселенских паразитов? Он был всегда внутри Бесса, а ныне русское государство в противостоянии вселенским паразитам диавола, с их желанием рабства для человечества и контроля над мертвечиной материальных ценностей на одной взятой планете, таки еще и мешают человечеству в их стремлении к Звездам!

Обитателям выгребной ямы не нужны звезды, поэтому русским и человечеству не по пути с карликами сиона, а Лилит сказала, что они ей больше не нужны, вселенским злом будет Третья сила, а людены-юдены, эти несостоявшиеся божки, вместе с масонами-англосаксами списаны в утиль, их не станет, как скоро не станет гегемона и других стран скверны, где пучеглазые карлики сиона и англосаксы расплодились, заняв наиболее пригодные места для проживания человечества!

Но это пока закрытая тема, у Нас тема Солнечная система, которая на самом деле вовсе не такая ....

Кстати пучеглазые карлы сиона, тупо наврали, что расстояния между звездами и галактиками огромны, вранье сиона! Как и многое из того, что скверна назвала - наука, с ее постулатами, коие никем, повторюсь, никем не доказаны, а лишь условности для человечества, в ракурсе : Знания, которые тебе дозволили обрести ...

https://up.picr.de/40433266eb.gif

https://up.picr.de/40433268iw.png

https://up.picr.de/40433269qc.jpg

https://up.picr.de/40433270tx.jpg

https://up.picr.de/40433271tr.jpg

https://up.picr.de/40433272fv.jpg

https://up.picr.de/40433273ei.jpg

https://up.picr.de/40433274jp.jpg

https://up.picr.de/40433275vy.jpg

https://up.picr.de/40433276ep.jpg

https://up.picr.de/40433277pm.jpg

https://up.picr.de/40433278pk.jpg

https://up.picr.de/40433279ip.jpg

https://up.picr.de/40433280vs.png

https://up.picr.de/40433281ge.png

https://up.picr.de/40433282jq.png

https://up.picr.de/40433283bq.png

https://up.picr.de/40433285ep.png

https://up.picr.de/40433286jo.png

https://up.picr.de/40433287hg.png

https://up.picr.de/40433288nz.png

46

В Японии объявлена угроза цунами / В Исландии началось извержение вулкана / Конец света для иудеев и англосаксов?

https://up.picr.de/40792878qm.png

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в субботу у префектуры Мияги на северо-востоке Японии, объявлена угроза цунами.

По данным Главного метеорологического агентства страны, подземные толчки были зафиксированы в 18.09 по местному времени (12.09 мск). Очаг землетрясения залегал на глубине 60 километров под водой.

Сбоев в работе АЭС "Токай-2" после землетрясения магнитудой 7,2 на северо-востоке Японии не выявлено, сообщило агентство Киодо со ссылкой на данные компании-оператора станции Japan Atomic Power Company. АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" также работают в штатном режиме, передает агентство.

Японское правительство создало кризисный штаб после землетрясения магнитудой 7,2, произошедшего вечером в субботу у префектуры Мияги на северо-востоке страны, сообщило агентство Киодо.

Не исключается, что высота волны в районе префектуре Мияги может достигать одного метра.

Толчки ощущались в Токио. Как передает корреспондент РИА Новости, в доме раскачивались люстры, а на улице — фонарные столбы.

Япония является колонией жидомасонов и противостояние между сионистами-содомитами масонами-англосаксами не сулит ничего хорошего, если Япония утонет в агониирадиоактивного заражения!

В Исландии началось извержение вулкана

https://up.picr.de/40792879gl.png

На полуострове Рейкьянес в Исландии извергается вулкан Фаградалсфьяль. Об этом сообщает сайт национального метеорологического бюро страны.

По данным бюро, извержение вулкана началось в пятницу, 19 марта, в 20.45.

«Извержение представляет собой трещину длиной около 500-700 м», — сказано в сообщении.

Уточняется, что лава растеклась в пределах 1 км.

В бюро также сообщили, что код авиации для Рейкьянеса был повышен до красного. Кроме того, была закрыта главная дорога из столичного региона в Рейкьянесбайр и введены другие ограничения.

47

Реактивная пассажирская авиация. Интересные вехи истории. Часть 5. История истинной авиастроительной компании энтузиаста У.Э. Боинга.

https://up.picr.de/40895781wi.png

https://cont.ws/@MamaLama2021

48

https://up.picr.de/41187860ra.png

https://up.picr.de/41187861be.png

https://up.picr.de/41187862db.png

https://up.picr.de/41187863jn.png

https://up.picr.de/41187864oe.png

https://up.picr.de/41187865br.png

https://up.picr.de/41187866zg.png

https://up.picr.de/41187867ei.png

49

Две Планеты вокруг звезды, Похожей на Солнце // Иллюстрации - Космический Космос ...

https://up.picr.de/41461692yp.jpg

Но эти журналы кошерного НАСА, все эти и-нет ресурсы англосаксов и сионистов-содомитов, в стиле иудейской хабалки, как сказал один русский генерал, тупо лгут :

Охотники за планетами ТЕСС объявила об открытии двух экзопланет в исследовании , опубликованном в Интернете в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества, в котором Рубио и более десятка других ученых-граждан были названы соавторами.

Эти экзотические миры вращаются вокруг звезды HD 152843, расположенной на расстоянии около 352 световых лет. Эта звезда имеет примерно ту же массу, что и Солнце, но почти в 1,5 раза больше и немного ярче.

Ничего не удивляет? Пучеглазым карликам сиона давно уже не верят, таки кошерные тушки диавола якобы привлекают для своих научных изысканий соавторов, из простого народа, ну это как крановщик Селиванов и белый рояль в кустах ...

С целью подтверждения находки астрономы провели измерения лучевой скорости HD 152843 при помощи наземных обсерваторий. Они продемонстрировали, что у звезды действительно есть два компаньона. Масса внутренней планеты в 12 раз превосходит земную, масса внешней — в 28 раз. Таким образом, речь идет о газовых гигантах.

Поскольку орбиты обоих экзопланет проходят на небольшом расстоянии от звезды, их атмосферы разогреты до очень высоких температур, что делает крайне маловероятным наличие какой-либо жизни. Однако не исключено, что в будущем астрономы вернутся к этим телам с целью определить химический состав их газовых оболочек.

Мы живем в интересное время тотального контроля скверны над нашими умами, нам типа рассказывают про Космос, а Мы типа верим ...

По материалам: https://www.nasa.gov

50

Лисёнок пытается разговаривать с людьми в центре помощи животным "Велес".

Люди спасли лисёнка, которого сбила машина под Петербургом. Зверёк был обездвижен и уже не надеялся на чудо, но прохожие не оставили его в беде. Малыша передали в руки ветеринарам, а те помогли стать ему на ноги. Сейчас лисёнок хорошо себя чувствует и даже пытается общаться.

https://up.picr.de/41628445ez.png

https://www.youtube.com/watch?v=vC8KHomawD8

51

Что нужно знать про олимпиаду в Токио // Иллюстрации - Блондинка, как приговор судьбы (+18) ...

ВЦИОМ: «Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвали трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене»

Это все, что надо знать об уровне Олимпиады в Токио, интересе в нашей стране к ней и результатах деятельности МОК и WADA, полностью дискредитировавших олимпийский спорт своей политической проституцией ангажированностью.

ПУЛ N 3!

https://up.picr.de/41677967ni.jpg

https://up.picr.de/41677970vi.png

https://up.picr.de/41677971uo.jpg

https://up.picr.de/41677972qo.jpg

https://up.picr.de/41677973nf.jpg

https://up.picr.de/41677974zc.jpg

https://up.picr.de/41677975my.jpg

https://up.picr.de/41677976vt.jpg

https://up.picr.de/41677977kq.jpg

https://up.picr.de/41677978xb.jpg

https://up.picr.de/41677979rt.jpg

https://up.picr.de/41677980nk.jpg

https://up.picr.de/41677981ol.jpg

https://up.picr.de/41677986up.jpg

https://up.picr.de/41677988se.jpg

https://up.picr.de/41677990mo.jpg

https://up.picr.de/41677991ep.jpg

https://up.picr.de/41677992ht.gif

https://up.picr.de/41677993to.gif

https://up.picr.de/41678149be.gif

https://up.picr.de/41678150qt.jpg

https://up.picr.de/41678151by.jpg

https://up.picr.de/41678152zf.jpg

https://up.picr.de/41678154et.jpg

https://up.picr.de/41678156fk.jpg

https://up.picr.de/41678157fj.jpg

https://up.picr.de/41678159mp.jpg

https://up.picr.de/41678161bt.jpg

https://up.picr.de/41678163lm.jpg

https://up.picr.de/41678165zo.jpg

https://up.picr.de/41678167rj.jpg

52

Virgin Galactic запретили летать // Начало большого конца космическому туризму? // ВИДЕО ...

https://up.picr.de/41992276qd.jpg

https://up.picr.de/41992277do.jpg

Эпиграф :

«Я действительно надеюсь, что миллионы детей во всем мире будут очарованы и вдохновлены возможностью однажды отправиться в космос.”

(Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic)

Федеральное управление гражданской авиации США временно запретило полеты аппаратов компании Virgin Galactic, принадлежащей Ричарду Брэнсону. Разрешение отозвано, пока власти расследуют сообщения о том, что космический аппарат Unity с миллиардером и экипажем отклонился от запланированного курса во время полета 11 июля этого года.

Опасения американских чиновников связаны с публикацией в журнале New Yorker. Ее автор утверждает, что при взлете экипаж ракетоплана получил автоматическое предупреждение об отклонении от заданной траектории. По его данным, после отделения от самолета-носителя Unity на некоторое время вышел за пределы отведенного ему воздушного коридора.

Журналист Николас Шмидл, автор книги о 20-летних попытках Брэнсона реализовать свою мечту о полете в космос, утверждает, что по принятым в компании Virgin Galactic правилам подобное предупреждение должно было привести к прекращению полета. Однако этого не произошло, и ракетоплан успешно поднялся на высоту около 85 километров, а затем приземлился.

Как сказано в публикации, из-за изменения траектории полета Unity рисковал не долететь до запланированного места посадки, поскольку при снижении его двигатель не работает.

* Брэнсон и Безос были в космосе (или рядом). США пока не признают их астронавтами

* Миллиардер Ричард Брэнсон слетал к границе с космосом на своем ракетоплане

* Гонка миллиардеров: Джефф Безос успешно слетал в космос на корабле New Shepard

Однако Virgin Galactic утверждает, что в публикации журнала New Yorker содержатся "ложные выводы и утверждения", хотя и признает, что полет Брэнсона не обошелся без проблем.

Отклонение от курса

Согласно заявлению компании, на большой высоте ракетоплан столкнулся с неожиданно сильным ветром, поэтому экипаж предпринял все необходимые действия для безопасного продолжения полета.

https://up.picr.de/41992281np.png

https://up.picr.de/41992283gp.png

"Наши пилоты адекватно отреагировали на эти меняющиеся условия полета - в точном соответствии с их навыками и установленными нормативами, - отмечает Virgin Galactic. - Хотя траектория полета отличалась от нашего первоначального плана, Unity успешно достиг космоса и безопасно приземлился в космопорте в Нью-Мексико, сохраняя управляемость и следуя по преднамеренному маршруту". "Эти изменения траектории не подвергали пассажиров и экипаж опасности", - подчеркивает компания. Она также сообщает, что помогает расследованию, которое проводят власти.

После публикации Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило, что расследует "нештатную ситуацию, произошедшую 11 июля во время полета SpaceShipTwo над космопортом в Нью-Мексико".

"Virgin Galactic не может продолжать полеты аппарата SpaceShipTwo до момента, пока FAA не одобрит окончательный доклад о расследовании нештатной ситуации, или установит, что вызвавшие ее причины не влияют на безопасность населения", - сообщает управление гражданской авиации.

Это решение, возможно, приведет к переносу следующей миссии Virgin Galactic: назначенному на конец сентября - начало октября полету исследовательской группы итальянских военно-воздушных сил.

Итальянские специалисты намеревались провести 13 экспериментов во время полета, в частности, в те несколько минут, когда аппарат достигает границы космоса и находящиеся на его борту люди испытывают чувство невесомости.

Акции Virgin Galactic в течение четверга пережили сначала стремительный взлет (после объявления о миссии итальянских экспертов), а затем, когда стало известно о решении FAA, - резкое падение.

Собственно умирающий гегемон грезит космосом, но для этого практически нет никаких возможностей и если русские откажутся от сотрудничества для США и ЕС полеты в космос будут закрыты!

https://www.youtube.com/watch?v=ZPrB3WvnZpE&t=18s

53

59-летний Яап Битс находился в своём доме в Гелдерланде, Нидерланды, когда внезапно услышал птичий крик.

Мужчина решил выяснить, что произошло и увидел на записи с камеры наблюдения козу и петуха, которые отразили нападение ястреба.

Животным удалось спасти птицу, прежде чем владелец добрался до места происшествия.

На невероятных кадрах видно, как ястреб-тетеревятник атакует коричневую курицу, после чего перья последней разлетаются по всему загону.

Курица пытается вырваться из острых когтей ястреба, но, похоже, эта битва завершилась бы не в её пользу, если бы не бесстрашные петух и коза, которые поспешили прийти к своей подруге на помощь.

https://up.picr.de/42060838aa.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=NUpT5PV9JBY&t=29s

54

Олег Знарок - новый главный тренер сборной России по хоккею // Мир меняется слишком быстро ...

https://up.picr.de/42120549gw.png

https://up.picr.de/42120550cp.jpg

Знарок был главным тренером сборной России с 2014 по 2018 год. Под его руководством команда становилась олимпийским чемпионом в 2018 году и чемпионом мира в 2014 году.

58-летний специалист возглавит российскую команду на Олимпийских играх 2022 года, которые пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине (Китай). На групповом этапе сборная России сыграет с командами Швейцарии, Дании и Чехии.

Это была официальная информация, а неофициальная информация такова! Олег Знарок был назначен главным тренером сборной России в 2014!

И вот к нему в тренерскую приходит жирный иудей, похожий например на не служившего в армии Хинштейна или шапиро-лайф, коий изображает из себя танкиста, тушка сиона не видевшая танка, но представили себе жирного иудея, кто пришел к новому тренеру сборной России по хоккею?

Вот этот жирный иудей стал рассказывать нашему тренеру, где и когда сборная России должна проиграть! Олег Знарок не сразу понял о чем речь, а потом вспомнил кино Тарантино - "Криминальное чтиво"! Нет он не завалил, как герой Брюса Виллиса - жирного иудея, но сказал -  сборная России будет играть честно, и вывел за  ноздри жирдяя сиона из тренерской!

Собственно наши бились как львы с англосаксонским гавном, но они приказали хоккеистам из России, кто играют в НХЛ, всем этим шепелявым овечкинам не играть и эта плесень в хоккее стала просто ездить на коньках, наши проиграли и Олег Знарок с командой русских хоккеистов сказал жидовским функционерам хоккея - пошли нах с таким хоккеем и не пошел на награждение, русским там дали какое-то место!

Олег Знарок ушел публично, за ним ушла вся русская команда, осталась лишь плесень сиона, типа овечкиных, кто тупо вижали - мужики, вы куда вернитесь!

Был скандал и жидовствующие функционеры, кто превратили хоккей, как и футбол, олимпиаду в шоу сионских уродцев, они обосрались, причем жидко, народ стал догадываться - хоккей-то не настоящий!

Жиды сиона потребовали убрать русского тренера и его перевели на время на другую работу, но Великий Хаос пришел и русские вернули смелого русского тренера, теперь жиды сиона могут договариваться, но русские будут играть по-настоящему, думаю Олег Знарок учел специфику сионской плесенииз НХЛ и их в команде России не будет ...

55

Герои и антигерои!

Russian Trio Returns To Earth From The International Space Station

https://www.youtube.com/watch?v=kaeoVPLaUuM

https://up.picr.de/42271370nf.png

https://up.picr.de/42271371lf.png

https://up.picr.de/42271372gy.png

https://up.picr.de/42271373gb.png

https://up.picr.de/42271374cn.png

https://up.picr.de/42271375vo.png

56

Воссоединение с Россией положительно повлияло на судостроение в Крыму (за 7 лет) // Тати-НОВОСТИ ...

https://up.picr.de/42356152nl.png

https://up.picr.de/42356153ue.png

https://up.picr.de/42356154xt.jpg

Выражаю благодарность за присланный материал Тати!

При украинских "управленцах"* в Крыму стало настоящим периодом безвременья для по-настоящему перспективной отрасли кораблестроения.

Заводы простаивали, корабли распродавались на металл, люди сидели без зарплаты, а суда ржавели у причала, поскольку украинскому руководству хотелось взять из Крыма абсолютно все стоящее, но при этом не осуществлять сюда никаких важных капиталовложений.

Кораблестроительные верфи лежали в руинах, а вот зарплату рабочим не платили очень подолгу.
Итак, что же происходит сейчас с судостроительными заводами в Крыму на 2021 год?

Самое плачевное состояние переживает кораблестроительное предприятие имени Орджоникидзе в Севастополе находится в практически заброшенном состоянии. На его восстановление понадобится вложить около 10 млрд рублей, что является довольно значительной суммой. Здесь активно пытались строить плавкраны, приспособить завод под строительные нужды, но на данный момент планируется отдать территорию под застройку.

Лучше обстоят дела в Керчи на судостроител.заводе «Залив» им.Б.Е. Бутомы. Здесь уже сдают МРК типа "Циклон" и патрул.корабли проекта 22160. В Керчи дела обстоят гораздо лучше, чем на всем остальном полуострове.

Здесь стали регулярно обновлять производственные мощности, появилось новейшее технологическое оборудование и административное здание. Подобной модернизации данный объект не видывал еще с момента развала Советского Союза. И самое главное, здесь стали появляться новые рабочие места, зарплата для Крыма тут и вовсе фантастическая - она доходит до 115 тыс.руб. (Судовой слесарь-монтажник), по крайней мере такая информация указана на официальном сайте. А правда или нет, хотелось бы узнать от Вас в комментариях!

Еще одно судостроительное предприятие , которое очень долго находилось в заброшенном состоянии - это Феодосийский завод «Море». Тут также были вложены значительные инвестиции, более 2 млрд рублей, в результате, его приспособили для выпуска скоростных морских лайнеров или же, говоря по-советскому, «Ракет».

Но это далеко не все. В Крыму планируются великолепные, по-настоящему масштабные проекты, связанные с необходимостью создания предприятий, которые будут строить суда для нужд рыбопромыслового флота.

В Керченском же "Заливе" и вовсе планируется осуществлять ремонт крупных сухогрузов и балкеров.

Севастопольский морской завод восстанавливает северодвинская «Звездочка», но полное выполнение этого проекта требует значительных средств. 100% от его акций - в федерал.собственности.
Страна продемонстрировала большую заинтересованность в возможности предоставления субсидий для заказчиков-частников. Так, Владимир Путин предложил интересный вариант - для тех, кто планирует развернуть строительство на верфях Крыма, государство будет субсидировать до 30% стоимости построек гражданских судов.

В Керчи вообще большие планы на будущее. Так, там планируют выпускать малые десантные корабли, суда-спасатели и гидрографы.

Перспективным видится и проект создания в Феодосии рыболовных траулеров последнего поколения. Ну и конечно же, на заводе «Море» в Феодосии должны основательно задуматься о том, чтобы выпускать продукцию, связанную с туристическими потребностями полуострова.

Дмитрий Рогозин, побывавший на предприятии отметил, что многие программы, касающиеся перевооружения будут постепенно сокращаться и очень важно своевременно задуматься о том, что планируется делать дальше.
Одним словом, в Крыму ждут больших перемен в плане судостроения, и очень важно развивать производственные мощности для судостроения и в дальнейшем ,ориентируя их на первоочередные надобности.

Очень радует, что воссоединение с Россией положительно влияет на судостроение в Крыму, 7 лет конечно весьма мало, чтобы делать какие-то глобальные выводы, но как промежуточный результат - вполне достойно. А как думаете Вы?
______________________________
*Тати считает их оккупантами

п/с :

Россия страна-бензоколонка, господа из коллективного запада??

https://up.picr.de/42356134ix.jpg

https://up.picr.de/42356136go.jpg

https://up.picr.de/42356137wp.jpg

https://up.picr.de/42356138ek.jpg

https://up.picr.de/42356140ql.jpg

https://up.picr.de/42356141yq.jpg

https://up.picr.de/42356142ms.jpg

https://up.picr.de/42356144nq.jpg

https://up.picr.de/42356145yo.jpg

https://up.picr.de/42356146wg.jpg

57

В Австралии разработали распознаватель опасных пауков и змей // Австралия. Интересные факты о стране-континенте - ВИДЕО ...

https://up.picr.de/42674094gm.png

https://up.picr.de/42674095qj.png

Это приложение помогает определить, насколько они опасны!

Программу распознавания опасных пауков и змей ри помощи Австралийского национального научного агентства создали программисты Ник и Мюррей Скарс. Агентство предоставило им информацию о разных видах пауков и змей и их фотографии. Алгоритм научили распознавать их с разных ракурсов и расстояний, пишет Cnet.

Распознаватель нарекли : «Critterpedia, которая создаст мир, где люди всех возрастов, происхождения и статуса смогут ценить и уважать окружающую среду, где люди и животные будут мирно сосуществовать», — считает издание Скарс.

Сейчас Critterpedia находится в стадии бета-теста. Создатели приложения надеются, что в конечном итоге оно может спасти жизни многих людей и животных. В Австралии живёт больше 2 тысяч видов пауков и 170 видов змей.

https://www.youtube.com/watch?v=Bc0NNjgFz-Q

58

Цены на бензин в США взлетели до семилетнего максимума

https://up.picr.de/42902605xv.png

https://up.picr.de/42902606ri.png

https://up.picr.de/42902608ku.png

Средняя стоимость бензина сорта Regular в США достигла 3,4 доллара за галлон. Об этом сообщает отраслевое агентство Lundberg Survey. Напомню продвинутым интеллектуалам - основные перевозки в США совершаются автомобильным транспортом - из портов товары и продукты питания развозятся грузовиками, рост цен на бензин влечет за собой увеличение цены на все основные товары и продукты питания, США сейчас практически ничего не производит, кроме печатания долларов!

(Продолжение следует)

Картинка для антиваксеров! Убеждайте жидов и англосаксов, жидабандер, ваххабитов, нацистов, нерусь, националистов, расистов, педофилов и других сионских извращенцев не прививаться!!!

https://up.picr.de/42902608ku.png

59

«Риски катастрофичны»: может ли Европа отказаться от российской нефти // Вечерняя Москва ...

https://up.picr.de/43246059mh.jpg

https://up.picr.de/43246065vg.jpg

https://up.picr.de/43246069kg.jpg

https://up.picr.de/43246071in.jpg

https://up.picr.de/43246072xd.jpg

https://up.picr.de/43246073hg.jpg

https://up.picr.de/43246074ov.jpg

https://up.picr.de/43246075xc.jpg

https://up.picr.de/43246076ko.jpg

https://up.picr.de/43246077wy.jpg

https://up.picr.de/43246078mj.jpg

https://up.picr.de/43246079wz.jpg

Картинка с западного форума!!!

Отказ Европы от российской нефти грозит ответными санкциями России, из-за которых многие европейские страны останутся практически без отопления и электричества. Скорее всего, Европа не решится на подобный шаг. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, европейцы понимают, что не могут безболезненно прекратить закупки нефти в РФ.

— Нельзя отказаться от российской нефти, но при этом нормально торговать углем и газом. Велик риск, что если европейцы вводят санкции в отношении закупки российской нефти, то Россия в ответ введет санкции в отношении поставки российского газа и угля. Европейцев это пугает: мы видим, что крупные страны (Германия, Австрия, Италия, Франция) относятся к такому предложению очень сдержанно, — отметил специалист.

Эксперт обратил внимание, что Россия — крупнейший поставщик газа, угля и нефти в Европу. В случае проблем с поставками энергоносителей европейские страны столкнутся с рядом трудностей. В частности, им придется перейти на ручное управление энергетикой, подавая электричество строго в определенные часы, а также понизить температуру батарей при подаче отопления зимой, заметил собеседник «ВМ».

Проблемы будут и с подготовкой к следующему отопительному сезону, предупредил Юшков.

— Европейцы хотят к началу октября обязательно накопить в подземных хранилищах газа до 90 процентов их объема. В прошлом году они к ноябрю накопили только 74 процента, и выход из отопительного сезона у них был с большим объемом газа в подземных хранилищах. Сейчас в подземных хранилищах запасы газа меньше, отопительный сезон продолжается, при этом они на месяц раньше хотят их заполнить. Как это сделать, когда нет крупнейшего поставщика и надо как-то заменять уголь, — непонятно, — резюмировал специалист.

Риски полного прекращения торговли углеводородами с Россией для европейцев катастрофичны, поэтому призывы прибалтийских стран, скорее всего, не будут услышаны, подчеркнул Юшков. Он также заметил, что вместо этого санкционный протест будет продолжен в других областях, хотя Европа уже почти исчерпала свои возможности.

В случае, если Европа все-таки решится на введение новых ограничений, Россия будет перенаправлять поставки, отметил собеседник «ВМ».

— Нефть и уголь, в отличие от газа, очень легко перевозить. Мы будем уходить на азиатские рынки, произойдет то же самое, что и с США: Америка ввела запрет на покупку российской нефти, и мы существенно увеличили поставки в Индию. Даже если сейчас санкции не введут, постепенно этот процесс будет продолжаться, мы будем уходить на азиатские рынки, а вместо нас на европейский рынок придут ближневосточные поставщики, — спрогнозировал эксперт.

Специалист отметил, что перенаправить поставки газа сложнее, так как в данном случае потребуется строительство новых газопроводов. В течение нескольких лет могут быть достигнуты договоренности с Китаем, уточнил собеседник «ВМ».

При этом прекращение поставок газа в Европу грозит мировым кризисом в отрасли, предупредил Юшков.

— Рынки связаны между собой, и, если мы в Европу поставлять не будем, добыча остановится. Соответственно, в Европе будет не хватать газа, они попытаются купить его на других рынках в виде сжиженного природного газа. В результате любой газ значительно подорожает, цены поднимутся везде, будет глобальный дефицит газа, — заключил эксперт.

Страны Евросоюза начали работу над пятым пакетом санкций в отношении России. Дипломаты ЕС заявили, что страны Балтии, в том числе Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго в отношении Москвы. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники.

https://vm.ru/world/954958-riski-katast … skoj-nefti

Напомню, что глобальный кризис наступил на фоне, когда полезные ископаемые на Земле, их на всех не хватает и Великий Хаос это когда начинается война всех против всех и пиратство!

Европа не сможет обеспечивать себя едой и энергоносителями, когда вокруг будут бушевать войны и пираты и айфоны с высокими технологиями никому не нужны, когда в стране нечего есть, нет света, тепла и топлива для передвижения!

60

Терран у нас - голова… NOTFORME

https://up.picr.de/43613061np.jpg

За суетой  над  телом  издыхающей смердящей  Украинушки  как-​то  незаметны  колоссальные сдвиги  в  изменении текущего  Миропорядка.

Запад  оказался отнюдь не монолитен  в своем Последнем Крестовом походе  против  России.   В  очередной раз  Мир  убеждается, как виртуальный  фейк-​СМИ - образ  Реальности  сыплется  под  давлением  простой  Реальности.

Мир неторопливо меняется...

Все больше свидетельств, что англосаксы, уверовав, что  через Виртуал - СМИ,  они способны управлять   Миром, сильно облажались.

Они  сами  уверовали, что  собственноручно  созданный ими  Виртуальный  СМИ - Мир  - реален.

Посмотрите на  их  правящие элиты  в США - Британии-​ Канаде-​ Австралии.    Эти  серые, в сущности, людишки, не отмеченные  разумом ( свидетельств наличия такового в их среде  - нет), принимают  решения  одно бестолковей другого.

- Они  искренне верят, что Российскую  правящую элиту  можно  запугать - расколоть.  Элиту страны, способной  в одночасье  прекратить  земное существование всего англосаксонства.  Они искренне верят, что данная элита  прельстится  существованием  на пятых ролях в мире, где  ей уготована роль англосаксонских  гауляйтеров на собственной земле. В собственной, расчлененной стране.

  Что её, элиты, олицетворением являются  чичваркины - чулпанхаматки - фридманьё - горбачьё-​  чубайсьё  и прочая гнусь.

Я отмечаю  непревзойденный инстинкт  этой российской  псевдоэлитки.  Как только отчетливо потянуло порохом, они, сбивая друг друга с ног , ломанулись в  Заграшку.   Расцвел  и завонял ургантизм-​пугачизм. Их  мирок  стал на глазах рушиться.  Они заметались. И помчались  обогащать  своим талантом  Израиль.  С чем  и поздравляю  еврейцев...

Даже , практически несгибаемый  Макаревич  произвел  обрезание остатка и  оженился  на  пожилой еврейской бизнесменше.

Её  устроил  и  местами  подрезанный  Макар...  Важен принцип.

Филкиркорыш, отмеченный  вопиющим пидорасизмом,  замечен  бегающим в тоске  вокруг   Евровидения.  Обсыкает углы.

" То как зверь оно завоет, то заплачет, как дитя..." (с)

Конечно, затаились хитровыделанные   эрнсты - хазанюки-​ костирайкины  и прочие  деятели культурки.  Их  даже хлоркой не выведешь...

А придется...

-   Для меня загадка, как  не шибко  страдающие здравым смыслом  элиты   США   не  догадались, что  их  суперпуперсанкции  неизбежно  шарахнут по  их  и так качающемуся  Миропорядку.

Эмбарго на нефтегаз  отнюдь не убьет Россию, но вскинет цены  на него в ближний космос.  Заставить   нефтегазодобытчиков  восполнить выпадающие объемы  быстро не удается.  Это было невозможно просчитать заранее?  Я вас умоляю...

- Что  попытки  крутить-​вертеть слабеющими ручонками  т.н. " союзниками" неизбежно  вызовут  их  консолидацию на  позиции " против".  Верные  до мозга костей Саудиты  ощерятся.  После  отхода  в  Пустыню Вечной Охоты  короля  КСА  через пару недель, на трон вскарабкается  принц   Мохаммед  бин Салман.  В прошлом году  этот парень  хотел  замочить  Джейка Салливана  тапками за упоминание  Джейком  какого-​то  Хашогги.  Все в   Саудии  знают , что этот   Хашогги самоубился и  саморасчленился от испанского  стыда за свои злодеяния.  Но тупой,  как  кувалда,   Джейк  кинул предъяву   Мохаммеду за нарушение  правил приличия в цивилизованном  обществе...  Типа, Мохаммед собственноручно и  расчленил.

  Короче, Мохаммед тогда, в сентябре, не стал  расчленять Джейка за клевету, но намекнул.  Джейк понял и, крестясь, убежал.

Сегодня   Мохаммед готов причинить  неприятности  США.  Причем, в грубой форме.

-   Попасть под  встречный  удар   Террана  на  Украине  - это был верх стратегического искусства западных мудрецов.

Пацаны  изловчились  потерять  действительно  вполне  мощную ударную силу - Украинушку  за какие-​то пару недель.

Именно  за пару недель был уничтожен  военно-​технический потенциал  Украины. У нее  теперь отсутствует  ВПК,  высокотехнологичная промышленность и ... государство.  Только особо  одаренные  граждане могут усмотреть  госструктуры  в шайке  бывших госчиновников  под водительством  клоуна в пропотелой  плисовой рубашонке.   Чиновники провинциального уровня  уже в глубокой задумчивости - шо делать, куда податься при  входе  в города  русских танков...  Уже шлют гонцов не к укролигархам - источникам власти, а пытаются найти ходы  в Москву... 

Полагаете, нет?  Вы плохо знаете чиновную  укроживность...

Вы  думаете  зря  им  демонстрируют   Херсон, Мелитополь  и прочие злачные места?  Им показывают - останетесь на своих местах, если вовремя  перекинетесь  и наденете буденновку нужной стороной...  Пока.  А там посмотрим.

-  Я  удивляюсь, как можно  закачивать оружейный отстой  в  холодеющий труп    Украины.  Все  образцы  разрекламированного  НАТО- вского оружия показали  свою ординарность и среднесть.   Это неизбежно.   Русские отбайрактарят  всё, без исключения.

И  они, западные,  это  знают.  Тогда зачем эти прыжки и ужимки?  От слабоумия.

Сейчас  на  Украине  наметился  геополитический тупик для   Запада.    Терран вполне хладнокровно  ведет  ситуацию к  одному ему ведомому концу-​ этапу.

Все заметили, что  Запад , кроме истошных криков  об уже состоявшейся победе ничего не   предлагает?.   

Нечего ему  предложить...  Загоняет  огромное количество денег  в труп  Украины.   Долг,  Ленд-​лиз...

Но  он, бедолага, не рассматривает очень   возможное переучреждение  этого псевдогосударства.

Ну вот останется  Укра  в составе  Лемберга + Тернополь.

С  флагом, гимном про Еще  Не Сдохшую  Щеню и колоссальными долгами.

Остальные бодро поднимут  разнообразные флаги и, на глазах изумленного   Сморчка  Джо,  объединятся в   Конфедеративные  Штаты   Малороссии.  Столица в  Харькове.   И  тю-тю  денежки,  Джо.  С нищего   Лемберга  спрашивай...

У  Террана для реализации этого кошмара  в  руках  отмобилизованные  корпуса  армии  ЛДНР.    А  воинство  еврошайтана  Зеленского  в оврагах добивают...

В  руках Террана  заранее созданные  на случай  перестройки  Миропорядка    организации   ШОС,  БРИКС, ОДКБ,  банковские структуры.   Туда тянется народ.   Далеко не всех принимают.  Вот запросилась  Аргентина...

Похоже, этот человек заранее спрогнозировал  припадок безумия  Запада и  его истовое  суицидальное стремление...

И  направляет его твердой терранской рукой. 

  Они, хоть и слабоумные, но чувствуют это.

Уже  голосят, что это он  повышает цены на горючее  в США. Это он  заставляет их  предаваться пороку  " зеленой энергетики".

Якобы, он  готовит голод планетарного объема. В Британии уверены, что он будущей зимой приморозит 10 млн. англичан.

Они верят  не в  Бога.  Они  верят  в  Террана.

Он  никак не мешает  рванувшимся в  НАТО  финнам и шведам.   В раскладе возможного  столкновения  они ничего не меняют.

Но при распаде   НАТО   в  среднесрочной перспективе  это будет учтено.    Придется провести демилитаризацию.

Потерявшая  берега Польша,  при  полном военном ничтожестве, вдруг заверещала  о желании истребить  Россию.

Эта истерика  говорит о полной  недееспособности  её элит.  Разговоры о  хорошем польском народе  бессмысленны.

Приходит время, когда  народ должен отвечать за свой выбор  элит.   Выбрали  ублюдков  - сами себе злобные буратины.

Не исключено, что придется  демилитаризировать  и Польшу.   " Мал клоп, да вонюч". (с)

https://cont.ws/@prometeus2/2285242